5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【V4】RVF/VFRを愛す会 10台目【熱】

1 :774RR:04/07/15 13:35 ID:pMpZN+0+
HONDAのV4についてとことん語りましょう!
※NRやパンヨーロピアンもあるらしい。

前スレ
【V4】RVF/VFRを愛す会 9台目
ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1082260752/l50

過去スレは>>2-5

2 :774RR:04/07/15 13:37 ID:pMpZN+0+
過去スレ
【気を抜くと】RVF400を愛す会【すぐdat落ち】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/bike/1029333765/
【気を抜いて】RVF / VFRを愛す会【dat落ち】 part2
http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1037/10373/1037393576.html
【油断禁物】RVF / VFRを愛す会【dat落ち】 part3
http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1044/10444/1044459935.html
【6時間放置で】RVF/VFRを愛す会【dat落ち】 part4
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1045588787/l50
【まだまだ】RVF/VFRを愛す会【現役】 part5
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1052334882/l50
※dat落ちでスレタイ不明 多分part7
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1061023852
【V4】RVF/VFRを愛す会【中型】 part8
ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1072109340/

関連すれ
【カムギアか】 V4ツアラーVFR800 その8 【VTECか】
ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1087133163/l50

3 :エミちん:04/07/15 13:46 ID:YZM9OYll
質問(・ω・)ノ

まだ、新車は出てるのかい?
出来れば、RVF400が欲しい所なのです…

新車は、もう出てないとすれば中古で我慢とも思うのですが
中古となると…やはり走行距離が気になってしまう……

良ければ教えて下さい



4 :774RR:04/07/15 13:51 ID:A8jPf2p/
サウンドサンプルなぞ
ttp://www.honda.co.jp/SoundofHonda/wgp/

>>3
絶版です。
探せばどこかに眠っているかも。

V5が新車で出るとか出ないとか。
あくまでうわさの段階。

5 :774RR:04/07/15 13:55 ID:66F3DkQr
ID:4TovIBmg

6 :774RR:04/07/15 13:57 ID:A8jPf2p/
ごめんこっちだった

サウンドサンプル
ttp://www.honda.co.jp/SoundofHonda/products/index.html

7 :774RR:04/07/15 14:06 ID:sqa4lRNT
>>3
ホイ。

ttp://www.goobike.com/cgi-bin/search/step5.cgi?8500202B20040521026+

でも値段が・・・

8 :774RR:04/07/15 17:26 ID:lD69lmzS
きょうVFRを買いました。
速いし格好良いですねぇ。
でも、なんであんな所に排熱ダクトがあるんでしょうか。
渋滞路で泣きたくなりました。
まあ、慣れの問題でしょうが…。

9 :774RR:04/07/15 17:33 ID:A8jPf2p/
>>8
おめ
その熱さもV4の魅力のひとつととらえましょう。

そのうち渋滞もたまらなくなります。
ウソ

10 :774RR:04/07/15 18:23 ID:sTlRo3Tc
今日は街乗りなのにRVFよく見たなー
ノーマルマフラーってすごい静かなのね、
漏れの250cc(EXUP)の方がマフラーノーマルだけど多分音でかいよ。

11 :RVF@倒立:04/07/15 18:38 ID:w0rS5iS2
>>10
あれは、封印みたいなものでしょうねw
それとも、カムギアのヒーヒー音を強調したかったのだろうか?w

12 :ひろゆき ▲3SHRUNYAXA :04/07/15 19:33 ID:bPZQPCYE
前スレの>>ID:4TovIBmg

あまりの馬鹿さ加減に呆れた。

13 :774RR:04/07/15 20:12 ID:HEd35Re2
新スレ乙〜

14 :774RR:04/07/15 20:19 ID:rVcNUVoj
信号待ちでアイドリングしてる時とか、
加速していくときとか、
よく周りのやつに見られたりする。
普通の人はバイク見てくる。珍ウゼーって。
バイク海苔はマフラー見てくる。うるせーどこのマフラーだって。

15 :774RR:04/07/15 21:23 ID:rU5xAI7R
>>14
誤爆??

16 :774RR:04/07/16 01:03 ID:fnqkHkBZ
この時期、「タネ大丈夫かな」って心配になるよね。

17 :774RR:04/07/16 01:22 ID:LJEO8CXA
>>8
VFR(・∀・)イイ!!。


18 :774RR:04/07/16 01:33 ID:NhYjHYna
スレ立てご苦労様でしゅ。
来週の八耐、このスレの住人は何人くるのかな?
オレは行くかも。
でも何でモトGPと同日開催なんだ!!!

19 :2000年RVF:04/07/16 16:59 ID:zBnNF5+h
前後サスの伸び側をふにゃふにゃにしたら乗り心地向上と、
挙動が大きくて街乗りでおもしろくなった、って前すれで書い
たんですけど、ワインディング(峠っぽいところ)に入ったら
怖くてぜんぜんダメで慌ててフロントだけは固く(標準に)戻
した。

えー、この標準で乗り心地が固くて悪すぎ、ってところが
オレのマシンのダメなところで、購入4年2万キロ、全く
フロントフォークのオイルを交換してないのがたぶん
だめなんだろう、っていう結論に達しました。<そんなもんすか

20 :774RR:04/07/16 18:45 ID:1QkFSSOA
脚が、脚がぁー!暑い。というか熱い!

21 :774RR:04/07/16 18:53 ID:qPJ483Wg
>>19
むしろRVF乗ってる人って<そんなもんすか
って感じなんだが・・・

22 :774RR:04/07/16 19:28 ID:75XlQc4S
NC30今日クラッチ交換しました。
ファンが回るほど水温が上昇してるにもかかわらずアクセル吹かさないでも
Nに入るようになってちょっと感動。
プラシーボかもしれないけどスプリングが弱ってたのかパワーも少し戻った
感じがしました。


23 :774RR:04/07/16 20:15 ID:LJEO8CXA
>>22
交換にいくら掛かりました?
俺もやろうかなぁ〜。
(・∀・)

24 :22:04/07/16 21:11 ID:75XlQc4S
>>23
工賃1万で部品が1万6千円でした。
自分でやるのは特殊工具そろえるのも面倒だったので店に出しました。



25 :774RR:04/07/16 21:39 ID:LJEO8CXA
>>24
レスありがd
(・∀・)
検討してみます。

26 :774RR:04/07/16 23:35 ID:ZgCpDY/Y
>>24
16Kって事は、フリクションディスクのみですね。

27 :774RR:04/07/16 23:43 ID:qiRTU3Qk

RVFや94式NSRは荷重移動し易い脚にしてありますからね。
VFRや88式NSRとは別の世界です。

どちらがいいかは好み・技量にもよるから楽しく乗れればそれで良しですね。

28 :774RR:04/07/17 01:32 ID:007P9k7Z
スプリングプリロードアジャスタ

29 :774RR:04/07/17 01:39 ID:gH9sN3VG
>>22
うちのNC24はシフトチェンジのときバーがあがったまま降りてこないときがあって、
いったんふかすのをやめれば降りてくるんだけど、これってクラッチ交換でなおりますか?

30 :24:04/07/17 01:46 ID:ePLNXeXe
内訳

フリクションディスク 8 x 890
" 2 x 800
プレート 9 x 550
ナット 2 x 235
ガスケット 1 x 980
補充オイル 470

だそうです。


31 :774RR:04/07/17 06:43 ID:NScLm8T7
>>29
ペダルまわりに油を注してみたら?

32 :2000年RVF:04/07/17 23:21 ID:w+hI1wjs
いや、ペダルとかでなくて、内部のスプリングとかオーバー
ホールしてやる、ってことじゃない?(<脳内の想像で言ってます。)

33 :名無し:04/07/18 00:45 ID:XwtZobgw
ホンダV4ってこれかいな

http://silver.jpg-gif.net/bbsx/39/img/74936.jpg

34 :774RR:04/07/18 01:20 ID:yRSnTQuw
NSR500のエンジンだ〜!
ホスィ・・

35 :774RR:04/07/18 02:06 ID:PAsXp1/s
チャンバーひとつみても出来がいいな。
エンジンだけで3000万くらいか


36 :774RR:04/07/18 11:46 ID:juCSsUoj
NC30乗ってるんだけど、サーモスタットってどうやって取り外すの?
あと、手動切り替えファンにするにはどうしたらいいんですか?
教えて、エロい人。

37 :774RR:04/07/18 12:02 ID:YmGRq01s
NSR500V
セットアップキットなしで 8225000円税別
セットアップキット付 9425000円税別

2001年当時の値段3000マソだしてくれるなら売るよ

38 :774RR:04/07/18 12:23 ID:4qVQyphm
そりはコンペレーサーでVツゥインなわけだが...V4とは格が違う。ワークスとコンペじゃねぇ...

39 :774RR:04/07/18 12:58 ID:pF/1a8OI
VFRを買おうと思うんですけど、買うときにチェックする箇所とかはありますか?

40 :774RR:04/07/18 13:16 ID:YmGRq01s
>38
ばらしたらあかんがな



41 :774RR:04/07/18 14:50 ID:/76aNPPx
NC35でツーリング中ファン回りっぱなしだったから
サモスタ取ったら街中は良いけど
山攻めるとすぐに水温下がって全く走れなかったー


42 :774RR:04/07/18 19:31 ID:lSj9oR2D
サイズ的には俺のNC30に乗りますかね?
もし乗ったらCBR600RRをぶっちぎれますかねぇ?

43 :774RR:04/07/18 19:35 ID:3AI4zjKD
>>41
NSR250のサーモがいいらしいよ。
開弁温度がVFRのより10℃だか低い

44 :774RR:04/07/18 23:40 ID:w/Yebapl
明日NC35納車になりますぃた。

中古バイク屋から家まで130km程なんだけど
中免を1ヶ月前にとって明日は初乗り+初高速・・予定
いきなり高速乗って帰るより国道をトロトロ走って帰ったほうがいいのかな?

45 :774RR:04/07/19 00:16 ID:16HSbMIs
>>44
もうね、チャレンジャーとしか言えなですよ。

130kmも離れた所で中古バイク買う辺りや、
免許取ったばっかりで、レプリカタイプのマシンでいきなり130km走るとか、
もう脱帽ものですよ。

で、高速に乗るか乗らないかは、高速行くまでに乗ってみて判断がよろしいと思う。
感の良い香具師ならコツをつかんで、RVFで100km定速で流すのは下道よりは安全。
高速つくまでによたよたした乗り方になってたり、少しでも自信が無ければ下道。

一応聞いておくけど、原付(出来ればミッション)で一般道走ったりしてるんだよね?
それなら少し走れば慣れると思いますよ。

つーか130kmとかマジすごい。
どーなったかレポ頼みます。

46 :774RR:04/07/19 00:41 ID:PAszc6Eo
チャレンジャーかなーとか思いつつそこそこの値段の高年式4stレプリカ欲しさについ・・・
(近所の安いのは売れちゃってカスタムしまくりの70万とか残ってた)
6ヶ月・3000キロ保証で壊れても店に持ってくれば直すよってことなんで買いました。

一応TZR50Rを4年乗って広島ー大阪を4往復してました
でもTZR降りてから二輪の教習所行くまで5年間二輪乗ってなかったや

ま、大丈夫・・かな

47 :774RR:04/07/19 01:10 ID:/eubSulG
>>46
だいじょうぶ!
だけど、下道の方が無難かも・・・。

俺だって、中免取って初めて乗ったのがNSR250(MC28)だたーよ!
確かに帰り着くまでは胃が痛かったけどwなんとかなるさ!




コケるなよ!若いの!

48 :RVF@倒立:04/07/19 01:19 ID:/eubSulG
NC35に乗り出して、約10ヶ月経ちますが
初歩的な質問をさせて下さい!

単刀直入に言うと、なんでこんなに低音の効いた排気音なんだろう?
普通のマルチ4発なんかは「フォーーン!」てな感じの高音じゃないっすかぁ?
なんでV型4気筒って、こんなにドルルルルーーーン!って音なんだろう?同じ4発なのに・・・。

恥ずかしいけど、勇気を出して聞いてみました!w
説明できる人、宜しくお願いしやす!m(_ _)m

49 :774RR:04/07/19 01:28 ID:ShpfxCkd
なんでだろうね〜?
V4の特徴といってしまえばそれまでだが、
物理的、科学的にどうしてあぁいう音がでるかわかる人はあまりいないのでは?
HRCにでもきいてください♪

50 :774RR:04/07/19 02:34 ID:JKoeg5W+

>>48
つか、V型のエンジンはブロロロロって感じの鼓動音が特徴。
四発になったって、ブロロロって感じの鼓動音は残ります。
特にアイドリング時のマルチとの音の違いは一目瞭然。

51 :774RR:04/07/19 04:06 ID:4ggt8xTW
以前VT(ゼルビス)乗ってたが、
それの排気音に近い気がする。

直4のフォンフォーーンとは全く別物だねぇ。

…だがそれがいい。

52 :774RR:04/07/19 09:23 ID:WOJxl9F+
>>48
あくまで脳内妄想だすが。

あれじゃねぇの?
排気干渉ってやつ。
車でもスバルの水平対向がボロロロロって音するじゃん。
あれと一緒。
直4みたいに綺麗に排気が同方向から抜けていかずに、
マフラー内で排気と排気がぶつかり合ってボッボッという低い音が発生する。
横置きのV4も絶対干渉するような取り回しになってるし。

ちなみに最近のスバル水平対向は、排気干渉をしないエキパイの取りまわしで、
普通の音になってます。
味もへったくれもなくなりました。

53 :774RR:04/07/19 12:29 ID:L6owjNHT
松山までツーリング行ってきますた。
二日で距離757km。
二度とバイクは乗りたくない、そんな気がしてます。
途中、岡山-高松間のフェリーで一緒だったRVFは
どのくらい走ったのだろうか。

54 :774RR:04/07/19 16:01 ID:tUrn20X1
>>53
お年ですか?
それくらいでそんなん言うとったらあきまへんで〜。
オレのまわりの35乗りはみんなメーター50000とかでつ・・・
それは走り過ぎかw

55 :774RR:04/07/19 18:54 ID:dRv0LMCy
>>53
NC35で一日600km走ったことならある
ちなみに下道。

56 :774RR:04/07/19 20:15 ID:NS8hdv61
>>54
俺のメーターは127000ですが何か?

今日TW1台とSRX600?2台とツーリングに行ったけど
俺が一番遅かった   _I ̄I○

57 :54:04/07/19 20:29 ID:cfy3ZVUL
>>56
別にあんたにケンカ売ってね〜よ〜

58 :774RR:04/07/19 23:37 ID:mlZUbjbc
>52
エキパイを等長にしたところで点火タイミングや爆発順の関係で
ああいう音になります。
ユンユン鳴るのは許してあげてください
VF400Fの頃はモリワキあたりをつけるとモォモォ音になって
牛バイクと呼ばれておりましたが(ゲラ

59 :774RR:04/07/20 03:15 ID:+gBFSRGv
なんでもいいじゃん、あの低音がいいんだからよ。

60 :774RR:04/07/20 03:19 ID:+gBFSRGv
そういや二本だしのマフラーでウールとったら音が

ドゥルドゥルドゥル    ヂュオーーン      ベキベキベキ    ウモーーー(ベキッ)ーーーン
(アイドル)        (3000〜6000)   (6000〜8000)  (8000〜14500)

ってなんかVVVTECにならぬ3段にも音が変化する
素晴らしい音になりました。










音は五月蠅すぎて5000以上回す気になれませんw

61 :RVF@倒立:04/07/20 10:43 ID:3JvhrW42
ご意見ありがと!
ボクサーエンジンの例えはなるほどと思った。

ところで、話しが変わるんですが(ごめん!)、
殆どの人が社外マフラーに変えてると思うんだけど、
サイレンサーのグラスウールって、自分で交換してる?
2ストのは変えたことあるんだけど、
4ストのあんなデカイウールが売ってるのか?と疑問に思って。
やっぱメーカーにリペアで出してるのかな?

62 :774RR:04/07/20 11:08 ID:emAxChgP
>>61
平べったいウールだけ売ってるからそれを芯に回せばよいのでは?
俺は2stの時もそうやったよ。



63 :774RR:04/07/20 20:03 ID:qRhWbEwD
少し質問なんですが、今日仕事帰りにバイクにまたがってセル押した・・・・とたん

ッパン!!!

って普段エンブレ時ですらでないような激しいオトシタンダケドどこか悪いのかな?
誰かエロイ人教えて!

64 :774RR:04/07/20 20:31 ID:EBXDDL5K
始動性が悪くて、多少ポート内とかにガソが充満してたら、鳴ったりするよ、異常ではないです。

エンジンばらして組み込むんでエンジン始動するときとか特に多かったり。

65 :774RR:04/07/20 20:35 ID:qRhWbEwD
>>64さんサンクス
今までそんなこと無くてビックリして・・・・・・w
大事に乗りたいからね〜こういうことアルとびびるんですよ。

66 :774RR:04/07/20 23:39 ID:r4ZqO41m
IDがV4

年式しらんが打ちの親父がVFR750に乗ってたよ

67 :774RR:04/07/20 23:41 ID:r4ZqO41m
すまんパチこいた

68 :774RR:04/07/21 00:09 ID:Kjxtzp2G
日中は暑かったっすねぇ。

停車したら保冷車2台に挟まれて、横に付いてるラジエターから殺人級の熱風が・・・

意識飛びそうになった・・・・('A‘)



69 :774RR:04/07/21 00:41 ID:husRtu0E
半ズボンで激走、赤信号で停止。
青信号で出発、ニーグリップをしたらフレームで火傷しそうになった

もう半ズボンで乗りません、すいませんでした。

70 :774RR:04/07/21 02:45 ID:JsC1YpeI
NC30と35のハンドリングの違いの理由って主にトレールとキャスターの違いからかな?
それともフルモデルチェンジでトータルとしてで関係ないかな?

71 :774RR:04/07/21 07:12 ID:AfqoJUmc
V4 夏の乗り物ではないな!

72 :RVF@倒立:04/07/21 09:30 ID:Ju8YeECm
>>62
なるほど。2ストと同じ要領で良いのか。
行き付けのバイク屋でね、
メーカーでリペアしてもらった方が良いって言われたんすよ。
理由は、素人がリペアすると、ウールがすぐ飛ぶからだってさ。
でも、自分で出来るのならやってみたいので、チャレンジしてみるだす!

73 :774RR:04/07/21 11:47 ID:o07Qmynq
>>70
フォーク剛性の違い。


74 :774RR:04/07/21 14:39 ID:v7jblbaT
NC30のシルエットジャパンフルカウル欲しい・・・

でもザックリ十万近く・・・厳しいなぁ・・・

75 :774RR:04/07/21 18:29 ID:/fGuMjdk
腰痛の為、VFRから降りる事になったんですが、
どうしてもバイクに乗りたい!って医者に言ったら、
ん〜、スクーターなら大丈夫かな?と言われたので、
フォルツァ辺りを検討中。
やっぱ面白くないのかな?250ccスクーターって?

76 :774RR:04/07/21 18:35 ID:CI9HbiMm
スクーターってホントに腰の負担少ないのか?
しかしVFR泣く泣く降りるような人がビグスクで満足できるわけない!

77 :774RR:04/07/21 18:49 ID:oEzHsIlr
以前フリウ乗ってたけど、ああいうシートに真っ直ぐ座るやつは
ショックがモロに来るよ
それとフレームとかヤワなんでちょっとスピード出すとヨレまくる
まあオレはそれが「限界まで使い切ってる感」みたいで良かったが
誰でもそう思えるかは疑問w

78 :774RR:04/07/21 19:27 ID:Wz2a6PcH
>>75
セクースはどうするんですか?
それはおいといて、VFRは腰が治るまでお蔵入りにして、
がんばって治すってのは??

79 :774RR:04/07/21 21:57 ID:tMCEGqlB
>>75
TMAXとかは結構面白いらしい

80 :774RR:04/07/22 01:16 ID:mI2nQgva
TMAXとかVMAXとかだいっきらい、あんなのバイクじゃねーよ

81 :774RR:04/07/22 01:33 ID:pZBNEDJy
あたりまえだろ
エンジン付いてんだから

82 :774RR:04/07/22 02:08 ID:fIdxjeJM
>>74
たしかに単価としては高いと思うかもしれんが
ノーマルカウル一式よりは安いんだよね・・・。

漏れもフルカウルがホスィ


83 :774RR:04/07/22 05:03 ID:fplW74Kf
ネイキッドにすりゃぁーよか

84 :75:04/07/22 09:33 ID:rZ1axxgB
ご意見ありがとうでやんした!

やぱーり満足出来ないか・・・。悩むなぁ。
体の方は、腰って書いたけど実は背中から腰にかけてなんです。
今年の初めに事故っちゃって、その後遺症が出てしまいました。
だから、少しでも前傾姿勢でいると、背中から腰に激痛が走るのです。
んで、スクーターの姿勢なら痛くないかな?って思ったんです。

ちなみに、フォルツァが良いかな?って考えてますた。

85 :774RR:04/07/22 10:21 ID:EKFGsTsr
Honda V4つながりで、V45マグナとか。


86 :774RR:04/07/22 13:24 ID:KAtv29T5
>>80
漏れはVMAX自体はすごいいいバイクだと思うんだけど、
乗ってるヤシが嫌いなタイプのヤシが多いのが嫌。

87 :774RR:04/07/22 20:57 ID:nV1JaIKo
90年式トリコですが、白いホイルがあまりにも汚れて鬱陶しいので
今日店に黒に塗ってくれと依頼してきた。
どんなになるか楽しみ。

88 :774RR:04/07/22 21:37 ID:mI2nQgva
>>85
V型45気筒か、素晴らしいバイクだな

89 :774RR:04/07/22 22:00 ID:SOj4rSzo
>88
そんなえさでこのクマが釣られクマーーーー

90 :774RR:04/07/22 22:32 ID:IsnkUsDF
94年式の35乗りですが、知り合いにコケられたんで(鬱
後期型カウルで復活する事にしました。(当然だけど弁償)

後期カウル(;´Д`)ハァハァなんで、転倒後とは言え修理完了が楽しみですw

91 :774RR:04/07/22 22:37 ID:IsnkUsDF
追伸

しかしどうやってコケたのか知りませんが、アッパー、センター、アンダー、シート、フェンダーと
全てのカウルが破損してました。タンクは擦り傷だけでしたが、これも塗装する事に…

純正フルカウルの値段にもびっくりですた!Σ(゚Д゚;)

92 :774RR:04/07/22 22:40 ID:IsnkUsDF
更に追伸 スマソ

中古の35買える位の修理費でしたよ。
その方が良かったのかなぁ… _| ̄|○

93 :774RR:04/07/22 23:52 ID:784I6STI
>>90-92
それなりにスピード出てたこけ方だね。
取り替えて済むものはいいかもしれないが、
フレーム、サブフレーム、フォークなどの歪みは大丈夫?
そんだけいろんな所擦ってると、走行には問題無いけど、
微妙な歪みが気になるところ。

94 :774RR:04/07/23 00:40 ID:xJfq8CTB
>>90
100キロ越える重量物がそんな傷つくような事故やって
車体に影響ないわけが無いと思うんですが・・・・

95 :774RR:04/07/23 01:10 ID:Yl6T0+pu
35のアンダーカウルの青い部分は
なんていう色なのか知ってる方いませんか?


傷を塗りたいよぉ・・・。
orz

96 :95:04/07/23 01:15 ID:Yl6T0+pu
↑追加
カラー変更後の35です。

97 :774RR:04/07/23 01:24 ID:kkuzsoaH
VFRを買いました。
89シード。

98 :774RR:04/07/23 01:45 ID:Xk4AiJhB
>>94
クラッシュしてるわけでもなし
スライディングズザーしてるだけなら別に歪まんよ。


99 :774RR:04/07/23 08:13 ID:pmNl+aop
>>97オメ!
シード(・∀・)イイ!!

100 :774RR:04/07/23 12:22 ID:ZDGmx2D4
>>97
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
とりあえずレギュだけ交換しとけ。
マジで立ち往生するぞ。


101 :774RR:04/07/23 13:24 ID:UPX5l96O
VFR RVFに限らず
なんでこうバイクのレギュレートレクチファイア
いうもんはボンボン火い吹くかね
もちっと頑丈に作られよ

102 :774RR:04/07/23 16:33 ID:GpAubtX5
レギュで立ち往生したよ。ツーリング中に。
で、近くのhondaのお店(高槻市)のに駆け込み。
そこの店長さんが優しく対応してくれて嬉しかった。
しかしVFRのレギュなんぞ店に置いてるワケも無く、どうしたものかと。
で取り出してきたのが「CB400SF」用の中古のレギュ。
「これが使えりゃなぁ」とかいいつつ付けてみたら、見事に使えたのに驚き。
バッテリーも店にあったの貸してもらって、無事家まで帰ることができました。

「バッテリーとレギュは後日送り返してくれれば良いよ」と言って一切代金は受け取らなかった店長さん。
あの時の事は本当に感謝しています。ありがとう店長さん!

長文スマソ。

103 :774RR:04/07/23 17:53 ID:6zSGQ4xJ
>>102
いい店ですなあ。
しかし89SEEDほすいなあ!!
俺の中で最高にカコイイ!!欲を言えばホイルが黒けりゃ言うことなし!!

104 :774RR:04/07/23 18:19 ID:ZDGmx2D4
>>102
温泉饅頭ぐらい持っててやれ。

俺も以前立ち往生したよ(ノД`)シクシク
普通に運転してたらエンスト、おっかしーなーってセル回したら回らなくなって消沈。
友人にバッテリ持ってきてもらって何とか帰ったけど、帰路でエンジン吹けなくなった
り吹けたりでめっちゃ怖かった。
後日メンテしたらメンテフリーのバッテリの蓋が気圧で上がってたよ。

ちなみにレギュ交換後、エンジンかけたままライト消すと電圧オーバーするっぽい
んで常時点灯しといたほうがよさげ。(俺のだけかも知れんが…


105 :774RR:04/07/23 18:31 ID:i4rkuvL2
>>102
 いい店だな。
 店名キボン

106 :774RR:04/07/23 18:41 ID:i4rkuvL2
>>104
 折れも最寄りのガソリンスタンドまで20kmくらいある四国カルストの
まっただ中で逝った。その前から休憩するごとに「ピュー」というかすかに
笛を吹くような音が聞こえていたのだが・・・
 シートをはずしてみたらバッテリーが笛を吹いていた。
 VFRレギのトラブルは過充電に陥るパターンが多いような・・・

 それよか、 
 負荷(ライトのことね)をはずすと電圧がオーバーするって・・・


                            逝ってるんじゃ・・・?

107 :774RR:04/07/23 18:44 ID:XAoKU17y
>>101
NC24のVFR400Rでの話なんだが。(多分NC21のR/Z/Kも同様だと思う)
レギュレートレクチファイアの取り付け位置が後方シリンダヘッドの真上というのは如何なものかと。
パーツの堅牢さ以前の問題だと思うのだが。

108 :774RR:04/07/23 19:07 ID:2EcVoHu2
NC35 レギュレーターが2回昇天した。バッテリーが膨らんでた

109 :774RR:04/07/24 00:10 ID:l3WjSRwF
NC35用のレギュはフォーサイトと一緒だ、とバイク屋につけられた事がある
2週間であぼーん、文句つけて指定品に変えさせたが
見た目一緒なのになぁ〜とバイク屋がほざいた

110 :104:04/07/24 00:29 ID:FDZ5NHvz
>>106
>それよか、 
>負荷(ライトのことね)をはずすと電圧がオーバーするって・・・
>逝ってるんじゃ・・・?

レギュ変えた後すぐに電圧計で調べつつアクセル吹かして実験したときそうなった。
ライト点けてると大丈夫で消すとダメなのよ。
怖いんでそれ以来ライト点けっぱ&電圧計付けて出かける前はバッテリー電圧
チェックしてますが1年と半年使ってても問題無いんで大丈夫かと。
こういうことあると後が怖くて一度PCのファンとか取り付けてやろうかと本気
で考えたよ。


111 :774RR:04/07/24 00:42 ID:ypC/VpUy
そこでベルチェ素子の出番ですよ。
冷却には最強かも?


ベルチェの放熱も考えないといけないけどさ・・・

112 :774RR:04/07/24 02:35 ID:pyFR6Cci
レギュレター、CBR400RRのときは回路クローズアボンだった
皆さん経験してるバッテリーふくらんで温泉の臭いする奴ね

灯火類が妙に明るい、んで切れる、ってのも前兆です。皆さんお気をつけられよ

RVF400はオープンっぽくアボン
まったく充電しなくなる。
部品くるまでバッテリ家持って帰って充電してた。
ライトオン30分 ライト消灯で2時間くらい動く。バッテリには可哀想な事をした…

>>104
値段高い割にはプアなレギュレートだよな。
俺のもテスターの数値がバンバン跳ねるよ


113 :774RR:04/07/24 02:39 ID:pyFR6Cci
>>107
おかしいよな。
対策版でもフィンついてるだけで、やっぱり殆どフレームから熱逃がしてるのにな。
VFRの無償交換が結構うらやますぃRVF乗りです

114 :774RR:04/07/24 06:35 ID:7tgl1+wH
レギュ付けるとこ変えたらわ?

俺レース用にワンオフでシングルシートつくったがレギュの設置場所はシート下でも横でもない
シート後部の裏側

115 :774RR:04/07/24 09:35 ID:BHZXj60T
レギュの位置かぁ。ん〜・・・。
思い切って、シートカウルの外側に出すってのはどう?

116 :774RR:04/07/24 09:47 ID:7tgl1+wH
元々高回転時のレギュの発熱量は走行風だけじゃ、とても消費カロリーが間に合わない。
だから外に出してもブンブン回せば熱的にきついね。

いっそのことシートレールのパイプ内にウォーターラインつくって、ラジエターから一本ホースとってだな。
水冷にしちゃうとかw
後はシートレール自体を放熱性の高い素材で作るとかw

どのみちレギュレーター対策しても、シートが火傷しそうな位熱くなるのはちょっツーリングには辛いモノがあるよね。
峠3,4週しただけでも、レギュの熱でシートが燃えそうなぐらい熱くなるし・・・


117 :102:04/07/24 10:04 ID:cdqn61XH
>105
ニューホンダパレス PROS・WING HONDA 真上店
ちょっと入り込んだ所に有るので、場所解り難いかも...
今、その時戴いた名詞みたんだが、店長ではなく工場長さんでした。

後日、御礼に伺おうと思ってたのですが、当時仕事が忙しく休みがもらえなかった...
お礼にいけなかった事、今でもホント後悔してます。
1年以上経ってるが、休みが貰えたら改めて行ってみるかな。

118 :774RR:04/07/24 11:06 ID:eAf84Qhi
>>117
是非是非行くべきです。経過した時間なんか関係ないですぜ。

119 :774RR:04/07/24 12:29 ID:t1GUvT3i
>>117
真上店はなくなりました。
今はR170のドリーム高槻になってます。

しかしまぁその近所で最良の店の一つに飛び込んでるな。ラッキーでした。

120 :774RR:04/07/24 15:04 ID:rYqA/eff
「人間」を放熱の「部品」として使うバイクはこれですか?
心臓というポンプで血液という冷却水を回す仕組みですかね。
良く言えば人間とバイクが一体になってますが。

121 :774RR:04/07/24 15:23 ID:od1o9vbF
>>119
野田町にも支店があるでよ

122 :774RR:04/07/24 16:08 ID:lfcyn3Zf
アホな技術素人の考えで誠に申し訳ないんですが、
銅版加工してシート下全体に広がるくらいの
レギュレータ用超巨大ヒートシンクなんてのはどうですかね?

エンジンからの熱がダイレクトに伝わらないように断熱材を途中噛まして、
んで熱が抜けるように新しく空気の導線を作る・・・ありえないか・・・orz

123 :774RR:04/07/24 17:55 ID:dfEAxBQL
>>106
私も松山人で、行ったことありますが、よくそんなところで死んで
帰ってこれた門ですね。。。

124 :774RR:04/07/24 19:36 ID:fr0WKfBT
レギュ(Recall後)もバテリも2年使いっぱ。
そろそろやヴぁい時期に突入か?
遠出のトラブルは勘弁してホスィな。
結構みんなクリアしてるみたいだが俺は・・・無理。
保険のレッカーも使えるかどうか疑問。

125 :774RR:04/07/24 20:51 ID:wEvtg0A2
マフラースレで返事なかったので、教えてください。
NC35のフルエキって、新品で入手できるのはETHOSとJhaだけでしょうか?
ETHOSは車検非対応だし、Jhaは高いし・・・。
といったところで悩んでいます。

126 :774RR:04/07/24 21:57 ID:C0G2wKdM
>>123
 帰ってこれなかったんだよ。(爆)

 レギュの破損はGSXで何度か経験済みだったのでバッテリーの笛吹
の原因をつかめたのはよかったんだが、シールドバッテリーは初めて
だったので、音がバッテリーから出ているのに気がつくのに時間がかかった。
 あわてて松山方面に走りはじめ、下りはエンジンオフの惰性。それでも久万
で走行不能になったんだよ。
 たまたまその近くのGSのおじさんの厚意でそこの倉庫にに保管してもらった。
 折れはバス+JRで帰って、後日レギュとバッテリーと一六タルトをもって再びバ
スで取りに行ったのだ。

127 :774RR:04/07/24 22:03 ID:C0G2wKdM
>>110
 テスターでバッテリー電圧を追いかけてチェックをする場合、負荷や発電側を
変更させたときに瞬間的に規定電圧をオーバーするのは桶だよん。

 1秒に満たない程度のタイムラグでマニュアルの規定値に収まれば大丈夫。

128 :774RR:04/07/25 00:36 ID:I7wPqIMH
めったなことでは壊れない(熱にも強い)丈夫なレギュをつくるのって
メーカーにとっても技術的に難しいことなんですか?

129 :110:04/07/25 04:03 ID:CW7V2VRM
>>127
あ、そうなの?
詳しいこと解らない人なんでダメなものと思ってたよ。
ちょっと安心した。

>>128
対策版がヒートシンクが付いただけに見えたのは俺だけだろうか。


130 :774RR:04/07/25 12:44 ID:AQGyvP2M
FZR400RRの時は13万キロ以上走ってもレギュレーターが一度も壊れなかったのに
RVFは2回も壊れた

131 :774RR:04/07/25 14:06 ID:IA5D4Spp
レギュレーターを壊れやすく作っているのはわざとです。
リコールでよくフィン付きに変わったりしますが、
相変わらず他車の新車でフィン無しを採用しています。
これはフィン無しの耐久度を一般人を使って実験しているのです。
それに大抵の人はそんな回さないし、そんなに長く乗らないのです。
だからレギュレーターは頑丈に作る必要は無いのです。

YAMUDA広報部

132 :774RR:04/07/25 14:53 ID:8N/wTK6G
>>131
ナ、ナンダッテー!?(AAry

133 :774RR:04/07/25 23:21 ID:gtZhQEGx
今年の夏NC35でロングする予定なんだが
不安になってきた・・・
レギュの予備も積んで行こうか?!w
ちなみに新車で買って走行17000km
今のとこトラブル無し。

134 :774RR:04/07/26 00:02 ID:MVFlmHR5
>>133
対策品なら大丈夫
(フィンがついてない)初期版なら、ちょっと怖い。
ちなみにバッテリがへたっているとレギュレータの消耗も早い。

もし壊れたら
充電しっぱなしモード:たまにエンジン切って放電させて、極力回さずに
充電してくれないモード:昼ならライトハーネス引っこ抜いて、極力放電押さえて

どこかのショップか安全な場所で止める。交換は左リアカウル外すだけ。


135 :774RR:04/07/26 00:05 ID:6XVHrvvE
左「だけ」外すのかえって面倒なんだがw

136 :774RR:04/07/26 00:12 ID:MVFlmHR5
揚げ足取り好き?

137 :133:04/07/26 00:15 ID:wM/7yH0K
>>134
サンクス☆ と言いつつ質問。
充電しっぱなしモードと充電してくれないモードってどんな感じ?
バテリが「ピュー」っていうと過充電で、エンジン止まってウンとも
スンともいわないのが充電不足?!


138 :774RR:04/07/26 01:57 ID:MVFlmHR5
ピュー = 過充電でバッテリの安全弁から水素とかピューしてる状態。
メンテナンスフリーバッテリーでも安全弁はついてるので、これが鳴るのね。

充電してくれないと
ライトが妙に暗いなあ>プスプス>あ止まった>しばらく待って押しがけすると、ちょっと掛かる
な感じ

どっちも最終的にエンジン止まるので、ロングツーリングじゃ困るです

139 :774RR:04/07/27 00:47 ID:14xeol92
まぁまぁ、お前らいいじゃないか。

俺なんて高効率バルブ両目に変更>レギュ逝きかけ両目100km走行未満でフィラメント切れ>交換>切れる
>交換>片目切れる>レギュアボン>リコール前だったので普通に注文1万円程>片目交換>リコール手紙届く
>近くのHONDA契約店に持っていって交換してもらう>既に対策品が付いていたにも関わらず交換される
>店側が既に付いてた対策品を処分しておきますのでと言って処分された。

その時は無知でホイホイと言うことを聞いてたのよ。
俺の1万返せとコノヤローと小一時間・・・・・・

それ+バルブ5個台25000円も返せと・・・・・・
もう高効率バルブ高いし、そのくせ暗いし、もうHIDに変えましたがw

シネHONDA
単車しかロクに作れないくせに
まぁシビックは好きですよ、でもVTECはイランよ。
無駄な機構付けるなよスポ車に、アフォかHONDAさんよ!

140 :774RR:04/07/27 00:55 ID:EPyauYg7
>>139
釣り?
HONDA嫌いなら乗らなきゃイイじゃんw

ところで高効率バルブでスイッチ溶けた人いなかったっけ?


141 :774RR:04/07/27 01:26 ID:14xeol92
ホンダの単車は好きですが、今のホンダは嫌い、無駄なモン着けすぎ。


142 :774RR:04/07/27 05:29 ID:WyC2djDk
>>140
はーい溶けまちた。夜中の山奥で「ふっ」て暗くなる恐怖
ハイビームは生きてたのでガムテでライトレンズ上半分テーピングして帰った
対向車ゴメン

あとハイワッテージバルブだとプラスチックレンズが劣化して白く曇る。イイコトナイヨ


143 :774RR:04/07/27 07:20 ID:D6rLZ6H+
社会】マフラー改造車、騒音規制強化へ−環境省・国交省 Part2

1 : ◆GEDO/87xso @外道φ ★ :04/07/25 14:18 ID:???
マフラー改造車、騒音規制強化へ 環境省と国交省
 環境省と国土交通省は22日、消音器(マフラー)を交換・改造してエンジン音を
大きくしている自動車やオートバイの規制を強化するため、騒音規制値の見直しや
マフラーの構造基準づくりに乗り出すことを決めた。年度内にも乗用車で96デシベルと
定められている空ぶかし音について厳しい規制値を決めるとともに、市販のマフラーの
許可基準を設ける方針だ。
(後略)
----
※引用元配信記事:ttp://www.asahi.com/national/update/0722/027.html
※朝日新聞社のasahi.com( ttp://www.asahi.com/ )2004/07/25配信
----
Part1:ttp://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1090498749/ 04/07/22 21:19
Part3以降は、ニュース実況++( ttp://live14.2ch.net/liveplus/ )へ
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1090732697/l50

まいったまいった 

144 :774RR:04/07/27 11:52 ID:M31hR/7u
2000年式 走行23000km 峠、サーキット未使用、通勤のみ使用。
車検18年5月まで。
チェーン新品、タイヤ8分山、パッド前6分、後ろ5分。
社外スリップオンサイレンサー(純正サイレンサーあり)

目だつキズなしの後期モデル

バイク屋持って行ったら20万とかいわれてショック_| ̄|○



145 :774RR:04/07/27 15:24 ID:QFUgMdT3
漏れも55/60Wいれてスイッチ溶けたクチだけど
シチュエーションがヒサーンだぜ
ホカイドーツーリングの途中、青森あたりで
友人達とはぐれて当時ケータイも持ってなかったので
一人で山奥をウロウロして友人達が先にいってるはずのキャンプ場を探してた
どこ?どこ?って
辺りはもう真っ暗なんだか心細くなってきたと思っていたら
「フッ」
っと消えた・・・
あわわわーーーーーん

とりあえず歩いてた地元の女子中学生に声かけました。

146 :774RR:04/07/27 17:26 ID:C6189xhP
>>144
距離出てるとそんな感じ。
一万キロ前後だったらかなり違った筈。



147 :774RR:04/07/27 19:07 ID:8zO2596s
>とりあえず歩いてた地元の女子中学生に声かけました。

「お兄さんとハァハァしない?」

148 :774RR:04/07/27 21:01 ID:v1tDLmRX
1990年式 走行33500km 通学、ツーリング、峠で使用
車検18年2月まで。フロント周り要OH バンクセンサー無し リアサス抜け
チェーンスプロケ赤線突破 タイヤ2部山、パッド前1分、後ろ4分。プラグ死亡(21000時交換
カウル一部割れ、少し傷あり トリコロール

売る気はないけど査定してみようかなあ(・∀・)
…いくらになるかな?

149 :774RR:04/07/27 21:59 ID:b/0I5AW7
久しぶりに乗ったら暑くて熱くて仕方が無いからニーグリップせずに走ってたら
ギャップのおかげでタンクにチンコを三回したたかにぶつけますた。

ファールカップでもつけようかと真剣に検討中。

150 :774RR:04/07/27 22:28 ID:dkScouKW
>>149
くるぶしグリップすればイイじゃん。

151 :774RR:04/07/27 22:33 ID:1XKEbO2A
>>149

 ティンコで支えるくらいの根性が欲しいのう

152 :774RR:04/07/28 02:40 ID:kOjpWpXi
ファールカップ付けてタンクに激突したら、ファールカップが股にめり込みそうな感じがするのだが...
いかんせん、ファールカップ装着した事が無いので、
体験談キボン

153 :774RR:04/07/28 14:36 ID:0xN1ris9
RVFのタンクはまだなめらかでいいね
FZR400RRのタンクなんか、もろ直撃 イター

154 :774RR:04/07/28 15:49 ID:NI6Z8xaX
男は大変だな

155 :774RR:04/07/29 02:26 ID:ZyHLfYvS
初めて購入したバイクがRVF(2000年式)ですいません。

156 :774RR:04/07/29 08:01 ID:mzS4m3Eo
私は始めて乗った(自分の)バイクがNC24

157 :774RR:04/07/29 08:22 ID:+ScFhWZa
おいらの場合・・・

NC24プロアーム(ロスマンズ)
NC30 (トリコ)
-----(長いブランク)-----
で、今はRC30 (トリコ) + NC30 (トリコ) + RVT SP2だす。

158 :774RR:04/07/29 10:50 ID:sldk87eK
>>155
次に中途半端なバイク買うと激しく後悔することになると共に
RVFがいかに優れたバイクだったってことに気づく罠。


159 :774RR:04/07/29 22:12 ID:8MdtZbks
俺はNC30>MC21>500γ>んちび

んちび最高
多分公道最速。

160 :774RR:04/07/30 00:24 ID:t16JCTzw
俺は、N8→MC21→MC21→NC35

NCはフルノーマルだったんで、最初はパワーバンドどこよ?とかオモタが、
マフラー替えたらうえが上が少し回るようになって今は満足してる。
なにより、マフラー換えるとイイ音するね。2ストのヒステリックな音には、もう飽きた。

161 :774RR:04/07/30 00:55 ID:zS5x4HoN
>158
こんばんはです。
やはりRVFはとても良いバイクなんですね。
いえ、とても乗りやすいなぁ〜と初心者ながら少し感じていました。
最初、初めて購入するバイクとしてロスマンズのNSR250がいいなぁ〜なんてバイクショップの方に話ししたら、「やめとけ」と・・・
RVFなら初心者でも大丈夫よなんてことで・・・

162 :774RR:04/07/30 01:12 ID:d9qQvllb
ゴガンてすげーな。

163 :774RR:04/07/30 05:18 ID:IVpBPrK6
最近NC23(CBR400RR88)→NC30(92)に乗り換えたんだけど、始動性悪くないですか?
今日は夏の朝だってのにチョーク引かないとエンジンがかかりませんでした。
んで、マルチからV4に乗り換えた感想は、
1、思ったよりエンジン音嫌いじゃないかも♥
2、つか、カムギアがキャーキャーうるさ過ぎねーか?
3、吹け上がり悪ッ!7,000〜8,000までもたつきまくりで正直工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
 (無茶しないと気持ちが良い信号ダッシュが出来そうに無いよママン)
4、NC23に比べてFタイヤが滑る気がしない、何故?
5、思った以上に車体が重い
6、ポジションはこんなものかな、勿論前よりキツイしサスも硬いけど。
7、エンジン温まるの早杉、つか、速攻で90℃越えするのにはビビッた。
8、ああ、エンジンが細いからコカすとクランクケースカバーじゃなくてレバーやペダルを直撃するのね。
 (スタンド立てる時に失敗して左に立ちゴケさせたらクラッチレバーとクラッチペダルを曲げちゃったよ(つД`)・・・)
9、エンジン確かに熱いけど、良く言われる灼熱地獄って訳ではなかった、かも。
10、六速80q/hが5000回転近辺って高速乗るときとか楽そう。
11、いい加減ステムナットキャップの到着はまだですか?>バイクショップ
等など・・・長文&スレ汚し失礼しましたm(_ _)m
最後に質問です、低速のふけ上がりの悪さはマフラー変えれば簡単に改善されるものなんですか?

164 :774RR:04/07/30 07:32 ID:hTLx3GR5
>163
悪いこと言わんからマフラー替えるより
バイク屋もって行って修理してもらえ

165 :774RR:04/07/30 08:11 ID:bVPj/rIy
>>163
夏場、コールドスタートで、チョーク引かないと始動しないのは、普通。
でも、冬でもチョーク引けば、一発で始動する。

>7
RC30やRVTに比べれば、NC30は遥かに涼しいマシンですw

166 :774RR:04/07/30 08:42 ID:9lGGcCAx
>>163
俺もCBR40RRに2年ほど>その他諸々5年程>RVF400 3年程

大体一緒の感想ですよ。俺のはチョーク無しで掛かるけど
ステムナットキャップ取れたまま2年くらい注文してないとこが違うorz
吹け上がりについても同じ感覚、
まあ直4とV4の構造の違いと、ギアレシオの違いだと思ってる
最高速はあっちに比べるとちょっぴり遅いけど。
コーナリングはもうRVFのハイテンションな感覚に慣れたからわかんねーや。

ステアリングステムの隙間調整ってやっぱ三つ叉抜かないと出来ないんでしょうか
なんかフルブレーキでキチキチ言うよorz





167 :774RR:04/07/30 09:39 ID:Nlq9fzOJ
>>163
マジレスすっと

1、それはよかったですね。
2、カムギア音はマフラー換えても聞こえますよ、ついでにキャーキャーじゃなくギュヒーンという音だ
3、吹け上がり悪いのはキャブの同調くるっとる、A/Fが適正値じゃない、軽量フラホイ入れればすさまじいですが?
4、お前の攻め不足。漏れは滑る気しまくりなんですが。
5、V型エンジンの癖に重いですね、フレーム剛性、プロアームを優先してる結果でしょうか、改造でー20kg減までいけます。
6、んc30のライポジはかなりコンパクトな方です。
7、熱的に不利なエンジン型ですから。
8、細いというより幅が小さいと言え。
9、夏場に乗れ、走ったあとフレームをさわれ。
10、TOPが230程度なんで高速だと丁度いい感じだな、サーキトだとちょっと・・・って思うが。
11、通販で買えよ

低速吹け上がりはマフラー変えても改善されない、むしろ選択しだいでますます悪くなる。
なにも知らない貴方にはその、なんちゃってバイク屋に持っていくをお勧めします。

つーか我がで整備もロクに出来ないのに、VFRのるなよ、他車種にくらべてシビアなのに。

168 :774RR:04/07/30 10:58 ID:sNNhzDaO
>>165
当方、VFR400K(NC21後期型)乗りなんですが
チョーク引かないと始動しないのは、普通なんですか?
K仕様だからエンジンがもうダメなのかと思っていたんですが・・。

レギュの話なんですが、友達がジェイドで同じように逝きました。
で、フィン付きのものに交換して、さらにそのフィンにPC用の小型シンクを付けたそうです。
シンク付ければ多少の放熱効果ありますかね?



169 :774RR:04/07/30 12:47 ID:9lGGcCAx
>>168
フィン付きレクチファイアは現物みたら判るけど
さらにヒートシンクつける場所が無いよ

ってジェイドも対策品あるのね…ぜってーわざとやってるよなホンダ

170 :165:04/07/30 15:33 ID:bVPj/rIy
>>168
カムギアのNC13Eは丈夫なエンジンだよ。きちんとメンテしてれば、10万キロくらいはなんともない。
取説を読んでみよう。エンジン冷えてる場合、チョークを引いて始動と書いてある。
ただし気温が35度を超えるような場合、チョークを引かず僅かにスロットルを開けて始動とある。
チョークを引かずに始動できるのは、A/Fが狂ってるのかも。

171 :774RR:04/07/30 20:57 ID:gNUIAuli
NC35でサイレンサースリップオンを入手しました。
んで、質問なんですが、エキパイとサイレンサーを繋いでいるボルトを外す工具ですが(名前は知りません)サイズがT○○と表記されているものだと思うのですが、どのサイズを買ったらいいでしょうか?

172 :774RR:04/07/30 21:48 ID:lgYloArf
この時期、HONDA乗りはレギュのことしか話題がない。
つまらんからsage

173 :774RR:04/07/30 22:41 ID:9T1wSG9W
同じく 夏場は乗らないからsage↓

174 :774RR:04/07/30 23:28 ID:sC8ZkIaM
>>!71
トルクスレンチのことかな?
俺はいろんな大きさのがワンセットになったやつ買ったよ
今、手元にないのでサイズはわからない  スマソ

175 :774RR:04/07/31 00:26 ID:/1h7vjXm
ちょいと質問なんですが、今日NC30で走行中にふとタコメーターを見たら、
6速4000回転ぐらいのハズが16000回転を指していました。
アイドリングでも5500回転…(汗
たしか前スレぐらいでこんな症状の話題があったと思うのですが、
ただいま出先からの為わかりません。
このままだとレクチやバッテリーに悪影響を及ぼしたりするのでしょうか?

176 :774RR:04/07/31 00:59 ID:4xE4vRpt
すいません。
いままでRVFで10000回転以上回したことがないんです。

177 :774RR:04/07/31 01:16 ID:pxKBrpvY
>>175
速度で気で付かないということは、
回転数は異常無しで、
タコが狂っている。
ということで良いんでしょうか?

178 :774RR:04/07/31 02:13 ID:Y3v7K+Ji
>>176
その辺りからが楽しいのに〜

179 :774RR:04/07/31 03:24 ID:4vUB7RaI
そろそろメーカーも夏休みだしパーツを早めに用意しておくか!
っていうかもう入ってるカナ?やヴぁい?

180 :774RR:04/07/31 08:13 ID:LlS1TkwZ
>>175
タコが狂ってるくらいで、レクチやバッテリーは壊れないよ。
タコの接触不良、あるいはタコの内部基盤の部品の故障でしょう。

181 :774RR:04/07/31 09:29 ID:CRL5k5Nt
>>177
1万6000回転回って、回転の異常気が付かないお馬鹿さんは
このスレにはイラン。

182 :774RR:04/07/31 16:35 ID:CnyzMuFe
>>181
馬鹿はあんただよ。意味分かって無いでしょ?
(;´Д`)

183 :774RR:04/07/31 16:44 ID:kweozPyR
VFRってCBシリーズに比べて激しく乗りにくい(操作し難い)んですが・・・・
乗る人を選ぶんでしょうかね〜。

184 :774RR:04/07/31 16:54 ID:dzXv7Zcf
いんや、これほど乗りやすいレプリカもなかなかないよ〜。


185 :774RR:04/07/31 19:29 ID:59Ap23BC
一速が半クラちょっといるかなって感じで
それ以外はめちゃくちゃ乗りやすい。
クロスミッションがこんなに乗りやすいとは
思わなかった。ただ熱すぎ。バイク便なので
毎日乗らないとあかんのが辛い。

186 :774RR:04/07/31 23:23 ID:CRL5k5Nt
>>182
喪前もずいぶんなアホだな
よく文章を読んで発言しれアホ

187 :774RR:04/08/01 00:33 ID:p2uTmsa/
ageまでして、随分悔しそうな釣りだなw

188 :774RR:04/08/01 00:48 ID:twExqfRG
まぁ、二人も釣れた事だし、大漁大漁w

189 :774RR:04/08/01 00:51 ID:DwR85CpP
ああ・・・・チクショウ
燃費悪いと思ったら
コックから燃料漏れてた_| ̄|○

190 :774RR:04/08/01 01:18 ID:WzZmYbH1
もううすぐタイヤを交換しようとしてるんですが、
今つけるならどんなタイヤがお勧めですか?
NC30です。

191 :774RR:04/08/01 05:57 ID:b9RT1D8z
その昔、輸出用に VF500F というマシンがあった。
水冷、V4、500cc で最高出力は72馬力以上。
NC30やNC35が 500cc だったら、どんなに楽しいかと思う。。。

日本のくだらない自動車免許制度の被害者だな・・・ホンダも、漏れ達も。

192 :774RR:04/08/01 07:37 ID:Tjcg2lrt
>>191
500だったか、550だったか、そう言うマシンがありましたねい。
 市場が大きい海外を目的に開発したから国内はボアダウン。
 当然輸出仕様の方が高い評価になりますな。

 ただ、そのたかい評価に刺激されて国内市販したマシン
 CBX550F
 GPZ600R
            販売はいずれもトホホな状態。

 消費者もトホホなわけで。

193 :774RR:04/08/01 09:25 ID:ESOJVbOY
>>190
ハイグリップ GPR70 BT090
ストリート GPR80 BT014 BT92
ってかんじかな?GPRが人気あるみたいですね。

折れも今履いてる80が8000km走ったら終わってきたので次は橋石かな。

194 :774RR:04/08/01 12:33 ID:bgDemw01
パイロットスポーツ

195 :774RR:04/08/01 15:48 ID:p2uTmsa/
俺の場合、GPR80が4000kmでお陀仏しました。
夏場の移動距離が多かった為かと思われます。

最近付けた70spの寿命が気になるこの頃。

196 :774RR:04/08/01 17:39 ID:+Bj6iZf5
NC35でパイパワーつけている人、インプレきぼん!!

197 :774RR:04/08/01 21:39 ID:eiGczHbA
片持ちアームのNC24を中古で買いたいと思うのですが
何か注意することありますか?
それとも14年も前のバイクだと無謀でしょうか?

198 :774RR:04/08/01 22:00 ID:Jd9tKBVL
ホンダの総売上中の日本での売上ってたった3%なんだって・・・

199 :774RR:04/08/01 22:29 ID:11d0GAZn
>>168
新型レギュにしようかと思ってたところでナイスアイディア!
早速PC用ヒートシンク買って来て旧型に付けてみました。
そしてもう一つ思ったのが、シートレールとの間に銅やアルミ板かましたらどうかな?と…


200 :書斎派 ◆lnMoNKEyvM :04/08/02 00:24 ID:XI9C4IuC
>>197
まず、基本的に旧いバイクは何があってもおかしくない。
特にNC24で注意するところだと。。。

キャブで詰まりやすいところがある。
(エアカットバルブ周りで、バラさないとアクセス不能な箇所)

ロッカー周りが複雑だから、タペット音が酷い個体に注意。
(タペット調整のSSTが絶版だから、自作するか工夫するか。。。)

TRACの動作不良。

V型では定番のレギュレーター故障に、
あとオルタネーターが壊れたって話も過去ログであった。
もし不動車だったら手を出さないのが賢明かも。

201 :774RR:04/08/02 01:02 ID:KzQtPH18
>>197
もっと前じゃなかったか?

202 :774RR:04/08/02 01:05 ID:CaOU4hDE
>>201
197ではないけど私のNC24は初登録平成2年になってるよ

203 :774RR:04/08/02 01:45 ID:TtJzqP9h
NC30が元年デビューだから流通在庫のNC24ならありえるよね。>2年登録


204 :774RR:04/08/02 01:55 ID:TtJzqP9h
>>197
試乗してみて問題ない車体ならいいかもしれんが、欠品パーツがあるので
後で困ることになるかもしれないし、社外パーツも中古しかないと思う。
あと、タイヤの選択肢も少ない(F16in、R18in)ので要注意。


205 :774RR:04/08/02 04:12 ID:2Xg/7FoE
>>197
VFRに限らず、古いバイクを買う際に共通だが、
車体の費用と同じくらいか、それ以上のメンテの予算を確保しておくこと。
NC24は乗りやすいバイクだよ。もう一回乗れるなら、またーりとツーリングしてみたい。

206 :774RR:04/08/02 07:55 ID:8E+yb5cp
>>195
オレはずっと70SPを履き続けてるけど、大体3,000`程度しかもたないよ。
まー、オレの場合は街乗りは皆無でグリップ力のみで選んでるからいいんだけどね。



207 :774RR:04/08/02 11:15 ID:/UCwNWLQ
>>200
>>204
>>205
ありがとうございます。
実は昔NC21に乗っていたのです。あのトルクフルな電気モーターのようなフィーリングが
忘れられず、たまたま中古屋で1万キロ以下のNC24を見かけたので欲しくなったのです。
転んだ後はあるんですが、カウルにヒビや割れがなく、状態もまずまずだったので一目惚れ
メーターの走行距離はあてにならないけど、外観は上物、一番心配はメカニカルトラブルで
パーツが欠品してる可能性があるということですねー、もう少し悩んでみたいと思います。

208 :774RR:04/08/02 16:11 ID:b8hb4P/G
ついにNC35買えましたv( ̄Д ̄)vイェーイ
以前はGB250海苔なのでパワーバンド入ると恐ろしくて体中の毛穴開きます(笑)

ところがVTECのSPEC3が4st400で一番加速するとゆう噂が。
NC35がカタログ落ちしてるからかも知れないのですが、巷ではVTECわーっしょい!です。
実際どーなんでしょう?オレには信じれません。比べた事のある人いませんか?



209 :774RR:04/08/02 17:39 ID:rGFjNPDR
えー…まぁそのなんだ、35は知らんが30のばやいは

単純に加速、最高速はスペ2より速いよ、だんじぇん。

210 :774RR:04/08/02 17:45 ID:pzscYjX2
>>208
直四のエンジンが多少加速が良いからといって魅力を感じるのか?
巷で最新のVTECマンセーなノリだからって、それがなにか?

加速が悪かろうが、熱かろうが少し古かろうがV4サウンドが好きだからR
VF、VFRに乗る。
それでいいじゃないか。

211 :97:04/08/02 18:53 ID:USw+Lk71
89シードです。
ギアの入りが渋いのは仕様ですか?

212 :774RR:04/08/02 19:20 ID:2SFsprbp
仕様です

クラッチ板が歪んで完全にクラッチが切れなくなり
ギアの入りが渋くなると考えられています

フリクションプレート交換で直ります

213 :774RR:04/08/02 20:51 ID:24ZOfdXA
40過ぎたらRVFは降りるべきなのでしょうかねぇ…
私はまだまだ降りたくないのだけど

214 :774RR:04/08/02 22:07 ID:NGmRFJWZ
( ゚∀゚)9m いい年してくらだん質問をすんな

215 :774RR:04/08/02 22:16 ID:KYYzBRfS
>>208
この前試乗会で新型のSF乗ったが
NC30と35(両方ノーマル)と比べたら
250乗ってるかと思えるぐらい遅かったぞ!!
回転上がるのは速いけど全然加速しなかったぞ!!

当たり前だけど乗りやすさは格段にSF方が上だったけどな・・・
あれでエンジンV4だったら町乗り用に絶対買うけどなー

216 :774RR:04/08/02 22:28 ID:t3XCP0qZ
いま214がいいことを言った。


 これも40になったわけだが。w

217 :774RR:04/08/02 22:46 ID:24ZOfdXA
何か一気に醒めたな
明後日売ってこよう

218 :774RR:04/08/02 23:38 ID:0Tls1okn
阿呆臭。
主体性って知ってる?

219 :774RR:04/08/02 23:41 ID:VKKQJksd
>>217
いちいち宣言しないで、さっさと売ってこいよ負け犬


220 :774RR:04/08/02 23:57 ID:KzQtPH18
なんかきれいごとでも言って引き止めてほしかったのかねえ。
40過ぎてえらいかまってちゃんだこと。

221 :774RR:04/08/03 00:14 ID:FD/DSajv
>>208
パワーバンドに入ったらって・・・2stじゃないんだからさ。

222 :97:04/08/03 01:03 ID:KXUHphJu
>>212
了解です、ありがとう。
この状態だと、ギアが入りにくくなる他に体感できる症状はあるの
でしょうか。クラッチを切ってるつもりだけど前に進んでる…のよう
な症状が出そうですね。
私のはクラッチは明らかに切れているのですが、ギアの入りが悪
いので、仕様なのかと思い書き込ませていただいた次第です。

223 :祝 40000`突破:04/08/03 01:03 ID:YqhZoSln
俺のNC30 10年目でここまで来た。10万`迄は頑張る!
みんな祝ってくれ!
http://up.2chan.net/j/src/1091461939952.jpg

224 :774RR:04/08/03 01:07 ID:NBUHeoYg
>>223
おめでとう・・・ってどこ貼ってんだか。
ちなみに2つめにレスしたの漏れだ(w

225 :祝 40000`突破:04/08/03 01:44 ID:YqhZoSln
いきなり消されちゃいました。

http://www.2chan.net/
http://up.2chan.net/j/src/1091463231828.jpg

他にバイク板のうpってあるんですか?

>>213 俺は50過ぎてもまだNC30に乗ってるよ。 
ツーリング用に買ったCB1300は半年で売ってしまったが・・・・

226 :774RR:04/08/03 02:39 ID:KX8/wa4a
>>225
消されてるんじゃなくて、リファラなしの新規で見ないから駄目なのよ。
(他のサイトからのHotlinkをガード)

227 :774RR:04/08/03 02:52 ID:NBUHeoYg
>>225
ほかにじゃなくて、そこは2chじゃ無いの。
空気読めない人が逝く所じゃ無いよ。
つーか2chブラウザ使いましょう。

うpろーだ
http://just-strike.web.infoseek.co.jp/

228 :774RR:04/08/03 02:58 ID:RclBGnFm
>>222
一速でクラッチ握ったままバックできるかい?

俺のも222氏みたいな感じ、一応クラッチは切れるのだけど
とくにニュートラル、めちゃくちゃギアが入りにくい(他人が乗れないくらい)

前進はしない程度なのだけど、バックも出来ない程度の負荷は掛かってるのよ
ギア入れるたびに軽く吹かしてごまかしてるけど、やっぱプレート曲がってるのかな

229 :774RR:04/08/03 03:45 ID:q8Eea+PH
48 v4は同ピンクランクだからそうゆー音
たいして直4はクランクシャフト180度回転ごとに燃焼している

230 :774RR:04/08/03 04:52 ID:PiYXJMvu
俺のもN入りにくいな、転倒してからはいりずらくなったぽ。
油温75度あたりだとスコスコはいるんだけどなー。

こんどばらいて歪み計ってみるか。
ばらいちまうと、あれもこれもばらいて掃除するかってなっちまうからなー。
一つばらきたいだけなのに、結局O/Hとか。

弄り病はさっさとなおさんといかんね。

231 :774RR:04/08/03 07:17 ID:kYJZx8kq
まーそうのも楽しかったり。

232 :208:04/08/03 07:31 ID:gK3x2j6L
>>209
>>215
テンキュゥッ いやね、最新の技術はこれよりも凄いのか!?って興味があっただけなんです

>>210
そうですよね...てゆーかキッカケはそれやし。抱いてください

>>221
250シングルしか乗ったことないオレが怯えるには十分です。

233 :774RR:04/08/03 10:10 ID:ZHos0WOs
俺も試乗会で最新の400SF乗った。
VTECの切替わりは楽しいけど
あくまで「演出」って感じだった。
NC30の10000から上のが
「天然」の炸裂感がある。

どっちも違う魅力があるし
本来、速さを比べる対象では
無いと思います。


234 :774RR:04/08/03 14:08 ID:i9OAVAdD
NC30のリザーブは12リットルから
タンク容量は15リットル
以上、間違いないでしょうか?


235 :774RR:04/08/03 14:25 ID:lN/Pw40R
いま掘り出しもののNC21とロスマンズカラーのNC24
どっちにしようか迷ってる
NC21は距離 7000キロで、多少キズあるけど、ほとんど新品同様
NC24は距離14000キロで、ややくたびれた感じ
うーん悩む〜

236 :774RR:04/08/03 16:10 ID:yn3ML+h/
掘り出しものっていくらぐらい?

237 :774RR:04/08/03 16:16 ID:lN/Pw40R
NC21 19万
NC24 23万

238 :774RR:04/08/03 18:43 ID:yn3ML+h/
オクだったら30買えるけど・・・

239 :774RR:04/08/03 18:54 ID:GnaBlM6q
最近久々に中古車情報誌見たんだけど
RVF相場下がってるよね。
65マソとか付けてる店もいまだにあるものの
後期型でも40マソ台のタマがザラにあるね。
NSRは相変わらずだけど。

240 :774RR:04/08/03 19:33 ID:RclBGnFm
オクのジャンク品と値段比較するのはどうかと思うが

241 :774RR:04/08/03 21:09 ID:vJfc15Fu
>>235です。
やっぱ状態が非常に良いのでNC21にしようと思います。


242 :774RR:04/08/04 01:23 ID:zvYjGkHW
オクをジャンク品と決め付けるのもどうかと思うが

243 :774RR:04/08/04 01:24 ID:5ayx04R1
>>235
よく探せばバイク屋でも30買える値段だ。

244 :774RR:04/08/04 12:11 ID:yAzIPMLE
>>243
いや、RVFはレプリカ度合いがきついので好きじゃない
NC21、24は、はっきり言ってツアラー、もう歳なのでのんびり
走りたいのですよ、昔乗ってたけど長距離でもらくちん
燃費も良い、だから程度がいいなら欲しいというわけですよ

245 :774RR:04/08/04 12:24 ID:Tq1LdPj+
>>235
いいの買えるといいですね。

ヤフオク20万円NC30に乗ってますが、オイル交換、
前後スプロケ交換くらいで全然問題ないです。
ジャンクだと決め付けて手を出さない人が多い方が
個人的には安く買えるので助かります(笑)。


>>前スレか前々スレで情報くださった紳士の皆様
タコメーター超絶レスポンスはコネクタ接触不良でした。
ぐりぐりしたら直りました。超遅ればせながら報告。


246 :774RR:04/08/04 12:38 ID:9v9oR55g
>>243
のんびりロングツーならば、RC46がいいんでないの?
より楽チンかと。まあ、高いけど。

247 :774RR:04/08/04 12:44 ID:yAzIPMLE
>>245
ありがとん、最近町中でNC30や31に乗ってる人見ると
がんばってるなーと感心する今日この頃です。

>>246
限定解除はもってないのです_| ̄|○
さっきホンダのHP見てきたけど
本体価格98万もするのね・・・


248 :774RR:04/08/04 14:09 ID:K24NocQ+
私も○フーでNC30買いました。
2万円即決でした。

249 :774RR:04/08/04 14:59 ID:fv5hoW3E
個人間売買と店頭価格を一緒にして
「そんな高い買い物したのかよ、俺はツレから安く買ったぜ、へへん」
みたいな事言うのは何か意味あるのか?

250 :774RR:04/08/04 17:15 ID:9v9oR55g
>>249
意味はないよ。
自慢したいだけ、ただそれだけ。

おまいは、他の店で4万で売っていたものを19800で買って
4万で買った奴に対してのちょっと優越感を持ったりする、
小市民ではないんだな?

もう金あってしょうがねぇから、わざわざ高い店で買って
優越感もったり、回転寿司で高い皿しかくわねぇ
ブルジョアなんだろ?このやろう。

251 :774RR:04/08/04 17:17 ID:yAzIPMLE
>>249
心の底で、お店よりいいかいものしたんだ、きっとそうなんだ
こんなボロでも店で買うより安い買い物のはずだ!
という心の免罪符を求めているんだと思われる。

252 :774RR:04/08/04 21:07 ID:RMONvqPI
NC35にTSRのスリップオンチタンサイレンサーつけてる人いますか?
音とかどうですか?

253 :774RR:04/08/05 00:03 ID:ndW3Fa89
NC21や24って30・35に比べてそんなに戦闘力劣るのかな?
24乗ってたけどリミッターなんて最初から無いからふわわk以上出たし
峠でもペタペタ寝てくれて結構速かった。ツーではポジション楽だし。
タイヤがバイアスでいろいろ選べないのが最大の弱点かな



254 :774RR:04/08/05 00:11 ID:CWf3vzPp
>>251
NC21はツアラーだね、ポジションとしてはZZR400に近い
NC24は形こそレプリカだけど、セミスポーツレプリカだね
数字で見れば24の方がトルク上がってるけど
実用域ではそんなに変わらないでしょ
とりあえず俺は金曜日NC21を契約に行って来る

255 :774RR:04/08/05 00:48 ID:1onxgZ4j
>>193
非常に遅くなったけどタイヤGPRにしました。
情報ありがとです。

256 :774RR:04/08/05 07:35 ID:n5AlTePm
>>252
最初は静かだったけど、付けてから、もう3万キロ以上走ってるので
一緒に走ってる人達からはアクセルのオン オフがよくわかる と言われている

257 :NC24に今乗ってる:04/08/05 16:48 ID:0b4VoJn7
NC24は一般道だったらNC30とそんなに戦闘力は差が出ないと思う 
サーキットは知らないけど
個人的にはタイヤはBT45はやめたほうが良い。 低速シミーが出やすいタイヤだった。
BT39にしたら、ふわわkm出しても別の車体になったように安定する。
2速発進も実用的に出来るし、不人気車でいたずらされないしオールラウンダーだから
NC30に拘りなければ、選択肢に入れて良いと思う。



258 :774RR:04/08/05 18:23 ID:eg0H+LFv
NC21・24と30・35って、エンジン型式同じだけど
点火タイミング違ってなかったでしたっけ?
フィーリングとか、どうなんでしょうね。

259 :774RR:04/08/05 18:26 ID:6EiO4vL/
21,24は180度クランク
30,35は360ではなかったっけ?

260 :書斎派 ◆lnMoNKEyvM :04/08/05 22:33 ID:GYjoZAjO
その通りDEATH。

ついでに始祖の?VF400も360度クランクなんで、
400ccクラスのV4-180度クランクはNC21と24だけだyp!

261 :774RR:04/08/05 23:41 ID:+OZfAOaC
NC30/35はレプっていってもポジションそんなにきつくないし
よく曲がるし低速トルクあるしツーリングもいけるよ

262 :774RR:04/08/06 01:26 ID:TxqJj2pY
>>261
慣れればね。

俺は初年度のツーリングで左手腱鞘炎だったよ。
たかだか200kmくらいの距離で。

まぁ、10年近く乗ってりゃそんなこともなくなったが。

263 :774RR:04/08/06 02:38 ID:BomfIK3R
そうなのか、400で180クランクはNC21/24だけと。
廃棄音は好き嫌いが分かれるけど、漏れは独特の不等爆の廃棄音が好きだった。
スリップ恩マフラーを入れると、排気音とカムギア恩が程よくミックスされて、
道端あるいていてもVFRとわかったくらい、廃棄音にアイデンティティがあったとおもう。
当時の記憶がよみがえる。NC24、もいっかい乗ろうかな。


264 :774RR:04/08/06 03:03 ID:0I7qzaza
NC24ノーマルだとほとんどカムギア音しか聞こえない。
マフラー変えるかなぁ・・・

265 :774RR:04/08/06 05:39 ID:DjHejAIE
当時の雑誌で180クランクは音を直4に近付けるためだとホンダが言っていたよ。
NC24に憧れて、金貯めて買う頃にはNC30になっちゃってた。
NC30はもう手元に無いけどカタログはいまだに持ってる。
NC30、楽しかったなあ。峠オンリーで4万キロ。
車体はあちこち逝かれたがエンジンは丈夫だった。

266 :774RR:04/08/06 13:18 ID:GGMYubyf
カムギアエンジンはカナーリ丈夫ですね。


267 :774RR:04/08/06 15:58 ID:/Ia7YI1P
NC35にツーリングネットつけてる人はフックどこに引っ掛けてますか?

268 :774RR:04/08/06 19:54 ID:7+atC17j
>>267
タンデムシートのフック。
前後の距離が近いのが難点だが。

269 :774RR:04/08/06 22:43 ID:nR5lVuR5
今日NC21買って来ました。
なんと6800km、検2年付きの税込み19万
フロントホークのシールを両方交換して
バッテリーも新しいのにしてもらって
全部で25万、あー昔乗っていて大好きなバイクだってけど
また程度のいいのに巡り会えるなんて幸せ〜


270 :97:04/08/06 23:10 ID:c7OaXeNJ
シフト周りを丁寧にグリスアップしたらギアの入りは良くなり
ました、助言いただいた方ありがとうございました。
今はプロステージが入っているのですが、次回はシントロン
にでもしてみます。

271 :774RR:04/08/07 01:26 ID:aZnSykmp
>267
タンデムステップと、ウインカーの内側のタイヤハウス部分。
他にフックかけるところは無いとオモワレ


272 :774RR:04/08/07 07:37 ID:NqzVo9jI
>>265
180度クランクは2次振動も抑える。

273 :774RR:04/08/07 20:09 ID:2HX+yVJa
>>267、271
まさかタンデムシート裏のバンジーフックを知らないんじゃないだろうな?

274 :774RR:04/08/07 21:49 ID:56wOHXML
>>270
シントロンはおすすめできない。シントロンを入れて焼きついた俺のバイク
1.スカイウェイブ400
2.CBR250RR
ただどちらも高速をフルスロットルで”巡航”していた時に焼きついたので
もしかしたらオイル以前の問題かもね。一応参考までに。

275 :774RR:04/08/07 22:47 ID:yFOUCcW2
>>274
二回も高速で全開で焼きつき?よく生きていますね…((;゚Д゚)ガクブル
水温とかどうだったんでしょ。詳しい状況キボン

276 :774RR:04/08/07 23:30 ID:/ZWiGE4c
NC35で純正より少し音量大きめな(社外としては音量控えめな)スリップオンサイレンサーで何かお勧めあります?

277 :774RR:04/08/07 23:41 ID:zfrc7sXt
今日、バイク用品店でRVFに乗ってる人を見ました。

デブで眼鏡かけてて、変なジャケット・変なウエストポーチでした。

以上

278 :774RR:04/08/07 23:48 ID:SPBER+zX
>>277
パソコンの前でこのスレ見てる人達はみんなそんな感じだよ

279 :774RR:04/08/07 23:53 ID:CM8QH61k
>>277
秋葉原にたくさんいる、>>277みたいな
ステレオタイプなオタク系デブってネタかたと思いきや
ホントにウヨウヨいる、恐い


280 :774RR:04/08/08 00:21 ID:hDWUX9ms
よく秋葉原行くんですね

281 :774RR:04/08/08 01:15 ID:dTDRvIEZ
---------------2ch発■80年代ホンダ車オフ---------------
[場所]葛西臨海公園
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.51.50.9N35.38.19.5&ZM=7

[日時] 8月8日 日曜日 PM3時〜PM5時半位

[参加可能車種] 『HONDA製 80年代生産の全車種』
[内容]
車体紹介 純正パーツ情報 盆栽自慢w  (応急修理大会を含むw)
あとは、気ままに突発参加者で小走りでもする(?) 希少車登場は皆で拍手汁!

暫定本スレhttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1088414728/l50

282 :kemonpasu:04/08/08 03:59 ID:xMNPHNgQ
HONDA WINGで買っても良かったけど店長の人柄にひかれてYSPで
RVFを買った。車検やタイヤ交換などもYSPで面倒見てもらっている。
自分のなかでは”ホモスペシャル”だと思っている。

283 :774RR:04/08/08 06:36 ID:/aX29+ai
>>276
TSR。ビョン!ビョン!って感じで小さめな音です。
オレのはカーボンのフルエキで、セッティングがそれなりでも
クランク62psでした

284 :774RR:04/08/08 10:39 ID:McvIyVrY
---------------2ch発■ホンダ車オフ---------------
[場所]葛西臨海公園
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.51.50.9N35.38.19.5&ZM=7

[日時] 8月8日 日曜日 PM3時〜PM5時半位

[参加可能車種] 『HONDA生産の全車種』
[内容]
車体紹介 純正パーツ情報 盆栽自慢w  (応急修理大会を含むw)
あとは、気ままに突発参加者で小走りでもする(?) 希少車登場は皆で拍手汁!

暫定本スレhttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1088414728/l50

285 :774RR:04/08/08 10:46 ID:y8Aj9qMs
やばい。眼鏡とウエストポーチは当てはまるかも。まあウエストポーチは
常に装着してるわけではないが・・


286 :774RR:04/08/08 11:31 ID:E01EQE4p
ウェストポーチって、レプリカ糊には、以外と便利なんだよね。
財布、タバコ・ライター、缶コーヒーなど小物を入れるのに重宝してる。
難点は、走っている最中、ファスナーが開いているかも?と不安になることw

287 :774RR:04/08/08 19:23 ID:Era5FrR9
>>286
俺はレッグポーチだけど、ファスナーがすげー気になるのは分かる。

288 :774RR:04/08/08 20:05 ID:tikeNGDU
>>275
CBR250RRに関しては水温は全く以って普通だった。
なんではっきり覚えているかと言うと自作水温計を付けていて
フルスロットル巡航だとどれくらい水温行くのかなぁとか考えながら
乗っていたので。

スカイウェイブは水温はよく覚えていない。覚えているのはオイル交換して
1日か2日目で焼きついたと言うことだ。

たぶんオイル銘柄ではなく、回しすぎ&巡航(これがでかい)だと思う。
峠走っている人は巡航しないから回しても壊れないのかなとか思う。
以上。

289 :774RR:04/08/09 02:14 ID:01/K4H3k
>>279
ステレオタイプのデブってどんなんですか?初めて聞きました。

290 :774RR:04/08/09 02:59 ID:u6GEscGS
>>289
左右からデブ独特のすっぱい匂いさせてる人のこと。
もしくは両手にプリキュアの人形を持ってる人かな。
とりあえず英語を習うまではそう思ってていいよ。

291 :774RR:04/08/09 17:58 ID:78IBViGg
NC35の水温系が右に左に過敏に反応するのは仕様ですか?


292 :774RR:04/08/09 18:05 ID:UtM7Ct4Y
>>291
水温系がぼろくなったのでは?

293 :書斎派 ◆lnMoNKEyvM :04/08/09 18:33 ID:0k1YQY7K
国産車の純正計器はわざと鈍くしてるってのは有名な?話だぁね。

294 :774RR:04/08/09 19:09 ID:dURMgXES
WAKOSのヒートブロック(プラスじゃないほう)入れてる人いますか?
どんな感じでしょう??

295 :774RR:04/08/09 20:05 ID:GdwbQJFM
>>294
WAKOSのヒートブロックは入れたこと無いけど、SQCOOL入れてる。
感想としては、水温が上がるのはあんまり変わらないけど、
走り出すとすぐに水温が下がって
町乗りには最高だけど、
信号の無い山道とか行くと真夏でも冷えすぎて、
回して走ることができなくなるから、
町乗りかマターリ走る奴しか、
良いクーラントとはお勧めできない罠

296 :774RR:04/08/09 20:06 ID:GdwbQJFM
間違えた クーラントと ってなんだよw

297 :774RR:04/08/09 21:49 ID:Uq1T7RVm
街糊すくーる水着・・・と(・ω・ )。
他に夏用向けネタになるのないかねえ。
強制熱排出ダクトみたいなやつとか?

298 :774RR:04/08/09 23:39 ID:yLKisUz+
冷えピタクールを張りつけ(w

299 :774RR:04/08/10 00:00 ID:5e9IhBtg
デブじゃあないが、眼鏡かけてる。
でも、余計なお世話だ、ばかやろう。
女にもてたくてRVFに乗ってんじゃね〜んだよと。


300 :774RR:04/08/10 00:15 ID:Ni3ubXwq
女にもてたくてバイクに乗る奴はいないだろ

301 :774RR:04/08/10 00:20 ID:5e9IhBtg
あら、いないのか?
イケメンのバイク乗りはみんなそうかと思ってたよ。


302 :774RR:04/08/10 00:29 ID:vB98YL+Y
こんどNC24をツアラーとして購入予定です。積載性は問題ないですか?NC21と比較するとポジションはどの程度ちがいますか?

303 :774RR:04/08/10 00:29 ID:BM5gsqem
もてたい奴はRVFを選ばないよ。

304 :774RR:04/08/10 00:36 ID:Ni3ubXwq
>>302
ライダーが座るぶんには24がちょっとスポーティーだけど
タンデムは全然違う、積載性も24の方が不安定
でも21も24も後ろのカウルがシートからはみ出ているので
ひもが当たって良くない


305 :書斎派 ◆lnMoNKEyvM :04/08/10 00:48 ID:1EcTW7xi
>>302
とりあえず標準で小物入れの類はない。
小さい車載工具入れがあるだけのスパルタンな仕様(w

タンデムステップ周りがステーなんかで割とごちゃごちゃしてるから
ネットやロープは掛けやすそうだけど、
肝心のタンデムシートが小さいから工夫が要るかも。

ハンドル周りはほぼ共通だからポジションは変わらないけど、
もしタンデムするんなら21のシートが楽そうだぁね。
あと、21だと油圧クラッチだyp。
(別に24のクラッチが特別重いってこともないけど)

でも、本気でツアラーにする気ならRCの方g(ry

306 :書斎派 ◆lnMoNKEyvM :04/08/10 00:49 ID:1EcTW7xi
書いてる内にかぶった(゚A゚;)
まぁそういう事ですわ。

307 :302:04/08/10 01:07 ID:vB98YL+Y
ありがとうございます。そーですか。小物入れないのはツライけど、積載性は、休みとれっこないしロングツーリングできそうもないので妥協します。ポジションは21と大差ないんですね。それなら安心しました。購入にふみきろうと思います。

308 :774RR:04/08/10 01:23 ID:hp/IVYW4
もて耐ヤシはビグスクかアメリカン、シングル逝ってるような。
おもろいのはTWをあまり見なくなった事。某アイドルのドラマで
ブレイクした時は街を歩けばルーズソックスに出会う、
空き缶投げればTWに当たるぐらいの確立で見かけたものだが・・・。
良くも悪くも流行に敏感なわけだ。

10年落ちレプリカで走って単車の性能の本質を見極めようと
する輩と同列におけるわけも無いことは、判りきってはいるが。

309 :774RR:04/08/10 07:36 ID:lkKfkVSC
確かにモテようと思ってRVFに乗ってるヤシはいないだろう。
しかしオイラはRVFに乗ってはいるものの、女には不自由したことないのだ。
メガネ掛けててお腹の回りの肉が気になる三十路のオヤジだが。。。

310 :774RR:04/08/10 10:29 ID:BM5gsqem
>>309
三十路とは思えない馬鹿レス乙。

311 :774RR:04/08/10 12:18 ID:XhrBsQtg
>307
ついでにツアラーにするなら37Φハンドルホルダーでパイプハンにしたら
一層ポジション楽でッス カウルもノーマルでOK 
おいらの24は自作リアキャリアにクラウザーバックつけて1ヶ月北海道ツーした事もあります。

312 :774RR:04/08/10 12:37 ID:mAu7zJmG
21,24って乗り心地的にツアラーって表現がぴったりだね
ロングツーリングが楽チン、V4は燃費もいいし、回さなくても
トルクがあるから加速も楽しい、ほんといいバイクだ

313 :774RR:04/08/10 13:53 ID:lkKfkVSC
>>310
そんなに僻むなって

314 :774RR:04/08/10 21:12 ID:9eIRIew5
ビグスクでは味わえない良さ(密着性)があることは
ナイショ。

315 :774RR:04/08/10 21:55 ID:LJXhy1km
女にモテたくてNC30乗ってネーヨ!
だがな、女に困ったことはネーヨ。
しかも30も昔の8耐仕様のチャラチャラした感じだが、若いからいいんだよ。
女もそんな単車でも後ろ乗りたいw言ってくれるし。

そんなポレは19歳、女は30歳人妻 おk?

316 :774RR:04/08/10 22:00 ID:P/vZvYBB
前から思ってたことだが、このスレは、















愛・が・足・り・な・い

317 :307:04/08/10 22:13 ID:vB98YL+Y
皆さんNC情報ありがとです。レプリカ世代なので買うならレプリカ
かなと思いつつも、峠は興味ないし、ポジションきついのがいやな
ので、ツアラー的なレプリカを求めてたところ、このスレに出会い
眼中になかったNCを知りました。はやく手に入れたい。

318 :774RR:04/08/10 22:23 ID:LJXhy1km
ツアラー的なレプリカならZZRにしとけ
NC30,35は向かない、以上。

316
うらやましいからって人のレスながすなよw

319 :774RR:04/08/10 22:46 ID:P/vZvYBB
プッ
どんなブスでもケコーンしてたら人妻。
19のガキは消えろよ


320 :774RR:04/08/10 22:47 ID:Ni3ubXwq
おれもZZRがいいと思う
NC21〜30ってもはや旧車の部類だからなー

321 :774RR:04/08/10 23:10 ID:BM5gsqem
>>313
三十路の悔し紛れカキコ乙。

322 :774RR:04/08/10 23:45 ID:zf2n2Okn
>>319
人妻ええやん。やるだけやって後腐れなし。
そこそこ上手だしね。

323 :774RR:04/08/10 23:52 ID:P/vZvYBB
後腐れね〜のか・・?
やっぱり、うちの嫁だけにしとこう・・

324 :774RR:04/08/11 00:00 ID:2E3PkUvl
>>322
まぁお前が原因で離婚なんてことになったら、お前も慰謝料負担する訳だが…


325 :294:04/08/11 00:07 ID:VbFi/G2z
>>295
dくす。
実はもうヒートブロック注文してしまった・・・
夏場でも夜中に高速(首都高)走り回ったりするのキツイかな?

326 :307:04/08/11 00:09 ID:fbqL0PYB
>>318、320
たしかにNC24(30は予算的ポジション的にきついからパス)は
旧車かもしれませんが、ホンダのカムギアトレーンは丈夫ときいてる
ので、大丈夫かなと。それにロスマンズとトリコロールがすてがたくて。

327 :774RR:04/08/11 01:24 ID:9XTbS8ii
超初心者的な質問かもしれませんが・・・
NC24にNC30以降のプロアーム及びFフォークは取り付け可能でしょうか?
それと、モリワキで聞いたのですがNC24にNC30用のマフラー着けてるっていう人誰か知ってます?
但し、モリワキでも未確認情報だそうではっきりとは判らないみたいですが。

328 :774RR:04/08/11 01:43 ID:HjNPKVsi
>327
付けようと思えば付くんじゃ無いかな?
24ではないが、漏れは30に35の社外マフラーつけてたし。
とんでもないカチ上げになったがな(w

329 :774RR:04/08/11 02:28 ID:A+IbhLPw
>>327
モリワキの件は知らないがつくかどうかといわれればどうにかしてでもつくだろう。
しかしホイルやキャリパー、ローター総替えの予感だし工賃はすさまじいことになると思うよ。
しかも安全性もよくわからん。正直命を預けけれる代物じゃない予感。
素直に30花王

330 :774RR:04/08/11 07:11 ID:tr1ao1C7
>>327
そもそもフォーク径が違うから、フォークのみの移植は無理。
どうしてもなら、ステム、三又、ホイール、ブレーキキャリパーなどを、ごっそり移植になる。
リアもポン付けは不可能。どうしてもなら、切った削ったの大手術になる。工賃だけで数台NCが買えそうな予感。

331 :774RR:04/08/11 09:53 ID:J0/hWBqI
>327
24・30・35どれもプロアームの互換性は無いよ。

332 :774RR:04/08/11 18:02 ID:REeYhD9e
唐突に

V4は熱対策檄悪ってほんと?
なんか低温やけどやら、バッテリーあぼーんやらは当たり前って?

マジっすかあ?

333 :774RR:04/08/11 19:11 ID:7KnQR4O+
マジです

でもへタレの俺でも慣れれば余裕

334 :774RR:04/08/11 21:09 ID:fbqL0PYB
NC24に燃料計、プッシュキャンセル式ウインカー、ハザード
はついていますか?

335 :327:04/08/11 21:20 ID:9XTbS8ii
>>328〜331
どうもありがとうございます。
フロントの足回りの剛性とタイヤの選択幅が少ないので何とかならないかと思ったんだけど・・・
最近買ったばかりなもので諦めてそのまま乗ります orz


336 :774RR:04/08/11 21:57 ID:LUbVLDet
>>334
燃料計とハザードはない。

337 :774RR:04/08/11 22:36 ID:tZFHTW2o
NC35です。
スリップオンサイレンサーってキャブセッティングは必要?不要?

338 :774RR:04/08/11 23:03 ID:WtuBYcJk
>>337
不要

339 :774RR:04/08/11 23:47 ID:peGhseiq
>>337
性能をフルに出したいならするべき。

340 :774RR:04/08/11 23:53 ID:TDE6xuqq
バイク早く来ないかなー
皮手袋、新品ヘルメット、ツーリングマップ、キーロック
バイクカバー、任意保険、もう準備万端なのに〜
o(`ω´*)o

341 :774RR:04/08/12 01:22 ID:RRr+EFLt
>340
後は初ゴケだけだな

342 :774RR:04/08/12 01:30 ID:d3WHL8Wn
のこり21分、がんがれ

343 :774RR:04/08/12 01:30 ID:d3WHL8Wn
ごめん、誤爆した

>>341
それは勘弁して〜

344 :774RR:04/08/12 02:28 ID:s29hANaw
聞いてくれ。
ストリートちっくなファッションの後輩が中免取ってバイク買ったのよ。
どうせマジェとかTW買うんだろうなぁって思ってたら「レプリカがいい」って
NC30買いやがった!! もちろんフルフェ
やった仲間ができた(俺NC35海苔)
他の友達も単車乗ってるけどSRやらトリッカーやらエストレアやら・・・
ツーリング行ってもペース違うし一緒に走ってもつまんないんだよね
だからレプ海苔増えて非常に嬉しい。

まぁそんだけ。駄文スマソ


345 :774RR:04/08/12 03:01 ID:gCRNyjhB
30の魅力
(;´д`)ハァハァ

346 :774RR:04/08/12 07:40 ID:gmTAW9QC
>>344
仲間ができたなんて羨ましい。
おいらの友人は、みんな大型に乗り換えてしまった。
走りに行く時は全開で走っても足引っ張ってる。
かな〜り鬱ダ…

347 :774RR:04/08/12 12:07 ID:Z+LMpvro
>344
おめ!なんかいい話。
「キリン」のショートストーリーに出てきそう。

348 :774RR:04/08/12 12:15 ID:PliYW+z3
>>344
いいなぁ。私のまわりにはレプ海苔どころかバイク海苔すらいない。
カテキョで教えてる子に大学いったら乗りたいって奴がいるくらいだ。
なんでみんな原付なんかで満足できるんだ!?

349 :97:04/08/12 13:35 ID:Dfj+IGtR
燃費19km/Lっていいほうなの?
89のノーマルです。

350 :774RR:04/08/12 15:00 ID:gCRNyjhB
>>346
俺も同じだよ。
しかもみんな新型で、俺だけ旧車。。。
orz


351 :イヤンレンドル:04/08/12 15:56 ID:Il3hL9jV
盆休みに高速に乗って帰省した。何の問題なく絶好調でサービスエリアに入って30分位
休息後、エンジンかけようとしたらバッテリーが逝っていた。なんでー!!
押しがけしてもらったがエンジンが吹けあがらない。「レギュレータが壊れたんじゃあないの?
ホンダ車のは壊れ易いから」と言われた。それだー!!交換してねー。JAF呼んで近くのバイク
屋まで運んでもらった。費用26000円。

352 :774RR:04/08/12 17:53 ID:fRIqopWB
>>351
うむむ・・・予備のレギュと、路上で交換できるだけの工具は積んでおいたほうが良さそうですね。

353 :774RR:04/08/12 19:00 ID:ImaGos5x
>351
JAFってバイクを運んでくれるん?

354 :イヤンレンドル:04/08/12 19:30 ID:Il3hL9jV
>>353
JAFの作業員の人が「バイクは初めて。」と言っていました。今後、バイクのサービス
も始めるみたいです。JAFに問い合わせてみたらよいと思います。
親切だったし、バイク屋に着いて、シートカバー外した時、興味深くバイク屋の作業
を見ていました。やっぱりレギュレータから直流が出力されてなく、モールドとコネクタ
が溶けていました。

355 :774RR:04/08/12 21:15 ID:+LH9DpSN
>>354
そうなんですか、おおきに  

こんなのがあった

バイクのロードサービスって必要か?
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1090160510/

356 :774RR:04/08/12 21:34 ID:d3WHL8Wn
おれも昔高速ですっころんで、バイクのフォーク曲がって
JAF呼ぼうとしたら、会員以外だし、バイクは別料金って言われて
泣く泣くサービスエリアに置いてきて、後で軽トラ借りて取りに来た

357 :774RR:04/08/13 00:40 ID:bLvU3ev7
つい先刻の話。
見通しの良い直線3車線道路。
俺1台、真ん中信号待ちをしていると後ろに白いセダン。
…ん?

暫くすると、右車線にチョッパー到着。
信号が変わり、同時に発車。
…したんだが、どうも嫌な感じがして、チョッパーを先に60km/hr巡航。

数秒走り、チョッパーとの距離が段々開いていく、
と思ったところで、後ろのセダン、
ウインカも出さずに左から俺を抜き去ると、チョッパーの後ろにぴたり。

離れていくセダンの中にはヘルメットが二つ。

ヤバかったーーーー。
((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル

お盆は結構やってるから皆も気を付けろよ。

358 :774RR:04/08/13 00:55 ID:GfV1POFB
香具師らの車はごつくて、ボディきれいにしてあるから、
なんとなく分かるよな。

359 :psycho ◆CYfR60L9JU :04/08/13 01:14 ID:36sAoUvH
明日、って、もう今日か、
VF1000Rの車検でつ、
VF1000Rなんて乗ってる人居るですかね?

360 :774RR:04/08/13 01:28 ID:WQrGGbxc
さっき捕まってきたよ。これどこのバイク?って聞かれた。
ホンダのVFRですぅって答えた。

覆面は俺が気付いていないと思って追跡していたみたい。
今の追跡って2車線またいで斜め後方から接近して300m
も追跡せずに止めるんだね。俺みたいな周り見ている車両
捕まえないで盲目的なやつ捕まえて欲しいな。
取り締まり方が違法だからサインしないって言ってるのに
じゃぁここにサインして、とか言うの。もう疲れたぽ。

361 :774RR:04/08/13 02:04 ID:FBGNIrpa
>>360
気づいてたのに捕まったの?

362 :774RR:04/08/13 02:08 ID:e9f6rNyJ
おれなんか西湘バイパスでパトカーぶち抜いたことあるぞ
走りに夢中で気づかなかった_| ̄|○
当然40kmオーバーで捕まったよ

363 :774RR:04/08/13 02:12 ID:o2Kp5BEf
覆面に気が付いていながら態々捕まる奴。
パンダぶち抜いて捕まる奴。
このスレにも夏厨が涌いてきたね。

364 :774RR:04/08/13 02:25 ID:dHXZxVv2
漏れは覆面を左抜きした直後に
覆面と気がついたイタイ香具師です。
計測不能で無罪放免でしたが・・・

365 :774RR:04/08/13 07:23 ID:pIFzhnyW
つーかさ、みんなは追われたら止まるの?
普通逃げるでしょ?!
止まるんだったら最初から飛ばさないほうがいいよ!
逃げ切れなくて捕まったのなら仕方ないけど。

こんな事言うとイタイ香具師と思われるのかな?

366 :774RR:04/08/13 08:34 ID:EUC2Cgo5
>>364
俺は高速で左抜きしてつかまった。
左から抜いたのはまけてくれた。30数キロオーバーだった。もうちょっと出してると思ったけど。
ツーリングやめて次のインターを降りて帰りましたとさ

>>365
俺は止まる

367 :774RR:04/08/13 11:12 ID:WQrGGbxc
>>361,363
自分はずっと覆面をミラーで見ていて明らかに
300m追跡していないと判断したので(約40m程しか追跡
していなかった。なんで具体的な数値がわかるかというと
捕まった時おまわりさんに聞いた。水銀灯の間隔は何m
ですか?、と。そしたら3,40mだと答えた。実際それくらい
しか追跡されなかったから。ちゃんとそう言った。)素直に
捕まって説明しました。本当にスピード出していて
しっかり追跡されていたら、逃げることも考えて
いたかもしれません。

3ヶ月に一度くらい覆面につかまりますが、いつも
こんな感じです。ちゃんと300m追跡しない!ただおまわりさんはいつも
そんなことない!っていいますが、俺はちゃんと見てますよ!!

368 :774RR:04/08/13 13:33 ID:jHvhFK8X
なるほど。
抗議する為に敢えて
捕まってみたって事だね。

369 :774RR:04/08/13 16:18 ID:bejcKI2q
>>359
VF1000Rっていうの、VFR1000って読んじゃって、ぐぐっても出てこなかった。
気がついてぐぐりなおしたら
http://www.vf1000.com/
レアだろなー。みたことない。

370 :774RR:04/08/13 17:13 ID:FBGNIrpa
ちょっと前このスレにVF1000Rの新車が出てたきがする

371 :psycho ◆CYfR60L9JU :04/08/13 22:08 ID:36sAoUvH
VF1000R、車検とおって来ましたよ〜
今までのCB400の感覚はどこへやら、トルクの塊ですたよ、

車検場でオーナーズクラブか何かの人に声掛けられるし、楽しそうなバイクですよ

372 :774RR:04/08/14 01:07 ID:p/gzV4no
V4 No〜〜〜

373 :774RR :04/08/14 10:40 ID:FGXzcPVN
VF1000Rは、一時期はすごく見かけたよ!
特に箱根あたりで。
それ程レアなバイクでもないと思うけど?

374 :774RR:04/08/14 16:06 ID:Qe5xRD7o
V型でレアと言うと何だろうね?
NRは取り敢えず例外としてさ。

375 :774RR:04/08/14 17:29 ID:Xgw1Eh2z
>>374
めいっぱい古いところではNV400カスタム。走っているところは
2,3回しか見たことがない。

 やや古ではVFR750F-Uの国内仕様かな?RC36ってヤツ。市販されたのは
800台少々だと記憶している。輸出仕様も含め、走っているところは見たことが
ない。

 HON以外だとXV750Eかな?RZをでかくして、ちょっと無骨にした感じのデザ
イン。あれがヤマハでなければ買っていたのだが・・・。
 走っているところは2回見たことがあるが、もしかしたら輸出用のTR-1かも。

376 :774RR:04/08/14 20:39 ID:zqFP3ySR
>>375
非常に難しいのだが、NV400SPの方がレアでないかい?
http://www.honda.co.jp/news/1983/2830513.html
これは地域差によって変わると思うが。
輸出仕様を含めるとRC36は某クラブイベントでは珍しくない。

シリンダ数不問でV型レア度を競うなら国内販売されていないバラデロ125をageておく。

あと、XV750EとTR-1をレア度で比較するならTR-1に対して失礼だと苦言を呈しておく。

377 :774RR:04/08/14 20:47 ID:wySzoyNP
やっぱ一番レアはNRだろ、おれ1度しか見たこと無い

378 :774RR:04/08/14 20:57 ID:zqFP3ySR
>>377
374の書き込みで「NRは取り敢えず例外としてさ。」ってあるだろ。
ちなみにNRのギアは高めに振ってあるから1速でも普通のバイクの2速発進くらいのつもりでな。

379 :774RR:04/08/14 21:07 ID:0fq+hdfX
RC45逆車も考えてみるとレアだな。
行くとこ行けば結構見るけど。

今なら30の方がレアかも。

380 :psycho ◆CYfR60L9JU :04/08/15 01:20 ID:v4ZuTwcM
sc16eはレアって言う訳でもない、と・・・
ちょっと期待しちゃったorz

381 :774RR:04/08/15 02:50 ID:F11ob4AB
>>379 何処の仕様か忘れたけど、角目のRC30とか?
>>380 VF1000Rは正直よく見かける。でもVF1000Fは見かけないなあ。

382 :774RR:04/08/15 10:19 ID:7c0w2r6Z
輸入車とか逆車をいれたらレア度も複雑になるなあ。
で、国産の一般市販車の縦置きV型で考えたらNV400SPに一票。
ホンダでは最強(?)ではないかと。

スズ菌がVを出してりゃ有力な対抗馬なのだろうが。w
 思い出せないけど、いくつか出してたんではなかっただろうか?
             >スズ菌 V


383 :774RR:04/08/15 18:02 ID:Y6kALHtx
同意。
NV400SPはオレも見た記憶はないな〜。

384 :774RR:04/08/16 01:11 ID:urmT30XY
助けてください。
NC30海苔ですが、走行中突然エンジンが吹けなくなり
(ガス欠のような感じ)その後エンジン不動になって
しまいました。
ガスは大丈夫のようです。 プラグレンチ無いのでフラグは
見れませんでした。
どこが逝っちゃったのでしょうか。

385 :774RR:04/08/16 01:17 ID:N2I+3JG9
1.レギュレータあぼーん
2.バテリー上がり
3.キャブの不調(ゴミたまり等)
4.ガソリンフィルター目詰まり

386 :774RR:04/08/16 01:21 ID:qQ1dwaUE
レギュレータに1票 ノシ

387 :774RR:04/08/16 01:35 ID:ki4+CtKa
5.誰かのいたずらでフューエルコックがオフだった

388 :774RR:04/08/16 01:43 ID:u4OAGDEl
6.キルスイッチ

389 :774RR:04/08/16 05:11 ID:4kIVXlEh
7:負圧チューブが外れた

俺は負圧式タンクだとは知らずえらいハマった事がある

390 :774RR:04/08/16 07:10 ID:7q9MMF+4
セルは回るのかな?
回らない→レギュに一票
回る→上の5か6に一票

391 :774RR:04/08/16 10:54 ID:oM6/vpXk
NC35海苔です。
走行中アクセルを一定(5〜6000回転)にしていて、ギアを下ろすために
軽くふかそうとすると「ぶぶっ」とふけないのは、何が原因でしょうか?
おそらくエアクリかキャブだとは思うのですが…。

同じような症状が出た人はいらっしゃいますか?

392 :774RR:04/08/16 12:11 ID:gCHsA1lF
キャブが2次吸気しているかな?

393 :774RR:04/08/16 12:32 ID:oM6/vpXk
すみません、2次吸気とは?


394 :774RR:04/08/16 18:24 ID:XRVl50zG
>>393
本来の吸気経路とは違う箇所から空気を吸うこと=2次吸気。
キャブとエアクリーナーの間のどっかに外気と通じた隙間とかできてると
燃調が狂って不調となる。


395 :774RR:04/08/16 18:26 ID:4SW24OO4
おれは間違いなくレギュレーターだと思う
今年の暑さでやられたんだろう

396 :391:04/08/16 19:27 ID:oM6/vpXk
>>394
なるほど、調べてみます。
ありがとうございました。

>>395
それは、自分に対するレスでしょうか?
レギュの不調でもこういう症状が出てくるんですか?

397 :774RR:04/08/16 19:35 ID:4SW24OO4
>>396
>レギュの不調でもこういう症状が出てくるんですか?
ウンともスンとも言わなくなる

398 :774RR:04/08/16 19:50 ID:j4YzOrFh
レギュって結構ダメになるんだねー
自分の35は走行距離2万ちょいだけど、まだ逝かれてない。
突然逝ってしまうものなら時限爆弾みたいで嫌だなぅ。。。

399 :774RR:04/08/16 22:35 ID:qQ1dwaUE
普段元気よくセルが回るのに、突然弱い回り方をしだしたら要注意
と言うか、もう逝ってしまっているケース多し>レギュ

400 :774RR:04/08/17 01:26 ID:9XYmt1/t
携帯厨ですみません、過去ログ読むとパケ代痛いんで聞いていいでしょか?
NC35買ったんですけど、一速でどのぐらい回してますか?
あたしは7千回転まで回してるんですけど…
ガキで未熟者故、どなたか教えて下さい。

401 :774RR:04/08/17 01:39 ID:m86+KYzv
>>400
渋滞:4千、普通街乗り:6〜7千、峠:レッドまで、かな。
シフトアップした時に、トルク負け(エンスト)しない、または十分な加速が得られる回転だぁよ←体で覚えれ。

402 :774RR:04/08/17 03:25 ID:K/PBizaK
俺の90年式NC30、走行約35000km+メーター戻されてた可能性アリ。
そんでこの前パワーチェックしてみたんですよ。仕様はフルノーマル。
で結果は55ps、3.5` ttp://2st.dip.jp/imgbbs/src/1092679958.jpg
カタログ値59psだから案外ヘタったりしてないもんだな〜と
(自己)満足していたんですが… _| ̄|○  
ノーマル完調でトルクが6.2`あるという話を耳にしました。

半分じゃないか

403 :774RR:04/08/17 03:59 ID:BjCi8wH+
>>402
なんおかしいっつーか今ググったら諸元じゃ3.7だぞ

老婆心ながら簡単に説明すると
トルク×回転数=馬力だぞ

404 :774RR:04/08/17 04:01 ID:BjCi8wH+
シャーシダイナモ計った事無いけどこれ後輪出力で55psなんだよな
その走行でそれだとかなり調子良い希ガス

405 :774RR:04/08/17 04:03 ID:BjCi8wH+


NC30
最大トルク 4.0kg-m/10000rpm

だった

406 :774RR:04/08/17 08:02 ID:u+vN4ugv
NC35の純正スクリーンって幾らするか知っている人いますか?

407 :774RR:04/08/17 09:14 ID:jT/FnVE5
あ、便乗質問で申し訳ない。

オナジクNC35の社外スクリーンですが、何処の会社が売っているかご存知の方いらっしゃいますか?_


408 :774RR:04/08/17 09:50 ID:UOHt+fUG
RVFのカウル取ってネイキッド化した場合って、吸気に支障ある?

409 :774RR:04/08/17 10:52 ID:NshV5EAp
>>408
転んでから一年間ネイキッド状態で乗ってたんですが、特に影響無かった。
むしろ取り回しが軽くて軽快だった程。

そして最近フルカウルで復活したんですが、なんだか重く感じて微妙なのが実際の所。
慣れって怖い。

410 :774RR:04/08/17 12:47 ID:MYHX0J8R
>406
>407
まずぐぐれ。

411 :774RR:04/08/17 18:03 ID:AmKTTS+d
>>409
あのダクトってあんまり意味無いって事なのか、
邪魔だから一度外してみようかな(´-`).。oO(見た目窮屈だし)

412 :774RR:04/08/17 18:25 ID:BaLEGcQ9
外すのはいいんだけどタンクがマヌケなんだよなー
パテ埋めしたいけどそんな技術ないし。

413 :774RR:04/08/17 20:51 ID:2a+gbZdb
VFRとRVFの違いが馬力以外でイマイチわかりません。
馬鹿にもわかるようにうまいこと説明お願いできますか?
RVFは倒立だから、「コーナリングに力入れてるのかな?」とも思ってます。
でも、「じゃあVFRは峠とか弱いの?」てわけでもなかろうし・・・。
リア18インチのインプレもおながいします。
(17×17とかってできないのかな。)
(RVFなどの倒立をVFRに簡単に移植は無理なのかな。)

414 :774RR:04/08/17 21:04 ID:0zbWojnl
>>413
乗り手しだい。
出来るからぐぐれ。

415 :774RR:04/08/17 21:11 ID:+0m45RP+
>407
TSR
マジカルレーシング
MRA

>413
ホイールさえ手に入れば17*17は可能かと・・・。
外径変わるので、スプロケとかサスの調整要!
VFRに倒立はφが違うので、フロントごっそり交換ならいけるのでは?
(間違ってたら、フォローお願いします。)

416 :407:04/08/18 06:54 ID:x5Lvu4kU
>>415さん
有難う。
早速ググってどんなものか見てみます。

417 :774RR:04/08/18 12:17 ID:r5w0sY38
ふぬわ`出しちゃうような香具師には、段付スクリーンはおすすめでつ。

418 :413:04/08/18 14:03 ID:t/7Hwvy2
>414
>415
どうもです。
ちょっとぐぐってみたら、RVFフルパワー化で100馬力オーバーしてるのが
あったんですが、VFRでもこんなことできるんですか?
低価格と馬力求めるならVFR、馬力は劣ってるがその他で高性能がRVF
と思ってたので、ちょっと判断材料に迷ってます。

419 :774RR:04/08/18 15:14 ID:INMnOFpq
>>413
100馬力オーバーですとっ!
413氏の発言にあるVFR=RC30,RVF=RC45ってコトなん?


420 :774RR:04/08/18 16:47 ID:jg+DUxrC
俺のNC35が100psあったらいいなぁ。。。

421 :413:04/08/18 16:49 ID:t/7Hwvy2
す・・すいません。
RC45=RVF750ですね。ナナハンじゃあ当たり前だw
形式で言うのまったく慣れてないもんでごっちゃになってました。
100馬力うんぬんは忘れてください。
RVFの「輸出仕様」てのは存在しないそうで、まったく同じようですね。
失礼しました。
やっぱり値段考えたらVFR400R(NC30でいいんですよね?)にしたいと思います。

422 :774RR:04/08/18 17:20 ID:jYcK74/X
>>420
余裕でウィリーできそうだね

423 :407:04/08/18 17:25 ID:x5Lvu4kU
>>413
くそう、100馬力ときいてドキがムネムネしちまったじゃねーかよヽ(`д´)ノ

424 :413:04/08/18 17:43 ID:t/7Hwvy2
すんませんでした・・。
某他社にずっと乗ってたので、形式がイマイチ・・。
むかーし92NSR250Rに乗ってたんですが、
そのときでも気にしてませんでした。
CBR系もややこしくて。重ね重ねスマンです。

425 :774RR:04/08/18 19:41 ID:x5Lvu4kU
いや、すまね。
ちょっと面白いなと思ってレスしただけなんだよぉ〜ヽ(`д´)ノ
冗談だ冗談。真に受けるな。

しかし漏れのRVFが100馬力のドラマティックな音かぁ・・・・(・∀・)ハァハァ


426 :774RR:04/08/18 21:05 ID:U4CHGJhB
このスレがきっかけでNC24トリコロール契約しますた。
メカ音痴のため、ちょっと不安なので不具合がでそうなカショ、
ここが弱いというところなどありますか?


427 :774RR:04/08/18 23:04 ID:6GP7/RJf
レギュレーター

428 :774RR:04/08/19 01:57 ID:6GlUf2oV
RC45にHRCフルキット入れると140馬力。パーツだけで200万以上とか。

429 :774RR:04/08/19 07:05 ID:PScpC9Nl
俺のNC30だけかもしれないが4000rpm〜5000rpmあたりの
純正マフラーのごろごろろろろ…っという音が好きなんだけど
社外品でこんな感じの音の香具師があったら教えてください。

爆音じゃなく軽けりゃなおgoodです

430 :774RR:04/08/19 13:27 ID:51IMA1Rl
>427
その話よく聞くんですが、「対策品」なるものがあるそうで、
それへの交換が済んでればもう平気なんですか?
それともその後も心配してないとダメなんですか?

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)