5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆工具について色々と語ろう!その14 ☆

1 :774RR:04/08/12 09:41 ID:om45B03T
プロ・アマ問わず、工具について意見交換しましょう。

前スレ”☆工具について色々と語ろう!その12(13) ☆”
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1087530472/
輸入工具ヲタク氏のHP”☆舶来工具について色々と語ろう☆”
ttp://naha.cool.ne.jp/vespags/

リンク・テンプレ・初心者向け工具の選び方などは>>2-20のどこかで

2 :☆初心者向け☆このスレ的な工具アドバイス:04/08/12 09:42 ID:om45B03T
初めて整備にチャレンジする方はオイルやエレメント、プラグ、電球、タイヤなどの交換作業
ベルトやワイヤーなどの調整などが多いと思うのですが、
一般的な国産車の作業に必要な工具を挙げていくと

第一段階
+2,3のドライバーと+2スタビドライバー
8,10,12,13,14,17,19mmのコンビレンチ(メガネ+スパナなら尚良し)と3/8ソケット
3/8ラチェット、75,150mmのエクステンション
16(20.8)mmのプラグレンチ(三菱海苔はコーケンの爪式かKTCの薄肉タイプが必要)
150mm以上のロングノーズプライヤ
1.5〜10mmのロングタイプボール付きLレンチセット(これはHEXを使用してなければ不要)
プラスチックハンマー(出来れば片方が鉄で片方がプラの物かウレタンショックレスハンマーを推薦)
エアゲージこれは出来ればいいものを(安物は誤差が多い)
下に潜るなら1万くらいのガレージジャッキとウマ2脚は必須

第二段階
マイナスドライバー及び+1のドライバー
ハンドインパクトドライバー
170mm程度のニッパー及びプライヤー(ウォータポンプでも可)
ディープは必要な物を(8,10,12,14で大体は足りる)
その他必要なサイズのメガネレンチとスパナ。もしくはコンビレンチ。モンキーも必要なら300mm程度のを買おう。
クロスレンチ(17,19,21と1/2スクエアになってるもの)
お金に余裕があるなら1/2ラチェットと14〜24mmのソケット、ブレーカーバーがあればかなり使える

このスレ的にはバラ買いマンセーだけど、日本車仕様の工具セットも内容的にはバランス良くまとまっているので、有名メーカー製の物であればお買い得で良いと思う
また、買いに行く場合はホームセンターよりも敷居は高いが工具屋を覗くことをお勧めする

3 :774RR:04/08/12 09:44 ID:om45B03T
【過去スレ】
☆工具について色々と語ろう(概出!?)☆
http://ton.2ch.net/bike/kako/1002/10024/1002456262.html
☆工具について色々と語ろう (その2) ☆
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bike/1010329881/
☆工具について色々と語ろう (その3) ☆
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/bike/1023180996/
☆工具について色々と語ろう (その4) ☆
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/bike/1031253031/
☆工具について色々と語ろう (その5) ☆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1035533811/
☆工具について色々と語ろう (その6) ☆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1039966320/
☆工具について色々と語ろう (その7) ☆(鯖飛びでアボーン)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1046213854
☆工具について色々と語ろう (その7) ☆(輸工ヲタ氏による補完)
http://naha.cool.ne.jp/vespagt/kakosure/kougu_iroiro7.txt
☆工具について色々と語ろう!その9(10) ☆
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1061219640/
☆工具について色々と語ろう!その10(11) ☆
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1067266394/
☆工具について色々と語ろう!その11(12) ☆
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1075565848/

4 :774RR:04/08/12 09:49 ID:om45B03T
【工具店】
原工具
http://www.haratool.jp/
FG
http://www.f-gear.co.jp/
ABIT
http://www.abit-tools.com/index.html
ストレート
http://www.straight.co.jp/netshop/
AP
http://www.abit-tools.com/index.html
W.I.T.
http://www.worldimporttools.com/
江戸堀工具商店
http://www.edoboritool.com/
工具の大国
http://www5e.biglobe.ne.jp/~snap/
UCHIDA-KIKO
http://www.uchida-kiko.com/

5 :774RR:04/08/12 09:51 ID:om45B03T
他板の工具スレ
DIY板−工具集めが趣味の奴いない?
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047653175/
自転車板−自転車工具総合スレッド4
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1079327105/
バイク板内−【工具】ホームセンタースレッド part2【オイル】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1084114985/
【関連スレ】
☆☆工具スレはどこいった!!☆☆
http://natto.2ch.net/car/kako/986/986367179.html
____工具____
http://natto.2ch.net/car/kako/979/979654535.html
ハンドツール白書・・・一流ツールとは・・・
http://natto.2ch.net/car/kako/996/996312698.html
スナップオンはキングオブツールなのか?
http://ton.2ch.net/bike/kako/997/997789668.html
工具何使ってんだYO?
http://natto.2ch.net/car/kako/998/998805010.html
☆工具について色々と語ろう(概出!?)☆
http://ton.2ch.net/bike/kako/1002/10024/1002456262.html
整備工具白書2 〜実用工具とは〜
http://natto.2ch.net/car/kako/1003/10039/1003929382.html

6 :774RR:04/08/12 10:03 ID:om45B03T
以下、時々ループしてしまう話題です。
疑問が湧いたら過去スレを検索してみましょう

・Snap-onの永久(無期限)保証は常識の範囲内で使用されて事を前提としており
 磨耗・経年劣化・消耗品には適用されず、判断基準も個々により異なるので
 一概に結論を出すことは難しい。
・格安品も高級舶来品も同じ工具。プロ・アマ・作業の違いはあれど
 個人の観念を押し付けるような事はしない。工具を愛でるのも趣味の一環
・深夜の通販やヤフオクで売られている工具は見栄えも良く、お買い得に見えるが
 性能や品質、耐久性を考えると結局は安い買い物にならない。
 自分の気に入ったものを買うのが一番です
・トルクレンチの有用性は作業やプロ・アマによっても認識が違い
 腕に頼る部分も多く、一概に答えを出せる問題ではありません。
・工具はメーカーにより車両整備向け・産業用など用途が分かれます。
 他用途の工具を引き合いに出すのは辞めましょう。不毛です

7 :☆輸入工具ヲタク氏の工具アドバイス☆第一段階。:04/08/12 10:07 ID:om45B03T
とりあえず車載工具と同じサイズの物を買う。車載工具って,スパナ,ドライバー,
プラグレンチ,プライヤー,ボックスレンチ(片口),ヘックスLレンチ程度の物だと思われる。
だから,第一にまず揃えるのは…
◆+1,2,3のボルスター(軸元ナット)付きのドライバー(マイナスは不要)
◆8mm,10mm,12mm,13mm,14mm,17mmのコンビレンチ(ダブルナットとか供回り止めは車載のスパナ使用すればいい)
◆170mm程度のカッター付きのラジオペンチ(プライヤーは車載工具を使用すればいい)
◆17*19,22*24のメガネレンチ(車種により27も必要?:アクスルシャフトのナットサイズを調べて買う。)
◆1.5〜10mmのロングタイプボール付きLレンチセット(これはHEXを使用してなければ不要)
◆プラスチックハンマー(出来れば片方が鉄で片方がプラの物:ユニコーンハンマーとか。)

ソケットレンチはセットで買わない。不要なサイズもあるし,後にツールボックス買った時ケースが邪魔。
だから,次のだけで十分。
◆3/8ラチェットハンドル
◆8mm,10mm,12mm,13mm,14mm,17mmのソケット
◆自分のプラグサイズのソケット(弱電部品の影響を考え内側マグネット式よりもゴムかスプリングのタイプがいいかも)
◆75mm程度の長さのエクステンションバー
◆ハンドインパクトドライバー。一つだけ加えるならばこれ。3/8サイズならソケットも使える。
あとは,タイヤゲージと歯ブラシ型のステンレスワイヤブラシかな。
モンキーレンチは初心者の場合これに頼ってボルトのサイズを感覚的に覚えないので買わない方がいい。
トルクレンチも同様で感覚的に締め付けトルクを覚えられないのでいらないと思う。

8 :☆輸入工具ヲタク氏の工具アドバイス☆第二段階。:04/08/12 10:07 ID:om45B03T
◆マイナスドライバー及び+2のスタビドライバー
◆必要なサイズのHEXビット
◆170mm程度のニッパー及びプライヤー(ウォータポンプでも可)
◆150mm程度の長さのエクステンションバー
◆バイスプライヤー
◆その他必要なサイズのソケット(11と19くらいだろうが)ディープは必要な物を。
◆スライディングTハンドル
◆その他必要なサイズのメガネレンチとスパナ もしくはコンビレンチ モンキーも必要なら300mm程度のを買おう。
後は,作業の程度でヤスリとか圧着ペンチとか… 
 カウル付きをネイキッドのにする時は配線加工の必要性が出て
くると思われます。

第一段階のを国産の上級品で買うと値引き率で違うかもしれないが,単純計算で2万円くらいだと思います。
俺が今買うとすれば,入手しやすさを踏まえて,ドライバーはトネのパワードライバー。
コンビとメガネはKTC ラジオペンチはケイバ Lレンチは首の短いミトロイ プラハンはユニコンハンマー
ソケット&ラチェットとハンドインパクトはコーケンってところか
賛否両論あるかもしれませんが…

9 :774RR:04/08/12 10:37 ID:qH6bgWNG
>>1
乙!

10 :774RR:04/08/12 11:08 ID:I+6+do0w
>>1
モツ!

11 :774RR:04/08/12 12:25 ID:G0/afO/l
>>1
ルルルル…
      !  ___
   .∧_∧  ||\  \
   (・ω・` ). ||  |二二|
  (  つつ ||/  /
|二二二二二二二二二二|
 || ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


     ∧_∧  ガチャ
     ( ´・ω・)コ
     ( oロ.ノ    ヱ
     `u―u'~~~~'〔◎〕
     """""""""""""""


      ・・・・・    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      ̄∨ ̄    .| 乙━━━(゚∀゚)━━━!!! |
     ∧_∧  ∠                 |
     ( ´・ω・)コ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( oロ.ノ    ヱ
     `u―u'~~~~'〔◎〕
     """""""""""""""

12 :輸入工具ヲタク:04/08/12 18:18 ID:XUUfuGq2
1氏スレ立て乙彼です。今スレでもよろしく〜!
そろそろパクリについての迷?コピペが出てくる頃かな?(藁

13 :774RR:04/08/12 19:29 ID:Qbe2cENr
そんなに貼りたきゃてめぇが貼れ
下げろ

14 :774RR:04/08/12 19:38 ID:2USQtqYm
>>13
何か嫌な事でもあったのか?w

15 :一応お約束なので:04/08/12 20:20 ID:eU+gnrgD
ヤフオクのマスターグリップってどうですか?w

16 :774RR:04/08/12 20:39 ID:522BHlwv
>>15
もうエエって。ホンマに…。

17 :書斎派 ◆lnMoNKEyvM :04/08/12 21:06 ID:N+CbawvY
例のコピペまだ〜?(AA略

18 :774RR:04/08/12 21:48 ID:6N0nWs2w
まだ20いかないからテンプレに収まるかな>>15

627 :774RR :04/07/20 13:18 ID:noopgExi
>>625
なんでそんなにムキになるのかね。貴方が買ったか売ってる業者さんかな?

今までマスターグリップの精度や強度、仕上げなどの話が出てこなかったので
(もっとも誰も判断できる人が持っていないだけかもしらんが)知人の物を見せてもらった。

ソケット:仕上げはホームセンターの海外規格品以下、通常メッキ剥れで層が判るのだが
欠けたメッキを見るに仕上げは雑と言わざるえない。破損してたソケットは無かったものの
ソケット内部、ボルトの当り面と差込部分がナメ気味になっていた。ソケットの強度が足りない
ラチェット:スタンダードなハの字、3/8ギア本体がきちんと整形出来ていなかったのか
内部に干渉した後が残る。既に破損していた、M12緩め時にギア(ハの字の下の方)が欠けたとのこと
エクステンション:アストロブランドで見たのと似ている。全体にメッキした為にスクエアと
軸の境がラウンド形状になり差込んでもその部分だけがきつくなる。使えない事は無いが使いたくない
ドライバー:既にマイナスしか残っていなかった。プラスはネジを2度舐めたのと先端のネジにかかる部分が
削れてなくなってしまいドライバとしての機能をしなくなったとの事
使用したのは木ネジで家具の組み立て中に破損との事。
ヘキサゴン:6ミリで回したらボルトは緩んだがレンチもねじれた
箱:塗装は無視して、上部の取っ手取り付けは支持が少なく不安
兆番は気にならないが前面の固定パッチンが1個では長く使うのは無理と感じる
本体の重さの割りに貧弱で追加で工具を入れたら先ず壊れるのは箱だろうと感じる

こんな感じでした。購入価格(165P恐らくヤフオクと同じ物)はホームセンターで5500円との事
この価格なら数もあるし妥当かなぁというのが感想です。
でも私なら初心者にコレ薦める気にはならないかも。やる気無くなる様な
特にドライバとヘキサはとても初心者に使わせる気にならない・・・

19 :774RR:04/08/12 22:18 ID:mCb5r8VN
バイクの工具に限らないんだけど、
いつも手元にある便利工具ってありますか?

自分の場合、
カッター:文房具の普通サイズで薄め
小型ライト:口に咥えて手元を照らせるサイズ。(ArcAAAやCMG sonic等)
ピンセット:SUSの普通のサイズ。髪の毛をつまめる程度に先を研磨。

机の周りには計測関係とか使用頻度の高い工具は転がってますが、
無いと不安になっちゃうのがこれですね。


20 :774RR:04/08/12 23:33 ID:UOmw4vVX
>>19
コケンの13mmディー(略

21 :774RR:04/08/12 23:56 ID:fTQE+cRq
弛んだら後は手で回すからジコジコはいらないよなぁ。


22 :774RR:04/08/13 00:35 ID:f6mn5hQs
カッターはOLFAの1番細くて薄い本体及び刃共にステンレス(500円位)
ライトはMAGソリテール
ピンセットはANEXのステンレス
Victorinoxのミニナイフ(スイスライト58_にLED付き)
ENGINEER(中島のOEM)のガス半田コテ
good(太洋電機)のホットボンド
BulePointのビットセット

あとは突っ込まれるから言わない方がイイのかもしれないけどPBのインサイダー・・・だ



23 :774RR:04/08/13 05:26 ID:BMp0ncIq
>>1
スレ立て乙でつ。
特に>>6は素晴らしいと思った。
大人の態度ですね。
こんなの以前からあったかな?

24 :774RR:04/08/13 14:18 ID:S13aVXSy
ちょっと誰か知ってたら教えておくんなまし
当方名古屋なんだけど
守山商事ってどうなったん?
なんか店なくなってる、、、
他に良い工具屋知らないのよね
困った困った

25 :774RR:04/08/13 16:23 ID:x1KYjdi6
>>24
>守山商事ってどうなったん?
>なんか店なくなってる、、、
・・・マヂですか?

名古屋だとアストロプロダクトの
名古屋店 春日井 http://www.astro-p.co.jp/shop/tenpo/nagoya.htm

名古屋西インター店 中川区 http://www.astro-p.co.jp/shop/tenpo/nagoyanisi.htm
くらいしか思い付かないです。

26 :774RR:04/08/13 16:29 ID:x1KYjdi6
連続スマソ。

ちょっとググってみた。
http://moriyamas.ld.infoseek.co.jp/annai.htm
>一時的に店舗は閉店しましたが、営業は続けております。
>今後ともよろしくお願いします。

・・・と言う事は、また店頭販売を再開してくれるのかな?


27 :輸入工具ヲタク:04/08/13 20:13 ID:tk3I+J6z
>>13
「書くなよ!」ってレスすると書き込むヘソ曲がり?が多いので,くだらない
コピペを貼り付けないように牽制した意味なんだが…!
こんな事もいちいち説明しないと解らないとは,やっぱり夏は一味違うね。(w 
あと,前スレがDAT落ちしないで残っているうちは新スレはageてかまわないと
個人的には思っています。

>>19
小型のエンドニッパー,先細のラジオペンチ,ピック(千枚通し)ですね。
これは職場も自宅も机上では必需品。エンドニッパーはちょっとした切断に良い。
時には爪切りにも…。普通のニッパーでないところがミソ。先細のラジペン
はつまむ,挟むとこれも大活躍。先細なのでピンセット代わりにも使える。
ピックは色々と穿ったり,ホッチキスの針外したりと…。時にはケガキ針
代わりにも。ちなみにピックは事務用品ではなくちゃんとした工具メーカー
の物じゃないと使い物にならない。俺は職場がスナポン(見栄用?)で自宅がPB。

>>23
>>6はコピペではなく新しいレスみたいなんですが,今後もテンプレとして
残りそうな気がしますね。

28 :774RR:04/08/13 20:23 ID:9nw5TxUB
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l   工具の産地といっても農作物と違って簡単には手に入らない
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)   メーカー推薦の市営直売所なるものに赴いたがさっぱりだ。
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|  各社自慢の逸品は展示用で売り物は平々凡々、客をなめすぎだな
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |   
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |


29 :774RR:04/08/13 20:56 ID:+ZKwlz97
四次元殺法コンビはいつもいいこと言うなあ・・・

30 :774RR:04/08/13 21:12 ID:7AkLK6I2
俺の書いたテンプレが何代も使われるスレもあるな。
他の板だけど、あんな駄文を使い回されるとは思いも寄らんかった。

そうそう、刃物の専門板が2CHに新設されたので切断用工具のスレを
立ててみるのも面白いかもね。

31 :774RR:04/08/13 22:41 ID:RIda7jz8
今、F-GEAR都筑IC店でリンドストロムの電子回路用ニッパーが2,000円で売ってる。
本当は10,000円以上するものです。数本しか残っていないので近所の人は急いで
買いに行くべし。

32 :774RR:04/08/13 23:32 ID:lJXbuNzD
メーカーショールームに買物にいくようなものだよね( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )


33 :774RR:04/08/13 23:44 ID:l1MFLcDc
>>30
ここか?
http://hobby6.2ch.net/knife/

少年ナイフスレと千之ナイフスレたてようか。

34 :774RR:04/08/13 23:50 ID:puZBRmEh
ナイフ厨と日本刀厨で溢れかえりそうで行きたくないなあ。
(趣味でナイフ製作をしているため余計に)

35 :19:04/08/14 00:03 ID:jOHGCien
>>22
同じカッター使ってますが、あの薄さが良いんですよね〜
>>27
やはり変わった物をご愛用でw
エンドニッパーの代わりに爪切り使ってます。
ピックをケガキに使えるんだ・・しらなんだ、
いつも何に使うんだろうってスルーしてました。


36 :774RR:04/08/14 00:30 ID:NqL0ayP/
生産中止だがガーバーのハイスピード工具鋼のナイフはなかなかいいよ。
スチール製のボルトも削れるほど硬い刃。
ワイヤーぶった切ったり、固い物削ったり穴を開けたり大活躍してまつ。

37 :774RR:04/08/14 01:07 ID:6dPY+bjV
>>26
おお!さんくすでつ。
まさかネットに守山商事があるとは、、、

38 :774RR:04/08/14 01:48 ID:C0T9epxX
>>6
>格安品も高級舶来品も同じ工具。プロ・アマ・作業の違いはあれど
 個人の観念を押し付けるような事はしない。工具を愛でるのも趣味の一環

と言いつつ

>深夜の通販やヤフオクで売られている工具は見栄えも良く、お買い得に見えるが
 性能や品質、耐久性を考えると結局は安い買い物にならない。

と、個人の観念で語ってるんではないかいな?






39 :774RR:04/08/14 02:55 ID:HciU7e7E
>>38
いや、それこそ一般論的な希ガスるんだが。
ヤパーリ漏れも故人の観念で騙ってますかネ・・・スマソ

40 :22:04/08/14 03:59 ID:ii0VYi7l
>>35
あのOLFAカッター使用前は細すぎるかな?と思いましたが
なかなかどうして使い心地が良いですね・・・丸洗いしまくりです

因みに上から4番目のこれですよね?
http://www.olfa.co.jp/item/search.php?i=c&cat=14

類似品(OLFA製)で細工用もありますね 丸洗いは無理かと・・・

>>27
ピックは歯医者用の先曲がりピックを使ってます
先端が鋭利なので握り物の埃取りにも便利です

41 :774RR:04/08/14 07:55 ID:SepmUy8W
>>38
「格安品」と「安物」は違うと思うのよ。ヤフオクのマスターグリップは後者
>18とか見る限りじゃ、正直どうかと思うし。

私、マスターグリップセット買ったんだけど、持ち運び中にフロントの固定金具が取れて
届いて2週間で箱あぼんぬ。ドライバーが全滅と安物買いになってます・・・

42 :774RR:04/08/14 09:44 ID:JjSIaT0E
>>38

性能ではなく金額やブランド名で他ブランドの工具を貶める行為と、
事実(とは言えないまでも、かなり確率の高い事象)を明記する行為は
明らかに違うだろう。

人の趣味にケチをつけてはいけません。
次に初心者への助言として、通販やヤフオクの工具は性能の良くないものが
多いので注意しましょう。というだけの話だろ?

43 :774RR:04/08/14 13:39 ID:iyeosRcl
OLFAカッターって折る歯カッターなんだろうな多分。


44 :774RR:04/08/14 14:07 ID:1q3Z5w0x
工具セットなんてどうせ飾りだから安かろう悪かろうでもかまわないのよ。
何買っていいか分からないからとりあえずセットを買う。
何買っていいかわからないのは必要がないから。
そんなのにブランド工具買わせて無駄使いさせるより良心的。
自分の工具箱には今迄の酷使に耐えた物しか残っていない。
名も無き工具がほとんど。
過酷な実戦で生き残って来た戦友、頼りになるやつら。
使い込むとたとえ安物でも愛着がわく。
使える事、頼りになる事、それだけでいい、それ以外はいらない。
俺の工具達は有名ブランド工具より使えるやつら。


45 :774RR:04/08/14 14:29 ID:tubyj9p9
BMWの車載工具は結構出来が良いしサイズもそろっているので
これだけでそこそこ事足りてしまう。
これにポンプとエアゲージを足せば日常メンテにはそう困らない。


でもやっぱり買っちゃうんだよなあ・・・

46 :774RR:04/08/14 14:34 ID:bMojizHS
>43
YES

47 :age:04/08/14 15:17 ID:pk1mWAz8
>46
BMWの車載工具は確かHEYCOだった筈でかなり高品質です。

http://www.heyco.de/eseiten/werkzeuge.htm

解体車あったら貰っちゃいたい工具です。

48 :774RR:04/08/14 16:00 ID:zoers2py
>31
今日買いに行ったら残り4本で1本買って来た、後の残りはエンドカッティングニッパー
だけだった。

49 :774RR:04/08/14 18:35 ID:ZoBCUUdT
>>45
BMWは純正で携帯用エアポンプやツアー用拡張車載工具があるがな。
もちろんエアゲージも。
知らねーのかよ。

ま、買い足すなら当然ハゼットかスタビレ、ヴェラあたりでそ。

50 :774RR:04/08/14 18:59 ID:Z/DxXyR3
BMWの工具は、なんでこれが入ってないんだ。_| ̄|○ ダッタコトガ

BMW用工具を買い足すならCartool


51 :774RR:04/08/14 19:49 ID:tubyj9p9
>>49

よくPC版パーツリスト眺めてるからそりゃ知ってるが、
俺のはGSではないしわざわざオプションで純正買い足すようなエンスーでもない。
それをいきなり知らねーのか、とか言われてもなあ。

52 :774RR:04/08/14 22:09 ID:DsDMdNLD
>>51
まあまあ。>>49は「俺は知ってるぜっ」ってことをアピールしたかったって
ことでしょう。
そのあと、ちゃんとお勧め書いてくれてるし。

53 :某製造業:04/08/15 01:15 ID:T5DHn4hP
だれかバイク用リフト使ってる人いる?最近腰が痛くて長時間しゃがめない。

この間折りたたみ机をもらってきたので、工具はこの上に置いてる。ずいぶん
楽になったけど、肝心のバイクを持ち上げたいんだ。


54 :774RR:04/08/15 08:29 ID:DGtIKGux
バイクの種類にもよるが、軽量な場合座卓タイプの会議机を使う手もある。
125海苔のレーサーに教えて貰った。

55 :774RR:04/08/15 10:04 ID:b8nrPy5E
>>53
バイク用リフト使うとしゃがまなくてすむので確かに多少楽ですが、中腰で腰を
少し曲げて使うような場合もあるのでやっぱり腰痛くなります。
リフト無しの場合、お風呂用の腰掛使って座って作業するようにするとだいぶ楽ですよ。

56 :輸入工具ヲタク:04/08/15 10:17 ID:GZpMrXC1
>>53 某製造業氏
俺,使ってますよ。いじるメインがVESPAなんでミニバイク用ですが…。
VESPAはメカ部分が殆ど下に集中しているので,だいぶ楽になりました。
以前は寝そべっていじるか,車体を寝かしていじっていたからなぁ。
ttp://naha.cool.ne.jp/vespagt/garage19.jpg
ちなみに,エイシンで輸入している物。ミニバイク用¥34,800
ttp://www.es-powershop.com/campaign/jidousyaseibi/index3.htm
まだ実物を見ていないが友人に教えたら注文した大型車用。\45,800
ttp://www.es-powershop.com/campaign/sinsyouhin/index1.htm
チャイナ製ですが,アストロやストレートのも同じような物なので
これはお買い得だと思います。


57 :774RR:04/08/15 11:10 ID:3mR6rvhV
BISHAMONなどのしっかりしたリフトなら
油圧でいつでも任意の高さに自由に昇降できるから長時間でも楽な姿勢で作業できるね。
以前ガレージスレで話題になっていた。
バイク用は30マソくらい。

58 :774RR:04/08/15 11:49 ID:fv0MyN/z
>>47
この前BMWの見せてもらって車載工具としてはいいなと思ったけど
既製品のHEYCOと比べて高品質とはいえない気が・・・シュル


59 :輸入工具ヲタク :04/08/15 12:09 ID:GZpMrXC1
>>58
俺も仲間にBMW海苔が多いので,見たり使う機会も多いのだがそう思います。
確かに国産車の車載工具より遙かに高品質だけどHEYCOのOEM品と考えるべきで,
トヨタ車の車載工具と既製品KTCと同じような関係かと。

60 :774RR:04/08/15 12:54 ID:DGtIKGux
ヲタさん>>件のリフトですが、前輪がクランプ出来るじゃないですか。
そのバアイ、センタースタンド無しでも自立出来るんでしょうかね?
それともレーシングスタンド併用しなきゃやはり無理ですか。
スクーターみたく、センタースタンドが標準ならいいんですが・・・。

トランポに積む要領でタイダウンでも使って両側から引けばいいんかしら。

61 :某製造業:04/08/15 16:47 ID:T5DHn4hP
>>オタ様
サンキューです。
ググってみても、へんなのばかり引っかかったので・・
家のバイクは250kg近くあるので、極力余裕のあるのを
選ぶことにします(ちなみにセンタースタンドはついてます)。

62 :nagamasa:04/08/15 17:02 ID:0XpzBXvO
世界の○○工具とゆう雑誌で吉○誠○のおすすめツールで紹介されていた
PBのヘキサゴンソケットをためしに買ってみたけど全然良くないです。
ソケットの凹の中のボールが嵌る溝が加工されて無いので
ラチェットハンドルとかにセットしても簡単にスッポ抜けます。
そんな工具のどこがお勧めなんだか自分にはわかりません。


63 :774RR:04/08/15 17:59 ID:Ax2nOrKN
>>nagamasa氏

 そうなんだ、今後必要になったらPB買ってみようと思ってたけど、やめとこう。

64 :774RR:04/08/15 18:01 ID:cOVdVgC8
ところで、KTCってまだあるんですか?

65 :某製造業:04/08/15 18:31 ID:T5DHn4hP
>>62
どうして店頭でためさなかったの?
それとも、そういった説明がない糞な店?


66 :774RR:04/08/15 18:58 ID:2M775Qln
>>nagamasa氏

PBのヘキササゴンソケットは良くないですよ。削り出しの一品物に見えるけど
実際はヘキサゴン部分とソケット部は溶接で、両方のセンターが出てない物(製品のばらつき)
もあります。
ヘキササゴンソケットはハゼット,スタビレーがお奨めです。(ロングもスタビレーに
あります。)
後、正確にはTレンチですがヘキササゴンソケットとしても使えるBETA
もお奨めです。

http://www.happytools.com/protec/beta-951qf-5.htm

67 :774RR:04/08/15 19:12 ID:h3oc+6Zk
ヘキサゴンソケットはKTCのスタンダードで十分だなと思う今日この頃。

68 :砂好き:04/08/15 19:17 ID:sM9g309Y
ヘキサゴンソケットは全部ハゼット。
強度は頼もしい。錆びるのが欠点と言えば欠点か。

69 :774RR:04/08/15 20:12 ID:0iD0Ubjv
工具ヲタの端くれとして櫨のHEXソケット使ってるけど割と>>67に同意。
櫨がとてもいいのは間違いないんだけど、差込部が太すぎて邪魔なときがあるんだよね。

70 :輸入工具ヲタク:04/08/15 21:07 ID:mwPznmXb
>>60
クランプは前輪が左右に振れないように固定するもので車体を固定する
物ではないです。モペットくらい軽いバイクは何とか自立するけど,
後ろがグラグラでとても整備出来る状況ではありません。やはり,
レーシングスタンドやジャッキは必需品。その場合タイダウンで固定
するのが安全です。リフトにはタイダウンを引っかける穴がちゃんと開いて
ます。蛇足ですが,高級なリフトメーカーの場合,ちゃんとスタンドが
純正部品であります。これはハンディ社の物で,日本ではサンケンが輸入元。
ttp://www.handyindustries.com/usj.asp

>>62 nagamasa氏
溝は切っていないけど横に穴が開いていませんか?古い設計のソケットは
一穴タイプが多のですが,その穴にボールが来るように差し込みます。

71 :774RR:04/08/15 23:00 ID:1xEV50op
プロクソンのHEXソケットをヤフオクで買った…。
今は150円安くなってやがる!!
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b54253027

72 :774RR:04/08/16 00:09 ID:YZxqhGkY
ヲタさん>>レス有難うごあいます。
そか、自立は無理なんスね。


後はかみさんをどう説得するか(以下略

73 :774RR:04/08/16 04:41 ID:om4g/cca
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  ちまたの工具屋はラチェットアダプターを使って作るTレンは便利というが
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  だだっ広い空間でギア戻してる暇あったら廻してたほうが便利だな
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |


74 :砂好き:04/08/16 06:25 ID:/YYtYUAO
ラチェットアダプターは昔、砂ぐらいしかなかったんだよね。
あれは便利。
砂よりもっと良いやつないかな?

75 :774RR:04/08/16 13:01 ID:yLu616tJ
きちんと整備されたバイクのボルトはTレンでいいが、
グリスアップされてなかったり、錆びてるボルトを外す時は
ラチェットアダプター仕様のTレンが便利だと思う。


76 :774RR:04/08/16 14:44 ID:RiK7H0yN
>>75
慣性でクルクル〜っと回らないからってこと?

77 :774RR:04/08/16 14:58 ID:Gttd1AHs
車載工具はスライドハンドル+ラチェットアダプタ+エクステンションにしてる
でも、錆びついたネジだとラチェットアダプタ壊れるかなと思って、スライドの下はエクステンション

ガレージでの整備だとコマ換えるの面倒で、普通にTレンつかっちゃうけど
Tレン入らないと板ラチェか普通のメガネ
それで入らないときにラチェットレンチの出番
コマって適当においておくと、転がってどっか行っちゃうのが困る
あと、パッと見てサイズがわかるようにカラーコードとか盲牌できるように点字とか付かないかなぁ

78 :774RR:04/08/16 15:35 ID:uCqlj/ef
>>74
砂以外ではスタビレーやFACOMは昔からあります。

スタビレーのNO.445がお奨め、砂より頑丈。ただし高価(22,000円)です。

79 :774RR:04/08/16 15:53 ID:yeFj3fan
適当においておくと、転がってどっか行っちゃう ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

80 :774RR:04/08/16 17:08 ID:J9VgkFJM
>78 FACOMと砂のコマの組み合わせ最悪!
マイナスドライバーで隙間をコジらないと抜けない。

81 :78:04/08/16 17:11 ID:uCqlj/ef
>>80

今度試してみます。


82 :砂好き:04/08/16 19:28 ID:/YYtYUAO
>>78
砂のラチェットアダプタは、そんなに出来良くないんだよね。
たろ氏が国産で良い奴を紹介してくれたんだが、忘れた。たしか特殊なギアだったような・・・

>>80
俺はファコムのショートラチェットと砂のコマを使ったりするけど、そうでもないなあ。
もっとも93年ごろの製品ですが。
ファコムは東洋ナントカという会社が入れていて、高価だったような記憶があります。

83 :78:04/08/16 19:31 ID:c12/UNgY
>>砂好き氏

たぶん、NKCの63643-3/8ギアレスラチェットアダプターだと思います。

84 :774RR:04/08/16 19:34 ID:YZxqhGkY
それはNKCのギアレスの事ですかいな?
切り替えし難いけど、スリムでいいでつ。

85 :78:04/08/16 19:44 ID:c12/UNgY
>>84

そうです。NKCのギアレスです。

86 :砂好き:04/08/16 19:47 ID:/YYtYUAO
78氏
おお、多分それです。それが一番よさそうですな。

87 :774RR:04/08/16 20:25 ID:ep43y/49
NKC全然駄目、特にしぶいちすぐ滑る

88 :774RR:04/08/16 20:49 ID:2q0/rJ2V
>>82

昔のFACOMの輸入元は東洋油圧機械、今はREOです。

http://www.reo-tools.co.jp/

89 :774RR:04/08/16 21:30 ID:7DPUCnUS
>>砂好き氏,87氏

3/8のNKCのラチェットアダプターは頑丈ですよ。1/4は駄目なのかも。

http://www.winpal.net/~nkc/

90 :砂好き:04/08/16 21:49 ID:/YYtYUAO
>>88
そうですね、東洋油圧機械でした。

>>89
小さい。
こりゃ使えそうだ。
砂はデカイから、これは良いですね。


91 :774RR:04/08/16 22:10 ID:OXtQhy6y
>ラチェットアダプター
コケンがいいよ。

92 :輸入工具ヲタク:04/08/16 22:41 ID:W0RwGLHH
>>80
いつ頃の製品か書いてもらえると参考になります。蛇足ですが,俺のは
'93頃のファコムJ161Eと'85製のスナポンの駒ですがそんなことは無い。
逆に'93頃のファコムの駒と'87製のスナポンのハンドルの方が堅くて
抜きづらい感じですた。

>>87
俺もシブイチ持っていますが切り替えがうまくいっていないと滑る感じ
はする。しかし,締め付けトルクがかかると抵抗感が増し,決して滑っては
いないようです。NKCのアダプターはアダプターより径が大きい駒を付けると
回転方向の切り替えがうまく回せないのが難ですね。切り替えがもう少し
やりやすければ…!もっとも使用中に切り替える事なんて滅多に無いのだが。

>88氏
ファコムは現在メーカーと正式に輸入の契約を結んでいる会社は無い?のかも。
ユーエスシーという会社も輸入元になっているようです。
ttp://www.usccom.co.jp/facom/index.html


93 :砂好き:04/08/16 23:10 ID:/YYtYUAO
ラチェットレンチで、TOPのアレを愛用してる人いますか?柄が尖ってるやつ。
頑丈で好きだなあ。

94 :774RR:04/08/17 11:04 ID:3ZgZvN40
あれ、尖ったところは何に使うの?

95 :774RR:04/08/17 11:17 ID:P8R/4ghZ
>>94
( ゚д゚)_♂>`Д´>

96 :774RR:04/08/17 11:31 ID:NKccFqpG
>>94
ttp://www.okanokiki.co.jp/gijutsu/kougu/7.htm

97 :774RR:04/08/17 14:22 ID:MDcgIVvS
>>94
シノ(尖った部分)はバイク整備では使う機会が無いが
軸合わせやボルトの穴合わせに使う車両整備以外ではラチェットより浸透してる工具です。
サイズが豊富な車両整備ではサイズの限られるシノ付が使われることはありませんが
14-17の1本を持っておくと何かと便利な場面も多く、愛用してます。

98 :774RR:04/08/17 17:12 ID:WBUt4MiE
>>97
なるほど、急にほしくなった。

99 :774RR:04/08/17 21:41 ID:LYEO+bQf
>>95-97
いろいろ便利そうだな。

100 :774RR:04/08/17 21:52 ID:LK3YstBd
要はアレだな。

位置の微妙にズレてる穴に突っ込んでグリグリするためのもんだな。
適当にやってた使い方が実はその目的の為に作られていたと知って微妙にビックリだ。

101 :輸入工具ヲタク:04/08/17 22:14 ID:9Bvg3ZUL
工具の設計者の意図と使用者の使い方がピッタリ合った時ってすごく気持ちのいい瞬間ですよね。
何の物でもそうだが,使いにくいと文句を言うヤシは設計者の意図しない使い方をしているのかも。

102 :774RR:04/08/17 23:37 ID:agON4qI2
トラックの運ちゃんがカタ結びの紐を解く時に結び目に突っ込んで抉るものだと
ばかり思ってたよ。

103 :774RR:04/08/17 23:51 ID:srt/R1wC
鳶用ラチェットかト思ってた。

104 :774RR:04/08/17 23:53 ID:OXmZQFzw
工事のおいチャンが
鉄筋を針金で縛る時使うモノだと     ○
コンクリブロックや煉瓦を割るモノだと  ×

半分当たり半分はずれ
でも現場じゃそーゆー使い方してた

105 :774RR:04/08/18 00:24 ID:6750xFem
野蛮な工具だと思いまつ

106 :774RR:04/08/18 00:32 ID:y6cwZcKJ
いやいや、荷造りや結束に番線縛るのにも使うし 上記の様に軸合わせにも使う
通常の先端が円錐形状になってる物の他にも、ストレート形状になってる奴とか
鳶用だと短めで先端が少し曲げてあって番線を縛りなってたりしたりとバリエーション豊か
要は産業用ですな。但し、コレ産業用故にキャタピラで踏まれても壊れない位に丈夫ですが


107 :774RR:04/08/18 01:00 ID:zyGdEd8G
で、TOPがシェアNO1?

108 :774RR:04/08/18 01:44 ID:sEEdY3Rp
TOP使ってる人は多いね。


109 :TL乗り:04/08/18 11:14 ID:VYno1LcM
お話中のところすいませんが、相談させて下さい。
今、車載用の工具のグレードアップを考えてまして、スパナ類をどういう組み合わせにしようか迷ってます。
車載の組み合わせが、8×10、10×12、14×17、19、22、27、36 となってます。
この場合、どういう組み合わせにして、どれをメガネ、どれをオープンエンドにするのが望ましいんでしょうか。
ご意見下さい。

110 :774RR:04/08/18 11:19 ID:t0Aj6irv
>>109
全部コンビにする。

111 :774RR:04/08/18 11:39 ID:5CjmcjZj
>>109
真剣に全サイズ欲しいならば一通りコンビネーションレンチ(片方がスパナ、反対がメガネのレンチ)を揃え
8X10・12X14の2本のみスパナを用意、後のサイズはモンキーを用意して対処。

コンビネーションレンチ 8・10・12・(13)・14・17・19・22・27・36
両口スパナ 8X10・12X14
モンキーレンチ 1本

こんな感じになるかと、但し「車載の組み合わせが」ってことは
そのサイズの工具は持っていると思いますので
普段、作業する時の使用頻度が高い物を優先的にメガネにしてやればokだと思います。
車載って滅多に出す機会も無いし、あるのに買い足すのも勿体無いしね。

112 :774RR:04/08/18 11:50 ID:5CjmcjZj
ここはバイク板だった・・・こんなに持ち歩けネーヨ;

リサイズ考えて
3/8ソケット 8・10・12・(13)・14・17・19・22
1/2ソケット 27・36
3/8Tハンドル・exバー75o
1/2 300oブレーカーバー
1/2>3/8変換ソケット
コンビネーションレンチ 8・10・12・(13)・14
モンキーレンチ 1本

こんな感じかと、あとは>>1のヲタ氏HPとか見て参考に

113 :りーち:04/08/18 14:27 ID:FKI+Ek3V
>>109
19以上のサイズのオープンエンドが必要になることはほとんどないと思われ

114 :774RR:04/08/18 14:45 ID:iBeab96J
>>109,111,112
モンキーはバーコの8071(最大二面幅27mm,長さ205mm)または8072(最大二面幅30mm,長さ255mm)
がお奨め、蹴り入れれば27mmのアクスルナットでも緩みます。(何度も実験済み)
価格は2,500〜3,000円

http://www.happytools.com/reo/bahco-8071.htm

ところで車載のスパナの19mm〜36mmですが、19,22,27mmがアクスルナット専用なら
バーコのモンキーがあればコンビも1/2工具も不要で車載工具で十分、36mmがRショック
のスプリングのイニシャル調整用だったら締付トルクたいしたことないので
車載工具で充分で、これもコンビも1/2工具も不要だと思います。

115 :774RR:04/08/18 14:52 ID:iBeab96J
追加、モンキーはバーコの9031(最大二面幅38mm,長さ218mm)でも良いと思う。

http://www.happytools.com/reo/bahco-9031.htm

116 :774RR:04/08/18 19:08 ID:owiDvmqH
アクスル用なら180mmくらいの3/8のスピンナハンドルとソケットが携帯性がいいで
モンキーよりもナットにやさしいし


117 :774RR:04/08/18 20:03 ID:C1IF5gau
>>116
24mmから上のアクスルどうするの?
3/8sqでそんな大きいソケット無いです。
もしかして変換アダプター着けて1/2sqのソケット使うの?

118 :輸入工具ヲタク:04/08/18 20:25 ID:HIvlLEso
19,22mmはネガネでいいとしても27と36mmの場合はそんなサイズをツーリング先で
バラすのは殆ど無いと思われますので車載工具のままでいいのでは?あと,>>112
の書かれたようにソケットを使う場合はブレーカーバーのようなハンドル類ではなく
ギアレンチ用の1/2sqや3/8sq用のソケットアダプターを入れておけば,メガネレンチで
ソケットを回せるのでハンドルは要らなくなるし,場合によってはスパナでソケットを
回す事も可能です。このやり方はお勧め。ちなみに,アダプターはこんな感じ。
ttp://naha.cool.ne.jp/vespapk/sq_att.jpg

119 :輸入工具ヲタク :04/08/18 20:39 ID:HIvlLEso
>>118補足。
アダプターは6ポイントのメガネやギアレンチには使えません。(12ポイントでないと
メガネ部に入らない)一応,念のために書いておきます。

120 :117:04/08/18 20:58 ID:zMhjcrEJ
>>116
3/8sqで24mmのソケットはコーケンでありました。申し訳ありません。
27mmのアクスルは結構有るので、これから上はバーコのモンキーの方が
良さそうですね。

121 :774RR:04/08/18 21:40 ID:01P2QHQu
>>106

お金に余裕あればバーコのツールセットがお奨め。
ここのTOOL CASE−23T,25F,27Tあたり

https://www.tool-ks.jp/goodslist.php?category=3&product=13

122 :774RR:04/08/18 21:41 ID:01P2QHQu
失礼
http://www.tool-ks.jp/goodslist.php?category=3&product=13


123 :774RR:04/08/18 22:19 ID:sEEdY3Rp
>>121
( ゚д゚)_♂>`Д´>

124 :774RR:04/08/18 22:25 ID:O6SZyuON
>>123
こんなところでニダーに会おうとは…

125 :nagamasa:04/08/18 22:31 ID:+xspZo8o
マックのスーパーショートソケット(3/8)を購入しようか迷ってます。
ソケットの外径はスナップオンやネプロスなんかと比べてやはり大きくなりますか?
詳しい方がいましたら教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします。

126 :774RR:04/08/18 23:40 ID:5dWaZhRE
>>125
吉村誠也氏の工具本見たら、数メーカー3/8ボックスソケットの比較がありました。
12mmソケットの比較で輪外径スナップオン、ネプロス16.6mmマック18mmプロト18mmKTC17mmコーケン17mmって書いてあります。
スナップオンはショート、マックはスタンダードの比較なのでスーパーショートは違うかもしれません。
ちなみにこの本は去年の二月発行なのでモデルチェンジなんかあったらサイズ変わってるかも。
もちろん各サイズですべてこの傾向にあるのかはわかりませんが参考になれば幸いです。
輸入工具にあまり詳しくなくてですみません。

127 :TL乗り=109:04/08/19 00:26 ID:+U4aibBK
おぉ、知らない物がいっぱい紹介されてる。。。
たくさんのレス、ありがとございます。

で、ですね、とりあえず、8〜17までのスパナを揃えてみようかと思います。
確かにデカいのはそうそう出先で使うことはないと思いますので先ずは車載のままで。
ちなみに36はリヤアクスル、27がフロントアクスルです。22は・・・どこだっけ・・・
バーコの9031、良さそうですねぇ。購入検討します。
あと、ヲタ氏紹介のメガネでソケットを回せるやり方、これも勉強になりました。取り入れたいですね。
っつうことで、まとめて買う余裕はないので、ぼちぼち揃えていきたいっす。
ありがとうございやした。

128 :774RR:04/08/19 08:14 ID:2ly50Cgc
コンプレッサーはどのくらいの性能のものを買えばいいんでしょうか?
用途は主に塗装をと考えております。

あと、塗装にはオイルレスタイプが良いとよく言われていますが
オイル式ではダメなのでしょうか?

129 :774RR:04/08/19 09:52 ID:uvI/9KrC
>>128
塗装だと容量の大きいものが良い。
どれくらいって言われると
「あんたが買える一番大きい奴」
電源容量と置き場で大体決まるはず。
タンク容量は足りなければサブタンク使えば良いけど
汲み取り速度が遅いとガンにエア圧がついてこない。

オイルレスの方が汲んだエアがきれいというけど
レギュレターとフィルター通せばどっちでも良いと思う。
オイルレスのほうが手入れは簡単。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)