5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モンキー・ゴリラetc・・・ 横型エンジンスレPart16

1 :ザ・ニュー1:04/07/21 02:09 ID:PmzkQidZ
[ 過去スレ ]
part15.http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1085546643/
part14.http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1080940449/
Part13. http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1077361868/l50
Part12. http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1073746454/l50
Part11. http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1068123699/
Part10. http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1062081404/
Part9.5. http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1057661650/
Part9.  http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/bike/1057331106/
Part8.  http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053498893/
Part7.  http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1047995639/
Part6.  http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1043170667/
Part5.  http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1037/10377/1037762676.html
Part4.  http://choco.2ch.net/test/read.cgi/bike/1025024736/
Part3.  http://ton.2ch.net/bike/kako/1014/10148/1014856828.html
Part2.  http://ton.2ch.net/bike/kako/1003/10032/1003202280.html
Part1.  http://ton.2ch.net/bike/kako/979/979627840.html

2 :774RR:04/07/21 02:12 ID:87RwkiWm
えっ?新スレ?

3 :774RR:04/07/21 02:55 ID:BYYRhNCS
燦々燦々

4 :774RR:04/07/21 04:56 ID:z7U81mLF
____________.. ‖〜〜〜〜〜
\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_‖ ∧_∧   )   
\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_‖ ( ・∀・)  (   
\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_‖〜〜〜〜〜     
\__┏━━━━━━━━━━━┓\_\_
\__┃    ニ ヤ ニ 屋    ┃\_\_\_
\__┗━━━━━━━━━━━┛\_\_\_\..   
|::|l⌒⌒⌒l⌒l⌒⌒⌒l⌒l⌒⌒⌒l⌒l⌒⌒⌒.l⌒|..   
|::||     |  |     |. |     |. |     || :|   
|::| ̄,彡.ミ,彡  ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ | :|    
|::| 彡ミ/ミ...            ∧_∧     | :|.
|::|   |:;トミ __..       ( ・∀・)    .| :|. 
|::|   |;:|   |◎◎|      (    ) /|[lllllll]|.   
|::|   |:;|   |囲囲|    | ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.||   
|::| | ̄ ̄| |====|    |    |         ||  

5 :774RR:04/07/21 06:31 ID:0RbIxxQl
>1
スレ立て乙。
しかし、エレクトっていい言葉ね^^

現在クランクケース加工中の為、ゴリラに乗れない_| ̄|○

退屈だよ。

6 :774RR:04/07/21 08:41 ID:3iIfnad+
セパハンつけてる人います?

7 :774RR:04/07/21 09:59 ID:xc3CFf8R
>1 乙
>6 居ない

8 :774RR:04/07/21 10:35 ID:iOXBiwWe
>>6 正直 昔はフォークを交換した暁にはセパハン&ロケットカウルでミニミニカフェレーサー仕様をたくらんでました

9 :774RR:04/07/21 10:35 ID:iOXBiwWe
続き

で、フォーク交換してセパハンにしようと思ったけれど窮屈すぎて無理でしたw

腹の肉が・・・・

10 :774RR:04/07/21 10:50 ID:U1TuFNAK
そしてゴリのばーかばーか

11 :774RR:04/07/21 12:47 ID:PShUI1+h
モンキーのプラグのサイズ教えてください
マニュアルなくさた(:_;)

12 :774RR:04/07/21 13:08 ID:PmzkQidZ
CR6HSAかな?

13 :774RR:04/07/21 15:13 ID:A7ML5rfd
>>11
プラグの検索は以下のサイトが便利です。
デンソー http://www.denso.co.jp/cgi-bin/plug/mcplug/mcplug.cgi
NGK   http://www.ngk-sparkplugs.jp/search/plugseltw.html

適合するのは
DENSO U20FS-U or IUF22
NGK   CR6HSA or CR6HIX

14 :774RR:04/07/21 21:32 ID:mkwjvXyj
オイルが漏れてる、、、。
カムシャフト辺りからポターリポターリ。
ポターリポターリ、、、。
ポターリポターリ、、、。
ポターリポターリ、、、。
ポターリポターリ、、、。
怖ぇえ!

15 :774RR:04/07/21 21:41 ID:kPabN6sA
今日信号待ちで2ケツのガキ共に喧嘩売られた。まぁ普通にシバき倒してやったけど。
モンキーが煽られやすいのは常識としても喧嘩まで売られるとは思ってなかったYo
モンゴリ乗ってて絡まれたことあるひといる??

16 :774RR:04/07/21 21:52 ID:VvTqVdfv
XJR乗ったやつに交差点で止まってるとき
じろじろ見られた。
声かけてくれば返事できるんだけど見られてるだけでは文句も言いづらい。

17 :774RR:04/07/21 21:58 ID:xc3CFf8R
>15
車に強引な追い越しや幅寄せ仕掛けられてキレる、というのは1度ではないが…

まあ2st原チャを改造して走り回ってる、勉強の苦手そうなお子様の興味は引きやすいよね。

ちなみに、DQN四輪対策としては、エンジンキー引っこ抜いて放り投げるのが正解です。
ドライバーに鉄拳制裁を加えるより効果的。

18 :774RR:04/07/21 22:01 ID:mkwjvXyj
モンキー乗った珍走見た。
エンジン吹かしながら信号無視してた。
同じモンキー海苔として恥ずかしかった。
奴が金城海苔でありますように。

オイル漏れどうしよう、、、。
原因が分からん、、、。

19 :774RR:04/07/21 22:41 ID:X/kRkxpm
ガスケット交換する時にオイルストーンで磨いた?


20 :774RR:04/07/21 22:45 ID:PmzkQidZ
4ミニの旧車会みたいのもあるんだな・・・・・
なんかがっかりしたというかやめてくれというか・・・・・

21 :774RR:04/07/21 22:51 ID:mkwjvXyj
ガスケット交換したときは、古いガスケットをスクレーパーでちまちまと削り落としただけです。
それがいけなかったのか、、、。
もっかいバラしか、、、。
トンクス。(´・ω・`)ショボーン

22 :774RR:04/07/22 01:07 ID:bdPYYwla
エンジンかけてる時だけ漏れてくるものなの?
今全く漏れてないんだけど、、、。
気になって眠れない、、、。

23 :774RR:04/07/22 01:12 ID:IBBN777x
カムシャフトのどの辺だ?

24 :774RR:04/07/22 01:33 ID:bdPYYwla
左側のカバーの下側から漏れてました。
ちょっとした穴ありますよね?
その辺りからポターリポターリしてました。
ガスケットと言われればそんな気もするって思いますが、、、。
亀裂とか入ってなければいいなぁ。

25 :774RR:04/07/22 01:36 ID:IBBN777x
丸っこい奴?

26 :774RR:04/07/22 01:44 ID:bdPYYwla
そこです。
その内側に縦長の1cm弱の隙間があると思うんですが、そこかた出てるっぽいんです。
亀裂とか黙示できなそうな位置なんです。

前スレ、タコメーターの針磁石で位置を直せるってアドバイス本当にありがとうございました。


27 :774RR:04/07/22 01:53 ID:IBBN777x
磁石で治らない場合もあるのでその時はシランプリしてメーカーへ。

内側の隙間?どこだろ。
単純に丸いカバーを止めてるボルトが緩んでるなんてないよね?
漏れてる場所が正確にわからなかったらパーツクリーナーなんかでそこら辺を
脱脂してカラカラにしてからどこから漏れてるかもう一度しっかりしらべてみては?

28 :774RR:04/07/22 02:02 ID:bdPYYwla
ネジは念のため再度増し締めしました。(ヘッドカバー含めて)
丸いカバーから直接にじんでる様子ではないのです。
明日パーツクリーナーでお掃除してどこから漏れてくるかもう少し見極めてみます。
マンション内に駐輪だからスプレーの音が反響してすぐに試せないのがもどかしい、、、。
床も掃除しないと苦情でちゃう、、、。
アドバイスサンクス!

これで駄目ならバイクショップに泣きついてみます。
おっさん怖いから怒られんだろうなぁ、、、。アヒャ!

29 :774RR:04/07/22 02:08 ID:8tHiDs0z
スーパーヘッドなら左側カバーからオイル漏れてくるぞ。
液ガスで対処してるが。

30 :774RR:04/07/22 16:56 ID:AYLQm9Fu
ノーマルホイールにあうチューブレスのタイヤありまつか?

31 :774RR:04/07/22 17:49 ID:nvLD9WN1
知ってるとは思うが、「チューブレス」タイヤとして使うのなら無理。
(ノーマルホイール=合せホイールだから)
チューブレスタイヤにチューブを入れるという前提であれば
DURO(キタコ)から8インチチューブレスタイヤがある。

32 :774RR:04/07/22 19:16 ID:GEXWCFF0
ほんとに知ってるのかな?
チューブレスタイヤにする意味が無いよね

33 :774RR:04/07/22 20:54 ID:m8VtILQJ
ヨシムラのマフラー、type2とtype4で迷ってます。
ゆくゆくは(だいぶ先になりそうですが・・)88ccまでボアupしたいのですが、
長所・短所あれば教えてください。

現在のところはフルノーマルでつ。

34 :774RR:04/07/22 20:55 ID:m8VtILQJ
↑すんません。12V モンキーです。

35 :774RR:04/07/22 22:31 ID:8tHiDs0z
タイプ2はバックステップをつけると干渉してしまう。
4にしとけば?

36 :774RR:04/07/22 23:59 ID:Z7M0mbFn
嘘を嘘と見抜けない(ry

37 :35:04/07/23 02:03 ID:xG0FP95j
すんまそ。
タイプ1と間違えてた。

38 :774RR:04/07/23 06:33 ID:ow9ujijq
>>33
個人的な意見なのだが
性能は悪くないと思うが2とか4って付けている人大杉
音も皆同じような音になる、同じマフリャのモンキーとすれ違うと
嬉しいような寂しいような、個性を出すためにマフリャ交換したのに・・・

そんなあなたに3か5のオーバルをおすすめ、カコイイyo!
高いけどorz



39 :CT50:04/07/23 07:25 ID:22KYljUT
個性出すなら自分で作れば良いのでは?
エキパイは鉄パイプ炙り曲げで。フランジは鉄材から削り出しで作りましたが、それ程難しくありませんでしたよ。
サイレンサーはアルミで作ろうかと考えてます。

セッティングが出ないとか、振動対策や音対策とか、考えただけでも面白そうです。

40 :774RR:04/07/23 09:27 ID:7vyEpSZR
>>33 カコイイからType2だな!


TLシートってカウルどこのやつも後ろの荷台みたいやつ付けっぱなしでいいの?

41 :774RR:04/07/23 10:11 ID:HgDSA7rc
>>39
マゾですか?

42 :774RR:04/07/23 11:20 ID:QHFHXctb
>>39
アゾですか?

43 :774RR:04/07/23 16:22 ID:Khv7ZiIM
緑の熊氏のレスにはなんとなく、きな臭い感じを受けるのは漏れだけだろうか?

44 :774RR:04/07/23 17:59 ID:aGPWLAg4
>>43
そうか?結構、豆だなと思う。
ただ、豆すぎる気がする罠。

初心者の質問のほとんどに顔出してんじゃねーの?



45 :774RR:04/07/23 19:05 ID:Dh+/W/DL
豆だけど ディスプレイの向こう側で

「過去ログ嫁ゴルァ!」
「ググレば分かる(以下略)」
「カスタム状態ぐらい(以下略)」

って顔はしてると思うぞ。

46 :774RR:04/07/23 19:11 ID:7SmfPsoE
さて鈴鹿に行くか。
誰か行く人いますか??

47 :774RR:04/07/23 19:41 ID:aGPWLAg4
>>45

まあ、基本だ罠。
でも、初心者のページでそれを求めるのはムリかもな。

まあ、全然レスしてやらない俺がこんなこと言うのもどうかと思うが・・・

48 :774RR:04/07/23 20:14 ID:ogH9yEyE
>>46
行きますよ。福岡から自走です。


49 :774RR:04/07/23 22:26 ID:9tuIhLc3
どーでもいいが
ノーマルのままtype2つけると
右折で倒しこみ過ぎると「ガリン!!」となるよ
カッコいいからType2ST付けたんだけど
ヤッパリ10インチに付けた方が無難なのか・・・
前後足回り換えてほとんど擦らなくなったが。

50 :39:04/07/24 00:58 ID:UYSn/RLk
ああMさ、生っ粋のMだよ。
消耗パーツが入手不可能な旧車買って、流用加工や手作りパーツ作って悦に入ってる自虐性のMさ。

つーか、故障修理やメンテしている時や新ネタ考えてる時が一番楽しい・・・・

51 :774RR:04/07/24 11:52 ID:Ur0fSoGE
奈良氏運転特に意識してないんだけどやばいよねフフフ

52 :774RR:04/07/24 13:04 ID:s5RZSrxx
慣らしなんか考えたら公道走れないだろ

53 :774RR:04/07/24 13:15 ID:Sa0uQCJp
漏れのモンキー6万キロでオーバーホール。
慣らしをしとけばまだ走ったかもしれんけど、
6万も走った後の「まだ走れたかもしれん数万キロ」
のための慣らしなんて考えるだけでマンドクセ

54 :どむ:04/07/24 15:36 ID:7lkkC64c
地方ねたですいません。どなたか愛知県(できれば三河地方)でモンキーの修理に強いショップ知りませんか?
20年位前の不動モンキーが有るのですが、以前普通のバイク屋に聞いたら、
パーツが入らないから修理は無理だといわれてしまいました。
知ってる方、よろしくお願いします。

55 :774RR:04/07/24 16:49 ID:2W/5Rz0u
>>43
ココでそのHN聞くなんてw
氏の文章は
バイオハザードの研究員の日記の文章みたいに感じるのは漏れだけ?w


56 :774RR:04/07/24 18:18 ID:NXLizpmt
今現在DAX70ヘッドを使用してるんだけど、これを武川のレギュラーヘッドやRステージ
に変えたら体感できるような差はあるだろうか?

57 :774RR:04/07/24 18:21 ID:VUKX0tej
レギュラヘッドはDAX70そのものだったような希ガス

58 :774RR:04/07/24 19:26 ID:8LU/RaJe
南海のパワーコンプver4が8000円で売ってたから買ってみた
ガキな俺普通に満足
工房にオススメ まずリーズナブル 安い

59 :774RR:04/07/24 20:28 ID:6RYEGCaz
なつだ

60 :774RR:04/07/24 20:33 ID:AeZP9qrT
( ´,_ゝ`)

61 :774RR:04/07/24 22:36 ID:VTjaautE
>>58
無駄遣いすんなよ

62 :774RR:04/07/24 23:01 ID:AeZP9qrT
( ´,_ゝ`)

63 :774RR:04/07/25 00:30 ID:eY5PuQCL
(´・ω・`)

64 :774RR:04/07/25 15:37 ID:cp4mXLah
2ちゃんねらは4パラ行かないんだ…
まあパレードラン以外はつまんないからなー

65 :774RR:04/07/25 21:05 ID:+q8ArgNa
4ミニチャンプ立ち読みしました。
 
_| ̄|○
 
エンジンの記事以外読む場所ないじゃん…
前回のほうがマシだった…


66 :774RR:04/07/25 22:32 ID:hKDiYTrg
ちゃんぷのターボとモンクルのターボとどっちが良いの?

67 :774RR:04/07/26 00:56 ID:AsTASyYV
載ってるのがほとんどエイプだしな。

68 :774RR:04/07/26 03:35 ID:bALMCVCg
>>65
モトチャンプに期待するなんて・・・

69 :774RR:04/07/26 12:43 ID:akxFPJjR
武川のs-stage組んだらエンジン辺りからペコペコ音がするように、、、。
タペットでしょうか?

70 :774RR:04/07/26 12:55 ID:2eLMF6q/
>>69
吸気音か排気漏れじゃないでしょうか?
タペット音はチキチキいいます。

71 :774RR:04/07/26 15:09 ID:ENk8QJ8c
エンジンあたりというのもまた大まかな表現だな・・・・w

マフラー付けてなかったらケペペペペペ・・・・って鳴るけどな。

72 :774RR:04/07/26 16:28 ID:oaJpTGnT
武川とキタコのマルチリフレクターって某社のHIDと合わせるならどっちが
相性いいんだろうか
とりあえず先人を見習い武川を装着しようと思った矢先、同等品と思われる
ものをモトチャンプの広告で発見
何だか萎えますた

73 :774RR:04/07/26 19:33 ID:tIG/0CaR
ちょっとお聞きしたいのですが、
このあいだ80年代前半の6V 2.6馬力ゴリラのノーマルキャブ(PA03?)のフロート
コレ、ジェット類の交換は出来るものなのでしょうか?スッポリとはまっていて取れそうになく萎えました・・・。

また、これのメインジェットやスロージェットなどは売ってたりするのでしょうか・・・?


74 :初心者マーク:04/07/26 20:52 ID:KUP3PFc5
初めまして!今モトラを直していてスプロケットを交換したいのですがどれが合うか分かりません。誰か知っていたら教えて下さい.m(__)m


75 :774RR:04/07/26 21:01 ID:bmyC+am6
>72
メーターがノーマル、ノーマル同サイズだったらHIDのバーナー後ろと接触するぞ。


76 :774RR:04/07/26 22:43 ID:Cjl15cz+
>>73
俺もその車種だからわかんなかったけど、ジェット類は固定式なので交換は不可。
エアースクリューですべて調整するんだよ。

まあ、したがってジェット類を交換しなくてはいけないほどのチューン
(たとえばボアアップ、直管、ファンネルetc)はしない方がいいと思われ



77 :73:04/07/27 00:15 ID:B39aQHC2
>>76
レスサンクス!
あぁ・・・ヨシムラタイプ1とデイトナのターボフィルターで地味なチューンをしようと思ったのに・・・・・(鬱
とりあえず早矢仕で京浜のPC18を買って先のことはそれから考えよう・・・・・・。

あ、しかも73の書き込みちょっと変だ・・・・・(激鬱

78 :774RR:04/07/27 00:54 ID:hekV6Gkb
>>77
抜けの悪いJMCAマフラーとキタコの傘付きフィルターつけていて薄い状態だった。まあ参考までに。
あと余談だけど、セッティングが薄いまま走らせているとエンジンがアボーンするから注意!

79 :774RR:04/07/27 03:13 ID:0iTS3D3x
それにハイカムと強化スプリング入れてついでに二次クラ入れたら
セッティング合えばかなり高回転回しても怖くないエンジンの出来上がり。

低速キツイけど。

80 :CT50J:04/07/27 07:14 ID:+5Kgwd/k
>>74
ドライブ?
ドリブン?

81 :774RR:04/07/27 11:55 ID:czoU97G8
>>75
レスサンクス
ケースごと交換するものにするつもりでつ
しかしあれだ
メーター、インジケーター、キーステー...
結構、変えるものがあって面倒だ
とりあえず武川のメーター購入したけど140`スケールは大袈裟すぎたかも

82 :初心者マーク:04/07/27 15:00 ID:8j7aDu5T
>>80
お返事ありがとうございますm(__)m
両方です。


83 :初心者マーク:04/07/27 15:03 ID:8j7aDu5T
お返事ありがとうございますm(__)m
両方です。

84 :80:04/07/27 19:44 ID:+5Kgwd/k
ドライブは流用可能な機種は無しで、キタコとかのメーカーでは作っていません。
純正部品も結構前から欠品中です。
図面が有ったり、新品が有ればコピーしてくれる所も有るようですが、一から始める場合は5万程度です。

ドリブンはキタコから出てますあの形を見ればすぐに分かるでしょう。
税抜定価1800円でした。
他の所も有ると思いますが、知りません。


85 :774RR:04/07/27 19:49 ID:7tiKMmnv
久々に乗ったらプラグがススだらけに…
キャブ開けたの5月頃だったからな…
ぼうpキット組んだはいいがセッティングまんどくさ…
この際ロータリーでいいからCD90とかカブ90とかと
乗せ換えちゃおうかな…

86 :初心者マーク:04/07/27 19:51 ID:8j7aDu5T
>>84
分かりました!ありがとうございますm(__)m


87 :774RR:04/07/27 19:57 ID:i+c6DFLs
インジェクションキット、まだ〜?

88 :774RR:04/07/27 20:38 ID:bSaTEcAJ
>>87
あるよ

89 :774RR:04/07/27 20:54 ID:A6DPlSa3
>>81
エイプ100の純正メーターで十分。

90 :774RR:04/07/28 11:11 ID:+Tj7UNyf
先日、結構年期がはいってそうなモンキーを6マソで買ったんですが、
もしかしてボラれてますか?
知識も相場の値段も知らず買ってしまったのですが…


91 :774RR:04/07/28 11:40 ID:1a78PN4V
高くも安くも無し。
10万キロ走ってたらぼられたかもな

92 :774RR:04/07/28 12:05 ID:FWKbQfWj
4パラいった?

なんかヤン車シャリー軍団て拒否られてるらしいねww

93 :774RR:04/07/28 12:11 ID:h4GJn52H
4mini旧車会みたいのだな。俺もやめて欲しいと思う。
ただでさえ五月蝿いマフラーの多い4miniで更にあんなことされたらもう・・・・
あの手の人ってパレードランでも揉めるのが多いみたいね。

94 :774RR:04/07/28 12:15 ID:sswXM1GO
>>90
そのモンキーの状態を見ていないのでなんとも胃炎。
怒ノーマルで錆がでまくりでエンジンもあんまりよくない
状態なら高い。

95 :774RR:04/07/28 12:40 ID:1a78PN4V
モンゴリ系みたいな
小さいバイクをヤン車にして何が嬉しいのかわからんな…


96 :774RR:04/07/28 13:51 ID:9hV2dz47
>>95
昔してたから、ってだけでしょう。

97 :774RR:04/07/28 14:10 ID:FWKbQfWj
あと やたら警備員が多かった

98 :81:04/07/28 14:17 ID:B/d4+c5l
>>89
今使ってるのがえいぷ100純正メーターでつ
たまたま武川メーターが安くなってたのでつい衝動買いしてしまいますた

99 :774RR:04/07/28 14:23 ID:PV9+QOc6
社外品のメーターって、バラしてメーター戻すこと出来る?
できるなら中古を買っていまの純正と同じ値にしてやろうと思うんだけど…

100 :774RR:04/07/28 15:03 ID:4buFUjFm
メーターケーブルをフレキやドリルのチャックなどでつかんで、ひたすら回転させる。
時間かかるけどな。

101 :774RR:04/07/28 15:06 ID:z+zFtUib
クルクル回せ。
回って回って回るぅうぅ〜


102 :90:04/07/28 16:13 ID:+Tj7UNyf
とりあえず、怒ノーマルではないと思います。
よくわからないけど、マフラー(サビサビです…)と後輪の位置は変わってるっぽくて、
後輪タイヤとチェーンがやばそうなんで変えなきゃみたいな。
あと、走行距離は5マソ強です。
画像うpした方がいいでしょうか?

103 :774RR:04/07/28 16:16 ID:Fvwd9M4p
パレラン最悪だった。

RPMのサイレンサーとって走る馬鹿
Z2仕様で直管の馬鹿

わざわざマフラーつけかえてまで走ってたからなぁ〜

104 :774RR:04/07/28 17:27 ID:dMccmjvk
>>102
実働車で納得できてるんなら6マソでもいいんでなかろうかと。
5リッタータンクの6V車ならそんなものかな。


105 :774RR:04/07/28 20:16 ID:+DffgMjo
>>100
エアーリューターでやったら壊れました。

106 :774RR:04/07/28 21:10 ID:kl8N8Pkd
>>103
パレラン最悪だったの?
そうなんだ、今年はダメだったから来年は是非行こうと思っていたのに・・・
メインイベントが最悪って言う評価って事は総じて判断していいのかな?

まあ、直管とかP管のサイレンサー取るとかってのは行かなくても想像ついてたけどねw

結局、何台くらいいたの?

107 :774RR:04/07/28 22:16 ID:+DffgMjo
03年式→04年式の変更ってなんかあったの?

108 :774RR:04/07/28 23:14 ID:Cc2yZS2w
毎年半ヘルで参加できないって知らなくてゴネるやつらが結構居るって聞くけど。


109 :774RR:04/07/28 23:56 ID:ESiC6nWM
>108
先に走っていく鈴鹿市のパレード隊?の中に
モンキーとかエイプが走っていたけど
半ヘルかぶってたよ
いいんかねぇ・・・



110 :774RR:04/07/29 12:28 ID:BxAgEMNT
>103
もしかして青いZ2仕様のやつ?
マフラー赤かった??

111 :774RR:04/07/29 18:56 ID:xhbBqeT5
6vの中古車を買いました。
エンジンメーター読みで6000キロ。
欠品をいろいろそろえて走らせたんですが、30q/hくらいから、エンジンが悲しい音を立て始めるし、振動がすごいんですけど、
これって仕様ですか?
マフラーから何からフルノーマルですが…

112 :774RR:04/07/29 19:37 ID:OtlaZdiy
>>111
どんな振動かは分かりませんが、そんな仕様はありません
ノーマル最高速60km/hでも普通に走れるよ

113 :774RR:04/07/29 19:39 ID:vkF6kmXZ
たぶんメーター戻しだな。でなきゃ整備不良。
まっとうに整備して6000kmならそんなにはならん。
 
6万キロの間違いじゃないよな?


114 :774RR:04/07/29 20:07 ID:xhbBqeT5
>>112>>113
買ったときにエアーフィルターありませんでした。
あと、プラグ交換したら、前のプラグはカーボンで真っ黒。
なにか良い方法はないですかねぇ…。
メーターは5900q強です。

115 :774RR:04/07/29 20:10 ID:tqhSM6wE
>>114
エンジンだけが明らかに悪いならエンジンを載せかえることをお勧めします。

116 :774RR:04/07/29 20:15 ID:xhbBqeT5
>>115
やったことないけどエンジンのオーバーホールやってみようかな…
エンジンもう一つあるにはあるんだけど、12V用だから使えないんです。

117 :774RR:04/07/29 20:25 ID:xhbBqeT5
6VエンジンのOHについて詳しく書いてあるサイトや本はないですかねぇ…

118 :774RR:04/07/29 20:30 ID:ITRASQps
>>70
ペコペコする音は排気音でした。
マフラーのガスケット交換したら収まりました。
代わりにやはりチキチキ言いだしました。
タペットの調整も出来てなかったみたいで、、、。
0.04で合わせたつもりだったのですが、、、。
さて、この場合緩めるの?狭めるの?
もう、早く乗りたいのに、、、。

119 :774RR:04/07/29 20:30 ID:vkF6kmXZ
この人知識あるんだかないんだかわからんな…
知識ないんならエンジンもう一基持ってるはずないし…


120 :774RR:04/07/29 21:49 ID:BxtIo6rr
>110
俺が見たのはシルバーのZ2っすよ。
フレームがメッキだったやつね。

121 :774RR:04/07/29 22:50 ID:xhbBqeT5
>>119
いえいえ、一台手に入れたのは良いけど、フレームがもう一つ手に入ったのでエンジン買っちゃったんですよ。
さっき近所を走ってきたんですけど、やっぱり30qあたりから変な音がする。で、止めてニュートラルに入れてエンジンまわしたら、
ヘッドの辺りから「カラカラカラ…」って音がするんですね。

それから一番気になる音はエンジンじゃなくて、前輪あたりから出てる音でした。
「ビビビ…」という音とともに、ハンドルが取られる。
ハンドルを安定させるために力で押さえつけながら走っている感じです。

どうしたらよいですかねぇ…

122 :774RR:04/07/29 22:58 ID:IcrR1gsG
>>121
>どうしたらよいですかねぇ…

直せばいいんじゃない?

123 :774RR:04/07/29 23:00 ID:U2u24HB0
だからフレームとかエンジンとかバラで買ってる時点で直しかたくらいわかるだろ。
組み上げる能力が有るんだからバラで買ってるんだろうし。


124 :774RR:04/07/29 23:15 ID:xhbBqeT5
>>122>>123
それが全くもって分からないんですよ…
とりあえずパーツリスト見ながらネジ止めしただけっていうか。
キャブは分解洗浄しましたが。

前輪の不具合って何が原因だと思われますか?

125 :774RR:04/07/29 23:19 ID:t96Xi3dD
ステアリングダンパーで解決。

126 :774RR:04/07/29 23:24 ID:uuPOM7nC
>>124 空気圧、ステムベアリング、フォークのゆがみなど、、
リアが悪くてもフロントまで影響する場合があるからなんとも。

正直分からないこと多いならレストアは厳しいよ。

127 :774RR:04/07/29 23:27 ID:2HCiXlVK
>>124
12Vでイイの有るよ〜。20万くらいだし。
新車買っとけ。

128 :774RR:04/07/29 23:30 ID:xhbBqeT5
とりあえずサービスマニュアル持ってるし、それみながら色々考えてみます。

129 :774RR:04/07/29 23:39 ID:U2u24HB0
S/Mにさ、可動部分については何ミリまで削れたら交換とか書いてねえかい?

130 :774RR:04/07/29 23:48 ID:xhbBqeT5
>>129
あ、あります。アクスルシャフトは0.2mm以上曲がっていたら交換だそうです。

■故障診断
ハンドルが取られる
1.左右クッションの不揃い
2.フロントフォークの曲がり
3.フロントアクスルの曲がり、タイヤの倒れ

そういやハンドルをまっすぐさせていても、タイヤがやや右を向いていました。
アクスルシャフトを外そうとしても硬すぎてあきらめていたけど…
明日、もう一度挑戦してみます。

131 :774RR:04/07/29 23:57 ID:U2u24HB0
もうさ、いきなりNチビのフロントフォーク入れて
ディスクブレーキとかにしちゃおうぜ


132 :774RR:04/07/30 00:01 ID:X9ZDO+e4
>>131
フロントフォークキットは買ってあります。
でもそれはもう一台の方に組み込む予定で…。
いま困ってるのは、ノーマルで乗ろうと思ってる方なんですよ。

133 :774RR:04/07/30 00:02 ID:X9ZDO+e4
まちがったディスクキットです。

134 :ごり:04/07/30 01:53 ID:CJgit9de
僕はゴリラにのってるんですが ノーマルマフラーの取り外し方がまったくわからず
先日かってきたマフラーがつけれないんです。。。。どうか詳しくノーマルマフラーの取り外し方 をおしえてもらえないでしょうか?

135 :774RR:04/07/30 02:01 ID:Jy7IMvMW
>>134
車体の左から覗きこんでエアクリーナ奥にある
フレームにマウントされてるナットを見落としてないかい?

136 :774RR:04/07/30 02:10 ID:BCBksL/c
>>124
そういう状態のブツだと、全ての部品の不具合からあなたの組み付けミスまで
ありとあらゆる事が原因として疑えるわけで、現物が見れない以上だれも
適切なアドバイスなんか出来ないよ。

プラモみたいに組み立てればそれで完成とか思っちゃうかもしれないけれど、
一応人間の命預ける乗り物なんだから、もう少し勉強してほしい。

少なくともノーマルの完調状態を全く知らずにレストアは無理でしょう。


137 :774RR:04/07/30 12:25 ID:ZEHz2sWo
>>136
禿禿同

>>124
あんたがてきとーに勝手に組み立てて
自分で乗って単独事故するならいいが
他人を巻き込む可能性もあるんだから
中途半端なことするんならショップに任せろ。

>>134
これは君にも言えることだよ。
目に付くボルトはずして取れなかったら
マフラーゆすってみたらどこが動いてないか
わかるだろ?
おまえらは考えるということをしないのか?

マニュアルがないと何もできない
あっても意味がわからない
応用ができないからマニュアル以外のことはできない



日本は終わりだな。

138 :774RR:04/07/30 12:30 ID:L1vk6++6
>>137
まあそう憂うなよ
できるやつもいる。
できないやつもいる。それだけさ

>>128
マニュアル見てもわからんことは多いと思うよ。
新車なり、調子のいい車体と比べて見ることを勧める。
そしてしっかりした知識のある人か頼れる店を探せ。


139 :774RR:04/07/30 16:45 ID:HJu82iUy
>>111
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d50382589
とりあえずこれに載せ変えて人柱になって下さい

30`しかでないってのはエンジンヘッドとかピストンの組み合わせが
違うからかも
確か3種類ぐらいあるんだけど、組み合わせによっては30`ぐらいしか
スピードが出なかったり装着できなかったりってのがあったと思う
まあうろ覚えの知識なので当てにはしないように

140 :774RR:04/07/30 16:50 ID:FgDdfKzs
>139
おぅ!こんなの入札するやつ居たのか・・・・・
止めといたほうが良いと思うけどなあ。

141 :774RR:04/07/30 17:29 ID:aI/P2LAv
スレの流れ無視してあれだけど

前スレだったかパーツリストの値段が3000円てあったよね。
大手量販店で1800円だったぞ。参考にしてくれ

142 :774RR:04/07/30 19:00 ID:2a5M0cOp
夏休みなんだから多めに見てやれよ、と言ってみる

143 :774RR:04/07/30 19:05 ID:X9ZDO+e4
124です。
ハンドルのがたつきは直りました。
アクスルシャフト外したら、曲がっていた上に、中で錆びて固着しかけてました。
つーわけで、予備のアクスルシャフトに交換してたっぷりグリスアップしたら、かなり良くなりました。
台風の風がすごくて試走出来ないけど、治まったら少し走ってみます。
とりあえずありがとうございました。

あとエンジンですが、まだ気になるようだったらライトボアうpでもしてみます。

144 :774RR:04/07/31 00:16 ID:waE9Fsb5
本当はナニしてるのに白ナンバーな人気をつけたほうがいいYO!
 この間K冊に「これ○ステージだよね?」って言われたぞ。敵はかなり
知恵をつけて(ry

145 :774RR:04/07/31 01:31 ID:Exza7FnR
書類って週末でも手続き可能?

146 :774RR:04/07/31 01:36 ID:vrIrZc4a
結婚、死亡、出生届け以外はなんもできまへんよ


147 :774RR:04/07/31 02:08 ID:0XlNoqDW
6Vのモンキー、ゴリラのフル塗装(M=キャンディーレッドフル塗装。G=バニラホワイト)してある、
室内保管してた奴欲しい香具師いる?
モンキーは88+ビックバルブヘッド。マフラー無しで、
フロント周りは27パイ。PC20つき。<<カスタム途中。
ゴリラは多分ノーマル。バルブシート要交換。
勿論、書類もしっかりしてるよ。

幾らぐらいの価値があるのかなあ?

148 :774RR:04/07/31 03:16 ID:H18oGLYH
>144
先日、警察に止められてボアについて聞かれたけど
バイクについて全然詳しくない素振りを見せたら何もお咎めなしだった。

実際に署まで持っていかれてエンジン開けられた香具師っているのか?

>147
くれ

149 :774RR:04/07/31 09:34 ID:oUWT44GZ
そもそも免許も無い奴がボアアップなんかするな。

150 :774RR:04/07/31 10:28 ID:Exza7FnR
この間飲酒の検問の時もボアアップしてるか聞かれたなぁ。
「いやぁ、お金なくって、今中免取りに教習所通ってる際中ですし、
ボアアップはまだ先ですねぇ。マフラーとハンドルしか変えてません、まだ。」
って言ったら、おまわりさんエンジンチェック(黒いの確認)してJCMAマークチェックして。
「楽しそうだねぇ、行っていいよ。」

でも、おまわりさん一番肝心なのチェックしてなかったよ。
免許の提示求めてられてねぇ、、、。
いいのか、公安委員会。


151 :774RR:04/07/31 10:48 ID:HwC0DlDD
>>150
シリンダーの色黒くてもメーカーの刻印とか
フィンのでかさまで見たりするんだろうか

まあ俺は免許あるけど。

152 :774RR:04/07/31 10:49 ID:Cx7SCNrA
実際その場で分解して排気量を確認できるような状況でない限り、
オマワリなんて屁でもないということだね。
黄色ナンバーにしたが、人に売るとき邪魔になるので後悔している。

153 :774RR:04/07/31 10:54 ID:HwC0DlDD
>>152
ボアアップして黄色ナンバーにしたあと
原付免許しかない弟も乗るというから
白ナンバーに戻した。
弟が普通2輪取ったからまた黄色にしたわけだが。
自治体によるんだろうか?

154 :774RR:04/07/31 10:57 ID:7gERXEkE
106だけどナンバーは白だな
2段階右折もするしな
なんつーか、「原付」ってのがいいんだわ

まあ以降好き勝手言ってくれ

155 :774RR:04/07/31 11:01 ID:Cx7SCNrA
>153
戻せるもんなの?俺も戻そうかな。

156 :774RR:04/07/31 11:18 ID:f/Zx7C9n
>>154
脱税してないでちゃんと税金払えよ

157 :774RR:04/07/31 12:37 ID:26XuNKDH
50cc以上なのに白ナンバーでいるやつって
単なるガキだな。

排気量50cc以上あるのに白ナンバーなんだぜ!
おれって悪だろ。

カコワルイ


158 :774RR:04/07/31 13:38 ID:ko3GH9Eb
ここには 黄色ナンバー車が乗れる=大人
という思考回路ができてしまってるアホのしかいないんだろうか・・・

159 :774RR:04/07/31 14:22 ID:1wMX6AKE
154は106ccだけどギア比ノーマルの超加速仕様か?
30キロ制限は辛すぎる

160 :774RR:04/07/31 14:32 ID:BDGgOhHR
ど田舎なんだろ。

うちの実家の方なんて町の中に二件くらいしか交番ないし
町に唯一有る警察署にはパトカー1台しかないし
そんな地域じゃ30キロ制限もあって無きが如しだな。

161 :774RR:04/07/31 16:44 ID:jT0tK2yq
ノーマルモンキーに20PCのキャブ付けて効果は出ますかいな?

162 :774RR:04/07/31 17:05 ID:4uwGUf0f
>>158
茂前みたいな思考回路の香具師をガキだというんだよ。

世の中の決まりに反抗したい=ガキ。

163 :774RR:04/07/31 17:16 ID:dpRmDQNl
>>161
でる。
セッティングに励んでください

164 :774RR:04/07/31 18:05 ID:ko3GH9Eb
>>162
餓鬼にレスをする=ガキ
>俺 
お前もなー

165 :774RR:04/07/31 18:07 ID:ko3GH9Eb
>>161
でね。出したけりゃ直感マフ

166 :774RR:04/07/31 18:51 ID:970moeSu
ワゴンRにモンキーを積むことはできますかね?
固定方法についても詳しいかた教えてください!!


167 :774RR:04/07/31 19:11 ID:9jqnrNCd
モンキーRにモンキーを積むのかと思った

168 :774RR:04/07/31 19:11 ID:Cx7SCNrA
>166
できます。試行錯誤してください。

169 :774RR:04/07/31 19:21 ID:jT0tK2yq
>>163>>165
おー、やっぱり出るんだ。サンクス
>>166
できる。たしかおいらは前席のシート取り付け部に
フックかけたかな?旧ワゴンRだったけど

170 :774RR:04/07/31 21:18 ID:sLC7r42T
>>166
ゴリラだったけど、問題なく積める。
ヤフオクで落札して奈良まで取りに行って出品者も漏れも
不安だったけどリアシートを倒せば十分スペースができた。
ハンドルを上のほうの取っ手みたいなところにビニール紐で縛れば問題なし。

171 :774RR:04/07/31 21:32 ID:BmWxruC9
こんな俺にもハンドルをイジることはできますか?

172 :774RR:04/07/31 21:43 ID:2GANbqPT
>>171
ううん

173 :774RR:04/07/31 21:49 ID:970moeSu
>>170
そうですか、今度運ばないといけないので安心しました!

174 :774RR:04/07/31 22:22 ID:hlS48oZ5
持ち上げるのに苦労しそう。

175 :774RR:04/07/31 22:26 ID:Exza7FnR
俺はモンキーをチェロキーの荷室に積んだりすることがある。
案外高さも気にならずに積める。
ハンドル変えてしまった今ではチョト大変になったけど。

運搬中は燃料オフにするの忘れるなよ。
それから万一の為にタバコは控えた方がいいぞ。
どうしてもってんなら窓開けて換気ちゃんとしてからな。
暑くても締め切るなよ。

176 :774RR:04/07/31 22:47 ID:laG5uvT3
モンキーR乗ってる人いないかなぁ。

177 :774RR:04/08/01 00:04 ID:oEa6xfAS
ゴリオを75ccにボアアップしようと思うんですが、やはりノーマルマフラーじゃ効果は
あまり得られないでしょうか?


178 :774RR:04/08/01 00:06 ID:D1C9pdk1
>>177

換えるに越した事はないが
ノーマルと比べれば結構ドラマチックに変わるよ
無理は禁物、徐々に行く方が吉


179 :774RR:04/08/01 04:36 ID:lds4whI4
マフラーはノーマルで充分。ハイカム導入で解決。

180 :774RR:04/08/01 10:33 ID:WBpcqaIp
モンキーでこけて骨折しちゃった(泣
オマイラも気を付けろよ

181 :774RR:04/08/01 11:08 ID:D1C9pdk1
>>180

真夏に骨折とはまた難儀な・・・
ガンガッテ早く良くなる事を祈る。

182 :774RR:04/08/01 11:12 ID:Ag9Ffulw
モンキーでこけるって何したの?

183 :774RR:04/08/01 11:12 ID:mPEZ2956
モンキーって事故率高そうだよな。
動力性能低いし、被視認性も低い。


184 :774RR:04/08/01 11:15 ID:WBpcqaIp
みんなありがとう。コーナーの砂利で滑った
いとも簡単に鎖骨が折れちまいました
ヘルメットかぶっててよかたよー

185 :774RR:04/08/01 11:17 ID:Ag9Ffulw
ちびっこには目立つって言うか、注目度高いんだけどね。
手を引いてるおかぁさんは困った顔。
きっと、「あれ、ちっちゃい、僕も欲しい。」とか言われちゃってるのかな。


186 :774RR:04/08/01 11:18 ID:D1C9pdk1
>>184

鎖骨かー
鎖骨は寝起きが辛いんだよなー
ギプスで固められないだけまだマシだが・・・
無理すると骨がずれるので安静にね

187 :774RR:04/08/01 11:22 ID:Ag9Ffulw
>>184
俺も同じ状況で滑りそうになったことある。
幸いこけるまでに至らなかったけど。
トラックの駐車場の出口とかって、トラックのタイヤについた泥とかよく道路に広がってるよね。
砂利が混じってると大変なんだよね。
>>180が早く回復しますように。


188 :774RR:04/08/01 11:35 ID:eAteThWV
知人にモンキーのトグロバズーカwもらったんだが雨入りそう・・

189 :774RR:04/08/01 12:04 ID:WBpcqaIp
しばらく無理せずひきこもり生活します
ああぁ〜。プールいきてぇ・・

190 :774RR:04/08/01 12:09 ID:qQy+atdh
オレもこけたことある。
ハンドルが意外に安定してくれない(オレの技術かもしれないけど)。
ノーマルタイヤだとすべるしね

191 :774RR:04/08/01 12:55 ID:WZjbhbY/
だがノーマルタイヤは雪道でもOKだ。

192 :774RR:04/08/01 13:42 ID:29rk3MbQ
>>ttp://www.geocities.jp/monkeypapa893/index.htm

はいりた〜いン

193 :774RR:04/08/01 18:33 ID:oojtJafu
>>176
漏れモンキーR乗ってるYO!

194 :774RR:04/08/01 21:47 ID:ZjmMcKNg
海老22乗ってるよ、もいらも。
今日はナプースで黒いRを見かけた。

195 :774RR:04/08/02 00:15 ID:GAsqemMD
漏れ鎖骨複雑骨折してギブスしたよ。
鎖骨だけってのはできないから
ギブスTシャツみたいな感じのでかいのを
つけたよ。

漏れは冬だったから良かったけど夏は最悪だ・・・
冬でも痒かったのに。
それと相当臭くなるぞw
ガンガレ

196 :774RR:04/08/02 00:22 ID:+ydKPAtb
折れもRだ。なんだ結構いるんだな。

197 :774RR:04/08/02 10:44 ID:KZMIhLjS
RT乗りはいないのか?
そんな漏れはバハ乗り

198 :774RR:04/08/02 19:07 ID:ZzMOUupd
モンキーR復活しないの?

199 :774RR:04/08/02 20:25 ID:sHgOQr9f
今日、KITACOのレーシングマフラー タイプXを付けました。ノーマル卒業だ!と思ってノーマルマフラーを外したら、
何とCDIが変わってた・・・中古マジックですね。買うときは完全ノーマルって言ってたのに!
しかも、蚊に刺されながらも苦労してマフラー付け替えたのに加速、最高速共に落ちました。
今までは70キロぐらいは出てたのに(CDIが変わってたからなのか?)今は、やっと60キロです。
エンドキャップを取り付けたら、多少はマシになった感じですがノーマルよりも明らかに遅くなりました。
こんなことってあるんでしょうか?排気の抜けが良くなったらトルクって落ちるもんなのですか?
交換したのはマフラーだけです。
詳しい方々、お教えください。

200 :774RR:04/08/02 20:43 ID:23rkaqAl
折れのR改110、妹が乗ってます。
まだ14、乗ったらいかんだろ!

201 :774:04/08/02 20:45 ID:PF/e5Ccr
>>199
キャブセッティングで解決
とりあえず、1ランクアップで様子を見てくれ

202 :774RR:04/08/02 22:04 ID:0d0jWD/R
漏れはシャリーで4パラ行きますた。
五月蝿くてごめんなさい





203 :774RR:04/08/02 22:09 ID:U0qAnEn+
星型エンジンのバイクが出たら面白いかな?

204 :774RR:04/08/02 22:10 ID:qJVZ5YZX
>>203
2つの意味でおもしろくない。

205 :774RR:04/08/02 22:14 ID:U0qAnEn+
二つ?

206 :774RR:04/08/02 22:54 ID:XI9C4IuC
>星型エンジンのバイクが出たら面白いかな?
昔あったよ。
ホイールに星形エンジン付いてるヤシ。

207 :774RR:04/08/02 23:00 ID:diZzM37D
ttp://www.bike.ne.jp/shopping/kitaco/kitaco04_p188.htm
イグニッションコイルを社外品に換えている人います?
効果ってあるんでしょうか


208 :774RR:04/08/02 23:05 ID:o1ZjsSbe
>>206
ほんまかい!
ホイールが空に飛んでいきそうだな。

209 :774RR:04/08/02 23:13 ID:XI9C4IuC
>>208
初めて見た時ぁ漏れがぶっ飛んだよ(w
ttp://www.magpie.com/nycmoto/guggenheim/megola_engine.jpg

ま、スレ違いなんでこれくらいで。

210 :774RR:04/08/02 23:18 ID:U0qAnEn+
>>209
驚きました。
ありがとう。

211 :774RR:04/08/02 23:19 ID:x+gsQREm
>>208
全然。

212 :774RR:04/08/02 23:30 ID:5mxpeRlt
>>209
すげーな。
クランク同軸上にアクスルついてるけど減速比1かな
エンジン回転数5000rpmだったらタイヤも5000rpmなのか?
何キロ出ちゃうんだよ。

213 :774RR:04/08/03 01:05 ID:yVUFkv+m
>>207
プラグコード換えるよりは効果あるよ。
ただ、火花が強くなるだけだから走りには影響ないけど。

214 :おさかなくわえた名無しさん:04/08/03 12:55 ID:FDHhv8lg
カムスプロケ外すとき、フライホイールのTマーク合わせをすっかり忘れていました。
でもこれって組み付けるときにキチンと○印とTマーク合わせればいいんですよね?
外すときに合わせる理由って何なんでしょうか?

・・・何か考え違いしてる?

215 :774RR:04/08/03 13:34 ID:GnaBlM6q
>>214
ばらす時はカムを抜くことも想定しているため。
Tマークを合わせる。つまり圧縮上死点のときでないと
カムがヘッドからすんなり抜けない。
まあネジいれて回そうと思えば手でカム回るんだけどね。

216 :774RR:04/08/03 19:56 ID:PMdvd6Q3
ってかエンジン弄る前にブレーキ強化しようよ・・・見てて冷や冷やする。


217 :774RR:04/08/04 00:20 ID:UWjmCDjb
質問ですけど、南海の四千円ぐらいで出てるモンゴリ用のショートマフラーの性能ってどうですか? 教えてください。

218 :774RR:04/08/04 00:28 ID:Bf4Q3wv0
モンキー貰った・・タダで!
ロンスイ、ビッグキャブ、ダウンマフラー付き85cc


遠くへ行きてぇ〜


219 :774RR:04/08/04 00:35 ID:UWjmCDjb
とうとう、ゴリラかった。ドノーマルの古いやつだけどかなりいい。6万でね。

220 :774RR:04/08/04 01:04 ID:4vgMa5Zc
>>ttp://www.wombat.zaq.ne.jp/auakt401/

親切な緑の熊さんのページハケーン!!
いつもお世話になります、マジ感謝してまつ!

221 :774RR:04/08/04 02:05 ID:6liTF0ps
フェンダーが錆びてるのでなんかメッキ系のいいスプレーがあったら
教えてください!!

222 :774RR:04/08/04 05:56 ID:w4ZP9kbZ
>>221
メッキ調、メッキ風の塗料は塗膜弱いよ。
バイクの外装には向かないです。



223 :774RR:04/08/04 10:09 ID:6liTF0ps
>>222
そうみたいですね。
やっぱりフェンダーを買うしかないのか...

224 :774RR:04/08/04 11:13 ID:DNBhtvV+
>>223
再メッキして貰えば良いんではない

225 :774RR:04/08/04 12:41 ID:6liTF0ps
>>224
結構高くつきそうじゃないっすか?

226 :774RR:04/08/04 14:55 ID:eRvN2bUF
社外のアルミフェンダー買えば?色も色々あるし安いし。

227 :774RR:04/08/04 16:23 ID:moNjnF5E
タンククッション(っていうでしょうか)を無くしてしまって、
タンクがガタついてしまっています。
どうしたらいいんだろう…
やっぱり店でパーツリスト見ながら注文するしかないのかな…

228 :774RR:04/08/04 16:26 ID:7+gNN3xb
日用品店でゴム板かなんか買ってきて合う形に削ればいいんじゃない?

229 :マキシマムザ亮君:04/08/04 16:42 ID:0UxO5q/4
スピードメーターが動かなくなっちゃいました。
よくみたらトリップメーターも回ってない…どうしたらいいすかね?

230 :774RR:04/08/04 17:05 ID:eRvN2bUF
デイトナのスクランブラーアップマフラーって前のモデルに比べてずいぶん
良さげになってるな。軽いし。
エキパイも少し太くなって2段バテットだしサイレンサー部分のデザインが外見
からして全く変わってるし容量もずいぶん大きくなって排気量上げてても問題なく
抜けそう。
まあマフラーカバー付けたら同じだけど。

旧モデル使ってたんだけど新モデル装着してる人インプレたのんます。

231 :774RR:04/08/04 17:33 ID:w4ZP9kbZ
>>227
ホンダのディーラーに行けば番号なんて調べなくても注文してくれるよ
漏れならホームセンター行く。

>>229
まず疑うのはメーターケーブル。
ライトケース外して見てみれ

232 :774RR:04/08/04 22:45 ID:eWGcuEve
>>217

それなり・・・


233 :774RR:04/08/04 23:38 ID:Q6Mf7tK0
質問ですけど、南海の九千円ぐらいで出てるモンキー用のダウンマフラーの性能ってどうですか? 教えてください。

234 :774RR:04/08/05 00:02 ID:M0OU4Ghm
カッコだけです。
つうかそんな安物でヨシムラや水本やらより
良いものだったら南海部品は神


235 :774RR:04/08/05 00:17 ID:u9RFFysd
安価なマフリャーは見た目&音重視だから
あんまり性能に期待してはいけない。



236 :774RR:04/08/05 00:23 ID:bfbkhTCM
音も誉められたモンじゃねぇわな。

237 :774RR:04/08/05 04:39 ID:dq9NMtma
下手すりゃ純正の方が質感高く頑丈&そこそこ性能も出て音も上品だったりするしな。

まあなんだ、軽量化にはなるんじゃないか一応。

238 :774RR:04/08/05 08:28 ID:E1iVcadO
コレどうよ?昨日ABCから、「おひとつ如何ですか?」的なメールが来たんだが。
値段は魅力だが、シートがなぁ・・・・・
ttp://50cc.cc/nanchatte/

239 :774RR:04/08/05 12:08 ID:0VgeByFE
こ・・・・こりは・・・・・シートも樹脂製のガチツルですか?

240 :774RR:04/08/05 12:37 ID:q6TuaQL/
>>238
タンクカバーとサイドカバーだけならいいんだけどなぁ。
...切断か?

クォリティも心配。

241 :774RR:04/08/05 13:49 ID:0VgeByFE
アレか、スーパーの前にある100円入れたらウィンウィ〜ンって動く子供用の
乗り物みたいな乗り心地か。

でもガソリンタンクをポリタンクにしてシートを外してフェンダーも外して
からこのカバー付けたらえらい軽量化できるぞ。
ただ急ブレーキ掛けたら尻が滑って飛びそうだけど。

242 :774RR:04/08/05 17:53 ID:3rRCXamV
モンキー/ゴリラのプラモデルって今でも売ってますか?
完成品でもいいんだけど。

243 :774RR:04/08/05 18:01 ID:WhKvM4+X
タミヤから1/6のモンキーとゴリラが、青島から1/12が出てるはず


244 :774RR:04/08/05 18:05 ID:3rRCXamV
>243
サンクス。模型屋に行ってみます。
何か恥ずかしいけどな。

245 :774RR:04/08/05 19:13 ID:IKf8o28M
モンキー洗ってたらなんかぴろーんって出たYo・・・(´・ω・`)
http://ihot.jp/bbs/users/detail.php?id=fang98028&seq_no=185294&rows=0

246 :774RR:04/08/05 19:17 ID:pfAtmWBl
>>233のマフラーって音も?
カブみたいな音出して走ってた奴かな。

247 :774RR:04/08/05 20:07 ID:gkbl74gi
値段並みの性能だろ!

248 :245:04/08/05 21:40 ID:7+9NEpIm
ぴろーんの部分・・・どなかた教えて頂けないでしょうか

249 :774RR:04/08/05 21:55 ID:BZSYrBY4
それは万一鼻水が垂れそうになった時のブローバイ還元装置だ。
運転する時は鼻に突っ込んどけば安心。

250 :774RR:04/08/05 22:02 ID:/gzB2xrs
ちょっと安いマフラーって147みたいに必死になるほど性能とか音etcが悪いんか?


251 :774RR:04/08/05 22:03 ID:/gzB2xrs
まちがえた247だ・・・・・・

252 :774RR:04/08/05 22:06 ID:q6TuaQL/
>>250
期待はしない方がいい。

253 :774RR:04/08/05 22:13 ID:u9RFFysd
どうでもいいが>>244のID

Vマックスっぽいな

254 :774RR:04/08/05 22:31 ID:KpU1+8KI
>>249
これキャブのドレンホースじゃねぇの?

255 :245:04/08/05 22:33 ID:7+9NEpIm
ワカンネーzゴルァ(゚Д。、)

256 :774RR:04/08/05 22:47 ID:7IqvXxfA
お薦めのオイルクーラーって何処の何?
117ccにしたら、安物じゃ追いつかない気がしてきた・・・

257 :774RR:04/08/05 23:11 ID:bz5tlAXr
キジマのブラック×2。これで解決。

258 :774RR:04/08/05 23:38 ID:7I3qhnGs
モンキーz50に乗ってるのですが、
今日、洗車していたら↓のチューブがぴろーんと出てきてしまいました。
http://ihot.jp/bbs/users/detail.php?id=fang98028&seq_no=185294&rows=0
コレが一体何のチューブなのか、どう収まっていたのか、はたまたどこかと繋がっていたのか、全くわかりません・・。
また明日バイクを使わなければならないのですが、この状態で走っても問題ないでしょうか?

259 :774RR:04/08/05 23:39 ID:7I3qhnGs
死にます

260 :774RR:04/08/05 23:42 ID:wODsZERl







むしろイ`

261 :774RR:04/08/05 23:45 ID:wODsZERl
なんでイ`とか言ってんだろ
さっさと逝け

262 :774RR:04/08/06 00:17 ID:UrHP1FQ5
どうでもいいからさ
回線切って首(ry

263 :774RR:04/08/06 00:18 ID:1wALRend
詳しい方教えて下さい。
タケガワのぼうpキット(88cc〕組んだんですがアイドリングが安定せず
信号待ちでスロットルを少し開けた状態で無いとエンスト…
アイドルスクリューを調整してやっても駄目。
プラグが黒いんで恐らく燃調が濃いと思うのですがアイドリングの調整も
メインジェットの調整だけで良いのでしょうか?
それともニードルクリップの位置の調整も必要になりますか?
モンキーのエンジンもスモールジェットの調整は可能?

264 :774RR:04/08/06 00:20 ID:vZtNMxku
---------------2ch発■80年代ホンダ空冷車オフ---------------
[場所]葛西臨海公園
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.51.50.9N35.38.19.5&ZM=7

[日時] 8月8日 日曜日 PM3時〜PM5時半位

[参加可能車種] 『HONDA製 80年代生産の空冷全車種』
[内容]
車体紹介 純正パーツ情報 盆栽自慢w  (応急修理大会を含むw)
あとは、気ままに突発参加者で小走りでもする(?) 希少車登場は皆で拍手汁!

265 :774RR:04/08/06 00:53 ID:BRaZa2cg
埋め立て必死

266 :774RR:04/08/06 04:52 ID:v0ntXza6
>>263
で、キャブは何使ってるの?
それぐらいは書きましょうねw


>アイドリングの調整もメインジェットの調整だけで良いのでしょうか?
それともニードルクリップの位置の調整も必要になりますか?

まずキャブのセッティング前に、キャブを理解しましょう。

メインジェット:おもに全開時のガソリン供給量に影響。
ジェットニードル:おもに中間域のガソリン供給量に影響。
          (ニードルクリップ含む)
スロージェット:おもにアイドリングから低回転域のガソリン供給量に影響。
エアースクリュ:極低回転域(アイドリング)のエアー供給量に影響。

てな感じです。
こう見るとどうすれば良いか解るだろ?参考にしてくれ。

厳密に言うと、少し違う部分も有るが初心者向けの説明なので
突っ込みはいらんぞw

あと、スモールジェットっておいら知らないので
知ってる方フォローよろw

267 :774RR:04/08/06 08:26 ID:S0RlFQL9
>>266
ttp://www.motopal.com/helmet/smalljet/smalljet.htm
ヘルメットらしいです

268 :774RR:04/08/06 08:57 ID:6I4GAGw4
デブの友達にモンキー貸したら左にハンドル切った時に左足がホーンに当たってプピプピ言わせてたぞ
そして熊の球乗りの感は否めない
伊集院ってホントに乗ってたの?
そのつれは伊集院ほどブーデーでもないぞ

269 :774RR:04/08/06 08:59 ID:09ZYUZuF
ブレーキシューを交換したんですが、ブレーキかけると振動がすごいんです。
何故でしょうか?面取りはしてないからそれが原因?

270 :774RR:04/08/06 09:52 ID:hU52Y2ar
>268
ブーちゃんが下手なだけだろ。ハンドルこじって曲がろうとするのは素人。
体重移動でくるっと曲がれない奴はそうなるだろうね。
どうしてもUターンしなきゃいけないときは、ステップから足を下ろして
ハンドルが当たらないようにすりゃ良い訳で。

このスレで、178cmだけど脚が長いからモンキー乗れないとか
ほざいてた奴がいたけど、伊集院が乗れてるんだから、そいつが下手糞ってのが
よく分かるね。

271 :774RR:04/08/06 10:30 ID:S0RlFQL9
182cmですが普通に乗ってますよ。
プピ経験もなし。

272 :774RR:04/08/06 10:51 ID:6I4GAGw4
>>270
確かに下手だ。
MTに乗ったのが初めてだからな笑

273 :774RR:04/08/06 10:52 ID:0iZgH7Bg
無駄に熱くなると「短足必死だな」ってレスが返って来るぞ

274 :774RR:04/08/06 11:29 ID:19H1KxBv
伊集院はゴリラだよ

275 :774RR:04/08/06 14:29 ID:WDxzHuI7
豚足必死だな

276 :774RR:04/08/06 15:24 ID:09ZYUZuF
ゴリラにモンキーのハンドルはつけれないんですか?

277 :774RR:04/08/06 15:25 ID:bp7FU3qU
付けたら切り返しができない

278 :774RR:04/08/06 17:37 ID:PFwX7gf7
>>276
逆ならよく聞くが、なぜだ?

279 :774RR:04/08/06 17:46 ID:8PnTH4bo
ハンドルを折り畳みたいんだろ。

280 :774RR:04/08/06 18:33 ID:r1W3cN2s
まあバイク屋いってモンキーとゴリラのステム辺り良く見比べれば
おのずと答えは出るのだがな

281 :774RR:04/08/06 19:04 ID:09ZYUZuF
ハンドル折りたたみたい!
それができないみたいだからアップハンにしたいな〜

282 :774RR:04/08/06 19:54 ID:hU52Y2ar
>281
ハンドルのとこのボルト2箇所緩めれば畳めるよ。小さなレンチを持ち歩けば済む。

今日、模型屋に行ってゴリラのプラモを注文してきた。タミヤのは4500円もするんだね。
自分のと同じモデルだったので強く惹かれたが、やっぱり割高なので
アオシマの800円のを注文してきた。プラモ買うなんて20年ぶりか?

283 :774RR:04/08/06 20:25 ID:NtiPXEmR
モンキーにNSR50の足回りをつけようとすると、ステムとスイングアームをNSR対応のものを
買うだけで組めますか?

284 :774RR:04/08/06 20:53 ID:D0al7n4C
ゴールドモンキーのプラモは無いのか?

285 :774RR:04/08/06 21:30 ID:hU52Y2ar
>284
メッキゴリラはあったけど…


286 :774RR:04/08/06 21:58 ID:PFwX7gf7
>>284
イマイから1/12が出てた。
現在買えるかどうかは不明。

287 :284:04/08/06 22:08 ID:D0al7n4C
>286
それチョー高い奴では?
トイザラスでメッキモンキーチョロQが限定であったぞ。金を出してくれ、金を。

自分のゴールドモンキーを見るたび1/1のプラモみたいだな、と思う。

288 :774RR:04/08/06 23:21 ID:dsGOPKbp
クラッチ調整しよう思って

カバー外す→六角ネジ緩める→真中のネジをマイナスドライバーで緩める
→真中のネジ山バカになりかける→ヤバイ→やめとこう→六角ネジ締める→締まらない
→緩める→緩まらない→左に回す→ただクルクル回ってる→右に回す→ただクルクル回ってる

やっちった?

289 :774RR:04/08/06 23:38 ID:ktazs0OS
俺も最初はよくなましたな。
最初ずるっと逝ってあたふたしてまたさらにずるっと・・どんどん深みに入っていき鬱になっていくあの気持ち・・・('A`)
バイク屋にも持って行きたくねーんだよな・・・でもクラッチ部分だとやばくねーか?

290 :774RR:04/08/06 23:44 ID:8arcK7VC
ナメまくったりボルト折ったり・・・
おかげでいろんなテクを身につけた。

291 :774RR:04/08/07 00:02 ID:BcvEt5gg
教えてくださいまし。
モンキー4Lをレストア中なんですが、然タンの中がサビサビで困ってます。
コーティング剤とか、サビ落とし剤などあるんでしょうか?
それと、白ガソリンでエンジンは掛かるのでしょうか?

292 :774RR:04/08/07 00:10 ID:5rLG+hTh
はなさか何とかという錆落とし剤つかえ


293 :774RR:04/08/07 00:11 ID:mAnAKtJ4
爺さん

294 :774RR:04/08/07 00:16 ID:SPBER+zX
父さん

295 :774RR:04/08/07 00:21 ID:oy2uV4bj
助さん角さん

296 :774RR:04/08/07 00:26 ID:QpmJhPwX
>>291 はなさか爺さんもいいが、錆び過ぎてると穴あきます 名前忘れたが3液タイプの
やつよがったぞ (5千円くらい)コーティング剤で穴もうめられるし おすすめ

297 :288:04/08/07 00:50 ID:GR9JFk/+
>>289
まさにそのまんまな気分だった。今も布団の中で鬱ってる。
クラッチだからあのまんま走るわけにもいかないだろうし氏にたい

298 :774RR:04/08/07 01:38 ID:jemVtGps
お金を掛けずにエンジン冷却系を強化したいのですが・・・

299 :774RR:04/08/07 01:49 ID:GCGxVCRR
6Vゴリラにアーシングをしようと思っているのですが
色々調べたのですがクランクケースやシリンダーヘッド、など場所しか書いてなく
具体的にどのねじへつなげればいいのか分からなくて困っています。
宜しくお願いします。

300 :774RR:04/08/07 01:50 ID:9YwbOhky
12vモンキーの中古を探してます。

色々いじるのを前提に考えているので、程度は並以下でいいんですが、
ここだけはしっかりしていた方が良いってところありますか?

301 :774RR:04/08/07 02:03 ID:8akimhht
> 色々いじるのを前提
 
フレーム。正直なところ、番号がちゃんとついて曲がってないフレームさえあれば、
あとはボロでもいいだろうと思う。
エンジンなんて単品で買えるし、前スイングアームなんてどうせNチビの入れて
ディスク化するんだし、どうせロンスイにするんだし、メーターなんて替えちゃうし
ホイールなんてどうせ12インチ以上のを入れるんだろうし、とか考え始めると
登録に必要なフレームだけがしっかりしてればいい気がする。まじで。

302 :774RR:04/08/07 02:05 ID:Au1Jvwlx
前スイングアーム?

303 :774RR:04/08/07 02:18 ID:H/Jx/Ecr
つまり>>301はバーチャルステアリングを薦めてるんだと、好意的に解釈

304 :774RR:04/08/07 02:30 ID:bP46PSL8
モンキーってヒューエルメータついてないよね。
燃料とかどうしてるの?タンク直のぞき?

305 :774RR:04/08/07 02:35 ID:ka5Oe2++
>>299
共締めするなら
クランクケース→エンジンハンガーのフランジナットかケースカバーのボルトのどれか、
ヘッド→インマニのボルト(ヘッド側)

306 :774RR:04/08/07 02:45 ID:VtoKCc46
>>304
フュエルコックをリザーブに切り替えたら給油

307 :299:04/08/07 03:02 ID:GCGxVCRR
>>305さんこんな時間にワザワザすいません。
明日早速付けたいと思います。 ありがとうございました。

>>304
自分はゴリラですが走行距離と音で判断してます。
とってもぜんぜん走らないのでここ数年給油してません(爆


308 :286:04/08/07 05:21 ID:jtLp89o7
>>287
600円ですた。
タイヤ以外すべて金メッキ仕上げ。

309 :774RR:04/08/07 12:35 ID:ifRCEOLp
今日、うしろのタイヤが前に比べてかなり磨り減ってたので
前後を入れ替えたら、タイヤをよく見ると全体的にかなりヒビが入っていた。
約、一年前に交換したばかりなのになんで。
ちなみに、ダンロップのTT100です。
みなさんはどうですか。近所のバイク屋で交換した時点で古かったのかもとか色々考えてるんですが。

310 :774RR:04/08/07 14:48 ID:lnzrse8m
環境による。毎日炎天下に晒されてりゃ、ひと夏でひび割たりもするし。

311 :774RR:04/08/07 15:04 ID:czN0jeQ1
妙なタイヤワックス使ってないか?
スプレー式のもので、一発でひび割れるのもあるよ

312 :288:04/08/07 15:46 ID:WdhqYj3h
他スレに書いたけど、エンジンかけようにもキックしてもスッカスカでギアも変えられんくなってた
・・鬱だ死のうorzモゥイヤダyo

313 :774RR:04/08/07 15:50 ID:czN0jeQ1
>>312

@素直にバイク屋に持っていく。で、作業を見学させてもらう。
 (黙ってみてないで一声かけること)

Aオクあたりでエンジン買っちゃう。例のバチもん沖縄エンジン
 にしておけば100CCでパワーうp

314 :774RR:04/08/07 18:21 ID:ifRCEOLp
げげ、タイヤ交換したあともタイヤワックスかけてしまった。
ブラックブラックとかいう、スプレーするだけのやつです。
あれのせいだったのでしょうか。車にも使ってるけどどうもないようですが、
バイクのタイヤと材質が違うのでしょうか。
それと、リアのタイヤをフロントにもってきたら、何かハンドリングがかわった。
フロントにもってきたリアタイヤは真中が減っていてちょいフラットぎみになっているからかな。


315 :774RR:04/08/07 18:47 ID:wTY6dro3
ヨシムラのマフラーって高いっすか?

316 :774RR:04/08/07 18:57 ID:bkQqojA/
>314
バイクのタイヤにタイヤワックスはないだろ…
>315
じゃないっすか?

317 :774RR:04/08/07 18:58 ID:KG12j5Vp
おまいの懐しだい。

318 :774RR:04/08/07 19:09 ID:AMpxlWNR
ヒューズがしょっちゅう切れるんですけどアースしてないとこがあるせいなのでしょうか?
社外パーツもちろんついてますけどそのせいもあるんですかね?電気系イマイチ理解ができてません?

319 :774RR:04/08/07 19:36 ID:czN0jeQ1
>>314
ほぼ間違いなくそのスプレーでしょ。

タイヤのゴムに混合してある油分の性質が各社ちがうんで、
クルマでよかったからといってバイクでも良いとは言えない

320 :774RR:04/08/07 20:12 ID:jtLp89o7
>>318
どっかで断線しかかってないかよーく調べろ
アーシング云々は完調になってからだな

321 :774RR:04/08/07 21:13 ID:zYF0b3/F
てかバイクのタイヤにワックスかけんぞ。
おまえ氏にたいのか?

ワックスって滑るんだよ?
しかもタイヤワックスってタイヤに染み込むんだよ?
走っていてタイヤが熱くなると染み込んで固まっていた
ワックスが溶けてくるんだよ?
車のタイヤとバイクのタイヤのカタチをよく考エロ。
接地面積やトレッド面とサイドウォールとの形状、
カーブを走行中どの部分を使って走っているか。

それを考えたら普通は塗らない。

322 :774RR:04/08/07 22:13 ID:QlkfxTL+
このなかに一人「熊」がいるから気をつけろ。
・・・間違いない!

323 :774RR:04/08/07 22:52 ID:i4hdV/qW
ゆっくり走れば無問題。

324 :774RR:04/08/07 23:53 ID:kQCrOm9A

フロントタイヤをつけるときだけど、スピードメータギヤつけるまえにカラーってやつ
をホイールの真中にいれるんだっけ?

325 :774RR:04/08/08 05:55 ID:Vh3tRUqp
>>324
ホイールの真ん中ってどこだよ。
メーターギヤ側は何も無いぞ。
パーツリストとマニュアルよく嫁

326 :774RR:04/08/08 09:53 ID:Yl5u2xhG
>>322
ギクッ・・・
お前誰だ

327 :774RR:04/08/08 10:13 ID:BdIWsaV7
---------------2ch発■80年代位のホンダ車オフ---------------
[場所]葛西臨海公園
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.51.50.9N35.38.19.5&ZM=7

[日時] 8月8日 日曜日 PM3時〜PM5時半位

[参加可能車種] 『HONDA製 80年代生産の全車種』 と、いうか2〜3年前後ずれても
たぶんイイ。
[内容]
車体紹介 純正パーツ情報 盆栽自慢w  (応急修理大会を含むw)
あとは、気ままに突発参加者で小走りでもする(?) 希少車登場は皆で拍手汁!

暫定本スレhttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1088414728/l50

328 :774RR:04/08/08 11:56 ID:4Jn8j1uk
誰かキタコのバックステップの説明書持ってるおりせんかー?
うpしてくださいお願いします。

329 :774RR:04/08/08 11:58 ID:4Jn8j1uk

間違えた。。
×持ってるおりせんかー?
○持ってる人いませんかー?

330 :774RR:04/08/08 13:25 ID:CnKbkouH
>328
フツーにキタコに電話してファックしてくれと言えばすぐしてくれるぞ。

331 :774RR:04/08/08 13:46 ID:yuf6PviY
俺は別の商品だがメールにbmpで添付して貰ったぞ。

332 :774RR:04/08/08 14:01 ID:6F81cI07
>>330
fuck me, fuck me, hurry up!
c'mon!


333 :774RR:04/08/08 16:58 ID:CnKbkouH
>332
君がッ!

泣くまでッ!

ageるのをッ!

やめないッ!!

334 :774RR:04/08/08 21:24 ID:yffA1Zn8
DOX

335 :774RR:04/08/09 00:13 ID:K2/mvMRU
3速ノークラのモンキーを72ccにボアアップしました♪
でも、走らないです…。
北子の説明書によると、フロント(1〜2T増)又はリヤ(3〜5T減)のスプロケットを交換してギヤ比を変更とのこと。
これって、フロントだけの変更とか、リヤだけの変更でいいのでしょうか?
ちょうど、フロントのスプロケを15Tと16Tの二つ持っていたので。


336 :774RR:04/08/09 00:31 ID:Etfk4LeV
nsr50のフロントをモンキーにポン付けしたんだけどなんかグラつく。
ステム交換は必須なのでしょうか?加工でいける?

337 :774RR:04/08/09 01:29 ID:Vh6HzYgc
すでにポン付けしてるのに「ステム交換は必須?」ってなんじゃそりゃ
脳内改造はほどほどにしとけや

338 :774RR:04/08/09 02:24 ID:pdPucLCn
夏休みだなぁ・・

339 :774RR:04/08/09 02:34 ID:E6U71BBY
こないだ12vのモンキーを探していると言った者です。
12vがほしいって言ったんですが、実は6Vと12vで何が違うか分かってません。
今乗ってるバイクが12vだからモンキーも12vの方がいいかなって。

イメージでは6vが古いタイプで12vはわりと最近のものだろうって思ってます。
実際にはどんな違いがあるんでしょうか?

340 :774RR:04/08/09 02:55 ID:xLM/gC6n
バッテリー電圧の違いは当然の事として、一番異なるのは点火方式。
6Vのポイント点火に対して12VはCDI点火。


341 :774RR:04/08/09 03:17 ID:xLM/gC6n
>>337
NSRのノーマルステムを差込んでる可能性も捨てきれんw
それはそれで ナンジャ(゚Д゚)ソリャ? だけど

342 :774RR:04/08/09 10:16 ID:tnE4dDB+
>>330
キタコに電話したら封筒を郵送してくれって言われた・・・

343 :774RR:04/08/09 13:24 ID:+ZLzc02S
ポイント点火をCDI点火に変えることはできますか?

344 :774RR:04/08/09 15:53 ID:xEhc34c7
できる。
以上!
(マジレス)

345 :774RR:04/08/09 17:37 ID:WWgEm+8I
モンキー以外なら6VでCDIってのは結構有るらしい。
シャリーとかモトラとか。

それに、電圧の違いと言うよりも世代の違いと言った方が良いかも。
カムがメタルだった古いモンキーやDAX50(ST50)と同じ6Vなのに、
モトラはカムにベアリングが入ってるし、カムスプロケはスペイシー CH50と同じ物が付いてます。

346 :774RR:04/08/09 22:36 ID:D9I8zgx1
6vは社外の、例えばボアアップヘッドを買う時安かったり、合うと思ったパーツが
合わなかったりw、ライトが暗くて事故ったり、
まあ最近の車体か新車買っとけ、と。

347 :774RR:04/08/09 22:37 ID:lrEDkwdn
詳しい人、教えてください。
いきなりライトとテールランプ、両方点かなくなりました。
ライトスイッチがローのときは両方点かず、ハイにすると両方点きます。
ウインカーは正常です。
この場合どこを見て、どんな作業をすれば良いんでしょうか?
よろしくお願いします。


348 :774:04/08/09 22:49 ID:qekqUCCR
>>347
とりあえず、フューズを見てみれば

349 :774RR:04/08/09 22:49 ID:14YiGEi0
>>347
とりあえずバイク屋へ行き、事を話して、
おやじのケツを見ながら突っ立ってましょう。
それだけで直ります。

350 :774RR:04/08/09 23:13 ID:lrEDkwdn
>347
ヒューズ見ればいいんですね。調べてみます。どうも。

351 :774RR:04/08/09 23:32 ID:8iEI1wi9
おいおい
>>349にもちゃんと御礼を言いなさいよ
彼の言う事は間違ってないよ。
ていうか確実に直る方法だから。

352 :774RR:04/08/09 23:50 ID:ApUPidij
>>347
その症状ならヒューズは関係ないな

ライトスイッチの接触不良 間違いない!


353 :339:04/08/10 01:33 ID:Px8PAwE7
>>340,345.346
サンクス
いじるときに12vのがいいみたいな話しは聞いたことありますね。
おそらく12vになると思います。デワ

354 :774RR:04/08/10 07:02 ID:WdN5tG0s
>>335
説明書は理解できたか?
フロントの1Tはリヤの約3T相当だ。
フロントひとつ大きくするのとリヤを三つくらい小さくするのが同じくらい、ということ。
まずは手持ちのを試してみれ。それからリヤで微調整。

355 :774RR:04/08/10 15:22 ID:DWvYqY0m
排ガス規制後のモンキーは12Vですか?

356 :774RR:04/08/10 16:47 ID:DWvYqY0m
あげ

357 :774RR:04/08/10 17:23 ID:WdN5tG0s
>>355
です

358 :774RR:04/08/10 18:33 ID:g3XfOS+A
>>354
ありがd
わかりやすい説明で勉強になりました!

359 :347:04/08/10 18:42 ID:p9QWDaTb
昨日「ライトが点かない」と相談した者です。

武川のマルチリフレクター・ヘッドライトに交換してたんですが(書き忘れてました)、
その配線の接触が良くなくて、ライト&テールランプが点かなかったようです。
ライトケースに配線を力任せに詰め込んでいたのが悪かったんですね。

アドバイスくれた方、ありがとうございました。

360 :774RR:04/08/10 20:08 ID:DGVyGOPn
JUNの80ccボアアップ組んでる途中だけどなぜかノーマルマフラーが付かない。
具体的には、エアクリの横にある穴にマフラーから生えてるボルトが入らないのです。

なにかコツがあったのでしょうか?
はずせたのに付かないなんて???な感じです。

361 :774RR:04/08/10 20:58 ID:Xhod5StL
ガスケット入ったまんまだ。

362 :774RR:04/08/10 22:22 ID:DWvYqY0m
357さんありがとうございます!

363 :774RR:04/08/11 00:11 ID:n33PI3VU
>>360
全部ネジ緩めてからあてがってみるといいかも。
ボアアップしたのならヘッド側の位置は変わらないのかな?

364 :360:04/08/11 12:49 ID:MUTt+pRZ
マフラー装着完了。

正解は、>>361でした。
古いガスケットが固着していてその上から新しいガスケット付けたから位置が
ずれていたのです。

レスいただいた皆さんありがとうございました。

365 :774RR:04/08/11 15:01 ID:iv3cXDRS
はじめまして、うちの親父が最近買ったモンキー(12v)、
49ccのまま、ノーマルマフラー、ドリブン側29丁、なぜかPC20(&パワフィル)
という仕様なのですが、武川のデジタルメーター読みで76km/h出ます。
私の体重は71〜72kgなのですが、モンキーってこんなもんですか?
ちょっとキャブがでかいので72ccくらいにすればもう少し良くなるかな?
と、ちょっと企んでいますwどんなもんでしょ?

366 :774RR:04/08/11 20:24 ID:fQoc393e
シャリーいじってます。
んで、少しワイドなハンドルに交換したら、ブレーキワイヤーが足らなくなってしまった
ので、ジャズ用のワイヤーつけたんですよ。そしたらワイヤーのブレーキ側の先端のネジ
が切ってある部分がジャズ用の方が1aくらい短いんです。
ナットはかろうじて掛かっているのでそのまま使用してますが、先端部のネジ山の長さが
シャリーの物と同じ車種をわかる方いませんか?

367 :774RR:04/08/11 20:48 ID:yTlKzZfY
1>>>>モンキー・ゴリラetc...
レッサーパンダですが、何か?


368 :774RR:04/08/11 21:27 ID:mc8p67PJ
>>365

なるよ

でも免許がある事とちゃんと2種登録する事が前提ね
原付1種登録のまま76km/hオーバーなんて出して捕まった日にゃあ・・・
目も当てられないよ。

369 :774RR:04/08/12 11:53 ID:k4peoOpf
106km/hかよ

370 :774RR:04/08/12 12:05 ID:aJ9iDHKc
原付2種登録で46km/hオーバーなんて出して捕まっても目も当てられんと思うが

371 :365:04/08/12 12:22 ID:eTiRINHy
>368サソ、
レスサンクスです、
親父もオレも限定解除済なんで免許は勿論大丈夫ですよw
排気量変更後は勿論すぐに登録も変更ですよね、
っというか早く原2登録したい。

372 :774RR:04/08/12 16:35 ID:8eq9CcbQ
ノーマルスイングアームに305mmのショックっておかしいですか?

373 :774RR:04/08/12 17:34 ID:M+6Kq+tw
>>372
俺なら付けない。

374 :774RR:04/08/12 17:52 ID:8eq9CcbQ
>>373
ロンスイいれるの前提で付けるとしたらどでしょ?

375 :774RR:04/08/12 18:34 ID:f9w+9vor
2チャンのインプレサイトって閉鎖したの?

376 :774RR:04/08/12 20:03 ID:KLkf/Hyj
>>372
ノーマルスイングアームに305mmのショックだとショックがチェーンカバーに干渉する予感。
さらにチェーンがスイングアームに干渉しそう・・・・・・。
つか、ケツが持ち上がって不気味な変態バイク。

どうせやるんだったらロンスイもいっしょに組んだらどうよ?

377 :774RR:04/08/12 20:39 ID:8eq9CcbQ
>>376
チェーンが干渉するならやめます。ご意見ありがd!

378 :774RR:04/08/13 14:21 ID:PvnL03+x
信号待ちで隣に並んだNSR50。
4ストっぽい音がするので
よく見るとDOHCエンジンらしきものに乗せ換えてた。
あれってポン付け出来んの?

379 :774RR:04/08/13 17:30 ID:og8svKP4
専用ハンガーがでてる。
でも今の流行は縦型エンジンよ。

380 :774RR:04/08/13 19:04 ID:TtBgrXT5
>>379
ん?DOHCではなく縦型エンジンが流行?
イミワカンネ

381 :774RR:04/08/13 19:32 ID:tmCPYmLR
>>380
>>379は横型エンジンをNSR50/80の車体に載せる専用ハンガーがある
でも今はNSR50/80の車体に縦型エンジン載せるのが流行って事を言っているんだと思う
おまいさんは理解力までサル並ですか?

382 :774RR:04/08/13 21:17 ID:og8svKP4
そのとおりなんでつ。
横型エンジンの専用ハンガーは、水本さんからでてますよ。

383 :774RR:04/08/13 21:37 ID:DG5ZoDGr
横型エンジンと縦型エンジンとではどう違うのでつか?

384 :774RR:04/08/13 21:38 ID:4r9sr8SY
レーシングエンジンとしては縦型の方が向いてるのかな、やっぱ。

385 :774RR:04/08/13 22:21 ID:wMFOlPcN
縦型エンジン(エイプとかCB50系)の方が余裕がある。
スタッドボルトの間隔が広いからより大きなボアを持てる。
最終的な排気量は間違いなく縦型の方が大きく出来る。

横型主義のオレには不要だがな。

386 :774RR:04/08/13 22:22 ID:dbS/p27o
かたやビジネスバイク用として生まれたカブ系エンジン。
対するは2stと同等の馬力を目指したCB50・90系縦型。

387 :774RR:04/08/13 23:05 ID:iAhoBY7R
でもそのビジネスバイク用のエンジンをチューニングして
速くするのが楽しいんだよね

388 :774RR:04/08/13 23:30 ID:4r9sr8SY
そして横型としての大きな壁にぶちあたり『どうなのよこれ』
と思いながらもやっぱ横型がカワイイと思う俺。

と言うと『今更後に引けないだけだろ』と喰らわす連れ。

389 :774RR:04/08/13 23:35 ID:SJd2djoW
>>386
CB50系とCB90系は全然別のエンジンだが。
同形式の排気量別車種を挙げるならエイプ50/100のほうが適切。

390 :774RR:04/08/13 23:51 ID:vQGMyO5L
モンキーにGクラフトさんのシート付けようか迷ってますが、座りごこちどうでしょうか?
社外品のシートでお勧めの座りごこち良いシートありましたら、教えて下さい。


391 :774RR:04/08/14 00:00 ID:6CpUTALC
>>390

最近ガレージネバーランドのカスタムシートスポーティーに
交換したけどナカナカ良い具合ですよ。
少し固めで尻の座りがよく滑らない。


392 :774RR:04/08/14 06:11 ID:vE+tAxDa
>>389
全然別系列だからわざわざ併記したのに…。エイプだと起源ではなくなってしまう。
どちらも排気量に対して馬力大きめの設計ですよね
設計にゆとりが大きいのか90エンジンなんぞは200cc超えまで排気量増やされてるし。

393 :774RR:04/08/14 08:59 ID:omI1+GHO
>>390
thanks!
ググッてみます。

394 :774RR:04/08/14 09:00 ID:omI1+GHO
>>393>>391宛です。。。
しかも上げちまった、、、。


395 :774RR:04/08/14 12:02 ID:maElGRS4
モンキー乗ってるときにトラックに囲まれると怖い…。
モンキーは積載能力がない。
モンキーは遅い。

以上が乗ってて感じる不満です

396 :774RR:04/08/14 15:27 ID:4g+vTLVW
>>395
レジャーバイクなんだから多めに見てやれよ
不満があるなら改良という名の盆栽に励めばいい

397 :774RR:04/08/14 16:40 ID:cXkz3faZ
エンジンからフレームに伝わる振動と、
エンジンからステップに伝わる振動。
なんか緩くする方法ないんですかね。
ステップはまだゴムブッシュとか入れられそうだけど
エンジンのマウントのところは…

398 :774RR:04/08/14 19:57 ID:U0W+JA2O
いくら回しても振動は全く気にならないけどなあ。

399 :774RR:04/08/14 20:02 ID:cXkz3faZ
足と肩のコリがとれそうなくらい震えますね


400 :774RR:04/08/14 22:29 ID:UKbqhriA
ウインカーが小さすぎて不安だ。車から見えてるんだろうか、と。
他車種の流用でデカいのを付けてる人いませんか?

401 :774RR:04/08/14 22:39 ID:GyMevKDu
振動は12Vの方が無いよ。  フライホイールを軽量化すれば振動は減るが、
低速トルクが無くなる。  本来は法定速度30`で走るバイクだから、改造して
速度が上がれば振動が増えるのあたりまえです。そこまでの免許があるのなら
大きいバイクに乗ったほうが安上がり。

402 :774RR:04/08/14 22:55 ID:6CpUTALC
>>400

ブレイズのウィンカーに換えてみたらチョットは良くなったよ
取り付けも簡単、1台分(2セット)で定価4620円。

403 :400:04/08/14 23:16 ID:UKbqhriA
>402
調べてみるよ、サンクス。
SRみたいなデカいのを付けてみたいけど、アフターパーツでわざわざダサく
する人もいないだろうしな。

404 :774RR:04/08/14 23:26 ID:6CpUTALC
>>403

武川のHPに載ってるかと
モノとしてはノーマルのウィンカーケースを利用して
クリアのレンズとリフレクターを取り付けるモノ。

405 :774RR:04/08/15 02:45 ID:qv64MNHP
キタコとか武川とかのタコメーターケーブルって共通だよね?
バラで買いたいんだけど


406 :774RR:04/08/15 05:29 ID:lGy/HqNY
モンキーの足回りを10インチ化しようと思いますが、ロンスイは何cmがお勧めでしょうか?
10cmと16cmで激しく悩んでます…。

407 :774RR:04/08/15 09:23 ID:Y+NigOeJ
poshのウインカー付けてみたら、後は両方とも点灯、前は両方とも着かず。
原因はなんざんしょ?

408 :774RR:04/08/15 10:51 ID:3C5y1ofw
モンキー用って表示してあるウインカーならアース不良
汎用のウインカーなら付属の電球のワット数が大きすぎる可能性があるよ

409 :774RR:04/08/15 10:57 ID:i5hTMvTD
>>406
お前さんは何を望んでいる?
話はそれからだ。

>>407
配線ミス

410 :774RR:04/08/15 11:08 ID:CorGA5mW
>>406
フロントフォークにもよる。

411 :774RR:04/08/15 11:46 ID:Y+NigOeJ
ウィンカーはモンキー用の奴だし、配線も元からの配線にそのまま繋げただけだし、、、。
どこで何をどうミスってるのかさっぱり、、、。
アース不良ってどう直すんでしょう?

ウィンカーは線一本しか出てないし、アースってどう直せばいいんだ?

412 :774RR:04/08/15 11:56 ID:u1ELDwAx
塗装の上から取り付けている場合
金属部分から金属部分へアースを…

413 :774RR:04/08/15 13:40 ID:g18L1/9d
今度モンキー買おうと思うんだけど交通量の多い道走ってると怖い?


414 :774RR:04/08/15 14:03 ID:Y+NigOeJ
モンキー怖い

415 :774RR:04/08/15 14:07 ID:g18L1/9d
エイプのほうがいいかなぁ?

416 :774RR:04/08/15 15:31 ID:Y+NigOeJ
俺は世の中で怖いものはないが、モンキーだけは怖い。

417 :774RR:04/08/15 15:49 ID:AUIGZLCO
俺は饅頭が怖い。

418 :774RR:04/08/15 17:07 ID:jTLT6ZJe
エイプの方がいいよ。
つか移動手段としては2stスクーターの方がいいよ。

419 :774RR:04/08/15 18:05 ID:X4Eagyav
最近、チューブからポタポタ、オイルらしきものが落ちてくるんですけど
どうすればいいんでしょう 修理屋逝ったほうがいいですかね?

420 :774RR:04/08/15 23:57 ID:KGZR5l43
どのチューブだよ・・・

株系エンジンは4stだから2stみたいにオイルタンクはねーし・・・
オイルクーラーつけててそのホースからもれてるんなら増し締めしてみてそれで駄目なら必要な部分交換だろうし
タンクから伸びてるチューブからなら、オイルよりガソリンがもれてるだろうし


421 :774RR:04/08/16 00:51 ID:djM/nH4/
C100とかのOHVはシリンダヘッドにオイルのチューブが外を通っていたような・・・

422 :774RR:04/08/16 06:12 ID:4GL1V7Ng
純正のクランクケースブリーザーではなかろうか。


423 :774RR:04/08/16 07:26 ID:l6I9kPEB
キャブのドレンホースじゃないの?

424 :774RR:04/08/16 08:16 ID:oWWbcrfZ
漏れてるのがガソリンかもしれないけど、火を付けてみればすぐに分かる。
って、絶対やっちゃ駄目よ。

425 :774RR:04/08/16 08:17 ID:Rvb7PnSf
>>415
モンキー買ってぼアップするなら、エイプ100のほうがよいよ。
車体の安定度全然チガウ。
 モンキーの方が味わい深い。エイプは乗ってて普通でつまらんけども。

426 :774RR:04/08/16 08:28 ID:l6I9kPEB
>>415
お金があるならモンキー、お金がないならエイプ。

427 :774RR:04/08/16 08:45 ID:oWWbcrfZ
プアマンズモンゴリ=エイプ?

428 :774RR:04/08/16 10:10 ID:mcBBH4Q4
ボアアップして今暖気運転してます
エンジンがかかるってことは組み込み間違ってないってことで桶?

429 :774RR:04/08/16 10:49 ID:TrNsfzoG
まだなんともいえない

430 :774RR:04/08/16 11:17 ID:+l2z61mP
とりあえず慎重に慣らし運転をしっかりして、高回転までスムーズに回ればおk。
回らないと、カムチェーンの掛ける位置が間違ってる時あるからね。

431 :774RR:04/08/16 11:35 ID:AaRzJTaO
ノーマルキャブをケイヒン20PCに変えるにはアクセルワイヤーも変更が必要ですか?



432 :もんた:04/08/16 11:36 ID:I4kABgLK
6Vのノーマルモンキー(ノーマルキャブ・3速ノークラ・75ccにボアアップ済)をもらったのだが、何と、30kmしか出ない…。
せっかく、2種登録もしたのに・゚・(ノД`)・゚・。
もしかして、Fスプロケが小さいのかと思い、開けてみると12Tだった。
手持ちの15Tをつけようとしたら、チェーンが短くて合わない…。
チェーンは120Lを買えばよいのかな?

433 :420:04/08/16 11:53 ID:dtMJ9a/R
キャブレーターから地面にのびているチューブです
ちなみにゴリラです 止まりません…

434 :774RR:04/08/16 12:35 ID:mcBBH4Q4
>>429-430
レスありがd

とりあえず暖気運転40分くらいして乗ってみました。
感想は下からのトルクが桁違いでびっくりしますた。

しかしながら、アイドリングが続かないし、キック降ろしたあとの惰性(?)がノーマルと比べてないんですが
おろしたてはこんなもんですか?

435 :774RR:04/08/16 12:35 ID:y/izKTLp
キャブのいちばん底のネジ(マイナスかな)って閉まってる!?
とりあえず止まらないならタンクのコックをOFFに!

436 :774RR:04/08/16 12:42 ID:+l2z61mP
40分も暖機運転なんて絶対だめだぁ。。。
油膜切れしたらどうするんだよ。確実に焼きつくね。
エンジンって走るから冷やされるのに(風で)暖気で40分もしてどうするんだよ。
しかもこんな糞暑いときに。
低回転で走りまくる!それがベスト。
だから俺は慣らし時期は、ギア比かなりロングにして、低回転でもソコソコ走れる仕様にした。

437 :774RR:04/08/16 13:03 ID:fqi2NT32
>433ガソリソだな。
キャブをくるっと見回して一番下にあるネジを閉めれ。マイナスネジだ。

438 :774RR:04/08/16 13:22 ID:P2XENq60
>>432
30km/hしか出ないのはスプロケのせいじゃ無い気が…
フロントを12Tから15T程度なら、ノーマルより2L長ければ足りる。

439 :774RR:04/08/16 13:30 ID:H+ZwR1tv
モンキーとゴリラって乗った感じとか違う?
どっち買おうか迷ってるんだけど…

440 :774RR:04/08/16 14:28 ID:OaO6lt07
>>433
キャブのオーバーフローとみた。
キャブを分解して、フロートの根元にあるバルブみたいなのを
清掃すると止まるはず。
やり方はネットで検索、もしくはバイク屋へ。

441 :774RR:04/08/16 14:33 ID:P2XENq60
>>439
バイク屋に行って試乗させてもらえ。
違う所は、タンクとシートとハンドルとトップブリッジとワイヤーの長さだけだ。

442 :774RR:04/08/16 15:13 ID:fqi2NT32
一度モンキーでガス欠を味わうとゴリラホスィーと思う。
あのガソリン量は脅威だ。

443 :774RR:04/08/16 16:01 ID:MArYo8B7
漏れの親父がモンキー乗り(ちなみに漏れはリアル厨房)で
スクーターに乗ったヤンキーどもに絡まれたとき一喝したらそれ以来
ヤンキーのカリスマになてしもた・・・大好きだパパン

444 :774RR:04/08/16 16:02 ID:mcBBH4Q4
>>436
今日の午前中は涼しかったし風も少しあったから焼きついてないと思ふ。
とりあえずトップで低回転にしてトコトコ走ってます

445 :774RR:04/08/16 16:54 ID:Pum412/6
モンキー用の改造パーツってゴリラにつけられる?

446 :774RR:04/08/16 17:21 ID:jZp/E05+
モノによる

447 :774RR:04/08/16 17:46 ID:NLoj5nay
DAXのサブタンは必要か?


448 :774RR:04/08/16 17:51 ID:4GL1V7Ng
>>447
無ければ無いで困るかも

449 :774RR:04/08/16 20:39 ID:CidSxK/G
>>447
あればツーリングの時の不安が無くなる

450 :774RR:04/08/16 20:51 ID:fqi2NT32
今日タイヤを買いにちょっと遠くのショップに行ったんだけどふと中古パーツの
コーナーを見るとノーマルホイールかなりの美品にヒゲ付きの9割溝のダンロップ
付き、ハブ付きで1000円だった。速攻購入。

もう6万`は走ってるのでそろそろハブベアリング交換しようと思ってたので
ちょうど良かった。

451 :774RR:04/08/16 22:20 ID:zUbjGJkn
大学生のモンゴリ海苔いるかー??漏れモンキー海苔なんだけど大学入ってから真剣にモンキー降りそうですわ。
厨房工房の時は普通に乗り回してて周りの目も普通だったんだけど最近マジで視線が痛すぎる。
バイク好きなのはまだアリだけど原チャリて、、、ダセ。厨房かよ的なバッシングに負けそう。
もう降りようかな。本当に好きな奴はそんな視線気にならないんだろうけど漏れには耐えられないかもしれない。
大体よく考えたら漏れってそんなバイク好きじゃなかったような、、?日記スマソ

452 :774RR:04/08/16 22:25 ID:cut7nqX4
6万キロ走ってるとは凄いですな

453 :774RR:04/08/16 22:27 ID:sNf/AaKX
外観パッと見ノーマルならありだと思うけど

さすがに学校に「いかにも」な出で立ちで乗ってこられると、
見てる方も辛い罠

454 :774RR:04/08/16 22:37 ID:zUbjGJkn
>>453
漏れのはほとんどノーマルなんだけどそれも結構無いよなぁ。糞遅いし。プラグとPコードとマフラーしか変えてない。
さすがに大学にはいけないけどバイク乗ってるって言った時点で何乗ってるん?→も、モンキーって流れが痛すぎる。
社会人なったらまだ風当たりマシになるんだろうけど、、。今の時期一番モンゴリきついかも。

455 :774RR:04/08/16 22:56 ID:Ia3SXtTr
>>451
自意識過剰と言ったら言い過ぎかもしれんが、
周りの人間はそれ程おまえさんの事を気にしちゃいないと思うぞ。

456 :774RR:04/08/16 23:01 ID:1ri+KtgF
>>451
専門学生だけどバイク好きも結構いるからいい。
「足代わりに乗ってる」じゃなくて「楽しんで乗ってる」みたいな空気を醸し出せばいいかも。
バイク知らない大学生ってそんなもんだとおもう。(言い方悪くなってゴメン)

457 :774RR:04/08/17 00:09 ID:2VeXpBif
ボアアップしてればなんとかなるかも。
というか。楽しめればいいのさ。

458 :774RR:04/08/17 00:39 ID:RqFKJ7OD
>>206
漏れのはハンドル切ると左フロントからバキッという音が。
いまのところガタは無い。

459 :774RR:04/08/17 13:23 ID:CTs2zuD9
よくゴリラに乗ってそこらへんのコンビニとか本屋、ゲーセンに行きます。
で、毎回思うんですけど軽いから車に詰まれて持ってかれそうじゃない?
実際友達が持ってかれたから怖くて怖くて…。

460 :774RR:04/08/17 13:53 ID:XAERAM4H
恥丘ROCK

461 :774RR:04/08/17 15:27 ID:j8SdmJek
ステアリングのステムナットを外したいんですけど、
どうやって外すの?かなり径が大きいんだけど・・
何mmかな?

462 :774RR:04/08/17 18:43 ID:JTeMv+h6
それぐらい自分で計れるやろ

463 :774RR:04/08/17 18:48 ID:JTeMv+h6
それぐらい自分で計れるやろ
工具で回せばはずれるし

464 :774RR:04/08/17 18:51 ID:jO1aSUw7
>>461

29mm。

29mmのスパナかソケットレンチ又はL=300位のモンキーで

465 :774RR:04/08/17 19:53 ID:/V5Q32xG
今までスクーターしか乗ったことなくて、今日始めてモンキーに
またがったわけだが、ブレーキやらクラッチやらに慣れんでキツかった。
スクーターから乗り換えた人はみんな同じ思いしたよね?!

466 :774RR:04/08/17 20:35 ID:Q0Zvrlbq
>>465
センスがいい人なら一日で慣れる。
一週間で回転あわせてシフトダウン出来る。
二週間で膝スリ出来る。
三週間でレースに出る。
翌週には天国。

467 :774RR:04/08/17 21:09 ID:ElIRrEEj
若い奴がカスタムモンキー乗ってるのって、いかにも勉強できません
って風に見えるんだよな。
半キャップかぶったような連中に注目されるのは非常に嫌。

468 :774RR:04/08/17 21:10 ID:35YbeE6F
>451
モンキーを数年乗った、あるいは弄った事がある奴は大抵
社会に出て何年か経つとまた乗りたくなる時がくる
手放すと後で後悔するからナンバー抹消してがっちりシート掛けて実家に置いとけ

たとえ保管してる間にボロになっても
学生の頃と違って給料出るとポンッとキャブ翌月にはボアアップ翌々月には・・・
1年もすればフルチューンだ。俺の場合はタバコ買いに行くくらいしか使わないのだが。

自分でクルマ所有するようになると保険(原付特約)等の維持費も安いし損はないぞ。




469 :774RR:04/08/17 21:17 ID:Q0Zvrlbq
>>467
んじゃフルフェかぶってジャケット着込んで、いかにも正統派です
って格好すればいい。

470 :774RR:04/08/17 21:42 ID:1iMZ3aBX
折れは10才の時から15年のってるぞ。
モンキーRだけど。
ど田舎だからできる事だけど。

471 :774RR:04/08/17 21:44 ID:ElIRrEEj
>470
全然羨ましくないな。

472 :774RR:04/08/17 22:04 ID:Q0Zvrlbq
>>470
はいはい、よかったね。

473 :774RR:04/08/17 22:28 ID:FeQ1bdOw
俺は今、大学生でずっと欲しかったゴリラかったが購入して思った。実際、車あるからあまり乗れない。
だけど車庫の隅で整備だけは欠かさずしてる。これが、盆栽ゴリラってやつ?


474 :774RR:04/08/18 00:37 ID:294/hMYG
>>473
ゴリラと車だったらつかいわけれるとおもうんだけどなあ

475 :774RR:04/08/18 10:04 ID:uGmBFXpW
465だが、さっき早速コケた。
田んぼわきの湿ったワラにやられたよ。つるりんってな感じで。
かすり傷程度やったけど。

476 :774RR:04/08/18 10:20 ID:UnsjNXO9
>>475
お大事に。

477 :774RR:04/08/18 11:45 ID:I/24aVak
ボアアップ後の慣らしって何kmぐらいやる必要がある?

478 :774RR:04/08/18 12:31 ID:EecuJIMD
スクーター乗りの初心者の私がこんなトコにおジャマしても
いいのか分からないのですが、モンキーの可愛さに惹かれました。
車はMINI乗ってるんですがバイクには詳しくありません。
今は普通免許だけなのですが、いずれボアアップして
2人乗りもできればと思うのですが、モンキーで2ケツは厳しいのでしょうか?

479 :774RR:04/08/18 12:35 ID:dYIOqM4V
店頭で見れ。2ケツなんてサーカスの団員しかできねえよ


480 :774RR:04/08/18 13:12 ID:R5v5clwD
>>477
数百km。
だいたいでいいよ。
そもそもきっちり何kmやったからやらなかったからどう、というものでもない。
ならし後も丁寧に乗らなきゃ意味ないしな

>>478
やめといたほうがいい
今は我慢してApe100でも買いなされ

481 :774RR:04/08/18 14:03 ID:CtmsxEfY
ここにいる人ってモンごりを街のり用にしてる?


482 :774RR:04/08/18 14:18 ID:I/24aVak
>>480
回答ありがとう。
慣らしスタートから100kmは30km/h制限、
100km〜200kmは40km/h制限、
200km〜300kmは50km/h制限
ってな感じでいいかな

あと気になったことが、エンジン冷えてるときにバックファイア(パン・・・パンといのはなくパパパパと連続的になる)
が起こるんですけど、これは単にキャブセッティングが悪いせいですか?

483 :774RR:04/08/18 14:37 ID:uylXxcr8
うすすぎ

484 :774RR:04/08/18 15:12 ID:1exL5oZG
いま気づいたんだけど、モンキーってガソリンメーターないの?

485 :774RR:04/08/18 16:09 ID:+zuvGqkG
>>484
無い。
燃料系が欲しければスクタに乗れ。

486 :774RR:04/08/18 18:42 ID:KtMosJ00
ガソリンの減り具合とかどうやって確認するの?
タンクの中開けて見るの?

487 :774RR:04/08/18 19:43 ID:Yrbi2BSj
走った距離だよ。だいたいカブエンジンはリッター50kmくらい走るから
タンクの容量考えれば無くなる時期は計算できる。給油時に
ケータイにメモでもしときゃ、いつ入れればいいか分かる


488 :774RR:04/08/18 19:45 ID:9KWat8bv
街のりならリザーブになってから給油で十分。
ツーリングなどで遠出、田舎道でしばらくGSが
ない場合はタンク覗くかな?

489 :774RR:04/08/18 20:39 ID:NM5I5HNP
走行距離と、車体を揺すって音でおおまかに判断

490 :774RR:04/08/18 21:18 ID:sH2WB6Me
スチール製のマフラーって耐久性(錆びるとか)どうなのかしら?
レガスピードのモンゴリ スペシャルマフラーみたいなマフラー検討中なのですが・・。

491 :774RR:04/08/18 21:52 ID:UxdHxLXj
最低でもステンレス。

492 :774RR:04/08/18 22:39 ID:tAwReeOq
信号待ちのときにタンクの腹をたたいているうちに、
ガソリンの残りが音で分かるようになったよ。



493 :490:04/08/18 22:43 ID:sH2WB6Me
ステン系で上記の形状のマフラーご存知の方、お勧めあったら教えてください。

494 :774RR:04/08/18 23:07 ID:HX96l4HT
上記の形状なんて言われてもわかんねーよ

495 :774RR:04/08/18 23:12 ID:Ka0GTEcF
別にステンレスじゃなくてスチールでも問題ないぞ。
大事にモンキーを手入れしてればサビなんてほとんど出ないし。

496 :774RR:04/08/18 23:16 ID:ekXHq/Xb
チタンがいいよ。軽いし吸い込みいいし。


497 :774RR:04/08/18 23:22 ID:f1Yc+sPy
>>478
排気量さえ上げりゃ二人乗り出来るようになるってわけじゃない

50ccのモンキーを124ccにボアアップ→2ケツ不可
70ccのダックスを124ccにボアアップ→当然2ケツ可


498 :初体験者:04/08/18 23:59 ID:PG9LmS0K
当方、AB27の排ガス規制後のゴリラをボアアップするのですが
まず今回使用するキットは、クリッピングポイント製、
ノーマルヘッド対応72ccシリンダーセット
+ノーマルヘッド対応キャブセット(PC20)
+ハイカム(スポーツN)にて組み込む予定なのですが、
現在の仕様はエンジン、キャブ、(ノーマル)
+ヨシムラサイクロンタイプ2+スプロケ:前13T後:29Tです。
この仕様で現在最高70km出ます。
(社外メーター交換及び、車との並走で確認)
もし上記のエンジンのみ改造を行えば、
上手くセッティングがだせれば何kmぐらいだせそうでしょうか?
素人の質問ですがお答え戴ければ幸いです

499 :こども:04/08/19 00:31 ID:wsilarED
ノーマルで乗ってるけど、70Kmぐらい出るときあるよー

ナンバー変えたくてボアアップ考えてるんだけど、これだけ出るならしない方がいいかな?

500 :こども:04/08/19 00:36 ID:wsilarED
>>478

小柄で小尻な女の子なら二人乗り出来なくも無いけど
カタログには定員1名と書いてあるよ?

501 :774RR:04/08/19 00:41 ID:CA83z15M
肩車すれば簡単に二人乗れるよ。


502 :774RR:04/08/19 01:02 ID:vVFgkIvH
ボアアップして二種登録してタンデムシート、グラブバー、もしくはベルト装着
とステップ装着でOKだったと思うんだけどな。

2人乗りの車体強度うんぬんというのは確かメーカー側が車体を量産する為に必要なだけで
上記の条件をクリアしていれば二人乗りは出来たと思う。
問題無くてもまあまず警察には停められると思うけどね。
そこでちゃんと説明できるかどうかが問題。

503 :774RR:04/08/19 01:20 ID:PZihC52p
あのなあ そういう問題じゃなくて…
 
物理的に尻を二つ乗せてバランスとれるのか、というほうが問題だと思うが。
 
スイングアームを1mくらい延ばすならどうにか乗れるかもしれんが

504 :502:04/08/19 02:34 ID:vVFgkIvH
>503
俺は6センチロングのスイングアームで荷台にカブ用?の小さいタンデムシート
を固定して(一応HONDAと書いてあるが多分べト物)グラブバーと申し訳程度の
タンデムステップで彼女を迎えに行ってた。昼間はシートは外すけど。

彼女がバーテンダー(って言うのか?女でも)で明け方毎日のように迎えに行く
優しい俺だ。タク代がバカにならんので。

一応近所の交番には先に説明に赴き『こういう訳なので捕まえないでね』とは言って
おいたから問題無かったけどね。

実際トロトロ運転だ。快適なタンデムではない。


505 :774RR:04/08/19 04:35 ID:cxWosQxf
>498
マルチポストやめろよきもちわるい

506 :774RR:04/08/19 04:36 ID:cfMEIv+7
Assy君

507 :774RR:04/08/19 08:13 ID:l86tw2II
>>498
やってみて自分で何km/hでたかうpしる

508 :774RR:04/08/19 11:01 ID:JcQvBSji
502は H I M O

509 :774RR:04/08/19 11:37 ID:guveGONn
大阪の中央大通で2ケツのモンキーみたなぁ。後ろに女のっけて。
たしかトリコカラーだった。俺は後ろを走ってたが危なっかしかったぞ。

510 :こども:04/08/19 13:20 ID:wsilarED
ホステスならヒモっぽいけど、バーテンダーなんだからちゃうでしょ〜
普通ならそんなこと毎日やっとれん、優しい彼氏だな。

でも、彼女が自分で運転して帰ってくることは不可能なんだろうか
やっぱ仕事上飲んじゃうのかね?



511 :774RR:04/08/19 13:44 ID:sIHId3YV
知人から、74年式のモンキーを譲り受けました。新車当時から乗ってるものだそうで
したが、最近は小屋の中で置きっぱなしだったそうで、書類が見つからず、登録が
できるのかどうか・・・。外装も綺麗だし、エンジンもあっさり掛かっちゃったし、なんとか
したいのですが・・・。書付きフレーム買ってきて載せ換えってのが一番早いのかなあ。
石摺りもって役場に行くだけじゃダメかなあ。

512 :774RR:04/08/19 13:52 ID:57DPxtPT
>>511
その知人が役場に行ってまず知人名義で再登録すればOK牧場

513 :774RR:04/08/19 13:56 ID:BPe0Hr09
二人乗り可能かどうかは議論の分かれるところでつね
カブスレとかだと>>502氏の言ってる内容で問題ないみたいな感じだけど

>>511
地域によって対応は様々なので電話するか直接聞きに行くかすればいい
登録が無理なようならバイク屋か古物商辺りに頼め

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)