5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通勤とツーリングに最適なバイク partX

1 :774RR:04/08/10 18:04 ID:8b10iV5D
何度立てたか分かりませんが
あの感動をもう一度

2 :TDR:04/08/10 18:06 ID:W9tExnC0
SRX250
古いか・・・

3 :774RR:04/08/10 18:07 ID:GsIehgEg
ジャイロキャノピー

4 :774:04/08/10 18:08 ID:WewDZTIR
3か…。まったりならCD125T。早くならVFR?

5 :774RR:04/08/10 18:08 ID:O6UPd/VP
チョイノリ

6 :774RR:04/08/10 18:09 ID:nGTP7Nrk
MAJESTYとかいいんじゃないか。

7 ::04/08/10 18:11 ID:8b10iV5D
条件としましてはスペース・コスト等の為に
一台しか持てないと言う事でお願いします
移動距離で多少該当車種は変わると思いますが
色々な方がいますのでその辺は曖昧にしておきます

8 :774RR:04/08/10 18:34 ID:psIWv7K9
AX-1

9 :774RR:04/08/10 19:02 ID:1zFhz+Q5
やはりスカブ650でしょう
市街地では電動ミラーですいすい
高速では快適なクルージング
エンブレもよく効くのでコーナーも楽々

10 :774RR:04/08/10 19:05 ID:ijwmMmVv
アドレス110

11 :774RR:04/08/10 19:08 ID:93u+QjVH
メットインは基本だろ。

12 :774RR:04/08/10 19:10 ID:+F6YnBPz
ビグスクかと思ったけど、すり抜けキツイからVTR。

13 :774RR:04/08/10 19:16 ID:T8+OR6P9
マジェスティ125がちょうどよさそう。

14 :774RR:04/08/10 21:12 ID:e67tpSEZ
マジェ150
アヴェニス150
フリーウェイ250
フォーサイト250
PS250

がお勧め
あとジェベル200

15 :774RR:04/08/10 21:20 ID:iKVcvTHF
ゼルビスとかゼルビスとか

16 :774RR:04/08/10 21:21 ID:feZHobN4
アド110にもう一票

17 :774RR:04/08/10 21:32 ID:bnL2yhgP
ジェベル200かな。
こんなかで一番安く買えるし。

18 :774RR:04/08/11 00:14 ID:MZZ56DIF
VTRにGIVIのデカボックスだな
最強だろ

19 :774RR:04/08/12 07:03 ID:lnpmfsJY
GPX750R

20 :774RR:04/08/12 09:12 ID:MGWon6br
通勤考えるならクラッチ付いたMT全般向かないだろ
田舎の空いてる道通るならまだしも

ビクスクでツーリングに向いたモノを探す方が良い

21 :774RR:04/08/12 23:12 ID:mZGcpqFn
>>20
大型SSor大型NKor中型OFFで通勤してるけど
MTの何が通勤に向かないのか解らん

無意識にシフト操作が出来ない厨房か?

22 :774RR:04/08/13 00:36 ID:t5Ynu1Dp
PGOのT−REX150
安くて速いしすり抜けも楽勝

23 :774RR:04/08/13 00:41 ID:Bs3/clIC
ZZR250
センスタあると荷物積む時便利だしカウルあるから高速道路ラク
ロングツーリングじゃないなら意味無いか・・・
車体重量もそれほど重いって訳でもないから通勤に使っても結構いいよ。
一度スーツ着て乗ってダサかったけど

24 :774RR:04/08/13 00:48 ID:AQDjcnHQ
維持費、使い易さ、便利さ。
以上を考えるとバイク便で使われているのが王道っぽいな。

となるとゼルビス、VTR、4st250オフ、2種スク辺りが固いか?

25 :774RR:04/08/13 01:41 ID:qqAGOILm
私はこいつだ。
http://www.bmw-c1.com/en/studio/e200_start.html

26 :774RR:04/08/13 01:45 ID:apkrbhO2
バイク買って、休日乗らないの?
休日楽しむって要素を含めると、かなりあれこれ悩みだして・・・。
ねえ、ホントに休日乗らないの?

27 :774RR:04/08/13 08:38 ID:LkoGbOgy
KSR110

Pros
・維持費が安い
・燃費が良い
・ON/OFF(そこそこの)両方楽しめる
・クイクイ曲がってコーナリングが楽しい
・周りの景色を見ながらノンビ〜リ走っても十分楽しい

Cons
・高速不可
・最高速は求めるものではないw

28 :774RR:04/08/13 09:46 ID:DhzDfdDr
通勤だが、
スーツだと風が直接当たらないビクスクが良い。
風に当たると結構べたつくからね。

29 :774RR:04/08/14 14:45 ID:8Azxqf60
バイク便ならフォーサイトも良い
安いし

30 :774RR:04/08/14 18:20 ID:TfEc2ATm
XR250モタードいかが?
軽い、曲がる、細身ですり抜けが楽
低速トルクもあって乗りやすい、他のXRのパーツ
も多々流用可、壊れない、そして燃費がイイ!
通勤で25`/L以上走る、ツーリングでは30`以上いく。
しかもDトラッカーに比べタンクの容量が大きい。
燃費がイイだけにこの差はデカイ。
オフ車がベースでタイヤはハイグリップなオンロード用
付けてるモタードが一番、理にかなっていると思う

31 :774RR:04/08/14 21:38 ID:TUO3pSvI
>>30
ハンドルとミラー変えればまあそこそこだけど
160km/hまでの加速が遅いし120km/h以上だと風圧辛い
それにすり抜けや追い越しは加速力がキモだから
XRじゃ話にならん

細身でフロントカウル付きでハンドル位置低めの大型が一番だって
通勤で乗り比べれば解るよ(暑いのだけがネック)
ツーリングはいうまでも無い結果だしね

32 :774RR:04/08/14 22:56 ID:9h+qzZPq
大型は普段使い用にしては値段が高かったり、燃費が悪かったりするのでは
でも中古でZR-7Sとかなら両方クリアできるかな

33 :774RR:04/08/15 01:53 ID:FoppSchk
まぁ VTR

34 :774RR:04/08/15 01:54 ID:FoppSchk
まぁ 金無いならVTRでいいんでないかい???

35 :774RR:04/08/16 01:42 ID:09AVFd+h
>>31
たぶんツーリングに重きを置いたレスなんだろうけど、
通勤だと寧ろ大型いらね。
中小型に比べて重いし熱いしすり抜けしずらいし、信号ダッシュ
してもすぐに次の信号で捕まるしな。
XRで話にならないヤツなんてどんな通勤してんだ?
地方は知らんけど都市部で大型通勤は向かないよ、できなくは無いけど。

ツーリング重視ならカウル付き大型は有効だけど、通勤まで考えると
250くらいで十分かな。

36 :774RR:04/08/16 07:26 ID:+KjidXoW
>XRで話にならないヤツなんてどんな通勤してんだ?

信号無ry

37 :31:04/08/16 10:02 ID:7aZVpWzT
>>35
ごめんなさい会社が飯田橋って片田舎なもんで・・・

大型だからすり抜けも遅いはずなんだけど
足立区、台東区、千代田区、新宿区あたりってとても田舎なんで
みんなすり抜け遅いから
大型でも全然追い抜きまくれるもんでつい
大型の方がすり抜けやすくて通勤し易いものかと勘違いしちゃってました

都市部は250ccの加速でも満足できる様な混み具合なんですね
やっぱ都市って言うと政令指定都市「さいたま」なんでしょうか
どの都市だと250ccバイク様で快適なのか教えてくださいませ〜
田舎物なんで物知りません。よろしく

38 :774RR:04/08/16 10:06 ID:ptQvOpwy
どっちが厨房なんだか

39 :774RR:04/08/16 10:13 ID:nrGbrbDY
神奈川から246使って皇居近辺出勤だが、400で十分

40 :774RR:04/08/16 16:38 ID:qWVjtaXO
>>39
じゅうぶんって言ったら
スレの趣旨と違うだろ

最適なバイクの話してんだよアフォ

41 :774RR:04/08/16 20:16 ID:fpCvpS55
>>1
そもそもスクーターはツーリングに向かないが
通勤では王様
一台でというのがそもそも無理

42 :774RR:04/08/16 21:09 ID:KIZ62rKf
1台で、というのなら

俺はリッタークラスの中からFZS1000を選ぶ
シャフトドライブのR1150Rもいいが、すり抜けがツラそうだ

43 :774RR:04/08/16 21:31 ID:qWVjtaXO
>>41
通勤30kmだとスクーターなんて
全然遅せぇ、話になんねぇ
このスレの趣旨から見たら箸にも棒にもかからねぇ

まーバイクが好きってわけじゃなく、足としか考えてない連中しか
「通勤にはスクーターが最適」なんて言わんわな

ウチの会社でバイク通勤してる13人中
スクーターを選んでるやつは中免持ってない奴独りだけ
と言う事実が、それを裏付けてる


44 :774RR:04/08/16 21:43 ID:FPpaBABY
カブ90

45 :774RR:04/08/16 21:47 ID:a4rUKp0F
通勤なら250オフ車。
セロー、SL230、シェルパなど。
GIVIなどの箱をキャリアに付けると最高。

46 :774RR:04/08/16 22:13 ID:dZ7e7/lU
とりあえず、ツーリングと

47 :774RR:04/08/16 22:25 ID:dZ7e7/lU
とりあえず、町乗りとツーリングのどちらに重きを置くかで変わると思う
町乗り重視なら高燃費で低速トルクがあって取り回しやすい250のオフ車辺りがいいと思う
ツーリング重視なら最高速、加速、燃費、発熱量、積載力辺りを考慮すると600のスポーツツアラー辺りが良いかと
ま、これはMTしか考えてないけどね
ATがいい、もしくはデフォルトで積載力が欲しいというならビグスクも考慮に入れればいいと思う
とりあえず、前提条件が曖昧すぎて車種を決めかねる

48 :47:04/08/16 22:27 ID:dZ7e7/lU
46は無かったことにして下さいorz

49 :774RR:04/08/16 22:38 ID:fpCvpS55
オフ車や妙なハンドルにしてるアメリカンは、スリ抜けで
引っかかっちゃって後ろにバイクの列が出来てるのを良く見かける。
上手い人は器用に傾けて抜けてるけど、基本的にオフ車はスリ抜け
には向いてないと思う。
ハンドル位置がモロ車のミラーとかぶってるよね。

50 :774RR:04/08/16 22:43 ID:c7Hud8aX
R1がいいぞ。

51 :774RR:04/08/16 23:09 ID:dCxJGlPv
>>50
いや、ZX12Rが便利

52 :774RR:04/08/16 23:12 ID:c7Hud8aX
>>51
あぁ、そうかもナァ・・・
荷物積める分。

53 :774RR:04/08/16 23:20 ID:a4rUKp0F
いや,いや。
マジレスで申し訳ないですけど、
250オフ、マジおすすめ。
スクタがすり抜け出来ないような所でも、
車高の高さでスイスイすり抜け可能。
テクしだいでほとんどのシュティエーションをクリア可能。
250クラスのオフ車にかなう物無いでしょう。

54 :774RR:04/08/16 23:20 ID:nrGbrbDY
燃費も考えるとZZ-R600辺りが良い気も
言うほど車幅広くないし、下トルクのあるZZ-R400って感じだから街乗りもまずまず

55 :774RR:04/08/16 23:22 ID:09AVFd+h
>>37
東京都23区内。環状線、放射線なんか毎朝良い具合だぞ。
覚えておくといいよ、損はしないから。

56 :774RR:04/08/16 23:38 ID:s1+wA6R6
原付でツーリング最高です!(大藁

57 :774RR:04/08/16 23:38 ID:fpCvpS55
でも実際すり抜け止めてるのはオフ車が多いし

58 :774RR:04/08/16 23:46 ID:dCxJGlPv
まじれすだとZZR250はおすすめ、あとバリオスとかGSX250FX

59 :774RR:04/08/17 00:26 ID:aYNGt0Zb
>42 と趣向が被るが
漏れなら、ZRX1200RかTDM900
ツーリングとなると、目的地近くまで高速道路を使いたいしな
切れ角がないとスリ抜けは苦労するから、セパのダウンハンドルはボツだ


60 :774RR:04/08/17 01:48 ID:xwva/5z9
中間をとって400ccスクーターはいかがでしょうか

61 :774RR:04/08/17 10:53 ID:ZswCYDHr
>>60
中間取る?
意味が解らん。漏前アフォでしょ


62 :59:04/08/17 15:36 ID:osepLNmb
快適さ、安楽さ、積載性、この点ではATのスクも良いだろうと思うのだけど
漏れ的には、通勤でも趣味性を楽しみたいと思うところ・・

現実は、仕事と通勤では1300の2BOX乗用車
プライベートでは、リッターSSと100ccスク、という布陣

63 :774RR:04/08/17 17:32 ID:0tBkxW9v
通勤に絞ればの話しなんだが、
どのぐらいの距離・環境を通勤するのかでも変わるわな
仮に5km程度で街中オンリーなら原2スクがそりゃ最強だろ

ちなみに俺の家の廻り(23区南部)でよく見かける通勤バイクといえば
マジェ、フォルツァ、の250スクを除けば
Dトラ、XR、の250モタードが最近増えてきたようだ


64 :774RR:04/08/17 19:13 ID:2OEjlWt+
スレを一通り読んだが、>>37のインパクトが強すぎて
他のレスが何も頭に入ってこなかった。凄い。

65 :774RR:04/08/17 19:39 ID:1/TmenGM
>>64
もの凄くムカッときたんだろうね

66 :774RR:04/08/17 20:30 ID:vxwqRYNH
>>64
あれはそっとしておいてやれ

67 :774RR:04/08/17 22:43 ID:9D9rbFhM
>>53
同意します。
オフ車はステップが高い位置にあるからから
すり抜け時に歩道スレスレでも走れて、実は意外に速いよね!
しかも車のミラーとハンドルがぶつかりそうな時は、フロントアップして
かわしちゃうもんね。オフに乗っててよかったぁ!!

68 :774RR:04/08/17 22:53 ID:9D9rbFhM
>>53
同意します。
オフ車はステップが高い位置にあるからから
すり抜け時に歩道スレスレでも走れて、実は意外に速いよね!
しかも車のミラーとハンドルがぶつかりそうな時は、フロントアップして
かわしちゃうもんね。オフに乗っててよかったぁ!!


69 :774RR:04/08/17 22:55 ID:Px5Myp0z
>67
その直後にトラックのミラーがあってぶつか(ry


70 :774RR:04/08/17 23:09 ID:yWrY6v7I
後ろから見てるとスクーターその他は何事も無く車間に
入っていくのにオフ車乗りはそこで引っかかってる

71 :774RR:04/08/18 00:49 ID:QjPzDIT0
通勤用ハンドルは短くぶった切ってますから大丈夫です。

72 :774RR:04/08/18 03:43 ID:qZyzKT9R
>>70
その通りだね
実際オフ、ネイキッド、SS系それぞれで
乗り換えながら通勤してる経験から言って
SS系が一番すり抜けし易い、ハンドルの高さも幅も良い
ミラーさえすり抜け用に交換もしくは調整しておけば
普通のスクーターが抜けれてSSが抜けられないトコなんてまず無い

ネイキッドも良いけどハンドル幅やハンドルの高さ的に弱い

オフ車はオフに使うもんでハンドル短くしてないしブッシュガードも付いてるので
一番引っかかる
それに最近ミラーの位置が高いワンボックスやアメリカンサイズの車が多いから
ハンドル位置が高いオフは通勤に向かない(基本的に路側帯や路肩走行してない所為かもしれんけど)


>>71
で?その通勤用オフ車はツーリングに向いてんのか?
スレの趣旨から外れたバカだな


73 :774RR:04/08/18 08:32 ID:hcTbx/vV
俺の知り合いで、CBR954RRで約20kmの道のりを通勤している
54歳のオッサンがいるのだが、
曰く『通勤はバトルだ!』

・・・素晴らしい!

74 :774RR:04/08/18 12:25 ID:2fAeaU9u
ま、バイク便250〜400ネイキッドの香具師たちを見ていても
狭いハンドルにショートミラーは必須の様子で・・

75 :774RR:04/08/18 16:53 ID:3+FS9qK4
通勤30Km 都内城南地区から、環7〜R17。
バイクは、アヴェニス。 ちょっと疲れる。
雨降ると車。

電車と大して時間的に変わらない。
駅から歩くのが嫌だからスクーターにしてる。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)