5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5ナンバーミニバンを語ろう!!

1 :こまも:04/10/17 22:59:43 ID:J7S1Gr5m
5ナンバーサイズのミニバンで何を買おうか迷ってます。
ウィッスはスライド無いし
ノアボクは平凡すぎるし
アイシスはメーター周りが・・・
プレマシーはもうすぐフルチェンだし
リバティ後期は評判割るそうだし
ステップワゴンはドキュソ多いし
エデックスははぁ?だし

他になんかあったっけ?
とにかく悩んでます。
このカテゴリで語れる人語りましょう


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/17 23:00:35 ID:fIsm5o2v
         ,.. -─‐- 、 r''7'´/‐=z._
.      , ‐' ´ ̄      `       _`ゝ
     /'´                  `ヽ
.    /                        i                     ヒ
    i/       ,. -=‐ヽ!          |                   ラ
   イ       ィ´     |. | l 、\ ヽ、.__ ゙、                     メ
    |       | '" ̄` ヽト、トゝ、三ニ、=-‐ィ   シャキーリ        が
.    i      │,. -─ 、    , -‐- 、 ,゙_彡'       ポン !!        シ
  {ヽJ     .ノ   (:U:}    {:U)   i |    /||/、        舌   ャ
  `ミ._,. ノノ,.イ.)   ー-ー'     { `ー‐' .l. |. <:、「/  (:)(:)      の  ッ
   /   ̄ ヽ、._            >   |  |  /i ー-‐' ヽ、      上   キ
.  { ./     ヽ    fニニニ7     ,! i i   iニ! Lゝ)  iゝ.     .で  リ
   Y l  l   /| `‐、  ヽ、‐ ' "´ ̄ ̄ ̄ ̄ `:{ニ!   .{   iニ!   .踊   ポ
.   { |  |   ,' .!    ` ‐、._ヽ、        ヽ、ヾ、  !  /ノ     る  ン
    ヽ!、 |   !ノ         「ヽ        \ ヽ、 i /      わ   と
   ─ 'T´ ̄          !`T\       ヽ   ) { \      !
       i                |  ヽ       ∠/」」   ヽ
        ヽ、             ノ    `‐、       ヽ     }
         ` ー------‐ ' ´       ` ‐ 、. _____,ノ


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/17 23:46:22 ID:ZDS5COkx
>>1
ミニバンにする必然(通常5人以上乗車)があるなら3ナンバーサイズにしたほうがいいし
ないならミニバンと言う選択肢をあきらめたほうがいい。
一応シエンタやスパシオなんてのもあったりするけどね。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/18 15:52:11 ID:7ipdnYRU
4
ていうか車板池 >>1
削除依頼だしとけよ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/18 22:19:55 ID:nagC7o9A
>>3
駐車場事情が悪いと5ナンバーサイズになるからね。
ここでキューブキュービック、シェンタ、スパシオは短時間の乗車なら良いが、
長時間となるとある程度室内空間があって、長距離での走行を快適に
する為エンジンも1600〜2000ccと、
自動車税もお得な5ナンバー3列シートミニバンがベスト。

マツダのプレマーシーは残念ながらサイズアップする為、
車幅が1750mm程度まで広がり3ナンバーになる。
日産のリバティの後継車のラフェスタは車幅を1695mmに抑え
5ナンバーサイズになるようだ、こちらは期待出来る!
こちらは5ナンバーサイズなので取り回しも悪くないかもね?


6 :こまも:04/10/18 22:37:48 ID:KKTttU59
みなさんオツ

プレマシは3ナンバでもエンジン1.8と2.0だから税金一緒じゃないですか?
重量はどうなんですかね1.5d超えたら税金上がるし・・・

アイシスの4WDは1.5超えるのでそれがネックで頭痛い
まぁ死ぬほど高くなるわけじゃないから妥協できますけどね

内容的にはリバティ後継機が一番気に入ってるんだけどデザインが・・・
やっぱアイシスかなぁ〜

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/18 22:57:51 ID:gV5Omh7a
>>6
エディックスは3ナンバーですが何か?
あとストリームアブソルートなんかはどーよ?あれはホンダ唯一の直噴だぞ。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/18 23:01:11 ID:gV5Omh7a
あと末期も出るのセレナが有った。
未だにニサーンの中ではドル箱だしね。試乗車もしっかりあるぞ。
2LとCVTの組み合わせが意外と速い。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/18 23:04:08 ID:gV5Omh7a
も出る→モデルに訂正。打ち間違えた…orz

10 :こまも:04/10/19 22:18:28 ID:U5Ns+/lP
2000cc未満のミニバンを語ろうにした方がよかったかな・・・

ストリームとセレナもありましたね
忘れてました。
ストは今更という感じだしセレナは古いかなぁ




11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/19 23:33:07 ID:NAWgJKj4
2L以下でつか?>>3>>5が挙げた様にスパシオやシエンタ、キューブキュービックもあるけどモビリオはどうっすか?
モビリオは意外とCVTの感触がいい。背が高いのもポイント。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/20 16:28:42 ID:a4NCnO5t
アイシス購入考えてるけど、重量税かなり違うんですか?
維持費がかかるのはツライな〜 なんせいま軽乗りなので。
乳幼児が2人いるので3列シートとスライドドアがいいかなと。
ノアに乗せてもらったけど背の高いミニバンは酔いそう&運転キツそう。

見た目と運転しやすそうな大きさという点で私はモビリオがいいけど
旦那が「トヨタ車に乗りたい」と言います。
ホンダは「走りそう」なイメージなのですが・・・


13 :こまも:04/10/20 22:31:15 ID:NqGdxJLW
コンパクト系の三列で買うとしたら僕なら何かうかなと考えたら
コンパクト系なら三列いらないという結論になりました。



14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/21 00:14:06 ID:jbH9mif3
>>12
うちも乳幼児2人です。スライドドア5ナンバー希望で、トヨタのシエンタ買いました。
やっぱスライドドアは乗せ降しが楽です。3列目は、めったに使わないのであれば、シエンタクラスで十分だと
思います。モビリオも見たけど、2列目分割スライドシートじゃないので、チャイルドシートをつけると、
3列目へのアクセスは厳しそうでした。あと、窓が開かないとこが×でした。


15 :14:04/10/21 00:15:26 ID:jbH9mif3
窓が開かない→2列目シートの窓が開かない

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/21 17:30:08 ID:tHQWwoyn
ウィッスはスライド無いし
ノアボクは燃費悪すぎだし
アイシスはピラーイン以外駄目駄目だし
プレマシーはなんか勘違いしてるし4AT論外だし
ラフェスタは色で青無いし
ステップワゴンはドキュソ多いし
エデックスは四角いし
やっぱりグランディスしか無いのでしょうか?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/21 17:32:31 ID:tHQWwoyn
欲しいなぁパーセンテージ
ウィッシュ70%
ノアボク75%
アイシス60%
プレマシー45%
ラフェスタ85%
ステップワゴン50%
エデックス60%

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/22 03:32:44 ID:n26NabcD
>>16
タイヤが外れるから却下

19 :12:04/10/22 09:04:32 ID:a83mP6Yy
>14
モビリオ、二列目分割じゃないのが痛いですね。
おまけに窓も開かないんですか?それは厳しいかも・・・

転勤族なんで、実家行くときとか高速&長距離走る事になりますが
1.5Lはキツイでしょうか。


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/22 15:25:24 ID:8Y9aW2Hc
>19
おれの義理の姉夫婦もモビリオ検討してたけど、窓があかないので却下。
ボクシーにしてました。
家族のせて長距離の移動だと車重や乗り心地考えると正直どうかと思うよ。
エアコン全開、定員目一杯、坂道とかさなるときついんじゃないかな。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/22 15:28:10 ID:8Y9aW2Hc
それと、寒冷地とか雪が積もった時は結構パワー食われるからその分も見越した方がいいです。
人をたくさんのせるなら2リッター以上の方がいいと思います。

22 :12:04/10/22 17:11:29 ID:a83mP6Yy
>20
実は今雪国です。旦那は「モビリオで実家に帰る気にならない」と

言ってます。大人二人、幼児二人がメイン乗りだけど、やっぱり頼りないかなぁ。
トヨタの姉ちゃんはアイシス2WDでも大丈夫ですよっ!と断言してましたが
1.5Lで2WDはさすがに無理ありそうですよね。
今乗ってる軽ですら当てまくりなのにアイシスを転がせるのかと不安・・・

23 :19:04/10/22 18:12:46 ID:8Y9aW2Hc
私も今、アイシス検討してました…w。ちょうどよさそうなんですよね。(北東北にすんでます)
帰省などで数百キロ移動するなら、もっと大きい車でもいいかもしれませんね。
大きさは慣れますよ。ただ今時のは三角窓で前が見えにくいので確認した方がいいです。
ついでですが、ラフェスタも気になってます。12月上旬発売みたいです。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/24 12:37:34 ID:paUVBN8u
ここうまく使いたいね

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/24 22:42:01 ID:ePzUgD6a
12=19=22です。
なんだかんだで3列目はほぼ使わんだろうという事と、旦那が
ボードや釣りに使いたいとの理由で4WDのスパイクになりそうな悪寒。(震)
あの面構えが嫌で嫌で仕方ありません。ヤンキー臭もするし。
ミニバンで考えてた意味ないです。自分としては運転しやすい大きさですが。

>23
ラフェスタとアイシスで悩む方多そうですね。
ラフェスタの実物見てからアイシスと比べたほうがいいでしょうね。
サンルーフいらないとの声も多いようですが・・・


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/24 23:12:41 ID:ySWsLDJo
三菱の車ってなんでタイヤがはずれるの?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/24 23:18:15 ID:QCUioUJ4
>>26
タイヤが外れない車はないよ

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/24 23:24:56 ID:yzhn2vgH
おいお前ら、5ナンバーミニバン先駆けのディオンを忘れるな!

そしてデリカ・スペースギアもエアロルーフかツインサンルーフ
のディーゼルなら5ナンバーだ。地域が限定されるがな。

マジで検討してくれよな!頼む。タイヤとれないし、燃えないから。


ところで、単純に5ナンバーミニバンといったら、ものすごく
あるんじゃないのか?3列シートという条件なのか?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/24 23:33:58 ID:gSMeCyZh
>>28
1BOXではなく、乗用車やステーションベースの
5ナンバー3列シートで考えると、
20年前迄さかのぼると三菱の「シャリオ」とか
日産の「プレイリー」ぐらいしか思いつかない。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/24 23:59:28 ID:yzhn2vgH
そうなると三菱ならディオンだろ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/25 21:37:46 ID:nddX0EQ8
>>30
三菱はいろいろ言われてるけど、スバルやマツダよりはマシ。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/25 23:11:25 ID:3EH2XBlN
>>31その理由を激しく聞きたい。
プレマシー欲しいんだけど。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/25 23:34:27 ID:03bCvdX/
>>32
三菱の方が技術力はある。
某2級整備士が言ってた。
スバルやマツダはトヨタ、日産、三菱に比べるとかなり劣る。
ホンダも悪くないがボディがトヨタに比べるとやや劣る。
マツダ、スバルに比べればマシだけど。

三菱じゃちょっとなら無難にトヨタ、日産、ホンダあたりにした方が無難だね。
スレ違いだけど軽は鈴木、三菱かな?
ダイハツやホンダは回すエンジンで三菱や鈴木に比べ低速トルクが薄い傾向。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/26 23:15:32 ID:3vnCMvEP
うーん、モビリオ。スパイクじゃない方。
普段は3列目使わないアシ車になるんだし。1500ccで十分。燃費も良い。平均13出すし。
CVTのお陰か、走行中驚くほど低回転だ。。。見晴らしよいし。


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 23:56:46 ID:NdLvjxsv
>>33
某2級整備士って・・w
自分の言葉じゃ無い訳だ

スバルやマツダのどこがどう劣っているのか。
技術力の一言で済ますなよ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 20:56:00 ID:tUJycEtx
>>35
整備士の話は信憑性がある内は別として、
スバルは他社に比べ、壊れ易いのは確かだね。
マツダはカペラカーゴのユーザーはあまり不満を言ってなかったが、
スバルのレガシーはトラブルが多いと聞くね。

家も昔スバルサンバー乗ってたけど、故障だらけで嫌になった。
スズキの軽自動車のアルトやエブリーにしたら故障が大幅に減った。 

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 23:08:26 ID:7e7AZbu/
お金ないんだけど100万で買えるミニバンでいいのない?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 21:07:26 ID:SNjzJe4v
>>35
好みを抜きメンテナンスやランニングコストや実用性第一と考えると
耐久性とか信頼性が大事。
自分の信頼してる整備士の話で買っちゃうのもありかな?
そうなるとマツダとかスバルは避けちゃうんだよな。


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 21:09:16 ID:SNjzJe4v
>>37
残念だけど無いね。最低でもキューブキュービックなどの新車だと
諸経費入れると200万円するね。
どうしてもなら保証がない中古車しかないよ。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 15:34:14 ID:iDB/Qtln
別に新車とか本年度の奴とかは言ってないから
初代オデッセイとかでいいんじゃないの?
50万もあれば余裕だよ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 23:36:37 ID:xHUGZ67W
中古でよいんだけど5ナンバーがいいなぁ
まぁ旧型のステップワゴンかノアで迷ってるんだけどね。
子供が生まれるもんでスライドドアあったほうがいいかな思ってます

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 03:25:03 ID:uCUJCceL
モビリオ(02年モデル)海苔です。

今まで2年半使っててセカンドシートの窓がプッシュオープンなのは、まあ、別に気になりませんでした。
むしろ、子供が顔を外に出したりしないので、私にとっては安心です。
非力とも特に思いません。(当方、高速では大体100km/h±20km程度でしか走りませんが)
スキーにもこれで行きます。夫婦と子供二人+道具です。積雪の峠道で置いていかれたり渋滞の原因になることは一度もなかったです。
燃費は23区内街乗りメインで11km/L、高速で100km/hで18km/L、東北道エコランで19.8km/L(それぞれエアコン全開)
長距離も不満なし(この夏東京-南紀750km一気走りしましたが、同乗の子供ともども元気に過ごせました)

不満は、マイナートラブルが多いこと。
1.フロントのエンジンルームと客室の隔壁のグロメットが不良で、台風のとき漏水で水溜りが出来た。
2.パワーウィンドウのゴムが鳴くようになった
3.ドアミラーの動きが左右で不一致
上記1〜3は、すべてディーラーで対処してもらいましたが、「大丈夫か??品質管理は??」という気分になります。

車には満足ですが、ディーラーが不満なので、次は、以前乗ってるとき、車には不満でしたが、ディーラーには満足だったトヨタにしようかと思ってしまいます。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 23:24:31 ID:WUHkWE7Q
最近ラフェスタ見慣れてきたせいか欲しくなってきた・・・
価格どのくらいなのかなぁ〜

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 08:07:20 ID:FSxycG0B
神奈川県に住んでいるんですけど、やはりこの辺で
運転する分には5ナンバーの方がいいなあと思っています。
ムラーノなんて問題外・・。妻も運転するし・・。
実際いろいろ比べて購入した方たち、
なにが決定打になりましたか??
また実際運転してみての感想をよろしくお願いします。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 13:34:06 ID:DNeoPaBi
age

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 20:30:47 ID:VRtYm7oS
なんであまり書き込みがないのだろう??
あまり需要がないのか?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 20:39:04 ID:yRrzOpUL
どうなんだろ。
ミニバンで5ナンバーサイズは中途半端な気もするし。
M社のやつ5ナンバーサイズの費用で3ナンバーサイズがかえるけどね

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 22:17:17 ID:PB8qAqCb
>>47
5ナンバー3列シートミニバンのメリットは駐車場と3ナンバー車だと脱輪してしまいそうな
農道や狭い道路とかだとオデッセイみたいなワイドボディじゃきつい。

5ナンバーセダンワゴンスレにもあったが、このスレ見てる限り
まだまだ需要はあると思う。

>俺は地方在住だが、市役所とか古い公共施設の駐車場は 
明らかに5ナン主流時代の規格で作られてて、 
3ナンバーは結構つらい。 

>1745がぎりぎり入る幅の車庫に1695の車なら余裕で入ると思う? 
1745がぎりぎり入らない幅の車庫に1695の車なら余裕で入ると思う? 

>どっちでも同じだろー ミラー間変わらないのだから 
 
>ミラーは畳めるから問題にはならない。 
やっぱりボディの幅が一番重要なポイントだよ 

>>やっぱりボディの幅が一番重要なポイントだよ 
うちの会社が借りてる駐車場がまさにそうで、公称で3ナンバー幅対応だけど 
事実上は5ナンサイズでないと実用性が無い構造。 

不動産屋の言うことを鵜呑みにして借りてエライ目にあっている借り主が 
いるそうだ。狭い道では互いにミラーを畳んですれ違いするしね。 


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 23:28:34 ID:oT3wwlaI
アイシス、ラフェスタ、プレマシーなどが市場に出回らないと盛り上がりませんねここ・・・
ステップワゴン、セレナのフルチェンも来年だし・・・

ところで俺はなに買えばいい?シエンタか?やっぱそうなのか?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 01:00:43 ID:oVDcsXYm
>>49
俺はシエンタ乗ってるけど、気に入ってるよ。購入前にアイシスのカタログ見たけど、
プラタナは3ナンバーになるらしいし、ちょっと中途半端かなという気がした。値段も高いしね・・・



51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 01:52:02 ID:xITtymvn
ラッキーワソ
    ∧,,∧
   ミ,,゚Д゚彡  ここほれワソワソ!
   (ミ 名 ミつ   
    ミ 犬 ミ
    ∪ ∪

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 14:48:43 ID:ukxWI8V3
他の5ナンバーミニバンスレを一通り見て回ってるものですが正直
アンチ君はウザイし荒れるのでこのスレに集まって欲しい・・・

53 :タウンエース海苔 ◆EBWia/JB4o :04/11/15 22:54:43 ID:CWY4IAIX
たしか、ウイシュのZも3ナンバー

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 12:27:48 ID:ufCmcAjK
緊急浮上

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 15:03:01 ID:hirTyeLT
そこでハイエースですよ。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 15:06:30 ID:sd039OJA
アトレー7
エブリィランディ

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 15:20:14 ID:evkWq4HK
下取りが一番高いのはノアだけどね。(中古市場でも人気)
子供乗せてたらスピードは出さないし、ぶっちゃけ重視するのは
燃費と耐久性(信頼性)と使い勝手だよね。
デザインの好みはそれぞれだけどノア/ヴォクはバランスいいデザインと思う。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 12:26:58 ID:Sg9net76
セカンドでファンカーゴ所有してるけどお気に入り

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 00:44:02 ID:Qmso8O8i
伸びないね。類似スレって他にあったっけ?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 03:21:18 ID:kgcms4Kj
ミニバンの購入を考えてます。状況によっては7人位乗るのでノアやステップワゴン位のサイズを探してます。燃費や走行音やシートの座り心地が良いのはなんですかね?少しでもわかればアドバイスお願いします。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 06:31:39 ID:MfliC6yg
スキーに行く人数の頭数合わせの為に可愛い友達から頼まれ、深く考えず行く事に
男性陣に車の中からシカト状態 もちろんスキー場でも放置 スキー学校いけと言ってたな
次の日、まだスキーしたい人と帰りたい人に分かれて別行動になった
私は筋肉痛が酷くなったので帰ろうと思ったら、帰りの車に乗せてもらえず置いていかれた
管平高原で置いてかれるとは思わなかった 
荷物が多いから乗せられないとの言い訳
友人にはバスで帰ると嘘をつき、バスもろくろく来ないので仕方なしに歩いて帰ろうと思ったら、
車に乗った地元の親子に運良く発見されて近くの駅まで運んでくれた 

その親子には今でも深く感謝してる 
当の友達は私を置いていった野郎の一人にレイプされそうになり、今は連絡は断絶状態

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 06:33:02 ID:MfliC6yg
ワロタ

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 11:39:15 ID:+7kpxMuT
61語学力無さすぎ

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:42:06 ID:mYUQI3JF
ラフェスタかっこいいじゃん。
ミニステージアみたいだ。
ステージアじゃでかすぎるけど、5人しか乗らない人には良いかもね。
小回りがきく、最小回転半径5.1mとは良い。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 15:52:51 ID:MygtcXJC
>>64
「ミニステージア」というか、「ラージモビリオ」といった感じじゃないか?
パノラマルーフは面白いと思うが、「格好いい」とは1%も思わん。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 04:53:57 ID:u7/FnD+3
>>60
多人数乗車ならステップをお勧め。3ナンバーだけど2.4は力があって乗りやすい。
その代わり普段の燃費はあまり良くない。
普段はほとんど2人以下の使用ならノア・ヴォク。少人数ならこれで十分。
多人数乗車時の加速と燃費は期待できない。
シートの座り心地はどちらも似たようなもん。ただ3列目はノア・ヴォクが良く
フルフラット重視ならステップ。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 04:26:31 ID:+ZrVO/u4



22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)