5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイク海苔の皆さん、腰痛くないの?

1 :ksk:04/07/27 20:10 ID:9YolAAGs
バイクは種類にもよるけど、特に前傾を強いるバイクは腰が痛くなりませんか?
腰だけと言わず、肩も手首も背中もパンパンとかそういう人も居るでしょう?
アレはどうやって解決してるのかな?

2 :774RR:04/07/27 20:12 ID:XmJ5AruS
ひさそぶりに余裕で2げっと。

3 :774RR:04/07/27 20:12 ID:SsLxO9UF
1も読まないで2ゲット

4 :774RR:04/07/27 20:12 ID:SsLxO9UF
orz

5 :774RR:04/07/27 20:13 ID:afPoqnOt
じっくりと2get

6 :774RR:04/07/27 20:14 ID:sV21+kwq
余裕ぶちかまして
2げと

7 :業物 ◆GPfvmNF13A :04/07/27 20:14 ID:gPlmRN7r
 |  | ∧
 |_|Д゚) むしろケツが痛い。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

8 :774RR:04/07/27 20:15 ID:7ikmtQpR
ゲットできていないとわかりながらも2ゲト

9 :2:04/07/27 20:15 ID:XmJ5AruS
>>3
プ

10 :774RR:04/07/27 20:16 ID:7OykznLO
2げと

11 :774RR:04/07/27 20:16 ID:N0Sb0v0m
華麗に10ゲト

12 :774RR:04/07/27 20:17 ID:7OykznLO
>>11

どこが華麗やねん

13 :774RR:04/07/27 20:17 ID:4QHsscDP
大きなお世話に心が痛い!

14 :774RR:04/07/27 20:17 ID:Sd8z0HOs
俺は股間が痛い

15 :774RR:04/07/27 20:18 ID:7OykznLO
俺は心が痛む

16 :774RR:04/07/27 20:20 ID:7OykznLO
>>11は虫歯が痛いはずだ

17 :774RR:04/07/27 20:20 ID:afPoqnOt
あなたがっ噛んだ♪

18 :774RR:04/07/27 20:23 ID:7OykznLO
http://www.japanese-pornstar.com/democlips/semenshowbtv.wmv



19 :774RR:04/07/27 20:23 ID:XmJ5AruS
       ∧_∧    
      (・ω・)  <俺は亀頭が痛い
     /⌒   `ヽ  
    / /    ノ \_n
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |
      (   _ノ |
      |   / /
      |  / /
      (  ) )
      | | /
      | | |
     / |\ \
     ∠/   ̄

20 :774RR:04/07/27 20:26 ID:4QHsscDP

     /⌒\
    (  人 )
    |   |
    |   |  
    ノ;;ヽ /;;;ヽ 
  メ;;;;  ~~  ;;;χ
 /;;; 〜〜 ;;Y 〜;;ヽ
 |     (,,゚Д゚)   ;;|<呼んだ?
 メ  (/〜 ;;| 〜 ;;|)
   メ____人__/
      U"U

21 :774RR:04/07/27 20:29 ID:afPoqnOt
>>17
小指が痛い〜♪、と自己レス
こんな古い歌知ってるヤシ居ねぇかorz

マジレスすると
ニ ー グ リ ッ プ し ろ よ >>1

とゆーコトでよろしいか?

22 :ksk:04/07/27 20:45 ID:9YolAAGs
うん、乗り方ももちろんあるんですが・・・

なんていうのかな、マッサージとかサプリメントとか、そういう身体のメンテナンスっていうんですか、
そういうのに関心がある人ってどれ位居るのかなあって、ふと思いまして。
若い人はあんまり関心無さそうだけど、中年〜壮年〜熟年(居るかな?)の人達には
関心がありそうだなと思いまして・・・。

23 :774RR:04/07/27 20:48 ID:zQA0ZCs1
腰より手が痛くなる

24 :ksk:04/07/27 21:03 ID:9YolAAGs
自分は整体とか生業としてるもので、機会が有ればライテクの上手ーい人の
背中とか凄い揉んでみたいのですよ。いや、ホント、タダでもいい位。

みんな遠い所からサーキットに練習に来てたりするでしょう?
で、1日散々走ってああ疲れたってタイミングだったら、マッサージとか
やりたくなるかなーと思ったんですが、どんなもんでしょうね?

25 :774RR:04/07/27 21:22 ID:4e4e5vWS
ウホッ

26 :ksk:04/07/27 21:43 ID:9YolAAGs
 街中で人を揉んでいても、なかなかライダーを揉む機会には恵まれません。
でも同じ仕事をするのなら、自分はそのライダーの持つ最高のポテンシャルを引き出す、
またそういう方法をライダーと一緒に考え、提案していく、そんな仕事をいつかしてみたいと
この頃考える様になりました。

 ご存じの通り、モータースポーツは日本では極めてマニアックな支持のみに支えられているのが
現状ですが、その内情は非常にドラマティックなものだし、極めていけばそれこそ日々命懸けな先達も
たくさんいらっしゃいます。ロッシの様な何十年に一度の天才の軌跡を追う、そんな喜びだってあります。
何年後に自分が何やってるかは見えませんけど、今はそういう物事の近くに身を置きたいと思うのです。

・・・まあ暑苦しい上に長い駄文ですみません。ただ、つまりは意見をお聞きしてみたいのです。

27 :774RR:04/07/27 21:49 ID:uCNNPuye
長時間乗って一番疲れないバイクってやっぱビクスクかな?

28 :774RR:04/07/27 22:04 ID:QaWorzyg
>>26
腰や腕は疲労感や張る感じはあって、疲れるけど痛くはならないって印象。
痛くなるのはケツではないかと……。

29 :ksk:04/07/27 23:36 ID:9YolAAGs
なるほど、どうもケツの方が問題になりやすい様ですね。

それにしても二輪の世間一般では、あまり身体の歪みとかって問題にされないから不思議に思います。
自分の身体の、どの位置の緊張を取る必要があるかを理解さえしていれば、誰でも自分の本来の
運転能力を引き出し易くなるものですが、そういう手段はよほど極端に見えるんでしょうか。

トップクラスの話を引き合い出すのはなんですが、スポーツの世界ではアスリートに
トレーナーが付く様に、スーパースポーツを始めとするバイクの世界にも、ライダーの
身体を調整する専門家がいても、本来はおかしくないと思うのです。
何故なら、アスリートは怪我しても死なないけど、ライダーは転倒すれば運悪くば
そのまま死んでしまう可能性もあるのです。

皆さんはどう思いますか?
(ひえー、オレばっかり喋ってるよ、よっぽど興味無いのかなー・・・。(-_-;))

30 :774RR:04/07/27 23:46 ID:vjdVCtbZ
ハーレー見たいのって腰にきそう。

31 :774RR:04/07/27 23:56 ID:K859TYMv
腰よりケツより膝が痛い。

32 :774RR:04/07/28 00:08 ID:3le3X8eG
手首と肘と腰と膝が痛い。
前傾姿勢(CBR250R)で乗るのはもうそろそろ限界かな。おっさんなので。
そして解決方法は今の所無し。
ラクな姿勢で乗れるバイクに乗り換えるしかないな。

33 :774RR:04/07/28 00:16 ID:EMk9Y+jO
>>29
どこかで、似たような内容の文章を読んだような?

34 :774RR:04/07/28 00:56 ID:Da0Gd8uE
>>27
ツアラー。

ビグスクは腰に来るよ。長時間は。


35 :ksk:04/07/28 00:58 ID:iwhK+WDS
ええ、整体の受け売りっぽい事を書いているだけなので、同じ様な内容はすぐに見当たるでしょうね。
でもそれは文章上の話で、(自分を含め)実際に実践していってる人って、まだまだ少ないと思います。

タイくらい物価が安ければ、みんな身近に使ってくれるんかしら・・・はーあ・・・。

36 :774RR:04/07/28 01:29 ID:QNgd3wH5
腰っつーか背筋が痛くなるな。あと太ももの内側とか。
帰ったら風呂入ってストレッチして寝る。
翌日は筋肉痛と闘いつつ軽く体動かす。
これで大体解決するかな。

整体とか興味無いわけじゃないけど、
体験したこと無いから効果のほども
幾らかかるかも知らんしわざわざ出かけていく事も無いな。

37 :774RR:04/07/28 11:55 ID:eh1siixg
俺は腰が弱くて車のシートも換えてるんだが、TMAXだと
ツーリングでも足腰は全く平気だな。ケツすら痛くならない。
背中と肩は凝るけど。

38 :774RR:04/07/28 14:30 ID:Djxw96Jx
VTR1000Fでツーリングしてる。
シート高が高くてハンドルが遠いバイクだから、
1時間も高速や田舎の国道を走ってると、腰が痛くなってくる。。。
それを目安に、サービスエリアやコンビニで休憩&ストレッチ。

1人ではケツが痛くなることはあまりないね。
曲がるときにケツを左右にずらすからかな。
タンデムライダーを乗せててほとんどポジションを変えることがないと、
ケツも痛くなってくる。

次の日は内股が筋肉痛。

39 :774RR:04/07/28 15:42 ID:0/iD8ein
腰やケツの痛みは腹筋背筋を鍛えるとかなり軽減されるそうですが。

40 :774RR:04/07/29 01:44 ID:UeHD2Uzb
適度な前傾が一番楽
やっぱツアラー最強。
スクータ、アメリカン、オフ車は長距離に向かない。

41 :774RR:04/07/29 01:50 ID:QUrRhQpW
>>1
腰痛めてからは、ストレッチとウイリアムズの体操をしてまつ。
最近はさぼってるけどw


42 :774RR:04/07/29 09:46 ID:YXR8Do14
俺はロードレーサーも乗るが、実のところ超前傾姿勢はそう苦ではない。
背骨がきれいにアーチをつくってれば背筋なんかの負担も少ないし、
体重も腕と尻に分散するから長時間すわっててもしりが痛くならない。
ただバイクの場合cm単位でハンドル幅、ステム長、サドルとハンドルの距離を設定する
自転車と比べるとけっこうきついところはあるとおもう。

43 :774RR:04/07/29 10:18 ID:8i4NgCpc
>>26 29
わが国で、治療行為を業とできるものは医師・歯科医師・あん摩マッサージ指圧師・
はり師・きゅう師・柔道整復師のみである。整体師なる輩は違法行為、脱法行為を
している犯罪者であり、公共性のあるところに出てくるな。タイーフォされるぞ。

44 :774RR:04/07/29 10:22 ID:BjXun66Q
レプで毎日正しい乗車姿勢で一年も乗ってりゃ
かなり腹筋も鍛えられて(゚Д゚)ウマーだが。

ええ、バイク通勤やめたら腹が(ry

45 :774RR:04/07/29 14:57 ID:BYpFcDtE
俺、48才だけど前傾バイクに替えてから
腰痛くなくなった。俺もケツの方が痛くなるが
パッド付の自転車用パンツはいてるから
今はケツも痛くない。

46 :774RR:04/07/29 15:00 ID:bhrdFEBU
>>44
同意。
漏れ、下駄にビグスク使うようになったら腹が出てきた。

47 :DEVIL ◆DEVILG48ps :04/07/29 15:40 ID:R2NMfeAl
オフ車のほうが楽だけどなぁ?
腰とかケツが痛くなったらスタンディング。


48 :774RR:04/07/29 16:20 ID:KOLK1fGy
ある程度のスピードで走ったら、レプリカは前傾した上半身を風圧で支えられるから楽チン、
なんて聞いたことがあるけれど...
ほんと?

49 :774RR:04/07/29 17:10 ID:1mzdvopy
>>48
別に楽チンとは感じないが。

急加速するときにかかるGに対しては楽です。

50 :ksk:04/07/29 17:39 ID:LkUmVfRX
なるほど、「アフターケア」より「乗り方」の問題の方が圧倒的に意識される様ですね。
ならば、まず自分自身でバイクのフォームをしっかり研究する事から始めてみる事にします。
しかし、それには色んな種類のバイクを乗ってみない事にはダメだから、SSの次は
オフでも買ってみようかな・・・。

51 :774RR:04/07/29 17:56 ID:Yo/sY8vH
腰に優しいのはビッグオフじゃないかな。
どこにも無理の掛からないポジションが取れるし、ポジションの自由度も高い・。
乗り心地もやさしいし。


52 :業物 ◆GPfvmNF13A :04/07/29 20:45 ID:Dh6grJF1
 |  | ∧
 |_|Д゚) 一日目400km、二日目800km走ると。
 |文|⊂)   最後の200kmはケツが痛くて泣きそうですた。250XC
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
#ツーリングは1000km以内にしようと思った夏の夜

53 :774RR:04/07/29 20:52 ID:4rlrXfAV
ニーグリップで腰への負担を分散できないスクーター、アメリカンなんかはしんどいよ。

54 :774RR:04/07/29 22:00 ID:Jw+HDdIi
白バイあの姿勢の良さもきついと思うんだが。

55 :DEVIL ◆DEVILG48ps :04/07/30 21:05 ID:4XLxmUE/
33時間で1700`走りましたが何か?(・∀・)σ)д`)ヤメロヨー

56 :774RR:04/07/31 09:48 ID:6ZhQWEDI
俺、整体の先生の手を見たことあるけど、
もちみたいにやわらかくて、指紋なんて消えてた。
ちょっと感動した。

57 :774RR:04/08/01 08:13 ID:f09dhA0F
わが国で、治療行為を業とできるものは医師・歯科医師・あん摩マッサージ指圧師・
はり師・きゅう師・柔道整復師のみである。整体師なる輩は違法行為、脱法行為を
している犯罪者であり、公共性のあるところに出てくるな。タイーフォされるぞ。


58 :774RR:04/08/01 08:47 ID:SRQFb+MN
私は大腿内転筋群が筋肉痛になるなぁ

59 :774RR:04/08/01 11:48 ID:/aDFsrOX
レプリカ乗るようになって腕が太くなった。

60 :774RR:04/08/01 15:46 ID:5X6p9Dfs
今日ハンドル代えてみたんだけど、
前傾姿勢ってホント腰に来るな・・・


61 :774RR:04/08/01 23:11 ID:OT7tQvs4
デヴは腹がつっかえる。

62 :774RR:04/08/01 23:49 ID:d4tk7PU6
事故で腰に12級の後遺症があるからイテェよ


63 :774RR:04/08/02 09:42 ID:Q0iYBeCC
>>22
>なんていうのかな、マッサージとかサプリメントとか、そういう身体のメンテナンスっていうんですか、

日本全国のロードも林道もくまなくまわったことがある元バイク乗りのチャリダーだが、
チャリはバイクなんかより何十倍も身体に負荷を掛けるから
走行中はもちろんのこと、その前後でも体のケアはかかせないことを
骨身にしみて味わってる。自分の経験から言って、バイク乗りはそのあたりがホントずぼらだ。

ケツが痛いのはケツパッド付のチャリ要インナーパンツやレーシングパンツをズボンの下に履くといいかも。
汗かいてもべと付かないのもグー。激しいライディングで腰ズラしたりするとずれるかもしれないので
そのあたりの使い心地には不安が残るが、高速道ではきっといいはず。

補給食や給水に関しては、特に給水がバイクでも重要と思うが、
喉が乾いてからとっていたんではホントは遅いんだよね。早めにすこしづつの給水がいい。
筋肉疲労にはクエン酸入りのエネルゲンとかのスポーツドリンクや黒酢の摂取が効く。
スポーツドリンクは激しい運動中はそのままでは濃度が濃すぎて摂取しにくいから
2,3倍に薄めてとると腹にだぶつかない。これはチャリダーはじめスポーツ界では常識。
それとチャリ用の給水ボトルはキャップを外さなくても飲めるから便利でバイクにも使える。

走行中や後にストレッチをやっておくのはもちろんのこと
走行御の30分以内にアミノ酸タブレットやらプロテインの摂取も疲れを残さなくていいよ。



64 :774RR:04/08/02 09:49 ID:Q0iYBeCC
ちなみにチャリだと夏場で1,2時間に500mlは水をとる。

65 :774RR:04/08/02 10:07 ID:Q0iYBeCC
長期ツーリングだとアミノ酸タブレットの他にマルチビタミンやマルチミネラルなんぞを
タンクバックに忍ばせておくのもいい。
クエン酸何ぞもスティック状のものがドラッグストアやドンキなんかで売ってるよ。

それと汗とかで衣服とこすれて股ズレ等肌がかぶれるような人は
ワセリン(まあオロナインでも可)をぬっておくといいね。
かっこよくやりたいならスポーツ店で売ってるディクト・スポーツのムーススプレーをひとかけすると
肌がさらさらになって気持ちいい。

66 :ksk:04/08/02 17:59 ID:6I+U3n5j
おおおおお、素晴らしい・・・!
実践上の経験談、参考にさせて頂きます。m(_ _)m

自分もマルチビタミン・ミネラル、ソイプロテイン、アミノ酸、亜鉛くらいまでは
手を出してみたクチですが、特にアミノ酸は即効性があって好きでしたねえ。
パンツの工夫とかワセリンは思い付きませんでした。ツーリングしがてら、早速やってみます。

67 :774RR:04/08/02 18:15 ID:t6SSVV+R
中二の頃から脊椎分離症。前傾姿勢で乗っている時より、
その姿勢から直立姿勢に戻す時の方がヤバイ。距離走れば走るほど、ヤバさUP!
最近じゃ、まだ30代なのに四十肩にもなってきたらしく、ツーリングの帰りなどは
微妙に肩から腕の感覚が無くなる。でもバイク乗りたいんだよね。
どうすりゃいい? >>1

68 :774RR:04/08/02 19:02 ID:lBYk0gki
脊椎分離症俺もなった、わけのわからんリハビリも効かなかったから
腰の筋肉と腹筋鍛えまくった、それと柔軟体操 ストレッチなどなど
今は大分楽になった、でも気を抜くと少し腰がヤバイ感じになる

69 :ksk:04/08/02 19:30 ID:6I+U3n5j
>>67
触ってみない事にはわからない事が多々あるのですが・・・。

おおまかな分類の仕方ではありますが、真っ直ぐ立っている状態から腰を後ろに反らせた時
痛みが出るタイプの腰痛は「椎間関節性の腰痛」で、前に曲げて痛むタイプの腰痛は「筋肉性の
腰痛」と判断します。このうち、後者は一般に行われている前屈や側屈などのストレッチで
十分に効果が出やすく、マッサージや針でも効果を出しやすいタイプの腰痛です。

しかし前者の場合、無理矢理なストレッチを急激に行ったりすると痛みが激化する場合も
あるので、腰に対するアプローチは基本的にソフトなものから始める方が良いでしょう。
軽い鈍痛で済んでいる時は、ホカロンや温湿布などで暖めて血行をカバーしておいてあげて、
腰の痛みが激しくなってきたら、まずアキレス腱伸ばしや股関節を左右に開いて伸ばすストレッチ、
前屈などを勢いを付けずに行います。腰を後ろに反るストレッチは痛みを起こしている原因の
筋肉を伸ばすのに最適ではありますが、それだけに痛さも危険度も高めなので、やるなら最後、
ゆっくりと勢いを付けない事を心掛けて下さい。

肩については、腕や肩全体の感覚が無くなるというのは、おそらく鎖骨の真下を通る
腕への大血管や神経が、まとめて凝りに阻まれて機能しにくくなっている為に表れている
症状かと思われます。こういうのは俗に「頚肩腕症候群」と呼ばれる事が多いのですが、
これは要するに凝りのひどいのが邪魔して、血液や神経伝達を麻痺させている状態に
なっているという事ですので、とにかく肩や首のストレッチを行い、また日常的に暖める
事で血流を助けてあげる事が有効です。多少痛くても良いのであれば、針を回旋筋腱板
という肩の筋肉群に刺して、一気に緩めてしまうのも方法です。それをやると、その場で
肩が上がる範囲が広がるのがかなりの確率で体感出来ます。

・・・教科書的過ぎるかもしれませんが、そんな所でどうでしょう?
他に詳しい方がいらしたら、是非意見を聞かせて下さい。
(※自分は一応、鍼灸師です。)

70 :67:04/08/02 20:12 ID:t6SSVV+R
>>68
お互い脊椎すべり症にならないように注意しようね。
>>69
詳しい説明をありがとう。鍼はやったことがないんだけど、
今度チャレンジしてみようかな…。
良くなったらSS買ってサーキットデビューする!

71 :774RR:04/08/03 22:24 ID:b1pKoTc/
なんか名スレ?

72 :774RR:04/08/03 23:15 ID:I8p1nBN5
道路のギャップは腰に来ます。

73 :こばやしけんと:04/08/04 02:32 ID:EUYG/6E1
なんでこいつ>>55つまんねーことしか言わないのにコテきどってんの?
おんなこどもはすっこんでろっ

74 :774RR:04/08/04 18:45 ID:ph1nLrtJ
↑藻前もな、と言って欲しいの?


75 :774RR:04/08/05 12:49 ID:xYVKVhhq
良スレのヨカーン。

ウチも腰痛いっすー。
ネイキッドで、50キロ走った程度でずっきんずっきん。
もう髄液出とんちゃうかと。
整形外科行っても異常なし、湿布貼ってストレッチ、と言われ。。
ジムその他でそれなりに鍛えてはいるけど、まだ足りないのかorz
でも、これ以上背筋鍛えようとすると、それはそれで腰痛くなるんだよね。
整体っていいのかなぁ・・・

76 :774RR:04/08/05 20:50 ID:rUN8H8Dy
>>65
股擦れって太った人間しかならないのでは?
漏れもこの時期ワセリンは手放せません(´・ω・`)


77 :774RR:04/08/05 21:32 ID:ne+6UNHL
腰痛い人はオフ車が一番いいんじゃないの?
背筋ピンだし、サスペンション効くし。

78 :ksk:04/08/05 21:45 ID:vzfs1+SE
整体は絶対の方法ではありません。あくまで可能性の範囲であります。
少なくとも自分は誇大に整体を良い風に伝えるつもりはありません。
ただ、全く方法として思いつかなかったのであれば、手段のひとつとして考えて
頂ければよろしいかと思われます。

そして、同じ整体でもピンからキリまであるので、良い先生につくには最終的には何件か
自分自身で回り、探す他無いと思われます。但し、ビラや広告の多く出す治療院は、卓越した
技術者はいないと考えても良さそうです。何故なら、卓越した技術者の元には既に手に余るほどの
リピーターが付いているのがほとんどで、むしろこれ以上顧客を増やしても自分だけでは
処理しきれない為、広告を出さない先生というのも実際に珍しくはありません。良い先生を
見つけ出すには、雑誌の情報やインターネットの情報よりも、何よりご近所の皆さんの
クチコミを辿る事から始めるのがよろしいかと思われます。

79 :ksk:04/08/05 21:46 ID:vzfs1+SE
「整体 = 身体の歪みや骨のズレを直す」
と一言に括られて世間には理解されておりますが、しかしそのズレが実際に取れた時の
身体の状態を体感されている人は、その一割にも届かないというのが実際です。
ですから少し例を挙げてみようかと思われます。

例えばお尻の骨、骨盤を例にとれば、骨盤の歪みを取るだけで座面の硬いイスに
座った時などに、座面に付く左右のお尻の骨が、出っ張りの差が無くなっている事を
ハッキリと体感される事だと思われます。大体の方が、左側のお尻の骨がゴツゴツと
当たる感じを施術前に感じられておられるのです。
施術後の状態でサーキットなどを走行されれば、走行経験の少ない方を含め、走行経験の
多い方であればあるほど、普段苦手だった方のコーナリングを行う際に、スムーズに体重
移動を行う事が出来る様になっていると体感される事と思われます。
これは、要するに身体の中を走る負荷の伝達ラインが、本来あるべき正中線上に戻った
為に感じられる現象です。筋疲労が身体の各所に蓄積したままの状態では、自分のその
ラインを正中線上に保つ事が出来なくなっているのです。
負荷さえ除去出来てしまえば、その人個人のより100%に近い運動能力が発揮される
様になりますので、サーキットと限らずそのシーンが例えば峠やオフでも、タイムに
変化が出る事でしょう。また公道でも、バランスを取りやすくなっている身体の状態で
あれば、急な飛び出しでも容易に体勢を整えたりする事も可能になってくる事と思われます。
要するに、自分のキャパシティーが体感的に広がるのです。

・・・ところで、75さんは足の裏はアーチが強い方ですか?それとも扁平足?
・・・いえ、自分は腰痛の方には大抵「青竹踏み」をオススメしていますので、やって
みてはどうかと思ったのですが・・・。ちなみに同様の方法で、SRに6年乗ってる
30代男性の方の腰痛は少し緩和された様です。

80 :75:04/08/06 22:58 ID:prEt8JY1
成程、勉強になります。
整体についてはネットなんかでもちょこちょこ調べてはいるんですが、
凄く効果があった話も聞けば、逆に悪化した話も耳にし、
いまひとつ踏み切れずにいました。
とりあえず足裏アーチはやや扁平かと思うので、
早速ホムセンで青竹探してきてみようかと思います。
1回5千でお試し整体はキツくとも、そのくらいなら
どうにかなるので。
ksk氏、ありがとうございました。

81 :774RR:04/08/07 02:35 ID:VSSxNDbT
>>65
×ディクト・スポーツ
○ディクトン・スポーツ

あと、アソスのシャーミー・クリームもいい。気の利いたサイクルショプで買える。
ワセリンほどべとつかず、オロナインのような臭いはなく、衣類に刷り込んでつかう。
衣類による肌の圧迫・かぶれに効果あり。

82 :ksk:04/08/07 18:13 ID:9EJ3FsBW
>>75
あ、扁平足ならオススメ出来ますね。どうぞお試しになってみて下さい。

毎回長レスすいません。なるべく短くします。

83 :774RR:04/08/07 21:01 ID:EZOzBRu6
おれ、腰痛いときはぶらさがって、腰から下の重量でストレッチすると良くなるんだけど。
こーゆー自己流の対策ってどうなんスか?

84 :774RR:04/08/07 23:39 ID:byOMDxjd
ぶらさがり健康器は効くって言うけど、漏れ、あんま
治った気しない・・・
どれだけ根性入れて、どのくらいの頻度でぶらさがるかにも
よるのかもだけど。

あと、知人のオフ乗りが、チャリで上り坂あがるのがいーとゆう。
ホンマ??

85 :774RR:04/08/07 23:46 ID:KlvdIvfC
>>84
でも下ったら意味ないんだよね。

86 :774RR:04/08/08 01:12 ID:qObXHoY1
>>85
そーなん!? ヒルクライム限定!?
なんだろう、前のめりでペダル漕ぐ筋肉が
腰にいいとゆーことか・・・?

まあ、それ以前に下りは筋肉使わんからなー。

87 :774RR:04/08/08 01:25 ID:VWOj0bSn
ぶら下がり健康器とか、接骨院で腰の牽引とかやると、
やってるときは気持ちいいんだけど、終ってから激痛が走って立ってられない。
やらない方がいいんだよね、やっぱり。ヘルニアかな…。

88 :ksk:04/08/09 01:53 ID:+A810rnA
>>87
英国医師会が出版している「クリニカル・エビデンス」という文献によると、
ぶら下がり健康機を含む「牽引療法」については、近年では「効果は無い」という
書かれ方をしていたと思われます。現在手元にその文献が無いので、ハッキリしてから
改めて書き込む事にします。

・・・ただ、理論とか科学的根拠の部分では「効果が無い」と言ってみても、現にお客さんの
中に「引越しの際に3つ持っていくものを挙げるとしたら何か」と聞いてみたら、
「冷蔵庫、電子レンジ、ぶら下がり健康機」と言ってきた人も居た位ですので、まだ
何とも言えない状況だと思います。(もちろん冗談半分で返してきた答えではあるのですが)

ひとつ言えるのは、牽引はやり過ぎは良くないという事です。

一体どれほどに牽引療法を続けてきたのかわかりませんが、やはり椎間板ヘルニアで
長い事接骨院に通って牽引療法を続けてきた60代位の男性が、牽引の副作用なのか
背骨の必要な前反り後ろ反りまで消失してしまっており、まるで一本の棒の様な背骨に
なってしまっていた事がありました。

この状態は、背骨のスタート地点である首のてっぺんと、背骨のゴールである骨盤の際に
負荷が集まりやすい状態で、どんどんその2点の周辺の筋肉や靱帯が硬化してしまいます。
痛みの無い範囲でストレッチなどもしてあげて腰の反りを保つ様にした方が、例えその時
痛みが無くても、年月を経てからの事も考えるとよろしいかと思われます。

同じ接骨院でも担当者、あるいは経営スタンスによっても患者の接し方は違ってきます。
痛みが自分にとって深刻なものであるのなら、いくつかの医院なり接骨院なりを訪問されて
みて、自分にあった治療方針を立ててくれる先生を探す事も必要かもしれません。

89 :774RR:04/08/09 11:35 ID:p2grnFL5
普段の姿勢(椅子に座ってる時や車に乗ってる時や寝る時の姿勢)によっても
だいぶ違うからバイクだけが原因で腰痛持ちになるとは限らない。

90 :83:04/08/09 20:28 ID:U6mNSnAc
おれ重いものを持ったりする仕事だから、それが主な原因かと思う>腰痛

ぶら下がると現実に「効く」んだけどなぁ( ´・ω・)
後遺症が報告されてるのなら止めたほうがいいのかな。

91 :ksk:04/08/10 13:19 ID:uy1B2fcK
う〜ん・・・効いているのであれば止めろとは言いにくいですよね。(^^;)
実際、科学的根拠とかが100%絶対のものであれば、整形外科に行った人はみんな
腰痛や首肩の痛みが取れているはずですから、教科書どおりにはなかなかならない様です。

でも、いろんな先生の意見を聞いた方がいいというのは本当だと思います。
中には牽引を勧める先生も居るでしょうし、それなりに根拠もお持ちかもしれません。
その中で自分に合うやり方をビタッと指摘してくれる先生が居たら、それがその人に
とっての「名医」になるんではないでしょうか。

92 :774RR:04/08/10 14:04 ID:/kRffkzu
アメリカンに乗ったことがなかったので買ってみた
腰悪くしそう
サスが短くて、頭も悪くなりそう
(やはりバイクはシートに腰掛けるもんではない)
エンジンのフィーリングは、オートバイって感じでいいんだけどねー

93 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/10 15:58 ID:u9PIqWI/
>>92
そんな貴方にはツインの中途半端オフをドゾーヽ(・∀・)ノ

94 :774RR:04/08/10 17:55 ID:R9ycJFsN
>>92
適度前傾のツアラーの方がいいよ。
腰痛持ちはアメリカン、スクはすぐ止めましょう

95 :92:04/08/10 22:02 ID:/kRffkzu
やっぱり前傾姿勢の方がいいと思った
短足、胴長、手長だしね

96 :774RR:04/08/11 13:06 ID:8RvhA7u9
>>94
ツアラーから乗り換えたビクスクの方が全然負担なかった俺は・・・

97 :774RR:04/08/11 23:21 ID:5utancya
>>96
ト ̄|○
_| |

98 :774RR:04/08/11 23:42 ID:sDMe5l5c
あれ、やっぱ人によって違うのかな?
俺は何乗っても痛いけど、ツアラーはやや楽、
ビグスクは5分で「うわ、これマズいって」っていう嫌な感じが。
あ、ちなみに普段はネイキッド。
だから、ニーグリップ等の筋肉がついてる分ツアラーが向いてて、
初体験のビグスクは乗り方わからずライポジ変だったのかもだが。

99 :774RR:04/08/11 23:44 ID:m640s4Zp
腰よりも痔が痛い....

100 :774RR:04/08/11 23:45 ID:gN0mIjO3
tinko itai

101 :774RR:04/08/11 23:48 ID:DqvZBZer
人によって痛みを感じる姿勢、負担のかからない姿勢、っつーのは
それぞれだろ?
アメじゃ痛いがツアラーじゃ楽、って奴もいれば
その逆の奴もいるだろうし
レプが一番楽、っていう奴もいるかもしれないし

102 :774RR:04/08/11 23:51 ID:6CoLhT99
>>98
>あれ、やっぱ人によって違うのかな?
>俺は何乗っても痛いけど、ツアラーはやや楽、
>ビグスクは5分で「うわ、これマズいって」っていう嫌な感じが。

なんか負け惜しみ(ビグスクに対する妬み)に見えた
前傾姿勢の方が腰に来る負担が大きいのは
医学的にも証明されてるのに。

「はいはい、ツアラー&ネイキっド腰痛いですよ」っていってくれた方が
まだ可愛げがあるがビグスクがつらいなんて
腰に疾患があるんじゃねーの?正直痛すぎるw

103 :774RR:04/08/12 00:38 ID:Tgb+ve90
>>102
君の認識が一般常識とは限らないので注意しる。
そもそも>>98氏は負け惜しみとかどうでもイイんじゃない?w

漏れの体感的には、明らかに軽い前傾姿勢の方が楽だな。
椅子に腰掛けるような姿勢って最初の一瞬だけ楽なんだけど、
すぐに腰に負担が掛かって辛くなるんだよねえ・・・

104 :774RR:04/08/12 00:41 ID:uAAR83AQ
結局あれなのかね。
ビクスクが一番腰にはよいのかね?

105 :774RR:04/08/12 00:46 ID:etVbFBor
>>104
ビクスクも結構腰に来るらしが…

ところで腰痛持ちの皆さんはバイク倒れても起こせるの?


106 :774RR:04/08/12 00:55 ID:iMBFu3jZ
腰痛持ちだけど背筋伸ばしてスクワットの要領でやれば起こせる。

107 :774RR:04/08/12 11:19 ID:UQ6uXDzk
みな、上半身に注目してるけど、アメリカンやビクスクみたいに
足を前に出す姿勢も俺の場合は腰に良くない。
なるべく膝や足の付け根を曲げるような、体勢の方が腰に負担がかからない。
それで上半身が若干前傾なら言うことなしです。

但し、膝には良くなさそうですが。。。

108 :774RR:04/08/12 20:42 ID:cl8vLDi+
>>103
腰はなあ・・・あれは患ってみないとわかんないもんな。
だからっていって患ってみろなんて思わないしどっちかっていうと
「気をつけたほうがいいよ〜」みたいな。
怠けて動かないんじゃなくて痛くて動けない、って字面で読めても
理解は別だもんな。

>>102
患部がズボンのベルトの高さから下でも原因がその遥か上で椎間板が背中の筋肉を
外に向かって圧迫しているのが原因だったら、事務用椅子と同じで上半身の重みを
どこかに逃がすしか痛みを抑える手段は無いんだな。
前傾、というよりは前方に屈曲して軟骨質の圧迫によるハミ出しを防ぐとか、腰上の
重量の一部をハンドルを持つ手で負担したりとか。
前傾が危ないケースというのは垂穂の先に何も支えが無い場合のことだ。

座り心地とは違う話をしてるんだよ。
わかんないほど息災なのは何よりだけど。

109 :774RR:04/08/12 20:50 ID:cl8vLDi+
2節1行目の「原因が」は脳内削除でたのむ _| ̄|○

110 :U-SV774 ◆SVvDOGtIfI :04/08/12 21:19 ID:u7byg8bZ
今まで乗ってきた車種での比較。
ゼファー(初期型)…今から考えると、一番楽だった。
ビラーゴ(400cc2型)…コイツは、少し距離走ると、腰にきた。
RH250(中古年式不明)…御多分に漏れず、三角木馬。
SV1000S(現在のマイ・ハニー)…当初は右手痛。慣れた今は、距離走ると首っちゅうか延髄の辺が…
                  そしてたまに、腰、ケツにくる。

う〜ん、やはりワシはネイキッドポジション向きなのか?

111 :98:04/08/12 21:58 ID:OtDSi9qU
なんかスレ伸びてると思ったら、釣ったっぽくなっててスマソ
妬みのつもりはなかったんだけどね。ビグスクいいと思うよ。
ちと違うけど、この前ゴールドウィング試乗して感動したし。
まあ買えないんだが。
逆にどんなカテゴリーでも爆音垂れ流しのご近所迷惑は
あんまり好きくない。好みと言えばそのくらいかな。
あ、腰に爆弾抱えてるの、よく見抜いたなw
だから、このスレが荒れず、いい知恵が出ること期待してるんだよね。

以下何事もなかったよーにどぞ。

112 :774RR:04/08/14 17:25 ID:qcU4u8Cx
hosyu

113 :774RR:04/08/14 21:30 ID:CkFKVR/E
アメリカン買ったが直ぐ売った。あれは腰を悪くする。
前傾姿勢の方が楽。
腕や手首が痛くなるという人は乗り方間違ってるよ。
ほとんど手首に荷重かからないはず。


114 :774RR:04/08/15 15:56 ID:xbFuk60X
やっぱり適度な前傾だよね。
ビクスクとかは街海苔のモノであって長距離走るもんじゃないし。

115 :774RR:04/08/15 16:00 ID:pzVI4PYg
じゃあ一番疲れないバイク決めようぜ、俺カブ90

116 :774RR:04/08/15 16:02 ID:xbFuk60X
長時間ケツだけに体重が来るような形状の乗り物は駄目だろう

117 :774RR:04/08/15 20:57 ID:+dB3VG19
とすると、ツアラーあたりが候補にくるのだろうか。
メーカーも長距離に焦点合わせて開発してるんだろうし。
ちなみに知人のスティード乗りがVFRに乗り換えて、高速使用の
北海道→群馬で、「腰に来たんで休憩」の回数が明らかに
減ったと驚いていた。まあ値段も違えばシートも違うフルカウル
なんで一概にポジションを語るのも乱暴だろうけど。


118 :774RR:04/08/15 21:23 ID:BXqnl+VB
北海道→群馬
ポジションに関係なく疲れそうだな。

119 :774RR:04/08/15 23:56 ID:zIT3xQFp
ハムストリングスをストレッチして、
腰の負担を軽くするとかなり違ってきます。
近所で売ってるパチモンうれっこストレッチプロ(1980円)買って来て試したら、
かなり強烈な前傾姿勢強いるイタリアン乗っても腰痛知らず。


120 :774RR:04/08/16 22:09 ID:nsqjsOv5
あげ

121 :774RR:04/08/16 22:41 ID:SSmoNS35
腰も痛いけどパンツの縫い目で膝の内側が痛い。


122 :774RR:04/08/16 22:47 ID:3Jxh6MFZ
皆さんにお尋ねしたいことが。
マシン自体が、ってのはなんとなくわかったんですが、
リアサス変えて腰痛消えたー! ってことあります?
自分のマシンはオーリンズあたりが評判いいので、
いっちょ奮発してみよーかと思ったり。
サスセッティングでも変わったぜ! て体験あればキボンヌ

123 :774RR:04/08/17 16:50 ID:4xqtMIdR
あげ

124 :774RR:04/08/17 17:32 ID:A2HVTTEJ
腰が痛いぐらいでバイクに乗らねー奴なんてへタレもいいとこだな!





俺か・・・・

125 :119:04/08/17 20:38 ID:qy7vzion
腰が痛くなるのは腰を曲げて体支えるから。
尻から体が折れると腰は真っ直ぐ状態で体支えるから、
腰痛になりにくい。


ともかく、体硬いとロクナ事はないと思いますが。

126 :774RR:04/08/17 21:30 ID:A2HVTTEJ
ストレッチ、大事だよな。
これを毎日30分ぐらいでいいからやると体が軽く感じる。


127 :774RR:04/08/18 00:43 ID:2Uyi4z9T
もっと重症だとストレッチも出来ない。

128 :774RR:04/08/19 02:30 ID:bj2vsg9h
腰が痛みだすと背筋を伸ばす事で進行を抑えられると
錯覚している人は居ないだろうか。
軽度のヘルニア系の腰痛は乗車中、猫背にスイッチすると
意外に緩和される。
適度に脱力すればあんなに痛かったコブラツイストも結構平気、
で解かる人も居るかもしれない、むり?

かかりつけの外科医の話では長時間の「9時30分」姿勢と
同じくらい、「反り腰」で大臀筋を圧迫し続けるのも相当危ない
らしい。
どちらも腹筋が背筋に比べて足りないと陥る症状なのだそうだ。

初診時に貰った冊子によると、
腹筋運動は腰を支点に起き上がるスタイルは避け、図解的には
ttp://chpnet.room.ne.jp/resource/exercise/ex2.gif ここまでを
反復。特にヘソ下の緊張を意識するのが理想。
しかし痛いときは無理せずできる限り横になって休養を取り
炎症の沈静に注力する。
姿勢は膝を抱えるほどの胎児姿勢で横臥。
体質や症状にもよるんだろうが鍼より効いた気がする。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)