5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MAZDA】 マツダ総合スレ part.13 【Zoom-Zoom】

1 :774cc×2:04/11/12 22:39:07 ID:RSWSSv+M
マツダの話題ならなんでもOK。
マツダについてマターリ語ろう!
http://www.mazda.co.jp/home.html

2 :774cc×2:04/11/12 22:40:14 ID:XjMJhltj
過去スレ
12 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1093517895/
11 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1089721609/
10 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1085569571/
9 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1078623264/
8 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1070609064/
7 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1063453729/
6 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1056527302/
5 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1053003834/
4 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1046338476/
3 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1038390286/

3 :774cc×2:04/11/12 22:40:47 ID:RSWSSv+M
関連スレ1

【MAZDA】 マツダアクセラ Part38 【AXELA】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1100010963/
【MAZDA】マツダ・プレマシー part3【PREMACY】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1084755334/
【ティーダを】マツダベリーサpart9【ぶっとばせ】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1100168838/
【M】マツダ・アテンザ(・∀・)人(・∀・)カモーメ.35
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1099834540/
【スズキの】 マツダの軽自動車スレッド 【OEM】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1089897649/
【MAZDA】マツダ・デミオ♪Part46【zoom-zoom!】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1099625174/
【横幅】マツダMPV part8【マジック】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1097990535/
■MAZDA■ ロードスターPart52■Eunos■
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1100011587/
【M】MAZDA RX-8 part79▼
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1099135394/
【懲りずに】アテンザMPSその2【寸寸寸】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1087170241/
【マツダ】次期RX−7 Part3【ロータリー】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1092839204/

4 :774cc×2:04/11/12 22:41:10 ID:XjMJhltj
関連スレ2

【ガルウイング】AZ-1&CARA【マフラー7本目】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1098334706/
◎●●RX-7をマターリ語る S【53】年初代RX-7生誕●●◎
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1098379240/
【eunos】ユーノス500【マツダ】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1099568512/
★ユーノスプレッソ AZ-3★について語ろう 3
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1080718179/
ユーノスロードスター 22万キロ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1099498529/
ルーチェ マツダの上級車
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1084013817/
【四面】マツダカペラを語ろう!【楚歌?!】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1095434288/
【三角窓】マツダ・ポーターキャブ【実用車】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1099640046/
【死ぬまで】マツダファミリア 4機目【ageろ!】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1084547108/

5 :774cc×2:04/11/12 22:41:38 ID:RSWSSv+M
関連スレ3
バブル期のマツダ車を語る総合スレpart.10年基準
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1091922331/
【mazda】マツダデザインを語るスレ4【zoom-zoom】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1096991799/
【大復活】ロータリーは高性能3.1【不死鳥】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1095573509/
    マツダがこの先生きのこるには  2本目 
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1078725985/
頼むマツダ 箱車にREを積んでくれ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1089188338/

6 :774cc×2:04/11/12 22:44:41 ID:XjMJhltj
以上です。ずっとホスト規制でスレが建てようも建てられなかった。orz

ベリーサが日本カーオブザイヤーのベストバリュー賞とは意外でした。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 22:46:57 ID:7MW1Hzp1


やっと建った。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 23:11:49 ID:6sZYi44G
最大トルク、車重、排気量、MTなことを考えると、アクセラ23Sって
同クラスと比べると破格に安い&速そうなんですが。

実際どうなんでしょうか、購入考えているので乗り換えた方いたら教えて下さい。
厨質問すみません。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 23:25:40 ID:YwXDXv49
乙。


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 23:26:40 ID:r9fdW6u8
>>1
乙〜!

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 23:27:44 ID:YwXDXv49
>>8
そうです。ずばり、いまアクセラ23Sは買いですよ。
デカいのさえ許せればね。
ボルボの手が入ったプラットフォームで安全性もお墨付き。


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 23:43:23 ID:6sZYi44G
>>11
レスどうもです。アクセラ糊ですか?
毎日乗るなら迷わず決めるんですが、おそらく週末しか使わないんで悩んでます・・・

今度試乗してこようと思ってますが、23ATしかないようでちょっと残念です。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 23:55:48 ID:HGaUGzDC
>>12
試乗ですが、ATしかないっすね>お店
かなり数少ないですが、carsensorかなんかで
中古車のMT車を検索して、試乗できるかどうか確認して、
試乗してきちゃえば良いんじゃないでしょうか。
とりあえず見積もりだけ貰って逃げてきちゃえば…。

こんなことするのはひどいかな…(w

私はその中古のお店で試乗車落ち買っちゃいました(ATですが)。
微妙に安かったので…。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 00:05:51 ID:lIyTd+wY
>>13
15FMT はどこかのディーラーにあったんですが、23は見つけられませんでした。
新古車安くていいですよね。でも色が決められらないので、新車買ってしまいそうです。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 00:15:53 ID:OzWSlXOT
>>1


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 03:20:13 ID:hmfHS7dD
>>14
リセールバリューがかなり低いんで海苔つぶす覚悟でな!
共に進もう棗の道。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 03:23:02 ID:ZANCmSyi
なぜ、マツダはリセールバリューが低いんですか?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 11:40:11 ID:X8sOuklp
>>1
乙。

>>17
個人的な考えだけど、あんまりマツダ車にはトヨタみたいに売れる車はないし(ブランドイメージ?)、鬼値引きで購入価格が安いからそれなりに安いでしょ。
旧モデルのファミリア、カペラあたりは中古車雑誌見てたら激安だね。いくらで買い取ったんだろうってこっちが気になるくらい。
だけど、知り合いでディーラ勤めのやつに聞いたら、zoomzoomあたりからの車は昔よりいい値がつくみたいよ。
とはいっても、下取り気にせず乗り潰すのがマツダ糊の使命ですかな。

19 :18:04/11/13 11:41:53 ID:X8sOuklp
IDがRX8だ!思ったらRが足り無かったorz

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 13:21:57 ID:BkKX3EW1
>下取り気にせず乗り潰すのがマツダ糊の使命ですかな。
そんな奴が多いからマツダ車はトヨタみたいに売れないんだな。
悪循環。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 15:02:21 ID:4jJB4zaf
>>1 乙!

一応関連スレ補完。

【トリビュート】8台目【エスケープ】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1093519404/
【秘密の城で】ランティス Part6【寸寸寸】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1089460942/
【/■\】ユーノスコスモを語ろう ver.4【/■\】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1090160581/
ルーチェ マツダの上級車
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1084013817/

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 21:33:37 ID:bqJTIPbA
>>1

華麗に乙!!!

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 22:46:24 ID:DaJNf6su
>>17
買取屋に聞いた話。

結論から言うとマツダだから買取価格が低いっていうことはないそうだ。
ただマツダっていうとロドスタやRX-7等のイメージが先行しているため、
これらの買取価格が低いことでマツダ車全体に値がつかないと思われ
ているのでは?とのこと。
事実、MPVはイプサムなんかよりいい値段で買い取るみたいよ。

余談ですがロドスタやRX-7の買取価格は本当に低いそうだ。
これらの車を買取屋に持ち込むのは大抵
・過走行
・事故車
・改造車
なんだから仕方ないと思うけど。
特にFDなんかはすごいらしい。持ち主しか動かせないような車がザラだそうです。



24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 15:47:46 ID:OHOGxp+A
へぇ〜
ちょっとおもろい話聞いたわdクス>>23

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 20:29:04 ID:FI0vUG21
【ティーダを】マツダベリーサpart9【ぶっとばせ】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1100168838/

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 02:30:56 ID:qj2AUHhJ
>>23
どノーマルのFDの買取はかなり高い。
だからみんな、8はノーマルで乗ってくれ

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 12:07:53 ID:wRgYs2Uz
8にディーラーオプション付けてWEBで見積もってみたら393万になった。。
MSVより高いってw
↓こんな感じで。タイプSでナビ、本皮シート、サンルーフもつけてみた。

【選択されたディーラーオプション:写真付で見る】
リアスポイラー,ロータリークレスト(リア用)アルミ・ポリッシュ,ロータリークレスト(フロント用)アルミ・ポリッシュ,
フューエルリッド(アルミ・ポリッシュ),エアアウトレットガーニッシュ(アルミ・ポリッシュ),
Bピラーガーニッシュ(ピアノブラック),アクリルバイザー,ナンバープレートホルダー(フロント用),
ナンバープレーロホルダー(リア用),スポーツサウンドマフラー,スポーツエアフィルター,
フロアマット(スポーツ),ラゲッジルームネット,ラゲッジルームマット,ラゲッジルームトレイ,
スカッフプレート(アルミ),エアベントベゼル(アルミ),キーレスエントリー追加用送信機,
パワーウインドウスイッチ(アルミ調),スペシャルキーセット,保安用品セット,
MP3対応CDキット+MDLP対応MDキット,スーパーサイルチェーン,ボディコーティングシステムゴールド/機能保持5年保証付



28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 16:56:52 ID:dgSfMfZ6
>>27
付けすぎ。
全体のバランスを考えろ。

29 :23:04/11/15 22:03:42 ID:9nEEqqcE
>ロドスタやRX-7の買取価格は本当に低いそうだ

語弊があったね。
ロドスタやRX-7は過走行・改造・事故の率が高いのでってことで、
これらに該当しない美品は当然めちゃ高いそうです。
>>26さんの言う通りね。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 01:02:39 ID:2YwNJoCL
メーカー希望小売価格: 3,369,135円 (消費税抜価格:3,208,700円)

【選択されたディーラーオプション:写真付で見る】 リアスポイラー,アクリルバイザー,ドアインナープロテクター,
キーレスエントリー追加用送信機,MP3対応CDキット+MDLP対応MDキット


本皮シートとMSマフラーを諦めてみますた。
やっぱりナビが馬鹿に高いです。
サンルーフだけは譲れませんw

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 17:01:06 ID:/vsomOO2
プリウス欧州カー・オブ・ザ・イヤー決定!キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

Car of the Year 2005
http://www.caroftheyear.org/pages/Coty05.htm
得点表
http://www.caroftheyear.org/pages/Voting05.htm
欧州カー・オブ・ザ・イヤーに「新型プリウス」!!!
http://car.nikkei.co.jp/news/main/index.cfm?i=20041115c0000c0
カー・オブ・ザ・イヤー05年欧州はトヨタ「プリウス」
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20041116k0000m020045000c.html
トヨタ、「新型プリウス」が「2005年 欧州カー・オブ・ザ・イヤー」を受賞
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=86389
2005年欧州カー・オブ・ザ・イヤーにプリウス選出
http://www.sankei.co.jp/news/041115/kei100.htm
トヨタ・プリウス、2005年 欧州カー・オブ・ザ・イヤー受賞
http://www.autobytel-japan.com/news/20041115_01.cfm
欧州最優秀車に新型プリウス
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20041115AT3K1502A15112004.html
【COTY】トヨタ プリウス、欧州で受賞
http://response.jp/issue/2004/1115/article65559_1.html
欧州カーオブザイヤー2005トヨタ・プリウスが受賞
http://www.drivingfuture.com/car/news/nw041115_01/
トヨタ、プリウスが欧州のカー・オブ・ザ・イヤー受賞
http://www.auto-g.jp/news/200411/15/topics06/index.html



32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 22:38:00 ID:QHKk1dQR
ボデーコーテング(ゴールド)やった人、調子はどーだい?

今度マツダ車買う予定なんだけど、予算の都合で迷ってます。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 01:14:23 ID:4pftevyC

貴方は洗車をまめにしますか?
洗車など自分でしない人には必要かなと、
洗車好きのまめな人なら必要ないかと、、、

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 01:22:58 ID:KpsfG7At
>>29
>ロドスタやRX-7は過走行・改造・事故の率が高い

その話は俺もどこかで聞いたな。特にRX-7で多いとか。
悪質な中古屋だと修復歴をごまかしてるケースとかもあるから、
買う時は要注意らしい。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 01:31:15 ID:CxpefPKA
www.mazda.?? ←ここにEU諸国の国名を次々に入れて行く

というつまらない遊びにはまってしまった……。


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 04:04:56 ID:O8wNDgQC
>>34
違う。
コーティングをやるかやらないかの決め方は、「ワックスをかけたいかかけたくないか」の
一点だけ。コーティングしたらワックスかけちゃいけないからね。
まぁ、マツダ純正はラルグコーティングだから新車買うならコーティングしない手は無い
けどね。

37 :32:04/11/17 06:06:33 ID:IUSP/QVd
>>33
36の言う通り、ワックスをマメにかけない人間です。
水洗いぐらいで済ませたいなと。

>>36
ラルグコーティングを検索で調べたら、3年保証が多いみたいたけど
マツダ純正って5年だよね?(毎年再施工?だけど)
何か違いあるんですか?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 06:29:31 ID:O8wNDgQC
>>37
5年はゴールドでしょ?スーパーは1年。
ゴールドとスーパーの違いは施工回数によるコーティングの厚み。
メーカー純正だから、サポート付きでこの期間なんでしょう。
http://www.mazda-butsuryu.co.jp/service/gold.html
まぁ、新車ならコーティングしとけばいいですよ。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 16:23:01 ID:etUvlM65
中国向けにデミオベースのセダンを出すらしいぞ

ttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn04111732.html

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 18:13:05 ID:xDK2Ogv5
ttp://www.auto-g.jp/news/200411/17/topics02/index.html
↑今年は逃したか…

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 20:28:20 ID:BaG9gDVc
来年の新車発売計画は国内で三台だそうな、、、

42 :デミオはダメヨ:04/11/17 21:32:14 ID:KZshSqwm
皆さんにお聞きしたい!
妻用に8月下旬、デミオを購入しました
最近の台風が多かった月にヘッドライトがやたら曇る症状を発見しました
早々ディーラーに相談したところ「異常なし」との回答
何を言っても「正常範囲」の一点張り!

納得がいかないのでお客様センターに問い合わせたところ「異常」との回答
             ↓
ディーラーにこの内容を伝えても、門前払い
一ヶ月の内、半月くらい曇りが取れていないのに???
挙句の果てに担当営業の話では「「「マツダ車は!全部!曇る!」」」と豪語していました!
こんなことって普通なの?・・・ありえないでしょう?・・・
曇りと言うより大粒の水滴なのに!!!!!

今、ディラーとおおもめです

マツダの車に乗っている人たちはこんな症状が日常茶飯事なのでしょうか?
自分には信じられません

私は妻の車も含め16台の車に乗り継いできましたがこんな症状は初めてです

どうでしょうか?
皆さんの意見・事例・対策・対処をお聞かせ下さい

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 21:35:49 ID:ivZiH8nM
メーカーの見解が出ているのだから簡単。

メーカー客相からディーラーへ指導してもらう。
それでもなお抵抗するとは考えにくい。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 21:36:28 ID:AH3tPVIS
>>42
アンチ活動キモすぎ、他所でやれよ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 21:43:03 ID:O8wNDgQC
>>42
まぁ下らないネガティブキャンペーンだろうが、Dに行ってその場でサポセンに電話して
同じ回答を引き出せばいいだけの話。

46 :デミオはダメヨ:04/11/17 22:57:27 ID:KZshSqwm
わての家のデミオはもっとひどいぞ!
ライトが金魚鉢になってた

納車3週間後になぁ
もめにもめた挙句 新車に代替させたわ
関西人は怖いぞ
なんなら俺が言ってやろうかぃ

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 23:22:23 ID:JI2GSXBW
ライト変えりゃいいだけじゃねーか。オマエみたいなヤシが関西人の
イメージ悪くしとんじゃ。イね。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 02:35:31 ID:3Uxc+2X/
>>42
>どうでしょうか?
>皆さんの意見・事例・対策・対処をお聞かせ下さい

と言ってきながら、名前で煽る気満々。
この時期マツダスレで釣りやる意味はあるのかい?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 02:38:03 ID:3Uxc+2X/
と思ったら・・・>>46よ。IDだけでなく、名前まで・・・

いったいおまいは何台デミオを買って、
何台交換して、その中で「こんな症状は初めてです」なのはいったいどれだい?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 12:31:56 ID:6asNuntx
久々に古風な釣りに出会った。
少し心が和んだ。


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 21:03:10 ID:0PDZPart
>>35
亀ですまんが、アジア圏おもろいぞ。
合言葉は「イサム元気!」

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 13:11:15 ID:lL4Ckd3m
ワラタ

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 22:36:11 ID:dRXYV0JV
にほんオートせいみつこうぎょう

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 03:44:32 ID:qtmbFGDp
こちらもヨロシク!!!!!!
【トヨタ】アンチVSヲタ【TOYOTA】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1100887511/l50
アンチ( ´∀`)VS(´∀` )ヲタ

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 05:44:39 ID:p+FKjwbv
マツダ、独自開発の塗装技術で環境大臣表彰を受賞
ttp://www.auto-g.jp/news/200411/19/topics06/index.html

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 17:09:40 ID:GQ509LIf
>>29
亀レスだけど、買い取り屋の中の人に聞いた話。

RX-7やロードスターは、パーツポン付け程度なら、社外品が付いている方が高く買い取るそうだ。
エンジン内部をやってたりすると安くなるらしい。

店によっても違うんだろうけど、一応全国チェーンの某買い取り店での話ね。

57 :大台デミオ:04/11/21 01:04:18 ID:pZAVMZyP
>55
マツダもこういう技術をもっと宣伝したらいいのに。
と思ってたらさっそくトヨタにパクられていたりする。
ttp://www.toyota.co.jp/jp/news/04/Nov/nt04_1101.html

水性塗料にして特許抵触を巧みに避けてるのが悪賢いトヨタらしい。
ゼオライト触媒の時もそうだったが、技術の詰めが甘いと美味しい所
を全部トヨタに持ってかれそう(;´Д`)
頑張れマシダ。



58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 08:50:06 ID:UdPvhHiF
おい、みんな!

篠山紀信に撮ってもらおーぜ!
ttp://www.premacy.mazda.co.jp/pre/campaign/


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 09:59:54 ID:LNzG9a8o
>水性塗料にして特許抵触を巧みに避けてるのが悪賢いトヨタらしい。

後追いして、うまくやったと思うのは、実はついていけなくなった証拠
電子部品でも、トヨタと下請けの力関係が、逆転しつつあるそうだ
5年か、10年後には、落日が訪れる。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 18:00:06 ID:bPoYKZGc
RX-8スレより

「マツダはなぜ、よみがえったのか?」
宮本喜一 著 日経BP社
ttp://bpstore.nikkeibp.co.jp/item/main/1482224430X0.html

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 19:04:44 ID:yJ8Fn2fe
>>60
もう売ってる?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 20:25:57 ID:L6nyyfcI
>61
 売ってる。
 最初のRX−8開発物語だけでも読む価値有り。
 しかし、カラーページのREマシンの系譜の所に許し難いミスが・・・


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 21:09:58 ID:wyJ/ZyTA
ファン・トゥー・ドライブは元はマツダが作った
コピーなのにトヨタがパクッたんだぞ!
知ってたか?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 21:15:55 ID:jZ4MtQDM
Zoom-Zoomエンブレム発売しないかな?ほしぃ

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 21:50:50 ID:DJpSwBbB
>>20
胴衣。マツダも悪いんだけどね。(大幅値引き体質)
>>18
俺は惚れた車意外買わないから、基本的に長乗りする傾向。
俺の愛車は今9年目。まだまだ惚れている。
リセール考えて車買うなんて車好きなら悲しいことだと思うな。
>>29
そうなんだよね。
人気車なんだが、趣向性が強すぎて改造度が高くて値落ちが大きいんだよね。
ロードスターとFDのノーマル上等車高いもんねぇ。

>マツダは現在、中国ではファミリア、プレマシー、アテンザの三車種を発売。
>〇三年は日本メーカーではホンダ、スズキに次ぐ八万台を販売した。

>>39
これすごくねぇ?マツダって中国でそんなに売れてるのか???
俺は日本車はホンダやトヨタが圧倒的だと思ってた。
デミオベースセダン、かっこよかったら日本導入でアクセラセダンの下に置きたいねぇ。
少グレード構成でいいから。
>>40
そりゃそうだろ。
デミオベースで、デミオに似ている車のベリーサで取れるはずがない。
来年はプレマシー(MAZDA5)で欧州カーオブザイヤー2位狙いかな。
>>57
関ペ(関西ペイント)はマツダも使ってるみたいだから、情報が流れてるんじゃないのか?
>>64
ステッカーならヤフオクで買えるよ


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 04:07:06 ID:FjKKjFSp
中古でFD買ったんだけど、赤色なんで
この先の色あせに心が耐えれそうにもありません
ポリマー加工とか何かしようと思うんだけど
マツダで三種類コーティングやってるけど、どうなの?
値段が手ごろで艶とか持ちがいいならディーラーでやっちゃいたいんだけど

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 04:17:23 ID:uAp/uUYi
白銀ツートンのルーチェターボに8年乗ってました。
装備も良くて大き過ぎずいい車でした。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 06:51:51 ID:Oq1MxhP5
>>65
>来年はプレマシー(MAZDA5)で欧州カーオブザイヤー2位狙いかな。

なんで2位なんだ? 狙うのは1位だろ。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 10:13:32 ID:wnX0aKGf
じゃぁロードスターが1位ということで

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 11:48:20 ID:eAA27Gl3
円高怖いね。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 12:43:29 ID:dm94ji+y
次点で喜ぶマツダの思考は良く分からん。


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 13:08:09 ID:A628OCL8
次点もとれないよりずっといいやね。

73 :名無し野運転所:04/11/22 14:35:12 ID:aVfOpvd5
次期ルーチェの夢…
フォードグループの適当なFRプラットホームを引っ張ってきてマツダでボディーを架装
中国の富裕層向けに販売… なんか書いていて悲しくなった…。

とはいえ、さすがに3L級のオリジナルプラットホームは夢が大きすぎて…。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 15:50:11 ID:zttx/MCj
市場のない高級セダン開発する金あったら、
ノア・ボクシー&アルファードの対抗車開発した方がいいって。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 15:58:17 ID:A628OCL8
>>74
新型ボンゴフレンディとMPVの上級クラスだな。

ちょっと無理くさい。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 16:02:04 ID:+HS0ATXs
高級セダンの市場は必ず存在するが、
顧客になる人は大概マツダを選択肢から外す罠。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 17:11:12 ID:yfQL6B0Z
そこで北米専用高級SUVですよ

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 17:52:30 ID:dugMH75F
ランドローバー+5ポイントグリル+20B=MAZDA9

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 18:26:04 ID:SrCMUnb8
>高級セダンの市場は必ず存在するが、
>顧客になる人は大概マツダを選択肢から外す罠。

低速トルクをもう少し太らせた、ニューレネシスの高級セダンが出れば話しは別だ。

80 :大台デミオ:04/11/22 18:42:34 ID:G7oX8xjA
>74
マツダがノア/僕やアルファードの対抗を出しても
トヨタが究極のコストダウンで生み出したそいつらに
見栄えや軽量化=燃費で勝てる訳が無い。
マツダお得意の脚回りに凝ってスンスン車にしようとすると
ミニバンの図体では脚回りを硬くしなければならないが、
そんな突き上げの酷い車を作っても単に安楽な移動式居間が
欲しいだけの一般人やdqnには受ける訳が無い。
従って却下。

スンスン路線の延長で高級セダン造るしか無さそうだ。
技術面では今でも十分作れる実力があると思うが、現状では
>76の言う通りなのでこの先マツダのブランドが持ち直すまで
気長に松しかないな。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:02:18 ID:fKsMzdBe
みんな! もう20Bのコトは忘れるんだ・・・orz


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:49:51 ID:au6PXxEs
そうだそうだ、どうせなら26うわぁ何をすぐぁyoせdriftふじこ@jp

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:43:11 ID:bKu8vt7T
ふじこ!不二子!

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 01:56:33 ID:BYVWOBQM
>>66
うちは赤いアスティナ16年もの。
劣化禿しいから
極細コンパウンド→ワックスで誤魔化し
そんな感じで結構いい感じで持ってる。手間隙かかるけどね。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 02:56:33 ID:kEGOGe75
>>80

ボンゴフレンディのAFTの技術は未だに量産車では世界唯一!
ハイパースライドシートの使い勝手も抜群だし。
製造中止なんて言わないで現行型のままでいいから作り続けてホスィ

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 05:37:51 ID:ccVSlpoy
MPVの購入検討中で車種・車メーカー板でスレ探してみたけど、
もしかして立ってないのかな、よう見つけんかった。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 06:42:16 ID:VWljEILr
>>86
【横幅】マツダMPV part8【マジック】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1097990535/

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 06:53:46 ID:vAOGZ5DI
>>86
All Japan MPV Owner's Circle(略称 AJMOC)
http://www4.plala.or.jp/mpvreserch/
MPVに関する情報交換サイト。
掲示板は大変膨大な量の情報やオーナーの方のノウハウも豊富。
MPV購入検討中なら参考になるかも。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 09:35:44 ID:7OmODU1q
>>51
勇む元気=ファミリアは解るが、
お洒落3.0V6って何?

90 :86:04/11/23 10:59:10 ID:Cc9IHaVc
>>87さん>>88さん
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 13:36:57 ID:5rSPvVH0
アテンザベースで上質なペルソナ復活汁

ピラーレス観音開きで
剛性ユルユルでも良いから

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 15:02:35 ID:Z6V4P4NP
マツダが普通に高級セダン作っても多分売れないだろうから、
思い切ってロータリー積んでみたらどうだろう。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 15:03:33 ID:bKu8vt7T
インパクトはあるな

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 16:05:12 ID:tY3oJWa9
>>89
お洒落なトリビュート。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 16:06:56 ID:tY3oJWa9
因みに、http://www.mazda.com.tw/newweb/index.php

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 17:26:37 ID:F6nwt+dk
ロータリーの製造キャパシティはRX-8でいっぱいいっぱいだと聞いたことがあるんだが
そうすると、RX-7を出すときはどうするんだろうな。
それほど数が出る車じゃないといえばそれまでなんだけども。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 18:39:18 ID:BbcAhfIY
昔、オートザムに出向してたけど、あの時AZ-1を買っておけば良かったと後悔してる。
なにしろ社員は原価で買えたもんね。

98 :大台デミオ:04/11/23 19:07:30 ID:+7cuvawW
>92
ロータリがブランドになるには8と次期7の積み重ねが
必要だから、もう少し時間がかかる。
でも近い将来、改良型レネシス積んだ高級セダンを復活
させてほしいね。今のマツダならスポーツカーのフットワーク
を持つ高級セダンが出来るだろう。

>97
AZ-1当時よっぽど売れなかったんだなあ( ´_ゝ`)
俺も実物見て内装のあまりのチャチさに見送った口だが、
10年後にプレミア付きのお宝になるとは皮肉なもんだな。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:13:16 ID:H/nJwDeI
>ロータリーの製造キャパシティはRX-8でいっぱいいっぱいだと聞いたことがあるんだが

現在は8000台/月だが、
古い設備に手を入れれば12000台までは短期間でなんとかなる、
さらにEg工場のスペースとしては、15000台まで拡張の余裕がある、
と、何かに書いてあったような記憶がある、ホント???

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:28:16 ID:60vP8EpV
>>67
V6かロータリーかが激しく気になるところだが...

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 00:27:46 ID:FrATGBpB
さすがに8も発売当初みたいな売れ方はしてないので
5000/月位で安定しつつ
7が2000/月くらいでちょうどええ感じ

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 01:08:21 ID:UN1SNOBK
ロータリーは、RX-7だけになってから、殆ど町工場みたいな
部署で、頑固職人みたいなベテラン工員が手作りしていたらしい。
RX-8になって、ある程度量産が必要となり、慌てて、若い工員に
技術伝承したとか・・・マツダのサイトに出ていたと思う。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 01:20:07 ID:kIfAI60S
売れない→設備が買えない→作業者の技術頼み→量産できない…
もっと売れるRE車を考えないと駄目なのか...orz

104 :名無し募集中。。。:04/11/24 06:18:13 ID:vKjBjKdl
上質な車作りというのはベリーサだけで打ち切りかな?
つうか、新型プレマシーを見る限りデザインも後退してるような…。

細部まで気を配った作り込みというのは、全社に波及させて欲しいと思ってたんだが…。

マツダの安物車のイメージを払拭するには、品質を全車種ベリーサのレベルまで引き上げることが必要。
一度や二度の打ち上げ花火じゃ意味が無いよ。
それくらいマツダのブランドイメージは傷ついてる。

今は収益率を上げることが重要なんだろうけど、
将来を見据えて頑張って欲しい。

そうでないと高級セダンなんていつまでたっても作れっこない。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 12:23:28 ID:RlEr/zLD
え?フォード陣営の中でプレミアム部門じゃないマツダに高級車なんて作ら
せてもらえんでしょうが。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 14:59:33 ID:m56MNcT7
VOLVOなんですかね?プレミアム部門とは

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 15:02:13 ID:CdbCqNX3

http://www5.ocn.ne.jp/~failsafe/1981smeibo.htm

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 15:46:03 ID:/LXhUIzM
ロータリーが珍しい以上、スバルの後追いは可能だと思う。
インプとレガシイの後追い?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 15:48:07 ID:/LXhUIzM
デミオって名前はどうしようもなく変だけど 車はかっこいいと思う
 あんがいそゆ人多いよ

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 15:51:28 ID:NbSFmtM2
>>60
買ってきますた。
これから読みまする。
>>62
こりゃ許せんw

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 15:58:21 ID:/LXhUIzM
ベリーサもデミオもロータリーになんないかな
マーチE4みたいにモーターつかえばいいじゃん

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 17:50:55 ID:lJ8J4a5R
>>106
ふつーにアストンマーチンか、せいぜいジャガーまでじゃないの。
ボルボって少なくともフォードのお膝元じゃ安車扱いだったと思う。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 18:14:09 ID:UAkikb6b
>>112
フォードグループにはPAG(プレミアオートモービルグループ)という部門があってな。
簡単に言うと、フォードが選んだ高級車ブランドグループなわけだ。
で、そこに入っているのが

アストンマーチン、ジャガー、ランドローバー、リンカーン、ボルボ

なのね。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 18:19:39 ID:RlEr/zLD
言い尽くされた感はあるがアルファロメオの線を狙うのが吉なんだろうなあ。
ちょいとスポーティって位の。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 18:22:49 ID:vQ4ychGb
>>113
ふう・・・
バブル期に大失敗してなけりゃそこに「アマティ」も載ってたのになぁ・・・

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 18:37:53 ID:PWypQhLw
RX-8の売れ行きがいいから、次期RX-7の販売が可能かもしれないね・・・

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 18:40:43 ID:ZOttUHFU
むしろジャガーあたりにロータリーエンジンが売れたらなぁ。
きっと手が出ないモノになるだろうけど。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 18:41:54 ID:RlEr/zLD
≫115
 アマティ・・・。何もかも皆懐かしい・・・。って感じがする。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 18:47:47 ID:UAkikb6b
>>117
マツダとしての独自性を確保するため、ロータリーは他社には絶対に供給しない。
そういう話をマツダの偉い人がしていたことがある。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 19:18:28 ID:KBGMWTtP
>>119
供給される側もそれほど欲しがらないんじゃないかと。
どんな良い車を作ったとしても、「マツダから供給されたロータリー」という冠詞がかならずつくだろうから。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 20:26:28 ID:UAkikb6b
>>120
確かRX-8のシャシーとロータリーエンジンをジャガーが欲しがったときの話だったと思うんだけど。
それに、マツダのブランド力が低いのは日本だけだし。


まあ、アメリカだと高い低い以前の話とも言えるがw
ロータリー(RX-7)のブランド力は高いようだけどな。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 20:35:44 ID:Sayl3gU5
>>97
社員原価ね、仕入れ原価とはまたチガウノネ。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 20:38:13 ID:kIfAI60S
>>104
ttp://www.rx-8.mazda.co.jp/limited/sport_prestige/
やってくれました
>>116
個人的にはフリースタイルドア無しのRX-7.5とか
さらに2シーターにして7.5Rzとかがホスィな〜w

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 20:56:17 ID:KBGMWTtP
マツダがすべきことはレシプロエンジンの完成度を高めることじゃないかという気もする。
ロータリーは十分にインパクトもあるし、最近はハンドリングも定評を得てきているわけで、
あとはレシプロエンジンじゃないかと。

エンジンの燃焼効率を上げて、なんとかリッター10kgmくらいのトルクを発揮できないもんだろうか。
燃焼効率向上によるトルクアップなら燃費も悪くならないし、同じトルクカーブなら一割くらいのパワーアップも果たせる。
2.3Lエンジンが195psくらいを発揮できれば、アテンザ、アクセラの商品力はかなり上がりそうな気がする。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 21:21:32 ID:DLVJ0QuE
どなたかマツダに営業販売として勤めてる方いらっしゃいますか??
いたら仕事の良いこと悪いことを教えてください!!

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 21:23:03 ID:kIfAI60S
>>124
他と違ってREと並行だからねぇ…本田とかと比べると経験値が少ない罠
ツダ車はトルクがあるエンジンが作れても燃費がイクナイ_orz_
これはがんばってる方だと思ふが
ロドスタ(1.8g)…160PS/7000rpm,17.3kgm/5500rpm,13.0km/L

>>125に便乗。社員割引ってどれくらい効くんですか?

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 21:33:27 ID:eXEgRlF5
>>122
いやいや、仕入れ原価だよ!

128 :112:04/11/24 21:41:52 ID:lJ8J4a5R
>>113
いいかげんなレスに補足ありがとう。
で、例の Firestone 事件のせいで、Lincoln は PAG から抜けてるみたいだね。

ttp://www.ford.com/en/company/about/corporateCitizenship/report/overviewCompanyPremierAstonmartin.htm

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 21:47:10 ID:KBGMWTtP
>>126
うん。実際、まだ技術的にも十分じゃない部分はあるんだと思う。
でも、

            2300cc         2000cc
最高出力     195/6500       165/6000
最大トルク    23.5/4000       20.6/4500

というあたりのスペックがあったらわくわくしない?
このくらいの数字なら、妄想というほどでもないし、ハンドリングを崩すことも無いと思うし。


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:00:05 ID:vQ4ychGb
>>129
いらねぇ。
ロータリー以外のエンジンは回ればいい。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:15:43 ID:iW9V4n7e
個人的には馬力やトルクがちょいっと上がる事より
アルファロメオみたいな、無駄にワクワクするエンジンが欲しい。

でも日本人はスペック好きなんだよね。売れないね。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:28:19 ID:eXEgRlF5
こんなのがあったんですね
ttp://response.jp/issue/2000/0808/article3559_1.images/4142.html

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:34:50 ID:IrPcEqHh
広島で平日特に山陽本線でシャツの裾をジーンズの中に入れておやじベルトをしめているおっさんがいたらそれはマツダ社員。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:45:50 ID:kIfAI60S
>>131
ある一点での値じゃなく全体(トルクカーブとか)、さらには音、振動等
五感に訴え掛けるエンジンが良い(´∇`)bってのはわかってますよ
それを踏まえた上での話です。
>>192
いいですねぇ〜。ただ個人的には1.5〜1.8位のライトウェイとが好きなんで…w
個人的にはリッター当たり80PS、10kg・mあればいいエンジンだと思う。
んで車重は1.2d、燃費が17`/gあればいい車じゃないかな?
そこに気持ちよさが加われば運動性能だけなら文句なし!だと思う(スポはまた別)


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:48:06 ID:+d5odRqB
未来妻来エンジン復活希望。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:43:14 ID:ROxfzzA3
RX-8はこの路線でずっと行くつもりなんだろうか・・・?
RX-7こそ玩具路線でRX-8は落ち着き路線に切り替えた方がいいとおもうんだが。
それとグリルを網<羽じゃなくて網=羽(趣味の問題)にしてくれ。

137 :113:04/11/25 11:17:47 ID:aVZ9o7YM
>>128
リンカーンは抜けてたのか。
こちらこそ訂正ありがとう。

リンカーンといえば、俺が子供の頃からずっと高級車ブランドだったんだが、もったいないな。
またそのうち復活するとは思うんだが……

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 11:36:48 ID:U8BIooWl
輪姦のSUVかっこいいな。日本で売ってんのかな。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 13:25:09 ID:8m0VArSW
>>128
ファイアーストーン関係あるのか?
リンカーン抜けたのって、リンカーン自体が北米以外の国ではほとんど認知度がないからとかじゃねーの?

>>137
べつにPAG抜けたって作ってる車は変わらんし、リムジンは今でもリンカーンがスタンダード。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 14:34:50 ID:BV392uKx
良かったらヨロシク。

【黄色】ナンバープレートのデザイン【緑色】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1101356264/l50


141 :名無し野運転所:04/11/25 16:00:10 ID:CQ3JmQR3
マツダのレシプロったらKF-ZEだろ、笑えるくらい気持ちよく吹け上がる、燃費極悪(w
正直ホンダの燃費はトヨタ馬力くらいに見ておいて正解のような。もっともマツダはがんがれ、以上の事言えないけどw

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 16:18:20 ID:fFQG4DH2
国内大手5社の10月実績、
国内はマツダが実績を上回る (2004/11/25)

 国内生産は、マツダのみが前年実績を上回った。トヨタとホンダは5ヵ月ぶりに前年実績を下回った。
 国内販売についても、マツダのみがプラス。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 16:28:19 ID:Um9a+qNt
>>142のソース
http://www.auto-g.jp/news/200411/25/topics02/index.html

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 19:06:27 ID:scPb/8IS
そろそろマツダの偉い人が自分が乗る高級セダンを欲しがりそう
あと、今後出てくるアテンザ乗り換えの中にグレードアップしたがる奴らが出てくるだろうし
高級FRセダンを出したいと思うのは自然な流れだな

でもまあ、今のマツダにはエンジンないし、手頃なFRプラットフォームないしな
しばらくはSUVで辛抱するのかねえ

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 20:13:59 ID:GD/wR8+1
>>144
その領域に踏み込む場合、間違いなくフォードとのバトルが発生すると思われ。

そういや、昔ハーレーが投資家のおもちゃにされた挙句倒産したときは、
旧役員や有志が金を出し合って会社を買い戻したらしい。
マツダが独立を取り戻すには、家売ってマツダ株買うくらいの根性がツダオタ達にも必要かも。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 20:20:30 ID:aCymmf6C
マツダに関してあることに疑いを持った。
発注してからだいたい納車までにどれぐらいの期間がかかるの?
だれか教えてください。ああー気になるー

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 20:31:21 ID:PeWmy2zz
車種による。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 21:07:28 ID:fmu/PVcv
rx-8特別仕様車かっこいい〜〜〜

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 22:15:23 ID:YtX8v3Mp
>>144
マツダの重役の場合、RX−8あたりを
当たり前の顔して自分で運転して目的地へ。

なんて方がメーカーの目指す方向に近くてかっこよさげ。
運転席は、俺のものだ的で。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 22:21:56 ID:8m0VArSW
>>144
アフォ?
マツダのお偉いさん達はジャガーやボルボ乗ってますが、何か?

151 :大台デミオ:04/11/25 22:34:07 ID:KRHPdDf/
マツダのお偉いさんはMPVの
ビヂネス仕様ぢゃなかったかね?

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 22:34:16 ID:/j6sL9cW
マツダ車乗ってるはずだが?

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 23:17:19 ID:sZp5dPvi
>>146
アテゴン23Sだけど、22日夕方に注文書で契約交わす。
契約直前に、旅行行くので納車を急いで欲しいと要求。
納車予定は12月の1週目、来週とのこと。
私の場合、2週間弱かな。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 01:00:49 ID:3awSbXNe
この前、マツダミュージアムを見学したけど、
本社前のタクシー乗り場は、クラウンがずらりで、ちょっとがっかり。
マツダは、ずいぶん前にタクシーから撤退したとはいえ・・・・

この状態だと、重役がリンカン・ジャガ・ヴォルヴォ辺りに乗っていても
不思議無い感じがする。

大型車は、三菱ふそうが主だったように見えた。
MMCとマツダは、部品の共通化など、以前から関係は深かったんだよね。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 01:05:11 ID:txSb4qDa
マツダ社員はマツダ車を乗らなきゃいけないという規則がある。
海外でならカンパニーカーとして他社の車を借りれる。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 04:06:59 ID:hHwry45B
そういえば前社長のフィールズ氏はRX−7で通勤していたらしいですね

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 07:01:31 ID:9RoRQDQj
>>156
フォードの重役ってレースのライセンス持ってるのとか結構いるからね。
マーティンリーチなんて昔はセナとレーシングカートで争ってたし
787Bのデモランとかしてたしな。(FISCOでぶつけたけどw)
でも欧州フォードに移って欧州フォードの業績ガタ落ちになってフォードグループくびになっちゃった。。。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 12:19:12 ID:rTGwJP9q
セブン−イレブン、ドリンク購入者に
もれなく限定チョロQ (2004/11/26)

ミニミニチョロQは、スカイラインGT−R(R34)、
RX−8、フィット、ヴィッツ(セブンイレブン営業車)など9種類を用意。

対象となるドリンクは、ファンタのメロンソーダ、キリンの生茶、
サントリーのDAKARAなど清涼飲料水7種となっている。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 12:20:44 ID:rTGwJP9q
29日から「ミニミニチョロQコレクションキャンペーン」を実施する。

だそうだ。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 12:39:30 ID:hCMzyg4f
>154
でもタイタンのエソジソはいすゞだ罠。
漏れはマツダレンタリースからセンティアが全滅する前に何らかの手当をマツダが打つと信じてるよ
ジャグァのノックダウン生産でプラットホームを共用するるーc(ryとかさ…
で、中国向け共同生産でってオチをつけて毎回悲しくなる…。

普通に3Lアテンザがオチなんだろうなー。でもOEMカムリにのってるダイハツ社長よかマシだw

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 13:21:33 ID:hHwry45B
>75 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[] 投稿日:04/11/26(金) 13:10:28 ID:dgWfJhEj
>>64
>ロードスターはFRではあるが、ボディ剛性がへろへろでドライビングを楽しめるような
>クルマではありませんね。 にわかマニアが楽しむ程度。
>致命的なのはパワープラントフレームと称するミッション、デフの結合方法ですね。

>アルテは確かに非力ではあるけど、押さえるところはきちんとしてます。

アルテスレでこのような事をヌカしてるヤシがおります
制裁を加えてやってくだすい

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 14:47:21 ID:NzFwioUh
>>161
お前のマルチレスほ方が痛過ぎるよ氏ねよ

163 :sage:04/11/26 15:51:21 ID:keYqEC6E
>アルテは確かに非力ではあるけど、押さえるところはきちんとしてます。

こういうのは、褒めるところがない場合、三流ライターが行数かせぎに書く文章だ。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 16:54:13 ID:yRKeftjH
>>160
>でもタイタンのエンジソはいすゞだ罠。

タイタンそのものがいすゞのOEMだよ。

165 :160:04/11/26 17:50:32 ID:hCMzyg4f
>164 ゴメソ、2年くらい前の記憶で書いていた、今年6月に完全にOEMになってしまったのね…

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 17:55:48 ID:4F53F6jG
アルテッチャは車幅が狭いのが最大の×点です。
3ナンバーで出してりゃ今の3倍は売れてるよ。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:23:27 ID:ZmG5ltwN
>>166
アルテは3ナンバーだぞw

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:28:16 ID:keYqEC6E
やっぱ、褒めるところがなかったんだ

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:38:07 ID:JIaLJDx7
ロードスターは剛性無いから運転が楽しいんだよ。
花屋敷のジェットコースターみたいなもんだ。

アルテは確かにバランスはいいよ。バランス取りすぎて、
FRにしては落ち着き過ぎちゃったのが、評論家&オタ受けせず失敗。



170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 20:14:50 ID:b7XSu05s
>>155
マツダ車乗りますか?マツダ辞めますか?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 20:57:04 ID:HuErYsAK
>>155
それは三菱だべ。
マツダは比較的自由だよ。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:35:46 ID:6wZ9Q5Lj
>>169
ガチガチじゃないのがまた楽しいみったいだね。
ひらりひらり感が魅力らしい。
ロードスターはやる気満々よりも、にこやかに乗るのが似合ってるもんな。

>>155
どこでもそう言う規則はあるよ。
トヨタに納品する車はトヨタ系か日野系のトラック、トヨタ系のバン・・・
日産なら日産か日産ディーゼル
三菱なら三菱かふそう系。 
見たいなね。

トヨタに日産車で営業に行ったら基本的には入れてもらえないよ。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 20:24:32 ID:uWdIblVf
プジョーとシトロエンが2005年いっぱいでWRCから撤退するらしいですね。
マツダもアクセラスポーツで参戦して欲しいなぁ。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 20:34:58 ID:1582TrlM
>>173
フォードが何と言うか…

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 20:53:50 ID:uWdIblVf
>>174
そこをなんとか…プジョーとシトロエンに似てるということで。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 22:17:08 ID:IVZfEyT4
フォーカスのベースがなんになるか次第では?

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 01:28:00 ID:GpAoN1AK
>>174
そもそも、来年のフォードは旧フォーカスで参戦なの?

新型フォーカスは全幅が1800mmオーバーだから、WRカーを作るのが困難だと思うけど。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 01:29:53 ID:PXcCB17H
>>177
一応新型の発表のときにWRCコンセプトを出してたけど

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:18:47 ID:7Y1lkF3R
フォードは、中型セダンは儲からないからマツダに開発を任せてるんだと。
マツダ可哀想・・・



180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:28:50 ID:HKVNJGFb
アテンザ、イイ車だねぇ、でかいけど。アクセラだと俺のベストになるかな?

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:35:23 ID:EJdGnU9U
>146
受注生産じゃなければプールにあるものをすぐ出せるんじゃ?
受注生産なら1ヶ月越える事もあるでしょう。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:37:40 ID:D9p4GUS7
>>179
そこで利益だしてるから共存共栄だと思うが、今のところは。

それにしても、徳大寺さんの本だとすごい言われようだよね。マツダが頑張れば頑張るほどフォードの支配が強まるそうだ。
でも、売れてなければそれはそれで叩くのだろうし、彼はつまりマツダに対して「お前はどうせもう詰まれてるんだから、どうあがいても無駄なんだよ」
と言いたいのだろうか。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:48:10 ID:mU2mYdjX
俺は言いたい、「生活費と小遣いくれー」

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:04:55 ID:A5Wg+n4r
つ@ >>183

それをいったら漏れは新しい車がホスィ…

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:11:22 ID:9biGDTeZ
>>182
特大痔の戯言について考えるくらいならオナニーでもしてるほうがまだ時間を有意義に使える。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:46:25 ID:7Y1lkF3R
>>182
そんな健気に頑張ってるのにイメージ悪いってなぁ・・・

頑張れマツダ。フォードから独立できるほどに。って無理か、色んな意味で。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:02:22 ID:FoO/9KxG
今度の特大痔の本、イマイチマツダ叩きに精彩を欠くなぁ。アテンザや
アクセラの悪口なんて、前回のものよりずいぶんマイルドになっている。
まあ自分が絶賛するドイツ車の国で、マツダがガイシャとして絶賛され
ている事実は、そろそろ大衆の知るところとなったから、あまり無茶も
言えないのだろうか。

ところで、アテンザとアコードとアベンシスとプリメーラの評価を比べ
て読むと、その無茶苦茶ぶりが良くわかる。アテンザは同クラスのすべ
てのライバルに負ける。アベンシスは同クラスのすべてのライバルに負
ける。プリメーラはスタイル以外同クラスのすべてのライバルに負ける。
アコードが月1000台しか売れないのは悲しい。
結局じいさんはプリメーラのカタチをした、アコードが欲しい。後はク
ソだと、ここ何年かずっと同じことを言い続けている。



188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:06:46 ID:HKVNJGFb
まあ、アコードが一番出来がいいだろうな。エンジンはホンダ>>マツダだし。
フィールも性能もやはりエンジンのホンダ。でも俺はアテでスンスンのほうがイイ。
ってかホンダでまともな乗り心地の車、見たことない。アコードは解らないけどさ。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:23:34 ID:D9p4GUS7
>>188
マツダにも上が回るエンジンが欲しいという意見はよく聞くなあ。
本来ならロータリーを使えばいいのかもしれないけど、
生産能力の点から考えると主力車種への搭載は現実的じゃないし。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:45:46 ID:tA5klvlG
てか、ンダ車最近カコイクナイ

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:05:02 ID:Idj+mCi3
今ホンダ車に乗っていて、その前はマツダだったけど、もうどうにもホンダ
に買い換える気にさせるクルマがなかったので、迷わずアテンザにした。
もうすぐ納車だ。

ホンダのエンジンは10万km以上走っても、スムーズさが変わらないし、確か
にエンジンだけなら気持ちがいい。でも普通のセダンで楽しんで通勤すると
かいうレベルだと、マツダの方が断然いいと思う。
それにホンダのクルマって燃費にムラがありすぎ。通勤してて、ほぼ毎週末
給油するけど、いったい何が原因で、今週はこんなに燃費が悪いの? という
ことがかなり多い。カタログ燃費や、過去最高区間燃費は悪くないが、年間
平均燃費は、同クラスのマツダより悪く感じられる。


192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:06:34 ID:hvVdaFJl
>>190
なんていうかデザインが「ワル」だよな

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:11:16 ID:E8FTZAyf
>>192
いや、俺が言いたいのは「ンダ車最近クソだよね」
こんな俺が一番カコイイ!と思う車はEG6。
今はアクセラ海苔。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:02:32 ID:3xLifwmz
今乗ってるのがFDで、どれだけ大枚はたいてもいいから
死ぬまでFD乗ってたい俺としてはマツダはどうでもいいや
出るかわからん新型7が、FD上回るならセカンドカーに買ってやってもいいよ
8みたいな勘違いも甚だしい車作るなら死んでくれ

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:11:54 ID:vWJeFLxB
ここまで意固地になって徳大寺を認めないのって、かえって哀れだし滑稽だなw

彼の批評内容は別にして、自分達の好きなものを批判する奴は認めないって姿勢は

あまりに子供っぽいよ。


196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:12:06 ID:hvVdaFJl
>>194
>勘違いも甚だしい車
何をどう勘違いしたって言うんだ?

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:24:12 ID:wgrXbEiC
>>196
いつもの粘着さんなんだから相手するなよ・・・・・

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 06:01:31 ID:R3DiCibo
>>195
>自分達の好きなものを批判する奴は認めないって姿勢

おれたちの好きなものはクルマで、特ちゃんの好きなものは外車メーカー。
そして、おれらはクルマを侮辱するやつは許さんよ。

アクセラのボディをぼろくそに叩いて、S40のボディを大絶賛する変なやつは叩かれて当然。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 08:52:00 ID:vZJqXbDo
確かにツダオタって、他社批判が多い割に、
非難されると、やたらムキになるんだよね。
ボウヤだからか?


200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 08:54:47 ID:vZJqXbDo
確かにツダオタって、他社批判が多い割に、
非難されると、やたらムキになるんだよね。
ボウヤだからか?


201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 10:13:35 ID:Xv9qT/aA
>199、200
まぁ落ち着け。

特大痔のツダ叩きはなんか意図的なものを感じるし
やりすぎてるのは間違いない。

でもアテンザにしろアクセラにしろ、いい車ではあるが
アテスレやアクスレの住人が褒めるほど際立っていい車ではない。

昔のマツダと比べたらよくなったって感じだと思うが

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 10:16:02 ID:6OzP66nL
>>198>>201
アフォはスルーしろよ・・・

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 10:53:15 ID:L0Z3QRjs
ちょっと乗っただけで、悪い評価を書いて儲けている評論家よりも
オーナーがしっかり評価してメーカーに伝えて育てていけばよいと
思う。マツダには頑張って欲しい。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 11:57:17 ID:1VdCU5Mn
質問です。
(・∀・)スンスンス-ン♪ ( ゚Д゚)ハッ
ってのがマツダのCMでよく使われてますが、
その曲っていつごろから使われてたのでしょうか?
アテンザで使われてたのは覚えているのですが、デミオあたりから
使われてたような記憶もありますが・・・。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 12:00:26 ID:aJX7lxGi
事務所衛生基準規則(抄)
第二章 事務室の環境管理
(気積)
 第二条 事業者は、労働者を常時就業させる室(以下「室」という。)の気積を、
設備の占める容積及び床面から四メートルをこえる高さにある空間を除き、
労働者一人について十立方メートル以上としなければならない 。

サプライヤールームなんとかしてもらえませんか?


206 :名無し野運転所:04/11/30 12:47:41 ID:8q2ZYgko
>189 そこでアナタ、KF-ZEのフカーツでつよw。
さすがに13B用のFFミッションを開発するってのは甚だ非現実的だし

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 13:27:53 ID:6OzP66nL
>>189
K型で高回転型のレシプロ作っても意味ないから今みたいな低回転型のエンジンになったんだろーが。
10年前のマツダ車のエンジン見てみれ。
V6のK型だけじゃなくて4気筒でもFS-ZEとかモロに高回転型だったじゃん。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 13:47:28 ID:qetYdKNo
ホンダを始め高回転型のエンジンって
低速トルクがないイメージがあるんだけど・・・

個人的には高回転域でアクセルの扱いに気を遣うよりも
低速トルクを活かしてスンスンする方が楽しいので
高回転型エンジンは(゚听)イラネ


209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 14:54:14 ID:jwD0qmV9
いや、ホンダのK20Aは下もトルクがあってほんとに良く出来たエンジン。マツダじゃ無理かと。

>201
まあ、ジジィの言葉を借りれば「半外車」だから、オーナーの気質も「半外車」的になるんじゃないの?

>200
それはあるな。

こう書いたが俺はとてもマツダが好きだw
そしてどーにもホンダは嫌な思い出が。そして俺はマツダ地獄一丁目を購入w
次はしっかり貯金してインプStiか無難にアクセラか。いや、ヴィッツの2ZZモデルか
新型スイスポというのも熱い。とにかく、金欠状態が良くないのだ・・・OTZ

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 14:55:18 ID:1Hf9N/6t
>>198
>変なやつは叩かれて当然。

いい歳の大人になってもオマエみたいな思考能力しかない人間が
子供の頃とかに「イジメ」とかやるんだろうな・・

「あんな奴はイジメられて当然。」「イジメられる奴にも悪いところがある。」等々
そういう屁理屈をふりまわす。
私の担任してるクラスにもオマエみたいな生徒がいるよ。

まったく最近のガキときたひにゃあ・・

そういうのがそのまま歳とっただけなのがオマエみたいな奴w

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 14:57:48 ID:4HmpZ0XY
俺達は腐ったミカンじゃねー!!!

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 15:03:13 ID:h7UD1hsJ
>>210 は、昨日ベリーサスレを荒らしたヤシ。
徹底スルー推奨。

興味のあるヤシは、ベリーサスレに行って見ろ。
本当にアホな煽りだから。

ベリーサスレより転載
588 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[] 投稿日:04/11/29 01:45:07 ID:iTenwt0d
>>587

ここまで意固地になって徳大寺を認めないのって、かえって哀れだし滑稽だなw

彼の批評内容は別にして、自分達の好きなものを批判する奴は認めないって姿勢は

あまりに子供っぽいよ。

他人のことを「権威主義」なんて言うまえに、自分達が「権威」になってどうするんだよw

【MAZDA】 マツダベリーサpart9 【VERISA】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1100278161/

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 15:08:35 ID:YBTooUWF
>>210
いじめられっこが教師になる時代か・・・
もっと真面目に働けよ。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 16:48:20 ID:aOKTo7WU
煽りに関しては反応した奴も同罪な。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 16:53:59 ID:GWnLMi8R
ジサクジエン乙w

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 17:25:21 ID:As2ZlLBC
ID変えながら攻守いれかわってスレの雰囲気を悪くしていこうとするのは昨日とまったく同じ手口じゃないか
まったく芸のない引き篭もり野郎だな

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 17:35:36 ID:As2ZlLBC
ストブルベリーサがもうすぐ納車になります!
早く(・∀・)スンスンスーン♪したいよ〜!

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 19:07:40 ID:o0xXcWaG
日曜にちょっとした修理でディーラーに行ったら、商談中の客で大にぎわいだった。
なんかちょっと嬉しかったw

若夫婦だと思われるカップルが多かったのはいい傾向かも。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 20:27:06 ID:MxFSJqRx
>>218
なんの商談が多いみたいなの?
若夫婦だと思われるカップルだとやっぱりベリーサ?

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:30:30 ID:Zzc4KXp3
age

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:45:11 ID:WeWA0r3K
RIDって何?

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:05:47 ID:2nr6Uy00
>>189
そう言うのは本田に任せとけばいいんじゃない?
俺はアテンザ程度のエンジンで十分だと思うけどな。
望むならばさらなるトルクアップかな。

>>195
そこまでコケにされてる車が2台とも欧州カーオブザイヤー2位。
良いと言われるアコードは最終選考に残らなかった。
欧州の目は節穴か?なんてね。

>>203
胴衣。
マツダはロードスターやRX−7で行っていたユーザーからのヒヤリングを
他社種に広めて成功してるよね。
そのままがんばって欲しい。
ただ、ユーザーの意見を鵜呑みにしすぎてプロとしての責任を無視した車だけはやめて欲しい。
ユーザーに媚びれば売れるかも知れないが、ユーザーは素人なので車の本質として良い車に
なるとは限らない。






223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:59:27 ID:14aXMhEB
>>204
ZOOMZOOMZOOMはアテンザ発表のモーターショウから使われてました。
原曲は洋画の主題歌らしいですが、マツダで使われている曲は、
著作権の問題でCD出てませんから。残念!

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 02:20:59 ID:sZmWlZde
>>204,>>223
元々は北米で使われてた。日本でアテンザ発表の1〜2年前くらいから。
CDはないけどW(ry

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 09:52:32 ID:FiJXH4B3
>>219
ベリーサが多かったよ。
あと、デミオがちらほらとアクセラがちょっとかな。
ベリーサの方がいいんだけど値段を考えるとデミオも……と迷ってるように見える人もいたw

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 13:04:21 ID:c/42amhR
>>222
>ただ、ユーザーの意見を鵜呑みにしすぎてプロとしての責任を無視した
>車だけはやめて欲しい。

心配せんでもそげぇならんよ、マツダは。
そげん処はメーカーん中で一番賢い。痛い目見ちょんきの。それに、
ユーザーの意見を取り入れ過ぎち身を投げまくっとぉホ○ダや○ッサン、
逆に頑固が過ぎち今になっち慌てふためいちょんス○ルやミ○ビシとは
違う。王者ト○タはまた違うけんど、あっちも王者なりに大変じゃ。
まぁ、賢いとかセンスがいいちゅうよりも、業界内んポジションが丁度いい
所為じゃろうけどの。



227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 19:28:34 ID:xU397jjz
今度、アンフィニ逝ってFDにエステパックしてやろうと目論んでて
作業期間は代車に試乗車貸してくれるらしいんだけど、オススメある?
スンスンできる車キボン

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 19:31:06 ID:FiJXH4B3
>>227
ロードスター
もしくはデミオ

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:02:33 ID:6mnS5vKP
>>228
ロードスターいいな、超いいな
屋根全開で走りたい、超走りたい

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:20:40 ID:BbuGxMyZ
代車で8とかあるのかな?

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:46:00 ID:Vht/XL5L
>>230
試乗車貸してくれるって言うんだからあるんじゃない?

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 21:03:24 ID:c/42amhR
あるにはあるだろうが、借りられるとは限らんぞ。
まず借りられんといっていいんじゃないか?期待してはいかん。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 21:19:44 ID:Vht/XL5L
じゃあ227はどうなる

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 21:26:24 ID:c/42amhR
スンスンできぬ車などマツダには無い(極言)
マツダ乗りなら、ボ○ゴだろうとタ○○ンだろうとスンスンできるはずだ(妄言)
ならば、何でもよいではないか(捨言)

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 21:28:01 ID:/QGv4sYs
リンカーンはジャガーSタイプの兄弟車「LS」でキャデラック同様
欧州市場に打って出ようとしたんだけれど色々あって(おそらく資金不足)
PAGからは外れ、本来のアメリカ的高級車作りに専念することになった。

よってジャガー製エンジンなどコスト高のLSはモデルチェンジもなしに廃止され
より安上がりなアテンザベースの新型車(名前忘れた)に替わるらしい。

そのLSマツダに使わしてくれないかな。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 21:47:42 ID:K4yKNhsl
正直、うちのボンゴバンかなりZOOM−ZOOM。

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:41:11 ID:8luCLbrk
>>234
筋金入りのマツダ乗りですね。
そういうマツダ乗りに私もなりたひ・・・

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:34:08 ID:pLGBzUoi
フレンディーの後継車出すみたいだね。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041201-00000007-nkn-ind

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:35:53 ID:AgU/JsyP
>>238
なんでもアテンザの乗りごごちになるヨカーンorz

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 01:09:55 ID:1ZXaenn+
>>238
1BOXミニバンからは撤退じゃなかったっけ?

241 :大台デミオ:04/12/02 01:34:11 ID:3R7DJLYH
>240
社長が日本人になって方針が変わったんだろう。
短期間で開発すると言う所が少し引っ掛かるな。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 01:38:34 ID:tjS1MLSp
>>241
シャシーにほとんど手を加えないんだろう
3ナンバーになるんだろうな

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 02:23:18 ID:Ovt7mLfG
>>234
FD乗りでマツダヲタなわけだが、藻前の書き込み読んでよく考えてみたんだが・・・
悪いがロータリー以外でマツダ車で買いたい車って1台もねーわ・・・
今まで考えたことすらなかったよ。
以前はマツダの株も持ってたけど今はもう売ったし、もしもレシプロでなんか買うってなると
マツダディーラーにはまず足を運ばないと思う。

つーか、タイタンっていすゞからのOEMなわけだが。

>>241
まぁ、ミニバンなんてドンガラな箱なわけだしアテシャシーにハリボテつけときゃなんでもいいだろ。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 07:37:14 ID:xXdDCjQH
鉄板足りてる?マツダさん!

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 07:39:52 ID:AiXgQ4mh
>>243
まぁピュアスポーツ、というかレーシーな車が好きな香具師にとっては
そうかもしれんなぁ。ツダヲタというか7ヲタ、スポカーヲタなのでしょう。
まぁタイムを出しに行くような車とスンスンしたくなる車ってのは違う罠

そりゃ7と比べれば剛性、出力ともに劣っている訳だがやっぱり
ミニバソなりにしっかり走るように造るものじゃないの〜?

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 07:40:16 ID:8jEdaAjX
どこから買っているんだろう。住友?まさかパン屋とか。

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 09:07:52 ID:2X5pOKzu
アクセラスレ立ち杉。

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 09:15:06 ID:LoR0FTdb
>>244
某社と違って、無理なコストダウンのために取引先を極端に絞り込む
ような真似はしていないから大丈夫。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 09:33:34 ID:RHF+A34r
>246
確か住友だったと思う
最近の日経に載ってた

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 10:02:18 ID:oQJAVYl+
てかすぽーてぃー路線にそぐわないからワンボックスはやめるって
こないだ発表したばっかりじゃん。
どうせ売る時はすぽーてぃーなワンボックスとか言うんだろうな。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 12:52:25 ID:xPq3KnZ+
つーかボンゴフレンディー後継車も良いけど、下の方のMPVの方がすごいじゃん。
あったらインパクトがあるし、乗り降りしやすいかもと思ってた天井まで開くドア採用だと!!
実現したらけっこういいかも。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 18:03:13 ID:3eCMUCQn
鷲羽でしょ

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:11:52 ID:MozoA4Su
>>251
雨降ってる時はどうするのかな

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:28:33 ID:xPq3KnZ+
それもそうだねぇ・・・。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:16:10 ID:p+WBz7Di
「日本車の品質、ドイツ車より上」 独オートビルド調査-1位はマツダ

ドイツ誌「オートビルド」はこのほど、最新レポートの中で、
自動車の有名ブランド20種の品質に関する番付を発表した。
番付では、上位6社のうち日本車が5社を占めた。順位は次の通り。

▽マツダ、トヨタ、ホンダ、ヒュンダイ、日産、三菱、オペル、ボルボ、スマート、フォード、
ベンツ、シトロエン、セアト、アウディ、BMW、プジョー、ルノー、シュコダ、フォルクスワーゲン、フィアット

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1101994963/l50

なんだかな〜

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:28:06 ID:QZIgiICx
>>255
アウディよりシトロエン、フォルクスワーゲンよりルノーのほうが品質がいいというのか、ドイツ人・・・
いや、それよりも、そいつらよりも

ヒ ュ ン ダ イ の ほ う が 上 だ と ・・・_| ̄|○

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:34:31 ID:GqzRWuON
所詮雑誌単独の企画でしょ。
ウケ狙いのネタに過ぎないんじゃ?

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:23:23 ID:AlY+twGg
>>257
ウケ狙いのネタにマツダを使うな!(`д´)

259 :大台デミオ:04/12/03 08:04:04 ID:ZQs/YoHh
オペルやボルボより菱の方が品質が良いと言う時点で(r

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 08:19:18 ID:4zM1FfAL
>>256
たぶんWRCに出てるメーカーが過大評価されてるんじゃないかと・・・
マツダは出てないから適正評価(w

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 08:27:16 ID:gvSCgXTZ
>>260
昨年WRCシーズン途中で「勝てないし金無いしヤーメタ。100万ドルの罰金?払いませんよ。」
なメーカーにもあてはまりますか、そうですか。

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 08:34:17 ID:Mkcq19pm
それこそゲルマン合理主義ということで

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 12:03:12 ID:rPaRALZp
(つーかさ。確かにアウディは新車の時にピシッっとチリが
 合ってるんだけどさ。3万も走ると微妙にずれてきて隙間
 だらけになり、二度目の車検を通す直前にパワーウィンド
 モータが全滅したりする。ドイツにんの人はアウディのそ
 う言うところを指して「所詮カッコだけのボロ。おまいら
 はバカ向けの乗用4駆のバカ車でも作っとけ」って思って
 んじゃないのかな。欧州人にとっての品質とは第一義に壊
 れないこと、メンテナンスコストの適正さにあるんじゃな
 いかと思うよ)

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 12:11:46 ID:6CeRdTCE
>>263
> (つーかさ。確かにアウディは新車の時にピシッっとチリが
>  合ってるんだけどさ。3万も走ると微妙にずれてきて隙間
>  だらけになり、二度目の車検を通す直前にパワーウィンド
>  モータが全滅したりする。ドイツにんの人はアウディのそ

この辺、あまり知られてないけど事実ですか?

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:27:12 ID:OcH1Q9KZ
所詮はワーゲンだし・・・

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:00:58 ID:rTnm8yae
直訳すれば「国民車」

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:19:52 ID:rlrD8tZT
チョビヒゲ伍長が「おまいらが買えるほど安い車つくっちゃる!」
って言ってできた車だからな。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:06:31 ID:s4fgMFnL
ポルシェ博士はチョビ髭じゃないよ。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:25:25 ID:7LogZ7Ws
ヒットラー(元伍長)とポルシェが
同じ国民車構想を持ってて
意気投合したんでしょ。

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:43:48 ID:oxup/s9h
中古屋で、5万kmほど走った AUDI や VW を見てみれ。たいてい下回りはど
こかしらサビが出てるし、天井が落ちて修理した痕がみつかるかも。シー
トのあんこはほとんど抜けている。どれも良く知られた話。友人のゴルフ
も全部そうだった。

知人のやってるパン屋に行った時、隣にある中古屋のオヤジが言っていた
けど(そのとき俺はクルマに乗って行かなかったので、多分商売抜きでホ
ンネだと思う。)、「正直言って、ドイツ車を長く乗ろうと思ったら、W124
か W201 以外は全部ダメだ。」って。


271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:47:30 ID:oxup/s9h
あ、そうそう、その中古屋のオヤジが言ってたぞ。「どうしてもガイシャに
乗りたいなら、初代アバロンが最高だぞ。今まで何台も探してきて、整備し
て売った。」ってさ。


272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 04:40:16 ID:47i1DGuI
VWつってもドイツ製からメキシコ製までいろいろあるわけで・・・

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 17:01:34 ID:DGsRdjls
アンフィニでやってるエステパックってあるでしょ
中古車だけど初めて買った車だし大事にしたいから綺麗にしてやりたくて
内装はいいから、ボディとガラスだけのパックにするつもりなんだけど
洗車しないで汚いまま持って行っても問題ない?
嫌な顔とかされんかな、汚い上からコーティングとかもマジ勘弁だし(;´Д`)
自分で洗車するのもいいけど、やり方がわからんし下手に洗って傷だらけとかも
嫌なんでコーティングして小まめな水洗いで済ましたんだよ
小心者なんでアンフィニに行こうか行くまいか躊躇してます

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:58:34 ID:0iNeZZlo

>>273
水洗いで十分。精々、シャンプー洗車でOK。
そもそも、それ以上というと下地処理→ワックスかけ・コーティング(パック)しかないだろう。
だから上記で十分。

どうせパックの前に(完璧な洗浄など)下地処理はせねばならん。
それにパックしたら洗い傷のレベルなど綺麗サッパリ消えてしまう。

あれこれお悩みのようだが、所詮は「礼儀の問題」に帰結してしまう訳だ。
ならば、お店に対して失礼が無ければいいだけのこと。
これだけでも水・シャンプー洗車で十分だ。

275 :273:04/12/05 18:32:50 ID:ES/EkyY1
>>274
ありがとうございます、心につっかえてたものが取れますた
近日中に車をピカピカにしてやりに突撃してきます

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:01:11 ID:g+0k8TcY
>>275
ガンガレ。

そしてインプレよろ

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:44:19 ID:OieNzjoX
>>275
光の使者 キュアホワイト

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 07:03:55 ID:d+fRHopq
来年のマツダを皆さんで占ってください
1 新車のデキと売れ行きは?
2 会社の業績は?
3 トラブルはあるでしょうか?
4 サプライズはあるでしょうか?
5 その他何でも
書き込んでくれた人のコピーを取って来年の師走に答え合わせします

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:18:09 ID:q+Envsv7
>>278
で、今年の結果はどう見るんだ?

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:35:35 ID:Y5aLv0/+
ヒュンダイも、日本でのチョンのイメージが悪いけど、車自体はまあダイハツ、スズキレベルの
品質(故障率の低さ)は確保してるからなあ。



281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:50:49 ID:wMKcq1nT
ホンダが2008年発売の、1000CC級世界戦略車の開発に着手だって。
コンパクトカーとミニバンばかり売れる時勢だから、マツダもデミオの下の車種を、
開発して売り出した方がいいかも。

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 11:48:08 ID:YMt3TGKU
フォードがOK出せばね。
1000CCの車って、どこで需要があるのか・・・・・・
中国やヨーロッパの下駄車になるのか・・・・・・・・

もし開発するなら、軽と共用のフレキシブルシャーシにしてほしい。
AZ-1の復活だ!

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:04:44 ID:2Qv9N0xM
電動ターボはどうなった?

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:43:10 ID:/RzXrAy9


車種を増やすより既存車種の品質UP宜しく
アテやアクはデザイン以外は普通だし
全車種値引き無しで売れる車創りを目標に汁
シュアUPで韓国車品質なんて事にならないように

日本人社長さんダイジョウブカ〜?

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:09:04 ID:wvCViqeW
>>281
そんなもんスズキにやらせてOEMでいいだろが。
1000ccなんていらん。

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:39:57 ID:Vi9q+Uck
スズキとの普通車提携は親会社の立場からもう無理だろ。
(昔はエスクードとかあったけど)

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:06:38 ID:MXQz2rHh
>281
軽が800ccになるのなら1000ccは不要じゃない?
欧米人の体格が今の軽規格ボディを許容出来るのかどうかは判らないけど。

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:20:13 ID:Pu9DYLBm
よく欧米人の体格とか言うやつがいるけど、旧Mini や 2CV がヨーロッパで
少なからず売れたことを考えれば、車の大きさなど体格とは関係ないことが
わかるのではないか。


289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:31:31 ID:Qdww/0FQ
>>282
パッソとか…1.3gもあるけど
それに軽―リッターカーの共用って…でかくて重いシャシが出来そうなオカン。
そんなAZ−1で満足?
>>284
確かに一発屋で終わらずにMCの度に人気が持ち直すように力を入れてホスィ
井巻たんガンガレ〜

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:27:01 ID:ZzIp13v3
>>278

A1 プレマシーは日本ではまずまずの売れ行き。
   欧州ではアクセラアテンザ同様好調な売れ行きを示す。
   欧州カーオブザイヤー最終選考にも選出。

   ロードスターは日本ではデザイン評価が今ひとつ&オープンカーの置かれた状況から
   新車効果が落ち着いた頃(年末ごろ?)には月販500〜750程度。
   北米などでは順調に売れる。

   MPVは開発が遅れて年末&年明けの発売へ。

   アテンザMPSは予想を上回る高評価を得て、他社へのMPSシリーズの展開に弾みをつける。

A2 業績は今年と同様に順調に伸びる。

A3 トラブルというトラブルはないが、トヨタに似た車を出される。

A4 サプライズは、順調に伸びる業績をバックに、モーターショーで次期RX−7の
   方向性が伺えるコンセプトカー出品。大反響となる。
   しかしデザインはRX−8同様ガキッぽさが見られ今ひとつ。

A5 


291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:54:27 ID:AKYEKlvs
外国のマツダサイトをのぞくとアテンザ・アクセラが別物のクルマに見えませんか?ほとんど造形は一緒なのですが・・・
写真って不思議ですね、みなさんはどう思われますか?しかしアテンザもmazda6もアクセラもmazda3もカッコ良くていいですね。従来の日本車的価値観から抜けきった新世代車です、マツダは。


292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:27:11 ID:+/+qlph4
>>290
ちょっとまて来年は東京モーターショウはやんないんじゃなかったっけ?

293 :292:04/12/06 23:29:15 ID:+/+qlph4
ごめん。来年はやるのね。
ttp://response.jp/issue/2004/1110/article65421_1.html

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 04:22:59 ID:6CvEy9ob
>>278
1 ウィッシュMCでプレマシ―そっくりに。見事撃沈
2 ついに8さえ投売り状態。車界のアイワ化完了
3 ロードスター&7更に発売延期
4 アテンザMCで素人はますますアクセラとの区別が不可能に
5 アクセラにスポーツセダンが( ゚д゚)ホスィ…


295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 06:11:54 ID:PfkrpyvY
>>294
>8さえ投売り
>ロードスター更に発売延期

喜ぶ筋が多い。

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 06:15:32 ID:ssE4z7/e
マツダ、新中期経営計画「モメンタム」を発表-3年で新型16車種投入

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1100045655/l50
こっちもよろぴく


297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:24:40 ID:8az25YFR
スポーツカーだけ力入れて開発して
あとのファミリーカーは日産からOEMで販売ってどう?

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:25:29 ID:ccoRCJXs
>>297
フォードグループ全体が日産のプラットフォームってか?
カエレ。ヴァカ。

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:53:19 ID:MjbtBwdl
樹脂製テールゲート

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 07:51:35 ID:Fu+6SveS
>>297
つーか日産のファミリーカーってどれも今ひとつなデザインだろ。
なんか初期のスカイラインがいちばんまともな気がしてきた・・・。

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 08:24:11 ID:QFzcZvS5
>>300
日産のデザインはオタクのように懲り捲るときと、その反動で物凄く陳腐になるときが
あるんだよな。私は左程嫌いではないが、体質として健全ではないのも確かだ…

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:43:12 ID:gtILW1hq
昔から日産のデザインの持ち味は、凄く完成された造形を、一発どこか叩いて崩たようなところに
あると思ってたんだけどな。
と擦れ違い。

303 :名無し野運転所:04/12/08 13:02:16 ID:PLizhbON
>294に屈折した愛情を感じるな(w 1.とか5.とか
>297 ニサーンは三菱タソと仲良くなりたいそうでつ(なんかそのうち日産三菱になりそうだし、提携見てると)

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:18:21 ID:QFzcZvS5
絶対多数+有象無象じゃやっていけんからの。政界みたいなもんか。
軽自動車に関してはMOCOが売れて気を良くしたニサーンと、売るもんもなく
ましてやミニカどころじゃねぇミシビツの利害一致ちゅうもんじゃねぇかな。PSA
とトヨータ・ダイハシが提携して親方ルーノもウカウカしとれんと小型車のノウハウ欲し
がっているし。フランスといえば小型車じゃあ定評有る所なんじゃがなぁ。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)