5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

可変ストロークエンジンの可能性

1 :重鎮 ◆SXJmJCRwBU :04/10/27 01:38:46 ID:tYOqL4IV
色々考えてみた結果、可変ストロークエンジンがエンジンの理想だという結論に達した。

2 :Σ(・ω・` ) ふっさーる ◆288GTOD/a2 :04/10/27 01:45:22 ID:UX7Zb17D
整備性、生産性、得られる出力特性、すべてのバランスまで考えると
>>1の答えは正解とみなされるところもあるがべつのものが正解になる
ものもあると思うが。

むしろ、それでスレを立ててなにをしたいのか、>>1に答えてもらいたい気がする。

3 :重鎮 ◆SXJmJCRwBU :04/10/27 02:04:33 ID:tYOqL4IV
可変ストロークエンジンの持つ夢と可能性を語り合いたい。
このエンジンはロータリーを超えた夢のエンジンでもあるね。


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 02:22:55 ID:bn8ZlgQm
2スト50ccバイクの社外ヘッドキットには
ヘッドがネジ式になっていて可変圧縮が可能というものがあった。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 08:56:02 ID:LVBG5arb
夢はイ夢からこそ美しい。。

                    ジリリリリン〜朝だぞ、遅刻するぞ>>1

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 13:36:22 ID:LVBG5arb
先っぽだけで良いから・・・>>1まだ居る?

7 :重鎮 ◆SXJmJCRwBU :04/10/27 15:50:06 ID:tYOqL4IV
いるよ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 16:02:09 ID:PJnPI/Z9
ピストン径も可変にしようぜ。
車検時は998cc、使用時が3000ccで税金ウマー

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 16:14:49 ID:LVBG5arb
>>7
何でもない。。w

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 16:39:31 ID:GbkAi5cP
>>1
燃焼室の事だけしか考えないと、効率は良いかも知れないが、
常に動作する部分(クランク出力軸よりピストン側)の質量が増えると
緩慢な機関になると思いませんか?

可変ストロークエンジンって言葉を使って見たかったのかな?
むしろ内燃機関に夢は無く(車では)、燃料電池+モーターの方が夢があると思うが。



11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 16:52:23 ID:Mf6ub3UP
可変ストロークって何?燃焼室の容量が変化するの?コンロッドが伸縮する?
ミラーサイクルエンジンとか6サイクルエンジンとかの事じゃないよな

12 :重鎮 ◆SXJmJCRwBU :04/10/27 17:39:10 ID:tYOqL4IV
燃料電池+モーターなんて(゚听)イラネーですよ。
やっぱりエンジンじゃなきゃダメ。

気筒休止システムによる可変排気量エンジンの欠点は、
排気量を段階的に調節することは出来ても、シーケンシャルに可変することが
構造的に不可能だった点にある。私の提案する可変ストロークエンジンは、
最小排気量〜最大排気量までをシーケンシャルに調節することが出来る。
これにより税金的なメリットだけではなく、ターボなどを使わなくても
必要に応じてパワーを得られるので実に効率の良いエンジンになる。

13 :重鎮 ◆SXJmJCRwBU :04/10/27 17:40:59 ID:tYOqL4IV
最終的には可変排気量ディーゼルロータリーエンジンを目指したい。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 17:41:21 ID:aa7lhurj
おれのチンポも可変ストローク

15 :重鎮 ◆SXJmJCRwBU :04/10/27 18:04:42 ID:tYOqL4IV
>>14
それだ!

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 18:15:24 ID:TudhQGSy
http://www.saab.co.uk/main/GLOBAL/en/vepsilon/
燃焼室容積可変の可変圧縮比エンジン。

17 :あやしい牛乳:04/10/28 00:13:15 ID:7WQywmZ5
ソ連で使われていた蓮根みたいにシリンダーが並んだエンジンも可変ストロークだったな。


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 08:58:48 ID:slGeqQxj
>>8
可変ピツトン径エンジソだと、良く締め付けるシリンダは難しいだろうから(w
・・・スリーブピストン(仮名)の可変ピストン径なら可能っぽい?

┌┻─┻┐┌┻─┻┐通常時の上死点・菓子店
│■■■││   │
│■■■││■■■│

┌┻─┻┐┌┻─┻┐可変時の貸し店・上死点
│■ ■││■■■│
│■■■││■■■│

2〜3段切り替えまでかなぁ。。加わる力が大きく、VTECみたいに制御は出来ないが・・・
クランク側は考えて(w

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 10:31:51 ID:slGeqQxj
>>17
その書き込みも、まま見るが、カーエアコン用レシプロ可変容量コンプに近いって奴?
ぐぐったんだが見つけられないや。。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 19:43:33 ID:+5csS9u4
一気筒あたりのサイズを小さくして100気筒とかにすれば気筒休止システムもなめらかになるべ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 10:37:39 ID:blQU60pp
容量可変型のポンプやモーターに点火栓付けると、それっぽいのが出来上がる気がするなぁ
>>1
どんなもの考えたの?>可変排気量ディーゼルロータリーエンジン
ヴァンける型じゃ成り立たない(方法は0では無いか・・・・う〜ん)が!、他の方式で逝けると
見てるんだよね?

スモールライトやビックライトは使用不可でお願い(w


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 16:42:07 ID:mYEyVDQ8
燃費の改善なら可変バルタイと不要なシリンダーの点火を止めるアレでいいのではないか?
高回転ハイパワーを目指すならロスの低減を目指す事になりややこしい機能は省かれる。
>>1が提唱する機構は性能云々より先にフリクションロスの増大と剛性の低下で結局高回転に持っていく事ができなくなる予感がする。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 17:02:26 ID:blQU60pp
>>1
可変幅はどんなもん?排気量0ccは不要だと思うのだが、1L〜2Lとか半分?(倍?)にでも
出来れば良いの?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 22:44:21 ID:Rd76EOXi
通常のエンジンは排気量は不変のまま、回転数を調整する事により
適切な出力を得ている訳だが、逆に回転数を一定として排気量を
可変とすることにより必要な出力を取り出すエンジンというのも
面白いかもな。実用上の意義はちょっと見いだせないが。

25 :あやしい牛乳:04/10/29 23:56:33 ID:MyBjLlRK
>>19
それに近いな。傾斜軸は使っていないけどな。
ただ、かなり昔でトラクターに使われていたらしいのだかな。なぜ可変を必要としてるのかは分らないが・・・。

>>24
ターボでブースト圧をコントロールする方が簡単にできそうだな。


26 :重鎮 ◆SXJmJCRwBU :04/10/30 01:36:01 ID:fEoPBQgP
皆さんのレスを楽しく読ませて頂きました。
排気量の可変幅に関してですが、仮にマーク2に載せるとして、
1500cc〜3500cc位が良いのではないかと考えています。

他にも私が考えた名案として、デュアルエンジンという発想があります。
主機関には1500ccから2000ccクラスの直4エンジンを使い、
オーバーブーストボタンを押すことで補機の2気筒エンジンに点火、
さらにはターボの加給圧を4barにすることで、乗用車での6気筒4バールターボを実現します。
これによるメリットはターボエンジンではないブーツェンのベネトンB188をあっさり交わせることです。

どうですか、みなさん。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 02:23:24 ID:IdNHBcxT
ヘー

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 11:20:36 ID:OhVqRLr/
>>25
ほっほ〜。推測だが航空機用の空冷エンジン転用かな?軍事系の板で聴いてこよ。。
>>26
…折れは全体像が掴めないが、、、補助機関も余回転させてるんだよね?
>>10>>22の話に重みが出てくる様な。。

これはどうよ?〜ターボコンパウンドエンジソに2次空気コンプレッサと燃焼室を付けない?
立ち上がりの悪さはレシプロ機関で、モアパワーはタービン機関で・・・素敵でしょ(w
トラックや高速バスなら、アラレちゃんの音をさせつつ、走りまわる日も近いな?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 16:04:41 ID:s3KoswAy
バルブトロニックはある意味可変ストローク。

30 :重鎮 ◆SXJmJCRwBU :04/10/30 17:25:07 ID:fEoPBQgP
最終的には小型対消滅エンジンを車に搭載すれば全て解決。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 17:43:54 ID:uccom/sF
ワープ9.975も夢では無いな。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 17:49:30 ID:uXO++nZG
ぶっ飛んだ方法を・・・

33 :Σ(・ω・` ) ふっさーる ◆288GTOD/a2 :04/10/30 18:22:51 ID:7Gm5qmY+
SFは「特殊な〜」の使い方をまちがわなければ80%成功したも同然だが
実際のフィクションでは、100%の成功以外、みとめられ無い。



34 :重鎮 ◆SXJmJCRwBU :04/10/30 21:17:12 ID:fEoPBQgP
そこで縮退炉ですよ。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 21:20:47 ID:Ambx/650
直噴の2ストってどうよ?
オイルが燃えるから環境に悪いか

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 21:22:06 ID:WP/wKs7Z
いや、究極的には
人間が肉体を捨てる事だよ。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 21:35:15 ID:apYqHNDG
ストロークなんて、
変えられるわけねぇーだろ。
馬鹿か。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 21:39:08 ID:WP/wKs7Z
仮想ストロークなら変える事が出来るが?

てゆうか、排気量か・・・

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 21:46:13 ID:xt7W+7qi
内燃機関に未来はないよ 残念ながら・・・

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 23:25:13 ID:uXO++nZG
>>38
コンロッド〜クランク間にリンク機構のある奴?実働の物があるのかは知らないけど。。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 00:33:04 ID:oaPNS9Hw
輸送用内燃機関がこの先生きのこるには
廃熱を無駄にしない技術が出てこないと駄目だろうな
基本的にエネルギー効率悪いからな、燃焼系エンジンは

実質的には既にハイブリッドが可変排気量を実現してるといっていいだろうね

42 :重鎮 ◆SXJmJCRwBU :04/10/31 01:53:08 ID:okDqqZbi
おまえら夢無さすぎ。
こんな奴ばっかだから日本は伸び悩んでるだよ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 01:58:56 ID:de/RbkOi
そんな事より聞いてくれよ>>1よ。
次のコミックスの限定版に付く、『 パワード723 』ありゃ何だ?

ぃゃ、フィギュアを付けるのがどうとかでなくて、

原作やアニメで折角、
『 正しいスクール水着 』が描写されてるのに間違ってるぢゃないか!
( 臀部ね )

もしかしたら、その部分に『 パワード 』なパーツが付くので( 赤いパーツが付く事は確認している )
改変したという事なのかも知れないが、全く意味が判らない.

関係者と原型師出てこい!!!!!!!!!!!!

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 13:21:50 ID:1Q2XKi59
多足歩行型車両辺りに夢はあるのか?肉球をぷにぷにしてーなー
車輪を発明した名も無き人物よ・・・ゴミンナサイ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 18:05:17 ID:xJD8IeIr
可変ストロークは可変バルブタイミングで実現するのが一番簡単。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 18:21:03 ID:2sF5+k0P
>>45
2番目に簡単なのは?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 18:35:02 ID:nlV23LMP
紺ロッドの長さを変えない限り、可変ストロークは実現できないと思うんだが・・・


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 18:44:57 ID:2sF5+k0P
>>47
他に方法はあるけどねぇ。。どうしても色物・ネタ扱いになって逝くよな、、、

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 18:47:57 ID:RQoQw6Wl
可変ストローク…

可変容積って言わないか普通

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 18:58:28 ID:2sF5+k0P
>>49
細かい事、気にしすぎ(w
可変ストロークが全て、可変容積は後から着いて来るさ〜

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 01:23:28 ID:nhmAU6+s
可変ストロークエンジンはホンダが試作したんじゃなかったか?
で、結局無理でvtecになったとか

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 01:35:01 ID:fpWCVeYl
オリジナルのアトキンサイクルは可変ストロークじゃんか。
コンロッド部にリンク機構がついているやつ。
どこかに作動状態を再現したGIFアニメがあったような…。
原型ができたのは19世紀、1930年代にはシトロエンが
汎用の空冷単気筒エンジンで実用化している。>アンドローエンジン。

それでも一般化しなかったのには理由があるんだろうな。
アンドローエンジンは極少数が日本の農村にも入っている。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 02:22:13 ID:pgh3Rc6O
知り合いに「俺のバイクは2ストと4ストが切り替わって排気量が変わる」という
謎の発言をしていたヤツがいたけど、どうやらスズキのVC機構のことらしい。
本人は「何かが切り替わってすごい」と言っていた・・・・・

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 19:06:02 ID:AslblTul
で、結局>>1はネタ氏ってことで終了ですか?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 19:20:15 ID:nhmAU6+s
可変ストロークエンジンねぇ〜
水平対抗は可変ストロークに改造しやすいね。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 16:39:02 ID:djlkL8/F
あげ

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 23:57:06 ID:DVhlF9M6
ターボの反対
空気を薄くするって発想はどうよ?


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 00:22:13 ID:NwZZtIuH
パワーダウンするだけ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 11:52:42 ID:UH72oVzM
もう波動エンジンでええやん。もうじき設計図が届くから。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 22:05:23 ID:OuwMkB1P
>>57
リーンバーンみたいなもの?スロットルロスは減るかもね。

61 :名無しさん@そうだ・・・へ行こう:04/11/04 22:06:54 ID:JeyvCV77
ノックス増えるんじゃないの?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 22:15:14 ID:YEgG/p1t
そこでリッチバーンですよ。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 23:53:06 ID:OuwMkB1P
そこでマツダのダイリューテッドバーン。EGRが多いだけだけど。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 00:19:22 ID:/6PNPG+8
正三角形を円の中でグルグル回す。
円も一緒にグルグル回す。そうすればかなり効率のいいロータリー出来ないか?

あとピストンの頭の部分に可変径の穴をあけるのもいいかも寝。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 10:06:49 ID:NwGGtlHu
>正三角形を円の中でグルグル回す。

圧縮はドコでやるんだ?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 10:46:17 ID:A87gBI5e
可動式の突起を付けるかw?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 22:48:15 ID:/6PNPG+8
>>65
圧縮のことは何も考えてなかった…orz

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 23:08:21 ID:A87gBI5e
>>67
三角おにぎりを作る要領でいいじゃん。。。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 23:15:40 ID:5ijNBvA6
>>64
こんな感じに近い?
ttp://www6.ocn.ne.jp/~ogin/index.htm

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 23:17:55 ID:l88IBth/
ここはとても夢のあるスレですね。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 23:39:09 ID:A87gBI5e
>>69
メタンでもブタンでも、可燃性ガスなら〜と思ってしまった。。
ドリーマー失格か?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 23:58:00 ID:JA75DhCF
終わってしまったレシプロエンジンに夢を抱きつづける哀れな技術者たち

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 12:15:41 ID:VQ5YN2T1
メイフラワー 可変排気量

でググレ 
懐かしすぎて涙も出ない・・・

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 12:56:44 ID:PI6pnKaR
ところどころで、可変圧縮比と可変ストローク(可変容積)を混同してる奴がいるぞ。

電動ターボ+可変圧縮比エンジンで、吸排気空気量と圧縮比を自由に可変できるな。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 13:01:43 ID:DIlFbX9r
可変圧縮比エンジンなら
サーブが2000年7月のジュネーブ オートサロンで発表してる。


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 13:32:12 ID:OYQa46sW
死ぬほどガスを食い無茶苦茶にうるさいであろうタービンエンジン。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 13:55:32 ID:PI6pnKaR
可変圧縮比エンジンは、サーブのはダサいな。
FEV社だかの、クランクシャフトを上下させるタイプのほうが、技術的に美しい。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 14:40:02 ID:W6apllAh
>>74
吸気量増やしたところでストロークがそのままじゃ効率は上がらないわけだが
燃焼エネルギーを有効利用するならターボ発電と気筒休止の組み合わせが効果的

ターボで発電して電動アシストをすれば簡易ハイブリッドの出来上がり
過圧された空気を休止シリンダーに送って補助運転させるコジェネ型エンジンにも発展できる

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 15:38:15 ID:j08zkFGm
>>77
「美しい」って感性は重要だよなぁ。。
動きのみなら考えうる形に近づくのだが、重そうで耐久性に乏しく、切削や研磨と逝った加工に
お金の掛かる工程が増える様子だしねぇ、、

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 20:05:20 ID:hWRcjyu4
可変ストロークでもなんでもいいが、ノーマルで1万4千回転まで回る2リッター
の4発をホンダが市販車に積んでくれれば、ぼくは満足です。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 21:04:49 ID:d0elvK1Z
↑滅茶苦茶使えないエンジンになるだろうなw

8千回転でクラッチミート
1万3膳回転でシフトアップ

忙しい〜orz

82 :80:04/11/06 21:37:46 ID:c/ME+hhJ
>滅茶苦茶使えないエンジンになるだろうなw

使えませんか、残念。
8銭以下はトルク細くてダメって感じですか?

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 22:07:03 ID:cHoCCpsp
実用性がなさすぎる。って事だと思うんだが。<使えない



つーか、誰が買うんだよ。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 22:22:31 ID:cLZ+YG9H
CVTなら気持ちよく加速するだろうな

85 :80:04/11/06 22:24:30 ID:c/ME+hhJ
高回転スキーは少数派なんすかねぇ……とほほ。

実用性うんぬんいいだすと、現行の4発でも、9千まで回る必要ないんだろうけど。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 22:38:49 ID:EWLYr7zk
夢といえば水素エンジンが一番夢がある。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 00:39:04 ID:Fft6q7LJ
このスレは車板の中で一番夢があると断言できる。


88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 03:49:46 ID:hwicsDEo
>>85
技術的に可能である事と製品化する必然性があるかは違うからねえ
市販車でそれほど高回転にするメリットなんてあるのか?

89 :80:04/11/07 06:08:48 ID:Jrv0WGiO
なんか、だんだん自分がイタい人になってきたような?知識もないのに下手なこと
書くもんじゃないなぁ。

街乗りも可能なレース用エンジンみたいな物が欲しいわけですよ。
前の型のインテグラ乗ってるんですが、8千まで回すと気持ちいいんですよ。
もし、これが1万4千まで回ったら、麻薬のような魅力的なエンジンなんじゃなかろ
うか?と、想像するわけです。

でも、まぁ、現状でも公道だと4千も回しませんけどね。レブまで回すのはサーキッ
トだけ。そういう観点からみると、必然性は無いですけど。

90 :81:04/11/07 12:43:02 ID:PKCTHO3X
>>89

特段痛くはないと思うがw
現実は確かに高回転タイプに振って馬力を稼ぐと、低速域がスカスカになってしまうよな。

ここのスレタイの「可変ストロークエンジン」が実用されると、
 ・かっ飛び兄さん御用達、官能的にブン回るショートストロークエンジン
 ・信号グランプリ御用達、低速トルクモリモリなロングストロークエンジン

これが両立できるよな〜
エンジンの設計者は究極はこれを目指していると思うよ。本田のVTECなんかはカムのプロフィールを
換えることであるていど実現しているのよね〜

そう言えば漏れ、最近ロングストロークなエンジンしか乗っていないなorz ディーゼルだしw

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 18:13:57 ID:hwicsDEo
>>90
高回転で排気量が減るけどいいんですか?
ああ、気分だけレーシーならいいのかw

92 :81:04/11/07 23:43:15 ID:PKCTHO3X
たしかにそうだなw

ボア経も可変で(爆




93 :80:04/11/08 01:13:08 ID:M4U2L4nZ
高回転域が「とりあえず回ってるだけ」ってのは最悪のパターンっすね。
s2000とかそんな感じらしいけど。
レブリミット当たるまで、きっちりトルクがついてこないと、虚しい。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 01:15:17 ID:YV7XEU7C
>>91
ターボを組み合わせれば大丈夫。排気量減る分は過給で補える。
ただ、高回転ではショートストロークで排気量が減るから、タービンの回りがにぶるかな。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 03:51:46 ID:1HOPVCMI
ちょっと思ったんだけど、ミラーサイクルとオットーサイクルを切り替えるようにはできないのかね?
連続的に切り替えれば可変ストロークエンジンじゃない?
マツダのミラーサイクルって3300ccのエンジンを2300ccで使ってたんだっけか?

96 :80:04/11/08 04:07:52 ID:G/zQiq7t
ぼーっと考えて思ったんですが、高回転で排気量が減るって考えるとデメリット
ですが、逆に低回転で排気量が増えるって考えだと、どうなんでしょ?
1万4千時に2リッター近くになるよう合わせていくってことで。
理論的なことは弱いんで、低回転域で実用的なトルクを稼ぐために、どこまでストローク
のばす(排気量増やす)必要があるのか?とか、そもそもエンジン自体が非常に重く
なるんじゃないか?とか、そのあたりよくわかりませんが。(2Lにこだわるのはフロント
置きでスポーツ走行前提なら2Lぐらいが重さ、大きさ的に上限かと思ってのことです)

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 04:43:52 ID:d59k6Xx/
>>95
できるでしょ、どこのメーカーも開発してるよ

>>96
>>88の意味がわからない?
実用エンジンでそれだけの高回転に耐えるようにするのにどれだけのコストがかかると思う?
F1用エンジンよりも高価になるのは間違いない

大体可変ストロークを高回転型に利用するなんて愚の骨頂だよ

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 21:08:03 ID:ENFY5mHg
1000CC4気筒で10500回転170馬力・

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 05:38:53 ID:aqxyq246
>>98
バイク板にカエレ

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 18:21:33 ID:LEzVGXZE
100CC単気筒で3600回転5.5馬力・
が100げっと・

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 21:47:00 ID:5A4/8k8m
可変ストロークの先駆けは、ヤマハのYPVSだと思ったが。
バイクは車よりも先を行ってるってことだよね?

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 23:54:32 ID:GAy96ddd
可変ストロークだかなんだか知らないけどミラーサイクル+可変バルタイで個人的には大満足です、と・・・

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 23:56:03 ID:GAy96ddd
っていうかさ、ミラーサイクルって理論だけ聞いたら何か違和感覚えないか?何で圧縮比と膨張比が違うんだよ!!

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 01:54:34 ID:YSbJW/jD
ピストンを電磁石にして、ピストンの上下運動を電磁気力でサポートする機構を
付けたら飛躍的なパワーアップと燃費アップが期待できると思いませんか?
これに可変ストロークをプラスすれば最強のレシプロエンジンの感性ですよ。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 03:29:41 ID:xjBoTPF4
>>104
そこでモーターでクランク回そうと思わんのか?

106 :81:04/11/15 03:00:14 ID:ntgy4adx
>>104

ピストン頭部にS極を貼り付け、シリンダーの上死点に回転する磁石を置く。
圧縮時には引き合うように磁石をピストンに向け(つまりN極)、爆発時に反発するように仕向ける。

タイミングはカムシャフトから頂戴するw

気がつけば、燃料不要かもw

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 20:54:16 ID:U/0Ryoay
可変ストロークエンジンはやめて磁力エンジンについて語らないか?

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 22:19:52 ID:TP/pEgfA
>>107
そのまま怪しげな投機な話に縺れ込む気がする、、(w

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 22:30:04 ID:Wr/8elna
永久磁石でやんの?激重?

110 :81:04/11/15 23:15:13 ID:ntgy4adx
>>106

無論、この話は非現実的だ。第一、爆発の熱に耐えうる強力永久磁石がない。

だだし、永久磁石を使った半永久機関は10年ほど前にどっかの大学が試作していた。
レコードのターンテーブルの縁に磁石を置いて、外側に磁石の裏表がタイミング良くひっくり返る
機構をつけて外部からのエネルギーを全く使わずに回る「モーター」のようなものだ。

漏れの記憶が確かなら、そこで得られたエネルギーは3.8Wで、その磁石の裏表をひっくり返す
機構で使われるエネルギーは1.2wだったかな? 差し引き2.6W得られたそうな

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 00:19:52 ID:SrhwcDXk
あげ

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 00:25:20 ID:nB4WBzEv
まぁ、とりあえず電磁バルブから始めようや。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 03:24:45 ID:9xfwS/LN
>>110
>外部からのエネルギーを全く使わずに回る「モーター」
独楽と何が違うの?入力以上の出力があったらとっくにノーベル賞ものだと思うが

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 12:00:14 ID:qSsQ41B2
やはり磁力と重力という力を有効活用すべきだと思うんだよね。
とくに地磁気と重力は地球上にいる限り確実に得られる無限のエナジーだよ。


115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 18:10:08 ID:SrhwcDXk
>>114
地球の自転も利用できないか?有限だとは思うが中々の埋蔵量?だと思えるな・・

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 19:58:52 ID:LpcQl4yx
>>115
使いすぎると地球の自転が止まるぞ!

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:36:59 ID:qSsQ41B2
地球の自転エネルギーだけでなく公転エネルギーも使えるよな。
他にも月の引力エネルギーも使えるかもしれない。


118 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/11/16 23:43:15 ID:tZzKSY8i
今、アンドロメダ銀河がもの凄いスピードで銀河系に接近中だが、
この莫大な運動エネルギーを(ry

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 00:03:01 ID:zIw1sN6j
なんか、「日本中の人から1円ずつ貰えば1億円貯まる!」とか言ってた消防のころを思い出した。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 00:07:15 ID:1pjxO5De
いやそんなものより、ウチューが膨脹するエネルギーですよ。


121 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/11/17 01:12:47 ID:kaPFryMB
使いすぎるとビッグバン宇宙が収縮するぞ!

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 17:22:07 ID:Ha8KGxqv
しねーよ

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 17:30:35 ID:VVHvHd4e
無知なる者は恐れを知らぬか・・・

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 19:00:52 ID:Nz+Vd0QL
ネタニマジレスカコワルイ

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 19:08:01 ID:sSF+otuk
オマエガナー

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 00:12:51 ID:PEdXCwPB
可変ストロークの話はどこ行った?

可変圧縮比エンジンで、リンクかませてコンロッドの長さ変えるタイプがあるけど、これの制御を変えれば可変ストロークできるな。
下死点の時だけ、コンロッド縮めるようにすれば、排気量増やせる。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 00:48:39 ID:gBgcd+3y
>>126
既にいくつかの機構が発表されてるが、メリットがあまりないので実用化されない
複雑なメカでなくてもバルブコントロールやアトキンソンサイクルで同様の効果が得られる

大規模な船舶用などの世界では可能性もあるが、それは板違い

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 14:52:41 ID:m+CgqeKK
我々は地球環境の為にも可変ストロークエンジンや、
地球自転(公転)エネルギーエンジン、月引力エンジンを開発するべきなんだよ!

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:49:05 ID:IxI6X67y
要はクルマ買い換えたいんでしょ?w

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:53:32 ID:NUxMUoAZ
工学板に立てるべきだったな

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 00:33:12 ID:ijj02aP0
>>116
ご利用は計画的に・・・利息を付けて返せば問題無いな。。

そんな訳で、クレジット板が適正だと思う。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 02:17:20 ID:9GkPEUEA
人工天体がスイングバイすると地球の持つエネルギーが失われていく。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 04:18:01 ID:p7OCHyR6
>>130
そこまで理論的なバックボーンは>1には無いようだ。
ディーゼルロータリーは興味深いが果たしてどこまで理解って言っているやら・・・・

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 04:41:08 ID:bC0uCjJ+
ディーゼルロータリー、三菱FUSOあたりが開発しねーかな?

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 05:21:35 ID:Bq18oiDk
ディーゼルロータリーなど狂気の沙汰だろう
ユニフロー2ストディーゼルで我慢しとけ

136 :あやしい牛乳:04/11/21 10:28:42 ID:rO5DHY9J
>>130
工学板で以前立って、荒れたのは覚えてるけどな。


137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 10:37:07 ID:If8O6Dmm
あそこは荒れるのがデフォ

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 21:28:27 ID:bC0uCjJ+
ディーゼルロータリーで、バリアブルオニギリにすれば最強だよな?

139 :657:04/11/24 05:02:31 ID:melOltcD
はげ

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:12:44 ID:melOltcD
どうすれば良い難しい

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 04:32:39 ID:jFQX6xmq
age

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:55:42 ID:WyjBjdDp
異なる排気量のエンジンを2つ積んで切り替え

水対4発⇔ロリータ ハイブリッド




143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:04:41 ID:1kyRcYAz
ディーゼルロータリー、プラグのあるところにインジェクターつけるんかな?
そんで圧縮あげるためにターボも。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:18:22 ID:TJ813Ne2
ログを読んだが、可変容積って結局過吸器いいんじゃないのか?
あれ?夢がない…?


145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:38:21 ID:cBpMaxeR
可変ストロークは吸気途中でバルブを閉じるだけでよい。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:48:40 ID:J/vYdYIt
ミラーサイクル風に過給器弄くる+低負荷時には6ストロークにするとか

オーバーラップ変更のための可変バルブ、掃排吸気しなきゃならないから直噴
あとは過給率をコントロールするためにターボコンパウンドにして、
回転数コントロールできるコンバーター介してスーパーチャージャー

・・・重くなってメカニカルロス増えるから意味無くなるかもね

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:21:33 ID:wgPXeue5
既に機械板でホンダの新機構の概要が紹介されている・・・次期アコード

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:55:30 ID:LFH/FmZi
>>147
どのスレ?

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 19:43:31 ID:zYbCCNZL
夢のエンジン

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)