5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古きよき時代のバイク

1 :774RR:04/07/23 11:22 ID:j30yqCkp
旧車について語り合いましょう。
改造情報お待ちしております

2 :名無し尺尺:04/07/23 11:22 ID:ztgwmiBv
>>1
SW-1下さい

3 :774RR:04/07/23 11:25 ID:QuXefAv0
MB-5

4 :774RR:04/07/23 11:28 ID:4YOtGKMU
ZZR-1100

5 :774RR:04/07/23 13:29 ID:nw3cM/MS
陸王RQ

6 :774RR:04/07/23 15:01 ID:KvWN8EnQ
古き良き時代ってどの辺をイメージしますか?

オレは1950〜60年代くらいなんだけど。

7 :偽物:04/07/23 15:04 ID:gtcqm/ob
 |  | ∧
 |_|Д゚) あえてKR。
 |偽|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

8 ::04/07/23 15:38 ID:u+nC6AhO
俺は80〜90ねんごろかな?
このあたりからデザインが洗練されてきたし。

9 :774RR:04/07/23 15:39 ID:4YOtGKMU
>>8
旧社会のしとですか?

10 :1:04/07/23 15:48 ID:nFZgqewj
>>9
ちゃいますよ
ふつうの高校生です。


11 :774RR:04/07/23 15:49 ID:KvWN8EnQ
80〜90年代のバイクかぁ、
少なくとも90年代のバイクは”旧車”ではないんじゃないかい?
90年代車だと一番古くても14年落ちの中古車、または絶版車でしょう、
99年式だったら5年落ちの車体だよ、立派な現役車じゃんw

12 :774RR:04/07/23 15:52 ID:4YOtGKMU
まぁなんだね80年代半ばまでのバイクには夢があった。
その後 夢が現実になって。
いまは しらけた。

13 :774RR:04/07/23 15:53 ID:Tmn4M4Nx
メグロ

14 :774RR:04/07/23 15:57 ID:GblqsLZz
「もう旧車ですね」

自分の乗っているバイクについてそう言われたときちょっとびっくりした。
だって自分じゃ旧車なんてイメージなかったから。原付免許とったばっかのころ
近所にこれが置いてあってずっと憧れだったから今乗ってる。
自分的には現役なんだけど世間的にはやっぱ旧車なのかもね。
そんなおいらのバイクはVF750Fです。

15 :774RR:04/07/23 16:07 ID:9wx09Coy
ロスマンズカラーのNSR

16 :774RR:04/07/23 16:16 ID:KvWN8EnQ
まぁ実際、古き良き時代の単車の中で今乗ろうとなると
あまりに希少過ぎず、走りもそこそこ楽しめて、ある程度の耐久性もあり、
コミュニティもあり、パーツもそこそこ出てきて…など考えると
メグロあたりが妥当な選択の一つかなぁという気もするね。

17 :U-SV774 ◆SVvDOGtIfI :04/07/23 18:55 ID:evgbMOXc
ワシ的古き良き時代は、'70中半から'80後半までかなぁ。
その間で、日本車のレベルは一気に向上したと思う。
子供の頃行った阿蘇山。バイクで溢れかえってたなぁ…

18 :774RR:04/07/24 01:28 ID:t1GUvT3i
やっぱりNS-1かな。

19 :774RR:04/07/24 15:22 ID:TeGAJbbW
NS-1いいですね。
ちなみに俺はJAZZに乗っています。
いいですよ

20 :774RR:04/07/24 15:45 ID:Rptb7/vj
CB-1もいいよ

21 :774RR:04/07/24 15:49 ID:+cpTn1FY
 でも、80年代の進化の仕方が異常だったのかも…
今から10年前のバイクってそんなに古い感じしないけど、
80年初頭と末期では雲泥の差を感じるし…。

22 :774RR:04/07/24 17:41 ID:mhdXD1GG
>>21
70年代に入るとモータリゼーションと共に道路整備が進められると共に
大型(750cc等)の事故、暴走族の乱闘騒ぎ等が多発して社会問題になった。
バイク業界に強い圧力がかかり、走りを意識するようなものは全て規制の対
象になった。
バイクポジション規制(ハンドル・ステップ・シート位置)
ハンドル形状、タイヤサイズ・デザイン・水冷エンジン・オイルクーラー
カウリング。
走りを意識する名称やコピーも全て規制の対象。
そのピークはホンダのHAWKだと思う。
その後徐々に規制緩和されヤマハRZ〜鈴木RGγ等の過激な車種も
発売されるようになった。
のさ。

23 :774RR:04/07/24 20:54 ID:FQYiDiay
話の腰を折るようで悪いのですが
CB400Super FourにCB400Super Four Vtec Spec 3の
パーツはつけられますか?タンクやメーター類、リアカウルなど


24 :774RR:04/07/24 21:18 ID:f8wiB5Xm
折っちゃだめだよう。
(゚ε゚)
流用パーツスレってなかったっけ?

25 :774RR:04/07/24 23:42 ID:t1GUvT3i
>>21
今売ってるバイクかなり古臭いですけど。

26 :774RR:04/07/25 03:59 ID:hckcTxKn
>>25

 あれは、各社が小遣い稼ぎで20年前のバイクみたいなものを、20年位前の性能で、
品質だけ今現在(でない物もあるらしい)物だからデスヨ。


27 :774RR:04/07/26 13:56 ID:ibMKBnH9
ヒーローモノの乗り物の最高速が300km/hだった頃って、平和で良かったな。
今じゃ普通に300km/h出るもんな・・・

28 :774RR:04/07/27 02:18 ID:uFFfDsfW
つーかここ本格的なおっさんばっかだな。俺にとって古きよきっつーと10年〜20年前なんだが

29 :774RR:04/07/27 18:10 ID:rpxM8SNU
>>28
貴方もかなり本格的じゃ・・・?
私は28です。3割オサーン。

30 :以淫違挨握淫:04/07/28 23:06 ID:v7dLWqTW
以淫違挨握淫

31 :葦粟粟医葦威:04/07/28 23:14 ID:BLvOKR9k
葦粟粟医葦威

32 :774RR:04/07/30 19:37 ID:FtBtdoHF
GS

33 :774RR:04/07/30 23:26 ID:7LWlR6Zq
かなり本格的なオサーンです。

先週、久しぶりに750RS(Z2)に乗せてもらった。
俺が高校生のころ憧れのバイクだったんだよ、これが。
ちょうど30年前の当時の価格は、465,000 かな?
とてもじゃないが手が出なかったな。
大学生になって、ようやく中古を手に入れた。
毎日、吹き飛ばされそうな加速に有頂天だったよ。

今、乗ってみたらヒジョーにマッタリしていたのには
新鮮な驚きだった・・・止まらないし。
自分の7年前のファイアーブレードがスゲーバイクなんだと
思い知らされたな、正直。
でも、また欲しくなっちまったよ(w


34 :774RR:04/07/31 10:21 ID:hlfo75l3
GPz900Rがデビューして丁度20年
ゼロヨン10秒台、最高速250km/hオーバーを
最初に達成した市販バイクだったね
貯金はたいてすぐに飛びついたもんだ


35 :774RX:04/07/31 10:26 ID:rQuRjuvk
Vマックス……いつか買うぞ〜とか思ってて、
しかもまだ新車で売ってるのに、なんだか今見ると
エライ鈍くさく古臭い。
青春時代には栄光のヒーローバイクだったんだけどな〜。

36 :774RR:04/07/31 10:26 ID:41Irzd/n
おっさんになってからしか買えないんだよな。
若いうちに乗りたかったよ。

37 :774RR:04/07/31 10:27 ID:9ZjNeVll
>>33
中古屋でたまにFXなんかを見ると、
あれだけ大柄な印象だったのに
「あれ?こんなにスリムだったけか?」
と思ったりもしてしまう。

38 :774RR:04/07/31 10:43 ID:tQ2lkDjQ
バイアルス

39 :774RR:04/07/31 14:46 ID:7ZwT6nPn
かすでうさ、かぬせまけいはてしを話しせ場出にTT島ンマが君三健田多

40 :774RR:04/07/31 17:31 ID:ZUXZNokv
>>39
ってくれ語!! アレッ?

41 :774RR:04/08/03 06:54 ID:0yLkfsB6
保守

42 :774RR:04/08/04 10:54 ID:CxEJuM6x
>>22
その社会問題を起こした一人なのかも俺・・・。
CB750K2('73)でね。

キャロル時代のE矢沢が、これに跨っているジャケットがあったな。
マンガ750ライダーの主人公が乗っているバイクもこれ。



43 :774RR:04/08/04 11:13 ID:o/k1zgY+
>>21
バイクに限らず大衆文化のすべてが80年代でできあがっちゃった感じですわ。

>>28
つまらん時代に生まれてきて、残念!

44 :774RR:04/08/04 11:51 ID:AOXCP3NX
初期ルパンのエンディングで不二子が延々乗ってるバイクって何ですか?

45 :774RR:04/08/04 12:15 ID:UE0GQ7b/
ルパンのクルマがフィアット500なのは解かるが、
不二子のバイクは解からんね。

46 :全裸イダー ◆NudistNtTA :04/08/04 14:16 ID:Cfuxdo34
初期ルパン(緑ジャケット)第二話中に登場するバイクとEDのバイクが同じなのでは?
という説もありますが、その第二話中でもカットによってパラ2気筒だったり
縦置V2気筒だったり(コンテミスでしょうw)します。
GT500では?という説が有力のようですが、個人的にはEDのバイクは違うと思います。
EDのバイクはエンジン配置の低さからBMWのRシリーズでは?と思ってます。
それから第五話くらいまではEDソング終了後に入る排気音が毎回違っています。
ちなみに、パイロット版ではもう少しホイールベースが長く違うバイクに見えます。

いずれにしても、セクシーな不二子がちょっと無骨な感じの単車に乗って現れる、
「単車に跨る女」の姿というのがセクシーであり、
また同時に”独り”つまり”独立した女”というイメージも匂わせ、
頼もしくもありますね。巧く演出されてるなぁ、と感心です。

やっぱり60〜70年代の単車って好きだなぁ、
っと話を戻したところで失礼しますw(長文ゴメソ)

47 :774RR:04/08/04 19:55 ID:oUFw/lA8
>>46
パラ2気筒では、音の感じからして
ヤマハのXS650('70〜'73)あたりが
近いのかなと思ってますた

48 :774RR:04/08/04 20:06 ID:b0r11sBW
個人的に峰子のバイク('71ルパンエンディング)は外車だと思う。
トラとか。

49 :774RR:04/08/04 20:36 ID:oUFw/lA8
たしかにマフラーなど細部のディテールはともかく
トラのTR6が似ているかも。

50 :774RR:04/08/04 20:42 ID:7M1kA7Mw
オレハ50年〜60念が一番いいと思う。

機械機械しくて好きだぁ〜。

鉄くさくてガランガラン動いて・・・・。

ああ〜!かわえぇ〜!

51 :774RR:04/08/04 20:48 ID:ViBKaGsv
50年代の大乱立時代がよかった。

52 :774RR:04/08/04 20:53 ID:6mMFlzd9
ホンダのFT400かな

53 :774RR:04/08/04 20:59 ID:7M1kA7Mw
>>51
ライラックとかクインロケットとかの頃良いよね?



54 :774RR:04/08/04 21:17 ID:ViBKaGsv
>>53
たまりませんね〜
お気に入りはベビーライラックです。
IMCもいいね

55 :774RR:04/08/04 23:03 ID:7M1kA7Mw
>>54

俺はエーブスターの形が全体的に整ってて美しいと思いますね。
エンジンはキャブトンRTSが好きです。あれは美しい。

ベビーライラックは今見ても斬新でカッコいいですよね。

56 :774RR:04/08/04 23:18 ID:ViBKaGsv
>>55
600ccOHVツインがしびれますね。
どんな音だったんでしょうね

DSKもいいなぁ〜

57 :774RR:04/08/04 23:46 ID:7M1kA7Mw
>>56
↓ここの真ん中辺のDSKに乗ってる人みたいなバイク乗りも大好きですw
ttp://www.yaesu-net.co.jp/bmc/album/album17_2.html

今だからこそBMWよりDSKのほうがカッコ良く見えますよね。

あとシルバーピジョンって今出したら絶対売れると思うんですが・・。

58 :774RR:04/08/05 15:42 ID:v+Jlits9
そんなことレスする藻前らさんはイタイ歳いくつ??

59 :774RR:04/08/06 00:25 ID:vZtNMxku
---------------2ch発■80年代ホンダ空冷車オフ---------------
[場所]葛西臨海公園
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.51.50.9N35.38.19.5&ZM=7

[日時] 8月8日 日曜日 PM3時〜PM5時半位

[参加可能車種] 『HONDA製 80年代生産の空冷全車種』
[内容]
車体紹介 純正パーツ情報 盆栽自慢w  (応急修理大会を含むw)
あとは、気ままに突発参加者で小走りでもする(?) 希少車登場は皆で拍手汁!

60 :774RR:04/08/06 11:55 ID:mSZRZFfF
>58
歳は関係無いんじゃないかなぁ
いいものはいつまで経ってもいいし、脅迫感の無い無骨な機能美を有するというか、
モノが豊富で無い時代に一所懸命作り出された機械が今でも健気に動いている
っというところがなんか愛らしいし頼もしい。
今は凄いモノが世の中に沢山出過ぎてて、そういう部分において感覚が麻痺してる、
そのような状況の中で旧い”機械”を見ると素直に”動いている”ということに感心する。
ということかな、オレの場合。

61 :774RR:04/08/06 16:01 ID:7vnVqPZb
>60
まあ、そういう「機械が動いてる」って意味合いでは
何もかもがエレキ仕掛けになって、さわれない部分が
多くなったと俺も思う

62 :774RR:04/08/06 17:28 ID:cQbcD5nP
エレキ仕掛けもやったらそうでもないと思う。
勉強しなはれ

63 :774RR:04/08/07 23:33 ID:Z+PrZE/q
RZ、XJ、VT、ete・・・80年代のだと旧車ってイメージは無いなぁ。


64 :774RR:04/08/08 10:08 ID:60sQHbTe
---------------2ch発■80年代位のホンダ車オフ---------------
[場所]葛西臨海公園
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.51.50.9N35.38.19.5&ZM=7

[日時] 8月8日 日曜日 PM3時〜PM5時半位

[参加可能車種] 『HONDA製 80年代生産の全車種』 と、いうか2〜3年前後ずれても
たぶんイイ。
[内容]
車体紹介 純正パーツ情報 盆栽自慢w  (応急修理大会を含むw)
あとは、気ままに突発参加者で小走りでもする(?) 希少車登場は皆で拍手汁!

暫定本スレhttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1088414728/l50

65 :774RR:04/08/08 12:16 ID:9PxAPLXv
>>39
何か話してください。よろしくお願いします。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)