5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SAVANNA】FC3SとFC3C【13BT】

1 :ゑ節ぃ:04/11/04 02:13:12 ID:sUibjb8p
FC好きのノーマル派もチューニング派も大歓迎です!

        ,  ------ ---- -- - -  ..
       ,ィ'/''''//"""""""""'''''''''' ''''' ''' '' ' 'ヽ、
   ,----'./   //   ∧,,∧      ∧,,∧ ヽ、
   ヽマ ./   //    ミ,,゚Д゚彡    ミ*゚ー゚ ミ  ヽ、
   /   (  ̄ ヽ |   ミ⊃⌒⊂ミ    ミつとミ    ヽ、 ̄ )
  イ;;,,,, =  ̄ ̄   ̄ ̄~~~~~~~~~丶''''''''''''''''''''''''''''''~~~ ヽ、
 l fli;;;;;;;;;;,,,,     ヽ           ヽ=========ヽ     `ヽ、
  |lテl;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,,   ヽ ___               __ヽ、
  'Mll;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;flli;;;;;;,,,  ヽ      ヽ             ヽ    ヽヽ.
  .lRl|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!モ.l;;;;;;;;;;;,,. `----- `--------- -  -  `--- ` .|
  .lW|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!ヤタl;;;;;;;;;;;;;;;;,, ヽ二二.i     _ _ _mazda i二二ソ |
  lJllliin ,,,;;;;;;;!メQil;;;;;;;;;;;;;;;;;;;, iニニニニi ___ _ _|      .| _ _ iニ ニ.ニi ノ
  `~"""  ;;;!ヤハlll;;;;;;;;;;;;;;;;;;;r---- 、  ,,,,,,,,|____|,,,,,,  r---ッ ノ
         kトl|lll;;;;;;;;;;;;;;;;,ト-.......-イ ./,,,,ナ,,,,,ナ,,,,,ナ,,,,ユ .ノ-...-イ l
         lしlllllim-=..,,,,,' ' ' ' ' ' --  - - - - ' '  '__,.ィ
         `~"""     ̄~~~~~``'''''''''''''''''''''ー―''''''''''' ̄ ̄

【SAVANNA】FC3SとFC3C【13BT】倉庫         過去ログは>>2
http://f38.aaacafe.ne.jp/~savanna/

2 :ゑ節ぃ:04/11/04 02:14:14 ID:sUibjb8p
過去ログ
【SAVANNA】FC3SとFC3C【13BT】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1092676118/
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1081273983/
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1071334578/
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1059752475/
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1048934472/
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1039914209/

渋車・FC3SとFC3C
http://hobby2.2ch.net/auto/kako/1029/10293/1029398596.html

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 02:14:58 ID:xVTiXOT6
熱帯地方で雨が比較的少なく、
雨季と乾季がある地域

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 02:20:59 ID:EUYJlufa
スレ立て乙です。

ふと考えたんだが、なんと来年は新車デビュー20周年ですよ。
何だか労をねぎらってお祝いしてやりたくなりました。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 11:25:56 ID:pGKHV2O5
>>1
2ゲト

6 :5:04/11/04 12:31:01 ID:pGKHV2O5
誤爆逝ってきますorz

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 20:31:18 ID:oclxyq9a
>>1 乙 ディス。
RX-7 ゲト?

8 :七夕:04/11/04 22:05:10 ID:hvd9fRrc
このところエンジンオイルにelfの「スーパースポルティXJ 15W50」を使用しています。
9月初旬に使用しはじめ、2000`程度を過ぎた先日にも交換しました。
値段も安いので使っているのですが、果たして車に良いのか悪いのか分かりません。
プラブへのカーボンの付着量は、純正の頃と比べて変わりはないような感じですけどね。

それでも、やはり純正オイルにした方が良いのでしょうか。
皆さんは、どのオイルを使っていますか?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 22:20:50 ID:jyy/MeKh
オイルネタなんか過去ログにいくらでもあるわけだが
マジレスと放置、どっちがいーと思う?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 01:23:47 ID:xdKaiDX3
この辺でも案内しておくかのぉ
ttp://asmic.com/rx-7/An/oil-an02.htm

11 :教えてkun:04/11/05 02:42:04 ID:FgzVp0PK
オイルで思い出した。
13Bは60℃までローターにオイル来てないって聞いたんですけど、
油圧計は上がってるのはナゼ??
おせ〜てっ

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 03:03:26 ID:shbso7Ig
アイドリング800なんだけど、たまに一瞬600に落ちる…なぜ?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 03:39:40 ID:8WbRdSiZ
>>12
高くないか?@800rpm

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 10:08:33 ID:HShUw8E1
>>11
ローター側に回ってないだけでオイル自体の循環はしてるから。

>>12
ベースアイドルが多少ズレ気味だから。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 18:15:02 ID:d/VbHRfT
何度も出てる質問かもしれないけど…

低くなるシートレール探しています。
今はBRIDEのフルバケ、BRIDE純正シートレールを加工して
ポジション低くして使っています。
シートレールに不具合が出たため買い換えようかと思ってます。
お勧めはありますか?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 20:22:32 ID:+3PhGQRk
>>15
BRIDEのローポジタイプを加工してる?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 21:02:38 ID:X2DnYmG7
>>15
イントルーダかラストラーダ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 23:36:44 ID:ih+TJdlb
フロントが3室全部圧縮6台まで落ちてしまった@FC3C。
リビルド50マソコースか。鬱だ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 00:31:48 ID:818iATfU
>>18
鬱乙!

漏れのオレンジ号は、ここのところ冷えかかった時の再始動時に
オイルスモークが派手に出るときがあるのでとっても鬱・・・そんなときは
始動性も悪いし、心臓に良くないな。

そうだ、ポルシェ964に乗っているダチからもらったネタで
オシロの波形やテストベンチで確認したわけではないのだが・・・
漏れのは触媒以降が一本出しになってるだけで他はフルノーマルなEgなんだが、
ハイテンションコードのコイル側に電子機器などに使う雑音防止用フェライトを付けてやったら
アイドリングが安定し、カブりにくくなった。

ハイテンションコード一本につき1個装着なんだが、装着前は渋滞中のストールや
渋滞中にアイドリングが徐々に低くなる現象があたりまえだったのだけれど
装着後はカブる頻度がかなり減った。

装着は一瞬、費用も\150-x4程度なので誰か試してごらん。
漏れは装着後すでに1000kmほど走ってる。

一本につき2個( プラグ側+コイル側 )付けたらどうなるか、とか未だ試してないけど
体感良かったので報告

現時点での注意点は・・・
ハイテンションコードになるべくぴったりのサイズのフェライトを選択すること、これだけ。
フェライトが遊ぶ状態だと効果は不安定、これ確認済み

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 00:34:37 ID:818iATfU
ちなみにオレンジ号の走行は110000kmを超えたところ
今までノンオーバーホールだと思われる前期AT

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 02:08:10 ID:hm4sluf3
>>19
数年前に某FC掲示板(今は閉鎖)で流行ってたので漏れも着けてみましたが、漏れには
体感出来ませんですた(´・ω・`) 結構、評判は良かったのでつが。

22 :七夕:04/11/06 07:39:20 ID:f9e02kE9
>>10さん、ありがとうございます!
みなさん、どんなオイルを使っているのか気になっていたもので。。。
やはり明日から純正に戻します。

そうそう、先日なんですが高速走行中に警告ランプがフル点灯したんですよ。
で、これはオルタネーターがお亡くなりになる予兆かもと思い、「またお金かかりそうだな」とヒヤヒヤしつつ命からがら車屋さんに辿り着いたんです。
そこでボンネットを開けてみると、ただドライブベルトが切れていただけでした。
それでも、ベルトと工賃で7000円ぐらいかかってしまったんですけどね。。。
バッテリーが数`持ちこたえてくれたので何とか助かりました。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 23:55:40 ID:T3xTmQy4
 純正アルミを(中古で)買おうと思うのですが,今履いているリネアスポーツのアルミのホイールボルトは
ボルト頭が特殊形状(回すときにはアダプターを噛ませる)なので,純正アルミのセンターキャップと干渉
してしまわないか,その場合は純正のホイールボルトを買うしかないか,と思案しております.
 
 この辺をご存知の方おられましたら,恐縮ですがアドバイス頂けませんでしょうか.
 

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 00:40:39 ID:D55msqEc
>>23
本当にボルト止めで間違いないか??
純正ホイールはナットで固定だぞ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 01:10:12 ID:IKlym7cB
>>24
ボルトとナットを書き違えてました…orz

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 01:46:21 ID:cfIeinDw
揚げ足取らなくてもいいじゃん(゚∀゚)

27 :七夕:04/11/07 08:21:17 ID:0ksm9YBd
>>23さん
特殊な形状でアダプターをかませているというのは、盗難防止のロックナットとかでしょうか?
私のホイールは、マツダスピードのMS-01なのでホイールキャップがあるのですが、ロックナットでも貫通タイプのものでしたらセンターキャップと干渉しませんでしたよ。
袋という形状のものだと、もっこり(wしているので干渉すると思います。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 11:55:58 ID:G7ir/RQG
ちょっと教えて頂きたいんですが、量販店で買ったサベルトの4点を付けようとしたら
リアのアンカーベルトが長すぎるんです。目一杯縮めても余ってしまう。
もしかしてアンカーベルトの長さにバリエーションがあるんでしょうか?

サベルトの前のウィランズは問題なく付いてました。
ちなみにアンカーベルトの固定先はリアのタワーバーです。

29 :23:04/11/07 16:17:34 ID:xP0niKPd
>>27
 はい,5つのナットの内で一つだけ特殊形状の袋ナットになってます(盗難防止用でしょうね,残りは貫通ナットです).
有難うございました,どっかでホイールナットを4つ買ってきます…


30 :sage:04/11/07 20:52:50 ID:m2iNIhBE
はじめまして。(何度も同じ質問が出てるかもしれませんが…)
私のFCなのですが、ファーストアイドルしないのと、
冷間でのエンジンスタートで、とにかくカブりやすくて悩んでます。
ファーストアイドルは、アオッてやれば良いのですが、
カブりやすいのがどうにもこうにも…

プラグは2種類持ってますが、それぞれ新品ですがカブります。
もし良ければ、アドバイスを頂きたく思います。
よろしくお願いします。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 23:59:16 ID:M23xY5c2
>>30
ディーラー持って毛。
原因なんか色々考えられて特定なんか出来ない。
どうしても自分でやりたいならワックスとBACV調べれ。
ワックスってなんですか?とか聞くぐらいなら諦めろ。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 00:31:03 ID:q3DDbCdE
ワックスって何?

33 :S320:04/11/08 01:14:48 ID:0SMSLsJZ
>>32
ここが詳しいですよ
http://www.fc3s.info/

>>1


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 03:55:00 ID:uvau/Bn/
純正+αくらいのおとなしめで安いバンパーってありますかね?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 07:50:31 ID:C4vd6Kau
>>34
とりあえず替えたいならこれとどっかのバネ
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m6477239

中古でもよければOHでずっと使えるしこれも良い
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k10923289

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 07:56:48 ID:C4vd6Kau
あっダンパーじゃなくてバンバーじゃん
orz.........

誤爆のままじゃなんなんでほれっ(w
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f26899266
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g26862755

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 08:29:59 ID:1fdF6+9e
>>35-36
ワラタ
おまいさんいいヤツだな

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 18:31:13 ID:IjasmOnB
後期FCなのですが、一昨日くらいからインパネ(メーター類がある所)と
センターパネルのライトが極端に暗くなってしまいました。
夜間走行で、スピード、回転数などが非常に見づらくなっています。
これは単にバッテリーが弱っているだけなのでしょうか?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 18:59:46 ID:q3DDbCdE
釣りじゃないよね?
ライトのスイッチに、明度調節のつまみあるじゃん

40 :38:04/11/08 19:25:40 ID:IjasmOnB
説明不足でした。明度調節のダイヤルを回しても、それと関係なく
暗くなったり明るくなったりします。orz

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 21:40:39 ID:UtXDCgtY
平成2年のFCでスロポジの調整がエンジン始動不良の原因て考えられますか?
調整用の道具はあるんで、調整の仕方がわかる方いたら教えて下さい

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 23:02:41 ID:B51BbSZ9
スロポジで始動しなくなることは十分あることだ

まず上で教えて貰ったサイト見て、それから聞け


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 23:06:28 ID:PCjYO4gJ
>>38
接触不良だと思います。私も同じ症状ですが、メーター
カバーの下部分が割れていて接触不良になってます。
>>41
スロポジ以外もチェックした方がいいが、スロポジチェック
ランプ(某オクで1k程度)があると簡単に調整できます。
何度も調整するので一つ購入しておいた方がいいですよ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 23:47:59 ID:B91R+LS1
つーか、調整の仕方を聞いてくる時点でどーかと思うのは折れだけでは無いはずだと思いたい。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 23:59:45 ID:UtXDCgtY
>>42
パソコン無いんで見れないです…
>>43,>>44
緑と赤のランプが点く道具はもう持ってて調整箇所もわかるんだけど、なにを根拠(?)にネジを調節すればいいかわからないのです


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 00:02:06 ID:pBIKRpk9
だったらディーラーもってくのが普通じゃないのかね?と思(ry

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 00:28:47 ID:D/skojHV
スロポジが原因で始動不良になるのは短絡、断線と時でつね。調整不良では殆ど起きないでつ。


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 01:12:42 ID:4WkIKwE6
パソコンからじゃないと見られないようにして欲しい

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 01:17:29 ID:b7tME79X
>>41
まず長〜いマイナスドライバーとディーラーとかで買えるランプが2つ付いてる機具を用意
慣れれば外さなくてイケるようになると思うけど、初めてならインタークーラーを外す
インクラの着いてたトコの左(助手席側)近くに緑色のコネクタがあるから、そこにランプが付いてる機械をブチ込む
次にキーをONの位置へ
で、左フェンダーの方から見てインクラとかオルタ近くにある 〇←の中に ┃←こんな一本線入ってるネジが見えると思うからそれを回す
(ちなみにそのネジは押すと引っ込んだりします)
で、ネジを長〜いマイナスドライバーで回して緑色のランプだけ点くように調整すればOK


もし違ってたらおまいさん達、フォローは頼んますorz
携帯からなんで、もう寝ます

50 :41:04/11/09 01:22:09 ID:gUNd2mm7
デーラー持ってくかぁ…


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 01:33:40 ID:D/skojHV
49氏の補足をするとネジの回す方向は
両方とも点灯してる時は右回し
両方とも消灯してるときは左回し
でつね。

あと暖気終了後にしないと意味無いでつ(昨日体験済み)

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 05:45:17 ID:A4++ZVUs
通りすがりですがスロポジ調整さらに補足。
バッテリ近くにあるテスト端子(緑カプラ・1極)をボディにショート
させ、エンジンをかけた状態で(このときはもちろんインタークーラー
は付いた状態)アイドル調整した後でないとスロポジだけ調整してもあ
んまし意味ない。アイドル調整はスロットル後方のアイドルアジャスト
スクリュというねじで行う。ていうか、書いてて思ったけど、文字のみ
で理解するのは無理だよ。>>33のサイト見るか、見られないならディー
ラーで教えてもらいましょう。大丈夫、聞けば教えてくれます。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 21:55:52 ID:0aljHuXS
シートベルトが伸びきった状態から引っ込まなくなったのですが、
なんとかなりませんか…?
最近スルスルッと戻ってくれないなぁと思ってて、いっぱいまで引っ張ってやると
戻ってたのですが、今日はもう全く戻らなくなりました。。。
とりあえず助手席側のロックに差し込んですこしでもテンションをかけてやって
外から見たとききちんとシートベルトしてるように見えるようにはしてますが、
原因も構造もさっぱりなので、お手上げです。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 22:08:11 ID:9FNY3Rl1
>>53
ベルトが完全に戻らなくなった場合、残念ですがASSY交換になりまつ。
整備書でもリトラクタ(巻き戻す部分)の分解整備は行うなとの注意書きがありまつ。

取り合えずもしかしたらベルトがねじれた状態で巻き戻されていないか確認して
みたらどうでしょう?

55 :53:04/11/09 22:21:36 ID:0aljHuXS
>>54
レスどうもです。
ベルトのねじれは無いようなので、ASSY交換ということになるでしょう…。
命を守るベルトだけに、急遽修理しなければなりませんが、
部品・工賃いくらくらいかかるか解りますか?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 22:48:12 ID:9FNY3Rl1
>>55
約2年前の価格ですが

後期4人乗りの運転席側
品名:ベルト’B’(R),フロント シート
部品番号:F050-57-630-A-00
価格:16400

後期2人乗り運転席側
品名:ベルト’B’(R),フロント シート
部品番号:F067 -57-630- -00
価格:19600

結構高いのでヤフオク等で探すのも手かもしれません。

工賃は判りません。多分数千円程度だと思います。


57 :53:04/11/09 22:54:23 ID:0aljHuXS
>>56
詳しい情報ありがとうございます。
後期4人乗りなので少しは安く済みそうでよかったです。
早速発注して早く直したいです。。。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 04:39:01 ID:CzVvCshP
一回はずしてオイルかグリスさしてみれば?
いくらかましになるかもよ。
間違ってもばらさないこと。もし間違えてフタを取ってしまったら
ものすごい勢いでバネが全部飛び出してきて2度と巻けなくなるから要注意。
ま、折れはやってしまったんだが・・・ orz

59 : ◆e7DQNxf4F. :04/11/10 12:23:25 ID:r0/n0nJD
シートベルトは
外したりばらしたりした形跡があると
任意保険が下りなくなるので
気をつけてくだちい

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 13:33:42 ID:+tGt4OU4
緑色のカプラーを落とすと言うのはどういう意味があるんですか?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 13:36:15 ID:0nKYvFqp
アイドル補正カット

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 16:00:48 ID:0nKYvFqp
スロポジ調整の意味
スロットルの全閉の位置出す為
暖機、補正カットをしないで行うのは無意味

ナローレンジとフルレンジが同じ抵抗値でチェックランプのグリーンが点灯
(規定値以外でも同じ抵抗値でグリーン点灯)
スロポジの故障はチェックランプではなくテスターでないと見分けられない


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 16:05:47 ID:rfTjx+bF
スロポジ調整時はエンジンオフだからアイドル補正カットは不要

64 :63:04/11/10 16:06:28 ID:rfTjx+bF
エンジンオフってのは、エンジンをかけてないって意味
IGNキー位置はONだけど

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 16:14:25 ID:ji49tAiI
補正キャンセルはアイドリング調整時だね。

あとスロポジの時は調整前にアクセルペダルをイヤと言うほど
何回も踏み込んでおくと吉。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 18:39:30 ID:bG0OlAAQ
こんな質問するのもアレだけど…
トーコンキャンセラーて…何?
今の折れの足りない頭じゃ顎の人しか出てこない…

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 20:51:43 ID:ozly5WMJ
トーコントロールキャンセラー
つーか、聞いてくる時点で必要ないですから!

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 21:26:45 ID:0nKYvFqp
補正無し750rpmを全閉の基準にするから
アイドリング調整とスロポジ調整はセットと考えてたよ
どっちか片方だけってのは片手落ち
学習機能があるから、スロポジ調整のみはありなのか?


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 21:49:07 ID:ZBZ3VgWB
>>68
基本的にはベースアイドル調整後にスロポジ調整を行うのが正しいのだけど
アイドルはスロポジ並みに頻繁に狂うものでもないから、一度、きちんと
(アイドル+スロポジ)調整たら、その後しばらく(半年とか1年とか)は
不調にでもならない限りスロポジだけの調整でも良いんじゃないでつかね?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 23:43:21 ID:ozly5WMJ
あれ?アイドルもECUで補正されるから
ECUリセット>アイドル調整>スロポジ調整
じゃなかったっけ?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 01:30:29 ID:eCldaa+Z
ECUリセットはいらないんでない?
基本的にダイアグの記憶消去以外でECUをリセットする必要ないし


72 :ゑ節ぃ:04/11/11 11:51:42 ID:sY3/K9PB
整備書のエンジン調整(昭和60年9月 初版)の4ページをUPして公開したら、
著作権法に問われますかね。欲しい人いる?

73 :ゑ節ぃ:04/11/11 11:53:16 ID:sY3/K9PB
>>72
間違えた。
整備書(昭和60年9月 初版)のエンジン調整部分4ページ・・・
です。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 11:59:39 ID:JBc+pGNP
某所ですでにpdf形式でまるまるうpされてますけどね。

75 : ◆SAVANNAehI :04/11/11 12:30:08 ID:ghhayrjT
引用元を明記して部分的な引用なら問題なし。
法的に問題あったとしても松田は一々相手にしない可能性が高い。
というか倉庫にも引用元不明記のまま張ってあるw

76 :緑棒 ◆FC/SEaWZFI :04/11/11 14:29:27 ID:lZ0TFctk
オフテンプレでし。
前スレ961氏がくれたテンプレそのままに作成しました。感謝感謝。

 【  FC板東西オフ in名古屋  】
  =  FCだらけで萌えましょう  =
 【日時】 11月20日(土) 13:00〜
 【集合】 超自動後退 名古屋湾店  ttp://www.sa-nagoya.co.jp/page/index/index2.shtml
 【地図】 ttp://www.sa-nagoya.co.jp/page/index/index2.shtml
 【幹事】  緑棒 ◆FC/SEaWZFI
 【目印】  FC3S:赤(予定)  車の上におにぎり乗っけておきます。

 あと、あたくし名古屋方面行った事なく、サパーリわからないので・・・
 現地詳しい方、「駐車場のこの辺がわかりやすいよー」とかあったら情報おながいします。

77 :緑棒 ◆FC/SEaWZFI :04/11/11 14:32:02 ID:lZ0TFctk
これまた丸ごと引用で申し訳ありません。
参加きぼん者は下記テンプレに記入してくださいまし。

○●●[]【 参加申告テンプレ 】[]●●○

 名    前   : 〈※コテハン推奨〉
 車    種   :  FC前後3S・3C
 特    徴   : 〈※外観装着パーツなど、目印となるもの〉
 出 身 地    : 
 人    数   :  人

78 :緑棒 ◆FC/SEaWZFI :04/11/11 14:36:12 ID:lZ0TFctk
訂正箇所があったので・・・

【地図】 ttp://www.sa-nagoya.co.jp/page/map_access/map.html
      ttp://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E136.53.54.8N35.5.45.0&ZM=10

でした。連続カキコ&訂正迷惑申し訳ないです。 _| ̄|○

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 14:57:23 ID:FIJ3PNlY
>>74
ちょっとビクっときた(w

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 16:30:13 ID:zQ0Hut9z
>>72 携帯で見られるでしょうか?見られるならお願いします。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 19:56:02 ID:FSEHwosh
だからお前は文章だけで理解できるのかと問いたい。
それともお前は携帯でPDF見るのか?見られるのか?ハァハァ

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 21:12:01 ID:sfH7vBIe
みなさん、普段どれぐらいの工具をつんでます??
わしは不安でいつも工具満載です…

>80
素直に整備書(既にコピー版しか無い)を買うというのはDO?



83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 21:46:00 ID:zQ0Hut9z
パソコンすら持ってない俺はFCに乗ってる資格がないのでしょうか。orz
整備書見ると賢くなれますか?
(´・ω・')

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 22:14:05 ID:5co5du4m
>>82
満載ではないけどKTCの安物工具箱にギチギチいっぱい入れてる
後は鉄パイプとか長いドライバーとかも積んでる
トラブル対策に忘れちゃいけないネジ袋も

>>83
別にパソコン無いからと言ってFCに乗る資格がないわけない
でも、整備書見ても賢くはならんと思う
Dラーでエンジン調整の部分をコピーさせてもらえば?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 23:22:27 ID:LToC4v1c
>Dラーでエンジン調整の部分をコピーさせてもらえば?
こうゆう事に関して、Dはけっこう親切よ。



86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 23:32:07 ID:xC/xT/Pg
>>74
それってどこのサイトですか?
もし良ければ伏字でもいいのでお願いします。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 00:23:42 ID:s/1IULWW
>82
ホイールナットを外すためのL型レンチ1本のみ。(w

あと、工具じゃないけど
・スロポジチェッカー
・ブースターケーブル
・マグライト
・純正ジャッキ

(´-`).。o0(車載用にメガネレンチを買ってはあるんだが・・・)


88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 01:02:24 ID:folxp5AK
とりあえず、足回りをバラせる程度の工具は積むようにしてるな。
ラチェット一式と、10〜19mmのメガネあたり。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 01:40:07 ID:/vpmAJgK
ガレージジャッキとウマがあればミッション降ろせるだけの工具は積んでる
あとチャックランプ、アナログテスター、ハンディオシロ、電動インパクト

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 04:54:05 ID:9yUmH2U1
油圧ジャッキと細かいレンチ類を数本
それにプラグ用のショートラチェットとクロスレンチだけだなぁ

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 07:27:54 ID:LQw16gum
マツダリビルドエンジン載せ替えで戻って来たんですがあ
今迄の乗り方すると息付きするです........
オレの乗り方のせいかなあ?

■ 症状&条件
交差点をゆっくりで2速で2000回転ぐらいからアクセルオフ
曲がり切ってアクセルオンすると吹けないエンブレみたくなる

ただ低速トルクがないだけなのか?
でもこれ以上回すと交差点で曲がるスピードとしては速いんだよね.............

皆どうですか?そうなります?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 08:42:31 ID:w9ieda/V
>>91
>思い切ってアクセルオンするとふけないエンブレみたいになる
何か補機類のトラブルでフェールセーフかかってない?
あ、でもマツダリビルトなら補機類も新品になるんだっけか?
ちなみに俺のクルマはメタポンとエアフロがイカレたときにそーゆー状態になってたよ…
とりあえずそのエンジンに積み替えたディーラーでダイアグ見てみることをお薦めします
なんかトラブってたらすぐ分かると思われ…

93 :ゑ節ぃ:04/11/12 11:22:19 ID:uhnUneVW
>>74
ですね、某所確認してきました。
膨大な量だけど以外と軽い・・・必要な部分を探すのがちょっと大変かも

>>75
倉庫を一通り見回してみたけど、見つけられなかった。(;´Д`)

>>79
(゚Д゚≡゚Д゚)えっ!○○M○さんでつか?

>>80
100KB余りある画像ファイルなので、残念ながら携帯では見られません。

>>82
デフォルトの車載工具だけですが何か。しかも16年落ち・・・

>>86
85さんの提案に従った方が早いと思う。

というわけで、公開は控えておきます。

94 : ◆SAVANNAehI :04/11/12 11:50:19 ID:75Wl6IgS
インターメディインタメディエイトシャフトの交換のところに整備書の図を無断で
さらに改変を加えて使ってるw
厳密には著作権侵害してるけど松田の利益になる部分もあるので
この程度ならおそらく不問だろうと。

PCトラブルが部分的にしか復帰していないので倉庫の更新はまだ先になります。

95 :79:04/11/12 13:00:32 ID:qIPx/Hxy
>>93
人違いでつ〜
うちも整備書etcをアップしてるけど、アドレスしってるのはごくわずか
さらにEPC2をリモートで使える特権を与えてる人も・・・

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 15:58:02 ID:CzMPWs2Y
>>91 スロポジ調整してみれ
それでダメならディーラー行き
クロスレンチとチェックランプとラチェットレンチと予備のスロポジ、予備のエア風呂、ドライバーメガネレンチ、電工ペンチ、等々載せてます

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 16:58:47 ID:lRU4z5/T
前期純正のエアロキット(除くリアスポイラー)を入手したのだが・・・

取り付けステ〜が土に還ってて・・・
リアはなんとか取り付けた・・・
フロントは・・・むつかしいなぁ〜

それからヤッパシ初期のリアスポイラー(いちばん控えめなやつ)ホスィ

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 17:37:06 ID:w9ieda/V
>>97
FC3S.JPで復刻版出してたよ、前期リヤスポ

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 21:48:51 ID:fHayorR3
バケットシート付けてるのにベルトが純正で格好悪いので、
4点とか5点とかのスポーツタイプのものにしてみようかと思うのですが、
あれって車検通るんですか?結構付けてる人いますが

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 22:05:32 ID:Z5T1DGAY
純正残さないと・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 22:07:00 ID:WFGtFSd/
>>91
馴らした?

>>99
あのベルトは車検通りません(純正が生きてるならいけるけど)
街乗りで付けてる人見かけるけど激しくカッコ悪いと思うんだが
漏れのにも付いてるんだけどね・・・走り用で

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 22:08:26 ID:DCrQT4Mq
>>99
フルバケも通らない可能性あり

103 :99:04/11/12 22:40:55 ID:fHayorR3
レスどうもです。
言われてみれば、待ち乗りでは格好悪いかも。
(「なにあの人?車の中でリュック背負ってんの?」みたいな…)
でもまぁ走り用と割り切ればそれもまたいいでしょうか。
シートはセミバケです。ええ、もちろん安物です。
そもそもあの手のベルトは取り付けが難しそうなので
大人しく純正でいましょうか…

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 22:54:27 ID:WFGtFSd/
>>103
取り付けは簡単よ。アイボルトで固定
しかし、後ろ向けないから街乗り時はしない方が賢明だ
もれなく地方公務員にも目を付けられるぞ

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 03:18:34 ID:Gdgi67s1
FCはリアシート簡単に取れるし、ベルト取り付けは簡単。トライすべし。
純正さえ残してれば車検も全く問題なし。
街乗りでの装着は、検挙以前に周囲確認がしにくく危険なのでやめませう。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 10:42:19 ID:bqJTIPbA
江戸川にある「ガレージR」の評判ってご存知ですか?
FCをあそこで探そうと思おうノですが・・・。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 11:20:00 ID:D1ziXToB
評判はあまり(略・・・
在庫も多いし、いじってるのも多いからここに惹かれる人は多いですね
気に入ったものがあればいいけど、FC自体古い車なのでこちらが期待
するようなアフターサービス対応に不満が出てきてしまう可能性があります
今後多発するであろうトラブルを考えると、このスレ的には高くてもディーラー
ノーマル中古がお勧めみたいですけど

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 15:47:50 ID:lkF0nSIi
 教えて君でスマソ

 FCのフロントハブベアリングのベアリングの部品番号しっている人いたら
教えてくださいませ。
 鉄ハブに変えてるから、ベアリングだけ交換したいのです。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 17:39:55 ID:bqJTIPbA
マツダのWEBサイトから検索すると0件となるので、
ディーラー系在庫は0なのかと思ってました。

RのWEBみると、「OH済み」「極上」「圧縮OK」等のうたい文句が・・・。
(過去ログをある程度みましたが微妙の様ですね;

「圧縮」「負圧」「オイル」「LLC」「試乗フィール」「内外装」「アフターサービス」...
中古選びのまとめ!なんてテンプレがあるとうれしいですね^^

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 18:45:46 ID:l0hcVEI+
>>109
実際ディ−ラーにはほとんど在庫ないと思いますよ。
ディーラーで売れるような程度の個体がないかと。


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 19:05:37 ID:fUojvXAk
オーバーホール前提ならなんでもいいじゃん。
フレーム生きてれば

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 19:26:39 ID:1zZUXgUR
まぁ程度極上のFCなんかもう市場に出てこないからなぁ

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 20:40:56 ID:bqJTIPbA
RにOH内容を問い合わせたほうがよさそうですね・・・。
バイクしか乗っていない素人なので慎重に行きます


114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 21:00:22 ID:XXJFRGCU
ま、Rだけに拘らずに他の所も見て回るのも良いかと

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 23:19:16 ID:Evp5rLdc
>>108
パーツカタログに設定が無かったので調べてみたら単品での販売は無いらすぃ。
ttp://www.knightsports.co.jp/BBS/no28/messages/528.html
ttp://www.knightsports.co.jp/BBS/no28/messages/655.html

>>109
マツダでも地域を絞って探すと見つかりまつ。
ttp://www.mazda-ucar.com/view_detail.php?ucar_id=30ei0022
ttp://www.mazda-ucar.com/view_detail.php?ucar_id=53ek0007
ttp://www.mazda-ucar.com/view_detail.php?ucar_id=34ek0001


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 23:34:48 ID:EcPvcM/t
上の白い奴いいじゃん
クラッチにオルタまでOHされてるなら安いなこれ
二つだけで10万円は行くし、ブッシュ新品も良いね
マツスピホイールもいいね
後はエンジンか
5年ぐらいは故障しないで乗れそうだね

5年後ぐらいにエンジンOH代金50万ぐらいを頭にいれておいたほうがよいよ

色が白なのはオレはいやだけど(w
シェイドグリーンがいいな

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 23:40:10 ID:cJ37hRos
>>106
FCは既に旧車でノーマルなんか滅多にないですから、現車確認して、
試乗させてもらって判断するしかないね。
裏を返せすと、しっかり判断できれば、どこで買っても問題ない。
ただ、極上車でもどこかしら故障する可能性は高いので保証は欲しい。
エンジン・クラッチ・足回りは消耗品として割り切る。(最悪、交換前提で予算を組む)
とにかくボディがしっかりしてるのを最優先に選んだ方が、後悔しないかと。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 23:48:37 ID:cJ37hRos
たしかに真ん中の白い奴安い!ホスィ。
ブッシュ・マフラー新品でクラッチ・オルタOH済みは嬉しすぎる!
車検とって60万弱、エンジンOHしても100万しないDラー車か・・・いーなぁ。

119 : ◆SAVANNAehI :04/11/13 23:57:05 ID:tcTamPCs
>106
その店でOH済みの車買って1年でブローした。
だからどうとはあえて言わない。
弄った車ってのはリスク承知で買うものでもあるし、
俺の個人情報はガレRの中にあるはずだし。
一例でしかないけど事実は事実。

どこで買うにしてもボディの程度がいいものを選ぶべし。
古い車だから不調は出る。
エンジン含めて他のパーツはいくらでも換えが利くけど
ボディだけは変えられないからね。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 23:59:08 ID:Evp5rLdc
ちなみに漏れは上記の3店の中の1店で買いましたが、そこは基本的に(買って直ぐ
EGがブローしたとか極端な事が起きない限り)保障なし。で、納車後直ぐエアポンプ
から異音が発生しますたがクレーム受け付けてくれませんですた。EGは6万km越えても
圧縮9kg/cm2近くありましたが。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 00:06:18 ID:n4bERJ17
ご歓談中すみません。
白のエアロミラーは車検okなんですか?
Dラー車ということなので大丈夫なのでしょうが
念のためこの厨に教えてください。

122 : ◆SAVANNAehI :04/11/14 00:11:24 ID:n21UDLr1
>121
ミラーはぶつかったときに倒れる構造になってれば桶。
ボルトがプラスチックで折れるようになってても桶だけど
その場合折れたら拾いに逝く羽目に・・・

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 00:14:38 ID:n4bERJ17
>>122
そうですそうです。
可倒式でないとダメだと聞いていたのでこれまで見送っていたのですが、、
折れるのもokなんですね。勉強になりました。どうもありがとうです。


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 00:17:37 ID:CiPxvvCS
Rではないですが、OH済み表記でも実際は何もしてない店もあるらしいですし
実際OHの程度や内容もショップにより違うと思うので、車の状態も重要ですが
なにより「信頼できる」ショップで購入することが肝心ですね

#もっとも、これが一番難しいのですが・・・


125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 00:38:54 ID:+DOIADRU
>>121
D車の場合、基本的に車検に通らない仕様で納車する事が出来ないので
仮に上記の白FCのミラーが車検に通らない物であればD側で車検対応(ノーマル)
の物に換えてもらえます(費用は発生しない)。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 00:54:34 ID:n4bERJ17
>>125
なるほど。そういうものなんですね。
というかですね、自分が心配しているのは、
見るからに「この車車検通らないでしょう」というような仕様で
Dラーに乗り付けるわけにはいかないかな?
ってことなんですけどね。
白昼堂々売ってるところを見ると、ちょっとナーバスに
なりすぎていたかもしれません。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 01:04:37 ID:+DOIADRU
>>126
場所にもよりますがマツダの整備工場を覗くと「これ車検通るの?」と
思えるような車(ロールケージ張り巡らしや積車にも載らない車高の車)が
整備に出てる事があります。表向き、車検に通らない車の整備は遠慮してもらう
対応を取ってるはずですが、トラブルで困っている時などは結構見てもらえる
はずです(車検を通すのは無理)。

128 : ◆SAVANNAehI :04/11/14 01:06:13 ID:n21UDLr1
>122
いい加減な事を言ってしまったかも知れないので改めて調べてみた。

一番下の辺り。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:8czOX04Vda8J:www.akinet.ne.jp/zaki/garage/garage5.htm+%E4%BF%9D%E5%AE%89%E5%9F%BA%E6%BA%96%E3%80%80%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%9F%E3%83%A9%E3%83%BC&hl=ja

衝撃を緩衝できる構造になっていればいいけど、ドアミラーがもげた
状態で走ってもいいかどうかは別な問題があるかも。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 01:19:34 ID:n4bERJ17
>>127
>ロールケージ張り巡らしや積車にも載らない車高の車

そうなんですか。これからもパーツとりでお世話になるので
なるべく不快感を催されるようなことは避けたかったのですが、
ちょっと安心しました。

>>128
わざわざすみません。
自分でも研究してみようと思います。
検問でK察に余計な因縁つけられたくないですしね。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 01:35:49 ID:jn+7+3gt
昔、ドリフト侍がシャコタンボロボロのドリ車FCでマツダディーラーに行ったら
クルマを表から見えない場所に移された、ってどこかで読んだ悪寒。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 01:43:19 ID:CiPxvvCS
>>129
刑殺にはオフセットナンバーでも因縁つけられたことあるなぁ

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 02:35:26 ID:RAun4m4U
>ハブベアリング
前期は設定あったと思った、ディラーで聞いてみ

FCってまだこんな値段で売ってるのか・・・


133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 02:55:34 ID:Iq58qlnz
沢山のレスありがとうございます^^
真ん中の白はかなりGOOD!ですね。
ホイールとの組み合わせが良すぎます。
住んでる地域が船橋だから少しだけ遠いかもしれないですが、魅力的です。

無保証になっているのですが、「ディーラー車なら〜」という効果はあるのでしょうか?
Dラーの良いところは保障だと思っているので...

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 03:17:32 ID:H/stIcIq
>>132
ハブベアリングの設定は前期にもないです

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 03:23:12 ID:Iq58qlnz
↑の真ん中の白いのは前期だから安いのか?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 03:23:19 ID:CiPxvvCS
船橋ならアンフィニ(略

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 04:08:13 ID:jn+7+3gt
>>135
確かに横から見た写真は前期型っぽい感じがする。
この整備の充実でこの価格は後期ならあり得ないか・・・・。

ベースなら前期でもいい気もするけどね。
どうせパワーFCかVプロ使うし、エンジンも開けるでしょ。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 06:53:43 ID:6RRos8ab
>133
Dラーでも年式の古すぎる車には保証つけられんだろ。


139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 09:02:52 ID:Iq58qlnz
後期使用にするにはイクラ位かかるんかね・・・

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 09:46:54 ID:yk3DcWPU
ちなみに程度の良い前期は30マソ切る罠・・・・

後期でも実際Dラーの下取りって、8kだからブッシュとか交換して無保証で売れば
44万で売ったとしても上がりはあると思われ。
ちなみに漏れのは後期だが27マソw

あと、FC後期はメタリック、マイカ、黒、赤、緑は下地がしてあるが
純正の白の場合、はげ掛かってたり、錆が発生しやすいので要注意。

>139
前期を後期仕様にするくらいなら初めから後期買うほうが安い罠。
部品代が全般的に値上がりしてるので、部品取り後期買うほうがマジ安いかもしれん




141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 10:16:35 ID:OHshC7b/
あれ?
前期ってモールが黒じゃなかったっけ?
同色モールの前期もあるの?

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 10:20:34 ID:PeRYFkzS
塗るか交換でモールだけ後期仕様

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 10:22:11 ID:OHshC7b/
フロントウィンカーも後期っぽいけどなぁ

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 10:26:55 ID:PeRYFkzS
前後バンパ・テルランプも換えてると大仕事だからエアロにすることが多いかな

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 10:37:28 ID:OHshC7b/
白い奴、後期だと思うんだけどなぁ・・・

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 11:41:33 ID:7XuJQik9
前期改後期仕様は後ろから見れば一発だけどな

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 11:46:41 ID:7XuJQik9
あ、車体番号で分かるか・・・

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 11:47:03 ID:15YwtEUd
シフトレバーの形状を見る限り、後期なんだけど・・・。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 12:41:26 ID:1rfbKs1l
校旗糊から言わしてもらうと後記でしょう

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 14:17:28 ID:YMBSNrCC
前期型から後期型に切り替わる元年式は密かに前期と後期のパーツが混在してる奴が
あったような気が・・・前期車体番号に後期テールとか。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 14:50:17 ID:2xzwJM/8
白いFCは今日売れたそうです・・・。
ちなみに後期型だった模様。
最悪の週明けです(TT

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 14:50:43 ID:7XuJQik9
>>150
エアクリのふたが前期と一緒だな
後期の最初

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 20:59:09 ID:LAJedASm
このスレ見て買った奴がいるな・・・

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:12:35 ID:OHshC7b/
このスレみて買ったんだとしたら、レポ欲しいね♪
折れも本気で欲しかったし。

155 :151,133,113,109,103:04/11/14 21:42:22 ID:ihIZOHpN
MSNアドレスを晒して情報を回して貰えたり...お願いしたいなぁ(TT
やっぱりマナー違反かな;
FC探しは当分続く羽目になりそうです。
学生最後の時間を純白のFCで楽しみたい!

BARギコで「パールホワイト」の名前でうろついてます。

それにしてもマツスピホイールは良いですね・・・。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:06:16 ID:WBRoFCRN
中古車の話が出てたので…

H3年式のGT-X、赤で無事故、2オーナー
車検残り4ヵ月、距離65000キロ
エンジンはアイドル700〜800で安定、アイドリングで負圧420〜440
初代オーナーから記録簿全部有り、ほぼ全てディーラー整備
クラッチ、各マウント、RE01それぞれほぼ新品
社外パーツ:ナイトフロントパイプ、ナイトマフラー、APEXエアクリ、TEIN HE車高調、マツスピMS01の16インチ
ブローオフ、雨宮タワーバー、ナイトブーコン、パーソナルのステア、雨宮GT-Rタイプリヤスポ
スチールハブ、リヤキャンバーアジャスター、フェンダー爪折り、インナーフェンダー撤去
メタポン不良、エアフロ不良

で、全込み65万で去年買ったんだけど、コレはおまいさん達的にはどうよ?


157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:12:46 ID:n4bERJ17
妥当な線じゃないですか

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 00:08:59 ID:itL37qnQ
>>115
まだ結構な値段が付くんだなあ。

自分のは元年式GT-X後期、白、無事故、ワンオーナー
車検残り1年半、走行90500km(ただしエンジン2基目で圧縮8.5〜8.9)
ボルクグループCの17インチ、あとは給排気も足もフルノーマル

で70万ちょうどだった。21世紀になってすぐの頃。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 02:04:50 ID:2LEjiX23
すまん あげさせてくれ


160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 07:27:04 ID:1fVoMnXc
漏れのは63年式もちろん前期GT-X、赤→オレンジ、♀2オーナー
書類渡し、走行92,000km、AT、触媒より後ろ以外はフルノーマル、修復なし

で、\45,000-くらいだった。

仮ナンバーを持って引き取った瞬間に、タイヤを交換して\40,000-・・・(w

昨年末に登録して、今は走行111,000kmくらい。
ショックは純正5段→ビルシュタイン
ホイールは前期純正15in→純正オプションBBS RG 15in
タワーバーは純正も試したんだが、名も知らぬ社外ので落ち着いた
アンフィニ I型仕様になりつつある。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 11:32:16 ID:+49ezJ2i
漏れのは2年式GT-X ガンメタ 2オーナー 走行102000km
リアフェンダー修復有り(フレーム修正はしてない)

騎士運動のHT763、FBCD、大森ブースト計、トラスト油温計、ブリッツのSBCに
ウルトラのMDIが付いてた。エンケイ17インチにHKSのハイパーマックス2が付いて27マソ。

ただ、エンジンは圧縮抜けてるけどなw


162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 11:38:05 ID:+49ezJ2i
>155
どうしても白が欲しいのか?
FC純正白はどうやってもまともなタマ探すのが難しい。

ガンメタは基本的に不人気で値段も安めなので塗り替え前提で探すほうが
いいと思うぞ。
当時のマツダ車にいえることだが、白はぶっちゃけ下地が薄いせいもあって
塗装が弱い。だからすぐ錆が出たりする罠。

程度のいいボディ探さないと後で後悔するからじっくり探すのをお勧めする


163 :パールホワイト:04/11/15 16:46:38 ID:a0t1TMr5
155ことパールホワイトです。
白がとにかく大好きな色で、バイクも純白なんです^^
だから車も白を手に入れたいかな・・・と思います。

ガンメタで良いタマを探してALLペンというのもありですね。
費用は20万円くらい逝きそうですが・・・。
とりあえずじっくり探します!

バイク板で使ってるMSNアドレスをここに... asuka_007@hotmailcom
FC話を聞かせてくれる人歓迎です(板違い?

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 18:48:44 ID:uj+Ptf6K
H2年 GT-X ガンメタからルーフは黒、ボディはシルバー、サイドモールは黒に全塗装済み
ワンオーナー 修復無し フルノーマル 78000Km エンジンOH済み
を某ディーラーの売り出しで12万で買った(2年半前)
希望者が9人いたのでトランプを引いて一番大きい数字の人が購入出来たんだけど最後に引いたら
見事にキングをゲッツ
車検無かったので車検と1年保証と諸々で28万位
それまでFDに乗ってたので周りから気は確かか?と言われたが

買って半年程で保証でキーシリンダー交換、リアショック交換、ボンネットのヒンジ交換、とどめは
エアコンコンデンサ、コンプレッサー、配管、室内側の熱交換器全部新品に
車体価格よりも修理代金が高くなったのでこれ以上は保証は勘弁してくれといわれた・・・
それ以降どこも悪くなってないからいいが

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 20:45:19 ID:EyAm9V3J
>>164 うらやますぃ

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 23:48:10 ID:p8jIaUdZ
>>163
パンツも白のブリーフだろ?

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 00:20:46 ID:nEp8rvrk
確かに白は塗装が薄い。
ライトカバーなどが、飛び石で簡単に塗装がはげて錆が進行してる。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 00:27:36 ID:eU9alswI
窓枠のゴムが破れて錆びてきた(´・ω・`)

169 :160:04/11/16 01:29:48 ID:43q6QVmS
>>168
漏れのも錆びてる

値段を調べたけど・・・しばらくは交換できそうにないな〜(´・ω・`)

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 17:11:25 ID:qnNWZ97+
同じく錆びてる
つや消し黒のスプレー吹いてごまかしてます

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 17:41:03 ID:ohUDRcPy
フロントバンパーに艶が無くなってきた・・・
換えようかな

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:00:32 ID:SaBE8/wW
>>171
塗れ
キャンディブラックの塗料ならついさっきまで使える状態だったのだが、
硬化剤入れてるからもう無理だなぁ

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:35:57 ID:G5DyvQ7l
機械式ブースト系ほしい人居る?完動品。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:37:04 ID:ULID30JC
>>1のAA似てるなー
凄い技術だわこら

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 15:14:30 ID:iDI2QkGH
one's逝ってきます

176 :176:04/11/17 20:14:01 ID:qLSg9Au/
>>173さん
是非下さい。
嫁のワゴソRにつけたいんで…

177 :173:04/11/17 23:32:57 ID:Uliovvst
173です。
ものは52パイ、鰤ッツのホワイトパネルのメーターです。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 23:41:45 ID:JDmkO2WZ
ディラー車
マンセーですね。

179 :176:04/11/18 00:50:56 ID:2CrnwSxw
>>173さん
アド晒しますのでお願いします。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:31:05 ID:NV61QzZ8
ところでウイニングLTDとGT-Xってどこが違うの?

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:33:26 ID:79X+FlP4
>>180
ウイニングなんちゃらはGT-Rの豪華版じゃなかったっけ?

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:39:13 ID:QFb5EYMe
>>181
当たりでつ。何が付いてるかは過去ログに出てた気がする。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:39:52 ID:OVk6gGSS
アンダーカバーとリップスポイラーとBBSの16インチとアルミのペダルとアルミのステップが付いた、ただのGT-Rです。他のグレードと中身はなんにも変わりません。リヤのハッチのカバーはありませんが

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:42:40 ID:QFb5EYMe
過去ログ見つけた。


361 名前:360 投稿日:04/06/07 20:27 ID:/21XICfN
パーツリストに詳細があった。
 
                    GT-R             ウイニングリミテッド
【タイヤ          】    205/60HR 15      205/55HR 16
【ホイール         】    6J−15(スチール)    7J−16(アルミ)
【ホールキャップ     】    ハーフキャップ       BBSキャップ
【ステアリングホイール 】    ウレタン            本皮(MOMO)
【ホーンキャップ     】    標準              MOMOマーク
【フロントスポイラー   】     なし               あり
【サイドステップモール 】     なし               あり
【リヤースポイラー   】     なし               あり
【アンダーカバー    】     なし               あり
【ストラットバー     】     なし               あり


後はGT-Rと同じ。


185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 02:01:15 ID:NV61QzZ8
ウイニングLTDてあまり見ないけどなぜ??

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 04:38:02 ID:OsT2uHDZ
んじゃあGT-XとGT-Rの違いって?

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 04:59:03 ID:LoQ2PCn3
>>185
∞の陰に隠れたかっこうではなかろうか?

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 09:06:14 ID:QQpAUUgb
>>186
ドア内張り・シート・ボンネット・デフ・パーキングブレーキノブ
シフトノブ・ステアリング・・・
どうせ替えちゃうもんがほとんどなんで意味無しか

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 13:08:31 ID:W+RpKAGo
あげ

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 13:11:13 ID:zh86V6zC
>185
ル・マン優勝記念車だからあまり数出てないのでは?

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 13:54:38 ID:OVk6gGSS
1台目がウイニングなんちゃらで(w 2台目がGT-Xですが、とくに変わりませんよ。
でもアンダーカバーがあるほうがエンジンルームが汚れにくいような気がします

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 16:56:43 ID:y+RvuA3o
おすすめの解説本とかってありますか?


193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 17:35:18 ID:snND/IfI
>>192
EGに関して言えば「RE-TECS構造と整備」が一番為になる。

194 :192:04/11/18 18:16:11 ID:y+RvuA3o
あまり、というか全然手に入らなさそうなんですけど<RE-TECS構造と整備

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 18:22:59 ID:snND/IfI
>>194
手に入れる方法

・ヤフオクで気長に探す。(一番安上がり)
・ディーラーで注文。(注文後、マツダの中の人がコピー本作成)
・下記のような所で買う。
ttp://www.lindbergh.co.jp/

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 18:25:43 ID:snND/IfI
ちなみにヤフオク以外はコピー本でつ。

197 :緑棒 ◆FC/SEaWZFI :04/11/18 23:04:21 ID:VqfKcHeo
20日にOFFやろうって言ってた者ですが・・・
今回は見送らせていただきたく存じます。
さんざんのスレ汚し、失礼しました。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:19:05 ID:FMfT8XqA
>>188
ドアの内張とパーキングブレーキのノブ(グリップの部分?)は、どう違うんですか?

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 00:02:11 ID:xVt3hC6j
>>198 シフトノブとパーキングのグリップは皮でドアの内側は柄が違うよ

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 00:15:05 ID:p87GILhv
>>198
GT-X
ハンドブレーキ: 本皮
ドアトリム: http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h18662542

GT-R
ハンドブレーキ: ウレタン
ドアトリム: http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d52386085

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 00:17:35 ID:p87GILhv
ちなみに出品者ではないでつ。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 12:43:18 ID:k10mxL0P
どっちもマイナー後だな

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 21:25:44 ID:gB+qEYRW
ヤフオクでFC探してたら程度のいい白が出てきたんで
出品者さんに電話したんだけどすでに先客が居た模様。
案の定売れてしまったがもう一台OHして絶好調の白を紹介していただいた。
だがそれも売れてしまったと。。。(泣

白じゃなくていいならとガンメタFC紹介してもらいました。
車検はないので20万くらいでいいとの事。
でもそれじゃ安すぎるし相手の方丁寧で親切で
何も分からんオレのため借ナンまで取ってくれて。。。
それで25万に逆値上げしたオレは(笑


明日試乗してみて、買うか考えま。。。。いや買います

とりあえずアイドリング安定してるか、エンジン切って数分経って再始動するかあたり確認すればいいですかね?

プラグとクラッチ、ブレーキパッド辺りは交換してあるらいいです。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 22:58:20 ID:vfhyr0vd
>203
ボディーはいいのか?

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 00:10:31 ID:/tODTQuB
ボンネットとリアのハッチがきれいに閉まるかとドアの立て付け見たほうがいいよ

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 00:41:11 ID:EUx3d5CB
>>199>>200ありがd
ドアトリムは、黒いのがGT-XでグレーっぽいのがGT-Rって言う感じでいいのかな?
自分のはGT-Xっぽいんだけどドアトリムは黒光りしてるんだけどダッシュボードはグレーっぽくて色が合ってないけどこれは仕様ですか?

207 :倉庫番 ◆SAVANNAehI :04/11/20 00:41:32 ID:fYegoZ0/
倉庫のURLが変更になって表示できなくなりました。
http://f38.aaa.livedoor.jp/~savanna/

鯖が噂のlivedoorに買収されたんかな?

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 02:26:19 ID:+IgjRQoB
>>203
リアハッチ開けて、左右の排水溝周りが錆びてないか、スペアタイヤハウスが錆びてないか
その辺りのチェックをすることをお勧めします。
あとはパワーウインドウとかワイパーとか電装関係のチェックを。
良い買い物となることをお祈りします。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 02:46:09 ID:whxrTo82
>>207
>グレーっぽくて色が合ってないけど
変色してるのでは?多少質感が違うかもしれないけど色が合わないというほどの違いは無いと思いまつが。
GT-XかGT-Rなのか調べたければボンネットに磁石を近づけたほうが早いと思います。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 02:47:00 ID:whxrTo82
間違えた(´・ω・`)
×207
>>206

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 03:13:59 ID:/tODTQuB
>>209 オレのGT-Xのようにボンネットがスチール製に変えてある場合はどうすればいいですか?(w

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 03:20:22 ID:iVVrnD1n
GT-XとGT-Rは全然ちがうじゃないか
見分けるポイントも???


と思ったら
R34スレと間違えてました

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 03:35:10 ID:whxrTo82
>>211
(´・ω・`) しらんがな

214 :203:04/11/20 07:04:16 ID:WKDgW43l
皆さんありがとうございます。

送られてきた写真見ると運転席側のドアが微妙にズレてる感じです。
(ドアはキチっと閉じているが横のラインがズレている)
これはヤバイですかね。。。

後はリアハッチを見ればいいのですね?

勉強不足だった。。。行きがけに7マガ買ってこう。。。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 08:37:15 ID:uop/C6c8
>>214
試乗させてもらいなあ

手放しで真直ぐ走るかとか
ガタピシ異音がしないかとか
白煙黒煙はないかとか
電気系すべてONOFFとか
アイドルでエアコンオンでエンジン止まらないかとか
開閉部分全部開け閉めしてみるとか
とかとか。

まあ安いから修理代としてある程度お金取っておいた方が良いね。
買った後、なんか調子変だったらディーラーで見てもらいなあ
見積もりまでは無料だろうしね
行き着けのディーラー一ケ所あると後々良いからねぇ

良いFCであると良いですね。

216 :203:04/11/20 09:51:47 ID:WKDgW43l
了解しました。
相手の方も試乗してみて決めてと言ってくださったし、
しっかり確認して決めたいと思います。

近くにMAZDAのディーラーもあるし、親父も元7乗りだし
その辺りは大丈夫だと思います。

それでは行ってきます!

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 13:57:47 ID:Qes4ITCp
>>211
ボンネット替えてある車は無条件にアウト

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 14:07:48 ID:Qes4ITCp
俺のFC修理費25万キター
>>203の値段からいくと全損価格だな

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 14:36:05 ID:crMtZNWM
試乗のために仮ナンとるのは問題ありだよなぁ・・

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 18:15:37 ID:/tODTQuB
仮ナンは車屋にいつでもありますが。
何か問題でも?

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 18:16:13 ID:Qes4ITCp
用途が間違ってるだろ

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 21:22:56 ID:wdO4ucuA
>203
修復暦見分けられないんですが、中古屋・ヤフオク等で20台位探しました。
ディーラー車は確かにいいんですが、値段がハンパじゃなく80万て...
その他中古屋は最悪。5〜60万で怪しげな整備不良車を「修復暦無し」と言い張り...
ヤフオク個人出品はいろんな人いました。10〜30万位の中心に見に行きました。
酷い奴だと、エンジン不動&ボディ凹み未修復を「修復暦無し」と言い張り..どうみてもゴミだった。
ガンメタは程度良くほぼノーマルのが多かったです。安くてお勧め。
格安はAT。程度いいのが一番多い。ATでよければ...
しかしディーラー車以外は全て真っ直ぐ走らずどうしても不安で見送り。
探し疲れた頃、立て付けずれてるけど、始めて真っ直ぐ走った11万キロの
今のFCを要O/Hと言われながら20万以下で購入。
大した故障も無く半年後、覚悟決めて圧縮計ってもらったら全室補正後8以上って...
メタライザーだろうな...誰か違うと言ってくれ...

223 :倉庫番 ◆SAVANNAehI :04/11/20 21:45:58 ID:6NdjYJ3i
>222
当たりエンジンならあり得るんじゃね。
ナラシとか扱いの問題もあるし。
得したね。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 00:42:53 ID:ZPs6mlMo
>>222
折れはヤフオクで11万のFC買ったけど、抜けてた車高調をカヤバの純正交換タイプに
付け替えただけで、まっすぐ走るようになって満足してるよ。
フロントだけジャッキアップしてもドアの開け閉めできるし、知り合いの整備工場に
預けたときも、ボディはしっかりしてると言ってもらえた。
エンジン始動もしっかりしてるし、負圧も400以上あってアイドリングも安定してる。
たまにぐずるけどスロポジ調整ですぐ直る。

正直、古い車なんだからまっすぐ走らないからってハズレと決め付けるのは
それこそ負け組みになりかねないと思う。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 01:11:35 ID:S83GoHau
アライメント調整すれば大抵はまっすぐに走るようにはなるけど、調整範囲超える状態だと・・・

226 :203:04/11/21 02:19:58 ID:LETvRxeS
買ってきましたガンメタFC!
舞い上がってたせいでせっかく住人さんに教えてもらった
チェック点を忘れる始末。。。
電気周りチェックとエンジンのチェック、開閉部とドアの具合のチェックだけはかろうじて思い出しチェックしました。
アイドリングは700付近で安定。エアコンON後は1000付近で安定。
ストールは一度も無かったです

しかし受け渡し後いきなり問題発生。交差点でエンスト。。。
何度回してもかからない。。。。
いきなりカブリかよ!(泣)と焦るオレを前に一緒に来た先輩が一言。

「ガス欠」

あ、売り主さんが「ホントに燃料少ししか入ってないんですぐ給油を」
と言った意味が良く分かりました。
スタンドへ走り4Lの缶にガス詰めてもらって現場へ戻り給油。
愛くるしいFCは何事も無かったかのようにロータリーサウンドを奏でてくれました。

いや本気で焦りましたよ。。。

帰り高速のPAの広い所へ止めて写メ撮りまくりました。

ご迷惑にならないようにしますので皆さんこれからもよろしくです

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 02:34:39 ID:FBdAHVHl
おめっと〜

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 02:44:59 ID:F7d/Be4M
>227のマツダ地獄に乾杯!

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 02:57:12 ID:1iouitdy
>>226
オメデd(`・ω・´)ノ

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 03:13:49 ID:alKxZLjv
>>220
臨バンでしょ。仮ナンバ返さない奴は問題ありーの。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 03:14:00 ID:07u/2jkc
>>226
オメ。

ところで俺のFCを今日車検に出してきた。
フロントガラスの横のプラスティックが風化して割れて中の金属が錆び始めているのだけど、
これってフロントガラスを外さないと交換できないんだっけ?

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 03:34:57 ID:1iouitdy
>>231
整備書見る限りでは(フロントピラーガーニッシュは)ガラスを外さなくてもなんとか
交換出来るぽいけど、シーリングをきちんとしないと隙間から水が浸入して錆を発生
させるので注意が必要でつ。



233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 03:48:45 ID:07u/2jkc
>>232
ありがとうございまつ。
明日、ディーラーに行って相談します。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 04:34:03 ID:lnVVXERl
>>226
オメデトー!!

FCトラブルは多いけど、あの音を聞くとどうでもよくなってくるなー

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 05:01:47 ID:fCgdbeEl
IDがfC!!人生で初めてIDに車出しました。 もうそれだけで思い残すことは有りません。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:07:47 ID:LRwGztKD
>>226
オメ

中部オフは流れたけど年内におおぐろオフ企画してもらってお披露目してケロ

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 17:23:13 ID:y2aNfuAe
>>226 よかったねオメデト
自分がFC買ったときを思いだしました(゚∀゚)

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 18:50:42 ID:ItHO7p0U
226
オメデチ。水周り気をつけて…さっきウォーターポンプやっと換えた…プライベーターにはキツイ…皆エア抜きどうしてるの?俺はペットボトルにホース付けて高いとこに吊してます…

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 20:40:48 ID:T/IOlfIJ
>>226
おめ!
自分の大好きなクルマに乗れる喜びを存分に噛みしめてください。
ただし、フラフラ遠出したくなるだろーから事故らないよーにね。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 23:05:38 ID:mAl/vO9B
>>226
おめでd(゚∀゚)
俺も去年の12月に買ってもう3万キロ近く乗っちまったよ…
楽しいFCライフを満喫してくださいな
ただもう少し燃料が安くなればな…orz

241 :203:04/11/22 07:33:44 ID:gAu7O33y
皆さんありがとう〜

さっそく車庫証明とって登録します。
抹消してあったので。。。でも予備車検が付いててラッキー!


そしてさっそく油圧計が動かない(爆

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 21:40:02 ID:CzI+Y62Y
>>241
純正油圧計高いぞ

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 21:42:36 ID:CzI+Y62Y
ごめん10,860円だった
そんなに高くないな

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:38:05 ID:rnqWwMeQ
高いようなそうでもないような
俺のFCの油圧計って反応がニブいというか針の動きがFDと比べてゆっくりなんだがこんなもの?

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:48:47 ID:CEr6iDFV
後付け油圧計の方が安いな…


246 :222:04/11/22 22:49:45 ID:1taHVdgR
>241
自分も最初純正油圧は0〜2キロしか動かなかったけど、
センサ交換したら直りました。確か部品代7千円位です。

>223-224
アタリエンジンなら自分相当運が良かったカモ。
ショップで高いオイル薦められ、「騙し騙し乗ってるんで...」
と逃げてましたが、作業してくれた店員さんが「こんな調子いいセブンなのに」
と嘆いてました。ゴメンナサイ、お金貯まったら専用入れます。。。

試しにメタライザ入れて変わんなかったら、今度こそギター侍に...「残念!!」

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:51:58 ID:CzI+Y62Y
>>245
純正メーターはブースト計とセットになってるんだよ

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:43:24 ID:DKYLcOwn
純正ブースト計が動かないのは何が原因かわかる人いたら教えてくださいm(__)m
てか、ちょっとだけ動きます

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:48:35 ID:H84SA7KC
FBCD入ってるんじゃないの?

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 01:31:37 ID:6jQRSfzE
FBCD入っててもブースト計は動くぞ。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 06:43:17 ID:LJ957P7Q
FBCD入れてると純正ブスト計はチョットだけ動くはずだが・・・

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 08:30:11 ID:hBSeARzQ
>248
ノーマル状態での純正ブースト計動作不良は下記の場合です。

1 圧力センサー不良
2 センサーに5Vきてない(または電圧が低い)
3 ケーブル断線
4 メーター自体の動作不良

自己診断では1・2・3がNGだと反応出ます。
(※3 はECU〜メーター間で断線している場合、自己診断で異常出ず)

当方のFCの場合、
・始動前に針が0まで上がらず、ブースト掛けると下の方で微妙に振れる。
・たまに何事もなかったかのように正常に動作する。

散々調べた挙句、メーター裏のネジが緩んでいただけだった・・・。orz
(基盤とメーターはネジを締めることで導通する仕組み。ネジを外すとまったく振れなくなる)
もしやるなら接点の錆びを落としてきれいにすることをお勧めします。

ま、自己診断で異常がでないなら、機械式のブースト計つけた方が正確でイイかも。
純正のは結構いいかげんな値だし。





ちなみにスピードメーターが低速時にハンチングするいません?
これはメーター内の電解コンデンサー(0.22μF)が破裂しているせいです。
気になる人はバラしたついでに換えてみてはいかが?

253 :248:04/11/23 16:14:33 ID:DKYLcOwn
FBCD入ってます。
外して純正圧力センサーに戻しましたが、ブースト計は相変わらずです。
社外のブースト計はサージタンクから取ってるので正常に作動しますが0.3しかかかりません。
メーターばらそうかな

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 16:52:03 ID:Tc5QUddI
社外品でコンマ4以上かからないのならIC回りのホース抜けか破れでないの

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 17:51:41 ID:xgmVPaDl
>>253
社外メーターで0.3しか上がらない時点でメーターの故障では無いことも予想出来ないか?
メーターバラすのは勝手だが、無駄足で終わる方に3ローター。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 22:02:11 ID:xPpXGaTi
>>255
もしかしたらNA用ローター+低ブースト仕様かもしれんぞ

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:57:29 ID:grSFerL7
>>252
スピードメーターは機械式だから電解コンデンサ云々は全く関係なしだよ

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 03:17:09 ID:9GvqOVGo
トヨタとか日産純正のHID付けた人いませんか?
最近ヤフオクで結構安く出てるんですよね
人柱になる勇気がないので誰かいたら教えてくらはい

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 10:59:08 ID:XKHiUsZr
>>258
人柱キボンヌ

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 12:16:03 ID:7ZtKTXUv
>>258
日産純正を付けてる
(バーナー込みで1万5千円だった)
人柱というほどのものでもないと思うけど

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 14:00:36 ID:Ei5i8ClA
HID明るいですか?

262 :258:04/11/24 15:14:07 ID:7ZtKTXUv
>>261
明るいことは明るいですが、Hi/Lo切替がないのできついシチュエーションがあります。
110/90のバルブ+昇圧回路には負けるような気がします

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 16:06:22 ID:XKHiUsZr
関東近辺の人どおよ

昔みたいに大黒PAを2chねらーで埋め尽くそーゼ!!
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1098882645/


264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 19:22:59 ID:SI6Idoch
どのギアでもそうなのですが、
例えば4速で走っていてアクセル抜いた時にガクガクとノッキング?するのは何が原因でしょうか。
自分なりに調べてスロポジとか疑ってるんですがどうでしょうか。


原因を突き止めても仕事忙しくていじる暇がない...

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 20:00:19 ID:7UwaTHAN
>>264
EGの回転数が低いとき(例えば1500rpm以下)で起きるのならスロポジが
原因かも知れないです。
何が原因にしろ、まずはスロポジの調整をしてみるべきかと。

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:31:43 ID:euljDgw0
フロントハブのガタが大きくなってきたので交換を考えているんだけど
ヤフオクのコレはどんな具合なんだろう?

ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h19839232

誰か使っている人いる?

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 02:34:11 ID:LHoCLKEd
フロントパイプがゆるんでるらしくて、リフトで上げて手でゆするとキュッキュッてな異音がするんだけど、これはただ増し締めするだけで平気ですかね?
知り合いはパイプの根元からヒビ入ってへし折れたらしいんですが…
この際ガッチリ溶接し直しとかで修理してもらうべきでしょうか?
同じような経験ある人情報キボンヌ

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 05:14:18 ID:Gb90uu7s
溶接部ではなくて、曲げてある所から折れた事あるよ
排気漏れしてて、最近弄ってなければ、折れてるのかもね


269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 06:33:13 ID:FfzhKv7i
>>266
肝心の重さはどうなんだろ

ノーマルとの重さの比較がほしい

270 :192:04/11/25 08:09:48 ID:qC+G15Hy
質問なんですけど(FC)
@純正のエアロってまだマツダで取り扱ってるんですか?
A今中古市場で出回ってるFCは色々改造してありますけどドコマデならノーマルに
近いでしょうか?
Bもし車を買って色を塗り替えたりするとどれ程かかりますか?
CFCはエアコンですか?クーラーだけですか?
Dやっぱり奮発してでもノーマルを買うべきでしょうか?
長文になりましたがレスお願いします<(m__)>

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 10:26:19 ID:xB+rXZaQ
>>270
ボルトオンのパーツぐらいだったら気にしなくてよいんじゃない?
サスとかホイール、リアウイングぐらい、エンジン周りはどこのショップが触ったか判れば修理できるかな?

それよりもボデーの痛みをみた方がいい、
ボデーに穴を開けるようなロールバーとかオーバーフェンダーはもってのほか。
走り屋さんが使った個体は、サイドシル下部のジャッキをあてるところが潰れた車が多いので、そこを見る。
水平な地面に車を置いて、車が真っすぐに立ってるか見てみる、10M以上離れて見る、できれば何台か比べてみる。
全塗装をした車は板金歴が確認できないのでリスク大。

ノーマルにみえてもノーマルに戻した改造車の可能性がある、ボデーをチェックされたし。

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 11:16:05 ID:ao1ZqIIa
>>264
ttp://www.knightsports.co.jp/BBS/no60/messages/686.html
↑ここに同じ症状の質問が載ってますよ。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 15:10:56 ID:3mf1JFZE
>>270
@フロント・リアスポイラー、サイドエアダムスカートの在庫有(高いけど)。
A容易にフルノーマル状態に戻せる程度のパーツ交換車。
B10マソ〜∞個人的には仕上がりに拘るなら最低限30マソ位の作業をして貰わないと後々後悔する可能性もあり。
Cエアコンレスからオートエアコンまで有。
D状況によりけり。出来ればノーマルの方良いが、車体の状態を判断する目安の1つと考えてた方が良い鴨。


274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 16:16:43 ID:Gb90uu7s
ブローオフがエアフロを閉じるのを手伝っているので
大気開放か殺してるとアクセルオフの時の制御が遅れる

自分がどう改造していくか決まっているなら、ノーマルで無くても良いんじゃねえの
タービンはノーマルなら、もうお亡くなりに成ってると思う
ボディ重視なのは交換出来ないから、他の物は後から交換できるw
俺が探すなら、ボディはエアロまでで、ハイフロとラジエター交換してある奴を基準探すかな


275 :192:04/11/25 20:35:12 ID:qC+G15Hy
分かりやすいレスありがとうございます!
ますますFCが欲しくなってきました〜
これからもチョクチョク覗きますのでよろしくですw

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 22:01:01 ID:n/o2aFlV
FC買うのか
チャレンジャーだな

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 01:20:57 ID:Wh6A+Wq7
うむ 今買うならFDの方が安く済むんじゃねえ?

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 02:14:36 ID:XNEh9wWp
FD乗りには悪いけど、FDは全然魅力感じない

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 13:05:36 ID:Q68oX5PK
FDも初期の方なら値段こなれてきたけどFCと比べてどっちが安くすむだろう?
来年FCかFD買おうと思ってるんですがドリフトしたいからFDだとタイヤ代が結構掛かりそう…FCだとトラブルとかで金掛かりそうだし…
意見お願いします

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 13:27:58 ID:FKKHi0dx
金の心配が先に立つ人は、FDもFCも乗らないほうがいいですよ。

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 13:33:33 ID:9Hsdlxb6
FC出た当時はデザインが普通っぽいなーと思ってましたが、
今個人的にはものすごく丁度いいカッコ良さだと思います。
FDはちょっとエグい感が...

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 14:05:17 ID:/IH7pH6+
197 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう 投稿日:04/11/23 23:48:25 ID:kQYNXVKj
           毎 月 最 終 金 曜 日 恒 例 行 事
    ■ ■ ■ ■ ■ 2chねらーで大黒PAを埋めたい!!■ ■ ■ ■ ■

●本部 車板「昔みたいに大黒PAを2chねらーで埋め尽くそーゼ!!」
    http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1098882645/

◎ 開 催 日 時 ……… 『 11 月  26 日 金曜日 21:00より 』
■ 集 合 場 所 ……… 『 首 都 高 神 奈 川 線 大 黒 パ ー キ ン グ エ リ ア 』
  地図のポイント場所(ベイサイドテラス二番館)に2chねらーが集まってるです、ハイ。。。
    http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.41.0.9N35.27.32.9&ZM=12

★大黒OFF 基本スケジュール(変更、省略も有)
・21:00 〜【 時 報 ハ ザ ー ド 3 分 間 】「大祭り開始合図」
      会話厳禁!ひたすら殺伐して牛丼(豚丼)を食え。食った容器は見せびらかすように置け(目印?

・21:30 〜【 マ ク ド ナ ル ド 大 黒 P A 店 を 占 拠 せ よ ! ! 】
      閉店寸前に2chねらー大集団でテイクアウト。大行列でレジを占領する。

・22:00 〜【 時 報 ハ ザ ー ド 3 分 間 】「2chねらー同士馴れ合い解禁」
      「うまい棒早食い大会(仮称)」など適当に各自、秀作(!)駄作(?)のネタ披露。

・22:30 〜【 壮 絶 ! 殺 伐 ? 馴 れ 合 い じ ゃ ん け ん 大 会 】
      捨てる神有ば、拾う神有り…。 自分には不要でも、他人が欲しい物は多々有ります。。。
      『家で不要な物を持ち込んで、欲しい者はジャンケンで持ち主から奪え!!』

・23:00 〜【 時 報 ハ ザ ー ド 3 分 間 】秀作駄作ネタ披露等

・23:30 〜 運が良ければ【 道 路 公 団 M E X - i パ ネ ル を 背 に 写 真 撮 影 】

・24:00 〜【 時 報 ハ ザ ー ド 3 分 間 】「最後まで藁っていただきます!!」
      さよならするのはつらいけど...次の回までごきげんよぉう!!(解散)

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 14:12:47 ID:MAZ7Woz/
>>279
どうしてもセブンでドリフトしたいなら別だけど
ただ単にドリフトしたいんならシルビア買った方が安くて乗りやすいと思う。
FCとRPS13と乗り比べたことあるけど、FCの方がやりにくかった。

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 17:18:49 ID:z62popdN
燃費が400 m/PというFCの話を聞いた、
なんでもタービン交換してあって凄いぱわーだと言う。
まるで戦車のような大食いだ、そんな事ありうるのか?

フツー5〜6km/Pぐらいだよな?

285 :279:04/11/26 17:27:44 ID:Q68oX5PK
>>280
セブン乗ることはそう言うことだってのはわかってるつもりだけどやっぱり気になって(^^;)

>>283
どうしてもセブンなんです!w

あくまで個人的な主観だけどやっぱドリフトはFCかなって感じがするんですよね〜

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:26:10 ID:uk3nqMdK
>>285
これからFCが欲しいという279氏には是非ともこれを買って1から造り上げて頂きたい。
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=k11272856




287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:28:28 ID:uk3nqMdK
リンク間違えたonz
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k11272856

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:52:49 ID:uGWQKlkU
俺も来年FCでドリフトしよう企んでたり…。
ドリフトしやすい、しずらいは足回りの設定で何とかなると思うんだけど…?
ようはやる気だと思う。

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 19:05:07 ID:W+3g68HQ
ドリフトをするにあたって一つ…
公道はサーキットではないことを頭に入れてくだされ。
若い頃は少し流せるようになるとどこでも尻を流したくなる。
自分もその一人で、大切な相棒サバンナを失いました…
この書き込みを見てこいつDQNだって思われてもかまいませぬ。
若気のなんやらってやつですわ。


290 :203:04/11/26 20:23:56 ID:1s67gCRK
やーっと休みだ

12月に登録すっと税金が安くなるようなので12月1日に陸自行ってきます
車庫証明もそろそろ出来てきそうだし、楽しみだなぁ

ナンバー無いので庭で吹かしてロータリーサウンドを楽しんでます(笑

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:01:30 ID:eN9dHy0D
>>284
ノーマルでもリッター2km台には乗せられるぞ
全開で走りつづけたら

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 23:22:37 ID:57ZEl+o+
>284
私のFCは、マフラー以外はほぼノーマルですが、
1周約1kmのミニサーキットを走ったときは、
往復の燃費を6km/Lとすると、約2.5km/Lでしたよ。

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 07:52:03 ID:4paqeYKr
FCで一からドリフトやろうとしてる香具師等はヴァカだね
自分のドラテクに余る不相応な車に乗らずに、安いシルビアや180SX辺りを半年くらいで乗り潰す覚悟で
練習してからFCに乗り換えた方が金も掛からなくていいのに…
(まずシルビア辺りでドラテクと整備・チューニングの基礎をしっかり覚える)
第一FCは重心と重量バランスの関係上、シルビアよりケツが滑り難いのでドリフト練習用の車には向かない
それにドリフト練習用の車なんぞ壊れて当たり前だし
維持するだけで大変なFCで、そんな事やってたら金がいくらあっても足りないな

第一FCでドリフトしたいなんて香具師は、大方ハチロクを諦めて流れてきた仁D厨がほとんどじゃねーの?
少しでも車のこと知ってる香具師ならFCで一からドリフトしようなんて考えねーって
取り合えず、本気でドラテク磨きたいと思うなら最初からFCは止めれ

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 09:18:52 ID:WUKYDOBf
>>293
金があるからFCでドリフトすんるんじゃ無いのか?
それにFCを持っている状態でシルビア買うお金があるならFCでドリフトできるだろ?
重心と重量バランスの関係上、シルビアよりケツが滑り難いのでドリフト練習用の車には向かないって
言ってるけどシルビアで練習してからFCに乗っても同じことが言えないか?だったら最初からFCで
練習した方がいいと思う。壊れるような運転、場所で練習するから壊れるんだよ。

本気でドラテク磨くのは車じゃなくて本人のやる気だと思う。
板汚し失礼しました。

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 12:49:32 ID:Hhe3//nf
始めてドリやるなら一回は事故るだろぉ
大きければ修理代は車体価格よりも高くなるし
ハズレ中古掴んだ日にゃ、普通に走るのに金掛かるよ

このスレ的にはFCが好きで長く乗って居たい派が多いし
オレのお勧めはS13のK'sでも安く買って練習乗り潰し
それからFC買って欲しいなあ
まあ自分が好きなの買えばいいけどさ(w
でも今から程度の良いFC探すのは難しいよ

●寿命が来てそうなパーツリスト&症状 テンプレでも作らないか?


296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 13:54:11 ID:W/ebYhuZ
>>295
じゃあとりあえず
寿命が来てそうなパーツ
FC

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 14:37:01 ID:L/LTuso8
>>296
ぜんぶ

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 16:58:45 ID:tAvHhGE0
昔そんなに上手くないけど最初からFCでドリフト練習しましたが…
まずは駐車場でグルグル回れば安全じゃない?
もう30だと言うのに現役です(w

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 17:47:04 ID:i3FaAM5g
好きな車で好きに乗ればいーじゃん。
他人に迷惑かけなきゃ誰も文句はいえねーし。
ただ公道では遊ぶな、誰もいないから迷惑じゃないなんて事はない。
音はうるさいし事故れば邪魔だ。
あと、タバコのポイ捨ても許さん。

300 :倉庫番 ◆SAVANNAehI :04/11/27 17:56:21 ID:STYy38Mt
倉庫にcgi設置して「あなたのFC寿命が来たパーツ」のランキングでもやろうか?
設置するのに少々時間かかるけど。

俺一人だけでも結構な数になりそうだがw

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 19:35:16 ID:fDgtRZ+2
S13で練習後、FCを購入しました。
おっしゃる通りS13はドリフト練習用におすすめです。
ドリフトする為に生まれた車、Fantastic Drift machine(笑)
パーツ交換も構造が理解し易く情報もあふれています。雑誌「ドリフト天国」等。
もう少しS13に乗りたかったのですが、事情によりFCを購入しました。
案の定、まだ走りに行ける状態でなく、ボロボロの車体を少しづつ直してます。
街乗りの印象は、S13は懐が深く優しかったのに、FCは緊張感が
ありリラックス出来ないというか、ダラダラ乗れません。
乗る程にロータリーだということを認識させられます。
交差点曲がるときなど、加重移動しないと眠そう(´・ω・`)なのですが、
勢いつけてブレーキで加重乗せるとビシッ!(`・ω・´)と目を覚まします。
またS13は曲がるときワンテンポ遅れますが、FCはステア切ると
「はいはいこっちね、こんどはこっちね、次はどっち?どっち!?」
と常に曲がりたくてそわそわしてるような、モーッと流してるとフワフワしてる感じが...

これで思いのままにドリフト出来たら、達成感格別だろーなー。
MR-2で自由自在にドリフトしてる人もすごいけど。

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 19:40:22 ID:W/ebYhuZ
最初にFC乗ったときむちゃくちゃ曲がらん車だなと思った
フロントに直6載ってる奴から乗り換えだったもんで

303 :倉庫番 ◆SAVANNAehI :04/11/27 20:06:19 ID:STYy38Mt
1G(GZ20)からの乗り換えだったけど最初の印象はハンドル切ると
ノーズが吸い込まれていく様な感覚だったけな。

>295
寿命が来たパーツランキング作ったYO!
http://f38.aaa.livedoor.jp/~savanna/votec/votec.cgi?no=0
項目追加&投票よろ。

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 20:25:33 ID:OIxk7V9L
>>303
ご苦労様です。早速、書き込んできまつ(`・ω・´) ノシ

305 :301:04/11/27 20:42:04 ID:fDgtRZ+2
>303
>ノーズが吸い込まれていく様な感覚

そう!まさにそんな感じ!いやー表現がウマイですね。

306 :倉庫番 ◆SAVANNAehI :04/11/27 21:29:15 ID:STYy38Mt
>304
時計はワーニングユニットの一部ですな。
ユニット自体の故障というより接点の不良か配線の断線かと思われます。
時計消えたままだと多分警告灯も点かないのでご注意を!

症状別はパーツ別とは別個にスレでQ&Aやってダイジェスト作った方がよさげかな。

>305
あと自分が歩行者の時に道路際の障害物をよけていくFCを見たことがあるが
外から見てても細かくステア切って戻しても瞬時に向きが変わっていく感じだね。
ヨーモーメントの小ささではFDやSEの方が更に進化してるらしいけど。

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 21:32:57 ID:OIxk7V9L
>>303
すいません。2重投稿してしまいました(´・ω・`)

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 21:55:06 ID:OIxk7V9L
>>306
時計を登録したもは漏れではないですが、時計とワーニングランプはそれぞれ独立して動作
してる(というか各ランプも電源以外は独立)ので時計が動作しなくてもランプは点きますです。

309 :倉庫番 ◆SAVANNAehI :04/11/27 22:07:14 ID:BVwLPww4
>308
時計とワーニングは別でしたかorz

>307
修正して注意書き加えておきました。

310 :302:04/11/27 23:34:16 ID:W/ebYhuZ
>>303
下手だったんですよ
ハンドルだけきって曲がらねぇなコレっていう印象で
慣れてきてブレーキでフロントに荷重乗せたら曲がる曲がる

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 01:06:25 ID:9+Rl4m1r
まあ、ドリフトでも何でも好きな車でやればいいと思うけど
FCはシルビアよりドリフトはしにくい。
自分の乗った感想としては滑り出しにくくて、滑り出すと挙動が速くて忙しい。
シルビアとかスカイラインあたりの方がもっと楽にドリフト維持できるよ。
全くのドリフト初心者であるなら、あまりオススメはできないかも。
だけど、その分FCやFDでうまく滑ってる人はかっこいいね。

あと、グルグル回ってるとロータリーは水温がすぐに厳しくなるんだw

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 01:32:34 ID:aDMhqGob
俺は180SXからFCに乗り換え
初めてFCに乗った時は曲がりすぎてびっくらこいた
でもサーキットで走った時は曲がんねー、と思った。

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 02:44:54 ID:PYcdQkqN
>>303 乙!!
いいだしっぺだからレスしてきました。
集計とって最後にはこのスレのテンプレにすると良いですねん!

---------------------------------------------------
だれか買ったかい?
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n8722757


314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 12:01:12 ID:0xbtewRW
リトラ&ブリスターフェンダー&ボンネットエアダクト&2本出しマフラー
&丸型テールランプのハッチバッククーペ、そしてロータリーエンジン。
これにガルウイングが加わればスーパーカー(笑)
年式古いせいもありますが180SXより安い。
個人売買等で程度いいのを数十万で買うならおすすめー。
けど面倒見るのが大変。

ドリフト初心者練習会でFCで頑張ってる人見ますが、外から見てると
滑り出した後失敗すると、S13とかはジワーッと回るけど、
FCは飛ぶように回ってく...
S13:ズズズッ、ズズーズザーッ!
FC: ズズッ、ズルズルスパーン!(笑)


315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 12:02:41 ID:dW99XzSP
まあ、MR2よりは随分ドリフト楽だと思うが

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 18:13:58 ID:t1HTFM27
滑らせるにはトーコントローラーが邪魔をするしな

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 20:38:17 ID:yB74wwxE
最近軽量化を考えています。
で、まず後部座席から撤去しようと思っています。
この軽量化は有効なんでしょうか?あとどのくらいの軽量化になるんでしょうか?


318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:15:40 ID:t1HTFM27
>>317
まずはアルミボンネットと薄ガラスリアハッチに交換汁

319 :本日の領収書@kk千葉松田:04/11/28 22:22:39 ID:svA/Wm20
・エンジンオイル交換(4L):¥4,800− +工賃¥1,000−
・オイルフィルタ交換    :¥1,200− +工賃¥500−
・コントロールリンク交換  :¥11,180−+工賃¥6,240−
・消費税¥1,246−

以上,〆て¥26,166−也.朝一番にDらーさんに行ったんで,作業終了まで30分とかかりませんですた.
因みに三番目は,後輪のキャンバーを制御してるリンクだす(リアサスのロアーアーム根元にある奴).  

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 03:17:08 ID:UVg0WFyH
>>317
背もたれは鉄骨が入ってるからそれなり、座席はスポンジなので・・・
軽量化は一気にやらないと、気のせい程度になるw

321 : ◆SAVANNAehI :04/11/29 03:48:42 ID:waAV1tWE
>317
外した後体重計に乗せてみては。
掃除の為に外したことあるけど5kgかそこらかと。

ガソリンが満タンと空近くとでは人一人分ぐらい重さが
変わってるくるので誤差範囲といえば誤差範囲。
ガソリン空近くは擬似的に軽量化が味わえる瞬間ですな。

回頭性を狙うなら車体の前端や後端を軽くするのがセオリー
だけど効果があるかといえば一応はある。物理的には。
体感できるかは別問題として。

322 : ◆SAVANNAehI :04/11/29 03:53:33 ID:waAV1tWE
あと最近のポルシェとかはスペアタイヤを廃止してバンク修理スプレー?を
標準装備してるとか。廃車される車の70%は一度もスペアタイヤを使った
事がないらしい。

個人的にはスペアタイヤのお世話になった経験があるので一概には
オススメしないが参考までに。

323 : ◆SAVANNAehI :04/11/29 03:55:29 ID:waAV1tWE
と、あと座席は外しは乗車定員の変更が必要になるよ。

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 06:52:17 ID:grmK2Gug
体型にもよるがダイエットが(略

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 10:44:20 ID:JNPr7SXn
>>322
自分はスペアタイヤ外して、ホームセンターで買ってきた パンク修理ボンベ?みたいなのをのせてます。
FCのスペアタイヤは鉄製の上にオーバハングに縦に搭載されとるので、外すと動きが軽く感じられます。
特に自分の場合、「テインの棒」が抜け始めてピッチングが大きいので、乗り心地がかなり改善されました。

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:32:12 ID:4Jk2dZO2
ちょい質問です。
後期型のスロポジって最初から青いチューブの対策品がついてますか?

おれの未対策のだろうなと思ってたんだっけど良く見たら青いチュープだったんでつよ。@H3年後期FC

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:33:31 ID:7mhAi56d
一番金がかからず手っ取り早いのはエアコン撤去だろうな。

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:47:04 ID:S17XXlKe
うちは

アルボン→カーボンボン
リアシート→リアラゲッジボックス

に交換したが効果が良くわからずorz

それよりもフルブッシュ交換オススメ。
マツスピ強化に変えたがすんごいクイックになって
トラクションも良くかかるようになった。
FCってこんなにシャープな車だったのかとびっくらしたわ

まぁ元に戻っただけとも言うがな・・・。

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 02:04:22 ID:yp1LZKqv
>>326
漏れの(H3年3月登録)は灰色チューブだた(交換された形跡なし)。

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 14:16:21 ID:1ADQSfXl
ディーラー車でFCを見つけたので購入を検討しているのですが、
どうしてか試乗をさせてもらえません。
RX-7は試乗をさせないと、ディーラーの方は言っていたのですが
そういう車なのでしょうか。

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 14:31:37 ID:2XClz49A
>>330
購入意思がなさそうに見えた

または、DQNに見られた

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 17:31:42 ID:yNxOk4YC
売りたくないからとか聞いたことある。

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:35:44 ID:O4NHMaCB
FC3Cに乗ってますが、先日エアコンのコンプレッサーが
お亡くなりになりました。FC3Sのコンプレッサーを中古購入
し取り付けようと思ってますが、カブリオレとクーペの
コンプレッサーは、大きさが違うんじゃないかと友人に聞いた
のですが知ってる方います?取り付けも特に注意すること
ないでしょうか?
 ちなみに、オープンで高速巡航中ステージアに煽られ
つい剥きになってしまい160km以上出した所でE/C点けたまま
でして、コンプレッサーのクラッチが逝ってしまいましたorz
ご老体にはきつかったと反省しております。

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:00:31 ID:SNTY4ie+
>330
自分もマツダディラー系中古屋でナンバー無し車両の試乗を求めた際、
契約後でないと出来ないと断られた。契約後、試乗して悪いとこ
あったら直すと。
しかし1台だけ試乗させてくれたよ。でもディラー系中古屋の扱う車とは
思えない程のチューンドだったが...
フルピロ、公認ローダウン、吸排気(ブーストUP、CPU)、圧縮9以上。
是非乗ってくれと言ってウチまで来たが、とんでもない車だったんで
丁重にお断りしました。誰も買わなかったんだろうなぁ。

335 : ◆SAVANNAehI :04/11/30 22:10:09 ID:VuDOvwWC
>333
パーツリストを見る限りは別設定にはなってませんな。

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:09:05 ID:KivX8JbF
>>333
年式によってはコンプレッサーの配管取付部分が違う。(FDなんかと同じような形状)
配管だけの問題から、間違えて手に入れてもたいしたこと無い

337 : ◆SAVANNAehI :04/12/01 01:22:45 ID:c0Ad/W+e
ふと思い出してヘインズ本を見てみたらコンプレッサーは
日本デンソーとサンデンの2タイプあって配管が異なる模様。
後期に関しては1種類しかないけど前期の事情はよく解りません。

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:53:01 ID:KivX8JbF
>>337
前期後期の違いはあまり気にしないでいいです
後期は一部配管の違う物があるけど、数としてはほとんど見ない
ちなみにどちらもDENSO製でつた

339 :338:04/12/01 01:54:15 ID:KivX8JbF
あっ あとマツダのパーツカタログ見ながらエアコンを配管を注文すると
痛い目にあうことがありまつ((笑

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 02:11:23 ID:W7UQtH0E
ヤフオクを見てみると後期型は微妙な違いはあるけど大抵が
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b54724745

のタイプで、前期型は
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g10927406
のタイプみたいでつね(ヘインズに載ってるサンデン製ぽいけどデンソー製)

341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 03:18:20 ID:KivX8JbF
>>340
これは間違いなくFC用じゃないよ
プーリーがVベルト用じゃなくてリブタイプがついてるし

342 : ◆SAVANNAehI :04/12/01 03:32:59 ID:ieEUC7xg
>340
出品者のアバターみて爆笑。
上のはFC用に見えるが下のはボルトの位置的にもFC用じゃなさそう。

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 10:52:29 ID:b3hGXlkx
だ〜!!
純正リップ擦っちまった(+。+)
明かりの無い茂みの中に縁石あるなんて…orz
ドライカーボンとかなら傷とか割れも無かったのかなぁ…

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 11:25:41 ID:qV7Ns+kv
>>343
ドライカーボンでもいっしょでしょう、むしろ硬いので粉々になるかも。
FD純正のようなウレタン製がいいのだけど社外品でなかったっけ。

345 :340:04/12/01 12:59:36 ID:VGEcWo5h
>>341-342
そうでしたか('A`)適当なレスしてしまいスマソ。




     ∧
    <  >_∧
= ()二)V`Д´)<反省!!
    \ヽ ノ )
    ノ(○´ノ  ガッ
   (_ノ(__)

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 15:52:42 ID:q/8uAwZW
>>342
上のはFC用に見える。ボルト位置はあれでいいように思うけど

347 :346:04/12/01 15:53:47 ID:q/8uAwZW
読み間違えた 反省してくる・・・

348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 19:04:07 ID:AFFCajzT
エンジンのサージタンク暖める側の水の通ってるチューブ破損。
水が漏れてオーバーヒートでエンジン死亡ですだ。
経年変化だし仕方ないと思うが、なにせ新しいH3年式でも13年経ってるんで、
純正のままのゴム部品は死んでるものが多いよ。
友達も半年ほど前に同じような部分が破裂してオーバーヒートしてる。
これからエンジンやろうって人はゴム部品はすべて新品にした方がいいよ。

349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:54:28 ID:VicVjPbq
グイグイ村尾が乗ってる逆ハンドルFCってアメリカ輸出向け?

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:55:50 ID:0+kcOz72
さっき車を発進させたところアクセルペダルが戻らなくなり事故りそうになりました。
幸いにも一瞬だけだったのでクラッチ切って無事でしたが、かなりビビりました。
アクセルワイヤー交換したらいくらくらいでしょうか?また、原因わかる人いますか?

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:28:14 ID:X68FHCHT
アクセルワイヤーの固着は、まあ熱が原因ではないかな。
インタークーラー下だし、熱的に厳しいから。

ホース類はもう経年劣化すすんでるからシリコンホースにするとか
油圧かかるとこはステンメッシュにするとか長持ちする対策したいよね。
改造よりも、もう壊れる心配がないぜ!て状態にしたいw

352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 01:11:18 ID:zZRIiuUF
>>349
逆輸入された車を店頭で見つけて、カッコよかったので買ったらしい。
ちなみに前期型らしい。

353 :333:04/12/02 08:51:12 ID:koc/y3ZD
>>335-342 >>345-347
レスありがとう御座います。クーペ用もカブリオレ用も
同じみたいですね。参考になりました。
しかし、このスレの住人みんなご老体をいたわりながら
FCを走らせてると思うと、なんかニヤニヤしてしまいますね。
かなりスパルタンな格好ですが、全開で踏めないなんて・・・


354 :203:04/12/02 18:55:37 ID:kFpgkH5n
ついに登録済んで任意保険も入って堂々と公道走れるようになりました!
やた!!!

ただ、まだパワーウィンドウと電装系に不具合が。。。

伯父さんが昔7でレースやってた人なんだけど、
叔父さんちににある部品取りFC(事故車)からハブくれるそう。
ハブは壊れやすいからって。
あと貰っとくべきパーツありますか?

355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 19:44:26 ID:Breknqij
君の代行で替わりに俺が部品取りFCごと貰っとくから安心汁。

356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:21:43 ID:ZPhI/UU/
ハブは新品を使った方が何かと安心のような希ガス。事故車からだとダメージ受けてる可能性もあるし。
もちろん貰える物は貰っておいた方が良いですが。

貰っておくべきパーツは >>303のリンク先を観れば何か参考になる鴨。

357 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:17:03 ID:qW+RSKcF
おまいらってFCに車両保険はかけてるの?
それとも対物対人だけ?

358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:45:33 ID:TYTJV3p6
1週間ぶりに乗ったら、冷却水漏れ発生… orz

359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:02:08 ID:czQr9vzV
>>357
車両価値0なので断られますた。

360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:00:18 ID:ndH2VvfY
ドアミラーたたんだら、バキッ!って音がして、戻らなくなった。
来月車検なのに・・・このままじゃ通らないよね?(´・ω・`)


361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:30:12 ID:KkdPib13
>>354
オルタとか電装系、スイッチ類
>>357
相手がいる時だけ降りる奴に入ってる
>>360
ディラーに行け、品番F044-69-127
爪の所にグリス塗っとけ、反対側も折れるぞ


362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 12:29:43 ID:RIiIstT9
>>360
予防にCRCでも軽く動く部分と摺動部にやっとけ

漏れのは乾燥した状態だったのでミラーを折りたたむたびに「ぱ っ こ 〜 ん」と派手な音がしてたが
CRCを常用しはじめてからは気持ちよく「ぱこっ」と折りたためるようになったぞ

363 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 17:39:02 ID:rz+Q1wWA
CRCじゃなく361さんが言ってる様に、グリスにしとけ
ついでに、ドアとかハッチのヒンジ、ロック部もグリス切れてるから塗っとけよ
ミラーにグリス塗ったら、風圧で倒れるじゃないかって位軽くなったぞ
ロック部は軋み音が少し減った様な気がする

364 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:04:12 ID:GLZf8/NE
アイドル&スロポジはちゃんと調整出来てるんですが、
アクセル全閉から少し踏んだ時に時々エンブレのようになって息付きします。回転数2000付近です。

原因って何が考えられますか?

365 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:11:32 ID:uWbX/LIi
>>357
対人対物だけだな
鉄くずに保険かけても仕方ないし

366 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:55:57 ID:u82qm+2o
>>364
>>92

367 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:25:06 ID:XAdav6C2
>>360
ガナドールにしてみては?
前に付けてた社外のが小さいのもあるけど、見やすいよ

>>364
スロットルが半固着状態かもしれない
自己診断カプラーにテスターつっこんでコードチェックしてみるのも良いかも

ん〜、何で週末だけ雨なんだろ・・・・
せっかくFD点火系流用作業しようかと思ってたのにさぁ('A`)
まだ部品が全部揃ってないから良いっちゃ良いんだけど

368 :364:04/12/05 03:25:18 ID:u6w79xGM
レスどうもです。
来週ディーラーで見てもらいますわ

スロポジ逝かれてるのかと思ったけど対策品ついてるし、おれにはもうどうにも出来そうにもないんで。
安くなおるといいな

369 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 12:44:23 ID:Rzxiu31K
車検通るのでしょうか、このFC
ttp://www2.mjnet.co.jp/ucar/detail.asp?id=752824&cdt=1900%2F01%2F01&syameicode=3004&cdt1=1900%2F01%2F01&resrch=1&jyun=2&page=1

ttp://captainauto.jp/movie/file/20041130223048200411302233112.mpg 





370 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:46:05 ID:udI13hpG
GTウイングとバンパーの位置関係が微妙だけど、ポジションランプも移設してあるし、他に
目立った変更もないので大丈夫かと。

関係ないけど、メーターと運転手の顔付きで一般道を80kmで走行している様子を晒すのはどうかと思う。>この店

371 :369:04/12/05 15:16:24 ID:aEX8e7eu
>>370
レスどもです
あの晒しはDQN店に見えてしまいますね(汗)


372 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:41:52 ID:BtLfMREK
箱根をフラフラ走っていたら,前日強風で落ちていた枝にフロントが乗っちゃって
そのままガードレール直撃.

_| ̄|○  バンパーと左のフロントフェンダーが・・・

サヨウナラ,ボクのボーナス


373 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:52:30 ID:OkKo17S7
>>372
_| ̄|○ \ (´・ω・`)

374 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 16:07:40 ID:6JtZ71iX
>372

そんなん全然いいよ。オレ昨日峠でスピンして右の前と後ろの足やった。
直すのに50万くらいかかるらしいから、廃車するようすすめられた。





買って1日目で廃車って。 何やってんだ...

375 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:46:22 ID:wsiCxW5a
>>372
(´・ω・`)ノ_| ̄|○ \ (´・ω・`)


376 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:51:08 ID:RX+lCruS
>>372
(´・ω・`)ノ_| ̄|○ \ (´・ω・`)
  (´Д`)ノ
>>374
(´Д`)ノ_| ̄|○


377 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:08:43 ID:JmtT7tq7
>>369
このGTウィングはアウトでないかなぁ・・・
幅でハネられそう

378 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:14:26 ID:p313N8Jd
燃費いくつ?

379 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:16:16 ID:9ekUFEaT
いまひとつ・・・

380 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:44:32 ID:TRvuiffd
4〜7

381 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 02:07:17 ID:qEsPcFOR
7〜8くらい

382 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:24:43 ID:3x8j5Cxe
>>378

調べた事なし。

383 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:19:26 ID:kNUkUU44
>>369
>>377も書いてるけど、GTウイングの幅&高さで車検通らないと思う。

384 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:35:41 ID:bjIPgyw5
369
ステーと翼端板作り直したら?

385 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:53:27 ID:39cc2z+j
>>369
普通外していかない?車高だって戻すでしょ?
まぁ漏れの地元の陸運なら甘いから通りそうな希ガス

386 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:53:04 ID:bjIPgyw5
車検よりヤバいのはK察と思われ…
俺はメジャーでGTウイングの長さ測られたぞ…まぁ対策済みだったから良かったが…

387 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:44:00 ID:IQZhz6sU
>>385
外して通せば良いと思ってる時点でDQN
さらに地元発言でつか。ニヤニヤ

388 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:32:15 ID:IoRyD3Lc
>>386
GTウイングの本来の役割を求めるのなら検対品付ける必要なし
・・・・と言ってみる

>>387
じゃあ君らの車は完全車検対応なのか?
・・・・とも言ってみる

つか、ここってノーマル維持観賞用FCスレ??

389 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:50:09 ID:U4XRA6f4
388
GTウイングが必要なほどのドラテクの無い君に煽る意味は無い……と逝ってみる
合法チューンを知らない君は逝きな……と逝ってみる
触媒買う金の無い君に排検大丈夫……と逝ってみる
クダラン煽りするな。スレタイ嫁

390 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:51:23 ID:8eCgEnJs
>>388
今の論点は369のリンク先のFCが車検に通るか通らないかで、
誰もノーマル云々なんて言ってないと思いますけど。

391 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:03:27 ID:Pr1CVADz
スレタイっつーか>>1

392 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:40:03 ID:/MSeacUx
>>388
GTウイングって車体横の気流をつかまえないとダメつうこと?

GTウイングってボデー側の取り付け部分がダウンフォースでへこんだりしませんか?

>じゃあ君らの車は完全車検対応なのか?

おれは最低地上高7cmだがね!!

393 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:45:04 ID:FzF3trvm
>>387
ここに書き込んでる時点でDQNだろ、俺たちゃ


394 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:24:50 ID:Y2311AF0
>>393
禿同

395 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:17:21 ID:x35XtjSr
>>392
>GTウイングってボデー側の取り付け部分がダウンフォースでへこんだりしませんか?

へこんではいますが、同じ社宅のガキがぶら下がったせい・・・orz

396 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 03:10:13 ID:ehBPvQDd
凹むのが嫌なら純正(略

397 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 04:59:33 ID:Qc5eFTa7
GTウイングのボディーの裏側に5oアルミの板を付けてる。力が分散されるから凹まない。
表側はカーボン貼って傷つかないようにしてる。

398 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 07:12:00 ID:RPVm61+J
GTウイングみたいに派手なのはちょっと、な…
誰かアンダーフロア完全フラット化にして、リヤに跳ね上げ式のディフューザーとか付けてる人いない?

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)