5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽を買ったけどすぐにイヤになった人が語るスレ

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 02:18:38 ID:c5iESRW6
維持費削減を目的に軽ターボの新車に買い換えたが、

・「14kmは走りますよ」とディーラーに言われたのだが、実際には燃費極悪(リッター8kmくらい)
・普通に流れに乗って走ってるのに、割り込まれたり煽られたり
・対抗車線から目の前で横切り、急ブレーキ多数
・エンジン、ミッション、ロードノイズ
・原因不明のカタカタ音、なんど入庫しても直らず

身の危険すら感じ、結局1年もしないで普通車に戻ってしまった・・・
壮大なドブ金ですた。
こんな経験を語り合って、同じどつぼに嵌る人が少しでも減れば。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 02:20:43 ID:hKwlJ0jD
豊橋名産マルサのちくわをご賞味下さいね

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 02:21:25 ID:m5iJgMWY
軽を軽だという覚悟で乗れなかった>>1の負け

4 ::04/11/04 02:24:22 ID:c5iESRW6
>>2
なんかうまそー

>>3
そうなんです。軽とはどういうものか、実態を知らなかった。
「普通車並みのクオリティ」とかいう言葉に惑わされて、過大評価してますた。
割り切って乗る、ということが出来なかった。
おれには、クルマは単なる移動手段だと割り切ることが出来ない、という事実が身に染みてわかりました。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 02:26:13 ID:V253pqa1
>>1
メーカー、車種晒せ、一応。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 02:27:26 ID:f48qpAgu
こんなスレまで立てて軽を煽りたいのか…
その憎しみはどこから来るんだ?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 02:29:17 ID:hKwlJ0jD
そりゃあ調子に乗ってターボ利かせて走れば燃費も悪くなる罠。
軽に乗る人って、燃費がいいと思い込んで計算なんて一度もしないしやり方わからない
ような車音痴さんばっかじゃないの?

そんな1さんにお勧めなのがあの国の自動車さ!
大排気量で楽々ドライブ!かと思いきや馬力すくねーでやんの☆

・「韓流女性にモテますよ」とディーラーに言われたのだが、実際には見向きもされない。
・普通に乗ってるだけなのに、軽蔑のまなざしで見られたり運転手が韓国人じゃないかって見られたり。
・対向車線のドライバーからプッって顔で笑われるし。
・キムチ、チジミ、石焼きビビンパ。
・原因不明のキムチ臭、なんど洗浄しても取れず。

身の危険すら感じ、結局一年もしないで日本車に戻ってしまった・・・
壮大なドラマでした。

8 ::04/11/04 02:33:28 ID:c5iESRW6
>>5
敢えて晒しません。
そのメーカーはそれなりに一生懸命作ってくれたと思うんで。
ただモノとしてのデキが、自分の求めていたものとはかけ離れていただけで。

>>6
いや、憎しみとか特にないです。
納車されるまではすごい楽しみでした。
期待が大きかっただけ、落胆も激しく、こんな車種選択をしてしまった自分を責め続け。




9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 02:33:33 ID:0j6Zol31
>>7
たった10分でよく作るな(w

10 ::04/11/04 02:36:08 ID:c5iESRW6
>>7
ターボがここまで燃費に影響するとは知らなかったです。
後半の内容は正直つまらないですな。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 02:40:29 ID:m5iJgMWY
>>10
我慢して乗ってると、普通車に戻ってもそれなりの運転ができたかも

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 02:46:15 ID:wEGmNFhy
軽優遇制度というのはどうして存在するのかまったくわからん!!
優遇してやるから軽に乗れだと?ふざけるな!!!!!

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 03:16:27 ID:RpmrKRuG
8キロつったら相当へたくそな運転でしょ。
1,2速でさっと加速してあとは4,5で走ってりゃ15はいくぞ。
高速100キロで走れば20キロはいくはず。
割り込まれるのはしょうがない。
おれもクーペから2boxのターボに乗り換えたら
なんかなめられるのかわりこまれ放題。
つくりは安い普通車とかわんないと思うけどな。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 03:26:51 ID:gMrgjpdC
むしろどの様な運転をしたら8kmしか走らないのか聞きたい

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 03:28:25 ID:hIiCCKSz
>>14
都会を流れに乗って走る。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 03:29:47 ID:QGHnrYNJ

やっぱあからさまにウソだとだれも喰いつかねーよナ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 03:38:18 ID:HUgVlVkR
俺のはトール型の軽だがターボは
ないのでリッター15`はある。なんとかな
でも、よく煽られるようになったなぁ。
これはよく分かる。
前はインテグラ乗ってたんだけどそういうこと
少なかった。
まあ、今はノロノロ走ってる(法定速度前後)からかもしれんが

18 :学生さん@そうだドライブへ行こう :04/11/04 03:38:48 ID:TT3rUsA3
>8キロつったら相当へたくそな運転でしょ。
同意。
漏れ学生だから周りに軽ターボ海苔多いけど、聞いた事無いなぁ。
ちなみに漏れは軽NA乗ってるけど、吹かして乗ったら13K、良くて21K。
燃費は乗り方で大きく変わるもの。

↓コレは仕方無いよ。旧企画の軽なら尚更、という結果だったと思われ。
他にもエンジンルームが狭いから整備性は最悪だし。
>・普通に流れに乗って走ってるのに、割り込まれたり煽られたり
>・対抗車線から目の前で横切り、急ブレーキ多数
>・エンジン、ミッション、ロードノイズ
>・原因不明のカタカタ音、なんど入庫しても直らず

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 06:17:54 ID:FpkL1xNQ
燃費8`は兎も角、その他は軽なんだから我慢しろよ・・

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 10:14:24 ID:AitBpyW8
漏れも10年以上前にカプチーノ新車で買ってかなりブン回したが13位だったぞ
しかし>>1の言う
>・普通に流れに乗って走ってるのに、割り込まれたり煽られたり
>・対抗車線から目の前で横切り、急ブレーキ多数
>・エンジン、ミッション、ロードノイズ
>・原因不明のカタカタ音、なんど入庫しても直らず
これは理解できるよなぁ..その分自分は面白かったが家族には理解されず
次はランクル80これは自分的にはダメ車だった。そんでまた軽に戻ったな
免許取って最初の車がfiatパンダだったから小さい車が宿命かも?
普段が底辺労働者のトラック海苔だから中途半端な乗用車には興味ないんだよな
長距離は大型で流すのが一番楽だよ。オヤジがE320持ってるがそれなりだし

21 :1:04/11/04 10:38:34 ID:SruQUPFQ
リッター8、ホントです。
ロックアップ機構無しATで片道7kmの通勤。
いくら過酷な条件とはいえここまで酷い燃費とは思わなかったです。
バカにされてもしかたなしっす。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 10:48:36 ID:xkV2zXxu
ブレーキぱかぱか踏んでりゃそれくらいになるって
ブレーキで進めるはずだったエネルギー捨ててるんだからおめでてーよ

23 :1:04/11/04 10:58:49 ID:SruQUPFQ
渋滞が多いので、たしかにブレーキ回数多いっす。
なんにしろ軽を誤解してたのは確か。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 12:50:11 ID:srRi0m5y
初代パジェロミニのターボでATだったらそのぐらいの燃費だろうな
3ATだし

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 12:51:52 ID:5q/76hMw
下駄にするつもりで軽を買ったけど
あとで中古のボロ小型車の方がいいと思った。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 13:20:54 ID:+veOZMWI
軽って普通の車と区別されるけど、基本的には同じ造り。
下駄で乗りつぶすなら中古の小型車で正解かな。
ただし、ランニングコストは軽だな。
ターボは知らんがNAなら燃費いいしな。

つーか、燃費にこだわるならNAのMTにしとけって。
ATはどうしても無駄にパワー食うし、設定によってはATのシフトダウンの変わりにターボ効かせて加速するような車もあるだろうし。
煽られるのが嫌とか馬鹿にされるのが嫌って言うなら、3L↑の普通車に乗るしかないわな。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 13:57:46 ID:UE75NN6e
軽て任意保険は、普通車の半分くらいなの?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 14:16:05 ID:5q/76hMw
軽ワンボックスなんてNAでも燃費が悪いからね


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 14:34:43 ID:DtMhtVE5
そうなん?バモスも燃費悪いの?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 15:30:08 ID:r6/HerH7
保険は安いよ。
半額位になると思いますよ。
年間1万キロ以上、走行する人は、1000ccクラスの普通車の方が、軽よりもトータル的にお徳ですよ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 16:22:22 ID:5q/76hMw
>>29
バモスはしらないけど
旧規格のストリートのATは街乗りリッター10kmなんて無理
バモスも1トン近いから燃費も大して期待できない。

32 :29:04/11/04 17:06:30 ID:VyHk6y8d
そうなんかー。軽は一概になんでも燃費がいいって限らないんだね。
維持費・税金・燃費などで、普通車よりお得って思ってるんだけど、
すぐガタがきたり、乗りつぶすことを考えてるんだったら
普通車の方がいいって言われたけど、そうなの?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 17:10:54 ID:a8F42SMr
>>32
近所のアシなら軽が最強。
少しでも欲があるなら普通車。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 17:48:00 ID:UE75NN6e
6千円以下でレンタカーで6時間乗れる車のデミオ以下のクラス
の車は、試乗では舞い上がるから、レンタカーで一度乗ってから
購入てのも良い手だと思う。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 00:19:17 ID:JOBPSxbs
クルマに少しでも「移動のための道具」以外の要素を求めるのであれば
軽など絶対に選ぶべきでない
「普通車並のー」なんて売り文句にダマされちゃいかん
そもそもいつの時代の普通車と比較して言ってるのか分からんし

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 00:27:06 ID:rOiZ31Bs
>>35
だな。
軽自動車が進化しているように普通車も進化している。
そりゃ3世代前の普通車と比べれば勝負できるかもしれんがなw

細分化されたカテゴリの中で各社がしのぎを削ってるから
差が縮まることはまずないでしょ。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 00:33:19 ID:A87gBI5e
軽でも存在その物が移動のための道具以外の要素を持っている場合もあるねぇ。。

ただスレタイに賛同してる人いるのかな?>>1の下調べが足りないって方向の話が多い肝する

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 00:39:30 ID:rOiZ31Bs
>>37
オレは>>1ではないけどさ。
でも>>1とほとんど同じ事したよ。
新車で軽を買って一年で買い替え。

はっきりってオレの下調べが足りなかった。
軽自動車に大きな期待をよせてたオレが一番悪いんだけどね。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 02:14:33 ID:ScUOPZiC
>>38
どんな期待をしてたの?

また、「移動のための道具」以外の要素を求めるって、どんな要素?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 02:47:32 ID:KCtRVfNo
未だに550cc時代の軽を現役活動させてるが、
特別煽られたりしないけどなぁ。
ただ今時の軽といえど、静粛性は相変わらず酷いモンだね。
この辺が軽自動車らしさ、なのかもしれないが。
他の軽に試乗した時に実感したよ。新型ライフは結構良いらしいけどサ。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 05:34:32 ID:fwdCO4ao
買ったことないがヤだw

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 10:06:35 ID:/YEjP5l/
重くすると燃費も運動性も悪くなると分かっているのに、静粛性の為に重量増やすわけにもいくまい…。
どうしても回転数上げて走らないといけないものだしな。
街乗りの仕事で使う分には十分だけどな。

ただし、軽にラグジュアリーを求めるのは無理があるけど、スポーツは求められると思った。
カプチーノ運転させてもらったけど、めっさたのし〜♪
80のターボにのっているけど、あれは欲しいと思った。
金ためてCOPENでも買うかな(*´ω`)

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 14:02:49 ID:5tzmrIkg
>>42
おい!おまい!コペンとカプチはまったくの別物だぞ
2シーターとオープンできる所だけは共通だけど
片やFF
片やFR


44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 23:16:38 ID:l3jg9sfA
>>37,>>38
ここの1は己の選択のマズさと浅はかさを認めているようだ。
まぁ同情はするけど、それ以上のものは感じないが。
イタい目を見てやっと現実に目覚めるという、人間の哀しさを感じるスレともいえるか。



45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 23:26:09 ID:ckSl+lsc
シルバーシーツの大溌ムーブ…

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 00:24:42 ID:xL5C5sUO
軽のAT海苔は負け組み

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 00:36:45 ID:YSz7iv5j
いや、最先端をいく勝ち組だろ。規制前の軽〈〈〈〈〈〈〈〈 規制後の軽

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 02:37:54 ID:SM89RRX7
軽自動車ってのは、命軽視してる自動車の略ですから

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 02:42:55 ID:T1pH62xr
「アルトラパンが可愛い」という女性の同僚と一緒にスズキへ
試乗させて、次はマツダへ
デミオ試乗させて「軽はどこまでいっても所詮は軽」を実際に理解させた後
怒涛のマツダ値引きを引き出して、金利まで値切って、ラパンよか安く
デミオ購入となった
今でも感謝されている「軽を買わなくて良かった」と

ちなみにその後、その子には乗ってません。乗りたくありません。あしからず。

50 :どっちがいい?:04/11/06 19:24:54 ID:/ASjEwdr
渋チン150万のムーブと

バカ値引き100万のコルト

究極の選択


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 19:29:39 ID:9chuycfX
>>50
どっちもあぼーんする確率が高いな。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 19:52:51 ID:cLZ+YG9H
コルトだな
ホカイドーで借りて乗ったけどCVTのできもよくていい車だった
ヨタが売れば売れるな
ただ、荷物は載らないし後席もワゴソRみたいな高い椅子で好きではない
2人ぐらいで乗るならいいんじゃね

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 08:01:05 ID:nwvlH2+q
>>1 何を必死になっている。
いいか? 軽は車じゃねぇんだよ。おもちゃなんだよ。
車庫証明もいらない4輪の原チャリだ。
車みたいな顔していちいち、クレームつけるなよ。貧乏人

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 08:47:04 ID:KRp5tXDM
普通車だろうが軽自動車だろうが100万やそこいらで、ろくな車が手に入る訳が無い。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 11:41:37 ID:HwkfgWyE
>53
>車庫証明もいらない

何処の田舎モンですか?w

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 02:51:55 ID:u+/UEVej
 従来は、東京23区内と大阪市内以外の地域では、軽自動車の車庫証明は不要でした。
しかし、1996年1月以降は人口30万人以上の市と、
それ未満でも東京と大阪の中心より30km圏内のおもな市では必要とされることになりました。

よって>>53は明かに田舎モン


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 20:46:55 ID:HmVk/bE0
>56
それ間違ってる。正確には

東京23区と大阪市内、東京と大阪の中心から30キロメートル圏内の市、
県庁所在地の市、人口10万人以上の市など。

ま、>53が田舎モンだというコトに異論を挟む余地は無いが。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 21:14:50 ID:aWzNM5vS
青梅市民だけど車庫証明は必要。

やったー都会モンだ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 21:18:24 ID:dJOLetpI
バカヤロウ!!宇都宮でも軽の車庫証明が必要なんだぞ!
宇都宮をなめんな!!ど田舎だぞ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 21:20:23 ID:QP1DS/Ij
宇都宮より田舎なんていくらでもあるよ

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 23:50:29 ID:qXEGt6Va
宇都宮駅〜東武宇都宮駅の周辺は都会っぽい。
ちょっと郊外に行くと、すぐド田舎になるがw


>>1

・「14kmは走りますよ」とディーラーに言われたのだが、実際には燃費極悪(リッター8kmくらい)
↑運転ヘタ杉w アクセルを考え無しに開け杉

・普通に流れに乗って走ってるのに、割り込まれたり煽られたり
↑軽に限らず都内では日常茶飯事

・対抗車線から目の前で横切り、急ブレーキ多数
↑これも軽に限らず

・エンジン、ミッション、ロードノイズ
↑明らかに購入車種の間違い。昨今は驚くほど静かな軽も多いのに

・原因不明のカタカタ音、なんど入庫しても直らず
↑単にハズレを引いただけ。運が悪かったなw

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 23:57:15 ID:BELC92Jt
燃費激悪っていうのはどうもおかしい。
ちゃんと定期的にしっかりメンテして普通の運転してればカタログ値+αはいくはず。
軽だけでなくどんな車でも。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 00:25:19 ID:syb3hsQP
>>62
市街地ではありえん
どんな田舎にすんでるんだ?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 05:58:09 ID:OxIyMHF7
>>62
都内でカタログ値以上の燃費を出せたら ネ申 だぜw

大人しく丁寧に運転しても、
カタログ値×0.9くらいが関の山。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 11:28:34 ID:TodnL/qy
>>64
都内なら0.9でも神。
さて、>>61に燃費について講義してもらいたいものだw

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 13:35:52 ID:+b/xpcS0
 

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 09:06:36 ID:G5g7z8nb
普通車からの乗換えで、軽納車まであと5日
いやなスレを見てしまった...

期待しちゃいけなかったのかorz

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 12:31:26 ID:7x9patRw
>67
一体何を期待しているんだ?
税金と任意保険は安いぞ、間違いなくな。
それ以外はシラン。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 19:55:38 ID:BhQ1ughx
燃費のE Kターボといったらカプチーノしかない!!

お勧めしますよ。ぷーすとうpしても14は走るよ。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 20:44:21 ID:RgoRswmB
テスト


71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 20:50:02 ID:sdNE/oBB
俺の某財閥メーカーの軽はリッター13くらい

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 20:52:52 ID:bsGt17Fa
>>1
計算間違えてんじゃないのか?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 21:01:09 ID:izK830jY

あーあ 軽自動車が田舎もん自慢になっちまいました。

おいらのライフ燃費12kmから14kmぐらいです。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 23:18:38 ID:3Pl/uFwF
                 ____
             , ' ´    ` 丶、
            /           \
.           /   /       ,   ヽ
          /   / /// //|ト、 ヽヽニニヽ、
        __/_  ///_/_∠/ ||_|」、│ l
.     ",,─‐"′ |/ ///,≠=   リr=ル | | |
   / / //  〈〃ル| イ_}Ij    i_}Ij'》|//リ
  〃∠//   / `ー、  ー '   li ´// |
―イ〃/ / /  _ /l| \  r ‐ァ ///l |  このスレ!
 ̄// 〃 ィ-‐イ´  | l  `>-/‐、//ノノ
イ 〃〆 // l  /,--亠、 ><´ / ∠-‐ヽ'、   まだ生きてたのかよ!
´// / /  ! / `ー--イ7_ `</^〉´   l
//   ト、ヽ/  // | |入/_∠ニ-、   |
/ ///  /  |/l メ_/」ノ´-、 \ ヽヽ /
  // 〉、 l    !(__、_  _〉 | |ヽl_lノ
〃/  / / lニ |   /     ̄<∠ィ_ノ

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 01:01:02 ID:BaCB4T3a
新車で軽自動車購入しました。
価格相応だと思ってます。
小型車と軽自動車では違いはありますが
「すぐにイヤになる」ほどのもんではありません。
唯一、対向車の挙動は、以前乗ってた小型車と
今度の軽自動車で明確な違いがあります。
実は今度の軽自動車の方が大きく重いのですが
進路妨害して突っ込んでくる率は高くなりました。
ただし車体の色(濃紺→ライトグリーン)の為らしいですが。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 01:17:52 ID:c2aRJay+
>>75
割り込み・嫌がらせは軽に乗ってると遭遇する確率が高いよな。
オレはそこそこ大きな輸入車と軽の二台体制なんだが、
対向車が強引に右折してくる確率や合流で入れてくれないとかは
軽自動車のほうが圧倒的に多い。
あとスクーターの割り込みな。



77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 01:32:18 ID:HyETTZld
俺ダンクに乗ってるんだけど。この前後ろから、あおられて頭にきたから車止めて、ドア開けたら逃げやがった。最近仕事でストレスたまって、誰か殴りたいんだけど。逃げるならあおらなければ良いのに。余計にイライラしたよ(-_-#)

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 01:42:15 ID:HyETTZld
俺ダンクに乗ってるんだけど。この前後ろから、あおられて頭にきたから車止めて、ドア開けたら逃げやがった。最近仕事でストレスたまって、誰か殴りたいんだけど。逃げるならあおらなければ良いのに。余計にイライラしたよ(-_-#)

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 04:09:52 ID:Nq19y+6a
軽自動車は維持費が安いという言われ方をするんだけど
実際にどうなのかな?
マーチやヴィッツの小型車軽自動車と比べると税金の他に燃費や保険料、
オイル交換、修理や車検費用の事まで考えるとどうなのでしょうか?


80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 04:12:48 ID:gforGq/R
>>79
充分に安いよ

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 04:13:11 ID:Nq19y+6a
軽自動車は維持費が安いという言われ方をするんだけど
実際にどうなのかな?
マーチやヴィッツの小型車と軽自動車を比べると税金の他に燃費や保険料、
オイル交換、修理や車検費用の事まで考えるとどうなのでしょうか?



82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 04:15:55 ID:Nq19y+6a
>>80
けど、マーチのオイルの量は3リッターで軽自動車と同じだけど?


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 04:19:01 ID:sHWuGD1Z
人数載るなら小型の方がいいと思うよ。

独り二人なら軽でも十分だと思うよ。



84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 05:36:10 ID:7MD/QY2n
補足で、高速道路や山間部の登りは小型が楽ですよ。 軽自動車 でナンバープレートの色の識別あれは高速時に軽自動車は速度規制あるから危険回避の為の黄色のナンバーなんですよ、会社などで使われる車は逆の色パターン。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 05:53:02 ID:tv9BqU8X
ヴィッツは知らねぇがマーチなら
ATは燃費悪いからともにMTで

燃費に関しては、人によっちゃマーチのほうがいいかも
NA軽だと、パワーないからアクセルベタ踏み多くなるもんな
ターボ軽はリッター13だ。

税金と保険は、軽のほうが格安。保険は同じ条件での金額
マーチだと税金32500円(だったと思う)。保険は7万弱
軽だと税金7200円。保険は3万弱

オイル交換
自分で換えるんなら、4リッター缶買うんだから同じ

修理
軽のほうが、微弱だがパーツは安い
リビルド使うんならあんまり変わらんかもしれんが。

車検
重量税だかなんだか知らんが、その分だけ軽のほうが安い。
あんまりわからんが、1万くらいか?

ホンダミニバン&軽乗りだけど
毎年来る保険と税金のときは、軽だとかなりありがたい。
マーチは連れから聞いただけだから詳細わからんくてスマソ

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 05:58:41 ID:tv9BqU8X
補足で高速道路や山間部の上りなんかは
ターボ軽のほうが楽ですよ。

NA軽<マーチ<ターボ軽

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 06:39:03 ID:6dmCC3kv
高速料金も軽なら割安。
アホみたいに飛ばさないなら(100km/h巡航)軽でもそこまで燃費は落ちない。


88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 08:15:31 ID:sCcgs7A7
>>85
>車検
 重量税だかなんだか知らんが、その分だけ軽のほうが安い。
 あんまりわからんが、1万くらいか?
トヨタでダイハツ車の車検をすると1〜2万安くなるらしいよ
オイル交換は自分でできないのでカー用品店でしか取り替えることしかできない。
それとNAの軽自動車だったら1リッターでどの位走りますか?
>>87
高速道路に乗らない人ならマーチにした方が得かな?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 08:23:32 ID:sCcgs7A7
よく考えると
小型車と軽自動車の車両の価格が同じくらいの場合があるよね?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 08:40:52 ID:gsTeqVFR
ウチの場合、660になりたてのミラ(ノンタAT)と現行カローラ(1.5AT)あるけど燃費はカローラの方が3〜4キロはいいね。距離走るなら普通車の方がお得かもね。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 08:41:37 ID:tv9BqU8X
あんまりアクセル踏まない人なら18くらいかなぁ。
マーチと変わらないかも・・・。

小型車と軽の車両価格は、
軽のほうが高くなる場合のほうが多いかも。
1番安いグレードなら軽のほうが安いと思うけど。
ディーラーで見積もりだけしてもらってから検討したほうがいいかも。
三菱車なら大幅値引きも期待できるし、
3年くらいだったかメンテ無料って書いてあったような・・・。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 09:07:22 ID:sCcgs7A7
10年乗る事を前提ならどうなるのかな?

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 09:33:17 ID:thQu9qy6
軽の上等なやつは価格帯が1.5L以下の小型車と変わらんね。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 09:36:25 ID:GadhOhWy
>>92
初期設定を煮詰めない?年間走行距離とか・・・大まかな設定があれば、1km/円とかの形で
計算も可能かと。。。事故やドレスうぷ?は含めなくていいよな?

偉く長いが〜10年間
平均燃費15km/L(小)13km/L(軽)
タイヤ寿命2.5マソkm
保険に関係するドライヴァーの年齢・・・ここだと20代中盤までを見とけばいいのかな?
平均燃料単価110〜115円って所(かもな・・・?)
車検なぁ、、2回目までの金額xが有り、3回目はx+2マソ円、4回目はx+4マソ円(と擬似的にだが消耗品も考慮してみる)
他・・・どうぞ

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 09:45:30 ID:GadhOhWy
税関連は現状と変化無いものとする。。(実際には変化しそうだが・・・)

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 11:25:39 ID:tQ/PcBwb
金無いから中古で買おうかなーと思って軽一筋で考えていたんだが
このスレ見ていたら小型車か?軽か?迷ってきたな
よく考えさせられるスレだ


97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 13:51:01 ID:GadhOhWy
>>96
7年目以降の車検が可能な限り長い小型車を買う?(貰うw)のが、お得かもね。。
軽の場合、車種によっては、まだリセールが期待出来たりするし、、

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 14:57:39 ID:utVtkM19
>>94
>>92ですけど漏れは30代初めの人間です
ちなみに結婚なんてしてしませんけど
10年は乗りたいです。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 15:08:16 ID:utVtkM19
>>94
>事故やドレスうぷ?は含めなくていいよな?
ドレスアップはしませんよ、せいぜいオーディオを付け替えるだけです
それと今の車も10年乗り続けました
>>95
自動車の税金はこの先、変化するのですか?

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 15:11:07 ID:cEV78dIE
>>1
恐ろしいほどわたしと同じ!軽を買ったことにすごく後悔。。。。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 15:16:55 ID:Y0cDq2DH
ターボ付きの軽ほど車としてのバランスが悪いものは無いと思うが。
しかもワゴンRなどトールタイプのターボ付きはまさに最悪。
確かに加速は良いが加速中はフロントタイヤ浮いてるみたいに接地感無いし
曲がればすごいロールだし、加速しながらステア切るなんて怖くて出来ない。
とにかく軽ならお値打ちなNAをゲタ代わりに乗るのが一番賢い。
ベタ踏みでも充分コントロール出来るからゴーカート感覚で乗るもよし。
最大の利点であるコストパフォーマンスを堪能するもよし。
コストパフォーマンス重視とか言って軽ターボ買う香具師は(ry
まぁ、最初からかっとび玩具が欲しいって香具師もいるだろうけど。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 15:20:15 ID:GadhOhWy
>>99
税金はage!な方向に向わないかな?具体的に幾らかは、答えられないが・・・

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 15:21:08 ID:utVtkM19
ターボ車で燃費が悪かったら
軽自動車の魅力がなくなってしまうな
安い税金で速く走りたいと考えている人って
燃費を良くすることにひたすら努力をしている人が多そうだよ。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 15:29:38 ID:axJ8ww0f
現行ライフのターボを2日間代車で乗った。
加速は確かに悪くないが・・・>>101にかなり同意
普通車と遜色ないって大嘘だった、所詮軽は軽だ。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 20:36:48 ID:tv9BqU8X
>>103
俺の軽リッター9`だ。
安い税金7200円と保険25000円弱で
ゼロヨンならFDに勝てる。それなりに金かかってるから(ry

>>99
ちなみに今までの車は何だ?
俺とトシかわらんけど、保険の等級は1番安くなってるでよい?
っていうか、昼間っからレスしてるよりは
ディーラーでいろいろ試乗してみたほうがいいと思う。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 21:15:34 ID:N/JahtW3
>>105
>俺の軽リッター9`だ。
漏れの車よりも走らないな、漏れの車はMTでどんなときも
平均1リッター14キロ走るよ。
>ちなみに今までの車は何だ?
今の車が10年乗っていて新車で購入したんだよ
ちなみに94年式コロナ@1800CC
今度はヴィッツかマーチになどの小型車に乗り換えたいです。
マーチとヴィッツの方はディーラーで試乗したよ、マーチはそんなに
悪くないし速く走ろうとは思わないし漏れ的にはOKだね
ヴィッツはあまり良くなかったけど。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 21:47:06 ID:5zAE4E+W
12年式ワゴンR−RR 4WDターボATでリッター9〜10`だ!
市街地走ってたらブースト掛けなくてもこんなもんです。
自分の廻りの同じようなクルマは大体こんなもんですな。
みんなこんなモンだと諦めてます。ムーヴしかり、ライフしかり…
まぁリッター8`程度しか走らないパジェロミニよりはマシだけどね。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 22:00:22 ID:tv9BqU8X
軽は試乗した?
10年乗るんだから、軽だろうが小型車だろうが
納得いくのを買ってほしい。
NA軽は、上り加速しないからストレスたまるかも。
ディーラーの近くに坂道あるなら試してみて。

速くなくていいんだったら
83氏の言うように、たまにでも後ろに人乗せることがあるなら小型車。
乗せても助手席だけなら軽かなぁ。

あと、車検まで乗るって選択肢はないん?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 22:24:16 ID:tv9BqU8X
>>107
そんなに燃費悪いん?
俺旧規格しか知らないし、まわりみんなMTばっかだから
そこまで悪いとは・・・。

こんなスレたつのがわかったような気がする・・・。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:30:25 ID:ALE1BaeY
>>108
軽は試乗しましたよ
漏れの思った通りの近い車がミラアヴィだったんだけど
MT車が4WDしかないことと俺が欲しいと思っている装備が
オプションでつけなければならずしかも電動ミラーがメッキ付きという
ありがたい代物だったから買うのをやめたオプションの単体の値段も
なぜか高すぎる気がするので刑の安さのメリットがなくなるから
買うのをやめました、それとスズキは故障しやすいから×
>あと、車検まで乗るって選択肢はないん?
ないですよ(^^)、10年は絶対に乗りたい
いろいろ考えるとマーチしか選択しかなくなってマーチの姿を見ると
漏れが想像する車の形に近いし、変なメッキも使っていないし
思った通りの装備がついていてオプションを付けていても
軽とそんなに値段が変わらないので。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 00:08:43 ID:nXUxxq3+
故障しやすいから×ってんなら
(スズキがだめなあんたの基準じゃ)マーチダメじゃん。
12月中頃には熱デラにも新ヴィッツの内部資料出るだろうから
見せてもらったら?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 10:11:07 ID:2GSDNqK3
どこどこのメーカーは故障しやすいとかって
別にないと思う。
メーカーのイメージダウンになるから
そんな車種の悪いところなんて、残しておかないだろうに。

普通の乗ってる限りでは、トラブルなしで10マソキロはラクに行くと思う。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 11:05:17 ID:Em4zorS9
マーチ買えばいいじゃん・・・・
何をクタクタと・・・・?

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 12:34:59 ID:wvP6SeeF
>112
>どこどこのメーカーは故障しやすいとかって
>別にないと思う

そりゃあんたが知らないだけだよw
中古車関係のスレとか覗いてごらん。
昔の話だろ、とか言うかもしれないけど最近の車が良くなってるのは
各部の精度であって耐久性に関しては大きく変わってないよ。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:54:15 ID:bYXnhbGj
>>111
スズキスレを見ると故障しやすいみたいだよ

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 15:44:57 ID:oQ6NtNHp
もう既にみんなの頭の中からは三菱は除外されているなw
当たり前だが。

それはさておき、メーカーによる差も多少はあると思う。
でもそれより個体差のほうが大きいでしょ。

117 :111:04/11/28 16:32:49 ID:p0sSLrjB
>115
そんなん知ってるよ。
おれは一言もスズキ車が壊れないなんて言った覚えはないが。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 17:35:08 ID:1pqloorY
>>115

>>111みたいな日本語も今は「あり」らしいからスルーで。

>故障しやすいから×ってんなら
>(スズキがだめなあんたの基準じゃ)マーチダメじゃん。

「(故障が少ない)スズキがだめな基準ならマーチもだめ。」
と普通は読み取る。

「(故障が多い)スズキがだめな基準なら」だとすると、普通は「マーチも故障が多いが大丈夫かも」
とか続かないとおかしい。

119 :112:04/11/28 22:38:55 ID:2GSDNqK3
スズキは軽がメインだから
故障が多いのはわかるけど・・・。
軽は軽用の耐久部品だからなぁ

俺的には軽は10マソキロ、普通車15マソキロが寿命かと。
まわりで完全ノーマルのやつは故障せずに乗り換え・乗り潰しが多いからな。
FCのやつはトラブルだらけだったけど・・・。

俺的意見だからスルーしてくれ

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:34:36 ID:4qRE5F8d

そういえば 軽の走行距離は10万キロ前後だったね 三菱トッポは中古5百円
車検受けて6万円でした、11万キロ乗ったけどエンジンオイルに水が回るよう
になっちまったので、今中古のホンダライフ660にしました、何キロ乗れるか
 わからないけど寿命が来るまで乗ってみたいと思います。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:14:46 ID:raguGt+s
>>114
「各部の精度があがれば、組み立て精度も高くなる。結果、耐久性も高くなる」
と考えるのが自然じゃないのか?


122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:40:40 ID:5SVVRdig
>>121
別物と考える方が自然でしょ。
強度ならともかく、精度だよ。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 10:42:22 ID:WLcGHUyy
耐久性は何で決まるかが、重要でしょうなぁ。。なんだろう?
実はゴム・水・オイルとかだったり(w
車の耐久性はゴム製品の貢献度が大きい気がする、動きは大きくスペースは小さくなんて条件が
付きそうな軽のゴムブーツとか、厳しいのかも知れないが、今は壊れなくなった印象か・・・
機械的な精度は小さい程、部品点数が少ない程、受ける力が弱い程、高く尚且つ維持可能な気がする
ベアリングなんかは規格品で、普通車も軽も違いは無いと言えるでしょうな、、、

スズキの場合、壊れるって言うより、ギシギシ音がするとか、ツマミがもげるwとか
しょうもない、マイナートラブルが多いんでないの?

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:48:02 ID:afzcJ9iq
>>123

そんな可愛いのはダイハツ。スズキは高速道路でいきなりエンジン止まる(経験あり、1回目の車検前の車)。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:28:38 ID:JVknXmng
>>124
直った?他のメーカーだってあるんだろうけど、スズキの不安な所は、販売した所が整備出来ない
他所に持っていくにしても、症状を上手く伝えられない可能性が上がる気もするなぁ。。
2〜3度通う事になったりは、多いのかもね、、

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:41:09 ID:TXqggge2
漏れのスズキ車は15マソキロ、ほとんどノントラブルなんだが…
ホース類の劣化はしょうがないけど、それはトラブルって言わないよね。


127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 09:06:09 ID:1fLEkgIF
自分は、新車の軽(NA・AT)を乗って1年でT社のコンパクトカーに
変えた。
走りより燃費を楽しむタイプだが、それでも都内ではリッター10キロ
程度。特にエアコンON時の燃費低下が著しい。
今から思うと、停留中のバスの追い越し、交差点の右折時などは
決死の覚悟だった。高速への合流などは、まさに特攻隊。
中央道・首都高は無理と考えていいと思う。
加速時のために、いつも左手をエアコンスイッチに添えていた。

今は、リッター14キロ。高速なら20キロ超える。
走り方にもよると思うが、多少の維持費の差は相殺されるのでは。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 10:31:08 ID:JVknXmng
>>127
T社のコンパクチが余裕ありに聞こえるが、実際にそうなの?(当然、軽のNA・ATとの相対値で)
両車とも商用車ライクなドン臭さを想像してしまうのだが・・・

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 11:25:31 ID:RK5FiSZx
>>128
どっちも鈍くさいけど軽よりかは余裕があるって辺りじゃないかな。

現行ワゴンRのNA・ATとヴィッツ1LのATで高速道路の山岳地帯を
160kg位の荷物を運んだ時は走行車線を80キロくらいの流れで
走るのに、ワゴンRはひたすら必死にアクセル踏みつけるのに対し、
ヴィッツはO/Dオフで、2速に落とさないように神経使う感じだった。
どっちも勘弁して欲しいくらい非力だったけど、まだヴィッツの方がマシ。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:26:49 ID:px2Ch1j3
軽で燃費8km/Lしかない?
もしかして、かなりのデブ? 200kgとか

車に何を求めるかにもよるが、下駄車なら軽トラが最強。

ちょい乗りでも15km/Lは走るし、
荷物たくさん積めるし、
MRでドリフトも楽しめるし、(ホンダだとRR?)
冷暖房はよく効くし、
いざって時には5,6人は簡単に乗せれるしな。
軽トラっていいよ〜!

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:47:23 ID:hVzyQPB5
軽トラって土建か植木か?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:51:54 ID:wr4ch1DH
>>125
買った店で直ったよ。K6AのVVTターボ。メカニックの人は場数踏んでて腕良かった。
だからと言って、またスズキに乗るか、っていうのは別問題だが。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:02:04 ID:XBpxKjrv
NAム〜ヴAT市街地だと12kmLしか走んない。
郊外で走らせたら初めて15kmL走った!(1人でエコラン)
感激した!!
地震救援に十日町までコルト1.3で行ったら(4人+物資)
あっさり17kmL走った。
悲しくなった

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 08:03:27 ID:NnonX3SP
いやいや、軽で満足感得るならボンバンだろ?
アルトバン、ミラバンは新車で55.5万だぞ。
ちゃんとエアコンとAMラジオもついとるw
俺は去年、走行5km、車検まるまるの新古のミラバンをコミコミ60万弱で購入。
燃費はNAのMTで日常15km、高速メインの300kmの出張の時は20kmまでいった。
任意保険は年2万、自動車税は年4千、車検は初回なら5万でお釣りがくるらしい。
当初、100〜120万で軽ミニバンがコンパクトを考えていたが、余った40万でパソコンや家電、スーツなど買いますた。
俺はメインの乗り物はバイク(250ccのスクーター)なんで、屋根がついてて荷物が載るだけで満足ですよ。


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:15:27 ID:K3UYDNmE
プリウス12kmだってな・・

よーし、みんなでコルトだ

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:04:17 ID:uXbY365Z
おれのセルボモードSR-TURBO,MT,2WDはリッター16〜20kmなんだが
これだけ走るとクソ田舎ということになるのか

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 15:49:11 ID:kDp4Nvbi
軽からコンパクトに乗り換えた人って
何処のメーカーの軽自動車だったのですか?

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 16:16:12 ID:v5Phf/ym
質感と積載性はともかく、居住性はコンパクトにも劣るという前提の上で、
さらに金銭面か動力性能のどちらかを諦められないかぎり
軽は買うべきではないと思う。

・近距離通勤や買い物用のゲタ車、高速や長距離は諦め(NAの廉価グレード)
・とにかく小さくてそれなりに走る玩具としての車。金銭面は諦め(ターボ付上級グレード)
・"その車であること" に意味がある。金銭面は諦め(ジムニー、コペン等)

現行の規格だと、現実的にはこのどれかだろうなぁ。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:04:52 ID:Bcm1KuzX
旧規格も現規格も乗っての感想なんだが、軽で長距離・高速がきついものなのか?
片道600kmくらいしか走った事ないんだが、まだまだか?
両方MTでNAアルトで動力性能に困ったことないし
漏れが鈍いのか、まだ若いのか、変態なのか悩む今日この頃

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:32:58 ID:qrbmX7/k
坂道のろいし 追い越ししにくいし 加速鈍いしで 親から貰った 走行6000qでW尺売った
S15にした  全然違う もう余裕シャクシャクでストレス無く走れます。。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:23:07 ID:wQVvA6K6
俺の軽リッター25kmだ。
MTでNAのSOHCエンジンなので燃費はいいね。
ただ燃料タンクが24Lしか入らないので
航続距離が短いのが珠に瑕。



142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:29:14 ID:+oHuFIyV
現実には売れてる軽は圧倒的にミニバンタイプのAT車だろう。
平均燃費はひょっとしたらあまりよくないかも。でもそれで
満足してる人はそもそも車板なんか見てなさそう。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:51:25 ID:0j3WG1ug
ランエボから乗り換えたが、泣きそうだ。
こんなん車じゃねーよ。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:03:27 ID:ndwNRAIa
以前に代車で旧ミラのMT、4WDに乗った。初めて乗る軽だった。
ふ〜ん、思ったより走る・・・見栄張らなきゃこれで十分か・・・
と、思っていたがそのうちあまり余裕がないことに気が付いた。
大人ふたりくらいまでなら、OKかな?


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)