5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カワサキ・スーパーシェルパを語ろう IX

1 :774RR:04/08/11 00:41 ID:oqgBwbqf
9スレ目です。マタ〜リと逝きましょう。

過去スレは>>2

2 :774RR:04/08/11 00:42 ID:oqgBwbqf
過去スレ

カワサキ・スーパーシェルパを語ろう 1
http://ton.2ch.net/bike/kako/1020/10209/1020969489.html
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう 2
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/bike/1024841463/l50
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう III
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1031087374/
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう IV
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1041204432/l50
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう V
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1051621495/
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう VI
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053490686/
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう VII
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1065427776/
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう VV
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1077426682/


3 :774RR:04/08/11 14:13 ID:kTfP5fiN
スレ立ておつかれさま。

4 :774RR:04/08/11 18:03 ID:JUfLxfHK
中古でシェルパをかい、まもなく一年。
オイル交換とかしたほうがいいでしょうか。

5 :774RR:04/08/11 19:21 ID:oqgBwbqf
>>4
した方がいいでしょう、ろくに距離を走ってないとしてもです。

6 :774RR:04/08/11 22:42 ID:+z2V54gv
前スレ落ちてたんだw
さすがに話題も出尽くしてるからなぁ、モデルチェンジもまったくなさそうだし。

7 :774RR:04/08/12 06:45 ID:jxm7VB9n
昨日、シェルパで132km/h出しました。
必死を通り越して決死でした。

8 :774RR:04/08/12 16:16 ID:B9AYB11s
ageときます

9 :774RR:04/08/12 21:01 ID:XKQQ1xWp
俺は120キロでもういいや〜ってなる。最高速はどんくらいでるんだろ?

10 :774RR:04/08/12 23:35 ID:XY3b4P0c
おととい納車されました。 ならし中の為あまり回してないが
なかなか調子がいい。回さなくても十分車の流れをリード出来るし
足つきもラク

ただ、ブレーキはきかない。オンロードバイクばかり乗っていたが
こんなものなのかな? 車に割り込みされて、急ブレーキかけたが
マジでぶつかるかと思った。

前に乗っていたR1−Zの感覚でブレーキかけてたら全然とまらない。
そのかわりロックの心配もないから、ガツンとブレーキ握っています。

こんな乗り方でいいのかな?

11 :774RR:04/08/13 00:05 ID:Pkqgwas5
>>9
うちのシェルパはメーター読みで128、GPS表示で120。
でもメーター読み120キープで燃費は18km/lまで落ちてしまうので
今は高速でも100程度しか出しません。

>>10
新車時、最初の100km位までは潤滑油でも塗ってるの?というほど
効きません。(エンブレの方が当てになる状態)
その後ブレーキのアタリが出るまでは、「こんなもんなの?」と
いう程度しか効きません。
アタリが出れば、アスファルト上でタイヤロック、またはジャック
ナイフできる位には効くようになります。

12 :774RR:04/08/13 01:34 ID:7Y+nOZ4f
今、教習所に通っている者です。
通勤メインで休日にちょっとツーリングできるバイクを探しています。
選ぶ条件としてマンションの駐輪場におくのでサイズはコンパクトな方がいい、
初心者なので足つきが良い、操作し易いって事を考えてシェルパが
良いのではと思っています。

シェルパ乗りの方からみて、どう思われますか?
よかったらご意見ください。

13 :774RR:04/08/13 05:28 ID:w8R7SETQ
>>10
SSと比べたら、そりゃあシェルパのブレーキのほうが貧弱です。

>>12
ピッタリだと思います。とりまわしの良さは通勤快足として重宝します。
燃費もいいですよ。

14 :774RR:04/08/13 21:57 ID:dRBdaw1K
>>13
R1−Zは 2スト250ccの ロードスポーツ
SSのR1と 紛らわしいよね。

俺も 過去に乗ってたが 制止距離に大差ないと
思う
 



15 :774RR:04/08/13 22:05 ID:dRBdaw1K
×制止距離
○制動距離

16 :774RR:04/08/13 23:07 ID:8LFFD9UB
ついにやってしまいました・・・

先週嫁シェルパとプチツーに出た時の事です。
喫茶店の駐車場から車道に出る時・・・ガシャンと立ちゴケ。
(もちろん嫁の方です)
被害はナックルガードとミラー、Fフェンダーに擦り傷少々、
クラッチレバー&シフトペダルが曲がった程度でしたが・・・
(あれがレプリカやマルチだったらもっと被害が・・・)

昨年の納車からやっと遅い慣らしが終わり無傷を保ってたのにちょっと残念(__;

その場で嫁は”OFF車だから多少の傷なんかは勲章、勲章っ”て言うとりました。

私は「あんたオフ走行どころかいっちゃんカコ悪い倒し方してるんじゃんよ」
・・・て心の中でつぶやきながら曲がったレバー/ペダルを戻してましたよ。

ま、事故なんかやられるよりは遥かにいいですけどね(^^;

17 :774RR:04/08/13 23:13 ID:+TZubHol
中古で、97シェルパを買ったんですが、毎日エンジンを掛ける分にはすぐに掛かって調子も良いのですが。
数日置いてから掛けると、掛かりが悪いのです。こんなモンなんでしょうか? ちなみにもう少しで3万kmに達します。

18 :紅いシェルパ中山トオル:04/08/13 23:15 ID:JjCFxjl0
とうとう俺様の出番だな 任せなさい!! どんな質問でも回答するぜ!!

19 :774RR:04/08/13 23:28 ID:kJH9CCWr
>>18
お願いします、口座番号と暗証番号教えてくだちい

20 :774RR:04/08/13 23:45 ID:KqdweOIg
>>17
非常に素っ気ない回答になってしまうけど、
そんなもんですw

とりあえずチョークは必ず引かなきゃならんし、
数日以上空けて乗るときはタンクのレバーをONにして10秒程度待つ儀式も必要だったり。


21 :774RR:04/08/14 00:06 ID:E1vhLx4i
>>20 レス、ありがとうございます。
そーですか。けっこう距離も乗ってるから、エンジンO/Hするようかな・・・なんてのも考えていたのですが。。
その儀式、早速使わせて頂きますm(_ _)m

22 :774RR:04/08/15 03:32 ID:G6VkZpWU
>>21
>>20氏の「タンクのレバーをONにして…」ってのは「タンクのレバーをPRIにして…」
の間違いかと。

コックをPRIにして10秒待つ。(キャブにガソリンがいく)それからON(もしくはリザーブ)にして、
チョーク引いてセルでかかるはず。
セルはキュルキュルキュルと短く何度も回すのはNG。
キュルルルと一回を長く回すようにした方が良いですよ

23 :774RR:04/08/15 10:45 ID:dgEH87pK
中古97シェルパ 168000円は高いですか? 程度 中

24 :774RR:04/08/15 13:44 ID:A9+kPNo6
>23
消耗品の程度を見ないと判断できませんよ
タイヤ・ブレーキパッド・チェーン・スプロケ
あと、そのくらいの年式になると、保管していたものより、
定期的にメンテして乗っていたもののほうが、トラブルが出にくいです。


25 :774RR:04/08/15 21:19 ID:dgEH87pK
>>24
ありがとうございます。
調子が良いかどうか、消耗品も含めて再度確認してきます。

26 :774RR:04/08/15 22:22 ID:Jd456bM1
>>10
ロード並に効いて欲しいならベスラのシンタードメタルパッドに交換すると良い。
SBSのオフロードレーシングならもっと効くがパッド2枚でローターがダメになるのでお勧めしない…

27 :774RR:04/08/15 22:54 ID:dkOF/PIW
>>21 >>22
レス、ありがとうございますm(_ _)m

今日、早速試しました。もちろん、PRIで。 が・・・いつもと、あまり変わらなかったですね。。
ただ、セルを1回数秒間回して止め、再度セルを回すと掛かりが良かったです。
お二人の愛車とは、ちと違うみたいですね。
カワらしく、多種多様ってトコでしょうか^^;

ちなみに、実際は妹のバイクの話で。19日、北海道に上陸の為、「整備をお願い!」と、頼まれたんです。
ドが付く素人で、心配。。 (ちょっとスレ違い?!)

28 :774RR:04/08/16 04:34 ID:QyAOHuvT
シェルパでモトクロスコース走りました。
ジャンプで着地した時のものすごい衝撃・・・スリル満点でした・・・。
正直半泣きでした└(T▽T)┘
やはり林道トコトコ走るのがいいですねw

29 :774RR:04/08/16 13:07 ID:Zop97WFl
>>26
問題はだ、ロード車より簡単にジャックナイフしちゃったりフロントロックしちゃったりするんで、
どうあがいてもロード車並の制動はできないってことだ

30 :774RR:04/08/16 15:44 ID:E7QtQchP
リアブレーキのリザーバタンクってどれくらいで交換すればいいの?
部品代はどれくらいかかりますか?

31 :774RR:04/08/16 16:25 ID:knNVbCMU
>28
オレもやった事やる。二度とシェルパでコース行ってない。壊れちゃう(>_<)

32 :774RR:04/08/16 16:34 ID:UEehvgjR
>>30
ちょっと意味が不明?

33 :774RR:04/08/16 20:27 ID:EuRVopI/
>>30
膨らんできたら交換汁。
部品代?ほれ
ttp://www.kawasaki-motors.com/parts_cat/cgi-bin/pcsearch.cgi?mode=mc

34 :774RR:04/08/16 20:55 ID:Xm4MWGh2
>23
店ならそんなものだけど個人売買なら高いよ。
02で23000`のシェルパなら10マソで譲るよ。
修理多数、新車時と比べればエンジンの調子がいまいちだけどね。

35 :774RR:04/08/16 21:04 ID:UEehvgjR
>>34
どのような修理ですか、また、エンジンの調子がいまいちとは?教えてください。

36 :774RR:04/08/16 21:42 ID:QyAOHuvT
31さん>28です
そうですよね〜着地の度に壊れるんじゃないかと(汗)
でも今度シェルパでエンデューロ出る事に・・・。

37 :774RR:04/08/16 21:45 ID:+MMBpXO1
フロントホイールからヒヨコがピーピーうるさく鳴くようになったので、スピードメーターギアを
グリスアップして一週間の北海道に旅立った。
だいたい2000キロ走ったところでまたもやヒヨコ登場。
こんなにちょっちゅうグリスアップしなくちゃならんのか?メンドクセーゾ!

38 :774RR:04/08/16 21:57 ID:a4rUKp0F
私もシェルパ乗りですが、一時間ほど乗っているとお尻イタくなりません?
とてもツーリングには使えないので、ツーリング用のバイクもう一台持って増す。

39 :中山トオル:04/08/16 22:24 ID:fSObALNu
飽きたから僕のシェルパ(赤)2001年式を誰かにプレゼントします!! 
速いもの勝ちにします。 電話番号教えてね?

40 :774RR:04/08/16 23:42 ID:Dea6asma
シェルパでコース、楽しいよ。
ジャンプは、ナメナメじゃないと冗談抜きで壊れるけど。
というかジャンプじゃなくてもサスボトムしまくるから、
間違った意味で上手くなった(サス使いきってる)気がするw


41 :31:04/08/17 00:14 ID:rV5XZbFn
>>36
シェルパでエンデューロ?!そりゃ正に耐久レースだね。
ヘコヘコサスで腕上がりまくるじゃないですか?
バイクより身体が心配だぁ(+_+)

42 :36:04/08/17 02:02 ID:ek163OQj
>>41
途中疲れたらリタイヤします(笑)
身体が心配ですのでm(_ _)m
タイヤも換えなくちゃ、タイヤ選択も悩みますね。

43 :34:04/08/17 21:49 ID:rX+IWTDV
>>35
キャブ不調により交換、エンジンヘッドカバー亀裂で交換
最近ではイグニションコイル不良でコイル、プラグコード交換です。
エンジンはノイズが増えたこと。
その他傷、塗装ハゲ多数です。
ワンオーナーで乗車2年未満ですが使い道が林道、ケモ系をメインでかなり過酷に使用してます。
普通に乗ればまだ余裕ですがケモ系だとフォークシールの交換が近い感じです。
実際現物みれれば最適なんだけどね。

44 :99みどり:04/08/17 23:29 ID:24U+LUhO
東京のMDFっていう、グラッフィクデカールのショップが、新デザインの
開発車両としてシェルパを募集していますね。
F,Rフェンダーに貼るかっこいいデカールが欲しいんだけど、無理かな?
D虎か、KLX流用が、無難かな。
ストリート風?にイジッテいる方いませんか?


45 :携帯小僧:04/08/18 01:45 ID:gcoJQuE4
すみません。本気でききます。スーパーシェルパは何CCで何馬力で何リッタータンクでしょうか?

46 :774RR:04/08/18 16:18 ID:Nbzrju6t
>>37
ぬぬ。うちのひよこも酷いですよー。
2001年式を買ってまだ1万キロですがこれまでに3回グリス補給。
「次からはお金取ります」とバイク屋さんに言われちゃったし。
ピヨピヨ鳴って何が嫌かって、反対側の歩道歩いてる歩行者にまで振り向き笑われること。
最近また腹が空いてきたらしくグリスをせがまれてます。あぁどうにかならないものか・・・。

>>45
検索かければすぐ見つかると思うので、私も検索しないで適当にお答えします。
排気量249cc、最高出力26PS、タンク容量9l(うちリザーブが3l)

47 :774RR:04/08/19 07:33 ID:QBltwGJD
>>38
長距離の時は尻を後方に置き
腿裏にも体重を分散すればいい
着座位置を適宜変えるのも大事
結局尻痛は圧迫による血行不良が原因だから
血行を確保してやればオッケー

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)