5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  メーカーがモータースポーツに参加する意義  

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/20 00:38:29 ID:Tcb6eiFI
って何なんでしょ?
一番は宣伝だろうけど、莫大な費用に見合う効果があるのか?
そんなんで食いつくのは一部のヲタだけのような気が…
一昔前みたいにレースで培った技術を市販車に反映するなんて事もなくなっただろうし。

2 :2:04/10/20 00:38:59 ID:lBghLnQ3
273 :tmnyusksn :04/10/19 23:58:41 ID:bo4pS/6F
>>261
アルは三重県いなべ市(B地区)にあるトヨタ車体いなべ工場で凄惨されてます。

検査ライン(ベルトコンベアーにのってます)を出た完成車は下請会社のDQN達

が200mほど離れたモータープールまで運転して移動させているんだけど、その

下請DQN運転手達ってのがひどいのよ。タバコ吸いながら、もの食いながら走行

確認してるからね。トヨタ車体検査課も見て見ぬふりでさ。検査課なんてのは一生

ヒラ工員で定年待ちのとっつぁんと運動神経悪い兄ちゃん、OLにすらなれなかっ

た女工の寄せ集めで適当だから面倒なことにはかかわりたくないんだな。

こんなんだから、左巻きだあーなんだーってわかりゃあしないわけさ。


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/20 00:45:17 ID:k7TgmrHp
スレ作ってまた、トヨタ云々… 暇な人…

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/20 09:57:00 ID:H2A/aBZW
>レースで培った技術を市販車に反映するなんて事もなくなった

完全になくなったわけでもないんだが。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/20 18:05:20 ID:beefu2SZ
言える事とすれば、レーシングパーツ(競技用部品)が、市販車用のソレより
性能面で優れているとは決して言えない事だな。レース用はそれに特化して
あるだけで、必ずしも街中走行用に適するとは言えないので。
ブレーキ等がそれを最も如実に表す部品の一つだろう。。。。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/21 11:01:17 ID:o1XLRfRR
あと20年以内に、モータースポーツなんかなくなってしまうんじゃないか?
と真剣に思うよ。
最近の若い奴は、モータースポーツどころか車にさえ興味がないのが多いから。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/21 11:05:03 ID:hTex0ZJx
>>5
カーボンブレーキは市販車に下りてきてるようだが?

8 :Σ(・ω・` ) ふっさーる ◆288GTOD/a2 :04/10/21 12:11:19 ID:Yu5FuvoB
マチノリする車でそんなもん付けたらこわいんだけど。>>カーボンブレーキ

市販はされていても常用はせんだろ。
常用するやつはあんぽんたんだ。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/21 19:02:14 ID:dNToClvq
>>1
スバルのWRCでの実績はレガシイやフォレスターの売上に
多少なりとも寄与してると思うけど。

WRCで勝利する事で、スバル独特の技術に説得力が生まれてる訳で。



10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/23 23:16:04 ID:mb6Enx7X
>>9
ごくごく一部のスバヲタだけにはね。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 16:43:01 ID:oH9E2qN0
WRCでは優勝する事(良い成績を収める事)が、販売向上の広告となり得る。だから先の北海道
ラウンドでも各社アピールにも必至だったのは言うまでもない。日本は市場規模デカイので、ここで
いいアクション出来ると販売に期待が持てるからね。FORDなんか日本での知名度も高くないから
結構必至だっただろうな。スバルは地元なので抜群の強さだった訳だが。
そう言う意味でも、Peugeotはイイとこなしだった。<トラブル多発で成績不振(壊れやすいという
イメージが‥‥)

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 00:10:36 ID:oV+opZ0V
  

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 08:19:51 ID:ObbtyGuw
®®®®®®??? ®? ®????????®??? ο
®?? ®??? ®? ®??????®®®®®®®®®
? ®? ®???®??®??????? ®
???®???®?? ®??????®?®?®???<βακαにはコピペできないヌルポです
??®? ®?? ®??? ®? ®??®??®??®
?®??? ®?®???? ® ®?????®

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 11:14:50 ID:TZ4CIv7Y
最近はスズキがJWRCに参戦して
一気に欧州での知名度をあげたという例があります

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 18:19:03 ID:KsYbXjzU
スフィフト、ハエーからね。
顔がシボレークルーズの顔になっちゃったのね。前の方が好きだったが。
個人的にはPuntoが好きだが。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 22:44:11 ID:He5DunNf
なんと

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 23:56:54 ID:pRKsaW5L
h

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 11:26:29 ID:mBpPXsZ/
てs

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 00:21:20 ID:Tpb/q1be
age

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 03:20:03 ID:YJVZ3LfO
利益は考えてないと思われ。

「わが社は競争に挑み。勝ちます」
というアピールを社員や世間に見せているのでは?

競争しないと、人間のモチベーション上がんないでしょ。


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 11:44:48 ID:97JOpaCM
何の分野で競争するかは各メーカーによって違うと思われ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 12:25:09 ID:sa61ZTwy
くだらない議論ヲタがいらない。オ〆ーだよ。

23 :802:04/11/06 12:39:59 ID:l6mkg7VF
劇的な効果は無いだろうね・・・
継続してボディブローの様に効いてくる感じ
トヨタみたいに負け続けてもね
スバルみたいに数年でイメージを上げる
メーカーもあるけど・・・



24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 12:52:51 ID:s589auxj
さて、プジョーとシトロエンはWRC撤退するわけだが

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 18:34:00 ID:YnF3+wHB
負けると、かえってイメージダウンになるし、売り上げが落ちると真っ先に
切りつぶされるのが「レースなどの競技活動予算」なんだろう。
オクタヴィアなどもそうだったのかな。

新Swift出たのね。何だかオーバーフェンダーなんか付けちゃって、凄く
座りの良い体型になって。これもJWRCの影響アリなんだろうか。。。
 ↑スポーツ仕様パケでブリスター化になりそうだが。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 14:41:01 ID:meNz+Ghc
最近F1に参入したものの、今までモータースポーツに力を入れていなかった
トヨタの一人勝ち状態を見れば、少なくとも売上の面ではモータースポーツなんかに
参加する意義はないと思われ。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 01:13:56 ID:xITtymvn
ラッキーワソ
    ∧,,∧
   ミ,,゚Д゚彡  ここほれワソワソ!
   (ミ 名 ミつ   
    ミ 犬 ミ
    ∪ ∪

28 :Gt-One:04/11/13 01:38:40 ID:PQdlppr0
>>26
同じく。
日本においてモータースポーツ参戦はあまり意味ないと思う。興味ある人が少なすぎ。
逆に嫌われる可能性もあるでしょ。危ないことをしている会社みたいに。
ラリージャパンだって、欧州だったら、日本のワールドカップ並みに騒がれたっておかしくないでしょ。
TV放映の枠組み、新聞、ニュースしかり。知らない人のほうが多い。
F1参戦にしたって、意義って欧州での人気取り以外にないと思われる。
F1はマクラーレン・ホンダ、LEMANSは99年辺りかあ・・・懐かしいなあ・・・。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 01:50:53 ID:CF9allas
>>26
モータースポーツに参加するってことは車社交界にデビューするってことでしょ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 20:23:20 ID:RIb+Ihpn
>>28
そのわりにホンダは欧州で人気なかったりする


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 23:47:40 ID:/YsrpnZc
>>30
バイクは世界1の生産量を誇るのにね

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 00:54:34 ID:PJuUbCnv
あのさー、自動車会社。特にTOYOTA、NISSAN、HONDAなどは、日本だけ見てるわけじゃないんよ。
例えばTOYOTAがF1に参戦した理由は明らかにヨーロッパでのシェア拡大なわけで、
あとついでに国内での若い人向けのスポーツイメージのアップがあるの。
これはTOYOTAの人も大々的に言ってるし、確かヨーロッパのシェアが5%でそれを10に
増やすのが今んとこの目標だったと思う。日本人でヨーロッパでのモータースポーツの効果知らない人が
いくらここで否定したってまったくの見当違い。しかもTOYOTAは今年からアメリカの
NASCARにまで参戦し始めてる。NASCARはアメリカでNFL,NHLに次ぐ人気スポーツ。
NBAより視聴率高く、伝統と人気を兼ね備えたメジャースポーツ。つぶれるわけねー。
日本でモータースポーツがあんまり人気ないだけでヨーロッパやアメリカ、そして今後韓国、中国という
大きなマーケットでの競争の激化で、シェアを伸ばすのにF1というブランドや宣伝効果は大きい。
F1は今年から中国に進出し、今後人口10億のインドなどでのレースを行う予定である。
F1なんかは極端な資本主義でメーカーも商売目的もあるし、もちろん技術の競争で得るものもある。
特にタイヤメーカーなんか、すごいメリットある。
効果が分からないのは自分から無知だといってるようなもんだとおもうけど。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:13:58 ID:+6+Wd8HN
>>26
その超1人勝ちメーカーのトヨタがF1に参加したって事は、
やっぱり何かしらの意義があるからでしょう。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:27:32 ID:+YFyq+dy
>>26
一人勝ちなのにモータースポーツとかやってないと後ろ指をさされるわけよ

トヨタは儲けてるのに自動車文化に還元をしてないとかね

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:30:01 ID:+6+Wd8HN
>>32
スポーツイメージのアップで食いつく若い奴がどれくらいいる事やら。
ただでさえ車なんかに興味のない若者が増えてるってのに。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:41:43 ID:x/3AVh6X
F-1って市販されないだろ!レーサーとスタッフの栄光だろ!

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 00:14:16 ID:WcbAbs5m
>>36
エンッオ・フェラーリは違ったらしいけどね
自分の名前をつけたマシーンが勝ちまくるのが生きがいだったし
旧年モデルはどんどん他人に売り渡してたたし

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 18:36:17 ID:ymM2DXAY
トヨタのF1で商売としては成功だったんだろ?
負け続けてこれからどうなるか知らんけども。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 18:37:24 ID:ghtAUBlD
>>35あんた文章読めてる?ヨーロッパやアメリカそして、今後の巨大マーケットの
中国、インドなどでのシェア拡大のためで、日本の若者向けのスポーツイメージの
強化はついでってかいてるんだけど。あなたが無知なだけ。日本の現在のモータースポーツ
の人気だけ考えてちゃ世界の販売、ブランドイメージ、技術の勝負になんか
ついていけるわけねーだろ。儲かってる自動車会社が、スポーツに取り組んで、
技術開発をかねて、宣伝できるモータースポーツをしないまけねーだろ。
金はどんどん使って世の中にまわすことで経済成り立ってんだよ。
特に高級品なんかは、なくても生きていけるもんなんだから、宣伝による
ブランドイメージや技術で他に差をつけていかんとシェアは落ちていく。
>>36それがどうした。衝突安全や環境対策におおいに技術がいかされてます。
例えば、市販車のクラッシュテストはF1などのモータースポーツから始まって
市販車にもとりいれられた。燃費のいいエンジンやガソリン、また
エレクトロニックなんかはメーカーがモータースポーツで今現在どんどん開発してる。
シートベルトやバックミラーだってモータースポーツの安全対策からはじまってる。
モータースポーツがどれだけ今の車の安全性に貢献してるか知らないあんたらが
意味ないってほざいたって事実はかわんない

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 21:31:39 ID:lIpoTOQH
トヨタの場合F1なんかよりエコカーのプリウスのほうが100倍イメージアップになってるな。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 21:39:37 ID:DbUxMFsj
>>39
長い

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 21:43:21 ID:NPBJdY2Y
冗長な文面つまらない。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 00:39:13 ID:MMzsZ46y
日本人ってホントに熱しやすく冷めやすいね。
バブルの頃のF1人気ってすごかったからな。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 00:45:14 ID:r5d78ldk
>>43
今年の日本GPの観客動員数は過去最高なのにか?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 00:50:32 ID:3m+DzqZZ
メーカの招待客が多かったんだろ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 00:58:22 ID:v2SViPB4
自前のサーキット持ってない日産が一番モータースポーツに貢献してないように感じる。
スポーツカーは売るけど草の根無視ってイメージ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:22:20 ID:UKn+9htP
>>46
日産レーシングスクールは他社に先駆けて70年代からやってるのにか?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:25:40 ID:v2SViPB4
>>47
スクールとかじゃなく場所の提供って意味で。
もっと草レースチックって言うか・・・意味伝わらないかなぁ。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 03:25:50 ID:MgNsCA4j
>>44
それはサーキットの入場者数の上限(消防法による)が増えたから。
昔は抽選で当たった人しかチケットが買えなかった時代もある。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 18:08:42 ID:bNjDLU8d
とにかくモータースポーツをちゃんと知らない人が、世界的マーケットを
考えずにモータースポーツの意義を語っても無意味ってことですね。
せめてモータースポーツの歴史や参加しているスポンサーみれば、
どんだけ効果あるかわかるもんやけど。


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 18:11:28 ID:kqHMAxB5
だって、F1とか全然おもしろくないんだもん。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:12:58 ID:bNjDLU8d
>>51だから。そんなんみんあ感覚や習慣、文化ちゃうんやからしるかよ。
映画好きな人もいれば音楽好きな人もいる。俺は音楽興味ないからまったく聞かない。
モータースポーツだってF1だけじゃなくモトGPやIRL、NASCAR、JGTC、ほかいっぱいある。
みんなが好きでみんなに効果あるもんなんて存在しません。どんなに面白い映画が
あっても他の人にはツマランかったりするように。F1興味ない人は見なきゃいい。
だけど自分が興味ないことにメーカーが力入れてるから、無駄だってことにもならない。
だって企業なんて多角的に活動するもん。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:23:25 ID:34fnfzco
>>52
アルコールが抜けてからレスしてね。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 01:38:26 ID:llqr3K4Y
>>53意味ないって人は経済勉強してからきてね

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 01:45:13 ID:8tC5P3NF

ただメーカーの中の人がモータースポーツ好きなだけだろ
意義なんてあんまりないよ


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 01:46:23 ID:8tC5P3NF
あ、ワークス系チューンパーツとかで儲ける事できるんじゃねーの?
モータースポーツやってりゃ嫌でも開発するだろ

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 02:09:02 ID:llqr3K4Y
>>55ばかだね。経済効果考えれないんだ。日産のカルロスゴーンはモータースポーツ
嫌いで有名だけど、ルノーの社長になってもF1の活動は継続すると言っている。
なぜかって?こんな大きな会社が利益、宣伝効果なしでやるわけねーだろ。
TOYOTAが2002年から参戦始めたのも経済効果があるからです。
あなたの発言には何の裏づけもありません。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 13:11:32 ID:lLMo51LX
モータースポーツって要は宣伝なんでしょ?
そんなのみんな分かってる。
問題は費用対効果として適切かって事だ。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 13:22:15 ID:5hxwecA2
日本国内の基準で考えるからだよ。
ヨーロッパにおいてF1は日本のプロ野球みたいな位置にある。
だから宣伝効果は馬鹿にならないんだ。
最近は開発費用が膨らみすぎて問題になってるけどね。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 13:45:14 ID:fVfWUR5Z
宣伝効果を狙うならPSソフトのGTに出してもらった方が
車にちょい興味あるワカモンを釣れるかも??
車に興味ないワカモンを釣るには、
キューブとかBbとかミニバンとかああいうのをモータースポーツさせるといいかな?
漏れは見たくないけど

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 15:51:49 ID:llqr3K4Y
>>58ないと思いました?ありまくりです。しかもメーカーがモータースポーツに投資
してる金額なんて、全体の数パーセントです。あんなに効果的な宣伝なかなかありません。
日本のプロ野球なんかよりずっと資本主義でエンターテイメントがありしかもいろんな企業との
コネクション、共同開発、技術開発ができ、販売ものびる。投資せんほうがおかしい。
>>60てかそーいうのもうしてると思うけど。ビッツレースとか、GTは結構若者に
人気あるし。車なんてみんな買うもんなんだから、モータースポーツ見るから
買うとかそーいうんじゃなくて、メーカーは金あるんだから自然とスポーツに
お金を使うのは当然な流れ。だってゴルフやテニスの大会スポンサーして
車のスポーツに参加しないわけないじゃん
どっちにしても効果ないことはしませんので、効果や意義否定しても無駄ですよ

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 16:24:18 ID:qN/Jn9tp
レース関係者必死だな

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 17:21:04 ID:llqr3K4Y
>>62まったくレースに関係ない。警察

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 18:37:26 ID:2J7alerG
>62
無知の分際でヒトの言葉喋るなよw

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 20:00:00 ID:qN/Jn9tp
なんだ図星だったか(w
今時車のレースなんて誰も興味ないからな。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 21:52:14 ID:caDmwdqA
↑と、池沼がヒトの真似して叫んでおりますw

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 22:59:56 ID:zSANl9dY
>>60
いっそのこと、ミニバンのワンメイクレースでも開催するか。コーナーで転倒しまくりだろうけど。(w

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 02:21:49 ID:rW/l5lrp
>65だから。卓球やアーチェリーより人気あるだろ。
オリンピックのときしかでてこないし。
あんたはヨーロッパやアメリカでのモータースポーツの人気しらんのだね。
無知は恥じかかなくていいね。アメリカではレースはNBAより視聴率高いし、
スポンサーの額もはんぱじゃない。あんたが、モータースポーツ知らないだけ。
知らない人が間違ったはつげんしないでね

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 02:23:28 ID:rW/l5lrp
>>67ビッツやポロやインテグラでしてるんだからこれ以上増やさなくていいんじゃない?


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 02:32:41 ID:uuRSskN5
つーか、最近本当に「名ばかりのGT」多いよな。
ハイブリッドで「GT」って一体何よ?


71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 03:29:24 ID:K/QgTAht
>>70
ていうか、藻前がGTの意味を知らないだけ。(W

「悠然と旅行する」といった意味だから、何もチューンドカーみたいに
カリカリ走る車を意味しているのではない罠。

ストレス無く長距離運転が可能な車は、GTを冠する資格アリだ罠。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 12:52:26 ID:rW/l5lrp
ていうか、メーカーがモータースポーツに参加する意義を否定する人は、自分の
知らないことを否定してるだけだよね。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:00:01 ID:nyIAqLXi
あ〜あ、結論言っちゃったよ

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:12:49 ID:K/QgTAht
>>73
結論じゃなくて、>>72が脳内変換した思い込みだろ。(W


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:41:55 ID:rW/l5lrp
>>74そうじゃん。経済効果を知らないから、F1する意味ないって言ってるし。
メーカーの技術開発や、安全対策への貢献知らないから意味ないって言ってるよね。
否定してるやつは、自分の無知をさらけ出してるだけじゃん

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:45:30 ID:gd/IQS3M
F1の経済効果っていうのはF1関係者への経済効果のことだろ(w
なんでそんなにムキになってるの?
モータースポーツが車の販売に役立ってないことを指摘されるのが
そんなにいやなのか?


77 :74:04/11/20 16:16:18 ID:K/QgTAht
>>75
>>72で「自分の知らないことを否定している」というのは、言いすぎだろ。

では、聞くが「経済効果」だの「宣伝効果」だのの四文字熟語だけが先行して、
そのメーカーの経営面でメリットがあるというのが数字で示されたことは無い
訳だが、藻前はどうやってメリットがあると客観的に証明するのだ。(W

特にMS参戦がもたらした経済効果には、参戦してメディアに露出したことで買
うものもいれば、勝てない姿を見て「あんなショボメーカーの車を買うか!!」とか
「MSなんてあんな五月蝿い競技をしているなんて、暴走族・走り屋を助長して
いる様であそこの車を買うのは許せないわ」という人もいる訳で、メリットもあれ
ばデメリットもあるんだよ。当然開発費・宣伝費・人件費が負債(デメリット)に計
上される訳だが、それらのメリット・デメリットを総合的に判断して、メリットがあ
るというのを誰もがわかる形で見せてくれないと、これ以上会話は進まないよ。(W

それを「経済効果」「経済効果」って馬鹿のひとつ覚えの様に唱える姿は、三流
のコンサルがプレゼンしているようで、腹に落ちないんだな。(W

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 16:21:12 ID:uuRSskN5
MSなんてあんな五月蝿い競技をしているなんて、
暴走族・走り屋を助長している様であそこの車を買うのは許せないわ
=そもそも車買うな

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 16:32:21 ID:K/QgTAht
>>78
名ばかりGT男 一丁上がり(W

暴走族等の反社会的な行動を助長する活動(MS)をしているのが許せん
と言っているのに、「そもそも車買うな」って、極論を通り越しているわ。(W

あなた厨房ですか?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 18:54:17 ID:wuxkZoB2
莫大な金を注ぎ込んでまでして参加するんだ。
効果がないわけないだろ。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 00:23:54 ID:CRIjnEzd
宣伝効果はまだ納得いく部分があるけど、ここ何年かでモータースポーツから
市販車にフィードバックされた技術ってなんかあんの?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 00:36:04 ID:ntbfStWG
うーん目立たないけど耐久性とか試作車作りではあるんじゃない

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 01:07:31 ID:H7wA32/c
2ペダルMT。


ま、昔もNAVI5とかあったけどな。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 01:22:03 ID:szuIGlkx
>>81
車体の解析技術

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 01:24:15 ID:hWsX8vNk
>>81
レースやってるとパーツメーカーの技術力とか飛躍的に上がるんだよ

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 01:25:24 ID:hWsX8vNk
>>81
新素材の加工技術とかね

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 10:30:00 ID:+lUyhRFZ
>>77データでてますけど。自分でしらべてね。デメリット?ちっぽけなデメリットを
気にして金のなる木を無視する企業なんてありません。
バットで殺人が起きたら、あなた野球を否定しますか?かんけいないでしょ。
そこで野球を否定する人は馬鹿です。暴走族、走りやはモータースポーツ見る前から
そおいう世界にはいってますよ。ほんとにモータースポーツ知ってる人なら、逆に
事故の危険を認識してるので、公道で暴走なんかしませんよ。あなたの思い込みです。
メーカーがモータースポーツで開発した技術は、環境に多大な貢献をしてます。
メーカーは無駄に開発資金を投入するより、スポーツという競争の場で、資金投入して
開発したほうが、進歩も早いし、資金が無駄にならないから、開発費、人件費どれを
とっても得です。わかる?ただ開発目的に資金投入するのと、モータースポーツで
宣伝、競争、また他のオイルメーカーや電子メーカーと協力しながら開発するのどっちが
得か。馬鹿でもわかりますよね。競争があるのとないのとでは、技術の進歩は雲泥の差です。
エンジニアスタッフのモチベーションも違うでしょう。あなたはまったく的外れのこと
言ってますよ。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 10:32:59 ID:Zldkd0Ma
モータースポーツの場で培うノウハウなんて
量販車で使えるわけないじゃん。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 10:45:04 ID:+lUyhRFZ
>>それが使ってるんですよ。あなたが知らないだけなんですよ。
特にタイヤはすごいですよ。
あなたの車の安全性、クラッシュテストはどっからきたのかなー?
あんたがしらんだけ

90 :77:04/11/21 14:57:38 ID:5Klq+NnI
>>87
呆れた馬鹿だ。(W

人の書いていることを全く理解していないよ。(W

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:04:45 ID:+lUyhRFZ
>>90それはあなた。デメリットよりメリットが多いから参加してんだろが。
当たり前のことも分かってないのはあんただろ?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:07:14 ID:DaQKw1ih
参加するメリットを問うてるのに、参加してるのは
メリットが多いからだ、ってのは答えにならない。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:07:51 ID:+lUyhRFZ
>>77TOYOTAがF1に参戦を決めたとき奥田会長がはっきり言ってましたよ。
ヨーロッパでのシェア拡大に効果があるから参戦すると。
あんたはそれをしらないだけ。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:09:43 ID:zVwc4ZiI
WRCの影響は大きいですよ
与太マンセーのヨーロッパ人はWRCの所為です

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:10:53 ID:+lUyhRFZ
>>92あのー。目大丈夫ですか?87の文章の後半に具体的なメリットを書いてますよ?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:13:11 ID:DaQKw1ih
>デメリットよりメリットが多いから参加してんだろが

これに意味が無いって言ってるの。>>95

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:16:29 ID:+lUyhRFZ
>>96今までの上の文章でメリットは具体的に何度も出てきてます。
俺はそれをあなたのためにもう一度書かないといけないのですか?
たいていの人は、上のすでに書かれた文章読んでから聞きますけど。
もう一度いいますが、メリットは沢山かかれてます。それをあなたは
読んでないの?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:16:48 ID:499KOzbm
節税ってのも大きいよね。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:18:44 ID:+lUyhRFZ
>>98儲かる企業が金使わず溜め込んでてもいいことないからね。


100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:18:50 ID:zVwc4ZiI
モタースポーツ≒珍
これは日本人に多い発想です
シェアは世界なので世界基準で経営は成り立っています。

101 :90:04/11/21 15:22:49 ID:5Klq+NnI
>>87
>>90のレスだけでは、馬鹿な頭で理解できないだろうから、書いておく。
まず、相手の書いていることを理解してから、レスしろよ。(W
それとも国語苦手だったか?(W

1.客観的なデータを示さないと、否定派との話はこれ以上進まないと書いたことに
 対して自分で調べろとは、それこそ否定派にデータの存在自体を疑われる餌を
 与えるようなものだろ。(W
賢けりゃ、せめてソースの在り処位は言及するよ。
2.MSの世界の人間は族や走り屋になる前からその世界に入ると書いているが、
 漏れがMSの人間は族や走り屋上がりと何処に書いた?(W
漏れは族・走り屋とMSの人間は同類と見る人間も世間にいて、企業イメージ
 ひいては販売面にデメリットを及ぼすリスクがあると書いているのだが...

文の後半について云えば、チミの書いていることは全て抽象的で、パッと聞こえは
良いが具体性に欠けるという意味では、小泉と同じだな。(W

次も抽象的な事を書いてきたら、相手にしてやんないよ〜(W

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:30:03 ID:+lUyhRFZ
>>100はい。それに日本人はスポーツや映画などのエンターテイメントに対して
ほんとに興味を持つ人が少ない。TVで見る野球かサッカーしか面白くないと
思ってる。楽しいこと、ワクワクすることを自分で楽しむ感性に欠けてます。
だから、マスコミが盛り上げるお祭り、例えばオリンピックやお祭り的な
単発なイベントにしか興味を持たない。ベッカムはやったとき、イギリスで
人気あったのは、ジェンソン・バトン。ヨン様だって韓国ではもう流行過ぎた人。
日本人の感覚にあわせてたら、世界の競争についていけないと思う

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:32:09 ID:DaQKw1ih
レース参加のメリットが自明なら、

1.トヨタは何故2002年までF1に参戦しなかったのか。
 しかもそれでいて何故日本一のメーカーになれたのか。
2.ホンダは何故F1から撤退したのか
3.プジョーは何故WRCから(以下略

このような事実を説明できない。


104 :101:04/11/21 15:38:20 ID:5Klq+NnI
>>87
具体的に書いているジャンと云うバカが出てくるから、予防線を張っておくかー(W

87の後半で書いていることは、「トウモロコシ儲かりますよ。アラビカ儲かりますよ」
といって、具体的なデータも何も示さずに、一般人を嵌め込む先物取引業者の台詞
と同レベルといっている訳だ。(W


105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:42:56 ID:zVwc4ZiI
与太はWRC
ホンダはインディーカー

時代によって力を入れるものが違っただけ

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:47:34 ID:DaQKw1ih
トヨタがWRC撤退してからF1に参戦するまで随分間が空いてるようだが

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:50:13 ID:+lUyhRFZ
>>103ばかちゃん。1を説明しても、あんたは、「じゃあなんでNISSANはさんかしないの?」
って言う。何度も言うがヨーロッパでのシェアが低い、それを拡大するための宣伝、ブランド強化に
F1を選んだ。
2スポーツはどれもそうだが、勝ちすぎると勝つのが当たり前になり、負けると逆に騒がれる。
そういう状況になると、対外チームは下降線になるか、撤退をする。
これはHONDAに限ったことではなく、ルノー、BMW、メルセデスも参戦撤退を繰り返しているから
特別な出来事ではない。
3も同じ。またメーカー自体が競争に負け赤字が続けば、区切りを打ったり、
経営のトップが交代して、戦略が変われば、会社の活動もかわるのはありえること。
1は質問が馬鹿すぎる。じゃあ1960年に参戦していたとしても、「なんで1959年に
さんせんしないの?」て言える。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:53:25 ID:DaQKw1ih
いえるとも。
つまりレース参加の意義はケースバイケースで
細かくその損益分岐点を計算しなければならない
微妙な問題であり、メリットが多いことは自明、
なんて単純な話では決してないと言うことだ

109 :101:04/11/21 15:56:12 ID:5Klq+NnI
>>108
禿同

でも、賛成派を見る限り、殆どはあなたが言いたいことを
理解できないと思う。(w

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:59:22 ID:+lUyhRFZ
>>108あんた今の発言でメリットがあるから参戦してることを自分で
認めてますよ。あんたはじゃあ今年新札発行した理由いえるの?
なんで来年じゃないの?なんで11月なの?そのとき決めた人の性格や気分や
個人的な考えにもよるだろ。メーカーがモータースポーツするのは微妙な
問題でもなんでもなく、誰がどういちゃもんつけて利益あります。
今、日産のゴーン社長がフェアレディーZ優勝を祝いに鈴鹿来てます。
利益の資料出せ?資料ださなあんたはメリット一個もわからんの?笑

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 16:03:05 ID:DaQKw1ih
メリットがあると考えて参戦したことがあるのは認めるよ。
実際あったかどうかは別の問題だね。
メリットが無いと考えるから参戦しなかったり撤退を決める
事がそれ以上にあるわけだし。

「じゃあなんでNISSANはさんかしないの?」
ってね。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 16:10:12 ID:+lUyhRFZ
>>111残念。日産はヨーロッパでワールドシリーズbyNISSANていう独自のシリーズ
して最近F1ドライバーが沢山でてるシリーズとしてヨーロッパで認知されてる。
しかもF1には提携してるルノーがもう参戦してるから、NISSANとしては身内と
同じ土俵でつぶしあいする意味がないからF1には出てない。
これは有名なことだけど、メルセデスはマクラーレンにエンジン供給したとき
チームカラーを往年のシルバーカラーにし、シルバーアローの復活をしたら
販売一気に伸びました。もちろん強かったってのもあるけど、直接販売に
メリットがあったという事実があります。資料出せといわれても探すのめんどいし
なんであんたのために俺が手間かけないかんのかわからん

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 16:13:34 ID:DaQKw1ih
レース参戦すれば広告効果というメリットがあるのは当然だけど、
もしかして+lUyhRFZくんはそれを認めさせようと頑張ってるわけ?

なら認めるよ。広告効果はあります。
ペイするかどうかが問題なだけで。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 16:23:12 ID:+lUyhRFZ
>>113宣伝効果そんなの当然過ぎて暗黙の了解だろ。だって自動車以外の
企業が何十億も出してF1のスポンサーになろうとするんだから。奉仕活動
してんじゃないんだし。宣伝効果だけじゃなく、技術の開発、安全性、環境の面でも
どんだけメリットがあることか。レース用に研究開発したことが、そのまま使えないから
メリットないと考えてるならおかしいね。当たり前だけど、そこで発見、生み出したことを
市販車に応用して使うわけだけどね。
ここでいいこと教えてあげるよ。今の自動車メーカーはエンジン供給だけじゃなく
車体開発もやっている。エンジンに関してはメーカーは電子制御の解禁を訴えてきて
今TCSなどはすごいレベルだけど、メーカーは市販車に応用できる分野だから電子制御の
禁止はやめてくれとずっと訴えてきている。これで分かったよね

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 17:12:50 ID:qVxIxsmy
要するにF1に参加しても何のメリットも無いって事だな。
メリットがあると大騒ぎしてるだけで全然説得力無し。


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 17:52:28 ID:+lUyhRFZ
>>じゃあそうおもっとけば。なんのメリットもないんだってー。
優秀な経済界のトップの経営者より頭いいんだねー。メリットなけりゃ金
捨ててるだけだねー。説得しようとしてないんだけどー。
事実はメリットはいろんな面である。その事実を知らないか、無視してるか、
認めようとしないか、理解できないだけ。フェラーリなんて=F1なのに

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 18:06:54 ID:PE/bJd/O
>116
無知に何言ってもダメなんだよ。だからこそ「無知」なんだ。
ヤツらは自分の「知らないコト」は「認識できない」からな。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 18:11:57 ID:+lUyhRFZ
>>117なるほど。隊長

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 18:20:51 ID:a9lMGVm2
≫106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/21 15:47:34 ID:DaQKw1ih
≫トヨタがWRC撤退してからF1に参戦するまで随分間が空いてるようだが

本当にモータースポーツを見てない奴だな・・
TTEがセリカで物凄いえげつない違反してWRCに恥ずかしくていられなくなったんだよ
その後の予定なんて急遽立つわけ無いだろ
WRCやろうと思ってたんだろうから


120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 18:26:15 ID:a9lMGVm2
その後のカローラでの参戦は義理だよ。一応人気メーカーだったからすぐ撤退は主催者側が困るんで。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 18:31:15 ID:Ao70cf1K
モータースポーツの認知度の低さが改めて認識させられますね。
別に悪いとかでなくて。そんな自分も最近WRCを観始めたばかり。。。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 18:34:47 ID:qVxIxsmy
金を出してるからメリットがあるなんていうのは只の詭弁だな。
まともなり理由付けも出来ないのがモータースポーツに意義の無い証拠だわ(w

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 18:37:06 ID:a9lMGVm2
まあ趣味で参加出来てるならメーカーは凄いという事ですね。
楽しいから参加してる。
十分な意義だろ。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 18:38:01 ID:HIof+ckV
今WRC参戦してるのって、スバルぐらいか
昔はトヨタの他にも、マツダや三菱もWRC参戦してたらしいけど

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 18:39:27 ID:ncGihrX/
スズキ…

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 18:40:12 ID:a9lMGVm2
昔話するならダイハツも洒落ー度で
いすゞも・・・


127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 18:49:55 ID:+lUyhRFZ
>>122>>金を出してるからメリットがある。
だれもそういっていない。あんたが拡大解釈してるだけ。メリットなくて
金つぎ込んでんなら、金捨ててるようなもんだねと言っただけ。
モータースポーツ、特にF1なんかの技術は宇宙、航空産業並みの技術開発してるわけだから
これで何のメリットも得られないなんてどういうあたましてるんですかね?
目の前に、「はい!モータースポーツ参戦してこのエンジン作りました!」
ださな分からないなら、誰もあなたのためにそんなことしないし。
まー、出されたとしても、「モータースポーツ参戦しなくてもつくれるんじゃないの!」
ってあなた言いそうだけど。そんなこと言ったらどのスポーツもイベントも
存在価値ないってことになるよね。そんなことしたらGDP大幅縮小して、大恐慌ですね

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 18:52:57 ID:qVxIxsmy
>>127
言ってることが支離滅裂大言壮語
何を言いたいの?あんた大丈夫?


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 18:57:03 ID:d8VJ7po3
日産・日野パリダカ参戦するだろ!
ネット車ニュースでみたよ。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 18:58:26 ID:+lUyhRFZ
>>121モータースポーツの面白さに気づいたあなたはラッキーですよ。
高いレベルでの技術や格式、でいけばF1ほどメカニカル的な面白さがあるカテゴリーは
ないでしょう。僕の場合アメリカのIRLの迫力にしびれます。3台が時速350キロで
サイドバイサイドでバトルするスリルと、迫力はしびれます。
今までいろんなスポーツ見てきましたけど、モータースポーツの面白さと奥深さに
にであって気づけたのは自分でもラッキーだと思いました。
人生の楽しみが増えたし。交通安全のためにも、モータースポーツ正しい理解
が日本でもなされればいいですね

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 18:59:06 ID:a9lMGVm2
アンチはあおり下手
もっとがんばれ

如何に無駄なのか詳しいソースを出すと効果的だよ。そんなソースあればね

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 19:02:46 ID:+lUyhRFZ
>>128それはあなたです。>>金を出してるからメリットがあるなんていうのは只の詭弁だな。
まともなり理由付けも出来ないのがモータースポーツに意義の無い証拠だわ(w
こんな俺の発言がモータースポーツに意義のない証拠になるとは。ここの掲示板の
発言で意義があるとかないとかの証拠になるならめでたいですなー。
事実はあるかないか。沢山あるのにあんたは認めないだけジャン。んで俺の
発言の否定して意義のない証拠になるんだって。すごいねー



133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 19:10:36 ID:Ao70cf1K
>>130
本当、観始めたばかりです。まだ実際に見たこともないです。
ラリージャパン行きたかったけどお金も時間も…。
以前ラリーの映像をみたときに釘付けになりました。
道幅が狭く周囲は木々の生い茂っていて荒れた路面を猛スピードで走る
コックピットからの映像、高々と砂埃を上げながら大自然を走るWRカー、
こりゃあ興奮しまっせ。
プロにならなくともいつかはラリーをしてみたいです。
これはラッキーな光景なのでつね。普及されるといいですよね。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 19:11:41 ID:Ao70cf1K
光景ってなんだよw傾向です。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 19:16:17 ID:+lUyhRFZ
>>133インターネットのショップかなんかでWRCのジャパンのパンフレット1500円
くらいで売ってるとこあるから買ってみて、来年以降のお勧め観戦場所なんか書いてる
みたいだから調査してみるといいと思います。F1初めて見に行ったときは、音に
ほんとにびっくりしました。ラリーだともっと近くで迫力あるかも。
トップドライバーのステアリングさばきとか見れたら感動するでしょうねー。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 23:48:45 ID:CRIjnEzd
1名のみ、モータースポーツの必要性を激しく語っている人がいるようですが…
なぜそんなに必死なんですか?

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 00:32:56 ID:Gv1sJS3a
>>136別に。遊んでるだけ。モータースポーツ語るってより、馬鹿で遊んでるの
もちモータースポーツ好きだけど。俺の場合なんでも興味持つタイプだから

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 05:47:05 ID:kRSuRkjY
>>43
アメ功ってほんといい振りコキだからなー。
インディの成績自慢してテングになってるからコケるんだよ。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 13:11:58 ID:tqYiauEL
モータースポーツって全然知らないんだけど、F1じゃなくて市販車のレースあるでしょ?
ZとかNSXとかでレースするやつ。
いつも思うんだけど、つるしの状態じゃ性能差もあるだろうけどカリカリにチューンしたら
どの車も一緒なんじゃないの?
それとも、やっぱりスープラみたいな古い車より現行Zの方が速い?

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 14:13:50 ID:ykkGs3Jv
>139
おそらくGT選手権の事言ってるんだろうケド
あれはガワが市販車のカタチしてるだけで中身は完全に別物。
チューンとかそういう次元のものじゃないよ。
レーシングカーそのものだから。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 14:49:02 ID:B9x1EFV+
メリット、デメリットはどのスポーツでも当てはまるだろ
野球だって楽天、ライブドアが参加表明した時の世間は
「なんであんな儲からないことするんだ?」だっただろ
でも彼等はいい宣伝になると思ったから参加表明した
宣伝と言うのは商品そのものの売り上げ以外に、企業イメージのアップのためもあるんだよ
トヨタがやってる「トヨタはハイブリッド搭載車種をいっぱい作っていきます」なんて宣伝も商品そのものじゃなくて企業CM
モータースポーツ参戦も認知度&イメージアップのためだろ

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:44:49 ID:Gv1sJS3a
>>141それに加えて技術競争によるメリットもあるんだけど、上のメリットないって
やつらは認めようとしない。
>>139もちろん性能さがあるんだけど、日本のGTは勝ったら順位によって重りを増やす
ハンデがあるので2戦目からは差がちじまっていくんよ。だから連勝が難しいというか
ほとんどなくてどのチームにもチャンスがあるレース。ルールで性能差を少なく
しようとしてるわけですよ

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:06:57 ID:9NMXAmE6
>>142
だーかーらー、モータースポーツに宣伝効果があるのは皆分かってるの。
というか、企業にとってモータースポーツ=宣伝なの。
ただ、莫大な費用に見合う効果があるのか?ってスレなの。分かりましたか?
あと、技術競争だけどモータースポーツに力を入れてきたホンダより
入れてこなかったトヨタの方が売れてるのはどう説明すんだ?


144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:50:36 ID:BnAwGmvk
スバルのレースに勝てる車は安全になる。というキャッチフレーズが好きだ。
レガシイもふぉレスターもインプレッサと同じ構成なのはそのおかげらしいい。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:56:20 ID:Gv1sJS3a
>>143トヨタもモータースポーツずっとしてるし、モータースポーツだけで
業績決まるなんてだれも言ってないし、あんたの質問は的外れ。
費用対効果はあるとメーカーの経営者が言っているので、嘘だと思うなら
俺にきかんと直接聞いてみたら。俺が言ったってなんの証拠にもならんから。
第一>>技術競争だけどモータースポーツに力を入れてきたホンダより
入れてこなかったトヨタの方が売れてるのはどう説明すんだ?
こんなこと言うだけでおかしい人丸分かり。どの自動車会社もモータースポーツ
やってるし、VWぐらいじゃないの?最近してないの。
業績=モータースポーツに対する取り組み なわけねーじゃん。
あんたは人の言ったことを変に解釈してつっこんでるだけ。
莫大な費用は、何回もいうけど、ただ開発するために資金使うより、スポーツで
競争しながらしたほうがはるかに進歩はやいし、宣伝にもなるから全然とく。
他の企業とも提携できるし。宣伝だけに金使ってると考えてる時点で間違ってんの

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:56:54 ID:HgDdyicC
> レガシイもふぉレスターもインプレッサと同じ構成なのはそのおかげらしいい。

金がないからでもある、2Lターボと1.5NAが同じギアボックス(5MT)だなんて。
ただ後半月もすればその恩恵にあずかることができる人間もいる。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:52:10 ID:mHguDBxw
>143
それ以上無知を晒すのはよせ。
そしてその無知っぷりを売り物にするのもやめとけ。
見てて痛々しいぞ、ボクちゃん。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 20:55:36 ID:HzwEtd4s
つうかモータースポーツに宣伝効果がほとんど無いのは
みんな解りきってる訳だが。


149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 22:14:42 ID:PBOfj/RN
>>148それじゃあ何でvodafoneやiモード、タバコ会社、飲料メーカー、
銀行、保険会社、家電メーカーはF1のスポンサーする?
彼らは重役の会議で、マーケットや宣伝効果など調査した上で、
何十億もかねだしてロゴをマシンに載せたりしてるんですよ。
効果がほとんどなくて何年も継続して無駄に支出なんかしてたら、その人達
追い出されますよ。よくそんな嘘堂々と言えるね。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:10:42 ID:Y9/PO950
>>149
そりゃー「」

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:22:57 ID:Y9/PO950
>>149
そりゃー「儲かりまっせ」「儲かりまっせ」のポジショントークで
役員を篭絡するからに決まっているぢゃん。(W

宣伝効果なんてどれだけあるかわかるわけないしな。(W
宣伝効果がないとは云わぬが、費用対効果でみたときの効果
なんて皆目見当つかぬ罠。

携帯会社や銀行等のスポンサー企業が相当数の顧客や顧客
予備軍に宣伝の効果(「弊社がF1でスポンサー活動しているの
を知ってマスカー」「スポンサー活動にどんなイメージを持って
まスカー」)をリサーチしていないところからも、宣伝効果なんて
把握していないことは容易に想像がつくと思われるが...

効果があるなんて云わんで、イメージアップを図っている程度に
留めておけばいいのに、なんで賛成派は費用対効果にそんな
に固執するかね。(W


スポンサー撤退の最後通牒を突きつけられているチーム関係者
が必死になって、プレゼンのイメージトレーニングを積んでいる
んですかねー。(W

ま、ご苦労様です。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:53:21 ID:PBOfj/RN
>>151別に費用対効果に固執してない。おマイがないと言うから、あると言ってるだけ。
あと、あんたリサーチしてないと勝手に嘘言ってますが、リサーチしてますね。
あんた自分がアンケートされてなかったら、世界中のどこでも宣伝効果調べ
られてないと思ってるんだ。例えばロゴがTVに写った時間や、その企業がいくら
金出してるかとか調査してるし、広告の代理業者なんかはそおいうデータ詳しく
持ってます。あんたの言うことが正しいなら、スポーツにスポンサーしてる企業は
TVにロゴが映っても費用に見合う効果を得ていないということになる。
それはあんたの空想でしかない。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 00:11:57 ID:KjL4tWw4
>>152
漏れの書いていること理解していないね。

藻前が把握していると云っているのは、宣伝広告費にいくらコスト
(費用)をかけているかだろ、漏れが云っているのは、コストに対し
てどれだけのパフォーマンス(効果)を上げているかは把握できな
いと指摘しているのであって、ボタンの掛け違いもイイとこだ。(W


漏れの云う効果とは、携帯電話会社であれば、スポンサー活動で
どれだけの新規顧客が獲得できたか、逆に顧客が離れていったか。
金融機関で云えば、新規顧客の獲得・喪失にどの程度繋がったか。
金融商品の売り上げにどれだけ貢献したかだよ。
また、業種に関係なく共通しているものに、企業イメージ向上の貢
献度もある罠。理解できた?
それら効果を数字で把握する仕様がないと云っているのだが...

これでも理解できないのなら、ビジネスセンスが欠落しているというより
かなりおかしいぞ。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 00:14:44 ID:Bt15qkPg
トヨタが欧州で名前を売りたいからモータースポーツに参加したってのは分かるよ。
けどポルシェ、ベンツなんかは世界中の誰でも知ってるメーカー。
もはやモータースポーツで宣伝する意義なんてないと思うけど。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 03:29:29 ID:Z5f7TZO9
競技用車両のスポンサーロゴ出すことが自社製品の売り上げに繋がるワケじゃないと思う。
自動車関連ならまだしも、名前と企業ロゴに興味をもって貰うことが目的なハズ。
”全く知らない”ってのはモノを買う上で選択肢にすら上がらないわけだし。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 12:07:41 ID:rRQZkM4s
>>153理解してないのはあんた。俺はいくら費用使ったってことだけ言ってますか?
あんた文章読めないの俺のせいにしないでね。費用対効果は調査されてます。
例えば去年ミナルディーにスポンサーしたバス(風呂)用品メーカーは
ロゴ載せてヨーロッパでの認知があがって受注が300パーセント以上増えたため
今年さらに増額しました。費用対効果調べず投資額決めたりしません。
ちゃんと企業はいくら投資してどんだけ効果があったかちゃんと調べてます。
そんな当たり前のこともあなたは理解できないんですか?
あんたほんま人の文章読んでないね。後半の文章も企業は膨大なデータを
とってるので、どの年齢層にどんだけ効果があったかまでちゃんと調べてますよ。
そんなの今の日本の中小企業でもしてます。
>>154ポルシェは競争力がなさ過ぎて撤退したけど、メルセデスは宣伝効果十分ありましたよ。
特にライバルのBMWも参戦して活躍し販売伸ばしてる現在の状況で、モータースポーツ
活動やめたら、販売シェアに影響出るでしょうね。
>>155日本人の生活だけで考えない方がいいよ。例えばバドワイザー日本じゃあんまり
シェアないからみんな知らないとおもうけど、ウィリアムズに去年からスポンサーしてて
チームカラーの青に合わせてロゴを青色で出してる。Budのロゴは本来赤だが
チームの要望にあわして青色にしてまでロゴをのせたがった。彼らはロゴがTVに
映ることでどんだけ効果があるか知ってるからそこまでするんよ。


157 :141:04/11/24 13:25:33 ID:oH1ODFl7
うーん・・・反対派は俺の言ってる事が分からなかったか・・・
まあ、スポンサーは別として、メーカーがモータースポーツに参加するのはあくまで「イメージ」の為なんだよ
つまり対費用なんて考えてない
参加したから売り上げ何パーセントアップなんて計算してない
ちょっと前にCIに何千万もかけるの流行ったろ?それと同じ

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 13:54:44 ID:rRQZkM4s
>>157イメージによって儲かるから投資がだいじなんじゃないの。
わかる?高級品、ブランド品なんて本来必要ない物だけど、ブランドイメージで
それを買う。例えば高級車なんかその代表。そのブランドイメージを高める
ことができれば、直接販売に影響するし、実際それでメルセデス、BMW,フェラーリ
なんかは最近すごく効果を得てるわけだし、それぞれの社長もF1に参戦して得た
利益を毎年発表してます。計算してないってなんでそんな知りもしない嘘を言う?

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 15:50:59 ID:FdAygEWF
>>
そうそう、ニォンジンはイメーェジ馬化だからブランド品のチョクバイビルの開店にあわせて600まんの
毛皮のモモヒキ買いあさるのね。
オンタの1.5F1が撤退するときに相当程度、費用対効果の面で業界をまたいで経済界にまで
問題が提起された経緯が有るけれど、今回のトヲタの欧州テコ入れと人格破綻車が意味も無い
おねぇ文章で実存する企業の市場方針やら東証やら国交の統計を基にした海外に詳しい投資顧問会社の
エージェント理想すぎた貴族と世んでらっしゃい。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 16:40:49 ID:x6fOstiP
すくなくとも日本国内じゃ、モータースポーツによる宣伝効果もイメージアップ
も費用の割に合わないのは間違いないな。

161 :141:04/11/24 16:57:09 ID:oH1ODFl7
あなたは否定派?
だとしたら引っかかったね
そう!!そのとおりです!!
だからこそ参加するんですよ

肯定派だったらごめんね

162 :141:04/11/24 16:59:11 ID:oH1ODFl7
>>156だったか・・・スマソ・・・
IDよく見てなかった・・・
駄目だよ!!答えを言っちゃ!!

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 18:34:46 ID:rRQZkM4s
>>162すまそ!答えが簡単すぎてつい言っちゃった(笑)

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 18:47:33 ID:xeP/8xJD
30万円UPなら
ロスマンズカラー仕様 売れる。 マルボロ JPSも。


165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:50:38 ID:rRQZkM4s
>>160日本人は多くの人がスポーツなんかは祭りか、メジャーなもん以外にはあんまり
深入りしないからなー。ブームで盛り上がってもほんとに好きな人なんてほとんどいない。
日本は自動車産業国だから土台はあるけど。でもモータースポーツは十分利益を生み出す
産業になってるのは事実。だって国民のほとんどが車持ってて、車に関係した仕事を
してる人も沢山いるんだから、巨大なマーケットだし、モータースポーツに興味ある人の
購買に影響を与えるだけでも元取れてると思う。実際チーム持ってる企業やメーカーが
モータースポーツに参加してることで知名度を上げ利益出してるんだから


166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:41:28 ID:DctT0tow
>>165
キミはこのスレに粘着したいようだから、ここだけでもコテ付けたら?
俺が付けてやろうか?「長文クン」ってのはどうだ?
キミのレスは長いだけで、中身は1Lの水に一滴の原液を入れただけのカルピスのように薄く、
思い込みが激しく、他人の意見を理解する姿勢と能力がない。
精進するように。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:55:05 ID:rRQZkM4s
>>166他人の意見を呼んで理解して、そいつらが自分の知らないことを「ない」と
言っていると判断できるのだが。例えば企業が費用対効果を調査せず、しかも調べようも
ないと言っているやつがいるが、よくこんなでたらめが言えるなって思いません?
宣伝効果調べない企業がどこにありますか?


168 :153:04/11/25 02:07:14 ID:ctWcFnyB
>>156
素朴な疑問なんだがね、ミナルディーをスポンサーしたバス用品会社の
欧州での受注が300%上がったとしよう。

でも、普通の会社は宣伝広告を一つ(F1)に絞るなんて事はしないだろ。
雑誌やテレビ媒体を使った宣伝をしているし、また、営業も売る為の努力はしている。
製造の方だって、原価を切り下げて販売価格を下げる努力をしている。

その結果の300%受注アップなのに、なんでそれがF1の宣伝効果と言い切
れるのだ。
受注300%アップに占める、F1効果ってどれだけなのか、キチンと説明しても
らえんと、納得はできない罠。(W

漏れが費用対効果の効果を立証できないだろといっているのは、MSの宣伝
費用とそれで得た効果の相関関係が明確に紐付けできないだろと云っている
のだが...

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 02:28:43 ID:H4d0Dt/N
>>168馬鹿だなー。立証とかそお言うのじゃなくて、企業として通常の広告して
2003年からF1に広告初めて300に跳ね上がったら誰でもそのほとんどが
F1による高価だと想像できる。またアンケートし回答率が5パーセントでも
全体の統計として用いることができるから、だいたいどの年齢層に特に宣伝効果が
あったとか分かるし。大きい企業ほどデータとしてしっかり管理してるし、
もちろん数字で出さんと会社で説明もできないから調査もしてる。
もちろんF1に絞るなんてしないが他の地域の伸びとF1の視聴者が多い地域の伸び
比較しても分かるし、そもそもおめーの考え方で商売なりたたねーわな。
どの宣伝で大体どんな効果があったとかちゃんと調査し統計とってデータ集めないと、
どの広告を拡大し、効果がなかった投資を縮小するとかの判断もつかねー!
あんたの考えと売り費用対効果もわからねーような企業なんてまともな企業じゃないよ。
他の企業と競争し成長し、生き残った企業に宣伝効果調べることもできないんじゃねー。
近所の小さな自営店じゃあるまいし。いちいちこんな小学生みたいなことで
反論してくんのやめてくれ。まー小学生だったらごめんね

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 06:58:36 ID:MfliC6yg
お前らまだ糞の役にも立たない議論ごっこに飽きないのか??
大体、この板がメ・車種分けであって、もともと正規じゃないアウト
サイドな議論めいた振りこいて自分が管理コキ陶酔してんじゃね??
太てえツラさげてトグロ巻きやがる物だから、こりゃなんともかなりの
大物者きどりじゃねえのかな。
感情のなぐり書きで「サンカスルイギ。」だってよ。文系ヴァカが思い付き
そうな王様ゲームかもな。でもお山の大将も飽きっぽくてかなわねぇよ。

、、イレグイテシト( ´_ゝ`)

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 10:16:44 ID:H4d0Dt/N
>>170
それが何か。見なきゃいい。自分に関係ないスレ読むあなたはよっぽど
暇人なんですね。普通そん思ってるならこのスレ読まなきゃいい

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 00:13:08 ID:vQr8hx47
海外はどうだか知らんが、国内でモータースポーツに興味がある奴ってどれくらいいるんだろ?
友達、同じ会社の人、得意先の人、家族親戚、俺の周りじゃ1人もいない。

173 :GT-ONE:04/11/26 01:07:20 ID:hSXsSRmP
>>172
居ない居ない。
車好きはいるが、レース話はOUTですね。
ドライバー、勝率ぐらいじゃありませんか?話ができそうなのは・・・。
ほとんど、車暦と新車の話ですね。
日本における認知度は限りなく低いようです。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 12:04:24 ID:v0ojzNdH
>>172大学じゃ結構知ってるやついるよ。
ヨーロッパじゃ人気スポーツだから日本と状況が違うから、日本の状況当てはめて
話すんのやめてね。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 12:11:40 ID:kdx/TwGq
>>174
今ヨーロッパの某所に住んでるんだが、こっちでも人気スポーツってほどじゃないよ。
あんまり脳内情報、脳内統計を事実のように書くのはやめてくださいね。


176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 12:24:39 ID:v0ojzNdH
>>175なに言ってんの?あんたの発言になんの根拠もねーじゃん。
F1の視聴率は日本の野球よりあるぞ!バトンはベッカムより人気あったぞ!
ドイツじゃ好き嫌いで別れるが、ミハエル効果で視聴率30パー軽く超えることも
あるぞ!確か2001年のドイツグランプリは70いったって。
ヨーロッパはサッカーは市民もできるスポーツだからもちろん人気だけど、
自転車、スヌーカー、モータースポーツ、いろんなスポーツが共存できるんよ。
アメリカならMLB,NFL、NBAにならんでNASCARというレースがある。
視聴率でも観客動員でも全然負けてない。NBAよりうえでっせ。
日本人の今の状況はあてはまらん。日本って野球とサッカーしか話なりたたねーじゃん。
俺はゴルフも見るし、テニスもサッカーも、ビリヤードも何でも見る。
もちろん野球してたから普通の人より詳しいが、映画も詳しい。
スポーツは本来共存してメジャーになれるのに日本人は野球に固執しすぎで
楽しみをへらしてるだけ

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 13:30:02 ID:kdx/TwGq
>>176
根拠のなさで言うと、あなたに勝る人はいないかと…

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 13:40:59 ID:v0ojzNdH
>>177あるけど。全部報道されてることだから。まーTVや企業の情報が100%
正しいとは思わんが、それを疑いだしたらニュースも見る意味なくなるから
ある程度は信頼度あります。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 14:20:47 ID:HiGJw0ZX
>>175,177
177の言葉、そっくりそのままお返し致します

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:09:35 ID:iN3zE5tU
>177
たまには外の世界にも触れてみろよw

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:12:36 ID:vQr8hx47
>>176
こいつのレス見てると、親方が頭に浮かぶのは俺だけでしょうか?

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 23:03:09 ID:A13XVB0E
うん、おまえだけ。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 09:30:00 ID:IFRaYW1r
>>176
他者を貶めることでしか優位性を主張できないなんて、
しょーもないスレだな。(W

メーカーがモータースポーツに参加する意義から、いつの
まに広告媒体として一番人目につくスポーツは何?に摩り
替っているが、つまらん展開だなー(W

後段の日本人が今の状況は...の件は同意だが、そん
なの当人の嗜好の問題であって、藻前がどうのこうのいう
ことではない。大きなお世話だよ。(W

スポーツの嗜好にまで、押売り紛いに口出しし始めたら、
ソッポ向かれるから気をつけたほうがイインジャナイ?

最後に
スポーツ番組ばかりみている様だが、他にすることは無いのか?(W

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 13:51:02 ID:zKtEiM8X
>>183何もせず時間すごすよりいだろ。もちろん運動もするしゲームもするし、
勉強もするし、映画見たりドライブしたり、デートもする。時間なんて使いようによっちゃ
いくらでもとれまっせ。人生楽しむもんなきゃ損じゃん。いろんなことに楽しさを
感じられるなら、退屈しないし。
それに俺は広告としてより、技術開発の面、環境、安全性向上に対する貢献などで
メーカーがモータースポーツする意義あると上の方ですでに説明してるので、
広告だけだろ?見たいに考えてるやつはもう相手してないけどね。
あと、別に他の日本人にスポーツ押し付けてもない。スポーツ新聞って
野球がほとんど1面!おまいらそんなに野球すきか?野球に興味あるのか?
って感じ。マスコミも毎日野球のニュースばっかに時間さいてないで、
もっと面白いスポーツの情報あるだろ!ってかんじ。
野球ねたでしか視聴率、利益得られなくしてる現状に満足できないだけ。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 15:20:32 ID:JTnpohwZ
とりあえず海外では大きな宣伝にはなるが日本ではそうでもない、と。
しかし技術のフィードバックというのを考えるとモータースポーツへの参戦は侮れないと思うぞ。
自動車産業に限らず常に研究、開発をしなければならない会社にとってはね。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 22:00:16 ID:3QYQOKNp
>>184
コテじゃない奴が「上ですでに説明してる」とか言うのはバカ丸出しだと思いませんか?
まぁ頭の悪そうな文章ですぐ分かるけどね。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:16:39 ID:qZscNrnp
>>185
燃料電池やハイブリッドが出て来たから技術のフィードバックも
既に期待出来なくなってきたね。


188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:25:52 ID:IFRaYW1r
>>186
ま、そう云うなよ。(W
下手な事いうと、カチンと来て噛み付かれちまうぞ。(W

狂犬かキジルシみたいなものなんだから。(W

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:49:31 ID:rsCcIRzo
また世間知らずな無能が見当違いなレスしてるな。
しょうがないか、無能なんだもんナw

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 00:08:42 ID:Ug+1q6om
>>186俺が書いたやつだけじゃなく、今までに書かれてる内容見ればメーカーが
モータースポーツに参加してる理由は十分わかるでしょってこと。
あんたよりは頭いいんでご心配なく

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 01:11:07 ID:GcDHOIwf
>>190
その不遜さが「ヴァカ丸出し」と指摘されているのに、
気がついていないと思われ(W

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 02:08:14 ID:Ug+1q6om
>>191別におまいらにバカと思われても全然かまわんが

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 12:05:59 ID:03ua8SOD
>191
お前もナ、無能w


194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 12:32:34 ID:1ITPEEPb
モータースポーツに参加する意義はメーカーのイメージ向上。
日本のメーカーではホンダ一番効果的に利用した。しかし、最近は昔ほど効果
がない。だから最近はホンダも以前ほど熱心でははいのはそれが理由。いまは
モータースポーツで活躍するより、プリウスみたいなクルマを実際に販売する
方がはるかに効果的。トヨタがF1をやるのは相当金に余裕があるからだね。

ホンダもアシモみたいなロボットの方がF1より技術力のアピールやイメージ向上
に役立つと思っているよ。いまや環境性能と電子技術が最重要技術だからね。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:00:23 ID:+Sr/aUvN
>>176
出版物ヴァカの脳内鵜呑み文章は生身の人類が読むと害。もっとヴァカもっとヴァカ。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:05:39 ID:+Sr/aUvN
いまサンジュー代の宇宙人世代と呼ばれた馬vs鹿どもの世間知らずは
いまや超ド級だからなーっ。ろーまのまちかどで犬化うってこいよ。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:43:36 ID:Ug+1q6om
>>194HONDAはBARの株45パーセント買いました、そんでタバコ広告禁止によって
2006年でBATがチーム運営から手を引くとHONDAがBARを全面的に買って
オールHONDAになるよ。どこがねっしんじゃないんだか

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 18:03:54 ID:FcjKwu5R
>196
生意気にヒトの言葉使ってんじゃネーヨ豚が。
豚は豚らしくブヒブヒ言ってろ豚。
ヒトのフリしてねーで早く養豚場に帰れ豚。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:31:12 ID:Ug+1q6om
>>194だいいちアシモ見るよりF1見る機会の方が多いでしょ。
とくにヨーロッパでは日曜昼生放送なんだから。
F1の効果薄れてるなら2000年にカムバックしてないと思う。


200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 01:51:40 ID:TMGVpMQb
環境問題が更に取りざたされるようになったらF1やWRCもディーゼルが義務化されたりして・・・
それならミツビシも復帰しやすくなりそうだと思うが

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:03:22 ID:/hmizXPU
>>200
そのころには三菱は無いだろ

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 11:39:21 ID:SIvVAahF
トヨタがF1に参入したけど、具体的にどれくらいの金がかかんの?

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 12:15:18 ID:2LopQA0n
一年で300億くれーじゃねーの?ただ最初はF1用の設備投資やいい人材をヘッドハンティング
するのに費用かかるけど。 んでスポンサーからもらう金と、F1参戦による分配金と
賞金などで半分以上は回収できていると思う。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 13:22:26 ID:F/3mGNgw
モータースポーツには全然関心ないけど、モナコみたいに阪神高速とかで
レースやってくれたらおもしろそうだな。


205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 14:15:37 ID:7mYZUbPZ
>>198
> >196
> 生意気にヒトの言葉使ってんじゃネーヨ豚が。
> 豚は豚らしくブヒブヒ言ってろ豚。
> ヒトのフリしてねーで早く養豚場に帰れ豚。

     \               /
    / ヒャ―――――――  \
    \ ヒャ―――――――  /
    ∠ ヒャ―――――――  >
     \/\/\/\ /\/
               V
                __
          _― ̄/_ _x ̄―_
     _― ̄    |  ゚ 。 ゚  | _    ̄― < くっそーっ、あ゛たまにぎたーっ。_
  _―  _― ̄/ x_|`~~`|_/\ ―_   ―_
  \  /     |     ̄ ̄    |   \  /
   \/    ||         ||   \/
          ∪|         |∪
          _|        |_
         ⊂___/⌒\___⊃


206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 14:35:35 ID:oVuy8Rge
>>204それは不可能だから、せめてお台場にしてくれ。


207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 14:41:09 ID:Woku1fd7
軽く板違いなスレッドのような気がするが。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 16:37:24 ID:uzBY0EBo
技術力のアピールだろ。



1社を除いてナ

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:52:43 ID:kg8YYwrh
>>208
いーえ、その一社も技術力のアピールの為に参加します。





タイヤミサイル等、お話にならないレベルの技術力をアピールする為に。(w

210 :208:04/12/02 06:02:03 ID:8JjHl4OC
盗用多のつもりで書いたんですが・・・。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 11:43:37 ID:ClQOhYYp
>210
おれもそう読んだんだが…
209は別の意味でカンチガイ野郎なんだろう

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 14:35:04 ID:8JjHl4OC

12/2の中日新聞・朝刊に斎藤副社長のF1に関するインタビュー

「他のチームの改善度が予想よりも上回った。市販車と異なり、
F1の世界はライバルチームの車を買って研究できず、向上度合いは予測するしかない。」

市販車と異なり、
F1の世界はライバルチームの車を買って研究できず

市販車と異なり、
F1の世界はライバルチームの車を買って研究できず

市販車と異なり、
F1の世界はライバルチームの車を買って研究できず

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 15:33:36 ID:B+V4p5I0
そのとおりでしょ

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 18:03:44 ID:g5BF2SeO
>>212
だから何?

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 18:33:58 ID:F0G/emiQ
212のカンチガイに対し袋叩きが始まるモヨン

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:09:32 ID:oMaaOelO
212は自動車メーカーが他メーカーの車を買って研究してることを知らなかったんだろw

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 09:22:37 ID:mgfp9XCa
トヨタの首脳が
F1が市販車と同じように思い通りにならないのを笑っていると思われ。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:37:21 ID:z6jzM12k
プラス、大自動車メーカーの副社長ともあろう人物が、
そんな当たり前の事をさも大変そうに成績低迷の言い訳に
しちゃってる点も笑ってるんだろ。
まったく、言ってて恥ずかしくないのかねぇ?

ま、恥であることを理解できないくらいのモタスポ音痴、
ってことなんだろうけどさ(w


219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 15:08:33 ID:eoN4Bpsp
スパイ行為

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 16:04:45 ID:7KKA9fuv
>>212
田舎もんには回ってこなくない。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 17:33:40 ID:HYkSQOqh
君達は知ってるか
マツダがエルグランドを研究してデミオを作った事実を
三菱が20セルシオのハブを研究して大型トラックのハブを作った事実を
スズキがAZワゴンを研究してワゴンR-RRを作った事実を
ダイハツがデトマソパンテーラを研究してシャレードデトマソを作った事実を



222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:21:47 ID:WfdHIofx
☆ 独検察官、トヨタのフェラーリデータ使用認める
 
昨シーズン、F1界を騒動に巻き込んだ元フェラーリ・エンジニアによるデータ
流用事件だが、これを調査したドイツの検察官は「トヨタがこのエンジニアが持ち込んだ
フェラーリのデータを実際に使用した」と『ガゼッタ・デロ・スポルト』に語った。
 これについてトヨタ側は「われわれは誠意を持って調査に協力した。
トヨタがフェラーリのデータを使用したという事実はなく、検察官の
指摘は明らかに誤っている」と強く反論している。
ttp://motorsports.nifty.com/f1/news/2004/041204_03.htm

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:42:04 ID:lZ0JTqZy

昨年末,フェラーリのエンジニアがトヨタへ移籍した際に『フェラーリの機密データを持ち込んだ!?』
として裁判騒動になったが,
この裁判を担当するドイツ検察官が地元紙に対して“似かよったデータが発見された”と示唆した。
この類似箇所がどの程度のものかは明らかにされていないものの,
設計図やソフトウェアの多くの部分で指摘の箇所が見つかっているようだ。

ケルンの地方検事は、トヨタがフェラーリのコンピュータデータを不正に
得て使用したとして告訴した。ガゼッタ・デロ・スポルトのインタビューの中で
地方検事は、トヨタではかなりの量の盗用したソフトウェアが発見されているという。
さらには、トヨタ側のソフトウェアには既にそのソースが部分的に埋め込まれているという。

ttp://www1.wisnet.ne.jp/~matunaga/news/001.html#15264


224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:31:23 ID:MLBfNEhR
何のためにF1に出てるの?

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:59:27 ID:nMeoKeFu
>>224
カッコイイから

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 05:40:23 ID:QDbjo9yL
HKSとかブリッツとかD1に車輌提供してるけど儲かるの?
国内レースとD1でどっちがメーカー的には利益があんのかな?

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 11:30:08 ID:Yu6iV0U1
本州でもWRCやらねえかなあ

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 12:55:50 ID:MLBfNEhR
F1の世界はライバルチームの車を買って研究出来ないので
データを盗んだのか?

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:05:25 ID:P7ttkORg
>>227
どこで?

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:19:25 ID:Yu6iV0U1
群馬

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:50:17 ID:yNxg/ALU
みなとみらいとか

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:39:46 ID:nzbSrPGw
同じ所を何十周もクルクル回るのみて何が面白いんだ?

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:52:12 ID:axbMP2ui
数百bのSSだけいくつか用意するだけとか(w

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:29:21 ID:4ZiyWe8C
>>232ただ回ってるだけじゃなくバトルしてるから。大体サーキット行ったら、
回ってるっていう感覚じゃないよ。回ってるの見れるのはアメリカのオーバルトラックや
競馬じゃねーの?
日常ではありえないスピード、音、接近戦をプロのドライバーがやってるから
おもしろいんじゃん。ただチンタラグルグル回ってるだけなら面白いわけな一でしょ

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:29:40 ID:w/blst6Y

全世界に配信されました

トヨタ フェラーリのソフトウェアを盗み出した疑い
http://www.f1racing.net/ja/news.php?newsID=71191

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:55:58 ID:eC1Bg0f8
パクりやスパイ行為のアピール

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)