5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【事故】 保険統合スレッド 【賠償】 2

1 :774RR:04/06/24 22:30 ID:JU80/lBC
前スレ
任意】 保険統合スレッド 【破産】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1076487954/

【保険関係】FAQ集のリンク集

2ちゃんねらーのための保険FAQ(2輪車用)
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/9936/index.htm

きーみんのよくわかる!自動車保険
ttp://homepage2.nifty.com/kimichan/ai_top.html

バイク専門!事故と保険の情報サイト
ttp://www.side21.com/ins/

577 :774RR:04/08/14 10:21 ID:Nlt1B2WO
自賠責って強制らしいけど
無制限の任意に入っていれば自賠責って無意味だよねぇ?
どうせ任意保険に入るんなら、自賠責入りたくないんだよね。。。どう思う?

578 :774RR:04/08/14 10:33 ID:R8C46ZSm
今更なんとも思わん。

579 :774RR:04/08/14 10:38 ID:dWFmrsu7
>>577
基本のほ
任意保険の対人は自賠責を上回るときしかでない。
従って、自賠責無しで任意保険だけだと自賠責から出る分は自腹。

580 :774RR:04/08/14 10:50 ID:omI1+GHO
任意保険の料率ってもちろん自賠責前提にして作られてるんでしょ?
「自賠責入らないプラン」が仮に出来たとして、自賠分は値上がりしそうだよね。


581 :774RR:04/08/14 11:59 ID:J6DF5i8J
数万なんだし、黙って入っておくのが吉

582 :774RR:04/08/14 13:07 ID:QWtWs4YD
任意保険を強制加入(もうこの時点で日本語が変ww)にすれば自賠責いらないかもなwwっうぇww

583 :774RR:04/08/14 15:57 ID:taFyDpLY
>>582

任意保険が値上がりする罠


自賠責が無制限とか選べればいいんだYO

そもそも、私企業が無制限で払えるのか謎

モレが原子力発電所に突っ込んで
放射能が漏れて
風に乗って
関西人がみんな被爆して死んだうえに、数十年住めなくなったら


1億円じゃすまないぞ


584 :774RR:04/08/14 16:13 ID:zNHePJMt
そういえば、漏れが働いてる会社の話なんだけど、
電柱に突っ込んだだけのただの自爆とおもいきや、
電柱が倒れて建物倒壊、周りが停電。
数千万以上の損害、ってのがあったな。

585 :774RR:04/08/14 21:48 ID:EJ05DiDc
月1000キロぐらい乗るのに任意保険全部入らない奴ってアホだよね?
乗る頻度が保険料に影響しないってほんとわけわかんねーよ。

俺は毎日40キロぐらい乗ってるから還元率100%超えてるかも。
まぁ、事故りたくはないが


586 :774RR:04/08/15 01:34 ID:A0aAOIS5
盗難保険に関する質問もこのスレでいいんでしょうか?
納車時に加入しなかったのですが、
心配になってしまい、ネットで色々調べました。
「デイトナ友の会」と「JBR」が中途加入可らしいですが、
実際加入してる方いらっしゃいます??

評判とかまったくわからないので、実際加入しての感想など
教えていただければ幸いです。

587 :774RR:04/08/15 01:38 ID:txoZpr8w
任意保険のありがたさは事故ってからほんとワカル・・
事故った相手が組の人だったりしたときなんかは・
シミジミ(;´Д⊂)

588 :774RR:04/08/15 07:51 ID:/tqvF0SL
任意保険に入る人は臆病者

589 :774RR:04/08/15 08:20 ID:/tqvF0SL
【法定】安全厨て下手糞なだけなんでしょ?【実情】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1092150914/

590 :774RR:04/08/15 09:20 ID:0aOsyN9X
交通傷害保険に入ってるのですが、
この場合、搭乗者保険に入る意味ってありますか?

591 :774RR:04/08/15 16:25 ID:I2dB4yeR
>>583
>>そもそも、私企業が無制限で払えるのか謎

保険のリスクは実は同業者間で分散されているし、再保険専門の会社もある。
予想外の事件が起きたからといって、そうそう簡単には破綻しないようになっているよ。
といいつつ大成は破綻したけど。


592 :774RR:04/08/15 21:59 ID:Y+NigOeJ
唐突に再保険っていっても一般人耳慣れないわな。
保険会社も大きな損害に備えて保険を掛ける。
それを引き受ける会社が受再者(再保険の引受先ね)。

593 :774RR:04/08/16 03:47 ID:fCUfoiLu
イギリスの海運保険の事?再保険って。
ロイドだかロイズだっけかな。

594 :774RR:04/08/16 08:28 ID:oWWbcrfZ
日本だとト○ア再保険って再保険の専門の会社がある。
東○海□も引き受けてるし。
キャットリスクを世界的なネットワークで地勢学的に分散してる。
海運だけじゃないよ、再保険は。
同じように大きいのだと航空とか地震とか台風の危険なんかも。


595 :774RR:04/08/16 16:06 ID:CZykv1ZW
市役所で扱っている交通災害共済に加入している人はいますか?
非常に安価なので加入を検討しています。

うちの市では掛け金年900円で
死亡時120万円、入院2000円、通院1000円の保障内容です。
(お住まいの自治体によって内容は違うと思います)

保障の不足分を他の保険で補えば使えると思います。

596 :774RR:04/08/16 16:50 ID:gpAGBfnh
>>595
全労災の交通災害共済になら加入してる。
年掛金3510円で、保障内容は死亡300万円 障害300万円〜12万円 入院9,000円 通院4,500円

597 :596:04/08/16 16:53 ID:gpAGBfnh
>>596に追加
ちなみに、掛金タイプはいろいろある。
オレのところでは、F型のみだったけど。
ttps://www.zenrosai.or.jp/ss/kakekin/koutsu/kakekinKoutu01.asp

598 :596:04/08/16 16:54 ID:gpAGBfnh
Fじゃないや、Eだった。

599 :774RR:04/08/16 21:18 ID:xRSWmHNO
バイクは人を轢くより

自故で自分が大怪我して入院とかに金がかかるのが

心配

600 :774RR:04/08/16 21:26 ID:9OJM3vgk
質問ですが

交通事故過失なし被害者です
物損でバイク屋からの見積もりが出た後でバイク屋から追加請求を受けました

事情が微妙で壊れた部品が同じもの調達できないという事でどうするのか連絡受けたのですが
たまたま自分で代替部品を持っていたのでそれが付かないか?と相談し
じゃぁ持ってきてくれという事で持っていってそれをつけて貰っているのですが
その作業に入った後、その取り付け加工費が追加でかかると言うことなんです

で保険屋に請求してくれないかと相談したのですが
すでに見積りが出てしまった後だということで
再交渉すると納車が大幅に遅れると脅され、それもいやなのでシブシブ引き下がりました
(バイク屋と遺恨を残すとあとあとにも響くという考えもあり)

本来はバイク屋からの請求を保険屋にまた請求するものだという事はわかっていますが
実際は保険屋とバイク屋で話つけるような運用が一般化しているし
今回は一部損で原状回復の見積もりが出ていてそれで直るものだと思っていたので
任せていました

が、突然追加請求でちょっと面食らっている次第なのですが
この追加請求分を後から保険屋に直接請求して
バイク屋の見積りとは関係なく処理してもらうことはできますか?

どうも、バイク屋は今月決済したいので伸ばしたくないというのが見え
保険屋もバイク屋の都合に合わせて処理を進めようとしています
ここで直接保険屋に追加請求しても結局はバイク屋に連絡は行くだろうし
そうすると心情を損ねて修理内容が疎かにならないかと心配

601 :774RR:04/08/16 22:44 ID:2i3byKlj
質問です。
近日中に原付から250ccに乗り換えることになりました。
原付は当分の間乗るつもりはなく、倉庫にしまっておこうと思うのですが、
この場合でも原付の自賠責を切らしてはいけないのでしょうか?
また乗るようになってから入り直そうと思っているのですが・・・。

602 :774RR:04/08/16 22:46 ID:BKWkDA0t
>>601 OK

603 :601:04/08/16 23:37 ID:2i3byKlj
>>602 さんくす

604 :774RR:04/08/17 04:25 ID:xK3Sfpqt
>>600
追加請求分の金額にもよりますね。

自分にも経験がありますが俺はその時用品で補填しました。
着ている物やヘルメット代です。
たいした傷ではなかったので、そのまま使っているのですが
補填のため請求しました。
その時のバイク屋とはその一件から行ってません。

保険屋にしてみればバイク屋の落ち度ですので請求は難しいかと。
しかし、どこの部品を交換するのかは分かりませんが
いい加減なお店に聞こえますね。
自分で修理金額を見積もっていて追加が出ましたって・・・プロか?
俺はその時見積書の作成代金も取っているんだから
間違った見積もりをした分はお店が持つべきだって主張したんですがね。
聞く耳もたん!
って感じであきらめました。
 
店側は作業前に追い金の有無の説明責任を放棄してますよね。
やっぱりけんかをしてでも店側に非を認めさせて
見積もり金額の中でしっかりした修理をお願いするのがイチバンかと。

そして次回から別の店に行くことをお勧めします。

何はともあれ、がんばってください。


605 :774RR:04/08/17 05:52 ID:d+JkUtkM
>>604 レスありがとうございます
特殊な改造(公認)をしている事情があって
今回の修理がそこでしか出来ないのですよ
他の部分はとっくに見切りつけて
既に他のところにお願いしているのですが・・・

金額書くと俺が誰かわかってしまいそうなので詳しく書けないのですが
見積もりが国産大型バイク新車で買えてまだあまるぐらいで
追加請求受けたのがその3%ほど、とは言えン万円になるので
一度に払えと言われても、一般人には準備もなくポンとは出せない額

見積もりも確定したと聞いたので、あとは修理を待つばかりと思っていた矢先なので
3%ぐらい見積もりに入れてくれれば済むものをって感が否めないです
代替を事故調達する話が出た後で見積り確定したのでなお更です

バイク屋抜きで保険屋と交渉だけしてみるつもりですが
あきらめたほうがいいのかなぁ・・・ハァ青天の霹靂
知らん顔してその額を直接請求してくる店の神経が信じられない


606 :774RR:04/08/17 06:30 ID:I/IJ3dQm
>>583
なんてかっこいい事故り方なんだ!!
想像したらしびれた

607 :774RR:04/08/17 08:58 ID:Wi1SQpqE
鎖骨が「変形治癒」ってやつで、後遺症障害15級らしいんですが、就職などに影響はありまつか??

608 :774RR:04/08/17 11:11 ID:dsdeBKGc
>>606
飛行機じゃなきゃ無理だけどな(w

609 :774RR:04/08/17 11:41 ID:5rc90NS/
障害等級に15級なんてあったっけか?

610 :774RR:04/08/17 12:40 ID:Wi1SQpqE
>>609
ありゃ。すんましぇん。なん級やったか忘れちまいました。右肩が上がんないんです。ちょびっとしか…。どうやったら確認取れるんでしょうか??

611 :774RR:04/08/17 13:03 ID:QhMU929b
>610
稼動域に制限があれば合せ業で
もう少し高い等級とれないか?
ちなみに鎖骨は14級な。

612 :774RR:04/08/17 19:06 ID:Wi1SQpqE
>>611
シャンクス。もうちょい三井○友叩いてみます。

613 :774RR:04/08/17 19:15 ID:Q7xo4FpM
任意保険は、手続きからどれくらいの日にちで利用できるようになりますか?
私は未成年なので、親の承諾が必要だと思うのですが、委任状だけで大丈夫でしょうか?

よろしくお願いいたします。

614 :774RR:04/08/17 20:01 ID:sdWX4UG6
>>613
やろうと思えば即日からでもイケルと思います。
つまり金払った時点からいつでもイケルってこと。
んで、保険証券が郵送されるまでは簡単な契約書類(バイク屋がくれる)
が保険証券代わりになる。

んで、僕もちょっと質問。
セカンドカー割引というのがどうか知らないですが、
125cc以下のバイクを2台任意保険に加入させたいのです。
これって安くできますか?それとも2台別々に保険に入れなきゃダメですかね。
ちなみにファミリーバイク特約は車がないのでできません。
(家族も含めて車ないです)

615 :774RR:04/08/17 21:20 ID:MQRQlk34
>>613
一般的にはお金を払った翌日の0時からとなっているようです。


616 :774:04/08/18 10:51 ID:OwHguFP5
>>613
損保商品は「お金を払った時から有効」となってます。
つまり、領収書が切られた時点です。(申込書の時刻もその時間にする必要があるけど)
未成年者でも契約者になれますので、ご安心を。

>>614
2台別々に加入するしかないね。
2台とも対人対物だけ掛けて、交通傷害を別途加入し搭乗者傷害代わりにするのが最強。



617 :774RR:04/08/18 15:21 ID:7pNL0Wg3
>>612 股蜜烏賊
600ですが
追加工賃分は自分が出すから代わりに
代替した部品分の見積り額を返してくださいと
バイク屋でなく保険屋に至極まっとうな交渉をしたら
バイク屋から半ば切れ気味に連絡来て
追加分は見積り範囲で相殺して賄うって事になりました


618 :774RR:04/08/18 18:30 ID:3oGD8yM/
>617
そんなバイク屋と付き合うのはやめときなはれ。
客の事故で美味い汁吸おうとタカるような店なんだから。

619 :774RR:04/08/18 23:23 ID:owzxZSvi
今日ファミリーバイク特約契約してきたんだけど結構金かかんのね。
今日から来年の5月20日まで契約で20000円やった。(人身付きのやつで。)
母親(52才、19等級)の軽に俺(23才)の原付2種を契約。
1年契約やと3万位かー。保険会社は東京海上火災。
(自損事故障害タイプは今から9ヶ月8000円と言われた)
ちなみに車の保障内容は、TAPナビってやつで、家族限定、年間66000円で詳細は対人・対物無制限で対物免責0円、
搭乗者障害は部品・症状別払い1000万円、人身障害5000万円、他車との衝突は免責0万〜10万、車輌金額85万、
レンタカー費用自損払(30日限度)1日5千円、ロードアシスト対象、メディカルアシスト対象。
今度20等級に上がると年間保険金40000やと安いなー。
こんな紋家?


620 :774RR:04/08/19 00:27 ID:NHRp8xlN
アドバイスおながいします。当方26歳
出来れば交通障害をもうチョット安いところがいいんですが。

☆二輪保険(24270円)
対人・対物(免責5万):無制限
無保険車障害:2億
自損事故保険:1500万
弁護士特約

☆交通傷害保険(15820円)
死亡・後遺障害保険金額:2000万
入院保険金日額(最大365日):1万
手術保険金:上記各入院保険金日額の40倍・20倍・10倍
通院保険金日額:5000円
生活サポート特約・賠償責任危険担保特約


621 :774RR:04/08/19 05:27 ID:Z3jW1zVm
125ccのスクーターを運転していて、左折巻き込みをくらいました。
相手はウインカーも出さず(もしかしたら直前に出していたかもしれないが、そういうレベル)
左折したので対応しきれず巻き込まれました。キープレフと状態です。
車はボディに傷がついた程度で走行に問題はありません。
相手は任意ありで、僕は自賠責のみです。怪我はありません。

警察を呼び事情聴衆を済ませ帰ろうとしたら、バイクのブレーキが突然かかる状態になり
自宅までバイクを業者の車で運送してもらいました。(費用は全て相手もち)
もちろん修理に出す予定です。修理代は全額相手に出してもらえるでしょうか。
自分で調べたところ2:8、ウインカーを10〜30m以内に出さない状態だと
0.5:9.5レベルになるとありますが…

現在求職中のため無収入ですが、足をとられて求職活動にも支障が出ます。
こういう状態は相手に文句を言うべきなのでしょうか。
主張がばらついてしまいましたが、アドバイスを宜しくお願いします。

622 :621:04/08/19 05:57 ID:Z3jW1zVm
書き忘れましたが、交差点ではなく直進道路です。

623 :774RR:04/08/19 09:20 ID:BiWwNXKB
>>620
対物は、値段に大差ないので免責0にしてもよいかと。
交通傷害保険については、自治体や全労済の交通災害共済が安いです。
生命保険に入られているなら、それに入通院の特約を付けることもできます。

>>621
このスレより事故スレの方が的確なアドバイスが受けられるかと思います。
交通事故スレッド Part15
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1091154926/

624 :774RR:04/08/19 10:10 ID:6A6zSANP
>>620
その交通傷害ってチューリッヒのでしょ?
交通傷害としては安い部類だよ。

625 :774:04/08/19 10:47 ID:bEQl2BV+
>>619
東海はファミバイ特約保険料値上げしたのかな? すごく高いなぁ。
人傷付きで1.7マソくらいだったけど・・・。(無しで7000円弱)

>>620
二厘保険のほうは新規(6C)等級だよね、だったらそんなもん。
交通傷害は全労災が一番安いと言うことでこのスレでは結論が出ている。
(死亡補償がやや少なめだが、傷害保険としてならばかなり良いと思うよ)

>>621
基本過失割合が1:9で、残り1を相手方から自腹切って払ってもらって示談にするくらいしか
思いつかない。っていうか折れならそういう交渉をするよ。
怪我が無いのだから、台車(もしくは代車費用)を出してもらえば求職活動には支障は無いよな?
その要求もせずにただ「どうしてくれんだよー」ていうのはおかしいです。
(もっとも2輪車の場合は、なかなか代車を出してくれないのが現実ですけどね)

626 :774RR:04/08/19 13:34 ID:SwLv+n4q
>>618
ありがとん
わてもそう思う

んが>605のような事情があるのん

207 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)