5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで横断歩道で止まらないの?【歩行者】7人待ち

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 18:12:15 ID:2ePxy0P0
信号の無い横断歩道は車が止まらないと渡れないよ。
ひっきりなしに走る車の間を渡ったら轢かれるかも。
なんたってイギリス、ドイツ、カナダ、欧米諸国は自動車先進国だから必ず止るよ。

■参考サイト■
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/4099/pedestrian.html 歩行者は車が途切れるまで待てない!!
http://verkehr.hp.infoseek.co.jp/Sichtbed.html 横断歩道前後の駐停車は危険!!
http://www2s.biglobe.ne.jp/~akari/abunai.htm カーブ前後の横断歩道は危険!!
http://www2.tokai.or.jp/nagura/butubutu/hodo.html 氏を待つ横断歩道!!
ttp://www.koubou-yuh.com/information/monologue.main.html#anchor0406 追突DQNを退治汁!!
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Race/5632/case03.html 歩行者を守れ!!
ttp://www.edugeo.miyazaki-u.ac.jp/earth/yamakita/america.html#TRAFIC アメリカの交通事情
http://homepage1.nifty.com/takapapa/car_9.htm 歩行者はとっとと渡れボケ氏ね。
http://www.hanshin-rs.com/hrs/jiko/jirei/jirei3_3.html 現実は「加害者に100%の過失」

■道交法第38条■
ttp://www.houko.com/00/01/S35/105.HTM#s3.6-2 条文
ttp://homepage1.nifty.com/kaodeka39go/sub6.html#ho4 法律の解説
関連資料は>>2-10あたり

■過去スレ■
なんで日本の車は信号ない横断歩道で止まらないの?
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1067340597/
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1072454159/ 2人待ち
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1076687308/ 3人待ち
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1081826317/ 4人待ち
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1087309131/ 5人待ち
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1093690763/ 6人待ち

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 18:12:55 ID:2ePxy0P0
◇参考資料◇
■道交法第38条(横断歩道等における歩行者等の優先)■
車両等は、横断歩道又は自転車横断帯(以下「横断歩道等」という。)に接近する場合には、
当該横断歩道等を通過する際に当該横断歩道等によりその進路の前方を横断しようとする歩行者又は、
自転車(以下「歩行者等」という。)がいないことが明らかな場合を除き、
当該横断歩道等の直前(道路標識等による停止線が設けられているときは、
その停止線の直前)で停止することができるような速度で進行しなければならない。
この場合において、横断歩道等によりその進路の前方を横断し、
又は横断しようとしている歩行者等があるときは、当該横断歩道等の直前で一時停止し、
かつ、その通行を妨げないようにしなければならない。

■道交法第38条第2項(横断歩道等における歩行者等の優先)■
車両等は、横断歩道等(当該車両等が通過する際に信号機の表示する信号又は警察官等の手信号等により
当該横断歩道等による歩行者等の横断が禁止されているものを除く)
又はその手前の直前で停止している車両等がある場合において当該停止している車両等の側方を通過して
その前方に出ようとするときは、その前方に出る前に一時停止しなければならない。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 18:13:30 ID:2ePxy0P0
◇参考資料◇
「お題」
貴方は車に乗っています。
暫く走っていくと信号の無い横断歩道で歩行者が2人待っていました。
貴方の車の後は数珠繋ぎのごとく車が続いていて
貴方が止らないと歩行者は暫く渡るチャンスがありません。

さて貴方はどうしますか、理由と行動を教えてください。

「回答例」
1.待っている歩行者に悪いから止る
2.法律で歩行者優先と決まっているから止る
3.後続車に迷惑が掛かるから止らない
4.自分が止った時に反対側を確認しないで飛び出すかもしれないから止らない。

「回答解析」
よく運転中は性格が変わるといいますが実は性格が変わるのではなく
普段作っている「仮面」がとれ本来の性格が浮き彫りになります。
回答例をサンプルにすると
1.物事を一歩高い視点から見ることができる臨機応変なタイプです。
2.手段が目的になりやすいor理論好きで融通が利きにくいタイプです。
3.協調性があるように見える反面、無責任で鈍感なタイプです。
4.物事を常に悪い方に考え、悲観的で自分の行動に自信が持てないタイプです。

余談
4.のタイプの人には
「対向車が貴方の目の前で止ったら、貴方が飛び出してきた歩行者を轢いてしまいます」
とダメ押しをしておくといいでしょう。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 18:13:32 ID:YM9JQ5O1
おいら停まってるよ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 18:14:00 ID:2ePxy0P0
◇参考資料◇
映画「パトリオットゲーム」で見る欧米の横断歩道での振る舞い

主人公がテロリストと因縁を持ってしまい妻娘の命を狙われていた。
映画の中盤、
テロリストの乗った車が目標の車を追跡しようとした、その瞬間
目前の「信号のない横断歩道」を小学生が横断しようとしたので
テロリストは反射的にブレーキを踏んで車を止めた。
結局その小学生の横断が終わるまで待たされてしまい目標の車を見失ってしまった。

このシーンで
>テロリストですら(横断者の邪魔をする)日本のドライバーにはかなわないわけで、
>それだけでも個人的には大満足です。

>結局テロリストなのに小学生に遮られているというシチュエーションが映画の緊張感を高めているんだろ。

>チャーリーエンジェルでも山道をチェースしている最中に信号のない横断歩道を小学生が渡ろうとして
>相手の車が一時停止して主人公が救われたシーンがありますた。
という意見が出るように
横断歩道で止まることが当たり前の欧米文化が映画から垣間見れる。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 18:28:12 ID:QuyiWO/+
>>1


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 18:30:43 ID:EufdFfHK
意識して止まります。

ただ、自分だけ止まっても対向車も止まらないと意味が無いので
対向車が、余裕のある時は、必ず

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 18:40:56 ID:/iGcy+/V
>>1
>>7
漏れの場合は対向車が止まらなさそうな時ほど
逆に漏れが先に止まってあげたほうが、対向車が止まり易くなると思うので
積極的に止まっていますよ。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 19:01:05 ID:2ePxy0P0
          ,. -───-: 、
          /::::::::::::::::::::::::::::::::\
          / '':::::::::::::::::::::::::::::::''''' ヽ
         !::::::::::ィ::ハ:::;::::::::::::::::::::::::::!
       i::|:::i::/l/  i;::ト、:、:::i:::::::::::::::i
       |::i/レ'-i''  'ヽi-ヾ,ヽ!:::::::::::::l
       |::ハ -‐-   -─- i::::::::::::::l    もう10分も待っとるけど、誰も停まってくれへん・・・
       |::::::l|  |     |  | |::::::::::::::!
       |::::::ヽ | r---、! l,.!::::::::::::::l
       l::::::::::::`;'-'=,‐,='r''i~!:::::::::::::::|
         !:::::::l、::r'"´'. ' l ' i::::::::iヽ:::l
       i:l、:::|./、_____,l::::;l:/‐'ヽ!
        '!ヽ;i'>l____,.//-‐'''"ヽ
            !/ |.VVVVVVVV.lV\!. i
         |  |        |    l
お気に入りのAAコピペしたるw

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 19:02:26 ID:2ePxy0P0
      。,,. -──‐- 、,, ̄ ̄`ヽ 、,,,`く/ _) /
     /      / r、`ヽ、   `>  `ノ\/
    /      //i,∠ ヽ. 、ヽ  /  /
   /_   /r''、,!/    ヽ|ヽi, ゙i /  /
    !}┼{ ./ 二ニ>   ,,二 !. !/  ,/
   ヽ_/!    ,,__   "<, | |  /
   //.!. .|   /   ゙゙̄''''i.   i | ./    横断歩道で、もう10分も待ってるけど
  / .! i  i  .i      i   ノ .レ'     おまえら止まる気ねえだろ!
     i i   iヽ,, !,     /  ィ'  .i
 ─-┴┤ .ト''"`''`ー-┬"イ i   .i
      !i、. i `ヽ,,, ,,r"'i  レ  , i
 ──-i,. i ヽi,.       i  i/./!/

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 02:10:13 ID:KSH4M43z
暇なときだけ停まります

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 03:02:22 ID:X4JskR6N
ウチのすぐ近所の横断歩道、◇はないんだけど、代わりに標識が立ってる。
けどね、その標識、ドライバーから見えないんだよな、直前になるまで。
街路樹に隠れてたり、道路と平行だったり。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 22:52:27 ID:xBOeLsLT
>>12
標示や◇が無くても信号が無い横断歩道ということは分かる。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 22:56:22 ID:P9OdznX+
常に止まる意識でいるし よく止まるんだけど
どうしても気づくのが一瞬遅れて後続車に追突されかねないので
やむなく通りすぎることがありますね

もちろん後続車さえいなければ気づくのが一瞬遅れても きちんと止まれる速度で走ってますよ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 23:02:31 ID:xBOeLsLT
>>14
予めポンピングで後続車の車間距離を開けさせておけば桶

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 23:02:46 ID:EjN9NfHn
今日、俺がバイク堤防沿いの道の横断歩道で止まったら、歩行者の人がびっくりしてはったw
前を走ってた車は止まらなかった

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 23:23:46 ID:qstrDQo9
>>14
言い訳はいいからちゃんと止まれ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 00:34:03 ID:TfLedbaG
まああれだ
「後続がいないときは通り過ぎた方が早いだろ」
というやつは
後続がいてもいなくても止まらんね。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 08:23:51 ID:IZyBmOUs
そうだな止まらなくてもいいように
思いついた言い訳いを適当に並べているだけだから。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 16:46:48 ID:e5PKGD7C
漏れが止まっても歩行者が渡ってくれなかったら
カナーリ凹むから止まらないw

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 20:08:41 ID:jMGiMO+4
そういえば今日、歩行者が横断しているのを遮って走り去ったアホ車がいたな。
それで、横断していた人にじろじろ睨まれながら去っていった。
歩行者優先ということばすら知らないアホが多すぎて困る。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 20:47:25 ID:PRimS+7Q
今日、自転車押して横断中の爺さんがいるのに
俺の前を走ってた車4台がスルーしていきやがった
爺さん道の真ん中で困ってた
どして停まれんかね、、、

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 23:52:51 ID:C72HUxgD
事故が減らないわけだわ

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 00:11:02 ID:e00hN9Dd
>>22
じいさんも車の前に自転車放りだしゃよかったのに

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 11:10:39 ID:rah01JFW
俺この間、横断歩道を渡ろうとしたんだけど、車が右から接近していて
一応、ドライバーと目が合ったので止まるかと思ったら俺の直前を通り
すぎていきやがった。びっくりして、まだ口の中にあった、のど飴を吹き
出してしまった。ボディーにコツンと当たった音がしたけど、やつは気付
いているのだろうか?


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 13:26:42 ID:kY/q9CZx
>なんたってイギリス、ドイツ、カナダ、欧米諸国は自動車先進国だから必ず止るよ。
いや、これは勘違いだと思われます
絶対優先って言う考えがあるからね。優先じゃない横断歩道もあるんです


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 13:51:45 ID:EsYwb7jS
最近大型二種を取ったんだけど、
教習の過程で明らかに横断歩道を渡る意思のある歩行者は、
「必ず停車して譲らなければならない」
というのを知ったよ。
(普通免許の時習ったはずだが)
以後、必ず止まってるんだけど対向車は止まらんね。
(○_ _)○ 〜☆

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 18:06:21 ID:2JlQTOZl
タクシーや路線バスは対向車が止まるとすぐにとまるみたいだよ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 19:11:59 ID:UGq/cU65
>>27
渡る意志がないように見えるから仕方がない。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 19:14:14 ID:wZ2+68Hr
>>29
思いこみだな

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 19:22:52 ID:rah01JFW
>>29
 何度も貼られていると思うが、
 ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/4099/c27.html
 の中段の
 「横断歩道を本当に渡りたいか分からない」
 のあたりを100回読んで出直して来い。


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 20:54:01 ID:xDJ2Didh
>>29
池沼は車に乗るな。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 10:37:37 ID:o/dOw6Eu
>>31
長文読むのが面倒くさい

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 13:28:14 ID:aNiDC9us
>>33
「馬鹿どもに車を与えるな!!」
by.海原雄山



35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 18:41:37 ID:k9nNeui+
適正審査の心理テストのハードルを
2段くらい高くすりゃいいんだよ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 18:47:53 ID:eJj0Q83H
>>35
免許取得できない人が続出するな。
俺の住んでるとこじゃ死活問題。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 07:01:37 ID:Y3Md+1+t
>>36
横断歩道で止まれない香具師が氏んだところで
別にかまわんだろ

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 12:55:16 ID:xa3gcmDJ
ピロシです
今朝、滋賀県大津市?のr47を走ってたとです

ピロシです
歩行者がいてたので、比叡山高校の前の信号の無い横断歩道で止まったとです

ピロシです
白のミニダンプにホーンを鳴らされたとです
何度も何度も鳴らされたとです


ピロシです、ピロシです.....     _I ̄I○

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 12:57:24 ID:r3vOA16R
>>37
横断歩道で止まらんくらい、別に構わんだろ

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 18:15:32 ID:zTD7evXi
横断歩道で止まるのは運転スキルが必要だと思われ。
実際免許取り立ての初心者ではなかなか難しい。
そしてそのまま変な癖が付いたまま大人になる香具師大杉。
自己流では上達しないのはスポーツでも運転でも同じ。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 19:25:20 ID:kpjf/iRm
>>40
そんなにスキル必要か?
俺はもうすぐ4輪とって1年なるけど(バイクは17年)止まれるぞw
ようは「育ちがいいか、悪い」かだと思われw

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 19:45:29 ID:zTD7evXi
>>41
横断歩道の一時停止は車庫入れや縦列駐車並に個人のスキルに拠ると思われ。
根本的な問題の解決には実技教習時間を今の10倍くらいにしなければ
ドライバーの平均的なレベルが上がらない。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 19:47:15 ID:zTD7evXi
遠まわしに41氏を誉めているわけだが。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 21:33:35 ID:Z9uzobbM
つい最近ですが、横断歩道を通過して、覆面パトにとめられました。
2点と9000円です。
反省しますた。
これからはきちんととまりたいと思います。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 21:42:03 ID:qopMi43I
>>44
それ本当?すごいいい警察だね。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 21:53:10 ID:Y3Md+1+t
>>42
横断歩道で停止できない香具師は教習所から卒業できない。
つまり技術が足りないのではなく、止まらない香具師は
精神が腐ってる。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 08:56:47 ID:zTWUNY/O
横断歩道で止るのにスキルが必要なら
停止線で止めるのはもっと難しいんじゃネーノ?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 09:01:54 ID:WbAOVjZi
>47
実際停止線で止まれなくて道塞いでるの結構いるしな


いや、だから止まらなくていいっていってるわけじゃないから、
勘違いしないように。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 09:52:02 ID:VzA+oaOb
小学生の姪が、「信号は赤の方がいい」と言って、俺はぎょっとしてしまった。
姪の通学路上には信号がある交差点があるわけだが、
話を聴くと、その歩行者信号が青でも渡れないとのこと。
つまり交差点を渡れるのは信号が青になったばかりの変わりめだけで、
交差点に着いたときに既に青だと、右折車が途切れることなく通過するので渡る機会がない。
赤になるまで待って、さらに青になるまで待たねばならないから、
結局赤のときに交差点に着いた方が待ち時間が少なくて済むんだと。

┃┃ B      この、AとBとの間の信号・歩行者信号付きの交差点
━┛┗━━━
━┓ 日
┃ ┏━━
┃ ┃A

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 09:53:50 ID:VzA+oaOb
┃┃B
┛┗━━━
┓ 日
┃ ┏━━
┃ ┃A

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 10:01:34 ID:VzA+oaOb
ズレましたな、失礼。
画面上が北とすれば、この交差点は南から東、東から南がほとんどの車の流れで、
北と西はあんまり交通量がない状況です。
自分も歩行者になってAB間の横断歩道を渡ってみようとしたのですが、
歩行者信号が青にもかかわらず、南から東に行く車が全く停まってくれなくて、
自分を含めて誰一人として歩行者は渡れませんでした。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 10:16:05 ID:8dwClxd9
どんなDQN国だ、そこは?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 10:54:25 ID:JAYP/XSQ
強いものが勝つ
以上
自然界の法則

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 12:22:36 ID:8dwClxd9
それでは強靱な肉体を持った自転車海苔が免許保持者を滅ぼしましょう。
自動車を降りたら最後、自転車海苔に頃されますよ!

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 12:27:23 ID:JAYP/XSQ
チャリ海苔なんか勝手に氏ね
死にたくなければ歩道を走れ

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 12:35:04 ID:cYAznijw
55も車を降りたらただの歩行者


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 12:43:22 ID:sYR4owws
アレだ。信号の改善を要求。

それがだめなら強制執行。
1)ホムセンとかで糞値のチャリを買う。
2)問題の交差点に1)のチャリに乗って特攻。
3)体は寸前で回避して、チャリだけ突入させる。
4)チャリと車が衝突。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 12:49:20 ID:SSLnV44I
>>55
歩道が広いのに路側帯を走る自転車 3
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1089560354/l50

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 12:51:53 ID:pmvtbZes
>>57
> 3)体は寸前で回避して、チャリだけ突入させる。
回避しちゃ駄目。
ちゃんと死亡しないと、なにも変わりはしない。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 14:05:35 ID:51EdUY2n
人の役に立って死ぬか・・・
現場どこ?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 15:13:10 ID:8dwClxd9
>>55
それでは、歩道を自転車に占拠された強靱なランナーが車道を走ります。
自動車を降りたら最後、ランナーにヌッ頃されますよ!

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 15:36:47 ID:G3pvB8mI
>>51
実際信号のない横断歩道も交差点の右左折も
車運転してる香具師からすれば同じようなことだろう。
止まらない香具師は止まらない、止まる香具師は止まる。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 16:11:08 ID:zTWUNY/O
>>57
幽霊自転車イイ!

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 17:16:11 ID:ud78Q3mg
>51
通学路上なら、それを武器に警察に相談に行ったらいいんじゃないかな。
車が全部赤になって、歩行者が全部青になるタイミングのある信号にしてもらったらいい。
うちの近くに、それで歩行者も自動車もスムースに流れるようになった交差点がある。

聞き入れられなかったら、お母さん方がデモをしたらどうだろうか。
30人ぐらい集まって、歩行者が青信号のあいだA⇔B間をひたすら往復して、車が一台も右折できないようにする。
30分も続ければ大混乱になって、警察も考えてくれるのでは。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 17:41:11 ID:REjyXDwW
地域で問題にするしかないだろうね。
俺の所は抜け道として入ってくる車が多くて危なく、事故も起こったので、
時間指定で歩行者自転車用道路にしてくれというような活動をやってた。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 19:34:26 ID:Yl+vkskb
>49
おまいさんらの名前は明かさないでいい(つか、どうでもいい)。

場所は明らかにしてくれ。都道府県名から住所まで。
ここで祭ってやらう、全てが終わるまで。


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 19:52:00 ID:SH9gE/Vp
>>64
そんなことしなくても、常識的に、旗持った PTA が当番で横断歩道の
見張りをすればいいだけ。もちろん警察に信号改善の要望も
PTA名で出すべきだが。

歩行者用信号が赤になった後も自動車用信号は青のことが多いから、
大混乱にはならんだろうな。せいぜい渋滞が増えるだけ。

やはり日本全国、自動車用信号より早く歩行者用信号を青にするように
すべきだと思う。


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 22:41:24 ID:REjyXDwW
歩行者用 赤→青→→→赤
自動車用 赤→→→青→→→赤
って感じか。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 00:12:44 ID:22yYHvKN
分離信号だろ。
歩行者が青の間は車は赤
信号が無ければ止まらなかった天罰が下る訳だ。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 03:21:26 ID:kEZknIQ2
歩道橋で万事解決

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 03:46:58 ID:60EEZWi3
>>70
足の不自由な方にはつらい。
轢き殺されるよりは遥かにマシだが。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 04:02:38 ID:61qyJnJS
多分、問題の交差点は普通に東西と南北の仕切りになってるから
南からと東からとが交互に流れてひっきりなしという状態を助長しているのだろう。
こういう場合、信号の仕切り方をまるっきり変えるのが基本だろう。
南−東間の交通量が交差点通過のほとんどなら、その進行を直進相当の管理とする。
歩行者信号はスクランブル化して斜め横断を許可。
北と西の車は短時間で一気に流すか、いっそのこと感知式。
こうすることで南−東間のオープン時間を増やしつつ、他の方向の時間を確実に確保する。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 18:07:17 ID:WK4vwXRm
JAFメイトで信号の無い横断歩道の特集が組まれてから
停まる車が増えたな。
約半数が◇の意味を知らなかったのには鬱だったがw

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 21:26:29 ID:Wi1HHFVX
無事故無違反(正確には無検挙)でゴールドゴールド免許にするんじゃなくて、
更新時に学科試験して優秀だった者に限ってゴールド免許にすればいい。
点数が悪いのはブラック免許で一年後に再更新しなけりゃいけないとか。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 21:44:04 ID:aE8v7sEG
今のゴールド免許に意味が無いと思うのには同意するが
なにか根本的に違うと思う。
つか、むしろあの簡易講習のビデオをなんとか汁。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 10:33:02 ID:OKSIbukE
漏れの会社の前の道がスクランブル交差点+分離信号になった。
元々信号のない横断歩道だったが年がら年中急ブレーキの音が聞こえ
毎年1回は窓の下(漏れ3Fに勤務)で事故見学してた。
何人アボーンしたかわからんがご冥福をだな。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 10:44:48 ID:z0i6zO8m
おまえら止る時に何か対策汁?
ハザード、右ウインカー、ポンピングブレーキ等

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 10:54:01 ID:wA9kd8Ka
直線道の一時停止なんだから、ポンピングだけでイインジャネーノ
基本的には優先順位のある交差点と一緒だろ。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 11:01:15 ID:fuytvSyj
>>78
ポンピングだとDQNに追い越されないかい。

漏れは追い越し防止でセンターラインに寄せて止まってるYO

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 12:58:40 ID:WbASk0H9
>>79
左からすり抜け(ry

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 13:01:02 ID:+7jegS5i
>>80
北海道じゃないんだから!
そんなにぎりぎりまでセンターラインに寄せるわけ無いだろ(W

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 17:29:24 ID:z0i6zO8m
なんだ
車線いっぱいの車幅ある車に乗って後部に横断歩道横断中のLED表示機つけなきゃダメかよ。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 18:08:21 ID:sxRa39GR
こんな経験したことある。
横断歩道に母子が渡るのを待っていた。対向車線も来ていなかったので、
俺はクルマを止めて譲った。待っていたお母さんは、何度も俺に頭下げていた。
渡りきったら、女の子が「バイバイ♪」って手を振っていた。
俺も子供が生まれたばかりの時で、自分の嫁さんとダブってみえていたんだろうね。
しかしだ・・・・
そんな状況にも関わらず、後ろのクルマはクラクションの連荘・・・。
・・・俺はその後わざとゆっくり走った。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 21:58:24 ID:XFHWWEXi
横断歩道で停まって、後ろからクラクションを鳴らされたことはないなぁ

追い越されたのが20回くらいと、追突されたのが1回かな?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 22:35:41 ID:D8cr89T0
>>83
世の中にはDQN大杉だよね。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 00:53:05 ID:bAuvC7L0
横断歩道とその手前30mはそもそも追い越ししてはならない、なんて知らないのが大半だろうな。。。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 02:17:59 ID:FkBMpv/5
>>86
ちなみに追い抜きも禁止ね。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 07:31:51 ID:XvBKNLCi
追抜き禁止の唯一の場所だな。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 08:03:14 ID:7OLR5WTI
あれ、左折レーンが混んでいた所で右折レーンから抜いたのはダメだったのかな

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 09:47:03 ID:eAVX27yv
>>89
ダメダメ絶対にダメ

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 12:18:59 ID:KTB7xl+b
漏れは横断歩道では追突されたことないけど
赤信号3回追突されたことがあるでつ。
田舎で信号少ないからなぁ。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 13:00:32 ID:J3GheDun
>>91
おれは都会だけどあるよ(バイクの時)
大阪だからかなぁw

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 13:01:48 ID:y5MVXG+b
>>92
バイクだと車間煽られて大変でつね。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 13:42:42 ID:ggUeczy9
歩行者の有無に関わらず(死角があって、どうせ停まらなきゃ危険だけど)
一時停止義務がある横断歩道で、停まる車の方が少数派な地点がある。

俺はその横断歩道を普通に渡って(別に飛び出した訳じゃなく、一般的歩速で)、
一時停止無視のタクシーに轢かれたことがある。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
──────────────────────


────────┐    ┌──────────
━━━━━━━━┥‖‖┝━━━━━━━━━━
            │   │
            ┝━  │
            ▽   │
            │と  │
            │   │
            │ま  │
            │   │
            │れ  │
            │   │
            │   │
            │◇  │
            │   │
            │◇  │
            ┘   │

南に突き当たるT字路ね。
  南
東┼西
  北

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 13:51:15 ID:ggUeczy9
11月3日の12時20分〜50分に、半時間かけて観察した。

1.停止線前で、適切に停まった車
   4
2.停止線を越え、歩行者に接触しない程度に停まった車
   5
3.横断歩道をふさぐように停まった車(歩行者がいれば、接触してしまう程度)
  38
4.停まらなかった車
   2

サンプルの49ドライバー中、
45は検定中止になる運転技術であり、
そのうち40は普通に人身事故を起こす技量でした。。。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 14:07:53 ID:ggUeczy9
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=10000&el=137%2F51%2F05.547&pnf=1&size=500%2C500&nl=34%2F42%2F25.706

東からこのT字路にかけて、緩い下り坂になっているから、
自転車が勢いをつけて横切る可能性もあり、非常に危険な横断歩道なんだ。
自転車横断帯は付属してないから、自転車に乗ったままの人と接触事故が起きたら、
自転車側にも若干の過失が生じる訳だけど、事故を起こしていい理由にはならないわな。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 15:19:33 ID:JSHGeGoJ
俺の(徒歩)通勤コースにも>94と似たような交差点がある。
ほとんどの車は、やはり横断歩道の上で停まってるよ。
つか、車道に突っ込まない程度にしか停まるつもりがない。
奴らの頭の中から、歩行者の存在がすっぽり抜け落ちてるんだろうな。

加えて、左折する車のほとんどが曲がった先の対向車線に
車体半分以上はみ出しやがる。軽すら例外無く、な。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 16:52:08 ID:rRjYFsok
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
──────────────────────


────────┯━  ┌──────────
━━━━━━━━┥   ┝━━━━━━━━━━
            │   │
            │    │
            │   │
            │   │
            │   │
            │   │
            │   │
            │   │
            │   │
            │   │
            │   │
            │   │
            │   │
            ┘   │

大半のドライバーの脳内での停止線の位置は、こうだな。

標識も路上ペイントも、眼球から脳へ情報が届いていない。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 18:39:15 ID:y5MVXG+b
>>98
DQNドライバーの大前提は「自分だけは運がいいから事故らない」でつ。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 19:09:45 ID:zibwwvQp
9割が堂々と違反し、8割が事故に直結する危険運転をしている状況で、
運頼みとはこれいかに。

実際に人身事故が起きているわけだが。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 22:59:13 ID:VMi99Ln2
>>100
DQNは事故が起きてから「しまった」と思うのさ。
賢い奴はおきる前に対策をする。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 11:09:13 ID:ucnboBLx
普段から安全運転していると
もたついている香具師と思われる罠

例えば右折とか対向車ギリギリで曲がるのが上手いと思われてもね。
右折する香具師はいいかもしれないが対向車は目の前を掠められて肝を冷やされる罠

同様に歩行者が横断歩道を渡ろうとする時も
横断歩道で一時停止すると後続車にもたついていると思われるが
止まらない香具師は渡ろうとした歩行者の目の前を車に掠めていくわけだから
歩行者は肝を冷やさ続けていると思われ。

103 :けんす・たいる♪:04/11/11 15:03:53 ID:iq335maY
>>98
そういう死角の多い交差点って、2回停止しないか?
俺ならだけど、停止線で一回停止し、歩行者等を確認し、車道出る前にまた一回停止して、前方交通の安全を確認しでるけど?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 15:43:41 ID:lIjRGe4D
・まともな歩行者は飛び出したりしない
・飛び出してくるのはガキかDQN
・ガキやDQN轢いたら一般人轢くより面倒
一時停止は自己防衛でもある

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 15:46:05 ID:f2TXi6ko
>>104
・まともな車は横断歩道や停止線で止まる
・飛び出してくるのはバカかDQN
・バカやDQNに轢かれたら、まともな車に轢かれるより面倒だし、
 とにかく轢かれると痛い

車がとぎれるのを待つのは自己防衛でもある

現実的には、こっちが多いなあ。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 19:42:46 ID:VwB3xK3L
>>103
そうですよ。
適切に停まった4例の場合、停止線前で停まって歩行者に対する安全確認を行い、
しかる後に徐行で車道交差地点まで進めて再度停まり、自動車に対する安全確認を行った上で
右左折していきました。
停止線を越えて停まった5例も、同様に2回停まってました。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 10:50:24 ID:GyvNj+Qz
やり方はどうでも結局歩行者を轢かなければOK
横断歩道を通過する時はできるだけ速度を出して歩行者に躊躇させることに成功すれば
歩行者を抑制できるから問題なかろう。
念のため歩行者がいる時はホーンを鳴らしながら通過すればなお安全w

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 12:05:58 ID:UGqVISgw
>>107
教習所に逝け

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 19:04:54 ID:40r2acDJ
>>108
>>107は釣り基地だから相手にしなくてもいいよ。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 20:54:23 ID:D3v2O1pJ
歩行者を威嚇するような車は歩行者をちゃんと見ているから、絶対轢かれない。
車が「安全に止まれる距離にいる」ことを顔を向けてしっかり確認して横断歩道に足を踏み出し、
あとは車の方を見ないで渡りましょう。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 21:46:54 ID:o1M7/gi/
俺は信号の無い横断歩道を横断するとき、
車が止まる前に横断するけどな。
止まるの待っても絶対止まらないから、
無理矢理止めさせている。
(もちろん横断歩道まで止まれる距離に車がある場合です。
 そうでなければ自殺行為・・・)
何って言うか、もう車が止まるのを待つのは嫌になりました。
無理矢理車を止める歩行者がいても嫌な顔しないでね。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 22:33:51 ID:D1BUAAwZ
>>111
漏れにしてみれば、どうせ止まるからいつ渡り始めてもなんら気にしないけど
ゆっくり走ってても前見てない香具師もいるから気をつけれ

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 06:17:32 ID:GGHiVWxN
最近一日に3回はヒヤッとする。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 08:53:10 ID:3m6Vmlqc
過去ログざらっとしか読んでないけど、さんざんガイシュツの件
オレもまた遭ったよ。もう、毎度のことであきれるけど。

いわゆる抜け道。まぁ、せこく使ったオレも少しは悪い
センターラインはない。信号なしの横断歩道はたくさんある。
流れてはいるもののそこそこ混んでいる
ブラインドコーナーに横断歩道があるのは行政に不満だが
昨日遭遇したのは長い長いストレート
遥か前方でばぁちゃんが立っていた。でも誰も止まらない。
オレは当然のようにゆっくり減速してばぁちゃんと目を合わせて止まった
ばぁちゃんは軽く会釈して数歩渡りはじめた

すると来ましたよ。対向車と後続車が
対向車は減速する気配もなく急ハンドルでその「障害物」をかわす。
後続車はオレが路駐するとでも思ったか、右から抜きにかかる
センターラインのない道でですよ

なんとか事故は起きずにすんだけど、
これってオレがばぁちゃんを危険な目にあわせたのかな?
やっぱりオレが悪いのかな?オレがばぁちゃんを殺そうとしたのかな?

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 10:39:56 ID:tgKNfMAq
おまいは悪くない。これからも止まってくれ。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 11:19:05 ID:tDiTn/uo
これからはドアを開けて止まろうw

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 11:29:52 ID:VWz/cL1P
>>116
ドア開閉で事故になったら、
(普通は)後方を確認せずにドアを開けたドライバーの過失



118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 11:44:19 ID:H1T45gHV
>>114
おれもヒヤッとしたことがある。

小学校のそばの横断歩道で小学生が3人、手をあげて待っていた。
おれと対向車はゆっくりと止まって、3人がおじぎしながら
渡り始めた。ミラーで後ろを見たらクレスタ(かチェイサー)が
減速しないで接近してきて、減速しないでおれを追い越そうとした。
(あぁぁダメだぁ)と思いながら必死でクラクションを鳴らしたら
3人はビクッ!としておれの車の前で立ちすくみ、後ろから来た
クレスタ(かチェイサー)は急ブレーキをかけてスキール音を鳴らしながら
おれに並ぶように停車した。

小学生はビビッちゃってどうしていいのかわからないようすだったが、
手で渡れと合図したら頭下げながら走って渡ってった。
その後、白いクレスタ(かチェイサー)はバツが悪かったのか
おれを追い越して猛スピードで走り去った。
対向車の人がおれを見てにこっとお辞儀をしてくれたのが少し救いだった。

119 :118:04/11/13 11:47:42 ID:H1T45gHV
あ、何が言いたかったかというと、
もし事故になったときおれが直接轢き殺したわけじゃなくても
間接的にはおれのせいなので、一生悔やむだろうなあと思った。
目の前で轢かれるのを見たらどれほどショックかなと。

そういや、別な場所でお婆さんが渡ろうとしてたので
停まったら後ろから来た軽がクラクション鳴らしながら
追い越してったことがあったっけなあ・・・。
あれも危なかった。しかし律儀に停まるおれにも責任があるのかなぁ・・はぁ。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 12:44:33 ID:tgKNfMAq
>>119
おまいの判断は正しい。良くやった。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 13:07:29 ID:n8fU14lJ
>>119
責任は全くない。
お前は万人に愛されるであろう。
この調子でがんばってくれ。応援する!!

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 13:25:24 ID:ikQ1XSQi
停車中の車の間を、カッコよく縫うようにすり抜けて、
おのれのハンドル捌きを見せびらかしたい香具師がいるわけだな。

実際には洞察力と判断力に障害があることを見せびらかしているに過ぎないわけだけど。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 16:00:42 ID:aW82LCIl
>>114,>>118
逆に考えてみよう。
もし先行車が横断歩道で止まったらどうする?
迂闊に追い越すか、とりあえず先行車にあわせて停まるか。

おそらく平均的な安全運転ドライバーなら追い越すことはないと思われ。
追い越す香具師が厨ということにならないか?

停まったら追い越されるのが当たり前と考える香具師は不法行為を擁護しているだけで
間接的に車優先ということを実践してしまっている罠。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 16:07:53 ID:aW82LCIl
極端にキープレフトで路駐と間違えられるような停まり方をしているなら
(法律上責任を問われることは無いが)停まった香具師にも多少の過失はあると思われ。
責任の主たる根源は横断歩道で減速、徐行せずに追い抜き・追い越しをした後続車になる罠。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 17:27:22 ID:MFBVu+AP
危険予測の基本だな。
横断歩道の手前で停止している車がある場合、歩行者がいる可能性が高い。
そこに突っ込んでくるのはDQN。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 20:18:27 ID:Xr9jSPwX
>>123
こいつなにいってんだ?

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 20:19:53 ID:a/9DcqlV
>>124
>責任の主たる根源は横断歩道で減速、徐行せずに追い抜き・追い越しをした後続車になる罠。
そもそも追い越し禁止だから、減速、徐行もクソもないわけだが、
その辺をわかってないのが大杉。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 22:40:46 ID:DtPhnrYc
しかし歩行者としたらどうしたらいいんだろうね。
止まってくれた車の影からノーブレーキの車が飛び出してくるなんて・・・・


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 00:08:44 ID:YS1WTz9q
>>128
ナンバーを覚えて2chで晒すか通報。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 10:36:03 ID:2nYPk5Zc
>>128
止まってくれても油断しない

しかし子供にそれを教えるのは辛いわな

昨日も横断歩道上で車が突っ込んできた。しかも止まってからも
じりじりとこちらの隙を見て前を通り抜けようとしている。もう
ちょっとで担いでいた子供用自転車をそのぴかぴかの車にぶつけ
そうになったよ。


131 :128:04/11/15 02:05:48 ID:Na/Xf88t
>129
ノーブレーキで突っ込んでくるヤツのナンバー覚えるなんて無理。

・・・コンビニとかで装備してるカラーボールとか持って投げつけるとか。
で、マーキングした旨を通報。
これなら子供でも実行可能?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 11:37:05 ID:HQmSGUfO
>>127
大体横断歩道付近に路中する香具師が大杉だから
せっかく横断歩道で止まっても路中と間違えられて追い越しつーか
障害物避ける感じで避けていくんだろうな。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 12:08:48 ID:V7+8qe4C
>>132
その時は一時停止しなきゃいけない、というのも知らない人が多いなあ。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 15:09:43 ID:HQmSGUfO
実際は
なんで路中してる香具師のためにいちいち
俺らが一時停止せにゃならんのよ
だろうな。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 16:45:34 ID:xlR+tA53
>>134
でもオレは後ろからクラクションならされても煽られても一時停止するよ
危険だもん。どう考えても。
路駐DQNや後ろのDQNのせいで自分が加害者になったり、
無辜の歩行者の命を奪ったりするの嫌だもん
一時の我慢だよ
でもね、こういう理不尽なストレスが蓄積するとついにオレも。。。。。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 18:16:52 ID:0oeOa/P+
kにももうちょっと脳みそが詰まってりゃ
危険個所から路駐撤去するだろうになぁ。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 18:41:33 ID:1kWCO/ff
>>136
危険かどうかは、「取締りを行うに当たって」しか
見てない気がする。

検挙数稼ぎの対象としか考えてないような。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 19:21:31 ID:HQmSGUfO
>>135
横断歩道とは違うけど
昨日住宅街の裏道で猫が飛び出してきたから急ブレーキ踏んだら後ろの軽トラにホーン鳴らされたヨ
漏れが猫のためにブレーキ踏んだのに気が付いてなかったからだと思うけど
横断歩道の近くに歩行者がいる時に減速しても後続車は
なにちんたら走っているだ?オラ
つー感じでないのか。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 20:08:22 ID:ZFTMuSWS
 

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 22:21:17 ID:wjKxDIwe
>>138
自分の前の車しか見てないDQNって多いよね。
で理由の如何にかかわらず赤信号以外で減速したり
自分のペースよりちょっと遅かったり即ブチ切れですよ。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 23:17:53 ID:G+5YTq1X


142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 00:17:46 ID:Ol7fRiLR
>>140
精神的に余裕が無いと他人の欠点を徹底的に責めるでつ。
精神的に余裕を作るために時間的な余裕を持つようにすればいいのに
ホント目の前しか見えてない香具師多いでつ。

ガキじみた発言や行動している某朝鮮や某中国も然り
ちなみに本当の右翼が軍歌流しながら凱旋車に乗っているわけはないでつ
あれは右翼を装っている左翼の連中でつ。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 00:26:07 ID:Et4Dkv/o
>>138
俺なんか、横断歩道を対向車線の渋滞の隙間から走って渡ってきた人がいたので
ブレーキを強めに踏んで止まったら後続のカローラにクラクション鳴らされたよ。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 11:34:51 ID:vjLKM8w4
>>137
>危険かどうかは、「取締りを行うに当たって」しか見てない気がする。
言えてるかも。
>>142
コピペにしては流れに合ってるかも。しかし、どこでそんなこと吹き込まれたの?
みんな知ってるけど言わないだけw
社会板逝ってきな。
>>138,143
漏れも経験あるある。
クラクション鳴らされるとなんか釈然としないよね。
なんか車とめて理由を言いたいけど
そんなことしたら喧嘩になりそうだからチキンな漏れは黙ってますw

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 11:39:02 ID:vjLKM8w4
「歩行者優先信号、横浜市に試験導入」だって。
普段は歩行者信号ずっと青で車が停止線で一時停止すると車の信号が青に変るスグレモノ。
車版の押しボタン信号っていうところかな。

ttp://news.tbs.co.jp/20041115/headline/tbs_headline1073666.html
車の交通量に比べ歩行者の横断が多い交差点で、歩行者用の信号が常に「青」になっている「歩行者優先信号」が、横浜市内で、全国で初めて試験的に導入されました。
今回、「歩行者優先信号」が試験導入されたのは、横浜市・中区の「太田町2丁目」交差点です。こちらの交差点では、15日から来週の金曜日まで、歩行者用の信号は常に「青信号」に、自動車用の信号は「赤信号」に設定されます。
車が交差点にさしかかり、停止線で止まるとセンサーが感知し、自動車用の信号が「青信号」にかわるという仕組みです。
神奈川県警は、今後、住宅地など歩行者と車の事故が多い地域の交差点にこうした信号を導入していきたいとしています。(15日 10:31)

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 12:55:14 ID:Lr+NFR9+
>>145
これおかしくないか?
車が来たら歩行者が通れなくなるなんて、おかしいぞ。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 13:05:11 ID:X33VSFCe
>>145
ちゃんと停止線で車を停められない奴も多いから微妙だな。
車両感知式信号で停止線の3m以上後ろに停車して
まったく信号が変わらず一人怒ってるオヤジを見た事あるぞ。
そのオヤジは結局信号無視して左折して行ったが。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 13:24:19 ID:uXtWR7F7
>>146
でも、歩行者側が押す「押しボタン信号」よりは、
遥かに改善でしょう。
自動車は、横断歩道手前で一旦停止が基本になるのですから。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 13:38:45 ID:aN8wUU/A
まぁ、最初から赤なら確実に止まるだろうな

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 16:29:44 ID:dKqT3W69
どうせなら渡ろうとしている人がいたらずっと赤にしておいて

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 16:54:00 ID:Lr+NFR9+
>>148
うーん、どうだろう。
車側が押す押しボタン信号のようなものか。

どっちにしろ、キチンと横断歩道で止まってさえいれば、こんなムダな金を使う必要もなかったし、
通行がしにくくなることもなかったわけだが。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 19:16:27 ID:9qYeo6hL
R43 尼崎の信号の無い交差点でお年寄りの人達が20%の勾配のあるしかも距離の長い歩道橋を歩いて
行けないために、すぐ近くの病院やスーパーに行くためにバスやタクシーを利用するってニュースでやってた
横断歩道をつけないのですか?兵庫県に聞いてみると「辛抱してもらうしかないですね」という答えが返ってきた

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 19:26:53 ID:aN8wUU/A
地下道にすりゃ勾配半分で済むのにな。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 22:15:27 ID:4J4rosar
歩道橋はひどい。駅前のデッキなど特殊なケース以外さっさと取り払え

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 11:41:57 ID:SlPlqO/p
>>152
漏れのオヤジは末期癌で
しかも足が悪かったから車がないと移動できなかった。
で、体の具合が悪いからって病院にいったら
そのまま緊急入院で3ヶ月後にアボーンしたよ。

足が悪いのに車を運転できるのか?
いやペダルを踏むくらいなら大丈夫、歩くよりまし(藁

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 11:44:31 ID:SlPlqO/p
んなわけで田舎は車がないと何も出来ない
横断歩道が少ないのもうなづける。
山奥で車少ないから横断歩道自体いらない。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 12:00:25 ID:3MveGdWn
>>152
でもあそこの人って信号無視とかよくやってるからつけない方がいいと思うんだな。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 12:16:49 ID:SYQoc4FW
>>157
別の問題で歩道橋渡れない年寄りが車道の横断を強行することもあると思われ。

一番いいのは信号のない横断歩道をつけることでないの。
片側2車線、3車線もあるようなところを老人がチンタラ渡るわけで
信号をつけるとカナーリ長い時間車が待たされるけど
信号のない横断歩道なら老人がいない車線の車が一時停止する必要なしだから円滑になると思われ。

信号が無ければみんな円滑になる、逆転の発想

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 13:59:37 ID:kqOjbllZ
>>信号のない横断歩道なら老人がいない車線の車が一時停止する必要なし

これってほんとですかい?
横断歩行者の存在による一時停止義務は車線の数に左右されないと思ってたが。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 14:24:35 ID:cwy1VwxC
歩行者が若い女なら止まる
ばばあなら止まらない


161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 15:05:58 ID:SYQoc4FW
>>159
老人が渡り終わった車線の車は一時停止した後だから再発進可能。

後からきた車は隣の車線で一時停止している先頭車両に並んだ時点で一時停止し安全確認後再発進可能。
もし老人が自分の車線に向って歩いてきているのならばそのまま一時停止。

って改めて書かなくてもこのスレの住人なら知っていると思ったけど。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 17:23:01 ID:tOI3CQcm
てか、2車線、3車線ある道で信号無かったら恐ろしくて渡る気せんよ
普通の人は信号探して遠回りすんじゃね?

ま、ご老人なら気にせず渡るかな
中央分離帯からコンニチワするのが平気みたいだから

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 17:54:45 ID:SYQoc4FW
今の日本ではそうかも。
ロスに逝った時は6車線の道にも信号が無く
近所の人らしき人々は平然と横断歩道を渡っていたし
車も横断歩道ではスピードを落として歩行者が渡りやすいようにしてから
漏れも渡ってみたけど日本みたいに車が止まってくれないということは無かった。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 20:50:39 ID:lfV9b1rS
中国・北朝鮮・韓国を民度が低いって馬鹿にしている奴がいるけど、
日本も十分民度が低いと思う。三国よりはマシだけどね。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 21:37:30 ID:DYXfDZpx
夜になると黄色の点滅&押しボタン信号になるやつ。
車の隙をみて赤信号でも横断する人が目に付く。
まったく、と思って押しボタンを押して渡ろうとしたが、
車側の黄色の点滅が青に変わり、歩行者用信号は赤のまま待つこと1〜2分。



こんなんじゃ誰も押さないよなぁ。。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 22:16:47 ID:40/n0QD4
>165
あー、あるある、腐れた押しボタン式信号。
前回押して信号が変わってから間が開いてないならともかく、
それが普通じゃ、いかにも車のための信号ですって感じがして嫌だよな。

つか、どうせボタンを押してなけりゃ歩行者用信号は赤なんだから、
車用信号は最初から青にしとけと。
んで、ボタンを押したら即座に黄→赤になって歩行者をわたらせろ、と。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 22:57:29 ID:SYQoc4FW
>>165
なにそれ
黄色点滅なのに青になるんだ、使えなさ杉

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 23:28:33 ID:pqF6UaaH
しかしなんでいつも横断歩道スレはsage進行なのだろう・・・
俺個人的には堂々と上げてもいいスレだと思うが・・・
まあたまに釣り基地が来るけどね・・・

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 12:06:04 ID:bTi7NYEm
>>165-167
信号押したら即青になるべきだよな。もちろん歩行者信号が。
変るのに1,2分も待たされる信号無視して渡るのが当たり前になると。
ってか、はなから信号外した方がいいと思われ。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 13:39:35 ID:FasgwQks
夜間になると歩行者用の信号が消えて
車用の信号が点滅するところがあるんだが押しボタンが無い。

車優先になるの?歩行者優先になるの?
教えてエロい人

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 13:57:04 ID:Qg5bwAtz
>>170
歩行者優先
信号のない横断歩道と同じ(横断歩道があるなら)

172 :170:04/11/18 13:59:29 ID:FasgwQks
>>171
d

車からは歩行者信号が赤になっているか
消灯しているか見えないんだが
どうすればいいの?
教えてエロい人

173 :エロ:04/11/18 14:17:24 ID:Qg5bwAtz
>>172
黄色の点滅なら周囲の交通に注意して徐行
赤色の点滅なら一時停止してから周囲の交通に注意して通行

緑色の点滅は知らん

174 :170:04/11/18 14:44:46 ID:FasgwQks
>>172
d

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 17:30:16 ID:bTi7NYEm
>>173
夜の交差点なんか見てると黄色点滅事実上
青と同じで車乗っている香具師は無確認で突っ込んでくる。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 18:45:56 ID:JM3TPbO3
横断歩道かどうか知らないけど

「轢いたけど、大丈夫だと思った」 読売新聞販売所従業員、小学生をひき逃げ…埼玉
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1100599219/l50


177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 00:21:15 ID:c00uzyRV
>>176
ν速+て酷いな。
轢き逃げを擁護する神経がわからん

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 10:36:46 ID:/RF5QxW7
>>177
自分が人を引いたときに他人から責められるのが嫌なんだろう。
ということは、擁護する香具師は普段の運転が危険ということw

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 14:00:04 ID:CR9hO6l7
池袋の西口なんか、クルマ止まらない。
止まったら、きっとキリがないからとドライバーは思ってるんだろうね。

ちなみにイギリスなんかで、横断歩道で止まるのは、自動車先進国だからという理由よりも
ゼブラの上で轢いたら、過失はクルマが100%だからだよ。
ゼブラの上は全員交通弱者という考え方。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 14:19:54 ID:VyFscHEM
いい人が多いな、俺は対向車が止まってても止まらないよ
ブレーキパッドが減るし、最加速にガソリン食うじゃん?
俺は俺中心主義だから、俺は止まらないけど、自分が歩行者の時は
止まってくれないと怒るよ

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 14:48:49 ID:f2KaHKe9
>>180
ディーゼルなどはガソリン食わん

と釣られてみる

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 14:58:50 ID:YwQ5vztW
おまえらお人良しだな。
人通り・車通りが少ないところに信号つけると何が起きるか知らないだろ。

ひき逃げまでとは言わないが事故が起きた場合
「歩行者が信号無視した」というのが常套句になるわけ。
そこでだ
夜間人通りが少なくなる時間帯や過疎地は
信号をなくすことで車に対して歩行者保護義務を発生させるのが狙い。

善人ばかりではないのだよ。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 17:24:56 ID:/RF5QxW7
>>180
人命とガソリンどちらが大切か胸に手を当ててごらんw

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 17:28:15 ID:/RF5QxW7
>>182
漏れの住む地域は田舎なのか夜間になると点滅信号に切り替わって
歩行者用信号が消灯するところが多い。
23時ジャストに一旦全ての信号が消えて
車両用は黄色点滅と赤点滅になる。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 17:43:50 ID:88QQBQk4
>>179
>ちなみにイギリスなんかで、横断歩道で止まるのは、自動車先進国だからという理由よりも
ゼブラの上で轢いたら、過失はクルマが100%だからだよ。
ゼブラの上は全員交通弱者という考え方。

それは日本でも同じだが。
運転するものの意識の違いだ。
車中心社会…と言うより、車原理主義社会の弊害だろう。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 19:28:52 ID:M8QJxO5j
今日、横断待ちしてたら県議の選挙カーにまで素通りされた
この国ダメぽ 結局だれも止まらねぇし

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 20:54:57 ID:wqN7CnVy
それが日本の文化よ。
あきらめな。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 21:00:11 ID:wqJLDQLO
そもそも待つ必要など無い。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 21:52:23 ID:OoNVM1ng
>>185てか
保険に入ってれば過失が100%だろうが関係なくないか。
過失10%でも100%でも自分の懐は痛まないわけで
そのための保険だから使わなきゃ損々

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 22:53:44 ID:sJQwQjW9
>>188
停まらない車が一番悪いのはもちろんだけど、待っちゃう歩行者もまた、
改善されない現状に確実に加担してるわけだ。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:06:24 ID:w/Mh1tXh
>>190
1tの鉄の塊と60kgのやわらかいたんぱく質の塊があります。
1tの鉄の塊が時速40kmでやわらかいたんぱく質の塊に衝突しました。
さて、たんぱく質の塊はどうなるでしょうか。

言わなくても分かるよね。
歩行者は車に引かれたら死ぬかもしれないから、
車が止まるまで渡れないんだよ。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:19:56 ID:tojYH3no
横断歩道で歩行者を轢いたら、同程度の衝撃を運転手に与える装置があれば、多少は変わるかも。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 00:10:18 ID:P9vXxpeo
>192
つうか、刑罰が「同じ車種に轢かれる」だったらOK。
轢いたやつがトラックだったら当然トラックで轢く。
カンガルーバンパーなんか付けてる場合は当然カンガルーな目に遭っていただく。


194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 00:10:41 ID:A/XAN1+r
>>188
>>190
ようするに飛び込んで人柱になれと、そうですか

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 02:04:07 ID:H7ASltNF
>>194
車が止まればいいということさ

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 02:20:28 ID:uRol8x+q
>>180
最加速ってガソリン食うんですか?

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 02:24:45 ID:f2I471Uh
前々スレ辺りで
横断歩道で対向車が停車したときおよびすり抜けしたときの事故件数と
車両が一時停車しなかったときの事故件数の比較があったと思うのだが
それぞれの事故率の比較データもっている香具師いたら貼り付け汁。
1対100くらいだったと思ったが、失念してしまった。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:00:48 ID:0GN8AYgt
今日はこっちの車線が渋滞中で
漏れが横断歩道のところを空けて停まっていたら
ベビーカーを押しているお母さんが漏れの目の前の横断歩道を渡ろうとしたわけ。
漏れが見ても対向車は距離があるので十分止まれるはずだったから
お母さんは横断歩道の半分過ぎまで渡ってベビーカーが先の進んで
対向車が止まると思いきやホーンを鳴らしながらしかもノーブレーキ
ハンドルを左にきって路肩におもっいっきり乗り上げて過ぎ去っていったよ_| ̄|○

歩行者に精神的苦痛を与えた罰で訴えてやりたい。マジでむかついた。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:45:15 ID:QVoPv5lt
大半のドライバーは、どれだけ危険な乗り物に乗っているのか自覚がないのだと思う。
一回、人間や動物を轢かないとわからないのでしょう。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 21:27:58 ID:vBPEVEyt
より安全に横断歩行者に譲るためにage

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 23:51:45 ID:kOZmiHO+
>>199
横断歩道で人形を投げるのはどうだろう?

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 00:54:15 ID:UxR7iRzf
どうもない

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 08:36:10 ID:80hn1dJo
>>198
訴えるのもいいが、その前に、
理解可能な日本語で投稿するように心がけてくれよ。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 11:23:59 ID:Ue+yiCWA
>>197
ペターリ

396 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/09/12 15:36:38 ID:8ld59hoP
>>351>>382>>395
感情的になる前にデータで検討しよう。
なんで日本の車は信号ない横断歩道で止まらないの?から引用すると
止まらなかった香具師が圧倒的な事故原因にみえるYO

>257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/11/21 00:50 ID:EmR07xBg
>>>256
>轢かれそうになるが実際轢かれることは少ない。
>
>平成13年では
>横断歩道で死亡した歩行者は年間411人
>そのうち信号のない横断歩道全体で122人死亡
>信号のない横断歩道で対向車が停止中は3件死亡
>信号のない横断歩道で先行車が停止中ですり抜けしたバイクが第一当事者は1件
>
>データを見る限り圧倒的に止まらない香具師が事故原因になっている罠
>横断歩道でヒヤリハットをかぶったことある香具師は自分の運転を見直したほうがいいと思われ。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 13:38:00 ID:QGis3xL9
>>198
日頃から横断歩道に注意していない香具師は
危険な場所を見落としやすいと思われ。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 01:02:34 ID:Cw8tjQq6
>203
この程度の文章も理解できないのか、可愛そうに。


207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 01:46:34 ID:OeNwkTg/
>206
とりあえず、5〜6行目辺りは非常に怪しい訳だが。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 10:15:42 ID:Cw8tjQq6
>207
怪しいけど、充分読み解ける範囲じゃないか?


209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 14:00:06 ID:PSKBPo+G
>208
それはそうなんだけどさ。
要するに、もっとまともな日本語を書けという突っ込みなんだから、
実際に理解できる出来ないは二の次でしょ。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 14:12:50 ID:N63foQvc
>>-209
がんばって書いたって感じでいいのでは。
実際問題として対向車線が渋滞で車の陰になっている横断歩道から歩行者が渡ることあるだろ
やはり普段から気にしているか気にしていないかで横断歩道の通過のしかたが変わってくると思うんだが。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 14:34:40 ID:+zUNtrCn
対向車線が渋滞していて車が止まっていたら
一時停止して安全を確認しないと・・・

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 11:42:26 ID:S4GuNn05
横断歩道で停まる時にポンピンクブレーキしている香具師いる?

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 12:23:08 ID:dwol04kC
後続車との車間距離が短いときはヤル

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 13:06:31 ID:S4GuNn05
>>213
横断歩道が近くなってからポンピングやってると
ブレーキ効かせ始めるタイミングに間に合わなくない?

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 13:11:16 ID:B1IgxhQi
>>214
それは単純に、ブレーキングの開始が遅すぎるだけ。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 13:34:40 ID:S4GuNn05
ごちゃごちゃしている道だと横断歩道を発見するタイミングがどうしても遅れがちで
時速30`ですら停まることで精一杯になるけど
速度出し杉?

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 14:42:16 ID:dwol04kC
>>216
スピードが出せないのが明らかな道で煽ってくる香具師は安全なところ見つけて
とっとと追い越しさせる。
DQNと心中したくないw

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 17:10:36 ID:S4GuNn05
>>217
なるほど安全に停まるのに障害になる香具師をスルーか。
目からウロコ

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:20:29 ID:6kGR/1Og
>>218
煽られたら急ブレーキ掛けなくて済むようにこっちが車間距離を空けたりスピードを落としたりするねぇ。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 00:43:52 ID:c1PGX8nL
>>216
だしすぎ
制限速度30の道は、まともな神経だと30出せないところが結構多い。
そこを40でぶっ飛ばすアホも結構多い。


221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 01:21:09 ID:96Ioj359
>>214
俺はABSを効かせるから、ポンピングはやらない。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 09:09:18 ID:3Knf1VXp
>>220
そーいった状況でスピードが出せるのが運転上手いって
思い込んでる奴は結構いるよ。
飛び出し危険とか歩行者が怯えるなんて事は全く頭に無いんだよね。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 11:28:29 ID:1M9MsPHm
>>222
そのたぐいの運転上手って
反射神経が優秀なだけで脳みそは脂肪で出来ていると思われ。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 11:40:52 ID:1M9MsPHm
>>219
自車と後続車の車間距離+自車と先行車の車間距離+先行車とその先行車の車間距離=一定
を保っておけば多重追突事故は防げるよね。

でもDQNはなぜ車間距離を広げられたか気が付かないと思われ。
しかも変に逆切れしてますます車間距離狭くして煽ってくるから
ますます先行車との車間距離を広げられて(ry

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 19:13:49 ID:1M9MsPHm
歩行者をパイロン程度にしか考えていない香具師は
免許剥奪もんだぜ

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 19:46:05 ID:u8TdCpx+
そういえば今日、T字路の横断歩道を渡ろうとしたら、
いきなり原付がつっこんできて進路妨害をされました。
思わず「ちょっと・・・」って声を出してしまいました(汗)
T字路にも限らず、停止線で停止するのを守れないドライバー多すぎですよね。
こんな奴等に免許を与えるのは危険極まりないことだと思うんですけど(^^;

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 20:44:44 ID:6WdMreDe
歩道に突っ込んでくる車も何とかならんかなあ。
あと、歩道のある幹線道路に、交差する路地から車道まで走ってくる車。
何の為に、幹線の車道が見わたせない位置に停止線が引かれているのか理解できないようだ。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 23:13:20 ID:okIZ1sg1
>>227
そういうところって歩道が車さまのために途切れてるんだよね。
車が歩道を乗り越えなきゃならないようにしておけばいいのにねぇ。

やっぱり日本は車中心の道路設計になってる。。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 00:22:03 ID:hFY9tyiz
>>228
最初は設計の時はそうなってない場合もあるんじゃないかな。
田舎道に歩道を付ける工事なんかしていると、
ここは車庫だから、歩道を車が通れるようにしろ、とかなんとか
近所のひとが圧力をかける結果、悲惨な歩道になることがある。

ひどい場合、工事現場をうろうろして、ここは盛り上げろ、とか
支持している爺さんもみたことがある。その結果、道はでこぼこ。

圧力をかけた者勝ちです。


230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 08:35:25 ID:n5rLGzBP
止まらない車は自爆装置が働いて、死ぬようにすればいいのにな。

231 :230:04/11/26 08:36:48 ID:n5rLGzBP
訂正
死なない程度に両足がなくなるくらいの爆発が起きればいいのにな。

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 09:20:53 ID:cUWXwjob
最近ツアオブ名無しが出なくなったな

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 10:03:36 ID:tiDjtKzR
合宿免許にでも行ってんだろ

234 :ツアー・オブ・名無し ◆QK2v4PkJ3w :04/11/26 10:11:58 ID:Lufavgn6
>>232
もう、役目は果たした。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 10:13:31 ID:tiDjtKzR
荒らしの役目か? w

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 10:44:58 ID:5WgaTKPM
2004年11月26日東京新聞
コラム「言いたい放談」草野厚(慶応大学教授)

『迷惑に鈍感な社会』
先日の夕方、信号が青になるのを確認して、車のアクセルを踏んだら、
同じ青信号で左の横断歩道を渡ろうとした二台の自転車を追い越して、
若者の自転車が私の司会を遮った。思わず急ブレーキを踏んだ私と、
「にやっ」と笑った若い男の目があった。車を止めて追いかけようと
したが、どだい無理な話だ。
 同じ日の朝、青信号になったので、車を左折させたら若者のバイク
が目の前を通り過ぎた。急ブレーキで、室内の鞄が落ちた。危うく衝
突するところだった。これも前方不注意で、責任は私にもかかるのだ
ろうか。
 このところ、こうしたマナーの悪さに腹立たしい思いが続く。
(後略)

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 11:13:46 ID:dKm6Zj/b
ウチのそばを走る2車線道路を走るドライバーは、
脳みそに虫が湧いているのかどうにも覚えが悪く、
交差点の横断歩道の『5b前』に停止線が引かれている意味を
どうしても理解できず、
ほぼ毎朝、何台もの池沼ドライバーが停止線を無視して
横断歩道直前まで車を進めてしまい、
曲がってこようとするバスやトラックに交差点での金縛りの計を浴びせ、
ホーンの大音響が空気を切り裂くのが日常風景になってます。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 11:22:17 ID:T6k2Sj0P
>>236
こいつ運転下手でないの?
左折する時に左からバイクがすり抜けたってことは
左寄せが足りなかったんだろうから。
自分の過失を他人になすりつけているところはDQNそのものw

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 11:24:46 ID:T6k2Sj0P
>>236
ついでに
横断歩道を渡る時はチャリから降りて渡らないと違反になるw

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 11:59:50 ID:/ePUR7rU
横断歩道にばあさんが立ってたから止まったら後ろから原付に追突された。


241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 12:11:47 ID:OC5k2Gha
>>240
すり抜けDQNバイクは止まることを知らない。
歩行者がいようと渋滞していようと兎に角進むことだけを考えている罠

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 12:14:55 ID:T6k2Sj0P
原付はブレーキ弱いくせに車間距離とらないからw

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 12:35:57 ID:wuuyJTau
>>267
俺も経験有る!
そこの場合も交差点から6〜7m位離れて停止線が引いてあるんだが、
大抵の奴は判っててちゃんと停止線で止まるんだ。
ある時俺の車が先頭で停止した後、
一時おいて後ろからクラクションが鳴った。
ルームミラー越しに見るとババアが怒り顔で何か言ってる様子。
そして俺に文句たれつつ再度クラクションを鳴らしながら
ババアセダンは俺を追い越し交差点直前に停止。
そして計った様に右側から路線バスが左折してきた!
当然ババアセダンにブロックされ、
バスはクラクション攻撃+ジリジリと前進!
ババアいたたまれず後退しようとするが、当然ムリ!
結局左の工務店の駐車場へ退避して、バスは無事左折していった。
・・バスがどくと信号は既に青だったので俺と後続車数台は
ババアセダンの脇をそのまま通過していったが、
その時右ウインカー点灯しつつ入るに入れず忌々しそうな顔を
してたババアが印象的だったな。
ちょっと気の晴れた一瞬だったよ。・・長文失礼!

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 12:36:04 ID:KUfikCH8
一時停止でちゃんと止まってる車なんてほとんど見た事ない
信号のない横断歩道や一時停止線の前で停止すると、もしそこに歩行者がいた場合
ほとんどの人が頭下げて小走りで横断していく
それだけ停止する義務をおこたってる車乗りが多いって事だな
それどころが、歩行者が横断中にクラクションならして突っ込んでいく車(業者、特にバン)もいるし・・・


245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 12:46:29 ID:5WgaTKPM
>>238
そう思うでしょ。私も何かこの人ヘンなんじゃないかと思ったのよ。
最初の方に書いてあるのが左折かどうか定かでないんだけど、
左側を走ってきた自転車が視界をさえぎるんだから、左折っぽいよねえ。
そこで、横断歩道を自転車が渡ろうとしたのを認識しながら
(自転車が降りて渡ろうとしたのか、それは知らん)、
「急ブレーキ」というのは、クエスチョンだよねえ。

まさか、この先生、車が曲がろうとしていたら、
自転車や歩行者が譲るのが「マナー」って思っている
わけではあるまいな。

と思った次第です。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 12:49:54 ID:KUfikCH8
普通、左折する時ってサイドミラー+目視で巻き込み確認するよね?


247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 13:03:30 ID:yyDFLj+x
>236の上、もしかしたらどちらも直進かも。
で、チャリが横断歩道上のチャリを避けるために
車道に大きくはみ出して来た、と。
こういうケースは決して少なくないぞ。

そして、俺の知ってる交差点の中には、
停止線で停まっても大型トラックが左折するときに引っかかる所がある罠。
……停止線引き直しやがれ。

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 15:51:43 ID:tBySbt/u
>>247
田舎に多いよな。八街も酷い・・・知ってる八街?

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 16:30:10 ID:vHJCsyHj
左折するときは当然ミラーも確認しる

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 17:51:58 ID:KDFsCeTo
>>236
この男の司会が下手だから、自転車海苔の若者に
ニヤリとやられたんでない?

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:26:35 ID:Rm0ekQiP
駐車場から歩道を通って車道に出る車もウザイね。
歩行者に気を使う人はいいんだが、
大半は歩行者の進路妨害をする。
こういうときって車の前を堂々と歩いてもいいのかな。
クラクション攻撃されそうで嫌だけどさ。

あと先日悲しい光景を目撃してしまった。
おばさんが小さな女の子を二人手を引いて横断歩道で
車が止まるのを待っていたんだけど、
2分経過しても止まらない・・・
それで横断歩道を通過するドライバーの顔を見てみたんだけど、
全然気にしていない様子で前しか見ていなかった。
歩行者無視したら5万円くらいの罰金を課すようにしてくれよ・・・

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 23:16:21 ID:mIyP9xhA
>>251
車の前を堂々と歩くべし。車が歩道上で歩行者にクラクションを鳴らすのが正当化されるはずがない。

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 23:58:00 ID:9I4rKF2J
うちの駐車場前の道は私道なんだが人や自転車が勝手に通って激しくウザイ
入り口に看板立てても効果なし。。。どうしたもんか

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 01:04:35 ID:YHtS8t/o
>>251
罰金くらいで済めばいいが
人が死んだらどうするだろうね。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 01:26:01 ID:8YLKNV7w
謝ればいい

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 01:52:40 ID:RpdYm0NC
横断歩道発見→歩行者発見→よし、停まろう
→後ろに車が無い→ここで停まったら逆に迷惑?
→考えている内にジレンマゾーン突破→歩行者さんごめんなさい…

横断歩道発見→歩行者発見→よし、停まろう
→後ろの車が凄い車間距離→この速度で停まったらカマ掘られるかも
→考えている内にジレンマゾーン突破→歩行者さんごめんなさい…

横断歩道発見→歩行者発見→よし、停まろう
→後ろの車が凄い車間距離→よし、必殺「ぽんぴんぐぶれーき!!」
→停車位置ズレる→横断歩道の上に停車→歩行者さんごめんなさい…

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 02:17:15 ID:LMu59Od9
>256
おまいは車運転するのやめなさい。


258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 11:59:31 ID:CuOPvk3y
>>256
歩行者いたら徐行か一時停止する習慣つけた方がいいよ。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 12:01:15 ID:CuOPvk3y
それから横断歩道の近くで速度超過するとあぶないよ。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 12:21:10 ID:MugLXpi8
 交通安全とか交通心理学の本を
読めば大抵書いてある話なんだけど

 ドライバーは普段からミスしまくりで運転してるんだと
で、そのミスが二つ以上重なったような場合に事故が起こりやすいんだと


261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 12:50:53 ID:MugLXpi8
まあ、いい加減なことかいてもなんだから
それなりに権威のあるところを紹介

ttp://brain.is.kyushu-u.ac.jp/japanese/index.html
九州大学 認知科学講座(松永・志堂寺研究室)
興味を引くのはこれね
ttp://brain.is.kyushu-u.ac.jp/japanese/research/road_safety/KM_model.jpg
自動車の運転事故発生の要因(KMモデル)

「止まらない」のではなく「止まれない」人達の
理由がよくわかると思います

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 13:14:00 ID:CuOPvk3y
>260
小難しい論文はより
>>1にあるリンク先のほうが素直な意見が多くて分かりやすい。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 17:18:36 ID:QqAlKt4J
名古屋市郊外で。
わずかに車がとぎれたので、横断歩道を渡っていたら
交差点を曲がってきた車に思いっきりクラクションならされた(´・ω・`)

何が怖かったかって、ドライバーがいかにもなDQNとかオバハンとかじゃなくて
ごく普通の綺麗なOL風お姉さんだったってことだ_| ̄|○

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 17:24:51 ID:w6A6BYJl
人間は顔じゃないってことがわかっただけで勝ち組

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 02:30:58 ID:K6L3MqJp
「運転すると性格が変わる人」というスレがあったなあ・・・。
DAT落ちしたけど。

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 02:52:07 ID:9q80eQXo
>>265
サイト名を失念したが同様のコラムに
性格が変わるのではなく本来の性格が顕著になりやすいと書いてあった罠
読んだときに成る程と納得した覚えがある。

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:57:32 ID:K6L3MqJp
>>266
なるほどねえ。

車に乗ると自分が偉くなったような気がするんじゃないかと思ってる。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 08:20:51 ID:n0fOW2J8
横断歩道じゃなくて、歩道の話なんだが。
(該当するスレがあったら誘導していただけると助かりマス)

バイク屋、薬店、八百屋。
何でこいつらは、平気で歩道に商品を陳列してるんだろう。
それでも、薬店と八百屋は、ぶつかっても、商品が散乱するだけで、
こっちにはたいしたダメージは無いんだが、
バイクはぶつかるとこっちが怪我するからなあ。
文句を言おうにも、そんなDQNバイク屋と口論しても、何も得るものは無いだろう。
後は、通報しかないか?


269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 08:48:33 ID:e+QLyPQC
地元の人なら通報すれば対応してくれる。
地元の人じゃないなら対応してくれない。

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 11:28:59 ID:pBAw/oBP
>>268社会問題だから社会板だろ。
このスレが車板にある理由は厨ドライバーがなんで横断歩道で止まらないかを検証するためw

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:59:38 ID:ZMhFxjmu
歩行者用信号がなく、横断歩道はある交差点で信号が青になりました。
赤信号で停車していた車はこれから横断しようとしている人がいるのに発進し、
クラクションを鳴らしました。
めでたし、めでたし

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:12:32 ID:gdrM85KH
>>271
横断歩道に車用信号だけなわけないだろ
こいつアホだ。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 10:47:57 ID:bBXrC48P
>253 > うちの駐車場前の道は私道なんだが人や自転車が勝手に通って激しくウザイ
私道は私有地だけど「公共の交通の用に供する場所」です。
他人に進入するなと言うとか、勝手に看板を置いて占有するのは勘違い。
間違ってないよね。。。

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 12:09:11 ID:UlXB3mPc
でも横断歩道は歩行者優先でつ

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 12:16:18 ID:cp7TtF4H
>>273
近所に同じこと言っててトラックを止めて道を塞いでる香具師がいたんだが
地域住民にチクられて駐禁取られてたw
そしたらそいつが私有地なのになんで違反なんだよとほざいてたが
漏れだよチクったのはw

276 :253:04/11/30 13:06:42 ID:fXXtqLy2
>>273
うちの敷地の中の道だよ、親父と漏れがせっせと舗装した・・・
厳密には私道ではないのかもしれん
庭の中を人が通行しているような状態


277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 13:09:22 ID:cp7TtF4H
>>276
門設置汁

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 13:37:46 ID:bBXrC48P
>276 >うちの敷地の中の道だよ、親父と漏れがせっせと舗装した・・・
そりゃ私道だから、当然敷地の中だし、費用は自分もちで舗装するものでしょう。
私道は宅地に比べて税金が優遇されるし、私道に面してるおかげで背の高い家が建てられる。
その引き換えに、そこを公共に使わせるということ。

私道かどうかは最寄の法務局で登記上の地目・用途を確認すればわかる。
私道じゃないなら、門を作る、センサーライトを取り付ける、警告文を貼る、監視カメラを設置する
とかで侵入者を防ぐのが良いだろうね。

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 17:34:28 ID:0q9Q2XoE
信号の無い横断歩道で待っている親子が居たんで止まりました。
が、対向車のトラックは親子が見えているのに猛スピードで通過。
その次の車も通過・・・4台目のDQN仕様の頭にタオルを巻いた座席をめいっぱい倒した
チェイサーが止まってくれました。
ちょっと以外だったけどありがとう。
そして私の後ろの車さんたち待たせてしまってゴメンなさい。


280 :あにす@自板より何となく出張中 ◆sGTL1yK0.6 :04/11/30 18:34:31 ID:zZdn7ujX
>>279
おまい、おしとよし(←何故か変換出来ない)だな。

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 19:49:34 ID:D2qCLsuB
今日は事故を目撃してしまった。
「止まれ」のある十字路で側面衝突というよくあるパターン。
原因はもちろん、一時停止して安全確認するのを怠ったから。
車海苔はアホが多いなーと思いながら横断歩道を横断中、
横断歩道も半ばまで差し掛かったところで目の前を時速50kmほどスピードを出した車が通過。
なんかね、もう一部の日本人ってアホを超えて呆れるというか、恐ろしいよ。
「 歩 行 者 優 先 」という言葉すら知らない猿が多くて困るね。
お願いだから横断歩道で歩行者が横断しているのを見かけたら減速して停止してください。
これ歩行者からの切実な願い。これすらできないアホ車海苔が多いから横断するのが怖い。
車は歩行者よりも上だと思っている基地外用に、
「信号の無い横断歩道上での対人事故は、100%車の責任です」
というポスターを掲示したほうがいいと思う。

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:03:45 ID:HveclSit
んと、ここで横断歩道上でぶつかられた歩行者が運転者からむしりとる方法のレクチャー
とかやりません?

・保険屋との有利な交渉方法
・病院で治療費やらを高くする方法
・慰謝料等を最大にする方法
etc

どのくらいむしられるか判ればマシになるDQNも多かろう。とか。



283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:31:10 ID:oriusxsT
>>280
江戸っ子かよ

284 :あにす@自板より何となく出張中 ◆sGTL1yK0.6 :04/11/30 23:58:20 ID:zZdn7ujX
>>283
元江戸っ子だ。

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 08:59:59 ID:Xv/z1EnF
歩きの時は「歩行者優先」を訴え、
車は一端停止して歩行者を渡らせてやるべきと言い。
車を運転してる場合は「自動車優先」を訴え、
歩行者は車が来なくなってから渡るべきと言う。
結局自分中心なんだよな。

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 09:30:03 ID:GI3J114i
自分中心なのは>>285

教則では完全に「歩行者優先」であることが謳われている。
日本の場合だけどな。

香港では自動車優先だとか。

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 10:46:55 ID:uMpW1ZGs
>>279
>そして私の後ろの車さんたち待たせてしまってゴメンなさい。
違うだろ
後ろの車を待たせたのは停まらなかったトラックの責任
おまいが謝ることはない

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 10:52:03 ID:uMpW1ZGs
>>282
つかっマルボウの前は
コントで流行った2人組の芝居で信号の無い横断歩道で車に接触して兄貴の骨が折れたーってやつと
交差点で黄色から赤に変わる瞬間サイド引いて車間距離を詰めていた後続車にオカマ彫らせるやつ
はヤクザの手口だったんだが。
ヤクザに安全運転を教えてもらうような世の中はどうかと思う。

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 12:39:15 ID:gKSWlafR
歩道が広いのに路側帯を走る自転車 3

760 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/01 08:11:51 ID:/Czfeg4r
横断歩道渡りたかったら手を挙げてクレ。
そしたら停まります。
その際勘違いしたタクシーが停車してもこちらは責任を持てませんのであしからず。
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1089560354/760

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:18:06 ID:MEDGt4y7
信号のない横断歩道には必ず黄色い旗設置することを義務づけるのが吉かと
黄色い旗を持っている人がいたら必ず止まる、いわば黄色い旗は赤信号扱いにする。
そうすれば渡りたいという意思がはっきりすると思われ。

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:51:57 ID:s7g+9iZ8
人がいる時点で赤信号扱いという事に気づかない
290のイカレっぷりがなかなかだな

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:51:57 ID:Iv/uqUmo
このスレ読んでわかったのは横断歩道を歩行者が歩くとき
車に対してすごい低姿勢(頭を下げる、お礼を言う)になるのが問題じゃないかな
そんな態度だから運転者は自分が偉くなった気がして横断歩道に止まってやってる
って感じになり、終いには偉いから止まらなくてもいいってすり替える
歩行者は威風堂々として参勤交代中の殿様気分で歩けばいいんだよ

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 07:09:02 ID:p+jazoAh
>>292
猛スピードで横断中の歩行者の目の前を通るアホ車海苔も多いわけで、
そんなことやったら死ぬよ。
中学校あたりで道路交通法を教えた方がいいと思う。

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 11:59:40 ID:RMPJNNlN
日本の腐った運転になれている香具師は観光でイギリスに逝く時に気をつけるべし。
横断歩道に歩行者いる時に停まらなかったら
例え事故でなくても警察に検挙されて十万以上の罰金とられて国外退去処分になるよ。

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 12:22:29 ID:dntYqs4Z
>>285
誰のこと言ってるのかわからんが、このスレで横断歩行者を擁護している人は
>>車を運転してる場合は「自動車優先」を訴え、
なんて人はいないと思うよ。
運転している場合に歩行者優先すべき、と訴えているんだから。
まあたぶん自分自身のことを言ってるんだろうけど。

>>292
そうなんだよね。
前スレだったかな。横断歩行者が会釈しないのはマナー違反なんて
抜かす勘違いも甚だしい奴がいたよ。
まあ俺はとりあえず自分も停まるし、
歩行者である場合は会釈もするけどさ、
もともと渡るのは当然の権利なんだし、青信号で進むのと一緒。
交差点で前の信号が青になったら、赤で停まってくれた左右の車にも
会釈しないとマナー違反、ってなことになるよね。

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 12:55:13 ID:hzmKnTcJ
俺は横断歩道を渡るときに会釈をしないことがおおい
なぜなら、狭い道で車に道を譲っても、会釈をしてくれないことが多いからだ

まあ自分が車に乗ってるときに歩行者に道を譲って貰ったら、会釈はするけどね


297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 16:52:30 ID:HItymmuR
道を歩いていても運転していても、会釈をすることはまず無いね。

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:04:37 ID:KWSFdC3b
いいかみんな
        (゚д゚ )
        (| y |)


車は楽しく運転しよう
       車 ( ゚д゚) 楽しく
       \/| y |\/  


それがマナーというものだ
        ( ゚д゚) 轢く
        (\/\/


299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:36:19 ID:ktmShHeK
「し」はどこへ消えた?

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:47:54 ID:K0X1DzgC
>>299
道路の上に転がってるだろ?

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 18:11:19 ID:luk0a2SK
「楽」が「樂」」(旧字)になってる。

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 18:29:08 ID:K9dbJvIn
>>300
現場を想像してわらた。

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:43:48 ID:oKQAl1/N
>298
あまりの黒さにワロタ。


304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 09:53:46 ID:O4yhmJI6
>>303
漏れもワラタ。>>182とは違った黒さだなw

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 10:43:30 ID:ECF+rv2f
新聞のコラムに書いてあったが
アメリカに比べて日本は対人恐怖症の割合が高いそうだ。
初めての人との間合いの取り方が下手だから
横断歩道で止った時に歩行者と目が合ったりすると
歩行者が渡り終えるまでの時間を持て余してしまうらしい。
いわば無言の時間に耐えられないので最初から止らないということらしい。

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 11:06:17 ID:T8RfpgXp
>>300
上手い

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 11:39:20 ID:O4yhmJI6
>>305
女は喋ってないと死ぬから
無言の時間には耐えらなれないなw
止まらない香具師は女

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 14:00:09 ID:ECF+rv2f
>>307
女というよりもヒッキーの方が対人恐怖症なのでは。

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 15:24:40 ID:+SrPwoak
漏れの事か?(-ω-;)

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 17:13:31 ID:O4yhmJI6
>>309はヒキーにケテイ
>>308
止まらない香具師は女かヒキーw

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 17:30:34 ID:NvMylmDS
止まらないのは男女問わず多いぞ。

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 17:48:59 ID:O4yhmJI6
>>311
女はデェフォで止まらないが
止まらない男はヒキー

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:32:31 ID:bi+mi4Af
つまり最終的にこのスレ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1101883447/
へ帰ってくるわけだな?

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:42:40 ID:gmV353j7
後続車のことを異様に気にしてしまうのも対人恐怖省の典型なのかと。

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:02:50 ID:51NLNbYE
今日は雨だったから横断歩道て待ってる人をいつもより注意深く見たYO

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:57:58 ID:zmJTvNuz
そんなネタでいちいちアゲなくてもいいよ

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:13:07 ID:iCpmSsx6
横断歩道で止まるとかほざいてるヤツは、
埼玉県の産業道路で20tダンプの前で止まってみな。
どういうことになるかわかるから。
(埼玉県の歩行者は横断歩道でクルマがとまった時に横断したりしねえよ)

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:38:04 ID:d7sLOaJ4
>>317
普通に抜かされた

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:16:18 ID:ZMKRDyjs
結論
交通マナー
欧米>>>>>(超えられない壁)>>>>>日本>韓国≧中国

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:05:50 ID:L+XRLrDA
>>317
さいたまは民度が低いからなw
東京なら普通に車が止まってくれるよ。

                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:06:53 ID:cjsJPpqW
>>317 >>318
なるほど・・・
埼玉はそういうとこね。
φ(.. )

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 11:03:58 ID:df9WFO6W
>>317みたいな発想はカナーリ後ろ向きですね。
本心は皆が止まってくれる明るい車社会を希望していると思います。
おそらく本心を隠す為に虚勢を張っているのでしょう。
止まってみれば分かることもあります>>317

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:05:00 ID:yyoFh4h0
上げてたから変な香具師が紛れ込んだか

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:23:57 ID:a79OGafs
漏れは1車線の道で右折するときに後続車がいると
どうも後ろのことが気になってそのまま直進してしまうことがよくある罠
横断歩道もそうで信号の無い横断歩道はなくしてもらいたい。

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 15:23:53 ID:5M9V/Pwy
信号の無い横断歩道を廃止したら、
車両が利用できない道路ばかりになってしまう罠。

車両は道路を使わせて貰っている間借り人みたいなモンなのに、
これ以上肩身の狭い思いをさせられてどーすんの!

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:08:22 ID:5Cr60o3q
>>324
漏れも後ろ気になって追突されると嫌だから止まらないことあるYO
是非とも全ての交差点に右折レーンを設置汁w

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:31:38 ID:D0EVTFSO
>>325
釣れませんね

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:41:20 ID:0L31rEYh
今朝交差点で横断歩道わたってたら
左折してきたマーク2に轢かれそうになった。頭悪杉
漏れが渡ろうとしている目の前を全力で突っ切っていくか?ふつう
ドライバーは人撥ねても死なないけど歩行者は轢かれたら死ぬんだよ。
そこのところ分かってないよ、アホ

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)