5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【wizardry】ウィザードリィ 携帯版 7【au/voda】

1 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 14:39:14 ID:k/HhYPAm
【お約束】 
名前か一行目にキャリア(電話会社)とシナリオ名を*必ず*!書いてね♪ 
例)v1,v2,v3,vTR1,vTR2,v月額1,v月額2,au月額1,au1…… 
※名前の場合au#1とか書くとトリップになるので注意。

前スレ:
【wizardry】ウィザードリィ 携帯版【au/voda】 
 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/appli/1092847084/
【Wiz】ウィザードリィ 携帯アプリ版 その5【RPG】 
 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/appli/1087707934/ 

関連スレ:
【Wiz】ウィザードリィ iアプリ版 その6【DoCoMo】 
 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/appli/1092843577/ 
DoCoMoユーザはこちらのスレでどうぞ。 
他板関連スレ;
ウィザードリィのリセット技について語るスレ 2回目 
 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1072438986/
Wizardryについて語ろう 30 
 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1099532592/

攻略サイト他関連リンクは >>2-5 で。 

2 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 14:40:24 ID:k/HhYPAm
【携帯版公式】 

V従量 
vodafone > メニューリスト > ケータイゲーム > ゲームパック(従量) > スーパーライトサクセス 

V月額 
vodafone > メニューリスト > ケータイゲーム > RPG・アドベンチャー > Wizardry 

EZ 
EZトップメニュー > 遊ぶ・楽しむ > ゲーム > もっと探す > RPG・アドベンチャー > Wizardry 

【PC版公式】 
http://www.success-corp.co.jp/keitai/03sl_sucsess/main03.shtml

3 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 14:43:00 ID:k/HhYPAm
【参考・voda版】 
 TGB(仮) 
  ttp://thpro.hp.infoseek.co.jp/tgbtop.html 
  (#1,#2,#3,TR1,TR2の全マップあります。※ネタバレ攻略あり注意。) 

 得物屋24時間 ttp://www.fsinet.or.jp/~emonoya/ 
  (#TR1,#TR2のアイテムリストあります。携帯版の#1〜#3は載ってません。) 

 携帯で彷徨う者 
  ttp://f6.aaacafe.ne.jp/~miracle/ 

 vodafone版 wizardry#TR1 アイテムリスト 
  ttp://namezo.atz.jp/index.htm 

【参考・docomo版】 
 iアプリ Wizardry データページ 
  ttp://www.geocities.jp/wiz_i_d/index.html 
 落ちこぼれの溜まり場(〜'03 12/10) 
  ttp://dropoutkaidate.hp.infoseek.co.jp/i/index.html 
 iアプリ版Wizardry マップとか 
  ttp://iwiz.fc2web.com/ 
  (ミラー:ttp://iwiz.hp.infoseek.co.jp/ ) 

4 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 14:47:06 ID:k/HhYPAm
スレタイに#7と入れたのだが、ダメだったorz

5 :au2:04/11/11 15:50:47 ID:k/HhYPAm
前スレのまとめでも

罠解除の確率は、NINはAGI*4%、THIはAGI*6%(MAX95%)。 
THIでいるならHUMもHOBも成功率は同じ。 
NINだとHOBの方が優秀(88%)だけど、カルフォ使った方がいい。(95%) 
罠解除は、((Lvl-階層-7)*0.7)%で、THIとNINは+50レベル分のボーナス。 
(正確にはLvl-階層-7を目標値にD70下方ロール) 
失敗したら、20-AGI*5%の確率で罠発動。HOBが盗賊向きだというのは解除失敗前提の話。 
(正確にはAGIを目標値にD20下方ロール) 

ブレスはモンスターのHPの半分のダメージ

ドラゴンスレイヤー、ワースレイヤー、ソウルスレイヤーなどの倍ダメージ特殊効果は、
装備しなくても持っているだけで、恩恵を受ける

レベルアップ時のHPの上昇値は、レベルと生命力に基づいて最大値を計算し、
足りなければそこまで上昇させるという計算方法なので、
一回ごとにリセットする意味はあまり無い
(戦士二人作って試してみると良い。その際は種族と生命力の数値に気をつける)

6 :au2:04/11/11 15:52:44 ID:k/HhYPAm
ダンジョンでは右端と左端、上端と下端は繋がっているが、マロールだと石の中
現在東15に居るとき、西15に飛ぶと東0の座標、東2に飛ぶと石の中

au版wizがバージョンアップしたが、期間内なら再ダウンロード無料
データの引き継ぎは無し

ビショップは迷宮内でしか鑑定が出来ない

レベルドレインされても、戦闘終了するまで経験値修正は行われない(マロールで回避可能)

NEXT経験値はLv14から固定らしい。

ワードナとトレボーはもともとの開発者のアンドリュー(andrew→werdna)とロバート(robert→trebor)を逆にした名前

こんなとこですか。

7 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 20:30:27 ID:lTCRvjKk
乙カレイヤー

8 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 21:15:27 ID:KG7jybaY
リアルで乙!
小ネタまで書くとは...

9 :グレデー:04/11/11 21:34:29 ID:VGKny4Rm
  /\ .,     /^ヽ___ノ^ヽ  λ 悪徳商法で財を成したボルタックの店主を
/ /|ヽ\ヾゝ,_ノ ,ヘ<巛彡巛 \..丿|    今、地獄の業火で焼いています。
  .|  ヽ\\__ノ^) 〇ミ〇)\_ノ
  |    ヾニ二二_ノ[\  ハ  |\,二ゝ   、 、 、 、
 .|      ヽ\._ノ\VWWV,⌒ヽ    / UUUU  アツイヨ!
 |       ノ  ヽ  ̄ ̄ ̄ ) \ (つ(;´Д`)ノ アァッ-!!
 |      /  ヽ  ーヽ   | ヾ\/ (Boltac)へ
 | / ⌒\ゝ   )   |  ノヽ  イ '   >   , '
 |/'      ヽ  丿\ヽ ノ )  \_ノ    人 '人 , ゴオオオォォォーー
_____/|\   、|ヽ ノ )       ' ( ( 人( ))
         \\  ⌒ ̄ ̄~`へ     ( 人( ))人 , チリ チリ
ギガファイアにでも.| \__ニ  ヾ )   =从  从 ())=
 あたってけや。|        >/    //// \ヽ\

10 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/12 02:15:12 ID:caFqfRjQ
何度見てもボッタクル商店に見えるんだよな…

11 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/12 19:28:37 ID:kAQBqmA2
vodafoneでやってるけど
9Fまで直通エレベータが無い!

どこかにマップないでしょうか?

12 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/12 19:42:18 ID:afzqMIWc
全6階層だよ。
5〜8は省略。だから5階=9階。

13 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/12 19:45:11 ID:kAQBqmA2
>>12
なるほど、そうでござったか!

どうもありがとう

14 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/12 20:00:23 ID:RSYf3v1N
ウィザードリィ1,2,3でどれが自分的に面白かった?

15 :あう:04/11/12 20:46:20 ID:ZHXR5V/z
どうしても増殖やコインドーピングしてしまうヘタレプレーヤーなので、
3が一番転職に悩んだりして面白いとカンジタ

16 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/12 20:51:05 ID:kAQBqmA2
PC8801とファミコンでやっただけだけど、1だな。
マイナーだけど、2も3も、よかった

17 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/12 21:35:47 ID:c3PKxkvm
>>9
このボルタック焼くのってwizスレのお決まりなのね。
wiz docomoスレでも焼かれてたの見たよ。

個人的にはグレデー様の顔がちょっと好き。
あと1さんが焼かれてるようで藁。






…チラシの裏にでも書いてろってつっこみはなしね。


18 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/13 00:37:42 ID:AVR08oEP
どうも違和感の塊なので、ラダルトの方が(・∀・)イイ!!

19 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/13 01:07:44 ID:cMLbGpRm
アイテムの在庫って、
すべてのアイテムについて在庫数の変数みたいなのある?

もともと売ってたヨロイで、1500円のは、1個買っただけで売り切れた。
そしたら、普通のツルギも、いくらでも買えるようだけど、本当は在庫が底を尽きることもあるの?

20 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/13 01:32:33 ID:n/ELM1DH
>>19
あまり気にするな。

21 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/13 01:58:13 ID:W7ISYSUo
>>19
あるよ。

22 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/13 04:50:59 ID:cMLbGpRm
>>21
本当ですか?

23 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/13 04:54:02 ID:cMLbGpRm
じぁあ、初期では、ツルギは、ボッタクル商店に何個あるの?

24 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/13 05:09:18 ID:/1hsP0BI
9999本とかそんなふざけた数じゃなかったかな

25 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/13 17:50:29 ID:++oJLlbO
WIZ従量版ってどうですか?
ボーダで機種変して使えるようになったんで、
なんかオモシロいげーむないかなあと思ったら従量版WIZ1〜3ってのがあって
ちなみに、Wizは1〜3,5までファミコンやスーファミでやりますた。面白かった。
アレと同じような雰囲気でできるのかな?

26 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/13 20:04:48 ID:/1hsP0BI
>>25
300円ケチるほど時間にもお金にも余裕がないのなら止めとけ

27 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/13 20:25:42 ID:JYjF+1pN
>>25
従量版やってるけど面白いよ。本来なら1〜9Fとかまであるらしいけど、
それが1〜5Fに変更されてる(従量版の1のみプレイ中)
元々のをやってないんで雰囲気同じかどうかは知らないけど
Wizらしさはあるとおもうんだなぁ…

パケ代とか毎月300円とか払うの厳しくて従量買ってる貧乏です、はい。
貼られてるリンクの所で違いを書いてあるんでそこ見て判断してください

28 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/13 21:09:37 ID:++oJLlbO
>>26-27
thx
とにかくオモシロイと言ってるヒトがいるだけでおkだと思うので落とします
Wiz自体(少なくとも旧作は)小容量で充分楽しめる造りだったはずなので・・・
あと、確かに説明のリンク見る限りではWizのコアは掴んだ移植になってそうな予感

29 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/14 03:55:06 ID:+Q3dYyQX
ポイズンジャイアントにマカニトが効いた。
一瞬で大量の経験地。ウホウホ

30 :au2:04/11/14 04:01:29 ID:Kn7mapyZ
>>29
それはいいこときいた。
って、マカニト?
Lv7以下なの?アイツ(^^;

31 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/14 04:08:30 ID:ywNUaGYP
ポイズンジャイアントにマカニトが効くのは初代Apple版からFC版へと受け継がれた伝統ですな・・・

32 :アウ 月額:04/11/14 13:16:00 ID:G7U9n1Ah
今更アレなんだが、やっとスネークをゲトしますた
後は聖なる鎧のみ…

これがなかなか落としてくれない(´・ω・`)
相変わらず、ランキングだけは無駄に上昇中

33 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/14 14:40:01 ID:Cy2V9XJv
たまに窒息しないで平気なやついるよな。>ポイズン
突然変異か

34 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/14 15:23:13 ID:cmEfG0H6
は?

35 :au2:04/11/14 15:28:34 ID:Kn7mapyZ
>>31
ポイズンジャイアントってLv1なのか。

36 :au2:04/11/14 15:33:22 ID:Kn7mapyZ
力のコイン1枚目ようやくゲット!!
と思ったら、これ、ノーリセットだと軽々しく使えるものじゃないね。
戦士>忍者コースなんて嫌すぎ。
変化の指輪獲得するまで、取っておくしかないかなぁ。

37 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/14 16:06:37 ID:9i0tj1KQ
>>35
そのとおり、あいつらはLV1なんだと。
レベルって何よ?と思うだろうが、HP決めるときに使うダイスの数らしい。

38 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/14 19:13:20 ID:ywNUaGYP
落としてみますた。ファミコン版の移植ってカソジですね
ファミコン版は優秀な移植作だったと思ってるので(・∀・)イイ!!
ところで、コレ用の攻略サイトみたいのってありますか?

39 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/14 19:37:53 ID:Cy2V9XJv
なんでたかだか30そこらのログも読めないんだろう
なんでカキコむ前にテンプレに目通そうと思わないんだろう

40 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/14 20:44:48 ID:cmEfG0H6
まあそういわずスルーしようよ

41 :au2:04/11/15 08:12:49 ID:C9lYGTqA
>>37
125 名前: ゲーム好き名無しさん [sage] 投稿日: 02/12/26 21:12 ID:???
モンスターのHPを決めるXdY+ZのXがレベルになる。 
ラカニト成功率はレベル×11%。 
もちろんアンデッドには無効。 

別スレみてたら、出てきた。

他の計算式もみたい方はこちらへ
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1038987533/114-177

ちなみにポイゾンジャイアントのHP計算式は1D1+80
HP81確定らしい。安定すぎw
よく見てみると巨人族って、1D1+○っての多いね。

42 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/15 11:54:23 ID:21u13wFC
>>41
多分ブレス計算の為だと思う。
ブレスのダメージ量はHPで計算してるから。

43 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/15 12:22:00 ID:J1/NC/+B
>>33
おまいさん、呪文を間違えてる可能性がある。
窒息するのはLv.6魔法のラカニト。
巨人が全滅するのはLv.5魔法のマカニト。


44 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/15 16:41:13 ID:yyRfJVu1
>>43
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!   
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・   
                                             
            ,. -─- 、._               ,. -─v─- 、._     _
            ,. ‐'´      `‐、        __, ‐'´           ヽ, ‐''´~   `´ ̄`‐、
       /           ヽ、_/)ノ   ≦         ヽ‐'´            `‐、
      /     / ̄~`'''‐- 、.._   ノ   ≦         ≦               ヽ
      i.    /          ̄l 7    1  イ/l/|ヘ ヽヘ ≦   , ,ヘ 、           i
      ,!ヘ. / ‐- 、._   u    |/      l |/ ! ! | ヾ ヾ ヽ_、l イ/l/|/ヽlヘト、      │
.      |〃、!ミ:   -─ゝ、    __ .l         レ二ヽ、 、__∠´_ |/ | ! |  | ヾ ヾヘト、    l
      !_ヒ;    L(.:)_ `ー'"〈:)_,` /       riヽ_(:)_i  '_(:)_/ ! ‐;-、   、__,._-─‐ヽ. ,.-'、
      /`゙i u       ´    ヽ  !        !{   ,!   `   ( } ' (:)〉  ´(.:)`i    |//ニ !
    _/:::::::!             ,,..ゝ!       ゙!   ヽ '      .゙!  7     ̄    | トy'/
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、    r'´~`''‐、  /        !、  ‐=ニ⊃    /!  `ヽ"    u    ;-‐i´
 !    \::::::::::::::ヽ   `ー─ ' /             ヽ  ‐-   / ヽ  ` ̄二)      /ヽト、
 i、     \:::::::::::::::..、  ~" /             ヽ.___,./  //ヽ、 ー        

つかwizって魔法覚え辛いと思うわけよ

45 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/15 18:00:19 ID:BElx8NUn
>>44
覚えづらいけどそれがいい。
GBAのWizサマナーは呪文が変っちゃってたからなぁ。
ティルトウェイトとか好みの名前の呪文のために買ったんだけど。


でも正直覚えづらい、名前にてるし…

46 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/15 18:49:36 ID:JOYCuONZ
ラカニトとマカニト、間違えるなよ。


47 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/15 20:11:43 ID:y9Ru05/x
予想通りの展開にワラタ>ラカニトマカニト違い

48 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/15 20:49:55 ID:A5QX7S5j
戦闘中のメッセージスピードって変えられないんですか?
カティノかけても、みんな寝たかどうかわかんない・・・
ファミコソみたいに起きてる数カッコ表示になってればいいんだけど

49 :au2:04/11/15 23:11:28 ID:C9lYGTqA
>>42
一部のモンスみたいに、
8D1+100みたいな計算式なら、HP108とか固定になるから、ブレスも安定するのにね。
マカニト効かなくなるし。

それとも、巨人はLv1でもつえーぜーってアピールかな。
でも、仮にLv8ポイゾンジャイアントでもHP88かw


50 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/16 00:26:22 ID:eTVDuV+K
逆に、PC/FCでレベルの割りにHPが少ないのが、ファズボール。
なんと、100D1-99=1固定で、レベル100。
ラカニトが、術者と対象のレベル差で効き目に修正が入るせいだろう。

51 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/16 01:34:38 ID:Tmp22Itx
>>48
機種(キャリア)とシナリオを書けとお婆ちゃんから教わらなかったかえ?

かっこ表示が無いってことはVアプリ版な気がするが、そうなら現状無理。

au(の従量)なら、現在ダウソできるバージョンはメッセージスピード変更可能。
Wizのページに行って、DLリンクが[再ダウンロード]なら、
情報料追加で取られずに(パケ代は別として)ダウソ可能なので、よろ。

52 :48:04/11/16 01:37:20 ID:Y/KTicjg
ありがとう!Vです。やっぱ今は無理か・・・
でも他機種でバージョンアップしてるなら期待は持てそうですね

53 :au2:04/11/16 03:25:45 ID:Nrhxq/J9
>>50
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1038987533/125-126

えっと、この、
「ラカニト成功率はレベル×6%。 」
のレベルは、レベル差?ってことかな

そうだよなぁ。単純に術者のレベル×6%だと、Lv17で100%超える計算になるもんなぁ。
てことは、Lv101からファズボールにラカニト効くのだろうか。

54 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/16 05:02:52 ID:CQpuz5Ql
v1従量が初Wizなんだが、昨日やっとカシナートが一本手に入った。
ロードに持たせてみたら凄い威力! ちょっと感動したよ。

でも魔除けをしっかり王様に渡しちゃったから、
今のままじゃグレーター養殖ができなそうなのが苦しい。
村正を手に入れたら今のキャラを二人ほど消そうかなあ…。
せめて12キャラ作れればいいのに。

55 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/16 05:11:30 ID:3uvcTWSs
8D1+100みたいな計算式って、
どういう意味?

気になって寝られません(いまAM5だし)。

56 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/16 11:04:52 ID:LRtVM3zh
nDはn面ダイス(サイコロ)
つまり8D1というのは8面ダイスを1回ふって出た数値、
すなわち1〜8までの数ということになります
ちなみに8D2なら8面ダイスを2回ということ。
+100はそのまま、100をプラスするということですね

結果として8D1+100なら101〜108までの乱数ということになります

57 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/16 11:37:20 ID:CJZobwa5

8D1は、8個の、1面ダイス。 出目は8のみ。

58 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/16 11:38:30 ID:bhLXUVpJ

8D1は、8面ダイスを、1回投げる。 出目は1〜8。


59 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/16 11:45:00 ID:UflnAvEY
>>58
ダウと

60 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/16 12:01:02 ID:Ru3bqgmu
>>57が正解


61 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/16 12:12:02 ID:bhLXUVpJ
あ、逆に覚えていたのか、おれは・・・・。
TRPGしたことない^^;

62 :au2:04/11/16 14:21:50 ID:Nrhxq/J9
>>55
ちなみに、モンスターのHPの場合は、Dの前の数字がレベルね。
Lv*1面ダイス+100=モンスHPとなる。

63 :au2:04/11/16 14:39:27 ID:Nrhxq/J9
#1カシナートの剣
ST:6、AT:4、1D3+9

Lv1戦士、力11のキャラの場合、
攻撃回数
武器に設定された最低攻撃回数4回
キャラのレベルから計算された攻撃回数Lv1/5=0.2回
よって、4回。

1回あたりのダメージ
武器:1D3+9=10〜12ダメージ
力による補正:力11+ST6=17、よって+2ダメージ

全て当たった時のダメージ
最低ダメージ:4*(10+2)=48ダメージ
最高ダメージ:4*(12+2)=56ダメージ
よって、4回ヒット48〜58ダメージ。
という計算で正しいですか?

素手のときは、どうやって計算してるんだろうか・・・。

参照
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1038987533/117,142

64 :au2:04/11/16 14:43:01 ID:Nrhxq/J9
>>63
ゴメン。武器のSTR修正値は、ダメージには影響しないらしい。
命中オンリー。

65 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/16 15:02:17 ID:LRtVM3zh
美奈さんマーフィーでどのくらいまで稼ぎます?@#1
漏れは全員L9まで稼ごうと思ってるんですが・・・

66 :au2:04/11/16 15:08:18 ID:Nrhxq/J9
>>65
飽きるまで。気が済むまで。
自分は、1STPTの場合、マーフィー利用しなかった。
1STPTが最深階で全滅して、早く救出したかったときに、
2NDPTで1人あたり3万くらい稼いで飽きて、戦士と魔法使いにして、各+2万くらいやって、限界。


67 :au2:04/11/16 15:13:19 ID:Nrhxq/J9
質問してもいいですか。
1,SPって、装備出来る者にしか、解放できないのですか?
2,ニルダの杖とコッズアイテムを全て持ち、「1人で参れ」の奥へ行くことは可能ですか?
3,Gのマークが付いた者をPTに入れ、ニルダの杖を持ち帰ると、その人にも経験値入りますか?

68 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/16 15:35:49 ID:UflnAvEY
>>65
7か9。あるいは「FigがLorに転職できるまで」って時もある。

>>67
1.原則的に出来ない。「誰も装備できないアイテム」は例外と思われ。
2.杖持ってる時ってコッズが出ないんじゃなかったっけ?
3.入る。

69 :au:04/11/16 15:44:23 ID:qi58zHyR
>63
au版は今のところ純粋にキャラクターの攻撃回数+武器の回数になってるので
LV1でも5回ヒットするよ

>65
1stパーティーだとまともな武器がないから攻撃当たらなくて
?コイン狩ってるほうがマシな気がしてくるんだよね

70 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/16 21:03:32 ID:NMvjIGR5
>>65
ドレインされたキャラのレベル回復相手と割り切ってる。

71 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/16 21:49:57 ID:Tmp22Itx
>>65
僧侶と魔法使いの呪文を全部覚えてから、最終転職先でレベルが13を越えるくらいまで
職業にもよるが、1.3〜1.7MEPくらいだろうか

72 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/17 19:26:24 ID:xb23re4e
俺のパーティは、これさ。
我ながら最高と思ってるさ。
 P(E)→N(E)
 S(N)
 S(N)
 P(E)→B(E)
 T(E)→B(E)
 M(E)→B(E)
携帯のNinjaは宝箱開けるのが下手なのが難点さ。
皆はどんなパーティでやってるさ?

73 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/17 20:50:02 ID:6+3oAVfk
>>72
Gカーマイン・戦士→侍
Gウォレス・戦士
Gアリオスト・僧侶
Gジュリアン・魔法使い→君主
Gルイセ・魔法使い→司教
Nティピ・盗賊

74 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/17 21:01:56 ID:Du+S6TeL
そいじゃ漏れも

F(E→G)→L(G→E)
F(E→G)→S(G→E)
F(E→G)→S(G→E)
P(E)→B(E)
T(E)
M(E)→→→B(E)


悪専用装備があったりするし
昔、忍者がスゴイ好きだた名残で、悪パーティー(゚∀゚)ラヴィ


マフィータンがいない、リルガミンには泣かされたよ。・゚・(ノД`)

75 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/17 23:00:38 ID:0+abJXZ6
俺もいっておこうか

P(E→G)→S(G→E)
P(E)→M(E)→N(E)
P(E)→M(E)→B(E)
T(E)→(P or M)→B(E)
M(E→G)→L(G→E)
M(E)→P(E)→T(E)

序盤結構つらくて中盤とてつもなくつらくて
終盤パーティそろうころには魔法なんて使わなくなってる罠

やっぱ最初から楽に侍作れる携帯版なら
SSSTPMが序盤から終盤まで楽にすすめるのかな。
ムラマサ3本そろったときには無敵のようだった…

76 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/18 00:43:07 ID:vscorqLb
5種族8職業のシナリオ限定だけど、
善なら
T→N(アイテム入手時限定)
S
F→L
M→P
M→B
P→M
悪なら
T→N
S
F→L(アイテム入手時限定)
M→P
M→B
P→M
いずれもキャラ作成順まで込みで。

昔は全キャラに全呪文覚えさせようとかしてたけど、最近は「強すぎても面白くない」って思って、こんな感じで。

77 :au2:04/11/18 03:06:23 ID:kBhBJDvM
>>75
F入れずにPPPって考えたけど、ホントにやる人居るんだな。
やっぱ、つらいんだ(^^;

そんな俺のいつものPTは、
F(E→G)→L(G→E)
F(E→G)→S(G→E)
P(E)
T(E)→N(E)
B(E)
M(E)
だなぁ。

携帯版だと、訓練場の順番が永久にキャラ作成順なので、
最終形態の並び方で作成して、後半、並び替えしなくていいようにしてる。
ホントは、一度PとMスイッチしたいかもなぁ。
ちなみに、携帯ではKODやってるので、マジックアイテムで転職してるから、属性はずっと悪。

78 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/18 04:37:06 ID:oc8wY5kH
F(E→G)→L(G→E)
F(E→G)→S(G→E)

の意味がわからん。
わざわざ、友好的な敵に会って属性変えるのか?
だとすれば二番目は最初からS(N)でイイじゃん

79 :au2:04/11/18 07:18:29 ID:kBhBJDvM
サムライより戦士の方がレベルアップが早く、HPの上昇も大きかったと思うんだけど・・・。
戦士よりサムライの方が明らかに優れてるとなると、戦士の意味がない。
サムライは、村正なければあまり意味がないんじゃなかったかな。

80 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/18 14:14:24 ID:5FS3ioEj
名前がカッコイイ>サムライ

81 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/18 15:43:10 ID:IRxdgczL
elfのサムライ、HPがさっぱりのびない。
ばかな子ほどかわいいんだが

82 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/18 17:56:38 ID:5FS3ioEj
v2

力のコインが全然でなくなった。
上級職>下級職に落とせるのって力のコイン(使用済)だけ?

盗賊の短刀とか変化の指輪は溜まってるんだけどなー

83 :au2:04/11/18 22:02:33 ID:kBhBJDvM
>>82
と思う。力のコインもう一枚欲しいなぁ。
早く、戦士をサムライにしたい。
ニンジャになったらと思うと、1枚じゃ挑戦する気になれない。

84 :au1:04/11/18 22:30:32 ID:KPWX/xPL
パーティって普通に6人で組むものなんですか?
なんか6人の意味をいまいち感じないんですが…。
直接攻撃は前3人(侍、ロ、戦)しか出来ないし、後ろは魔法効かない敵が結構多いからビショップだけで充分。
必要なら侍とロードも魔法使用可。
宝箱の為だけに盗賊いるけど戦士が忍者になってちゃんと罠解除出来れば外す予定でいます。
人数が少ない分一人当たりの経験値が多いですし。

85 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/18 22:39:42 ID:8I4QkKIY
>>77
M(E→G)→L(G→E)
P(E→G)→S(G→E)
P(E)→N(E)
M(E)→P(E)
B(E)
P(E)→M(E)

うちは、Tすら居ませんが何か?

クラチェン前は、当然前衛は入れ替えてPPPな。
クラチェン後を基準に並べてキャラ作ったので。

86 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/18 22:42:55 ID:Lmar7sXB
>>78
悪専用の武具とかあるし、悪で統一したいって気持ちがあるのではないかと思われ

>>84
忍者と盗賊では、結構罠識別能力に差があるんだけど
そこは、個人のお好みで(゚∀゚)ノシ

87 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/18 22:44:01 ID:JZDGdc4/
>>73
グローランサーときたか。
しかも1

88 :au2:04/11/18 23:13:13 ID:kBhBJDvM
>>84
wizってほぼ1ターンで決着つけないと、全滅の危機がいつもつきまとうと思うんだけど。
グレーターデーモン3,ヘルマスター2,ヘルハウンド8,ヘルハウンド8とかでたら、
ティルトウェイト2発と、前衛が1人1殺って感じで。
大量に沸くが呪文が効く敵は後衛が、
HPが高くて呪文で1発で倒せないor呪文が効かないのは前衛が倒す感じかな。

あとは、戦利品のもてる数を増やすため。
俺の前衛、装備5つ、倍打アイテム2つ、その他1で埋まってたりするし。

罠解除に関しては、確かに識別カルフォ解除ニンジャで問題なし。
ニンジャも盗賊も、解除+Lv50ボーナスは一緒だし。

後半、4人PTにするという人は結構聞く。
俺は、今まで一緒に冒険した仲間を外すという行為に抵抗があってしないけど。

89 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/19 22:04:18 ID:NxJemvw/
>>84
牙の教会は4人だとつらくね?
まぁ前衛もマダルト程度使えるなら問題ないだろうが。
それでも3グループ以上で出てきたら死人の1人くらい…
アークエンジェルとかアークデーモンのグループも
その階に上がりたてだと結構辛そう。

90 :緊急!:04/11/20 00:12:12 ID:ZK0CpKDu
ナイトストーカーにドレインくらっちゃっちゃ!
ドレイン喰らった場合って何すればいいんでしたっけ??

91 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/20 00:27:41 ID:AdOkHGvF
マロールでランダム飛び。
石の中に入っても知らんが。

92 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/20 00:35:38 ID:XSZRN8+2
レベルなんてすぐ上がるから気にしなくていいんじゃね

93 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/20 00:51:41 ID:skLe0NN6
戦闘時の魔ロールでは医師の中に飛ばないことになってた希ガス

94 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/20 01:40:44 ID:Y0je/stK
>>93
残念ながら気のせいだ。

95 :au2:04/11/20 01:42:03 ID:bTbRwucX
戦闘からマロールして石の中に入ったことない。
携帯版だけかもしれないけど。
効果を発揮しなかったことはある。
#2のB5Fでの戦闘だから、かなりの確率で石の中はいるエリア。

96 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/20 01:58:05 ID:Y0je/stK
>>95
俺は石に飛んだことがある。
お前の運がいいだけだ。それを「他人も同じだ」と思うな。それは迷惑以外何者でもない。

97 :au2:04/11/20 02:56:38 ID:bTbRwucX
そうか。じゃあ、なんであのとき、効果を発揮しなかったんだろうな。
B5Fでの戦闘中のマロールは、B5Fしか行かないはずであり、
B6Fへ行こうとして効果を発揮しなかったわけではないと思うのだが。

とりあえず、B5Fで戦闘中マロール100回やってきます。

98 :au2:04/11/20 02:57:32 ID:bTbRwucX
と、言ってみて、連続100回は辛いと感じたので、
1日7回で気の済むまででいいかい?

99 :au2:04/11/20 02:59:52 ID:bTbRwucX
とりあえず、機種とシナリオが示されてないから、
>>96の言うことも正解かもしれない

100 :au2:04/11/20 03:39:39 ID:bTbRwucX
結局、眠れなくなっちまったので、少しやってきた。

au版#2、アップグレード版(ファイル名wizardry2001)
マロール成功 28回
効果を発揮しない 14回
いしのなかにいる 0回

au版#2(ファイル名wizardry2)
マロール成功 16回
効果を発揮しない 16回
いしのなかにいる 0回

以上、報告終了。

どうやら、俺は>>96に釣られたらしい。

101 :au2:04/11/20 03:41:54 ID:bTbRwucX
>>100
ちなみに、場所はB5F。
戦闘中マロールが成功するとB5Fに飛ぶ。

使用階層→転送先
B1F→B2F
B2F→B3F
B3F→B4F
B4F→B5F
B5F→B5F
B6F→B1F

102 :あう:04/11/20 15:07:04 ID:9dwWTF2Q
>>100
GJ

103 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/20 16:55:26 ID:XSZRN8+2
>>100
BJ

104 :au1:04/11/20 23:01:58 ID:RvnIDW6z
ネザドラ倒して竜の置物取ったんですが、ストーリー的にはまだ何かあるんですか?

村正も手裏剣もまだなんでやることはあるんですが。
カシナートは4本目なのに…。


105 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/20 23:05:09 ID:kONvUoAI
>>104
オレはむらまさ1本、カシナート1本、せいなるヨロイ1個。
手裏剣なしだが。

106 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/21 09:50:24 ID:tCCQINMz
今6Fあるいてたら村正ゲット。2回あとのエンカウントで
カシナートキタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!

村正もカシナートもすごく強い…窒息の指輪も3つに増えたし出るときと出ないとき
ホント差がありすぎる…

107 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/21 10:59:04 ID:xmAFsa4u
え?窒息の指輪ってなにか意味あるの?
回復の指輪以外にはあまり価値を感じないんですが。


108 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/21 11:02:23 ID:BQV/wml7
>>107
ポイズンジャイアントを一撃で殺せる

109 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/21 11:09:03 ID:tCCQINMz
>>108
フロストジャイアントとかもいけた気がする。ファイアはだめだった。
ちなみにボダの定額1ね。指輪ドロップされるたびもうドキドキ。
戒めはあんまり嬉しくないかなぁ…回復は出たためしがない。


ところで、てんいの兜って転移ってことなんだね。天意の兜、とかだと思って
戦闘中によくわからず使ってみたらどっかに飛ばされたよ

110 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/21 11:12:40 ID:BQV/wml7
>>109
ファミコン版ではポイゾン、フロスト、アースに効いた気がする。
でもフロスト・アースは強敵でもないので、つかわなかった。

111 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/21 11:17:34 ID:eHRPplnQ
アースは友好的な場合が多く(俺だけ?)、善のパーティのときは
よく歯噛みしたものだった。

112 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/21 11:26:52 ID:tCCQINMz
>>110
うちのパーティにとってはちょっと痛かったからよく使ってた。

で、ティルトウェイト食らったら後列3人死ぬなーと思ってワードナのとこ
行ったら「こちらには気づいていない」でステ異常になることもなく
倒せちゃったんだけど…ワードナの魔よけ持ってかれちゃうんだね、欲しかった…orz

113 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/21 14:51:36 ID:xYzHTknZ
>>113
B1Fまで上がってから中断して別パーティーで合流・回収・再中断
本パーティーで再開、何事も無かったかのように持たずに帰還
そのまま回収せずに本パーティーでB6F偏屈親父と再度対戦
以降欲しいだけ溜まるまで繰り返し

114 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/21 14:52:26 ID:xYzHTknZ
>>113
アンカーは>>112への間違い

115 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/21 15:53:56 ID:tCCQINMz
>>113-114
あぁぁぁそうか、その手があった…ありがと、魔よけ便利で手元に残しておきたくて。
ありがと、それで全員分ためてくる!

116 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/21 16:44:52 ID:V9QCtNsE
そして今日も、迷宮内に魔よけをもって立てこもる新たなワードナが誕生するのであった。

117 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/21 17:59:59 ID:eXieu1Nm
ワードナにとってあの魔よけ、意味あるものだったんだろうか。


鑑定を頼もうとしてたまに間違えて捨てるのは私だけでいい。
いいものだったんじゃないかとかそういう未練は一切捨てなきゃ
つい今さっきもやっちゃったよ…あれはゴミだ、そうに違いないorz

118 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/21 18:54:13 ID:guZQ31rx
その辺はプレイヤーや字書きがいろんな解釈してる
・トレボーから盗んだのに「ワードナの魔除け」
・いくつ持って帰っても尽きない
・魔除け持ってるか勲章あるかどうかで出なくなる
・サブタイトルが狂王の試練場
など疑問点ばかり

119 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/21 20:15:08 ID:/CGnsL2A
>>116
クロちゃんか何かでそんなネタを見た気がす

120 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/21 22:22:57 ID:5A8XXOd8
暇だったんで忍者のACを-99にしてみた

だれだよLOからVLに表記が変わるって言ったやつ

変わらねーぞ!!ヽ(`Д´)ノ

121 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/21 23:27:40 ID:xYzHTknZ
>>120


-100じゃなくて?

122 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/22 00:17:35 ID:gRU1Tj9D
>>121
ファミコン版やリルサガは、-20でVL表記になったんだけどねえ。


123 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/22 13:13:51 ID:Zwx0Q7Mf
#1、初めて最下層(B6)逝ってちょっと一回り(5戦ぐらい)したら、
いきなり「せいなるよろい」2個も拾った。やっぱ最下層は(・∀・)イイ!!ね
でもそんなのよりカシナートかムラマサくれー
とりあえずヒーリングはありがたいけどさ・・・

124 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/22 16:14:01 ID:dAVivTaT
今日潜ってぐるぐる回り続けてやっと聖なる鎧でたよー…
拾ったキャラのHPが回復表示になってたから、わくわくしつつ鑑定。

…でも、情報とか見てるといいアイテムってほんと出現率低い。
忍者がまだいないんで経験値稼ぎながらがんばろっと…

125 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/22 19:26:38 ID:ozDfw4bg
         ∩ ∩
        〜| ∪ |         (´´
        ヘノ  ノ       (´⌒(´
       ((つ ノ⊃≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
         

126 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/22 20:05:09 ID:PhS21nNd
>>125
随分痛そうなシュートだなぁ…

悪魔とかヴァンパイアにレベル下げられるのが怖くていつも逃げちゃうよ。・゚・(ノд`)・゚・。
数少ないとか気づかれなかった時は叩くけど、それ以外は逃げる。チキンです…
だってレベル上げなおすの面倒k(殴

127 :au1:04/11/22 20:16:57 ID:FGlcYGSg
?武器

キターーーーー!!!!


128 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/22 20:32:02 ID:FGlcYGSg
取り乱してすまんかった。
マイルフィック様が素敵な何かを下さったものでつい…。
物は村正でした。ダメージが300を超えるとは…。


129 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/22 21:37:33 ID:YkyMI9Uw
結構前ですが、#1の地下5Fか4Fでファイアドラゴンから村正取りますた。かなり前半だったんでビビりますた。バグですかね?

130 :au2:04/11/22 21:47:28 ID:x8bkAdgs
>>109
vodaは、てんいひらがななんだ。
auは、転移って漢字だよ。

>>120 
ごめん。試せるレベルになくて検証できず。 
サクセスに苦情出してくれ。 

ところで、カント寺院での蘇生って、生命力-1されなくてラッキーとか思ってたんだが、 
年齢+1されることにようやく気がついて、泣きそう。
死にまくった盗賊もう19歳。 
めんどくさがらず、マハマン+マロールで生き返してあげればよかった。

131 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/22 22:01:00 ID:45CPr22F
>>129
5階って実質9階でしょ。ファイアドラゴンも最上級のアイテムを持っているモンスターの一匹。

132 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/22 22:10:14 ID:0wnjyy3v
>>130
そそ、「てんいのかぶと」って全部ひらがなだったから意味がわからなかった。
寺院の蘇生は今言われて知ったよ、携帯だと宿屋で回復→年齢加算が
ないんだけど…うちのでも加算されてたんだろうな、27くらいのキャラいるもん…

寿命で逝っちゃわないといいな、他にもシーフいるとはいえ冒険してきた仲間だ、辛い

133 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/22 22:31:33 ID:45CPr22F
>>130
vodaだけど普通の呪文蘇生は生命力-1で固定だったと思う。

134 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/22 23:03:12 ID:ozDfw4bg
年齢若ければ生命力減ってもレベル上げで取り戻せるからねぇ

年齢加算のほうがキツイと思う

135 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/23 01:18:11 ID:UVhH4BLL
ハマン+マロールで生き返らせるほうが
死人にとっても魔法使いにとってもいいとおもう。
邪道だけどね

136 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/23 01:48:33 ID:cvDP7FrK
>>131
>最上級のアイテムを持っているモンスター

そんなのあるんですか?
よろしかったら、むらまさをGETできる可能性のある敵を
教えてくださらんじゃろか

137 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/23 02:01:34 ID:dyLgu2Yz
>>136
平のバンパイア
ハタモトの前に現れるハイマスター
ハイウィザードの前に現れるアークメイジ
ドラゴンゾンビ
マイルフィック
フラック
くらいかな?
足りなければ誰か補完よろ

138 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/23 02:08:13 ID:wWEMMmAO
W21Sまだー?

139 :au1:04/11/23 06:56:24 ID:fEVzuSYb
グレーターデーモン様は?
つうかまさに今カシナートを落としたわけですが。
正直こいつはレアなんか落とさないと思ってたわ…。


140 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/23 10:27:28 ID:f/uJmh8F
村正キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!

141 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/23 10:32:24 ID:k6JJzbo9
>>137
レイバーロード、毒巨人も持ってるのでは?

142 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/23 11:28:21 ID:J73332yQ
B6モンスター
■バンパイアロ−ド、レイバ−ロ−ド、ハイマスタ−、
ア−クメイジ、フラック、マイルフィック
・これらを先頭にする敵パーティーは宝箱からむらまさを含む
レアアイテムグループからのアイテムを出すことがある。

▲フロストジャイアント、グレ−タ−デ−モン、ポイゾンジャイアント、
ファイア−ドラゴン、ハイプリ−スト、ハイウィザ−ド、マスタ−シ−フ、
ハタモト、バンパイア、ドラゴンゾンビ
・これらを先頭にする敵パーティーはごくまれに宝箱からむらまさを含む
レアアイテムグループからのアイテムを出すことがあるモンスター。
また、回復の指輪と覇者(破邪じゃないのか)の指輪は
このグループしか落とさないとのデータあり。

ですって

143 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/23 20:59:10 ID:WE7+W/nO
転職しようかどうか悩んでるんだけど…

メイジ(N)→ビショップにしようと思う。魔法は全部覚えてて使用回数も全てMAX。
でも、L21になるのにHPが76しかない。年齢加算されてることも知らず死んだときには
寺院で蘇生させてたため年齢は17.

他にもビショップはいるんだけど初期で転職させてレベル上げがきつくて
魔法の覚えが悪い。折角だから他の魔法も使わせたいんだけど
年齢のこともあってチョット怖い。確か30歳くらいで寿命だったよね?

144 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/23 21:16:57 ID:1iihIWj+
>>143
とりあえずもちつけ

145 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/23 21:39:32 ID:5RdnV/KT
普通は僧侶も魔法使いもレベル13,4でビショップに転職させるぞ。
17歳なら全然若いから良いだろ別に転職させても

146 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/23 21:56:58 ID:X2qx7f0v
>>143
(N)ってニュートラル?
もしそうならビショップにはなれないよ。


147 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/23 22:09:41 ID:fEVzuSYb
146は
143を
鋭く突いた


148 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/23 22:11:08 ID:f/uJmh8F
最初のキャラ作成で14歳にしとくのは重要だね
つーか、ボーナスポイント排除にしてランダム性減らしたんだから、
初期年齢は14歳固定にしいてくれればいいのに、なんでこんなとこだけランダムなんだろ

149 :au1:04/11/23 22:43:48 ID:fEVzuSYb
質問です。
忍者って防具以外に武器も外さないとACが下がりませんよね?
てことは素手で攻撃しなきゃならないわけですが、今カシナートを装備してる忍者はどのくらいのレベルから装備を外すべきですか?
ていうか忍者の素手攻撃ってどんな計算になってるんですか?


150 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/23 22:55:51 ID:f/uJmh8F
古来からのWizの設定的には素手攻撃力はレベル上がっても武器攻撃力には及ばない
ただクリティカル(首はね)率が上がるだけだったと思う>忍者
上がっても90とか100(%)とかになるわけじゃないので、
忍者が装備を外すべきとき、というのはないと思います。
まあ忍者って、盗賊技能を持った戦士という程度に考えてるなあ俺的には

151 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/23 23:36:17 ID:WE7+W/nO
>>146
あぁぁぁそうだった……何度か転職画面見てビショップないのわかってたのに。
このままメイジとして進ませることにします。

>>147
むしろ首をはねられたような…。でも突っ込み笑った。めげずにキャラ増やして頑張るよ

152 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/23 23:36:46 ID:8ogQ4hXK
>>149
確か素手でカシナートクラス、ってゆってもカシナートより弱い。
ザ・シュリケン持ったほうがだいぶ強い。

153 :146:04/11/24 00:08:46 ID:48jyh7Gz
>>151
いや、首をはねるつもりは無かった。
めげずに頑張って下さい。


154 :149:04/11/24 00:27:17 ID:xoRULmPN
どうもです。
てことは忍者は戦士+盗賊+荷物持ちって感じなのか…。
なんとなくかっこいいけど実は微妙な立ち位置ですねえ。

超余談なんですが、「装備外したらどのくらいのACなのかな?」とか思いながら忍者の装備を外してたんですが。
ふと、うちの忍者は脳内では女キャラなのを思い出して妙に興奮してしまいました。
無理矢理脱がされる女忍者…。


…マスターニンジャに首をはねられてきます。

155 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/24 00:44:54 ID:bzHnkoJl









156 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/24 00:54:24 ID:hYm/vJzk
>>154
裸忍者はWiz(;´Д`)ハァハァの基本だ。
ttp://idol.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1083697578/
角煮板で君を待つ。21歳以上なら、だが。

157 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/24 01:40:28 ID:zvx13nhe
>>155がいいたいことは
「忍者の首がふっとんだの図」
らしい

158 :154:04/11/24 12:51:39 ID:xoRULmPN
>>156
こ、これは誰もが通る道なのか…っ!

あ、角煮板逝ってきました。
意外とウィズネタ満載で面白いです。

* おおっと *



159 :au2:04/11/25 03:33:26 ID:Dqhl5CvR
村正、カシナートの剣、エクスカリバー、盗賊の短刀×2、偉大なる魔法の杖×3、
古のお守り、手袋、力のコイン、変化の指輪、熟練の魔除け×3、

今までのレアな戦利品の主な物はこんなカンジ。
まだ、手裏剣が出ない・・・。
売れない石が大量に邪魔だったり・・・。

ところで、ソウルスレイヤーに倍打効果ないの?
てっきり不死系に倍打だと思ってたんだけど・・・。

160 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/25 08:25:49 ID:v3YAIaQg
>>159
ないよ。
元をただせば悪人しか装備できない、ショートソード+3.
それだけの武器。

161 :au2:04/11/25 19:06:12 ID:Dqhl5CvR
>>160
ありがd
さっそく売ってきます。

1本しか手に入れられてないから、レアかと思ってた。

162 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/25 19:30:40 ID:QPTAesyP
いや、レアなのは間違いないぞ。

163 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/26 01:56:52 ID:nEQlOJQR











大 (((○

164 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/26 02:27:30 ID:eV2VrQin
手裏剣GET−!早速装備させてみたら強い。強いのはいいけど
装備してると首を撥ねる確立下がるんだっけ?
それとも攻撃力充分って事で首撥ねは置いといて装備してた方がいい?
敵の首撥ねたとき、敵にやられてたのやり返してるようでなんとなーく嬉しくてさ。


上で話してるけどソウルスレイヤー不死に倍ダメじゃないんだね@V定額1
何本かでてるし売ってきちゃおう。アイテム欄に空き出来てラッキー

165 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/26 11:25:24 ID:Zpl3Toba
>>164
上がることはあっても、下がるなんて話は聞いたことないぞ>確率

166 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/26 11:45:27 ID:GBhHppbU
素手の時が最もクリティカル率が上がるので、相対的に下がるってことだろう。

167 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/26 16:29:00 ID:IRfbOl58
>>165-166
ありがと。素手のときでも運が悪いのか中々クリティカルでてくれないんで
とりあえず装備させとくことにする。でも敵ばかりガンガン首飛ばしてきてズルイ。・゚・(ノд`)・゚・。

168 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/26 16:55:53 ID:MHaYLRcK
首切り防ぐアイテムなかったっけ

169 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/26 20:26:51 ID:hMGIfXdm
敵のにんじゃはスパンスパン首はねるよね!超ムカつく!!

170 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

171 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/26 22:29:47 ID:KG+ayduw
今、HPが999のキャラのレベルが1上がって、もうHPも上がらないだろうと思ってたら1000になりました…。
もしかしてカンストって9999?
レベルも表記は99で止まってるのに上がり続けてるし。
経験値はいくつまで上がるんだろう…。
億とか超えちゃうんですか?


172 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/27 03:41:57 ID:bon7nBUM
>>171

力のコインによるレベルアップ
【国産PC】【FC】【PSリルサガ】【SSリルサガ】【NP】【GBC】


 まず下級職のキャラをレベル30程度まで育てる。
そして力のコイン1を使って上級職(忍者が望ましい)に転職させた後、
わざとエナジードレインを受ける。するとレベルこそ下がっているものの、
経験値は忍者の必要値から逆算されるため、大幅に増えている。
ここで力のコイン2を使って下級職に戻せば、増えた経験値の分
レベルを上げることができる。
 ファミコン版では、これを繰り返していけばレベル1012まで
育てられる。しかしレベル1013にするには通常の
経験値(レベル14以上で必要な値)の1万倍が必要なので、
地道にマジックアーマーなどで稼いで、盗賊の状態で宿に泊まろう。
レベル1013になってしまえば再び通常の経験値でレベルが上がるので、
コインによるレベルアップが可能である。この「壁」はレベル2012、
3012と千単位で存在するが、レベル3012を超えたあたりから
コインでも壁超えが可能となる。なお、最高レベルは
16383(表示はただの「383」)で、これ以上はレベルが
上がっても表示が変わることはない。 
余談としてHPは65535を境にループするが、
32768以上のHPはマイナスと見なされて、
迷宮を一歩歩いただけで死んでしまう。
泉やバイタリティで調節して32767以下に留めるべきだろう。


↑獲物屋からの転載。
表記は9999が最高だけど、増え続けるYO

173 :171:04/11/27 04:49:33 ID:Lilhtd5G
そんなに上がるの!?
でもそれって2とかですよね?
力のコインとか鎧?とか見たことないから多分…。
自分がやってるのまだ1なんですが…。
ということは地道に9999を目指せってことですか?


174 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/27 05:25:17 ID:bon7nBUM
>>172は2の話ですね

1ならグレデ養殖くらいしか稼ぐ方法ないかなぁ
つーかHPを9999にしたとしてもそこまで感慨ないですよ
あー漏れ時間こんなに無駄にしてるわーみたいなカンジ

175 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/27 12:16:52 ID:bC12nHnX
まあ所詮クリティカルで一撃氏するもんだからなあ

176 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/27 13:44:23 ID:5Yjuu7W/
au#1
陽光の下じゃ、画面が見えねー!


177 :173:04/11/27 19:08:08 ID:Lilhtd5G
たしかに首はねられたら終わりですね…。
でも忍者とかロードは諦めるとして、ドワーフ戦士くらいはやれるとこまでやってみます。
まだ手裏剣出てないし…(グレデ様レベル上げとレアアイテム探しは相反しているわけですが)


178 :au2:04/11/27 19:25:04 ID:yZ8p4v2s
au#2やってるわけですが・・・。

ニルダの杖何度も持ち帰って、1回25万EXPって・・・めちゃくちゃおいしーじゃねーか。

なんか、必死にB6Fで、数回の戦闘して、誰かがエナジードレインor首はね食らって、
ちまちま帰還とかしてるの考えたら、何やってるんだろうとか思っちゃった。

でも、アイテムは手に入らないんだよなぁ・・・。
気が済むまでレベルあげてから、アイテム探しすべきかな。
首はねとエナジードレイン、何とかして欲しい。

179 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/28 00:11:13 ID:R0ace+uz
>>178
>首はねとエナジードレイン、何とかして欲しい。
勘弁してくれ。そんな甘っちょろいWizなんてイヤだよ。

180 :au ◆Mjk4PcAe16 :04/11/28 05:45:49 ID:xxDZTU/W
新米教育のためエルフBISに村正と聖なる鎧つけさせて
前衛で戦わせてます。マイルフィックやアークデーモンをぶったぎる
エルフBIS(;´Д`)ハァハァ

181 :au ◆sWkQf9E0Gs :04/11/28 05:47:41 ID:xxDZTU/W
む、トリップになってしまった

182 :au2:04/11/28 05:49:15 ID:xxDZTU/W
またやってしまった…スレ汚しスマソ

183 :au2:04/11/28 08:21:05 ID:XxNIgKuQ
>>179
正直、マハマンとマロール使えば、回避できるので、
ただ面倒になってきた(;´д`)

ところで、死の指輪初めてゲットした!
数々のヒーリング効果あるアイテムの効果を押しのけて、
-6ヒーリングの効果を遺憾なく発揮するその効果に驚いた。

鑑定で呪われたら悲惨だな。
お金に困ってないけど、売れば25万、解呪25万で、その差50万だもんな。

184 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/28 19:21:15 ID:B0zhrI61
金に困ってないなら捨てりゃ良いし、
ボッタクルの在庫を埋めたいのなら、
鑑定してもらってから売れば良いだろ

185 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/28 20:36:35 ID:Zr75GKb4
在庫リストを全て埋めても、転生の書はもらえないけどね(w

186 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/29 05:38:18 ID:LE+clDgM
>>185
転生の書ってナニ?ケータイ版にそんなのあるの?

187 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/29 14:42:47 ID:1Ky5LRJl
教えて君ですまないが、vodaの1〜3は具体的にどこが違うの?壁の色だけ?
手を付けるのは1からだろ!と思ってとりあえず1をDLしてみた。

188 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/29 14:51:52 ID:KPkwv62P
>>187
シナリオとマップとモンスターとアイテムが違う。
システムと呪文と職業等は同じ。

189 :au2:04/11/29 20:35:22 ID:hF0z2lZl
ん?普通に、機械的に未鑑定アイテム次々鑑定してたら、
死の指輪って鑑定して、よく見たら、−ヒーリングなこと発覚したわけだが。

鑑定しようかどうしようか迷ってる訳じゃないw

190 :au2:04/11/29 20:42:05 ID:hF0z2lZl
以前力のコインを戦士に使おうかどうか迷っていたんですが、
とうとうLv27で力のコイン使おうと踏み切りました。

結果 ロード

残念ながら、侍にはなれませんでしたが、強く生きていこうと思います。

使った直後、もう一枚、力のコインが出た・・・。
もしかして、使うまで出ないのかしら・・・。

僧侶呪文総て修得後、使用済み力のコイン使ってから、再チャレンジしてみます。

191 :187:04/11/29 21:51:34 ID:1Ky5LRJl
レスありがと。
じゃ、サクセスはあまり変わり映えしない物を5種類出してるのね。
続けて質問なんだが、Wiz初心者にオススメなのはどれでしょう?
複数やった事ある人、教えて。

192 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/29 22:24:57 ID:YLWNA5xS
>>186
ゲームボーイ版のみのシステム。
転生の書をキャラが使えば、パスワードが出る。
それをゲームボーイの他のWizに入力すれば、
同じ名前と職業のキャラが使えるってだけの話。
称号も持ち越せるが、レベルは1に戻るし、無論アイテムも金も0。
例外として、PS用のDIMGUILにも使用できる。

193 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/30 01:09:05 ID:Xjh4bOMG
ボーダで1やってんですけど、コレって2にキャラ持ってけるの?

194 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/30 09:48:56 ID:jvPXP5Ta
いけない


195 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/30 10:57:55 ID:RB+B182s
げ、ボーダってキャラ10人までしか作れないのかよ。
全滅した場所まで4人で行かなきゃ行けないのか!

196 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/30 11:36:55 ID:jvPXP5Ta
普段を4人で作っておけば、
救出は6人でいけるよ。

197 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/30 11:43:07 ID:kQzuj5Cb
ワロタ

198 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/30 13:01:38 ID:UUEGH6S5
ワラワセテイタダキマスタ

199 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/30 15:26:38 ID:LuW5N8VQ
>>196
賢いなおまえ!

200 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/30 18:10:09 ID:wGcx6Ib6
>>191
188じゃないけど文章ちゃんと読んでる?
それってFFやDQに対して、大して代わり映えしないもの作ってるって言ってるのと同じだよ

201 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/30 18:34:29 ID:AIagE5hO
全然違うだろ。FFやDQは呪文も職業もシステムも毎回色々変化している。
WIZの方は本当にかわらないから新作を新シナリオと呼ぶ人もいるくらい。

202 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/30 18:45:52 ID:jvPXP5Ta
というか、新シナリオだろ。
昔はBook1 Book2とも言ったが。

203 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/30 20:32:12 ID:Wcby88O1
ポカーン(AA略

マイト&マジックだろうがそりゃ

Wizはシナリオだがね(少なくとも初期3部作は)

204 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/30 20:57:19 ID:UUEGH6S5
なにをいってるかさぱーりわからん
だれか説明して欲しい

205 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/30 21:21:17 ID:Xjh4bOMG
え?10人しか作れないの?じゃあシナリオ3とかどーすんのよ!!?

206 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/30 21:40:23 ID:liMoJ+GI
>>206
オールニュートラル

207 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/30 21:40:57 ID:liMoJ+GI
アンカーミス
×>>206
>>205

208 :au2:04/11/30 23:55:54 ID:hrqqtNfk
>>205-206
voda大変だね。
なんで10人しか作れないんだろうか。

ちなみに、オールニュートラルだと、僧侶ビショップなしになるが(^^;

でも、僧侶ビショップだけ、善悪作ればokっぽいね。
マーフィー君で毎回戒律変えるのもok。
善の方にロード入れるのもアリだけど、悪の方は忍者入れるって訳にもいかないよなぁ。
N-盗賊を考えると、それとは別に忍者作る気になれない。
蝶のナイフ出るの待ってN-盗賊を忍者にするのが良さそうだね。

209 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/01 00:13:52 ID:YDwfJzti
>>208
ボーダの場合、50Kアプリということで発売されたから容量の関係で10人なんだと思う。
50Kという容量制限の為に、MAP縮小、階数も6階になったし加齢やキャラ作成のボーナスポイントがアレンジされた。
AU版は、そのボーダ版の移植。だから、最初はオートマッピングや音楽がなかった。
AUだったらオリジナルの移植も普通にできたと思うけど、何かしらの事情で携帯電話版のオリジナルは全部ボーダ版が基本になっていますね。
まぁ、ボーダも最近は50Kアプリが減ってきているから、次に出るとしたらもう少し容量UPしてくれるかも。

ちなみに、俺は途中までは「僧侶」「ビショップ」だけ善悪で他はニュートラルでプレーしました。
後半になれば、簡単にレベルアップできるので追加で悪や善のキャラを新たに作って入れ替えたりしましたけどね。
最終的には、善悪ニュートラルの混合パーティーでした。
まぁ、6階をうろちょろできるレベルなら、善や悪のフロアーは少人数パーティーで十分進めるので、
善や悪の宝珠を取り直す時は、2,3人のパーティーで行ってました。

210 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/01 00:41:35 ID:jji106RN
俺はパーティ構成に制限かかって
さらにシナリオ3が面白くなりましたが(´Д`;)


こんな俺はマゾですか?

211 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/01 01:17:25 ID:lylF5Fxs
>>209
事情=開発コスト

212 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/01 15:56:56 ID:Y2+wX4Wk
あぼーん

213 :au2:04/12/01 22:51:39 ID:QKWhQxSH
>>209
なるほど〜。
まあでも、その制限無かったら、完全移植されていたかもしれないんだよねぇ。
オリジナルになって正解だった気もする。

使用済み力のコインと未使用力のコイン使って、
ようやくロード>戦士>サムライに転職できた!
やっと村正振り回せる〜!
HPもグンと増えて、首刎ね以外怖くなくなった。


214 :187:04/12/02 00:10:34 ID:pCXdMh08
>>200 サンクス。自分のとんでもない思い違いにようやく気づいた・・・。

215 :あう2:04/12/02 16:54:24 ID:smJH7uSQ
再ダウンロードでノーリセ頑張ってきたのに…

* いしのまこににている *


216 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/02 18:19:52 ID:5uQho8Bq
マロールで上に飛びすぎると地面に叩きつけられて全滅するんだね。
ちゃんと考えてあるんだなぁと妙に感心した。

217 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/02 19:51:28 ID:iK8RTcaB
*石野真子に似ている*

218 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/02 19:53:25 ID:x1/AqD+T
>>217
笑いのツボにはまった

219 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/02 23:17:59 ID:ymzHcqOx
>>218
>>215も評価してやれ

220 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/03 11:27:53 ID:vAghMUiF
* お お っ と *

くびになった

221 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/03 12:57:36 ID:xMpGT+Ua
* い て っ *

222 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/03 14:51:02 ID:+y83IgjH
全員レベル99超えて金の小手だけ出ネェーーー!
って必死こいて探してたんだけど

どうのこて
ぎんのこて はあるのに

きんのこて ってないんだね
知らずにアイテムコンプしてたヽ(`Д´)ノ

223 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/03 23:35:03 ID:aIBvWxv+


          *いしのまこでぬく*





224 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/04 01:09:30 ID:6N7W5Cdl
* いしのようこ が いい *

225 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/04 08:51:49 ID:PynYG99U
デカスワン、強いのに。

226 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/04 09:22:55 ID:uNNEBdhC
 * い し の の な か に だ す ! *

227 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/04 10:07:38 ID:/WmSiptz
voda従量版#1やってます。
ワードナのまよけ、ボルタックで売れるのね。
販売価格10億GPにあきれた


228 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/04 14:11:30 ID:KMjSRrKw
>>222
よし、つぎは「ぜんのよろい」を探すんだ

229 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/04 14:19:58 ID:LZPRB9aR
>>228
それはガーブオブロードのことではないのか?

230 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/05 14:05:54 ID:K8Z/EtT3
#2をやっているのですが、#1のネザードラゴンの様な隠しボスは#2には存在しないのでしょうか?テンプレのサイトは自分は携帯しかないもので見れないのです。どなたか宜しく御願いします

231 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/05 14:13:39 ID:cOYMy1BP
>>230
拝啓 いつもお世話になっております。
ご質問の件ですが、#2にも隠しボスは存在していると存じあげます。

まずは、「ニルダの杖」を手に入れたときに没収された「伝説の武具」5つを再度お集めください。
「伝説の武具」を回収したら、「伝説の武具」を一人のキャラクターに全てを装備してB6Fまで来てください。
称号を得たキャラであれば(E1,N5)に通り抜けることが可能でございます。
どんどん先に進んでいくと、(E11,N10)左の隠し扉から通路に出ることが可能でございます。
(E10,N7)にはデーモンロードがお供とともに出現します。
1人で戦わなくてはならないのでお供の数が多いと苦労するのではと存じあげます。
倒すとお土産に「悪魔の石」が手に入るでございます。

232 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/05 14:55:32 ID:K8Z/EtT3
>>231様、ご丁寧にありがとうございます!それでは行ってみます。

マロール!

*いしのなかにいる*

233 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/05 16:02:30 ID:5vHcyIce
石野な蟹炒る

234 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/06 06:26:37 ID:UmvIT96A
* おおっと いしのは にんしんしてしまった *

235 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/06 13:01:35 ID:Ths9N3YB
石野ネタで荒らすのやめて欲しいな。
>>215以外は、二番煎じでつまらない。

236 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/06 17:37:01 ID:UmvIT96A
* いてっ いしのになぐられた なかだしするなと *

237 :215:04/12/06 22:50:12 ID:Kroftqa3
まぢゴメソ orz
一度リセットしたらもうつまらなくて…
なんか楽しい遊び方ないかなぁ

238 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/06 23:06:49 ID:m067czyL
侍一人旅

239 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/07 03:33:43 ID:0mwkAqsl
6人同職プレイ

240 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/07 03:44:34 ID:FxzCQBEx
名前をいしので

241 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/07 03:52:30 ID:v5txN63n
ああ、村正が壊れた後にセーブしちゃったよorz
何か#1も飽きてきたしつぎ行こうっかなぁ

242 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/07 19:41:51 ID:XzCjkSSY
でもキャラつれてけないんでしょ?
Wizがわかってないよなあ・・・

243 :au2:04/12/07 21:58:57 ID:0mwkAqsl
やっと、悪魔の石ゲットしてきたー!
ロード経験者のサムライ(使用済み力のコイン&力のコイン)で、行ってきました。
アンデッド系こわくねぇ!
HP300近いから、ティルトウェイトもこわくねぇ!
コッズフル装備、かなり強いね。

ところで、アレ、一人で来いの中で死亡した時って、どうなるの?
中で仲間を捜すで回収できるの?
そこで、カドルトしたら、中で二人以上で探索可能?

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)