5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●◇クロカン総合スレッド◇●10速

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/10/26 20:33:38 ID:Ks2yZsWK
クロカン競技及びクロカン車全般のスレッド。

基本ルール1
マターリとクロカン談義を楽しみましょう。

基本ルール2
煽り、叩きは完全放置。

基本ルール3
走行地域を特定できる話題は禁止。(常設コース名を除く)

以上を守って楽しい場にしましょう。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/26 20:34:10 ID:uBcXLfVh




                 終了

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/26 20:34:21 ID:gNinWnXF
2

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/26 20:34:42 ID:uBcXLfVh




                 終了


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/26 20:35:44 ID:Ks2yZsWK
前スレ↓
●◇クロカン総合スレッド◇●9速
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1091623657/l50

過去ログ↓
一個ぐらいあってもいいでしょ?クロカンスレ
http://piza.2ch.net/car/kako/966/966869122.html
へヴィークロカンスレッド
http://piza.2ch.net/car/kako/973/973953117.html
〓〓ヘヴィークロカンすれっどpart2〓〓
http://natto.2ch.net/car/kako/997/997458746.html
〓〓ヘヴィークロカンすれっどpart3〓〓
http://natto.2ch.net/car/kako/1001/10019/1001945270.html
〓〓ヘヴィークロカンすれっどpart4〓〓
http://natto.2ch.net/car/kako/1011/10113/1011371799.html
〓〓ヘヴィークロカンすれっどpart5〓〓
http://caramel.2ch.net/car/kako/1018/10184/1018453280.html
〓〓ヘヴィークロカンすれっどpart6〓〓(html化待ち)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1025964607/l50

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/26 20:36:26 ID:Ks2yZsWK
過去ログ続き↓
●◇クロカン総合スレッド◇●(html化待ち)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1027477021/l50
●◇クロカン総合スレッド◇●2速
http://hobby2.2ch.net/car/kako/1032/10325/1032594000.html
●◇クロカン総合スレッド◇●3速
http://hobby2.2ch.net/car/kako/1039/10391/1039187601.html
●◇クロカン総合スレッド◇●4速(html化待ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1047299058/l50
●◇クロカン総合スレッド◇●5速(html化待ち)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1054321774/l50
●◇クロカン総合スレッド◇●6速(html化待ち)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1065616463/l50
●◇クロカン総合スレッド◇●7速(html化待ち)
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1075066851/l50
●◇クロカン総合スレッド◇●8速(html化待ち)
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1084715507/l50

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/26 20:38:17 ID:SgtPBayB


        人
       (_)
      (__)
 ウンコ ━(・∀・ )━━ !!!!!    (´´    
      ┳⊂ )       (´⌒(´
     [[[[|凵ノ⊃≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      ◎U□◎   (´⌒(´⌒;;




8 :組合長 ◆LC77V6M5h. :04/10/26 20:41:44 ID:IfwoXjKq
>>1
すれ立て乙鰈







【・∀・】ジサクジエン

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/26 23:37:15 ID:EKiJhRZv
組合長って、やっぱ馬鹿だね

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 05:06:52 ID:TzVhLJIz
組合長、乙!!
よく頑張った、感動した!!

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 07:32:49 ID:KG6bfmDe
もう10速か・・・
厨房のおかげで最近は次スレ移行が早くなったな。

>1
新スレ乙!

12 :JB32海苔 ◆JB32WnztFk :04/10/27 12:02:04 ID:3oIPR5f6
>>1
スレたて乙カレー!!!

13 :JB23でコケた:04/10/27 17:41:17 ID:wR2MHNgv
>>1乙です。


14 :JB23でコケた奴:04/10/27 17:43:12 ID:wR2MHNgv
>>1乙です。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 17:48:12 ID:hU9/r/Zf
国産クロカン代表!

パ ジ ェ ロ ・ サ ー フ ・ プ ラ ド ・ テ ラ ノ

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 17:52:18 ID:hU9/r/Zf
http://www2.2ch.net/2ch.html

小学生はコチラへ・・・

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 02:47:25 ID:SNxJMGY+




CR−Vですが何か?




18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 08:06:28 ID:eOiamRL7
快適そうな車でつね

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 12:40:13 ID:eNlrJdhS
前にどこかにあった、雪道で乗用車引っ張る外国の動画のURLきぼん。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 17:01:27 ID:S/uDSdfe
後ろが根こそぎもげるやつか? あれは笑ったなw

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 19:28:26 ID:S21lV3C/
同じくワロタw


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 21:02:53 ID:Pvgi0oce
ハマー3・浜ーさん 情報うp

23 :組合長 ◆LC77V6M5h. :04/10/28 22:22:37 ID:2rgFd/df
>>19
これだな
ttp://patrick.fm/video/www.kicken.com-snowtowcar.wmv

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 22:36:16 ID:AlHC5qat
これは良いビッグホーンと同じメーカーの乗用車ですね


25 :19:04/10/28 22:40:58 ID:eNlrJdhS
おお、サンクスコ。
IEで見てるから探せなくて。ありがとう。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 23:12:09 ID:sL084xN8
ロープのかける位置が
間抜けだな。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 23:30:05 ID:lL69M0dt
ジムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニージムニー

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 02:26:07 ID:+cJdILeB
>>26
牽引方向も間抜け杉

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 14:29:42 ID:HAyIn98L
だいぶ悩んだけどジオランダMT+を買った。
この選択は良かったのだろうか。
マッテレと悩んだけどちょっとの値段差にジオになった。
意見ある方は御願いします。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 17:21:47 ID:juX/eQss
マッテレってBFG?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 23:02:01 ID:ckqF55n2
ボキもジオランダーMT+を履かせてます。JB23にですが

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 23:04:43 ID:8JiLJ2b3
>>26
他にかける場所あるか?つうか、隊ダウンフック以外に


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 10:34:57 ID:C0cmUETU
サスアームにストラップ巻いてしゃくりまくったらメンバまるごとストラットがちぎれ抜けた経験あり!
...これだから普通の自動車は...

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 10:45:13 ID:FsToxW7X
>>33
やわやわと引くんじゃなくてしゃくったらあかんだろ(w

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 19:02:03 ID:RjOJDjOF
ジオランダーMT・・・

可もなく不可も無くダナ

36 :29:04/10/31 00:02:33 ID:Ai7oYhTY
ジオランダーは凄い静か〜
タイヤってこんなに静かな物だったんですね。
ここ数年で買ったタイヤで一番静かだったのがスワンパだったのでMTタイヤの静かさに驚いた。
さてマッドな路面でどうなのか?あまり期待していないけど。

37 :組合長 ◆LC77V6M5h. :04/10/31 08:43:26 ID:VHgH96IN
子持ち貧乏なので最近ではジオランダしか買えません(ボソッ



前スレちゃんと埋めて欲しかった(ボソッ

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 09:29:47 ID:yR+Xv1u0
変更 投稿者:pay  投稿日:10月28日(木)20時47分23秒

6〜7日に新潟入りする予定でしたが都合で翌週に変更になりました。



--------------------------------------------------------------------------------
新潟の地震災害 投稿者:pay  投稿日:10月28日(木)07時34分43秒

payです。
実は、RSCという災害ボランティア団体に登録していて来月にウサびんさんといっしょに新潟へボランティアに行くことにしました。
まずは11月5日夜に出発6〜7日に現地で作業7日夕方帰ってくるという強行軍です。
とりあえずKトラ2台をウサびんさんがキープしてくださいましたので一緒に行かれる方を募集したいと思ってます。
2人のみだったら1台で交代しながら現地入りする予定です。

金銭面でも募集したいです。
オートショップ遊に募金箱を置いておきますので1円でも10円でもコンビニとか買い物のおつりの小銭でも良いので入れてください。

ご協力よろしくお願いします。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 14:18:20 ID:9Iskd1LK
>>37
>前スレちゃんと埋めて欲しかった(ボソッ


982 :組合長 ◆LC77V6M5h. :04/10/29 21:57:39 ID:TUqERiGX
恒例のクロカン用語埋め立て開始(sage進行で)



クロカンスレはお前の私物か?
自分の思い通りにならないのが嫌なら2chから消えたら?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 15:43:18 ID:dGYpr6Tz
>>37
見てきた。埋まってんじゃん。
何が不満なんだ?
ID:Z4sxcHXD、前スレ埋め立て乙。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 16:53:27 ID:MUZ9X7bW
XZLはいいよー(雨の日除く)

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 21:22:17 ID:/K530tQ3
HZJ73乗ってます。
今BFGのマッテレ(235/85-16)履いてます。
ハイギヤード感解消のため、
7.50-16か235/85-16にしようと思ってますが、
少々金欠気味のため、耐摩耗性重視で考えてます。
ジオMT、ダンロップMT2あたりは減りが早そうなイメージありますが、
その他のタイアはあまり知識、経験ともありません。

マッテレと同等もしくはそれ以上のオフ性能で、
安くて長持ちなタイアってどんなのがあるんでしょ?

オンロードはあまり考えてません。
何か良いのあれば教えてくださいな。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 21:24:43 ID:1YCrliM2
>>42
俺は現行ジムニーに乗ってるけど、
純正からデューラーATにしたらかなり走るようになったと思う。
騒音に関してはちょっとアレだけどw

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 21:55:26 ID:q8tZfZ6I
国産MTタイヤは減りが早いですなぁ。
大麻猛省重視ならBFGでいいんデナイノ?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 22:17:05 ID:VTvBfqLL
>>43
は意味が解っておらん様じゃのぉ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 22:23:17 ID:RC7nXYVu
>>45
しょうがないっすよ。現行ジムニー糊っすから。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 00:07:29 ID:fPDSHPqR
オンで減らない、オフでいい仕事する、、、、
そんなタイアあるわけないじゃん!
何かを犠牲にしなければ何も得られないのでは?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 00:11:52 ID:ecj+kL83
>>42
減り重視ならBFG・マッテレが最強だと思うが。


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 00:20:21 ID:mLXEd975
255/85
235/85
チェロ辺りまでの車重ならともかく
ランクル7xクラスだと面圧が災いして似たり寄ったりです。
あえて言うならガイシュツの通りBFGでしょう。
MT2は減り、段減り確率、それに伴う性能劣化ともピカイチ。
下ろし立ては結構美味しいんだけど・・・・。

それに実際泥濘だとトラクション掛からず掘って行くばかりだし
285/75とか315/75とかどう?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 00:38:01 ID:W3+TGVyf
↑↑ 315だと外径ありすぎでは?話の流れだとジオランダーの235/85あたりがタイヤも軽くていいと思うが…

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 05:39:44 ID:82yJ402m
42です。
みんなありがとうございます。
頭の中ではBFGマッテレ(235/85-16)になりそうです。

MT2は減りが早い上に、おいしい期間が短い気がします。
ジオランダーMT、トランパスMTあたりはどうなのかなぁ?
そういえばBSにもマッテレ(673?)みたいなヤツありましたよね?
あまり見ないって事は評価低いんでしょうか?
騒音なんかは気にしないけど昔好きだったXCLはもうないし、、、
あっても今は財布が、、、

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 06:09:12 ID:E2nysG2d
藻前ら、ジープサービスを忘れてないか?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 12:29:48 ID:XIEkfzXJ
キャスターウェッジの取り付けについての質問です。
キャスターウェッジを挟んでUボルトにナットを絞めこんでいくと
角度がついているため均等に締まらないですよね?
2度ぐらいなら問題なさそうですが5度以上になると心配です。
角度が付いているワッシャーでも噛ませたほうがいいのでしょうか?
実際のところどうなんでしょう?
よろしくおながいします。

54 :sj30:04/11/01 14:02:58 ID:xvvOjDXH
ジープサービス音はうるさいけどクロカン性能は最高



55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 17:26:37 ID:sav0fXe9
ジープサービスは意外と減りがはやい。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 18:14:26 ID:TupWLu+n

休みってコトで久々の山突入。
ジープでいつもの廃道をトコトコ行ってきました。
「この車は四駆だぞ!」と言ったのは映画「千と千尋の神隠し」のお父さんでしたが、
アレがアウディーでなくてジープかランクルあたりで、しかもお父さんが血気盛んな四駆乗りなら、
あのゲートを車でそのまま通り抜け、あの岩だらけの枯れた川でさえそのまま通過し、
階段さえ登り、湯屋の手前まで自分の車で行ってしまったんじゃないかと、
そんなコトを考えたり考えなかったりしながら、
小川のせせらぎみたいなものに包まれつつナニしてきた次第でございますね。
さすが台風の当たり年ってコトで、いつもの廃道はいつにも増して廃道ターボ。
倒木やらナニやらもうひっちゃかめっちゃかでした。どんな装備よりも次回はノコギリだよなぁ。



57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 20:11:05 ID:6yTcCfA8
>>53
締め込んで逝くとuボルトが上手く曲がってフィットしますぜ。
遣ってミソ!

58 :30FM:04/11/01 20:15:07 ID:H2J4o4F8
>>54
30にジープサービスって重くない?
走った感じはどんなもんですか?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 20:19:42 ID:RD5BGinP
ロッククロウリング見に行った椰子いる?
着いたらジムニーが競技中でいきなり前転。
偶然にも携帯で撮ってしまった

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 20:21:33 ID:H2J4o4F8
upキボンヌ!!

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 20:54:08 ID:xiIu02cK
ジープサービス、昔ヨンマルで履いてた記憶をたどると、、、
泥はいいけど反発強くないですか?
縦のトラクションはいいけど横方向弱くないですか?
案外減りが早かったような、、、

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 21:54:10 ID:+1loO7AR
>>58
元々がトロトロだから,自分はあまり重さを感じなかった
つーか,慣れる.
JS→トラムパスorスタッドレスに換えた時,重さに気付いた。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 23:29:26 ID:SUkiuFuh
おまいらの進める、クロカン系のいいショップってどこよ。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 00:03:57 ID:FKrX62dJ
自分で探せ

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 01:10:05 ID:yZD8YvwA
クロカン系のいいショップでいいとこなんてねぇよ!
その前にクロカン系のいいショップなんて儲からないから良い訳ない。
そんな事聞く方がアホだな。
こんなの当たり前の事だ。


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 04:57:54 ID:fosxXn0V
おまいらの進める、エセクロカン系の酷いショップってどこよ。


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 16:00:31 ID:rVa7iyoy
どこもかしこも

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 18:41:05 ID:D5nltU62
クロカン系の客は中古や貰い物部品を自分で工夫する術持ってるから
店はそんな香具師相手にするよりミニ版デコ系に走った方が儲かる。


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 18:47:00 ID:UI6HvDIq
ちょっとおしえて。
6年落ちで走行距離4万kmでほとんど舗装路しか走ってないクロカン車のダンパーって
どのくらいヘタってるとおもう?
新車時がどんなかんじなのかわからないし、明らかにヘタってなきゃ別にいいんだけど
これからも舗装路を普通に走ると仮定して交換したほうがいいだろうか?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 19:16:53 ID:qsSJY2FK
ちょこちょこ乗っていた車なら問題ないんじゃない?
新車同様ってわけにはいかないと思うけど。
走行が少なく新品同様に見えるの車でも、
何年も動かしてないと、かえって稼動部分の動きが悪かったりする。
ヘタすりゃ固着してる場合があるし、そのへん聞いてみれば?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 19:31:45 ID:fosxXn0V
>>69
5万キロくらいで外したノーマルダンパーまだまだ使えそうだった
こないだ別車種に移植したら硬くなって良い感じと言われて複雑な心境〜

重いフロント向けダンパー → 別車種のとくに軽いリアへ移植だったからだろうが、、、


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 21:02:43 ID:qsSJY2FK
今気づいたが、IDがSJとFKだ!!
30乗りとしてなんか嬉しい!!

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/02 21:25:55 ID:Xblqw7C1
>>66
そりゃあ富士山に60を置き去りにしてくるような、且つ人の改造にケチをつけ、挙句の果てには「オレの店で改造しろ!」というTというやつがいる千葉県内のショップだろ。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 22:07:13 ID:5V/MsXzn
>>73
そんなネタ穿り返すなよ…

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 00:48:42 ID:Eo5TxoOL
マジな話すると、ヒントとしては整備工場メインでやってるショップだな。
ショップっても、派手な展示車はなし、商品の陳列もなし。欲しいパーツや
タイヤがあれば、相談の上取り寄せてもらって購入。
売り上げの大半が、整備工場としての売り上げであるショップ。
もちろん、社長はクロカン好き。間違ってもぴかぴかのLC100とか新型の
レンジローバーとかには乗ってない。いつも油がついたツナギ着用。

・・・そんな店が、ないことはないが。結局、自分でアンテナ張って
探すしかないな。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 01:32:22 ID:MpzRxDcy
社長が、そのジャンルを好きっていうのは重要だね。
家の近所に、ものすごく小さな店構えのデイーラーがあるが、
社長が旧車好きで、メーカーの新車じゃなく自分所有の旧車を展示してるw
2スト車も得意なので、30の修理とかを安心して頼める。
ちなみにスズキのディーラーではないw

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 07:04:31 ID:CXGTyUAl
ディーラーが売り物の新車でなくて自分の物を展示してるのもおかしくないか?

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:13:44 ID:Yb5veHiT
>>74
バカヤロー!この話は絶対に忘れてはいけない話だ!まだみそぎは終わっちゃいないぜ!

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 19:19:10 ID:DgoHvZdd
終わっちゃいないが聞きたくない。
ってことじゃないの?
お腹イパーイだもの。


80 :76:04/11/03 19:57:17 ID:JVcZd5Uz
>>77
正規ディーラーじゃなくて代理店だった。スマン。
「別にうちは、いつス○ルの看板下ろしたって構わないんだ」
って、店員さんは豪語してましたw

81 :組合長 ◆LC77V6M5h. :04/11/05 07:09:11 ID:p+Z2Popm
昔はディーラー行ってたんだけど改造車だからしめだされた公認車なのにねー
今は近所の四駆好きの社長の車屋さん、もう10年以上の付き合いで四駆四台と他二台買った

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/05 20:58:30 ID:8tL9NDWg
Tという姓のやつはロクなやつがいないな。60を富士山に放置するやつもいれば、何度も覚せい剤でパクられて風呂除いたり、スカートの中を隠し撮りしたりしたやつもTという姓だしな。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 23:42:26 ID:ZONVWRkE
じゃ、整備工場の従業員駐車場を見れば、良い店選びができるということでいいですか?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 21:31:48 ID:10apdxz/
まあシャコタンで極端なハの字にしてる車の置いてある工場にはまかせたくないな。
車高の低さは知能の低さという格言もあるしな。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 05:59:47 ID:Gr0hl6Rr
昔から、煙と馬鹿は高い所に登りたがると申します
普通のセダン等より極端に地上高の高い車は、シャコタン・ハの字等と同レベルの知能かと…

86 :参丸参型海苔 ◆SJ30tqOUyE :04/11/08 06:23:04 ID:anMp7rrH
シャコタン車とシャコ上げた車,2台持ってた漏れは

相当知能が低いわけだ.....orz

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 06:35:25 ID:gRmmGH94
車高を上げても下げても、
世間からは普通とは見られないわけで。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 20:11:55 ID://3QSfKO
黒缶ショップだって、車高上げた車ばっかじゃねーかw

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 00:18:19 ID:dfMstAhO
ばかばっか

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 00:30:03 ID:N/yboJJR
車高じゃなくて
まずはタイヤありきなんだけどなぁ・・・・

理想を言えば
履きたいタイヤサイズが
満足できる足回りでフルストロークできれば
ノーマル車高である事に越したことはないって事。

低重心が一番

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 11:41:15 ID:nYYRSoJC
みなさんタイヤの空気圧いくつにしてます?
自分は乗り心地をよくしたいので低めにしてますが
高速道路では最低何キロ入っていればいいですか?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 12:18:29 ID:TT5wYxvW
高速では最低でも自分の車の適正気圧でなければいかんね。
さもなくば事故を起こすかもしれないよ。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 13:19:37 ID:MVupIHSJ
>>91
ジープ(53)にMT-2の700をチューブなしで前後共1.8。
一般道も、高速も、オフも、満足しないまでもさして不満なし。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 18:39:06 ID:iiRWtAsX
>>91
車種によって変わるくらい知らんのかい?
ネタ振りする時はまず自分のデータ晒すべし!

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 22:19:55 ID:ZLkN97bE
クロカンでは0.8。
ちなみにビート落ちはした事ない。

96 :組合長 ◆LC77V6M5h. :04/11/09 22:23:13 ID:BAFecgCE
まち糊 3.0 (゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 22:39:00 ID:dtjR4qlP
>>91
町乗り・・・規定空気圧もしくは1割くらい高め。
クロカン・・・1.0〜1.2kgf/cm2ぐらいまで落とす。状況によってはそれ以下にも。



98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 00:14:20 ID:tlqVR0Fc
チューブ有り無し
タイヤ幅、ホイルリム幅位書けよ。

ちなみに俺はチューブなしの315/75-16で
ホイルリム8J
クロカン時は1.5
普段街乗りは2.2前後。
ちなみに3.0にしたら、結構ステアリングクイックになったけど
アスファルトの轍で無茶ハンドル取られた。って当たり前か・・・

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 00:48:08 ID:wt3d036t
>>90

レースでもやるのか?
重心も大事だが腹がつかえては走破制も何も無いだろ。
多少重心が高くなってもサスがしっかりと動く物だったら転けないで走れることも多い。
腹がつかえたらその時点で終わり。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 00:49:15 ID:wt3d036t
走破性だな。変換が違ってた。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 02:16:53 ID:DNXpTA21
>>96
同じだ・・・

君と一緒は嫌だから少しオトソー

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 09:32:16 ID:CxK7JC4f
出る腹は打たれる。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 16:45:34 ID:AgbwjuCX
>>99
安定性は
低重心に越した事はないよ。

また、致命的障害となるのは
デフとホーシングに関わる最低地上高だから
その高さを稼ぐ為に
大径タイヤ履く→満足にストロークさせたい→リフトアップ
って事になる。必要以上にリフトアップすると特に俺はキャンバー恐怖症に
拍車を掛ける結果となる。

あと、これは用途によるけど
やたらとナローにしたがるのが居るけど
トレッド幅広がった事での安定性って考えないのかなあ・・・と思う。
ま、格好もあったりする訳かな???

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 18:47:45 ID:BXcX14g0
デフを逃がすには凸を踏めばデフも上がるから多少の逃げには有効だが
腹打つ所は侵入角度変えるくらいしか無い 狭い道ならお手上げ

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 20:24:44 ID:BUVN4HHf
ナローのほうがキャンバーの恐怖が少ないのは気のせいだろうか

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 20:43:56 ID:1nTuP+0d
>>103 & >>104
なんだか走ってる場所とか車種の微妙な違いからくる差異に感じるw

ロング系だとタイヤの分だけのアップだけでは亀回避は至難だし
どうしてもサスでのリフトアップ必要になってきそう

デフとホーシングに関わる最低地上高も
比較的硬い質の場所だと轍状態に掘れること少ないから
致命的というほど問題にならないしねぇ

とはいえ各種アングル確保の上で
最低限のリフトアップには同意


107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 21:00:09 ID:65/yHUKq
>>105
それは錯覚。
どう考えても不利。

>>106
>比較的硬い質の場所だと
柔らかかったらどうする?
あと見た目硬そうで実はフカフカだったり。
掘り始めたらあっという間。
経験則上では何だかんだでデフ干渉が多い。

だからやっぱり基本は最低地上高の確保かなあ。
腹は車種に因るしねぇ。
UBSなんか無理するとトランスファ怖いし
Y60,61なんかのサファリとは同じ車高でも余裕が全く違うでしょ。


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 22:01:21 ID:qqWZzJgE
>>107
>>比較的硬い質の場所だと
>柔らかかったらどうする?

柔らかい所が多い場所走ってるならデフ下気にする必要あるけどね
硬い場所が多くてデフ下をほとんど気にしなくて良い事もあるわけで

そういう前提条件に差異があるのではないかと

でも、そうやって自分の走ってる場所に合わせて最適化しながらの改造は良いよねぇ
クロカンかじり始めで、すぐにショップの勧めるままリフトアップした人って、すぐに飽きるのか、クロカン離れ早いしねぇ



109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 22:11:38 ID:41Kv/i53
お金があるのはある意味危険。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 22:20:19 ID:JTIrWfju
しかし、クロカン系ショップのデモカーはたいして走らないことが多い。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 22:29:10 ID:65/yHUKq
>>108
硬いか
柔らかいかは
天候で日常的にガラリと変わり
季節でも変わります。

オールマイティって言葉は嫌いだけど
両方兼ね備えていないとね。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 05:23:34 ID:o5sbxpYv
>>111
その土地その土地によって地形は色々と変わる。
天候などに左右されにくい地形もある。

また、地元に特化した仕様というのも
地元スペシャルという形で面白いと思う。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 09:16:45 ID:xhxN+hgW
>>110
そうそう、たいして走らない車に
たいして走れないオーナーの組み合わせなんだよな

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 18:29:10 ID:pbtt2wRx
どんな条件でも対応できる腕前とそれなりの車で…ry

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 20:47:49 ID:yEnRu0iD
車の性能と値段は反比例する気がする。

数百万の新車では出来ない事も、車検代なんて車だと容易なんて事も

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 22:40:02 ID:pbtt2wRx

惜しげの有無と性能とは関係無い

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 02:35:06 ID:VrRVLumd
>>116
大ありだヴァカ

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 04:42:06 ID:ow42hDP/
だいたい、クルマ買うやつの大部分が、数百万円もするクルマは豪華装備や
楽チン装置満載が当たり前と思ってるからな。メーカーも、それで儲けを
狙ってるから車重は果てしなく重くなってる・・・。性能が良い訳が無い。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 14:43:35 ID:L8u+AFUO
クロカンは三田紀房

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 17:37:37 ID:Ukl3Z674
ホロ車これ最強

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 17:43:17 ID:Ukl3Z674
ボロ車これ最狂

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 19:12:54 ID:qQpRqmm5
ボロ車…そうかもしれない。
いや、きっとそうだ。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 23:59:26 ID:tt5ZEg0R
惜しげと性能が関係するなら、無茶苦茶カネをかけた車を使い捨てに出来るぶっ飛んだ金持ちか、
景気のいいスポンサーがついた香具師の車は無敵だと思うが、どうよ。
…てか、それは正しいか…

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 20:19:46 ID:v1muf1OZ
現実味に欠けるが金持ちで腕の良い香具師は皆無。
車が良くっても馬鹿が運転したんじゃ問題外。
だから面白いんだ

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:57:33 ID:WAyorDhE
馬鹿じゃない奴はクロカンなんてやらない。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 08:24:38 ID:oZfGVavV
>>125
またまた微妙なレスを〜。

127 :124:04/11/15 18:48:13 ID:rH8kKWod
馬鹿=何も考えずアクセル踏みッパの池池小僧や雑誌などで
掻いてある事を鵜呑みにしてる香具師など…って意味で
マトモなクロカーニャは結構考えながら遊んでるよ俺もまだ
他人の事言えない駆け出しではあるのだが



128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 20:17:09 ID:x0YNSRFB
クロカンは知的スポーツ。先入観だけで馬鹿呼ばわり汁ほうが気の毒な椰子。どうせエセ環境派で、真の環境保護について勉強したこともない。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 20:28:31 ID:Jgcv6oh3
>エセ環境派で、真の環境保護について勉強したこともない。


ぐりーんぴーすにけんかをうってはいけませんよ。
しんじゃがわきでてきますから。


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 00:51:14 ID:yjk88fZQ
クロカーニャってなんニャ?

あと、環境うんぬんは、クロカンやってるやつ(クロカーニャ?)にとって
分が悪いと思うがどうよ?
漏れもクロカン好き(クロカーニャ?)だが、なんだかんだ言って、遊んでて
環境に与えるインパクトは小さくないよなあ…とか思うことしばし。
でも楽しいから止めない。クロカーニャ?だし。
クロカーニャ

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 01:16:06 ID:s2U2w4+Z
>>130
東欧かロシアのオニャニョコの名前みたいだ > クロカーニャ

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 10:18:14 ID:V5drlSiK
愛車は LADA NIVA ゴルバチョフ来日記念ですが何か?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 16:37:36 ID:o4d9bh0r
こいつら一体何作ってんだ?
非常に気になる

ttp://6211.teacup.com/seiki_oto/bbs

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 23:26:44 ID:TbUA4iBV
>>133
昔FCCVで見かけたハンドルが並んでる気がする(w


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:31:58 ID:LB+yP8jB
テリオス、パジェロイオ、エスクード、RAV4
フォレスター、エクストレイル、CR−V
等の貧相なSUVもどきを見ると俺は顔がニヤけてしまう。
心から勝利を確信できるからだ。
庶民向けのお手ごろ価格のおかげで巷にあふれているから
俺は常にいつもどんなときでも勝利に酔いしれている。

テリオス、パジェロイオ、エスクード、RAV4
フォレスター、エクストレイル、CR−V
等の貧相なSUVもどきの存在価値は俺の引き立て役でしかないのだ。

そんな俺もランクル100だけには目を奪われてしまう。
我を忘れて釘付けになってしまう。
正直言って悔しい。

海外のSUVなんかには興味が無い。
どちらかというと哀れみの眼差しで見つめている。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 02:23:35 ID:8RRg0I0H
>>135
これって自分はどの車種乗ってるの想定したコピペなの?


137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 04:18:11 ID:wgJqlkFH
そんなのEKアクティブにきまってんだろ!(w

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 19:28:50 ID:eJmx6g8q
板サスジムニを買ってからというもの、
パジェロミニを見るたびに、心の中で
「フフン…」
とニヤけるようになってしまったw

と、ランドローバーに乗ってるダチに話したら
やっぱりそいつも、135のような車種を見るたび
「フン、こちとらモノが違うぜ」
と、思っているんだそうなw

人間、謙虚にならないといかんねぇ…。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 02:46:09 ID:ws+3Eh08
エスクードは省けよ・・・。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:11:21 ID:thiJ50AC
>>138
板サスなんて今時・・・・
パッセンジャーカーならやめて欲しい。
荷物満載のトラックならもちろん別だが。

只のMかおまえ?

一億年前の発想…

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:19:29 ID:f+sQ3rx0
俺の117クーペリアはリーフリジットだが乗り心地悪くはないぞ?(イミフ

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:26:45 ID:vckALqOK
クロカンやるならリーフリジットがいいような気がする…ジムニー最高☆

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 01:53:16 ID:3cCXw/ga
近所の土建屋が所有する、10数年経過の日野レンジャー4tの
4駆ダンプを見ると、どれだけ足が伸びるかドキドキします。
なんせフロント及びリヤが車軸式リーフリヂットですから、
ただ重心が高そうなのが不安ですが。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 17:47:24 ID:R7ppu3wa
スタッドレスでおしまい

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 19:05:01 ID:KzfWScfL
>>143
トラックの足はあくまで荷車用だから堅くてうごかないよ。


と マジレスしてみる。

じゃ、リーフを抜くなどしてソフトアレンジすると面白いかな...と思ってみる。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 19:08:22 ID:KzfWScfL
>>145
スタッドレスをマッテレがわりに使ってるヤシが仲間でいる。
なんであんなによく走るんだい?。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 21:24:29 ID:Nprvgbht
>>146
タイヤの剛性が低いので空気圧を落とした時と同じような効果がある
サイプ&その他の引っかく力が意外に強い割に掘り下げない

って感じなのかな?

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 03:34:47 ID:q6NuZaLZ
わけない

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 03:49:25 ID:hVvK5qC9
今日は秘密の○○で遊んできまつ。見かけたら声かけないでねん♪

漏れも一昨年にスタッドレスを使ってみたが、深いマッドじゃなくて
ツルツルしてるような固いウェットなら意外と逝けたよ。
もちろん、ATタイヤよりは・・・という補足付きだが。

ただ、湿ったグズグズ雪の雪中では、チェーン巻くよりもいいんではないか?
とオモタ。チェーン巻いてると、ひたすらブラジル方面に向かっていくだけ・・・
という虚しい状況があるが、スタッドレスの摩擦力は馬鹿に出来ない。

因みに、スタッドレスはどちらかというとサイプの引っかき効果よりも、
水幕を除去して摩擦力を増大させる効果を考えた方が良いと思う。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 09:05:51 ID:yy91pYkZ
普通の林道でもド素人が見ればスゴイと思うらすい
よって>>146は初心者だな

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 12:35:28 ID:aGYVLigI
初めて林道に行ったとき、
免許取立ての初心者だったが
べつにスゴイとは思わなかったな。
むしろ素晴らしいとか素敵だとかオモタ。

初めて廃道とやらに突入したときは
スゴイと思ったがw

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:25:32 ID:AjU+JCds
そして段々と無感覚になり、その内CV割ろうがデフ壊そうが「あーあ(笑)」というコメントを吐くようになるw

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 12:24:09 ID:CbQbLQ76
>>152
同感!
しまいにゃ転倒してもね。
ただし記念撮影(証拠写真?)けは忘れないw

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 14:19:55 ID:ZLgS73Q6
>>153
転倒した時さ
ピースした馬鹿面した写真を撮影してweb公開してる輩居るけど
勘弁して欲しいよ・・・

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 15:56:19 ID:CbQbLQ76
>>154それ、知り合いで一人、いや、三、四人いる。皆麻痺しきってるw
勘弁してくれと思ってたが、だんだん自分も麻痺しつつある。
ヤバイ

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 16:23:54 ID:+/6Q5CEX
雑誌に晒された登山家もいるしな。(w

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 17:48:12 ID:47mW1BLt
へこんだ方が美しいという美意識にかわってしまう。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 22:09:10 ID:y02ISS06
まあ転倒には記念写真は必要だろう。
ピースサインがその状態にあう行為かは不明。
転倒を教訓に平和を願うっていう感じか。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:51:02 ID:P6L4KSPj
だから
バカって言われるんだよ。
怪我してても記念撮影か?



160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 05:30:41 ID:PbTf12se
怪我しても、なにはさておき記念撮影だろw

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 16:42:28 ID:upkWxJsM
>>157
おまえは俺かw
更に車体が汚いと美しさ倍増。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 17:02:26 ID:upkWxJsM
ウインチやスコップ付けて見てくれだけクロカンのピカピカのジムニーの現行をよく見るが、馬鹿にした目で見てしまう。おまえらの車の方が美しい。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 22:20:07 ID:ofQZsxak
>>159
バカだからやるんだよ。普通好き好んで泥に突っ込んだりするか?車の中ビショ濡れになって乾いた後の匂いは雑巾の匂いだぞw


もう最高

164 :北海道にて:04/11/26 09:01:01 ID:A3r+wPUj
今朝、コンビニで泥だらけのディフェンダーの屋根に
鹿の死体を乗せていた。立派な角だった。
聞いたら「拾ってきた、食うよ」と。住む世界が違う。
神のようなオフローダーである。
この師匠に弟子入りしたいとヲモタ。


165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 13:06:46 ID:cCxRLHgj
>162
これからなんだよ


166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:17:28 ID:DtvoEgVz
>>165
そうかもしれないね。
でも後々のためにせいぜい大事に乗っていてくれ、

とも思う。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 19:06:30 ID:emPfQcAq
>>164
鹿肉は絶品だす。


168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 19:13:06 ID:LRBLtKuD
一応積んではいるけど、走る場所によってはスコップの使用頻度は意外に少ないかも。
「ピカピカスコップ」はエセクロカンの代名詞みたいに言われることが多いけど、
結構キッチリ走ってる人のそれもピカピカかも。
ちなみにオレはクロカンより仕事で使うことが多い。そして傷ついた刃先はシャーシブラックでいつもピカピカと。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:40:52 ID:1GJnih1j
ぞうきんのニオイフェチ
デフオイルのニオイフェチ
つーすと排ガスフェチ
自虐マニアが集まるスレはここですか?

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 23:04:27 ID:Tzj+TxJn
>>162
ウインチやスコップ・・・よく見る とあるが、「ウインチ」を付けたジムニーなんて
殆ど居ない筈だが?
本当によく見るのか?情報操作はイカンぞ。


171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 00:05:35 ID:Al/bfCAA
>>170
162じゃ無いけど、漏れの周りにもウィンチ付きはいっぱい居る訳だが。
ちなみに本州の上の方。

172 :170:04/11/27 00:11:37 ID:HozQrluH
>>171
まじすか!?
現行ジムニーのどこにつけるんですか?フロント?
いや、正直、俺の認識不足すまん。


173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 00:37:01 ID:9ApGqRaq
今年のジムニー天国にもウインチ付きJB23のショップデモカーが出てるよ。
バンパーにAIBA-WORKSウインチコマンダー、ウインチは軽量のウォーンZ3500だな。

ただフロントヘビーになりすぎてけっこう弊害が出ることが多いらしいが・・・

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 01:10:50 ID:Xh9iAMCs
漏れの仲間もJA11幌にM8000つけてるよ。なんだっけ?ナイロンロープ
みたいな軽いロープ。あれで軽量化してる。ワイヤー30mが7Kg超で、
ロープが1Kgちょっと。ローラーフェアリードが5Kgくらいで、こいつも
アルミ製のフェアリードに交換してトータルで10Kg近く軽量化に成功。
それでも弊害はあるんだろうが、見ていてあまり弊害を感じさせないな。

175 :171:04/11/27 01:12:19 ID:Al/bfCAA
>>172
JB23海苔が仲間内で4台居るけど、2台がウィンチ付きw
その内1台は前後に装備してまつ。

これ以上書くと個人特定されそうな悪寒(((( ;゚Д゚)))

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 01:14:31 ID:Xh9iAMCs
>これ以上書くと個人特定されそうな悪寒(((( ;゚Д゚)))

案外、狭いからな、世間は。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 01:16:40 ID:YoQakEQa
うちの仲間内はJA11が5台、23が1台いるけど
ウインチ付けてるのは11に1台いるだけだな。

うちらまわりに関しては、ウインチ付きは稀少w

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 08:47:20 ID:moUpMb5L
@PIOの周辺道にはナンチャッテクロカンジムニー沢山走ってるよ。しかも全部現行w

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 09:16:09 ID:YoQakEQa
現行はなんちゃって率が高い希ガス

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 10:14:10 ID:2JbjX/5R
リサイクル法が施行されて数年経ったらどんどん旧型が減って現行ばっかになるよ( ̄ー ̄)ニヤリッ

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 13:55:16 ID:Gg5H5GaU
オフロード走行動画の紹介されてるサイトを紹介して欲しいの。
おねがいプリーズ!

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 15:48:31 ID:ZloR5QYC
自分で走って自分で撮れ。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 17:27:15 ID:OmJMQgJO
自分の走りを撮ってもらったが、全然ショボイんでつ。

と、初心者の折れが書いてみる。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 19:14:18 ID:vaBlndgx
10、30、11、12、22に乗る知り合いは皆中古で買った8000積んでる。
8000クラスの中古が多いのも事実。車はあぼーんでもウインチは売れる。

ま、付いて無い車はそれなりの所を走るか助け合うかすればイイのだが
俺は他人をアテにする香具師とは遊ばない。
因って集まる奴は全員ウンチ付き。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 19:22:45 ID:BR3Bj70m
ジムニーならウィンチ付けてフロントヘビーにしなくても、
ハンドウィンチかチルホールで何も問題無いでしょ。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 20:06:23 ID:MeWO79Na
雪スタックのチルホール救出は体力と時間を大幅に消費するよ

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:02:08 ID:F8rKtr5c
事務ににウインチ??????

全店したいんか?

188 :組合長 ◆LC77V6M5h. :04/11/28 01:09:24 ID:VdvUtBLs
んじゃ後ろにも付けろぃ

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 01:53:57 ID:BW5Of4lm
ジムニーにウィンチ??んなもんイラネ (´Д`)

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 01:58:40 ID:w2uJDv3r
78プラド買おうと思うんだけど2.4でも問題ない?3.0は必須?

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 03:17:55 ID:O47xu17D
2.4gはアンダーパワー、タービン脆弱で良いトコ無し。
悪い事言わん、3.0gにした方が良い。
1KZ-TE、マジチョッ速。


192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 05:05:24 ID:qWbLpEKT
>>189
そんなこと言わずに一度つけてみろよ、人生一回きりだぞ。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 06:14:13 ID:5oxRqQuV
まあ、雪中とか廃道やる椰子ならあった方がいいかもな。

てか、漏れの仲間でウィンチつけてるジムニーは雪中好きだしな。
そのままトライアルに出てるが。しかも上位に食い込む。

>>190
2.4は遅いし臭いしだめぽ

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 12:48:57 ID:2AogoryC
>>192
ジムはチルホルで十分
フロントヘビー(・A・)イクナイ!!

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 16:01:29 ID:S0GUXVgM
ジムノ装備、ハンドウインチ、8mmワイヤー2本、ソフトロープ1本
スコップ1本、ノコ1本、ナタ1本、シャックル4コ。以上、¥1万デオツリ。
コレデカンペキ

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:59:59 ID:jaMMIA/T
>>195
漢だな。

しかし、あらためて装備を確認すると、猟奇的に感じるのはなぜだろう・・・

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:10:52 ID:B+HbVTvy
オツリでビニールシートも買って暮

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:10:31 ID:tLtJbi9S
ハンドウインチで事足りる…スタックから脱出するだけなら
それでイイじゃないか?
ま、遊び方が違えば装備も変わるっつー事だす。
話は平行線ダナ

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 08:36:04 ID:4KR+Sp3T
>>197
ビニールシート何すんじゃ?

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 09:28:29 ID:bVzwENfz
>>191
>>193
そうですか。やっぱ3.0の方がいいみたいですね。普段は一人乗りで街乗りメインだから2.4でもいけるかなとか
思ってたんですけど・・・がんばってお金貯めます・・・

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 11:43:15 ID:tOHI4fZA
>>200
友人が1つ前の型1KZ乗ってるけど、ガソリン並みに早い?よ
前にハイラックスの2.4だったかな これと比べたらディーゼルの
走りの印象ががらりと変わった。
後は規制があるから注意ね。
↑も後1年で終わり、まだまだ乗れるのにもったいなさ過ぎ

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 14:37:36 ID:WFH00dll
ジムの重量でハンドウインチで事足りないことは無い
足りない場合は、脳みその足りない場合か自然破壊のときだろ
ま、日本国内では通常許されない話だな

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 20:06:31 ID:tHL+eIW4
推進装置としてならウインチかも。
走る場所にもよるけれど、極力、というかなるべく自然を壊さない範囲での「ウインチで超える場所」はあると思う。
漏れはハンドウインチ×二本派だけれど、ウインチ=乱暴という図式は必ずしもあてはまらないんじゃないかと。
>>195
漏れは53ジープ。その装備プラスシャックル2コ、ハンドウインチ1コ、スリング小4、大1、ハイリフトジャッキ1にて走って、そして引っ張ってまつ。


204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 20:42:28 ID:GtcBEvVe
co2減らすには息をしない事…
fm東京のcmで逝ってたなぁ

ごく普通の道で(市廃道)電動w使う所はいっぱいある。
w付き車で無いと安心して通勤も出来ないし遊ぶ場所に
事欠かない田舎モノですが何か?

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 20:56:04 ID:TlAaeQ3w
また田舎自慢か・・・
おまいの所はジジィもババァも高校出たてのお姉ちゃんも
みんなクロカン乗ってて、みんなウインチ使えるのかよ

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 20:56:14 ID:M+yzy+8P
>>204
日常にクロカンが根付いてる国って憧れるなぁ。
日本だと難しいだろうけど・・・。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:35:14 ID:bVzwENfz
>>201
四国の田舎なんだけど規制関係あるんですか?

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:46:18 ID:IlYizE3x
四国なら現状問題無し。
3Lのななぷらなら100マソもありゃー買えるよ。ガンガレ



209 :201:04/11/30 22:52:11 ID:tOHI4fZA
>>207
貴方の地域は、今現在無関係のようです。いいよなー

とりあえず、貼っておきます。
自動車Nox・PM法の対策地域とは?】

<首都圏> 
埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県
<愛知・三重圏>
愛知県 ・三重県
<大阪・兵庫圏>
大阪府・兵庫県
詳しくは
ttp://www.jaf.or.jp/qa/advice/answer/K/K_19.htm
ここを参考にして下さい。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:03:46 ID:GtcBEvVe
都心まで車で1時間だから引っ越して鯉よ

ま、都民の8割以上は元を正せばは田舎モンなんだが

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:32:49 ID:HoP/PgJT
そう。都会者のフリをして粋がっているのは100%上京者。
先祖代々からの由緒正しき東京生まれ東京育ちは「両さん」みたいな雰囲気の人間であり
どこの者よりも泥臭くどこの者よりも田舎っぽい。
それこそが都民オブザ都民。
田舎モンが真似しようにもできるわけがないものさ(w

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:38:09 ID:bVzwENfz
>>208
>>209
どうもありがとうございます。がんばって100万貯めます!

213 :958:04/12/01 07:36:11 ID:n0k2+NKS
雪や泥でのスタックやその他脱輪など?で、排気ガスのエアージャッキって結構役に立ちますか?
当方、結構な田舎住まいなので日常的に単独で山奥を走行することがあるので
一応持っておこうかと思いまして。友人達との遊び用にシャックルやロープ
などは持ち合わせているのですが、単独ではどうしようも無いわけでして・・。
加えて、スタックしたときに下に敷く敷き板も結構使えますか?
状況によって違うとは思いますが・・・。


214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 07:43:09 ID:ArP2i6NL
バッテリー欲しいのだが、どこか安いショップないでしょうか?
通販で・・・ショップのアドレスキボン
マルチゴメン

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 10:21:32 ID:b/Gqj9Uk
>>214
ttp://www.amcom.co.jp/batterywebcom/top.htm
漏れは、ここから買った。
金があるなら日本製を買って下さい。
廃棄の金の流れを考えてさ

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 13:52:07 ID:WhPH6Jp+
>>208
>3Lのななぷら
そんな車有ったか?

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 15:39:50 ID:KU00TnCU
>>211
そもそも、お前みたいに
都会=東京という思考が
田舎者の思考そのもの

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 16:17:29 ID:+3LaRI2H
東京のど真ん中に住んでいると、他は
どこもかしこも田舎に感じてしまうがねw
政令指定都市のターミナル駅周辺は都会っぽいけど、
でも、そこだけだしなー。10分バスに乗ればすぐ郊外だし。
大阪も名古屋も福岡も、東京に比べればすごく小さいよ。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 16:30:58 ID:kkD4lFNd
政令指定都市で10分バスに乗ればすぐ郊外だって(爆笑
おまいバス乗った事あんのかよ
たまには家から外出ろよ

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 17:30:38 ID:/Eig0lF+
>>219
爆笑じゃねーよ、こっちが爆笑だw
お前、いっぺん東京に来て、山手線で一週してみろよ。
百万都市の中心部が、いかに小さいか実感できるから。
ちょっと極端だが、俺は218に同意。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 17:48:19 ID:aVV9gt+R
>ちょっと極端だが、俺は218に同意。

自演丸出しでワロタ
文体が(ry

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 17:49:34 ID:lANTTPcs
>>213
役に立つ。
特に雪でのスタックでは、
ハイリフトジャッキではもぐってしまうので、
エアジャッキが便利。

スタックしたときに下に敷く板も便利。
スタックした時に、
まずエアジャッキで車両を持ち上げ、
そしてタイヤの下に板をかませる。
単独行をするなら持っていたほうがいい。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:15:55 ID:N49Rgdi3
>>220
・・・

224 :958:04/12/01 20:33:04 ID:d8SvAZUX
>>222
なるほど、自分もそのような使用方法を頭に浮かべていたのですが・・・実践
したことなかったもので。ウチのとーちゃんは昔、「4L入れても走れなさそうな林道や雪に
は突っ込むな」って言ってたんですが、やっぱりもしものことがあるかもしれないですし買います。
道具揃えておいて、練習がてら今冬にスタック「させて」試してみます。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:14:42 ID:ptoeK4xE
山でパンクしたらおしまいだぞ

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:15:28 ID:5ECRhjfb
>>216
3.0リッターの78プラドね。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:44:11 ID:7NFC01rt
>>225
なになに?スペア積むのは邪道ってこと?

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 10:44:57 ID:jQqKwkIl
>227
エアージャッキのこと だろ
後さ、ハイリフトジャッキは
今の車でノーマルだと、かける場所ないから
使えないよな わざわざ前後バンパー交換してるの ?
時代は「歩行者の保護」に移っているけど

1つ言わせてもらえるなら、丈夫なバンパーは
万一 人に当たった場合 鈍器と同じだから
付けてる人は、常に頭の隅においといて欲しい。

保険とかは どうなるんだろ
ゴメン ちょっとネガティブになりすぎたかな。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 12:50:30 ID:aDuNE1u7
>>228
ウインチ付きのJAFにでも聞けよ

つか、偽善者は車の所有、運転止めたらどうでつか?
免許返上しろよ

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 13:32:07 ID:LaeLQdWN
買う車が無くて困って居るんだけどさ〜ちょっと意見してくれよ。
このご時世、クロカンやる車ってなるとさ〜いいベース車がないじゃん。
でさ〜悩むとサファリかジムニーって選択肢になっちゃうわけ。
でもさ〜サファリはでかいしジムニーはちっこいんだよ。
でさ〜仕方なく前のチェロキーとかってなっちゃう人もいると思うんだけど
どうもさ〜外車って抵抗があるんよ。
でさ〜90のランクルっていうのもありかな〜って感じてきたわけ。
でもね、前輪が独立だしどうも気にくわないんだけど、この際仕方ないかな〜って感じな訳よ。
サスうんぬん言っても6インチぐらいあげれば何とか走破制もあがるかな〜っていう気もするし
その辺のところどうよ。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:19:26 ID:WOMFR2/Y
90はプラドな訳だが・・・。

クロカンする車って割り切ってるんなら
ジムでいいんじゃないか。
サファリとジムの中間サイズなら
70のショートがいいんでない?

90プラドはヤメトケ

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 19:48:00 ID:/Uoul56K
>>230
三菱ジープって選択はナシ?
ディーゼルがダメならガソリン。
ガソリンで軽量ってんならハイラックスって選択肢もアリかと。
お金とヤル気があるならディスコあたりもナニかも。
どうよ。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:26:04 ID:Un5MS9gN
                __/ニヽ______
               /   ̄ ̄ ̄ _    /ヽ
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/==/  )
       /__________/ ||/ /  / |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   _ / ̄   ==   Λ_Λ  /  ||/  /\ | < 大自然を
   | |/          (´∀` ) /¬/\ /  ||  |踏み荒らそう!
   ヽ/ー―――――――――――||__」  |/|/⌒ヽ|/   \______
  /   /          |   /。|.  /| |∩ |
 /___ニニ_ニニ_ニニ___λ /\  |  || )| |
 (| |≡≡≡≡≡≡≡≡| |)|  | / /∪ /
  |―――――――――――――| /⌒ヽ /ゝゝ ノ
 ||ゝ皿   /■田□田\  皿ノ|/| ∩ |τ
 |||孟ー――――――――――// | | )| |
  | | | '/|    \_/    \| | | ∪ /
  ゝゝゝ ノ              ゝゝゝ ノ

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:43:38 ID:yaAiojkk
>>230
新車が良いのか、中古で良いのかが曖昧ですぞ
中古もどのくらいの年式まで許容できるのか
と、ガソリンorディーゼルの希望も書けば
レスつきやすい

235 :230:04/12/03 00:13:15 ID:fQt7n5Y2
あのさ〜やっぱクロカンするなら新車は厳しいよね。
ちなみにコース行っても河川敷に行っても90は走っていない訳よ。
あ、ちなみにプラドのことだよ。
でさ〜ディーゼル規制があるからガソリン車になっちゃうし三菱ジープじゃガソリンでも規制にあっちゃうんじゃないの?大丈夫なの?
でね、ジムニーじゃ家族四人でキャンプ&クロカンみたいなことは不可能だし何を今更軽自動車っていう感じな訳だ。
フェイントでランドローバーなんかも考えたんだけどなんかパーツとか高杉って感じなんだよね。
もうやってらんねーな。

話題に出ないけど新しいランドローバーは四輪独立懸架になったな。
但しクロカンの時はエアサスの圧を使ってリジッドと同じような挙動をするようにしてあるらしいから
両方の利点があるというのもいい感じだとおもうよな。
それにしても竹ーよ。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:58:38 ID:RdYdqaBv
あとはエスクードくらいかねぇ・・・前が独立懸架ではあるけどラダーフレームは守り通しているし。
ていうかランクル70がなくなった今、新車で買える前後リジッドサス車はジムニーとサファリだけになっちゃってるのか?

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:40:35 ID:l6Rd5yWX
>>230
ランクル80はどうよ?
オフもそこそこ走るし、家族4人+キャンプ道具積載でもおk。
大分安くなったしね。燃費は極悪だけどw


238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 03:29:37 ID:GzaxyzPA
>>236
確かに選択肢の一つとは思うが、フレームの低さはいかんともし難い・・・。
漏れの知り合いは、走るたびにどこか壊してるし、エスク乗るんだったら覚悟がいるよ。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:25:19 ID:N0QxhCFe
>>235
新車だとなにか問題あるか

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:18:06 ID:ZB+rn9Qk
無い

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:31:22 ID:DeUcMSpC
>>230
オレも長年同じ悩みを抱いてた。
ジムニーを数台乗り継いだけど普段の快適性に難があるのと所有する満足感が欠けるのでディスコに買い換えた。
ところがあまりにトラブルが多いのと信じ難い燃費の悪さに耐え切れなくなった。
そして最終的にたどり着いたのがY61サファリのRXというナロー車。
ディーゼルのMTで3インチUP。
うちはマンションの地下立体駐車場なのでサファリやランクルは不可能と思ってたけど、
寸法を調べたらナローなら収納可能なことが分かりびっくり。
実際には車止めを改造したり、重量制限はとてつもなくオーバーしたり問題はあるけど、
何とか今までのところは収納できてる。
首都圏在住だけど、平成11年式なので最長で平成22年まで乗れるということもあって購入に踏み切った。
ベストな選択だったと思ってる。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 17:02:18 ID:Rx+nHmYH
たしかにないが銭湯車両とファミリーカーは分けた方がオレ的には
いいと思う。230にオススメはTJだ。
4ドアのいいクロカンってないなあ。チェロキーの2,0
ぐらいのが欲しい。ミツオカよ作ってくれい。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:45:14 ID:YBFelYOh
>>242
漏れ的にはTJを4ドア化キボンヌ

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:42:40 ID:/9ad+HSn
すいませんちょっとお尋ねします。
このホイールは何処のメーカーの物でしょうか?
http://img45.auctions.yahoo.co.jp/users/5/0/2/8/negipula1-img400x400-1098952750vr-6-1670.jpg


245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:04:37 ID:OaWhBiKO
>>241
その後の選択は決まらないのか?

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:23:34 ID:wUOxeAwh
>>241
>重量制限はとてつもなくオーバーしたり問題はあるけど、

地下の立駐でこれは大問題でないかい?

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 07:12:05 ID:jZfxD8nI
小さい事は気にしない

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 10:17:28 ID:3hflApH5
クロカンのことだけ考えるのならリーフがいいと思う。
俺は腰を痛めてからやめたけど。

249 :244:04/12/05 12:45:45 ID:/9ad+HSn
探しまくったら解りました。
トピー工業のLUPS VR6というホイールだった。


250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:52:00 ID:MRQCSzjj
>>249
あれ、メーカー品だったんだ

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:30:36 ID:2LvTL5FM
漏れの車はウォーンのウインチが付いてんだけど
メンテナンスとかしなくちゃいけないの?
教えてエロイ人。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:33:22 ID:UtUHIn5h
オイル交換とかグリスうPとかケーブルの接触面磨きとかな。
ま、遣らん香具師が多いのも事実なんだがイザ使いたい時の
為にメンテは欠かせないと思ふ・・・俺は。

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:54:04 ID:7z5L48Q8
>>250
そりゃどんなホイールでも作った会社はあるべ。
どちらかというと純正品などを作っている会社でした。
http://www.topy.co.jp/
正確にはここの子会社のトピー実業の商品だそうです。
世界で唯一の総合ホイールメーカーとホームページに書いてありますが
名前がよくないね。


254 :251:04/12/07 21:25:48 ID:sLih3jTY
>>252
レスサンクス、82なんだけど
http://www.pirate4x4.com/tech/billavista/8274/
これ見るとオイルとかグリスが入ってないように見えるんだけど
実際どうなんだろ
入れるとすればギアオイル?


255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:34:54 ID:+nIVLFl9
>>252
バラしてみれば一目瞭然。
23の底にはオイル入ってるし25〜29にもグリス塗ってある。
量は…適宜にとしか胃炎。
この8274は現行型の前の前の型だが嫌に綺麗だな。
撮影用に磨きこんだ為オイル入って無いのかも。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:26:51 ID:sLih3jTY
>>255
ブレーキディスクにはグリスでいいのか・・・
クラッチを切ってもワイヤーが出にくいのでどうしようかと
思ってた。
スプレーのグリスでも塗っておくか・・・・



257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:30:57 ID:bfKP2mSy
>>245
その後の選択って、平成22年以降のこと?
静岡県に一時的に引っ越して住所変更するつもり。
それか、その頃にはDPFが出てないかな〜と少し期待もしてるけど。
>>246
重量のことはこちらから言わない限り、管理人には分からないのでは?
許容荷重を300kgほどオーバーしてるからっていきなりモータが動かなくなるとかいうこともないだろうし。
詳しい方いたら教えてください。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)