5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ED】カリーナED/コロナエクシヴ Part4【EXiV】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 16:34:10 ID:WIIBG3M9
絶版しても、スレは永遠なり。
さて、参りましょうか。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 16:34:38 ID:jWG6/CTr
       今だ!>>2ゲットォォォォ!!
       ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          _,,,, ,,,_
         i(,,_//_,, )              (´´
           |  U  ::::|  )  ≡≡≡≡≡(´⌒(´≡≡
       ⊂| (゚Д゚,,)::⊂⌒つ ≡≡≡≡(´⌒;;≡
          `ー---ー ' (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ



     ドッコイショと・・・・・・
     ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
        _,,,, ,,,_
       i(,,_//_,, )
         |  U  ::::|
      | (゚Д゚,,):::|⌒ヽ
        `ーU‐Uー '^(,,⊃'〜... (´⌒;;



     座ってみるか?
     ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
         _,,,, ,,,_
        i(,,_//_,, )
   ポ   |  U  ::::|   ポ
   ン | (,゚Д゚,):::|  ン
    (´;) `ーU‐Uー')〜 (;;).
  (´)〜(⌒ ;; U U (´ )...〜⌒(`)

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 16:43:26 ID:+OPFGTFf
Bget


>>1


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 17:49:56 ID:mbHtM39p
>>1


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 22:58:43 ID:roSJR4sR
>>1
乙です。
今回のスレタイいいっすね!

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 12:03:27 ID:dBXcSczw
新スレおめでとん。
漏れの7年式後期型EDは6万キロ突入でつ。
来年車検だからあと3年ぐらい使えるかな〜。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:04:21 ID:lbUOnakO
カリーナ エコノミー・ドライブ

略してED

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 17:02:04 ID:71atcONh
過去スレ
コロナEXiV、カリーナEDをこよなく愛するスレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1036162229/
パート2!コロナEXiV、カリーナEDとのラブライフ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1053771937/
前スレ
【3S】ED・エクシヴ パート3【4S】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1073220287/

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 00:04:43 ID:+vambfEC
>>8
乙!

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 11:07:54 ID:zoObp3NK
age

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 12:40:32 ID:WRIcfwLj
EDエクシヴ よくあるご質問(1)


Q.シガーソケットの横にある中途半端な穴なんですか?

A.空気清浄器をオプション装着した場合、スイッチがそこに付きます。



12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 13:35:58 ID:ALsOHBdX
なんでEX「i」V、なんだろうな

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 13:48:51 ID:zoObp3NK
コロナSFは仲間に入れてもらえないんですか?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 18:32:02 ID:hqlWV8Tr
>>13
どちらかというと「プレミオ」スレのほうがいいかもしれませんね。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 18:36:35 ID:0kTMjx/M
>>12
トヨタは小文字の「i」が好きみたい。
VVT-iとかistとか。
単に「1」と間違えないように、だったりして。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 07:38:06 ID:cPkP2tsx
ED=インポ

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 16:17:53 ID:8o+QT10S
そういや最近は自動保守システム「田島」が稼働してないね

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 19:31:09 ID:X/K0q0vg
>>16
おバカさんのひとつおぼえ

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 00:09:42 ID:isRaTs1U
そろそろ車検だ。
フトコロ具合が寒いぜ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 00:45:27 ID:4GMVK+uh
>>14
カリーナ・コロナスレじゃない?

>>18
スルー汁

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 23:32:31 ID:MZPSAFAv
えっくすがきになる・・・。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 10:39:47 ID:P7+TNNyY
>>21
雑誌とか出てますね。
良かったとしても、わたしゃ、ちょいと高くて手が出ない

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 13:15:47 ID:D99Mgjio
エックスじゃなくてテン(=10)だろ。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 16:07:19 ID:zCQm2+kz
>>23
エックスだよ



テンの方が言いやすいけど


でも確かにED乗ってる人からすればマークXは気になるんじゃない?高級感とスポーティーなのが。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 19:52:09 ID:VTSXPXgX
アテンザ


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 12:44:52 ID:ZSyr1wvR
車速感応式ドアロックが、非常にわずらわしい。

具体的には・・・
・停車して、運転席から降りる。
・後部座席に積んだ荷物をとるため、後部座席のドアを開けようとするが。
・「ゲッ!ロックされてる・・・・。」
・仕方なく運転席のドアを開けて、アンロックを押す・・・・。

車速感応式ドアロックも一昔前のクルマにしかなかったもんな。
時代を感じさせる装備ではあるよね。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 15:32:48 ID:IjxVVJHs
>>26
それ、よく分かります。
車速感応を殺せるスイッチとかがあればいいのに。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 15:49:12 ID:Dt09C9in
>>24
あれマークエックスって読むのね。
マークXの初期のスレで、「テンと読む」って書いてあったから
俺もテンだと思ってたよ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 16:11:16 ID:fr/e0h3b
車速感応を無効にする方法(コマンド?)があったような気がするけど・・・
自分のは後期型だからワカリマセン

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 16:19:27 ID:BneEeBGY
>>26
今は走行中の施錠は安全上無意味ってのが結構広まっているからなぁ。
とりあえずそんなあなたのためにワイヤレスドアロック。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 20:57:35 ID:ZFZ8APAc
>>26
前期乗りですが、取扱書によると28ページに、車速感応オートドアロック
機能が必要ないかたは、販売店にご相談下さい・・・とあります。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 22:11:07 ID:Rq7j/Zln
前に、新車に乗り換えた直後に、信号待ちで
レイープ目的の押し込みに遭った事があるので、
車速感応ロックはぜひとも復活キボーンな機能の一つ。
事故時の脱出妨害になるから…って聞いたけど、
衝撃感知でエアバッグ出すように、ロックも解除すればいいと思うんだけど。
わざわざロック対応してた中古EDに乗り換えたんだよ〜
それか、オプションで用意してよと。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 23:32:11 ID:vcziTNu8
>>32
恐ろしい体験ですね。
大丈夫でしたか?
特に深夜だと、信号待ちで襲われる事件がたまにありますからね。
それを考えたら、車速感応ドアロックもありがたい装備かも。
どうせ事故時にはロック以前に、ボディが歪んでドアが開かないだろうし。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 00:18:04 ID:kE5EGHAl
ほんとの怖い体験でしたね
半分乗りかけたら
どうしたらいいのでしょうね
アクセル全開で振り切ればいいのだろうか?


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 00:40:39 ID:1sWaI0uI
運転席側の後部座席と助手席から同時に乗り込まれたけど、
シートに座り込まれる前に恐怖でアクセル踏み込んじゃったのね。
2人とも足や半身を車外に出した状態で、細い路地に突入&車アボーン
自分以外はドアに挟まれ負傷、1人は片足の開放骨折、もう1人は
骨盤骨折で後遺症が残ったけど、前科持ちで出所後の余罪もあって
私は何も罪を問われませんでした(過剰防衛とかで)
その前の車はちゃんと車速ロックがあって、乗り換えた後も
「当然ロックはかかっているもの」と思い込んでいたので、
なぜドアが開いたのか、その瞬間はパニックでした。
今でも、ロックが掛かっている事が分かっていても、センターロックを
前に押してカシャンカシャンしてる自分に気付くことがあり…
もっとも、その後ケコーンしてから体重がものすごい事になってるので、
二度と狙われる事はないと思いますが…

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 00:59:52 ID:kE5EGHAl
あなたが無事だったのを聞いて安心しました。
ここ数年こういう事件が多くてほんとイヤですね
だけど自動ドアロックって動いているときは事故ったときに悪いし
停車中には防犯になると
良いような悪いような装備なのですね〜

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 18:32:06 ID:ktEHP7YA
ホイルヒットで
ED(202)のロアアーム曲げてしまったんですけど、
202セリカの流用できますか?

ご存知の方お教えくださいませ。
m(_ _)m

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 17:51:30 ID:WyE7eE/B
>>37
基本的に足周りは同じですので流用できそうですが、
マフラーのように長さが違うものもありますから、
何とも言えませぬ。
教えてエロい人。

39 :37:04/11/10 18:20:12 ID:0x8/s43/
>>38
なるほど。
ありがとうございます。
とりあえずやってみます。
ご報告いたします。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 23:55:01 ID:mWzhWGKt
最近H7年式ED、ST200買ったんですが、
ATの所のボタン(PWRとMANU)で
MANUはどのような特性なのか、
教えいただけないでしょうか。
少しでも燃費が良くなったりするのか、
気になります。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 00:11:15 ID:2XIE32Oc
>>40
2レンジで2速発進したい時に使うんじゃなかったっけ?

42 :40:04/11/11 00:41:02 ID:GHYhGTC2
>>41
発進時以外は変わらないのですかねえ。
Lや2使うことはまずありませんから意味ないのかな。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 01:14:54 ID:X1fD//rz
>>42
発進時以外は変わらないと思うよ。
ATレバーで選択したギヤしか使わなくするモードなので燃費が良くなることも無い。

利用価値は発進時にホイルスピンして進まないような雪道や凍結路など低ミューの路面にしかない。
東海地方に住んでいるオイラは一度も使ったことが無いよ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 09:26:17 ID:QlXyC5qn
manuの特徴は、キックダウンしないこと。
1度上のギアに入ったら、アクセル踏み込んでも
シフトダウンしないよ。


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 14:58:05 ID:SEIZ1IT4
ついでに、PWRモードはどんなシステムでつか?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 16:01:24 ID:X1fD//rz
>>45
PWRはそのままパワーモード。
ATでスポーツ走行も無いんだが、パワーを必要とする時に入れる。

わたしゃ、高速とか山道の登りとか走るときに使ってる。
でも燃費は悪くなるよ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 20:16:24 ID:cyvUpg8U
PWR使うとATの坂道のもっさり感がけっこう改善されるよね。


漏れのEDはMTだから知らんが親父が乗ってた先代刈るディナの1.8はけっこうサクサク登った

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 22:56:56 ID:od3TBRfb
カリーナEDがインポならカムリはホーケー?(チンコの皮が・・・)

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 00:17:44 ID:RS33NthK
>>47
アクセル踏み込んだときのレスポンスが良くなるね。
燃調マップから変わるのかな?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 11:20:13 ID:Q7JSFon+
普段はどっちにしておいたらいいの?
自分はずっとMANUのままにしてるんだけど。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 11:51:59 ID:RS33NthK
>>50
普段はどっちも入れなくて良し。

つうか、普段からMANU入れてたらAT傷めないか?
アクセル踏み足してもシフトダウンしないんだから相当負荷がかかると思うが。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 12:47:46 ID:qtC6Hjsq
つかキックダウンしないというのは迷信のはず。
乗っている香具師は試してみ。

>>49
変わるのはトルコンやATの制御だけっす。
トルコンが頑張る分レスポンス良く感じるんだと思われ。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 13:25:54 ID:Q9eeLWE7
むしろキックダウンして、シフトアップし難くなる筈。
上り坂でしか使わないなぁ・・・。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 15:00:50 ID:RS33NthK
取扱説明書を読んでみた。←H7年に新車で買って初めて読んだ。

PWR ←山間部やスポーツ走行などパワーを必要とする時に使用する
MANU←雪道などの滑りやすい路面での発進時に使用する

で、MANUの追記で2レンジにすると発進時に2速発進が出来る。
Dレンジにすると変速回数が少なくなる

たしかにMANUモードでキックダウンしないとは書いてない。


ついでに普段の走行時には何も押さない状態にしておくとも書いてあったよ。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 15:17:17 ID:AyM5viSk
俺はPWR入れっぱなしのODオフで走ってたが・・・

MANUは高速走行中にアクセル全開にすれば、違いがわかりやすいと思う

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 15:37:25 ID:FTYvvEjx
私は4wdのmtだけど別のat車はどっちも入れてないよ
自分でレンジを変えるからね
あと、レンジを下げるときにアクセルをポンと軽く踏んだりすると
変速のショックが多少和らいだり解らなくなったりするよ
お試しあれ

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 15:40:29 ID:wcb5c04x
前スレの最後のほうで、燃費が悪いって嘆いていた人いたよね。
実はPWRかMANUを押したままだったりして。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 15:51:01 ID:qtC6Hjsq
なんにも押さないとエコモード。
とカリーナセダンには書いてあったような気がする。EDじゃなくてスマソ。

59 :37:04/11/12 16:22:06 ID:LTy3rlav
本日ロアアーム交換してきました。
前ロアアームをセリカのと交換しましたが、
202どうしで問題梨でした。

一応ご報告ですた。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 16:25:23 ID:Mvnv6oPn
>>57
俺はずっとパワーモードで走ってるけど、リッター10キロを切る事は
無いなぁ。

61 :60:04/11/12 16:27:44 ID:Mvnv6oPn
単にキックダウンする回転数が下がるってだけじゃないの? ←パワーモード

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 16:52:59 ID:qtC6Hjsq
変速タイミングがちょっと引っ張り気味になるとかいう制御もあるよ。
でもモード切替より運転の仕方の方が燃費への影響は大きいよね。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 17:32:04 ID:Ql5wDi6o
>>61
パワーモードに入れるとキックダウンしない程度のアクセルの踏み足しでもレスポンスが違う希ガス。
湾岸真夜中じゃないけどアクセルに遅れずに車体が前に出る感じ。

パワーモードオフだとアクセル踏んでワンテンポ遅れて加速する。

オラの気のせいかも知れないが...

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 17:56:17 ID:t87W6H9b
>>59
心配してたんですよ。
互換性があって良かったですな。
これでひとつ勉強になりますた。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 13:00:05 ID:kRKwNCHN
保守

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 13:33:53 ID:TpmZDiJJ
早速PWRモードを試してみましたが、
全然違いが分かりません。(泣)

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 16:11:23 ID:IREkYulw
凄い登り坂で試してみると解るかもね

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 16:15:30 ID:VBiUYIxO
>>66
ちゃんと回してる?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 17:05:09 ID:CpOGSrMH
今日初代カリーナEDの2.0G-LIMITED見た!古いのに純正ホイールもピカピカで
凄くカコイイ!!。当時のマツダの対抗車に乗っている身なのだが、あのEDはカッコヨカッタヨ

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 19:26:26 ID:wfV5DMJC
今見ると低い全高とあいまって小さい車に見える。
スタイリッシュな4ドアハードトップのはしりとして、
初代とそのMC版は今見ても優れたデザインだ。細部もうまい。

機能的にももう少し太いピラーを与えワンサイズ大きくすれば今でも十分新型で通る。
何せ今頃MBが同じ考え方の車出すんだから。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 20:38:16 ID:p3T1LsrR
>>68
高回転まで回せば違いが分かるの?

72 :68:04/11/14 04:37:37 ID:W0Q3IHmu
>>71
パワーモードの方がより高回転までシフトアップせずに粘るからね。
その分だけ燃費は悪くなるだろうけど。
だから、恐らくは回さないでマッタリと乗る場合、ノーマルもパワーも燃費は変わらないと
思うんだが。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 17:02:40 ID:TnlY/zV5
加速重視のセッティングになるわけね。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 22:10:25 ID:efOD8rrP
パワーモードにすると、キックダウンの判定も早くならないか?
パカパカアクセル踏む人は使えないだろうな。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 03:45:05 ID:S4GOUwJB
セリカって一応姉妹車ですよね

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 10:37:40 ID:tLAQP8fX
>>74
なるよというかそれが一番大きな違い。
>>75
20*系なら一応というか完全にそうです。
セリカレンの4DR=ED/EXiVと認識してもほぼ問題なし。

レビトレ<>カローラセダン程、血は濃くないけどね。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 15:47:16 ID:fsxuGMXO
60km/h以上でODのロックアップしにくくなるね PWRとMANUだと

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 15:51:50 ID:fsxuGMXO
ああぁ やっとアク禁解除されたっぽい
既出だけど ↑に加えて
若干引っ張り目になる

MANUは変速(特にシフトダウン時)の回数が減る。雪道用(?)

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 23:18:16 ID:uj5JQmax
スイッチがサイドブレーキの死角にあるから、存在自体知らない人もいるんじゃない?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 18:08:17 ID:yDOroZ8C
レス遅くなっちゃいましたが、
燃費悪いってかいてたものですが、
PWRやMANUに入れたことはないです(^-^;

はぁ・・・この前もリッター6.4kmでした・・・(>、<)


81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:35:06 ID:FaGUltHJ
>>80
もし中古で買ったのなら、前のオーナーの管理が悪くて
エンジン自体がおかしいかもしれませんね。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:57:17 ID:LlN5cXuV
80ではないけれど。
H7年後期型の3S-FEで町乗りだと6〜7q(ただしほとんど数分から数十分の走行)
先日、高速を走ったときはPWRモードで15〜16qだったのでやはり乗り方なんじゃないか?

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 19:02:08 ID:p2rU1Z2/
3F-FE、4S-FEは、燃費については、かなりいいエンジンです。
そのかわり、ホンダの直4のようなフィーリングは味わえませんが・・・。


ただ、使用条件に大きく左右されることは言うまでもありません。
>>82さんのような条件では、プリウスでも好燃費をマークするのは、
難しいかもしれませんね。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 10:36:51 ID:HU11ny/X
町中のチョイノリはプリウスの得意分野の罠。

まぁ街乗りと高速で比べたらどうしてもね、
特にATだと発進時のロス大きいから街乗りは燃費に厳しいし。
それでなくてもこいつらは重いのに。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 17:31:26 ID:q+/I/rtc
やっぱりある程度、距離を乗りつづけたり(数十キロ)、高速に乗らないと
燃費はあがりそうもないですね。
高速を併用して100km以上走ったときは、8.5kmくらいの燃費になりましたが、
短距離だと、この車に限らず、厳しい車が多いですね・・・(>、<)

車を軽くしろといわれても・・・これといった重たいものは載せてないですし、
自分自身も体重は50kg程度なので・・・やせるのも至難の業(^-^;

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 18:17:04 ID:H+zUZZvi
エアクリ前の空気導入口に鳥の巣でも詰まってたり・・・するわけないな

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:49:23 ID:6lPwJf4j
でもEDエクシブって3ナンバーセダンではかなり軽い方だと思う

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 06:14:50 ID:m4PxPuol
嘘3ナンバーですから(w
3ナンバーを名乗ってるのがおかしいぐらいじゃん?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 09:06:51 ID:7bQgpHP/
>>87
2.0X ATで、車両重量 1180 kg。
今のクルマと比べると、むちゃくちゃ軽いね。

過去スレでも、エクシヴ→アルテッツァに乗り換えた人が、
エクシヴのほうがはるかに速かった、ってカキコもあったね。


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 10:18:31 ID:EitoT/W+
アルテは高級車用シャーシで体重重いくせに、
エンジンはこっちより実性能が低いという哀しい車ですから。
こっちは実用車の寸法の割に軽いシャーシに
派手な機構(VVT-iとか)はない代わりにしっかり使えるエンジン。

あとこっちのがシートが低く内装も囲まれ感が強いので
走らせたい人には雰囲気が良いというのもあるんだろう。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 12:47:09 ID:xukPtYVj
この車走ってて楽しいよね

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 18:11:07 ID:rO2SETrO
今はシートを一番低い位置にしていますが
トシのせいか最近、腰が痛くなってきましたw
皆さんはどんなポジションで運転していますか?

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 18:35:40 ID:MI0cwU+I
ショックの寿命って何万キロくらいなんだろう?
最近、急に乗り心地が悪くなったような気がする。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 18:50:03 ID:23xz+mqv
>>92
座面は一番低いが背もたれは立ててる。教習所の見本のようなポジションなり。

>>93
ショックにも寿命はあるけどタイヤのほうが先に痛むんじゃね?
空気圧が減ってるとかゴムが劣化してると乗り心地に出るよ。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 19:27:14 ID:vbNR6wj3
ほんだの猿人載せたらゆうことなし。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 19:31:09 ID:HLUl+e/b
200系はセリカと殆ど共通なんだから、GT-FOUR見たいなグレード出してくれてれば
買ってたのにな

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 07:37:57 ID:hNVtRWI/
アリオンEDとかだしてくれないかな
たぶん買うと思うのだが

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 10:37:30 ID:RMMu/Y8l
俺もそれなら買う。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:22:07 ID:IKu8sye1
クラウンに対して、マークXがあるように
アリオンに対して・・・というものが出るかもしれないね

カルディナがそれのような気がする(´・ω・`)

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 17:25:32 ID:/DGMubQL
アルテッツァがレクサスに逝っちゃうことだし
このままスポーツセダンブームが続けば
トヨタもEDのような車を再考してくれるかも・・・

んな訳ないか(´・ω・`)

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 17:40:17 ID:Mwfw9nYi
ベンツがクーペを4ドアにしたモデルを出したみたいだからその結果も気になるね

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 13:53:15 ID:4eaVx93v
>>101
ttp://www.mercedes-benz.com/com/e/home/products/passengercars/clsclass/index.html

↑CLSのこと?
   顔はフーガやマジェスタみたい。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 16:58:42 ID:k3isI2Ix
俺のクルマは『カムリ』
もう長い付き合いだ。おそらく物心ついた頃にはカラダの一部のような存在に
なっていた。今では自分の『息子』のようにかわいがっている。
毎日の洗車もかかさない。特に室内は念入りに清掃をする。何故かやけに湿り
がちで、汚れが溜まるのが気になるからだ。
ある夜我が『息子』で高速道路を快調に流していると、煽ってくる1台の
マシンがいた。
『何だ・・・?』最初は気にも止めなかったが、車種が分かった時、俺は
一瞬にして青ざめた・・・!
『ビガー!!』
そう、ホンダのプレミアムセダンである。自分にも分からないが、あのクルマ
『ビガー』には絶対に抜かれてはいけないのだ。男としてのプライド、俺の
アイデンティティが崩壊してしまう。俺が俺でなくなってしまうだろう。
奴『ビガー』の侵略は『カムリ』乗りにとって、カラダごとひんむかれる
ような屈辱を感じるのだ。
『チッ・・・』俺は軽く舌打ちをして、すかさず俺は相棒『カムリ』の
シフトレバーを1速落とす。そう、奴とのドッグファイト開始である。
いきり立つように吠える我が息子『カムリ』。一気にレッドゾーンまで
まわるエンジン!!
バックミラーに小さくなる『ビガー』が映る。俺は少しの安堵を抱いた
ものの、さらなる危機がすぐそこに迫っていた。
俺は他のクルマの流れに合わせようと前方のクルマに目をやると、そこには
小さいキャビンのセダンが走っていた。カリーナ『ED』である。
何とも哀愁漂う雰囲気は、俺をあざ笑うかのようにゆったりと走行していた。
だがコイツだけは抜いてはいけないのだ。何故なら『ED』を越してしまうと、
その先にあることは、我が息子『カムリ』が排気という機能をするだけの
『物』に成り下がってしまうからだ!
そこには『ED』を追い越せずに、『ビガー』の追随に焦りと不安を募らせる
『カムリ』がいたのだった・・・


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 00:11:04 ID:rCVMZAM3
>>103
定番保守乙

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 11:32:29 ID:9+bFPtl+
>>96
GT系4WDの駆動系は元々GT-FOURの流用なんで
エンジンだけターボにしたらまんまGT-FOURですよw
今から中古車買ってお一ついかが?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 22:44:10 ID:1GUnHxvL
GT4に2代目EDのX 4WSが出るみたいだね。

え・・・3代目は?(´・ω・`)

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:58:37 ID:wu7Gygze
>>106
3代目だったら買ってたな

もちろんリアル仕様

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 20:23:33 ID:7cYEOpQU
>26
>27

200系EDの事ですよね?
車速感応ドアロックの解除方法で、なんとなく覚えてます。

ドア閉でIGOFF→ON→OFF
キーを抜いて運転席開
5〜30秒(何秒か忘れました)以内にドアロックスイッチをアンロック側だけ
1秒に一回ペースで5回押す。
ドア閉

その後走行してロックされなければセット完了

解除するにはバッテリーを外すか、手順のアンロックって所で、ロック側を5回
すると元に戻ります。

車は7月末に親戚にあげてしまったので、手順書が手元に無くて覚えてるだけなので
間違ってるかもしれません。
間違ってたらごめんなさい。

ディーラーに行けば手順を教えてくれます。もしくはコピーしてもらえますよ。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 20:25:09 ID:7cYEOpQU
>>26
>>27

だった・・・・
久々に書き込みしたので>を一つ忘れてました。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:34:58 ID:eSyMh0SU
>>108
それで正解。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:44:24 ID:cmqOJO2h
裏技みたいだ!

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 01:02:31 ID:DyJi2uDh
>>112は淡い期待を込めて>>108の呪文を後期型EDに唱えた!

しかし何も起こらなかった(´・ω・`)

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 08:14:56 ID:9L1KNEJQ
その呪文を使えばトルクが30`越え
たららたららたららたららら らんらん(←ドラクエの呪いふう)

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 12:19:56 ID:aJmAS0Dx
リレミト!

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 22:13:01 ID:/Rmcz1z1
200系の灰皿のランプがつかなくなっちゃったんですがどうやってランプ交換するんですか?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 23:26:23 ID:maIguE9H
KATINO

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 23:30:31 ID:r8xHdMdT
>>115
やったことないけど灰皿はずしたら換えられない?

だめならセンターコンソールを引っぺがせば出来るんじゃないかな。

コンソールのはずし方はシフトセレクターのパネル(はめ込みしきなので上に引っ張れば外れる)を
はずすとコンソールを止めてるボルトが2本露出する。で、コンソールの小物入れの底にもボルトが
2本あるのでそれらのボルトをはずすとセンターコンソールが取れるよ。
灰皿照明の配線がくっついてるかもしれないから外すときはゆっくりとね。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 05:09:40 ID:wPX0t1CE
ED(漏れはEXIV)はちょっと踏み込むとスピードが乗るから楽しいな。
おかげで免許がふっとんだよ。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 12:47:54 ID:YphKwEjp
長期間ATFを交換してないクルマは、ATF交換するのはやめたほうがいいと
友人に言われたのですが、本当でしょうか?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:44:03 ID:n4vOVOeD
>>117
MTなんです(´・ω・`)


いろいろやってみてだめだったらディーラー逝くか・・

121 :117:04/11/26 19:00:33 ID:cOOk4gn+
>>120
オイラのはATだけど灰皿引っこ抜いたら後ろ側に電球見えたよ。
手が入るかどうかは個人差があるから何とも言えんけど。

で、センターコンソールの外し方はATでもMTでも一緒のはず。ガンガレ。

オイラのもっぱらの悩みはテールランプにまったく異常がないのに尾灯警告灯が点いちゃう。
オイラこそディーラー行きかなぁ...

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 21:41:52 ID:LdPMaxoN
>>119
ATFを交換しないほうがいいって言われた理由は?

100000万キロ交換して無くても、交換した方がいいよ。
長期間変えてないから変えない方がいいって聞いたこと無いよ。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 21:53:01 ID:B/1r3uVO
>>121
テールランプが切れてなくても、ブレーキランプのどれかが切れてるかもよ。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:22:09 ID:cOOk4gn+
>>123
いや、それが全部大丈夫なんですよ。
テール・バック・ブレーキ・ハイマウントに両ウインカーまで全部OK。
でも警告等が...

まさかコンピュータがあぼーんした!?

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 06:09:48 ID:BCqTWhvl
兆時間てのが分からないが、ATは精密部品だから少しのゴミでも不具合が起きる。
よって、そゆことが分からないやつに交換させるのは良くない。
へんなとこで交換するならやらない方がいいってオートメカニックに書いてあったような
気がする。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 18:23:57 ID:zYOao1Ux
>長期間・長距離無交換時のATF交換
大手のカーショップだと、断わられる事多いみたい。
「万が一トラブル出ても店に責任取らせません」何て趣旨の誓約書書かされる事もあるようで。

ディーラーだとそんな事言わず、フツーに交換してくれるよ。
トラブル出ないし、万が一(あるのか?)ディーラーの保証付くし。
フェア開催中なんかに逝くと安く出来るよ。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:27:06 ID:BUdUoUqy
>>121
ほんとだあった(・ω・)

サンクスコです(・∀・)!!

玉切れみたいですた、どっちみちテールランプ割れてるからディーラー逝ってくるか・・来年車検なんで

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:50:33 ID:xmvESYk3
>>124
配線がどこかで切れかかってるんでしょうかね。
意外と放っておいたら警告灯消えるかも。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 00:22:31 ID:/4/XiG3S
とりあえずIDに3Sでますた

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 17:39:44 ID:w8eyi26i
>>124
ナンバープレートの照明はどう?

131 :124=117:04/11/29 18:15:49 ID:wxB2Qx+T
>>130
書いてなかったね。もちろん点灯してます。

>>128
助言に従ってしばらく放置中。でもいまんとこ変化なし。


カーナビのアースの落とし所によってはそんな現象が出るのか?
現在、オーディオ&ナビのバッ直電源&アースを画策中。

夜間、ヘッド&フォグ点灯エアコンオートで運転すると信号待ち等の停車中に
ナビのモニターが消えちゃうのさ。
車検明けでバッテリーも新品交換したばかりだから、電源不足しか考えられないよね。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 18:30:38 ID:dn2JuHlK
オルタネータがヤバそうだな。

4ヶ月前まで乗ってたEDも、オルタ死にかけで発電量落ちてた。
「シャー」って音もしてたし。
ヘッド+フォグで停車すると明るさが落ちたし。
バッテリ換えてもそれは直らなかった。

133 :124=117:04/11/29 18:59:41 ID:wxB2Qx+T
>>132
オルタネーターか、、、考えたことなかったな。

実は、オイラの車にはマルチインフォメーションディスプレイが付いてて
それにはバッテリーの電圧計があるんだが、言われてみればここのところ
電圧計の数値が新車時より明らかに低い。

マジでヤヴァイかな。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:00:49 ID:2pBgA/Wf
>>133
マルチインフォ羨ましい。
後付けできるなら付けたいな。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 10:15:49 ID:m0sQb83/
オルタへたる>発電量減る
>バッテリー負荷増える>バッテリーへたる
>オルタ負荷増える>オルタへたる>(ry
の悪循環なのでとっとと対策した方が良いと思われ。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 14:24:57 ID:lM0BvZSn
ウワハハハハ・・・ヽ(`Д´)ノウワーン
スーパーストラットのダンパーが逝った

いくらかかるんかなぁ・・・(´・ω・`)

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 14:44:39 ID:KuykQc6F
>>136
ディーラーで5万掛かった

138 :136:04/11/30 17:03:16 ID:lM0BvZSn
>>137
まさか・・・前一本で?

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 17:13:08 ID:m0sQb83/
ショック2本の価格がその位じゃなかったっけ?
パーツリストが手元にある人確認希望。

>>138
つかディーラーにでも電話してみた方が早いと思われ。
その後放置したからって追跡されたりとかしないからw

140 :136:04/11/30 17:56:21 ID:lM0BvZSn
>>139
とりあえず見積り出してもらいますわ(´・ω・`)
純正と、NewSRあたりで。

ノーマルストラットならまだ安いのに_| ̄|○

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:09:32 ID:iM2DOuXu
間違ってドアロックしたまま、ドアを開けようとしたら
指をかけるレバー?の部分がパキッと折れました(´・ω・`)
ほとんど力なんか入れてなかったのに。
切断面を見ると、いかにも安っぽそうなプラスチックでしたorz

142 :エロマソガカ ◆eFXT225jpI :04/12/01 01:06:24 ID:70CgBXrd
今日エクシヴに手付け金撃って来ますた。
ST182のオートマで車幅灯付いてる深緑色のおじいちゃん仕様。
最後まで'90スカイラインGTS-t TypeMとで迷いますた。


143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 08:06:24 ID:Bt3SxJCn
>>136
そうそう
前2本で5万です

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 21:35:17 ID:C/13AUQ7
>>142
おめでとうございます。
ST18#も随分見かけなくなりました。
大事に乗ってあげて下さい。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 21:44:36 ID:NdDbTw6v
かつてない・・・・
  エクシブ・ショック!

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:04:58 ID:Fb1EwHSy
かつてない印象、エクシブ。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 01:35:02 ID:a4JOwqOi
今日、以前ネットで見かけたNA250psエクシヴとすれ違ってオドロイタ。
心底羨ましかったがな・・・・どんだけ金かけたんだろう。

148 :エロマソガカ ◆eFXT225jpI :04/12/02 03:37:10 ID:EDZYQhTs
うりがとうございます。(^^
本日本契約してきますた。
とりあえずフロントフェンダーに直径5センチ程度サビが出てるところがあるので直したいなあ…。
カーコンビニ倶楽部でいくらぐらいかかるだろ…財布がさぶい。


149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 06:18:11 ID:yM3Kya5H
ST200乗りなんですが、職場のオバハンに
「なんでこんないい車乗ってるの?」って言われますた。
車に興味ないオバハンからは、3ナンバーでいつぞやのマーク2にも
似たデザインのST200はイイ車に映るようです・・・。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 11:12:50 ID:Sl6cBK3v
背が低いせいか、より幅が広く見えるってことはあるかもね(w

ボディがキレイなST20#は、「いかにも10年前のクルマ」
という感じはしないと思う。


151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 15:14:32 ID:/bGzL1jU
確かにデザインからは10年前の車とは思えませんよねぇ。


152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 19:25:30 ID:9BT/2u4Q
おれのEDは、バンパーが色あせてボディーと合ってないので、
いかにも10年前のクルマです。(´・ω・`)ショボーン

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 19:43:12 ID:lz9DpZSy
更にヘッドライトが曇ると・・・

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:00:17 ID:E5ae8LB8
バンパーが色あせて、更にヘッドライトが曇ると・・・

まさに俺の車だ・゚・(つД`)・゚・


155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:20:45 ID:7FxSeGGo
ヘッドライトの黄ばみは隠せないな・・・

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:22:24 ID:lshTreDW
れんず替えればいいじゃん

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:27:26 ID:agd9f1tZ
レンズの黄ばみは鏡面仕上げのコンパウンドで磨けば解決と聞いたことがあるが...

ワシのも黄色いから今度試してみるよ。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 08:46:31 ID:m5WnN1r1
俺のも、ヘッドライトの黄ばみが・・・・・_| ̄|○


159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:42:25 ID:PHXam47V
>>156
レンズは片方15000円と聞いた事がある。
両方で3万。
微妙な価格ですなぁ。
でも片方変えて比べてみると驚くほど違うらしいYO。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:41:08 ID:5hIzeXBI
157です。

今日、昼休みに磨いてみました。

磨いていると白い液体コンパウンドが黄色くにごってきたので表面の黄ばみは取れたみたいですが
残念なことに内側も黄ばんでたよorz

ちなみに、ヘッドライトはASSYで17600円/片方、レンズユニット部分だけで12200円/片側です。(96年9月版のパーツカタログ)

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:00:00 ID:Z94WmA+2
かつてない印象、エクシヴ
エクシヴ・ショック!

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:39:05 ID:2mX8E3XJ
>>141
修理しましたか?
ドアノブが壊れたままだと不便ですよね。
家のクローゼットの取っ手を壊しちゃったことはあるけど。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:57:51 ID:Sz3ZUBaF
>162
ディーラーで修理の見積もりを出してもらったら、部品代4000円。
工賃3000円少々と言われました。こんなに高いとは思わなかったっすorz


164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:19:36 ID:2QDVWOIE
保守

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:29:11 ID:7ykNf0LA
インポ

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:34:53 ID:dIrCOq1a
かつてないインポ、エクシヴ

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 16:24:25 ID:5ffPvYNQ
>>165
>>166
(*^ー゚)b 下品な保守はいらないぜ!

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:54:00 ID:unEPn22b
それにしてもEDって名称はどうにかならんかったんかな・・・・

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 18:21:02 ID:44J5o3EB
EDって聞き取りづらいのか?よく

A「車なに乗ってるの?」

オレ「カリーナEDってやつですよ」

A「ああカリーナね」

(´・ω・`)

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 18:21:42 ID:44J5o3EB
EDって聞き取りづらいのか?よく

A「車なに乗ってるの?」

オレ「カリーナEDってやつですよ」

A「ああカリーナね」

(´・ω・`)

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 18:22:30 ID:44J5o3EB
EDって聞き取りづらいのか?よく

A「車なに乗ってるの?」

オレ「カリーナEDってやつですよ」

A「ああカリーナね」

(´・ω・`)

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:43:02 ID:k1Rn/yaR
>>163
全部で7000円ですか。
結構痛い出費ですな。
クローゼットの取っ手も確か5000円くらいしました。
ボッタくりですよ、まったく。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:29:48 ID:QI6iOsmZ
>>168-171
かぶってしまったスマソorz

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:39:08 ID:Drf8XQnj
来週に3代目前期のEDを貰うのですが、
夜間のメーター、コンソールのイルミは何色でしょうか?
また綺麗でしょうか?
今使っているMD/CDを移植したいと思いまして。
どなたか教えてくださいませ。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:41:06 ID:urOaeAk8
かつてない印象、エクシヴ
エクシヴ・ショック!


176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:43:38 ID:oVBr0n8h
>>174
前オーナーがいじってなければグリーンだったはず。
綺麗かと聞かれると...十年以上前の車だからねぇ。
今の車ほどの綺麗さは無いと思ったほうがいいかも。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)