5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プリウス】電動バイクっていつ頃出来るの?

1 :774RR:04/08/01 04:12 ID:txqSsMhK
そろそろ出てきても良いんじゃねえか?

2 :774RR:04/08/01 04:13 ID:TMOLj59P
もう、でてるやん

3 :774RR:04/08/01 04:14 ID:txqSsMhK
majide?

4 :774RR:04/08/01 04:33 ID:IQfWVo7V
>>2が答えを言ってしまった

>>3まじだ


5 :774RR:04/08/01 04:34 ID:TMOLj59P
音が無いので危ないから
ワザと音をだしてるそうな。>パッソル


ttp://www.yamaha-motor.jp/passol/

6 :774RR:04/08/01 05:44 ID:2OXBKCdi
トヨタにつくってもらおう。高速乗れるぐらいなやつ。

7 :774RR:04/08/01 05:48 ID:eLy7eKIm
電動バイブ

8 :774RR:04/08/01 14:42 ID:o7TOqkb9
アキラのバイクも電動だっけ?

9 :774RR:04/08/01 14:55 ID:yMtBVTTE
やっとモーターのコイルがあったまってきたところだぜ!

10 :774RR:04/08/01 14:56 ID:SdXbO4PT
漫画版のほうにはガソリンタンクあったよね?

11 :774RR:04/08/01 15:00 ID:4+7OOdaD
【40kg】フル電動自転車3台目【重量】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1074122583/


12 :774RR:04/08/01 15:40 ID:lYCEdVRZ
>>6
現状だと電池が持たないので、多分ハイブリッドでないと駄目だと思う。
エンジン発電→(充電池)→電動機は、ハイブリッドと云う(国の)見解らしいし…。

13 :774RR:04/08/01 15:53 ID:AdP61c38
>>10
あれ、燃料電池用のタンクやろ。

14 :774RR:04/08/01 16:33 ID:PuW13Psm
ハイブリッドの250で400並みのパフォーマンスを持ったバイクできたらいいな
電池の配置場所から考えるとスクーターベースになっちゃうのかねー

15 :774RR:04/08/01 17:39 ID:Biw4C4PL
ハイブリッドの時点で重くなるわけで。


16 :774RR:04/08/01 18:32 ID:PuW13Psm
今バッテリー方式からキャパシター方式に変わり
だいぶ軽くなってるんじゃない?

17 :774RR:04/08/01 19:40 ID:AdP61c38
>>16
電気を貯める場所がなんであれ、発動機の上に発電機・電動機積み込むのだから
重くなる。ハイブリッドは軽量化不能。

18 :774RR:04/08/01 21:10 ID:PuW13Psm
一般バイクに比べて重くなるのは当然だが許容範囲ってものがあるし
頭から無理と決め付けるのはどうだろう
発電機なんぞ元から付いてるし、ホンダ四輪式の加速時のみの使用法なら
システムも小さくて済むしね
普及するかは別にしてメーカーとしては出すんではないかな

19 :774RR:04/08/01 21:41 ID:VUq0xaO2
ホンダの電動トライアラーはどうなったんだ?

20 :774RR:04/08/02 01:46 ID:BoA3Gb9c
車板ではディーゼル支持者に論破されてるな。

21 :774RR:04/08/02 01:53 ID:Q2pIgA4s
スレキボンヌ

22 :774RR:04/08/02 02:00 ID:8nijcBs0
カワサキからスターリング機関バイクが

23 :774RR:04/08/02 10:56 ID:Qy81zE4V
なんのための電動? って考えると、
回転数関係無しのトルク特性とか、ミッション、クラッチが不要とか
そういった要求が無い限り、電動バイクって燃料電池を含めたバッテリの
よほどの技術革新でもなければ普及しないだろうねぇ。

仮に電動トライアルとしたら、セクション数×ラップ数+αの慣らしが
済んだ充電済みのバッテリを用意してその都度交換、充放電の効率が
落ちてきたバッテリは排気して新品を追加・・・・

なんて明らかにガソリンエンジンより環境に厳しいよな。

24 :12:04/08/02 12:29 ID:jCIJVaQ9
>>18
ttp://www.sanyo-bicycle.com/
みたいに前輪に電動機(兼発電機)を入れるのが簡単そうだけど、出てこないのは…
実は特許の縛りがあるとか。

25 :774RR:04/08/02 14:41 ID:nWVY6REE
なんかモーターショーで緊急時には非常用電源になる燃料電池ビクスク出展してなかったっけ?

26 :774RR:04/08/04 14:30 ID:qPzcAeZ7
パッソルって原付?自転車?

27 :774RR:04/08/04 16:31 ID:xco9Agh1
原動機付自転車


28 :774RR:04/08/06 20:09 ID:gRjj5Ypo
電動『アシスト』バイクはあっていいと思う。
電動モペットみたいなヤツ

29 :774RR:04/08/06 21:32 ID:cQbcD5nP
>>24
インホイールモーターは重たい。
前輪駆動のオートバイは一般的でないので操縦性に違和感を感じる。
こんなもんじゃないのかな?

フロントホイール内にエンジン積んだ車は大昔にあったので
レイアウト自体では新奇性がないし特許は取れないと思う。

30 :774RR:04/08/06 21:54 ID:nY04FKk5
ふと思ったんだけどモーターに拘るんじゃなくて
通常のエンジンを基本にピストン運動を電磁石でなんとか出来ないもんかな?


31 :774RR:04/08/06 21:58 ID:kh4SkmLh
コイルに電気を流すと
中に入ってる軸が飛び出すように動く仕組みは実在します。

効率で回転式に大きく負ける

32 :774RR:04/08/06 22:06 ID:CTnvw+Lz
別に電動でなくていいだろ。電池重いし。

33 :774RR:04/08/07 00:13 ID:49mpYu9+
>>30
そのうち電池でニクロム線を熱して蒸気機関で・・・とか言い出しそうだな。

34 :774RR:04/08/07 01:38 ID:2+zWJpDe
普段は非力な小排気量車、加速時のみ電気モーターアシストで馬力アップ
現実的なのはこんな感じだろうなぁ
でも、非力な小排気量車ってハイブリッドにしなくても燃費いいんだよね

35 :774RR:04/08/07 06:46 ID:5idVXPf2
ライダーの大敵である熱を何とか有効利用できないのか?


・・・蒸気機関?

36 :774RR:04/08/07 14:26 ID:FBYmgTLf
石炭だ!石炭ガンガン持って来い!!

37 :774RR:04/08/07 15:25 ID:gSTXrgd5
石炭入れる人間もデフォで乗せないといけませんね・・

38 :774RR:04/08/07 15:54 ID:lUjb/iwI
ツーリングの時は水タンクを積んだサイドカーを付けて発進<蒸気石炭バイク

39 :774RR:04/08/07 18:16 ID:LbQuz2xI
>>35
現実に作られたことあるのだけど。
ttp://www.rintendo.com/Products/PowerAssist/jokee.htm

40 :774RR:04/08/07 18:30 ID:jHrQ94xz
>>39
ワロタ

41 :774RR:04/08/07 18:32 ID:tRzIIbf5
おまいらスターリングエンジンとか言えよ

42 :774RR:04/08/07 18:41 ID:LbQuz2xI
実際、自動車開発黎明のころに、蒸気機関を二輪車に搭載した例も
ありましたが。
ttp://www.st.rim.or.jp/~iwat/zenshi-5/zenshi-5.html

43 :774RR:04/08/07 18:44 ID:5idVXPf2
じゃあ「人動アシスト」のオートバイ。

44 :774RR:04/08/07 18:51 ID:LbQuz2xI
>>43
それじゃ、単純に現在も出てるモペットじゃないですか。TOMOSとかプジョーVOGUEとか。

エンジン出力が非力ゆえ坂道などではペダルでアシストしてくださいとか
取扱説明書に書かれてる車種もあるし。

45 :774RR:04/08/07 19:42 ID:ENRBLV71
原子力エンジンで一生燃料交換不要てのも出るかな。
核廃棄物の崩壊熱を利用。

46 :12:04/08/08 12:22 ID:yl5Pqp45
>>35
吸気との間で熱交換してやると効率が高まる筈なんだけど、

1)(熱交換器の)重量増の割に効率増が少ない
2)吸気を予熱するとノッキングしやすくなる

ので…どうなんでしょうね?

47 :774RR:04/08/08 16:15 ID:HT+m9Izz
>>46
圧倒的に1)の理由で×でしょうね。

この世に存在する熱を再利用することができるようだったら
エネルギー問題なんて存在しなかっただろう。

48 :12:04/08/08 22:45 ID:yl5Pqp45
>>47
重量が大きな問題にならない、火力発電所(!)では熱交換してるんですけど
(節炭器と呼んでるらしい)、移動しなきゃいけない車/バイクには向かないか…。

49 :774RR:04/08/09 18:54 ID:En5KLD1n
重いなら軽くすれば良いじゃない

50 :774RR:04/08/09 20:49 ID:6aPinEn3
熱交換機、現在存在してる技術レベルの物で小さくしたら、意味あるレベルの
熱交換量にならないよ。

51 :774RR:04/08/09 20:57 ID:wXqPzzkZ
じゃあ、排気ガスを利用して・・・って普通にターボだし、電動でもハイブリッドでもなんでもないな。

52 :774RR:04/08/09 21:16 ID:6aPinEn3
排気ガスを持ってして、吸気を加給すればターボチャージャー、
排気ガスでタービンを介してクランクシャフトの回転を補佐すればターボコンパウンド。
ボルボのトラックエンジンに使われてる。

53 :774RR:04/08/10 10:56 ID:O6UPd/VP
>>45
事故したら怖いな。高温の蒸気が噴出するとえらい目に・・・

54 :774RR:04/08/10 17:42 ID:90Q+PS4J
>>53
美味しく調理されます。









・・・しゃれにならんか。スマン

55 :774RR:04/08/10 19:58 ID:wT34fD0E
北米で、原子炉を利用した蒸気機関車なんてのが計画されたことが
あったようだけど。水さえきちんと補充してれば、レール敷設するだけで
列車を運行出来るって。

ただし。水を補充出来なければメルトダウン(スリーマイル)のおそれがあるし。
直接爆破されたら炉心飛散(チェルノブイリ)。メンテナンスの手抜きがすぎれば
蒸気噴出(美浜)?

56 :774RR:04/08/12 14:20 ID:1hKoG3So
ttp://www.ikehiko.com/horumuarudehido/igusanogasukyuutyakutesuto.htm

大気汚染の主原因である二酸化窒素(NO2)は、車の排気ガスや
工場からの煙が原因と考えられ、外気と一緒に室内に入り込んだり、
室内でもタバコの煙をはじめガスコンロなどから発生する
窒素酸化物や複雑な有機化合物などの有害ガスで
汚染されています。

二酸化窒素(NO2)は、呼吸器系の健康に悪影響を与えることを環境庁が
(S55年から5年間全国28都道府県33万人対象の調査の結果)発表しました。

57 :774RR:04/08/12 18:52 ID:1/kuzMe1
>>55
線路の間に水路を掘って、そこから水をすくい上げて供給すればいい。

58 :12:04/08/13 17:46 ID:gLiKenll
>>57
異物対策が、開放式冷却塔程度では済まないと思われ。

あと、移動中に事故った時の被害がアレなので、沿線住民が反対するかも。

59 :774RR:04/08/13 18:04 ID:ZsaHGWgY
>>58
スチームボーイ

60 :55:04/08/13 22:10 ID:1Sb2CEYM
>>58
原子力式蒸気機関車なんて、テロのいい標的。タダでさえ鉄道爆破ってのは
反政府ゲリラの常套手段なのに。

スレに戻して、モーターの出力は既に充分な物が出来てるけど、電動バイク
作り出すには電源に問題山積。

現行の電池では、幾分重量は改善されつつあるけど、充電が迅速でない。
フルチャージ3分程度で300km位走れるようにならないとねぇ。

61 :12:04/08/15 14:00 ID:Ecewkifj
>>59
観てないから分からんっす。>スチームボーイ

いわゆるスチームパンク(蒸気機関が高度に発達した世界を想定したSF…だっけ?)は
嫌いではないです。

62 :12:04/08/15 14:03 ID:Ecewkifj
>>60
電流増やそうとしても、配線がブスバーで、電池外して充電とか出来ないと
不便な気が…。

63 :774RR:04/08/15 23:44 ID:JgsH59S2
ジェネレーターをタービンで回す位はできないのかな

64 :774RR:04/08/18 11:20 ID:TsOBjOHo
>>63
一昔前にボルボのコンセプトカーにガスタービン直結発電機ってのがあった様な。

ところで、電動パッソルにエンヂン発電機積んだらハイブリッド車完成なんじゃ?

65 :12:04/08/18 16:09 ID:9wJTuYdG
>>64
そう簡単には、カブの燃費(現行ので 146km/l)を超えられないから出ないのでは?
無段変速限定として、Dio Z4(80km/l)を超えるのはどうでしょう?(って何だよ

ハイブリッド化による価格上昇分でガソリン買うと何キロ走れるかと云う問題もあるか。
現状では電動パッソルでは元取れなさそうだし。
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1086541597/120-

66 :774RR:04/08/18 17:31 ID:TsOBjOHo
>>65
ヤマハ電動パッソルの能力は 25V/14AH のセルで航続距離 32km
ホンダの汎用エンジンGX25の燃料消費率は 340 g/kWh

32kmで使用した電力は 25 * 14 = 350wh だから、このエンジンで発電機を駆動して
これを充電するとして、必要な燃料は
340 * 350 * 10^-3 = 119g
ガソリンの比重は0.75だから、燃費は
32 / (119 / 750) = 201.6 km/L

但し発電機及びセル充電の効率は50%切るかもな…
100km/L越えるのは無理か?


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)