5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【希少?】メルセデスCLKクラス1台目

1 :名無しさん:04/12/04 07:11:28 ID:8X/l0eUG
希少なモデルなのか?不人気なのか?微妙ですが
メルセデスベンツCLKクラスについて、語りあいましょう!!


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 07:35:45 ID:B2zN2ZI1


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:06:48 ID:sIc0QfsV
CLKとCクーペ、どう違うのか教えてけろ。
Cクーペは5人乗れるよね?(CLKは4人までだけど)


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:07:26 ID:Wzvqaxnx
このスレが不人気

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:44:30 ID:Gz1zQJ6L
>>3
Cクーペは、正式にはC−CLASS SPORT COUPE といい
純粋な「Cクラス」に分類されているモデルです。

Cクラスのボディーバリエーションは
名車190シリーズの直系であるセダンを中心にして
そこから派生したワゴン、スポーツクーペを加え、合計3種類あるのです。
セダンのトランク部分をワゴン化したモデルがワゴンで
セダンのトランク部分をハッチバック化して、切り落としたのがスポーツクーペ。
CクラスセダンとCクラスワゴンは、4ドアで、乗車定員は5人ですが
C−CLASS SPORT COUPE は2ドアで、乗車定員は4人です。

これに対して、CLKシリーズはそれ自体で独立した「CLKクラス」を
構成しているモデルであり
ボディーバリエーションは、クーペとカブリオレの2種類あります。
いずれも、2ドアで、乗車定員は4人です。
CLKの最後の「K」は
ドイツ語で「短い」をあらわす、「kurz」の「K」だと考えられ
「短いCL」クラスの意味だと思われます。
SLKが、デビューした時、「短いSL」クラスという意味での命名と聞きました。
SLKも、CLKも、Cクラスのフロアパンを流用してはいますが
ドイツ本国(欧州)でも、アメリカでも
それぞれ独立したクラスにを形成していて、Cクラスには分類されていません。


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:33:20 ID:I2g0oOS+
同じエンジンを積む「Cクーペ」と「CLKクーペ」について比較してみますか。
「C200コンプレッサー スポーツクーペ」と「CLK200コンプレッサー(クーペ)」は
同じエンジン(1.8リットルのスーパーチャージャー付きDOHC直列4気筒エンジン)を
積みます。
いずれも<2ドア4人乗りモデル>ですが、主な仕様は、以下のとおり異なります。

       「C200コンプレッサー スポーツクーペ」 「CLK200コンプレッサー」
全長(mm)  4345                   4640
全幅(mm)  1730                   1740
全高(mm)  1400                   1415
車重(kg)  1480                   1550
スタイル    2ドアのハッチバック           2ドアのクーペ
価格(万円)  416                  542


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:35:06 ID:I2g0oOS+
(6に続く)
全長では、30センチも違います。(「CクラスとEクラス」くらいの違い。)
価格も日本での正規ディーラー車の税抜き車両本体価格でみると、3割ちがいますね。

Cクーペの場合、日本では「C200コンプレッサー スポーツクーペ」が上位モデルです。
また、海外も含め、AMGモデルが存在しません。(Cのセダンやワゴンには、AMG有り)
CLKの場合は、ボディーが大きいので、日本での主力モデルは、V6の3.2リッターエンジンを積む「CLK320(クーペ)」または「CLK320カブリオレ(4座オープン)」になります。クーペなら日本でも、5.5リッターのAMGモデルがあります。
また海外では、ノーマル仕様でも「CLK500のクーペやカブリオレ」があります。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:06:31 ID:leoGKLCj
折れはC240T乗ってるけど購入時はCLKも考えた。かっこいいからね。
ただ、家族を抱えてるので2ドアや荷物積載、それと価格が障害となった。
CやCワゴン、特にブラシルはピンからキリまで町中を走りまくってるし、Cワゴンは元々積載容量なんか無視した設計だし、
それと一人で運転するのがほとんどだし、CLKにしとけばよかったのかもと思うことが多い。
隣の芝生は良く見える、っていうやつだね。
希少車の選択も良いと思う。次買うときは、CLKのモデルチェンジ版を良くチェックして候補に挙げたいね。





9 :sage:04/12/07 21:27:29 ID:FOBfs634
>>1
ほっといたら倉庫遺棄よ。続けたいなら何か振れ!
丁重にsageといてやっから。





10 :名無しさんは見た:04/12/08 04:46:19 ID:hFygbrC7
CLK320カブリオレ2005モデルに乗っていますが、どうやっても
シートポジションが決まりません。
というか、そもそもシート自体がNGな気がします。
AMGモデルのシートは、よさそうですが
いかかですか?
どなたか教えてください。



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)