5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★2サイクルエンジンオイル純正使ってる?★4ャ

1 :774RR:04/07/27 22:45 ID:E4O0USvJ
★2サイクルエンジンオイル純正使ってる?★2L目
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1068448593/
★★2サイクルエンジンオイル純正使ってる?★★
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1058110902/
★2サイクルエンジンオイル純正使ってる?★3ャ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1082034475

その他リンクは >>2-10


2 :774RR:04/07/27 22:47 ID:AfST8DN4
4st乗りが2げっと

3 :774RR:04/07/27 23:41 ID:+Opk4bRz
いまだ2ゲットずざー

4 :774RR:04/07/27 23:44 ID:UrlKVlO5
遅せーよ

5 : :04/07/28 03:28 ID:qBTulfKx
      乙~
       ∩∧_∧ ∧_∧乙~
      ∧ヽ∩乙ヘ_∧`∀´∩il
      <`∀|lヽ∩`∀´>   ノ
    乙⊂二、ミヽ    ⊃乙~
         / (⌒)  ノ彡 ∧_∧ミ
        (_)~ し' ⌒つ丶`∀´>つ乙~

6 :774RR:04/07/28 09:37 ID:D1zETJuL
>1
またやるの?
今度は番付表作ってよ!

7 :774RR:04/07/28 11:29 ID:V5nfZBew
男は黙って、ヤマハ青缶。

8 :774RR:04/07/28 12:20 ID:f1QbD0Bz
スーパーファイン

9 :774RR:04/07/28 13:46 ID:548WEcA1
バイオは環境(エコマークがあり)を考慮している為
高速走行に★1つ・一般走行に★2つ分上乗せしてるのよ RS愛用者は安心荒れ

10 :774RR:04/07/28 14:12 ID:okA90sfl
即死回避投げ

11 :宇宙の中心で愛を叫ぶ ◆WMBYKnzCFk :04/07/28 14:24 ID:HFt7Kuv5
>>9
いいかげんなこというな

12 :宇宙の中心で愛を叫ぶ ◆WMBYKnzCFk :04/07/28 14:30 ID:HFt7Kuv5

確定番付

横綱 エルフ・モト・2・ウィナー & エルフ・モト・2・XT・テック

大関 ヤマハ・オートルーブ・スーパー・バイオ

関脇 ヤマハ・オートルーブ・スーパー・RS


13 :宇宙の中心で愛を叫ぶ ◆WMBYKnzCFk :04/07/28 14:38 ID:HFt7Kuv5
高回転の伸び(潤滑性)
横綱 ウィナー&XT&RS
大関 バイオ

油煙の少なさ&サイレンサー出口からのオイル垂れの少なさ(燃焼性)
横綱 ウィナー&XT
大関 バイオ
関脇 RS

14 :774RR:04/07/28 14:39 ID:M91UsbP6
まだオイル補給までには至ってないけど、多分マニュアルどおり
ヤマハを使うと思う。1.4リットル入るけど、
1リットル補給しとけばいいべ。

15 :宇宙の中心で愛を叫ぶ ◆WMBYKnzCFk :04/07/28 14:40 ID:HFt7Kuv5
GP500やモトGPの2ストマシンの使用オイルは、エルフがトップシェア。

16 :774RR:04/07/28 20:00 ID:yfXN3Jcr
>>12>>13>>15
いい加減なこと言ってんなよ糞バカ

17 :774RR:04/07/28 20:33 ID:Ynrwu/4X
糞バカはどうかと思うが・・・
多くのオイルを知る人が書いているとは思えないところが見られ・・・
RSはかなり高性能のオイルですし、
2CTもRS同様の性能でした。
も蛛ーるもその独特の匂いを差し引いてもかなり信頼できるオイルでした。
分離だけでもたくさんありますしね。
一言で順位を決めるのは難しいですね。

18 :774RR:04/07/28 20:47 ID:Gr+/g/0D
うんちく馬鹿なのでスルーして下さい
ていうか、尻嗅ぎ男爵です

19 :宇宙の中心で愛を叫ぶ ◆WMBYKnzCFk :04/07/28 21:45 ID:Lef85wt4
RSはウィナー&XTに比べると煙が多いのが欠点。
RSの潤滑性は問題ない。

20 :宇宙の中心で愛を叫ぶ ◆WMBYKnzCFk :04/07/28 21:45 ID:Lef85wt4
RSはウィナー&XTに比べるとオイル垂れが多いのも欠点。

21 :774RR:04/07/28 22:13 ID:Gr+/g/0D
男爵はバイオは使ったことない

22 :774RR:04/07/28 23:34 ID:Ynrwu/4X
バイオって元はマリン用でしょ?
いまさら陸地走るエンジンにバイオったって・・・・w
環境を極端に気にするなら無駄に乗り物に乗らない方が・・・


23 :宇宙の中心で愛を叫ぶ ◆WMBYKnzCFk :04/07/28 23:45 ID:Lef85wt4
バイオはマリン用ではない。

ヤマハのマリン用オイルは生分解性オイルではない。
http://www.ysgear.co.jp/marine/mj-jb/mjoption/each/ss.html
http://www.ysgear.co.jp/marine/mj-jb/mjoption/each/2w.html

24 :774RR:04/07/29 00:29 ID:NLAhnO6y
>23
そーなんだ。発見。
ありがとう

しかしだったら何で生分解性のオイル作るのかな?
だいたいが廃油は銭湯の燃料になっていた時代もあったくらいで
燃やして終わるのが最期ですけどね。
もちろんリサイクルできる所はあれど、何がしかのカスは残るはずだし。
理解できん。

25 :774RR:04/07/29 00:37 ID:MRh8s5p0
すかトロ、TTSほーみゅら。

26 :宇宙の中心で愛を叫ぶ ◆WMBYKnzCFk :04/07/29 09:53 ID:+2BWGvcc
「ウィナー、XT、バイオ、RS」に比べると
TTS、2TS、2CT、モチュールは1ランク下です。


27 :宇宙の中心で愛を叫ぶ ◆WMBYKnzCFk :04/07/29 09:59 ID:+2BWGvcc
>>17
モチュールの欠点はカーボン発生が多いこと。


28 :774RR:04/07/29 12:34 ID:RFjSzOrc
ヤマルーブ2-Rはいかがですか?

29 :AC10 ◆nBLuSL254k :04/07/29 14:03 ID:ofBSIqxG
モレハ、ココデワキラワレテル?TTSフォ-ミュラ。ブンリデシヨウ。

30 :774RR:04/07/29 16:42 ID:UuxlyGVW
使ったこともないものの評価を、よく書けるなぁ

31 :774RR:04/07/30 01:53 ID:bL04C0Tf
ガソリンは高値安定だけど
2stオイルはそんなに価格変わらないね

32 :宇宙の中心で愛を叫ぶ ◆8arl9HsgP6 :04/07/30 03:54 ID:uf2/tSlM
>>31
原価は安そうだからな。


33 :774RR:04/07/30 09:36 ID:IFMXbUNX
オッこっちのスレが上がってきたか?前スレバイオについて聞いたものです!インプレありがとうです(`・ω・´)
でもまだ続いてるような…

34 :774RR:04/07/30 10:07 ID:JgimjFXS
>>31
石油が安い時に大量に作ったりしてるのかも
あと小売店が安く買った時の在庫とか

一月前にCCISを買ったんだけど
99 06 15 ってオイw

35 :774RR:04/07/30 10:11 ID:h7HEGXBr
>>31
付加価値比率が高いからだろ
タダで汲んだ水(ペット)よりガソリンが安かったりする
水は付加価値の固まりだからな

でも工業油脂は全体に値上げすると油脂組合が決めたようだよ
2stオイルは消費者向けの商品だからドコまでいじるか知らないが


36 :774RR:04/07/30 20:09 ID:GXFy+fNX
HONDA ULTRA SUPER FINEってのはどうなんでしょ?
何か2stオイルってインプレ少なくってどれがいいんでしょうか?

使用するのはホンダTACT(AF51)です

37 :774RR:04/07/30 20:13 ID:ft2GdafE
BPってどうなんでしょうか?

38 :774RR:04/07/30 20:30 ID:jhuS7ebW
>>34
5年間寝かしてまろやかに熟成させてるんだよ

39 :774RR:04/07/30 20:37 ID:L+nfaXor
2〜3年バイクのオイルタンクに入っていた
CCISのオイルと新品を比べたら
新品のオイルの方がエンジンの回りがよかった
ま、当然か

40 :774RR:04/07/30 21:02 ID:POxPci3S
>>36
ウルトラ2スーパーファインはホンダの原付スクーターにはお勧めです。
ホンダの3種の2ストオイルの中では一番向いてると思います。

41 :36:04/07/30 21:22 ID:GXFy+fNX
>>40
サンクス。
とりあえずコレでしばらく走ります〜
2st童貞なんですけど、オイルってボトルの口につけるノズルみたいの買った方がいいですかね?
ナップスで買ったらついてこなかったorz

42 :774RR:04/07/30 22:37 ID:B4QvLUl8
>36
あれはオイル買えばくれるもんなんだよ
ただ、プラなので、ゴミ削減もあって余計にくれない店が増えているけど。

43 :コスモ:04/07/30 22:47 ID:0+mbSbIF
今日青缶を補充していたら、全部なくなってしまった!
エグッエグッと泣きながら「嘘だろ! ベスさん!!」と思わず叫んでしまったよ。


「皆、煙になっちゃえばいいのよ!」



44 :774RR:04/07/30 22:51 ID:0JAOyFw0
>>36
ノズルはあんまし要らないんじゃないかな
自分は小さいペットボトルをカットして漏斗代わりに使ってます

45 :774RR:04/07/30 22:58 ID:ft2GdafE
俺はダイソーで漏斗を買って使ってます

46 :774RR:04/07/30 23:26 ID:SqYLBpUr
>39
それを気持ちパワーと言います。

47 :774RR:04/07/30 23:28 ID:ft2GdafE
海外のぁゃしぃオイルを使っています
ラズベリーのようなにほいがします
250レプで全開で走ってもまだ焼きついていません

48 :774RR:04/07/31 03:50 ID:on4R8weo
全開30分で焼けるよ。
全開時間何分よ?

49 :774RR:04/07/31 15:41 ID:IdKJZAaN
ここ見てるとエルフって評判いいみたいだね
家の近くのホームセンターでモト2ウィナーが980円で売ってたのでしばらく入れてたんだけど
最近行ったら、エルフがなくなっててBPになってました(涙
それで仕方なくホンダGR2にランク下げました・・・・・・
モト2ウィナーのすごい甘い匂い(ストロベリーみたい?)が気に入ってたのに
どこでも入手できる高性能な2stオイルって何かなぁ



50 :774RR:04/07/31 15:56 ID:UGycL6wr
モト2ウィナーは匂いしないよ。少なくとも昨年製造分からは。
同様にカストロールTTSも匂いなし。前々スレでカストロールに電話で質問したら、「最初から香料は添加していません」という回答だったが、
このスレの証言と矛盾するね。俺が匂いを確認できたのはアクティブ2Tだけ。

51 :774RR:04/07/31 17:38 ID:VG9521kQ
BPビストラ シンセティック2T-Rが最強。

ソース↓
http://www.kuroyama.jp/engineering/qanda/faq/040225-oil.htm

52 :774RR:04/07/31 18:47 ID:UGycL6wr
>>51
うんちくは役に立ちそうだけど、街乗りスクーターなら「煙少ない添加剤」が多いのを選んでも良いわけだろう。

53 :774RR:04/08/01 00:22 ID:wS+ZiHsv
>>50
今年製造分で甘い香りのもないのもあったぞ。個人的には匂いしない奴の方の排気煙の匂いの方がすきだな。
ところで買い溜めてたウィナーがまだ残ってるので、MOTO2TECのインプレを知りたいな。

54 :774RR:04/08/01 02:16 ID:OaPTsZP2
>>49
それ、カーマちゃうん?
ワシも買っとったがなー。
売ってないから、しゃーないでモチュールの510に換えたがねー。

55 :774RR:04/08/01 03:48 ID:IvmloFrK
今年初めに買ったモト2ウィナーは甘いニオイしたけど
一ヶ月くらい前に買ったやつはニオイしなかった。
甘いニオイするやつは古いやつだったのかぁ。
980円とはうらやましい、うちの近所(都下)じゃ税込み\1350くらいだよ。


56 :774RR:04/08/01 10:50 ID:uEP5svWH
RSの一番優れてる点はコストパフォーマンスと思うけど。
リッター¥2500クラスの性能が半額近くで買えるんだから。

57 :774RR:04/08/01 15:00 ID:4dBEmdyr
>>56
だね。
おいらはミニバイクレースでRSを愛用してるけど、一度もトラブった事無いよ。
某社の高級オイルを無い金を叩いて使用していた時何かは・・・。

58 :774RR:04/08/01 15:13 ID:vsYANntu
出光のオイルいいよ。


59 :774RR:04/08/01 20:43 ID:JqhU3IO1
>>56
RSが1250円で買えるの?
漏れいつも2000円弱で買ってるんだけど(;;

60 :774RR:04/08/02 16:20 ID:LvPUWwy2
ガススタ直売の合成油でお勧めはどこのオイルでしょうか?
帰りに、給油ついでにチャレンジしてみたいのでヨロシクです。

61 :よくみよう!!!!!!:04/08/02 16:29 ID:xInAagtb
58 名前:774RR :04/08/01 15:13 ID:vsYANntu
出光のオイルいいよ

62 :多重人格Z ◆Rxlh7Lc0ls :04/08/02 23:03 ID:tgrMbILt
>>56
しかしコヤマではウイナーのほうがコストパフォーマンスが高い。
ウイナー780円(1リットルに換算すると1200円)
RS1480円

63 :多重人格Z ◆Rxlh7Lc0ls :04/08/02 23:04 ID:tgrMbILt
カストロールTTSは燃えにくくプラグがかぶりやすい。

64 :774RR:04/08/03 00:08 ID:Ep6R99Ws
>>63
マジ? TTS使っているんだけど、プラグが真っ黒になって
動かなくなる事がよくあるんだよ

65 :774RR:04/08/03 00:17 ID:zfSQpS7X
工作員臭い

66 :774RR:04/08/03 00:37 ID:sKsZhRxB
つうか、男爵でしょ
ヘボデブ眼鏡の

使ったことないクセして、何でこのスレに粘着してるんだろうね

67 :774RR:04/08/03 01:01 ID:z2QWZPzA
多重人格Z ◆Rxlh7Lc0ls=宇宙の中心で愛を叫ぶ ◆8arl9HsgP6

スルー推奨

68 :( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノ \ / \@多重人格 ◆Rxlh7Lc0ls :04/08/03 13:07 ID:cPcJm4iX
どうしてもカス・トロールじゃなきゃ矢田という駄々っ子なら、
プラグがかぶりやすいTTSをやめて、2TSにすることををお勧めする。
メーカーにこだわりがないなら、エルフウィナー、エルフXTが一番。

69 :774RR:04/08/03 14:53 ID:X4TPe+O/
ばれたから、あははだってさ

70 :774RR:04/08/03 15:28 ID:2X5p/tKX
糞男爵は何でエルフに拘るんだ?

71 :( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノ \ / \@多重人格 ◆Rxlh7Lc0ls :04/08/03 18:58 ID:rrU4+/Ql
いいオイルだから。

72 :774RR:04/08/03 19:32 ID:9ViXpFFj
エルフだけは唯一使ったことがあるのかもな

73 :774RR:04/08/03 23:59 ID:WAxIe/kn
elfモト2

製造年月日・・・96年11月 orz

74 :774RR:04/08/04 00:41 ID:BzsK06Uy
>>73 8年物のモト2か
うちにも6年物のsuperRSがあるんだが、熟成ってどれくらいがいいんだろ?

75 :774RR:04/08/04 00:48 ID:kvT6KqNB
開封しないで何年持つかは知らないけど、開封して1年以上経過したものは使うなとバイク屋に言われた。


76 :774RR:04/08/04 01:33 ID:hz29ce+o
>>75
マジ!詳細きぼん

77 :774RR:04/08/04 01:36 ID:C3nuVbwM
粕吐露TTSにGRPを3%混ぜて使っている。
とても良好。

78 :774RR:04/08/04 08:43 ID:/sP1bk+Z
缶詰は基本的に10年以上もつ

79 :AC10 ◆nBLuSL254k :04/08/04 09:05 ID:ieTka7uD
粕吐露信者じゃないけど、TTSをN5ボアウP63ccにブンリで使用。
オイルポンプはN8用。

プラグがかぶったり真っ黒ってこたぁないけどな−。

80 :774RR:04/08/04 09:44 ID:jzcUon52
並行輸入物カストロGRAND PRIX2サイクルって買ったけど
英語読めなくて意味わかんね〜誰か知ってる? 使ってもよいかな?

81 :774RR:04/08/04 09:50 ID:6lfE5ogd
やめとけ

82 :774RR:04/08/04 10:05 ID:jzcUon52
>>81
箱買いしたんで(24本)1本あげる!

83 :774RR:04/08/04 10:38 ID:OiPtaATV
カストロに限らず、中国で密造した偽ブランド品には気を付けろや!
中身は中国でチェーンソーとかに使ってるやつで実質100分の1以下の値段の物でしかない。


84 :774RR:04/08/04 11:14 ID:bDQAip0F
>>80
混合専用じゃなかった?
分離で使うとかぶって回らなくなる。

85 :80:04/08/04 12:47 ID:jzcUon52
>>84
本当!?レーシーな感じはしないんですけど 色は緑でフォークオイルのようにシャブシャブ
安物ぽくて後悔してる

86 :774RR:04/08/04 14:51 ID:vzsqH+TR
このスレッドの解説

このスレッドは、知的障害者である

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノ \ / \@多重人格 ◆Rxlh7Lc0ls

を皆で暖かく見守る事が目的です。
◆Rxlh7Lc0ls は突然奇声や意味不明な言葉を発しますが
決して怖がってはいけません。皆さんの協力が有ってこそ、
◆Rxlh7Lc0ls もいつかは社会へ出て自立できるのです。
(できない可能性の方が遥かに高いですが…)

87 :774RR:04/08/04 14:51 ID:vzsqH+TR
男爵の脳内軍団リスト


TYPE04(非常に有害。放射性廃棄物)

水の星に愛を込めて(人間のクズ。さっさと詩んでね)

TOYOTA(真性性格異常。親にも見放された奇形。)

RDSマン(削除人にウザがられている事も知らず、ストーカーばりのハリキリ具合。)

type-R(大変有害。三半規管を病気で失い、バランス感覚が無い。さっさと免許を返上しろ。)

88 :正に多重人格w さっさと病院逝けw:04/08/04 14:52 ID:vzsqH+TR
渋谷区在住
KOBUTA
依頼人
ダメポ04とかトヨタ
ヘボ乗り
SS乗るなら体脂肪率10%以下の奴だけの>>1
( `Д)原付で大型二輪をチギる(Д´ )の>>1
RDSマン
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノ \ / \@多重人格 ◆Rxlh7Lc0ls


全て同一人物です!
こうやって書くと必ず

「同一人物じゃないと不都合なの?」

というレスが入りますが、男爵の言うことに耳を貸してはいけません!
゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノ \ / \@多重人格 ◆Rxlh7Lc0ls は人間のクズです。
自演です。板荒氏です。カスです。ウジムシ以下です。

89 :774RR:04/08/04 15:30 ID:vzsqH+TR
『◆Rxlh7Lc0lsって面白いですね』
何にも知らない初心者でお子様で厨房で油でデブでメガネでオタクで
知ったかぶりでかまって君で自分だけは賢いと思ってる勘違い君で
童貞で包茎で早漏で鬱でヒゲ濃くてワキガ臭くて息も臭くて鼻毛出てて
臆病者でいじめられっ子で学級会でよく題材にされてひきこもって
先生が迎えにきてママにヤツ当たりしてそれでいてマザコンで
クールを装う寂しがり屋で恥かしくて友達いなくて誰からも相手にされなくて
このままでいいのかなぁ?なんて思いながらもオナニーは止めなくて
浪人して就職出来なくてバイトすぐクビになって親のスネかじって
1日の大半がネット上でも相手にされくて
何度も自殺しようかなぁ?と思ってやっぱりオナニーは止めれなくて
臭い部屋から出るのが面倒で外に出る時はママにばっかり頼んでいる◆Rxlh7Lc0ls。
面白いですね。

90 :774RR:04/08/04 15:39 ID:vzsqH+TR
◆Rxlh7Lc0lsさんへ
余計なお世話かもしれないけれど、一言だけ言わせて。
このようなスレッドで、嬉々として発言するキミを見過ごせなかったから。
文面から判断すると、キミには恋人がいないね。
そして、親しい友人は、キミと同種の、いわゆる「オタク」ばかり。
その孤独感・閉塞感から、さらに自分だけの世界にのめりこむのもわかるよ。
私のような他人が、その事をとやかく言う権利は無いかもしれない。
だけど、あえて言わせてもらうよ。
『今のキミの姿、すごくミジメだ。』
キミの周りの人たちは、そんなキミを見てどう感じているのかな。
そして、冷静になって考えて欲しい。
キミ自身は、今現在の自分自身をどのように感じているのか。
どう?もう答えはわかるよね。
さぁ、こんなミジメな事を続けるのはやめよう。

91 :774RR:04/08/04 21:28 ID:EnRFZ939
で、まぜるとどうなるよ?他社のオイルと。

92 :774RR:04/08/04 21:39 ID:1G0FomQ7
混ぜてどうなったと言う話は聞いた事無いですね

93 :774RR:04/08/04 21:58 ID:f+JeB09L
混ぜるな って書いてある缶を
見たことないし

94 :774RR:04/08/04 23:28 ID:7ezcwdnx
vzsqH+TRよ、男爵の相手は男爵スレだけでやってくれ。

95 :774RR:04/08/04 23:29 ID:MOkQEFLF
混ぜると粘度が落ちる。
組み合わせによっては水みたいにサラサラになる場合もある。
チンタラポンタラ走っている人なら問題は無いかも。

ってか「書いてないから問題ない」ってのもスゲエな・・・

96 :774RR:04/08/04 23:35 ID:HKhfkELL
PL法の関係で今はヤバイ事は事細かく書いてる場合多いからな
そう思うのも不思議じゃないだろう

97 :774RR:04/08/04 23:50 ID:kvT6KqNB
>>76
亀レスですが、開封した瞬間から酸化が始まるので、早く使い切れというようなことでした。

98 :774RR:04/08/04 23:58 ID:FHKH1G7B
ホムセンの298円オイルとカストロ2TSを半々に混ぜて
半化学合成オイルにしてますが、何か?

99 :774RR:04/08/05 01:58 ID:OcLbAUac
無知ってステキ♪

100 :774RR:04/08/05 02:07 ID:dCy/+vqW
色々使って結局純正にもっどった

101 :774RR:04/08/05 02:52 ID:TzjcBoTh
俺も。
結局何がいいのかわからんままだったが
ヤマハのRSがGPマシンにも使われてると聞いて純正に戻したw

102 :774RR:04/08/05 18:59 ID:8qZhhfCr
>>98
それは勿体無いような気がする。。

コーナンのポリ容器入り298円オイルはどうだ?この価格でセミ化学合成だぞ。
実際使ってみて純正使ってると変らない感じ(乗り味、白煙の量とか。)。
今三本目使ってます。ポリ容器は燃えるゴミに出せるから、缶の処分にも困らなくて良し。

103 :774RR:04/08/06 06:17 ID:F4aOcizw
「カストロールの匂い」を味わうには何を買えばいいんだ?

104 :774RR:04/08/06 06:34 ID:vm5vwM/P
意外と人気無い様だがヤマハの青缶で十分だと思うけどなぁ。安いし。
RSも良いけど車種によってはオーバースペックだよ。

105 :774RR:04/08/06 06:36 ID:Sm4gUeoG
>>103
A747かR30。

薬局でひまし油を買ってガソリンに混ぜる。

106 :774RR:04/08/06 06:38 ID:rNyiLXy3
トータルで人気が有るのは実は青韓のみ
あとはそれぞれ

107 :774RR:04/08/06 06:42 ID:2+CWCE5J
街乗り混合使用の方いますか?
スタンドでガスを入れる前にオイルを入れて、ガスを入れる勢いで混ぜる。
終わったら車体を出来る限る揺らす。w
こんなのでも混合ガスになるのかな?
ちゃんと混合用のタンクを買ってシェイクするのが一番だろうけど、出先じゃ無理だし。
そう言えばベスパも混合ですよね、あれ乗っている人はどーしているんだろ。
上記の方法かな。


108 :774RR:04/08/06 07:00 ID:vm5vwM/P
>>107
原付2種ボアアップの人はそういう人多いみたいですね、自分はグラアク乗ってますがその話をバイク屋さんから聞いてボアアップに躊躇してるという・・・w


109 :774RR:04/08/06 07:07 ID:C+cv7oEP
そこで芝刈機用の混合済みガソリンですよ

110 :774RR:04/08/06 07:19 ID:k+bpxHSz
>>108
>原付2種ボアアップの人はそういう人多いみたいですね
車種は違いますが、私はオイルポンプ調整で対応可能といわれましたよ。

111 :774RR:04/08/06 07:29 ID:78ruW7ot
UTCだかの白ポリ2リッターボトルとか売ってるでしょ?
ホームセンターで。
アレ、赤オイルなんだけど、やはりバッチリ吹くよ。
モクモク〜

112 :774RR:04/08/06 08:19 ID:F4aOcizw
>>105
サンクス
Hirokoの「ひましじゃけん」も同じような匂いがするの?

113 :774RR:04/08/06 09:01 ID:3xGw+hyQ
>>107
50→68ccだけど分離+混合ならいけてますよ。
スタンドでもかなりテキトーに入れてますが、一晩たてば混ざっているような気がします。

私が気をつけていることは、混ぜるガスタンクとオイルタンクには100%化学合成油を入れるってだけです。

114 :774RR:04/08/06 13:50 ID:BiGkeE5R
50:1だから
1000円のオイルを入れると、ガソリン代が20円上がる。
500円なら10円、250円なら5円。

ところで、ハイオク入れている人いますか?

115 :774RR:04/08/06 14:13 ID:vsEdMIiJ
べスパのスモールならば混合が基本です。

116 :774RR:04/08/06 15:40 ID:gs6UEclF
>>112
R30とひましじゃけんは同じ匂いがするよ

117 :774RR:04/08/06 20:41 ID:QrXQvrfc
KSR-U は CCIS ・ 青缶より
ホンダウルトラ2スーパーのほうが調子がよい。

118 :774RR:04/08/06 23:46 ID:o93ru6iH
>>107
ベスパ50Sに乗ってた時は、ガソリンを入れた後に車載工具の軽量カップでオイルを計ってガソリンに混ぜてました。走行中の振動で攪拌されるので、給油口にドライバーを突っ込んで混ぜたり、車体ごと揺すったりとかはしなくても焼きつきませんでしたよ。

119 :774RR:04/08/07 00:42 ID:HTEIh/aI
ひましじゃけんは甘ったるい香りはしないよね。

120 :774RR:04/08/07 00:53 ID:vd7yOwLL
つーか、広島高潤っていいの?

121 :774RR:04/08/07 04:16 ID:3OdOnHA9
>>120
トライアル感性
最高にいいよ! 高いけど

122 :774RR:04/08/08 14:07 ID:QrgdE+fN
ZOIL買いますた

123 :774RR:04/08/08 14:51 ID:rk8pcqrk
御愁傷様

124 :774RR:04/08/08 15:34 ID:G20lvWeJ
瞬間的にはいいけどね

125 :774RR:04/08/08 15:42 ID:nZapta0M
ZOIL処理後、効果は持続はする?

126 :774RR:04/08/09 12:37 ID:PWnmV7ZH
書いてあるほど長くはない 入れるの3分の1でも大して変わらないから
漏れは150_gしか入れない

4stZOIL最小でも買ってチョビチョビ混ぜようかな

127 :774RR:04/08/10 12:55 ID:gop6zZjQ
もうすぐ六万キロになる原チャを常に一万回転近く回して走ってたけど一万キロごとにゾイル添加してたらクランク周りのガタやシリンダ ピストンの傷は無かったよ 混合したオイルは粕のプラボトルの一番安いヤツ
何度も抱きつき起こしたけど傷ついてなかったから良い添加剤だと思うんだけどな

128 :バニラ ◆gTmXDDn.3A :04/08/10 13:02 ID:Zrx8mJ6G
ZOILなんていう、成分の得体の知れないものは入れないでくれ。
後続ライダーはその排出物を吸ってるんだから。
たまには、アイドリング中に自分でも吸って健康を害してるかもしれないが、
それは自業自得。

129 :774RR:04/08/10 13:03 ID:wQTKogbq
添加剤ごときでピストンに傷つかなくなるなら、メーカーもピストン在庫で持つより添加剤持ってるはずだろ

130 :774RR:04/08/10 15:53 ID:1u2bwxtf
特許とってそれをネタに商売するだろうしな

131 :127:04/08/10 17:29 ID:23XbHlGx
同じ原チャを二台だいたい同じ乗り方だったけどゾイル無しは47000キロで臨終だった 壊れる直前に添加して100キロくらいで逝っちゃったから「効かないんぢゃねーのか?」とか疑ってたんだけど二台目の車輌は最初から添加して調子イイんで成分とか有害とかは全く気にしてない

そんなコトにグダグダ言う椰子はハナから2stに乗るなよ 有害なんだから
あまり知られてないけど国内の融雪機用発電機作ってるメーカーから2〜3年充電しなくても自家発電で自動充電する原付扱いのスクーター出てるからソレにでも乗れ


132 :774RR:04/08/10 17:39 ID:X19eMqmA
CCIS(緑)です。ヤスイ!

でも煙出すぎ。異常。火事みたい。

車はGT750です。

133 :774RR:04/08/10 17:56 ID:T9PYmBag
モービルのミニバイク用の2stオイルつかてまつ。

134 :774RR:04/08/10 18:49 ID:OjSKeeKz
>>129
ピストン逝かれさせて新車買わすため

135 :774RR:04/08/10 19:23 ID:AXdDMdda
NSRやΓ乗ってる人ってどんなオイル使ってるの?(原付除く)

136 :774RR:04/08/10 21:17 ID:e8HR3asw
zoilとmicrolonどちがいいの?

137 :774RR:04/08/10 21:26 ID:LWtFQbNj
>>135
NSRにMOTUL 600 2T
いいけど高い(;´Д`)

>>136
どっちもダメ

138 :774RR:04/08/10 21:50 ID:NHBgZMnm
>>137
実際に使い込んで言ってるのか? 噂とかはダメな
経験談でダメな理由を言え 他の椰子もそうだぞ 成分がどうだからとか憶測とか性能に関係無い部分であーだこーだ言うな

139 :774RR:04/08/10 21:52 ID:LWtFQbNj
マイクロロンはテフロンをエンジンに入れるなというのは有名な話だが
ゾイルは臭いから俺がダメ

140 :774RR:04/08/11 11:09 ID:CzDkR6uI
ホムセンでモト2ウィナー買いますた。
1本1239円。高っ!

141 :荘厳 ◆ocW8EF102g :04/08/11 11:17 ID:k9wb3yyr
>>131
ゾイルの噂

ゾイルには塩素が含まれていて、燃焼すると、塩素ガスとダイオキシンが
発生する。
ともに、濃度が高ければ死に至る猛毒ガスだし、ダイオキシンは睾丸の精子に
影響がある。
ダイオキシンはサリドマイドの原因である。(手が極端に短くなったり)

142 :774RR:04/08/11 12:12 ID:t3+XozKR
手が短かきゃバイク乗れねぇじゃん!

143 :774RR:04/08/11 13:08 ID:4F+XY0dz
塩素ガスなんて絶対でないぞ、男爵よ
高温の塩素なんて反応性が良すぎてすぐに化学反応を起こす
中学でもこの程度は習うはずだが?

144 :774RR:04/08/11 13:43 ID:I7AtA5YF
添加剤信者はスレ違いだろまったく
添加剤スレでやれ

145 :774RR:04/08/11 21:29 ID:cXTunR4z
>>135
無難に純正。むしろ社外よりいいと思う

146 :774RR:04/08/11 22:44 ID:MIyK4f1t
スモークレスタイプって表記が有るけど、
ド派手に吐くスモークタイプって欲しいな。

147 :774RR:04/08/11 23:09 ID:6sxo/5UY
>>146
でも、垂れない、詰まらない、潤滑性いいってのが欲しいな。

148 :774RR:04/08/11 23:19 ID:MIyK4f1t
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g25746293

これ行けそうじゃない?モクモクと。

149 :774RR:04/08/11 23:30 ID:tRY5TavH
>>148
これさらさらなので、分離給油だとかぶるよ。
つーか俺のDTはエンジン回らなくなって即入れ替えた。

150 :774RR:04/08/12 07:00 ID:FYcfRnYn
>>149
マジッすか!俺は買っちまったよ!このオイルは何用?
混合専用みたく高級品とは思えんが・・・
脳内想像TTS>2TS>半化学合成のこのオイル

151 :774RR:04/08/12 10:02 ID:/Nlo26Wk
国内で売ってるカストロールライドと同等品もしくは以下と思っていいよ。
過去スレに出てた

152 :774RR:04/08/12 10:29 ID:mlxSdlrH
さて。ウィナーでも買いに行くか。

コヤマ(¥880)より安いところないかのう。

153 :774RR:04/08/12 12:59 ID:BY3goB3E
>>148
300円位で売ってた。

154 :774RR:04/08/13 00:35 ID:ypJYavvY
エルフモト2XTテックを買った。南海部品で1リットル1890円だった。
色はウィナー(前に入れた時の残り)と比較すると、より鮮やかな青緑色。香料は添加されていない。
やけに大きなフタのように見える部分の上に、爪をかけて引っ張るとノズルがにょきっと伸びるという
凝った仕掛けになっていて、説明しにくいが、回して開け閉めできる本当のフタはノズルの先端についている。
ノズルは透明で、従来の空け口に取り付ける伸縮ノズルより短いが、俺のアプリオでは問題なく注入できた。
ボトルの横に目盛りと半透明の窓がついていて、どれだけオイルを入れたか量れるようになっている。

155 :774RR:04/08/13 00:38 ID:IY7CD5NQ
>>154
モチュールの5100(4st用)とかもそんな感じだね。>>ボトル

156 :774RR:04/08/13 00:56 ID:ypJYavvY
性能面は、そもそも俺は街乗りしかしないCDI+駆動系改造のみで、しかも前のウィナーが少し残っている状態でXTテックを入れたのでよくわからない。
ボトル裏面の説明書きシールを剥がすと、その下にEU圏十カ国語の説明シールが・・・

157 :774RR:04/08/13 00:58 ID:ypJYavvY
>>155
やっぱヨーロッパは進んでるな・・・と思った。

158 :774RR:04/08/13 19:32 ID:Zm0rT1JC
チタニックの2st用を見かけた。初めてみたよ2st用。
1800円だったけど、どうにも良いのかわからんかったので止めた。

159 :774RR:04/08/14 06:38 ID:rSwRHiFq
今度、ヤマハ船外機用のを試してみようかと思っております。
先に試されたツワモノはおられますか?w


160 :774RR:04/08/14 08:50 ID:zK2Zlzc0
4千回転以下専用のやつですね。
試したら報告して下さい。

161 :774RR:04/08/14 22:14 ID:3MP0E0PJ
質問すいません。
煙の少ない2サイクルオイルってなんでしょうか?
お願い致します!

162 :774RR:04/08/14 22:28 ID:ILlTE4cm
>>161
毎日香

163 :774RR:04/08/14 22:56 ID:CY4ZaxjU
>>161

これなんかどうざんしょ?

ttp://www.eurus.dti.ne.jp/~hiroko/kznonsmoke.htm

164 :774RR:04/08/14 23:16 ID:9PhLglqU
>>159
ノシ
2st事務似に以前入れた事がありまつ。
純正より柔らかいので減りが早い他は、違いが分かりませんですたw

聞いた所によると、ヤマハ船外機用=TOHATSU船外機用らスィ。
事務似との相性は( ・∀・)イイ!部類に入るかと。

165 :774RR:04/08/14 23:34 ID:3MP0E0PJ
>>162
えっ?w
>>163
ありがとうございました!
情報すいませんです。

166 :アン・ドゥオール@感動 ◆9W6hkCCPEE :04/08/15 10:56 ID:ktnZzYga
>>161

>>13を読め

167 :774RR:04/08/15 11:14 ID:C8+XTCUV
自分が書いたレスを「読め」って言っちゃう人始めて見たw

168 :774RR:04/08/15 11:36 ID:MmQb4Pp/
>>161
糞男爵のレスは間違った例
として参考にしてください。

169 :774RR:04/08/15 12:23 ID:n/mAfmKJ
参考にもならないよ
使ったことないんだもん

170 :774RR:04/08/15 13:31 ID:6zOOQXxr
ウィナーだとオイル垂れがほとんど出ないというのは
俺も使っていて実感できる。
ただ、それだけで他人に勧められるかというと、やっぱり値段が高いので
無難に青缶あたりがお勧めということになる。

171 :774RR:04/08/15 15:29 ID:EF5OPFfZ
>>165です。
みなさんありがとうございます。
青館ってヤマハ純正の事ですよね。
ホムセンなんか見てるとホンダやスズキ純正は400円切りに対してヤマハは700円位するので気になってましたがなんか良さそうですね。
今のオイルがそろそろ無くなるので試してみます。

172 :774RR:04/08/15 17:33 ID:1u2C9J6S
まぁ質問するなら車種や仕様用途なんかも書いておくべし

173 :774RR:04/08/15 18:44 ID:EF5OPFfZ
>>172
すいません。
次からは気を付けます。

174 :774RR:04/08/15 18:55 ID:RZA+yajb
今までhirokoのKZ2stフォーミュラ使っていたんだが
ロングツーリングに行った時切れてしまって
バイク屋でエルフ モト2ウィナーとヤマハ赤缶を
買って試したので、この三つの比較インプレをとば。

高回転の伸び(潤滑性)
KZ2st≒赤缶>ウィナー

油煙の少なさ
赤缶>KZ2st>>>ウィナー

サイレンサー出口からのオイル垂れの少なさ
赤缶≒ウィナー>>kz2st

175 :774RR:04/08/15 19:01 ID:RZA+yajb
KZ2stと赤缶の高回転の伸びは素晴らしい。
しかし両者には明確な違いがあった。
KZ2stはパワーバンドに入れた途端に感覚的にはドカンとくる感じ。
赤缶はパワーバンドに入れた後も綺麗に、素直に伸びていく感じ。
ウィナーはKZ2stの感覚に似ていたが、それよりも荒々しく回る感じ。

あ、昔hirokoのひましじゃけんを入れたこともあるのですが
これは赤缶の特性に似ているが、全域においてそれを
少しばかり下回るといった感じです。

個人的に赤缶はかなり気に入りました。
KZ2stも良いんですが、高い&すぐに手に入らないという理由から
今度から赤缶メインでいきます!

176 :774RR:04/08/15 19:15 ID:EF5OPFfZ
房な質問御免なさい!赤館=RSですか?

177 :774RR:04/08/15 19:25 ID:RZA+yajb
>>176
そうです、すみません分かりづらくて。

178 :774RR:04/08/15 19:41 ID:qHgSOrha
改造したバイク買ったらさ、2stオイルは純正を使えって言われたんだけどなんで?

179 :774RR:04/08/15 19:52 ID:rRMvYAcR
どこを改造したバイクなのか書かないと、誰も答えられないと思うけど

180 :774RR:04/08/15 20:27 ID:qHgSOrha
多数過ぎて、とりあえずノーマルで残っているのはメーターとタンク位
オイルが関係しているだろう個所は、キャブ、ピストン、インテークチャンバー
チャンバー、エアフィルターあとポート研磨?だっけ
250のRZに350のRZR腰上、後はよく憶えていない。

181 :774RR:04/08/15 20:49 ID:7AsN2stQ
円陣家のNS400R専用を町乗り最終TZR250とMXのCR250に使っているけどいいよ
CRの方は40:1
どっちも下から上までパーンと良く回る
古いタクトにも効きますた
65キロ出るようになたyo
煙も少ない

182 :774RR:04/08/15 21:00 ID:1u2C9J6S
>>174
ウィナーが一番白煙多いのか・・・

183 :774RR:04/08/15 21:53 ID:VikH6Bbm
>>180
純正が一番許容範囲が広いからじゃないかな?
本来の性能維持するメンテしてるバイクの方が
結局は速かったってよくある話だよ

184 :アン・ドゥオール@感動 ◆9W6hkCCPEE :04/08/16 01:49 ID:b1f1vfGq
油煙の多さ&サイレンサー出口からのオイル垂れの多さ

煙い&垂れる← ヤマハRS>ヤマハバイオ>ウィナー →クリーン

ウィナー イイ!

185 :774RR:04/08/16 01:50 ID:LL6cBePv
またでた、馬鹿の一つ覚え

186 :774RR:04/08/16 01:59 ID:j8NkEzSk
エンジン暖機後の白煙、サイレンサー出口のオイルダレが
共に全くないけどもしかしてオイル比薄い?NS-1乗りです。

187 :774RR:04/08/16 05:45 ID:YA8EKtRn
>>177
いや、こちらこそすいませんです。

188 :774RR:04/08/16 07:18 ID:Dw5NZ06R
>>186
crm80乗りだが、俺もオイル垂れは経験無い

189 :774RR:04/08/16 09:25 ID:W4W7dzld
RGV-γ1型。初期型ですが純正指定のCCISスパーを売ってるホムセってありますか?
もしくはこのバイクに最適な2ストオイルをご存知でしたら教えていただきたいです。


190 :774RR:04/08/16 10:06 ID:sfNyLPjU
>>189
大抵のホームセンターなら売っているはず。

191 :アン・ドゥオール@感動 ◆9W6hkCCPEE :04/08/16 11:25 ID:kfZGEqkG
>>189
RGV-γ1型は白煙盛大、オイル垂れ大量。
ウイナー使っても無煙にはならないだろうが、他のオイルよりはまし。

192 :774RR:04/08/16 11:50 ID:2XNJLY3V
チタニックの2stマックスチタン使った人いる?
モト2ウィナーどこにも売ってないよ・・・。これ使ってみようかな。

193 :774RR:04/08/16 12:36 ID:W0T+U7VT
私もRGV−1ですが白煙盛大です。青缶なら大分マシになった。

194 :774RR:04/08/16 12:44 ID:uA6baKgf
>>192
チタニックを使ったけどオイルは柔らかいようだ。
エンジンには問題無し。特有の臭いあり。
そのときはエンジンはよく回るようだ。

195 :774RR:04/08/16 19:08 ID:9G6EM5tn
町乗り8:峠2ぐらいの使用で
3XVにワコーズのV2R入れたんだが
オーバースペックかな?

近いうちに腰上開けるんで内部パーツの洗浄目的でもあるんだが
ちょっと調べてみたらV2Rはかなり洗浄効果が高いらしい

ワコーズV2Rの評価はいかほど?
値段相応かね?500mlで1700円ですた

196 :774RR:04/08/16 20:32 ID:2XNJLY3V
モト2ウィナーがどこにもなかったからXTテックを買ってきた。
違いが出るかわからんけど試してみるよ。

メーカー推奨はAGIPのRACING2PLUSってやつらしいけど
こんなんどこにも置いてねぇ。

197 :774RR:04/08/16 21:54 ID:kcH/JG7a
>>196
アプRS250でつか?
私も2st250ccレプのウィナー使いなのでインプレ期待しています。

198 :774RR:04/08/17 19:18 ID:q1Nq5mp6
排気系にカーボンが付き難いオイルってどれですか?
カストロTTSは筒内は綺麗ですがEXパイプには磨いていてもカーボンが付きます。

199 :774RR:04/08/17 22:21 ID:5fiFo1VE
ttp://www.woodthree.com/kmc00-gazou.html
これ使った人います?

200 :アン・ドゥオール@鳥肌@自己戦争 ◆9W6hkCCPEE :04/08/18 10:37 ID:JwN/Lktc
>>198
エルフ モト 2 XT テック
モト 2 ウィナー
ヤマハオートルーブスーパービジネス
http://133.215.123.69/source/product_detail.asp?CLASS_CODE=14120&KISYU_NAME=&PRO_GRP_CODE=907933010400
ホンダウルトラスーパーファイン 100%合成油
http://www.honda.co.jp/parts/hop/motorcycle/oil/oil02.html

201 :774RR:04/08/18 12:05 ID:HrEVDOgo
ちゃんと試してみたのかよ?

ネットで拾ったデマ流してるんじゃねぇの

202 :AC10 ◆nBLuSL254k :04/08/18 13:12 ID:jhvtyK2C
>>198
漏れもそうだよ、TTS。排気側にゃカ-ボン溜まるんよね−。

203 :774RR:04/08/18 17:41 ID:0xXomL7F
>>193
青缶??


204 :負けず嫌い@自己戦争@アン・ドゥオール ◆9W6hkCCPEE :04/08/18 20:18 ID:T1Q40Dzp
>>201
カーボンという言葉に注目!

ヤマハオートルーブスーパービジネス
燃焼性に優れた高純度化学合成油と業務用途の走りに合わせた添加剤の配合に
より、カーボンの発生を抑え、マフラーのカーボン詰まりを大幅に低減させる
オイルです。
http://133.215.123.69/source/product_detail.asp?CLASS_CODE=14120&KISYU_NAME=&PRO_GRP_CODE=907933010400

オートルーブスーパーオイル
低温流動性にすぐれ、耐熱・耐磨耗性がよく過酷な運転にも十分耐える
スモークレスオイルです。http://133.215.123.69/source/product_detail.asp?CLASS_CODE=14120&KISYU_NAME=&PRO_GRP_CODE=908906111E00


オートルーブスーパーRS
潤滑性と燃焼性を高次元でクリアする100%化学合成オイルです。高性能
2サイクルスーパースポーツ車に最適で、高回転・高出力エンジンの性能を
最大限に引き出す最高級オイルです。
http://133.215.123.69/source/product_detail.asp?CLASS_CODE=14120&KISYU_NAME=&PRO_GRP_CODE=907933011900

Super Businessだけがカーボンレスと書いてある
http://133.215.123.69/mc/maint_technology/2cy-model.html

205 :負けず嫌い@自己戦争@アン・ドゥオール ◆9W6hkCCPEE :04/08/18 20:22 ID:T1Q40Dzp
>>201
クリーン
http://www.honda.co.jp/parts/hop/motorcycle/oil/oil02.html

デポジットテストによる洗浄性のレベルは、ISO-L-EGDの要求より優れています。
エルフ MOTO 2 XT TECHに含まれる清浄剤は、高油温の苛酷な条件下においても
デポジットの発生を抑制します。
http://www.elf-lub.jp/pro/sp_2_tech.html

206 :774RR:04/08/18 21:25 ID:f1Yc+sPy
>>204
ヤマハオートルーブスーパービジネス

激しく試したい

207 :774RR:04/08/18 21:36 ID:NRsz8/qb
青缶より高いんだね 人柱まだぁ?

208 :774RR:04/08/18 21:51 ID:sBAN0/MF
>>204-205
>>201
>ちゃんと試してみたのかよ?
って問いに対する答えがそれか。

やっぱり
>ネットで拾ったデマ流してるんじゃねぇの
が正解だった訳だ。

209 :774RR:04/08/18 21:53 ID:ihHtEeL2
CCIS

210 :774RR:04/08/18 22:07 ID:HrEVDOgo
男爵へ
そんなコピペはいりません
自分で調べれば済むことです
無駄なレスを付けないように

211 :774RR:04/08/18 22:09 ID:oKV9O5S2
2stってハイオク入れると結構変わるかな。
今入ってるウィナーが切れたらテック入れるんだが
同時にハイオクにしちゃったら差がわかんないしな。

212 :774RR:04/08/18 22:24 ID:YDkFQJVq
男爵さんは疑うことを知らない純粋な方なんですね
せいぜい「必ずもうかる」と言っているマルチにでも引っかかってください

213 :774RR:04/08/18 23:22 ID:9LUkT6JD
ハイオク入れると変わりました。
当然かもしれないけど。
ノッキングが起きにくくなり、最高速アップ、トルクも上がったように感じました。
何より、部品供給の少なくなりつつ今、壊れない保険のためというのも最近あります。

214 :774RR:04/08/18 23:27 ID:9LUkT6JD
もうひとつ、
カーボンカーボンと言ってるが一番大切なのは焼き付かないこと。
いまだにR30は高性能なオイルだがそのカーボン量はとても多い。
毎回OHが前提のレーサー用オイルだから問題ないけど。
自分は今まで使ってきたオイルで、ピストンヘッドはとても綺麗なオイルはいくつかあったが
エキマニ内にカーボンが付かなかったオイルは無いと思いました。
だいたい2サイクルのマフラーは消耗品だし、しょうがないかなと。
つかないに越したことはないですけど。
ちなみに安いオイルのカーボンは大量だが柔らかくあとで焼き取り清掃しやすい。
高い合成オイルのカーボンは着く量は少ないが硬く清掃困難でした。

215 :負けず嫌い@自己戦争@アン・ドゥオール ◆9W6hkCCPEE :04/08/19 00:29 ID:ffS+TzTt
>>212

>>204のアドレスがhttp://133.215.123.69/だから信じてないようだけど、
これはヤマハのサイトなんだよ。
行き方
バイク・スクーター ヤマハ発動機株式会社
http://www.yamaha-motor.jp/mc/index.html
左下の用品・オプションのリンクをクリック

ワイズギア:バイク&スクーター
http://www.ysgear.co.jp/mc/index.html
左下のメンテナンスをクリック

http://www.ysgear.co.jp/mc/maint.html
2サイクルオイルの特徴をクリック

http://www.ysgear.co.jp/mc/maint_technology/2cy.html
推奨オイルをクリック

http://www.ysgear.co.jp/mc/maint_technology/2cy-model.html

http://www.ysgear.co.jp/mc/maint.html
オイルをクリック

http://www.ysgear.co.jp/source/maintenance01.asp
2サイクルをクリック

http://www.ysgear.co.jp/source/product_group_list.asp?CLASS_CODE=14120&KISYU_NAME=

な!
販売元の言うことが一番信用できる。
特徴を知り尽くしてるからな。

216 :負けず嫌い@自己戦争@アン・ドゥオール ◆9W6hkCCPEE :04/08/19 00:31 ID:ffS+TzTt
>>204
http://133.215.123.69/http://www.ysgear.co.jp/に変えても同じページが
表示される。

217 :774RR:04/08/19 00:40 ID:hcvMcj0i
明らかに排気ガスじゃない匂いがするのはどれですかみなさん。

218 :774RR:04/08/19 00:48 ID:uWrr8WSp
一週間風呂に入らない>>216かな。

219 :774RR:04/08/19 03:38 ID:IY9gOeO9
一週間風呂に入らないし、ノーメンテが自慢でカブとスマートディオ
にしか乗ったことが無い>>216の尻嗅ぎ男爵です

2ストオイルは使ったことが無いので、ネットで拾ったうんちくしか書けません

220 :774RR:04/08/19 07:23 ID:NQ7XYmhF
>>215
あのさぁ、オイル売り文句なんて、どのメーカーでもメリット強調しまくりの
似たような文句が並ぶわけだが、ユーザーの反応を見てると様々だよな。
車種やその状態、セッティング、使用状況によって色々適正が変るわけだから、
単に売り文句の一部 だけ しかみないで進めるのは無神経過ぎてるな。

適正は小排気量での一般走行オンリーだけだしな。
実際の効果の程もわからんし。

221 :774RR:04/08/19 09:00 ID:bxj0osS+
>>215
メーカーの言うこと全部信じてたら、どのオイルだって最高だろう。

222 :強引@自己戦争@アン・ドゥオール ◆9W6hkCCPEE :04/08/19 09:53 ID:RBXxbQmA
>>220
さらに専門的に言うと、2ストオイルには排気煙や排気系へのカーボンの
堆積を防止するためにポリブテンが使われる。2ストの初期性能を維持する
ためには、オイル中のポリブテンの含有量を増やす必要がある。
現状使われる基油の中でポリブテンが最も排気閉塞性能が優れている。
だが潤滑性は鉱物油やエステル油のほうが優れている。

したがって、ヤマハビジネスやホンダファインはポリブテン含有量が高く、
鉱物油やエステル油が少ないオイルだと推測される。

ヤマハスーパーは鉱物油をヤマハビジネスより多めに配合して潤滑性能を
上げたが、排気閉塞性能は劣る。

ヤマハRSはエステル油をヤマハビジネスより多めに配合して潤滑性能を
上げたが、排気閉塞性能は劣る。

ホンダスーパーは鉱物油をホンダファインより多めに配合して潤滑性能を
上げたが、排気閉塞性能は劣る。

ホンダGR2は鉱物油やエステル油をホンダファインより多めに配合して
潤滑性能を上げたが、排気閉塞性能は劣る。

223 :774RR:04/08/19 10:08 ID:OrjrhKa8
>>220
でも他のユーザーの使用レポートも似たり寄ったりだ。
使い方やメンテナンス状況、マシン状況など適当な比較ばかりだし。

224 :774RR:04/08/19 10:33 ID:52M1Pl0w
「排気閉塞性能が優れている」

ていうのは排気を塞ぐ性能が優れているってことだよな。
つまり、良く詰まるということだな。

素晴しい、オイル講釈ですね



225 :強引@自己戦争@アン・ドゥオール ◆9W6hkCCPEE :04/08/19 11:47 ID:Dzt3wHrp
>>224
わかってて、ぼけてんじゃねーよ

226 :774RR:04/08/19 12:09 ID:hn7N8M1P
>222
解かりやすいですね。ありがたい。
要はどこのバランスを自分で選ぶかって事ですね

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)