5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドレンを】スズキ・チョイノリ18台目【閉めろ】

1 :774RR:04/08/12 22:34 ID:J9Gyyrt9
なんにも無くても味がある。車重39kg、国産62,790円(本体価格59,800円)の原付チョイノリを語り合おう!
チョイノリSS、04年式チョイノリ、チョイノリUはキャブもスプロケも一新してちょっと快適

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
         |04年式ならSSにも 
         \負けないのだよ    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄
             ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ (´∀` )< SSにもバッテリー 
              ∧_∧    ◯┳◯ヽ)  \__つきでたよ 
              (゜∀゜ )   ┌┻┐  )     
            ◯┓┏◯ヽ)   ◎ ss| /┫     
    ∧_∧    /・ ̄・ヽ  )  ∠フ`y´ )γ⌒ヽ 
   (゜ー゜*)   |lll◎  | /┫  │ ∂.| ̄フ ∂ |=3
   ◯┓┏◯   Y ̄`ヽゝ)γ⌒ヽ \_ノ ̄ ヽ_ノ 
   /・ ̄・ヽ)   | ∂.| ̄フ ∂|              ‐
   |lll◎  | )   \_ノ ̄ヽ_ノ           ´
   Y ̄`ヽ γ                   ‐  
   ‖⌒‖|           ‐  ‐  ´
    | │ノ    ‐  ‐ ´
    ヽ_ ′ ´
■SUZUKIチョイノリ公式ページ→http://www1.suzuki.co.jp/motor/choinori/index.html
SUZUKIチョイノリSS公式ページ→http://www1.suzuki.co.jp/motor/choinori_ss/index.html
■皆のチョイノリ画像を貼ってね!(連貼り禁止)
バイク@2ch掲示板専用画像アップローダ→http://bike2ch.web.infoseek.co.jp/main.htm
■基本的にライバル車との比較はOKですが相談者に他車種をすすめるレスは
不快に感じる方もいるので車種を指定して推奨するのはご遠慮ください。
■コテハン叩き・サイト叩きは禁止です。夏厨出没中スルー厳守

2 :774RR:04/08/12 22:34 ID:J9Gyyrt9
※重要情報【個人で常時点検、ボルトの増し締めを行ってください】
ここ数ヶ月で最も多いトラブルです。

862 :鈍足初心者 :04/04/19 20:51 ID:yPjN37w9
即出かもしれないけど…
非リコール内容で、キャブのドレンのネジの緩みからガソリン漏れが発生する
と言う苦情がでてるそうです。
台数は少ないって話ですが、一応、エンジンや走行振動が原因でキャブのドレンのネジが
緩むそうですので、
一度、ドレンのネジを増し締めすれば大抵再発はしないそうです。
フロアー左前方からエンジンを望み込めば、上の方に+ネジが見えるので
長めのドライバーで絞めて見て



3 :774RR:04/08/12 22:35 ID:J9Gyyrt9
前スレ
【鈴木】スズキ・チョイノリ 17台目【おさむ】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1084471596/l50
過去ログ
【ドラマ】スズキ・チョイノリ 16台目【登場】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1083268807/
【ss発売中】スズキ・チョイノリ 15台目【シンプル】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1076780637/l50
【ss】スズキ・チョイノリ 14台目【シンプル】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1071075609/l50
【国産】スズキ・チョイノリ 13台目【シンプル】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1064544643/
【国産】スズキ・チョイノリ 12台目【激安】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1059580247/
【国産】スズキ・チョイノリ 11台目【激安】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1055829307/
【国産】スズキ・チョイノリ 10台目【激安】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053493236/l50
【国産】スズキ・チョイノリ 9台目【激安】(あぼ〜んしますた)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1051065078/
http://hobby3.2ch.net/bike/dat9/1051065078.dat

4 :774RR:04/08/12 22:36 ID:J9Gyyrt9
【スズキ】究極価格破壊バイク【チョイノリ】8台目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1048684458/
【スズキ】究極価格破壊バイク【チョイノリ】7台目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1046344142/
【スズキ】究極価格破壊バイク【チョイノリ】6台目
http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1045/10450/1045023973.html
【スズキ】究極価格破壊バイク【チョイノリ】5台目
http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1043/10439/1043948244.html
【スズキ】究極価格破壊バイク【チョイノリ】4台目
http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1043/10434/1043419800.html
【バイク】 スズキの究極価格破壊バイク 「choinori」 Part2
http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1043/10431/1043161520.html
【スズキ】究極価格破壊バイク【チョイ乗り】2台目
http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1043/10431/1043161408.html
【スズキ】究極価格破壊バイク【チョイ乗り?】
http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1042/10427/1042704581.html


5 :774RR:04/08/12 22:36 ID:J9Gyyrt9
★FAQ よくある質問

Q1:コンビニフックついとらんの?
A1:ついてません。100円雑貨のS字フックがコンビニフックとして使えます。

Q2:エンジンオイルって注ぎ足せば良いんだよね?
A2:交換です。SHOPに頼むか、過去ログを参考に自分でしてみましょう。

Q3:チョークって何者なんや?
A3:チョークを引き燃料を一時的に濃くすることでエンジンの始動を円滑に
   します。が、戻し忘れるとカブる諸刃の剣(カブる=プラグ発火不良)

Q4:俺は体重100キロある。俺が乗ったチョイノリで坂道登れるのか?
A4:登れます。過去ログでさんざん既出。

Q5:買ったけどエンストしやすいんです。
A5:買ったバイク屋でキャブセッティングしてもらってね。

Q6:ガソリンの残量が判らないなんて不安。
A6:一度ガス欠でエンストしてからリザーブタンクに切り替えることでさらに
   5〜10キロ前後走ることが出来るので。慣れればこちらのほうが便利。

こちらも参照してね↓
http://www1.suzuki.co.jp/motor/choinori/special/howto.html



6 :774RR:04/08/12 22:37 ID:J9Gyyrt9
リコールに関する情報
978 名前:チョイノリの改善対策 投稿日:03/12/10 19:01 ID:Obx6Sjcf
【届出者】スズキ株式会社
【届出日】平成15年12月10日
【車 名】スズキ
【通称名】チョイノリ(1車種)
【型 式】BA−CZ41A(1型式)

【製作期間】平成15年1月20日〜平成15年10月31日
【対象台数】57,451台
【不具合部位】原動機(キックスタータレバー)

【不具合状況】
 エンジン始動用キックスタータレバーの締付構造が不適切なため、固定している
ボルト・ナットが緩み、ガタが発生するものがある。そのため、そのままの状態で
使用を続けると、当該レバーが変形し、最悪の場合、脱落して、他の交通の妨げと
なるおそれがある。
【改善内容】
 全車両、キックスタータレバー及びボルトを対策品に交換すると共に、キック
スタータシャフトを点検し、セレーション部が破損しているものは新品に交換する。
【改善済の識別】
 鋼板製から鍛造製に変更されたキックスタータレバーで識別する。
 
(国土交通省公式)
ttp://www.mlit.go.jp/jidosha/recall/recall03/12/kaizen12-10.html
(スズキ公式・車台番号情報あり)
ttp://www.suzuki.co.jp/cpd/koho_j/recall/031210a.htm


7 :774RR:04/08/12 23:07 ID:J9Gyyrt9
■スレタイ及び>>2の関連レス

515 :774RR :04/07/03 03:45 ID:zAO3O3dC
スレで散々報告のあった
ガソリンが凄い勢いで漏れていく現象体験しました!
これはびっくりしましたよ、道路があっというまにびしょびしょに
なって。
あとステップ外さなくても長いマイナスドライバーで
ドレンボルトに届きました(キャブセッティング用に持ってた)
チョイノリユーザーは10ミリ六角レンチと長いマイナスドライバーと
プラグレンチとプラグ用ブラシの4点はチョイノリに携帯しとかないと
怖くて乗れませんよ。今回のドレン漏れなんて家から30キロも離れていた
場所だったんで、もしマイナスドライバー一本を持っていなかったら
かなりの時間とストレスと金額と失望でチョイノリを嫌いになるところでした


645 :774RR :04/07/18 00:58 ID:8H2Y50ej
以前ガソリン漏れ2回経験したこと報告したんじゃが、ついに3回目に遭ってしもうた。
過去2回とも店で修理したんだけど、さすがにめんどくさいので、自分で対処する方法を体得したいと、
1kmばかしチョイを押しながら心に誓ったんじゃぁ!!
前に、長いマイナスドライバーでネジ締めて直した人がおったようじゃが、どなたかそのネジの箇所を教えてくれんかのぅ
ゴホ、ゴホ・・・


670 :774RR :04/07/19 21:16 ID:Eqcu9gX8
>>669
エンジン横のホースからガソリンっぽいのがドバドバ流れてきたときは流石に手が付けれなかった。


8 :774RR:04/08/13 04:32 ID:Tsasrqxu
チョイSSセル付きを今日買ったんですが
メット込み、自賠責1年、諸費用込み100000円は安いですか?

9 :774RR:04/08/13 09:08 ID:puWJ8iMA
10万円の内訳をお書きください。
車輌自体がいくらなのか、手数料がいくらかなのか、
メットはどの程度のものなのか、それはおまけなのかサービスなのか。
支払い明細の内容をそのままおかきください。

10 :774RR:04/08/13 09:55 ID:DuD8mALk
チョイノリSS、04年式チョイノリ、チョイノリUの違いがいまいちわからん。

11 :774RR:04/08/13 11:10 ID:k94UgNye
ガソリンがたまにこぼれる現象ってキャブ本体の不具合ですか?
怖くてコックOFFにしてますが、毎回OFFにするのは面倒くさいですね。

12 :774RR:04/08/13 11:19 ID:NXyORKx7
>>11
この間修理に持ち込んだときに相談したら、
改善パーツが出てるとのこと。
でもリコールじゃないので有料だと言われた。

なのでまだ、こまめにOFFにしてまつ。

13 :774RR:04/08/13 11:43 ID:k94UgNye
ガソリン漏れは明らかに欠陥のような気が…
取説に「コックOFF」って書けばイイという
もんでもないでしょうし…
ホント危ないですよね。

14 :1:04/08/13 12:38 ID:NNYsvP+C
http://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardNoRes/img-box/img20040813122709.jpg
ドレンブラグ(ボルト)画像で位置を確認してください
初期型にワッシャは基本的にかませてません
ゴムホースの根元の隣なので
地面に這いつくばって覗き込めば確認できます
ボルトは+ですが
マイナスのロングドライバー(20センチ程度)のほうが
アイドル調整と共用できるのでオススメです

15 :1:04/08/13 12:49 ID:NNYsvP+C
誤字った。ドレンプラグです

>>13
ここではキック脱落報告より多いですよ
何かの偶然でポイ捨てタバコで引火したら爆発炎上

16 :774RR:04/08/13 12:58 ID:k94UgNye
さっそく締めてみます。tks.

17 :774RR:04/08/13 15:32 ID:MWFLqb+X
>>15
フロアボードを外してネジを締めてみました。
そしたら、それ以前にキャブ入り口のインシュレータのネジが
緩んでいて、キャブがグルグル動いたんでビックリ!
オーバーヒートしちゃいますね…。ということで、諸氏、ボード
を外してエンジンまわりのネジを総点検されたし (w

あと、インマニに付いている、中途半端で固定もされていない
ゴムホースの切れ端みたいなのは、一体ナニ???

もう一個、サイレンサーの前下に穴があいてて、カーボンクズ
が出ているのを発見。仕様ですか???

18 :774RR:04/08/13 17:39 ID:krBfqO7R
チョイノリ欲しいー

19 :774RR:04/08/13 22:20 ID:puWJ8iMA
職場の後輩が実家に里帰りしたおりに親戚のおばちゃんからもらってきてた。
なんと車輌バラしてセダンのトランクにつめこんで持って帰ってきたって。
ポケバイじゃないんだからさ。

20 :774RR:04/08/13 23:29 ID:r44LzphM
>>1
スレ立て速すぎ

 立てたのなら、前スレ責任持って埋めろ

21 :774RR:04/08/14 09:07 ID:mKw2r038
20>お前、前スレのID:ENEEPsd1のバカだろ
   

22 :774RR:04/08/14 09:15 ID:Ya+XoWGr
>>ENEEPsd1
ナタデココは現役だバカ。

23 :九州急行:04/08/14 18:55 ID:46zn2m+n
>17
インマニに付いてる太くて短いホースでしょ。あれはインマニの断熱というか
保温のためのパーツと思いますよー。
マフラーの下の小さな穴は水抜き穴と思います。(大昔の自動車のマフラーにも
水抜き穴が開いてるのがありました。)

24 :774RR:04/08/14 18:59 ID:taFyDpLY
ドレン、貴様も言うようになったな

25 :774RR:04/08/14 21:52 ID:hj2nOgoY
>>23

淫魔兄 インマニ

26 :774RR:04/08/14 23:08 ID:fN6vurku
チョイノリを買いました!来週納車予定です!!
納車までに用意しておいたほうがいいものがあったら教えてください!
メットとかはなしで・・・

27 :774RR:04/08/14 23:15 ID:0AvuDl09
>>26
駐輪場

28 :九州急行:04/08/15 00:18 ID:+SImU2r1
>26
左ミラー

29 :774RR:04/08/15 00:21 ID:vPiVi2Qc
>>26
生命保険

30 :774RR:04/08/15 00:26 ID:ulEFAXvm
任意保険(いやマジで)

31 :774RR:04/08/15 01:52 ID:oD/rZkf6
T型レンチ
 10ミリ→フロアボード他
 12ミリ→オイル排出
 14ミリ→プーリー
 17ミリ→プーリー
プラスドライバ
 レッグシールド、グリップの分解
マイナスドライバ
 エアスクリュ(排気調整)、アイドルスクリュ(ガス濃度調整)
 

32 :774RR:04/08/15 16:23 ID:B15NY1OY
U字キー

33 :774RR:04/08/16 00:15 ID:9nXAvDzQ
チョイノリ(初期型)で往復40km弱のツーリング(小旅行)をしようと思っているのですが
これって無謀でしょうか?

34 :774RR:04/08/16 00:24 ID:G27cB6P2
往復40kmって… ちょっとした通勤じゃん

35 :774RR:04/08/16 00:24 ID:OML9/507
>>33
全然大丈夫じゃね?
休憩中はとりあえず「ドレンを閉めろ」

36 :33:04/08/16 00:54 ID:9nXAvDzQ
>34,35
ありがとうございます!
今まで通学程度(かなり短距離)しか乗ったことなかったので不安で…
天気が大丈夫なら明日にでも行ってきます!

37 :774RR:04/08/16 05:36 ID:p8InORaf
不安なら、オイル交換してから行けば?

38 :774RR:04/08/16 08:28 ID:uY+JR1XG
漏れの友達は片道23`の距離を通学してたぞ。

ところで、ドレンとかいろいろな場所を締めれと話題になってるが、04式も該当するんか?

39 :774RR:04/08/16 09:39 ID:OML9/507
>>38
漏れはこのスレの12なんだが、その時聞いた話では初代のみとのこと。
エンジン起動時のみガソリンが流れるように改良されたそうだ。(うるおぼえだが)
なので04式は大丈夫だとおもわれ。

多分。

40 :39:04/08/16 09:40 ID:OML9/507
ちなみにタンク下のコックの話ね。

41 :774RR:04/08/16 09:51 ID:3P3hBkzy
エンジン起動で走っててもネジゆるめば
ガソリン全部出ちまうよ、何言ってんだ?
実際走ってるときに漏れてるのいっぱいいるし

42 :774RR:04/08/16 12:50 ID:QnRbB1Nh
すんまそん。
チョークレバーSとRあるけど、
冬場とか、エンジンかかりにくい時に倒すほうってどっち?
混乱してきて、わからんよ。。


43 :774RR:04/08/16 13:43 ID:/1bVyfCf
内側がデフォ。かかりにくいときは外側に引く

44 :774RR:04/08/16 17:44 ID:/xLIW0nQ
しょうじきセル無しはきつくねえか??

45 :774RR:04/08/16 18:21 ID:jHB/ULum
>44
慣れだと思われ。
値段が値段だから、ものぐさな人はセル付き買った方が精神的によろしいかと。

46 :774RR:04/08/16 18:37 ID:GAgrzMZS
>>26
空気入れ

47 :50CCで時速100キロ:04/08/16 21:15 ID:xdGAXHpZ
http://www.domo2.net/bbs/test/read.cgi/picture/1086078716/



48 :774RR:04/08/16 22:27 ID:hSSp32d/
左のブレーキがもげた…

49 ::04/08/16 22:45 ID:KM2eOXdJ
ざまあ バカ アホ 間抜け すってんてん オケラ トンマ ボケ

50 :774RR:04/08/16 23:32 ID:fkZXDASR
チョイ買うくらいならサラ金から金借りてもとだいかBJかレッツを買う

51 :774RR:04/08/16 23:37 ID:42OCxA07
ここはやはり
「サラ金から金借りないとBJやレッツが買えないのか?」
とレスしてあげるのが優しさなんだろうか?

52 :774RR:04/08/16 23:43 ID:fkZXDASR
>>51

おまいは国語の読解力ゼロか?
小学校に入りなおせ

53 :pine:04/08/17 06:56 ID:SbwsaOTE
>44
センタースタンドはずすとキックができない。
セル付きにして正解だった。


54 :774RR:04/08/17 07:31 ID:6fPCRw4S
>>52
小学校で道徳の時間だけでも、うけなおせ。

55 :774RR:04/08/17 20:57 ID:iB7mMM4H
>>45
チョイのセル付き買うんならレッツかトダイを勧めたい。バッテリーレスはチョイのメリットだと思うよ。
俺は前に乗ってたリードが、バッテリー上がり・セル不動・ウィンカースイッチ(プッシュキャンセル)故障で潰れたんで、
バッテリーレス・キックのみ・マニュアルウィンカースイッチがチョイの決め手だったけどね。

リードですらそんなんだったから、チョイのセル付きの耐久性が信用できないってのもある。

56 :774RR:04/08/17 21:10 ID:boeGoVOi
チョイノリに合うメット教えれ

57 :774RR:04/08/17 21:53 ID:IyhHyYT+
>56
ttp://www3.ocn.ne.jp/~nakazrt/choihelmet.htm

58 :774RR:04/08/17 22:21 ID:sICcitO4
>>53
キックスタータレバーの角度を調節すれば、センタースタンド無しでもキックできると過去スレに出てた。

>>55
同感。
でも、チョイノリのライトは夜間暗すぎて怖い…

59 :48:04/08/17 22:58 ID:/mLEfDQK
瞬間接着剤でくっつけた。応急処置。

60 :774RR:04/08/17 23:30 ID:+pw3XhqW
>58
へツドライトはたしかに暗すぎ。(まあ昔のカブやCB50も15Wだったけど)
25Wのハロゲン球にすぐ替えました。

61 :774RR:04/08/17 23:57 ID:12q/MLgE
>60 詳細キボンヌ

62 :774RR:04/08/18 01:05 ID:hvlpf5m8
今日は帰り雨だったから駅の駐輪場に置いてきたが、
盗まれないか心配だ・・
トゥデイやリードのほうが案外目立たないから安全な悪寒

63 :774RR:04/08/18 01:08 ID:0xLYUo/0
>>62
近所にあるスーパーの駐輪場に、どノーマルのオレンジチョイノリが駐輪してる。
U字ロックもしないで。
近場に住んでるパートさんのだとは思うが、かなり無防備…

64 :774RR:04/08/18 14:19 ID:GzlR3U/X
2種登録をしようと思ったらエンジンの排気量を増やさないといけませんか?

65 :774RR:04/08/18 14:23 ID:0DmKk65R
あたりまえだべ!


66 :774RR:04/08/18 14:59 ID:GzlR3U/X
改造せんとあかんのか、漏れには無理ぽ。・゜・(ノД`)・゜・。
速度違反で警察の中の人に怒られたらいやだから、
2種登録しようと思ったんですけど。

67 :774RR:04/08/18 15:15 ID:v/x91W7b
  . 〆'.⌒^ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ||ヾ|_!ノLl」! < チョイノリのCMソング


   |ヽd,,゚ ー゚ノ   |アジカンのループ&ループは
   ノノ:'゙ヽVノヽ   |amazonで買えるわョ
   ◯┓┏◯   \_______
   /・ ̄・ヽ) 
   |lll◎  | ) 
   Y ̄`ヽ γ 
   ‖⌒‖| 
    | │ノ 
    ヽ_ ′ 
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0001ZX5RY/ref=ase_kagerohcom-22/249-7659664-5336360


68 :774RR:04/08/18 15:33 ID:v/x91W7b
dj・・・再調整

  . 〆'.⌒^ヽ
   ||ヾ|_!ノLl」!
   |ヽd,,゚ ー゚ノ
   ノノ:'゙ヽVノヽ
   ◯┓┏◯
   /・ ̄・ヽ)
   |lll◎  | )
   Y ̄`ヽ γ
   ‖⌒‖|
    | │ノ
    ヽ_ ′


69 :774RR:04/08/18 18:28 ID:GzlR3U/X
とりあえず、今日お店に行って見てきた。店員の親父さんにいろいろ話し聞いた(・∀・)
見積もりしてもらってきたんだけど、合計は8万2千円でした。これってどんなもん。

--
本体、6万2千円、キック
めっと、3500円(おわん型)
めっとをぶら下げるもの、1000円、
防犯ワイヤ、3500円、
自賠責、8000円/1年
登録料金ほか、?






70 :774RR:04/08/18 18:41 ID:nLj2mg8u
>>66
速度違反で捕まるような速度で走ったら、チョイノリが悲鳴上げるねん。

71 :774RR:04/08/18 20:05 ID:/5fOc+Rp
>>69
登録は自分でやれば1000円くらいですみます。


72 :774RR:04/08/18 20:28 ID:cOEAHZv9
>>65バカ。事情も知らずに物を言うな。

>>66ボアうpなんて必要ありません。
  誰が調べるちゅーねん

73 :774RR:04/08/18 20:36 ID:DM5EavMV
>>66
>70も書いてるが、ポリコにナンパされるほど速度出ないから安心しるw

>>69
メットホルダーは必ずしも必要ではない。(百均のワイヤロックで留めてもいい)
防犯ワイヤも百均で買える。

74 :774RR:04/08/18 23:37 ID:7MY6aMKR
ガソリン漏れた。

ビックリした。

ボルト締めてもらった。

でも漏れた。

漏れすぎ。

金返せ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)