5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乗車定員分のヘッドレストと3点式シートベルト

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 23:47:12 ID:czPcreNa
つけろや、ヴォケ!

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 23:47:58 ID:3FQMqDaL
ここが2chということを差し引いてもこういうレスは反吐が出そうになるな


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 23:48:35 ID:czPcreNa
ごめんなさい。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 23:51:13 ID:czPcreNa
小型車はフル乗車するな、ってか?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 23:52:17 ID:0QZmdfCn
>>1
外車買えばいいだろ。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 23:55:42 ID:czPcreNa
えーっと真面目に書きますと、
軽からの乗り換えを検討中なんです。
なんで乗り換えるかというと、稀ではあるが5人で乗る可能性がでてきたから。
でもそんなに頻繁じゃないから、でかいクルマは要らないし、
そもそも軽からの乗り換えなんで、いきなりでかくなるのもちょっと・・・。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 23:57:33 ID:SjoClERr
>>1
今時国産車でも安物以外は付いてるだろ?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 23:58:23 ID:aNUDo+QD
でもBMWのL7みたいなのもどうかと思うぞ。
あんなにデカい車で4人乗りだ。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 23:59:28 ID:0QZmdfCn
>>6
レガシィとかがお勧めだけど、予算やサイズの問題があるならヒュンダイTBをお勧めします。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 00:02:49 ID:i3H6RJfa
後席中央の3点ベルトも、肩ベルトのスルーアンカーの
設置場所を強固に造らなければならないから、
シート内蔵にしろ、リアトレイ内蔵にしろ車両の設計段階から
3点式を前提にしなければならない。
モデル途中での3点式への変更は、先代ハリアーがマイナー時に
実施したくらいかもしれない。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 00:04:16 ID:UiRMipVH
たまたま知人で、ヘッドレストのない後席中央に乗ってて、カマほられて頚椎に損傷負った人がいて、
医者に「ヘッドレストがあったら、軽いケガか無傷で済んだろうね」と言われたらしい。
そんで、「じゃあ、付いてるのにしよう」と思って調べたら、少ないのなんのって・・。
自分が調べた限り、2000cc以下では、
インプレッサ スポーツワゴン 1.5i-S にセーフティーパックオプションつけた場合のみ。

>>7 調べてみ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 00:07:00 ID:PqDKdn4o
エディックス?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 00:19:10 ID:i3H6RJfa
もしかして、初代スパシオの2-2-2仕様って、
>>1のいう条件を満たしている?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 00:22:10 ID:UiRMipVH
>>9 ヒュンダイまでは調べてませんでした。
>>12 なるほど。

ありがとうございます。

>>5 「走り」にこだわりあるわけでもないのに、「安全」のために外車選ぶってなんか悲しい。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 00:23:19 ID:NLis+1pA
プレミオ・アリオンはついてるよ

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 00:25:10 ID:OUDZOj5I
>>11
トヨタならプレミオみたいな大衆車でも付いてるんだが。

もっと調べてみ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 00:33:03 ID:UiRMipVH
エディックスは特長として謳ってますね。
>リア3席ともに、3点式ELR/ALR(チャイルドシート固定機構)シートベルトを装備。

>>15-16 ほんとですね。ありがとうございます。でも、ちょっとでかいかも。

エディックスほしくなってきたな。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 00:41:52 ID:rnK1eK9g
>>10
何故か日本のコンパクトカーは
輸出仕様には付いてるのに国内仕様には付いてない
>乗車定員分のヘッドレストと3点式ベルト

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 00:42:27 ID:rx8HrTmZ
いまどきカローラでもヘッドレストは定員分ついてます。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 00:43:55 ID:rnK1eK9g
>>11
>自分が調べた限り、2000cc以下では、
>インプレッサ スポーツワゴン 1.5i-S にセーフティーパックオプションつけた場合のみ。

ブルーバードにセーフティパックオプション
俺もその2車種しか知らないや>国産2L未満で乗車定員分の以下略

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 00:44:53 ID:lRZpGtRS
>>19
後席中央は2点式だよ。もちろん、輸出仕様は3点式。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 00:45:13 ID:rnK1eK9g
>>19
けど3点式ベルトが付いてません>カローラの後部中央席
残念!!

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 00:46:56 ID:rnK1eK9g
2Lクラスだったらプレミオアリオンとかレガシィとかアテンザとか
エクストレイルにセイフティパックとか…これくらいかな?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 00:50:35 ID:rnK1eK9g
>>11
>自分が調べた限り、2000cc以下では、
>インプレッサ スポーツワゴン 1.5i-S にセーフティパック

インプレッサWRXだったらワゴンもセダンも設定あり>セーフティパック
ただし最上級グレードだと何故か設定ないんだが
たぶん後席は外してラリー仕様にする人専用なんだろうね>WRXの最上級グレード

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 11:34:28 ID:Xli72QvN
確かに要らんという人も多いんだろうが、欲しい人にとっては選択肢狭すぎるな。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 12:02:01 ID:rnK1eK9g
ここまでのレスをまとめると
乗車定員分のヘッドレストと3点式ベルトを装備する国産車は

1〜2Lクラス:
トヨタ・プレミオ
トヨタ・アリオン
日産・ブルーバードにメーカーオプション
スバル・インプレッサスポーツワゴン15i-Sにメーカーオプション
スバル・インプレッサWRX(STiを除くセダンとワゴン)にメーカーオプション

2〜2.5Lクラス:
トヨタ・セダン全車種
スバル・レガシィ
マツダ・アテンザ
ホンダ・エディックス
日産・エクストレイルにメーカーオプション

こんなところかな?
修正・追加あったらよろしく

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 12:44:45 ID:9qaOIHQl
初代プリウスの豪華仕様なら、人数分の両アイテムを備えているはず。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 17:01:48 ID:6kyPOWRX
フォレスター(2.0−2.5)、
あと、国産と言っていいかどうかわかりませんが、トラヴィック(1.8-2.2)も。
スバルのまわしものではありませんがw。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 17:42:13 ID:wLidd7ef
輸出車には三点式シートベルトが装着されているのは、
法規上、三点式シートベルトを有さないといけないから。
日本も同様の法規に変更すべき。

要望を出すならここかな?

交通安全環境研究所
mailto:kikaku@ntsel.go.jp

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 23:24:33 ID:8i3kdUfo
法律で決めなきゃ自分の安全も考えられないなんて情けない。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 12:02:01 ID:3J9ockJ+
>>30
これって自分で何とかすれば済む問題なのか?メーカーが対応しないとどうしよ
うもない問題だぜ。
飲酒とか、運転中の携帯使用とかとは根本的に違う。こういう運転手のモラルの
問題でも実害がある為に規制されてるんだから、法制化はするべきだと思う。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 13:15:28 ID:fkpH1yiA
シートベルトしないで後部座席に座るやつが
かなーり多いからなかなか難しいだろうなぁ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 13:48:37 ID:diPz0lyh
>>32
(シートベルトを)するかしないかは、個人の勝手だが、
現状は、(後席中央は)3点式ベルトを「できない」から。
製造者(法規制?)に対応してもらうしかないよ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 14:08:08 ID:y0jK55Nz
>>33
出来ない車を買った自分を恨むこった。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 16:15:48 ID:lJhOlSt8
>>34
「自分の車が」というレベルの話はしていないんだがな。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 16:45:41 ID:y0jK55Nz
>>35
じゃあ、どういう話をしているんだ?
俺の車は乗員分の3点式シートベルトが付いているぞ。
後席中央は3点式シートベルトが「出来ない」のではない。
そのような車も有るが、そうではない車も腐るほど有る。
「出来ない」なんて泣き言を言っているのは
そんな車を選んで買った「自分」の責任。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 17:15:50 ID:X9niOlY5
もちつけ

しかし万が一自分が原因で追突とかして相手の車搭乗者がむち打ちに
なるならないで人身か物損か分かれ目になると他人事とも言い切れないのでは

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 21:16:35 ID:hHyoIDzr
>>26 三菱車が皆無なのはさすがだな。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 23:17:40 ID:idZAWnr1
>>36
いや、だからこのスレは
間違って後席中央に3点式ベルトのないクルマを
買ったりしないようにするためのスレ
しかしセダンは選択肢がそこそこあるけど
セダン以外となると選択肢ないなー
困った…外車にするしかない?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 23:18:53 ID:wvFBoii1
メルセデスのGクラス、今回やっと装着とか。

案外遅れてるね。

41 :32:04/10/30 10:33:39 ID:k8w6fibP
>>33さん
後部座席でシートベルトすらしないやつが大半という現状
なので、自動車メーカーの満足いく対応(全席ヘッドレスト、3点式ベルト標準装備)
を引き出すことや、法制化はとても難しいと思う。という意味でした。
言葉足らずでゴメンポ

ちと論点ずれるが…
車の中でガキンチョ立たせてる親までいるしな。
安全意識の向上が先なのか、、
それとも後部座席のシートベルト装着を法律で定めるか、
ヘッドレスト+3点式が標準になるには何が先決なのか
おれにはパカラン


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 10:41:10 ID:qr59aKRq
国産車に関しては後席中央どころか左右席のヘッドレストすら満足にない
ものが多いからなあ・・・
(ちょっと盛り上がってるぐらいじゃ役にたたんでしょ)

それと中央席分については装備が望ましいけど未使用時、後方視界を妨げない
物がいいなあ。出来れば買う時に五人乗り仕様と四人乗り仕様選べるとベスト。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 11:53:13 ID:FMu+CJf5
>>41
米国の法規には、
全ての客員乗車位置には拘束装置を装備することってあるから
それをパクって自動車技術基準に法規化するのが一番早そうだね。

で、道路交通法では後部座席の人のシートベルトの着用の義務は
問わないってすればいいのでは?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 22:45:13 ID:YxMg4QgR
アルテッツァ・ジータに乗ってるおれは勝ち組。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 23:06:12 ID:kGZVD8PX
>>44
おい!俺が今書こうと思った車を!!!!!
Lエディション乗りか!!!
お前は勝ち組みだおめでとう!!!!!!!

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 23:21:25 ID:YxMg4QgR
>>45 ども。

47 : ◆yosiO2PT3E :04/10/31 00:18:50 ID:7MZ7ELf/
国産車でもセダンには装備している車が多くなってきたけど、
最近のセダンはスタイルと空力重視でルーフが後ろ下がりになっていて
シートベルトがしっかり拘束効果を発揮するように腰を深くアップライトな姿勢で座るパッケージングになってない、
よしんばなってたとしても身長が180cmくらいあると頭がぶつかる、
など装備している意味を自ら打ち消しているのが多いんだよなぁ・・・
背が高い人にはエディックス、フォレスター(ちょっとぎりぎり)、エクストレイル(メーカーオプション)くらいしか選択肢がない。
海外メーカー車はコンパクトクラスからしっかり装備しているってのに・・・

現状日本の正規ディーラーで手に入る車のなかで、
身長180cmよりもさらに大きな人間も後列中央席に座って安全のために3点式シートベルトが締められる車、
べらぼうに高くなく200万円台までくらいで多くの人が無理なく買える車、
後席中央部の座り心地も割りと考慮してある車、
となるとルノーカングーかエディックスくらいしかない。

運転席助手席エアバックが90年代後半より標準化されていったように
早いところコンパクトクラス、ミニバンも含めたほとんど全てのクルマの後列の3人分の3点式シートベルトも標準化していってほしいものだな・・・
回転対座とかの危険な機構はとっととやめればシートベルトをつける分のコストなんか十分まかなえてお釣りも来るくらいなんだしさ。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 00:22:23 ID:vzW3Wdr7
>>47
どうしてもユーザーの要望が少なくて標準装備できないのなら、せめてオプション設定してほしいね。
輸出仕様に中央席3点式シートベルトやヘッドレストを装備してる車種なら簡単につけられるはず。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 10:30:11 ID:PPk6tzDW
1〜2Lクラス:
トヨタ・プレミオ
トヨタ・アリオン
トヨタ・カルディナ
日産・ブルーバードにメーカーオプション
スバル・インプレッサスポーツワゴン15i-Sにメーカーオプション
スバル・インプレッサWRX(STiを除くセダンとワゴン)にメーカーオプション

2〜2.5Lクラス:
トヨタ・アルテッツァ・ジータLエディション
トヨタ・アベンシスワゴン
スバル・レガシィ
スバル・フォレスター
スバル・トラヴィック
マツダ・アテンザ
ホンダ・エディックス
日産・エクストレイルにメーカーオプション

トヨタ・セダン全車種ってのは間違い
主要装備表に「リアヘッドレスト」と書いてあっても
後席中央にはヘッドレストがない車種があるんで要確認

各メーカーに問い合わせてリストを出してもらったほうがいいかも?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 16:57:41 ID:1LidFDn9
スバル車ってヘッドレストじゃなくてシートピローだったよね。
確か頭部を保護できるほどの高さがないからヘッドレストって名乗れないってのを
どっかで見たような(うろ覚えスマソ。
(因みにトラヴィックは全席ヘッドレスト)

その他装着車
・アコードセダン/ワゴン(オプション)
・イプサム(6人乗り限定)
・RAV4(3ドア限定)
あと、軽にも有るけど面倒なので(ry

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 18:24:09 ID:S82qOcdL
確かに定員いっぱい乗せて走る分には後席三人分のヘッドレストがあり、三人分の三点式シートベ
ルトがあるのがベストなんだろうが、後席に二人しか乗らない場合だと三人乗るときと座る位置がず
れるでしょ。そうすると、最適な位置にヘッドレストがこないし、シートベルトのバックルの位置も外側
に寄り過ぎる感じになるんだよね。
結局、後席におけるヘッドレストと三点式シートベルトが三人分か、二人分かはどちらの人数の場合
に最適にするかという考え方の違いに過ぎないと思うんだがどうだろう?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 22:24:25 ID:PPk6tzDW
>>51
いや、だからこそ、
後席に2人座らせるという想定だったら
乗車定員4人にして
中央席に使われない収納できない邪魔な2点式ベルトなんか
付けるべきじゃないと言うべきでしょ
「乗車定員分のヘッドレストと3点式ベルトを付けたクルマが欲しい」であって
「後部中央席にヘッドレストと3点式ベルトを付けたクルマが欲しい」ではないのでよろしく

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 22:36:52 ID:1rTc7ibB
>>52
乗車定員は多い方がいざという時便利じゃん。

>「乗車定員分のヘッドレストと3点式ベルトを付けたクルマが欲しい」であって
>「後部中央席にヘッドレストと3点式ベルトを付けたクルマが欲しい」ではないのでよろしく

同じ設備で乗車定員4名だったら納得するけど、5名だと納得できないって何か変だな。

>後席に2人座らせるという想定だったら

これもおかしいよ。別にいつでも2人乗るって想定じゃなくて2人乗るほうが3人乗るときより多いでしょ?より多いシチュエーションに最適化している方が安全性は高いと思うけど。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 22:39:32 ID:TXSk2xK3
馬鹿か?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 22:39:32 ID:ZE5Nbh+L
そだね


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 22:40:10 ID:tCiHb4q5
中央3点式で格納可能なものもあるよ。
先代レガシィのワゴンやアルテジータ、
トヨタ3ボックス車でトランクスルーを
備えたモデルでは格納できる。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 22:48:44 ID:PPk6tzDW
>>53
あのさ
後席に2名しか座らないのに
中央部に使いもしない収納もできない邪魔な2点式ベルトがあるから
座る位置がずれて最適な位置にヘッドレストがこないし、
左右席のシートベルトのバックルの位置も外側に寄り過ぎる感じになるんでしょ?
この問題を解決する方法は「乗車定員4人にすること」でしょ?

後席に2名しか座らないのに
中央部に使いもしない3点式ベルトがあっても
邪魔なのは2点式と一緒としても
収納できるだけ2点式よりマシでしょ?

後席に2名しか座らないのに
座る位置がずれて最適な位置にヘッドレストがこないし、
左右席のシートベルトのバックルの位置も外側に寄り過ぎる感じになるってのは
中央は3点式じゃなくて2点式でいいよと主張する根拠になってないの
わかる?

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 22:51:07 ID:PPk6tzDW
>>53
とどめの一撃ね

>いざという時便利じゃん。

3点式だっていざという時便利だし
2点式より安全だし使わないとき縮んでるしもっと便利じゃん
なんで3点式じゃダメなの?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 23:22:17 ID:TXSk2xK3
なんかかみ合ってなくないか?



60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 11:38:22 ID:N8xcNtxj
あげ

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 19:04:50 ID:tdWvLMxB
そだね

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 19:38:21 ID:AzPinR23
プリウスにも乗車定員分あったような。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 20:11:21 ID:vMP6OJTs
現行のアコードセダンには3点式ベルトは3席ともあるが
中央ヘッドレストはカーテンエアバッグとセットOP。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 21:02:19 ID:mUNaQQSK
>>63
そのセットOP、組合せに必然性無いな〜。
ヘッドレストくらい、標準でおごれっての。
Y34でもそういうセットOPがあった。
中央3点ベルトと前席のアクティブヘッドレストかな。
これも組合せに必然性がない。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 21:24:15 ID:S2aatntp
>>57
>後席に2名しか座らないのに
>中央部に使いもしない収納もできない邪魔な2点式ベルトがあるから
>座る位置がずれて最適な位置にヘッドレストがこないし、
>左右席のシートベルトのバックルの位置も外側に寄り過ぎる感じになるんでしょ?

違うよ。2点式シートベルトの位置と両側の3点式の位置関係に誤解があるみたいだね。
どうも実際の配置がどうなってるとか分かってないようだからこれ以上言っても無駄かな。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 21:47:57 ID:JcYqyWJN
とりあえず国産はいつまで経っても輸入車に追いついていない。ってことだな。
正確には、日本の一部の低脳が自動車にとって大事なことを理解していない。
もっといえば、そういうDQNに合わせて車を造るメーカーが阿呆なのか。

結局、次の車も輸入車になるんだよな。
プリオンなんて死んでも乗りたくないしなw

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 23:11:43 ID:fcj0G1f2
フーガですらOP扱いにする日産って…。


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 23:48:32 ID:LYGdJb1R
そうなのかー!?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 03:37:30 ID:UlITVLK5
あ〜やっぱ新型スイフト日本仕様には装備されなかったか・・・新型ヴィッツに一縷の期待を・・・トホー

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 10:36:56 ID:PFSAHpAf
>>67
OPでも用意するだけマシ>後席中央の3点式ベルトとヘッドレスト
かつての日産はブルーバードにすらOPで用意したのに
ティーダにはOPもないのに激しく失望

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 12:09:19 ID:asUTbhNm
現時点で実用化されている安全装備を
全車標準化するようなメーカーが1社でも出ないもんか。
ラインナップが少ない下位メーカーなら下手に宣伝に金をかけるより
よっぽどブランドイメージの向上を図れると思うんだが。

72 : ◆yosiO2PT3E :04/11/02 12:53:14 ID:e93cYJb9
だよねぇ。
どっかが始めれば他社も追随するのは確実だし。
とりあえずはユーザーが声を上げていくしかないのかな。
おれは車の買い替え検討でディーラーに行った時に
必ず後席に3人分の3点式シートベルトがあるかどうか、
もし海外仕様にだけついているのならなぜ日本ではつけないのか、
尋ねるようにしているよ。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 21:44:25 ID:8gxGKuzr
>>72
>もし海外仕様にだけついているのならなぜ日本ではつけないのか、
>尋ねるようにしているよ。

どんな返答でした? 興味あります。


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 11:22:03 ID:alfJKt4+
ラウム、ポルテにはつけてほしいな、3点式シートベルト。ヘッドレストはついてるのに。
あれだけリア空間広くてしかもフロアがフラットだと、たまには5人で乗りたくなるよ。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 12:32:06 ID:CquZCpf9
中国人がぎゅうぎゅう詰めで乗りたいからという理由でシートベルトを要求するなら分かるが
日本ではほぼ一人一台の時代に5人も乗ってどこへいくんだ?
近所のファミレスかコンビニかカラオケくらいだろ。
それにしたって5人という中途半端な人数になるシチュエーションは考えにくい。
合コンだって6人〜14、15人くらいでするだろ
女のコを送るにしたって、おなかイッパイの状態で後席に座らせて、
「はい、しーとべるとしてくださーい」なんて野暮ったいおっさんみたいなこと言える
・・・
ヤツがここでぼやいてるのか、青春終わってるがな。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 12:56:29 ID:sUJh8/ls
シートベルトをするのは野暮ったいのか・・・

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:00:12 ID:b2dA4seU
>>76
そういう認識の人は、いまだにかなり多いよ。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 16:38:34 ID:LHIq5kIZ
>>75
>ほぼ一人一台の時代・・・田舎もん
>近所のファミレスかコンビニかカラオケくらいだろ・・・旅行も行けない貧乏人

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 17:52:52 ID:sEwgVYPK
ぎゅーぎゅー詰で旅行って、そっちの方がよっぽど貧乏やん。
電車で行けよ。( ´,_ゝ`)

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 20:14:23 ID:gsGK/A9G
>>75
俺の4歳の娘と妹夫婦の5歳の娘と4歳の息子が
後部座席に3人で乗りたがるんだが、何か?
ま、たしかに青春は終わってるw

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 20:17:30 ID:l8/O26xZ
ムラーノは勝ち組

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 20:21:33 ID:l8/O26xZ
運輸省が規制しないから真っ先にコストダウンで削るんだよ

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 20:24:40 ID:jdQ7IrUm
リヤシートでシートベルトする人いるの?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 20:37:12 ID:KhHlggbP
( ・ω・)∩

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 21:35:52 ID:gsGK/A9G
>>83
694 名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう 投稿日: 04/10/30 23:26:23 ID: iCDQI/jy

高速道路でクルマが横転
後部座席の子供2人(シートベルトなし)が車外放出
2人とも路面に叩きつけられて転がった揚げ句に後続車に轢かれて無残な状態に
ちなみに運転席と助手席の両親はシートベルトとエアバッグに守られて軽傷
子供は高次救急病院に搬送されて死亡確認を受けて霊安室へ
別の病院に搬送されていた両親が駆けつけて霊安室に入っていって…
母親の悲鳴は思い出したくもありません

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 00:21:31 ID:OVB2+3Z1
>>49によると、
全長が比較的コンパクトで選べるのは、
スバル・インプレッサスポーツワゴン15i-Sにメーカーオプション
スバル・フォレスター
スバル・トラヴィック
ホンダ・エディックス

5ナンバーはインプのみ?
全長4m以下は全滅か・・・。 
コンパクトでもデミオぐらい広けりゃあってもいいのに。
フィエスタ買うか。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 01:48:11 ID:nc6Yirln
>>80
後席にチャイルドシート3つ並べるのって、大変だよね

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 02:37:22 ID:xsKp2mtg
後部座席にヘッドレストがあるとバックミラーの視界が遮られて困ってるんだが。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 03:10:22 ID:oSKKc0Ge
大抵のものは格納出来るが。
それとも、格納状態ですら視界の邪魔に感じるくらいの

   D   Q   N   ド   ラ   ポ   ジ   で   す   か   ?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 07:56:21 ID:CBHSLRIm
5人乗せないときは外してトランクにでもしまっておくのが普通なんだけど

外車だぞーって自慢げにしてるやつほど 頭 悪 く て つけっぱなし。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 12:15:07 ID:E3xuXbwy
安全に気を配るのがダサいって感覚は理解できん。
ツッパッてる十代ならまだしも・・・。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 13:43:25 ID:t5xhOrA3
>>87
4歳以上ならこーゆーヤツだから
http://store.yahoo.co.jp/7dream03/0318281-000.html

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 13:54:20 ID:t5xhOrA3
ん? 縮めれば視界の妨げにならないヘッドレストもあるでしょ?
ちょうどいい写真がちょっと見つからないけど…
ここで「インテリア」で視界を回して後部座席を眺めてみてちょ
http://www.renault.jp/index.cfm?category=67&carid=6

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 14:29:17 ID:00SHNw1l
格納って言うか、出来ても伸ばすか縮めるかの二択じゃん。
邪魔でしょうがない。 

>>93
これでも邪魔だなぁ…
もっとツライチになるまで凹むのはないのか?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 14:44:34 ID:SDs5PCrV
>5人乗せないときは外してトランクにでもしまっておくのが普通なんだけど

お乗りの車はこんな感じですか?
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h15176092

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 16:43:36 ID:t5xhOrA3
>>94
VOLVO S60/V70 のヘッドレストは
後部中央席はツライチになるまで縮むはずだし
後部左右席はボタン1つで前に倒れてツライチになったはず
ちょうどいい写真がみつかんないんだけどねー

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 17:32:02 ID:KL4lK9nl
>>94 そんなに邪魔か? もしかしてメチャ座高低い? 足長うらやましー。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 18:15:44 ID:Svp5ZuE6
>97
全くだ・・・・   座高高いんだな自分  orz
オレの車>93と同じタイプのヘッドレストだが
引っ込み状態で邪魔になったこと無い

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 22:30:22 ID:Ax3U3yki
>>96
>後部左右席はボタン1つで前に倒れて

これ、乗車時には正規の使用位置に戻さないと
座れないからいいね。
一時のメルセデスのように後ろに倒れる方式だと
ヘッドレストを起こさなくても座れてしまうし。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 02:09:49 ID:X333bM5d
CPV35
Z33
S2000
ロドスタ
もOKだよね

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 02:26:17 ID:0DaMVovo
 ヘッドレストついているだけじゃ意味無し。きちんと高さ調整が
できないと。国産車は何をケチっているのか最大にしても
あんまり高くならない車が多い。

 あと、ワゴン、ハッチバック、ミニバンのパーティションネット。
ワゴンは・・国産車唯一の良心だったレガシィがBP/BLからだめに
なってしまったから・・。期待薄。てか、外車でもこれはダメが多いか。
セダン以外の車は荷物につぶされて氏ねというのだろうか??>設計者。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 09:32:34 ID:r8+9Lsr9
>荷物につぶされて氏ねというのだろうか??

JNCAP試験でも、ワゴンやバンの場合は
荷室に所定重量の荷物を積んだ状態で
試験してもらいたいね。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 13:57:29 ID:2VSQNLA7
JAFなんかでは後席にシートベルトなしのダミー人形のせて衝突実験やってるけどねー
後席の人形の頭部が見事に前席の人形の頭部にヒット!
ホンモノなら2人ともあぼーん
後席中央の子供の人形は宙を飛びフロントガラスに頭部からヒット!
ゆけ! フロントガラス粉砕! 血まみれで車外に飛び出せ!
でも後席シートベルト案件は見なされる気配ナシw

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 17:05:47 ID:UKa2Squr
>>74 ポルテは助手席に3点式シートベルト内蔵してるんだから、
その技術を後席中央にも応用してほしいね。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 18:54:01 ID:db2ci4c6
>>103
車によっては、もっと酷いよ。
後ろの人が前席のシートを破壊して、
前の人ともろもろフロントウインドーから外へロケットダイブ!

要するに前席の人がいくらシートベルトをしても、
後ろの人がしなかったら意味が無いよ。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 22:05:42 ID:Wcmh7T9D
>>104
でもあれは椅子が重くなるよ。
メルセデスVクラスの2列目と3列目がそのタイプで着脱式。
1脚38kgだそうだ。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 10:12:09 ID:yJ8G9/9E
きちんと5人乗れてデカすぎないクルマとなると
やっぱルノー・カングーになっちゃうのかな
ありゃ縦にデカイつーか商用車ベースなんだけどね

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 10:55:16 ID:lm5Q8bWy
VWポロの2ドア車は、フィットなみのサイズにもかかわらず、3点式シートベルトとヘッドレストが全席に付き、
カーテンエアバッグとESPも標準装備。これでたったの170マソ。たいへんお買い得だと思います。


109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 11:22:15 ID:tSERJOqb
>>107
日本じゃそれしかなくなっちゃうね。
どこの国のメーカーよりも日本メーカーがミニバンに力を入れてバンバン新型を出しているのに
安全性から見たら選択枝に入るものが一個もなくなるというこの矛盾・・・ッ!!
ある意味後席なんか飾りの商用車ベースの車に負けて恥ずかしいと思わないのかね・・・

>>108
うんうん。あとはもう少し排気量の大きいエンジンのグレードも選べるようになれば文句なし。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 15:09:37 ID:WuCl7rR8
>>108
パサートには先月やっと付いたんだが。
フォルクスワーゲンはドイツ車の中でも気配りが足りないイメージがある。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 14:13:18 ID:VNaJclnm
5人乗りのクルマに5人も乗るな・・と言うなら、昨今のやたら居住性高める傾向は何だろう?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 22:55:25 ID:IzJgYVjb
コンパクトに5人も乗るな、って意見もあるけど、
たとえば、7人乗りのミニバンに5人乗る場合、2+2+1じゃなくて、2+3って乗るよね。
そういうミニバンの2列目の中央にもヘッドレスト・3点ベルト無いのが多いもんな。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 23:05:04 ID:eTwQ4APD
ま、ヘッドレストなしの座席に座っていて
頚椎損傷で首から下が動かなくなったヤツに裁判を起こされて
損害賠償数億円とか喰らったら全メーカーが一斉に標準装備にするだろうけど
それまでは放置するよ、間違いない、それが自動車大国ニッポンの実態


114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 23:09:03 ID:wB5v6Cwc
後席までシートベルトを義務化することは、メーカーにとって
ミニバンがドル箱である以上難しいと思う。
渋滞の中でシートベルトするのもなんだし、、、

でも、高速道路では義務化しても良いんじゃないかと、今日、高速で
後席に立ち上がっている子供を見て思った。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 23:11:09 ID:eTwQ4APD
>>114
>>85

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 23:58:19 ID:aRTGsxjM
急ブレーキの可能性って一般道の方が高くないか?

マターリ派の自分を制限+30とかで抜いてくミニバンの中で
子供が左右に移動してるの見ると怖くてたまらん
ちょっとスレからずれてるが

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 18:17:08 ID:mO/IUJ0G
ちゃんと備えていて、なおかつ安いクルマとなるとヒュンダイになってしまう、という哀しい現実。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 00:00:30 ID:On+WyWjY
ヒュンダイでもいいじゃないか。


              みつを

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 08:39:33 ID:ToTxpYZY
ヒュンダイにすら安全意識で負けているという日本の自動車産業が数十年刻んできたリアル

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 09:33:52 ID:f5lCqiT4
あの国の交通マナーはひどいらしいが。
マナーとは違うが、バスの運転手をボコった奴もいるし。
そもそも、バスの運転手に対する暴行現場を撮るために
防犯カメラが常備って何事だよ。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 09:42:48 ID:/pk6UVmC
国内仕様には付いてなかったりして

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 10:04:43 ID:sAhryHJg
さっき中古車逝ったんだけどそこにあった先代カルディナ、地味に
定員分の3点ベルトと、ヘッドレスト装備されてたよ。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 10:06:12 ID:zvuvfPli
だね、日本車も国内仕様には付いてないのに
輸出仕様にはシッカリ付いてるもんなぁ…

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 11:42:07 ID:PCnj6eMc
おー、カルディナ、全グレード標準装備してるんですねー。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 14:20:36 ID:1TNooaF4
高速バスやリムジンバスに乗る度に思うのが、古い車種ならいざ知らず、
新しい車種でも客席には2点式シートベルトしか無く、しかも、それさえ
まもとに締めていないアホが多いということ。

タクシーに乗る度に思うのが、未だにシートベルトの上から白いカバーを
掛けていたり、バックルをシートの下に入れているアホが多いということ。
しかも、そういうクルマの運転手に限って、ベルトを弛ませたりしている。

一部の国産車に乗る度に思うのが、後部座席で3人同時にシートベルトを
締めようとすると、左右席と中央席のベルトが交差してしまうということ。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 14:28:39 ID:WmRPIAr+
>>125
>客席には2点式シートベルトしか無く、

日野だったかな。
客席最前列に3点式を装備した観光バスを発売したとき、
日本初の装備でつ、と宣伝していた。
全席に装備して欲しいけどね。
でも装備したらしたで、ハイエースグランドキャビンのように
ベルトがずらりと並ぶことになる。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 15:59:54 ID:vo7iOrN6
 日本の自動車メーカーのモラルって全然変わってないよな。昔はアメリカ
向けはサイドインパクトバーが入ってたのに、日本向けは抜いてた。で、
基準が変わって入るようになった。後席中央の3点、ヘッドレストも一緒だな。
安全よりもコスト重視。これを装備するのにいったいいくらのコストが掛かる
んだ?役所に規制されないと装備しない日本のメーカーなんて全部ミツビシ並の
モラルしかない糞ばっかりってことだな。

良スレにつきage

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 16:11:28 ID:f5lCqiT4
FF3代目のサニーでは当初、左右後席の3点ベルトがメーカーOPだった。
OP価格は5,000円。標準装備にしてしまえばもっと安く済むだろう。

だが中央席になると話は違うかもね。
トランクのある車だと、リアトレイを強化する必要があるし、
シートバック内蔵だとシートを頑丈にする必要があるから
もっと高く付くだろう。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 20:06:23 ID:4RwJyGIA
>126
>でも装備したらしたで、ハイエースグランドキャビンのように
>ベルトがずらりと並ぶことになる。

数年前、ドイツで高速バスに乗ったことがあるのだが、3点式ベルトが
きちんと装備されていた。各シートのバックレストの裏に巻き取り機が
ついている、インテグラル式であった。ドイツ人の安全に対する関心の
高さの現われだった。


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 18:16:25 ID:8/w9bvA1
>>127
日本のユーザーが求めないのだから仕方ないよ。
求められればナビやスモークガラスみたいに標準化されるだろうな。
それと、客が要求してないものを提供することは完全な奉仕活動。
モラルの問題ではないかと。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 18:37:16 ID:8/w9bvA1
実際に安全装備の世話になってみないとそのありがたみは分からない。
欧州人の安全に対する関心が高いのはその世話になった人が多いからだと思う。
欧州人、特にフランス人は滅茶苦茶運転荒い。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 20:55:04 ID:MHj2zVoS
>>130
別に標準装備にしろとは言わない
メーカーオプションにしろ
別に部品を新規開発しろとは言わない
輸出仕様のシートを持って来い
それくらいのこともやろうとしないのは
モラルの問題ではないのかね

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 20:59:05 ID:qW5ildDy
>>131
>フランス人は滅茶苦茶運転荒い。

プロストが出てくるルノーのCMを思い出したよ。
パリジェンヌのキレっぷりも(・∀・)イイ!!

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 22:17:30 ID:0ANdQc6E
>>132
 そうだ!そうだ!輸出用にあって国内用に無いってのはどういうことだ!

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 22:18:23 ID:HFLKBQyK
おまいら、いつまでもぐだぐだ言ってねえで外車買え。


136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 22:38:33 ID:8zYns0Zq
他の点では気に入った国産車があっても、
安全面で外車選ばなきゃいけないのが日本人として悔しい。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 22:43:30 ID:qW5ildDy
国内用と輸出用の造り分けを無くせば、コストも下がるだろうに。
バイクなんかじゃ、輸出用の260km/hメーターを備えていることを
売り文句にしている車種があるが、ホントのところは部品の共用による
コストダウンが目的だろう。
180km/hメーターなんてのは日本仕様特有だろうし。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 23:00:50 ID:MHj2zVoS
ナンバープレートの取り付け部分は輸出仕様のまんまのくせに
後部座席は中央席にヘッドレストも3点式ベルトもない日本専用仕様
という謎の日本車も多いよな…ホントにコストダウンが目的なのか

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 23:40:16 ID:bAuvC7L0
>>138
「使いもしないのにぶらぶらしてて邪魔」とか言うユーザーがいたりして、、、

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 23:43:49 ID:0ANdQc6E
>>135
 買いました・・・

>>139
 ぶらぶらしないよ

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 23:45:05 ID:MHj2zVoS
>>139
「ぶらぶらしてて邪魔」なのは日本特別仕様の2点式ベルトでしょーが
3点式ベルトは使わないときは勝手に縮んで邪魔にならないよ

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 00:06:40 ID:yrM0mRpq
>日本のユーザーが求めない
『アフォな』を付け加えるべき。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 21:28:07 ID:XuxkLtd5
警察庁と日本自動車連盟がこんな調査をやったみたいだね。

http://response.jp/issue/2004/1111/article65467_1.html

上からの指導がないと動かないってのも情けないけど、
ともかく改善方向に少しでも動いていってほしいなぁ。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 21:33:13 ID:jUBHQP0U
素っ裸で走ると下がぶらぶらして走りづらい。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 21:35:42 ID:CIxZbAQ2
リヤのシートベルトは車検のときだけつけてる

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 22:59:23 ID:0ijOorOI
>>143
そのページの関連記事もおもしろそうだね

世界初、犬用シートベルトをBMWが発売
シートベルト未着用、フロントガラスに激突
ミニバン横転、シートベルト未着用の女性が車外放出で死亡
多人数乗車+シートベルト未着用=死者量産
シートベルトを面倒がる人は死亡事故を起こしやすい
後席でもシートベルト着用を…JAFが街頭大型ビジョンでPR

147 :翻訳家 ◆5vePR6IMyM :04/11/12 01:19:37 ID:pFaChxX4
たしかに、国産の2列目中央席でヘッドレスト、3点式ベルトは少ない。
だがもっと言えば、セダンで後席乗員が標準的な着席姿勢を取ったときに、
その頭上の真上までルーフがかぶらず、リアガラスが来てるクルマも危険。
つまり後席に乗ってみて、後頭部から頭頂部が太陽に当たるようなら危ないということ。
デザイン、スペースパッケージング的に、なかなか厳しい部分ではあるらしいが。
カタログの一等後ろに、寸法の線画が載っているので、
後席ヘッドレストがリアガラスに懸かっているものは確認できる。
国産だと、クラウンクラス以上かな。旧マークUは、頭丸出しだった。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 05:29:37 ID:nABjZ5kv
「ワゴンに乗れ」って事か

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 07:03:19 ID:F3Hmm4rT
>>147
VWビートルの後席…怖っ!

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 08:45:09 ID:r+Aoy+U0
フォルクスワーゲン新型ビートルはこのスレ的に最も危険なクルマと認定されました。

MDC(most dangerous car)受賞おめ!

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 10:24:03 ID:APfqkH1K
ニュービートルはクーペみたいなものだし後席はおまけだからなぁ。
とはいえ元祖のかっこだけうけついで4人ちゃんと座れる実用車というコンセプトを捨ててしまったのはどうかとおもうが。

むしろ後ろにもドアがあり後席に座ることも想定していると皆に思わせる、
だがルーフが下がりまくりで170cmくらいあるともうまともに座れない現行プリウスの方が罪が深い。
先代のパッケージング、居住空間の作り方はトヨタ車の中でも最良であったのに・・・

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 12:07:38 ID:F3Hmm4rT
>>151
たしかににゅーぷりうすはひでー
ボルボのS60なんかも「4ドアだけどクーペっぽいでしょ♥」デザインなんだが
横から見るとクーペっぽい尻下がりのルーフが実は丸く上に膨らんでいて
中に入ると身長184cmの俺でもちゃんと座れる後席になってた
それくらいの芸もないのか>トヨタ

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 16:07:44 ID:VCVdfX2Q
このスレ見てると、まだまだ日本もがんばらなきゃ、って気になるなあ。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 21:19:10 ID:SqEBN8Nk
保守点検

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:50:52 ID:jbrnM7Wh
決めた! トラヴィック買うぞ! 

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 22:17:46 ID:LGZErVsW
そうだ、日本人とディーラーの意識向上のために安全な車をみんなで買おう!
商談時にディーラーに
「なんでこの車は外国ではついている安全装備が日本仕様にはないんですか?」
って指摘するのを忘れるな!
・・・ってスバルは日本メーカーの中ではがんばっているほうだけどね。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 22:21:04 ID:LF48UbyW


マークXを喜んで買い求める姿が浮かぶな。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 22:38:30 ID:LGZErVsW
いやー、まだ実車を見てないからはっきりとは言えないけど
あの中外のデザインは俺は拒否反応だわ・・・天井のイルミとかもうね、サブイボサブイボ。

それはおいておくとしても、
マークXのスレを見るに後席のヘッドクリアランスがあまりないみたいだし俺の身長だと座れないんじゃないかな。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 00:04:10 ID:euNqEo91
おれはエディックス買うぞ。
それにしても、ホンダって安全性にはすごく気を使うメーカー・・・ってイメージ持ってたんだけど、
このスレの話題に関してはそうでもないのねん。
ほんとはスパイクでいいんだけど。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 02:22:03 ID:yh+3pCcH
>>156
全然頑張ってないじゃん。
いまどきヘッドレストも付いてない車を売ってるし(トラヴィック除く)、
しかもELRカーゴネットを廃止しちまった。

モデルチェンジ毎に安全装備(しかも基本的なもの)を削るって何考えてんだスバルは?

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 02:30:11 ID:yh+3pCcH
あ、あと日産も駄目だな。
いまどきフーガですらリア全席ヘッドレスト/3点式シートベルトをオプション扱い。
プリメーラに至ってはリアヘッドレストがオプションですら存在しないって…。


162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 03:53:52 ID:zgBG6LLY
三点式がないなら四点式を使えばいいじゃない

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 11:29:48 ID:3Cusd2ST
>>49のリスト(未完)だけど
ブルーバードのオプションって中央席3点式ベルトだけで
中央席つーか後席全てヘッドレストは付かないんぢゃね?

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 11:34:31 ID:3Cusd2ST
あとアテンザってどうなの?
サイトの写真を見る限り中央席にヘッドレストはあるけど
3点式ベルトには見えないんだけど…装備表にも明記してないし
ディーラーに実物を見に行くしかないのかな
まんどくさー
ま、インテリアは前席だけで後席の写真は載せてない
クルマのサイトも少なくないんだけどね

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 11:37:01 ID:V7+8qe4C
>>163
後席のヘッドレストは、左右席についてはシート埋め込み式みたいだ。。。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 11:58:27 ID:ISyYJvDL
>>164
残念ながら、アテンザの後中央席は3点式ベルトじゃないです
中央席 ヘッドレストも、”ピロー”だしね

マツダもこんな車を用意する位なら、モンデオを自社ブランドで扱ってくれよ
コイツなら、全席に3点式シートベルトとヘッドレストを装備してるのに・・・

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 12:55:14 ID:8mioGE66
うー、ううう、埋め込み式なんてヘッドレストぢゃねぇ!

ヘッドレストのレストは「休憩」じゃなくてレストレイントの略
だから日本語に訳すと「頭部拘束装置」なんだよね

ま、ヘッドレストと言わずピロー(枕)と言うだけマツダは良心的か…

国産車でまとも5人乗りはトヨタの大型セダンだけなのか?
もう外車を買うしかないのか…

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 13:12:01 ID:jRVXRylP
>>147-150
そういえば、かの国のハッチバッククーペで
リアゲートの注意書きとして「後席乗車者の頭部注意」
みたいな意味であろうステッカーがある車があったな。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 14:28:39 ID:8mioGE66
あ、ホンダのエディックス、いいかなーと思ったんだけど
前席中央は3点式ベルトがシートバックから生えてるのに
後席中央は天井から引っ張り下ろして止めるタイプなのね
コストダウン? 天井から引っ張り下ろして止めるタイプは
見た目がよろしくないんでいまいち好きじゃないんだよぅ

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 18:17:01 ID:tXo/sSG9
>>168 ある意味良心的だな。 「注意」しようがないけど。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 19:03:32 ID:pF6Bb3l6
>>169
後席は車種によってはたたんでひっくり返したり座面とシートバックを別々にしたりするようなアレンジをする場合もあるから、
ベルト組み込みでシートの重量が増えてしまい操作しにくくなるよりは天井にベルトを組み込んだほうがいい場合もあるんじゃないかな。
ただロングスライドシートを売りにしている場合はできるならシート組み込みにしてほしいね。
スライド位置に合わせてベルトのアンカー位置も動くならともかくそうでない場合、
ベルトが首にかかったり肩位置より前にアンカーが来て拘束効果が発揮できないすることもあるわけだし。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 23:30:55 ID:Sav+Bi8z
NEWヴィッツって付けてくれると思う?
・・・・・やっぱ、ありえないよね。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 02:34:36 ID:7QTJVM5Y
>>172
あんな小さな車に3点式ってのもなんかマヌケじゃない?
ゴルフとかもマヌケだよね
あんな狭い車に必要なのかと

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 08:58:27 ID:ki4LJlwB
 ゴルフが狭いって?マヌケは藻前じゃん(w

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 09:20:36 ID:GePC1Bmf
>>174
>>173がデブなのは、ほっといてやれよ。
頭蓋骨の中まで脂肪が詰まっていて、脳を圧迫してるんだから。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 11:25:41 ID:6bvfYeJL
>>175
きちんとした反論しろよ。
173に対する誹謗中傷は良くない。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 11:26:35 ID:dcFTtDaa
>>173 乗車定員分付けろ、ってのがこのスレの主旨なので。
付けられないなら、定員4名にしろ、と。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 12:55:42 ID:eZqBvsFx
ゴルフが「あんな狭い車」ということは>173はグランドヴォイジャーにでも
乗っているのか
それなら言いたいことはわかる  このスレ的には「どこか逝け!」だが

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 13:25:58 ID:uXtWR7F7
たぶん、>>173は、初代ゴルフで止まってるんだろう。


180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 18:23:25 ID:7QTJVM5Y
あらあら、ゴルフとカキコしたらこんなにレスがついたよw
ゴルフは狭い車だろうwあれで四人乗りなら耐えられるけど5人はキツイ
俺は身長が183あるから狭く感じるのかもしれんがな

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 18:27:38 ID:rZ2VQe8n
と、無知な151センチのチビが言ってますよ。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 18:28:46 ID:7QTJVM5Y
>>181
いちいち吠えないでくれよ
身長コンプレックスちゃんw

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 18:30:04 ID:YUTWfha9
ゴルフは狭いよ。
4からしかしらんが、4はシートを小さくして広く見せていた。
5はセンターの吹き出し口が邪魔で狭く感じるね。
広さ的にはデミオに追いついたという感じ。
ティーダを見てしまうと萎える程度の広さだね。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 18:32:22 ID:b4kkDvzk
ルポですら付いてるのに。
で、付いてないクルマは4人定員、パンダみたいに。
これが正しい姿。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 18:35:45 ID:YUTWfha9
電車にはついてないこと許容するのになんでこんなにしつっこいのかね。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 18:43:29 ID:YUTWfha9
仮にルポ(ゴルフ4も)にみっちり5人乗って身動きできないのって拷問かラッシュアワーかだぜ。
耐えられるのはせいぜい10数分。
これで高速乗ってどっか行こうって言うんだから、変態だ。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 18:54:30 ID:rZ2VQe8n
と、ID変えておちびちゃんが必死ですよ。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 19:01:36 ID:7QTJVM5Y
日常で5人以上人が乗る環境なら3シート買うよね

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 21:39:04 ID:axoAVt39
>電車にはついてないこと許容するのに
衝突の確率が桁違い。

>これで高速乗ってどっか行こうって言うんだから
誰もそんなこと言ってない。

>日常で5人以上人が乗る環境なら3シート買うよね
7人乗るならバスでも買うか。
っていうか、3シートに5人乗るとき、2+2+1って座るか?
3シートでも2列目中央はヘッドレストなし・2点式がほとんどだし、
かといって3列目は、コンパクトカーの2列目よりリアガラスが接近してたりする。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 22:03:24 ID:7QTJVM5Y
>7人乗るならバスでも買うか。

あーいえばこーいう
乙。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 22:05:23 ID:cjOmtnpn
>7人乗るならバスでも買うか。

あーいえばじょうゆう
乙。


192 :翻訳家 ◆5vePR6IMyM :04/11/17 03:47:08 ID:GU7zje+2
既出かも知らんが。
シートアレンジの豊富さを謳っている車種も要注意。
特にフルフラット。あれを可能にするために、シートバックを小さくし、
座面の奥行きも詰めなくちゃいけない。
メーカー営業に言わせると、客があれを欲しがるんだと。
でも、保有している数年の間にフルフラット何回使うのかのねぇ、とも。
回転対面シートだって危険。
あれも、走行中は対面させるな、と注意書きがあるが単にメーカーの事故免責に過ぎない。
両側スライドドアだって、側面衝突時の乗員保護性に欠けるのは自明。
無論、メーカーは色々言ってるけど、モノコックボデーの構造の一部のピラーと、
金具で取り付けられてるだけのドアとの安全性が勝負になるわけもない。
衝突・横転時に車外に乗員が放出される事例が多いわけだが、これだってロックされているにもかかわらず、
ドアが開放してしまう。ヒンジ式ドアとの安全性の比較も、具体的数値をメーカーは公表すべき。
乗降性のよさだけなら、スライド式の勝ちだが、なら何で高級セダンには採用されないか?

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 09:11:14 ID:HbjorWwX
>>192
 レールがかっこ悪いからだろ。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 10:08:45 ID:iyq7KxGh
ヒンジドアは横方向に開く以上、横転や側面衝突のように
横方向への衝撃がかかったときにはスライドドアよりも
不利に思えるが?
前面衝突時も、スライドドアは閉じる方向に衝撃を受けるから
ヒンジドアよりもアンチバースト面で不利とは思えない。
スライドドアがヒンジドアよりも不利な印象を受けるのは
後面衝突時くらいだろ。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 12:46:25 ID:AptP1UZT
スライドドアの方が重くなって不利なのでは?

詳しくないのでつっこまんで欲しいが

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 13:10:13 ID:z4YddEIQ
三本爺の新車情報に出演してる菰田潔が、後席中央のヘッドレストと3点式シートベルトについて、毎回、メーカーエンジニアに要望してるね。
彼のことはあまりよく知らないけど、その一点だけで、ファンになりました。



197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 13:26:32 ID:H447EFMD
>菰田潔氏
あの人、ヤングサンデー連載の詐欺師マンガに
出てくるキャラに似ている。

後部座席のヘッドレストを正規の位置に調節しないと
快適に座れない(=半強制的に調節させる)点を
指摘していたのも良いね。

新しいスイフトのリアヘッドレストもそんな感じ。
ttp://www.suzuki.co.jp/dom4/lineup/swift/interior/index.html
これなんか、正規の位置に調節しないとまともに座れない予感。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 14:25:48 ID:c67NAD/I
>>197
,(カンマ)型ヘッドレストってやつだね
ルノーセニックのファンサイトに「下げたままだと背中に当たるので
奥さんに不評」って書いてあったけど、それで正解なんだよね
Newスイフトも輸出仕様は中央席にヘッドレストと3点式ベルトがある
国内仕様を見ても付ける場所は空いてるように見えるんだけどねぇ
なんでわざわざ国内仕様専用部品まで作って省略しちゃうんだろ
コストダウン? 専用部品を作ってペイするほどの? ホントに?

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 17:27:29 ID:LtqyDAXO
>>184
ルポで大人5人乗ってるところなんて想像させないでくれorz

>>189
>っていうか、3シートに5人乗るとき、2+2+1って座るか?
>3シートでも2列目中央はヘッドレストなし・2点式がほとんどだし、

2・2・1で座る場合なのに何故2列目の2点式が問題になるんだ??
けっこう頭悪くないかお前w

>>192
セダンにどうやってスライドドアをくっつければいいんだよ!!!!
スライドドアは金具でとりつけられただけというのならヒンジドアも似たようなものだぞ?

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 17:39:15 ID:c67NAD/I
>>199
>>>189は「3列シート車に5人乗るとき、2+2+1って座らないだろ?
普通は2+3+0で座るだろ?」って言ってるんだと思うけど

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 17:59:03 ID:aBLElCDh
>>199が自分の頭の悪さを晒してしまいました。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 20:15:39 ID:LtqyDAXO
>>200
え!?大の大人が5人も乗るとき3列シートで2・3・0で乗ったりしないだろ???
更には3列シートならヘッドレストが2・2・2で付いているわけだし
ヘッドレストの有無を考慮した安全性を考えるなら確実に2・2・1で座るべきだろ???
「座るか?」じゃなくって、座れよw
違うのか???

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 20:44:10 ID:0s8KY9qP
…なんか必死な人がいますが放置よろ

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 21:08:56 ID:ZRteBDCy
こういう場合って大抵1番必死なのって203なんだよな
話しは変わるがヘッドレストとってるのってなに考えてるの?

205 :916:04/11/17 21:11:59 ID:hO0OgErr
>>197
調整しなと背中に当たるので、嫌でも調整する。
まあ、それなりに知識が有れば適正な位置へ調整する。

これは、良いと思うです。嫌でもヘッドレストの存在を認識する事出来るです。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 22:03:15 ID:2SGf+TB0
あのヘッドレスト、カンマ型って言うのか。
トヨタ車の後部中央席に多い形状だな。
後方視界の確保のためだけに、あんな形状を
しているのかと思ったらそれだけじゃないようだね。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:06:11 ID:wgJqlkFH
ヨーロッパのメーカーが使い出したのをトヨタなどの日本メーカーもパクッただけだけどな。
とはいえこういういい部分のパクリはどんどんやってほしい。

208 :翻訳家 ◆5vePR6IMyM :04/11/18 02:12:13 ID:ca8JYATr
>>194
詳しい説明はともかく、一番過酷な状況下で使われる(と思われる)軍用車両に、
ヒンジ式がほとんどという理由も考えてみたら?
あと、国産が圧倒的に???、と思われるのは、ドアストライク(受け金具)の貧弱さ。
こんなんで、事故時に安全性を維持できるとは思えない。
ヒンジ式でさえこうなんだから、スライド式に貧弱金具が使われてるとしたら、
どうなるのか?
ボルボのドアストライクの頑丈さは凄い(少なくとも見た目は)。
金庫並み、とは言わないが国内向け国産は頑張るべき部分がまだまだ。
輸入向け仕様と違えてるっとてことは、”安全に金を払わない”日本人は死んでもしょうがない、ってことだ。
ABS,エアバッグこそ普及してきてるが、ABSなんぞVSC(車両安定走行装置)・TRCとセットでないと効果は半減。
メーカーは百も承知のはずだが。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 02:54:56 ID:lQ5Go2zJ
そんなことよりせっかく付いているヘッドレストを外しているDQNの
気がしれんのだが。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 06:07:44 ID:VRco8EXG
>>192ならばなぜクレーンの付いたブルドーザーはないのか?

衝突時にドアが開放した実例きぼんぬ

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 07:43:02 ID:fcZYa9by
>>208
> 詳しい説明はともかく、一番過酷な状況下で使われる(と思われる)軍用車両に、
> ヒンジ式がほとんどという理由も考えてみたら?
> あと、国産が圧倒的に???、と思われるのは、ドアストライク(受け金具)の貧弱さ。
ドアストライカーが弱いメーカーなんてあるか?
そんなに甘いラッチ機構なら、国内車なら申請に通らないだろ。
あと、側面衝突時にドアが開放する車なんて無いだろ。
NCAPでは、ドアの開放の有無及び開放の可否を確認するが、
開放出来なくなる車種はあるものの勝手に開いてしまう車種なんて見たこと無いぞ。

> 輸入向け仕様と違えてるっとてことは、”安全に金を払わない”日本人は死んでもしょうがない、ってことだ。
輸出と国内販売車の仕様を変更しているのは、国内車の仕様のままだと海外の法規や要件にマッチしないからだろ。
別に海外車種だからメーカーが安全にしているわけじゃない。
国が安全な車を生産させるように、しているから。これは、日本も見習うべき。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 09:04:07 ID:8XQ8mD91
>>211
結局、ユーザーの自由な選択にまかせてちゃダメで
法律で規制しなきゃ安全装備なんて普及しないってことか
けど、たしかにそのとおりかもね
シートベルトもチャイルドシートも
走行中の携帯電話使用禁止も
法律で規制しなきゃ普及しなかったという現実

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 10:07:46 ID:fpSi8QMt
>>208
>軍用車両に、ヒンジ式がほとんどという理由も考えてみたら?

ヒンジドアは、開いた状態で盾代わりになるとは考えつかないか?

アンタ、論客としてはダメダメさん。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 10:11:05 ID:3DyWF+1z
あと、軍用車両は不整地や傾斜地での使用も考えられるな。
そうなるとスライドドアは開けにくい、開放したままにしにくい
状況にも陥る。
電動機構なんて余計なものは、兵器には不向きだ。

215 :208:04/11/18 11:04:09 ID:QJnCxOg3
訂正 ドアストライクはオス金具で受け金具はドアキャッチでした。

216 :208:04/11/18 11:18:39 ID:QJnCxOg3
>ヒンジドアは、開いた状態で盾代わりになるとは考えつかないか?
開いた状態でどうやって、”何の”盾になるって言うのか。
大丈夫か?
装甲車ですら、開けたドアを盾にするなんてことは考えてないよ。
全閉状態でこそ性能を発揮する。

212くんの言うことこそ、日本の自動車メーカー(だけではなく日本産業界全体かも)の本質。
コストダウン、と目先のシェア競走のみに狂奔してきた。
そこには、一部の外国メーカーのような”良心(の欠片)”は見られない。
やっと、トヨタが”レクサス”系のクルマでそれらしきものをやってるが。
それも、トヨタの余裕があってこそ。
結局、悲しいかな「衣食足りて、礼節を知る」ということか。

217 :208:04/11/18 11:30:07 ID:QJnCxOg3
>輸出と国内販売車の仕様を変更しているのは、
>国内車の仕様のままだと海外の法規や要件にマッチしないからだろ。
>別に海外車種だからメーカーが安全にしているわけじゃない。
仕様変更と言えば聴こえがイイが、安全装備まで省いてどうする。
ユーザーの安全を考えればより厳しい国の安全基準に合わせるはずだ。
それをそうせずに、日本の基準が甘かったことをいいことに(これも、業界が安全基準の見直しに反対していたから)、
安全装備を省いたコストの安いクルマ(見た目は輸出仕様にソックリ)を作ってる。
それを、日本メーカーの「騙し体質」と言っていう。


218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 11:37:29 ID:A9eXRa6I
軍用車がスライドドアを使わないのは、
砂とか砂利をレールに噛むと厄介なのと、ひん曲がると閉められないってとこじゃないの?
ヒンジドアと比べると華奢だし。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 11:44:08 ID:yke0MRiM
軍用車がスライドドアを使わないのは、きっと、スーパーにお買い物にいったり、ファミレスに食事に行ったりしないからでしょう。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 12:16:51 ID:vJTEeoRx
>>216
もはや本論とは関係ないんでアレだけど
テレビの刑事もののドラマとかで
クルマの正面を犯人に向けた状態でドアを開けて
ドアの影から射撃したりしてるよね

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 12:30:49 ID:R9AYxDlU
>>220
「何かの影に隠れてる」って心理的な安心感だけだな
0.5mm程の鉄板をプレス加工し樹脂の内張はり付けただけのドアで、銃弾が防げる訳無いだろ・・・

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 16:11:47 ID:fpSi8QMt
>>221
軍用車の話のようですが、何か?

223 :221:04/11/18 19:16:26 ID:6VZxotOn
>>222
わざわざ>>220とレスアンカー打ってるのに、そう解釈するか?

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 22:15:43 ID:fcZYa9by
>>208
>>211の質問に答えろよ。
っつーか、なんでコテハンを途中から辞めた?
FMVSS208と掛けてるのか?

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 22:24:00 ID:R7F+vv8A
>>198
>なんでわざわざ国内仕様専用部品まで作って省略しちゃうんだろ
>コストダウン? 専用部品を作ってペイするほどの? ホントに?

遅レスだが、オレもそれが素朴な疑問。


226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:08:57 ID:IX7PtHuq
JNCAPテストで、ドア関連の成績が悪かったのは
初めて試験が行われたときのデリカの助手席だった
という記憶がある。
フルラップ衝突(当時はそれのみ)後、ドアを開けるのに
工具が必要だった、というもの。
ドアが不意に開放したなんて結果はかつて無いだろ?


【FMVSS208】
アメリカ連邦自動車安全基準で、衝突時の乗員保護性能を定めたもの。

http://www.nhtsa.dot.gov/cars/rules/import/FMVSS/#SN208

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:16:43 ID:MyjaRvCf
大型のセダンでも装備されないのは、主な購入層が求めないから。
もともとシートベルトが義務でなかった頃から乗ってる人が多いし
義務化されてないリアのベルトなんか不要だと思ってる節がある。
そういう連中はリアにヘッドレストが3つも並べば
やれ後ろが見難いだの、邪魔だの、狭っ苦しいだの言うから。

>>225
もともと装備の無いものに、輸出用の改良をしているのでは?
装備のあるものを作って、そこから省くわけではなくて。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:31:07 ID:fcZYa9by
>>226
そうですね、昔の車はフルラップでAピラーがひん曲がる車も多く、
ドアが開かなくなる車種も少なからずありましたね。


229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:38:47 ID:IX7PtHuq
それに比べれば、今や軽自動車ですらオフセット衝突でも
ドアを開けるのに工具が必要なんて結果はないでしょ。

今年の公表分からは対歩行者安全性試験が実施されているけど、
メーカー側にノウハウが少ないのか、あまり芳しい結果じゃなかった。
これだって今後どんどん改良されるだろう。

メーカーや車種によって結果に大きな違いがあったのは、
ペダルの後退量だな。
後退量が5cm程度のものから、30cm程度のものまであった。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:53:59 ID:u2BVGLlc
>>229
歩行者保護はボンネットとエンジンのクリアランスを多くとることがキモですね。
そうなると、ボンネットをふっくらさせる必要がありますが、これはデザインに大きく
影響しますね。
オデッセイは巧く車体のラインと合わせてデザインしていますが、
新マークXはちょっとかっこ悪いですね。
ボンネットヒンジ等これから見直すべき点は多いので、歩行者保護は
楽しみなテスト項目ですね。

>>229さん、いろいろ詳しいですね。
衝突屋の方ですか?

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 01:03:48 ID:cmo0p08Y
マークXのあのボンネット、歩行者保護をデザインに織り込んだ結果でもあるんだろうけど
運転席から盛り上がったボンネットしか見えずグリルへ向かって収束していくプレスラインの向こうの
ヘッドライトの位置がまったく感覚的につかめない。慣れないと歩行者を引っかけそうで怖い・・・

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 06:20:57 ID:1jS4vkn5
>>227
トヨタの大型セダンはたいてい付いてるけど? >後席中央ヘッドレストと3点式ベルト
どっちがベースでどっちが改造版かなんてどうでもいいよ
コストダウンのためにナンバープレート取り付け部分のパーツまで共通化してるのに
なんで後部座席なんてデカいパーツをわざわざ別パーツにするんだろって話

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 10:08:48 ID:DFqboyA9
後席中央ヘッドレストが有るとバックしづらいからじゃないかな。
シートベルトも使わないしねぇ・・・

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 10:11:53 ID:h19yLqv/
メルセデスの方式を採用しる

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 10:15:56 ID:DFqboyA9
あれでも結構飛びでてるように思うが。
つーか、リアトレイに物がおきにくいな。

後部座席なんて物置なんだから適当で良いんだよ。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 10:18:09 ID:ZAc5v8hx
誰か電動オートヘッドレスト作ってくれ。3人分のメモリ機能付きで。
後付けでも出来そうだな。


237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 10:39:03 ID:mIEgkGMX
昔乗ってたランチアテーマは後席左右のヘッドレストが電動だったよ、
着圧センサー付きで人が座ると起き上がる。壊れてたけどw

80系マークUとかには折りたたみだけ手動リモコンの奴があったな。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 11:39:13 ID:ZAc5v8hx
>>237
へーそうなんだ。セル塩やおベンツ辺りに付けたら皆が真似しそうなのにね。
ミラーのウインカー埋め込みみたいに(w


239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 11:45:35 ID:fOQXtGNE
ボルボのリア左右ヘッドレストは運転席からスイッチ1つで前に倒れる
起こすのは手動だけど前に倒れたままだと座れないからイヤでも起こさざるを得ない安全設計
ちなみにイヤな上司が後席に座ったときに運転席からスイッチ1つで
イヤな上司の後頭部をドツけるのは君と僕だけの秘密だw

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 11:47:58 ID:118eZtKA
日本車でよくあるのが、後部座席で3人同時にシートベルトを
締めようとすると、左右席用のベルトと中央席用のベルトとが
クロスしてしまうというもの。あれでは、何のために3人分の
シートベルトが装備されているのか、分かったものではない。
それとも、左右席に乗る人間だけ締めて、中央席に乗る人間は
締めるなということなのか? 

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 12:52:13 ID:6c9PeXvS
>>230
>歩行者保護はボンネットとエンジンのクリアランスを多くとることがキモですね。

ホンダは歩行者への衝撃を低減する「持ち上がりフード」なるものを開発して
3年後の実用化を目指しているそうな。

ttp://www.honda.co.jp/news/2004/4040824b.html

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 12:55:40 ID:6c9PeXvS
>>240
それも困るけど、後席のバックルが自立式でないのが多いのも困る。
装着時に片手で差し込むのは難しいし、バックルが2つある場所だと
どっちに差し込んで良いのか解りづらい。
日産車にはバックルとタンが色分けされていてわかりやすい車があった。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 16:39:34 ID:RCkEbJ9Y
>>224
横レス御免。スライドドアが事故時に開いてベルトをしてない乗員が外に放り出されるっていうのは
一時頻発して新聞とかで騒ぎになってた。
スライドアを採用しているワンボックスタイプは元からベースはトラックが多いから横転・ロールオーバーには車体(キャビン部分)が弱くて
ドアが開いたり、ひどいのになると外れてしまうのもあった。それが問題になって、安全基準から除外されたいたワンボックスも安全基準適用に変更になったと思うが?
そんな昔の話じゃないはず。ソースはないのでsage



244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 22:27:46 ID:06jXS1zG
>質問に答えろよ。
>っつーか、なんでコテハンを途中から辞めた?
常識ねーなー。人に質問するのにそんな言い方じゃだめよ、ってママに教わらなかったでちゅか?
自分は名無しで(*`д´)気楽にコテ批判か〜(俺もだが。フン。(`へ´)

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 22:58:20 ID:99X6uN5q
>>243
ドア開閉の試験なんてありましたっけ?

それはともかく、やはり後部座席に乗る人もシートベルトをした方が良いですね。
車外に放出されないにしても、内装のどこかに衝突してダメージを負うことは確実ですし、
前面衝突で後部座席の人が前方に飛んでいって、
フロントウィンドウを突き抜けてダイブなんて事故もよくありますからね。

>>244=翻訳家 ◆5vePR6IMyM さんへ
先日、質問した件ですが、詳しく教えて頂けませんでしょうか?

また、どうして固定ハンドルをお辞めになったのでしょうか?
当方大変心配しております。よろしければ、ご連絡お願いします。


246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 00:25:48 ID:I6GK7PEL
安全系の電子デバイスをよくギミック、とかいってばかにしてる記事あるけど、乗ってる人、あれってどう?


247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 00:29:28 ID:waq2rkpE
>>245
ドア開閉の試験というか、救出性の試験ですね。
工具を使わずに開けることが出来るか、とかそういう項目があります。

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 01:10:36 ID:jp0A1qbb
>>245 243にドア開閉の試験、ってどこに書いてあるのよ?質問するなら、おまいもコテにして参照リンクつけろ。何を言いたいのか分からんし。
当事者だけでやり取りするな!ゴルァ!!(#゚皿゚)凸

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 20:39:34 ID:wTW4awKA
>>246
あの手のデバイスが顔を出す時点で
結構やばい運転している状態といえる。
そんな状態にならない運転をしている限り、
何も変らない。
当方はトラコンとABS付きのFR車だけど、
雨天時、意図的に、過剰にアクセルを踏まない限り
トラコンの介入は無いし。介入するような踏み方をすると、
後続車がミラーの点になってしまう。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 23:48:12 ID:Uu+tXq/K
まず車のもともとの運動性能が高くないのに電子デバイスに頼ってなんとかなるようにしているのは
邪道と言う考えがあるのでは。
あとは限界付近の挙動を把握しコントロールできるくらいの腕がある(またはその車を乗りこなした)人にとっては
電子デバイスの介入は余計なおせっかいとしか感じないだろうし。

誰が乗っても危険な状態にならないようにするのに意味がないとはいわないが
いい加減で適当な運転を助長することにもなりうるわけだし・・・
結局はどんな道具も使う人の意識次第なんだろうけど。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 00:33:03 ID:U6LL6+Mu
今時、電子デバイスに頼らなければ運動性能が低い車なんぞ無いって。
いわばスポーツ選手が最後の一押しのためにドーピングしているようなもの。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 09:55:55 ID:ZEKDXK/F
>251
おおむね同意だが、ドーピングというより最新技術の
スポーツ用品使用だと思う

253 :翻訳家 ◆5vePR6IMyM :04/11/22 00:38:11 ID:opmnQ6bk
ベンツ初代Aクラスは、VSCがオプションだったのを、例のエルグテストで転倒し、追試でも同結果だった為、
その後、全グレード標準装備になった。
これも、当初,電子ギミックで車両自体の設計ミスを糊塗しようとするごまかしだ、と非難された。
たしかに、VSCなしで車両が緊急操作時に危険な挙動をするというのは、
基本設計に難があるということなんだろう。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 13:27:13 ID:nSkUsmHF
戦闘機なんかわざと不安定つーか安定性をマイナスに作って
電子制御で安定させて飛ばしてるらしいぢゃん
そのほうが操縦者の意のままにぎゅんぎゅんふりまわせる
そのかわり電子制御系が壊れたら石ころのように墜落

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:44:04 ID:gC7bf0Wh
人を殺すための道具である戦闘機と操縦者にも周囲にも安全を確保することが重要な自動車では比較できないって。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:04:37 ID:4XI1R/Xu
>>166
ヲイヲイ、知ったかはいかんぞ。
アテンザのリア中央席はちゃんと3点式シートベルトだぞ。
リア中央席ヘッドレストもちゃんと上下可動タイプだし。
しかもワゴンはレガシィで廃止されたカーゴネットが標準。(最下級グレード以外)
意外と良心的だぞ。
もっとも、同じマツダでもアクセラは酷いが・・・。


257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 06:44:54 ID:N8ZIn5W1
>リア中央席ヘッドレストもちゃんと上下可動タイプ

あれは保安基準の頭部保護装置には該当しない
(故にヘッドレストレイントを名乗れずピローと呼んでいる)。
実物を見れば判るが、頭部を保護するほどの高さは得られない。
せいぜいネックレスト程度。
他メーカーだとスバル車のリアシートについてるのは殆どがこれ。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 08:52:26 ID:m4F4goj3
>>257
ボルボのS40/V50には後部中央席にちゃんとしたヘッドレストと3点式ベルトが付いている
マツダのアクセラと車台共通なのにね…国産車に期待するだけ無駄なのかな…

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 13:43:58 ID:fz/pX1eR
>>256
アテンザ・セダンのリア中央席も、ちゃんと3点式シートベルトですか?

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 17:24:36 ID:lltwfp0Q
プレミオとアリオンの後左右席のヘッドレストは
いわゆるピロー型ではなくて、前席用のそれと
見紛うような形状だな。

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 17:41:12 ID:JrQcJXSS
>>260
後席左右にまともなヘッドレストがつくのは当たり前
まともなヘッドレストを後席中央にもつけろや、ヴォケ!
…というのが、このスレの>>1さんの趣旨でございます


262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 18:56:39 ID:97C92CTY
ベルトが定員分ついていてもあの狭さに加えて
危険な姿勢で座ることを助長するかのようなリクライニング機構はねぇ・・・

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 21:34:52 ID:0Z2EttOc
やっぱ、安全性を考慮すると結局外車になっちゃうのよねん。

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 22:47:41 ID:wRIwc1Dj
彼女乗せるようになったら
サイドカーテンシールドエアバッグ付けときゃよかったと思うようになったよ

265 :翻訳家 ◆5vePR6IMyM :04/11/24 00:13:45 ID:Io7ctZR/
>安全性を考慮すると結局外車になっちゃう
トヨタでいえば、先代クラウン、レクサスブランド向けに開発された車種はかなり前から安全性は欧米基準のようだ。
軽などは、数年前の安全基準見直し前に、
新基準で予備テストをしたところパジェロミニなど数車種のみしかパスしなかったそうだ。
本来、軽・普通、貨物・乗用など車種・用途に関係なく同一基準の安全基準を適用しないと、
却って危険だろう。
最近、トヨタ、ホンダ、ベンツなどが例のクラッシュ・コンパチビリティを謳っているが、
これだって、たとえばトヨタではセルシオ・ランクルは含まれない、などおかしな点もある。
コンパチビリティ適用車種同士の衝突なら痛み分けだが、セルシオ・ランクルと衝突したら一方的にやられてしまう。
これでは、金を無理にでも払ってセルシオに乗ったほうが安全、と言うことになってしまう。


266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 00:27:34 ID:ynfmtN0B
とはいえいくら衝突安全性が高くても3点式ベルトがない席や、
リクライニングやロングスライドで身体の位置が動くのに合わせて
シートベルトアンカーの位置も調節できるようになっていない車では
せっかく基準をパスしていても意味なし。
回転対座はそれ以前の問題。
いい加減くだらないギミックを売りにするのは止めてほしいものだ。

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 01:51:30 ID:05WL9J9T
つーか後部座席にダミー人形を載せてテストしてないんだから話にならない

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 06:46:15 ID:rQHxRt5r
>>265
セルシオ、ランクルのような大きい車こそ
コンパチ対応してくれなきゃ意味ないですよね。

なんで、軽いライフがコンパチ対応ボディなの!

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 08:41:16 ID:AcoyBqlf
セルシオ・ランクルはVIPの護送中に襲撃にあって他車や障害物などにぶつかっても
多少なら問題なく走行し続けられるように強固にフロントを固めているからです(w

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 10:49:42 ID:dvqjg9kO
ま、貧乏人は死ね、ってことで。
クルマのことに限らず一般論として思うんだけど、
「日本の社会は弱者にやさしすぎる」っていうイメージはどうして出来上がったのかね?
海外(特に西欧・北欧)の実情を知るにつけ、大嘘じゃん、と思ってしまう今日この頃。

271 :翻訳家 ◆5vePR6IMyM :04/11/25 15:37:35 ID:CbKTOuMZ
当然かも知れんが「自己防衛」が必要ということ。
クルマには利便性と危険性の両方があるということに気が付かないと、
肝心のところでケチって任意保険に不加入だとか、チャイルドシートを付けないとか、
サンルーフから走行中に子供が顔を出しているとか、バックするとき窓から顔を出して後方確認する、とか・・・。
軽に乗るな、とは言えないが、現状の軽規格が「傘つきのバイク」程度の安全性だということを理解して乗るべきだろう。
メーカーもその点をユーザーに説明して売るべき。



272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 21:15:51 ID:+QlYFfY8
後付ヘッドレストってある?
俺の車後席ないのよ。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 23:21:29 ID:1XGTnAwt
たぶんへッドレスト取り付け部分が丸ごと省かれているから
シートバックをそっくり取り替えないと無理。
アフターパーツの値段は非常に割高感があるのが普通なんで
ディーラーに見積もりだしてもらうとたぶん目の玉が飛び出ると思うよ。
車種にもよるけどヘッドレスト一個だけで万いくとかってのもざららしい・・・

後席シートバックが硬質樹脂ボードになってるならそれに無理やり自作ヘッドレストをねじ止めしたほうが安いかも?
ただよっぽど頑丈に取り付けないと事故時の衝撃を受け止められなく
つけた意味がないってことになりかねないから素直に純正部品買ったほうがいいかも。

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 23:32:32 ID:gH+Rpq4D
>>272
たとえばスズキ・スイフトSE-Zだったら、取り付け用の穴は開いてるから、そのフタをはずして後付できる。
後付用ヘッドレスト、1個7770円なり。

穴があるかどうか見てみたら? あれば、同様のことができるかも。

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 10:33:20 ID:/5+AJIPw
>>274
珍しいな。
だけど、標準装備にすれば2個でも
3000円程度のアップで済みそう。

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 20:24:45 ID:zUWFeQGq
MagXに次期ヴィッツの販促ビデオの画が載っていた。
後席の分割可倒シートが映っていたが、
中央席が3点式ベルトに見える画がある。

277 :272:04/11/26 21:07:03 ID:DZjIKOu1
>>273>>274
さっそくありがとう。
うーむ・・・・目の玉が飛び出るのか・・・・
うーむ・・・・穴は無かった・・・・

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 21:07:27 ID:m7dzBEyE
>>276
あっはっは、どうせ輸出仕様の写真だよ
国内仕様の後席中央は2点式に決まってるのさ
…はぁ(嘆息)

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:12:27 ID:/c+BHXfv
やっぱ法規制しかないのか。

280 :翻訳家 ◆5vePR6IMyM :04/11/28 06:02:40 ID:I9PeigN7
高速の車線上に落ちてる黒いゴムの”帯”。
なんだろうと思っていたが、あれは”再生タイヤ”のトレッド(溝)面が剥がれた物と分かった。
ということは、剥がれた後は丸坊主の状態で高速を走った、ということ。
再生タイヤは一度、坊主になった”廃タイヤ”に溝を切った帯を貼り付けて
見た目は普通のタイヤに見えるもの。
しかし、何の安全基準もないので事実上、野放し。
車検も、見た目に溝が残っていれば通過。
それに、ジムカーナじゃあるまいし普通の走行使用でトレッド面が剥がれるようなタイヤ、って何なのか。
それもこれも、最近の規制緩和でトラック業界に新規参入が簡単になり全く利益が上がらない、状態になったから。
荷主は1円でも安い業者に発注、業者は運転手に無理な運転を強いる。
高速に乗らず一般国道を走れ、速度規制を超えた到着時間、48時間連続運転、ヤミ車検・・・。
大型トラックの事故は、乗用車のそれと比べてより重大事故に直結する。

日本ではやはり細かく、強い罰則を設けた法規制が絶対必要。

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 08:29:42 ID:m8GZg5XT
法規制して欲しい項目を挙げて、
オレ等2ちゃんねらーが国交省、自工会、国会に打ち上げようぜ。

1.後部乗員座席数分のヘッドレスト、三点拘束装置の義務付け
2.大型車(3ナンバー車)のコンパティビリティー(対車保護)要件
3.タイヤの型式化 (認可を受けたタイヤはトレッドに型式を刻印)
4.衝突時の後部座席乗員保護要件
5.後部座席乗員のシートベルト装着義務化

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 09:33:58 ID:Wphf3QMy
あれって荷物を拘束するためのゴムバンドだとずっと思ってた。
確かに簡単にトレッド面が剥がれるタイヤは問題だけど、禁止はちょっと勘弁。
クロカン車のゲタ山再生タイヤも禁止されると厳しい。
とりあえず1番だけは今すぐにもやってほしいが。

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 11:00:28 ID:5/boTjAg
>>280
死ね

再生(更正)タイヤはJIS規格にあるよ



284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 11:27:32 ID:R+BaDtql
て言うか、
>>282が正解なんじゃない?

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 17:35:39 ID:qeULJLDT
つか、大型航空機のタイヤだって更生タイヤだろ。
更生タイヤの信頼性そのものは高い。
剥がれたとすれば、作業工程が糞。

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 18:43:37 ID:wRTIt3WZ
先の話ですが、
2006年発表予定のひさびさのコンパクトでは、
乗車定員分のヘッドレストと3点式シートベルト頼みますよ、スバルさん。

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:44:06 ID:g4bpbY+Z
agetoko

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 11:08:50 ID:JnM9nCNQ
やっぱ、アテンザでしょ。

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 11:17:03 ID:TynpEP8D
>>288
>>256-257


290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:16:39 ID:TZsvH6Iw
>>289
o( _ _ )o ピローン

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 17:37:30 ID:7Ls9SkeT
ポルテの後部中央のちっちゃいのはヘッドレスト? ピロー?
カタログには、リア分離式ヘッドレスト全車標準装備と書いてあるだけで、数量が書いてないんだけど。

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:37:57 ID:VITmMepp
国産車で乗車定員分のヘッドレストと3点式ベルトを備えるのは大型セダンくらいだっちゅーの
俺はもう諦めたよ…大型セダン以外で乗車定員分のヘッドレストと3点式ベルトが欲しけりゃ
バカ高い外車を買うしかないんだよ…そーゆー国なんだよここは

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:47:33 ID:RdYdqaBv
あきらめるな!ディーラーに車を見に行くたびに文句を言い続ければきっと・・・かわらないかなぁ┐(´〜`)┌

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:03:03 ID:1c6PDR2x
後ろの席に3人並んで座るなんて貧乏臭いことすんなよ。
定員乗車なんて貧乏人のすることだぞ。
一杯詰め込まないで二台でいけ、二台で。

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 11:33:48 ID:ZLv17zEY
>>294
そうすると嫁か息子か親父かお袋の誰かを置いて、温泉に行くことになって
家族の中に遺恨が残るのだが

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 11:57:10 ID:fBj048Hx
>>294
後部座席には2人しか座れないのに中央に2点式ベルトを付けて
書類上だけ乗車定員5人なんて貧乏臭いことすんなよ。
いざというとき5人乗れれば便利なんて貧乏人の発想だぞ。
一杯詰め込まないで二台でいけ、二台で。

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 15:42:52 ID:yThweq8s
>>294 そんなこと言うのは見栄っ張りの貧乏人。

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 16:56:11 ID:CasH0nbz
>>295
お前家業は当りやか?
常識で考えても温泉までの数時間まんじりとせずに固定されるご家族のことを考えたら
ゆったりとすごせるミニバンくらいレンタルして行け。

貧乏人が!ペッ

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 17:50:11 ID:xmtRWGu2
軽自動車ならば、定員分のヘッドレストと3点ベルトを
備えた車も少なくありませんぜ、旦那。

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:26:51 ID:0bGXntM0
4人乗車だからね。

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:33:04 ID:TjN8U+77
>>283

>死ね
>再生(更正)タイヤはJIS規格にあるよ
おまい、更生タイヤ屋か。
JISって、トレッド面が剥がれるようなものにもOK出しているのか?
JISって、「安全規格」じゃないだろうが。
それに、”死ね”っていうのは何も知らない「更生タイヤ利用者」
と「剥がれたトレッド面をぶつけられる高速利用者」に対しての言葉なんだろうな。


302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 10:34:50 ID:bIP+6HO/
>>301
更生タイヤ業者=糞業者と勘違いしてないか?
ブリヂストンだって、国内外で更生タイヤを事業としているぞ。
お前さんの言うことは、基準に適合させていたはずの三菱車に
欠陥が相次いだからといって、自動車全体を糞というようなものだ。

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:27:53 ID:vs0StbE9
>>298
ミニバンでも2列目のスペースってコンパクトと大して変わらんわけだが。
それとも、2+2+1で乗れって力説してたヤシか?
3列目なんてコンパクトの後列以上に激狭だぞ。
5人で遠乗りするときは必ずエリシオンとかエルグランドにしろってか?
バッカじゃねえの?

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:02:09 ID:rdSO2k5Y
そこで救世主(w)エディックスの登場ですよ。

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:34:01 ID:FMmPYILq
>>304
たしかにエディックスは国産車では稀なスレタイを満たすクルマ
ま、前列に3人で前列中央には安全要件ってのがあるから
ちゃんとしたヘッドレストと3点式ベルトを付けるしかなくて
そうなると後列中央も手抜きするわけにはいかなくなっただけかな


306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:00:38 ID:f4+oAtm2
>>302
更生タイヤも、その業者のことも、一言もクソなんていってないよ。
自分のことを言われてると思っちゃたの?w
トレッド面が簡単に剥がれるようなタイヤを売りつけてる業者や、
ありもしない更生タイヤの「安全規格」をJISがあるとか、
死ね、とか言ってる更生タイヤ屋にクソと言ってやりたいだけさ。
わかった?

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:24:09 ID:bIP+6HO/
おい、翻訳家

>おまい、更生タイヤ屋か。

これはどんな腹づもりで書いたんだ?

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:24:21 ID:i1i4bWqU
ありもしない更生タイヤの「安全規格」をJISがあるとか、

変な日本語。これじゃ理解されなくても仕方がないよ。

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:27:38 ID:i1i4bWqU
>高速の車線上に落ちてる黒いゴムの”帯”。
>なんだろうと思っていたが、あれは”再生タイヤ”のトレッド(溝)面が剥がれた物と分かった。

こんなでたらめ何処で聞いてきたの?



310 : ◆vlGX81mCKs :04/12/06 07:04:37 ID:EXMcJuc3
何故に更生タイヤの話で盛り上がっているのか解らないけど、一応。

ttp://www.pref.miyagi.jp/sigen/nintei/SEIHIN34.HTM
ttp://www.toko-tire.co.jp/shimei.htm

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 10:56:22 ID:VZsGky5/
hoshu age

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:26:58 ID:USKkCiWZ
日本はメーカーも消費者も法制化で強制されなきゃ
安全装備なんか付けようとしない程度の低い国
つーことで終了でいいだろ

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:27:31 ID:u0/kVG3i
まあなー、クルマじゃないけど、
悪天候の中無理に出航して、
しかもエンジン故障して漂流中でもレスキューウェア着けないんだもんなー。
亡くなった方々は気の毒だけど。
なんで、安全に配慮するのがダサい・・みたいな価値観がはびこってんだろ?
日本だけじゃなくて、アジア全般にそんな傾向を感じる。

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:40:01 ID:pMdhVOkj
ま、再生タイヤのことを触れてもらいたくない椰子が居るってことですな。







315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:45:44 ID:lv/yJuRp
>>309
>こんなでたらめ何処で聞いてきたの?
おれも見たことがあるけど、黒い帯状のゴムで、
タイヤのトレッド”ソックリ”の溝が刻んであるのもので”タイヤのトレッド”以外のもの、って?
どうして、「デタラメ」と断言する? おまえはネ申か?


316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:59:26 ID:E+CnG7DI
>>315
どうしてそれが再生タイヤだって分かるんだ?
おまえはネ申か?

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:29:34 ID:Sk9CX8Fb
たしかに再生品じゃないタイヤが空気圧不足とかでバーストしたのかも知れないわな
ってスレ違いだろ? そーゆースレ立てて思う存分どんどん語れば?

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)