5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■初心者のためのバイク購入相談スレッド Vol.46■

1 :774RR:04/08/14 00:44 ID:6CpUTALC
購入相談される方は下記の記入例を参考に下記のフォーマットに記入して質問してください。

【所持免許】
【購入資金】
【用途】
【年齢】
【月の小遣い】
【任意保険】
【身長体重】
【その他】

※記入例
【所持免許】普通二輪
【購入資金】全込みで40万
【用途】片道20kmの通学、たまに長距離のツーリング
【年齢】20歳
【月の小遣い】バイトで月7万、バイクには月3万程度は使えます
【任意保険】購入資金に含む
【身長体重】175cm 65kg
【その他】
車検の無い250クラスの物を探しています。
通学がメインになると思うのでMT車のすり抜け等が楽な物を希望します。

その他の必要情報とかリンクとかは>>2-5辺り。


2 :774RR:04/08/14 00:45 ID:6CpUTALC
<<質問される方にお願い>>

○質問者にご注意!!
・ 所持免許、購入資金、用途 などの情報を必ず書いてください。
 (身長や体重とかの体格データも書き添えていただけるとありがたいです)
・GooBikeやYahoo!オークションからURLを引っ張ってきて、
 「コレは妥当な価格っスか?」とかいう質問には答え様がありません。
 (中古車は実車を見ないと最終的な判断が出来ません)
・ 過去ログ、該当スレに目を通してから質問しましょう。
・ 検索方法 http://hobby2.2ch.net/bike/subback.htmlにて
      Windows[Ctrl]+[F] Mac[コマンド]+[F]
・ レスしてくださった方にはお礼を言いましょう。
○回答者にご注意!!
・ なるべく分かりやすい文章・用語でお願いします。
・ 嘘レス厳禁。ネタ、雑談は遠慮願います。

※参考サイト
バイク選び参考サイト GooBike http://www.goobike.com/
BBBバイク総合サイト(諸経費が分る)http://www.bbb-net.ne.jp/
二輪館ネット(各種手続きなどの情報あり) http://www.nirinkan.net/index.html
自動車工業会の二輪ページ(各種手続き情報その2) http://www.jama.or.jp/motorcycle/living/05_06.html
単車選び(実際のユーザーのインプレ) http://my.reset.jp/~tk_nagoya/
中古バイク選びのポイント http://www.remus.dti.ne.jp/~hirakawa/tyuuko.html
メンテナンスとか http://www.wing-fill.co.jp/mecha/mecha_1.html



3 :774RR:04/08/14 00:51 ID:6CpUTALC
購入以外の質問は、■初心者のためのよろず質問スレッド Vol.198■
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1092102789/

★青嶺親切なやつが何でも質問に答えるスレ★part37
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1092399013/

【事故】 保険統合スレッド 【賠償】 2
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1088083848/


4 :774RR:04/08/14 00:52 ID:6CpUTALC
とりあえず、
※50ccのスクーターは新車を買おう(自分で直す能力/熱意がなければ中古は買うべからず)
※ヤフオクで売ってるバイクは必ず故障してると思え(落札金額の他に思わぬ出費が!)
※友人/知り合い/同僚が売り付けてくるバイクは買うべからず
※燃費のいい原付で悩んだらホンダカブ、メットインがいるならスマートDio
※2スト原付スクーターで悩んだらヤマハジョグ
※250ccで悩んだらホンダVTR
※400ccで悩んだらホンダCB400SF
(注意!:CB400SFの教習車は36馬力、市販車は53馬力です。)
※SR400とCB400SSで悩んだら、パーツが多いのがいいならSR、乗る人少ないのならSS
※身に余る重いバイクを購入しようというときは、自分のやる気と相談だ!

5 :774RR:04/08/14 00:53 ID:6CpUTALC
車検のない250ccと車検のある400cc〜の法定費用関係の維持費の違い。

自賠責保険:
 250ccで24ヶ月・¥13,410-
 400ccで24ヶ月・¥18,440-(車検が24ヶ月有効なので)
 ・12ヵ月(1年)にならすと、
 250ccで・¥6,705-
 400ccで・¥9,220-
地方税:
 250ccで¥2,400-
 400ccで¥4,000-
重量税:
 250ccで¥0-(新車購入時のみ¥6,300-)
 400ccで¥2,500-(車検時徴収/二年ごとなので¥5,000-徴収されます)
車検検査料
 250ccで¥0-(車検がないので)
 400ccで¥1,400-
1年間の法定維持費総計:
 250ccで¥ 9,105-
 400ccで¥17,120-
----------------------------------------
差額:400ccクラスの方が年間¥8,015-余計にかかる。
(Over400の大型クラスでも同じ)
※車検時に検査シートなどの購入代が掛かります。
(31円〜65円と、各検査場の販売代行業者によって差額あり・どちらにしろ安価で¥100-以内)

6 :774RR:04/08/14 00:54 ID:6CpUTALC
※Yahoo!とかのオクで買ったバイクの輸送方法は?
1:普通の路線便の運送店さん(佐川・福山・西濃etc)の支店に持ち込んで支店止め発送。
(軽トラック等のトランポに載せて持ち込むか、バイク屋さんに頼んで運んでもらう)
注意!!あまりにもボロボロで押しても引いても動かない不動車、
      オイルとか漏れてる事故/故障車だと断られる場合があります。
2:自宅までバイクを取りに来てくれる専門運送店さんにお任せでお願いする。
 高栄運輸:ttp://www.koei-tr.com/bhs/
 バイクポーター:ttp://www.bike-porter.com/
 アイライン:ttp://www.i-line8.com/index.html  など
注意!!移動困難な不動車、破損の酷い事故/故障車だと割増料金が掛かる場合があります。
3:東京/川崎/大阪などについては、フェリーでの無人航送が可能な場合もあります。
(航路くらいは自分で調べましょう)

以上テンプレ終了。
質問者の方どうぞ!


7 :774RR:04/08/14 00:55 ID:4OypLmtF


8 :教習中:04/08/14 01:10 ID:2v1HI5RR
はじめまして。
現在教習所に通っている最中のものです(もう少しで二段階見きわめ)。

【所持免許】普通二輪免許取得中
【購入資金】20万程度
【用途】休日に乗るくらいでしょうか。たまに100キロ乗るかな、ってくらい
【年齢】30(この歳で免許取得を決意したんです)
【月の小遣い】5万くらい
【任意保険】入る予定です。購入資金に含めると無理っぽいかな・・・。
【身長体重】170p、70s
【その他】教習車に近いということだとホンダのCB400などいいかな。
     いずれにせよネイキッドがいいかな、と。
     あ、400cc希望です。
     アメリカンタイプも嫌いではありません。
     ビッグスクーターは価格的に無理でしょうね・・・。
     どっちにしろ、無理っぽいかな、この予算では・・・。

9 :774RR:04/08/14 01:19 ID:6CpUTALC
>>8

年式を問わなければCB400なら10万円台前半からあったりします
他にはCB−1なんかも安いしタマも結構あるはずです。

後はスズキのバンデット、カワサキのZEPHYR 、ヤマハのXJR
いずれも10万前半のタマも割りと多いですが如何せんほとんど10年落ち。


10 :774RR:04/08/14 01:21 ID:rIAbD6Jp
>>8
少し外装が汚いとかならCB400SFの古いのありますよ。
車両価格が16万くらいが妥当かな?
20万はちょっと超えちゃいますけど。

40を超えている方で初めて中型取って250マグナ買った人もいるくらいですから気にしなくても全然平気ですよ。

11 :774RR:04/08/14 01:21 ID:4OypLmtF
はっきり言って400ccだと10万〜12万しか本体には出せない
その予算で、何を買おうというのか?

ちなみに任意入れると本体価格は5万〜7万。
三十路ならもっと踏ん張れ。


12 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/14 01:26 ID:HYz7phV3
>教習車に近いということだとホンダのCB400などいいかな。

あー、俺はVFだったな。。。

13 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/14 01:27 ID:HYz7phV3
皆、エンジン付き自転車と思えば一緒w

14 :教習中:04/08/14 01:33 ID:2v1HI5RR
>>8です。
さっそくお話もらえて、うれしい限りです。
しょせん教習所出たてのぺーぺーですから、
年式や性能に極端にこだわるつもりはないんですが、
さすがに予算20万程度というのはいささか無理があるようですね。
車体価格10万台となると、10年落ちは覚悟してます。
最低でも任意含まずで車体価格のみで20万程度で考えないと
いかんせん選択肢があまりないかな・・・。

15 :774RR:04/08/14 01:35 ID:6E1NjGac
>>8
たまにしか乗らないのに
その予算で買った400ccって・・・
乗りたい時には不調の悪寒。

まともな400cc買うなら最低で倍ほど必要。

16 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/14 01:38 ID:HYz7phV3
SRXとかさ。

17 :774RR:04/08/14 01:39 ID:y3TbUA1y
これも貼っておくね

952 名前:774RR[sage] 投稿日:04/08/13 15:28 ID:8T4pWeDJ
次スレのテンプレにいれておいたらどうでしょうか?


任意保険の参考価格(対人、対物無制限)

125cc以下    年払い  月払い
年齢条件無し  44850円  3920円
21歳以上    23560円  2060円

126cc以上    年払い  月払い
年齢条件無し  97950円  8570円
21歳以上    52450円  4590円
26歳以上    35370円  3090円
30歳以上    32880円  2880円

※125cc以下のバイクは親が車の保険に入っている場合はファミリーバイク特約という
年齢に関係なく格安で加入出来る物も有ります。



18 :774RR:04/08/14 01:40 ID:6CpUTALC
>>14

状況によっては消耗品は購入後即交換が必要になって
結果結構な出費になりそうな予感がしますw



19 :774RR:04/08/14 01:41 ID:Ly4Cdaf/
>>8
気合いがあれば安くSR買って直すという手もあり

20 :774RR:04/08/14 01:52 ID:HeNAUrkd
【所持免許】普通自動二輪
【購入資金】 15万前後
【用途】 近所の砂浜で遊ぶ
【年齢】 18
【月の小遣い】バイクに3万ぐらいは使えます
【任意保険】 遠くには行かないし毎日乗らないのでなし。。。場合によってはアリ。
【身長体重】 162cm/50kg
【その他】 今は原スク(15年落ち)乗りです。いずれSSに乗るつもりですが
オフへの興味が捨てきれないので、小型限定の
オフ車でアドバイスください。
今のところ、CRM80 XLR125R、DT125R、
TS125R、DJEBEL125、KDX125SRで考え中です。
ツーリングと通学用でVTRを買うつもりなので
こちらのオフ車は完全に趣味の予定です。
足つき良しなCRMはパワーが・・・2st125ccは足つきが・・・
XLRとジェベルは・・・どうなんだろう?
と、いうところです。
ps.今の原スクのおかげで整備は嫌いじゃないです。
それではおねがいします。

21 :774RR:04/08/14 01:58 ID:BY1WKuCj
>>8
 なぜ400cc希望ですか?
 250ccにすれば車検分安くなりますが。
 ネイキッドだとJADEとかどうでしょう?

22 :774RR:04/08/14 02:03 ID:BY1WKuCj
>>20
 VTRも買うつもりなら、ファミバイで任意保険も入っておけば?
 年1万円もしないはずだし、その金をケチって事故にあったら…
 年に数回しか乗らないとしても事故る時は事故ります。

 XLR125やジェベル125なら足付きは大丈夫かな?
 俺(168cm)はジェベル200で特に問題なかったし。

23 :774RR:04/08/14 02:10 ID:n2ljg5BD
>>14
ここいらでこっそりGB400SFの前身であるCB-1を薦めてみる



不人気車なんでヤスイヨー

24 :774RR:04/08/14 02:11 ID:n2ljg5BD
GB400SFってなんだよorz


CBねCB・・・

25 :20:04/08/14 02:21 ID:HeNAUrkd
4st125ccならいっそVTRをキャンセルして250クラスのオフ一台っていう
プランも考え中なんです。でも日常で使うバイクになるのであれた路面で
壊しちゃうと次の日から電車生活っていうのが不安で・・・
そういえば不動ゼファーがあったので、>>20のVTRに関する部分は
見なかったことにして下さいwすいません。


26 :774RR:04/08/14 04:35 ID:O24Yq/ut
PX200FL2の購入検討しています。
ですが、お金があまりありませんので、中古も考えてます。
ヤフオクのバイクは壊れてると思えなどともいいますが、実車が見れれば
考えてます。↓とか。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d50758474

そこで、ベスパの中古はここを見とけ!聞いとけ!という所はありますか?


27 :774RR:04/08/14 04:36 ID:O24Yq/ut
失礼、誤爆しました。

28 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/14 13:09 ID:HYz7phV3
チューメン初バイクなら250の方が良いかもな。俺は400買って失敗した。

>>23
CB-1の限定黒、欲しかったぞ。

29 :774RR:04/08/14 15:33 ID:BY1WKuCj
>>20=25
 確認だが、VTRじゃなくてゼファーにして、
さらにもう一台オフ車が欲しいってことだよね?

30 :774RR:04/08/14 16:10 ID:/g8+cw7K
原付を買う際、自分で登録
をする場合、区役所でも登録はできますか?


31 :774RR:04/08/14 16:14 ID:c77ShkIT
>>30
出来ます。が、スレ違いですね。

32 :774RR:04/08/14 16:21 ID:/g8+cw7K
>>31
とても丁寧で迅速なレス、とても感謝しています。
また機会があればお世話になりたい所存です。

33 :774RR:04/08/14 17:52 ID:qkrJMLoV
【所持免許】普通二輪
【購入資金】全込みで30万
【用途】通学、たまに遠出
【年齢】19歳
【月の小遣い】バイクには月4万程度
【任意保険】月払いでやっていきます
【身長体重】172cm 70kg
【その他】
初めてのバイクです。
SR400乗りたくて教習通いました。
しかし、始動がキックのみは怖い・・・
それで単気筒・ネイキッドで別のを探していて、
エストレヤとST250もいいかなと思いました。
初めてっていうのと、購入資金を考えたら、どれが一番いいでしょうか?
また他にもおすすめありましたら教えてください。

34 :774RR:04/08/14 18:42 ID:blJlj0Sz
>>33
購入資金を考えたらST一択。
安い店があれば新車も狙える。

似たようなのでボルティーというのもあり。

35 :774RR:04/08/14 18:43 ID:BY1WKuCj
>>33
 SRが気に入っているのならそれにするのもあり。
 キックしかなくても困るのは最初だけですぐ慣れるよ。
 予算的には厳し目だけれど、SRはタマ数が多いから
低年式の中から選べばモノ自体はたくさんあるから。
 信頼できる店を探してそこそこ程度のいいのを探すのがいいかも。

 あと他のお勧めとしてはスズキのボルティ250。
 デザイン的にも一応同じ系統だから気に入れば。
 ST250より安いので、ギリギリ新車で買える。

36 :35:04/08/14 18:45 ID:BY1WKuCj
>>34

 かぶった...orz

37 :774RR:04/08/14 19:45 ID:x+Bxu+ec
【所持免許】大型
【購入資金】こみこみで60万〜70万
【用途】通勤、ツーリング
【年齢】18
【月の小遣い】バイクに使えるのは三万
【任意保険】別に分割で
【身長体重】168、54
【その他】
ブラックバードや隼が欲しいです。
ちなみにバイク経験ありません。無謀でしょうか?

38 :774RR:04/08/14 20:08 ID:gVyCn4IG
>>37
やめとけ。


39 :774RR:04/08/14 20:16 ID:agCL4jg4
>>4
原付2種で悩んだら…はこのスレではとりあえずでも結論出てないのでしょうか?


40 :774RR:04/08/14 21:33 ID:BY1WKuCj
>>37
 かなり無謀。
 
 まず第一に月々で使える費用が少なすぎ。
 ブラックバードや隼は燃費もそれなりなのでガソリン代もかかるし、
消耗品代だけでも馬鹿にならない。

 第二にバイク経験が無いのも問題。
 大型免許取る前に普通二輪で乗ってないの?
 そうだとするとかなりの確率でこけたりする恐れがある。
 そうするとさらに修理代もかさむことになる。

 適当な中型レプリカの中古を買って慣れることをお勧めする。
 もちろん、どうしてもと言うのなら止めないが…

41 :774RR:04/08/14 21:56 ID:tPyWOR8h
>>37
別の車種を検討することを勧める
全くバイク経験が無いなら中古も避けた方が良い
ZR-7SやZZR400やSV400Sじゃダメなのか?

42 :774RR:04/08/14 23:08 ID:mVmSelXP
>>37
こみこみで60万〜70万で月3万円か・・・。

思ってるよりスッゴイぞ。



維持費や修理代、倒す確率も。

43 :774RR:04/08/14 23:51 ID:Uu1h/+UV
39>評判の良いアドレスあたりかな?

44 :774RR:04/08/14 23:56 ID:6CpUTALC
>>37

オイラはそんなに無謀でもないと思うよ
気に入ったのなら乗った方がいいと思う
まあ維持にそれなりに費用はかかると思うけど・・・
自分の納得する道を選ぶ方がいいと思うよ
とりあえずブラックバードは安いタマが多いのでオススメ。


45 :774RR:04/08/15 00:04 ID:w2ChUwUt
>>37
金は無茶じゃないよね。
乗りたいなら乗ればいいし。
まぁ、最初からそんなモン乗ってたら重さに嫌気がさすだろうけど。
小学生からサーキット走ってるとか言うなら別だけど。
死んでも誰も知らないよ、と。

46 :山田のハタダ@神戸:04/08/15 00:14 ID:pxKxk5eP
>>37
ニンジャにしとけwわしも18で大型取って買うたんはニンジャやははっ

今はジュベル200や。次は>>41のZR-7Sを狙とるひひっはっ


47 :山田のハタダ@神戸:04/08/15 00:20 ID:pxKxk5eP
>>37
>>41とかほんま蟲したらええねんw


48 :山田のハタダ@神戸:04/08/15 00:22 ID:pxKxk5eP
まちがえた40やwはは

49 :気が早い香具師:04/08/15 00:35 ID:EyKaAATf
【所持免許】 普通ニ輪(取得中)
【購入資金】 60万までならOK(ローン)
【用途】 学校&仕事先への移動。ツーリング、趣味
【年齢】 20
【月の小遣い】 15万
【任意保険】 これから(゚Д゚)y─┛~~
【身長体重】 177/98
【その他】 アメリカン!アメリカン!
バルカンクラシック400か
スティード当たりを考えてます。
いろいろ参考にしたいので書き込みますた。
kawasakiマンセー。


50 :774RR:04/08/15 00:45 ID:5RiD8DnL
>>49
バルカンでいいんじゃね?予算内みたいだし。
400のアメリカンなんてスティード、シャドウ、DS、バルカン、インクラくらいか。
スズキはパーツ無いし、カワサキがいいならバルカンでいいじゃん?

51 :774RR:04/08/15 00:51 ID:V8klq+OI
【所持免許】大型
【購入資金】出来れば安く(オクでもOK)
【用途】足、たまの走り
【年齢】35
【月の小遣い】新しいバイクには2万が限界
【任意保険】別計算
【身長体重】175/70
【その他】足回り純正でアレコレ出来てアップハン仕様を
前提で全域ツキのよい物、排気量は250まで(他所有の為)
排気音の喧しくしたくないので4スト必至か?
暫くの間大型しか乗ってないので中型250でどれがいいのか
全くわからないし、周りにも250乗りが居ない為どうしようか
迷ってます、一応候補はグース250や流行のオフのストリート
仕様、たるそうなので4発は除外(10年程前に400を衝動買いした
事あり)

お願いします。


52 :774RR:04/08/15 01:20 ID:8/5VoXyf
【所持免許】普通二輪
【購入資金】保険以外で10万(オクを予定)
【用途】通勤、たまにツーリング
【年齢】23
【月の小遣い】2万
【任意保険】別途
【身長体重】170/80
【その他】
頑丈なネイキッド希望です。
維持費が安い250ccが希望ですが壊れにくければ400ccでも
いいかなと思ってます。BANDIT欲しいんですが予算的に
初期型になっちゃうので低回転時の弱さが心配です。
ZEALもお気に入りですが安くて近県の出物がないんで
困ってます。これ以外にもネイキッドでおすすめがあれば
お教えください。

53 :774RR:04/08/15 01:24 ID:H5R3d6PJ
>51

初心者サンではないようなので、スレ違いじゃないでしょうか?
ご自身でいろいろ調べて車種候補から絞っていく楽しみを存分に味わわれたほうが
吉かと思いますよ。

54 :774RR:04/08/15 01:26 ID:H5R3d6PJ
>52

10万では、オクでは(いや、オクだからこそ かな)マトモなものは出ないでしょう。

55 :774RR:04/08/15 01:44 ID:oOLr1CdK
所持免許】 中免
【購入資金】50万
【用途】通勤、休みツーリング
【年齢】24
【月の小遣い】給料全部
【任意保険】車両購入に含む
【身長体重】178  80K
【その他】DトラとXRモタード迷い中、両オフ車も使い勝手はよいでしょうか?
     前はもらい物のGPZ400に乗ってました・・(ボロ
     良い所、悪い所教えてもらえますか?


56 :774RR:04/08/15 01:51 ID:5RiD8DnL
>>52
現在の状態でバンディットはやめた方がいいです。
後期ならともかく前期はダメです。確実に壊れます。
それならバリオスの方が安全です。
どっちにしても予算が少なすぎ、整備の自信がないならオクはやめとくべき。

57 :774RR:04/08/15 01:55 ID:n+NQ+sHR
【所持免許】 普通自動二輪
【購入資金】 10〜20万
【用途】 街乗り、たまに遠出
【年齢】 20歳
【月の小遣い】 バイクには2万くらい
【任意保険】 必ず入りたいです
【身長体重】 178/75
【その他】
今回初の購入です。アドバイスよろしくおねがいします。
希望は250ccのアメリカンで、レブルやビラーゴを候補に考えています。
無理せずマターリ乗れればいいので、乗りやすくて軽い車体で燃費がいいバイクがいいです。
親戚や友人に整備してくれそうな人がいるので、修理などは無料でやってくれそうです。
オークションなどの個人売買も考えています。

58 :52:04/08/15 03:00 ID:8/5VoXyf
やはりバンディットは危険ですか。。。
オクは吊り上げにあうんで出来れば個人売買で
現車確認して買おうとは考えているんですが
なかなかいい出物が無いんですよね。

59 :774RR:04/08/15 03:55 ID:kKUan+nE
【所持免許】普通2輪、大型取得中
【購入資金】60〜80くらい(ろーん)
【用途】通学(246、16号を主に使います)、町乗り
【年齢】22
【月の小遣い】7〜10万
【任意保険】含まない
【身長体重】177cm、64kg
【その他】
現在カブに乗ってますが、ビシッとした二輪が欲しくなり色々物色中です。以下箇条書き。。

・峠を攻めに行ったり、ツーリングなどはあんまりしないでしょう。
・何年も長く大切に乗りたいのでなるべく新車が欲しいです。中古でもOKですが、出来るだけ新しい年式がいいです。
・アメリカンとビクスクは好みじゃないです。CB400SFは個人的に形がおもしろくないのでNGです
・軽くて早いマシンに憧れます。

なんのしがらみもなく選ぶなら大排気量SS系に辿り着くのですが…。敷居も値段も高いですからねぇ。
400くらいまでで良いレプリカとか無いでしょうか…?
いかんせん最近調べ始めたためどういう選択肢があるのか、つかみきれてないっす。

60 :774RR:04/08/15 03:59 ID:kLYg5xpZ
>52
ホンダのVT250○系なら10万程度で頑丈すぎるバイクが買えるよ。

61 :774RR:04/08/15 04:15 ID:mrQjSpbq
【所持免許】原付
【購入資金】15万前後
【用途】とにかく乗りたいです。
【年齢】16
【月の小遣い】1〜2万
【任意保険】後で考えます
【身長体重】168/57
【その他】
速い・かっこいいのがいいです。
何かいいのがあれば教えてください!!

62 :774RR:04/08/15 04:36 ID:KSXKNdiZ
>>59
250〜450ぐらいのオフ車orモタードなんて如何でしょうか?
軽さは抜群、街中での速さもそこそこ。身長177cmなら足つきも問題ないでしょう。
予算60〜80万なら新車で選り取り見取りです。


>>61
貴方の思い描く「かっこいい」も明記した方が良いかと思われます。

63 :39:04/08/15 07:19 ID:rUFk7SR2
ありがとね>43

64 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/15 10:47 ID:ANYHT0Oq
MBX50なんて、今時、そうそう見つからないだろうなぁ・・・。

65 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/15 10:50 ID:ANYHT0Oq
http://goobike.com/cgi-bin/search/search3_maker.cgi?maker=1&exhaust1=&exhaust2=&model=1010156&baitai_name=

66 :774RR:04/08/15 14:17 ID:cQEdVBVS
>>61
もうちょっと出せば原付なら新車買える。
保険は親が車持ってればファミリー特約でok。
ヤマハ、ホンダなら壊れもせず金かからない。
速さはヤマハ、乗り心地はホンダって言われるが・・。

67 :61です:04/08/15 16:19 ID:mrQjSpbq
雑誌を見ていてMAGNA FIFTYが
いいと思ったのですが、性能とかどうでしょうか?

68 :774RR:04/08/15 16:21 ID:I2dB4yeR
>>61
>>66 に追加すれば、
親が車持ってなくても全労済ので月670円で済む任意保険
(年払では7680円)もある。
周りが何を言おうと任意保険なしで乗るのはやめよう。


69 :774RR:04/08/15 16:23 ID:vxVTa13c
【所持免許】普通自動車免許
【購入資金】20万
【用途】主に通学
【年齢】19歳
【月の小遣い】バイクには月3万程度
【任意保険】月払いにしようかと
【身長体重】170cm 61kg
【その他】
主に通学の足として、原付が欲しいんですけど、普通のスクーターは嫌だから
NSR50やNS-1、TZRなどを考えていますが、近くのバイク屋をいろいろ回ったけど
どこにも置いてなかったです。
ヤフオクには色々出品されてたんだけど、やっぱりヤフオクとかはまずいでしょうか?
ちなみにバイクに関する知識も技術もほとんどないです。

70 :774RR:04/08/15 16:28 ID:9n37t45a
>>61
「無いものねだり」と、「図々しい」を辞書で調べてみなさい。



という皮肉はやめるとして・・・
任意保険を後から考えるなんて言って、おろそかにしてるヤツにバイク乗ってもらいたくないってのが本音です。


71 :774RR:04/08/15 16:29 ID:cQEdVBVS
>>69
通学に使うのに原付MT買うの?

72 :774RR:04/08/15 16:36 ID:UlLY8R/1
>>70
同意
任意保険もしくは、ファミリーバイク特約には入って欲しいですね
後からとか考えてる人って「自分は事故らない」とか思ってるのかなぁ
自分は事故らなくても事故の巻き添え・被害者になる事も考えましょうね。

73 :774RR:04/08/15 16:40 ID:+OmipBR9
>>67
マグナに速さを求めるのは
喪前が今
バイクの購入にかかる相場や事故後の恐ろしさを認識できるようになるくらい難しい。

>>69
万一の手続きトラブルなどを自分で解決できるなら別にまずくはない。
それらのバイクをオクで買ってから
カウルなどの外装系を除いて+10万円くらいの修理代は覚悟しておけ。


74 :774RR:04/08/15 19:30 ID:k/aedHwg
こんばんわ。
普通二輪所持ですが
通学用に原付が欲しいかなと思ってます
MTは高いので安くてそこそこ速いスクーターがいいです…
予算はできれば2〜3万出して5万…
よろしくお願いします…

75 :774RR:04/08/15 19:32 ID:I0kMlzWE
オクで買って直せばいい。
出来ないなら無理。

76 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/15 19:40 ID:ANYHT0Oq
MBX、生まれて初めて動かしたバイクだなぁ。無免だったけど、
ちょっと練習させて貰って。

77 :74:04/08/15 19:45 ID:k/aedHwg
>>75
そのつもりですが車種とかで
これがおすすめなど教えていただきたくて…

78 :774RR:04/08/15 19:51 ID:8kkro8b0
>>77
それならJOG系がいいんじゃない?
ヤマハは速いよ。Dioだと純正マフラーは詰まるので余計な手間かけたくないなら避けた方が無難。


79 :74:04/08/15 19:58 ID:k/aedHwg
>>78
レスありがとうございます!
そうなのですか…
ではヤマハJOG系で探してみます!
ありがとうございました!

80 :774RR:04/08/15 22:53 ID:a/NwQOmQ
【所持免許】原付
【購入資金】全込みで20万
【用途】主に街乗り、たまにツーリング
【年齢】17
【月の小遣い】2〜3万
【任意保険】含まず
【身長体重】172cm/54kg
【その他】
 スクーターは個性がないのでMT車にしようと思ってます。
 とりあえずCD50かYB-1に絞ったけどどちらがいいかとか他にいいMT車あったら教えて欲しいです。


81 :774RR:04/08/15 23:00 ID:vSBBnITb
>>80

エイプ50も候補に入れてあげて


82 :774RR:04/08/15 23:02 ID:cQEdVBVS
>>80
ツーリング考えるなら単車とっちゃえ!!原付4stじゃあつらいって・・・。

83 :774RR:04/08/15 23:03 ID:9Oa7BdL9
>>80
なぜBenly50SじゃなくてCD50??
CD50はビジネスバイクでつよ。
もし将来中型やら大型にステップアップする可能性があるなら
YB−1の方がいいかもね。リターン式なので。
まぁ慣れだろうからロータリー式でも問題ないならベンリーでもいいと思う。

まぁ俺は友達のベンリーに乗ってロータリー芋をしたわけだが。。。

84 :774RR:04/08/16 01:52 ID:5tGlGttF
>>80
>>スクーターは個性がないので

個性という言葉の使い方が(ry
原付で個性を主張したいのであれば、他人が何に乗ってようが、
何を言おうが、気に入ったものに乗ることから始めるのはどうでしょうか。


85 :774RR:04/08/16 01:54 ID:apkSGlX4
【所持免許】中免
【購入資金】全込で42万
【用途】主に街乗り、たまにツーリング
【年齢】20
【月の小遣い】4万
【任意保険】含みません
【身長体重】176cm・71`
【その他】
CB400SF購入を検討中なのですが、VER.SとVTECどちらに
しようか悩んでいます。VER.SはVTEC以上に速くて
燃費がいいと友達から聞いたのですが、それは本当
でしょうか?
また皆様ならどちらがオススメでしょうか?

長文すみません。よろしくおねがいします。

86 :774RR:04/08/16 01:58 ID:lahVp9xN
>>85
新しい方。

87 :774RR:04/08/16 02:26 ID:u6fbqZtS
主に街乗りならVTECでいいんじゃねぇの?

88 :774RR:04/08/16 03:45 ID:zzQ0FXq5
>>85
俺ならVTEC選ぶけどなぁ。
燃費や速さはわかんないけど、乗り手次第だと思う。

89 :774RR:04/08/16 04:07 ID:aePXvL5I
>>81,83
ape50や50Sも候補に入っていましたが外見が好みに合わないので外してました。

>>82
基本的にマターリ行くつもりなのであえて4stを選んでます。
それと普通二輪免許ですがいつかは取る予定ですが早く乗ってハァハァしたいので今は取りません(藁

>>84
元々どちらかといえばYB-1に心を惹かれてたし>83の助言もあるのでYB-1にしようと思います。

アドバイスありがとうございます。参考になりました。

90 :774RR:04/08/16 04:53 ID:sGyiuG1+
>>89
>普通二輪免許ですがいつかは取る予定ですが早く乗ってハァハァしたいので

 その気持ちはよくわかるが、原付一種だと30km/h制限とかうざいよ。罰金かさむし。
 せめて小型限定(5万円程度で取れる)を取って15万円位の原付二種(125ccまで)にした方がいいよ。

91 :よろしくお願いします:04/08/16 05:05 ID:AV7oXhtK

【所持免許】大自2
【購入資金】20〜25万
【用途】通勤(約15分)、EX技の真似事、メカの教材(玩具?)
【年齢】26
【月の小遣い】5万位
【任意保険】ファミバイ使います
【身長体重】160/60
【その他】
 絶対条件は原付2種,MT,前後ディスクブレーキであること。
 オン/オフのこだわりはなし、身長の都g…客商売で客の自転車と同じ所に停めざるを得ないため
 フルサイズ(特にオフ)はちょっと…、です。
 今の所NSR80,CRM80,TDR80,KSRが候補に挙がっています。

 ただ、車歴が4st400→750(共にマルチ)しかない為、もしこれらに比べて
 加速時あまりにも悲しい思いをするのであれば(勿論覚悟はしているつもりですが)
 250クラスも視野に入れようかと思います。予算的にキツいですが…。


92 :774RR:04/08/16 07:59 ID:DOKyD2zj
ちょっとスレ違いな気もしますが
今年17になるんですが欠格期間中で10月末まで免許とれません。
18になったら車の免許を取りたいんですがそれまでの間に原付か中免の免許かで悩んでます
原付なら家にもあるし買うとしても安上がりですみます。中免となれば教習費用、時間、車体、カスタム
と金がかかりまくりです。ビグスクがほしいと思ってるんですがどちらがいいと思いますか?
車は免許とってもすぐに買える訳ないですし。中免とってもやがて車乗るなら原付でいいきがしますが
ビグスクにもあこがれるんです。結局は自分で決める事ですがアドバイスください

93 :888 ◆m9.ystswe2 :04/08/16 08:26 ID:1fi7MTG9
>>91
車歴からすると、原付二種は加速時あまりにも悲しい思いをしますぜ・・・。たとえ2ストでも。
排気量の差は絶対です。特に加速。

なんで素直に250行くか、絶対条件には当てはまらないのですが、
新車で買えること、オンナノコうけがいい事、用途(特にメカの教材)にピッタリな

APE100はどないでしょ?
空冷 単気筒 OHC非常にシンプルで構成部品も少なくでまさしく教材にピッタリ。
確かに前後ドラムではありますが、変換キットも発売されており御自分で作業する事も可。
燃費も非常によく知人のコテさんは最高60`/L ですた。

人気にあやかってアフターパーツも星の数ほどあり、実際乗ってみたところ十分に走ります。
一度ご検討あれ。

94 :774RR:04/08/16 12:32 ID:CvvZRMLC
>>92原付免許が賢い選択。

95 :774RR:04/08/16 12:48 ID:95/7XIzJ
>>83
ちと遅いが
YB-1(2st)はロータリーでつよ 訂正

96 :774RR:04/08/16 13:46 ID:d9CvySX+
>>92
欠格期間って、一度取得した免許を取り消し食らったの?それとも、免許取得以前に
取り消しに匹敵する交通違反をやらかしたの?

97 :774RR:04/08/16 14:42 ID:p53SL/rW
>>92
小型二輪でどうよ。普通二輪より3万くらい安いし、車体も安い、保険も安い。
んで18になって普免取るときも、学科やんなくていいし。
中型乗りたくなったら限定解除すりゃいいだけ。


98 :69:04/08/16 15:22 ID:lnUmDS31
>>71
いずれは中免取ろうと思ってるから、ちょっとでも練習になるMTのほうがいいと思ったからです。

>>73
自分では修理とか絶対無理なので、ヤフオクはやめといたほうが無難ですね。

ところで、Goo Bikeの通販もヤフオクと似たような物なんでしょうか?
こっちはショップが出してるからそこそこ信頼性があると思うんですけど…

99 :774RR:04/08/16 15:31 ID:67E7H810
>>98
>Goo Bikeの通販もヤフオクと似たような物なんでしょうか?
はい、通販全般似た様なモンですから止めませう。

100 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/16 15:32 ID:fZRtV3oO
店舗に直接出向けるなら、良いんだろうねどね。

101 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/16 15:34 ID:fZRtV3oO
・・・「けどね」w

102 :774RR:04/08/16 22:39 ID:q7SqY3oF
【所持免許】 普通自動二輪
【購入資金】 頑張って35万
【用途】 街乗りがほとんど、月に一回ぐらいのツーリング
【年齢】 21
【月の小遣い】 バイクには2万程度
【任意保険】 別途
【身長体重】 160cm 50kg
【その他】
 
現在CB400SF(VTECはあってもなくても)かinazuma400のどちらを買うか
アホみたいに迷ってます。今のところスタイルと絶版による安さでinazumaが
気に入ってるんですが、速くてレスポンスのいいバイクがいいのでCBと迷ってます。
速さとかだと当然CBですが、教習所で乗った馬力30?程度のCBでも加速感を
感じられたのでinazumaでも十分のような気がしますがどうなんでしょうか、
どーかいろいろアドバイスお願いします。

103 :774RR:04/08/16 22:50 ID:CvvZRMLC
ひとつだけ、稲妻絶版してないよ。

104 :774RR:04/08/16 22:54 ID:apwkfHM6
長く乗りたいのならCBに乗った方がいいと思う。
VTEC無しのモデルで選べばinazumaが安いって訳でもないしね。
まぁ、35万ではVTECは無理だろうし・・・

105 :774RR:04/08/16 22:55 ID:836YLp7X
【所持免許】普通自動車1種
【購入資金】20万
【用途】通学、街乗り
【年齢】21
【月の小遣い】バイクには月3万程度
【任意保険】加入予定(購入資金には含めない)
【身長体重】165cm 52kg
【その他】
50cc原付
耐久力があって燃費が良く、デザインが時代遅れで無いものを希望します。
初めてバイクを買うのですが、新車購入の際には経費は幾ら掛かるのかを教えてはいただけないでしょうか?
または諸経費のことがわかるサイトを教えていただけるだけでも結構です。
よろしくお願いします。

106 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/16 23:01 ID:fZRtV3oO
>諸経費のことがわかるサイト

ホンダのサイトの購入シム。

107 :774RR:04/08/16 23:02 ID:CvvZRMLC
自賠責5年分。

108 :774RR:04/08/16 23:04 ID:wnrHF592
【所持免許】普通二輪
【購入資金】全込みで40万
【用途】 東京都内の街乗りがメイン(含首都高)、まれに遠乗り程度
【年齢】30歳
【月の小遣い】バイクには月1万程度は使えます
【任意保険】購入資金外で入ります
【身長体重】180cm 90kg
【その他】
都内在住で250か400かで迷っています。
250ならVTR、400ならCB400SF VTECが良いなあと思っているのですが…
CB400SFだとVTECのスペ2は無理かな・・・VTEC初代になるのでしょうかね・・・?
激烈初心者なので取り回しが楽で丈夫なのが良いかと思っております。
また、初心者なので見る目もないので中古(安目のやつとか)の品質を見極める力はありません。
そういうわけで、CB400SFなんかは予算的にちょっと厳しいかな・・・?

アドバイスよろしくお願いいたします。

109 :774RR:04/08/16 23:09 ID:zzQ0FXq5
>>103
絶版が決まってるらしいよ。

110 :774RR:04/08/16 23:13 ID:4AOJP5wD
車検をするときに代理の店に手数料ってかかるんですか??


111 :774RR:04/08/16 23:15 ID:AK++CyDb
>>105

デザインは新しいとは言えませんが
オーソドックス故に普遍なデザインのApe50
又は変わったデザインのSoloなどいかがでしょう?

>>108

VTRで良いのではないでしょうか?
でも金額的に新車は無理。

取回しが楽で丈夫で扱い易いのと言う事で
街乗りがメインならFTRやST250
SL230なんかもいかがでしょう?

112 :774RR:04/08/16 23:17 ID:Zh/BsDKT
>>110
タダでボランティアをやれと?


113 :774RR:04/08/16 23:17 ID:AK++CyDb
>>110

タダではやってくれない

114 :774RR:04/08/16 23:24 ID:CvvZRMLC
>>109
へぇ。また一台ネイキッドが消えていくのか・・・。

115 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/16 23:24 ID:fZRtV3oO
>>108
格好良くね?w
ttp://goobike.com/cgi-bin/search/step5.cgi?8500046B20040619002+

116 :774RR:04/08/16 23:27 ID:wnrHF592
FTRは考えたのですが作りが雑とかエンジンにリコールが出たとかでちょっとパスかな〜と思っておりました。
実際にはそれほど問題は無いのかもしれませんが…

ST250は新車でおつりがきますね。なんとなくお米屋さんのバイクのイメージはありますが魅力的です。
ただ、単気筒で80km以上とかだすとちょっときつそうかな、と思ったりで、うう〜ん、と悩んでおりました。

万能型のVTRだと新車では無理そうですが、程度の良い中古車ならあるかな〜…
櫻井HONDAとかが近くにあるんですが、中古は初心者はやめたほうが良いですかねえ。

SL230とかセローとかは取りまわししやすそうですね。新車でも買えそう。空冷単気筒はコストパフォーマンス良いですねえ。

う〜ん、激しくなやむ〜

すみません、優柔不断な正確なものでして…(汗

117 :774RR:04/08/16 23:28 ID:zzQ0FXq5
>>105
通学とかならスクーターでいいのかな??
そしたらスマートDioZ4とかどう?
あれはいいと思うよ。

118 :117:04/08/16 23:30 ID:zzQ0FXq5
スマソ、Z4でもFIの方ね。

119 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/16 23:31 ID:fZRtV3oO
>>116
貴様の身長15センチばかり譲ってくれ。

120 :774RR:04/08/16 23:32 ID:tA4xgdM1
>>116
180cm90kgの大きな体に似合うバイクがいいと思いますよ。

121 :774RR:04/08/16 23:33 ID:hx8mPfiy
DIO中古でいくらぐらいでしょうか?

122 :774RR:04/08/16 23:34 ID:AK++CyDb
>>116

因みにSL230は最近までオイラの日常の足として
大活躍してました消耗品以外はノントラブルでしたよ
乗り易く、燃費も良く、結構良く走り、質感も意外と高い
一度お店で実車を見てみるのをオススメします。

123 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/16 23:37 ID:fZRtV3oO
都内だとオフ車、特に初心者はすり抜け辛そうだけど。

124 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/16 23:47 ID:fZRtV3oO
>>112
釣りじゃねえの?w

125 :774RR:04/08/16 23:59 ID:mYGKeMDh
【所持免許】大型自動二輪
【購入資金】20万
【用途】日帰り程度のツーリング
【年齢】23
【月の小遣い】5万くらい
【任意保険】ファミバイ使います
【身長体重】179 76
【その他】維持費の絡みで小型二輪考えています。
希望としてはレプリカかスポーツタイプのネイキッドで
候補としてはRG125Γ、LS125Rが候補に挙がってます。
ほかにもお勧めありましたら参考にさせていただきたいのでぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。

126 :ゆか高3:04/08/17 00:01 ID:EqQW/Uag
原付の中古って一番安いのでどれくらいですか?相場を教えてください

127 :774RR:04/08/17 00:02 ID:KcrNQR8v
>>126

ピンキリ

因みにウチの近所には2万から有る


128 :774RR:04/08/17 00:08 ID:2RcjBR7l
\0-ってとこかしらん

129 :774RR:04/08/17 00:23 ID:9JlJWU4J
ゆかタンだったらタダでもイイヨイイヨー

130 :774RR:04/08/17 00:46 ID:WjvkxLkH
気持ち悪いよデブ

131 :774RR:04/08/17 00:56 ID:a4Ma5SYj

【所持免許】普通二輪
【購入資金】30〜40万
【用途】片道10kmの通学、足にも使います
【年齢】19
【月の小遣い】バイトで月7〜8万
【任意保険】原付で入りました
【身長体重】167cm 58kg
【その他】
車検がないので250ぐらいでお願いします。スクーターは学校で溢れてるので、それ以外でお願いします



132 :774RR:04/08/17 01:05 ID:SOjx7Wht
VTR!VTR!VTR!

ところで
>【任意保険】原付で入りました
これどういう事?

133 :774RR:04/08/17 01:05 ID:enCGcta6
ヤマハのトリッカーとかどうよ。

134 :774RR:04/08/17 01:07 ID:+3p2LbsV
>>131
もうちょっと用途搾れないかな
本当に下駄でいいなら125ccの方がいいだろうし
ツーリングとか泥遊び考えるならそれなりの物を
上げるだろうし

135 :774RR:04/08/17 01:15 ID:xw8wEYNr
十分用途絞れているとおもうが?
ド定番だがFTR TW トリッカー 250TR グラトラ ST250 あたりとは言っておくが。

自分の一番テンションあがるやつっきゃねーだろ。

136 :774RR:04/08/17 01:19 ID:QgaNf3Fv
前スレの706のビーノ5AU乗りです。
ちなみに直しついでにお手軽にもちっと速くしたい場合って何のパーツ変えればいいのでしょう?
最高速もちょっと速くして、
それでいて加速もダメにならないいじり方は何のパーツを変えればいいでしょうか?
やたら速くならなくていいです。少しだけ性能アップしてみたいんです。。。

137 :131:04/08/17 01:23 ID:a4Ma5SYj
ありがとうございます。FTRいいですね。

138 :774RR:04/08/17 01:29 ID:zIWeaeJ+
【所持免許】無し
【購入資金】全込みで5万
【用途】通学など、そんな遠くは行きません
【年齢】17
【月の小遣い バイトで5万ほど
【任意保険】購入資金とは別で
【身長体重】178cm 60kg
【その他】モンキーが欲しかったのですが、資金が無い為断念しました。
     友達の事故車(ゼックスです。足乗せる所が少し欠けてる程度で、中味は問題ない)
     2、3万程度で購入できそうです。それは避けた方が良いでしょうか?
     2000キロ程度しか走っていません。もしくは、スカッシュのような
     ダサかっこいいのが欲しいです。 


139 :774RR:04/08/17 01:38 ID:T/T2JXRT
>>132
何か >>131 が誤解をしている予感。


140 :774RR:04/08/17 01:40 ID:92UuDBgb
>>138
問題ないならいいんじゃないの?ZXまだ高めだし。
真っ直ぐ走ればいいと思うけど。

スカッシュは極端に安いか高いかのどっちかだよね、安いのはもちろんそれなり。
モトコは高すぎ。まぁ5万で店でちゃんとしたのを買えるとは思わない方がいいね。

141 :774RR:04/08/17 01:41 ID:rydME6pM
>>138事故の内容にもよるが、事故車に3萬も出してくれるあなたはイイ友達です。

142 :774RR:04/08/17 01:43 ID:OkqFYQu0
>>138
10万ぐらい貯金してから免許取って中古モンキー買うのが一番いいんじゃないの?


143 :774RR:04/08/17 01:52 ID:O1dY+BkY
>>125
ウルフ125やAR125なんかもありますね
あとはタイ製かな
スポーツではないけどレトロネイキッドと言った感じのタイカワサキKH125もなかなか

いずれにしても色々な意味で一筋縄ではいかなそうなので
整備や部品調達が苦でなければ、ですが

144 :774RR:04/08/17 01:53 ID:TrITSChM
>>131
原付(125cc以下)のとそれ以上では任意保険は別になります。
詳しくは>>17を参照。
バイトで月7,8万なら任意は月割りにして車体にお金回した方がいいかな?
車種については中古なら何でも買える予算だと思うので
自分でタイプをもうちょっと絞った方がいいよ>ネイキッドとかツアラーとか

>>138
取りあえず予算少なすぎます。
オークションなどの個人売買で当りを引く自信が有れば買えない事もないけど
店頭で乗り出し5万以下の物はかなり危ない物だと認識しておいてください。


145 :774RR:04/08/17 02:01 ID:5drS/Ers
>>131

>>144 の言うとおりだけど、付け加えると、125CC以下の原付と
125CC超の二輪とは、保険上は、別の種類の車両とみなされている。
よって、全く別の契約となる。


146 :774RR:04/08/17 02:16 ID:0+oCRUyv
【所持免許】自動二輪を取得中
【購入資金】全部込みで30〜40万
【用途】通学たまに遠出
【年齢】16
【月の小遣い】単車に出せるのは3万程度
【任意保険】入らない予定
【身長体重】162/53
【その他】ゼファーχに乗りたくて教習所に通いだしました。
乗るのはゼファーχと決めているのですが、乗り出し価格が40を切るくらい
だとだいたい年式はどのくらいで走行距離はどのくらいになるんでしょうか?
あとゼファーは壊れやすいほうに入るのでしょうか?
よろしくお願いします!!

147 :774RR:04/08/17 02:27 ID:moFsj9TN
>>146
悪いこといわないから任意は入ってくれ。
あと価格だけ言われても年式と走行距離は星の数ほどあるので様々。
(ちょっと言いすぎかなw)


148 :774RR:04/08/17 03:04 ID:G7xAAa19
>>146
 >147の言う通りだからGooBikeで自分で調べたら?
 PC使える環境にあるようなんだし。

 ちなみにこんなのもある。2001年式が31万円。
ttp://goobike.com/cgi-bin/search/step5.cgi?8500614B20040717001+

149 :774RR:04/08/17 03:09 ID:KNFFrPWn
>>147
全然言い過ぎじゃないぞ。
保険入らない奴は乗る資格がない。
あれはもう維持費として考えるべきなんだよ。

150 :774RR:04/08/17 03:10 ID:G7xAAa19
>147
 ほんとうにそうだよね>任意保険加入
 
 高級車にオカマ掘るだけでも数百万の借金を負いかねないし、人をはねたらどうなることか。
 それと未成年だから、親も大変なことになるんだけれど…

ttp://www.insweb.co.jp/0autoins/03basics/03.htm
最近の判例では、交通事故で死亡したり、後遺障害を負った人に対して、
自賠責の限度額をはるかに超える高額な損害が続々と認められています。
昭和59年に40歳の男性が後遺障害を負った交通事故では、
その人が会社役員という事情もあって、裁判所は2億9736万円という賠償額を認定しました。
また、傷害事故でも、被害者が骨折を伴うような重傷を負った場合には、
あっというまに120万円をオーバーしてしまうことも決して珍しくありません。
、「自賠責に入っていれば、とりあえずクルマの修理代だけは何とかなる」という勘違いをしている人も
意外に多いようですが、自賠責はあくまで「対人保険」であり、
保険の支払いができるのは「他人」に対する損害だけに限られます。
クルマやガードレールといった「モノ」に対する損害や、
自分の体、自分のクルマに対する損害は「任意保険」で補うしか方法がありません。
自賠責とは、あくまで「人に対する必要最小限の保険」と理解しておくといいでしょう。




151 :774RR:04/08/17 03:12 ID:sZd4BHjZ
【所持免許】大型二輪
【購入資金】コミコミ10万程度
【用途】マッタリ移動、軽く林道、ウィリー練習等
【年齢】26
【月の小遣い】バイクには5万くらい・・・か?
【任意保険】入ってます(ファミバイ特約)
【身長体重】173cm/70kg
【その他】
公道可、MTで
125cc以下の4stオフ、トレールバイクを探してます。
セカンドバイクとして乗るつもりです。
もう一台は2st250レプリカなので、別系統で・・・

152 :774RR:04/08/17 03:14 ID:nABL4GSO
>>146
バイク代金や税金と考えて任意保険には加入するべき。
事故をおこした後では遅いよ。

153 :148:04/08/17 03:17 ID:G7xAAa19
任意保険のことを考えればこの辺勧めとけば良かったか。

1996年式で22万円。これなら頑張れば任意保険込みで行けるだろう。
ttp://goobike.com/cgi-bin/search/step5.cgi?8500208B20040718005+

154 :さや:04/08/17 03:22 ID:rDb5a09G
Goo Bikeに載ってる値段は全部込みなの? 任意合わせてプラスどれくらいかかるの? 大体でいいから教えて下さい

155 :774RR:04/08/17 03:26 ID:G7xAAa19
>>154
 GooBikeの値段はあくまで本体価格。乗り出しまでに+αかかる。
 例えば↓は本体価格28.24万円で乗出参考32.75万円。
ttp://goobike.com/cgi-bin/search/step5.cgi?8500335B20040417003+

 あと任意は年齢とバイクの排気量で全く変わるので>17を参照。
 っていうか過去ログ読もうね。

156 :774RR:04/08/17 03:28 ID:G7xAAa19
155の続き

なんで>146の場合、全込みで40万円だと任意保険も入ると乗出価格30万円位で、
400だと車検とかもあるから本体価格20万ちょいでないと厳しい。
なので>153のバイクを勧めたという訳。


157 :774RR:04/08/17 03:31 ID:Q9a3jogf
そもそも146は親に了承を取ってるのか?
とってるなら任意の重要さは親に言われてるだろ。

158 :774RR:04/08/17 03:32 ID:G7xAAa19
>>157
 一概にそうとは言えず。
 大人でも「自賠責に入ってるから大丈夫」とか言う奴いるし…

159 :774RR:04/08/17 03:49 ID:TrITSChM
このスレ的に(というか一般常識として)任意必須のという考えである以上は
>>17はテンプレ>>1に入れるか>>2に置くべきだね。


160 :774RR:04/08/17 05:54 ID:W9ysBklW
【【所持免許】普通二輪
【購入資金】全込みで25万
【用途】通学、たまにツーリング
【年齢】18歳、学生
【月の小遣い】バイクには月2.5万程度
【任意保険】入ります
【身長体重】175cm 62kg
【その他】
250cc以下で中古玉数豊富なものないですか?
タイプはアメリカン以外なら何でもいいです、お勧めは何でしょうか?


161 :774RR:04/08/17 05:57 ID:uOGQyoxI
まあ「任意」なワケだから、入らないと罰せられる訳でもなし
実際の加入率を考えると、バイク板住人だって任意未加入の人も多かろう。
しかし、もしもの事を考えると加入しないって人を説得したくなるのは確かだ。

ここは一つ、任意に加入する気がない相談者は
 【任意保険】購入資金に含まず
って感じで濁すのが吉ではなかろうか?

162 :774RR:04/08/17 06:16 ID:moFsj9TN
>>161
結局そうなんだけどさ、
入らないと自分自身も保障されないこととか理解してほしいんだよなぁ。。。
バイクなんて事故=ケガみたいなものだし。

163 :774RR:04/08/17 06:17 ID:rydME6pM
>>160
4st マルチ ネイキッド。
バリオス、ホーネット、バンディット、ジェイド、ジール、etc
シングルの方が安いのか???

164 :774RR:04/08/17 09:55 ID:wXSBRBbs
>>157
学生の頃、友人のバイク選定の時付き合わされたが、友人の親が「自賠責保険も
いらないから、その分安くしろと」言って店員を周囲の人々すべてを呆れさせてた

あれから10年以上が過ぎ、もっと低脳な親が増えてることを思うと・・・

165 :774RR:04/08/17 10:19 ID:NV3BqHnF
バイク屋のHPで見つけたバイクについて
電話で、このバイクまだ残ってますかとか
諸費用いくらくらいかかるかとか
乗り出しでいくらになるのかとか
聞いちゃうのはアリですか?

166 :774RR:04/08/17 10:24 ID:3kiCNWRe
任意保険入ってるけど

マッタリアメリカンなので、人をひいたり自分から車につっこむことはまずないと思う。

なので、対人保険なしでいいから安いってとこないかしら。

バイクよりも両親の無保険の車のほうが怖い


>>157

任意保険に入らないモレの親はなんですか?

167 :774RR:04/08/17 10:30 ID:4D0vP4GJ
>マッタリアメリカンなので、人をひいたり自分から車につっこむことはまずないと思う。
どういう根拠ですか?飛び出してくるすべての対象物を避けれる位の低速マッタリってこと?

>無保険の車
っつーと自賠責なしを連想する。

任意に入ってない貴方の親御さんは人生諦めてますよ。
貴方も任意なしでもイケるんじゃないでしょうか。

168 :774RR:04/08/17 10:48 ID:ez6oH+h3
>>165
アリでしょう
実際に見に行った方が良いだろうけど、見に行って売れちゃったんでありません、は悲しい
事前にまだ残ってるか聞くのは無問題だと思うよ
諸費用云々は、電話口で詳細聞くのは時間かかるし、相手も面倒くさがる場合あるとは思うので、
おおよそ乗りだし幾らくらい?って感じで聞いてる

169 :774RR:04/08/17 11:23 ID:oSPC6g1S
>>166
その自信はどこからくるのか理解不能。携帯メールしながら自転車乗ってるアホが
徘徊してるがあれが真横から飛び出してきても100%事故らないのか。
億単位の金をポーンと出して痛くも痒くもないなら入らなくてOKじゃない?
対人保険ケチろうってぐらいだからそうは思えないけど。
貴方の親、ペーパードライバーで全く運転しないってならいいけど、普通に運転してる
ならさっさと絶縁状叩きつけた方がいいんじゃない?
ああ、対人保険ケチろうとしてるあたり血筋なのかな。


170 :774RR:04/08/17 11:37 ID:wXSBRBbs
>>166
横から自転車やひとが飛び出してきて、事故ったとき「相手が飛び出したから自分は悪くない」
というのは成立しない。3〜4割くらいは貴殿の前方乃至は側方不注意が取られ、相手の
人身治療費は貴殿が持つハメになる。そして、事故したときの治療費料率は最も高いので
1週間入院すれば自賠責保険の120万円なんて直ぐに使い切ってしまうよ。
検査でCTスキャンやMRIなんての使ったらハンパじゃない金額が吹っ飛ぶ。

171 :774RR:04/08/17 11:39 ID:+O5MRhX6
亀レス
125
GS125E
なんてどーよ。星型ホイールがなつかすぃ〜

172 :774RR:04/08/17 13:29 ID:RwA/2qNE
>>160
VT系オススメ。モッサイと取るかマターリと取るかは人それぞれだがw
速いのがいいなら、CBRあるいはZXRまで行っとけ。コーナーで強い
                            以上オン派の意見

173 :774RR:04/08/17 17:05 ID:WjvkxLkH
やっぱ原付は新品で買ったほうがいいですか?
中国DIO買おうと思うんだが保険とか入れて15万で足りますか?
中古の場合は10万以下で押さえたいんてすが

174 :774RR:04/08/17 17:08 ID:udBw0c4+
>>173
別に新車にこだわる必要はない
Dioなら15あれば足りるはず
中古車なんてまちまち、見分けられないなら新車

175 :774RR:04/08/17 17:17 ID:WjvkxLkH
ありがとうございます。
原付免許とったばっかりでぜんぜん知識はないんですが…
少しの差なんで新品のほうがいいですよね?

176 :774RR:04/08/17 17:32 ID:rydME6pM
初めての買い物ならやっぱり新車が一番だね!
どうせ自分じゃ整備する技術無いもん。悪くなっても自分じゃどこが悪いかなんて解るわけ無し。

177 :774RR:04/08/17 23:05 ID:zCkMegRG
>170
対人は無制限が常識だと漏れも思う。

子供が飛び出してきた場合、回避責任は基本的にバイクや車側にあるんよ。
親や子供本人のせいにはできないの。
中国では違うらしいが・・・・・

178 :774RR:04/08/17 23:41 ID:3VzkuuEp
中古バイク選ぶとき、皆さんなら走行距離は何キロ程度までなら許せる範囲なのでしょうか?
独断と偏見で良いですので、お願いします。
1万キロでいいのがあったのですが、走りすぎでしょうか?

179 :774RR:04/08/17 23:52 ID:X/ktPpa2
250ccクラスのビッグスクーターを買おうと思っています。
フォルツァ、スカイウェイブ、マジェスティの中で何がお勧めですか?
荷物の収容力より、燃費、加速を重視して選びたいと思います。
これまでは、フュージョン→ジェベル200と乗り継ぎました。
アドバイスお願いします。


180 :774RR:04/08/17 23:56 ID:enCGcta6
>>178
1万キロで走りすぎなんつったら買えなくなるだろ。
1.5万くらいはまだOK、メンテがちゃんとしてたら2万でも可。

181 :774RR:04/08/17 23:56 ID:rydME6pM
>>179一番人気のマジェでいいんじゃね?

182 :774RR:04/08/17 23:56 ID:YBTEgDyR
>>178
バイクの年式にもよるよ。
1年で1万走ってるのと、2年で1万走ってるのと、5年で1万走ってるのとでは乗り方違うからね。

183 :774RR:04/08/17 23:57 ID:enCGcta6
>>179
その条件ならフォルツァかな。

184 :BT:04/08/17 23:58 ID:7JVFguB1
>>178
私の場合、オドメーターは信用しません。
車両の程度、ヤレ具合、消耗部品などで判断します。
それにBMWなら「たった1万キロ」、原付スクーターなら「もう1万キロ」ですね。

例えば10年選手で1万キロなら年間走行距離がたったの1000キロ。
ガレージの肥やしかメーター交換&改竄の疑いアリ。

185 :774RR:04/08/17 23:58 ID:moFsj9TN
>>179
俺はフォルツァZをオススメする。
ってかフォーマットにした方がもっと適確なアドバイスがくると思うよ。

186 :179:04/08/18 00:05 ID:TVC52Na6
すいません。もう一度書き直します。

【所持免許】 普通二輪
【購入資金】 費用込みで30万
【用途】 通勤(往復40km強)
【年齢】 21歳
【月の小遣い】 ガソリン代の他に、月2万位つかえます
【任意保険】
【身長体重】 170/60
【その他】250ccクラスのビッグスクーターを買おうと思っています。
フォルツァ、スカイウェイブ、マジェスティの中で何がお勧めですか?
荷物の収容力より、燃費、加速を重視して選びたいと思います。

187 :774RR:04/08/18 00:06 ID:7ZDL4u0m
>>180>>182>>184
そうですね。一重に1万キロといっても、色々な1万キロがありますよね。
やはり実車を見て、決めたいと思います。
答えていただきどうもありがとうございました。

188 :774RR:04/08/18 02:21 ID:f7/3j8cl
【所持免許】普通二輪
【購入資金】費用込みで16万
【用途】通学 往復50キロ+ツーリング
【年齢】19
【任意保険】ファミリーバイク特約
【身長 体重】182 60
【その他】21歳まで保険料が高いので125CCに乗ろうと思ってます
 ツーリングなどにも行きたいので、加速がある、ミッション車がいいと思ってます。
 2stに憧れていますが、年式が古いものしかないことや、整備技術が
 無いことなどから4stにしようか迷っています。 

189 :774RR:04/08/18 02:22 ID:fKxnQO/O
>>186
最初の1万kmくらいまではどれも似たり寄ったりだろうけど。
点火プラグなどの交換メンテナンスのし易さを考えると
スカイウェイブは×。スカイウェイブの点火プラグ交換に付き合ったことあるけど
ありゃアカン。

そういう細々したメンテナンスが後々の燃費や加速などに響く。

190 :774RR:04/08/18 02:23 ID:fKxnQO/O
>>188
MTで、費用込み16万円で125?

整備技量が無くてその予算は厳しすぎ。

191 :188:04/08/18 02:53 ID:f7/3j8cl
>>190
がんばれば、18万位まで出せそうです。
やっぱそれでもきついですかね?

192 :774RR:04/08/18 02:58 ID:8yE/TMv8
125と100ってだけで値段ががくんとはねあがんだよな・・・
50ccの値段で100ccクラスも買えるからやっかいだよ。存した気分orz


193 :774RR:04/08/18 02:59 ID:cOLZggj/
漏れ中古で1万7千越えてるの見たこと無い。
みんなメーター巻き戻しでしょ?

194 :774RR:04/08/18 03:10 ID:xtEavjhw
(・∀・)サァ??

195 :774RR:04/08/18 03:20 ID:f7/3j8cl
>>193
禿同

196 :774RR:04/08/18 10:52 ID:rj1MxmSn
>>193
車検証記載のものはそれなりに信用できそうだが
それなりにな

197 :774RR:04/08/18 11:47 ID:utlJMrz0
【所持免許】大型二輪
【購入資金】35万くらい
【用途】主に街乗り、たまにツ-リング
【年齢】25歳
【月の小遣い】自由に使える金は3万〜5万
【任意保険】込み
【身長体重】170cm 75kg
【その他】以前、VTR1000Fに乗っていて事故で廃車にしてしまい、
      次の大型車を買うまでの繋ぎ&大型車購入後の下駄として
      250の購入を考えています。
      現在候補ではVTR250、ホーネット250、D-TRACKERがありますが、
      他にもお勧めのバイクなどありましたらご教示いただきたく。

198 :774RR:04/08/18 14:30 ID:urAIKsDT
つなぎの下駄か・・・

199 :125cc狙いの188:04/08/18 15:08 ID:f7/3j8cl
>>190さん
2st125ccオンロードの中古で調べてみた所、ヤマハ(tzr)だと平均で16万位、高いので18万位
みたいでした。スズキは、もう少し安かったです。

やっぱ、素人が乗るには負担が大きすぎますかね?

200 :774RR:04/08/18 15:32 ID:7CPjJRcI
>>197
200-250のオフ車だな。
DJEBELあたりなら25万も出せば程度のいいのが買えるだろ。


201 :774RR:04/08/18 15:33 ID:b4cywsKT
【所持免許】普通二輪取得予定
【購入資金】全込みで30万
【用途】たまに街乗り
【年齢】27歳
【月の小遣い】バイクには月2万程度は使えます
【任意保険】入ります
【身長体重】156cm 50kg
【その他】
友人のイナズマ400を見て免許を取ることを決意しました。
同じイナズマに乗りたいのですが友人のに跨ってみたところ、足がやっとつくくらいでした。
足がべったりつかないと乗れないのでしょうか。




202 :774RR:04/08/18 15:33 ID:rj1MxmSn
>>199
整備はお金を出して他人に頼めば良いんじゃないの
結果的に高く付くかどうかは素材の運次第
新車は故障の確率が低くクレームが付いてくる
ドッチが安いかは神さまの領域だな

ちなみに素人でも玄人でも安く治るのは2st
エンジン構造と部品代を考えればそうなる



203 :774RR:04/08/18 15:40 ID:7CPjJRcI
>>201
イナズマが好きならヤメろとは言わないが、アレは400でも大柄な
車体だ。似たようなバイクだとXJR400とかCB400SFとかZRX400とか
いうのがあるので検索してみると良い。
足が使わなくてもバイクには乗れるが、苦労はするだろうな。

#しかし、身長156でイナズマ乗って、多少なりとも足が着くってのは
きっと足が長いんだな…


204 :774RR:04/08/18 15:40 ID:b4cywsKT
【所持免許】普通二輪取得予定
【購入資金】全込みで30万
【用途】通勤は車なので、たまに街乗り。
【年齢】26歳
【月の小遣い】月3万程度使えます
【任意保険】入ります
【身長体重】156cm 50kg
【その他】イナズマに憧れて免許を取ることを決意しました。
     一回跨ってみたんですが足がギリギリ届くくらいだったのですが
     足が届かないと免許はとれないのでしょうか。
     よろしくお願いします。

205 :774RR:04/08/18 15:41 ID:b4cywsKT
あら2回書き込んでしまいました^^;
すみません。

206 :774RR:04/08/18 15:47 ID:b4cywsKT
>>203
ありがとうございます。
今までイナズマしか見てなかったけど、CB400SFもすごくかっこいいですね。
足はほんとぎりぎりなんです。
でも、足が着かなくても免許が取れるときいて安心しました。


207 :774RR:04/08/18 15:48 ID:rj1MxmSn
>>204
教習車で地面に全く足が付かなければ
教習所では免許は取れない
少し付けば取れる。ただし停車時に耐えられる程度

ソレより短かったら試験場に持ち込み相談して取れ
最悪は身障扱いで条件付きで取れる

208 :774RR:04/08/18 16:01 ID:chydii99

【所持免許】普通二輪
【購入資金】60万くらいまで
【用途】通学、街乗り
【年齢】17
【月の小遣い】バイト代やらなんやらで10万
【任意保険】入る
【身長体重】167cm 50kg
【その他】 250のビックスクーターがほしいのです!カスタムしていきたいんですが、
      最終形として下のB車種のうちどの車種がかっこよくなると思いますか?
      @フュージョン Aスカイウェイブ BPS250            


209 :774RR:04/08/18 16:04 ID:b4cywsKT
>>207
そうなんですか。身障扱いですか。
今日行ってみます。届くかな。。。?

210 :774RR:04/08/18 16:07 ID:rV51R9to
156で普通の足の長さな大丈夫。
実際しっかり跨ると足のつき方も変わるので。
要は教習車で足がつきゃいいんだ

211 :774RR:04/08/18 16:07 ID:DCAq4h+h
>>208
フォーサイトかイプシロンだな

てかまず言っとくが藻前様のカコイイと漏れらのカコイイが
必ずしも一致する訳ない事分かってる?

212 :774RR:04/08/18 16:14 ID:YXTkhZel
>>188=199
 ちなみに本体価格が税込みだとしても、
それに納車整備費用や自賠責(や登録料)がかかるから、
数万円はプラスして考えた方がいいよ。
 一番早いのは適当なの見つけて見積もり貰うことだけれど。

213 :203:04/08/18 16:21 ID:7CPjJRcI
>>206
ああ、書き忘れた。
どちらにしても保険込み30万では予算不足。
教習中を使って金を貯めるべし。


214 :774RR:04/08/18 16:22 ID:chydii99
>211
わかってますよ。万人受けするってことです。フォーサイトとイプシロンはちょっと・・・
センスのある方お願いします

215 :774RR:04/08/18 16:24 ID:uB4NnmZE
韓国人に日本人ライダーが殺されました

韓国人の無職の男(37)を逮捕した。男は「蛇行運転で進路を妨害され頭にきた。どかそうと思ってぶつけた」と供述している。

http://www.sankei.co.jp/news/040818/sha081.htm

216 :774RR:04/08/18 16:27 ID:eMw3n6Yt
>>209
イナズマで多少なりとも足が着くなら教習車は大丈夫だよ。
それと、乗りたい車種はあきらめるべきじゃないと俺は思う。足が着かないならアンコ抜きとか色々方法はあるしね。
他の色んなバイクを見てみて、それでもイナズマが欲しいと思ったら買えばいいと思うよ

217 :774RR:04/08/18 16:34 ID:xFIvr/QP
>>214
カスタムって言ったってさぁ、何をどうやるかによるでしょ?

例えばオールペンして変な色のシートつけてローダウンするようなカスタムは俺には理解できないしな。

218 :774RR:04/08/18 16:36 ID:chydii99
>>217
あなたはどんなのがいいのかってことを教えてもらえればそれでいいんですが・・・

219 :774RR:04/08/18 16:38 ID:7CPjJRcI
>>218>>214が矛盾していることに気づいているのかどうか・・・

220 :774RR:04/08/18 16:40 ID:eMw3n6Yt
>>214
よし!俺はセンスのある男だ!フュージョンを買えば間違いないぞ!…とか書けば満足するのか?

カスタムの最終型ってのは予算とオーナーの意思により千差万別だ。万人受けとかいわれても「どれがカッコイイ?」とかの質問には答えようが無い。

カドが立つ文になってすまない。言いたいことは「自分のセンスを信じろ」ってことだよ

221 :774RR:04/08/18 16:41 ID:67NrPMVm
カスタム雑誌を買えば事足りるのではないだろうか

222 :774RR:04/08/18 16:42 ID:xFIvr/QP
>>218
その中ならスカイウェイブかな。
個人的にはフォルツァなんだけど…。

>>209
イナズマは絶版決定だから、それは承知しといた方がいいよ。

223 :774RR:04/08/18 16:42 ID:chydii99
>>219
>>218は万人受けするために、あなたならどんなバイクでどんなカスタムがいいですか?ってことです。
わかりにくかったですね。アドバイスお願いします。

224 :774RR:04/08/18 16:43 ID:7nHLSMS3
いまならフォーサイトだろ。
バーハンにするとかっこいいぞ。

225 :774RR:04/08/18 16:44 ID:6cSPCAEw
PSの名前が出てないのでPSを推してみる

226 :774RR:04/08/18 16:47 ID:7nHLSMS3
ていうかデカスクの質問するとすごい勢いでからまれるなw

227 :774RR:04/08/18 16:48 ID:nLj2mg8u
「万人受け」ならノーマルが一番だろ。
使い勝手を考えると、Aスカイウェイブだな。

228 :774RR:04/08/18 16:48 ID:Ynv5NGfr
PS250はパッと見のバランスが悪すぎ。

229 :774RR:04/08/18 16:51 ID:7CPjJRcI
>>223
んじゃこんな感じか?
・車種はマジェスティ
・車体、エンジン、排気系、一切手を入れずノーマルのまま
 但し、いつも新車同様に磨き上げておく。

それからここは「バイク購入スレ」なんで、そろそろ
■初心者のためのよろず質問スレッド Vol.199■
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1092658066/

★青嶺親切なやつが何でも質問に答えるスレ★part37
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1092399013/
あたりに移動ヨロ


230 :774RR:04/08/18 16:53 ID:SgQzpY8n
スカブはメンテナンス性がちとなあ。
カスタムした末に万人受けする姿になりやすいのはマジェじゃない?
ただマジェは候補に挙がってないみたいだから、ダサカコイイ好きの俺はフュージョン推しとくわ。
カクカクがいいんだよね。カクカクが。

231 :774RR:04/08/18 16:53 ID:xFIvr/QP
>>223
マジレスするが、俺はマジェCとかみたいに初めからカスタムしてあるのを「割と」そのままに近い状態で乗るのはかっこいいと思う。もちろんスパトラとか煩いマフラーは問題外。

232 :774RR:04/08/18 16:56 ID:hCqHBv1u
>>226
デカスクが問題っていうより質問の仕方だろw

要は>>223は出来るだけ多くのヤツからカッコいいって思われたいわけだ。
ただ、ノーマルを見てどれがカッコいいか?と聞かれたらまだ主観で答えようもあるが、カスタムしたらどれがいい?とか聞かれても難しい罠。カスタムの仕方はそれぞれなわけだから、形も変わってくるしね

233 :774RR:04/08/18 16:57 ID:chydii99
>>208ですが、質問を変えたいと思います。
【所持免許】普通二輪
【購入資金】60万くらいまで
【用途】通学、街乗り
【年齢】17
【月の小遣い】バイト代やらなんやらで10万
【任意保険】入る
【身長体重】167cm 50kg
【その他】 みなさんが買うならどんなビックスクーターがいいですか?車種・色・仕様など

234 :774RR:04/08/18 16:58 ID:IaoUR0jz
デカスク自体が万人受けしてないような。

235 :774RR:04/08/18 17:00 ID:66j75vGv
まあアレだ、夏だな!夏だな!夏なんだな!

とりあえず、俺はフォーサイトがイチバン洒落てると思うぞ。カラーにキュアブラックもあるし。

236 :774RR:04/08/18 17:00 ID:IaoUR0jz
>>233
>みなさんが買うならどんなビックスクーターがいいですか
アンケート禁止ッス。

237 :774RR:04/08/18 17:00 ID:RH1zB/qP
デカスクのカスタムする香具師なんて殆どがDQNじゃん。

238 :774RR:04/08/18 17:01 ID:2BB87kGO
【所持免許】 中型2厘
【購入資金】 30〜50万(中古は痛い目にあっているので不可の方向で)
【用途】 通勤(月〜金。片道20km、平均速度60km)・買い物(土日。妻とタンデムしてヨーカドーやジャスコへ)・ツーリング(できれば。したことはありません)
【年齢】 30台後半
【月の小遣い】 バイク用に1〜2万
【任意保険】 別会計で
【身長体重】 175cm 80kg
【その他】 現在ヴェクスター125所有です。家族構成は嫁1人。用途にあるように万能バイクを求めています。
車は所有していません。自分としては新車のフォーサイトかマジェスティ125かなぁと思っています。オッサンなんで見かけは気にしません。
よろしくお願いします。

239 :774RR:04/08/18 17:02 ID:eMw3n6Yt
>>233
一から十まで言わんと分からんのか…
オマエはどれがいいと思うんだ?

240 :774RR:04/08/18 17:04 ID:7nHLSMS3
もうアドレスでもかっとけよ

241 :774RR:04/08/18 17:04 ID:rj1MxmSn
>>209
身障者というのは特に差別でなく区別だから
気を悪くするなよ
世の中指の無い人や手足のない人
成人でも120cmくらいの人と千差万別の身体能力の人が居る
運転することに差別無く身体能力に合ったモノがあれば
ちゃんと免許は発行するということ

120cmの身長の人に400cc以下を無制限の車輌には乗せられないだろ
操作ペダルにも届かないかもしれないんだから
なので場合によって条件欄で特定の条件はつく
特別仕様で受験して無差別に乗車できる免許は難しいからな

AT免許も昔は身障者が主に試験場で取っていたが
昨今では教習場で万人が受験できる
低身長層が厚くなればそういう免許も出てくるんじゃねーか

242 :774RR:04/08/18 17:04 ID:NiDQL7rI
【所持免許】二輪所持、大型取得中。
【購入資金】免許取得費用、保険代除いて乗り出し80〜100万くらい。
【用途】ほとんどツーリング。でも峠とかも走ってみたい(攻めたりは出来ない・・)
【年齢】25
【月の小遣い】バイクにつかえるのは・・3万くらいかな?
【任意保険】今のを引き継ぎます。当然入ります。
【身長体重】166/50kg
【その他】空冷4st250ccのオフに乗ってます。オンロードに乗りたくなりました。
直列4気筒で空冷以外がいいです。見た目はフルカウルが好きですが
SSは乗りこなせないですし、ツアラーが良いのでしょうが重いのがつらいです。痩せチビなんで。
軽い、乗りやすい、ツーリング向き、そこそこスポーツ・・と考えると
YAMAHA FZ6-Sとか見つけましたが、何か良い車種あるでしょうか?

243 :774RR:04/08/18 17:06 ID:eMw3n6Yt
>>238
車を所持してない(ファミリーバイク特約が使えない)なら、その上スクーターがいいなら250クラスのスクーターでいいんじゃないでしょうか

244 :125cc狙いの188:04/08/18 17:07 ID:f7/3j8cl
デカスクでスパ虎とかいまさら感があって、ダサい つうかDQN丸出しw
今なら、デビル管 OR 直管 が正解

スピーカーとかやっぱカッコいいから
俺は魔ジェをお勧めする。

245 :774RR:04/08/18 17:08 ID:SgQzpY8n
>>234
確かに。言い過ぎてた。すまん。

てか>>233を見て萎えた。夏にさらっと釣られちまうとは我ながら情けね・・・。

246 :774RR:04/08/18 17:10 ID:7CPjJRcI
>>242
何故に空冷を嫌うのかわからんが、GS1200SSとか言って見るテスツ
GSF750とか1200とかバンディットもいいぞ。
空冷ならZR-7Sとかも渋いんだがな(w

247 :774RR:04/08/18 17:11 ID:b4cywsKT
>>210ありがとうございます^^
>>206やっぱり30万じゃ足りませんか?保険代は別に考えてたんですけど。。
    バイクの知識が全く無いのでなるべく状態の良いのがいいんですがお金が無くて。
    大体いくら位見積もっておけばいいでしょうか?
>>216ありがとうございます^^イナズマかっこいいですよね〜。
    頑張ってお金貯めます!
>>222絶版って本当だったんですね。って事はもう新車はないんですか?
    って言っても欲しいのは中古なんですけどね^^;

248 :774RR:04/08/18 17:12 ID:67NrPMVm
>>238
ベクスターじゃ不満ですか?
マジェ125は輸入車ゆえの部品調達のタイムラグや扱いの特殊性ゆえ、
ご近所にしっかり世話してくれるお店がないと中古車以下の存在になるかも
お店があるんなら平気ですけどね。

タンデムしてお買い物に行かれるそうなので、荷物積載能力を重視しますよね
フォーサイトでリヤキャリアをつけ、GIVIのリヤボックス(フルフェ2個入るやつ)
でかなりの積載性を出せると思います。

249 :774RR:04/08/18 17:16 ID:nLj2mg8u
まあ真面目に答えると、だ。
>>233
自分で「車種・色・仕様など」が決められないのなら
自宅から一番近い店で扱っていて、数年前に発売されたorモデルチェンジした車種。
色はグレーorその類似色でノーマルのままってのが一番無難だ。

250 :774RR:04/08/18 17:17 ID:b4cywsKT
>>241 してないですよ^^
    そんな区別もあるんだな〜って思って。知りませんでした。
    AT免許も元はそうだったんですね。
    あ〜足が届きますように。。

251 :774RR:04/08/18 17:20 ID:chydii99
>>233だけど
>>239おれはフュージョンが好き。

ビッグスクーターってここじゃ人気ねーな。DQNとかいってるうんち野郎まで出てくるし。

最後に>>244おれもdevil管好きっす。

252 :774RR:04/08/18 17:26 ID:67NrPMVm
>>251
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1091296649/l50
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1090130812/l50
あたりも見れ

253 :774RR:04/08/18 17:26 ID:EGn5uW4E
>>248
マジェ125は国内のヤマハがパーツ扱うようになったんじゃなかったっけ?
タイムラグは無いんでは?

254 :774RR:04/08/18 17:27 ID:LTzhw7kf
【所持免許】大型
【購入資金】30万
【用途】セカンドバイク
【年齢】24
【月の小遣い】特に無し
【任意保険】入るよ
【身長体重】171、65
【その他】セカンドバイクで圧倒的な加速で250`は出るバイクが欲しい。


255 :774RR:04/08/18 17:29 ID:67NrPMVm
>>253
うひょ まじ?知りまへんでした、
訂正してお詫び申し上げます

>>254
日本にお住まいですか?

256 :774RR:04/08/18 17:30 ID:IaoUR0jz
ネタはスルーな。

257 :774RR:04/08/18 17:32 ID:WNJBnNAD
>>241
教習車輌を一通り操作できれば、両上肢身体障害者でも運転条件なしに
免許は取得できますね。

自分がそう。第4級だけど大型二輪取得。

258 :774RR:04/08/18 17:34 ID:LTzhw7kf
>>255
日本語わかりますか?
誰も公道を250`で走るとは言ってませんよ。
250`出るバイクが欲しいだけです。

259 :216:04/08/18 17:36 ID:eMw3n6Yt
>>247
要は体格とか経済面といった「壁となるもの」に勝てるほど「そのバイクに乗りたい気持ちが強いか」ってことだと思う。ガンがってくれ。

ちなみに俺はイナズマで足が着かないけどXJR1300乗ってます(小改造アリ)


260 :774RR:04/08/18 17:41 ID:j5TxgrGJ
>>238
俺はフォーサイトでいいと思う。
ツーリングも考えてるならこれから高速タンデム解禁になるわけだし
いい選択だと思いまつ。
ただ、積載性がビグスクにしてはイマイチだから
上にも出てるようにボックスつけるといいかも。
資金も余裕かと思われ。

>>247
まだ新車は買えるよ。
店にもよるけど、任意込みで60万くらいで新車は買えるかと。
足つきは悪ければあんこ抜きって手があるので。

261 :774RR:04/08/18 17:43 ID:67NrPMVm
>>258
公道を250`で走るとは俺も書いてませんよ?

と後出しっ屁みたいなことは止めといて、
250kmまでいくならある程度大排気量車が候補 車種が限られるよね
それで予算内で収めるとすると…
んー、ワカラン CBR600RRとかかなぁ

262 :238:04/08/18 18:04 ID:2BB87kGO
ご意見ありがとうございます。
ヴェクスターは8年選手で、前後タイヤ、ベルト、バッテリーの交換が同時期にきたので、いっそ買い替えを考えています。
ヴェクスターの不満は、タンデムの時で地面に足を付いた時に嫁の足が私の足に当たることと、いささかタンデムだと安定感や加速感がよろしくないってことです。
80%以上フォーサイトに決めていたのですが、これで決定します!


263 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/18 19:46 ID:zM2ZPCqn
天然だったら、おまいら、どうしますか?

264 :774RR:04/08/18 20:28 ID:mFjjH5mI
誤爆?

265 :774RR:04/08/18 20:30 ID:fKxnQO/O
>>253
国内のヤマハが扱うようになったといっても、オンラインシステムに乗るように
なったのと、常に部品在庫を持つのとは別問題。

そもそも、ヤマハ発動機はトヨタのグループなのだから、全般的に部品在庫量は少なめ。
国内倉庫になかったら、本国発注になるでしょ。

266 :774RR:04/08/18 20:46 ID:9WIVe79i
【所持免許】 普通二輪取得中
【購入資金】 60万
【用途】 街乗り8割、ツーリング2割
【年齢】 25(来月26)
【月の小遣い】 バイクに使えるのは月5万くらい
【任意保険】 購入資金に含む
【身長体重】 170cm・55kg
バリオス2を購入予定なんですが、新車と中古で迷ってます。
中古は走行5000キロ・女性ワンオーナー・転倒無し・目立った傷無しの美車で車体35万。
安いに越したことはないのでこれがいいかなーと思ったんですが。
ただ、新車を買うだけの予算は一応あるし、今カワサキ車買うと
5万円分のグッズプレゼントのキャンペーンがあるので新車にも惹かれてます。
初めての単車ってこともあるし新車がいいのかなぁと。

中古車見ないとどうしようもないとは思うんですが、
一般的な見解でアドバイス頂けると嬉しいです。


267 :774RR:04/08/18 20:51 ID:xBJf5ZTJ
一般的な見解としては

見ないと判らない

268 :774RR:04/08/18 20:51 ID:+sKN/n99
>>258
じゃあどこで出すんだ?


269 :774RR:04/08/18 21:04 ID:e94pluWH
今50のスクーターにのってるんですが、
普通2厘の免許を取るのでお世話になってる町の小さな
バイクやさんで中古の二輪車を買おうかと思っています。

しかし、そのお店は中古車がほとんどなくて少々心配なのですが
バイク屋さんのつながりで希望する2輪車をさがしてもらえるでしょうか。
よろしくおねがいします。

270 :774RR:04/08/18 21:12 ID:j5TxgrGJ
>>266
んーGooでGSX250FXとバリオス2見てみたけど、
新車も安い店では車体40万でも買えるみたいだし新車の方がいい気がする。
カラーも自由に選べるし。


271 :774RR:04/08/18 21:15 ID:mPKP8HDD
>>266
その値段ならプラス5〜10万出して新車買ったほうがいいんでないの?

>>269
信頼できる中古専門店かチェーン店で買ったほうがいいと思うよ
数が少ないということはおそらく下取り車なのかな。
おそらくオークションでひっぱて来ることになるんだろうけど、
変なしがらみがあるとハズレを引いても断れないし。
その店の雰囲気や技術レベルわからないからなんとも言えないけど。

272 :774RR:04/08/18 21:21 ID:HwXe9rOX
>>269
「業者オークションで御希望のバイク探してきます」っていうバイク屋も多いから、店に聞いてみるといい
個人的に中古バイクは薦めないが

273 :774RR:04/08/18 22:27 ID:cVzYM7gq
【所持免許】普通自二
【購入資金】40万以内
【用途】通勤たまに遠出
【年齢】23
【月の小遣い】2万位
【任意保険】購入資金に含まない
【身長体重】170、53
【その他】バイク初心者メンテも自分でできません
400か250で迷ってますビクスク以外でオススメをお願いします。
あまり人とかぶらないバイクがいいです。


274 :774RR:04/08/18 22:30 ID:YcgEqmO3
>>273

トリッカーなんかいかがでしょう?


275 :774RR:04/08/18 22:38 ID:67NrPMVm
>>273
初心者メンテ不可→新車お勧め
ビクスク以外で人とかぶらない→MT車でやや売れ筋から離れる

FTRドノーマルとか、トリッカー、VTRとかかしらん
込み40万切る新車はあんまりないよ
25万位のを買って整備してもらって乗るんなら
俺のミジンコ並みの脳みそ容量を遥かにオーバーする車種量が出てきてしまう

というわけで
ネイキッド・デュアルパーパス・ツアラー・レプリカ・アメリカン等
形態でもう少し絞ってもらえんですか?

276 :774RR:04/08/19 00:53 ID:oSbwILrb
>>272
中古専門のチェーン店といったらやはり赤男爵とかでしょうか?
やはり赤男爵は無難ですかね?

277 :774RR:04/08/19 00:56 ID:wY3SU6Uy
>>273
トリッカーお勧め

278 :774RR:04/08/19 01:05 ID:r1TjuojK
>>275
ふむ、確かにTWやFTR等あえてフルノーマルなら被った気がしなくっていいね
>>273
不人気車といわれるVRXROADSTERなんてどうよ?

279 :774RR:04/08/19 01:21 ID:5eQVybdg
>>247
身長157センチ体重43キロでイナズマ400に乗ってるがこいつは
400ネイキッドじゃ一番車体でかくて大変そうだが、足つきがいい
からチビでも安心していいぞ〜(俺はシート改造無しで足の親指の付け根が付く程度)
今またがって不安でも教習所終わってからもう一回またがってみな、
多分そん時は心の中で「いける」と思うはずだよ。
あと俺はCB400も前に乗ってたけどイナズマの方が同じシート高に
しては足つきがいいと感じたかな。


280 :774RR:04/08/19 01:50 ID:hT7FDu42
【所持免許】普通二輪
【購入資金】35万
【用途】週2日程度片道10kmの通学、普段町乗りする計画
【年齢】19歳
【月の小遣い】バイクには月1万程度かと
【任意保険】購入資金、小遣いに含まない
【身長体重】167cm 55kg
【その他】車種はネイキッドを希望です。
>273と条件があまり変わらない気もしますがやはりご相談したいので。
400ccのバイクも考えましたが任意保険がビックリするほど高いこともあり、
少しでも維持費の少ないものをと250ccに決めました・・・・
初めてのバイク購入なので、
程度の良い中古を(走行距離少、年式00年以降など?)探そうと思っています。たぶん新車には予算足りないと思うので・・
アドバイスをお願い致します。

281 :774RR:04/08/19 01:52 ID:wY3SU6Uy
VTRはどう?

282 :774RR:04/08/19 01:59 ID:U8z2/tOx
SRVも足しておく

283 :774RR:04/08/19 02:14 ID:6Rm7akSH
【所持免許】普通二輪教習中
【購入資金】20万〜30万
【用途】通学とあと長距離ツーリングを冬にしようかと。
【年齢】二十歳
【月の小遣い】バイクには最高二万くらいかな?と思っています。
【任意保険】入るつもりです
【身長体重】175cm 50kg
【その他】バイク初心者で、教習前はまともに原チャリすら乗ったことも無かったです。
あと、まだ学生でお金ないんで250cc希望です。

また、『※友人/知り合い/同僚が売り付けてくるバイクは買うべからず』を無視するような発言っすが、
今のとこバイトの先輩に俺が頼んでバイク屋紹介してもらうつもりなんですが、
バイク屋さんが店無しで個人でやってらっしゃる方みたいで、
ちょっと不安なので、初心者でも分かる良いバイクの見分け方とか
そういうことも教えてもらえると嬉しいです。
一応、頼みこんだ手前、現物見ずに断るのもどうかと思うんで。

よろしくお願いします。










284 :774RR:04/08/19 02:22 ID:U8z2/tOx
>店無しで個人でやってらっしゃる
のにバイクは沢山所持しているのだろうか…
なんていう詮索は置いといて、

予算内で初心者向きバイク…
芸がないがVTRとかFTRとか…どんなのがお好みですか?

>初心者でも分かる良いバイクの見分け方
が分かればみんな苦労してまへん。
とりあえず
・積算メーターは(4輪ほど)絶対物ではないこと
に注意すればクソバイクはつかまされにくくなるだろう


285 :774RR:04/08/19 02:23 ID:SB8JkXDZ
>>280
やっぱりVTRかなぁ。
シングルだと新車でいける車種も結構出てくるんだけどね。

286 :774RR:04/08/19 02:24 ID:q0i/eJyV
>>280
>任意保険がビックリするほど高いこともあり
 
 なら125ccも候補に入れたら?
 親が車持っていたらファミリーバイク特約に数千円で入れるし、
対応に難ありとの話もあるけれど共済系で安い保険もあるし。
 21歳になったら250cc以上の任意保険もぐっと安くなるから。

 125ccのネイキッドならスズキのWOLF125とかお勧め。


287 :774RR:04/08/19 02:28 ID:SB8JkXDZ
>>283
任意は購入資金に「含む」か「含まない」かによってかなり違うんで
その辺お願いしまつ。

288 :774RR:04/08/19 02:31 ID:oSbwILrb
>>286
ウルフはタンデムするときにきついから
俺はTZRをおすすめするな。

289 :774RR:04/08/19 02:31 ID:/5SFzH9M
>>280
ぱっと思いついたのがなぜかFTR。
どういう系統が良いのかわからんし答えにくいよ。
漏れは学生こそ400に乗るべきだと思うけどなぁ。
車検をユーザー車検で通せば250と月当り2000円以内の差だとおもうよ。
250は乗りっぱなしにされがちだから大はずれを引く可能性も高くなるだろし。

ロングツーリングの場合はやっぱり排気量ある奴のほうが楽だよ。

290 :289:04/08/19 02:32 ID:/5SFzH9M
アンカー間違えた
>>283ですた。

291 :774RR:04/08/19 02:46 ID:QLjxSVX+
初心者はこれだけ覚えておけばいい。
400は厨房くさいからやめとけ。
250マルチは、エンジン回るだけですっとろいからやめとけ。
250ツイン、オフ車、シングルは気に入っているものがあるのなら、それにして
しまってもそんなに悪い選択になることはない。
林道なども走りたいのなら、オフ車を買えばいい。そうでないのなら、気に
入ったの買えよ。

292 :774RR:04/08/19 02:52 ID:3SG4GN9S
とりあえず大型か原付にしとば間違い無いらしいぞ

293 :774RR:04/08/19 02:52 ID:6Rm7akSH
>>284
レスありがとうございます。

>店無しで個人でやってらっしゃる
>のにバイクは沢山所持しているのだろうか…
↑これは俺もなぞなんですよね(笑)一回会ってみれば分かるのかな

>予算内で初心者向きバイク…
>芸がないがVTRとかFTRとか…どんなのがお好みですか?
ほんとはアメリカン好きで400のハーレーとかめっちゃ乗りたいんすが、
今は技術的にも経済的にも絶対的に無理なんであきらめてます。
だから、どちらかと言えばVTR系統です。











294 :774RR:04/08/19 02:57 ID:6Rm7akSH
>>289
レスありがとうございます。
>漏れは学生こそ400に乗るべきだと思うけどなぁ。
そうなんですか・・・
結構維持費がかかるっち聞いたんで敬遠がちだったんですが、
考えて見ます。


295 :774RR:04/08/19 02:59 ID:FrfIh8Cp
>>293
400のハーレー・・・と、ツッコミはやめとくか(;´Д`)

単にアメリカンがいいってのなら250ccのアメリカンもあるし。
別に技術はいらんだろ。教習所卒業出来るレベルがあるなら。
VTRだってそこそこの状態の物は30マソくらいするし、
250アメリカンでも値段は変わらんだろ。

#大きいアメリカンじゃなきゃ絶対嫌ってんじゃなければね

296 :774RR:04/08/19 03:08 ID:6Rm7akSH
>>287
任意含まずです。

>>295
あと、ハーレーはそもそも似合わないという決定打もあるんですが(笑)
でも、中古で20マソそこそこの探したら変なバイクに当っちゃいますか?

297 :774RR:04/08/19 03:10 ID:/5SFzH9M
はは。ハーレーは普通二輪ではのれんよ。
おまいくらいの身長体重(細いのねー)なら
ルネッサとかSRVとかどーよ。
ひそかに良いバイクだと思うよ。
でもアメリカン好きならアメリカン選んだら??いろいろあるじゃん。
とは言ったものの、新車価格高いから高年式のだと高いかも知れんなぁ。

込み込み30マソだとビラーゴ、エリミ、400だけどスティードなら狙えそう。
旧エリミは整備性すごい悪いからあまりお勧めしないけど。
ドラスタとかシャドウはまともな状態のものは厳しいだろね。

298 :774RR:04/08/19 03:13 ID:6Rm7akSH
>>297
すいません。体重間違えてました。65kgです(そりゃ、笑われるな)

299 :774RR:04/08/19 03:14 ID:/5SFzH9M
>>283
思い出した!
400だけどヤマハのディバージョン!
不人気車ゆえに低価格で状態の良いものが手に入るとおもう。
癖がないし、ポジションも楽チンだし、ツーリングにももってこい。
アメリカンみたいな男臭さとは対極にあるバイクだけど、
見た目気に入れば結構買いだとおもうよー。


300 :774RR:04/08/19 03:16 ID:FrfIh8Cp
>>296
20マソがでまともなのが買えるかどうかってのは
どの車種にするかによるわけで。

そりゃシングルの250クラスならその予算で中古のそこそこの買えるだろうけど。
あとは年式とか走行距離とかにもよるしなんとも。

年式古くて走行距離も結構行ってても、
ちゃんと手入れされてれば問題ないのだが、
そこが見極めれなきゃバイク屋に頼るしかない。
だからバイク屋選びが重要なんだけどね。

取りあえず何が欲しいか決める事ですな。
予算度外視してどんなのがイイか、形だけでも絞ってみれば?

301 :774RR:04/08/19 03:27 ID:6Rm7akSH
>>299
へぇ、そんなのあるんすね。ありがとうございます。

>>300
>予算度外視してどんなのがイイか、形だけでも絞ってみれば?
そうですね。まだ、ビクスクだけは避けたいとか思ってるだけなんで
カタログ見てもっかい考えます

302 :774RR:04/08/19 05:30 ID:JzGNBlpE
【所持免許】大型
【購入資金】130万位
【用途】ロングツーリング
【年齢】30
【月の小遣い】5万
【任意保険】購入資金に含まない
【身長体重】170 68
【その他】大型のアメリカン希望です。ロードスター、ワル、ハーレーなど
 そこそこいじれてあまり壊れない快適にロングツーリング出来る
 車種を探しています。アドバイスお願いします。


303 :774RR:04/08/19 07:18 ID:onHEQcas
【所持免許】普通二輪取得中
【購入資金】コミコミ50万まで
【用途】ほとんど都内での街乗り、月2-3くらいで遠乗り
【年齢】33
【月の小遣い】3万
【任意保険】購入資金に含みます
【身長体重】180 100
【その他】デブです。よく人から「柔道してたでしょ?それかキャッチャーだね」とか言われます。
超初心者なんで新車を考えています。飽くまで一般的な認知として、デブに似合う車種はどんなもんでしょう?
個人的にはVTRのカラーオーダーが良いかな〜なんて思ってるんですが、新車だと予算がギリギリちょっと足りない…
都内で乗り出しが割と安いとことかも合わせて教えていただけませんでしょうか…?

304 :774RR:04/08/19 08:03 ID:YjZlGOWm
【所持免許】普通二輪取得中
【購入資金】諸経費込み20万
【用途】通学、たまにツーリングや峠
【年齢】16歳
【月の小遣い】2万
【任意保険】後々・・・
【身長体重】168 56
【その他】初心者にむいてるということで'90〜'93のCBR250RRトリコを探しています。
CBRは走行距離が多い物ばかりなので、少し怖いような気もしますが・・・


305 :774RR:04/08/19 08:13 ID:Wma5FVka
【所持免許】普通自動車(原付
【購入資金】20万くらい
【用途】往復30kmの通学
【年齢】21歳
【月の小遣い】バイトで月7万以上 2万くらいまでならローン他に回してもいい
【任意保険】ファミリーバイク特約
【身長体重】172cm 54kg
【その他】
10年以上前のsuzuki薔薇というスクーターに乗っていましたが、盗難に遭いました。
見つかったものの、あちこち壊されていたため、新車を考えています。
当方北海道のため、バイクが使えるのは頑張って11月まで。
自動二輪の取得も考えましたが金銭的な部分もあるので悩んでいます。
APE50かsolo、もしくはリトルカブ。ここらでどれがいいでしょうか。

306 :774RR:04/08/19 08:22 ID:LMLvfM2O
>>304
任意を後回しにする、おまいの考えの方が怖い

307 :774RR:04/08/19 08:33 ID:/5SFzH9M
>>304
>CBRは走行距離が多い物ばかりなので、少し怖いような気もしますが・・・
任意入らず乗ることのほうがよっぽど怖い。

>>305
薔薇、懐かしい・・・今見るとダサかっこいい。。
往復30キロ、原付だと少しきつい気がするけど北海道だと大丈夫なんだろか。
制限速度の関係もあるし、免許だけ普通2輪とって、
カブ90とかエイプ100あたりに乗ったらどうだろ?
このクラスだったらファミリーバイク特約いけたような・・・
通学、近場のみの使用ならこれで十分なきもするけど、
21なら任意も月5〜6000円くらいだろうし、250とか400から探しても良いと思うよ。

308 :280:04/08/19 09:01 ID:ttsAhk5j
すばやいご返事ありがとうございます。ありがとう! やはりVTRあたりになっちゃうかナァ。
とりあえず、最近のレスに(>283向けも含めて)あったものをググって見ましたが、
ごめんクラシカル系すきじゃないかも・・。
やはり自分の好みはネイキッド〜ツアラーの間ですね。うん。
でも友達の友達wの話によるとゼルビス乗りにくいという話だけは聞いたりして

>>285
予算内でいけるシングルの新車とは!?どっ、どこどこ!?気になるます!

>>286
それも考えております。が好きなのが無い・・・・向こうが透けて見えそうなのはイヤン。つことでカウル付に。
そうすると、250ccが新車で買えてしまいそうなものばかり(w

とりあえずわかったのは私が説明不足だったということですね。申し訳ない。
欲しい範囲はVTR、ホーネットみたいな物からツアラー系方向です
(ゼルビスはたまたま不可だけどゼルビスのデザインはOKという感じです)

309 :774RR:04/08/19 09:07 ID:/5SFzH9M
>>303
純粋に似合うのはカブ、CDなどのビジバイ。しかし、似合いすいぎるので危険。
背も高いみたいだし、ドラスタとかシャドウなんか似合いそうだけど。
個人的なお勧めはドラスタ。新車だと余裕で予算足りませんね。
ネイキッド250だったらホーネットはでかく見えるし良いかも知れんけどこれも高いね。
新車でその予算、その体格に見合ったバイクってなかなか難しい。

カラーオーダーVTR、安いところで乗り出し44万きってるところがあった。
因みに茨城の林輪業ってとこ。
これがほんとに乗り出し価格なら任意も込みでぎりぎり予算内でいけるかと。
いんちき臭い店もあって、乗り出しをうたっていながら
別口で整備費用なんかとるとこもあるので注意。

月刊オートバイとかヤングマシンなんかの広告欄に結構安値のお店乗ってるけど、
ほとんどがチバラギ埼玉。価格破壊的なお店は売りっぱなしなとこ多いし、
アフターは期待せず、初期不良もないと信じ込み、
そういうところで買うだけ買うのもありかも。

それよりは近くで信用できる中古屋探すほうがいいとも思うけど。
これができれば苦労しない罠w

310 :774RR:04/08/19 09:16 ID:/5SFzH9M
>>280
グラトラ、ST、ボルテーの類(お勧めしませんが・・・)、
川崎の250TR、
オフになるけど
ヤマハセロー、いまさらTW、ンダでFTR、XL230 あたり。

ヤングマシンとか月バイの広告欄を見るとその辺は乗り出し35マソ以内だね。

311 :303:04/08/19 10:02 ID:onHEQcas
>>309

詳細なレスありがとうございます。

小生、黄色マニアでして、乗るバイクは黄色が良いなと思っていたので、カラーオーダーに…
これが無ければVTRでも任意込みでぎりぎり50万いけるんですが、少々変なところでこだわりが…

ん〜、確かに状態の良い中古があればそれに越したこと無いんですがねえ。
Dream Hondaとかは良いんだろうけどタマ数が少なくて…

売りっぱなしは初心者ですのでちと不安もありますし、ある程度メンテも期待できるところだと50万は厳しいっすかね…;ω;

312 :774RR:04/08/19 10:12 ID:VD2ZNYn3
【所持免許】普通2輪
【購入資金】新車諸経費込み40万以下
【用途】町乗り・ツーリング・ワインディング
【年齢】23歳・会社員
【月の小遣い】5万円(うちバイクには半分まで出してもいい)
【任意保険】別途費用計上
【身長体重】168cm 57kg
【その他】
2輪免許を取って2年経ち、ようやく40万貯めました。
初心者ですので運転が易しく、壊れにくく、それでいて将来的に大型も乗りたいと思っているので運転技術が向上するようなバイクを求めています。
ですのでスクーターは不可です。
維持費もあまりかからないものがいいです。
価格的に、グラトラ、FTR、バンバン、TW、TRあたりになると思いますがよろしくお願いします。
ツーリングはアフリカツインに乗る叔父と行く約束をしています。


313 :286:04/08/19 10:23 ID:q0i/eJyV
>>280=308

>288氏の言うTZRならカウル付もあるよ。

>289氏が言うことも尤もだけれど、通学&街乗りメインなんだよね?

314 :286:04/08/19 10:29 ID:q0i/eJyV
 ちなみに俺、普通二輪免許取立ての20歳です。
 21歳まで任意保険が高いのでつなぎとしてWOLF125に乗ってます。
 親には一応秘密なのでファミバイではなく全労災の原付(約八千円/年)に入ってます。

 1、2年我慢して、その間にもっと金貯めるといいバイクが選べるようになると思うけれど。
 今は新車でCB400SF買えるように金を貯めています。

315 :280:04/08/19 11:11 ID:VXrtpboN
再度のレスありがとうございます。
>>286
学生でいられる期間があと2年で、またあまり志し高い人ではないのでw
毎日使うには今買うしかないとおもってます。
2年待つと貯金が確実に他のことに消えそうです・・・。PCとかDVDとか模型とか
もしくはつなぎのつもりがマイバイク?になってしまいそう・・


皆さんの貴重な意見ありがとうございました。とりあえず、バイク屋(近場に無いのがイタイ)
に条件を持っていって探してみようと思います。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)