5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2005】 ホンダを語る 【勝負の年】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 16:32:50 ID:dT25o9xY
近年ではフィット、オデッセイ以外のクルマの販売が芳しくない
国内市場。
海外ではアジア、特に中国市場は絶好調だが、もとから弱い欧州。
やや減速気味の北米。
F1は再参戦してから今年は健闘したものの優勝することは
なかった。
2005年はホンダにとって正念場の年となるだろう。
ここでは主に、これからの国内における新車販売、展開を
中心としたホンダの展望を語っていこう。



2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 16:33:02 ID:YL0tHeUJ


     /`i  /~ヽ
   ,,/  "''"'` "`;,        
  (ヽ;" ´ ∀ ` * ,;/)  ポィン 2get
  `ミ         "ミ           ポィン
  ミ          ミ     ハ、_,ハ、
   彡        ミ     ;'´∀`* ';
   (⌒";',,,.,(⌒";'彡      ミc c ,;彡
    `'"'   `"''        `゛''''"
            ヽ     /     ヽ
              ヽ  /        ヽ γ⌒ヽ
               Y          Y    ヽ


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 16:37:25 ID:dT25o9xY
2005年はフィット派生ワゴンが春に、
続いて主力のステップワゴン、シビックのモデルチェンジが
予想される。
これらの成否にホンダの未来がかかっているといえる。
ここでこけたら、トヨタの背中はまったく見えなくなり、
日産との2位争いからも脱落する可能性が高くなってくる
のではないだろうか。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 16:41:05 ID:LEkmbHOY
4様

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 16:45:41 ID:GO/JP0Ac
次期シビックはフィットとシャーシーを共用するのだろうか?
他社で言えば日産のティーダ路線。
欧州向けは他に用意する。おそらく日本で言う3ナンバーサイズ。
それとも北米、欧州をにらんだ3ナンバー路線をそのまま
国内にだす、他社で言えば、マツダアクセラ路線か。
フィットとシャーシーを共用し、日本を含むアジア市場にむけた
HBとセダンを用意して、アジアシビックと欧米シビックをアコードの
ように分けるのは手だと思うんだが。
さて?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 17:19:55 ID:wbWypLp+
4人乗れるきっちりとしたスポーツカーがでないかぎり、厳しいと思う。
ホンダは2人乗りで技術を示すのがくせなのかな。
NSX、インサイト、S2000。
これらが4人、5人乗りならどれだけ売れるだろうか。
そしてそのイメージの波及効果はどのくらいだろうか。
スポーツカーやレースでイメージを作り、ファミリーカーで売り上げを上げるホンダ商法も、イメージリーダーになる車が売れなければ何を持ってきても激変上昇はないと思うのだけど。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 18:39:01 ID:ejEz39Ey
>>6
>4人乗れるきっちりとしたスポーツカー

スポーツカーは運動性能を突き詰めれば、やはり2座になってしまうのだろう。
4座といえばポルシェのような2by2?
日本に限って言えば、今、4座なら4ドアでないと売れないと思う。
SH−AWDを積んだスーパーセダンが現実味あるところだが、
レガシィという化け物がいるからこれまた難しいか。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 18:53:52 ID:B9BHSSey
本田の車を好きになって『やっぱ車は本田でしょ』って
信じてやまない人って、おしゃれ感覚1年生って本当ですか?
あと、ダサヒプホプ、ダサB-BOYしか認めないって本当ですか?
あと、本田好きの女の子って女友達よりも男友達を優先したり
恋愛の仕方が胡散臭いって本当なんですか?


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 19:10:43 ID:1Feq8dUh
すげぇ、ヲタの社員がスレを立て、他のヲタ社員のみがレスするスレだね。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 19:16:30 ID:mBaa7VlS
私は長年トヨタの車を3台乗り継いできましたが、最近ホンダ車にすごく興味あります。
今のところストリームとシビックハイブリッドが好きなんですが、購入するまでには至ってません。
でも最近の勢いとデザインは気に入ってます。ヲタとかアンチとかくだらないこと言わないで
いい車は(・∀・)イイッ!! でいいじゃないですか。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 19:48:54 ID:I6ifiAg5
昔のアホなホンダが好きだった。

今のホンダはどうでもいい。
ホンダ自身も、キモい懐古ヲタから離れたがってるんだろう?
RV路線が当たって良かったじゃないか。
少々不振になっても、ツブれることはないよ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 20:13:28 ID:Jof68Sgb
>>6
4座のスポーツカーなんて作っても絶対売れない。
女がスポーツカーに興味が無いから。

いつの時代でも、男は女を意識して車を選ぶ。
シルビア、プレリュード、パジェロ、ランクル、ミニバンと
女に受けの良かった車ばかりだろ?
つまり女の好きな車を造らないとだめだってこと。

クーペが売れる時代なんてもうこねぇよ。

>>1
来年は北米機種が多数出るから、国内なんてコケても大丈夫だろうね。

ただし、トヨタが北米機種にハイブリッドを多く追加してくるのが脅威。
あの手の車は凄く人気だからねぇ。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 23:37:41 ID:pwFCix8a
【センスなし?】ホンダデザインを語る10【ヲタ賞賛】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1091664412/-100
【2005】 ホンダを語る 【勝負の年】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1099899170/l50
【脱税】ホンダの詐欺は真実だった5【横領】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1089179761/l50
【ホンダ】本田技研工業part2【HONDA】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1099679938/l50


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 10:14:38 ID:SsM6JB4I
俺も1代 トヨタ セレス
   2代 トヨタ ガイア ときて、
昔っから親父がホンダの車はスピードが出るから買うなって言われてて、そうなんだって
何気なく思ってたけど、ちょっとアコードに乗る機会があって乗ってみたら、そんなことないじゃん
って思って、車の買い換えも考えてたから、すぐにオデッセイを買いました。
 何の根拠もない迷信を信じてた自分がアホでした。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 09:23:07 ID:ZlTH2wTv
>>12
>来年は北米機種が多数出るから、国内なんてコケても大丈夫だろうね。

>>1 
をよく読んだか?
>ここでは主に、これからの国内における新車販売、展開を
>中心としたホンダの展望を語っていこう。

つまりフィット以降、オデッセイがぼちぼちでそれ以外が総ゴケしている
ホンダを語るスレなんだよ。
雑誌での評論家の評価の高さに反して、新商品は壊滅状態。
商品的な失敗はどこからきているのか、どうすれば再浮上できるのか
ってことを語ればよくて、北米だ、中国だ、なんてここでは関係ない。

俺はディーラーのユーザーの新車諸費用横領詐欺以降、ホンダが低迷している
と思っている。
あの事件はじわじわとホンダの首をしめていると思う。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 17:10:29 ID:YkTBOEDR
元々4輪の世界ではスペシャリスト(FF&NA&インテリデザイン)だったのが、
2輪(=4輪で言えばトヨタ)の手法でユーザに摺り寄った多車種化を行った。

結果専門性は薄れ、大衆にとって買い易い車種が大幅な販売増を生んだ。
ただし、かつてのマニアックなファンは、その世代の消費動向を読み切った
ミニヴァン・SUV戦略&切り札「F1」で手放すことはなかった。

しかし打倒トヨタを目指したホンダのその先の姿は、
かつて同じ目標を掲げ、混迷の末失墜した日産・マツダの姿ではないのか?

その2メーカーが復調気配に転じたキーとなったのが、
「デザイン」と「スポーツ」。
(外資の影響力は否定できないが)

そう、それこそ、かつてのホンダの得意分野ではないか。

さぁ、宗一郎亡き後のホンダよ。

君は何を思う?


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 18:23:52 ID:mw9WKrZD
ちょっと前までは
ホンダの利益は北米が大半だから北米でこけたらホンダは終わだ
なんて一本足打法とかいわれてたが最近ではすっかり
トヨタがその状態にあるらしくあの凄まじい利益も大半が北米なんだって。
いざそうなると不思議なことに
トヨタが北米でこけたら終わりだ
なんて誰もいわない。
ホンダは、北米の次はアジアだ中国だ、とずいぶん前から軸足を変えてきて
成果をしっかり出してきているのに、ここのところは>>1のように
中国では絶好調だがそれ以外は終わってるみたいな感じ。
今は中国で好調なホンダを追いかけ、
今度は遅れをとってなるものかとレクサスを中国に展開中
まだまだ続きそうだが結局、
ホンダのやることなすことはすべて
欠点や弱点という負の部分だけを取り上げて
トヨタのやることなすことは数々の悪事もすべて
母親のように温かく迎え入れちゃうヨタヲタの仕業が
2ちゃんでのホンダの評判を落としていると思う。

初代オデをきっかけにミニバンで伸し上がったホンダだが
もともと国内でのホンダは60万台/年〜70万台/年くらいの能力であるわけで
いままでが売れすぎだったわけ。むしろ本来の姿に戻ったという方が正しいだろう。

現実世界のホンダは今年も過去最高益らしいってよ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 18:52:29 ID:Bm0nA8CX
やはり次期シビックが成功しなければ本田の未来はないっすよ。
あれほど力をいれたはずの現行型が大失敗だったこと考えたらなぁ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 21:04:37 ID:UXVI8ONt
セダンブーム再来!!とか言われて,アコードがバンバン売れる世の中に・・・


なればいいな

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 21:05:25 ID:PqfwEaFI
セダンブームが起こったら、客はみんなトヨタに行っちゃうよ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 10:33:08 ID:fENv0H14
>>20
そうでもないんじゃない。
確かに総数としては、かなわないかもしれないが、
単独ブランドとして対抗するには、何より商品力だと思う。
ホンダは機械的にはいいんだから、あとはホンダデザインを確立する
ことが重要だと思う。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 00:23:31 ID:p0ELIBol
ホンダなんて、どうせ技術力のない会社。
F1だって、下請け会社で開発した良い物だけを拾ってくる。
そんな会社だからね。
トヨタの方が、よっぽど自分たちで研究開発しているよ。
そんな会社が行き着く先は...社員は自分たちで作らないからやりがいなし!

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 00:28:39 ID:jbxKDYOQ
盗用多なんて、どうせ技術力のない会社。
F1だって、下請け会社で開発した良い物だけを拾ってくる。
そんな会社だからね。
三菱の方が、よっぽど自分たちで研究開発しているよ。
そんな会社が行き着く先は...社員は自分たちで作らないからやりがいなし!




24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 00:29:16 ID:971hK382
>>22
この間奥田会長が自社には技術者が集まらず
他社にばかり行ってしまう、自社のイメージを変える必要があると
会見で発言していたばかりだが。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 00:32:05 ID:VgwSUlo0
どっちみち給料あがらないですから

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 00:35:01 ID:KCp32szw
残念!

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 00:39:26 ID:tuqsZH1U
>>24
その発言、技術者流出に悩む韓国企業と同じですな。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 00:40:36 ID:UqUpAufK
>>ホンダは機械的にはいいんだから
多分ホンダの社員は上層部から末端までそう思ってるでしょう
だから・・・w

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 00:43:16 ID:0CljF206
>>24
認識してるんだから結構エライ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 00:52:48 ID:d474Bhvg
正直、







フィットって1代限りで終わりだろ(プケラ

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 05:46:48 ID:GmEhGy13
22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/12 00:23:31 ID:p0ELIBol
ホンダなんて、どうせ技術力のない会社。
F1だって、下請け会社で開発した良い物だけを拾ってくる。
そんな会社だからね。
トヨタの方が、よっぽど自分たちで研究開発しているよ。
そんな会社が行き着く先は...社員は自分たちで作らないからやりがいなし!

875 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/12 00:31:59 ID:p0ELIBol
ホンダなんて技術力ないからねぇ。
特に管理職はなにもできない。普通の会社以下。
技術を目指している人は、絶対に入社すべきでない。


リクルーターも必死だな。それともライバル潰しの専門学校生?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 01:31:45 ID:7rEUkGfV
本田の期間,契約社員〜repeat7回目〜
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1096798283/

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 02:52:23 ID:fhMzHe1K
http://car.nikkei.co.jp/news/main/index.cfm?i=2004100708003c0
↑についての意見・分析をいただきたいのですが・・・。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 01:59:30 ID:WmTlhvAb
ラッキーワソ
    ∧,,∧
   ミ,,゚Д゚彡  ここほれワソワソ!
   (ミ 名 ミつ   
    ミ 犬 ミ
    ∪ ∪

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 14:14:47 ID:0tEI3O66
来年のシビックは失敗できない車になるだろうけど、
シビックが激売れするクルマだったとしたら、
フィットが売れなくなりそう。
で、その次の年にフィットが出たらシビックが
売れ行き落ちそうな予感・・

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 16:42:23 ID:fsTJuyFf
>35
いいじゃないか、交代ごうたいで売れて。

2つともベストセラーに、なんて高望みしちゃいけません。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:37:01 ID:alzpBcxA
関係会社は泣かされてることだろうよ

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 17:35:50 ID:tebFWJte
なんの魅力もない車ばかりだしてもねぇ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 19:34:41 ID:C+CuOxNU
【自社登録】ダメダメホンダ【税金詐欺】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1081179464/
ホンダディーラー最悪話 2店目
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1100140857/
【脱税】ホンダの詐欺は真実だった5【横領】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1089179761/
【センスなし?】ホンダデザインを語る10【ヲタ賞賛】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1091664412/
ごきぶりオデッセイ【運転手モナー】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1100388322/
HONDA(笑)
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1100696002/
ホンダタイマーって本当にあるの?
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1094915718/


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 07:55:45 ID:I4JV9wOQ
レジェンドもこけていよいよ崖っぷちか

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 20:32:03 ID:Eivqx9/A
エリシオンの失敗、エディックスの伸び悩みで
フィットとオデッセイの2車種の登録だけが
今後異常に伸びそうな悪寒・・・
早くオルティア、パートナーの後継、コルトプラスのパクリの
フィットワゴン出さなくてはね。


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 21:19:35 ID:BaGynb31
レジェンドもディーラーでひと月、数える位しか売れない車になってしまうんだろうな。
次、乗り換えることを考えると無難なのはゼロクラウン、もう少し出せる人は、
ぶっちぎりでセルシオですね。


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 21:27:01 ID:mVG0az3u
シビックまた低く小さくして
3ドアホットハッチ出してくれ。
1.6で。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:50:50 ID:7t25kVvz
>>43
500cc刻みの税制の日本で1600は不要。
200cc刻みに改正されればアリだが。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 13:03:05 ID:lHg49GJj
とりあえずホンダは、あのペーパークラフトの様なデザインを何とかしろ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 13:54:09 ID:po+UadGn
ホンダの車作りは最高だよ!!

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 14:09:42 ID:OCo6KDLv
デザインが悪い。今のデザインには迷いを感じる。

グリルが分厚く大きいヨタ車みたいな下品な感じより、薄いグリルに
シャープなライトのデザインを強く希望します。

後丸っこいおもちゃみたいなデザインは、軽自動車〜フィットクラス以外は
止めたほうが良い。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 23:06:48 ID:mVraEF2n
四角い教習読本みたいなデザインはセドリックの廃止とクラウンの
MCで死に絶えました。ジャパンドメスティックな四角いデザインは
復古調ブームが来るまではお預けでしょう。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 06:04:59 ID:UMcTyZuQ
>>38
社員ですが、同意。
もっと自由に車を創らせろ。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:41:51 ID:wMHkAWZQ
社員は危機感あるなら大丈夫かも

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 07:12:40 ID:kMgLNWB7
4人乗りのスポーツカーを今更作ってもRX-8のパクり扱いされるだけ。
まぁ数年後マツダに追いつかれていなければいいが。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 06:10:31 ID:FnHS5bh7
国内のデザイナーを工場の工員補充にまわしてアメリカホンダのデザイナーを
登用せよ。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 07:43:17 ID:feVTAO8N
アメホンのデザイナーも日本からの転勤者が大半ですが何か?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 10:04:26 ID:FnHS5bh7
ディブ・マレック、エリック・シューメーカーやデザイナーではないかもしれないが
チャーリー・ベーカーあたりに全権を与えて作れ。(20年以上のユーザーより)
マンガしか描けない日本デザイナー不要。
2代目プレリュード、初代レジェンド2ドアHT、2代目CRXのころのデザインセンスを
継承できるのはアメホンしか無理。

55 :12月になっても暖かいね!:04/12/01 20:44:12 ID:MmrHPNou
50CCのスーパーカブのエンジンをV型かW型につなげれば
面白いエンジンが出来そう!耐久性は抜群だし、燃費もいい〜!
10連装で500CC、20連装で1000CC
30連装で1500CC・・・ ふう〜非現実的だ〜・・・


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:01:06 ID:q7B/WyJT
フィットはホンダ燃費炸裂だな


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:32:07 ID:BXL8mWKk
そう、フィットはエコランすればリッター37`まで伸びるからな。

58 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :04/12/04 13:40:26 ID:Wq/osdVo
>>57
マジ?( ̄▽ ̄;
昔の軽自動車も真っ青だな・・・。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:22:37 ID:qQIdN9nj
日産の実燃費テストではフィットの実燃費はイストより悪かったね。
カタログ燃費ではフィットの方が抜群に燃費いいのに。


日産のNOTEはそれよりいいらしいけど。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:29:21 ID:fwcT7Z31
まぁ煽りなんだろうが燃費なんてのは乗り方や、諸条件により
全然違ってくるからな。ウチのフィットは街中18km/l程度かな。
前に田舎道マターリ走った時は(エコランとか気にせずに)
27km/l走って、おお!ってオモタ。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:54:22 ID:QFZAz7qA
スポーティセダンを作ってほしい

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)