5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軽自動車税】の適正額を考える

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 13:24:03 ID:9Iz5Srw3
 軽自動車税が¥7,200は正直安すぎる。

 660ccで¥7,200なのに
 1000ccで¥29,500では余りにも開きが大きすぎ。

 軽自動車税の適正を、¥15,000辺りに設定しないと。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 13:31:38 ID:EHEtW8gD
そしたら誰も軽なんてカワネ(´・д・`)
軽より安い車体は腐るほどあるし。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 13:43:08 ID:ikcgtQOg
いっそ軽規格を業務用限定にしてしまえ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 14:16:50 ID:4xaokZLq
真剣に税金の無駄遣いをやめれば済む話だろ・・・

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 15:02:31 ID:tXn8GdzP
軽自動車でもセックスできるから>>1の意見に賛成。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 17:18:51 ID:iHdnqY5t
軽、小型車を税優遇して
DQNミニバンみたいに無駄にデカイくて空気だけ運んでる車は
増税でいいよ。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 22:09:25 ID:RQwpLadW
どうして軽の税金が安すぎるって発想するんだろう?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 07:06:59 ID:XgJ8cQdP
 むしろ白ナンバーの税額を、半分に引き下げるべきだろう。

 白ナンバー全体が高杉!

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 07:14:44 ID:bF8xmsiI
500cc毎に5000円ずつ上がって行く方式だから、
むしろ
1000cc12000円、2000cc22000円が妥当かと。

めんどいので排気量×10でいいんじゃない?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 09:26:19 ID:CUbTC9vL
1ヶ月 1000円×12ヶ月=12000円
1年間これくらいでいいと思う。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 22:56:05 ID:FMXDeUNa
何で排気量に税金がかかるんだ!
社会的に環境的に負荷かけてるのは
燃料の消費と車重。

よって税金は、燃料税(燃費じゃないよ)と
重量税だけで良い。

軽だけ特別優遇する必要無し

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 22:58:32 ID:1UvNCpH4
軽自動車は特別扱いするべきだよ
それと自動車税って何に使っているの?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 23:15:32 ID:gfkffmVl
>>1
確かにおかしいな。何で7200円もするのだろう。
軽ならもっと安くていいと思われ。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 22:03:48 ID:IktgY4bz
 軽の税金に一番こだわってるのは、経団連の奥田だよな。

 軽の税金さえ引き上げれば、自社(トヨタ)の車はもっと売れる。

15 :敗北車@敗北車(・∀・) ◆CBBVFnD31. :04/11/12 22:42:56 ID:H/LEFNha
車税が1200円位なら軽に乗ってもいいかな

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 03:41:41 ID:NvpeIG7A
>>1

7200円は軽乗用(自家用)です

軽貨物(自家用)は・・・・4000円ではなかったかと


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 21:32:15 ID:Cd8QxVAd
>>1
おまいはアフォか?(w
発想が逆なんだよw
1000ccを\10000にすればよろし。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 09:20:07 ID:TP/pEgfA
原チャリと軽と普通車2.5Lまでとディーゼル5Lまでは無税、それ以外は取れるだけ取るでいいや(w

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 11:19:37 ID:5ROzLybu
日本だけだよ、こんなに自家用普通車の税金が高くて営業用車が安すぎるのは。

20 :sage:04/11/22 05:30:54 ID:AG9t00vO
>>19
営業車の保険は高いからバランスとれてるんじゃない?

好き好んで軽乗用車に乗ってる人はあまりいないだろ。
俺は結婚してお金がかかるから通勤のために軽に買い替えた。
嫁には普通車に乗ってもらってる。
軽は狭いし遅いし・・・燃費、税金、保険とお金に関するとこしかメリット無いぞ。
あとは小さい車しか運転できない人や車庫の問題がある人か。

無駄遣いしておきながらやたらと増税しやがる政治家ってのは>>1みたいな奴
だろうな。
自動車税、重量税その他と多重課税してる時点で本当は違法と聞いたことがある。
地方では生活必需品だから税金を取りやすいのはわかるが。





21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 00:27:49 ID:WGU0XOwg
軽自動車、普通車のほかにも
コンパクトカー規格というのがあっても良いんじゃないかと思うんだけど?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 00:31:24 ID:323UgPaw
コンパクトでも燃費が悪けりゃ意味ないから、燃料からの税中心でまかなうのが
本当は理想のような気が。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 00:36:29 ID:Yka6Vj31
軽の中でも4ナンバーなんて年間4000円だよ。見栄ゼロなんだから適正だろ。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 18:25:28 ID:Tz9Q3eYI
軽→現行通りの税金
1500ccまで→→現行の1.25倍の税金
2000ccまで→→現行の1.5倍の税金
2500ccまで→→現行の2倍の税金
3000ccまで→→現行の3倍の税金
4000ccまで→→現行の5倍の税金
5000ccまで→→現行の10倍の税金
6000ccまで→→現行の15倍の税金
緑ナンバーやバス、トラックや特殊車両など→→排ガスや騒音をチェックして、現行の2〜10倍の税金に設定(ただし、バニングやデコトラなどの金をかけてるのは現行の10倍)

そもそも、車は【移動に使うツール】であって、「自分の第二の部屋」「ステータス」ぢゃねえって(それでなくても、背伸びしてない金持ちなら、上記の税金でも普通に払えるでしょ!?)

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 00:25:58 ID:9LJTXER/
ステータスじゃないなら取得税取らなくてもいいのでは? 財産じゃないのなら。





26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 11:29:39 ID:8Ia3ovww
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041202-00000301-yom-bus_all

軽自動車、税率上げへ…地方上乗せ分で最大3600円

 総務省は1日、来年度税制改正で、軽自動車税(市町村税)について、地方自治体が独自に税金を上乗せできる上限(制限税率)を現在の「標準税率の1・2倍」から「1・5倍」に引き上げる方針を固めた。
 2日にも与党税制調査会との調整に入る。国と地方の税財政を見直す三位一体改革で、人口が少ない農村部の市町村に対する税源移譲額は少なくなるため、農村部に普及する軽自動車で市町村の課税自主権を拡大する。

 国が定める軽自動車税の標準税率は自家用の軽乗用車が7200円、軽貨物車が4000円。現在は市町村の判断でこの1・2倍まで課税でき、全国で約30市町村が標準税率を上回る課税をしている。
制限税率が1・5倍に引き上げられれば、軽乗用車で10800円まで課税できるようになり、軽自動車の保有者は最大で年3600円の増税となる可能性がある。

 三位一体改革では補助金削減の見返りに、所得税の一部が個人住民税(地方税)に移されるが、人口が少ない自治体は移譲額が少なくなる。
軽自動車の課税自主権が拡大すれば、普及率が高い農村部の市町村の有力税源となる。
ただ、販売台数の落ち込みを懸念する軽自動車メーカーの反発は必至で、難航する可能性もある。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 11:40:48 ID:1bY06Q+8
バカヤロウ!軽乗りは2chで叩かれるんだから、税金ぐらい優遇してくれ

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/02 11:47:18 ID:ptqgDIUn
>>1の夢に一歩近づいたなw

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 12:36:27 ID:PicgVk2K
 奥田の圧力極まれり・・・・

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 13:06:00 ID:gTaLtvu7
この手のスレを覗くと、発言者の乗っている車を想像できるな。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 13:07:28 ID:BxqJK3Kz
痴呆だと値段が違うと聞いた事はあったが、今まででも30市町村しか使わなかった制度なのか・・・

それとニュースを貼ってる香具師よ、新聞かテレビを見てれば、もう少し早くできたんじゃないか(w

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 13:10:03 ID:gTaLtvu7
2chではなかったが、以前に自動車税の排気量区分において
現状の排気量3,500cc超〜4,000ccを3,500cc超〜4,009ccにしろと、
エクスプローラ乗り丸出しな発言している奴もいたし。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 13:12:01 ID:2MMZbCIq
軽の税金上げるんなら、税金の安いトラックか4ナンバーに乗り換える

34 :>>33封じ:04/12/02 13:15:49 ID:BxqJK3Kz
商用と自家用の区分を無くすと、事務処理の簡便化が図れないのかな?
5600円一律〜う〜ん、妙案だなぁ(w

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 13:19:16 ID:/YXhCeYi
1,000ccで29,500円。
500cc排気量が増える毎に5,000円〜10,000円プラスだから
660cc=1,000cc-340ccで3,400円のマイナス。26,100円でどうだw


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 13:41:38 ID:+BeDyZjV
>>35
公務員が大喜びしそうな意見だな
なぜ普通車の税金が不当に高いという発想にならない?
軽自動車を見下しているからそういう意見が出てくるんだろうな

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 13:49:51 ID:KgiJINbm
乗用ガソリンは1000〜2000が軽と差が開きすぎなんだよ。


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 14:39:08 ID:/YXhCeYi
>>36
じゃぁ、ついでに事務系国家公務員の給料も一律50%カット。
というのはどう?

失業の可能性がないんだから、ローリスク、ローリターン。
自分に自信があって、もっと給料が欲しいのなら、民間に逝け…と。
でも、そうすると、今度は天下りか… orz

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 16:10:40 ID:eSSc2yMX
おいおい、間違ってるぞ。
これは別に軽自動車に限ってなくて、自動車税の上限を撤廃するのだから
普通車も同じことだよ。
上限が1.2倍なのが独自に地方自治体が定められるようになる。
だから地方自治体の意向によっては普通車が増税になる可能性があるね。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 18:07:14 ID:7AUsC1V8
3ナンバー車が異常に高かった昔に戻せとは言わないが・・・全般に大型化しすぎたような
気はする。軽増税の是非は分からないが、1000-1500ccクラス中心の構成比にならないもの
か?
もちろんマイカーだけじゃなくていまだに多頻度少量輸送なんてやってる物流の問題にも手
をつけないといけないけど。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 05:48:21 ID:VtGCo9av
2Lクラスと3Lクラスを比較すると普通に使う車として考えれば大差は無いが、
軽と1Lクラスは全く違うぞ。
軽が550ccから660ccになっただけでも走りにかなり余裕ができた。
小さい車は排気量が110cc大きくなっただけで相当変わるわけだから、普通車と
比較するべきものではないと思う。
最近の軽は以前より良くなってるし1Lクラスの車の購買層を削っている
かもしれんが、それは各メーカーが企業努力した結果だから。
トヨタもパッソなんて売ってないで、軽なんて見向きもしないような
魅力のある小型車を本気で作ればいいんだよ。
彼女がパッソ買って後悔してたぞ。運転してて酔うって。助手席の俺も酔ったが。

先日ドラフトワン増税のニュースが出た時も変な理屈つけてたな。
ドラフトワンの購買層は低所得者が多いから、ビールの購買層との税の不公平さを
なくすためとかなんとか。アホか?もう少しマシな理由を言えよ。






42 :書くスレ間違えたorz:04/12/03 11:06:52 ID:IlWN+CcG
・軽自動車制度
 ボディサイズ=L3500mm×W1600mm×H2000mm
 車重=〜700kg
 排気量=〜1000cc
 燃費=10.15モードで30km/l以上

・自動車税廃止

・重量税(乗用車)
 軽=10000円
 〜1t=20000円
 1t〜1.5t=40000円
 1.5t〜2t=80000円
 2t以上=160000円

・ガソリン税=1L100円


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:46:09 ID:DtX52uA5
>>41
ご時世的にも下から引っ張りあげるのは難儀だろうな。
ヴィッツ系は上からの引き下げにはとりあえず効いたと思うけど。

軽無くせと言うより2L以下を1万円引き下げた方が手っ取り早そうに思うけど、
高利益率車や政治への口出しやらでヨタにゃ無理だろうな。
若年にはかなり差のある任意保険の額なんかもどうしようもなさそう。

>>42
燃料絡みは2重課税無くさん限り認めません。
・・・これも石油屋が大騒ぎしないのを見てると客の不信買ってでも得られる利があるんだろうなぁ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:59:38 ID:KUo0lnDp
むしろガソリン20円くらいあがっても消費が2割減ったとかじゃないようだ。
ということは最近出たL1.5円程度の環境税は少なすぎる。
比較的直接的に出来る環境対策は化石燃料の消費の抑制であると考えるが、
市場原理の影響を被りにくく価格操作をしやすい手段は税額であろう。
CO2削減目標を大幅に下回っている点を憂慮し燃料消費を抑えつつ、一定の
税収を保つには一見大幅とも思える率の環境目的税が有効であると考える。
なお現行の税体系が暫定的なものと目される点については、制度の創設時
には暫定的とされても既に長期にわたり定着しており、又環境保護の為に
化石燃料の使用抑制が現在の急務であり、税下げはそれに逆行する施策で
あることや慢性的な財政赤字を考えれば、最初は暫定措置とされたもので
あっても税率をさげる理由は現時点では見受けられない。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 02:00:51 ID:WnaDxvhz
>>44
コピペだか自作だか知らないけどさ、
>慢性的な財政赤字
がひたすら徴収側の自爆だから説得力0。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:39:23 ID:rwGtimxz
軽の排気は臭いからな。耐久性も悪いから環境に悪い。
なるべく小型普通車を作るようにする政策が望まれる。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)