5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【駱駝】ジェベル250XC・DR250Rを語ろう!4【馬】

1 :774RR:04/08/10 20:52 ID:7O7Z4Lxj
国産250トレール中最高スペックを誇るスズキ版「闘う4スト」DR250Rと、
DRのエンジン・足まわりはそのままに、過剰なまでの豪華旅装備を身にまとった
「林道散策からロングツーリングまで」、DJEBEL250XC。
林道トコトコはもちろん、「地図の端から端まで」の友としても頼もしく
オフロードバイクとしてだけでなく、ロードバイクとしても意外と完成された
良くも悪くもスズキらしいこの二台について熱く語ろう!

とりあえず、250だけじゃなくDR系全般の話題もOK、てことで。

2 :774RR:04/08/10 20:54 ID:7O7Z4Lxj
以前スレ
【犬】ジェベル250XC・DR250Rを語ろう!3【猫】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1082415063/
【羊】DJEBEL250XC・DR250Rを語ろう!ver.2【狼】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1076333687/
★★DJEBEL250XCを語ろう!★★
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1067435369/

関連スレ
貧乏バイク ジェベル・SX・DF Part13
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1083750711/
【落ちても】DR-Z乗り集まれ!【負けないぞ】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1090742538/

スズキ
http://www1.suzuki.co.jp/motor/Djebel250xc/index.html

3 :(´Å`):04/08/10 21:10 ID:lydWnBdG
1Z

4 :774RR:04/08/10 21:13 ID:1lgdq9Ub
>>1
Z。
俺のスレタイをお使い頂き多謝。
XCは砂漠を歩む駱駝のごとく、Rは大地を駆けめぐる馬のごとく。

5 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/10 21:38 ID:mTtBzYPe
新スレ乙(´ー`)
DR全般という事で漏れも(ry

6 :すけねる ◆LQSZKPSSPc :04/08/10 22:21 ID:p79luNIu
>>1
お疲れ様です。
少数派のDR乗りですが、これからも居候させて
頂きます。

7 :774RR:04/08/10 22:24 ID:EJByyCUR
>>1
乙です。

XC用にビキニカウル出て欲しいなあ・・・。
どうせ風圧より、振動のほうがダメージ大きいんだけど。

8 :774RR:04/08/10 23:30 ID:Zs7JhzY6
秋葉原ってバイクの路駐取締りあるの知らなかった。
警官がバイクにタイヤチョークしてました。
俺はチョークされる前に移動したんだけど
警官が『最近こういう大きいバイクの盗難が
多いから気を付けなさい。』といってました。
大きいバイク→オフ車のこと言ってたのかな?
まあ確かに大柄なバイクに見えないことは無いけど。

9 :774RR:04/08/11 01:44 ID:xhO7uAtl
おれは観光地で地元のおばさんに
「これナナハン?」
って聞かれたぞw

10 :774RR:04/08/11 01:52 ID:GfG5xG6C
ナンシーキタ――――――――(゚∀゚)―――――――!!

11 :774RR:04/08/11 02:31 ID:BmHQroWm
新スレ御目です。

昨年暮れ購入で、未だにキック始動をマスターできない。orz
でも最近お尻の痛さに慣れてきて、益々XCが好きになりました。

これからもコソーリこのスレの住人でいさせて下さいな〜。



12 :774RR:04/08/11 02:50 ID:/VO2vOn0
それにしても、DR250R、再販してくれないかなぁ>>スズキ
採算が合わないというなら、せめてXCのアフターパーツとして、
DRのタンク、シート、ライトあたりカタログに載せてくれないかなぁ・・
互換性があること、もっとウリにすればXCだってまだまだいけると思うけど?
XRやKLXに比べて鈍重な感じがするってことで敬遠してる椰子らも多いと思うから・・

ここ見てる関係者いたら考えてもらえませんかね? リスクもほとんどないし絶対イイと思うけど!

13 :774RR:04/08/11 08:57 ID:sLadsQkM
>>4
DR-Z400Sはサラブレッドの血統・・・と思ったのは言い過ぎ?

>>11
キック始動って、苦労したことないんだよね、漏れ
脚力、瞬発力があればコツなんかないでしょ?
漏れが空手やってたからか?(w

できない人見てると、ゆっくりしか踏み下ろせてないんだよね
力が足りないんじゃなく、瞬間的な爆発力が足りない
意識してやってみて

>>12
そうだよね、KLXやDトラが密かに人気あるのは、パーツが豊富で改造が容易だからってこともあるんだよね。
まぁエンジンに手を入れるのはもう現状の設計では余地がないと思うけど。

14 :774RR:04/08/11 09:38 ID:hymhhJDr
前スレのTMRを装着したという>>991氏にお伺いしたいんですが、
プッスン病は解消されましたか?

初期型の強制開閉キャブのマイナートラブルがなくなるなら是非付けたいですね。

15 :前スレ991:04/08/11 17:30 ID:fW+ZWgJI
うちのは元が負圧モデルなのでわかりませんが、スロー系のセッティング次第で解決するはず。

16 :前スレ991:04/08/11 18:04 ID:fW+ZWgJI
すみません。ジェベルのスパークプラグって、ターミナルナットは無いのでしょうか?
自分の(NGKイリジウム)はネジが切ってあるところに直接ケーブルのキャップを差し込んでいるのですが、なんかグラグラするので不安。

17 :774RR:04/08/11 18:44 ID:i0Dzr9jD
>>13
4stは瞬発力じゃないよ。
圧縮上死点から最後まで踏みきることが大切。
これさえ守ればゆっくり踏みきってかかります。

>>脚力、瞬発力
だけだとエンデューロだともたないんだよね(笑)
最後は気力だけになってしまうからさ。

18 :774RR:04/08/11 19:04 ID:UbHSPW8e
漏れも先日セルでエンジンが目覚めず、バッテリも弱って来て死亡寸前になったので、
仕方なくキック始動かと初めてキックペダルを踏んでみたが、漏れのキックがヘボいのか
30回以上蹴っても全然掛からない。結局友達を携帯で呼び出してキックして貰った。 _| ̄|○
さすがオンボロSRを10年蹴ってるだけの事はあった。

19 :774RR:04/08/11 19:52 ID:YhnUq2DB
普通二輪免許取り立ての身長165cm短足男です。
見た目(スズキのHPに載っている海辺の写真)でジェベルXCに一目惚れして
しまいましたが、オフ車は車高が高いと聞きまして足つきについて悩んでいます。
前スレで語られていた「低車高化」というのはスズキ販売店ならば大抵のお店で
納車時にやっていただけるのでしょうか?

車高が低そうなのはセローやスーパーシェルパなんですが、いろんなサイトの
解説を読めば読むほど欲しくなってしまいまつ…ジェベル (´・ω・`)

20 :774RR:04/08/11 20:14 ID:5xbSJ2N1
>>19
やってくれないような店とは付き合うな。

21 :(´Å`):04/08/11 21:02 ID:H+I9sSj5
今夜から、大阪→出雲→尾道→大阪と、2泊3日のショートツーに逝ってきます。
GPSが無いから不安ですが(贅沢に慣れるとダメですわ)

台風よ、てんごしやんといてな〜


22 :03海苔:04/08/11 21:13 ID:UbHSPW8e
>>19
おまいは漏れか!>普通二輪免許取り立ての身長165cm短足男

23 :774RR:04/08/11 22:11 ID:IC39aQtl
>>17
> >>脚力、瞬発力
> だけだとエンデューロだともたないんだよね(笑)
> 最後は気力だけになってしまうからさ。

ああ!
そう言えばいつも・・・(^_^;)ゞ

24 :774RR:04/08/11 22:14 ID:IC39aQtl
>>19
ええっと、代表して(何をだ?)一言

乗りたいバイクに乗るべし!!

漏れの彼女なんか、足は文字通り爪の先(正確にはその先の靴の先だが)しかつかないのに、ジェベル降りる気はないみたいだぞ(w

25 :774RR:04/08/11 22:41 ID:HALxcWQL
IDがxc。
愛車もxc。

もうちょっとすり抜けしやすいといいな。

26 :774RR:04/08/11 23:36 ID:mhHNhxnx
前スレ939です。
結局ジェベル250XC04を新車で購入しますた。
これから何かあったらここで聞こうと思いますので、
みなさまお手柔らかにお願いします。


27 :774RR:04/08/12 00:41 ID:fI7K1zuj
>>26
オメ!

28 :ジェベベ:04/08/12 10:41 ID:npfLtj/9
>>25

夏場はハンドルガードはずすとよろし
すり抜けしやすくなるよ

29 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/12 10:57 ID:JybYWmzH
ハンドガード外すだけですり抜けの幅って変わるもん?

30 :774RR:04/08/12 12:46 ID:fI7K1zuj
今まで気づかなかったけど、ハンドガード外してみたらすごく涼しかった。
冬場はかなり恩恵受けてるんだろうな・・

上下の幅がなくなる分、確かにすり抜けは楽になった気が・・

31 :774RR:04/08/12 17:37 ID:z1GLZWSb
おまいらってほとんどオフロード走らないんだろ?
だったらなぜオフバイクのジェベルなんて買うんだ?
わけがわからん。

32 :774RR:04/08/12 17:38 ID:F6ny7zmA
ところで汎用のもので鉄心入りのハンドガードとプラだけのハンドガードでは
だいぶ違いますか?

33 :774RR:04/08/12 17:56 ID:r/jMGkW7
>>31
根拠が無い発言すんなよ夏厨

34 :31:04/08/12 18:48 ID:z1GLZWSb
>>33
おまいはオフ走らないのにオフバイク乗ってるのか?
だから食いついてきたんだろ?

35 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/12 18:59 ID:XQximp/a
(・∀・)ニヤニヤ

36 :31:04/08/12 19:04 ID:z1GLZWSb
オフ走らないのにオフバイク乗ることはない。
だったらオンロードバイクを買うべき。

37 :25:04/08/12 19:11 ID:TlWP4Lt9
>>28
はずしてます。
とりあえず心理的にはだいぶ変わりますよね。
気にする部分が 面→線 になるので。

ただ絶対的な幅が変わるわけではないので、
セパハンとかが普通にすり抜けるところ、
こっちはいちいちブレーキングしながら抜ける感じで、
結構ストレスがたまります。
(渋滞および信号待ち時の話です)

まあ、30〜40キロしか出ないので、安全と言えば安全ですが。

ただアミダはしやすいです。
また片側一車線の渋滞路も縁石沿いにすり抜けできるので、
そこは気に入ってます。

38 :25:04/08/12 19:16 ID:TlWP4Lt9
あとあれです。
ハンドル幅広いから、こけてもどこも傷つかない。

39 :774RR:04/08/12 19:55 ID:XEzSFAcB
>>36
スポーツ走行なんてこれっぽちもしないくせにロードスポーツに乗るやつ
ツーリングなんてさっぱりしないくせにツアラーに乗るやつ
必要もないのにリッターバイクに乗るやつ
アメリカ人でもないのにアメリカンに乗るやつ(笑)
みんなだめなんですね?

つか、オンロードマシンは乗りにくいしつまらない。

40 :31:04/08/12 20:06 ID:z1GLZWSb
>>39
オンロードマシンは乗りにくいしつまらない?
アメリカンやビクスクに乗ってみれば?これが乗りにくいと思ったら
どうしようもないんじゃない?
君みたいなオフロード走行しないならオフ車やめて
アメリカンやビクスクにしたら?
ら・く・だ・か・ら

41 :774RR:04/08/12 20:19 ID:34zrwWQg
馬鹿は相手にしない方がいいと思いまーす

42 :774RR:04/08/12 20:30 ID:aE7dwHwM
>>31にはトレールとクロッサーが同じに見えるらしい。
40過ぎのオバハンか?

43 :774RR:04/08/12 21:07 ID:fI7K1zuj
安い餌で釣られるの恥ずかしいな。こんなの全然面白くないじゃん。
31は思わぬ大釣果に大喜びだろw

配線を束ねてあった黒いテープが暑さのせいか? どんどん剥がれてきちゃったんだけど、
これって巻き直したほうがいいのかな?
メーターケーブルのほうはテープ剥がれて水入り放題状態なんだけど・・

44 :すけねる ◆LQSZKPSSPc :04/08/12 21:21 ID:k13SOtcr
>>43
>黒いテープ
少なくとも、配線内部の銅線がむき出しになる前に
何とかした方が良いです。

45 :43:04/08/12 22:08 ID:fI7K1zuj
>>すけねる氏
即レスどうもです。
トラブル出る前にテープ巻き直すことにします。
・・不器用だからやろうとしてもすぐにサスにくっついちゃって上手くできないんです・・

46 :774RR:04/08/12 22:16 ID:LXrDgxFg
すいません、釣られてみたりして(w

いや最近、特にXCに多いような気がするけど、
オフをまったく走らないのにオフモデル(XC)に乗ってる人が多いのが気になったことがあって。
完全にオン向けタイヤを履いて、デカイ箱をつけたりして、でもオフ誘うと「走れない、絶対いや」

だったら、もっと足つきのいいオンロードバイクがいくらでもあるだろうに、どうしてオフモデルなんだろう?
とか思いました。

いや、オフロードバイクの良さてのもよく分かってるつもりなんだけどさ
だからこそ、それでオンロードのレースやってみたいとか言う発想も出てくるのだろうし。
ただ、知り合いに、足がつかないで苦しんでる香具師が居て、オンモデルを薦めているんだが、
どうしてもオフ走りたいんだって。
でも時々、ロードモデルに惹かれてしまったりする事があるらしい(w
そう言うの見てると、オフに行かないのにオフ乗ってるのって、意味あるのか、と。

シティーオフローダーな方はおけいですよ、縁石乗り越えたり、渋滞をさけて河川敷走ったりするのだろうから(おい



47 :774RR:04/08/12 22:20 ID:LXrDgxFg
>>31はアメリカンかビグスク乗り?

ひとつだけ言いたい
アメリカンもビグスクも乗ってた事あるけど、乗りにくいよ!!
足がつくならオフ車が一番楽

ビグスクは楽だけど、やぱまたの間にナニもないのがイヤ
体をホールドできないからギャップで体が飛びます

アメリカンは、サスがヘボいから、これまたギャップで尻を突き上げられて、腰が痛くなる。
それと、キャスター角がすごすぎて、ハンドルの重い事・・・

両方とも嫌いじゃないけどね:-)

48 :774RR:04/08/12 22:57 ID:EBKLEtGO
>だったらなぜオフバイクのジェベルなんて買うんだ?
燃費が一般的に良いとされているシングルで、ツーリング中に給油の回数を
少なくできる大容量のタンク、という条件で探すとジェベルしかないんじゃない?
おあつらえ向きに低車高仕様までメーカーで出してくれてるし。
ヘタにオンロードツアラーだとかアメリカンを買うより、よっぽどツーリング向けだと思うけど。
それに、ツーリング中のルートに林道を混ぜたいなら、つるむ相手を選ぶか一人で出かけるかすれば?
自分の不満を相手に伝えることもできないくせに、こんなとこで鬱憤を晴らしているなんて陰険だね。

漏れは最近XCを買ったんだけど、びっくりするくらい良く走るね。主に峠で(w
パワーが速さにあまり影響しないような峠だと、膝を擦ってるレプリカにも付いていけるし。
オフロードバイクだとみんな似たようなものなのかな?
今ロード寄りのタイヤを履かせているけど、漏れ程度の腐ったレベルなら林道でも
気持ちよく走れる。ホントいいバイクだよね。

49 :774RR:04/08/12 23:02 ID:xnqC0q51
ID:z1GLZWSbは放置でしょ>>ALL

50 :774RR:04/08/13 03:31 ID:Pd3KzBPU
>>46
単純にオフ車のデザインが好き。
2番目に好きなのはハーフカウルのバイク。
あとは好きくない。


それとバイク1台しか持てないから、
何でもこなすという意味でXCがベストにしてジャスト。

51 :774RR:04/08/13 04:05 ID:plDp5ov2
>>48
>今ロード寄りのタイヤを履かせているけど、漏れ程度の腐ったレベルなら林道でも
気持ちよく走れる

下手が腐ったグリップしないタイヤ履いて林道行くのは危ないだろ?w

52 :業物 ◆GPfvmNF13A :04/08/13 07:26 ID:UUoP+SaM
 |  | ∧
 |_|Д゚) タイヤK180でバカデカイ箱付いてるけどダート走るおりは変でつか。
 |文|⊂)   とりあえず今日と明日は林道でアーッヒャッヒャッヒャしてきまつ
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
#荷造り終わったのでキャムプにでっぱつ

53 :774RR:04/08/13 08:18 ID:MTc43hrG
>>51
散々考えてそこしか噛みつけなかったのかよ・・・情けない・・・。
釣りはもうちょっと勉強してからにしようね。

54 :774RR:04/08/13 10:07 ID:nEGsduBH
釣りとか荒らしするならコテにしてほしいよね。
そうすれば透明あぼーんしやすいしね。

55 :774RR:04/08/13 10:30 ID:35TTmxpl
昔の旅人はオフ車乗ってるやつが多かったんだが

56 :774RR:04/08/13 17:16 ID:mDWc4yRg
やっぱ旅のお供はジェベルですよ

57 :774RR:04/08/13 17:17 ID:NSNWuCfA
>>46
そうだよね、オフに行かないのにオフ乗ってるやつらって意味不明だよね。
D604なんてつけて何をしたいんだか?
だったらモタード買えよと思う。


58 :774RR:04/08/13 19:57 ID:v9YvUAxC
ホイールセットを2つ持てたら
ひとつはD604でロード主体のツーリング+通勤用
もうひとつはedタイヤ履かせてさわやか山遊び用にしたいね。

てぃなみにd604でも軽いダート林道位なら流せるよ。

59 :774RR:04/08/13 20:14 ID:Pd3KzBPU
よりによって、なんでジェベルスレで陸(おか)オフ車乗り叩きなんだw

60 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/13 21:16 ID:ZlOa3l2Y
大方、峠でジェベルに扇られたヘタレだろ(w

61 :774RR:04/08/13 21:17 ID:NSNWuCfA
>>58
金があったらやりたいんだけどね・・・
>>59
陸(おか)オフ車?
は?何それ?自分で作ったのその言葉?



62 :774RR:04/08/13 22:48 ID:vOBfTPKi
お前ら山で乗らないのにマウンテンバイク乗るなw
お前ら山に登らないのにハイカット・シューズを履くなw
お前ら岩に登らないのにカラビナやシュリンゲ使うなw
お前ら水兵でもないのに、セーラー服着るなw
お前らプロでもないのにプロ仕様を欲しがるなw
お前ら外人でもないのに金髪にするなwww
>>31 は、世間の害なのになぜ生きてるのww
居なくてもいいのになぜ生きているんだ?
わけがわからん。


63 :774RR:04/08/13 23:11 ID:Wc9eY1pK
うーんと、うーんと、
もまいら、フランス人でもないのにフランス料理食うな
みたいな?

・・・いまいち

64 :774RR:04/08/13 23:43 ID:YTvk36BJ
四輪では、四駆に乗ってても街乗りしかしないわけだが

自転車だとちょと違うけど。マウンテンバイク乗ってる奴はほとんど山行ってる

65 :774RR:04/08/14 00:34 ID:TUO3pSvI
>>64
>マウンテンバイク乗ってる奴はほとんど山行ってる

んなわきゃねぇだろ

66 :774RR:04/08/14 01:36 ID:2slumuUN
SS乗りはほとんどGPレ−サ−だしな..こないだも246でロッシ見たしね。

67 :774RR:04/08/14 02:37 ID:WMHC+ujo
そういえば漏れの友人のリッターバイク乗りはビールをピッチャーで一気します、、、

68 :774RR:04/08/14 02:40 ID:WMHC+ujo
そうそう、それでべろんべろんに酔って、吐く量もリッタークラスなんだった。

69 :774RR:04/08/14 04:55 ID:vy8rFxJl
>>62
必死だなwwww
お前みたいなヘタクソは一生アスファルトの上を走ってろよwwwww

70 :774RR:04/08/14 05:34 ID:v/iKQgTT
>>69
どっちかというと
おまいのほうが必死杉で憐れだよ

71 :774RR:04/08/14 07:58 ID:iNfETSUN
>>69
知ってますか?やたらwwwって付けるヤツほど、顔真っ赤にして必死になってるって見える事を。


72 :774RR:04/08/14 08:58 ID:eQJ0UzEQ
つかみんなお盆で暇なのはわかるけど
ヴァカは放置しようよ。
そろそろいい加減ウザい。

73 :774RR:04/08/14 09:50 ID:aJ1e3kKE
別にどこ走ってもいいんでないか?
俺もジェベ乗ってますがほとんどアスファルトです
山にも行きたいが時間がないのでいけないです…
T63もあるが勿体無いのでD604履かしてます。

74 :774RR:04/08/14 17:02 ID:40+dx4ub
>>70>>71>>72
お前が放置できないだけじゃん。
荒らしている同類の人間。

75 :ジェベベ:04/08/14 20:50 ID:SW0zDk1F
ジェベル乗ってると
楽しいよね(^v^)

76 :774RR:04/08/14 21:14 ID:xPYFUo5v
うん、楽しいね(^o^)

77 :(´Å`):04/08/14 21:16 ID:+yEfoJj6
ジャベル乗ってると楽しいよ〜
この一週間で2500`ほど走ったけど、全然飽きないね。

しかし、ハンドガード外せばヨカタ。。。
夏場はちょっとの差が非常にでかいよね。

リアに穿かせているGP110がそろそろ5部山になったのでレポします。
オン性能
静粛性 直進時はD605Gよりカナリ静か。寝かすと打音がするけど、あるバンク角を越えると静かになる。
グリプ 雨天、晴天とも充分。バンク時も605よりニュルニュル感が少なくて良い。
サイドウオールの剛性が高いから安心してバンクできるし、過積載しても腰砕けになりにくい
浅いバンク時はセンターのブロックの「谷間」に入るからやや頼りないけど
(精神的に)どうにでもなる領域

オフ性能 直進時やや暴れ気味。コーナーは605G同等(センターブロックの谷間が効いている感じ。
ただ、泥濘地は辛い。ヌヌヌヌとなって進まないときが有る。
ちょい荒れ程度の林道なら問題無いけどね。

ライフ
舗装路ツーリング主体で3000キロで5部山。オフタイヤはここいらから一気に性能が低下する予感。
4〜5千キロが限度かな。

舗装路メインでツーリングから軽ダートまで結構こなします。
D604は「精神的に穿きたくない」方にはオススメ。

78 :774RR:04/08/14 23:33 ID:aJ1e3kKE
XCにほかのガソリンタンクって付けることできますか?
DRの中古探してるんですがなかなかないもんで…
ご意見お願いしますm(__)m

79 :774RR:04/08/15 02:12 ID:NiI73hY5
ウチの250XC、リアサスが2枚あるリング(?)がサビて固着してんだかなんだかでサス調整できない・・・。
工具買ってきてプラハンで叩いてみたんだけど工具壊れたヨ・゚・(ノД`;)・゚・
リアサス柔らか過ぎて長時間乗ってるとケツ痛い。
この間旦那が250XCでツーリングしたいって言うから貸してあげたらあまりの跳ね上げにケツ痛めて出血。
ハハハハハ、お赤飯でも炊こうか、と言ったらマジギレされますた・・・。

がんばってサス調整しよう・・・。

80 :774RR:04/08/15 03:42 ID:4pfUyvCo
>>78 http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d50947417
http://djebelist.com/

81 :774RR:04/08/15 09:45 ID:ahcDGrjo
>>79
プラハンじゃムリポ。デカ目の鉄ハンに汁!
crcでもたっぷりくれて一晩放置プレイ。貫通ドライバーで一気にいけばなんとかなるyo


82 :79:04/08/15 10:03 ID:NiI73hY5
>>81
プラハンはダメでつか。
あんまり強くやると壊れちゃいそうだからプラハンにしたんだが・・・。
一応ラスペネ一晩漬けしてみたんだがダメだった。
保証まだ残ってる購入店持って行けば案外やってくれるかもしれんが、ダメでした〜なんて言って壊されて
返されてもなぁってのがあるので持っていけません。

・・・そーいやホーンも音が小さくて「ふぇぇぇぇ・・・」と、なんとも情けない音でなるんだよな自分のXC。
配線次第なのかもしれんがそれも直さないといざって時にやっぱホーン無いと怖い。

83 :774RR:04/08/15 10:06 ID:k4hiql/P
てゆーか普通にフックレンチ買ってきてそれ使いなよ。

84 :774RR:04/08/15 12:05 ID:wYCuPuc9
裏技だけどパイププライヤーの方が使えますよ。
上と下のリングくわえて握ると一発、向き間違えないように。


85 :774RR:04/08/15 12:18 ID:4pfUyvCo
ひょんなことから業物タンの巨乳好きをハケ−ンしてしまった...。
━━━━(゚∀゚)━━━━!! アヒャヒャヒャ...

86 :79:04/08/15 15:23 ID:NiI73hY5
>>83
フックレンチが曲がったんだよ・・・安物だけど。
あまりにも動かないのでフックレンチをガツーンでプラハンで叩いたらあら不思議。
曲がったよorz

>>84
ちょっと高めでゴツいフックレンチ買ってきたので、それでダメならその方法やってみまつ。
ありがとでつ。

87 :業物 ◆GPfvmNF13A :04/08/15 20:48 ID:PLnlNshY
 |  | ∧
 |_|Д゚) ブッシュだらけの中突っ込むと有り難かった>純正ハンドガード。
 |文|⊂)   コケるたんびにボロくなってるけど
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

88 :774RR:04/08/15 23:25 ID:NiI73hY5
>>87
確かにアレ、純正なんだけどイイ!ね。
自分もコケたがちょこっとだけ傷ついた程度で他どこも傷つかなかった。

89 :774RR:04/08/16 06:30 ID:OAac2L0j
∧_∧
   ( ・∀・)/ヽ
    ノ つつ  ● ) ガンガレ!ニッポン!
  ⊂、 ノ   \ノ
    し'





90 :774RR:04/08/16 06:33 ID:OAac2L0j
    ∧_∧
   ( ・∀・)/ヽ
    ノ つつ  ● ) ガンガレ!ニッポン!
  ⊂、 ノ   \ノ
    し'





91 :774RR:04/08/16 10:59 ID:wncq7jRo
昨日友達のXR運転させてもらったんだけど、クラッチがスコスコ入って気持ちいい操作性。
ジェベってなんか引っ掛からない?

92 :774RR:04/08/16 16:26 ID:vb9NppZy
ランボーを昨日見てたら猛烈にoff車乗りたくなった。
アレは古いXRみたいな感じだったけど。
ある程度どんな道でも走っていけるってかっこいいね。

ところでリムが青い中古のジェベルは元限定車ですか?
97年頃のモデルにしかあのカラーリングが無さそうだけど

93 :774RR:04/08/16 18:59 ID:yVf66aXS
>>91
入りにくい。ホンダには負けるね。

94 :774RR:04/08/16 20:46 ID:Be96JV2I
>>91
クラッチ以外はどんな按配でしたか?

95 :91:04/08/16 21:39 ID:wncq7jRo
>>94
これは方向性の違いだろうけど、XRは取り回しがヒラヒラ軽い感じ。
ジェベはツーリングに特化してるだけあって安定感がある。
まぁ飛んだり跳ねたりするようなバイクじゃないからなぁ。
ただ、ニーグリップはXRの方がし易かった。

96 :774RR:04/08/16 21:40 ID:tosMGAld
>>91
悔しいけど禿同。XRのクラッチはほんと気持ちいいよな。
でもDRに乗り続けちゃうんだよな・・(二台同時所有してて、結局DRが残った)
DRもクラッチワイヤーの遊びを減らせばましになるけどね。
やっぱDRの高速域の伸びの良さは何物にも代え難い!

97 :96:04/08/16 21:54 ID:tosMGAld
XRとDRではヒラヒラ感はむしろDRに分があるよ。ニーグリップもしやすい。
それより、XRはハンドル位置が低すぎて、下り坂なんかかなり怖かった・・マタも痛いし。
ジェベルXCは乗ったことないけど、あのタンクは確かに乗り味に影響が大きそうだよね。
ライトも重そうだし・・

98 :774RR:04/08/16 23:33 ID:wEF+rl+c
でも頑張ればウィリーとかできますよ。
…ってかなり無茶してます。

99 :774RR:04/08/17 00:53 ID:5EePKcos
ジェベXCほどイメージと本性の違うバイクも珍しい。
本性はDRそのままの4stらしからぬ軽快さと旋回性。
軽快さと旋回性はスズキのモトクロッサー〜レース系オフ車全てが備えている美徳。
他社オーナーからは軽過ぎて怖いと言われる事もあるくらい強烈な個性となっている。
元がDRのジェベXCも見た目を変えても生まれは隠せない。


100 :774RR:04/08/17 01:43 ID:6jYKo0Mc
やっぱりジェベルってすごいバイクなのかな?


101 :774RR:04/08/17 09:43 ID:/X+PWcN4
>>100
良くも悪くもひっくるめて、歴史のすみっこに名を残してもいい名車だろうと思う

102 :774RR:04/08/17 10:55 ID:ZswCYDHr
>>99
モトクロッサーならカワのが良いのでは・・・

103 :774RR:04/08/17 11:52 ID:eSbQHzRG
永らく9Rに乗ってて、こないだセカンドにXCを買ったんだが



9Rがセカンド化しているこの実態 ('A`)

104 :774RR:04/08/17 13:09 ID:/X+PWcN4
長らくXC乗ってて、こないだKLXを買ったんだが


XCが色褪せてしまった・・・のは新鮮さがないからか?('A`)

105 :91:04/08/17 13:12 ID:InJLeRAH
クラッチについてもう一言、そのXR海苔の友達と外環の下を走ってて、
5速→6速の途中でなぜか芋ォォォォォォォン!とNに入って焦りました。
これは仕様なのでしょうか?

>>96-97
確かにXCは他車に比べてフロントヘビーなんだが、

>>98
ってウィリーできるんですか!?

106 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/17 13:55 ID:biYICbRc
XCでもフロントうp→ちょろっとウイリーできますたよヽ(・∀・)ノ
必死こいて練習した甲斐あって250オフなら大体上げれる様になりますた。

ただ、ウイリーしたまま延々と走るのは漏れにはむりぽ(;´Д`)

107 :774RR:04/08/17 17:23 ID:f9wCjLdx
ジェベルで2速ウィリーは可能だろうか。

108 :774RR:04/08/17 21:11 ID:7+qL9t2a
>>92
ランボーで使っていた
バイクはXRではなく
ヤマハXT500です。


109 :774RR:04/08/17 21:18 ID:ZswCYDHr
>>103
漏れも9R海苔だが
オフやトコトコツーリング用に04'XC買った
せっかく休みが取れても運悪く雨なもんで殆ど乗れてない

お盆明けのツーリングから本領発揮かな


110 :774RR:04/08/17 21:25 ID:o35Tgmy9
>>109
9Rはツーリングに向いてないの?

111 :774RR:04/08/17 21:28 ID:aZNObGkD
納車〜慣らし〜4000kmと、距離を稼ぐごとに順調に燃費が悪化。
先日の盆ツーリングでは林道、峠で25〜26ってな状態。
ブチ回すことをやめて、低回転でまったり走ればもっと良くなるんだろうけど…
あぁ、30なんて値を叩きだしていた慣らしの頃が懐かしい。



112 :のら黒@大尉:04/08/17 21:46 ID:AnbyXcO9
燃費はタイヤや機関の調子、乗り方でカナリ変わりますね。
前回、日本縦断ツーリングしたときはD604、機関良好、雨天・夜間、超燃費走行で
リッター30〜35km行きました。

今回の九州ツーリングでは、ボロMXタイヤ、クラッチ滑り気味機関不良でドライ
日中マターリ下道走行で25〜28km/L、高速お急ぎ走行で20km/L以下でした。

113 :774RR:04/08/17 21:50 ID:SqssHuog
漏れも大型(ネイキッド)を買って、そのあとにXCを手に入れたんだけど、
XCばっかり乗って大型のほうがセカンドバイクになってしまっている(w
200kgオーバーのネイキッドに乗ってるとジェベルの軽さが実にありがたい。
通勤、ちょい乗りの買い物、下道ツーリング、なんでも使えるからでかいバイクの出番がない。
しかもネイキッドだから微妙に使用用途被ってるし・・・orz

その点9Rならいいじゃん。9Rで峠とかサーキットを走って、ほかはジェベルって感じで使えるし。


>>110
ツーリングでの快適性をジェベルと比較したらかわいそうだよ(w

114 :(´Å`):04/08/17 22:04 ID:buJi56jL
>111
そう?
そろそろ9000キロだけど、燃費は変化しないなぁ。。。
通勤25〜27、ツリング28〜31程度。
ツリング時、一般道では75`/h以上出さないようにしてるから燃費がいいのかな?
でも、道中に必ず有る「峠」ではプチ廻してるんだけど、ソレを含めてもやっぱり30位かな。
まあバイクも色々進化させているから一概に言えないけど。

115 :774RR:04/08/17 22:33 ID:aZNObGkD
>>114
おお、そんな高燃費すか。
エンジンが回るようになってから、ある程度上まで引っ張ってから
シフトする癖がついちゃったので、そのせいかなと思ってまつ。
だって、気づくと5速で75kmとか、80kmとかで走ってますもん…。


116 :すけねる ◆LQSZKPSSPc :04/08/17 22:33 ID:2EAE87r9
最初にDRありきで大型を買い足しました。
さらにMXerまで譲って貰いましたが
当初の予想通りDRばかり乗ってます。
(全部スズキだったりします)

DRの燃費ですが、慣らし中は35km/hぐらい
行きましたが、慣らしが終わってからは
30km/hを越えることは無いですね。
それでも一気に長距離を走らないので、
10Lタンクで十分です。

117 :774RR:04/08/17 22:41 ID:n+Nwh1Dx
>>115
漏れは4速で80〜85ぐらいまで引っ張って、
5速で100〜110ぐらいまで回してます。
6速はほとんど高速でしか使いません。

燃費は22〜25で、回しても回さなくてもこんなもんです。
渋滞だと下がり目で、山や高速を走ると上がり目です。

118 :98:04/08/18 00:22 ID:4wFF96A3
>>105
私もまだちょこっとしかできませんが、トライアルやってる人にやってもらいました。
(燃料かなり少なめのときですよ)
しかし昨日きれいにバランス領域に入り気持ちいいぐらいきれいにできました。
ちょっとビビリ気味でしたが…

119 :774RR:04/08/18 03:29 ID:qZyzKT9R
>>114
75km/hか・・・殆ど慣らしの状態ですね
俺はオフじゃない限り殆どフルスロットル状態になってるかなぁ
まったりでも90km/hは出してるかも
慣らし終わってから一気に燃費落ちた

>>115
5速で110km/hとか維持できますか?
俺のXC外れなのかなぁ

正直XCのスピードじゃ高速道路は怖いですね
せめて普通に140km/hは出ないと危ない気がする

昔、東名の追い越し車線で
ふわわkm/h前後の状態で走行中
相対速度20km/hくらいで、VFRに右肘かすめて抜かれて以来
高速ではまったり走れませんよ・・・危なくて


120 :業物 ◆GPfvmNF13A :04/08/18 10:08 ID:5MnejRnQ
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>111 もうすぐ12000kmで。
 |文|⊂)   街乗り28〜30、ツーリング32〜34、高速や峠道だと25以下
 | ̄|∧|    ちうとこ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
#結局阿蘇ツーリングは無給油で帰ってきたおり

121 :774RR:04/08/18 11:04 ID:pbJa1tdy
>119
あんたスピード出しすぎ。
90km/hがまったりって・・・そりゃ燃費も落ちますわ。


122 :119:04/08/18 11:58 ID:qZyzKT9R
あ、9R海苔でIDが9Rだ
まだID変わってないかな??

>>121
もっとトコトコ乗るためにXC買ったんだけど
ポジションが高いせいか
思ったよりスピード出てるんですよねぇ

それにオフだと40〜60km/hでも楽しいんですが
道中のオンロードは
車と並走したくないもんでつい出しちゃいます
もっと大人の走りがしたい・・・


123 :774RR:04/08/18 12:37 ID:RmX4hmoT
ジェベルで高速道路を走ってると110km/hくらいから、車体がグワン、グワンと揺れて命の危機を感じる・・・
高速のるときは、サス硬めにセッティングとかしてますか?

124 :103:04/08/18 12:43 ID:kpzNQC2Q
俺も9R&XC乗りだが
・長時間乗ってると尻が痛くなる
・高速の燃費は悪い

この2点を除けばやっぱりジェベが便利

125 :95DR海苔:04/08/18 14:27 ID:sE9MSqor
>>123
高速道路よく利用するけど
タイヤのエア圧高めで問題ないけどな〜

126 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/18 14:29 ID:4gJWqdo9
荷物満載のツーリング時はタンデム用の空気圧で丁度良かとでつ。


127 :774RR:04/08/18 16:02 ID:SRIT87Iw
>>126
するとキャンプ場に荷物を降ろして林道に行くときは
その場でエア調整するわけですか?

128 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/18 16:06 ID:4gJWqdo9
林道も満載で走ることが多いので(;´Д`)
リアの空気圧高い方がすぐ流せて楽だし…

129 :774RR:04/08/18 16:15 ID:SRIT87Iw
>>128
「流せて」とは、リアスライド走行の事ですか?

130 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/18 16:18 ID:4gJWqdo9
そうでつよヽ(・∀・)ノ
たらたら走る流すではありません。

131 :774RR:04/08/18 16:33 ID:SRIT87Iw
>>130
なるほど。参考になりますた。<(_ _)>


132 :業物 ◆GPfvmNF13A :04/08/18 19:18 ID:5MnejRnQ
 |  | ∧
 |_|Д゚) 110km/hくらいで振れ始めてたのが。
 |文|⊂)   フォークオイル交換したら130km/hくらいまでなら平気になりますた
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

133 :774RR:04/08/18 19:59 ID:6rc+Jhg0
突然ですが、先日ディスク板交換しました
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/bike/img-box/img20040818193921.jpg

車種はDR250R、走行46000km、ほとんど通勤快速状態で
ノーマルパッド4000km+べスラ旧グリーン21000km×2セット・・・です
まだ使えそうだたのですが、いかがでしょうか?
やっぱり、ベスラグリーンがいけなかったのでしょうか?
次に付けるパッドを思案中です。
ご意見お待ちいたしておりますm(__)m

134 :ボルチオ:04/08/18 20:11 ID:nYAOXLMx
フロントの揺れは腕アリングダンパー使用です

135 :774RR:04/08/18 20:49 ID:1NA/CDck
>>133
俺もベスラグリーンを使っていたけどローターへの攻撃性が高かった。
今はベスラシンターメタルパッドを使っているけど、効きも保ちも攻撃性も良いように感じる。

136 :774RR:04/08/19 05:09 ID:trOylx6L
だからヤマシダが一番だって..ロ−タ−10万K持つし、パットは1万キロ持つんだから..






















効かないけどね。

137 :774RR:04/08/19 10:05 ID:t6mUPh0B
別の車種で使った感触だけど、ヤマシダはとにかく街乗りが多くて、
ツーリングでも飛ばさないと言う人には十分な性能だと思う。
効かないけど止まらないわけじゃないからね。

少しでも熱のかかる走りをして、その後に走り出すとローターが
暖まらないうちは効かなくてビックリする。
暖まってもあんまり効かない。ダメじゃん。

138 :のら黒@大尉:04/08/19 12:27 ID:7x/ehEtJ
前後ヤマシダなヲレorz
慣れないと少し怖いかもしれない
ほんとに効かない・・・

139 :774RR:04/08/19 12:32 ID:yIykXzfx
俺はsbsのストリート使ってます。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)