5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘッドライトの黄ばみ

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 16:30:15 ID:/TNv2TLj
高年式車の純正ヘッドライトは暗いのでHID化したり高効率バルブを入れている方も多いと思いますが
クリアライトカバーがすでに黄ばんでいたりしませんか?

外側コンパウンド磨き、DIY分解洗浄、ショップの洗浄サービスetc
やってみたい人、やってみた人語ってください

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 16:30:56 ID:ZfT+M0AX
パンツ黄ばんだ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 16:31:33 ID:/TNv2TLj
関連してそうなスレ
【高効率】車用ライトバルブ統合スレ H15【明るく】
ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1096984218/
【ディスチャージ】後付HID Part15【キセノン】
ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1094539888/

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 16:43:16 ID:8nIkCSMg
>1
黄ばんでる車の99%は事故車だよ。微細なヒビなどから水分が入り込み、中を
黄色く汚してしまうんだよ。


【結論】
外して洗え。


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 21:58:37 ID:4oxPM9oZ
バルブからでる紫外線で黄ばむんだよな
磨きで効果あったりするよ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 22:28:42 ID:/TNv2TLj
ぐぐると外側だけ磨いても1月ぐらいで戻っちゃうって報告が結構あるみたいなんだが
磨いてなおかつ何かでコーティングするといいっぽい

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 23:02:58 ID:kGZVD8PX
俺はこういう話題結構すきだぞw
バブル期のトヨタ車は特にひどいね
俺は黄ばんだことはないけど、割り箸に
脱脂綿括り付けてアルコールでレンズの内側を
拭いて見たぞ。効果は無かったね。
もし効果があったらみんなやってるってこった。

ネッツトヨタでヘッドライトの黄ばみ研磨サービスみたいの
やってるみたいよ。最初っから黄ばむような素材を使うなや!

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 23:21:29 ID:kvRlbxtl
そんな事より聞いてくれよ>>1よ。
次のコミックスの限定版に付く、『 パワード723 』ありゃ何だ?

ぃゃ、フィギュアを付けるのがどうとかでなくて、

原作やアニメで折角、
『 正しいスクール水着 』が描写されてるのに間違ってるぢゃないか!
( 臀部ね )

もしかしたら、その部分に『 パワード 』なパーツが付くので( 赤いパーツが付く事は確認している )
改変したという事なのかも知れないが、全く意味が判らない.

関係者と原型師出てこい!!!!!!!!!!!!

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 23:36:06 ID:/TNv2TLj
樹脂カバーが経年劣化で黄ばむなら黄ばむでカバーだけ両側1万以下で交換できればいいのに、と思います
交換するなら今の所ライトユニットASSY交換しかないし、したらしたで交換片側3万コース(;´Д`)タッケエ

あとキラ☆ピカコーティングなるものがあるそうなんですが、試した方いますか?
ttp://www.remine.jp/kirapika/index.html
ここ見ると、>>7さんの言うように80スープラ黄ばみまくってます

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 23:38:19 ID:IOwDOgmT
どんなに綺麗にボディ磨いても
ライト黄色いのだけは萎え〜ですね


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 23:40:48 ID:3nyneWc9
>>9
ベンツのAシリーズ(だったかな?)はヘッドライトの分解が可能なんだよね。
レンズも爪で嵌っているだけだからパカッと割って洗剤でジャブジャブやれる。
日本車も真似してほしいところ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 23:47:57 ID:/TNv2TLj
>>11
日本車だとバルブ外してライトユニット車体から降ろしてゴムのコーキングを湯漬け(1時間ぐらい?)にしてやわらかくして爪外して、やっとカバーが取れる
って感じですから、洗車ついでにパカッと取って洗えるのは超うらやましいです
爪ではまってるだけで防水できるなんて、流石ベンツですね

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 23:55:53 ID:9hso64bj
ガラスレンズに替えた。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 23:59:32 ID:3nyneWc9
>>12
いや、さすがに洗車のついでというわけには(汁
ライトユニットを完全に外さなくても手前に少し引っ張り出すだけで
やれるから、それほど大仕事ではないけれど。

で、簡単にバラせる代わりにレンズの内側がだんだんと汚れてくるw

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 00:10:13 ID:nS7xdNrx
黄ばみは樹脂の内部で紫外線により出来ているのかと思ったけど違うの?
樹脂レンズ表面は、傷防止用の硬いコーティングがされているから
無理に磨き落としちゃうと簡単に傷が付くようになっちゃうよ。
あと、ヴィッツはレンズ交換できたよね?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 00:35:13 ID:el+9N5fC
ピカール!!!(゚∀゚)ピカール!!!
トEタの某車はすぐ黄ばむから、たまにピカールでピカピカにしてた。
ピカール!!!(゚∀゚)ピカール!!!

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 00:45:51 ID:n6063PJV
あの最近のキラキラレンズのマルチリフレクター(?)タイプはあんまり汚れないんじゃないかと思ってたけど
最近100系マークUの黄ばみが目立つなぁ。あれはかなりショボーン

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 00:48:33 ID:/LyxKkp2
5年式のカムリはひどかった

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 00:48:38 ID:alHuu5nQ
ライオンのイチゴ味のやつで磨けば、黄ばみは完璧に除去できるよ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 00:56:13 ID:Jsn31l5H
ここまで読んで学んだこと

や っ ぱ り ト ヨ タ か 

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 01:06:28 ID:F2mEFl3E
80スープラとかも汚いね
アレ見ると、萎えー

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 01:24:35 ID:R2J5YRoK
タバスコに漬けておけ

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 03:45:13 ID:TcZbkfha
カプチーノとかマツダ クレフとかスープラとかああいうレンズの車って黄ばむよね

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 06:19:36 ID:Mo+mRp1R
80は前期型が黄ばみすごいな
後期型はそんなに目立たないけどな
Assyで交換したらかなりリフレッシュできるぞ
両方で10マソ以上するけどな

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 11:08:32 ID:yNofvLS2
まぁみんなリトラにすりゃ目立たないんじゃね?って事で

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 11:11:22 ID:oShaTBRS
黄ばむと見た目の悪さよりライトが暗くなるのが深刻
雨の夜で対向車がばんばん来た日には何にも見えません

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 15:45:16 ID:brNSMjgE
やにがついてるのかな?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 16:50:43 ID:Rg9bPMLQ
日産あまり黄ばまないかな

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 16:54:10 ID:SDIBD68J

33シーマは黄ばんできますよ。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 16:58:02 ID:kfwDV24+
>>11ベンツは基本的にヘッドライトカバー外れるぞ。
W211は、死ぬほど大変だけど。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 17:02:53 ID:9UO2rW/y
S14シルビア前期型、12年目だが、かなり黄ばんでる。
黄ばみ+黒ずみって感じかな。
横の車幅灯が黄ばんでないだけに、はっきりわかってしまう。
ボディ用のコンパウンドで磨いてみたが、変わったような、
変わらないような。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 17:05:36 ID:v5SxHdQx
プラスチックのカバーだと黄ばんでしまうね。
昔はガラス製が多かったけど、最近の車はコストダウンと軽量化、
衝突時の安全性のためにプラスチックが多いよね。
RVやトラックは耐久性のためからか、まだガラスが多いよね。
ガラスは理屈上は黄ばまないから、乗用車もガラス製だと嬉しいんだけど。
確かジムニーは純正で薄いグレーだったよね。精悍に見えるよね。

昔、プラレンズを液体に浸けて染めるなんてのがあったんだけど、今でもあるのかな?

33 :元店長♥@S-MX海苔 ◆/SMX/o6RLE :04/10/31 17:08:01 ID:Bv5X4eFm
一応ドゾー
ttp://e8-2.com/kirapika/index.html


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 23:14:01 ID:vwLOPejB
>>33
混ぜるな危険と書いてあるな
塩素系か?ハイターとか流用できるかな

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 23:21:41 ID:oShaTBRS
今日ホームセンターでピカール買ってきたんでマフラー磨きついでにヘッドライト磨いてみるよ

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 04:18:21 ID:QZH5CJqa
ジェームスでもヘッドライトの黄ばみやくすみに磨きサービスあるけど、どうかな?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 06:10:25 ID:TMwW+Wb6
良スレだなぁ〜

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 09:55:24 ID:0bu2vHGw
>>34
1.太陽光の下では作業しないでください。
2.溶剤を付着させたまま放置しないでください。
3.酸性製品とは絶対に混ぜないでください。
4.バンパー・ボディー(塗装面)等に黄ばみ除去剤がつかない様に注意してください。
 (黄ばみ除去剤は塗装面を傷めます。必ず養生してください。)
5.作業時には必ずゴム手袋を着用して作業してください。

サンポールか?これ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 16:34:04 ID:0bu2vHGw
ピカールで磨いてみました、マジでピカピカになりました
すごいですねこれ、感動したので運転席側だけ磨き終わった時点で撮影してみました
ttp://www.forum-jp.net/upload/2/index.htmlのup0309.zipです

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 23:05:45 ID:R5HEV5he
黄ばんだ基板

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 23:23:01 ID:Lu3uCwL+
アルコールで拭いたら綺麗になったよ。良いのか悪いのかは知らんが。
拭き取りに使ったティッシュはスゲー汚かった。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 00:33:02 ID:/sjTOwQv
液体コンパウンドで磨いて仕上げにクリア吹いてもダメかな?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 20:50:43 ID:ipE+/vFA
ヴィッツの初期型って、ヘッドライトが黄ばんでいるのをよく見かけるのだが

欠陥?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 20:51:25 ID:iAW2Yngb
ヨタの仕様です

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 02:46:15 ID:p7N+bfl8
樹脂の宿命

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 19:49:35 ID:aGr19hXL
>>1
高年式??車で高年式って言ったらまだ新しい車のことだぞ。
古い車のことを言ってるなら低年式だ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 22:01:48 ID:2MWbnYr0
スバルも黄ばみます

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 22:20:31 ID:4UWnrb3a
ライトが綺麗だと低年式車でも車がしまってみえるしね。その逆もあるわけで。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 22:31:56 ID:xl+xWBqF
同じ車でもMCとかでライトがキラキラのになるだけでぜんぜん違って見える

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 20:26:12 ID:9zjWJMFr
樹脂でカバーを自作することはできる?
心配なのは耐熱なんだけど。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 21:01:38 ID:SdxZsIo8
ヘッドライトの黄ばみってどうしたら防げるの?
てゆうかどういうプロセスでそうなるんだ?

同型車種でもヒドイ個体もあれば全く何ともないってこともある。
HID化がイクナイって人も居れば、無問題という例もある。

ちなみにあの黄ばみは外側の問題?それとも内側の問題?



52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 12:04:31 ID:fJuQjbUi
当方の現象、10年落ち。

ノーマルバルブでも黄ばんだ。
屋外駐車だが、車幅灯は黄ばんでない。
太陽の紫外線は関係ないということ?
内側があやしい?

内側のゴミ等がバルブの紫外線+熱で分解、レンズに付着、
化学反応?

53 :名無しさん@そうだ・・・行こう:04/11/07 21:54:13 ID:hXIzV+RN
コストダウンに目覚めたクソベンツとか、まっ黄だな。
スターレット以下の素材じゃないの?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 00:03:01 ID:/golNZXD
>>53
ある意味ガイシャの部材品質に関してはそのとおりなんじゃないかな。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 21:11:35 ID:LyLuGaph
>>54

BMWもくすんでくるね

アプルーブドカー展示場で比較してみると年式相応に黒ずんでくる

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 20:49:56 ID:PY+wukRR
ttp://www.zephyr.dti.ne.jp/~plexus/autof.html
ttp://shop.7dream.com/product.asp?p=0267904

ttp://www.vic2.jp/meguiars/22.html

ttp://www.soft99.co.jp/products/homecare/01cleaning/pa_plastic.html

各種プラスチッククリーナーで磨けばいいのかな?
ピカール一応研磨剤だし。コスパ高いけどね。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 20:59:36 ID:KB+3+Vxy
内側の黄ばみは高効率バルブの青色コーティング等が熱によって蒸発してレンズ内側についたものだよ
黄ばみが気になる人はクリアバルブかキセノンにすべきだね
もちろんスモール球のコーティングも同様

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 21:02:09 ID:PY+wukRR
>>57
俺、純正キセノンなんだがどうしたらいい?
やっぱ分解しかないか。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 21:03:25 ID:aeY5lMku
俺は、近くが茶畑だからお茶の粉がついていのかと思った。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 21:50:48 ID:PY+wukRR
アルファのだが参考までに
ttp://www.italiazakka.co.jp/reading/yourself/chap_18/chap_18.html

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 05:04:00 ID:KQzTl+N3
30ソアラに乗ってるがホントいくら磨いても透明にはならないな。
しかもすぐとなりにあるハイビームが綺麗なガラスレンズだから余計に黄ばんで見える(´д`;

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 14:36:42 ID:e1L6EJPM
ホンダ プラスチッククリーナー
ttp://www.webike.net/catalogue/chemical_honda_lz.php3
Soft99 透明プラスチッククリーナー
ttp://www.soft99.co.jp/products/car/06cleaning/trans_plastic.html

表面の黄ばみは磨いておとした後、コーティング用として↑みたいなので
傷埋めすればいいかな。他のは高いし。プレクサスのはS2000のリアスクリーン
補修用としてディーラーで売ってるようです。オープンカーのリアスクリーンの
補修に使えたりするのがいいみたいね。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 17:21:09 ID:hadO3cL7
古いホンダの時にきばんだ。
手塩にかけて手入れするほど黄ばむ印象。
今もプラスチックレンズの他車にかえたけど、
意図して何か塗ったりつけたりしないように心がけている。
甲斐あってか、黄ばみはない。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 19:45:05 ID:7vFnLFIc
WAXのオーリで磨くと多少キレイになるけども・・・

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 19:47:52 ID:e1L6EJPM
>>64
オーリーって傷消しワックスとしていいもんな。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 20:05:10 ID:cfmOB3w/
s14前は ひどい・・・ ガラスにしようかな。。。 重くなるし クラッシュしたら危険、、、 どーしよ、、

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 20:11:59 ID:sriBSTPN
俺のファミコンの黄ばみもとれません。。。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 20:54:49 ID:M5UY2Xb7
マジックリンで拭いてみなさい

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 20:59:14 ID:Yx5tR9Xa
ヨタのセダン、事故られて片方のレンズを交換したら、古い方だけ
黄色くなった。
目立ちすぎで恥ずかしかった。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 20:59:47 ID:JD7n7swX
当方、平成8年式ECR33セダン。
どうしようもなく真っ黄色!で、ピカール最高という結果になった。
マジおすすめ。>>39サンクス。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 15:29:29 ID:AHmYAQl6
死んだ魚の目の様だ・・・

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:46:05 ID:X+2+8mjc
ttp://www.k-bond.jp/whats_R/index.html
黄ばみ取った後はこういうのでコーティングした方がいいんかね。
色付きはDQN臭いんでクリアー辺りで。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 00:27:03 ID:LvuwMzyT
ライトレンズカラーは最初はまあまあ綺麗だけど、しばらくすると剥げてきたりして汚くなるよ


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 00:41:01 ID:DOIomTNf
>>73
何かクリスタルボンド施行した人のレポ読んだらスクラッチ傷まで消えてたとか
よさげだったんでどうかなぁと思ったんだが保ちはよくないのか。
ttp://www.mackn.com/usedcar/pag56e.htm
コレ見るとしっかりやってくれそうだからやってみようかな。

75 :ソアラー:04/11/26 01:58:05 ID:LjUiGUVV
俺も今日ピカールで磨いてみた!
イイ!!
市販のヘッドライト磨きを何個も買ってしまった自分が許せないくらい(´д`;
とりあえず磨いた上になんか樹脂用コーティングみたいのあったから(ナノ なんたらってやつ。1050円だった)塗っといた。
これでちゃんとコーティングされてればウマー(゚д゚)

39よ!ありがとう!

76 :Σ(・ω・` ) ふっさーる ◆288GTOD/a2 :04/11/26 12:44:55 ID:SLaKU7Sv
なんつーか・・・。

ライトぐらい外して磨けよ・・・。高い工賃取るならさ。

>>74
おれはかつてディトナのバンドのヘアーラインを自力で削ってしまい
あとから往生こいたのだが、スクラッチ傷なんてバフで消えるよ。
ていうか、レンズカット自体を自力で消してる素人さんもいるので
なかなか侮れないなぁ、とおもうわけだ。


77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 07:07:55 ID:IdVL4uje
保守

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 08:26:31 ID:IMtfPqEL
コストパフォーマンス一番はピカール磨きか?1缶300円だし

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:12:50 ID:OQ+Njdps
パンツの黄ばみ

80 :敗北車@敗北車(・∀・) ◆CBBVFnD31. :04/12/01 23:10:48 ID:QDuypBv8
ここで言うピカールとは、金属磨きの事なのか?

もっと細かい、チューブ入りのヤツだろ?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:20:54 ID:KaHmWWHj
プラスチック用のコンパウンドじゃダメなの?やっぱピカール?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:47:56 ID:zu5GDm+B
>>81
カルナバ入って書いてあるからコーティング要らないかもね。

バイク乗ってる人は花咲かGとかいいんでない。
あとはオープンカーのリアスクリーン補修材とか。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:24:54 ID:m5Q0Ur3U
まだそんなに黄ばんではいなんですがあまりにヘッドライトが暗すぎるので、レンズを剥がして徹底的に内側を掃除したいんですが、
問題は戻す際のあのコーキングをどうするかで悩んでます。やはり耐熱性は必要ですかね?
家は設備業やってるんでシリコンコーキング材腐る程あるのですが、それで十分でしょうか?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:32:05 ID:QIYXHDlJ
>>83
参考
ttp://www.auto-g.jp/dress_up/diy/02_64/

コーキングで十分

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:24:06 ID:m5Q0Ur3U
わざわざありがとうございます!参考にさしていただきました。
踏ん切りがついたので早速後日試してみます!

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:40:48 ID:LTJuK2/k
古いヨタ車でもライトが今の新車みたいなキラキラだと
それだけでかなり印象変わりそう

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:11:38 ID:/hHANEUE
>>86
ttp://www.infinity-18.com/clearlens.html
はいよ。ついでにF50シーマのガトリングも入れれ。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 03:13:10 ID:Mdi4O7o/
よくソアーラとかのライトのカッティング削って、マルチ風にしてくれる業者とかあるけど、

車検は通らないのはわかるしめちゃくちゃな光軸・暗くなりそうなのは予測できるんだが、
実際はどうなんかな?実は大して変わらない?そうなら漏れのにもやってみたいんだが。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 02:16:33 ID:tMXW/7aa
>>88
光が拡散しないから明るくなるよ。ただし局部的に。明暗の差が大きくなるから眼か疲れるけど。
町中ならそう問題はないが、対向車や歩行者からすれば迷惑千万。


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 11:00:51 ID:iUrqrkr3
サンクスコ。やはりか…
同車種の高グレードにマルチ装着モデルあるから、素直にその部品買いまつ…orz

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:32:13 ID:aitnBwBp
タマゴエスティ魔は途中からマルチリフレクターになったけどけっこう精悍になるよな

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 16:59:43 ID:iUrqrkr3
同じ卵型な車の話題だが、ヴイッツのマルチ

マルチが黄色くなるとはwならない訳ではないんだがかなりワロタよw



93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:01:27 ID:0WpKpsqd
>>91
全体で捉えたら所詮は変態タマゴ、カッコ悪いままだろ。

花咲かGで磨いてみた、ピカールよりも楽。ティッシュに付けて
磨いたらティッシュがウンコ拭いたみたいになったよ。
黄ばみってのはライトにこびり付いた汚れか。
ピカールもそうだと思うけど花咲かGの説明書きに使用後はコーティングが
必要って書いてあるんだけど、ブリスあたりのコーティング材で処理したらいいのかね。

ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/bliss/bliss/whats.html

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:29:45 ID:Q0YirY7i
俺もソアーラ(中期の後期仕様)です。
自作でクリスタル加工したけど
結構時間かかったし
精神的にも肉体的にも疲れたよw

こんなに手間がかかるなら
業者に任せても良かったかな?
って思いますたよw

HIもクリスタル加工にしたかったから
わざわざヤフオクで前期用(樹脂)を買いなおしますたよ。
あとはフォグだけっす。

ちなみに加工にかかった費用は
4000〜5000円だったかな?
自作だから、ペーパー類やコーキング類やその他を
買っただけですみますた。



95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:59:04 ID:PDqRAhCR
乙w確か雑誌の宣伝の香具師だと4〜5万したはずだよねガクガク((('A`;)))ブルブル

で、光軸はどう?やっぱみづらいよね?
知り合いには目が疲れるとかパッシングされるって聞いたけど。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)