5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤマハ ルネッサ

1 :1:04/07/20 03:34 ID:rUTsmAgu
よろしくね

2 :774RR:04/07/20 03:35 ID:PE95vsle
ゼルビス

3 :デ〇ラー:04/07/20 03:36 ID:UJv8ufGS
     大勢で走りたい方はこのイベントに参加して下さい。
     暴走ライダーの為の今後のツーリングイベント予定表
 
7/25 稲川&皆瀬の山奥爆走ツーリング 7:30 某バイクショップ秋田市内桜店駐車場集合 
8/8  八甲田山ツーリング    7:00 某バイクショップ秋田市内桜店駐車場集合 
8/22 象潟ツーリング         8:00 某バイクショップ秋田市内桜店駐車場集合 
9/12 鬼頭 膝すりツーリング     7:30 某バイクショップ秋田市内桜店駐車場集合 
9/26 皆瀬村ウイリーツーリング&ストッピー大会    7:30 某バイクショップ秋田市内桜店駐車場集合 
10/10 八幡平アスピーテラインツーリング   7:00 某バイクショップ秋田市内桜店駐車場集合 
11/7 男鹿半島で東北最速王者決定走行会!!  8:00 某バイクショップ秋田市内桜店駐車場集合   
12/19  スキー&ボード 最速王決定大会!  7:30 秋田市イオンタウン茨島集合  
各イベントは悪天候の場合は次週に延期になる場合があります。  
皆様の参加を心より お待ちしております。          以上



4 :774RR:04/07/20 03:36 ID:Qcj/1lc1
SRV

5 :1:04/07/20 03:36 ID:rUTsmAgu
V仲間!

6 :774RR:04/07/20 03:44 ID:Qcj/1lc1
Vブースト付けた?

7 :774RR:04/07/20 14:49 ID:60io9hxm
最近厨も湧かないのに何故にSRVや4DNってスレタイに付けないの?
まぁいいや、今度は落とされないように頑張ろう!
全スレは1日書き込みなかっただけで落ちたからなー

8 :7:04/07/20 14:49 ID:60io9hxm
×全スレ
○前スレ

9 :1:04/07/20 17:05 ID:RaQ5pKi4
>>6
はい!

>>7
すみません、なんとなくぼっとしたまま立ててしまいました...。
当然SRV、OKなのでよろしくお願いします。

10 :774RR:04/07/21 10:42 ID:cbr9havm
hoshu!

11 :774RR:04/07/21 17:03 ID:i9x2ljQy
前4DNスレ68です。力いっぱい迷子になってましたw

SRVですけど新スレおめでとう!前回はかなりいい線いったので今回はがんばりましょう。
さて・・・そろそろメーター動画の撮りごろな季節なんで、やってみたいとおもいます。

12 :1:04/07/22 00:47 ID:bmEkA2fm
>>6さん
Vブースト付けていますか?

>>7さん
SRV乗り?

>>11さん
を、書き込みありがとうございます。
メーター動画、楽しみにしています!
ところで前スレであげていた動画メニューは残っていますか?

13 :774RR:04/07/22 21:53 ID:+NQ72YLv
今乗ってるけど、加速弱いよね。
1速じゃ全然速度が足りないから、スタートダッシュが弱い…
信号待ちとかはちょっとね。
6000〜7000回転の時の加速は好きなんだけど

14 :774RR:04/07/22 21:54 ID:GmuGNd4q
3xvのエンジン積みたいな
無理だろうけど

15 :774RR:04/07/22 23:06 ID:NHkvkKKj
3XVと言わず、4XVを積みたまえ。

16 :1:04/07/22 23:28 ID:poH5SjJ3
>>13さん
単独走行だと十分に感じますが、
市街地などで比較対照があると「もうちょっと欲しい」って思うことがあります。
スプロケ丁数変更でロングに振る人はいますが、ショートにするとどうなんでしょう。


>>14さん、15さん
3XVはTZR250(V型)で4XVはなんとYZF-R1ですか!?

http://homepage2.nifty.com/as-suehiro/

↑ここなら願いを叶えてくれるかもしれませんよ!(^_^)

何年か前、ミスターバイクBGにルネッサタンクを乗せたKH250が出ていて、
個人的にはかっこよかったです。足周りはゼファーだったかな?

17 :774RR:04/07/23 17:23 ID:6vTLTu1Z
>>12
う・・・タコメータと排気音の相関と・・・それとドライブスプロケ2丁上げ、
あとはノーマルでの最高速チャレンジと全力加速は覚えてるんですけど他がモニョモニョ・・・(汗)

多分これでよかったような・・・・
っていうかリクエストも特にありませんでしたしw

今はとりあえずフルノーマルに戻すべく調整中でございます。

18 :1:04/07/23 22:03 ID:VHbm5QJk
>>17=前スレ68さん、どうも!

前のメニューでっす。リクエストもいくつかあったと思ったけどとりあえず↓

-------------------------------------------------------------
83 :68 :04/06/05 00:53 ID:YsyZ80TJ
現在確定してるメニュー
・停止時のレーシング(アイドリングからレッドまで)
・レブリミッターは何回転で当るか?(停止&実走)
・鼓動感のある域でのスタンディングスタート(クラッチ節約)
・パワーバンドでのスタンディングスタート(クラッチ節約)
・同、半クラッチでピークパワーを保持〜全力加速
・最高速チャレンジ
以上の6種目(?)に挑んでみたいと思います。
セッティングはすべてノーマルに戻して、同調を取った状態で、月末にチャレンジの予定です。
他、条件や種目等リクエストはありますでしょうか?
せっかくなので自分で試したくない無茶を私に押し付けるのも一興かもしれません(汗)


19 :774RR:04/07/24 17:56 ID:wdlMegtf
安全(特に免許の)に気をつけて遂行してください!

20 :774RR:04/07/25 19:57 ID:gz9ZVm4J
復活したのね
スレタイに4DN入れてほしかったな

21 :1:04/07/26 22:57 ID:0OfNg28Y
>>19さん
ですね!

>>20さん
すみませんでした。
このスレは短命な気配なので(笑)
次スレを立てる方はよろしくお願いします。


ところで前スレは
【SRV】4DN専用スレッド【ルネッサ】 Part2
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1085155076/

でしょうか?このあとにスレは立ったのかな?
ご存じの方いますか?

22 :774RR:04/07/28 09:10 ID:5tZXHaMw
早くみんなに気づいてもらえますように・・・

23 :1:04/07/28 20:19 ID:U13APhJV
>>22さん
ありがとう!

24 :774RR:04/07/28 20:20 ID:4bYZrw3y
ルネッサいいなぁ

25 :774RR:04/07/28 20:36 ID:OWtqqTve
SRV海苔もここきていいよね?

26 :1:04/07/28 21:31 ID:uqbYgRfo
>>24さん
いいですよー。今は何か乗っていますか?

>>25さん
はい、よろしくお願いします(^^)

27 :774RR:04/07/28 21:50 ID:p8J54Eah
おれもルネッサ好きだな〜

28 :774RR:04/07/28 22:08 ID:UUN83SIS
買わないけど、、、見とれてしまうね。。いいーばいくだ。。バイク界のいいメスっぽい。


29 :1:04/07/29 00:22 ID:iQPoxClg
>>27さん、28さん
あうう、ありがとうございます。
オーナーさん以外?からのお褒めのコメントもメチャうれしいです。

・・・街頭の明かりなんかに照らされて浮かび上がった姿なんて惚れ惚れします。
SRVは自然の中でもよく映える趣のあるバイクと思います。

30 :774RR:04/07/29 01:17 ID:ayjRzBtf
SR500を乗ってたことありますが、yamahaって綺麗なシルエットつくるの巧いですね。
馬を連想させるというか、、自然美です。
みなさん留熱砂を選んだ決め手はなんだったのか聞きたいですバイク好きとして 
俺現在乗ってるのは250TRです。決め手は、、ノーマルでもデザインがいいと思ったから。
金かかんなそ〜みたいな。あと、直立エンジンに古き良きを感じ、、

31 :1:04/07/29 21:52 ID:bEO1/tFW
>>30さん
いらっしゃいませ!
250TR、いい意味でこぢんまりとシンプルにまとまったスタイリングが好きだったりします。

自然美、イイ言葉ですね。実際ヤマハ車(スクーターを除く)のデザインをしているGKデザインの
コメントなど見ていると動物の躍動感をイメージしている場合もあるようですよ。
有名どころでは 初期SRX4/6→ヒョウ ジール→イルカ R-1も確か...とかとか。

ルネッサを選んだ決め手は、優しいスタイリングです。
と言いつつ自分のはけっこういじってしまっていますけど...。
でも、今でも街中で時たま見るノーマルルネッサを見てドキッとしたりします。
それと人が乗っているときの雰囲気もキレイと思います。

他のルネッサ/SRV乗りの方はどんな理由で選んだんでしょうか?
よかったら教えてください〜。

32 :774RR:04/07/29 21:58 ID:VtFBBht/
これって新車でまだ手に入るの?

33 :1:04/07/29 22:06 ID:bEO1/tFW
>>32さん
1999年に生産中止になっているので残念ですが新車は...。
ただ、ひょっとするとショップが在庫している可能性もあるかもしれません。
新車ではありませんが...ときたま走行数百キロのルネッサがUSEDバイク雑誌に出たりしますよ。

34 :774RR:04/07/29 23:09 ID:O4b64NEc
>33
thx!
SRよりはいいタマを見つけるのは難しくなさそうですね。


35 :774RR:04/07/29 23:31 ID:ZXhLEBb5
自分もルネッサに惚れ込んで目下免許取得中です
現在地方の中古車雑誌には自分の欲しいカラーのルネッサが出回っていません
オレンジの初期黒エンジンが欲しいのですが・・・
気長に待つつもりです。

36 :774RR:04/07/29 23:34 ID:fwAq1lZp
う〜ん
もう一台バイクが買えるなら
SRXかSRVかSDRが欲しいな

37 :774RR:04/07/29 23:35 ID:fwAq1lZp
SRVやルネッサって
どちらかというと不人気車で値段は安めだよね
俺はかっこいいと思うけどな

38 :1:04/07/30 01:32 ID:NnvGA52N
>>34さん
> SRよりはいいタマを見つけるのは難しくなさそうですね。
購入予定とかあるのでしょうか? だとしたらいいタマが見つかるといいですね!
ただ車検のないバイクですから外見がキレイでも24ヶ月点検整備など一切されずに
8年経過している個体があるかもしれませんので注意してみてください。
・・・お節介すみません。

>>35さん
免許取得してルネッサに乗るの楽しみですね(^^) 教習がんばってください。
オレンジ初期ルネッサはたぶん一番売れたタイプだと思うので
タマ数もそれなりにありそうですが、タイミングでしょうか...。
いいのが早く見つかりますように。

>>36、37さん
自分も3台とも大好きです。
パーツもメーカーにまだそれなりにあるみたいですから
今ならどれを選んでも維持は大丈夫そうですね。

> SRVやルネッサってどちらかというと不人気車で値段は安め
はい、特にSRVなんて仕上げと言い走りと言い、
全体のバランスやクオリティを考えると破格では?なんて思います。

39 :774RR:04/07/30 15:13 ID:0dcOOouZ
今日、中古ルネッサ契約してきました。

8600Kmの初期型Eg黒で前後タイヤが新品。立ちゴケ等の傷は見た感じありませんでした。
これで198000円ってのは高いんだろうか安いんだろうか。

それはともかく、免許取り立ての初心者なんで、いきなりこけそうで怖い(´・ω・`)ショボーン

40 :774RR:04/07/30 20:44 ID:O53F/lRw
そんなルネッサラヴァーなおまいらに質問です。
ルネッサ・SRVとSRと比較して、
イイ点・悪い点を挙げていただけますか?

41 :774RR:04/07/31 10:00 ID:kwmsvlwP
SRV250かVTR250かで悩んでます。
仕様用途は通勤、買い物、ツーリング(たまにロング)です。
SRVの二本だしマフラーと質感の良さに惹かれてるんですが。
どっちの方が峠をひらひら楽しく走れるんだろう。

42 :774RR:04/07/31 17:38 ID:T1nvFTNa
>>41
それは主観によるので・・・
全般的に、楽して走れるのはVTRだと思います。
VTシリーズですからね。個性とか味わいとかを求める車種じゃないかと。
外観が気に入っているなら(絶版なので)まずSRVを買ってみても大外れと
思うことはないかと。

43 :774RR:04/07/31 23:55 ID:Sa3alSuf
北海道にいる人なら
格安でSRV売ってあげれるのにな。


44 :774RR:04/08/01 02:22 ID:uxfdxD8Z
ミッションブリーザーホースをつけたいのですが、キットの対応表に
SRVの名前がないのですが、何用なら対応できるかしっていますか?


45 :774RR:04/08/01 06:53 ID:7JY6xEKr
>>32
バイクブロスにSRVの新車あったよ。

俺もSRVかSR悩んでるけどぶっ壊れたときパーツとかあるか心配で
SRに傾きつつある。まだ免許取得中のみです(^^;

46 :774RR:04/08/01 07:47 ID:ajNXj+FB
人気なかったよな・・日産ルネッサ。日産SRVも不人気

47 :1:04/08/01 10:58 ID:V3ji/Wk9
>> 39さん
ルネッサ契約おめでとうございます!この夏はツーリング三昧ですか(^^)
納車費等用込み込みで198000円ならお買い得価格と個人的には思いますよ。

> いきなりこけそうで怖い(´・ω・`)ショボーン
実際走り出せば、楽しくてショボーンはすぐにどっかいっちゃうと思います。…でも気を付けてくださいね。
ヤフオクの出品4DN見ててもけっこうマフラーに転け傷ついてるのが多いです。
タチゴケとかしやすい車種なのかな?それとも初心者さんが多くてかな?

>> 40さん
SRV/ルネッサとSRの比較○と×ですか。
・SRV/ルネッサの○→音質と走行性能 マイナーなこと
・SRの○→自由度(許容度?) シングル メジャーなこと 

SRV/ルネッサの音質の良さは真っ先に挙げられるポイントと思います。
ノーマル車の走行性能については(SRに比べ)4DNのほうが全体の剛性感が高くシャキッと走ります。
…個人的にはSRの「柔」な感じも好きです。
マイナー故にアフターパーツ類が少なくオーナーの創意工夫が活かせること、
出先で同車種に出会ったときに、なぜか嬉しくなってしまうこと(^^)
それと同じく出先で声をかけられる機会が多いとか。
「きれいなバイクですね、何て言うバイクですか?」とか
「前に乗っていたんですよ」とか、思わぬコミュニケーションが広がったり。

SRはとにかく自由ですよね。
ノーマルでマッタリ派も、レースベース車としても歴史がありますからチューニング派もOK。
様々なオーナーの夢をどんどん包容してしまう許容度の高さに自分自身浮気心が出そうになります。
車検のあるSRですが、シングルなのでツインに比べ長く乗ると維持費が少なくて済むかな?とか。
メジャーなので純正にしろアフターにしろパーツの心配が無いのはうらやましいです。

以上個人的見解です。気を悪くされる内容があったらごめんなさい。

48 :774RR:04/08/01 14:25 ID:mlmPGqhE
>>40
>イイ点
作りこみがよくいじらなくても楽しめ、数が少ないから個性的。
コーナリングが楽しい。

>悪い点
社外パーツが少ない(純正品に関してはまだまだ問題ないと思います)
いじったSRよりは遅い。排気量が少ないから仕方ない。

以上、主観。どちらがいい悪いというのはナンセンス。

49 :1:04/08/02 03:14 ID:BnBGZL6v
>>41さん
> SRV250かVTR250か
42さんが書かれているのと同じように自分も思います。
それにこのスレではやっぱりSRVを押しちゃいます(^^)
ただVTエンジンもVTなりの味わいは十分にあると思いますよ。(42さんすみません)
自分はスパーダを代車で経験し、奥さんのバイクがゼルビス、とこれしか乗ったことないですが
どちらもラクチンで速く、振動が少ないエンジンに驚きました。

>>43さん
SRVを手放しちゃうんですか??

>>44さん
前スレか前々スレでブリーザーに関するやり取りがありましたが、
何用を使うか?というような内容ではなかったかな??探してみますね。

>>45さん
9月号からは姿を消していました。新車のSRV。売れちゃったのかな。
免許取得中にあれこれバイクを迷うのは楽しいですね。

>>46さん
確かに...。先日久しぶりに日産ルネッサを見ました。日産SRVは見た記憶がないです。
いずれもヤマハの後に命名されていますが、どうしてわざわざ不人気バイクの名前を
採用したんでしょうね。不思議です。

50 :774RR:04/08/02 03:23 ID:Of5FJ5Zf
結局VTマグナよりは遅いわけですか?

51 :1:04/08/02 03:24 ID:BnBGZL6v
>>44さん
↓こんなのが引っかかりました。お役に立つかな。

----------------------------------------------------------

628 :774RR :04/03/02 16:30 ID:8O4wjP9f
 保管委員会の掲示板みて俺もブリーザーフィルターつけたくなった
 でもホースの先につけてシートの下に持っていく方法しか思いつかない
 それだとフィルター付ける意味ないよね?
 見た目や機能的にもクランク直付けがいいと思うんだけどクラッチのワイヤーと干渉しそう
 誰かそのへんうまくできそうなアイディアありますか?
629 :774RR :04/03/02 18:10 ID:5UZqhchI
 >>68
 そんなことないよ。アレ、ケース内の圧を逃がす為のものだから、ホース長くとっても問題ない。
 それに、ケース直付けは汚れやすいからやめたほうがいい。
 というか、俺はブリーザーつけること自体あんまりオススメしないけど。<オイルがすぐに酸化する
630 :774RR :04/03/02 20:40 ID:6uh/Ilut
 え、そうなんだ…
 ホースの先につけるにしても、フィルターを見える場所につけたら雨とか泥で汚れてしょうがないんだろうな…
 せっかく俺のSRVをメカメカしくさせるチャンスだと思ったのに
 なんかこう、機関車みたくしたかった
 いいパーツがあったら教えてください
631 :774RR :04/03/02 20:45 ID:6uh/Ilut
 いま読み直して気づいたけど、
 ブリーザーホース取っちゃってクランクケースの穴も塞いだ方がいい、っていってるのかな…
 634 :774RR :04/03/04 21:57 ID:MlzdHu4W
>>631
 >ブリーザーホース取っちゃってクランクケースの穴も塞いだ方
 やめときなはれ内圧上がるよ・・・たぶん
 ブリーザーホースは吸気に吸われるようになってるからもともと空気には触れてます
 酸化するのはフィルターにつけるオイルかな?w 

52 :1:04/08/02 03:34 ID:BnBGZL6v
>>50さん
う〜〜ん、これはわかりません。
そういえば随分前ですが何故か突然Vツインマグナにからまれたことがありました。
80〜100ぐらいで流していたらいきなり前にマグナが来て進路を塞ぐ、というような嫌がらせでした。
その時は直線だけ&アホらしくてすぐにやめちゃいましたが、どっこいどっこいって感じでした。

53 :774RR:04/08/02 12:59 ID:CYnQB6br
SRV/ルネッサ
空冷4ストロークV型2気筒 SOHC
27ps/8,500rpm
2.5kgf・m / 6,500rpm
142kg

VTマグナ
水冷4ストロークV型2気筒 DOHC
27 ps / 10000 rpm
2.3 kg・m / 7500 rpm
171kg

直線じゃどっこいどっこいだろね。
まあ、早く走りたいって香具師はどちらもオススメできんわけですが

54 :774RR:04/08/02 13:29 ID:RMBnw8mW
うん、遅いバイクが遅いバイクあおるのって
独特の空しさがあるね。
ルネッサ/SRV自体「比較」のバイクではない気がします

55 :774RR:04/08/02 23:11 ID:Oi3Jbp7v
ルネ、SRVで速さもとめるなら、ほか乗ってくださいって感じ
マターリが一番っす

56 :44:04/08/03 05:20 ID:AW+m1oK1
>>51
1さんありがd
でも、私の求める情報とはちょっと違ったようですが物自体はあるということが
わかりましたので、とても参考になりました。



57 :774RR:04/08/03 09:32 ID:R9OsilVU
SRVでスピード出すとしたら、何キロくらい?
俺は120キロくらいかな

58 :774RR:04/08/03 14:16 ID:0tHeAkbK
140km/hで巡航するとなかなかのスリルが味わえた
バラバラになりそう

59 :774RR:04/08/03 19:26 ID:F3ROHjNo
スピードを出すと不満が出るので、基本的に100km以上は出さない。
巡航は90-100くらい。

60 :1:04/08/04 01:15 ID:UOQkWyXs
>>53さん
マグナと4DNの性能データをありがとうございました。似通った数値でビックリ。
アメリカンのほうが高回転型ってのがおもしろいですね。

>>54さん
> 遅いバイクが遅いバイクあおるのって独特の空しさがあるね。
ええ、虚しいですね、ほんとに。

>>56=44さん
ブリーダーを付ける場所はエンジンオイル注油口になるんでしょうか?
そうならSRV/ルネッサのオイルフィラーキャップのネジピッチはモンキーや
SRX400、600、TW200などと同じサイズなのでこれ用のが流用利くのではないかと思います。
・・・自分はやっていないのですけど。

>>57さん
いまは高速でせいぜい110ぐらいです。以前は120巡航とかしてました。
最高は150+でした。今となっては遠い昔の話しのようです...。

>>58さん
140で巡航ですか!?漢ですね〜(^^)

61 :1:04/08/04 01:19 ID:UOQkWyXs
...ブリーダーではなくブリーザーですね。
ブリーダーじゃ、犬を繁殖してるみたいですもんね...。

62 :timmy ◆nb2NyUSmjM :04/08/04 02:08 ID:+vT7ezB1
洗車してワックスかけてフルード交換してチェーン張り替えて空気入れなおしてハンドル回りちょっといじって
さあツーリングに備えて寝よう。わくわく

63 :44:04/08/04 13:02 ID:uHk0PoTP
1さんたびたびありがとうございます。
やはりSRX用があいますか、売ってる中で一番それが怪しいと思ってたんですよ。
ありがとうございます。

マグナのほうが高回転型なのは香具師がDOHCだからですね。

ちなみにSRVは同エンジンのビラーゴより重い_| ̄|○


64 :774RR:04/08/04 16:42 ID:YBeMUYRq
ビラーゴのエンジンをロングストローク化して、スポーツ向けにチューンしてるわけで、重くなってるのは当然でしょ

65 :774RR:04/08/04 21:17 ID:Cldbz4Hu
>>64
ロングストローク化??
ツインキャブ化しただけじゃないの?
ストローク長くしたら排気量ふえちゃうよw

それにスポーツチューンって普通スポーツ系にするなら軽量化すると思うよ。

ただ、フレームやら装備やらがたまたま重かっただけだよ。



66 :774RR:04/08/04 23:04 ID:ehDLY07v
確かに250マルチに比べても軽くはないけどね。
フェンダーが鉄だったり、クオリティーを優先して無理に軽量化しよう
とはしなかったのは支持する。そーいやレースでの実績がほとんどな
いから、軽量化の話はほとんど聞かなかったな。どれくらいまで軽くで
きるんだろう?

67 :774RR:04/08/05 11:37 ID:S7eYoHzW
SRV海苔なんですが、
スピードメーターと距離計が動かなくなってしまったところで、
台風のために後部ウインカーがふにゃっと曲がってしまったのですが、
これを純正で直そうとしたら、いくらくらい掛かるもんですかねぇ。

知ってる方、いらっしゃいましたら教えてくださいませ。

68 :1:04/08/05 20:51 ID:+4Y3H18I
>>62さん
> さあツーリングに備えて寝よう。わくわく
各部メンテ後のツーリングとは、これは気持ちよかったでしょうね〜。

>>63=44さん
> ちなみにSRVは同エンジンのビラーゴより重い_| ̄|○
開発者の思い入れの分、重くなっているのではないかと(^^)←苦しいですね...。

ブリーザーの件、うまくいって、それでもし良かったら後日談聞かせてください。

>>66さん
> クオリティーを優先して無理に軽量化しようとはしなかったのは支持する。
同感です。

> どれくらいまで軽くできるんだろう?
これ興味のあるところです。質感維持にこだわるのとこだわらないのとではかなり違いそうですね。

>>67さん
災難でしたね...。
純正パーツは最近ヤマハのサイトで検索できるようになったそうです。
自分はMacなので弾かれてしまいますけど(汗)
ゴムアームのみ購入は不可で、ウインカー丸ごと買うようになります。
曖昧情報で恐縮ですが純正ウインカーは1個5千円ほどだったような...。

69 :55:04/08/05 22:26 ID:3wCUCFim
おれのまたーり意見は無視か・・・・orz
今後は無理やり飛ばすか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・_| ̄|○

70 :1:04/08/05 22:41 ID:+4Y3H18I
>>69=55さん
ありゃ、失礼しました。あまりに同意見なので反復は不要かなと思ってしまったので...。
無理は禁物、マターリいきましょうよ。

速さを求めるって言うか、どうしたらもっと気持ちよく走れるか?みたいな
ライディングの気持ちよさを求めてしまいます、SRV/ルネッサ。

71 :774RR:04/08/06 02:54 ID:AfU4YWbL
>>67です。

リアウインカーステーのボルトサイズっていくつなのか知ってる方、いらっしゃいますか?
ついでだから改造!とか思ってパーツ屋に行ったら、いくつか種類があったもので・・・。
すいません。

72 :1:04/08/06 09:18 ID:xZgs2o6u
>71=67さん
交換で外すんですからノーマルウインカーを持っていくのが一番確実と思います。
大きさや雰囲気の違いを見比べたりできるから一石二鳥かなって。

73 :774RR:04/08/07 18:56 ID:CVCG2dvE
久々SRVのったあげ
片側1車線で軽自動車(ダイハツのアトレーだったかな?)に煽られて
途中で道譲りましたよ・・・・(´・ω・`)

74 :774RR:04/08/08 06:32 ID:BvsHud/v
ルネッサよりもSRVの方がかっこいいような…

>>73
俺まだ常にミラーを見る余裕が無いんだけど
「煽られる」って実際どんなことされるの?クラクションならされるとか?
後ろからドンってつつかれるとか?

75 :774RR:04/08/08 10:52 ID:rbe5k4PK
>後ろからドンってつつかれる
それはただの事故。2輪だと普通にコケるでしょ。

パッシング or ハイライトで、車間2mぐらいのところをずっと付いてくるとか、
まあ、80km/hぐらい出しててこれやってくるようなら、ただのDQNだから道譲った方がいいと思う。

76 :ぶりーざー:04/08/08 23:54 ID:GK+kpRf1
>>1さん
ブリーザーホースつけました。
サイズはSRXのでぴったりでした。ありがd
で、インプレですが、つけて5分くらいしか走らなかったけど
変化はあるようなないような・・・
ふけ上がりが若干かるくなったような気もします。
気のせいの可能性もありますが・・・
とりあえず当分つけてみて様子見ます。
燃費に影響がでるようなら、外すとおもいます。


77 :1:04/08/09 00:16 ID:4WfLijXe
>>73さん
> 途中で道譲りましたよ・・・・(´・ω・`)
...悔しいけど?これが正解でしょ〜〜〜。75さんの意見にも同意です。

以前は時たまマフラーを社外に換えたりしてまして、大きい音のマフラー時だと
煽られることはほとんど無かったです。排気音の大きさって関係あるのかな?

>>74さん
> ルネッサよりもSRVの方がかっこいいような…
SRVオーナーさんですか?
個人的にはSRV=ウツクシイ ルネッサ=なんかかわいい な印象です(^^)ゞ

>>ぶりーざーさん←(^^)
インプレその1ありがとうございます!&ボルトオンでよかったですね〜。
インプレその2も楽しみにしています。いい結果が出るといいですね。

78 :ぶりーざー:04/08/09 08:53 ID:10uo8IoC
インプレ2です。
とりあえず200キロほど早朝ツーリングしてきたのでインプレを
低中回転のトルクはやっぱりおちましたね。
高回転は伸びが良くなったのかはよく分からないのですが、巡航が楽になりましたね。
町乗りやワインディングなどは良くないですね。高速は乗っていませんが、
今日の感じから言って楽になるような気がしました。
もうしばらく様子をみてみます。

さーてそろそろ寝るとするかε- (´ー`*)

79 :774RR:04/08/10 10:06 ID:287qFx6+
hoshu

80 :橙ルネ海苔:04/08/10 14:02 ID:oS6otCa/
ん ここへフカーツか
意味がワカランと思ってたら4輪ルネのスレにいた 

81 :774RR:04/08/10 15:52 ID:xWCGIEky
(´・ω・`)

82 :774RR:04/08/10 20:52 ID:JZklZajl
ルネッサ買ったんだけど、低回転から加速するときの「ヒュォアー」っていう音は仕様?結構耳障りなんですが。

83 :1:04/08/10 21:45 ID:jbQ+1cHj
>ブリーザーさん
超速攻インプレ2お疲れさまでした!明け方前から走っていたのでしょうか!?
にしてもブリーザー装着で体感が変わるとは知りませんでした。おもしろい。
次の長期インプレ?も楽しみにしています。

>79さん
保守感謝。

> 橙ルネ海苔さん
お待ちしておりました(^_^)
4輪ルネのスレ...と言うことは4輪SRVスレもあるんでしょうね。

>81さん
なにかしょぼーんなことでもありました?(´・ω・`) 

>82さん
「ヒュォアー」音ですか。初耳です。どのあたりから聞こえてきますか?
チェーンの張り過ぎとか劣化とかかなぁ...。

84 :82:04/08/10 22:12 ID:JZklZajl
ハンドル周辺のメーターケースあたりです。30〜40km/hぐらいで変な音なってますね。
50くらいまで上げると気にならないんですが。

いろいろ調べてみたんですが、ルネッサ アレヤコレヤ日記の某HPで書かれてた異音と多分同じ症状のみたいです。
HPのオーナーも未だ解決してない様ですが。

85 :1:04/08/10 22:40 ID:jbQ+1cHj
>82さん
メーター周りからでしたか。音は違いますが自分も一時期ここからの異音を経験しました。
音は大概「ビィィ〜〜ン」って共振音で、気になるからメーター周りからヘッドライトステー周りの
ラバーを一気に全て新品交換してみたんですが、消えませんでした。
その後ハンドルを換えたり、ミラーを換えたりするうちに共振点?が変わったのか異音は消えましたが、
また他のパーツに換えたり転倒した後に再発したりもしました(^_^;
・・・解決策な内容でなくて申し訳ないです。何かのきっかけで消えるといいですね。
またはどなたか心当たりのある方からコメントがあるといいのですけど。

86 :1:04/08/10 22:48 ID:jbQ+1cHj
追補。
メーター周り各ボルトの締め付けトルクの兼ね合いで共振することってあるのでしょうか?
試しにあちこち締め直してみたりとかどうかな?なんて思いました。
…効果が無かったらごめんなさい。

87 :774RR:04/08/10 23:11 ID:f9CdpnvA
SRVの
1速や2速での加速や最高速をもう少し上げたいんだけど、そういうことってできるんかな

88 :774RR:04/08/11 12:20 ID:Oh9SO14Y
>>87
両立しにくいね、それは。

89 :774RR:04/08/12 01:07 ID:JfIl2N/3
>>87
ミッション作り直しで、1,2をショートに、3-5にクロスを入れれば
可能。

冗談はさておき、1,2速ってかなりショートだけどこれ以上の加速を
望みます? SRVに速さを求めてはいけないかと・・・

90 :774RR:04/08/12 08:22 ID:YtnG67CE
最高速はいらないけど、信号でのスタートで他のバイクに置いていかれたくないから
加速だけはもう少し欲しいね。

91 :774RR:04/08/12 14:45 ID:Nd0RNKCS
置いてかれたって キニシナイ

92 :774RR:04/08/12 16:57 ID:Sw4J9pXY
しっかり回せば勝てるでしょ。・・・原付相手なら
まあ、SRVに速さ求めちゃいかんでしょ。

93 :774RR:04/08/13 20:48 ID:249I5orQ
またおちるって上げ

94 :774RR:04/08/14 12:11 ID:F3tFrGg6
age

95 :橙ルネ海苔:04/08/14 12:29 ID:OSzdQg4a
さぁ夕方から深夜の五輪観戦の前に
どっか走ってらっしゃい 俺は仕事です(ショボン

96 :774RR:04/08/15 22:03 ID:FBcsrq9e
オリンピックage
油断すると落ちるからなぁ・・・

97 :1:04/08/15 22:09 ID:0wRL+Ley
>>87さん
> 1速や2速での加速や最高速をもう少し上げたいんだけど、そういうことってできるんかな

1、SRVやルネッサの場合、主にスプロケットの丁数変更によりこのへんを調整するようですよ。
・加速重視==フロントスプロケット丁数を減らす場合:ノーマル15丁から14などに
      =リアスプロケット丁数を増やす場合:ノーマル45丁からそれより多く。
・最高速重視=フロントスプロケット丁数を増やす場合:ノーマル15丁なので16などに。
      =リアスプロケット丁数を減らす場合:ノーマル45丁からそれ未満に。

リアスプロケット側で丁数変更の場合、丁数1つとか(例45→44)だと変化がわかりにくく
2〜3丁ずつ変えるようです。逆にフロントは1つぐらいがいいようです。

だと思ったけど合ってますか?ご存じの方々...。
ちなみに最高速重視と言ってもSRV/ルネッサは元々アンダーパワーなので最高速はあまり伸びませんし、
多少伸びたとしても最高速到達時間がノーマルより時間がかかるようになると思います。
どうなるかというと低いギヤでのギクシャク感が減り、全体にマッタリ感がアップする方向になります。
スプロケ丁数変更をするほとんどのSRV/ルネッサオーナーは↑が目的のようです。

98 :1:04/08/15 22:12 ID:0wRL+Ley
続きです
2、ボアアップ
自分は280cc化や290cc化などした4DNを3例ほど知っていて、1例は実際に短距離ですが試乗しました。
エンジンの強度?的にチューニングには向かないと言われるエンジンをチューンすること、
そして専用のパーツがほぼ存在しないことなどから高リスクで高コストな選択となり、
オーナーはそれなりの覚悟などが必要かと思われます。
試乗した1例は確かに加速はノーマル比明らかにすぐれていましたが、低中高速の繋がりは
セッティングの関係かノーマルとは異なってスムーズとは言えませんでした。

3、キャブのFCR化
これも面倒ですし高リスク高コストですが、吹け上がりが速くなるので加速感は上がると思います。
最高速は機会がなくわかりませんでした。

4、キャブのフルタイムVブースト化
加速はアップするように感じます。

5、給排気系変更
パワーフィルター化+マフラー変更で最高速が若干伸びる?

いずれも(曖昧ですが)単純にこんなのがあります(ました)よ〜という事例として書いています。ご理解下さい。

99 :774RR:04/08/16 20:52 ID:iz9XNjVc
保守
にしても>>1サン、詳しい・・・
個人的にはFCRが気になります。

100 :774RR:04/08/17 19:18 ID:MxrWc3uo
も一度保守
だれか書き込んでくれ・・・
最近乗ってないのでネタがない


101 :774RR:04/08/18 06:50 ID:Qe5oc4aE


102 :1:04/08/18 10:15 ID:IrtbtTf7
保守してくださっている方々感謝です<(_ _)>
昨日雨の中走ったのでこれからチェーンに注油して仕事に向かいます。
この時期はエンジンの熱が上昇してきて信号待ちが辛いです。
今日も暑そ〜。

103 :橙ルネ海苔:04/08/18 11:41 ID:FsEvDP6i
通勤で使ってるんで殆ど毎日乗ってる 昨日は久々に雨に降られた 
ま 時には濡れるのもよろすぃかと・・・・・

104 :774RR:04/08/18 17:10 ID:9Tzac90k
高速側に振りたいならドライブスプロケ1丁上げが低コストでいいーんでない?
工賃入れても5000円くらいでいけるとおもう。
でも低速トルク犠牲になるので2ケツとかするときつくなるぞ。

FCR化は排気側もいじらないとなかなか効果上がらんとおもう。
吸気量増えても排気側がそのままでは抜けが悪くて性能を引き出せない。
スパトラ(ルネッサ用ってある?)も一緒に入れて、セッティング出れば
10km毎h 位は最高速伸びるとおもう。

それよりも、サスやタイヤ替えたほうがルネッサなら面白そうだけどね。

綺麗なスタイルなので好きなバイクのひとつです。
あまり手を入れず、そのままが一番ですよ。
いじりたいならSRにしとけと。

そんな漏れはSR乗りです。

105 :774RR:04/08/18 21:09 ID:Q9+7xJ7Q
SRXスレと統合希望

106 :774RR:04/08/18 21:46 ID:adBu86Pz
>>105
それはなぜ???

107 :774RR:04/08/19 00:04 ID:AsRWHyAi
>106
伸びが悪いからじゃない?

108 :774RR:04/08/19 01:08 ID:vQO0oZcl
セパハンにした似合うかな?

109 :774RR:04/08/19 01:22 ID:Sgo+kpgi
SRXは好きだけど、全くの別車種だからなぁ・・・噛み合わないと思う。

110 :橙ルネ海苔:04/08/19 01:22 ID:c154yttZ
↑画像うp鬼謀

111 :774RR:04/08/19 01:25 ID:wYyA8Kc4
欲しいなSRV

112 :1:04/08/19 03:11 ID:vbMnuWAI
>>103=橙ルネ海苔さん
> ま 時には濡れるのもよろすぃかと・・・・・
自分は途中で降られると諦めもついて、けっこう楽しんでしまいます。
低回転でもしっかりトラクションがかかるから濡れた路面でも
意外に乗りやすく、独特なマッタリ感に包まれるのが気に入っています。

>>104=SRのりさん
FCR化はそうですよね、排気系も要変更ですよね。
それとボアアップ車は全て抜けの良いマフラーに変更してありました。
不正確な書き込みにコメントありがとうございました<(_ _)>

あと、タイヤの空気圧を上げて、サス、特にリアサスを硬くするか
リジットにすると加速が良くなるかもしれません。加速「だけ」(^^)

> いじりたいならSRにしとけと。
いじりに向かない?SRV/ルネッサをあえていじってしまいたい、
少数ながらそんなあまのじゃくなオーナーさん(失礼)もいるということ、どうぞ大目に見てやってください。
もちろんノーマルは素晴らしいし、尊重したいですし、実際現存車の大部分はノーマルか
限りなくノーマルに近い状態と思います。ヤフオクなど見たりしていると&想像ですが...。
それといじるのってバイク趣味の楽しみの一つと思います。
…と、自分もいじっているので自己弁護(^^;;

113 :1:04/08/19 03:12 ID:vbMnuWAI
>>105さん
> SRXスレと統合希望
106さんに同じく何故ですか?
以前XSとかヤマハ250ccツイン系として統合したスレがありましたが
落ちるまでの短期間ですがみなさん戸惑っていた雰囲気でした。

>>108さん
> セパハンにした似合うかな?
カッコイイと思いますよ〜。

>>111さん
> 欲しいなSRV
中古の値段もそれなりにこなれてきているし、
パーツも今ならまだそれほど心配ないと思います。お一ついかがですか。

114 :774RR:04/08/19 03:23 ID:/5SFzH9M
>>1
あんた、豆だね〜。エライ。

SRにしとけっていうのはアフターマーケットのパーツが多くて
選び放題、という意味でいじりやすいって意味だす。悪意は無いよ。

あの綺麗なバランスを崩さずにセルフカスタムしているなら是非見てみたい。
(厭味じゃなくてね)
SRはパーツ山盛りでてるけど、綺麗な組み合わせで乗ってるのってなかなかいないよね。
最近あのひまわりのようなでっかいウインカーが妙にセクシーに見えるようになった。
あのバイク、いじらずには乗れないとおもってたけど、
やっぱりノーマルの完成度ってたかいなぁとおもう今日この頃です。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)