5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 日産ディーゼルでもハブ亀裂

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 21:13:39 ID:8DOV+Aoc
 日産ディーゼル工業は12日、大型車の車軸関連部品の前輪ハブに強度不足の欠陥があったとして、3万989台(生 
産ベース)のリコール(回収・無償修理)を国土交通省に届け出た。前輪ハブに亀裂が入ったケースは49件に上った。 
人身事故はない。 
 国交省は「三菱ふそうトラック・バスが前輪ハブ欠陥を隠したのと異なり、隠ぺいの事実はなかった」としている。リコー 
ル費用は連結ベースで16億円。9月期の中間決算に計上する。 
 対象は1997年10月〜2004年9月製造の大型トラックや、観光バスなど17車種。ホイールナットの締め過ぎや過 
積載など、想定を超える使用環境に対する強度の余裕が十分でなく、亀裂発生の恐れがある。最悪の場合には破断す 
るという。(時事通信) 



2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 21:14:16 ID:AcMwyUbz
2ゲッター参上!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 21:19:07 ID:8DOV+Aoc
後発だったからUDは逃げられたな。
三菱一人負けか・・・

どこでもあることだって事だ。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 21:20:09 ID:1+vRiGvq
とりあえず4

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 21:23:29 ID:IoJARS4D

























ネットニュース車の関係のカテゴリー全て見たら

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 22:09:18 ID:b4M1b7ua
隠してないだの想定外だの三菱が言ってた事と一緒だな

7 ::(^o^)/:04/11/13 22:11:49 ID:McjziKMa
http://www014.upp.so-net.ne.jp/seido/

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 22:52:55 ID:acSDYaSA
ユーデーさんこっちへいらっしゃい

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 23:28:23 ID:8DOV+Aoc
三菱のハブばかり割れていたと言ったのはやはり嘘だったわけだ。



10 :やまけむらそか:04/11/14 13:28:00 ID:XzaUhVXP
鉄と鉄がくっついているからまめにまし締めしないと
必ず緩むといってました。それをせずずっと乗っているとバウンドで
緩んだナットのボルトが折れるんですか?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 14:11:32 ID:AXZWXuqL
なんだ日産か

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 15:10:46 ID:ZhLIOfVl
日産ディーゼルは運がよかったな

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 02:09:45 ID:oemNnnQZ


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 02:13:55 ID:/I9lehE6
日産は運が良いな
 
 

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 02:50:44 ID:m72KBTNu
国交省が再測定したハブの強度比較データ

↑貧弱
三菱100%(三菱グループ)
いすゞ121%
日産ディーゼル127%(日産グループ)
日野178%(トヨタグループ)
↓頑丈
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20041113it01.htm

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 18:14:46 ID:l8boZpIS
どこもいっしょじゃん

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 21:46:43 ID:NUhFULaS
やはり「あの」法則発動だな。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 06:31:55 ID:AgWDey3j
三菱の問題が無ければ放置したんだろうな

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 14:39:01 ID:mb7/M8kj
なにを熱くなっていたのだ?
どこでも一緒じゃん

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 20:59:15 ID:Dw0EE+yR
久遠あげ

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 17:11:43 ID:vZJLVsjN
タイヤ脱輪事故が起こったとき
鬼の首を取ったように騒いだお馬鹿なメディアが悪い
無茶苦茶酷使する大型屋ではあり得ること。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 14:05:27 ID:H6K3o9Z9
日里予・椅子ゞも外れて事故ったことあるし・・・
トラックメーカーはどこも(ry


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 22:03:47 ID:76mFUjAM
どこも一緒。騒いでいた奴は馬鹿だったという訳

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 04:35:03 ID:nVSMQyZC
大型車を乗用車と同じ次元で論ずるからおかしな事になるんだよ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 11:24:46 ID:05g+5sKk
日産はノーブランドの鋼材を使ってたのかよ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ガソリンでは業転玉と呼ばれ、市場では一般にバッタものと呼ばれる。
他社の鋼材は100%ブランド品。

 あ ! こ ん な 所 が 日 産 だ ね !

日産は1999年に始まったゴーン社長の改革で購入先を絞り込み、新日本製
鉄など2社から集中的に調達する体制としたほか、鋼材市場を通じて購入する
割合も増やした。当時は、メーカーから調達する価格より市場から買った方が
安く、コスト削減効果が大きかった。

 しかし、その後、鋼材需要がひっ迫し、鋼材市場の価格の方が、メーカー調
達価格より高くなり、日産は急きょ、メーカーから調達しようとしたが、生産
余力に乏しい国内鉄鋼メーカーは注文に応じられず、減産に追い込まれた模様
だ。
http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20041126ib01.htm

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 00:12:38 ID:Fw5ZcB6V
   | \
   |Д`) 三菱ふ○う失脚・・・日デ新大型車Quon宣伝するなら今のうち・・・
   |⊂

     ♪  Å  環境性能と低燃費を徹底して追及した先進の尿素SCRシステム "FRENDS"
   ♪   / \  日デが熟成を重ねた先進のユニットインジェクタ式超高圧燃料噴射システム  
      ヽ(´Д`;)ノ  この他圧縮天然ガス・キャパシタハイブリットエンジンも開発しております
         (  へ)    
          く      



   ♪    Å   “FRENDS”を搭載し、平成17年(新長期)規制適合という大幅低減が可能になりました
     ♪ / \  超高圧燃料噴射により、燃焼効率が向上するためPM削減と同時に燃費も向上
      ヽ(;´Д`)ノ Quonの他にも、日デビックサム、日デコンドル、低公害車、小型車等を取り扱っております
         (へ  )   日デ製品をお求めの際には、お近くの日デ販社または弊社ホームページまで
             >   http://www.nissandiesel.co.jp/

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 10:39:46 ID:crQZwm1N
丈夫にして自重重くして積載とれなくするか
軽くして積載とれるようするか
どっちかだね。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 10:42:48 ID:a1qz5Or3
強度だけでは割れるかどうかわからんぞ。重量バランスとかタイヤ、走行条件
によってちがうからな。 つうか割れるなよ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 18:08:04 ID:s1ISARqC
亀裂した例があってリコールしたなら良いんじゃないの。

M社は「亀裂したからと言って破損するわけではない」と
堂々と言ってたはず。しかもたくさん破損してるのに・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)