5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブレーキの効き具合の良いメーカーや車は?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 11:03:10 ID:BaGAk/2b
走りとか高級感とかより自分はこっちが気になります
イメージ的にはトヨタが1番良い気がしますが
どうでしょうか?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 11:04:11 ID:svqQW/9Y
弐ぃ〜!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 11:05:47 ID:lNtXcDue
BMW

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 11:05:53 ID:uHVZIRD5
三菱のトラック

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 11:18:10 ID:+D6qFWNO
トヨタなんてブレーキ効かない代名詞だぞ・・・

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 11:38:27 ID:w1aUpadk
少なくとも日本車はダメだろう
効きよりもダストの出かたでブレーキ選ぶような国だからな(w

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 14:55:45 ID:ex5zK0bg
国産でブレーキが効くのは文句無くマツダだろう…

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 14:56:17 ID:cHEXUBcT
Y32円

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:03:56 ID:GG2HgCMO
スバルもなかなかいいYO!

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:06:02 ID:Px8woR3f
市販状態の吊るしならポルシェが最高!


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:06:40 ID:1b9NjJ2P
どのメーカーというよりは車種によるだろ?

たとえば、トヨタでもアルファードとスープラだと
制動距離に激しく差がでるだろ?

スポーツやGTならどのメーカーでも良いブレーキを
使っているけどどうだろう?



12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:33:21 ID:iasjdKiZ
新たなる神のよかーん
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1099891300/509-

512 :ミニカ所有 :04/11/21 15:13:38 ID:5Q78FfXn
あのー、ブレンボーのブレーキってどこがいのでしょうか?
友達のGT-Rにはブレンボーだかのが付いてて「後付けだけど150万したんだ!」と
自慢ばかりで嫌になってしまいます。効きは最高にいいらしいのですが
試しに乗せてもらったけど効きが良いどころか思ったより効きません。
いつもミニカでは鋭い突っ込みとブレーキで止まるT字路があるのですが
そのGT-Rで試したら止まりきれず前方のコンクリの壁にわずかにですが接触しちゃいあした。
バンパーはちょびっと(数ミリ)傷ついただけだけですが、友達は気が付いてません
それより本当に150万の価値がブレンボーにあるのかサッパリ意味わかりません。
少なくともミニカのほうが意思に忠実で実に良く止まってくれます。
三菱は色々言われてますがブレーキは最高にいいですよ。世田谷のクランク道でも自分より
すごい突っ込み見たことないですし、首都高でいきなり渋滞しても見事に止まります。
むしろ後ろのスピーツカーが止まりきれずスリップしてるくらいです。
自分がもし、、、ですが、どんなに金持ちになってもブレンビーは装着しないでしょうね。それぐらいのレベルだと
思います。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:40:40 ID:uS+syJxe
俺のエンタープライズ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 19:12:19 ID:Ro3O9nR0
>>12
ねらって書いているようにしか思えない。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 19:41:03 ID:iasjdKiZ
>>14
12はまた後から妙な発言してるし。ワシの初心のころもこんな感じだったよーな
狙ってるわりには馬鹿正直っぽい

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 19:43:53 ID:dRQI2kV2
今のレガシー効き良いよ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 19:47:21 ID:L+3ZsltR
てめえらデブが痩せれば効きは良くなるぜ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 19:48:48 ID:6riWduZp
効きはともかくトヨタ車のカチッとした足応えは好きだな。昴、マツダはなにに乗ってもグニャ〜っとして気持ち悪いよ

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 19:58:18 ID:GG2HgCMO
>>18
それ逆でしょ?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 23:38:25 ID:0i7voq/7
意外に良いのがハイドロのシトロエン。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 03:14:05 ID:I71kD1N+
スズキの車はこわいよ〜〜〜〜〜〜〜〜

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 07:33:31 ID:pdO6ecpx
確かに、昔のマツダはブレーキ甘かった、と同時に遊びが多かった。トヨタやスバルはブレーキの効きは良かった。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 07:59:47 ID:WpUotHUn
車種によって違うと思われ
あと、スバルの純正パッドはあまりよくない。
インプ買った香具師でもダストが多いとかクレームつける馬鹿がいるから・・


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 08:24:47 ID:/C6nfKSs
トヨタプレミオ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 08:36:48 ID:qCSdTDhM
280PSあるならせめてフロントは対向4ポットは欲しいと思う。
現行レガって片押し2ポットだっけ?
17インチあっても止まるのか?


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 13:48:33 ID:eDUdk+ik
日本は制限速度も低いしM3も新型M5も片押し2ポットらしいし別にええんとちゃう?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 17:20:37 ID:zyKAJkqe
トヨタはどれに乗ってもカチッとしてる気はするね

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 21:14:04 ID:L33xSQbb
日本人ってブレーキの効きよりダストの多さを気にするよなあ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:46:31 ID:9OQ3b3EM
よく効くブレーキは鳴くのが当たり前なんでしょ?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:49:41 ID:4RuHSWuA
えー ミツビシの売上に激しくブレーキがかかっています。 おあとがよろしいようで。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:51:55 ID:fADaKHje
712 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/22 14:32:49 ID:k+GjpN/2
スカイラインとかのパトカーならともかく、
セドやクランコで180越えて追尾したら危ないと思うが。




713 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/22 16:42:22 ID:rFSB0R5D
>>712
4輪では180超えて追尾することはないですよ
180でるまでにどれくらい走らなければいけないか
セドは車重がクラウンに比べると軽いけど
ブレーキはあっという間にフェードします
スカイラインも意外とブレーキフェードしやすいですね
サーキット訓練に持って行ったとき
クラウンと大して変わらずにフェードした気がする
ちなみに2輪でしたらリミッター追尾は日常茶飯事です

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:33:19 ID:8rxuRawq
マツだの車は全体的にカックンって止まるよね。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:38:01 ID:uuEa/RY2
ただの整備不良の余寒

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:44:44 ID:UC+VbfRT
新車購入につき様々な車を試乗しましたが
RX−8・スカイラインクーペなんか最高です、

あとで気がついたのですが、8はなんか賞みたいなのもらってた気がするのですが

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 08:53:08 ID:q35HVpBb
俺のはスカクー、スズキの事務に、トヨタの2Lターボワゴン(全て現行)だが
スカクーの圧勝、事務に完敗トヨタは中間まあ当たり前やね。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 13:19:58 ID:SYeLL6wp
ttp://www.nasva.go.jp/assess/html2004/brake.html
これだな

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 21:06:34 ID:ilg87wHn
ブレーキはいじると金かかるよな・・・・・


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 09:27:01 ID:LdBEuhoz
>>36
やけにホンダが濡れた路面に強いみたいだな・・・

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 11:41:02 ID:fMnR38H/
スレ独り占め氏杉だろよ。刷れ立てすぎ。

何でオメーだけ大仰な題で連続するのよ。(性的満足感を得ているの。かも。キモー。)。
おそらくいつも強迫観念で落ち着き無いだろう。から。落ちはやかろう。けど。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:50:01 ID:g1VwbtZD
全車種住友のブレーキだろ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:05:32 ID:HNnmRGjA
ハイドロとホンダのMR、
1日おきに交互に乗るけどフィールはホンダに軍配

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 00:02:55 ID:op5HIzvU
日産の車は全体的にカックンって止まるよね。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 06:32:20 ID:+5ALs/Uc
ブレーキの効き具合を語るのに忘れてはならないのはブレーキホースだろう。






ばーか。
ホースなんか変えてもサスがぐらぐらなら意味ねーんだよヴォケ

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 04:04:22 ID:I5gF0Gk8
>>25
 対向2ポットと4ポット、制動力に差は出ないでしょ。ファッ
ションじゃなくて?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 07:05:38 ID:BrSeobUa
トヨタは、女が街乗りしてて安心してブレーキが踏めるように最適化してあるからな


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 07:21:09 ID:+MuYnVyp
なんかスバルは国産他社と比べ昔から評判良くないね、ブレーキ関係は…。
そりゃートップレーサーのように踏める奴は、それ程多くはないだろうけ
ど、それでもスバヲタ以外でスバル(レガ&インプ)車のブレーキを誉め
まく奴はいないだろう。当然問題の清水和夫氏は除いてね!


47 :元スタンドマン:04/11/28 11:45:07 ID:Gan595g8
ぜんぜん余談だが、三菱のデリカって何であんなにブレーキ弱いんだ??
この間整備で入庫したがどうにもならん。ガソリン4WDスターWなんてレアなクルマなので
びっくりしますタ。SW四駆にガソリン車あったなんて・・・・。

48 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :04/11/28 12:02:53 ID:OCFu84IG
 |  | ∧
 |_|Д゚)  昔のマツダの小型車はあんまり効かなくて
 | F|[|lllll]) 最近のは結構カックンだってのは事実のような
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ただ80年代のファミリアにせよフェスティバにせよ
絶対的車重は軽いから危険なほど止まらないってことは無かったけどね。
重量級までひっくるめた日本車全体では平均的制動距離に収まってたのでは。

>>12
GT-Rはブレンボ入ってなかったらいつまで経っても止まらないんですよとか
マジレスだか何だかよく分からないことを言ってみるテスト
#つーかまぁ軽量に勝る武器は無いですね

>>43
バイクの場合ステンメッシュに替える例が結構多いけど
制御が神経質になるので、
競技車両でさえもリアは純正のゴムホースのままっていう場合があるようだ。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:12:45 ID:+Sr/aUvN
だまつてなさいよ少し。
ば化じゃないのもう。
となりの板でいじめをちうけむ泣く事じゃないでしょ。いい歳してー。
心にキズを持つ人が多いから暖かいレスが多すぎて甘えないで頂戴ね。!!
あがががががががががががかーーーっ。(泣)

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:28:14 ID:3/nXkKm1
アテンザはフィール、効き方、ともに良い。現行車種はマツダがいいのでは?
特にRX−8は鬼のように効くし。(ただし、ダストがでまくる)

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:42:56 ID:CdtgPfAF
最強は、ランチアブレーキ

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:49:06 ID:WoNzQ0mg
トヨタのブレーキって隠れた美点ですよね。
昔営業車(カローラ)乗ってたときに猫足なんだけど、奥で粘ってくれるというか・・・。
マークUもそうだった。最近の日産車はかっくん。
踏んでからも効き味をコントロールできるようなやつだといいんだけど。
自分の所有はM社スポーツだけど、16inchじゃやっぱ足りないんだよな。
ま、どこも同じ会社のモン使っているんだろうけど・・・。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 17:01:35 ID:+Sr/aUvN
なんだしらないだけか・・。自動車業界が判る本でもサイトでもいいから関連会社
暗記して置く様に。へ生ずるい質問だけスレ立てる前に予習は必要よ。
↑以上打ち込みにうりりょくテシト。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 17:28:53 ID:t+j5o/A/
>>25
片押しシングルポットで十分。
見せかけだげの対向4ポットなんてバネ下重量かさむだけでイラネ。(見せかけじゃない対向4ポットはこれに非ず)

>>26
新型M5がどうかはまだ現物見てないからわかんねーけど、現行M3はシングルポットだよ。

>>46
スバルのブレーキは踏んだだけ効く感じで漏れ的には好きだな。
BMWとかポルシェとかも踏んだだけリニアに効くのが好きだし。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 08:12:20 ID:H0b2bkmD
エンブレ併用で軽トラ全車が一番。
あと全輪ドラムの冷えてる間も効き最高。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:04:26 ID:tDwEd40P
スバルのブレーキは国産では優秀だと思うが…。
軽自動車からレガシーまで安定していいぞ。
遊びが少なくて踏みしろ(効きしろ)の幅が広い、非常に使い易い。
ホンダもこれに近い。

他の国産車は遊びが多くて、効きしろが狭い。
こっちの方がブレーキが効くと思ってる人が多いんだな。

国産で何台も実際に乗った印象としては
スバル≧ホンダ>日産=マツダ≧トヨタ=三菱だな。
もちろん極端なスポーツ車を除く実用車を平均した評価だが。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:38:53 ID:OgAIxpdE
スバルのブレーキは踏むのに勇気がいる。なにしろまっすぐ走れないから。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:33:41 ID:7QXD1rJ6
効きの良いランチアブレーキ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:07:52 ID:gSR2XGTK
Vブレーキ+ダブルウォールがいいね。
カッチリ感がたまらん。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 07:12:19 ID:+ZrVO/u4



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)