5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奥多摩】 峠のルール 【俺がルールブックだ!】

1 :安全運転義務違反:04/07/20 22:58 ID:ACcdEbXK
一応参考までに小僧区のルールを一部紹介です。
「やっぱりバイクで峠を走るのは楽しい!」 たくさんのライダーが集まる「奥@摩」。
峠にも、ルールやマナーがあります。
事故の原因となったり、周りの人に迷惑がかからないように、以下の事を注意しながら走ってもらいたいと思います。 

一般車・自分より技量の劣る者へのアオリ行為の禁止。
前に車がいる場合での、タイヤを暖める為等の蛇行禁止。
コーナーでの前車の追い越しや追い抜き。
当然ですが、ノーヘル等での走行禁止。
無理無茶な運転はしない。(自分のリスクが大きいだけでなく、他人にも多大な迷惑を掛けてしまう事があります)

また、奥@摩「浅@尾根区間」での注意としては、
後続の速い人に追いつかれた場合は、無理をせずUターン時に譲りましょう。
上りの最終コーナー(左)はUターン渋滞していたり、駐車場に出入りする車があるので攻めないでください。
上ってきて、ここでUターンする場合は右ウィンカーを出し、中央線に寄って対向車・後続車に注意しながらUターンしてください。
(ハンドルの切れ角等の関係で、これが厳しい場合はこの限りではありませんが、特に後続車に注意してください)

2 :774RR:04/07/20 22:58 ID:ndZkdo4m
2

3 :774RR:04/07/20 23:00 ID:lQA905mj
また奥多摩スレか・・・

4 :774RR:04/07/20 23:01 ID:e4kNtSDq
▽やっちゃいました
▽奥@摩を走っている最中、
 いい感じで攻めているときに、事件は発生。
▽ブラインドの先、
 コーナー出口でR1が転倒っ!?
▽全力走行(公道だから余裕は残してますけど、当然)してる最中、
 しかもコーナー出口を塞ぐような形での転倒。
▽最悪なのは、転倒しているのは、リッターバイクのR1。
 つまりでっかい車両が、完全に横倒し。
 しかも当たり前だけど、コーナーで転倒してるから、完全に
 アウト側にコケてる。
 遠心力の関係上っつーか、峠レベルでもバイクの場合、
 完全にアウト・イン・アウトになるので
 (安全を考えると、アウト・センター・センターがいいそうですが)
 自分は完全に脱出ラインを塞がれた形になりました。
 R1は車格がデカイため、横倒しになると、
 コースの3/4が塞がれた状態。
▽しかもクリップを回りきって、
 初めて倒れたマシンが見えるような状態だったので、
 こっちはアンダー出しながら、加速していく状態(滝汗
▽インコースの残った1/4に飛び込む以外、
 助かる道がないわけで、
 急減速→一度アウトに膨らんだマシンをインへ切りこませるも……
▽間に合わず、倒れたR1のフロントタイヤに接触。
 減速するときに、フロントにかなりの荷重が乗ってしまっていたのか、
 ジャックナイフ状態で衝突してしまったようです。
 (周囲で見ていた人の話ですと)
▽そのまま、逆ウィリー状態でジャンプ、右側からたたき付けらる形で転倒。



5 :774RR:04/07/20 23:01 ID:tv+ZrWfD
>>1
スレタイに奥多摩と出ているが
わざわざ伏字にする必要あるのか?

6 :774RR:04/07/20 23:01 ID:/q9wAQMU
実は「前走車がこけて後続が巻き込まれた場合、前走車が悪い」とは明記されてないんだ


7 :774RR:04/07/20 23:03 ID:e4kNtSDq
▽自分の方は、ツナギを来ていたので、打撲程度で済みましたが、
 バイクの方は……カウルが割れ、シートレールは歪み、
 さらに衝撃でクラッチに相当ヤバーい衝撃がかかったらしく、
 クラッチが焼き付きました……。
▽自走で上の駐車場まで半クラで上りましたが、
 クラッチが完全に終わりました……。
 煙吹いてます……。
▽とりあえず、相手のR1の方には、謝罪の言葉をいただき、
 電話番号も交換しましたが……今回の事故は微妙なケースなので、
 保険は使えないよなー、と。
▽峠のルールでは、転倒した人間が悪く、
 自分は完全に巻き込まれた形になります。
▽しかし、法律的にコケて止まっていた車両に
 自分は突っ込んだ形になるため、
 自分の追突って形になるんですよね……。
▽とりあえず、他の走り屋の方に電話のある駐車場まで
 つれていってもらって、バイク屋に連絡を入れて取りに来てもらいました。
▽とりあえず、見積もりに1週間かかるとの話で、
 今月いっぱいはどうにもならないですね……
▽さらに最悪なことは、フロントからHITしていること。
 フロントステムが歪んでしまえば……
 そのバイクはもう終わりです。
 少なくとも、戦闘力は残されていません。
 街乗り程度には使えるでしょうが……
▽あまり詳細にどうするかって話もしてない自分も悪い、
 と言えば悪いんですが……さすがに廃車ってことになると、
 1度、相手方とお話しさせて頂くことになるかも知れません。



8 :774RR:04/07/20 23:05 ID:ACcdEbXK
暫定ルールw

27 774RR sage 04/07/20 09:57 ID:4yPKNj8j
峠のルールというのは「道路交通法」です。


9 :774RR:04/07/20 23:09 ID:0d3k6o3P
なんか>>4>>7 の日記ログ読んでたら腹立ってきたぞ(ぉ

10 :774RR:04/07/20 23:11 ID:ECbpOeNB
関東ニコニコ会公式HP
http://www001.upp.so-net.ne.jp/nikoniko/

テンプレ追加っと。

11 :774RR:04/07/20 23:16 ID:0d3k6o3P
ありえなーい    ←ゆるせなーい

12 :774RR:04/07/20 23:19 ID:Wdt7eY6K
>>1
どーゆー趣旨だか知らんが、勝手にルールなんて作るな。
死ねよ!

13 :774RR:04/07/20 23:22 ID:ACcdEbXK
あー、テンプレは>>2-500くらいw

んじゃ、あとはご自由に。

14 :774RR:04/07/20 23:28 ID:e4kNtSDq
>>12は空気が読めないオコチャマですか?

15 :774RR:04/07/20 23:31 ID:AEzmAgWN
なんか、ニコニコ会スレも立っちゃってますが、
走り屋のマナーネタを晒す趣旨なら、どちらかに統合願えますか?

16 :774RR:04/07/20 23:35 ID:4y4RJlrK
>>14
それが煽り。

しかし、走り屋マナースレって他にも無かったか?

17 :774RR:04/07/20 23:54 ID:s2FicrDj
趣旨には激しく同意。
ただ、ニコニコ会叩きスレと統合しろよ。マジで。

18 :774RR:04/07/21 00:00 ID:lBhWiUPO
内輪で済ますような話を、うれしそうに世界に向けて発信かい。
所々に自己擁護ちりばめて。

イタイなぁ。

19 :774RR:04/07/21 00:04 ID:Sk4S6bIh
大河 秀一
あげ

20 :774RR:04/07/21 00:07 ID:L9v33rO6
ニコニコ会の掲示板
気軽にカキコしてくらはい♪(笑) だそうです

ttp://8511.teacup.com/takeuma/bbs

21 :774RR:04/07/21 00:14 ID:rPrfj8h/
>>1
すげー面白い展開!
でも、ニコニコ会叩きスレとネタがかぶっとるがな。
両スレに成長しそうなだけに、早めにちゃんとしとこーや。

22 :774RR:04/07/21 00:20 ID:L9v33rO6
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/nikoniko/member_simizu.htm

写真の写り方がドキュソですね

23 :774RR:04/07/21 00:37 ID:p63Ph2T+
どうやらこっち>http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1090332510/
の方が盛り上がってきたようなので、以降は↑におながいします。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)