5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二段階右折

1 :774RR:04/07/20 05:16 ID:OkNpM0Mw
語りたい

2 :774RR:04/07/20 05:21 ID:Eob4rWyR
二段階右折の経験がない俺様が2をいただきますぜ。

3 :774RR:04/07/20 05:54 ID:JTTTg6eK
2段階左折

4 :774RR:04/07/20 05:55 ID:INAxeTqq
そして二段階右折経験者の俺様が3をいただきますぜ。

5 :774RR:04/07/20 05:57 ID:yDP8cjdu
そういやしたことないな。

6 :774RR:04/07/20 05:57 ID:Eob4rWyR
>>4
やってもうたのぅ..


7 :774RR:04/07/20 06:11 ID:JsNiYFvE
混んでる町中では3段階右折(路地使って左折三回)のほうが早い場合がある

8 :774RR:04/07/20 06:22 ID:HJYJaggx
原付で二段階する必要なし。へっへっへ

9 :774RR:04/07/20 07:01 ID:ki6zo+CH
あんまやらないよな。へっへっへ

10 :774RR:04/07/20 08:08 ID:qKeiN2zh
俺は原付乗ってた頃は、律儀にやってたけどね。

まあ深夜の幹線道路で死にかけたのと、ほとんど詐欺同然の掲示しかない
二段階右折禁止の交差点で二段階右折して、角の交番の警官に切符切られて、
お前じゃ話にならんから交機の白バイ呼べよ、それで切符切るというなら切られてやるって言って
やってきた白バイに「ここは二段階右折禁止。嫌なら原付乗るな」と言われて、
それでアホらしくなって二輪の免許取ってでかいバイク転がすようになった訳ですわ。

そのあたりの経験から言わせてもらうと、原付ってのは日本の交通社会の事情や交通法規、
地域に密着した道路事情や裏道などに精通していないと、法規を遵守した上で
さらに自分の免許を守りながら乗り続ける事はできない乗り物である、ということ。

…だから違反していいって訳じゃなくてね、要するに、素人や二輪の入門者が乗る乗り物ではないって事よ。
あれは日本の交通社会の事情に通じた、エキスパートだけの乗り物だね。

凡俗な己ごときは、とっとと排気量上げて普通に乗れる乗り物を転がすことにしますた。


11 :774RR:04/07/20 09:46 ID:y6Z7z/we

↑で左からきて下に行く場合は2段階右折するの?
片側三車線ぐらいの道路として。

12 :774RR:04/07/20 13:06 ID:OkNpM0Mw
>>11
します、してます、してください

13 :774RR:04/07/20 13:08 ID:lX0I5GVP
>>11
そゆとこは大体二段階右折禁止になってる。

14 :774RR:04/07/20 13:13 ID:OkNpM0Mw
>>13
そお?一見すると信号が不自然ぽく付いてたりしないすか?二段回用に。

15 :774RR:04/07/20 13:16 ID:6KLeavCX
ところで、二段階右折って何のためにするのか
本当に解らないんだが、、、
誰かマジレす頼む。

16 :774RR:04/07/20 13:24 ID:OkNpM0Mw
パワーのない原付だと、対向直進車をかわして右折するのが難しく
右直事故・右折渋滞を引き起こす。

そもそも自転車だから、チャリンコと同じように、速度の遅い原付自転車は左端を通るべし。

てとこかな。自転車は真ん中来るなよと

17 :774RR:04/07/20 13:31 ID:KxzIj7UV
>>15

原付の法定速度は30キロ。原則的に3車線以上では2段階右折をしなければなりません。
ということは少しの間でも右側の車線を走らなければならない。しかし右側の車線を
30キロで走ったら大変きけーん。だから、性能的には60キロぐらい出せても
法的には30キロまでしか出せないので、左車線をノコノコ走って2段階右折をするしか
方法が無い。あくまで法的でつけど。



18 :774RR:04/07/20 14:47 ID:qKeiN2zh
遅いから右折車線で迷惑かけるって事情もあるだろうけど、、
普段左端を走ることになってて右折で右車線に移動とかだと危ないからって理由もありそうだ。


19 :774RR:04/07/20 18:46 ID:B8GztDPV
>>10
そうそう、原付ほど運転が難しい乗り物もないよな〜

20 :774RR:04/07/20 18:53 ID:B8GztDPV
>ほとんど詐欺同然の掲示しかない二段階右折禁止の交差点

二段階右折禁止の標識って、どうしてあんなに信号の近くにあるんだろう。
「あっ!ここって、二段階右折禁止じゃん!」と気付いた時には
既にもう右折レーンに車線変更するのが不可能というw

21 :774RR:04/07/22 14:34 ID:TXq6I9k2
Uターソする時は三段階右折ですか?

22 :774RR:04/07/22 14:38 ID:RnXgH5Cd
左折専用車線から2段階右折するのだけはやめrていただきたい

23 :774RR:04/07/22 14:45 ID:LnAi2vSh
一通入り口→┼

二段階右折してよし?

24 :774RR:04/07/22 15:05 ID:/BIIShW5
>>21
二段階右折は右折方法の規定であって、Uターン方法ではないから
仮に三車線以上の交差点であっても、Uターン可能と。

従って、つい三車線目に入ってしまい、
交差点内でお巡りが待ちかまえているのを発見した場合
一か八かUターンしてみるのも良いかもしれない。

>>22
左側に寄るのが規定だから、左折専用車線からこそ行くべきじゃないのか。

>>23
下からきた場合?もちろんOK

25 :774RR:04/07/22 20:55 ID:sI+jXVEB
>>24
>仮に三車線以上の交差点であっても、Uターン可能と。
マジで?
漏れ今まで横断歩道を押して渡ったり、
片側一車線の道に入って(左折して)、そこですぐUターンして右折したりとかしてたよ(;´Д`)

26 :774RR:04/07/22 20:57 ID:sI+jXVEB
>>22 >>24
左折専用車線で直進するとたとえ原付でも違反になるんじゃなかったっけ??

でも左折専用車線があるような道路って
直進専用車線が恐ろしいほどのスピードで流れてることが多いので
左折専用車線から直進して2段階右折できたらどんなにいいだろうかと思うことは良くあります

27 :774RR:04/07/22 20:59 ID:sI+jXVEB
>>23
漏れ普通に二段階右折してるよ
向かいにちゃんと信号あるし。
でも交差点によってはバイクの居場所がない(横断歩道上に乗るしかない)ところがあって
信号待ちの間は少々居心地が悪いでつ。

28 :774RR:04/07/22 21:19 ID:/BIIShW5
>>26
2段階右折の場合だけ右折の合図を出しながら、左折レーンを直進します

29 :774RR:04/07/22 21:37 ID:O8s9lSQS
2段階右折って原付しかしちゃいけないのかな?大型でもOK?
それとか、右折禁止の交差点でも2段階右折なら右折してもいいのだろうか?
上の2点が可ならうれしいのだが...

30 :774RR:04/07/22 21:39 ID:/BIIShW5
(左折又は右折)第34条

原動機付自転車は、第2項及び前項の規定にかかわらず、
道路標識等により交通整理の行われている交差点における原動機付自転車の右折につき
交差点の側端に沿つて通行すべきことが指定されている道路及び道路の左側部分(一方通行となつている道路にあつては、道路)
に車両通行帯が3以上設けられているその他の道路(以下この項において「多通行帯道路」という。)
において右折するとき(交通整理の行われている交差点において右折する場合に限る。)は、
あらかじめその前からできる限り道路の左側端に寄り、
かつ、交差点の側端に沿つて徐行しなければならない。
ただし、多通行帯道路において、交通整理の行われている交差点における原動機付自転車の右折につき
あらかじめ道路の中央又は右側端に寄るべきことが道路標識等により指定されているときは、この限りでない。

(指定通行区分)第35条 
車両(軽車両及び右折につき原動機付自転車が前条第5項本文の規定によることとされる交差点において
左折又は右折をする原動機付自転車を除く。)は、
車両通行帯の設けられた道路において、
道路標識等により交差点で進行する方向に関する通行の区分が指定されているときは、
前条第1項、第2項及び第4項の規定にかかわらず、
当該通行の区分に従い当該車両通行帯を通行しなければならない。
ただし、第40条の規定に従うため、
又は道路の損壊、道路工事その他の障害のためやむを得ないときは、この限りでない。

31 :774RR:04/07/22 21:42 ID:/BIIShW5
>>29
原付だけ

右折禁止の交差点でも、3車線以上で、二段階右折禁止の標識が無ければ
二段階右折しても良いと思われ

32 :774RR:04/07/22 21:58 ID:FXeMT6OS
・二段階右折をしても良い/しなければならないのは、原付一種(50cc以下)のみ。

・左折レーンから二段階右折を始めると、通行区分違反。



…で、これにさらにひっかけ的に、二段階右折禁止の交差点なんてものが出てくる訳ですよ。
まあ本来原付は、道をよく知っている地元しか走らない乗り物だから、という認識なのだろうけど、
原付乗る前に二段階右折禁止の標識なんか一々注意して見たりしないし、わからねぇっての。

…とまあ、トラックやダンプがブンブン飛ばす幹線道路を避け、さらに二段階右折や禁止を把握し、
ネズミや白バイの出没場所・時間帯も把握した上でないと、原付転がしながら免許や自分の身を
守り続けるなんて事は、至難の業ってわけですよ。

普通にバイク転がすより難しい乗り物だね、原付ってのは。



33 :29:04/07/22 22:02 ID:O8s9lSQS
>30〜32、ありがと!

34 :774RR :04/07/22 22:04 ID:wfWJJDc+
二段階右折で2つわからないことあるネ。
1 ウインカーは左右どっちだすのが正解?右つけて左よるのも変だし、左つけても左折じゃないし、危ない気がする。どっち?
2 3車線以上とは右折専用レーンを含むのか?ず〜と2車線で交差点付近だけ3車線になってる場合があるじゃろ。この場合もやんなきゃダメか?

35 :774RR:04/07/22 22:04 ID:/BIIShW5
>>32
左折レーンから二段階やっても通行区分違反にならないのでは
>>30に書いてある35条では
(右折につき原動機付自転車が前条第5項本文の規定によることとされる交差点において
左折又は右折をする原動機付自転車を除く。)って書いてあるよ


36 :774RR:04/07/22 22:05 ID:/BIIShW5
>>34
1のは右ウィンカーだな
2のはやらなきゃ駄目だな

37 :774RR :04/07/22 22:11 ID:wfWJJDc+
>>36
ども、やっぱそうか。(>>34)

38 :774RR:04/07/22 22:50 ID:sI+jXVEB
>>35
ををっ!Σ(゚∀゚;) 確かにそう読めますね!!(;:゚∀゚)=3(しかし法律は文章が難解杉w)
過去スレでは通行区分違反ということで結論が出た(ような気がする)ので
そういうものだとばかり思っていたのですが、
これで怖い思いをして車線変更しなくて済む!!(゚∀゚)ヤッター!

39 :26:04/07/22 22:53 ID:sI+jXVEB
でも二段階右折するわけじゃないのに
左折専用車線を直進すると通行区分違反になるんでつね。
ややこしいな〜(;´Д`)

40 :774RR:04/07/23 06:35 ID:0zOOedXc
二段階右折は30`制限と共に、廃止するべきだと思うが
せめて、左から2車線目が右折レーンの場合は、行っても良いことにすべきだ

41 :774RR:04/07/23 06:36 ID:0zOOedXc
左折レーンが2つ有る場合が難しい

42 :774RR:04/07/23 06:38 ID:qBsZEbE7


43 :774RR:04/07/23 12:44 ID:W58B0JMC
左折して近くの路地に入ってUターンしてくる私は
へたれですか、そうですか。

44 :774RR:04/07/23 17:00 ID:mpZhcw+N
>>39
右折が特別なだけで、後は普通にしてればいいから別にややこしくは無い

>>41
たしかに。最左からだとシヌルので左折の一番右からにしてる。


45 :774RR:04/07/26 09:01 ID:ZrXVJVU4
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

|←|→| ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | |※|  |
| | | |  |
※=Uターン車線
こんな交差点があって、下から右に行くときに2段階かどうか迷ったなぁ。
結局普通に右折したけど。

46 :774RR:04/07/26 11:25 ID:xRtl4DBx
2段階

47 :774RR:04/07/26 16:30 ID:A9u5x4bP
>>45
必要ない

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)