5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆気楽にスポーツスターで6.1ガロン★☆★

1 :1:04/07/15 03:34 ID:W2KPpzZ9
なんか、レス番100も行かないうちに落ちちゃったから、
6.1ってことで。

過去スレ1 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053491283/
過去スレ2 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1059915201/
3ガロン http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1065081564/
4ガロン http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1070198622/
前スレ
5ガロン http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1080479984/
落ちちゃったスレ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1089088058/
以上dat

関連スレ
ハーレー大好き!3
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1087664218/

★☆★SPORTSTER SAVED MY LIFE!★☆★
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1080491551/

2 :'02 1200C:04/07/15 05:00 ID:K613c72O
落ちても (゚ε゚)キニシナイ!!

3 :774RR:04/07/15 08:51 ID:VYwVzQHm
とりあえずあげ

4 :03XL1200S:04/07/15 09:33 ID:CIm1Eyvv
4

5 :774RR:04/07/15 10:04 ID:KRYhs2Kv
5

6 :774RR:04/07/15 10:22 ID:+zHzAPeY
ははははははははははははは

なんか笑える

7 :774RR:04/07/15 16:14 ID:3rVzOW1U
パーツ入荷の連絡がなひ・・・。
まだ1週間だけど。

8 :774RR:04/07/16 14:26 ID:RS3NxNDO
股間にオイルヒーター抱えてるような時期ですね。
水冷はファンヒーターだったりするわけですが。

9 :774RR:04/07/16 22:47 ID:C3CmzjG8
教えてくんでスミマセン。慣れないキャブセッティングでいきづまってます。

ミクスチャー(純正CVキャブ)って右に回すと混合気が薄くなりますよね?
これって、「ガソリンを少なくする」「エアーを多くする」どっちのことなんですか?

どなたかよろしくお願いします。

10 :('A`):04/07/16 22:57 ID:ZNBwvao5
>>9(◔ิд◔ิ) (;^ิД^ิ)


11 :774RR:04/07/16 23:03 ID:Ay3cAkH8
何その顔?ふざけてるの?

12 :774RR:04/07/16 23:03 ID:C3CmzjG8
>>10
どうもありがとうございます。
助かりました。これで何とかなりそうです。

13 :9:04/07/16 23:06 ID:C3CmzjG8
んなわけねーだろ! >>10

14 :774RR:04/07/17 09:38 ID:snkbzry/
05でましたねー。
エルはハガーってことか。

あ、鼓動感って書き込み禁止にしません?
いつも荒れる原因になるから

15 :774RR:04/07/17 10:18 ID:DVDb3HSS
Lは画像で見ただけでも低そうだね。
シートの形状はイマイチなんだが、跨ってみたい。
もっとスポーツ系はバリエーションを増やして欲しいなー。

あとダイナカスタムも結構イイ!!
スプリンガークラシックもなかなか。

16 :774RR:04/07/17 16:52 ID:A98z2Npz
MT-01出るんだって。ゴムスポならこっちのほうが良い。

17 :774RR:04/07/17 21:18 ID:M+p+55jl
いやだからと言ってドコドコがある訳ではなかろうに。

18 :774RR:04/07/17 21:22 ID:/sPtk8Q2
MT-01ってなんでつかぁ?

19 :774RR:04/07/17 23:05 ID:M+p+55jl
世界初のミッション式スクーター。しかもVツイン。ヤマハ製な。

20 :誰かお助けを・・・:04/07/18 07:53 ID:e022o2jP
リアサスと錆サビのストラットフェンダーを交換しようと、
リアをジャッキアップしてみました。

サスは簡単に外せたのですが、
ウインカーの外し方がどうにもわからんのです。
どなたかノーマルリアウインカーの外し方をご存知の方
教えてください。m(_~_)m

21 :774RR:04/07/18 07:55 ID:e022o2jP
>>19
「スクーター」の定義って??
sw-1とかは

22 :18:04/07/18 08:55 ID:mX4SFFpY
>>19
情報たんくすこ。
これって、いつぞやのショーモデルだよね。
つか、スクーターとは?釣り?

>>20
リアフェンダーの裏側のボルト外すんじゃなかったっけ。

23 :774RR:04/07/18 09:47 ID:eZB2n5HC
フェンダー止めてるボルトも全部緩めないと
ストラットカバーで配線噛んでるから取れんよ。

24 :774RR:04/07/18 09:47 ID:FWMR+4f+
>>19
イタリア製ミッションスクーター「ベスパ」の立場は?

25 :20:04/07/18 10:18 ID:Ejlc4ZS1
>>22&23
アドバイスthanxでした!!
3時間の格闘の末やっとこさ、復活です。
勇気出して配線ぶった切った方が
手早く出来るんですね(^^

ヌケヌケなノーマルサスが付いてた883に1200のサス入れてみたんですが、、、
コシが有るってスバラシイ!!

26 :18:04/07/18 11:13 ID:mX4SFFpY
>>25
もつかれ。
俺のストラットも錆で塗装が浮いてきてまつ。

1200sのタコを取ってシングルメーター(スピード)にしますた。
メーターがひとつ少ないだけだが、視界が広がったせいか、
車高があがったような感覚。
タコなしに慣れたら、もっとお気楽に走るような気がするよ。

27 :774RR:04/07/18 11:35 ID:eZB2n5HC
その余った
タコ
おくれ

28 :774RR:04/07/18 12:45 ID:31Uui2dN
わたりだこ

29 :774RR:04/07/18 18:02 ID:+IzjaJ4P
97年式の883を中古で買ってからそろそろ2ヶ月。
評判に違わずエンジンの鼓動感は楽しいです。意外とよく廻るし。
でも、想像以上にパワー無い。。
シグナルダッシュで、アクセル全開の400ccデカスクに着いて行くのが難しいとは。
あと、
エンジンの爆発一発一発が地面を蹴って行く感覚、、、
エンジンの爆発と加速がダイレクトに繋がってる感覚がイマイチ。

昔乗ってたイントルーダー750の方が、
ダスダスッと地面蹴っぽる感覚あって良かったかも。
アレはシャフトドライブだから、なのかな。


コーナリングは予想以上に楽しいです。
ケツで曲げる感覚、イイネェ。

30 :774RR:04/07/18 18:24 ID:8bUVzKuw
運転が下手かと

31 :774RR:04/07/18 18:32 ID:eZB2n5HC
ハゲドー

32 :29:04/07/18 18:34 ID:+IzjaJ4P
>>30
ヌゥ
そ、、、そーなのかな。
自分がヘタクソって自覚はあんまり無かったりするです

どの辺りからそー感じるのでしょか??

33 :774RR:04/07/18 18:39 ID:8bUVzKuw
下手は言い過ぎまつた。
コツが解れば速くなるろ。

34 :29:04/07/18 18:49 ID:+IzjaJ4P
ちなみに自分の883はサイレンサーを換えてる以外はドノーマルです。
400ccデカスクってのは、友人のスカブ400です。
あっちが全開だと、こっちも
全開に近いトコまで廻さないと着いて行くの困難です。

自分のスキルは一般ぴーぽー並位かと。
スタート時にアクセル煽って綺麗にクラッチ繋いで
スリップ率30%程度に抑えつつ発進・・・なんて芸当はできませんが、
普通に、
アイドル回転からクラッチ繋いで発進する分には、
テクニックなんてそれほど影響しないと思ってるんですが、
んなこたーないっすか??
"コツ"をつかめば速くなるってのは、、、ウーン。

あ、でも
シフトはミッション労わってちょっとゆっくり目にやってます。

35 :18:04/07/18 19:28 ID:FPUP8wD5
>>34
デカスクも400になるとシグナルダッシュは相当速いよ。
っつか、町乗りで無理に付いていく必要もないかと。
まあ、ちょっとカネ出してサンスラ+ハイフローでかなり変わると思うが。

36 :774RR:04/07/18 19:39 ID:eZB2n5HC
しっかりアクセルあければ負けんよ

ジェントルにやろうとすれば

50ccにも負けるデナ

37 :29:04/07/18 19:45 ID:+IzjaJ4P
>>35
いやはや。全くもって仰る通りなんです。んが、
排気量倍以上ッスよ??しかも相手は実用性重視の生活バイク。
なんか寂しいのです。
いくらナンボでも遅過ぎちゃうかと。

ちなみに883って、
カタログスペック上のトルクと馬力はどの程度なのでしょか。

38 :29:04/07/18 19:50 ID:+IzjaJ4P
>>36
頑張ってる「中型」をジェントルに追い回せるのが「大型」。

私の中ではそんな幻想が・・・(苦笑

39 :774RR:04/07/18 19:55 ID:eZB2n5HC
そんな幻想は置いといて
バリバリイカンカイ

40 :774RR:04/07/18 20:07 ID:5J14Yhbd
エボスポ
883
50PS/6000rpm 6.83kgm/4400rpm  最高速150km/h

1200C
58PS/5200rpm 8.87kgm/3900rpm 最高速175km/h

1200S(ツインプラグ)
61PS/5500rpm 9.79kgm/3000rpm 最高速177km/h
 

41 :18:04/07/18 21:10 ID:FPUP8wD5
>>37
>>40に補足する形で↓
ttp://www.motolife-magic.com/images/DynoGragh1.gif

まあ、お分かりだとは思うけど、
デカスクって、誰が乗ってもスロットルひとひねりで終わりじゃないですか。
俺は1200sだけど、街中で銀翼600?とか、全然付いていけないっすよ。
だからw、あんまり気にしないほうが。
まあ、中間加速を楽しむ気持ちで。



42 : :04/07/18 21:10 ID:Lk66pasI
>8bUVzKuw

でなにがコツなのか教えてくれよ

43 :774RR:04/07/18 21:29 ID:8bUVzKuw
>>42
相手より先につなぐ

44 :774RR:04/07/18 21:37 ID:8bUVzKuw
煽っといて比較的大きいトルクを生かす。
クラッチ操作でもってオートマよりは早くタイヤに駆動が繋げることが
出来るっしょ。
それからベルト駆動ってこともあるし。

45 :774RR:04/07/18 21:40 ID:8bUVzKuw
それから国産ではありえんくらい
2速でバォーっと引っ張る

46 :774RR:04/07/18 21:50 ID:8bUVzKuw
などと書いたけどコツは
速いの乗りたきゃ国産にしる。

47 :774RR:04/07/18 21:55 ID:eZB2n5HC
ジェントルでない方法をお教えしよう

信号待ちで反対(直角)の歩行者信号が赤になったらローに入れる
二速に備えて足はシフトペダルの下に
反対の信号が黄色になったら
アクセル1/4キープ(3000〜4000?)
正面が青になったらすかさずそのまま半蔵あてて全開
10メートル進んだら半蔵のまま2速へ
今度はしっかりつないで(当然全開)リミッター直前で3速へ
街中でこれくらいやると、
・・・・・・・・・・・まあ普通前に出れる・・・・・・

48 :774RR:04/07/18 21:59 ID:5J14Yhbd
>>45
そうそう。
そうするとエンジン音聞いたデカスク乗りが、こっちのあまりの必死さに「あっ、なんだ俺と張り合ってるのか。」と気付いてアクセル戻してくれるよ・・・。

1200Sで4発相手なら古めの設計の400までならそこそこイケルが、
RVFやCB400SF v-tec とかなら本気出されたら勝てんわな。今のCB400乗ったこと有るがはえ〜よ。

49 :774RR:04/07/18 22:02 ID:eZB2n5HC
そうね

本気でやったら

883でネイキッド400といい勝負
だと思う・・・・いや、負けるね・・・・・・

50 :774RR:04/07/18 22:05 ID:8bUVzKuw
うん
だから国産に乗り換えるのがコツです

51 :774RR:04/07/18 22:12 ID:5J14Yhbd
883だと無理だと思う。1200Sで深夜にザンザス相手に健闘出来て「あれって古いけど水冷だよな。1200Sもなかなかやるな。」と一瞬思ったが
「そりゃ腐っても排気量3倍だもんな。スポーツモデルだし少しぐらいは走って貰わんとな。」と思いなおした。


52 :774RR:04/07/18 23:32 ID:7yD9i+M+
>51
そのザンザス1気筒死んでたんじゃないか?
そうでなければ
「よく頑張りますた」
といいたい。

53 :774RR:04/07/19 02:11 ID:PMxfObhg
883まあホーネットに普通に負けるわな

54 :774RR:04/07/19 06:36 ID:QjPcKUHh
絶対負けない方法
1,こちらから勝負を仕掛けない。
2,勝負を仕掛けられたら気が付かないフリをしる。


55 :774RR:04/07/19 21:26 ID:8oocjP7t
53
suta-todakenara

250no 4patuniha

kateruyo
 
sasugani

56 :774RR:04/07/19 23:37 ID:x7/GUPFb
でもあれだよね、スポで全回くれるといつ壊れてもおかしくない音がする。

57 :774RR:04/07/20 18:56 ID:SiAjLq4z
おまいらみんな吸排気ドノーマルで乗ってんのか?
腫はノーマルのキャブセッティングは走れる限界の
薄さだから弄ってやればはっきり違いが判るくらい
変わる。吸排気換えてジェッティングやり直せば
ビグスク程度には負けんと思うよ 漏れがノーマル
のまま乗ってたのはかなーり前なので曖昧では在るが


58 :29:04/07/20 20:29 ID:qrIi2cMW
>>40
情報thanxです。
50psですか。。意外と馬力ありますね。
スカブ400は確か32psかそこらですよね・・・
トルクも3kgm程度だったよーな。
それで、、互角か。。。。
CVTって奴が偉大なんでしょか。

>>44
スカブ400ってトルコン付きのオートマだっけ?
たぶん、CVTだと思うのです。
MTより有利だと思うのです。

>>47
おー。そんな方法もあるんですね。
トルクの薄い小排気量多気筒高回転型Eg用に結構良いかも。

>>55
確かに一瞬だけ先行するけど。。。
まぁ、イイさ。
悔しくなんか無いモン

>>56
そう。そうなんです。ジェントルに走りたい理由の一つがそれです。
全開くれるとマジ壊れそうで全然気持ち良くない。
昔バリオス乗ってた時は18500回転まできっちり廻したりして
それがまた気持ち良かったのですが。。。

ちなみに883で全開加速する時って、2速・3速でそれぞれ
時速何km/h位まで引っ張ると良いんでしょうか?
自分の883はタコ付いてないので、もしかしたら
とんでもなく早いタイミングでシフトアップしちゃってるのかも。

59 :774RR:04/07/20 20:59 ID:+zJubBji
もう べルトで何キロか忘れたけどね

1・2・3速で引っ張れるとこまで引っ張ると

明らかにパワーがダウンするところがあるから

そのメーター見といて

その速度手前でシフトせよ

60 :774RR:04/07/20 21:01 ID:+zJubBji
sorekara

壊れそうな音はするけど

壊れんよ

883はものすごくマージンとってあるから

というか1200と一緒だからね はるかに楽してる。

61 :774RR:04/07/20 21:47 ID:DYguu5v3
>>58
エンジンに馬力有っても車重や重量配分、後輪に伝わるまでのロスやらなんやらは適当に造られてるんで速度に結びつかんわな。
旧スポはポジションや風圧、振動のおかげで体感速度はまあまあ有るが、バリオス乗ってたのならその時の感覚思い出してもわかるようにスペック表では上回ってるが
実際明らかにスポは劣っている。パワー的なゆとりを求めて買ったのは自分が無知だったと諦めて、そういうもんだと気楽に乗ったらどうですか。
または大金はたいてパワーアップさせるか。それなりのモノにはなる。

62 :774RR:04/07/20 22:16 ID:ocR0dgDh
>>58
'02スポで計算上6000rpmでは2nd:107km/h、3rd:139km/h

63 :774RR:04/07/20 23:45 ID:7HhVBcw3
>>62 俺のオンボロじゃ路上分解しそうだ…

64 :774RR:04/07/21 01:50 ID:5lC27V0v

気持ち良くなくなったらシフトチェンジすればええやんけえ。
それでも結構な加速しない?

65 :774RR:04/07/21 03:21 ID:b2qi4vKT
経験からなんとなくで数値はないんだけど
ダイノジェットって0発進多用する街中じゃそれ程有用じゃない気がする。
某掲示板で「加速ポンプ無しCVのニードルを入れる」というハナシを見て
やってみたら、なかなかいい!

三箪笥のFCRなんかが評判良いのは、そういうところに気を遣ってるからじゃないか

66 :774RR:04/07/21 21:45 ID:1JCqzAtB
キャブをどーのこーのする前に
キッチリ全開にできてるかくにんセよ
アクセルに分度器つけとけ
どノーマルでもキッチリ整備されててしっかり開けてれば
結構走るゼ

店にいわれて すぐ キャブ(パーツ)換えても
バランス崩れるだけよ

ドンドン 他の(本来)イラン パーツ 買わされるぞ

67 :'02 1200C:04/07/22 05:46 ID:FlYjeE5V
エアクリかえると結構かわるって聞くんですけど、エレメントをK&Nに変えるだけども
体感できるほど変化あるんでしょうか?
今はノーマルで小まめにエレメント清掃してます。

68 :774RR:04/07/22 10:34 ID:ODYaDQ3A
吸気抵抗が非常に少ないけど、付けただけじゃ効果は体感できない。
入口が広がっても出口はそのままの大きさなんだから。

69 :774RR:04/07/22 18:13 ID:0oPZq6P0
皆さんにお聞きします。

2004モデル
スポスタ883

新車購入総費用、いわゆる乗り出しっていくらですか。
おしえてください。

70 :774RR:04/07/22 19:24 ID:kW3CiZKu
車両本体合計101万8500円
登録や納車に関わる費用等合計9万4500円
法定費用合計2万5890円
支払金額合計113万8890円
〜初めてのハーレー2004Vol.2より〜

71 :774RR:04/07/23 11:46 ID:zchJqi2W
>>70さん

ありがとうございます。
買っちゃおうかなぁ。

72 :1200r:04/07/24 12:03 ID:DFin7P6u
みなさんどんなカスタムしてます?
やはり速さ重視ですか?

73 :774RR:04/07/24 13:53 ID:GoBOIoVG
>>72 さん

ノーマルじゃダメ?

74 :774RR:04/07/24 15:45 ID:jj84NlGF
ノーマルでは使えん。883はとりあえずハンドルをもう少し近くにしないと乗れない。
クラッチも重過ぎる。


75 :774RR:04/07/24 17:08 ID:jBOksU2s
74
norenai pupu

omosugiru pupu


okotyama desuka?


76 :774RR:04/07/24 17:13 ID:jj84NlGF
やせ我慢は嫌いなんだよ。ローマ字で書き込むな。

77 :774RR:04/07/24 17:26 ID:cKebVOub
>>76
ハンドルなどのポジションは変えるのわかるが、クラッチは重いか?
XR1000なんかは重いけど04スポは女の子でもメチャ軽だって
言ってるよ。
やせ我慢以前に体力なさ杉だろ、76のアンタ。
取り回しできるか?ひとりで乗れるのかね?

78 :774RR:04/07/24 17:27 ID:GoBOIoVG
>>74さん
ハンドルをもう少し近くにするのはハンドル交換?

クラッチ軽くするのはどうすれば?

教えて下さい。

79 :774RR:04/07/24 17:32 ID:jj84NlGF
ワイヤ類を換えずに少しだけ高く、近くなるハンドルがあるからそれに換える。
クラッチはMRCを入れるんだけど、いまひとつだね。まあ手が痛くなることはないけど。


80 :774RR:04/07/24 17:37 ID:MS8FhCkY
「クラッチ重過ぎ」良く聞くが。

自分の握力を向上させるという選択肢は無いのかね?
1〜2ヶ月で重さを感じなくなるし、半年もすれば指2本でいけるようになる。

最近では100円ショップでも売ってる”にぎにぎ”やりなさい。
経済的にも体力向上にも良い。

81 :774RR:04/07/24 17:43 ID:GoBOIoVG
ステップはどうなんでしょう。

ライディングポジションをトータルにかんがえて。。。


172センチ。標準体型です。



82 :774RR:04/07/24 18:04 ID:jBOksU2s
kuratti

omosugi

tokaitteruyatu

taitei

no-mente

tyanto

kyuusi torimawasi

sureba karui yo!


83 :774RR:04/07/24 18:23 ID:qE3+aWxH
いつも空いていて快適な道路なら、
03以前の重いクラッチでもなんとかなるだろうが、
渋滞に嵌ったりとか、峠を3、4ほど超えるツーリングだと俺は厳しい。
俺は自分がストレスを感じないよう、変更はしてまつ。


84 :774RR:04/07/24 18:27 ID:GoBOIoVG
ってことは04からクラッチ軽くなったってことでしょうか。。

85 :83:04/07/24 18:33 ID:qE3+aWxH
つか、>>84は購入したの?
乗り始めて間もないなら、いろんなトコ、
走りに行ってから考えたほうがいいと思われ。

86 :84:04/07/24 18:47 ID:GoBOIoVG
いいえ。

中古にするか新車にするか迷ってます。

なにかほかにもアドバイスをいただけますか?

87 :774RR:04/07/24 19:00 ID:mc/YN/uK
SRにずっと乗っていて俺としてはクラッチかたいとはまったく思いません。日帰り下道500キロツーリングしてもまったく左手は痛くならない。
しかしSRに乗った初日は100キロで握力が箸も持てないほどになったのを覚えてる。
ようは慣れです。
あとMRCはクラッチのアタリがでる5000キロくらいまでは装着しない方がいいとも聞きます。

88 :774RR:04/07/24 19:04 ID:mc/YN/uK
あっ。新車のがいいとも思います。

89 :774RR:04/07/24 19:10 ID:mc/YN/uK
>87
SRにずっと乗っていた、ね。たびたびすいません。

90 :83:04/07/24 19:26 ID:qE3+aWxH
>>86
>中古にするか新車にするか迷ってます。
迷うその理由を具体的に示さなきゃ。

91 :774RR:04/07/24 20:05 ID:jBOksU2s
sinsya

kae


92 :774RR:04/07/24 21:24 ID:QNg4qeLe
>>87
左利きなのですか?

93 :87:04/07/24 21:50 ID:mc/YN/uK
>92
はい、左利きです。でもペンは右手です。箸は左です。

94 :774RR:04/07/24 23:00 ID:DuO7Ohd8
遅レスだけど、今日外環でリミッターまで引っ張てみたよ。
2001の883でダイノジェットと、ハイフロエアクリ、BT45Vそれ以外は
マフラーもいれてノーマルです。
で、1速で75くらい、2速で110くらい、3速で140くらい、4速で160
ちょい、でも5速にいれるとそこからスピードが落ちます。
以前スクリーミンのマフラー付けてた時は5速で178までいったけどね。

やっぱタコメーターほしいなあ。

95 :774RR:04/07/25 04:19 ID:M5lManED
サンスラを付けてる方に質問です。
買ったまま放置していたサンスラ&ハイフロをそろそろ装着しようと思ってるのですが
聞くところによると加速ポンプのノズルをノーマルのままでセッティングしてるショップ等も
あるようなのですが、その場合、加速ポンプ作動時にガスが濃すぎたりはしないのでしょうか?
作業を自分でするので、ぶっちゃけ交換不要なら楽でいいな・・・と思ってたりするのですが。
前記のノズルについて何かアドバイスがあればお願い致しますm(_ _)m

96 :774RR:04/07/25 21:57 ID:uLKYF6Vi
やってみれば

わかるんではないの?

97 :94:04/07/25 22:12 ID:oWuO2+ui
今日、東北で試したけど、4速160でリミッターが働くのかな?なんかもっと
回りそう。なんか、安価でリミッターらしきものを解除することが、できるの
かな?

もし、知ってる人が居たら情報下さい。
883のエンジンのポテンシャルはもっとあるはずだと思う。

98 :dd:04/07/26 02:03 ID:GtWOYMod
?スピードじゃなくて回転数にたいしてリミットしてるんじゃないの?

99 :774RR:04/07/26 17:56 ID:oSbIKFq+
最近のは知らんが俺の91モデル1200は5500rpm
で点火がカットされる。エンジン弄った際に
8000まで回るイグニッションモジュールと交換した

100 :774RR:04/07/26 21:52 ID:R0QpJNeJ
sukuri-minka

syagaihinnno

moju-runi

kaero

7000made

gangan mawaruyo

101 :97:04/07/26 22:47 ID:k4D2+CT3
やっぱりモジュール交換ですか。
ところで、ノーマルエンジンで、7000や8000まで回しても、
大丈夫かな?一応ヘッドガスケットはメタルと交換したけど。
まあ、実際つけてみたらインプレします。

めざせ、883で200キロ!!

102 :774RR:04/07/27 02:34 ID:f1ok490h
モジュール交換の真の意味と言うのはリミッターが上になるだけじゃなくて、進角カーブが変わる事にある。
だからガンガン回るんだよね。

103 :774RR:04/07/27 02:43 ID:dVMKER7R
タンク交換て、前方のボルト外して、フェールのボルト(でかいやつ)ゆるめてで外れますか?
コックはOFFでOK?

104 :774RR:04/07/27 08:32 ID:mIWzS6Gj
>>102
そうそう。俺もストリートの6800で十分と思って交換したんだが、
あまりにもあっけなくリミッターまで回っちゃう。
レーシングにしとけば・・・orz

105 :774RR:04/07/27 09:53 ID:piRbmaaw
初歩的な質問で申し訳ありせんが教えてください
97年の1200Cに乗ってるのですが
8000`のを中古で購入して
現在14000キロに達しました。

先週まではエンジン周りにオイルが付着してるくらいだったのですが
先日500キロのツーリングの途中で停車してて路面にぽたぽたとオイル痕が
残るくらいにもれ始めました。
さすがに修理が必要でしょうか?
修理するとしたら何を変えるのでしょうか?
また、予算的にはいくら位見ておけばいいのでしょうか?
不躾な質問で大変恐縮ですがご伝授下さい。



106 :774RR:04/07/27 09:59 ID:fl9j0qWk
2002年モデルから、ヘッドガスケットがメタルになったけど、おそらく
971200Cだと紙で、できてます。
だから、ガスケット交換(ディーラーだと3万くらいかな?)を早めにして、これ以上のOILもれを防ぎましょう。

1200Cは、やっぱピカピカじゃなくちゃあね!

107 :774RR:04/07/27 10:21 ID:DQAznNRn
>>105
路面に垂れる状態なら、修理すべし。

可能性が高いのは上部のロッカーカバーで、
これなら片側で>>106の指摘通り3マソくらい。
でも、両側同時にやるとちょっと工賃安くなって4マソ強。
どうせ交換するなら両側をオススメ。

でも、俺が今漏らしてるように、シリンダーベースだったら・・・orz

まずは、パーツクリーナー吹いて、お漏らし部分を特定汁。

108 :774RR:04/07/27 10:38 ID:piRbmaaw
>>106さん
>>107さん
早速のご回答ありがとうございます。

シリンダーベースだったら・・・
相当の出費を考えなくてはいけないのでしょうか?


109 :107:04/07/27 11:01 ID:DQAznNRn
>>108
マフリャーから何から、腰上バラすことになる。
まあ、10・・・考えたくないよ俺。


110 :774RR:04/07/27 19:07 ID:uTYwu2Nh
クリアキンってハイパーチャージャのステー部分がほしいんですけど
パーツ単位で扱ってる店 関東圏or通販ってあるんでしょうか?
Googleで探してみたけど、パーツで扱ってるとか情報なさげ。
ほしいのは、〜03までのエヴォスポスターのマウンターなんですけど

それとも鉄板まげて自作するしかないんでしょうか。

このショップ聞いてみたら?
とかご存じの方おられたらお教え願えませんでしょうか。

111 :774RR:04/07/27 20:40 ID:5s+dwG1n
105
ブリーザーから吹いたのが
たれてんじゃないの?

110
買ったとこに聞いてミレ

112 :774RR:04/07/28 08:00 ID:Wrc67Vex
>>111
ブリーザーからの吹き出し量が多いのは原因なに?
なんか買ったときからズット多いんだよね
105でないですけど、教えてくれると有り難いです。

113 :774RR:04/07/28 10:08 ID:aRodGZpw
オイルいれ杉

114 :107:04/07/28 10:48 ID:NbxkxrkN
たしかに、範囲内だからってアッパーラインまで入れちゃダメン。

115 :774RR:04/07/28 18:41 ID:5J1g0v+a
110
 >111
 さんきゅ
 しかし、FL系乗ってる人から譲ってもらったんでそうも行かず。
 譲ってくれた人も、ステー探せるならつけてみとかいってくれたんでワカランらしい。
 ショップにでも問い合わせてみます。
 糞みたいな質問すまそ

116 :774RR:04/07/28 21:52 ID:cGXzZPeC
114
appa-rain nanka
wasinoniha tuite naizoyo


117 :774RR:04/07/28 21:55 ID:layuaf+E
私も新車883購入時にMRCのクラッチを、いれたがホント5,000キロ
までニュートラル入らないよ。

あと、いま46,000キロ超えたけどギア抜けしやすくなります。
直線で3速100キロからコーナー進入のため、2速に落とす時カラカラと
音がして、何度も怖い思いをしました。
その他にも、4速と5速の間にニュートラルが出たりもします。

私のシフトチェンジが悪いかも知れないけど、回して遊ぶ時は気をつけよう。

某、頑固な親父さんがいるカスタムショップにいくと、いい方法があるみたいです。
お悩みの方は行ってみては、いかがでしょうか?


118 :774RR:04/07/28 21:56 ID:VTC0BrOu
慣らしてからでないといくないと言われたMRC

119 :107:04/07/28 22:11 ID:ecKzATxx
>>116
そのくらい短いコメントだと読む気が起きる。
でも、日本語ソフト入れなさい。
昔のって、オイルキャップに目印付いてないんだ。

>>117
俺もまったく同じ現象が。ガララララガチョン!って。
走行距離はもうすぐ5マソ。
もったいぶらないで教えろ!!






いや、教えてくださいorz

120 :117:04/07/28 22:28 ID:layuaf+E
そういえば、みんなはどんなタイヤ履いてるの?
私は、純正、コンチ、BT39、コンチ、コマンダー、で、いまBT45Vです。
一番楽なのはやはり39、雨でもOKだし、寝かせても怖くない、だけど、
6,000キロも履くと、リヤがスリックみたくなります。お勧めはコンチかな?
ノーマルサスだと端が使いきれないと、お悩みの皆さんサスのプリロードを
最強に(っても3つしかないけど)すれば端まで使えます。

でも、バイクはなるべく倒さないで、速く走る方が安全かつ速いとおもうので、
(だってそっちのほうが早くアクセルまわせるからね)寝かしすぎには気をつけよう。
しかし、細い道や、林道(ダート)ではOFF車みたく、足出してリ−ンアウトで
走ったほうが、速いときもあります。

まあ、ともかくタイヤも乗り方(リーンウィズ、イン、アウト、ハングオフ)と
いろいろ試すと、とても面白いです。

ちなみに、私の883は20,000キロくらいでやっと慣らしが、終わった
気がします。とにかく距離を乗りましょう。

121 :117(るくはーずはんまー):04/07/28 22:39 ID:layuaf+E
エッとショップの名前は結構有名なところですが、うるさいマフラーや、
オーリンズのサス、その他はったりパーツを付けてるとあまり相手にしてくれない
可能性が、あります。(使いこなせるテクがあれば、何も文句は言われないとおもうけど)
あと、1を聞くと、30は答える親父さんなので時間のある時にいきましょう。

ちなみに、いくなら土曜日がいいと思います。日曜は休みだし、その他の日は、
忙しいそうです。私の名前で検索すれば、ショップのBBSにいけると思います。

ただし、あらし厳禁でお願いします。あとハンマー(私のあだな)から、情報を
得たとは、言わないでください。お願いします。

122 :774RR:04/07/28 22:47 ID:cGXzZPeC
119
入ってるよ

123 :774RR:04/07/29 00:59 ID:5GwdP155
?、MRC、新車で883に入れてもらって納車してもらったけど、
別にNに入るよ?カタイから2速に入れてカカトでチョンとペダルこづいて
入れるんだけど。VPクラッチ、早く04スポスタ用に出てくんないかな。

124 :107:04/07/29 01:33 ID:7iHwoIjn
>>121
あー、ショプならもう頑固親父の一言でわかるッス。スマソ。行ったことないけど。
単純に、ガラララガチョンを解消する「いい方法」ってやつを聞きたかったんでw
タイヤはK591、D404×2、マカダム50、BT45。
今んとこ、マカダムが良かったかな。

>>122
キャラだったんだ。干渉して失礼。


125 :121:04/07/29 05:46 ID:3JtCSjxZ
グッモニーン(おはよ)
あーそうだったんですか?では1回いってみてはいかがですか。
私も最初、スクリーミンのマフラー、ダイノジェット、ハイフロエアクリ、
コーリン製インチキAGVのメット(いわゆるマーベリック)で行きました。

もちろん、「こんなマフラーつけちゃって」とか、「このメットじゃ死ぬぞ」
・・・etcといろいろ言われましたが、走りに対する向上心と素直さが、あれば
1時間でも、2時間でも(暇ならば)色々教えてくれますし、別に怖い人ではないです。

50,000キロも乗ってて、そのタイヤチョイスを聞けば喜んでいろいろ話を聞いてくれます。
自分なりの、バイクにかんするスタンスをもってれば全否定をされることはなく、
それなりに認めて、忠告もくれます。

とにかく、店のホームページやBBSで感じをつかんでください。
あと、月一で店主催のツーリングもなかなか勉強になります。もし興味あればBBS
から参加するか、ハンマーから聞いたと名乗って結構です。

クラッチの件はノーマルクラッチを、持って行ったほうが良いと思います。
それ以上は私も知りません。期待させてごめんね。

まあ、とにかく月例会に行くとえらく、レベルの高い人(プロ、元プロ、公道のプロ)
等がいるので1回参加されてはいかがでしょうか?私なんざまだぺーぺーもいいとこですよ。

ただ、装備だけはきちんとしたほうがよいかな?最低でもベイビーブコ、できれば
アライやショウエイのメット、あと暑いからって半そではやめて、せめてロンTくらい
着ましょう。これで好感度アップして、いろいろなテクを盗みましょう。

エラソーな長文失礼。でもいくと楽しいよ。BBSも参考になるし、もっとも
私にはちんちんぷんかんなこともよくかいてあるけどね?



126 :107:04/07/29 16:52 ID:41M61Sgc
>>125
あー、長文書かせちゃった。ゴメソ。
だいたい知ってるんだ。ネット、雑誌から。
>>124で書いた、
>ショプならもう頑固親父の一言でわかるッス。
で、察して欲しかったス・・・。

まあ、そのショプに好奇心はあるけれども、やっぱ、
なんかパーツ買わないと行きづらいってのが俺の正直なトコです。
人数の多い月例会はともかく、下見は参加してみたい気もするが。

とにかくガラララガチョンは不快だからなんとかしたいなー。

127 :125:04/07/29 19:55 ID:3JtCSjxZ
では、「はんまーから聞いたんですが、クラッチなんとかしたいんですけど。」
と切り出してみてはどうでしょうか?
あの、親父さんはホントに話し好きなんで、こういってみてはどうでしょうか?

あと、近くに郵便局があるので金がかかりそうならそこへ行けば大丈夫です。
ちなみに、現金オンリーです。

これ以上はショップのBBSで話しましょう。

128 :774RR:04/07/30 02:04 ID:I3Cj0qne
>>126
買わなくてもぜんぜんオケーぽいけどなぁ。

話し好きと同時に聞き好きでもあるんだよね。
俺は常連じゃないけど、常連さんはレベル高い人多そうだ。
数年前「コレ以外ない」って言ってたセットも、いろんな人の話を聞いて
「こういうセッティングをすればこう言う方向もアリ」という別のアプローチを
試して仕上げる柔軟性を持ってると思うよ。

129 :774RR:04/07/30 09:22 ID:f4tNQ/z2
いずれにせよ、体調万全で行かないとつらいわな、あの店は。

130 :774RR:04/07/31 08:23 ID:zdTpD2dg
ahaha言えてるw

131 :774RR:04/07/31 22:38 ID:6wXRGB/u
今日オイル交換しました。
使ったオイルはディーゼルエンジンオイル15W-40、マルチグレードギヤオイル(車用)。
まぁ、どちらも大型トラックに使われているものです。
それとエスティマ用オイルフィルター。

びっくりしたのは低速の吹けと速度の“のり”がいいこと。てっきり2速でスタートしてしまったのかとギアを下げようとしましたが1速でした(笑)。
今まで3年間純正20W-50を入れていたのでオイルの柔らかさでこんなに変わるものかと感動しました。
地元のディーラーには一年中20W-50しか置いてないんですよ。真冬は硬すぎるんじゃないかと思いながら3年間入れ続けてました…
ずっと純正10W-40入れてる人はずっとこのレスポンスを味わっていたのかなぁと思ったらちょっと悔しかった。

あとアイドリング200回転UP。これもおそらく粘度が柔らかくなった結果かと。
オイル交換のあと80キロメートルくらい(市街地、郊外も含む)走ってきましたが油温は華氏160度でビタッと安定してました。
いつもは190度くらいになるのに…途中10キロの渋滞に巻き込まれましたが、湯温計はずっと160度指してました。
これも粘度の影響でしょうか。

あとシフトのフィーリングは乗り初めは純正とくらべてちょい硬い(渋い)かなぁ、と思いましたが右手のスナップきかせればスコスコ入るのでテクでカバーできる範囲かと。
最後の方には渋さもとれてました。

オイル交換にかかった費用…フィルター代600円のみ。

132 :131:04/07/31 23:13 ID:kyQ0VeU6
なぜディーゼルオイルを入れようと思ったか、というと…

1、(大きな声で言えませんが)ただで手に入る環境
2、高圧縮高負荷、ギヤチェンジの度にレッドゾーン(2500回転)まで引っ張る大型トラックに使って問題ないのに
スポーツスターのエンジンに使って性能、粘度共に問題があるとは思えない。
3、ハーレー社のコメントで「世界中に数あるオイルを全てテストすることは不可能です。ですから私達は数あるオイルの中から
ハーレーのエンジンに合うものをテストして純正オイルとして提供しています。どうしても純正オイルが手に入らない場合は
4サイクル用ディーゼルオイルを使用してください。」という文面をどこかで見たような気がするから。
4、ディーゼル用とガソリン用の粘度は単純に数字で比べられないでしょうが純正で10W-40が出ているんだからそんなに問題ないんじゃないか、と思った。

今日走ったぶんには問題ありませんでした。瞬間的ですがレッドまで回しましたがとくに問題はありませんでした。
高いギヤで低速から引っ張っても特に問題なし。
連続的な高速走行、ワインディングの高回転走行はまだなので機会があったら報告します。

なんか全然OKのような気がしてきました。
長期的にみれてないし、エンジンの中が見える特技も持ち合わせておりません。どこかにはダメージがあるかもしれません。
しかしオイル、フィルター純正で交換すると7000円弱、今日のオイル交換は10分の1以下の値段…

この先、3万4万キロ乗ってディーゼルオイルにしたせいでOHの必要が出たとしても私は十分納得がいきます。
もしもこれが半額だったら(3500円で済むからとケチったばっかりに問題がでたら)割りに合わないかもしれませんが。

今年一夏問題なく過ごせたらたぶんこれでいくと思います。私が人柱になります(笑)。
みなさん、私のスポーツスターのエンジンが焼き付くのを楽しみにしていてください(笑)。


133 :774RR:04/07/31 23:57 ID:IZovVLvk
おう!頑張ってくれ。

134 :131:04/08/01 00:31 ID:S9L+z4FO
あっ、書き忘れたデータが…

02年式1200S総走行距離24444キロ。
吸排気いじってて燃費は待ち乗り22キロ、ツーリング25キロ
今日の最高気温30度

他に質問があればお答えしますm(__)m

135 :774RR:04/08/01 00:33 ID:iq94yI0P
異様に街乗り燃費いいね。

136 :774RR:04/08/01 00:34 ID:UJRtmY+3
長いから読まない

137 :774RR:04/08/01 00:40 ID:KzY6uz7A
ネタくさいな。
フィルターがエスティマ用ってのも知られた話だね。

オイルなんか何か入ってりゃ大丈夫だろ、腫れなんて。
でも今の時期に10w−40とは勇気あるな。漏れならシングル50だね。
粘度無さ杉て焼きつく恐れ大。

138 :774RR:04/08/01 00:45 ID:iq94yI0P
だからこそインプレ続き期待。
オレは待ってるぜ(笑)

139 :774RR:04/08/01 01:34 ID:mlFahkVy
脳内な批判書き込みカコワルイ。 実践してる131カコイイ!

140 :774RR:04/08/01 09:07 ID:/V08ikLg
左ウィンカーのスイッチが割れてしまった。なんと、右をいれると左が点灯する。
でも、今日秩父長野方面へそのまま出発する予定。
R122,R16,R254等で、手信号をしてるやつがいたらやさしく見守って
ください。

できれば、対処法をおしえてください。(一応ソフトタッチだと症状はでないけど)
接着剤でなおるかな?

141 :774RR:04/08/01 10:04 ID:RkCb7kl/
>>131または>>137

>フィルターがエスティマ用ってのも知られた話だね。

俺は初耳なんだけど、問題なく付くの?

142 :131:04/08/01 20:18 ID:E/t73cot
>135 そうですか?リッター20キロ切ったことないんですが。まぁ、街と言っても田舎の政令指定都市なので中心から10キロ離れれば田んぼあります(笑)。

>137 ネタ、ですか…まぁそう思われてもしょうがないかも。オイルの銘柄とグレード書いてないし。ドラム缶に入っているヤツなんでメーカー不明です(笑)。
      鉱物油なのか半合成なのか100%かも不明です。今度仕事の合間にでもドラム缶ちゃんと見てみます。
      あっ、粘度は10W-40じゃなくてディーゼル用の15W-40です。

>138,139 m(__)mありがとうございます。週末に報告できるように頑張ります。(平日夜のインプレはあまり参考にならないと思うので)
         気長に待っていてください。

>141 問題なく付きます。私も今回が初チャレンジでした。油圧もちゃんとかかるようですね。プレッシャーランプは点きません。
     正確な数値は不明ですが。“今の所問題無し”としか言えませんが。



143 :131:04/08/01 20:40 ID:E/t73cot
今日午前中だけ仕事でしたがインプレすると言ってしまったので走りに行ってきました。

2時半に出発し6時帰宅。172.2キロで給油して7リットル入りました。燃費リッター24.6キロ。まずまず。今日の走行距離175キロ。
街を抜けてワインディング100キロ走行。帰り道は高速使わないでも国道走ってれば帰れましたがせっかくのインプレなので乗ることに…(笑)。

ワインディングでは華氏160度で安定。2,3速で5000回転まで引っ張ってみるも特に異常無し。
逆にオイルが柔らかくなったことで体感パワーアップしてました。

高速は40キロの道のりを140キロでノンストップ巡航。だいたい5速4000回転あたりです。振動きつかったけどせっかくのインプレなので
ある程度回し続けなきゃイケないかなと思い頑張りました。料金所下りたら腕毛までビリビリしてました(笑)。油温は料金所で華氏175度指してました。
巡航中気づいたことは今まで高速乗るといつもならそのうちサー、という音がしてきて回転が軽くなるんですが(おそらく熱ダレというやつですか?)
今日はなぜかなかったです。んー熱ダレなしということでいいのだろうか?

あっ、あと純正のオイルクーラーとサーモスタット着けてますが開いたのは高速だけでワインディングでは流れてませんでした。(走行中に触って確かめました)

まぁ、そんな感じです。今日のワインディングは3ケタ国道で5速に入ることも多かったので今度はもっとつづら折りなワインディングを攻めに行ってみようかと思います。

142のレス、見にくい改行してしまってすみません。m(__)m

144 :141:04/08/01 22:05 ID:NrTZ2paE
>>142
サンクスコ。
今度やってみるわ、エスティマ。
オイルの件は長い目でみないと分からないね。
がんがってくだちい。


ちなみに俺は1q400円のバルボリンを使用。
それまでは1q550円の76使ってたけど、
バルボリンは76に比べて今ひとつな感。
次回は76に戻してみる予定。


145 :774RR:04/08/01 23:39 ID:S559yY9y
超素人な質問で申し訳ないんですけれど、プラグ交換する時に
グリスアップなんてのは良いんでしょうか?ダメなんでしょうか?

146 :774RR:04/08/02 00:25 ID:tVHvDpYJ
するのは基本なんじゃないの?

またやんのスレ落ちたみたいな・・・

147 :774RR:04/08/02 19:38 ID:C9F3164e
>>145
グリスアップって、プラグのネジ部分にグリス塗るという意味でよいか?

148 :774RR:04/08/02 21:35 ID:twCLVFfj
sinakuteyoi

gurisu nanka

nuruna

yakete kotyaku suddo

sonnnani nuritakya

sureddo konpaundo demo nuttoke

149 :145:04/08/02 22:00 ID:qDErsATH
>>147
そうです。普通は機械の螺子にはグリスが基本なんですが、場所が場所だけに
悩んでいます。

>>148
そんなに塗りたいなんて思ってないんですが・・・・

150 :774RR:04/08/02 22:45 ID:twCLVFfj
dakara

puraguni

gurisuha

kihondehanai

nuranatte・・・・・

151 :774RR:04/08/03 12:29 ID:1RZSy9xT
>>145
グリスでも問題ないけど心配ならアンチシーズを使ってみたら?
金属の粉(銅?)が入っていて導電率アップ+焼付き防止でウマーでつ。
値段もそんなに高くないし。
ttp://www.e-seed.co.jp/p/021101212/

152 :145:04/08/03 22:39 ID:MylyOKst
>>151
ありがとうございます。専用のグリスあったんですね。
これで心置きなくプラグ交換できます。

153 :774RR:04/08/03 22:44 ID:W3T8WCcY
doositemo

nanka

nuritakute tamarann mitaine

pepe ro-syon demo nuttokeba?



154 :141:04/08/03 23:00 ID:G2p6PuBy
>ローマ字のシト
やりたいっつーんだからいいじゃないですか。

155 :774RR:04/08/04 00:14 ID:JbwNcdsz
それで、実際は塗るほうが良いのか悪いのかどっちなんだ?
>ローマ字以外のシト

156 :774RR:04/08/04 02:18 ID:D3pUFGYF
>>ローマ字のシト
正直もう目障りだわ。
字も内容も。

157 :774RR:04/08/04 21:14 ID:USCWIOkT
ro-maji no sito

sitosito




nuranaito

do-nika naru nonara

manyuaruni kaitearuhazu・・・・nannmo kaitenai

toiukotoha ・・・ nuranakuteyoi toiukoto 

hutuu puraguniha nanimo nuranai  nantomonai


158 :774RR:04/08/04 21:57 ID:3HtvbMXs
ローマ字の人、コテハンなってください。
そしたらそれをNGワードに登録するんで。
お願いします。 m(_ _)m

159 :774RR:04/08/04 22:00 ID:yzVtDaFh
漏れも>158に一票。

160 :774RR:04/08/04 22:23 ID:yoouUFCQ
漏れもおながいすます。

つか、マニュアルに乗って無くても、良かれと思ってしたい事すりゃいいんだよ。
自己責任だしな。

オイル添加剤とか教える分にはいろいろ言ってやったほうがいい事も有るが、
プラグのねじ切りにグリスはどーかと思うけど、スレッドコンパウンドとか
スレッドシーラントなら、塗った方がいい場合も有るぞ。

161 :774RR:04/08/04 22:46 ID:USCWIOkT
ほんじゃ

ローマ字

やめるワ

これでいい?

162 :774RR:04/08/04 22:46 ID:s4rW0HT6
シリンダーベースからオイルが垂れる香具師なんですが、
アロンアルファを塗ってみました。
とりあえず止まりました。以上。

163 :774RR:04/08/04 22:47 ID:s4rW0HT6
こだわりを捨てるのはいいことだね>ローマ字のシト

164 :774RR:04/08/04 22:52 ID:3HtvbMXs
慣れないプラグ交換なら、グリスやアンチシーズを塗ったほうがいいのかなぁと思う。
プラグの山とヘッドの溝の角度がうまくあってないのに締めつづけてしまうという心配が、なくなるんじゃないかと・・・。
グリスを塗った上で山と溝がちゃんとあってれば、軽い力で締められるでしょ。

慣れない事をして、ヘッドの溝をおかしくしちゃった日には・・・・ 考えただけでも orz

あと、よく言うグリスを塗ってのカジリ防止。
おれの周りはみんなグリス塗らないけど、カジった人は一人もいない。

165 :774RR:04/08/05 00:12 ID:bkaf6H6G
テストといって見るテスト〜あげてすまん

166 :774RR:04/08/05 01:56 ID:qYczR9zM
カル〜くグリス塗っておくと緩めたあと指でチャッチャッと回せて良いよ。

167 :774RR:04/08/05 01:57 ID:7xpSmZWK
ローマ字のシト
ローマ字で書きなよ
読まなくてすむから

168 :774RR:04/08/05 19:39 ID:zkbRPmF2
純正のグリップが一部、溶けたようになっていてベタベタするんだけど、
これって寿命ってことですかね?

169 :774RR:04/08/06 01:02 ID:3szI6Q6U
>>168
夏場は結構溶けたりしてるのであまり気にしてません(笑)
10年乗ってるけれど、いまだに原型は保ってます。

170 :168:04/08/06 10:20 ID:cksmwgmL
>>169
レスどもです。
原型をとどめなくなったら交換とw。

ライコ覗いたら、○ッシュでハーレー用のオレンジ色グリップがあって、
ガマン汁出てます。

171 :774RR:04/08/06 17:47 ID:tYIZdIwR
教えて・・っていうか助けて下さい!
02のスポスタに先日サンスラを取り付けたのですが、
アイドリングで黒煙吐きまくりなんです。
Pスクリューを絞っても変わりなく・・・
スロー系は全く弄ってないのですが原因が解る、
もしくは解決方法が解る方、いらっしゃいませんでしょうか?

現在は
サンスラ&ハイフロエアクリーナー&スパトラ(ディフューザー12枚+クローズド)
MJ=170
ニードルクリップ=4段目
Pスクリュー=2と1/2戻し
です。

どうか救いのアドバイスをお願い致します。

172 :774RR:04/08/06 18:44 ID:FdK3ZcDy
アイドリングで黒煙出てんだから、まずは素直にスローの番手をさげようよ・・・・
話しはそれから。
あと、サンスラはちゃんと組み込めてるのかい?

173 :774RR:04/08/06 18:53 ID:7f3EhAqR
スポーツスターに荷物満載でキャンプ逝ってる人ってどうよ

174 :774RR:04/08/06 19:17 ID:VH9Oj1Bx
来週、北海道に向けて、埼玉から下道オンリーでロンツーに、行く予定。
もちろん、荷物満載で、テント、寝袋etc・・・+網走刑務所と書いてある
雪駄を見えるトコに積む予定です。

荷物満載ってハーレーっぽくない?

175 :774RR:04/08/06 19:31 ID:7Ve2ouMX
単にスポスタでやるな、ビッグツインを買ってやれ、ってお決まりの煽りでしょ。

176 :774RR:04/08/06 19:41 ID:8cZLV6RO
個人の自由だと思う

177 :774RR:04/08/06 20:50 ID:6Wnq148G
ビッグツインでオフ道走ってキャンプ場はいやだな
スポスタ1200他ならチューブレスでウマー

178 :774RR:04/08/06 23:39 ID:b3xKee8s
8月14日に

岡山TI行く人

いる?

179 :171:04/08/07 00:31 ID:9uNsmXLX
>172
サンスラの組み込みは問題無いです。
また、スロー系はストック状態での組み込みなので
本来なら上げる事はあっても下げる必要性が出てくる筈は無いのですが
それでも黒煙・・・

で、色々原因を考えつつ弄ってた所判明しました!
チョークノブが途中で引っかかってたようで引きっぱなし状態になってました。
どうもお騒がせしましたm(_ _)m


180 :774RR:04/08/07 02:31 ID:9lXS4XXK
ズコッ!

181 :774RR:04/08/08 03:01 ID:YNrK6EGw
eeeee------!!!!・・・・・・

182 :'02 1200C:04/08/08 23:25 ID:3Jw9khNE
一週間ほど北海道ツーリングいってきました。約3000キロ弱。
トラブルもなく無事に帰宅。途中高速のSAでウインカーのフタを発見しました。
それにしても純正のシート硬すぎで尻が痛いです。
なにかおすすめのシートってありますか?

183 :774RR:04/08/08 23:34 ID:DsiSp2cu
ジョッキーのシートに変えると、最初はケツがいたくなりますが、慣れれば
丸1日バイクに乗ってても、OK。
ただ、フォワードステップだと向かないかもしれません。
ミッドステップだと最適なのですが・・・。

184 :774RR:04/08/08 23:44 ID:wZtrHXiX
>178
いくよー!

185 :774RR:04/08/09 08:27 ID:ufsunw+h
>>183
500qシートのことか!?
たしかによさげだが、かっこ悪すぎない?
まぁ カッコをとるか実用性をとるかは見着きの物ではいつも悩むトコだが

186 :774RR:04/08/09 16:06 ID:o7wEWzRt
遠出の時だけ付け替えたい。
純正のソラマメの倍近くの厚みがあると足元は楽だな。
足つきは極悪になるだろうけど。


187 :774RR:04/08/09 17:17 ID:TnG38ovo
遠出の時だけ、ケツにパッド入れてけば解決。

188 :774RR:04/08/09 17:52 ID:o7wEWzRt
>>187
それじゃバイクから降りた時、子供に指を指されてこういわれてしまう。。

「ママー、あのおじちゃん、ウンコ漏らしてるよー」


189 :774RR:04/08/09 18:08 ID:KtNaAsUi
>>188
そうです、子供にそう言われるだけで済みます。
取るに足らないことですね。

190 :774RR:04/08/09 18:23 ID:XdheGg1R
あほ、そんなカコワルイ真似ができるか。

191 :774RR:04/08/09 18:27 ID:KtNaAsUi
>>190
オフ車の連中はケツに生理用ナプキンとか紙オムツとかを貼り付けて
クッションにしてるね。実を取るってこういうことだね。

192 :774RR:04/08/09 18:31 ID:XdheGg1R
ハレでそんな真似ができるか。実を取るならそもそもこんなバイクに乗らんわ。

193 :774RR:04/08/09 19:34 ID:KtNaAsUi
>>192
ズボンの内側に貼るんだけどね。
まあ高いシートでも買ってくれや

194 :774RR:04/08/09 19:43 ID:I9FupvJt
金がないなら素直に国産に乗ってりゃいいのさ。

195 :774RR:04/08/09 19:44 ID:7zlBZhH9
オムツなら急な尿意にも対応だね。

196 :774RR:04/08/09 23:39 ID:LUMF0q1o
アテント?

197 :774RR:04/08/10 00:04 ID:/+Wo/X5n
そこまでするならテンピュールの座布団とか、自転車用のサドルに挟む奴使えばいいんじゃないかな?

198 :774RR:04/08/10 02:45 ID:u5VKhTm+
バッドランダーシートで500km走っても尻は痛くならんよ
体重57kgだからかな

199 :774RR:04/08/10 03:43 ID:/+Wo/X5n
猫背とかで尻の肉で乗ってる奴はあんまり痛くならないよね。
殿様乗りでしっかり背筋を伸ばして、尻の骨で乗ってる感じだとどんなシートでも痛くなるな。

200 :774RR:04/08/10 09:22 ID:gPAnug4v
スイッチハウジングにつける純正時計、付けてみた。
高いけど、可愛らしくて質感もなかなかでいいよ。

201 :774RR:04/08/11 01:31 ID:luKKQodk
可愛らしい?あげ

202 :774RR:04/08/11 11:43 ID:eh46UMib
自分も昨日北海道より帰ってきました。名古屋在住です。
キャリアはキジマのミーティングキャリア使ったよ。
ノントラブルだったけど、国産と違って潮風浴びると一日で錆び始める
のには驚いた。
http://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardHokkaido/img-box/img20040811114137.jpg

203 :774RR:04/08/11 19:39 ID:FV6I/gfE
>>202
きれいな写真だね。俺も北海道行きたくなった。

204 :'02 1200C:04/08/11 21:48 ID:9ER7Y0FL
>>202
おつかれさまです。
今日オイル交換とかもろもろのメンテをしてたらミラーの付け根が
錆びでやばいことになってしました。フクピカで拭くの忘れてた・・・。

>>198
やっぱり80キロオーバーの体重がいけないのか_| ̄|○

205 :774RR:04/08/11 22:40 ID:PGLmO8LD
202 写真イイ!!

206 :883:04/08/11 22:51 ID:xoX+qMU/
>202さんお疲れ様です。
すごくきれいなところですね。北海道のどの辺ですか?
今週末から北海道に行く予定なので、よろしかったら教えてください。

それはそれとして、ビッグツインで林道(ダート)を走る勇者が結構いるそうですね。
底すらないのかな?このスレにいたらインプレ希望しますんでよろしくお願いします。

あと、2年前の夏、東北道で160キロ以上で巡航していたビッグツインの、集団をみたこと
もあります。

結構、BTで遊んでいる人がいるそうなのでスポスタ乗りとして、負けないように
頑張りたいと思います。

207 :774RR:04/08/11 22:59 ID:DEhyvEoH
いい絵を撮るには努力が必要だってことが分かる写真だなー>>202

>>206
スポーツのスレだから、車種はスポーツじゃないの?

ダートは俺も走っちゃうほうだけど、
理由としては、引き返したくないという、これだけなんだ。
まあ、近頃はベルトが切れる要因となるから、極力避けるけどもw


208 :207:04/08/11 23:00 ID:DEhyvEoH
あ。BT云々は202のことじゃないのね。
早とちりスマソ。

209 :206:04/08/11 23:07 ID:xoX+qMU/
そおいえば、そうですねスレ違いでした。

それはそれとして、私も883でダート走るの好き、と言うか大好きです。
あの、ロデオとジェットコースターのような、刺激とスリルがたまらないですよね。

ただ、オフ用のタイヤってリヤの16インチって皆無なんだよね。

210 :202:04/08/11 23:37 ID:eh46UMib
>>206
えーと、場所は名寄から富良野までのどこかです。正確には忘れました。
でも、普通に走ってれば似た様な場所はいくらでもあると思いますよ。
ミもフタもないけど、この写真の場所のすぐ後ろは国道だし、実際にこの先へ
走った訳ではないです。いわゆるイメージカット。夢を壊してすいません。

あと僕はダートもちょいと走ってきけどスポはダメダメでした。
オフ車も乗るので似た様な感覚で走るとサスはすぐに底付きするし、窪みに
入ると簡単にリム打ちします。←指定空気圧より+0.1kgしてあるにも関わらず。
スポでダート走るのなら完全なフラットか、徐行するくらいチョロチョロ走らないと
いかんと思いました。まあ写真の様な場所をトコトコ行くには楽しいと思うけど。

おまけ:二股ラジウム温泉にて
http://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardHokkaido/img-box/img20040811233621.jpg


211 :207:04/08/11 23:51 ID:DEhyvEoH
あぁーもぅどんどん行きたくなるじゃねえかっ!w

212 :206:04/08/11 23:54 ID:xoX+qMU/
名寄から富良野の間ですか。あの辺は飛ばしても、まったりしても、きもちいい
トコですよね。

僕は、オフ経験なしで、いきなり883でダートに行ったので(キリンのマスター
の影響で)前後サスとも底打ちしっぱなし、リヤもフロントもロックしまくりで、
最後には山とガードレールの間にささりました。

その後も懲りずにダートに行っては転倒、激突をくりかえしバイクが大分いたんで
しまいました。でも、ある程度のコツをつかめばそれなりに車が通れる林道くらいなら
走れるようになりました。

リアサスのプリロード(3つしかないけど)を最強にすれば、大弛峠くらいなら
超えられます。

それよりも、アナキーリヤ16インチ出してくれないかな。

213 :774RR:04/08/12 00:08 ID:MJ4cqwZv
>>210
きつねが可愛くて良い!
が、心が擦れている俺は最初「んっ?轢き殺したのか?」と思っちゃったw

・・・・・・orz

214 :774RR:04/08/12 22:00 ID:Bs+4n643
ti

ikuze!


215 :774RR:04/08/12 22:10 ID:NCwngMuI
ハイ、みなさん。
"hage"をNGワードに登録しましょう。
これで鬱陶しくありません。

216 :774RR:04/08/12 23:35 ID:Bs+4n643
hage
hage

217 :るくはーずはんまー:04/08/13 10:35 ID:2ZM9665K
これから、10日くらい北海道にいきます。
荷物満載で、後ろに去年のホクレンの旗を付けた、883見つけたら
ピースサインよろしくお願いします。

とりあえずの目的地は、アイヌ万年祭です。
    メッキライダース・なんちゃってアメリカン・リーダーより

218 :774RR:04/08/14 02:17 ID:zCvj5g1u
ノーマルと同長で柔らか目のサス探してるんですけど
なんかお勧めあるー?
今の候補はカッコで選んでオーリンズの36Eかサンダンスクァンタムなんだけど。


219 :774RR:04/08/14 10:20 ID:v3STWLBh
オーリンズでいい。カンタムは
今はどうかしらんが、オイルが速攻漏れる
当時はシール交換、オイル交換はサンダンスで
すぐやってもらえたが、今は尻ません。
メンドクサイのが嫌な人はオーリン
とにかくフリクションが少ないのが
良いと言うならカンタム




220 :774RR:04/08/15 02:39 ID:TaMZdmu3
クアンタム(サンダンスのじゃないけど)は下の取り付けの辺り細いでしょ? あれ折れるよ。
知り合いが付けて1週間で折れてWPに交換して貰ってた。

柔らかめならIKONでいいのでは? 安いし。

221 :774RR:04/08/15 20:38 ID:w6ECH9IP
ti

ittekimasua

kutabiremasuta


222 :774RR:04/08/15 23:10 ID:LFBQa6R3
スポスタ1200購入考えてますけど、友達の883はオイル漏れが激しいんです。
エアクリから漏れているらしくてマフラーやサイドカバー、ズボンの内側までオイルが付く始末です。
聞いたら「仕方が無い、みんなこんなかんじ」との事。
本当に仕方ないことなんですか?我慢して乗らなければいけないんだったら買うのやめようかと・・・
あと、2003までのモデルと2004からのモデルでは振動は音は全く異なるのですか?
友達の2003モデルの883に乗せてもらったのですが、振動はあんなに無くてもいいと思いました。
でも、全く無いのも寂しいなと。少し軽減される程度でしょうか?

223 :774RR:04/08/15 23:38 ID:hHg9Krbu
2004年モデルだったらハーレーの正規代理店行けばたいがい試乗車あるよ。


224 :774RR:04/08/15 23:46 ID:Ke4pGOet
免許あれば何でも大抵乗せてくれる。
エアクリから漏れるのは単にオイルの入れすぎって以前あったな。
俺、04の883だけど何も漏れないよ。振動もそんなにないよ。

225 :774RR:04/08/16 00:01 ID:f9MLpLPH
エアクリから漏れるのは本当に仕方がない。
が、エアクリはちょろっと細工すれば汚す事をなくす事はできる。
あとオイル滲みとかは普通にある。でも極端に漏れて減る様でなければ
気にしない事。ここらへんは国産とは考え方を変えないといかんよ。
無用なトラブルを避けたければマメにディーラーから点検のお誘いが来るの
でちゃんと持っていくべし。ちなみに整備料ははハーレー金額。国産より高いです。
それが嫌なら自分で整備すべし。どっちにしろ最初はインチ工具揃えるのにお金はかかります。
ちなみに整備自体は国産と比較してびっくりするくらい簡単です。
自分は先日ロングツーリングで2500kmほど走りましたが出発前にちゃんと整備点検していた
お陰かノントラブルでした。

2004モデルだけど、あなたにはうってつけじゃあないですか?
振動は全然ないよ?ヘタしたら国産同クラスよりもないかもしれない。
ま、どっちにせよ趣味的には良いバイクだと思います。
新型モデルに悩まされる事もないし、長く乗れるとは思います。

226 :774RR:04/08/16 00:02 ID:f9MLpLPH
>>224
04は知らないけど、それ以前はオイルを少なめでも吹く時は吹くよ。

227 :222:04/08/16 00:33 ID:jl4GWbxK
みなさんありがとうございます!
2004モデルは漏れないんですかねぇ〜
振動も少なそうですし。音はハーレーっぽいんですか?
自分は乗り物選ぶ時は条件を決めて、絞っていくんですよ。消去法みたいなかんじです。
今回はシングルorツイン、トルクもりもり、そこそこ早い(150くらいで走れる)峠等で倒しこめる、大排気量、トラブル少な目。
ってかんじでした。W650と迷ってたんですが、トルクや速さが足りないかな?と思ってました。
整備はバッチリ自分でするんで、簡単って事はありがたいですね!
明日試乗させてもらえるかわかりませんが、店に行って見積もりとかしてもらってみます!



228 :774RR:04/08/16 01:26 ID:JMKGh103
04はいい音なるね。 マフラー換えるとかなりハーレーっぽいよ。
ステップが張り出してるので倒し込みは厳しいか?

03までののモデルはキャッチタンクかスイングアーム付け根くらいまでブリーザー這わせて開放でかなり気にならなくなる。

229 :774RR:04/08/16 01:42 ID:vU1obYhc
トルクが欲しいならビューエルのほうが222にはいいんじゃないか?
軽い分凄くモリモリトルクが湧くよw

230 :774RR:04/08/16 02:08 ID:BeqEkIBL
222が前に乗ってた車種は?
ジェントルな高年式国産だったら、04がいいのかも。
03以前の方が軽いけど....1200なら大差ないか。

オイルは漏れると言うよりクリーナーから垂れたのが風に煽られる。
ノーマルクリーナーボックスついてたら、そこまでいかないと思うけど。

231 :774RR:04/08/16 02:11 ID:MeqOnwPb
ハーレーダビッドソンなのにマフラー換えてハーレーっぽいのかよw
じゃスポスタってハーレーじゃないんだね プ
ハーレーっぽい音のマフラーでいいなら国産乗れば?プ

232 :774RR:04/08/16 02:19 ID:vU1obYhc
↑まあこういうのはスルーで。

233 :774RR:04/08/16 02:45 ID:eoXz38Fz
>>231
どの車種も排ガス規制のため、ノーマルではハーレーっぽい音はしません。
それくらい学んでからカキコしてね、坊や

234 :228:04/08/16 03:51 ID:JMKGh103
いや漏れの書き方も悪かったな。 >>「ハーレーっぽい」 じゃなくて、
「ハーレーらしい」の方が夏厨にも分かりやすいな。 スマソ

235 :774RR:04/08/16 10:27 ID:5hDDk+ha
>>222

一瞬候補にW650があがったようだがW650十分速いぞ!
私はワインディングでフルノーマルW650でCB1300SFのケツを突っつく人を知ってるぞ(笑)。
よくインプレで景色を眺めながらゆっくりと流す大人のバイクとか言われてたりするけど、あの時は絶対ウソだと思った(笑)。
どうやらワインディングはスペック勝負じゃなくてコーナリングスピード勝負らしいです。

その人は今883に乗ってますが。その人の話によるとW650は170位まで振動もほとんどなく
ストレスなく回るって言ってました。SRのズダダダダッがずーっと続いていく感じと言ってました。
おそらく風圧はスポ並みだとは思いますが。
Wもスポも乗った人の話なんで結構参考になるかも。

W650もマフリャー変えれば歯切れ良くなるし。

ハーレーの新車は通り過ぎた時ノーマル国産アメリカンと変わらないくらい静かになってたのにはちょっとがっかりでした…(-_-#)

236 :774RR:04/08/16 11:03 ID:Ka/HWtVE
ハーレーだってノーマルなら静かだったよ

237 :774RR:04/08/16 12:57 ID:G2l7hKa6
>235
俺もW650と883で迷ったクチだ。
W650、勿論「充分速い」とは思う。どっちも試乗したけど
W650のほうは発進時あたりの低速でのトルク感が物足りないんだよね。
スムーズなんだけどね。

238 :774RR:04/08/16 13:43 ID:pIL8bkl+
>>235
フルノーマルのW650が170Km/Hも出るわけ無い
120Km/Hでベベルギアの「キーン」というノイズ音でイッパイイッパイ感が分かる

239 :774RR:04/08/16 15:23 ID:KftQThH3
はやい遅いは人によるだろ。
W650でひざすりながら走っている人いたけど、
哀しい程遅かった。


240 :774RR:04/08/16 20:56 ID:dJBhaFus
>>238 W650はノーマルが一番速い。180以上は出る...のだが、
トップギアは6000回転で電子制御されてそれ以上でなくなっている。

ところで、スポーツスター1200のクランク角って270°か?


241 :774RR:04/08/16 21:53 ID:f9MLpLPH
>222が言いたい速さってのは絶対的な速さでなくて
フィーリングの速さだと思うんだけど…。
あ、あそれだと旧型スポになっちゃうのかなあ。

242 :774RR:04/08/16 22:38 ID:GHm/Nl5y
tora no

bonnnebiru ha doo?


243 :774RR:04/08/16 23:31 ID:sm7bnBgB
monono
warini
takasugi

244 :774RR:04/08/17 11:55 ID:7aPRLg1J
>>240
クランク角の意味判ってる? ハーレーは一つの
クランク大端に前後のコンロッドが付いている
んだよ。

245 :774RR:04/08/17 15:03 ID:vmlsJAdy
ということは360度クランク?
いや720度なのか........??

246 :774RR:04/08/17 18:45 ID:qVNWxOXQ
0だわな

247 :774RR:04/08/17 18:47 ID:ItIaLe/R
クランク角というか爆発間隔のことでわ?

248 :774RR:04/08/17 19:15 ID:XjC6KngD
そんなの知って薀蓄博士になるつもりかい。

249 :774RR:04/08/17 21:27 ID:nNh1ZLzv
>>247 そう!それ!

250 :774RR:04/08/17 21:38 ID:Cz9opMSm
銅爆

251 :774RR:04/08/17 22:54 ID:YuuIQtFp
点火は同爆だけれども位相は違うと思われ。
前が上死点でも後ろが上死点でもどっちもスパークするし。

252 :774RR:04/08/18 01:18 ID:MGbzWubT
爆発のタイミングは後ろのあと45度ずれて前だっけ。
前の方がどうしてもガスの供給が追いつかず薄くなるからヒートしやすいと聞いた。

ところで誰にも聴けなかったんだけど360度クランクのツインって
ピストンが同時に上下するけど等間隔爆発だよね?
TRXとか180度から不等間隔にするため270度にしたとか言ってるけど
180度でも不等間隔なんじゃないの?? 
爆発>180度後に爆発>540度後に最初のがまた爆発 という行程だと思うんだけど

253 :774RR:04/08/18 11:39 ID:yNS8Izui
180度、360度でも片っぽのピストンが上死点にあってもう片っぽのピストンが下死点(か上死点)にあれば等間隔になるのでは?

あとシリンダーの挟み角も考えないと…ツインといってもパラレルや45度、L形もあるし…ボクサーもですかね。

254 :774RR:04/08/18 22:19 ID:6q2tqD/Z
しかし、まだまだ高いですね
100万以下にならんかな

255 :774RR:04/08/18 22:21 ID:jCviV671
中古買っちゃえば?
新車にこだわりがなく、カスタムするんだったらハレーなんだし
最新型じゃなくてもいいっしょ。

256 :774RR:04/08/18 22:46 ID:NRBd/bzx
ハーレーの相場は値が下がりにくいんでないかい?

257 :774RR:04/08/19 00:53 ID:oD0fodbk
まあ買えずに悔しい連中が盛んに値崩れするとか言ってるけど、当分下がんないよ。
883スタンダードなら税抜きで100万切ってるじゃんw、新車がいいよ。

258 :774RR:04/08/19 11:10 ID:51KWrf+e
>>252-253
ツインで等間隔爆発であるなら360度クランクだろ。
単発を思い浮かべればわかりやすい。
まず、0°で爆発するとしたら次は720°になる。
360°ツインだったら、0°,360°,720°,1080°で爆発。
180°ツインなら、0°,180°,720°,900°
360°はシングルの発展的な形態としてVツインの後に誕生し
180°は高出力化、噴け上がりの鋭さを目的に生まれたけど
360°に比べて低速が弱いものだからHONDAのCB72のように
タイプT、タイプUと両方用意されたものもあったわけよ。

んで、ヤマハの270°クランクってのはVツインと同様の
トルクカーブというか、トラクションを得るために開発されたものだ。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)