5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夏休み】原付スクータベンチマーク報告スレッド【特別企画】

1 :774RR:04/08/03 09:07 ID:brZO0f86
スクータの改造に関しては、●●を○○すれば最高速が伸びたとか、
加速が良くなったとよく言われますが、数値的にははっきりと分かりませんよね。。
4スト2ストに拘らず、原付スクータを改造して(またはノーマルでも)
その結果について楽しく語りましょう。
パーツ購入時はもちろん、新車購入の際の参考になったらいいかも。

[報告用テンプレ]
【メーカー】
【機種名】
【年式】
【CDI】
【プーリー】
【ウェイトローラー】
【チャンバー】
【エアクリーナー】
【その他】
▼スコア
【0-50m】
【0-400m】
【平地最高速】
【測定方法】
(ご注意)
・機種、改造内容、スコア、測定方法は目安程度で詳しく書く必要はありません。
 (分からないところ、測定できないところは空白でもいいってことです)
・テンプレ以外の測定条件、測定結果があったら、報告よろしくです。。。
 (大体何メートルのところを、どれくらいの時間で走ったとか)
・ドノーマルの方の報告もぜひともよろしくお願いです。
・測定に際しては、見通しの良い、公道以外の安全な場所でやりましょう。
  危険を感じたら、測定を中止する勇気も必要です。
以上暫定の添付例ですが、なにぶんにもスレ立て初めてなもんで、
追加変更があったらレス願います。

2 :774RR:04/08/03 09:11 ID:brZO0f86
スレ立てしときながらなんですが、、漏れっちはまだ
ノーマルなんですよね。。。

【メーカー】YAMAHA
【機種名】 リモコンJOG
【年式】 04年
【CDI】  ノーマル 
【プーリー】ノーマル
【ウェイトローラー】ノーマル
【チャンバー】ノーマル
【エアクリーナー】ノーマル
【その他】
▼スコア
【0-50m】未
【0-400m】27秒55
【平地最高速】60.5
【測定方法】サイクルコンピュータCATEYE OS1.1、ストップウォッチ

3 :774RR:04/08/03 09:18 ID:5nRgQU+K
のってみるw
【メーカー】ほんだ
【機種名】AF18Dio EgはAF25SR
【年式】80年代 (ちょっとした旧車?
【CDI】純
【プーリー】純
【ウェイトローラー】純(そろそろかえどき
【チャンバー】根元ちょっとさびた純
【エアクリーナー】純
【その他】勝手に左にまがってくれます。ライダーは約45kg
▼スコア
【0-50m】8秒ぐらいで走れるかな・・・
【0-400m】400メートルも直線あんまないよ
【平地最高速】58〜60km(メーター読み
【測定方法】目視


4 :松戸Max ◆hcGxHu9itY :04/08/03 14:41 ID:brZO0f86
コテ付けますた。
>>3
早速のレスサンクス。
漏れももらい物で昔のDioに乗ってたが、最高速が50しか出なかったなぁ。

今度、0-50mも測ってくるよ。
一応、体重も記載した方がいいっすかね。
でもって、これから徐々に改造する予定でつ。

5 :774RR:04/08/03 20:57 ID:aqrABo03
測りますた。

【メーカー】 YAMAHA
【.機種名..】 リモコンJOG
【....年式.....】 04年
【....CDI.......】  ノーマル 
【プーリー】 ノーマル
【ウエイトローラ】 ノーマル
【...チャンバー..】 ノーマル
【エアクリーナ...】 ノーマル
【...その他....】 ライダーは88kg。

▼スコア
【0-50m】 6秒55
【0-400m】 27秒55
【平地最高速】 60.5
【測定方法】 サイクルコンピュータCATEYE OS1.1、ストップウォッチ

。。。まずは減量チューンが効果的でしょうか。。。
年式不明のビーノに追いつけなかったからなぁ。

6 :松戸Max@古ヶ崎:04/08/03 20:58 ID:aqrABo03
コテつけ忘れ。。。OTZ

7 :松戸Max@古ヶ崎 ◆eHlZQrKDQw :04/08/03 21:00 ID:aqrABo03
しかもトリップまで。。もうだめかもわからんね。。。onz。。。

8 :774RR:04/08/03 23:01 ID:ijaRgY59
パワフィルの音って、いわゆる「吸い込み系」ってやつですか?

9 :774RR:04/08/04 08:24 ID:XzLQuiwE
すでにこんなんありますがな。
 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1089900248/
特に見るべきものはないけど。

 あちこちいじったりするのは好きだけど、
数字として表して比較するのに興味がある方は
あまりいないのかも分かりませんね。

10 :松戸マックス ◆hcGxHu9itY :04/08/04 20:33 ID:dNY66BTb
今朝、CDIを社外品に変えたら、
 ちょっと捻っただけで多く回るようになったようです。
今日はあまり飛ばさなかったけど、
加速やら最高速やらがちょっと伸びたように思われ。
今度測ったらまた報告しまつ。

11 :774RR:04/08/05 17:21 ID:EtVczz+T
社外品CDIに変えると、なんつーか
 アイドリングんときの回転数が上がったような気がするな〜
調整する方法なんぞ知らんし。。。

12 :774RR:04/08/05 17:30 ID:I0T9qlNM
0-50mだと人間より遅いの?

13 :松戸マックス ◆hcGxHu9itY :04/08/05 20:55 ID:W1c38AWT
>>12 0-50までの加速は人間に及ばないのかもわかりませんね。
でもって、CDIのみ交換結果。
【メーカー】 YAMAHA
【.機種名..】 リモコンJOG
【....年式.....】 04年
【....CDI.......】  POSH レーシングバトルCDI 
【プーリー】 ノーマル
【ウエイトローラ】 ノーマル
【...チャンバー..】 ノーマル
【エアクリーナ...】 ノーマル
【...その他....】 ライダーは88kg。
▼スコア
【.......0-50m......】 8秒81
【.......0-400m...】 27秒37
【平地最高速】 62.9km/h
【測定方法】 サイクルコンピュータCATEYE OS1.1、ストップウォッチ
最高速は上がったけど、加速がちょっと落ちますた。ゼロヨンも思うように伸びず。
次はPOSH CDIの取り説に従ってウエイトローラを5.5gにするか、
いきなりハイスピードプーリーに交換するか、悩むところでつ。

14 :774RR:04/08/06 13:39 ID:0exukGPd
社外CDIにするとアイドリングの回転数が上がるつーか
走行してても明らかに五月蝿くなったようなのだが。
んでもって加速が鈍るのは納得行かんのぅ。

WRを軽くすると加速はよくなるが、最高速が落ちるというし、
やはりプーリーを高速仕様のに変えるべきでしょうか。

15 :774RR:04/08/06 13:49 ID:eyl9NKN8
ライダーが以上に重過ぎるんだろ

16 :774RR:04/08/06 17:30 ID:85W8gVtw
モトチャンプの記事でリモジョグZRがノーマルで0-50mを6秒切ってたなあ。

17 :774RR:04/08/07 00:49 ID:vYkgfKeB
>>16 Σ(´д`*)
リモか知らんが、ノーマルZRなら去年出たチャンプSSにも出てますたね。
CDIを交換したら0−50m(SS1/32mile)も縮まってた。
ライダーの体重、スクータの年式、CDIの種類等は定かじゃないけど、
結構小柄のようだったし、やっぱり体重がキモでしょうか。
まぁデブが乗ってどれだけ違うかってのも見ものかも。

18 :松戸マックス ◆hcGxHu9itY :04/08/08 19:40 ID:/bB6ijJS
今日、ローラーを若干軽くしたらちょっこし加速が改善したようです。
いつも同じ条件で速度とタイムを測定するのは難しいけど。
また測定したら報告します。

19 :774RR:04/08/08 19:55 ID:RCBS11OA
【メーカー】     ヤマハ
【機種名】      JOGZ2
【年式】       98年式
【CDI】    ポッシュ
【プーリー】     ゼロ
【ウェイトローラー】 3g*3個+4g*3個
【チャンバー】    純正3WF
【エアクリーナー】  エアクリBOX吸込み口2個使用
【その他】      68ボア+強化ベルト+強化クラッチ+ハイギア+20パイキャブ+120`メタ
▼スコア
【0-50m】
【0-400m】
【平地最高速】    90`前後
【測定方法】     車と併走


20 :774RR:04/08/09 13:05 ID:PQJTo+iG
支援age

21 :774RR:04/08/09 17:49 ID:iven1qb7
【メーカー】     ヤマハ
【機種名】      JOGZ
【年式】       92年
【CDI】    ポッシュ
【プーリー】     メーカーは忘れた。
【ウェイトローラー】 忘れた。
【チャンバー】    純正ドライバー差込壁あけ加工
【エアクリーナー】  デイトナフィルターに交換
【その他】      強化ベルト+120キロメーター+キャブセッティング
▼スコア
【0-50m】       不明
【0-400m】      不明
【平地最高速】    メーター読み95キロ
【備考】東京〜仙台ノンストップ全開(約8時間位)したが問題なかった。
     帰りも同じくず〜〜っと全開だったが壊れなかった。
     ヤマハの2ストは強いね。

22 :774RR:04/08/09 18:35 ID:PQJTo+iG
>>21暇人だなw

23 :774RR:04/08/09 21:43 ID:QIVo+T27
>>19,21
改造の猛者キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
やっぱり90キロオーバーするには、ちょっとぶっ飛んだ改造が必要でしょうか。
チャンバー交換は五月蝿くなりそうで気が進まないのですが。

24 :774RR:04/08/09 22:16 ID:iven1qb7
>23
速度稼ぐにはウエイト重くする。
俺は確か普通よりちょっと軽いウエイト使って
キャブセッティングで出した。
チャンバーはウルサイからかなり迷惑だし
金も無かったから純正のマフラー出口
ちょこっと切り落とし&出口からドライバー
つっこんで壁2枚穴あけた。
詳細不明なのは10年も前の事だから・・


25 :がちゃぺそ ◆/rlfaF.nEg :04/08/10 07:55 ID:PMOslXnU
【メーカー】スズキ
【機種名】モレット
【年式】初号機
【CDI】
【プーリー】デイトナ
【ウェイトローラー】12×3、8.5×3(有り合わせ)17p
【チャンバー】カメボンネ
【エアクリーナー】パワーフィルタ(安い奴)
【その他】PE24キャブ、お茶に付いてたおまけのモンモン
▼スコア
【0-50m】早い
【0-400m】早い
【平地最高速】早い
【測定方法】体感
(ご注意)
止まりません…


26 :774RR:04/08/10 11:12 ID:K6i8yTST
↑エソジソ120だろ?

27 :松戸マックス ◆hcGxHu9itY :04/08/10 21:04 ID:9WV+CXlH
>>13の状態から、CDIが推奨するウェイトローラーの重さ(5.5g×6個)にしようと
思ったのですが、5.5gが売ってないので、、、
【メーカー】 YAMAHA
【.機種名..】 リモコンJOG
【....年式.....】 04年
【....CDI.......】  POSH レーシングバトルCDI 
【プーリー】 ノーマル
【ウエイトローラ】 5.75g×3+5.25g×3
【...チャンバー..】 ノーマル
【エアクリーナ...】 ノーマル
【...その他....】 ライダーは88kg。
▼スコア
【.......0-50m......】 8秒51
【.......0-400m...】 27秒78
【平地最高速】 61.4km/h
【測定方法】 サイクルコンピュータCATEYE OS1.1、ストップウォッチ
で思ったのですが、この最高速は0-400m測定時のもので、
ある程度走ると65km/hは出るようです。
まぁCDIの推奨するウエイトにしたら少々、低速時は乗りやすく感じます。

28 :松戸マックス ◆hcGxHu9itY :04/08/11 07:23 ID:tEvtA6sb
明日はいよいよプーリー交換しまつ。
いろいろ調べて、ジェットの調整なるものがわかってきたので、
そのうち、チャンバーを交換するかもわかりません。(ずいぶん先の話だけど)

29 :774RR:04/08/11 09:07 ID:4F+XY0dz
金あるなら、トルクカムも変えたほうがイイよ

30 :774RR:04/08/11 13:03 ID:nvBxWFXw
トルクカム。。。。
チャンバーやらでパワーうpする前に、
加速をシャープにするためにはソレも必要でしょうか。。。
デブが加速でガリやチビに勝ったらいい感じかも。

31 :774RR:04/08/12 02:45 ID:HDV0Y8a7
(;´Д`)みんなに知ってもらおう!

32 :774RR:04/08/12 10:36 ID:vWJgY+SV
スコアタイム計ってみたいけど50mも全開走行できねーや。
エンジンかわいそう。

33 :松戸マックス ◆hcGxHu9itY :04/08/12 17:46 ID:sB0jWEuf
などといいながら今日はプーリー交換できなかった。。。_| ̄|○
昨日、ギアオイルを買いに行ったら、
ZEROのトルクカムを見かけたので衝動買いしてしまいますたが。
今週中にはプーリー交換&セッティングを出して、ベンチマークを測り、
来週にはトルクカムを交換してセッティングしたいものです。
>>32
禿同。なるべくなら全開走行したくないものでつね。
全開せずして、ノーマルやら改造後やらの能力を
比較する方法はないもんでしょうか。

34 :松戸マックス ◆hcGxHu9itY :04/08/14 11:34 ID:Y2OZQ7Cu
プーリー交換しますた
【メーカー】 YAMAHA
【.機種名..】 リモコンJOG
【....年式.....】 04年
【....CDI.......】  POSH レーシングバトルCDI 
【プーリー】 ZEROハイスピードプーリーキットSTD
【ウエイトローラ】 キット付属
【...チャンバー..】 ノーマル
【エアクリーナ...】 ノーマル
【...その他....】 ライダーは88kg。
▼スコア
【.......0-50m......】 8秒69
【.......0-400m...】 27秒50
【平地最高速】 62.5km/h(0-400mの最高速)
【測定方法】 サイクルコンピュータCATEYE OS1.1、ストップウォッチ
ある程度距離を稼いだときの平地最高速は63.6km/hですた。
ちょっとした下りでは68.9km/hでますたが。

35 :松戸マックス ◆hcGxHu9itY :04/08/14 11:36 ID:Y2OZQ7Cu
トルクカムを換えてもなんら変わらなかったら、
いよいよチャンバーに手を出すしかありませんね。
チャンバー変えてもなんら換わらなかったら、笑うしかない。。。

36 :774RR:04/08/14 11:54 ID:GwDvEjdo
マックス、トルクカムはパワウpのパーツじゃないよ。
どちらかというとセッティングパーツと思うべし。
ハイギヤ入れろ。

37 :774RR:04/08/14 12:09 ID:YjChQiQ3
夏だのぅ。
道交法は守れよ、藻前等。

38 :774RR:04/08/15 12:14 ID:RrO7uOKX


39 :774RR:04/08/16 00:33 ID:LL6cBePv
トルクカムで最高速は変わらんだろうけど、.0-50mなら影響があるんじゃね?
ハイギアはトルクに余裕がないと、最高速は伸びても加速が鈍るんじゃね。
リミッター解除して、ハイプリ入ってるのに70キロ超えないのはちょっと遅いような。

40 :松戸Max ◆hcGxHu9itY :04/08/17 18:37 ID:F6I3Tf+i
体重の所為にしろ、長く引っ張っても70越えないってのは。。。
ハズレエンジンて奴でしょうか。
あるいは、プーリーを見ると、グリスの跡から見て、最外部までローラーが移動してないような
感じも受けましたが。ローラーセッティングの見直しとかが必要でしょうか。

または、0-50&400の測定では、アクセルオフ→オンの状態から測った所為もあるような。
ブレーキングしながら、ちょいとアクセルを開けておいて、ブレーキを離した瞬間から、
計測開始するもんでしょうか。

トルクカム交換ですが、説明書を読んでも方法がイマイチ分からないので、
まぁマターリとやっていきます。

41 :松戸Max ◆MadMaxONWY :04/08/17 18:38 ID:F6I3Tf+i
ちなみに新トリップってことで。

42 :774RR:04/08/18 01:02 ID:IrUUlNft
つーかAF27のドノーマルでも50m走5秒台なんだが。当方80kg

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)