5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VTEC】もっとEG6を語ろう!【SiR4】

1 : ◆EG6/SiRQGM :04/11/11 04:19:25 ID:VmVFWvf/
EGシビック B16A搭載車スレ

純正流用情報、メンテ情報、パーツ情報求ム!

過去スレ
【VTEC】もっとEG6を語ろう!【Sir3】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1090144272/
【VTEC】もっとEG6を語ろう!【Sir2】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1081326511/
【VTEC】もっとEG6を語ろう!【Sir】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1067069069/

2 : ◆EG6/SiRQGM :04/11/11 04:19:58 ID:VmVFWvf/
ホンダ公式サイト
バーチャルピット
ttp://www.honda-vp.com/vpit/servlet/honda.Login1
プレスリリース
ttp://www.honda.co.jp/news/1991/4910910.html
ファクトブック
ttp://www.honda.co.jp/factbook/auto/CIVIC/19910910/index.html

シビック関連スレ
[HONDA] ホンダ シビック 17台目 [CIVIC]
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1099747710/
【縮小】 次期シビックを語る Part8 【拡大】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1098277736/
EP3 シビックタイプRは(ry 7速
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1087558812/
EU ES現行型シビックはいいね!2004 秋
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1095600045/
【EK9】 シビックR part6 【TYPE-R】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1099212820/
【ワンダー】シビックシャトル Part.3【グランド】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1068543649/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 04:20:04 ID:kJQ5asIw
EG6ウンコ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 08:35:28 ID:EqXPpCH6
>>1乙華麗であります。Sir

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 09:33:49 ID:3P8RXsOx
       __
     ,,-"::::::::::::::ヾ::ヽ、
   /:::::::::::::::::::ノノ人:::::::ヽ
  ノ:::::::::::::::::::::ノノ   ヾ:::::::j
  i:::::::::ノノ::ノ,-‐'  ー-、|:::::/
  /":::::::::ノ  -tテ, (テ- ヽ、:|
 i ::::::::/   ^ ´ ヽ´  iし/ >>1さん乙 カレードゾー
 ヾ:::::ゝ     ノ(`_ _) /::/
  `r"     ノ、_,イ `  jノ
 /;;\ ヽ    ソ   丿 
/;;;;;;;;;;;;;;ヽ、  、___ ノ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー――'ヽ __    __  
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 、,,-―;";;;;;;;ヽ_/つ  |
;;;;;;;;;;;;;;;;/⌒つ( (ー---""-"). )__|

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 11:30:16 ID:ezRZsAZv
ここは次スレだと考えてよいのでつか?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 12:04:41 ID:emQUjIMK
>>1


8 :ぶいてっく ◆E/VTECFHU2 :04/11/11 16:47:49 ID:Iua9P/E2


9 :白全塗:04/11/11 20:58:21 ID:DCUdEJ8m
>>1
乙!!
いろんな所から異音がする今日この頃・・・

10 :市民海苔 ◆L1L3oxI2mI :04/11/11 21:18:28 ID:7IfAKt9L
>>1
Z!!
マフリャーに穴が開きそうな今日この頃・・・

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 21:32:47 ID:Ivi/e27s
>>1
異音はマフラーの音と、オーディオの音で隠す今日この頃・・・

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 22:04:48 ID:DuG8uXIj
>>1
小津!
リアハッチがギシギシアンアン逝ってうるさい('A`)


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 22:54:52 ID:orbHMOek
>1乙
俺のリアハッチもギシギシうるさい。
しかも下部ハッチ左側に指一本分の隙間が・・・

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 19:34:23 ID:T9rERcGr
お助けリンク
ハーネス(EG6/9)
ttp://www.nippon-seiki.co.jp/defi/car/HONDA/ecu/H-8.html

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 16:19:32 ID:PMj5zrep
>1乙!
俺のは雨漏りがとまりません。○| ̄|_

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 19:29:59 ID:30i7UGOT
前スレが流れたので
>>991 >>993
d
ケーニッヒのシートが固すぎる上にフィットせず尻が痛くなりやすいんですわ

>>992 >>994
まあ今までカタログをもらいに行くたびに調子を崩してたしナ
そんなEG6があと40kmほどで222222km達成予定

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 23:08:40 ID:BkKX3EW1
今日、歩道に乗り上げてしまった゜д゜)
パッと見、ホイールにガリ傷付いたぐらいなのだが、
このまま乗って大丈夫なんだろうか?


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 03:13:06 ID:VmOiW2Fs
>>1
乙。
apeのN1マフラー音はいい。
しょっちゅうこするのがダメポ。(´・ω・`)ショボーン



19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 04:01:49 ID:Irv3pscd
腹下通るのは擦るから嫌
かといって純正レイアウトだとサスアームの中頑張って曲がっててヤダ。
純正レイアウトの斜め出しマフラーなんてすげー無駄に曲がってるし。

なんとかいいレイアウトはないものか?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 08:13:18 ID:uxOl7XVV
シビックって昔の車だよね。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 10:23:17 ID:y41EDZ0c
>>19
そんなあなたにサイド出し

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 10:25:05 ID:dwDjxNia
どっかにいいサイド管売ってないかな

23 :市民海苔 ◆L1L3oxI2mI :04/11/14 14:17:44 ID:/gnuVSfT
>>22
解体屋で廃マフリャーもらってきて自作汁!

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 15:46:03 ID:Mft9sXG9
130系 8万3000km EG6乗りです。

8万キロでオイル交換(純正マイルド)比較的頻繁にオイル交換してます。

最近、高回転回すとマフラーから多少の白煙が・・・

んでオイルのレベルゲージ見たらゲージにつきませんでした。
でーらー行ったらまったく入っていないわけではないけど、オイルが少なくなってた。
見た感じオイル漏れはないのでエンジン内部で食われているのでは?

これってやはりエンジンOHへの道ですかね?

デスビも最近「カチャカチャ」言い始めてます(w


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 16:37:31 ID:bguOpMkt
>>24
油温が上がってる状態ならブローバイ燃えてるだけじゃないかと。
俺の前に乗ってた14万キロEG6も油温が130℃くらいで回すと激しく白煙噴いてた。
100℃近辺では皆無。

オイルは指定量だと今の8万キロEG6でも3000kmでゲージにつかなくなるくらい減る。
4L入といて5000kmで交換してる。GOLD。
あとカチャカチャ言ってるのはタペットじゃないの?

OHするかしないかは自由だけど俺は不要じゃないかと思う。
つーか頻繁に換えてるってレベルゲージについてないのに何見て頻繁に換えてるの…

26 :24:04/11/14 16:57:06 ID:Mft9sXG9
>>25さん

いままでそんなにオイルが減ったことがないので
急に減っていたので不安になっています。

タペットはつい最近調整したので大丈夫なはずです。
あきらかにデスビ付近から「カチャカチャ」じゃなくて「チャキチャキ」?音が聞こえてきています。


>>つーか頻繁に換えてるってレベルゲージについてないのに何見て頻繁に換えてるの…
ゲージにつかなくなったのは今回が初めてなんです。
いつもはゲージ見て汚れと距離で交換するんですけど、最近忙しくてまったく見ていなかったんです(;・∀・)


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 17:26:51 ID:dwDjxNia
>>26
そのままにしておくと急にエンジンかからなくなるぞ

28 :25:04/11/14 18:37:29 ID:bguOpMkt
白煙はしばらく注意してみておいたんでいいんじゃない?
憂慮に終わる予感がするけど。
デスビは最終型なら対策品になってるとか聞くけど
前期で死ぬのも7〜10万kmくらいが多いみたいだから換えてもいいかもね。

最近忙しくてまったく見てなかったなら急に減った訳じゃなさそうな…

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:18:59 ID:oUX7MagJ
>>24
数年前の自分を見ているようだ


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:29:04 ID:v+7beWue
7年式EG6乗りなんですが、最近オートエアコンの温度調整がおかしい・・・
最高にしても温風が出なかったり、最低にしても温風が出っ放しだったり。
コントロールユニットがおかしいのか、ヒータユニットのミキシングダンパーがおかしいのか。同じようなトラブルにあった人いませんか?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:32:31 ID:8XMnKy1q
俺のEG6は常時A/Cランプが点灯しています。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:41:39 ID:oUX7MagJ
ドアのトコは
195/55R15 84V
195/55R15 83V
ともに
前輪24、後輪23

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:42:46 ID:Vh9kRcS1
2.4 2.3じゃないの?

34 :24:04/11/14 23:19:00 ID:Mft9sXG9
>>29

29さん、その後どうなりましたか?

やはりエンジン、αβοοη..._〆(゚▽゚*)ですか?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 00:04:04 ID:ROH0ySb6
b20b vtec仕様されてる方います?

36 :24:04/11/15 00:34:27 ID:YWvBIb9E
>>35

知り合いのEG6がB20B使用ですよ。

めちゃトルクフル(w

37 :24:04/11/15 00:35:19 ID:YWvBIb9E
仕様の間違い。スマソ。

38 :EG6 ◆EG6//z.ND2 :04/11/15 01:12:12 ID:MwKiWIt8
1600から400ccアップしたわけだからトルクがアップするのは当たり前すぎて誰でもわかると思う。

もっとくわしくお願いできないか?自分B18C載せ替え検討中。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 01:48:09 ID:TCCo0twy
B20Bって、なんのヤツだったっけ?
プレリュード?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 01:53:53 ID:zyqq3svh
>>39
CR-VとかS-MXとかステップワゴンとかオルティアとか

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 03:26:16 ID:0oqKCjpt
>>33
すまそ、そのとおり

>>34
15マソくらいで白煙、19マソくらいで金属音、21マソでαβοοη、15マソB16Aをのせる
そして今日↓
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car/img-box/img20041115032307.jpg

>>38
冷却系の強化が必須
B20B DOHC-VTECはウォーターラインの加工が必要とか

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 03:57:37 ID:qfLXvvur
>>41
うひゃあ、おつかれさん。OP2投稿がんがれw

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 06:31:39 ID:pOnzIxIp
>>38
うでないと恥ずかしいじゃん

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 09:33:47 ID:TCCo0twy
>>40
サンクス。
てか、CR-Vって、あんなナリで2リッターNAなんか!凄っ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 10:14:14 ID:tICno/r1
RD1のCR-V乗ってたけどトルク足らんとは思わなかったよ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 11:03:04 ID:W3DZzfhb
社外ホイール買っちゃいました(TE37)。
そこでちょっと質問なのですが、EG6ってハブ径56mmですよね?
65-56mmのハブリングって売ってたっけなぁ・・

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 16:59:40 ID:6kvIcmzW
シビック乗りですがワイパーが錆びてます
助けてー

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 17:05:26 ID:/naUAyQe
>>47

(ノД`)人(Д`)ナカーマ

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 21:08:47 ID:o6y34+8G
>>47
>>48
仲間。
でも俺は塗ったよ。ヴィッツシルバーで。



・・・ヴィッツ?

50 :市民海苔 ◆L1L3oxI2mI :04/11/15 21:29:16 ID:9C/QEEV0
>>39
プレリュードはH22A。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 21:43:33 ID:Hlhkm5gV
H22Aスワップも雑誌で見たなぁ

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 22:05:55 ID:ROH0ySb6
>>41
ゾロ目ではないけど
ttp://edoya.dyndns.org/cgi-bin/-_-/gw.cgi/nekodaisuki15678.jpg

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 22:14:19 ID:0oqKCjpt
>>52
!
260km/hであったり、レッドゾーン無かったり、水温の目盛りが刻まれてたり…
針も黄色いし、ドコのメーターでつか?


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 23:46:19 ID:Wx8C3AZB
>>47
はずして塗装汁。ただし錆しっかり落とさないとまた錆びる。
錆落とすのめんどくさがってそのまま塗った前回は一年で錆復活。
はずすのはソケットレンチで簡単にはずせる。
今回はドリルに付けるタイプのワイヤブラシでゴリゴリ半日やったら綺麗になったが、
磨き傷が結構付いた。ペーパーかけて綺麗にするのもめんどくさいのでそのまま厚塗りでごまかし・・・
リアはめんどくさいのでそのまま塗装した。錆はなかったけどはがれがひどかったので。
結果近づいて見ない限りは綺麗になりましたとさ。でもボディは若干まだら気味_| ̄|○

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 23:50:07 ID:WeGiZIHk
水温の目盛りアテになるの?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 00:20:50 ID:smRXIQDs
>>54
その手間考えたらアームを部品で買った方が...

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 00:22:58 ID:tuGjpLgH
>>55
なる

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 00:49:52 ID:U7xnqk1w
ちょっとした小技
知っている人もいるかもしれないが、キーをひねっていない状態(エンジンがかかっていない)で
時計の時間合わせのボタンカバーを押すと時計が表示される。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 02:04:00 ID:fMICUBTN
>>47
俺は錆びたワイパーの塗装を2回(別々の車で)やった事が有るので、ちょっとアドバイスを。
錆をワイヤブラシやサンドペーパーで落とした方が、錆の再発予防やきれいに仕上がるのは当然として、
下地として亜鉛入りの錆止め塗料で塗るといいよ。(ジンク○○とかそんな名前の)
残った錆の進行も止めてくれるしね。(ホルツのサビチェンジャーでも錆を止めてくれるけど凸凹になりやすい)
元通りにするなら、つや消し黒で塗る事。
錆止めも黒も、普通の缶入り塗料ではけ塗りするよりも、スプレー式の方が簡単で後始末も簡単。
スプレーでも一気に厚く塗ろうとせず、軽くすばやくさっとスプレーするのを、繰り返して塗膜を厚くする事。
その時、あまりに短時間に何度も往復しない事、少し間をおいて乾かす事。
ある程度乾く前に何度もすると、塗料が水滴状にたれるので注意。
一度のスプレーでムラになっても気にしない、何度かスプレーしてる内にムラは消える。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 02:05:18 ID:fMICUBTN
>>58
他のホンダ車でもそうなってるの有るよ。
EFシビックとDAインテグラもそうなってる。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 17:17:45 ID:7uYsmTFx
助手席側のパワーウインドウだけ
あがるのが異常に遅いんですが、
何が原因ですか?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 21:04:11 ID:o1MxgMum

外出だが、漏れもソウ。
シリコンスプレーだめぽ。(´・ω・`)
ドア引っぱがして、分解整備ってか?



63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 22:01:08 ID:4NgRJMBj
レール掃除してシリコンスプレーしれ。

64 :市民海苔 ◆L1L3oxI2mI :04/11/16 23:05:06 ID:N5k38voF
>>62
ランにシリコンスプレーなんかすんな。
ウインドウレギュレーターの摺動部分をグリスアップ汁。
レギュレーターが歪んでたら、交換した方が速いぽ。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:34:53 ID:Oyqlrzwz
俺のは左右とも下げるときは普通なんだが
上げるときだけガッガッガッと音を立てて非常に遅い。重症だ。
ドアの内張りはがして直すのは難しいですか?


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 00:06:57 ID:uu163N5F
ワイパーを左右交互に動かしたいんだけど売ってる?
一方が動いてるときには一方休みみたいに。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 00:09:17 ID:zgCSTWVl
EG4のATのSOHC VTEC乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと 感動。
しかもスポーツカーなのにATだから操作も簡単で良い。SOHC VTECは力が無いと言われてる
けど個人的には速いと思う。DOHC VTECと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、
そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。ATなのに前に進まないし。
速度にかんしては多分DOHC VTECもSOHC VTECも変わらないでしょ。DOHC VTEC乗った
ことないから 知らないけどカムシャフトが多いか少ないかでそんなに変わったらアホ
臭くてだれもSOHC VTECなんて買わないでしょ。個人的にはSOHC VTECでも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジでNSXタイプRを
抜いた。つまりはタイプRですらEG4のSOHC VTECには勝てないと言うわけで、それだけ
でも個人的には大満足です。


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 00:12:25 ID:uu163N5F
>>67
まとめると
「EG6にしとけばよかった」
かにゃ?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 00:13:59 ID:LhOuUKgp
>>68
嵐はスウルーでおながいしまつ。


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 00:43:33 ID:n9pCwPfr
チューンドホンダ車がやたらと張り合ってくる。
同じEG6海苔が張り合ってくることも多いが、EK9,DC2が特に多い。
時にはEG4まで…

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 00:59:50 ID:CFygYIDv
NSXタイプRなんてあったっけ?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 03:46:01 ID:ae/Yj/oD
俺はEG9でマターリ

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 07:25:11 ID:Qok/1NCd
>70
あんまり関係ないが、EG4は結構トルクフル
ベスモでは0-200加速はEG6と同タイム
ジムカで運転させてもらったが使いやすいエンジンだったっす

>71
あった。
完全受生産なんで500台くらいしか売れてないらしいが。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 07:36:57 ID:4NfI4ctd
>>73
>あんまり関係ないが、EG4は結構トルクフル
>ベスモでは0-200加速はEG6と同タイム
>ジムカで運転させてもらったが使いやすいエンジンだったっす

うーん・・・

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 08:28:53 ID:Wi0hvB4p
かの有名な
「GTO伝説」
のコピペですな。

でも、漏れはA型エンジンもバカにしない。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 09:02:47 ID:cDzFmty0
>>67
ハァ?
おまえバカじゃねーの。
タイプRは純粋なHONDAスピリッツの継承なんだよ
おまえのファミリーカーとは生まれも育ちもちがう。
メーカー純正チューンドカーのみに許される赤バッチ
燦然と輝くそれはF1につくバッジと同じ。

そんなタイプRが型遅れのEG4より遅い訳ねーだろ。カス。
何なら俺のEP3と勝負するかぁ。俺も東関沿いに住んでるしよぉ。
まあそんな度胸ねえだろうがよ。藁

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 10:36:39 ID:CFygYIDv
NSX-Rの間違いでは?

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 10:49:20 ID:xGyZyh9v
>>77
LPLの上原氏は「タイプR」と呼称してますよ
つ ttp://www.honda.co.jp/factbook/auto/nsx-r/200205/01.html

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 10:50:46 ID:xGyZyh9v
>>77
LPLの上原氏は「タイプR」と呼称してますよ
つ ttp://www.honda.co.jp/factbook/auto/nsx-r/200205/01.html

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 10:59:21 ID:xGyZyh9v
二重カキコスマソorz

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 11:08:06 ID:3CTvCrXA
このスレは時折極端にレベルが落ちるな

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 11:09:38 ID:v3TdWarL
>>79
まあ商品としてはNSX-Rなわけだ
そのほかの「Rのようなもの」が「タイプR」というわけだ

コピペはガ板に行け
ネ申も孤高もあるからな

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 11:12:12 ID:v3TdWarL
>>81
ホラ ソレがVTECの動作ポイントだ
EFより判りにくいがパワーカーブに谷が(ry

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 12:03:51 ID:S2WQtr6o
ブッシュ総交換あげ

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 15:01:34 ID:fCQ8lRYv
ブッシュ大統領さげ

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 15:48:15 ID:1qDVgjfP
>>68
ワロタ!

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 18:20:16 ID:S4Z6HMXo
自分でロアアームとかコンプライアンスのブッシュ交換した方いますか?

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 18:43:35 ID:1yC3TiP4
>>87
無限のコンプライアンスのブッシュは殻付きだからそのまま交換。
簡単だよ。

ロアアームは5tジャッキでは無理でした、
誰かに15tくらいのプレス借りること出来れば出来たかも・・・


89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 19:11:53 ID:BiFQqR2b
>>88
プレス使わないとダメですか・・・
プーラーとかで何とか圧入出来るかなって思ってますた(´・ω・`)

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 19:25:01 ID:1yC3TiP4
>>89
ロードスターならゴムむき出しだから出来るかもしれないけど
プーラーより力かけやすい万力で無理だったから、たぶん無理だと思うよ。



91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 19:41:09 ID:BiFQqR2b
>>90
Σ(´Д`)ズガーン
万力でもダメですか・・・自分でやらなくてよかった
ブッシュ圧入済みのアーム買います


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 20:27:26 ID:ru2z+66P
>>67
ああ、EG4のMTのSOHC VTEC乗ってるよ。悪かったな。
まぁ例のGTOよりちょっとマシかと思うが・・・

93 :市民海苔 ◆L1L3oxI2mI :04/11/17 20:49:11 ID:hz8ikQM4
>>65
簡単かな?って聞くくらいのレベルなら、
Dラーに持っていった方がいいと思ふ。
割と微調整がむずかしいよ。

>>66
不可能でつ。

>>91
ロアアームは12tくらいかけないと抜けないよ。
馴れない人がやると確実にアームをへし折ってしまう罠。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 20:52:03 ID:zxJjM8iU
EG4VTiだって1.5Lで130psあるんだから2倍すれば3Lで260ps

前期3L NSX AT車とあんまりかわらんなと自分に言い聞かせてます

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 22:34:32 ID:h12fsXa+
そう言えばNSX-Rのモモステのホンダマークホーンを手に入れるために
8万くらいかけてディーラーにステアを注文するのがホンダ乗りのたしなみ

というのを昔どっかのスレで見たなぁ。なんちゃってRスレだったかな。

96 :白全塗:04/11/17 22:54:32 ID:ZjdfrOnM
そこまでせんでも・・・
ttp://www.g-craft.co.jp/cgi-bin/shop/goods_detail.cgi?CategoryID=000005&GoodsID=00000263

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 23:31:31 ID:VctFE55V
702Kの高効率バルブ高すぎ&種類少なすぎ!
一番白いのを探しても4150ケルビン。しかも長持ちしないと評判のエクストレメ白
なので、レイブリッグのホワイトサンダーS(4000K)を使っています。
フォグも同じのを使っていますが、アウターのレンズがブルーなので、こっちはHID
並に白い…

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 20:37:03 ID:HdvmMBzw
次期シビスレで8thシビがでてた
ttp://www.channel4.com/4car/media/spyshots/H/03-large/Honda-Civic-001.jpg
ttp://www.channel4.com/4car/media/spyshots/H/03-large/Honda-Civic-004.jpg

5ドアとしてはEUよりはいいけど、EG6を大切にしようと思いました。
以上、チラシの裏。

99 :市民海苔 ◆L1L3oxI2mI :04/11/18 21:15:34 ID:V0dLUYpY
ベリーサ、ティーダみたいなプレミアムコンパクト路線に行くんだろうか・・・


テンロククラスで車重軽いならチョト欲すぃかも。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 21:31:24 ID:HdvmMBzw
>>99
1600はエンジンが無いよぉ〜

101 :東北HID:04/11/19 02:27:23 ID:3jurbMaq
>>98
この車両って車両開発用に使われるやつで、
レジェンドのSH-AWDものせて、マスコミに対して走行テストしたときにも
使った奴じゃないか?
たしかUKだかUSだかで独自に販売してる車両の改造車だったはず
まぁこの形だったら、
リアのウィングをプジョー206WRCFTOとかのようやに天井と同じたかさまで
ウィングがあったりするとかっこいいかもしれんな・・・

102 :市民海苔 ◆L1L3oxI2mI :04/11/19 19:40:12 ID:VHfMuex5
>>100
テンゴでもいいや。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:44:08 ID:kvNxMo1g
やっと95000`突破しましたが、ここで走行中「CHECK」ランプ点灯!!
今はなんとも異常はないんですがやはり、来るべきものが来たんでつか?
ランプがつくちょっと前にアイドリングが一瞬死にそうになったような気がするが。
あ〜あ、これから入退院を繰り返すのかな?


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 11:26:00 ID:TvyaWZWS
シントリンケージブッシュを変えようと思います。
どうせなら強化品にしようと思うのですが
どうでしょう?
お勧めとかあります〜?
ちなみにEG6です。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 16:47:35 ID:M3DRuHfZ
考えたくないが、今乗ってるEG6が再起不能になったら次は何に乗ればいいんだろう・・・


106 :赤ライン ◆6l0Hq6/z.w :04/11/20 18:13:27 ID:2OLAFA5j
>>104
ブランドにこだわらないならヤフオクで探せば
3000円くらいから売ってるよ
俺も強化品にしたけどシフトのダイレクト感が
良くなる代わりに2→1のシフトダウンが渋くなった

107 :市民海苔 ◆L1L3oxI2mI :04/11/20 19:07:55 ID:7RlE3iLa
>>105
今のうちにスペアボディを確保汁。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 22:18:31 ID:KHPCyVy0
ガワだけEG6の何か
エンジンだけEG6の何か

どっちがいいかな・・・

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 22:20:24 ID:hynlp2e0
>>108
EG6のAT車ってものあるでよ

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 02:37:30 ID:J0zJsT1T
ハブボルトの長さって何mmでしょうか?
タイヤ205/55/15 ホイール15-6 1/2JJ-40をはこうと思っています。
ワイドトレッドスペーサーかましたほうが良いですよね?

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 06:29:29 ID:JeIwplYU
>>110
ワイドトレッドスペーサー入れたらはみ出ないか?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 08:11:33 ID:0LM0N3Zz
>>110
外径うぷのむちむちタイヤでフェンダーにあたる予感

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 09:22:10 ID:0LM0N3Zz
ガードレースにシバかれた。。。orz
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car/img-box/img20041121091457.jpg

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 14:06:50 ID:sgSwkiBp
イ`>>113

115 :113:04/11/21 14:55:18 ID:0LM0N3Zz
さらに誤字だし…orz
ガードレールな!

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 19:42:35 ID:9o0Xe2jh
>>113
サスもいっちゃったの?

117 :113:04/11/21 19:47:53 ID:0LM0N3Zz
>>116
まだバラして無いが、ロアアームは確実にやられてる

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 19:49:47 ID:a9lMGVm2
解体車のふざけた写真かと思ったがマジ写真だねw

フロントメンバーごと交換だね多分。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 20:06:58 ID:gE7WQXUA
>>113が鬱になりながらスペアタイヤに交換するさまが見えてくるような写真ですね

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 21:03:15 ID:ggtMrlJH
>>113
自分で直すのかな?
早く復活出来るといいね、がんがれー

今日、洗車しに行ったらオリジナルカラーで
全塗したと思われるピッカピカのEGがいた
僕のEG6は缶スプで補修しまくり&劣化で変色
激しくうまやらしかった

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 22:05:45 ID:WSVKEi59
>>113
ガンガレー!!

先日、ライトの光軸がおかしいので、直そうと思ったらウインカーの隣の部分の
ボルトで止めてある部分が割れていますたorz  オマケに、レンチをボンネット
先端のバンパーを止めている所の中に落としてしまい、救出不能になりますた。
叩いたらカラカラ音が鳴っているorz

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 00:16:47 ID:GaMfsPof
>120
フロント右フェンダー=>小学生に当て逃げ
 2年放置後金槌でたたき出し、パテ少々、鉄骨用黒っぽいスプレー
 ここだけ下から錆が再発塗装とパテの剥がれ落ちがひどい
右ドア=>おやじに原付でつっこまれた
 パテ500g、サーフェサ、缶スプレー クリアー磨き無し
左ドア=>おやじにローレルでこすられた
 放置
リアバンパー=>工事用2か4トントラックにかま掘られた
 放置
天井=>サーキット走行中に怒りの鉄建でぽっこり
 放置

一応愛着有り。この仕様で早4年車検も受けたて。サーキットの混雑した状況では説得力があるらしい。
※おやじ=父親 昔実家の車を2台廃車にしたから何も言えない


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 11:41:17 ID:9NTyF6iU
H5年式 EG6(MT)に乗ってますが、リアワイパーを丸ごと交換したいと思ってます。
純正のフレーム丸出しのアームが好みじゃないので他車の流用を考えているのですが、
適合するアームご存知の方、いらっしゃいませんか?
2代目オデッセィみたいなアームが適合したらいいのですが・・。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 12:41:59 ID:ehoSuADW
>>123
あの短さがくせ者

ニューミニ 軸径×
トヨタ系 長さ×
あとは
トゥデイとかステージアとかは純正がマシ

色塗れ、色!

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 12:58:25 ID:ehoSuADW
サイズ不適合

ダイハツ系
YRVほか
三菱系
セディアワゴン
トヨタ系
VS、カルディナほか


126 :123:04/11/22 13:24:34 ID:9NTyF6iU
>>124-125
 レスサンクスです。
>>124
 多少長くても、スポイラー(ウィング)に当たらなければ問題ないです。
 あと、錆が浮いてたので磨いてからつや消し黒でスプレーしたのですが、
 スタンドでガラス拭いてもらってるときに、アームを固定してる
 ナットのカバーを失くされてしまい、現在ナット丸出し。。
 オクでカバーの中古を探すより、丸ごと他車種のアームに交換したいと思い、
 情報収集中です。
 

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 15:16:31 ID:eEjRbw5q
>>126
大丈夫。俺もカバー無いから。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 16:17:05 ID:3hF9M2U3
く、くそぅ('A`) 来年から某自動車会社に勤務する事が決まって
その会社の車じゃないと交通費やら色々手当てが出ないと
いうことで・・・その結果、EG6を手放さなければならなくなった。
はぁ、泣けるぜ・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 17:08:11 ID:5v2SbIf/
5800rpmのVTEC作動ギリギリでアクセル開度をキープし、そこからベタ踏みした
時の加速Gは病み付きになるYO(・∀・)

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:23:10 ID:4cFqB6Ej
公道でツマンネー事してんなよ 低脳ぶりがよーわかる

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:26:46 ID:lzdMnErM
公道って決め付けられちゃったよ?
どこにも書いてないのに。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:54:49 ID:NWJ3sFaT
ハイカム切り替わる微妙な所を使ってると逝くって聞いたことあるよ。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:43:52 ID:Z8DBESmI
>>132
確かに、切り替わったり、戻ったりが続いたら壊れそうだな


134 :104:04/11/23 00:52:27 ID:nzEGEJqu
>>106
レスありがd
2→1が渋くなるっていうのは
通常だと・・・信号待ちとかで入れるときなんすかね?


135 :市民海苔 ◆L1L3oxI2mI :04/11/23 10:14:09 ID:MC2/sWZR
>>132
>>133
一度ハイカムに入ってから、少し回転が落ちないと
ローカムに切り替わらないようになってるから安心汁。
ジャスト40km/hで走ってる大型の速度灯みたいなのを想像してると思うのだが。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 17:24:22 ID:fSWdO0Al
>>134
自分も(自分は106サンでは無いけれど)強化品入れてる。
信号待ちで2−1渋いね(クラッチ踏み直したりしてる)。
でも、確かに全体にカチッとなるんで気持ち良いいから「ま、いっか」な感じ。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 21:00:41 ID:TEb7ogns
こないだスピーカー交換で内装はずしてたら運転席側に青い箱があったんだが、
あれはなんでしょ?バーチャルピットで探してみたんですが、それっぽいのが見つからないんですけど。
あと、社外キーレス付けてる人います?トランクオープナー付きの奴でお勧めあれば教えてほしいです。
純正赤外線式は運転席側からしか使えないんで不便なので新しいの付けようと思ってるんですが、
純正に割り込んで配線すれば純正のロックモーター使えないでしょうか。
つか純正のロックモーターってドアのキャッチャー近くにある奴ですよね?

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 00:28:38 ID:ZSppjHzC
ヘッドライトの規格って何ですか?
なんか見たことない形で困ってます。
あと、オススメのバルブありましたら教えてください。

139 :赤ライン ◆6l0Hq6/z.w :04/11/24 00:32:13 ID:WvOYSsBn
>>134
そういうことですね。純正ミッションオイルでも今の時期は
結構渋い感じです。
参考までに。

ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f29368633  DOHC用
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/71401380   SOHC用(ZC対応)

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 01:05:27 ID:4+vG/r2Z
>>138
前スレには貼ったんだが…
いま仕事で天上ウラに居るんで帰るまで待ってくれ

702kで具具ってくれてもいいがな

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 07:14:03 ID:FZG1VUiZ
>137
ドアロッくんがいいんじゃないの?
アンサーコールバックやトランクオープナー機能付きでリモコンも2個ついてくる。
ヤフオクで1万ぐらいで手に入る。(定価は1.6万ぐらい)

ところでトランクオープナーって電気式カギのトランクか電動トランクにしか使えないんだけど・・
どうやって使うつもりなんでしょか?

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 09:31:53 ID:6OoszUc2
EGシビックのバルブ(←なぜか高くて暗い)、以下は全て同規格
  702k:スタンレイ(レイブリック)、小糸
  H4H:PIAA
  H4Z:BOSCH

漏れはPIAAのエクストリームホワイトだな
4150Kで110/100wだとさ

朝日が黄色いZE、もう寝よう

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 11:35:45 ID:Umu71Igv
>53
ウーバーマス社
メーターassyで20000-30000円くらいで販売
水温計はスケールが変更されているので正確

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:00:14 ID:v1lDX05C
質問!インテRの純正ホイールつけてる人いる?

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:15:17 ID:033vDlj+
つけてどーするの?

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:47:42 ID:QwdT70hW
EG6は無改造では絶対つかない。
PCDがDC2-Rは114.3、EG6は100
しかも98は5穴だし

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 00:35:30 ID:gFKiHmlc
PCDチェンジャーは使わない事を強く推奨しておく。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 00:36:25 ID:jsyF4u8H
社外のリップ付けとったけど、割れて歯抜けになったけん、純正リップ買おうかな?
4000円で買えるって話やし…

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 02:35:50 ID:E/N/wbkS
1速で7500回転、2速で7000くらい回してシグナルダッシュやったら
思い切り白煙が出てたんだが、大丈夫かいな?? 

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 08:43:50 ID:pmseXDDp
>>149
ドコからか書かんとワカラン

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 15:13:14 ID:6oOZdufH
頑張りすぎて>>149のケツから白煙がでたのだろう。
安心しる、それは屁だ。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 22:34:38 ID:5CiQWlyy
        (⌒⌒)
   ノノハヽ(ブブー )
   从*‘ー‘从 ノノ〜′
    (⊃⌒*⌒⊂)
     /__ノψヽ__)


153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 00:19:19 ID:/1LEA7lT
149でつ。
>150 
白煙噴いてたのはまふりゃーからなんだがあまりにその量が通常より
多かったんでビクーリしちゃったんだな。ブローとかじゃないよね??

>151
どちらかというと漏れの屁は黄色いがw

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 00:30:15 ID:Q3UB6sZ4
>>153
よくあることだ気にすんな

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 01:11:18 ID:yB652v9H
どっかのホムペで、ロアアームバーをアルミパイプで手作りしてつける・・・
みたいなのを昔みたんだけど、ロアアームをとめているボルト、あれってはずして大丈夫なの?

156 :白全塗:04/11/26 01:23:32 ID:bvvGKaNC
>>155
無問題
例えばブッシュを交換する時、アーム類は全部外さないと遺憾から。
ボルトは元どうり規定トルクで締めればいいんでない?

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 01:36:01 ID:yB652v9H
なるほど。丁寧にどうもでつ。
あ、規定トルクがわからんちんでつ(´д`;)

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 07:53:58 ID:fi1mHP4d
計算で出る。ググれ。

159 :市民海苔 ◆L1L3oxI2mI :04/11/26 20:57:46 ID:axcxe7Ln
>>157
そんなあなたに手ルクレンチでつよ。


うにゅいっ、って感じだ。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 23:51:46 ID:MsoAfKgR
何うにゅいっくらい?

161 :白全塗:04/11/27 00:37:13 ID:NToJWSpt
1600うにゅいぐらい・・・

マジで答えると5.5kg・m



162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 00:46:17 ID:GhYt4uhS
お勧めのECUありますか?
KSROM、DMY辺りが気になってるんだけど。
ECU換えてる人レス(お勧め&インプレ)きぼんぬ

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 00:48:47 ID:+o/NDtH+
海苔味噌

164 :白全塗:04/11/28 01:13:27 ID:Sx03eW7t
海苔味噌 2票目
アキュに持ち込んで現車合わせしてもらおうかしら?
しかしマフラーの選択ミスったな orz
1本、静かなやつがあまってるが・・・


165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 07:21:37 ID:zI8j/bXg
純正

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 18:23:00 ID:zI8j/bXg
↑純正のECUってディーラーで売ってくれるかな?

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:35:41 ID:wZ4O6M0O
欲しい?

168 :市民海苔 ◆L1L3oxI2mI :04/11/28 22:36:42 ID:dSP1/7XD
>>166
もちろん売ってくれるぞい。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 01:15:16 ID:HqI167Ug
海苔味噌ってなんですか?どこで入手できるんですか?

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 02:11:37 ID:Q5QZUMeP
>>169
乾物屋さん。
じゃなくてAuto Aqu でググってみ。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 09:24:45 ID:gSnobXHM
漏れのイジロククラッチのミートポイントがめちゃくちゃ手前になっているんですがどうすりゃ良いんでしょうか?
クラッチの高さ変えたりでごまかしてるけど根本的な解決を目指したいので。。。

172 :市民海苔 ◆L1L3oxI2mI :04/11/29 21:36:46 ID:B2ELREaG
>>171
単にクラッチが減ってきてるだけでは?

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:23:48 ID:UmKKgk4J
俺はデザインに惹かれて買った。
今でもぜんぜんかっこいい。
今度のNew Golfとかでも
似てるような気がする。
http://www.volkswagen.co.jp/cars/new/golf/gallery/downloads/01_800.jpg

174 :171:04/11/30 01:19:31 ID:PnetZL3g
やっぱりそうかなぁ…
クラッチ重くなるとかは全然無いんだけど…

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 07:39:09 ID:Z3LpRZmO
v

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 17:24:03 ID:pIgxwC81
おしかったので記念下記湖

177 :赤ライン ◆6l0Hq6/z.w :04/12/01 18:07:58 ID:jiY7scXY
念願のEG6純正ホワイトメーターを手に入れたのも束の間、
妙に内部が汚れているのでカバーを取ろうと試みたのですが
トリップメーター戻しのツマミが邪魔で断念しました。
これを外す方法が分からないんですが分かる方がいましたら教えてください。

178 :市民海苔 ◆L1L3oxI2mI :04/12/01 20:42:50 ID:KGeXMsGS
>>177
引っぱると頭だけ取れまつ。

179 :赤ライン ◆6l0Hq6/z.w :04/12/01 23:15:12 ID:jiY7scXY
>>178
おお!本当だ!ありがとうございます!

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 01:49:24 ID:9InBVLOi
フロントタワーバーがつけたいんですがエアコンのパイプが邪魔でつけられない…
どことどこのとればパイプwpうごかせるかわかる方いましたらおしえてくだちい

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 01:55:10 ID:hpjers5e
EG6が来て、3ヶ月。
なんて、楽しい車なんだろう。
こんなに走るのが楽しいなんて。
漏れは、平成6年式の10万キロ走行を33万で入手した。
それから、足回りをはじめとして、50万ばかし使ったが、
走る楽しさにくらげべたら、本当に安いもんだ。
EG6のりの皆さんは、わかっていると思うが、これからも
EG6を大事に、そして、走りを楽しみたい。
ひとりごとですた。


182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 02:26:27 ID:Iw5l/mNp
ちょいとお聞きしますがe-eg6って最初からフロントタワバーってついてますか?

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 07:02:26 ID:epRll2hD
>>181
そんなあなたの仕様をおしえてくれ!

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 07:57:39 ID:UVhTNOgE
>182
付いてますよ。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 08:21:14 ID:2ogUvkQk
>>180
スプーン製とかのフロントタワーバーですよね。
クリップ上のヤツを外して、手でずらして抑えながらタワーバーつけてました。
チャンバーつけるときに邪魔になったんで、今は純正に戻しましたが

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 12:17:22 ID:HKtP8kzU
シビック10年ちかく乗ってるしそろそろ他の車に買い替えたいんだけど
今なら憧れのVTECが安く買えるよなとも思ってしまう

187 :赤ライン ◆6l0Hq6/z.w :04/12/02 18:09:17 ID:zf3pzhts
ホワイトメーターつけました。やっと見た目EG6チューンも完成!

と思ったら、80km/hより先のランプが点かない…orz
まあそんなにスピード出さないから気にしない気にしない…

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:31:45 ID:ABhSUjFe
オイル漏れがひどく、ディーラーにもっていったところオーバーホールしたほうがいいと言われました。orz
だいたいディーラーで30万くらいだそうです。。。 どうしよっかなぁ。。

>>187
俺のもガソリンを入れた直後に同じ箇所が消灯します。
俺のはメーターをコツコツ殴ってみるとつくけど。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:38:22 ID:1C54Y358
あー これは重症ですねぇ 新車どうですか?お客さんU

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:42:45 ID:KJ3I0TIb
>>180
助手席側タワー前にボルト止めのステーがあった気がする。
とにかくそこら辺にあるステーをはずす。
後は力業でパイプをずらしつつタワーバーのステーを叩き込む。
干渉するから、厚めのスポンジテープとかで保護しといたほうがいいかも。
うちのは最初から巻いてある断熱材のゴムつーかスポンジみたいなののみで
三年ほど使ってるけどガス漏れはしてないな。

>>187
うちのも最近メーター暗いんだけど、電球変えたら幾分マシになるかなー・・・
120あたりが特に暗い。いっそEL化しようかな。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:46:41 ID:/AlHQ9Hi
>>187 >>188
ワタクシのは120kmの所だけやたらと暗いw
排気温センサーが壊れていて警告灯が点きっぱ
修理に三万くらいかかるらしいので放置

192 :180:04/12/02 22:05:00 ID:NvEmJ3OR
>>185,190
ありがとうございます。やってみようとしたら。。。。ねじ山一つ潰してしまっターヨ
せっかくつけられると思ったのにどうすりゃいい漏れ⊃д`)

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:29:38 ID:KJ3I0TIb
たぶんボルトだと思うが、
とりあえず556拭いてプラハンとかでたたきまくった後
1:一回り小さいソケット叩き込んで回す
2:バイスプライヤーでくわえて回す
3:ポンチでたたいて回す(コツがいる)
最終手段はグラインダーで・・・
安物工具でやったなら自業自得。
KTCクラスの工具なら問題なく外れると思うんだけどなー

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:31:21 ID:KJ3I0TIb
もしかして俺勘違いしてるかも。
ナットやボルトうまく入らなくてねじ山なめたならタップ立てるしかない。
ちょっとコツがいると思うけど、自分でできないこともないかな。
とにかくがんがれ。

195 :183:04/12/03 01:51:36 ID:h8sdd20O
>>184
ありがとう

196 :180:04/12/03 10:03:07 ID:msxg1crd
>>193
どうもです。1やってみたけどだめですた(´д`;)
556もふいたし決して安もん使ったわけではなかったんだけど。。。ぬぅぅ

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:27:22 ID:JxnmkH2t
ツチノコチャンバーってトルクアップ効果ありますか?

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:34:15 ID:w8DHWBZT
チツノコインプレ

吸気音大
排気音大
プラシーボ多少
伸びの気持ち良さ有
アクセル開度大

(・∀・)イイ!

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:08:31 ID:JxnmkH2t
>198

肝心のトルクはどうですか?

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:06:48 ID:SE8DhU1R
>>199
自分は198サンでは無いけれど、ツチノコ着けてる。
(低速からの)トルクアップは無いと思う(自分は感じない)。
>>198サンのインプレに同意です。
ガバッと踏んだ時のレスポンスが速い&高回転の伸びがUPする
(てことは高回転時のトルクUPはしているのカモしれないが)。
の為の製品と思う。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:00:08 ID:jZ+brfUl
http://dx.sakura.ne.jp/~scene/yrzbbs/artview.cgi?id=yrz2&mode=view&page=0&num=19070&sort=1&back=tree

チャンバーのことが、ここで盛り上がっているので気になりました…
評判は余りよくないですね

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:45:12 ID:0T1vsjRi
確かに本当に速い人って付けてない。
反対にドレスアップ目的の人が良く付けてる。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 06:31:38 ID:dXtyrkwS
すいません。EG6にDC2のオイルパンって流用できますか?

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 09:20:23 ID:xcW5+0QW
低回転でトルク欲しいならインテークもマフラーもノーマルでしょ。
もっと欲しければB20?

俺の周りの本当に速い人ってシングルスロットルじゃねー

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 13:15:15 ID:CteN6Ioh
一番カッコイイシビック

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 16:22:49 ID:oJNEQoTG
速いかどうか別にして

純正→スポーツフィルタ→レゾ外し→チャンバー
→4スロ→ファンネル

と思うがどうよ?

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 17:42:57 ID:D27srtsA
4スロにファンネルを付けるんじゃないの?

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 17:50:56 ID:HrdwofY0
>188
おれもディーラーにそんなこと言われたな。


http://www.mandm-honda.com/tune/engine.html

ここでやってもらった人いる?感想キボンヌ

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:01:45 ID:LlbBq6sF
B16AにB16Bのクランクってあるけど
コンロッドのメタル幅って同じだっけ?

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:19:42 ID:uQfKskPd
もしや コンロッドの大端部をスライス加工?

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:25:47 ID:302XCinU
185 70 14ってはけますか?

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:45:30 ID:RSXgDc2U
デスビって突然逝くんだっけ?
逝きそうなデスビをチェックする方法ってあります?

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:35:07 ID:1QZxKNiU
>>212
フタを開ける→赤錆→(+д+)マズー

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 16:42:51 ID:e96jfnL0
ベアリングだけって部品出ないの?

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:57:36 ID:ZD6cuGzj
ベアリング屋にサイズ伝えるか現物送ったら同じの売ってくれると思うよ。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:01:49 ID:G5ZW9xqQ
ショックが弱くなって乗りごごちが悪いんで車高調買おうかと持っているんですが

サーキットとか別にハードな走りしてるわけじゃないのでCUSCOの車高調 ZERO1とTEINのSUPER STREETどっちがお勧めでしょうか?
できたら抜け、耐久性、ピロの弱さなとできたら指摘してほしいんですが。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:11:45 ID:j7WQM+XC
TEINのSUPER STREETだたら、EDFCも入れたほうがよい。
運転席で、ワンプッシュで、減衰力16−32段階に変えられる。
16段調整で、街糊10、走るとき4−2などとやってるが、
走りながらも瞬時に変えられるから便利。
減衰力固定だったら、魅力は半減、と言ったところ。


218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:25:28 ID:axeRzpk4
>>216
わざわざ車高調なんぞ買わなくても
KYBのバズスペックとかクライムギアとかNEWSRとかで十分


219 :212:04/12/05 21:26:40 ID:zmb9UKxH
>>213
レスサンクスです。フタってデスビキャップですよね。
今日あけてみたけど、錆らしきものは皆無でした。
前オーナーが変えたのか、距離を走っていないので
まだ発生していないのか分かりませぬが、しばらくは安心できそうです。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:30:42 ID:Fu3CA0sy
SUPER STREETはあんまし車高下げられないよ
ショック長いし

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 03:40:07 ID:eFDEqF6s
この車に乗っている人で、上までガンガン回している人と、普通に乗ってVTECを
作動させる事も無い人とではどっちが多いだろう…?

アルミすら履いていないドノーマル車を時々見かけるけど、おそらく後者だろうな。
最上級グレードという事で、よく知らずに乗っている人もいそうだしな…

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 06:43:41 ID:SSedJ/lp
EG6のSiR、SiR-U、SiR-Sの違いを教えてくれませんか?
携帯なもんでググッてもSiR以外の説明を探せませんでした。お願いします。
またSiRなら全ノーマルでも峠攻めれますか?

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 08:33:40 ID:2e2M5mqt
>222
商用車パートナーでも峠は攻めれますが。
ミニサーキットでフルノーマルと思われる鉄チンのカローラ2ウィンディが走行してるのを見た。


224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:19:10 ID:vwHKMcEp
222>>
SIRがレースベース車両
SIR2がSIRにエアコンにパワーウィンドーにオーディオ中古で一番数が多い
SIR-Sが3000台限定モデルでSIR2にMOMOハンドルと皮シフトノブに豪華オーディオにアルミホイール等々

だったはず

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:30:31 ID:SSedJ/lp
>>223>>224
早速レスサンクスです
となるとSiRUを選ぶ事になりそうですね
DQNでスミマセン

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:00:44 ID:d0dRWQ+Q
>>220
フロント5,リヤ3でやってるが、限界に近いぞ。


227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:01:01 ID:lgjIu2+z
乗り心地重視でなぜ車高調が要る?

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:20:36 ID:HYM02ztq
>>222
>>223に追加。SiR-Sは前期型。
黒内装です。これが一番他のSiR-2と違うと思う。
ハンドルやシフトノブ、ホイールは変えてあることが多いし。
走るとゆーてももう旧車に片足突っ込んでる車だからね。
相当の思い入れがないと走るのにいろいろかえなあかん。
よくある故障箇所は前スレとかいろいろ書いてあるし。

229 :216:04/12/06 23:32:55 ID:g5iG9alg
遅くなりましたが>217-218 >220 レスサンクスです。
自分のとこは雪が降ったりするとこなんで、季節にあわせて車高を上げたり下げたりできたらと思いまして。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:11:17 ID:iAm0VlL5
>>229
雪道も夏と同じサスで走るの?

231 :216:04/12/07 01:00:51 ID:/6ocar91
>>230
雪道で走るって言っても通勤や買い物程度ですけど、
でも下げていると除雪車みたいな感じになりますしまともに前にすすめませんので。

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 08:14:44 ID:I8WJVyvk
SiR-SってSiR-Uと比べてどの程度高価だったんでしょうか?
10マソくらい?

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 15:26:19 ID:J92yjEBW
ガイシュツならすまそ

EG6の純正マフラーってEG4にそのまま取り付け可能なの?
いやエンジン違うのは知ってるが、なんとなく付きそうな気がして。

234 :市民海苔 ◆L1L3oxI2mI :04/12/07 19:56:41 ID:ZQ5FY/fK
>>233
フランジ要加工だったと思うが・・・違ってたらスマソ。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:00:10 ID:7EtcChRx
>>216
DC2のターマック用

236 :233:04/12/08 10:24:38 ID:MoNEh1K0
>>234
ありがとうございます。
あれから当方でも調べたのですが、MTとATでも違うらしい。
ちなみに今回のは、EG6 MT純正をEG4 MTにつけようとしてます。

フランジのボルト穴加工が必要なのかな。それか特殊ガスケットをはさむか。。。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)