5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【偶然?】なぜ新聞と郵便は捕まらないか【必然?】

1 :774RR:04/07/29 23:25 ID:9BeUYM3W
タクシーはタマに捕まるのを見かけるのに。
新聞はノーヘルだし、郵便は走行区分無視もしてる。
何故だ?
もし新聞&郵便が捕まってるの目撃した者がいたら詳しく報告汁!


2 :774RR:04/07/29 23:26 ID:XRkffQEP
ナゲット

3 :未来の1002 ◆3OVeEJvHVs :04/07/29 23:27 ID:aV8wrCCd
2

4 :774RR:04/07/29 23:27 ID:VUnllN6S
警察の方が立場が弱いからに決まってんだろが

5 :774RR:04/07/29 23:27 ID:U2u24HB0
地域を良く知ってるから、取り締りやってる場所も熟知してる。
だから捕まらないの。


6 :774RR:04/07/29 23:27 ID:P4Tn7xwu
2ならケツに自分のチンコをぶち込む

7 :未来の1002 ◆3OVeEJvHVs :04/07/29 23:28 ID:aV8wrCCd
orz

8 :未来の1002 ◆3OVeEJvHVs :04/07/29 23:32 ID:aV8wrCCd
>>5
俺、寿司配達してるけど警察は生活道路などの細い道を巡回していることが
結構あるからノーヘル新聞配達には遭遇するはず。取り締まりの場所を
知っていても無理。


9 :774RR:04/07/29 23:37 ID:0Lnp/yge
詳しくは知らんが地元警察、消防、鉄道、郵便局のお偉いさん
でたまに会合やってる。
それに捕まらない秘密がありそうだ。

10 :774RR:04/07/29 23:42 ID:Gr97mbP/
新聞や郵便は警察と取引してるって話聞いたことあるぞ。

11 :774RR:04/07/29 23:53 ID:XRkffQEP
>>10
取引っつーか、不審者の情報などを流してる。

12 :774RR:04/07/29 23:56 ID:dzr9CMb7
バスの運転手のシートベルトも不思議
まずつけてないのに捕まらない

13 :774RR:04/07/29 23:59 ID:U2u24HB0
つうか公共交通機関の運転手って捕まるのか?

14 :未来の1002 ◆3OVeEJvHVs :04/07/30 00:02 ID:rrhIpjWp
>>13
高速バスの運転手が8km/hオーバで捕まったやん。

15 :774RR:04/07/30 00:04 ID:7Lzno/+J
>8km/hオーバで
 
そんな微妙なオーバーで捕まるのか?計器の誤差と言われてもしかたがない数値だが…


16 :1:04/07/30 00:26 ID:csgGTVGb
俺の予想だが。
タクシーが捕まるのはわかるが、郵便捕まえても公務員同士だから
罰金でも国の税金が国へ戻るという構図で儲からないからだ!
いえ、ネタです。
実際、新聞や郵便捕まえてるときりがない→関係機関から大事にされると
問題になる?からかと。

17 :774RR:04/07/30 01:15 ID:P3NW2za/
郵便は秋の交通安全とかで捕まってた
歩道をどうのこうのでなくて、交差点だったね
まあ、郵便局と警察の偉いさんは、だいたい知り合いだったりするが
切符切られたら反則金は自腹(当たり前だが)

タクシー業界は警察に上納金収めてるとのこと
白バイと話をしたときに、俺はタクシーでも捕まえると自慢してたけど、タクシーは捕まえないという慣例があるということか

18 :774RR:04/07/30 06:27 ID:PoKkkoQS
┌─────────────────────────┐
│☆☆☆☆☆☆☆―おいらの胸の心の愛 ―☆☆☆☆☆☆☆│
│☆    ┏━┓┏┳┓      ┏┳━━━┳━┓┏┓    ☆│
│☆    ┣━┫┃┃┣┳━━┛┣━┳┓┣━┛┃┃    ☆│
│☆    ┗━┛┣╋┛┗┳┓┏┛  ┃┣┛    ┃┃    ☆│
│☆    ┏━━┛┣┓┣┛┃┃┏━┛┃┏━━┛┃    ☆│
│☆    ┗━━━┛┗┛  ┗┛┗━━┛┗━━━┛    ☆│
│☆       ┏┳┓┏┳┓    ┏┳━━┳┳┓         ☆│
│☆       ┃┃┣┛  ┗┳━┛┃ ━ ┃┃┃         ☆│
│☆       ┃┃┣┓┃┏┻┓┏┫┏┓┃┃┃         ☆│
│☆       ┗┫┃┗┫┃  ┃┃┗┛┃┃┃┗┓       ☆│
│☆         ┗┛  ┗┛  ┗┛    ┗┻┻━┛       ☆│
│☆                             ▼▼▼▼   ☆│
│☆    明日 PM 3:00 開演   場所 空地      ・__・    ☆│
│☆             来ないやつは殺す    〇      ☆│
│☆                            3     .☆│
│☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆│
└─────────────────────────┘


19 :774RR:04/07/30 06:38 ID:4rEpVLkX
通行区分除外車両に指定されてるよ。郵政カブ
荷台の箱に書いてあるよ

20 :774RR:04/07/30 07:19 ID:Ir+ejjwo
>>19
だからといって、右側通行、歩道走行が可ではあるまい?
あいつら、安全運転義務違反のサンプルみたいな走り方をしているやつが大半だな。


21 :774RR:04/07/30 07:38 ID:4CM0COPu
俺の知り合いで、新聞配達中に白バイに追っかけまわされたのがいるけどな。
流石に区域内は道を知り尽くしてるから、何とか逃げ切ってたけど。

22 :774RR:04/07/30 21:51 ID:unNNS/iG
今日、綱島街道で新聞屋がイエローカットで捕まってた。
イエローカットするバイクを狙って待ち伏せしてるところを運悪く捕まったみたい。

23 :774RR:04/07/31 15:33 ID:avcAQ/UZ
郵便・電報・新聞配達は一方通行逆送や歩行者用道路の走行は許されてるね。

24 :774RR:04/07/31 15:34 ID:BDGgOhHR
許されてるのは公務員だけだけど。新聞屋は公認はされてない。


25 :774RR:04/07/31 15:48 ID:avcAQ/UZ
調べてみると、都道府県によって違うみたいだね。
愛知県は新聞配達も許可されているが、東京都は駄目みたいだ。
どちらにしろ、公務員かどうかは関係ないみたいだよ。

26 :774RR:04/07/31 15:51 ID:BDGgOhHR
どこで調べたの?見てみたいよ。


27 :774RR:04/07/31 15:52 ID:avcAQ/UZ
>>26
愛知県と東京都の例規集

28 :774RR:04/07/31 15:53 ID:BDGgOhHR
冷気周って…???

29 :774RR:04/08/01 12:39 ID:wB4va06L
朝日放送とその系列局で、サッカーアジア選手権・
日本対ヨルダン戦を放映していた。試合の結果は、
新聞が直ちに報ずるだろうが、活字になると音が
聞こえないので、スタジアムの雰囲気が伝わらない。
はげしいブーイングは、新聞に書くことはできず、
日本人に対する現地・中国重慶での厳しい反応は
本当には分からないだろう。スタジアム内では、
のべつまくなしに日本に対するブーイングがあり、
最も手ごわい「サポーター」を敵に回すと言う、
大失敗をしでかしてしまったのだ。ジーコ監督
のみならず、選手一同こういうプレッシャーを
敵にして戦うことになったのも、過去の歴史に
だんまりを決め込む右派日本人の責任である。


30 :774RR:04/08/01 12:53 ID:Lq6JSkjb
>>29
わかったからもう帰れ

31 :774RR:04/08/02 14:44 ID:0fD+7yOT
>>29
自国の諸問題を隠すため、子供の頃から反日教育をするような国にはなにを言っても無駄。
一般民衆は日本から多額の援助がいまだに続けられている事を知らない

32 :774RR:04/08/02 14:48 ID:5lHBFLDz


33 :774RR:04/08/07 02:09 ID:k/KuXuT7
普通に捕まるぞ?新聞配達してる時。


34 :774RR:04/08/07 11:26 ID:kz9Utcu7
新聞配達でAM4時に信号無視で捕まった経験アリ。
某国道で赤信号だったのだが全然車の通行が無いので、
おもわず渡ったらヤられた。
お金が無いから新聞配達の奨学生制度で学費稼いでたのに
罰金の出費はイタかったヨ。


35 :774RR:04/08/07 11:59 ID:evq3SqOg
ノーヘル新聞配達はなぜTシャツで腕まくり(キャプ翼の日向みたいに)してる
ヤツの割合が異常に高いんだろ?

36 :専従A:04/08/07 13:41 ID:jOyLNWl1
新聞屋です。
捕まりますよ。
坂道の頂上にある踏み切り(見通しは良い)をジャンプで飛び越えようとして
捕まった。ゴールド免許やったのに・・・。ショボーン

37 :774RR:04/08/07 13:46 ID:KqmbxywF
新分野はノーヘル(もしくはずらしヘル)の段階で取られるべきなんだが。

と、ここまで野話を整理すると、新分野は取られると言うことで分かった。

〒屋はまだ稀少なのか?ヘルはしてるし、これ見よがしな信号虫はしないだろうから、
やはり捕まる可能性としては通行区分が一番だよな。だれか情報レポ待つ。

38 :774RR:04/08/07 22:07 ID:evq3SqOg
郵便が無茶な走りしてるのは見たことないがなぁ

新聞はヒドイ ノーヘル 歩道走行 一方通行無視当たり前

39 :774RR:04/08/07 22:08 ID:0lmssdrY
新聞でもたまにつかまるよ
つかまらないのはデリバリーとか食品運ぶ系
これは捕まって遅れると警察に苦情が来るから
警察も黙認という形をとってるらしい


40 :774RR:04/08/07 23:25 ID:Z3UWXkE5
デリバリーでも捕まってたよ。ピザだったかな?
整備不良で。
点数はバイト君だけど、罰金ってどーなんだろね
整備不良だからって配達拒否なんかできないだろうし、、、

41 :774RR:04/08/08 17:21 ID:EUTgbPQ4
>>40
たとえ点数だけでも個人持ちは納得イカンな。
バイクの整備確認まで仕事内容ってのなら分かるが。
まさかそんなことはあるまい。


42 :774RR:04/08/09 22:48 ID:OXuVQL0b
郵便でも捕まる時は捕まるよ。
ただ、多少、緩いっていうのはあるかも・・・。

公務員かどうかはあまり関連性がない。
デリバリー系は概ね、緩い。
それは全く私的な運転と違って、曲がりなりにも業務中という
公的な性格を帯びるから仕方ないといえば仕方ないかも。

警官が凶悪な殺人鬼を鎮圧するため、ピストルを発砲するのは仕方がないのと同様、
ピザや新聞や郵便が商品を早く届けるために多少のスピード違反は仕方ない。

ただ、あくまで多少であり、ピストルが外れて一般人に命中したり、
スピードの出しすぎで、一般人を轢いたりしたら、警官も宅配も責任は問われる。

43 :774RR:04/08/09 23:00 ID:j0FAzfIs
>>35
暑いからだよっ

新聞配達は普通に捕まるよー
ただノーヘル程度だと注意とかが多いけどこの前速度違反とかで捕まった人もいるし、自分も信号無視とか一方通行逆走&ノーヘル&一時停止無視で捕まったけどー。
でも一時停止無視だけ切符切られたよー。
去年の5月の話。

44 :774RR:04/08/09 23:05 ID:6LKMkD5X
>>29
嘘つくな。ピザのデリバリーでバイトしてた時白バイに捕まったぞ。
1年くらいバイトやってるやつはみんな一回は捕まってた。

45 :774RR:04/08/09 23:10 ID:tMhIhQ5B
>>42
>デリバリー系は概ね、緩い。
>それは全く私的な運転と違って、曲がりなりにも業務中という
公的な性格を帯びる〜

新聞屋だって、新聞紙を運ぶデリバリーだろ。世界一多くの量を配達する私的デリバリー。
ピザ運びの方が時間と割れるから無茶な運転してそうだが。

46 :774RR:04/08/10 21:27 ID:ZZofVk3V
配達系バイクの気が荒いのもすり抜けルートを潰すアホ車が多いから。
特にタクシー(こいつらわかっててやってる)

47 :774RR:04/08/10 22:57 ID:OgVOOLBi
>>45
ここでいうデリバリー系とは新聞、郵便、ピザ等、
配達を生業とする一切の職業を指す。

48 :774RR:04/08/11 00:44 ID:9Sqgsq1e
デリヘル嬢が原付でやってきた場合も?

49 :774RR:04/08/11 18:47 ID:Q4RMfvnR
>>48
それは・・・どうなんだろう?

50 :774RR:04/08/11 22:23 ID:4SwnAdSc
これらの職業の人は制服を着ていたり、
会社のクルマ、バイクで業務しているわけじゃん。
たとえ、配達業であっても、私服であったら
業務中と認識されることはないだろう。
だから、デリヘル嬢が業務中だと一見して分かる制服を着てたり、
バイクに乗っていたら理屈としては分かる。
但し、そんな勇気があるかどうかは別だが・・・。

51 :774RR:04/08/11 22:26 ID:iwj8Oknr
郵便は速達系は急いでるせいか運転荒いな

52 :774RR:04/08/12 01:24 ID:NeUcppdu
漏れの連れは郵便だけど結構普通に捕まるよ。
一時停止で1回、あと何かで1回捕まってる。
勤めて2年で2回捕まった。バーカ。

53 :774RR:04/08/13 17:12 ID:jD1Csf2q
新聞捕まりますよ。

一応地域の交番には無料で新聞入れてたりしますが
どれだけ大目に見てくれてるかは不明。
新聞屋同士で激突なんてこともあるみたいだから
あんまり大目に見ない方がいいかもね。

54 :774RR:04/08/13 17:28 ID:C5ooa51Q
この前ヤクルトレディが捕まってた。
細い路地だったんだけど信号とか一通とかもないとこでどういう違反だったんだろ・・・?

おばはんでした。

55 :774RR:04/08/13 18:45 ID:hBRZvED/
俺が捕まったときは一通の逆走でした
でも自動車一通だったからセーフ
ってか公僕相手にマジ切れしちゃったけどね

56 :774RR:04/08/13 22:49 ID:Dw7x9X2l
「デリバリー系は概ね、緩い」などと書いていたら今日、警察に捕まった!!!
歩道の走行をしていたのだが、厳重注意ということで違反切符は切られなかった。
皮肉にも>>42で自分が書いたとおりになった。
歩道を走行していたもののスピードが徐行だったのが幸いした。
もし、スピードを出していたら切符を切られていたと思う。

57 :774RR:04/08/13 22:57 ID:8MbtX5m8
オレ郵便屋だけど普通に捕まるぞ。
てかここ何年かは仕事中以外捕まった事無い。

っても、歩道走ったりっつーたまたま見られて、てなのは見逃して貰えるけどね。
ネズミとか交差点黄線またぎみたいな待ち伏せ系は問答無用で切符切られる。

58 :774RR:04/08/13 23:08 ID:08pLYXMJ
ていうか配達員なら待ち伏せ系の場所くらい押さえとけよ。
ランダムに変わる地域なのか?

59 :774RR:04/08/15 20:37 ID:it5f/wmd
>>42=56
>ピザや新聞や郵便が商品を早く届けるために多少のスピード違反は仕方ない。
ほ〜ぅ。
上記が事実なら俺は未だに納得いかない。
「商品を早く届けるために」という、至極一部の人間しか関わらない事情が
社会全体に求められている基本ルール(=法律)より優先するのはどう考えてもおかしいからだ。
ならば、「恋人が俺に早く会いたがっているからスピード違反した」や「腹が減って早く飯に
ありつきたいからスピード違反」等というのとなんら変わらない理由になっているからだ。
それが「やむをえない事情」として「特例」的に扱うべきなのか?甚だ疑問だ。
社会のルールを守った上で、その範囲内で『早く届ける』のがデリバリーのプロとしての
自覚じゃないの?
多少渋滞したらすぐ違反行為を常套しなければ実現できないなら「30分以内配達サービス」とかヤメレ。
42の理屈だと、ピザ屋より<配達数の多い新聞や〒、もしくは影響的に<大型循環バスの方が多くの人を巻き込む点では
公共性が高いから、取締りが緩くなると言うことになるぞ。

60 :774RR:04/08/15 21:04 ID:G3y/Xg/c
俺も新聞配達のバイトをしてたときにノーヘルで捕まったことがある。
だいたい注意だけで済むけど、キップを切られる時もあります。
郵便配達の人が捕まってるのは、見たことも聞いたこともないけど、ヤバ目のセンチュリーに
カマ掘って乗ってたチンピラ4人に囲まれてた郵便配達のおじさんは見たことある。
あの後、どうなったんだろ…

配達の人は警察にも事故にも気をつけてください。


61 :774RR:04/08/15 23:57 ID:D2bkj2Dc
>>59氏のいうことは最もである。
だから、「多少」と断ったのである。
法律を遵守することは結構だが、
じゃあ、ちり紙を一枚取っただけでも窃盗罪で訴えられるのかと問いたい。
世の中には白でもない、黒でもない、グレーゾーンというものがあるのだよ。
多分、59氏の想像している「多少」と
私の想像している「多少」は違うものだと思われる。

62 :774RR:04/08/16 01:27 ID:1cp1e+Ey
59だが。
>61あなたの言う「多少」でも例えば歩道通行人にとっては人が死ぬ確率は同じですよ。
恒常的にやられたら、危険な確率的にはそれ以上。
ティッシュ1枚でも毎日毎回盗まれたら常習犯で罪は重くなるのと同じで、
むしろ厳しくすべきでは?別に新聞&〒に恨みはないけど。
「多少」も繰り返せば、色々な意味でリスクが「重大」になると思うのだが。

63 :774RR:04/08/16 01:33 ID:+h3UWLxY
朝ジョギングしてて新聞配達のオサーンを弾き飛ばしたことがあります。
こちらはたいして痛くなかったので、こけて泡食っているオサーンに
向かって何するんじゃゴルァの一言で許してあげました。
でも子供だったら危なかったかも。

64 :774RR:04/08/16 02:33 ID:t9IaPnfe
>>16
漏れ郵便のバイトで一通違反したが自分持ちだった。
バイクが通行規制解除であれば問題なかったんだが。

65 :774RR:04/08/16 23:27 ID:S9R+siCc
ピザ屋だけど毎回運行前点検して記録つけにゃならん。
そこで尾灯不点灯とか見逃したら当然点検した本人の責任だわな。
問題あれば社員に言って別のジャイロを使えばいいわけだから。

66 :774RR:04/08/17 00:48 ID:3JA7oPw2
てゆーか30分配達サービスなんか漏れが入った時点でやってなかったし
事故が増えるから止めたって社員が言ってた
憶測で書くなよw漏れ元ピザ屋だ

67 :774RR:04/08/17 02:57 ID:9hvHypwV
現在ピザ屋。速度超過程度なら見逃してもらえるね鼠捕り以外は。
通行区分違反や信号無視はダメ。当たり前。
以前、捕まったときは「配達遅れたら怒られるでしょ?
配達してから切符切ろうか?」と気遣ってもらい、
パトが赤色灯回しながら配達先のマンションまでついてきた。
赤色灯にビビった前方車両が道を譲ってくれるのはいいんだけど
何せパトが真後ろにいるので30Km/h厳守w
いつもよりは早く着いたけどね。

68 :774RR:04/08/17 03:45 ID:+kYLMqr8
漏れ郵便屋だけど
ウチの総務主任スピード違反で捕まってたYO
みんなの笑いものになってますた。

69 :774RR:04/08/17 19:27 ID:ay05ETyn
局ばバイクは思い切り後ろにナンバーが書いてあるから
何かしでかして逃げるということが出来ん。
俺も車とトラブってシカトしてたら、局に帰るとえらい騒ぎになってたことがある。
それからはもう、丁稚奉公の気持ちで運転してるよ。
車が一時停止しなかろうが、赤信号無視しようが、幅よせしようが
「全てこちらが悪うございました」と。


70 :774RR:04/08/18 01:01 ID:ZDI9ee2X
>>59
人が死ねば勿論、責任を問われればならない。
しかし、人が死ぬというスピードはもはや「多少」の範囲を逸脱している。

オレの担当する配達地域に車道が狭い市街地の道路がある。
この車道にオレのバイクを駐輪したら渋滞することは間違いない。
交通の妨げにならないように結局、歩道を走行している。
もちろん、それは本来、いけないことだから
事故を起こせばオレの責任だ。
だから、オレはその歩道を通る時は絶対、
歩行者と接触しないように徹底的に徐行している。

これが私の言うグレーゾーンなんだよ。
何らかの事故を起こせば私の責任は問われる。
しかし、裏を返せば事故を起こさない以上、
責任は問われないということ。

これでもし、違反ということで捕まったなら
死ぬまで車道に駐輪してやる!
周りに交通渋滞が起ころうが知ったこっちゃない。
天下御免の警察様が認めたってことだからな。

71 :774RR:04/08/18 15:25 ID:QLRKWEwb
>>70
お前免許もってんのか?

72 :774RR:04/08/18 18:35 ID:MZ86edVF
>>70
足も使えよ。

73 :774RR:04/08/19 05:50 ID:oVbFNJWQ
あれはあれでいいのかね?
新聞配達員にしちゃめずらしくメットかぶってんのはいいんだけど
かぶってんのがどう見てもキャッチャー用なんだよね
                        (実話)
毎朝すれちがうおっさんなんだけど
もう毎日が背番号2って感じ



19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)