5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ライブ】2stdioのスレ【スーパー】 part4

1 :テンプレ:04/07/24 10:51 ID:Q7uMpJi3
前スレ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1084724460/
前々スレ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1078504986/
前々々スレ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1064124376/


語らいましょう

2 :774RR:04/07/24 10:54 ID:KlIpPbLH
2

3 :774RR:04/07/24 11:45 ID:gZYUcyvh
3

4 : :04/07/24 12:02 ID:hlGpBdll
      乙~
       ∩∧_∧ ∧_∧乙~
      ∧ヽ∩乙ヘ_∧`∀´∩il
      <`∀|lヽ∩`∀´>   ノ
    乙⊂二、ミヽ    ⊃乙~
         / (⌒)  ノ彡 ∧_∧ミ
        (_)~ し' ⌒つ丶`∀´>つ乙~

5 :774RR:04/07/24 12:28 ID:/goxchLd


6 :774RR:04/07/24 15:00 ID:EVEvrVRZ
梅巻侶

7 :774RR:04/07/24 15:13 ID:K1Y/ew5x
戸愚呂(妹)

8 :774RR:04/07/24 18:23 ID:YuM4blIp
あのー、、、質問していいのかな?空気嫁ないよ・・・

9 :774RR:04/07/24 18:32 ID:02DZYdp0
よくAF34ってクランクベアリング逝っちゃうって聞くけど
CDI代えただけでもヤバイですか?
プーリーとかも代えたいけど怖くて代えられない('A`)

10 :774RR:04/07/24 18:54 ID:EVEvrVRZ
>>8
>>6は埋め完了
>>7は兄妹

11 :774RR:04/07/24 18:59 ID:7zJz3mR8
オークションで買ったエンジン大当たり

説明は規制後だったんだけど、実際届いたのは97-99年式 ピカピカ新車みたいなエンジン 値段も送料含めて10K以内で納まったし凄いラッキーかもしれない。



12 :8:04/07/24 19:01 ID:YuM4blIp
・・・よくわからんけど質問させていただきますわ・・・>10

スーパーDIO-ZX(AF28)黄ナン72ccに乗ってますが、ハイギアが欲しくなってきました。
kitakoなど、メジャーなメーカーのが無難とは思いますが、KN企画のハイギアも
気になります。(低価格で)

どなたかインプレきぼん。

13 :774RR:04/07/24 19:39 ID:7zJz3mR8
>>12
キタコのハイギア=G'の純正ギア

14 :8:04/07/24 20:04 ID:YuM4blIp
>>13
あ、そうですよね。
それじゃもの足りないんで、スーパーハイギアにしようかと考えてます。
でも回しきれるかといふ不安もあり。


15 :774RR:04/07/24 20:27 ID:qspw3CAD
平地に住んでる奴はええのぉ

16 :774RR:04/07/24 22:12 ID:RPW+it2P
>>9
CDIとかプーリーを替えただけなら大丈夫だけど、調子に乗って連続全開走行したりすると
結構な確立で逝く。
いいオイルを使えば回避できる様です。

プーリーは取り付けの締め付けトルクに注意。
緩すぎるとプレートが外れてクランクなめる原因になるし、
締めすぎるとクランクベアリングが逝きます。

17 :774RR:04/07/24 23:42 ID:02DZYdp0
>>16
なるほどありがとーです
取りあえずオイル考えてからにしてみようかと思います
性格的に全開走行しちゃいそうだし、、、、、、

プーリー量販店に任せようかと思ってたけど微妙なのですね

18 :774RR:04/07/24 23:49 ID:CIvmrL8u
KNのハイギア良いよ何たって安い、圧入が必要だけどKNに頼むと3500円かかるらしいけど近くのカスタムショップで2000円でやってもらった
ギア比が何種類かあるってギア比があまり高くない二番目の奴にしたんだけどでAF27のマロ68cc+PE28+ベリアルユーロブレイズで100`余裕で超えたよ
加速は落ちるの仕方無いとしても街乗りでも充分イケる程度の加速だった

19 :8:04/07/25 01:56 ID:mRf08R2h
>>18
KNユーザの方ですか!
インプレ、サンクスです。イケそうですね。

ちなみに、ノーマルの歯数っていくつでしょうか?
北湖とか、G’流用とは違うギアなのでググってもわかりませんでした・・・

20 :774RR:04/07/25 16:56 ID:L92ZIBJ9
ギアオイルに2stオイル入れたんだが問題あるかな

21 :774RR:04/07/25 20:30 ID:cf+QxlD8
いれかえたほうがいい

22 :774RR:04/07/25 20:32 ID:Laav1vcr
ヤフオクで買ったエンジン・・・

前オーナーがDQNだったな(笑)明後日の方向に跳ね上がったキックとか何ですか!
心配になって各部をチェックしたら酷すぎ。クランクケースのボルトは足らないし、WRなんて3つしか入ってないし、
ヘッドの中砂だらけだし、各部ガスケット再利用だし、全体的に油まみれだし・・・・・・。

フ ル ノ ー マ ル で エ ン ジ ン 弄 っ て な い っ て
                  書 い て あ っ た じ ゃ な い で す か!

・・とりあえず全て補修とプーリー、ファンだけ交換してみた。


23 :774RR:04/07/25 20:36 ID:Laav1vcr
次はボアアップキットでも入れてみよう。

24 :774RR:04/07/25 22:40 ID:LqDnHh7V
2万キロ走ってるディオなんですが
リードバルブ交換したほうがいいですか?

25 :774RR:04/07/26 00:31 ID:nPFSipDD
安いからかえとけ

26 :774RR:04/07/26 10:52 ID:uY/06cMQ
リードバルブって交換すると効果体感できますか?

27 :774RR:04/07/26 14:37 ID:nPFSipDD
安いから変えて自分でためせ

28 :774RR:04/07/26 15:10 ID:irLyxx+I
>>24
ベルトとかローラーは替えたのか?

29 :774RR:04/07/26 17:06 ID:Mh7d0Q3d
加速途中に異音する。なんか当たってるような…クランクとかじゃなくて…駆動系だよね?プーリー、クラッチ、ベルト交換で直るかしら…

30 :774RR:04/07/26 20:51 ID:w/d2MSEe
>>28
ベルトとかローラーは替えました。
キャブOHするついでにやったほうが
いいのかと思いまして。
純正で1200円くらいなので取り替えます。

31 :774RR:04/07/26 22:32 ID:PHQA7jFY
>>29
駆動系外して試してみれば?ランププレート⇒ボス⇒フェイス⇒ワッシャー⇒ナット これで空ぶかししてみれば?


これってエンジンに悪いのかな・・?教えて優しい人

32 :dj1gaokiniiri@melu.jp:04/07/27 06:30 ID:EfnM7Z40
>>22
ウェイトローラー3個ってことは
チャンバー装着してたかも知れませんね。


33 :774RR:04/07/27 13:48 ID:mBbGgEFH
やっぱり加速途中にゴリゴリ音がするので>>26の方法を試してみました。
空ぶかししても異音なしで快調でした。とりあえず、プーリーとベルトを交換しましたが、ゴリゴリ音は消えず。クラッチはナットが舐め掛けていたので今回は見送り。
メインスタンド立てた状態でギアオイルのボルトを外したらすごい勢いでオイルが出てきました。オイル入りすぎ?原因分からず 悩んでいます。

速度自体は問題なくでるんですが、やっぱり直さないと気分悪いので。クラッチが壊れてゴリゴリと音がすることはありますか?それともギアのベアリングでしょうか

34 :774RR:04/07/27 16:01 ID:mBbGgEFH
すんません

ギアオイルの規定量分かりますか?AF34Eです

35 :774RR:04/07/27 16:25 ID:8cwlHzAc
>>34

0.8Lだったはず。

今日ようやくリミ解できました。本当はデイトナの青CDIが欲しかったのですが予算の関係でポッシュのCDIにしました。
駆動系は既に交換済みなので65Kmぐらいは出ますが55Kmぐらいから失火気味だったので、
これでようやくスムーズに加速してくれるでしょう!

初期型34ライブDioは電気式リミッターで合っていますよね?
どこかで初期34は機械式リミッターみたいなことが書いてあったので心配です。

36 :774RR:04/07/27 18:45 ID:mzeyZSe2
>>35
一桁間違ってる

37 :774RR:04/07/27 20:16 ID:mcK7bVzb
AF35に乗ってますが
皆さんはエンジンオイル何を使ってますか?

38 :774RR:04/07/27 20:21 ID:FDEsuxza
ホムセンブランドの298のオイル+カストロアクチブ
カストロは粘度低くて、量が多めになって燃え残るからホムセンオイル混ぜて粘度調整。
カーボンなんか全く付いてないじぇ。気休めに週一でオイルタンク割り箸でかき混ぜてるw

39 :774RR:04/07/27 20:23 ID:1GQ6sKqu
>>37
ヤマハの赤

40 :774RR:04/07/27 20:39 ID:mBbGgEFH
>>35>>36
ありがとう 試してみます。


41 :774RR:04/07/27 20:55 ID:mBbGgEFH
ギア交換の方法を書いてあるページってどこでしたっけ?

ttp://earth.endless.ne.jp/users/dengyo/daytonast02.htm

この辺しか見つからなくて。詳しい手順が載ってるサイトがあったような・・

42 :774RR:04/07/27 21:33 ID:+wcNYu8h
>>41
http://ww4.enjoy.ne.jp/~ryuna/dio_mente_top.htm#mission

43 :774RR:04/07/27 23:40 ID:8Ts3Kheb
ゾイル入れたらめちゃめちゃ速くなった。
あまりの加速にウイーリーしてこけそうになりました。
周りの人に見られてはずかしかった。
でもゾイルって高いんだよな。
200キロに1本くらいでいいのかな?

44 :33:04/07/28 14:52 ID:B0ITKHmO
プーリー、ベルト、クラッチ、ギア、ギアベアリング、ギアオイル交換、ピストンリング、マフラーを交換したけど、治りませんでした。。。

・・・原因分かりました・・センタースタンドがクランクケースに当たっていた振動と音でした     _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○

不覚にもサイドスタンドしか使わないので、見落としていた。





45 :774RR:04/07/28 15:12 ID:lNrDvs1+
ドライブベルト交換したいんですけど
なんていうの買えばいいですか?
普通の2stDIOです。

46 :774RR:04/07/28 15:43 ID:2Qg79NqP
>>43
カーボンたまりまくりだったんだね。

47 :774RR:04/07/28 18:15 ID:B0ITKHmO
>>45
普通の2stDioっていろいろありますが、純正部品なら近くのバイク屋へ 社外強化パーツなら大型のバイクパーツ屋へ。
店員に車種と年式を言えばチョイスしてくれます。純正部品は注文になると思う。

48 :774RR:04/07/28 21:49 ID:B0ITKHmO
>>42
レス忘れてました・・どうもありがとう。参考にしてギア交換しました。

49 :774RR:04/07/28 23:33 ID:C+rs08OY
>>46
ゾイルでカーボン落ちるんですか?
この前、マフラーたき火したばっかりだから詰まってないと思うんですけどね。


50 :774RR:04/07/29 01:45 ID:qEp01R6A
AF27だけど、キャブ取り外せません。
どうやったら良いの?
エアクリとキャブがくっ付いてるゴムは強引に引っ張って良いのかな?

51 :774RR:04/07/29 02:24 ID:i1cobyg9
>>50
エアクリーナーとキャブの接続部はバンド締めしてなかったかな?
そこのネジを緩めてえいや!と引き抜きます。

52 :774RR:04/07/29 02:40 ID:Iq/xTEYU
>>49
マフラーよりもシリンダー内のカーボンが出てくるかな。
あと圧縮が期間限定で戻る。

53 :774RR:04/07/29 03:20 ID:qEp01R6A
>>51
うん、そう。
ゴムがきつく入ってたのかなぁ。

54 :dj1gaokiniiri@melu.jp:04/07/29 07:23 ID:nPWiIe74
AF18〜27乗ってる方に質問です。

プーリー何入れてます?
俺はキタコなんですが
オススメとかあったらゼヒ教えてくださいね。

55 :774RR:04/07/29 11:33 ID:QsR652VA
>>52
なるほど
定期的に入れてみます

56 :774RR:04/07/29 18:18 ID:6bB+KYk7
>>54
俺は紫紋のプーリー。
 AF27でプーリー以外ノーマル。
 メーター振り切って70位いく。
 ただし出足はちょっと鈍くなるね。

57 :774RR:04/07/29 21:15 ID:s6mvPuyA
AF18にライブディオのリアショックは
装着可能でしょうか?
とあるページで付くみたいなことが
書いてあって、某通販サイトに質問したら
付きませんって言われました…

58 :774RR:04/07/29 21:20 ID:IybIY+2/
かなりのケツ上がりになる。

59 :57:04/07/29 21:42 ID:s6mvPuyA
オイルホースの長さが足りないとか言ってましたが…
平気ですよね。つけてみます。

60 :やっこ ◆eo8DEIV/UE :04/07/29 22:48 ID:oifqBaiq
すーDioにライブZXのリアホイールぽん漬けできる??

61 :774RR:04/07/29 22:52 ID:rC+Ml8o2
>>57
センタースタンドが使い物にならなくなりますよ。

62 :774RR:04/07/29 23:44 ID:/PZOQzg3
>>60
tuku

63 :774RR:04/07/29 23:58 ID:/PZOQzg3
逆にAF35にAF18リアサスを履いたらどうだろう。AF27より短いからもっとシャコタンになりそうだが。

64 :774RR:04/07/30 00:10 ID:YfOOlhzQ
エアクリBOXがバキバキ・・・


パワフィルにすればいいが・・・。

65 :774RR:04/07/30 01:02 ID:a8aQQVVp
>>64
ヤフオクに1000円程度で出てるよ。

66 :774RR:04/07/30 02:12 ID:YfOOlhzQ
>>65
>>63のことね。

67 :774RR:04/07/30 02:17 ID:a8aQQVVp
>>66
あぁ、なるほど。。。確かにそうかもね、、

68 :dj1gaokiniiri@melu.jp:04/07/30 09:54 ID:HY6szO3O
ライブにすーぢお用のリヤサス付けると
激しくシャコタンで

イイ(・∀・)

と思って付けてましたが
曲がるときにセンタースタンドを軸にして
ブッ飛びます。
気を付けましょう。

69 :774RR:04/07/30 14:09 ID:a8aQQVVp
>>68
やっぱりノーマルが一番なんだね

70 :774RR:04/07/30 23:35 ID:ESSvtxBD
今AF27Dio(ドラム)に乗っているんですが
金フォークって差し替えるだけで付きますか?

71 :774RR:04/07/31 00:07 ID:lqLH0kXR
俺もフロントフォーク替えたいなぁ。
バイク屋にもサス死んでるって言われながら乗り続けてもう5年…。
http://www.81982.com/account/jp/category20page0.html

72 :774RR:04/07/31 00:15 ID:b804Gf7N
>>70

ステム(三又)をディスク車のに替えなければ駄目。SRやZX等のに。スーパー・ライブどちらかは関係ないよ。

73 :774RR:04/07/31 00:18 ID:/t1iTway
>>72
やっぱりそう簡単にはいかないのか・・・
となると打ち変えとかになるんですよね

AF35のステムならOKてことですか?

74 :774RR:04/07/31 00:23 ID:5LZzzFeR
>>70
細かく言うと、ドラムブレーキはそのまま使えないのでディスクブレーキに変更しなきゃならないし、
ブレーキマスターを付ける為にはハンドルカバーも替えなきゃならない。

75 :70:04/07/31 00:26 ID:/t1iTway
その辺は覚悟してますよ。
ブレーキはタイヤごと換えようと思ってたので
金フォークについているディスクにするつもりです。

マスターも今バーハンにしてるんでOKです。

76 : :04/07/31 00:32 ID:a1B+yWxA
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f21670843
こーゆーの買ってくるのが一番ラクだろーね。

77 :70:04/07/31 00:37 ID:/t1iTway
>>76
2マンは厳しいです。

楽そうだけど

78 :774RR:04/07/31 00:50 ID:TQBcuknx
ハンドルロック効かなくなったり

79 :774RR:04/07/31 11:23 ID:s+x17RVg
>>73
AF27のディスクやったよ。
ステム打ち換えは必要ないよ。
外して、外して差し込むだけ。ハンドルロックも効くし。
問題ないと思うけど?作業は30分で終わる簡単なもんだよ。

80 :774RR:04/07/31 11:51 ID:2VSRATTl
>>73
>>79の書いた通りだよ。
AF28のステム使えばいい。AF35でも付く様だが、俺はAF28ステム使った。


81 :79:04/07/31 12:20 ID:s+x17RVg
自分はAF35。まったく問題無し。

82 :774RR:04/07/31 16:10 ID:wzY+fe0m
近所にナンバー無しのディオが止まってる。
勝手にバラして部品盗ったらタイーホされちゃう?

83 :774RR:04/07/31 16:39 ID:DRVgmB2Z
>>82
当然有罪。
合法的に自分の物にするにはまず警察に届けて半年と14日経過するのを待つ。
持ち主が現れなければ届けた者の物になる。
持ち主が現れた場合は持ち主に評価額の2割から5分の間で謝礼を請求出来る。
当然の事だが放置又は廃棄ではなく駐車されている物には適用されない。

84 :73:04/07/31 17:11 ID:4uwGUf0f
>>79、80
てことはフォーク、マスタ、ホイール、キャリパを揃えて
今のフォーク抜いて金フォーク挿したらOK?

インナー径が一緒なんですね。

ありがdd

85 ::04/07/31 17:18 ID:bUBMhMmr
インナー径が同じでもボルト通しの溝の位置が違うとかなかったでしたっけ?
だとしても微妙に車高やキャスター角が変わるだけですけど。


86 :774RR:04/07/31 18:05 ID:f/Loiq52
質問させてください。セピアZZのホイールってポン付けできます?
メーカー違ったら厳しいんですかね…。


87 :774RR:04/07/31 21:34 ID:5LZzzFeR
>>86
無理。
シャフト径、オフセット量、ブレーキ径、フロントならメーターギヤのピックアップ、
リヤならシャフトギヤの歯数などがまず合いません。

88 :774RR:04/08/01 00:39 ID:2uOTmsAf
age

89 :79:04/08/01 00:56 ID:kLnx95f6
>>85
そうそう、確か前上がりになっちゃうんよね。
あと、幅が合わなくなるって聞いた事あったような、なかったような・・・?
>>73
なんで、三叉からそろえた方が無難ですよ。


90 :774RR:04/08/01 11:49 ID:awz1K9G2
自分はスーディオだけど、ライブとスーでは乗り味違いますか?

91 :86:04/08/01 12:29 ID:RKUaLdn1
>>87
やっぱ無理ですか…。
ありがとうございました。

92 :80:04/08/01 16:10 ID:8Yp6he4E
>>84
ステム替えなきゃダメって書いたじゃんかよ・・・ (無力感)

フォークのスパンが違うんだよ。ディスク車とドラム車じゃ。
どっか削れば入るかもしれんが、面倒だぞ。

93 :774RR:04/08/01 17:40 ID:wCb6IB4Z
質問です。エロい方、教えて下さいませ。

スーパーDIO-ZXのブレーキホースをステンメッシュに替えようと思いますが、ノーマルの長さ
が(外さないと)わかりません。
長さが分かる方、教えて下さいm(__)m

94 :774RR:04/08/01 17:46 ID:NEyZbjF+
■ホンダ スペイシー100 フロント足回りセット■
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f25654843

↑をAF27に移植出来ないかなあ?

95 :774RR:04/08/01 17:47 ID:NEyZbjF+
間違えてageてしまた

96 :774RR:04/08/01 18:10 ID:XT4TJUm6
まーた盗品か

97 :774RR:04/08/01 22:34 ID:67OEhagW
>>93
まず100円ショップで手芸用2mメジャーを買って来る。
そしてフロントカバーを外す。
あとの手順は分かりますね。
計りにくいので間違っても金属製のメジャーは買わない様に。

98 :79:04/08/02 00:00 ID:2uXEgqJo
>>93
900mmとかじゃなかったっけ?
記憶曖昧。スマソ。用品店行けば資料有るんじゃないかな?

99 :774RR:04/08/02 00:19 ID:9yarrkft
>>93
俺、ライブZXだけどデイトナの'90Dio SR/JOG Z用っての使ってる。
初代SR、スーパーZX、ライブZXと使い回してる。
ちと長いけど、全然問題無し。

100 :93:04/08/02 01:25 ID:99G3i7L4
>>97-99
サンクスです。
900mm!結構長いんですね。
なお、安くあげようと、ヤフオクを見てるんで、用品店には聞けないっす・・・
聞いたら最後、買わされるふいんき(ryに!間違いないっ!
正攻法で、メジャー買って調べますです(金属製しか持ってない)

101 :774RR:04/08/02 03:31 ID:MFwylWXS
>>100
電話で聞けよw
買わずにすむ

102 :93:04/08/02 03:34 ID:99G3i7L4
>>101
ダメです。
電話苦手なんです・・プチヒッキーなんで(涙

103 :774RR:04/08/02 04:34 ID:MFwylWXS
店いけば話せるのに電話は無理なのかw
人って難しいのう
ちなみに俺は店で聞いても買わない事何度もあるよ
まあがんばれ

104 :774RR:04/08/02 19:56 ID:4iPkWOnl
>102
適応障害でつか?

105 :774RR:04/08/02 20:04 ID:bm7hNLLo
4年前のZXに乗ってるんですけど、
前後輪ともに山がなくなってきたので、
タイヤ交換を予定してます。

ダンロップのTT91GPというタイヤがかなり
いいらしいのですが、お勧めのタイヤはありませんか?



106 :774RR:04/08/02 20:14 ID:3lDIKj28
以前ピストンリングが折れてリングを
クランクの中に落としてしまった者でつ。
掃除機の先にストローをつけて吸い出したら
取れました!
ストローはすきま掃除用の先っぽにガムテープで巻き付けました。

で質問なのですがピストンリングをつけるときに
注意する店やコツはありますが?


107 :79:04/08/02 20:36 ID:PBl0llgv
>>105
タイヤは使う用途に寄ると思います。
TT91はサーキットに使う人向けですよ。
グリップは良いですが、減りが早いです。
自分は街乗り程度なので、ミシュランのS1使ってます。
105さんの用途はなんですか?

108 :774RR:04/08/02 20:49 ID:KM7wwV9J
AF34DIOに乗ってますが最近走りだし一発目か、2発目だけキューって甲高い音が後輪から
するようになってしまったのですが、原因解る方教えて頂けませんか?走行500kです

109 :79:04/08/02 21:07 ID:PBl0llgv
>>108
それは新車で買って、500Km?それとも中古で買って?
あと、変えてる所とか有りますか?


110 :105:04/08/02 21:15 ID:bm7hNLLo
>>79さん

レスありがとうございます。

通勤用の原付なので、街乗りオンリーです。
以前、一度後輪をパンクしたときに予算の都合上、
やや細い目のタイヤに交換してもらったのですが、いまいち
滑るというか、走り心地が悪い気がしました。

なので、元々付いていたTT91にしようかなと思いまして。
グリップがよいものがいいですね。

111 :774RR:04/08/02 21:34 ID:UrTmNWYp
>>108
ベルトが滑ってるだけのような気ガス

112 :774RR:04/08/02 21:43 ID:KM7wwV9J
素早いレスありがとです
>>109
新車のノーマルです

>>111
修理しないとひどくなったりしますか?

113 :79:04/08/02 21:49 ID:PBl0llgv
>>105
通勤で、山道とかを攻めたりしないなら、自分的にはS1はお勧めです。
そこそこグリップもしますし、ライフも悪く無いですよ。
何より安いんですよねw
でも、グリップで言えばTT91にはおよびません。



114 :774RR:04/08/02 22:07 ID:UrTmNWYp
>>112
>修理しないとひどくなったりしますか?
ほんとに新品状態のベルトが原因ならば
走りこんでベルトが馴染めば直る気がする。
走りだし一発目、2発目以降鳴らないってことは
ベルトが暖まって柔らかくなり滑らないのかと。

115 ::04/08/02 22:55 ID:jyCA7YhD
中古不動で買ったディオエンジンDJ1Rの駆動系をチェックしてみました。
(プーリーを固定する工具なんて持っていないので電動インパクトドライバーで強引に)
ウェイトローラー、おそらく社外品で、削れて多角形になってますた。
Vベルト、長期保管でクセがついてますた。
クラッチシュー、削って軽量化してありますた。
まともに走るわけねえ・・・。

近所のバイク屋さんでディオのノーマルWRを買ってきて入れました。
お!低速からちゃんと加速する!
でもクラッチミートが遅いので扱いづらい。
てことでクラッチシューを重くするためにドリルで穴を開けてビスをねじこみました。
おお!クラッチミートがちょっと早くなった!
と喜んでいたらビスの頭が飛びますた・・・。

クラッチシュー、PLで調べたら高いですね・・・。
ピストン交換とあんまり値段変わらない・・・。


116 :774RR:04/08/02 22:58 ID:bm7hNLLo
>>79

レスどうもです。

ミシュランのS1とTT91GPのともに新品をヤフオクで見てたら、
意外なことに、TT91GPの方が安かったです。
数百円の差ですが・・・。

たしかに、TT91GPは減りが早かった記憶があるので、
考えてみます。



117 :79:04/08/02 23:39 ID:PzBoDbIj
>>116
ありゃ?本当ですか?
3.00−10であれば3000円前後なんですけどねぇ、S1。
ttp://www.g-t.co.jp/Tire/T_frame.htm
ここだと、S1が2800円ですよ。


118 :774RR:04/08/02 23:53 ID:PJlQa1go
タイヤは多少高くても近所で買って、そのまま交換してもらうのがいいと思うよ。
自分で交換はお勧めしないよ。

119 :774RR:04/08/03 00:18 ID:B0jL2kyZ
>>118
それは君の整備の腕がないからだよ
( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ

120 :774RR:04/08/03 00:57 ID:oIEw/BJ0
>119
チューブ時代は簡単だったけど、
チューブレスでも交換簡単なのかな?
アルミホイール傷付けそうなのと、
コンプレッサーないと辛くない?
簡単ならやってみよかな。

121 :774RR:04/08/03 01:07 ID:da44eXYg
チューブとチューブレスってどう違うの?
昔、前走ってた友達のdioがパンクして、凄いフラフラしてコケそうになって危なかった。
あれはチューブのタイヤだったんだろうか…

122 :774RR:04/08/03 02:24 ID:WOyRCv1G
>>114
レスありがとうです、もう少し様子みてみます^^

123 :774RR:04/08/03 09:24 ID:cPmRcaGZ
チューブレスはビードが落ちていると空気が漏れてしまう。
交換後は高圧で一気に膨らませるかタイヤを縛るなどして
強引にビードをリムに密着させないと駄目。

124 :774RR:04/08/03 10:31 ID:gi7+fXel
>121
パンクしちゃえば一緒。
ちなみに初代Dioはチューブ、その後は
チューブレスだと思う。

125 :774RR:04/08/03 11:09 ID:DCBMdbaC
>>119
腕や道具がある人はいいけど、初心者は半日くらいかかっちゃうんでは。
エンジンいじったりするのは楽しかったりためになったりするけど、タイヤ交換は楽しくないしつらいだけ。
店だと1000円くらいでやってくれるっしょ。

126 :774RR:04/08/03 11:20 ID:Yhh/9qEM
>125
んだなー
ホイールぼろぼろにすんのがオチだな。

127 :774RR:04/08/03 14:30 ID:A6EK0H0T
AF24タクトにAF28ディオのエンジンを乗せようと思ってます。
タクトはインマニから負圧を取るの負圧コックのなのですがディオにはありません。
ディオのガソリンポンプを駆動するホースからは負圧は取れないのでしょうか?


128 :774RR:04/08/03 14:37 ID:H6qTD2Tj
>>127
インマニはタクトの使えば?

129 :127:04/08/03 14:42 ID:A6EK0H0T
>>128
レスありがとうございます。
セッティングを考えてディオのキャブを使おうと思ってるのですが、
タクトとディオではキャブの大きさが異なるのでタクトのインマニは流用できないんです。

130 :774RR:04/08/03 14:48 ID:H6qTD2Tj
>>129
キャブはDIOの方が大きいんですか?
同じだったら、セッティングする前提でタクトの使うとか。(多分ノーセッティングでもいけると思うけど)
クランクケースからの取り出しは、ポンプを作動させるためのものだから、負圧コックには
合わない様な気がしますね。





131 :127:04/08/03 15:16 ID:A6EK0H0T
>>130
レスありがとうございます。
キャブはディオの方が大きいです。

タクトの「負圧コック」の原理とディオの「燃料ポンプ」の駆動原理を比較すれば答えが出るのですが
ディオの燃料ポンプの駆動原理がまだわかりません。


132 :774RR:04/08/03 15:42 ID:XYMNBnG7
>>131
ディオの燃料ポンプは、クランクケース内の圧力変化を利用しています。
クランクケースは常に負圧ではなく、ピストンが下死点に向かって下がると正圧になり、
これが一次圧縮となります。

一方、インマニはリードバルブの前ですので、エンジンが回っている間は負圧方向です。
(脈動はあるとおもいますが)

インマニ加工がイイと思いますが・・・

133 :127:04/08/03 15:47 ID:A6EK0H0T
>>132
レスありがとうございます。
ディオの燃料ポンプはそのように動いていたのですか。
大変参考になりました。
謎も解けたのでディオのインマニに負圧取り出しニップルを植え付る加工をしようと思います。
ありがとうございました。

134 :774RR:04/08/03 16:13 ID:4yEpD2H/
>133
お役に立てた様で嬉しいです。よろしければ加工方法など、後日うpして下さいね。

135 :774RR:04/08/03 18:20 ID:RYXXOq/K
>>105
ミシュランs1の方が
雨に強いと思う。
待ち乗りならS1のほうがいいのでは?
TTもいいですけどね。ほしい・・w

136 :774RR:04/08/03 19:53 ID:pq1/jSKS
パワフィルの音って、いわゆる「吸い込み系」ってやつですか?

137 :774RR:04/08/03 22:22 ID:BSz2Zzdw
とうとうキテしまった。俺のAF−27。
さっきスーパーに買い物に行ってたら、途中で異音。その後エンジンは噴けるが駆動しない。
最近、40キロ超くらいで変な音が聞こえてきてたんだよね。

まだ開けてないけど、経験上ベルトだと思う。
もう前回の交換から1万キロくらいはしってたしなぁ…。
ベルトの交換って簡単かな?
プラグやエアクリの手入れとかはしてるけど、ベルトは自分でまだやったことない…

138 ::04/08/03 22:51 ID:gJj43UfE
>137
先日はじめて駆動系を開けてみましたが簡単でしたよ。
ただプーリーのセンターナットを外すときに固定する工具が要ります。
(私は電動インパクトドライバーで強引に外しましたけど)
ベルトを納めるのが固いですがドライブプーリーとクラッチを同時に差し込むように
すればそんなに力を使わず納まりました。
握力のある人はセンタースプリングを縮めて入れるのかなあ?


139 :774RR:04/08/03 23:09 ID:BSz2Zzdw
ん〜、特殊工具が要るんですね。
いくらくらいでしょうかね。

140 ::04/08/03 23:20 ID:gJj43UfE
>139
確か3,000円ほど(うろ憶え)。
純正のVベルトは2,000円くらいだったと思います。


141 :774RR:04/08/03 23:26 ID:BSz2Zzdw
そうですか。
ありがとうございます。

142 :774RR:04/08/03 23:27 ID:kvsiUMcb
>>139
プーリー脱着ホルダー?
俺は4k弱だったな。
通販だったんで送料かかったけど。

143 :774RR:04/08/03 23:37 ID:BSz2Zzdw
>>142
そう呼ばれるんですかね。初めてなもんで、よくは…。
http://ww4.enjoy.ne.jp/~ryuna/92diozx_2_mente_kudou4.jpg
この器具の事でしょうか?

144 :774RR:04/08/03 23:40 ID:maTLSTut
>>143
いろんなタイプがある。それも、そのひとつ

145 :142:04/08/03 23:51 ID:kvsiUMcb
>>143
それは自作のヤツだね。知ってるページだけど。
俺が買った(デイトナから出てる)のはコレ↓

ttp://www.webike.net/catalogue/kougu_daytona/31832.jpg

146 :774RR:04/08/04 00:30 ID:CTxVsBeu
>>145
木島が売ってる。

147 :774RR:04/08/04 00:43 ID:N3qqWDrn
ちなみに¥2500くらい(木島)

148 :142:04/08/04 00:44 ID:jH4r7WMO
>>146
あわわ、それはスマンかった。勘違い。
キジマのHPで見れる?

149 :774RR:04/08/04 01:08 ID:8/b1oe0V
>>148
オレもデイトナの奴持ってた気がする?緑のパッケージの奴だったような

150 :774RR:04/08/04 02:54 ID:V/8zOJcN
2ヶ月ぶりにエンジンかけたらかかった。
AF18Eはやっぱり強い!えらい!

151 :774RR:04/08/04 04:42 ID:uISgwnmt
中古で買って今1万2千キロくらい走ってるAF28だけど
マフラーの排気口辺りからオイルが滲み出てくる
んですが、どうしてですか?
改造はCDI交換だけです。
オイルのせいかなと思って色々試してみたんですが
同じでした。

152 :774RR:04/08/04 05:42 ID:uB4ZCjEE
>>137です。
駆動系のとこ開けてみました。
意外にベルトは無傷で、ブーリーのセンターナット?がゆるゆるで今にも取れそうでした。
特殊工具が無いので、手で思いっきり閉めて、試走してみましたが
30kmくらいスピード出したらまた、異音とともに止まりました。

ナットを特殊工具で締め上げたら、復活すると思います?
それともバイク屋に持って行った方が良いのか悩み中です…。

153 :774RR:04/08/04 06:14 ID:A+6kqNQG
>>152
プーリーが緩んだことによって、その他の箇所にも悪影響が出ている
可能性は否定できないので、締めて復活しても不安が残りそうです。
本当に月並みな意見でスマソですが、バイク屋が良いかも。

154 :774RR:04/08/04 06:52 ID:uB4ZCjEE
そうですね…。
工賃+αで済みそうな感じなんでバイク屋に持っていこうかと思います。

155 :774RR:04/08/04 08:26 ID:AQIwUpZ9
>>152
クランクシャフトのスプラインをナメてたら4〜5万円コースです。

156 :774RR:04/08/04 10:40 ID:Ni/objGT
152
91年式のはクランクのプーリー留めるところが
細いんでなめやすいんですよね。
何年式でつか?

157 :774RR:04/08/04 11:14 ID:uB4ZCjEE
よく分かりませんが、このディオです。
http://www.geocities.jp/moto_k_99/images/dio/Dio1.JPG



158 :774RR:04/08/04 11:51 ID:AQIwUpZ9
そのステッカーだったらスーパーの初期型だね。
クランクシャフトは細いやつです。

159 : :04/08/04 11:55 ID:LpJ8mhDy
>>157
このステッカーなら91年式だね。
同じの乗ってるわ。

160 :774RR:04/08/04 12:34 ID:A9v8nNkv
(´・ω・`)

161 :774RR:04/08/04 12:42 ID:AAuTNXcX
>>152
ご愁傷様です(−人−)南無ゥ〜

162 :774RR:04/08/04 13:20 ID:0E7wwqiR
スプライン舐めたらエンジン分解して直すより、
程度の良い同系エンジンに載せ替えた方がいいかも。

163 : :04/08/04 15:06 ID:LpJ8mhDy
単に手で締めただけだからまたゆるんじゃったんじゃないの。
91年式はなめやすいというよりは、あそこのボルトが緩みやすいといったほうが正しいと
思うので(緩みやすいから、緩んだまま走ってスプラインなめやすいとなるんだけど)
バイク屋持って行って規定トルクで締めてもらえばいいんじゃないの。
ついでにWRとベルトも新しくしてもらったらいいんじゃないかなあ。

まだスプラインなめたかどうかは、見てみないとわからんね。

164 : :04/08/04 15:19 ID:LpJ8mhDy
余談だけど91年式のプーリーのナット緩みやすいのでリコールになったらしいんだけど、
対処法はナットの6辺に切り込み入れて摩擦係数上げて緩みにくくしたらしい。
バイク屋談
うちのもそういやそうなってる

165 :774RR:04/08/04 19:16 ID:8/b1oe0V
キャブにチャンバーのサイレンサーがくっ付いてるAF18がいた。意味不明でワラタ 
それじゃ、ゴミ吸っちゃうじゃんか。しかも、口が狭いから吸気の抵抗ありすぎ。

・・でもメットに74のステッカーが張ってあったから、嬉しかった。

166 :774RR:04/08/04 22:39 ID:g2018F5i
AF27と思われるエンジンゲットしたんですが太軸と細軸の区別はどこで見たらいいのでしょう?プーリーとかはずさないといけないんでしょうか?あとAF27という確証が欲しいのですがエンジン番号だけでわかるもんでしょうか?この手の質問多いかもしれませんがお願いします。

167 :774RR:04/08/04 22:46 ID:lI01xxy/
>>166
ドライブフェイスを見ればわかる。
中心のナット周りが、ボッチ6個なら細軸
ちゃんとしたギヤ歯なら、太軸

168 :774RR:04/08/05 00:26 ID:nW4bcnwi
HONDAのエンジンは強いって聞いたんで中古でライブDIOあたり買おうと思います。
ガタがくるとしたら何KMくらいからですか?
みなさんだったら、何キロまでだったら買います?

169 :774RR:04/08/05 00:40 ID:YA/SWEDu
>>168
原付スクーターならヤマハにしなさい。特にライブDioは耐久性がないエンジンです。

170 :774RR:04/08/05 01:08 ID:KgKp27d8
>>168
ライブ買うよりはスーパーディオ買うほうを薦めるな・・・

・規制とかない時代のだからいじればすぐパワーが出る
・古い分盗まれにくい
・ライブは横型エンジンになって1代目でクランクベアリングが弱いのが改善されないまま
スーパーは縦型エンジン最終型なのでほとんど不具合がなくなっている
・ライブより安い

見た目はライブのほうが好きなんだけどね・・・

171 :774RR:04/08/05 01:17 ID:nW4bcnwi
>>169 170
どうも。
耐久性ですが、ライブDIOなら何キロくらいまで乗れますかね?

スーパーDIOは98年型が1番いいですか?

172 :774RR:04/08/05 01:28 ID:YA/SWEDu
>>171
何キロって断言できない 乗り方によって違う ちなみにライブディオ系3台乗り潰したけど、平均したら12000km程度かな。

YAMAHAスクーター>>>スーパーディオ>>ライブディオ

スーパーディオはマフラー詰まり易いし、ライブディオはクランク周り磨耗しまくりでお釈迦。

173 :774RR:04/08/05 01:44 ID:nW4bcnwi
>>172
どうも。スズキってどうでしょうか?


174 :774RR:04/08/05 02:58 ID:kRxI7Nh3
質問です。
AF27、75ccボア、24Φキャブ、デイトナプーリー、マフラーノーマル
なんですが、ウエイトローラーって何g位が良いですか?
今は8g×6なんですけど、加速も微妙、最高速も出ません。

あとウエイトローラーのセッティングの出し方が詳しく載ってるHP有りませんか?
お願いします。

175 :774RR:04/08/05 03:26 ID:CXGb514V
スズキの50はトルク無さすぎ。
いじるとなると必ずV100エンジンに行き着く。

176 :166:04/08/05 13:23 ID:r1Di8efH
>>167
ボッチ6個とギア歯ですか。じゃぁボッチ6個っぽいかも。
これじゃないけどこんなのが付いてます。
ttp://bike.hazukicchi.net/img/img20040805132147.jpg

太軸ってのはココがギア歯なんですか?

じゃぁ今まで太軸のエンジンを見たことがない…。



177 :774RR:04/08/05 13:47 ID:DWeI3NaZ
それって‥

178 :774RR:04/08/05 18:46 ID:Vr/DhMca
確かにライブのエンジンおせじにも耐久性良いとは言えないね。
現在99年式ライブZX規制前最終型に乗ってるけどエンジンやばそう。
なにげに次はZZを狙ってます。

179 :774RR:04/08/05 18:54 ID:JiBUp/02
>>152です。
特殊工具を買って、センターボルトを締めました。
そして試走。50km以上出る。良い感じ。
しかーし、、6〜7km走ったところでまたボルトが外れてストップ。。。

もう腹決めました。
このディオ、潰れるまで乗ります。スプラインがダメになってるのかは知りませんが、ボルトを
外れないようにする方向で行きます。
ボルトをねじ込んで余ったネジ山を、糸でぐるぐる巻きにして、その上をテープで巻いて
どうにかしてボルトが外れないようにしようと思います。
もうこれ以上金かけたくないんで、ダメだったら廃車にしようと思います。

180 :774RR:04/08/05 19:00 ID:YA/SWEDu
原付なら、次はNSR50買う。

181 :774RR:04/08/05 19:05 ID:l0X+AZH+
>>179
溶接してもらえば?炭素がたっぷりの所だから難しいかな。
強力接着剤の方がいいかな。
廃車にするんなら、、ちゃんと、そういう難があるのを明記してヤフオクにだしてみたら?





182 :774RR:04/08/05 19:16 ID:JiBUp/02
>>181
溶接ですか?良いですねぇ〜。でもお金かかりそうですね。
強力接着剤いいですね。

183 ::04/08/05 20:01 ID:MZqwGogB
>179
あら〜、工具で固定して締めても緩みますか。
ネジ山にロックタイト系の緩み止め剤を塗ってみてはどうでしょう。
それでダメならニ液混合の強力なエポキシ系接着剤で。
(どちらも脱脂は忘れずに)
それでもダメならハンダを流しこむか溶接か・・・。
でも外れなくなったら、外したいとき(Vベルトの交換とか)に泣くことになりますねw。


184 ::04/08/05 20:10 ID:MZqwGogB
>166
ttp://www.geocities.jp/moto_k_99/dio_number_list.htm
このサイトを参考にしてみてください。
エンジン番号から形式を探すことができます。
(AF27、AF28のエンジン番号が載っています。それ以前の番号ならAF18?)
私はエンジンがディオで車体がDJ1という変なバイクを買ってしまったので
このサイトで調べました。
(その前にエンジン番号がどこにあるのかわからなくて、このスレのみなさんに教えてもらいましたw)



185 ::04/08/05 20:35 ID:MZqwGogB
>174
私は最近スクーターを買って現在勉強中なのですが、
ttp://www.tackmix.com/fk9/wrset/index.htm
このサイトが駆動系のことなどを詳しく書かれていてとても参考になりました。
ウェイトローラーの重さを出す計算式も載ってますよ。


ウェイトローラーのセッティングって詰まるところ、自分の使いたい回転域で
変速するようにするってことですよね?
回転は一定(もしくは徐々にあがってゆく)で変速しつつ速度が上がっていく領域
がウェイトローラーが仕事をしているところってことで、このときの回転が
パワーピーク(あるいはトルクピーク)に近ければそのウェイトローラーの重さが
ベストってことですよね?

教えてえらい人!


186 :774RR:04/08/05 20:41 ID:JiBUp/02
>>183
冷静に考えたら、溶接したらベルト交換出来ませんねw
新しいベルトに替えれば、丁度寿命くらいでOKかもしれませんが。

今日はウェイトローラーも買ってきて、意気揚々とメンテナンスしたんで、ちょっとガックシきました。
ちなみにウェイトローラーは標準の8.5gにしましたが、トルクが増した感じがしましたよ。
実はボルト締めたレンチは自転車用の14mmだったんです。これじゃ不安だなぁ〜と思って、
大きいT型レンチを買いに行った途中にディオが不動になってしまいました。。。
(一応買って帰ることはできました。)
ネットで調べてみたら、締めるのにはエアインパクトというのが良いようですね。(高いので買い
ませんが)

アドバイス参考にさせてもらいます。

187 :774RR:04/08/05 20:56 ID:wW2P3DPy
一回アロンαでやってみたことあるけど、
それなりに熱くなるところだから
耐熱できるアロンαじゃなきゃ無理。
アロンセラミックっていうのもあるけど高い…
アロンなら剥離剤みたいなのあるんだけどね。

188 :774RR:04/08/05 21:21 ID:l0X+AZH+
>>186
この症状は、まめにメンテを受けている方が発生しやすいという皮肉なものです。
精神衛生的には、クランク交換かエンジン載せ変え(後期の太軸のに)がイイと思いますよ。

私は結局、載せ変えでした。いじればいじるほどにどうしようもなくなったので。


189 :166:04/08/05 21:23 ID:r1Di8efH
>>184
感謝感激です!!ありがとうございます!!
フレーム番号がわからないのでエンジン番号だけで見てみたら3種類該当する車種がありました。
まだ色々調べたいと思います。とても参考になりました!!
ありがとうございましたー。



190 :166:04/08/05 21:33 ID:r1Di8efH
連続ですみません。
AF27はプーリーの交換でリミッターカットだと思うのですがプーリー変えようにも細軸か太軸かで違うんですよね??
単刀直入に言いますとエンジン番号がAF18E-2702×××なんですが、コレって太軸ですか??初めてのスクーターなものでサッパリわかりません…。親切な方、教えてください…。



191 :774RR:04/08/05 21:35 ID:EGv+F9WX
>166
プーリーナット17mmが太軸なんじゃないの?

192 :774RR:04/08/05 21:36 ID:I9FysBSL
プーリー ベルト WR センスプ 変えたら次にスピードあげたいと思ったらどんな改造をするべき?
スーディオのSRだからあんま部品無いけどw

193 :774RR:04/08/05 21:53 ID:AsQVIrxQ
>>152=179
ボ ル ト な の か ナ ッ ト な の か ?

ナットの緩み防止だったらダブルナットっちゅうテもあるが。
それは無理か。。

194 :774RR:04/08/05 21:54 ID:1EMT2P4j
>>192
吸排気系かな

195 :774RR:04/08/05 22:03 ID:W4QWhRda
>>190
その番号なら太軸じゃないかな。


196 :774RR:04/08/05 22:52 ID:HAini5o4
>>192
「手っ取り早くチャンバー変えたらいいじゃないですか」
自分でそう答えだしてるでしょ?
マルチめ!

197 :166:04/08/06 00:09 ID:x/WK5ib0
>>191
ありがとうございます。プーリーナットを測ってみます。
>>195
太軸ですか!?ちょっと嬉しいっす。

みなさん、ありがとうございます。



198 :774RR:04/08/06 00:34 ID:KnGBLcZf
一番始めに出たライブディオ(広末のやつ)だと思うんだけど
20000km越えてまだまだ元気なのは当たりエンジンだったのかなあ。
CDI、プーリー、強化クラッチスプリング、強化ベルト(全てデイトナ)を入れて
WR軽めのセッティングで60後半は出ています。

今度ボアアップする予定なんですが、他にいじるところは
青い大きめの冷却ファンとターボフィルターにするだけで問題ないですかね?
ビックキャブは入れないでちょっくら様子を見て
ジェットの番手をいじってみようかなと思っているのですが。

199 :774RR:04/08/06 10:22 ID:fov52/cf
スーパーディオSR乗りです。
6年くらい付けっぱなしのデイトナターボフィルターに穴が空いてました。
キャブレターにつながる管の辺りだったので吹き返しが原因ですかね。
まあ、こまめに点検しない俺の責任も大きいけどorz

200 :774RR:04/08/06 20:35 ID:ObDWl1E9
ターボフィルターって砂埃通過するでしょ?

201 :774RR:04/08/07 04:04 ID:EPR2aiKp
俺もスーパーDIOSR!( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカーマ!
どれくらいいじってる?


202 :199:04/08/07 09:46 ID:SnK2Hz0S
>>200
そういえば、残っていたフィルターはちっとも汚れてなかったよ。
砂ぼこりも通す吸気抵抗の低さかなorz

>>201
ナカーマ!
社外品はデイトナターボフィルターとフロントブレーキのベスラシンターメタルパッドくらいでつ。
オーバーホール気分でハイスピードプーリーと強化ベルトを換えようかなと模索中。

203 :774RR:04/08/07 12:54 ID:EPR2aiKp
>>202
オレはお金ないからプーリーだけwセッティングださなきゃ全然ダメだorz
ターボフィルターかえてから良くなったって実感あったw?


204 :774RR:04/08/07 15:25 ID:j5ag62VS
ターボフィルターに換えてから長く乗っているので違いを忘れてしまいました。
メインジェットの交換も不要なので劇的な吸気効率アップは無いと思います。
最高速もメーター読みキッチリ60km/hでノーマルと変わりません。

駆動系の交換は部品代もさることながら専用工具も必要なので貧乏な俺は躊躇してますorz

205 :774RR:04/08/07 16:13 ID:/oS0EgYQ
>>204
店でやってもらうより、工具揃えて自分でやったほうが
安く上がるんだけどね。

206 :774RR:04/08/07 21:32 ID:OUlJGCJC
WRのセッティングやベルト交換の時にも使うからね。
一々バイク屋に頼まないで済むし。
自分で出来る、ってのはいいぞぉ〜。

207 :774RR:04/08/08 00:24 ID:aFVmUrE0
初めてプーリー取り外す時とかは初心者は不安になっちゃうよ。
ナット外れないし。
あとクランクケースあける時も最初はドキドキするよね。
特にヤマハ系。ネジヤマなめてボロボロにする前にバイク屋行こうと
俺は思った

208 :774RR:04/08/08 00:30 ID:Ih+d2Dub
モトチャンプ別冊にポート加工+○ップスチャンバーのパワーグラフが載っている
。ソレによるとポート加工しても6馬力くらいだから大した事無いし、ヨソのチャ
ンバーより0,8馬力以上パワーが出ていると言うのも嘘だな。電波なHPに騙
されちゃイカン。

209 :774RR:04/08/08 11:07 ID:Hwfmxu8/
別冊でどこよ?

210 :774RR:04/08/08 11:16 ID:Hwfmxu8/
モトチャンプ買ったが載ってねぇよ

211 :208:04/08/08 11:18 ID:Ih+d2Dub
>>209〜210
8/6発売のチャンプRR+モトチャンプDVDに載っている。ポート加工のトコロだ。
ttp://www.sun-a.com/#

212 :208:04/08/08 11:21 ID:Ih+d2Dub
>>209,210

8/6発売、チャンプRR+モトチャンプDVDのポート加工のトコロに載っている。

ttp://www.sun-a.com/#

213 :774RR:04/08/08 11:26 ID:Hwfmxu8/
モトチャンプ買っちまったじゃねぇか・・・

214 :逆噴射:04/08/08 12:42 ID:viXWugsj
デイトナとかターボフィルターやパワーフィルターをつけるとエンジン壊れますよ。
目が粗い分、ゴミを吸いやすいですから。
吸気抵抗を減らすならエアクリボックスに穴あけたほうがいいよ。

215 :774RR:04/08/08 14:13 ID:Cblbn3nT
ターボフィルター系にしたらエアクリBOX内壁に
グリース塗ってゴミを吸着させるよろし

216 :774RR:04/08/08 14:54 ID:w0eDhrpt
DVDみたい━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━ッ!!!!!!

217 :774RR:04/08/08 15:03 ID:sFi0fCOr
>>215
多少はグリスにゴミ付着すると思うが
吸われる方が圧倒的に多いので無意味だよ

218 :208:04/08/08 16:00 ID:Ih+d2Dub
>>213
すまない。しかも2重投稿してるし・・・

219 :774RR:04/08/08 16:52 ID:pXOXgVQb
DVDISOうp汁

220 :774RR:04/08/08 20:48 ID:ZPIaVJ+u
>>208
よそのチャンバーって実際どのくらいでてるの?
ちょっと調べてみたけどパワーチェックしたグラフはなかなか出てこない・・
デイトナのカタログにボアアップ+パワーアドバンスチャンバーで約6馬力でてるのは見つけたけど・・・。


221 :774RR:04/08/08 21:45 ID:Qsk96Ln3
エロイ人教えて下さい。
駆動系を触りたいのですが、専用工具を買う金がありません。
グ具ってもでてこないし。いじる頻度が少ないので買わずに済ませたいです。
車用のオイルレンチあたりいけそうな気もするんだけど。
できればプーリー・クラッチ外してリフレッシュさせてやりたいです。
工具買うべきなんでしょうが、こんなやり方あったぞーってのあれば教えて下さい。
初期ディオです。おながいします。

222 :774RR:04/08/08 21:50 ID:LvPXcRjy
変な工具使って壊すよりは、専用工具買ったほうが安い。
ってか、3000円程度も出すのがつらいなら弄らないほうが賢明。

223 :774RR:04/08/08 22:03 ID:viXWugsj
>>221
変な工具つかってクランク曲げる奴が多いから専用工具買うかバイク屋に頼んだ方がよろしいかと。
クランク曲がって「ハズレエンジンだった」とかいう人が多いんで。

224 :774RR:04/08/08 22:24 ID:Qsk96Ln3
>>222-223
レスありがd。おっしゃる通りです。壊したら元も子もないですね。
ただ自分の場合頻繁に開けてセッティングとかじゃなくてメンテとしてやりたいので。
要は空回りしなければいいので、なんとか固定してなんて考えちゃってます。
知り合いから不動のを5千円で買ってきて走らせてるのであまり金使いたくないかな。
一人暮らしで貧乏ドケチなのもありますが・・
まぁ必要経費として割り切るしかないかもしれませんね。


225 :774RR:04/08/08 23:35 ID:ZdBx6gCR
20年ぐらい使ってる工具も多いな。
つうことでそこそこの工具を長い事使うのをお勧めします。

226 :774RR:04/08/09 14:31 ID:SAQxX2jk
原付いじりだすと、あっとゆうまに数万なくなるぞ。
数千で終わる事はまずない。

227 :774RR:04/08/09 15:17 ID:SAQxX2jk
デイトナの71.8ccにB-MOONの面犬ヘッド(48mm)付けると圧縮高杉ですか?
デイトナの説明書にはノーマルヘッドでも圧縮高いから、面犬ヘッドは付けないようにと書いてあるのですが。


228 :774RR:04/08/09 17:00 ID:wGBKpF1A
ベースガスケ重ねて圧縮比さげればいい!
ポートタイミングもかわるしGOOD

229 :774RR:04/08/09 17:07 ID:6BfSnbdr
>>228
サンクスです。
面犬買ってみます。

230 :208:04/08/09 20:40 ID:H8YeyAgx
>>220
一応マジレスしておこう。まず、出力特性がモロバレになる、パワー絶対値も低く
表示される、等々の理由でプーリー固定でのパワー曲線図が少ない。私が計測した
DIOはノーマル4,5ps、チャンバー付けて5,9psほど(いずれもJOG
の0,2馬力落ちくらい)。ノーマルエンジンでは(ある程度マトモな開発がなさ
れたモノならば)色々なチャンバーを付けても、ピークはそんなに変わらない。仮に
○ップスチャンバーがヨソよりも0,8馬力もピークパワーがあるならば、少々出力
特性に問題があってもFPで楽勝だろう。まあ、チャンプRRのグラフを見る限り、
そうではないが。

231 :774RR:04/08/09 20:57 ID:KkwD1RDp
すいません、質問なんですが

ttp://www.rakuten.co.jp/mch/481296/479799/
↑ここで売ってる、スーパーDIO/SR/ZX用サイドスタンドは普通の(SRやZXじゃない)スーパーディオのAF27にも付きますよね?

あと、型式により加工が必要とありますがAF27の場合どうなんでしょう?どなたか知ってる方いますか?

232 :774RR:04/08/09 22:39 ID:EmQBUKlq
>>231
>ここで売ってる、スーパーDIO/SR/ZX用サイドスタンドは普通の(SRやZXじゃない)スーパーディオのAF27にも付きますよね?

スーパーディオ、SR、ZXの三種類対応ということでは?よって、スーパーディオにも付く(ハズ)

>AF27の加工

まずAF27を見てみては? カウルの奥にスタンドつけるネジ穴がある場合は、カウルをやすりで切るなどの加工が必要だと思う。

そのHPにメールで問い合わせするのが確実。 こっちは客だ。どんどん質問したれw


233 :774RR:04/08/09 23:03 ID:MCDAzrH8
サンテカのHID付けてる人柱の方いますか?

234 :774RR:04/08/09 23:42 ID:fbQUWwA3
>>233
サンテカのHIDスレでDioの人いたような気がする。
DAT落ちかも知らんが。

235 :93:04/08/10 01:08 ID:TEqY8RNv
いつぞや、AF28のブレーキホースの長さを質問したものです。

昨日、(正確ではないですが)はかってみたら大体900mmくらいで、
>>98さんの情報通りでした。ありがとうございました。


236 :774RR:04/08/10 02:02 ID:KuBQzmT8
>>233
当方ライブZXの最終型にサンテカ付けてますが
今の所何もトラブルは起こってませんよ
因みに、装着してか3ヵ月経ちますが

237 :774RR:04/08/10 04:26 ID:y5O6QvOs
ライブDIOZXいいなあ…
俺、スーパーのZX乗ってるけど加速がイマイチ

最高速は結構あるんだけどね

ライブも欲しいが盗難が心配で…


238 :NPS1 ◆MUe574HNI2 :04/08/10 06:44 ID:Cs3WYefi
確かにリップスのチャンバーって、パワーグラフを見る限りでは謳い文句と
全然違うと思われるね。
シャシダイで6psなら普通じゃない?
それ以前にピークが8800rpm〜では、変速点の変更のみで100km/hに届かせるのは
本当にギリギリじゃないかな。
実走だと10000回れば良い方だと思うし…
まあ>>230の言う通り、変速を完全固定してパワーチェックしないと話にならないけどね。


今気付いたけど、排気ポート1mm上げ+面研でこの結果だったんだね_| ̄|○
これじゃFPなんて無理だよ…

239 :774RR:04/08/10 10:02 ID:Nhp32o0l
も ま い ら ア ホ で つ か ?

デイトナパーツならチャンバー・ボアアップ・ビックキャブ、フルチューンで7psだ。


240 :dj1gaokiniiri@melu.jp:04/08/10 15:18 ID:jsSnWm1t
知り合いがモンキーだかゴリラにHID付けたら
15分で憑かなくなったと言ってやがりました。

アタリハズレがでかいんですかね?

あ、でもメーカー聞いてないんで何の参考にもなりませんね。

241 :774RR:04/08/10 19:36 ID:TrK9mxxt
マロッシの68ccボアアップキットとメーカー不明の75ccボアアップキットで迷ってるんですが、どっちがいいと思います?
排気量が小さくてもマロッシの方がパワーでるんですか?
それともメーカー不明でも排気量の差で75ccでしょうか?
相当迷ってます・・・。

242 :774RR:04/08/10 19:58 ID:kN/aKVXO
>>241
全く知識ないみたいだから、素直にマロッシ買っておきなさい。


243 :774RR:04/08/10 20:58 ID:03KADflf
>>240
HIDはメーカーで当たりハズレが激しい。

サンテカだったらハズレメーカー。
四輪のHIDスレでは買っちゃいけないリストに入ってます。

244 :774RR:04/08/10 21:23 ID:N+XF3mXv
>>236
交流でHID付けてるの?アイドリングだと点滅しませんか?

245 :774RR:04/08/10 21:33 ID:NCd/XRK/
>>239
チャンバー単体のパワーグラフを議論してるんだと思うんだが。
Li○sが速いのかどうかは俺も気になるしね( ゚∀゚)

>>241
ボアアップで速くなるかどうかは、排気量はあまり関係ないよ。
ポートがきちんと加工されていないような無名メーカーを買うのは絶対にやめとこう。
2stエンジンだと、排気量アップだけで速くなることは絶対にないからね。

246 :774RR:04/08/10 23:08 ID:yRpOQlEj
デイトナチャンバーだけなら5ps以下。

247 :774RR:04/08/10 23:10 ID:yRpOQlEj
ポート1mmあげただけで他フルノーマルで6ps超えてるってのはかなりの出来なんですよ。


248 :774RR:04/08/11 09:29 ID:1dqDbNUK
多分91年式のAF28なんだけど、走行中にもリヤのライトつかないんですよ。
ブレーキ時にはちゃんとつくので球切れとかじゃなくて年代柄かな?
っで、最近危ないだろうと思って走行中にも点灯するようにしたいんですけど
どうすればできますか?

249 :774RR:04/08/11 09:51 ID:JZoLaJvU
>>248
球切れ。

250 :774RR:04/08/11 10:09 ID:sFDFKBnJ
>248
玉切れ。


251 :774RR:04/08/11 10:58 ID:mLFClgi2
間違いなく球切れ。
ヘッドライトでもロービームだけ切れたりする。
あと、バッテリーも疑った方がいい。

252 :774RR:04/08/11 11:59 ID:juykGVTu
うちのすべて純正AF34のライブディオ様を1万km超えしたので駆動系をチェックしたら・・・。
中がものすごいことになってたw
ベルト粕ってどうやったらおちるの?
歯ブラシでゴシゴシしてもいいのかな?

253 :241:04/08/11 12:06 ID:3ySvHZgJ
>>242
>>245
納得です。ありがとうございましたー。

254 :dj1gaokiniiri@melu.jp:04/08/11 12:22 ID:mThXM9bY
>252
うちの27エンジンにジーダッシュベルト入れたら
200キロほど走っただけで
じゅうたんみたいに、もっさりしてました。


だから何?と言われても困りますが…



255 :774RR:04/08/11 12:36 ID:0IDcdXeR
だから何?それがどうかしたんですか?

256 :774RR:04/08/11 12:42 ID:Chn7sg+M
ノーマルプーリーだけど径が1mm長いSUZUKIのWR入れたら
最高速上がります?

257 :774RR:04/08/11 12:50 ID:JZoLaJvU
>>256
やってみれ。
で、上がったら報告してくれ。

258 :774RR:04/08/11 13:31 ID:FgWQbfIH
>>256
数年前に同じ質問をしたら 意味内と言われた記憶があります

259 :774RR:04/08/11 13:46 ID:PEzZJlWc
最高速上がるかも知れないけどスタートも遅くなる鴨。

260 :248:04/08/11 13:54 ID:1dqDbNUK
レスありがとうございました。
球切れなんですか^^;
ただの年式による違いかと思ってました^^;
中古で買って、3000キロくらい乗ったんですけど
そのくらいで球切れ起こしちゃうもんなのですか?

それと電球交換したいのですが電球の種類?規格?
がわかりません。説明書も無い物だったので・・・。
よろしければ教えてください。

261 :248:04/08/11 13:57 ID:1dqDbNUK
あ、それとバッテリーも交換した方がよいのでしょうか?
走行距離が既に1回転して1500キロくらいなのですが。

262 :774RR:04/08/11 14:55 ID:yNBNNIwJ
レンズカバーを外して電球を調べれば型番とかワット数やアンペア数が書いてあるよ。
よくわからない時は電球を外してバイク屋や用品屋の店員さんに見せれば合う物を選んでくれると思います。
バッテリーもセルが回らないほどにくたびれていたら交換しましょう。

263 :774RR:04/08/11 15:17 ID:jem5zUqW
バッテリーは切れてもセルでエンジンかけられないだけで、
キックでかければ良いだけのことなので心配いらない。
ライトもウインカーも無問題。

264 :774RR:04/08/11 16:15 ID:bSETpERX
>>248
中古で買って3000キロでって・・・中古で買った時、全ての電球を交換してもらったのか?
んなワケねーだろ!
自分で、
>走行距離が既に1回転して1500キロくらいなのですが。
って書いてあるから11500キロだろーが。何回か電球交換してる可能性もあるが、
13年間無交換かもな。


あと、説明書に電球の規格なんて載ってるものか?
サービスマニュアルとパーツリスト買え。わりと詳しく載ってるぞ。バイク屋で注文しろ。
高いけどな。





265 :774RR:04/08/11 17:06 ID:5mueDt4Z
バイク屋でサービスマニュアル4000円〜6000円
パーツリスト1000円〜2000円くらい
つかサービスマニュアルは必要ねぇw
ぐぐれば確実にはずし方、乗せ変え方が乗ってる罠

266 :774RR:04/08/11 17:09 ID:8nFpkbdk
248
まったくの素人さんのようなので迷わずばいく屋へ行こう。
多分電球かってもレンズの外し方とか出来ない様な気がします。

267 :774RR:04/08/11 17:13 ID:2UEx2oCx
キー回してウィンカーが付くかどうか確認すればいいよ。付けばバッテリー交換しなくていい。
バッテリーがイカれてると、電球替えてもまたすぐ切れたりする。


268 :774RR:04/08/11 18:24 ID:FgWQbfIH
250 4st芋コロ スクーターに出だし差を付けられるのが悲しい

車体は7.2馬力のDioZXなんだけど、Dioのギア入れてWR軽くしてクラッチミートを極限まで上げれば、出だし行けるかな。

269 :774RR:04/08/11 18:53 ID:JZoLaJvU
出だしは良くなるかもしれないが最高速が全然伸びなくなる。
60km/h出なくなるんじゃない?

270 :774RR:04/08/11 18:55 ID:46M77JCJ
球切れじゃない場合もある
俺はそれで困ったブレーキの配線が逆になってるばあいg(ry

271 :774RR:04/08/11 19:23 ID:FgWQbfIH
>>269
60kmは必要ないかな。鬼加速で50km出ればいいや。都内だし

ってか、SS1/32mileモドキのマシンでも作るか
ttp://www.airhoho.hpg.ig.com.br/Photobook/





272 :774RR:04/08/11 19:33 ID:FgWQbfIH
SS1/32の関連ページの動画見たけど、凄いな(笑


273 :774RR:04/08/11 20:36 ID:78yeSPJ2

http://www.eonet.ne.jp/~hiroki-room/page003.html

274 :774RR:04/08/11 21:34 ID:5x5dVSOf
>>247
そうでもないよ。ひょっとして○ップスの社長?

275 :774RR:04/08/12 02:32 ID:OBG5p1U4
>>252
水つけたりハミガキ粉つけてやるなら
セルモーターのとこは気ィつけてね

276 :774RR:04/08/12 02:42 ID:HDV0Y8a7
あげ

277 :774RR:04/08/12 02:43 ID:HDV0Y8a7
間違えた、こっちがあげ

278 :774RR:04/08/12 03:36 ID:A57tt2BC
Li○sの社長さんはFSレースの経験者らしいから、パワーの出方にはうるさいと思うんだけど。
ただFS全盛だった当時でも、チャンバーだけは外注と言う人も多かったので一概には言えないが。

…誰かLi○sチャンバー買った勇者はいないの〜?

279 :774RR:04/08/12 09:53 ID:D890NXUH
安いんだから買ってみたら?

280 :やっこ ◆eo8DEIV/UE :04/08/12 10:12 ID:p8idZ9Td
リップスチャンバー買ってみたいんだけど、次発売されるってゆうフロントポンポン浮いて
最高速+10km/hってゆう方を買いたいからなー・・・。

281 :774RR:04/08/12 11:30 ID:vtHicJ63
>>278
FSでなんとかいう社長は速かったの?聞いた事ないなぁ。実績なけりゃ信用出来
んわな。まあ、ミッション付きでも大した実績はないが。

>>280
チャンバーの誇大妄想を見る限り、オススメ出来ん。

282 :774RR:04/08/12 18:00 ID:J3ZgvvND
スーパーDIO(AF27)に、ライブ後期のライト周りを移植しようとしてます。。
ライトバルブがPH11に変更になるんで、ソケットをどうやって入手しようか悩みちう・・・

やったことのある人、いたらどうやって入手したか、この馬鹿に教えてたもれ・・

283 :774RR:04/08/12 22:14 ID:cXZDInCf
初めてWRを交換したが、難しいものなのですな。
エンジン関係ノーマルですが
8.5g*3 3.5g*3 ならば 6g*6と理論上は一緒なはず、
すげぇ加速力で、登りも元気になっていいかも〜と思いましたが
少し軽すぎでした....orz
なんか全域でパワーバンドの向こう側へ逝ってしまった感があります。


284 :774RR:04/08/12 22:26 ID:Ms891hJe
>>282
AF35のハーネスをちぎって AF27のハーネスにくっ付ければ良い

285 :774RR:04/08/12 22:50 ID:iJ6jwnM/
>>282
漏れはヤフオクでソケット付きのを落とした

パーツリスト持ってないからわかんないんだけど
ソケット〜コネクタまでの短いハーネスだけって注文できねぇの?

286 :278:04/08/12 23:06 ID:DgRc5B9C
>>281
どっかでFSライダーだったという事を聞きましたが・・・
自分が知る限りでは名前が上った事は無いと思いますがね。
バトルロイヤル当時にはLi○sは無かったでしょうし。
経験上、やはりFSで勝ってたトコのチャンバーは市販品でも良い出来ですしね。
(べ○アルとかB○Cとかオクム○とか)

Dioチャンバー買ってみたいけど、小遣いが乏しいので(;´Д`)
何本か出来てきて実績が出たら買ってみたいですね〜

287 :774RR:04/08/12 23:31 ID:Ms891hJe
スマートディオにライブディオの顔をくっ付けたらカッコいいと思う。

288 :281:04/08/13 00:31 ID:eS/poSeT
>>286
なるほど。まあ、自分で「神の領域を超えた」などと自画自賛する人間は信用出来ん
なぁ。そりゃレースで連戦連勝で負けナシとか、1Lapあたり他より2秒速いとか
、ソレ位の実績があれば信用しないでもない。「神の領域を超えた」ならば、ソレ
くらいカンタンに出来るハズだ。なにしろ相手は人間だからね。

289 :774RR:04/08/13 01:53 ID:iLKLBufe
>>127
もう加工しちゃったかな?
ケースに繋ぐだけでアイドリングもするし普通に走れるよ。


290 :774RR:04/08/13 02:38 ID:wCmOI/gR
あー、4万`走ったライブDIOのエンジンがついに焼きついて逝ったw
まだ、外装はいけるのでエンジンのせかえたいとおもうのですが・・・。
どのエンジンがオススメですか?

291 :774RR:04/08/13 03:15 ID:+5t1ZlAr
>>290
規制後ZXの走行少ないエンジンに、規制前シリンダー&規制前キャブ、んで規制後触媒マフラー

292 :774RR:04/08/13 03:20 ID:wCmOI/gR
>>291
そんなにバラバラにそろえれますかねw

293 :774RR:04/08/13 10:01 ID:d6LdUcgd
4万`走って鱈あちこちガタガタだと思うんだけどね。

294 :774RR:04/08/13 10:06 ID:gRhGeaxO
フォルツァ

295 :774RR:04/08/13 19:41 ID:wCmOI/gR
あげ

296 :774RR:04/08/13 23:15 ID:UZtvWfYN
ボアうっpAF27ですが、峠越えの時、ゆっくり登ってるとプラグがかぶるというのでしょうか時速5キロくらいしかでません。プラグが8番ということに関係あるのでしょうか?WRが重めなのも関係してそうですが。

あと75キロで巡行しててアクセル戻すとガーっと焼き付いてしまうので、アクセルひねったまま無理矢理ブレーキをかけて60キロくらいまで落としてからアクセルを戻しています。これはどこを変えれば改善されるでしょうか?

現在の設定
ノーマルキャブ、MJ110,SJノーマル、パワフィル、ノーマルマフラー、WR45g
70ccシリンダ、面犬ヘッド

297 :774RR:04/08/13 23:59 ID:2pRl8pNS
>>296
>面犬ヘッド
ディオのヘッドライト部分に人面犬の頭部がくっついてるの想像してお茶吹いたじゃないのよ!

298 :NPS1 ◆MUe574HNI2 :04/08/14 00:47 ID:EyYocLCs
Li○sの社長さんはFS乗りだったのはHPにも書いてましたが、はたして実力は
どうだったんでしょう?
エンジン特性に合わせたチャンバー作れる人なら速いのも作れるハズだと思いますがね。
…基本的に夢ノーマルエンジンに装着してかなりのパワーが出る夢のようなチャンバーは
死ぬほど製作が難しいハズですがね。
一応FS経験者の戯言です(ワラ

>>296
ボアならプラグ10番でも良いですよ。カブるのはキャブセットでは無いかと。
WRは当然軽めの方が良いと思います

アクセル全閉時に焼き付くのはノーマルキャブだとどうしようもありませんね。
BIGキャブを入れる、そして混合にする位しか絶対的な解決策は無いです…


299 :NPS1 ◆MUe574HNI2 :04/08/14 00:49 ID:EyYocLCs
「夢ノーマルエンジン」って何だろ_| ̄|○
意味不明だなぁ…

300 :774RR:04/08/14 03:00 ID:Kpugyayu
今日スーパーDIOZXにカゴつけた俺が華麗に300ゲット


301 :774RR:04/08/14 03:20 ID:Q5CSbJmx
U字ロックかけたままアクセルあけて
エンジンカバー破壊した俺が3(ry

302 :774RR:04/08/14 14:34 ID:68RBleRd
>296
オイルポンプを改造して吐出量増やしたら?
改造方法、ぐぐれば出てくるよ。

303 :296:04/08/14 15:21 ID:7oEeFFQS
>>297
>>298
>>302

みなさま御反応ありがとうございます。
一応、オイルは分離と混合でかなり多めに入れてます。
ゾイルも惜しみなく使ってます。
ノーマルキャブだとだめですか。
10番がいいとのことですが、より冷え型がいいということですよね。
低速でかぶるのでむしろノーマルの6番に戻そうかと思っているのですが。
チャンバーも持ってるのですが、ノーマルマフラーでこのありさまですから使えないでしょうね。


304 :774RR:04/08/14 15:43 ID:V8rW+k5H
オイル供給量増やし過ぎると低回転域でオイルかぶりするんじゃない?

305 :774RR:04/08/14 17:58 ID:ddJSW06p
しまったあぁぁぁ!
今日、駆動系をいじってクランクケースをはめてねじを締めて、
ホットエアダクトを取り付けるときにネジが根元から逝った・・・。
なんか(・∀・)イイ!! 対処法はないかなあ〜。根元から先のネジがまだ、ネジ穴に残ってて
取れないから新しいネジを買っても取り付けられない・・・・。
(・∀・)イイ!! 対処法教えてください!

306 :774RR:04/08/14 19:27 ID:Map2krdm
ハイオクガソリン入れてる人いますか?
効果はどうなのかね?
ハイオク使用者のご意見待ってます。

307 :774RR:04/08/14 20:02 ID:bWfiRgYL
>>305 今は付けなくていいんじゃね。
冬になったらガムテープでもいいんじゃなーの

確かネジは2個でしょ、一個ついてりゃ上等。



308 :774RR:04/08/14 20:06 ID:ddJSW06p
(;´Д`)ガムテープはカンベソ、熱がこもりそうだからな
上等気分でガンバリマス

309 :774RR:04/08/14 20:17 ID:bWfiRgYL
>>308 バイク屋さんならドリルで穴開けてタップ切って
バッチリ取り去ってくれるでしょう。 1000円位じゃないかな?

310 :774RR:04/08/14 20:41 ID:tuiHDQwP
>>306
ここで聞くより自分でハイオク試した方が違いがわかるよ

311 :774RR:04/08/14 21:03 ID:ddJSW06p
(;´Д`)1000円・・・。ドリル買おうかな?
つーか、ドリルってヤッパリ電動?

312 :774RR:04/08/14 23:02 ID:bWfiRgYL
>>311 買うなら電動でしょうね。
ネジ穴がらみの検索 
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&q=%E6%8A%98%E3%82%8C%E3%81%9F%E3%80%80%E3%82%BF%E3%83%83%E3%83%97&lr=

313 :774RR:04/08/14 23:11 ID:YGkQNfCD
>>305
あろんあるふぁ

314 :774RR:04/08/15 03:05 ID:tAvnGhAU
(;´Д`)せめて、脱着が可能なものに・・・

315 :774RR:04/08/15 04:34 ID:tfgDTBGQ
アロンにははがし液みたいなのがあったはず…
めんどくさそうだが

316 :774RR:04/08/15 09:40 ID:Bv0xFXIV
>>314
m9(`Д´)ネジノアタマヲクッツケレ

317 :774RR:04/08/15 14:02 ID:WKHdsM9z
>>306
バハに購入時からずっとゼネラルのハイオク入れてますが比べた事がないので効果は?ですね。
15000km走行の10年選手ですが夏も冬も一発始動なのはハイオクのお陰かも。
まぁ一回の給油毎に40円の清浄剤入れてると思えばいいのでは?

318 :774RR:04/08/15 21:06 ID:B7kdpCss
(;´Д`)あー、暴走族のバイクうっせー
やっぱりバイクのりなら静かに早くだな〜と思う今日この頃
すれ違いスマソ

319 :774RR:04/08/15 21:10 ID:0LEWIRcy
LIVE DioZX 2000年 走行2400km 黒 事故歴なしなんですが買取にだすとどれくらいになるでしょうか?

320 :774RR:04/08/15 21:49 ID:Bpr7hcEw
3マソぐらいじゃねぇ

321 :774RR:04/08/15 22:15 ID:B7kdpCss
>>320
そんぐらいだな、しかしそれを12万とかで売るバイク屋はやっぱり神だな
どうせならヤフオクなどで処理したら5万〜10万くらいで売れるんじゃないの?

322 :774RR:04/08/15 23:27 ID:rI6JZ2cF
>>319
原付売っても二束三文にしかならないよ。特にスクーター

323 :774RR:04/08/16 10:54 ID:Gd2UUQGd
キレイだったら個人売買で8マソでは売れそうだが
下取りにだしたら大損するのは確実だな。

324 :774RR:04/08/16 20:16 ID:3RelU6qD
age

325 :774RR:04/08/16 20:47 ID:alPJDd6H
スークタなんて、買ったら乗り潰すもんじゃん。
新しくバイクを買うにしてもとっておいた方が便利だし。

DIO売ってズマー買うとかいう事はしないよな?
スクタ売ってスクタ買うなんて無駄使い。

326 :774RR:04/08/16 21:00 ID:Da9YCb3k
自分の場合、一年前に56,000円で買ったボロボロのDioをバイク屋で
査定してもらうと10,000円と言われた。
(走行距離は不明だけど自分は6,000Km乗った)
それから一月後、同じバイク屋に同じDioを雑巾で拭いて持って行くと
30,000円と言われ、下取りで100ccのスクータを買った。

327 :774RR:04/08/16 22:28 ID:uwBTglkW
誰かAF27のFサス安く売ってくれ

328 :774RR:04/08/16 23:49 ID:3/9cj8Qq
1年 0.6
2年 0.5
3年 0.4
4年 0.3
5年 0.2

2000` 0.6
4000` 0.5
6000` 0.4
8000` 0.3
10000` 0.2

少し考えてみたのですが
定価 * 年数 * `数 でイイ感じの数字出ます。

329 :774RR:04/08/17 04:32 ID:oteBJ0aQ
ライブZXにハイオク入れて早半年。
最初はエンジン洗浄効果を期待し入れてました
ところがエンジンの低回転からの吹き上がりや高回転の伸びが何気に良くなりました。
洗浄効果も上々の様で効果有りです。
まぁリッターあたり10円の添加剤を入れてる訳だからそれなりの効果がないとね。

330 :774RR:04/08/17 16:57 ID:IbU3z0j5
>>329
お前、からとみ君だろ。素人はすっこんでろ

331 :774RR:04/08/17 18:32 ID:uz69J2OQ
30歳なんですが、このスレを見て参考にしてるのは変ですか?

332 :774RR:04/08/17 20:11 ID:9JlJWU4J
>>331
全然変じゃないと思うが?

333 ::04/08/17 21:01 ID:S44/OA2j
31歳の私もこのスレでいろいろ教えてもらっているので大丈夫!と思いたいw。


334 :774RR:04/08/17 21:06 ID:EDRJKzgg
大人でDIOに乗るなと・・・・。

335 :774RR:04/08/17 21:25 ID:IbU3z0j5
>>331
あれだ。まさに、嘘を嘘と見抜けない奴はなんたら…だな。

336 :774RR:04/08/17 21:30 ID:KIh2hqLI
ビクスクはガキの乗り物だからなぁ。

337 :774RR:04/08/17 21:46 ID:OTRMKz5a
30過ぎたらJOGだな

338 :774RR:04/08/17 21:51 ID:J9whC95R
>>337
m9(`Д´)ソレダ!!スコップミタイナハネサイコー

339 :774RR:04/08/17 22:08 ID:3jFdvEMC
俺は32だけど、ここで色々学んだよ。
スピードアップとかには興味ないが、耐久性アップのメンテには興味がある。

340 :331:04/08/17 22:14 ID:d0ofkJy4
50ccに、いい歳こいたオサーンが乗ってて、しかも2chまで見てるってのはどうよ?ってふと思ったもので。
色々レスさんくすこ!


341 :774RR:04/08/17 22:19 ID:OTRMKz5a
少年の心を忘れると老け込むぞ

342 :774RR:04/08/17 22:40 ID:liaFl+th
40歳ですがセカンドバイクにDioを持ってます。

343 :774RR:04/08/17 23:22 ID:mpydzPDD
漏れも35ですよ。ま、世間体から外観ノーマルは崩せませんが・・
ハゲシクたのすぃ!


344 :774RR:04/08/18 00:28 ID:4CeHdnd/
俺は30歳です。
Dioの他に車とNSR持ってます。
Dioはお買い物通勤快速仕様。


345 :774RR:04/08/18 01:22 ID:WlrDLDvc
いい年して原付って生きてて恥ずかしくないの?

346 :774RR:04/08/18 01:22 ID:WlrDLDvc
いい年こいたオッサンが原付はないだろ。

347 :774RR:04/08/18 01:25 ID:WlrDLDvc
白バイに捕まってる原付オヤジなんて恥ずかしすぎるだろ。
死んだほうがよくないか?

348 :774RR:04/08/18 01:35 ID:WlrDLDvc
時速30キロで道の端を必死になって走る姿笑えるなw

349 :774RR:04/08/18 01:39 ID:NRsz8/qb
寂しがり屋が必死になって釣ろうとしてるのも笑えるな

350 :774RR:04/08/18 02:03 ID:derR/sop
>>345=>>346=>>347=>>348

まぁ、ガンガレw

351 :343:04/08/18 02:21 ID:gmbIaFEx
IDって、しらんのかw

オッサンは、でかいバイクも持ってるから、全然オッケー。
10秒で200キロオーバーのメインバイクと比べ、命も免許も危険が無いし、
いつでもどこでもフルスロットル。(もちろん黄ナン化済み。)

いろいろいじれるし、最高に楽しいよ。DIOって。

352 :344:04/08/18 02:37 ID:4CeHdnd/
俺も黄ナン化済み。
外観はノーマル。

353 :774RR:04/08/18 02:40 ID:8yE/TMv8
49ccだが黄ナンです。

354 :774RR:04/08/18 06:16 ID:v1Upjxmi
時間かかる心理テストみたいなもので
精神年齢34歳と出たリアル工房18歳としては、
年齢=何するべき みたいなのにしばられた
大人ほどつまらない人間はいないと思ふ…
さすがに24ぐらい越えたら無職は遠慮ですが

ところでテールランプが左レバーだけ
反応しないんですが、どなたか原因わかる方、
教えて下さい。フルノーマル初期型の2万キロオーバーです。

355 :774RR:04/08/18 07:25 ID:12GfHf9L
左ブレーキの配線が切れてるor抜けてるだけじゃネーノ?

356 :774RR:04/08/18 11:19 ID:FqClbwk2
三年前に中古で買ったフルノーマルZXなんだけどシート高って70?身長160の俺には両足つけるのちときついんだけどシート高下げられるパーツ教えてくらたい。でバイクに詳しくないので。

357 :774RR:04/08/18 11:22 ID:B1qUZiZO
短いショックに変える
シートアンコ抜き
厚底ブーツ

358 :774RR:04/08/18 11:45 ID:Gy3hRZ8l
37歳
ファーストカー ライブディオZX改 通勤快速仕様
セカンドカー フェアレディZX改 ストリート仕様
ドライバー 体力、肉体改
いまだ現役仕様若ぇものにはまだまだ負けられませんが何か?

359 :774RR:04/08/18 11:57 ID:12GfHf9L
( ´,_ゝ`)プッ

360 :774RR:04/08/18 11:59 ID:xCWlwlqK
強制空冷ファン外してパイプか何かで走行風取り入れて自然空冷化って
できるんですか?意味ないかもだけどやってみたい

361 :774RR:04/08/18 12:02 ID:B1qUZiZO
そのうち焼き付く

362 :354:04/08/18 12:19 ID:v1Upjxmi
>>355
そうですかねやっぱり。実は前オーナーが
シートの後ろのキャリアの付け根の
ところに穴をあけてくれたので、テールランプの配線がよく見えます。

363 :774RR:04/08/18 12:41 ID:FqClbwk2
アンコ抜きってケツ痛くねーの?

364 :774RR:04/08/18 15:08 ID:tyhoIRDj
スタンドで「ハイオク満タン!」と言った。
ついでに携帯オイルを片手に「混合やっていいですか?」と言ったところ、
「出たっ!w」とバイトのにいちゃんに言われました。

気持ふかし気味にそのスタンドをでた。

365 :774RR:04/08/18 15:10 ID:B1qUZiZO
抜きすぎたら痛てーよ

366 :774RR:04/08/18 15:12 ID:RAvImyKH
新品のFサス買おうと思いますが、取り付け時に何か注意することありますか?
オイルとか入れなくていいんですよね?

367 :774RR:04/08/18 15:21 ID:tyhoIRDj
>>365
IDがウジ虫だ

368 :774RR:04/08/18 15:21 ID:B1qUZiZO
付いてたように新品付け直せばOK

369 :dj1gaokiniiri@melu.jp:04/08/18 15:40 ID:SIoZzr1N
このスレにフアレディ海苔が居たとは(゚∀゚)

俺も前乗ってましたよ(・∀・)

370 :774RR:04/08/18 15:41 ID:RAvImyKH
>>368
ありがと。

371 :774RR:04/08/18 17:11 ID:p1kV1on5
dioってエンジンの後ろの方にOIL○○ccって書いてあるんですけど何のオイルをドコから入れたらいいんですか?ミッションオイルだとは思うんですけど。ググってもわかりませんでした。。。

372 :774RR:04/08/18 18:13 ID:zJ11zDln
>>371
その付近にあるボルトの穴 ボルトを外して車体を倒してオイルを捨てる で、規定量の4stオイルを入れる

373 :371:04/08/18 18:19 ID:p1kV1on5
>>372
ありがとうございます!!ずっと謎だったのでスッキリしました。
ちょっと大きいボルトですよね?ドレンっぽい感じの。ドレンから捨ててドレンから入れるってことですね。入れる所は他にあるはずって決めて探してたので盲点でした。質問まみれで申し訳ないですけどオススメのオイルってありますか?

374 :774RR:04/08/18 18:22 ID:v1Upjxmi
>>373
ごま油!

375 :774RR:04/08/18 19:43 ID:zJ11zDln
>>373
安い4stのエンジンオイルでいいよ。

376 :774RR:04/08/18 20:44 ID:9KWat8bv
すいません

金フォークのインナーって3cmくらい切っちゃっても
大丈夫でしょうか?

モトコンポにつけようと購入したのですがちょっと長いので
短くしたいんです。

377 :774RR:04/08/18 21:23 ID:EGcx0FAh
>>376
大丈夫かって・・・

ダメでしょ。どうやってスプリング留める

378 :774RR:04/08/18 21:35 ID:1NA/CDck
フロントサスのスプリングを短く切ってローダウンするか、
逆に長めのリアサスに換えて前後のバランスをとる。

379 :376:04/08/18 23:56 ID:9KWat8bv
今手元にあるフォークでインナー部分が約11.6cm出てますが
通常走行でブレーキをかけたとき最大何cmくらい
下がるものなんですか?

380 :774RR:04/08/19 00:38 ID:jgvP0GRj
フルブレーキングでかなりのとこまでボトムする。

381 :774RR:04/08/19 01:06 ID:zcdOioD3
グラスラ貰ってきたんだけど、エキパイが錆てる。

1 錆を取って、耐熱塗装
2 耐熱テープで誤魔化す

さぁ、どっちが良い

382 :774RR:04/08/19 01:51 ID:Y98wHg23


383 :NPS1 ◆MUe574HNI2 :04/08/19 07:26 ID:wZ3HSig3
>>379
フルストロークで約50mmちょい位沈みますよ。
インナー切るよりは、フォークの切り欠きを新設して突き出し加工の方が良いのでは?

384 :774RR:04/08/19 12:17 ID:r2FLkzlo
すいません

大人のおもちゃのインナーって3cmくらい切っちゃっても
大丈夫でしょうか?

チンポコをいれようと購入したのですがちょっと長いので
短くしたいんです。


385 :379:04/08/19 12:28 ID:OH4vu/lc
>>383
なるほど。2cmくらいならなんとか上もクリアランスが
あるんでその方向でいってみます。

近所に溝掘ってくれそうな工場あったかな?

386 :774RR:04/08/19 12:35 ID:RtjnBYWs
S DIOだけどなんで長距離乗ってるとマフラーからイルが滲み出てくるんだ?
オイルポンプが壊れてるとか?位置は正常だけどオイルの排出量変わったりするの?
やっぱ滲み出てくるの直すのってオイルポンプ交換かな?

387 :774RR:04/08/19 12:55 ID:hG0kNJeL
AF28のテールランプってちょっとスモーク入ってません?

388 :774RR:04/08/19 13:00 ID:zcdOioD3
>>386
マフラー内が相当汚れてるからだと思われ マフラーを交換せ

389 :386:04/08/19 13:08 ID:RtjnBYWs
>>388
いや、昔チャンバーつけてた時もあるんですけど、その時もオイルが
排気口の所にちょっと溜まってる状態だったんです。
それと、今は純正のマフラーをつけているのですが中古で購入した時点で
マフラーは新品に交換してありました。まだそんなに走ってません。

390 :774RR:04/08/19 13:35 ID:zcdOioD3
>>389
純正オイル入れて、高回転を使う運転をすればいいと思う。てか、AF27の欠点だろな マフラー周り

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)