5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイマウントストップランプの無い車

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 23:56:44 ID:PRVdtACU
夜ブレーキ踏んでるのかどうか分かりにくくない?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 00:00:07 ID:emPgdWZe
そのうち法令で義務化されんべ

3 :まろ:04/11/07 00:03:04 ID:QLFAT4nO
死ねや

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 00:31:03 ID:NKXUD6ww
ホンダ車に多い希ガス

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 00:36:43 ID:h+Ro4m9v
夜だと普通わかるだろ。
昼間のほう、特に逆光なんかだとわかりにくい。

むしろ眩しくてうざい。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 00:55:33 ID:jH4LBEA0
ハイマウントストップランプって早口言葉みたい

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 01:07:22 ID:gzhiXj3f
商用車にも欲しいね。商用車のランプってケチる為か、やたら小さいもんなぁ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 01:11:03 ID:D0bPaJ78
ハイマウントと言いながら全然高い位置に無いことが多い。
背の高いミニバンは高い位置で、背の低いセダンは低い位置が多い。

つまり本来の機能は無視して商品性に価値を見いだし、
位置は取り付けやすさを優先。
コスト優先とも。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 01:14:33 ID:BPxOv7rv
>8
尾灯とは別になってることが重要なんだし
必要な機能を確保しつつコストを抑えるのは当然だ。


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 07:09:18 ID:L46/AVy0
トラックにもついてないな…

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 07:12:37 ID:YDkWLjqO
>>10
バスならともかくトラックは付けようがないだろ。
箱とかは大抵ディーラーに車体が来てから載せてるんだし。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 07:29:50 ID:6C5iZT9O
もう法律で義務化されるよ
これから出る新車は全車付けなくてはならない

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 07:35:53 ID:y6QvFR1o
テールが切れてても交換しない(気づかない)アフォのために開発されたわけだが・・・
後方から確認しやすいというのはデフォ
と、メーカーの人間は申してました


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 10:02:57 ID:G8AIo/PA
>>12
されねーよ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 15:30:54 ID:s6zFil4z
多分スレ違いだけどブレーキランプは最近のキラキラした方がカコイイけど昔ながらのポワンとした奴の方が昼間はあきらかに見やすいな

ウィンカーもそうだけど

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 15:36:09 ID:PlfyLwIc
ついでにドアミラーのウインカーも普及してくれ。

17 :さいたま市見沼区 ◆1n3RTsT78Y :04/11/07 16:24:04 ID:9LXvkbLq
セビルのハイマウントはウザいな。
つけりゃいいってもんじゃない。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 19:16:49 ID:tKTjO+b8
俺のは純正リアスッポッポについてたんだが
ださいんで社外品のどでかいのに交換。
結果、ハイマウント君も居なくなってしまいました。

ま、あんなのださいし気持ち程度で車検もこないだとおったし
問題なしだぜ。 

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 19:20:00 ID:XlpS/d8g
>>1
車間とればいいんじゃない?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/07 20:45:38 ID:DPGW/0IL
十数年前までは無かった。
バンタイプの最安車などは今でもついていない。
問題無し。車間、スピードなどに注意すればいいこと。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 20:49:46 ID:oMgp00LD
>14
来年の1月1日からされるよ。
それ以降の新型車では義務付けだ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 20:55:57 ID:afdAFtvO
テールランプとブレーキランプで光る面積を変えればいいこと
ハイマウントストップランプなんてくだらない

と三本爺は言ってます。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 21:00:38 ID:9l76qR4p
10年ぐらい前はついてる車がなんとなくうらやましかったナーw

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 21:06:28 ID:6GsQOFh1
昔、タクシーの後部座席の裏に今で言うハイマウント付けてたのがいたのよ。

だから室内のは抵抗あるのよね、それを思い出して。

トランク上部埋め込みが一番好き。

どうでもいいか?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 22:00:05 ID:8UMu/3Fn
社用のアルトバンにはついてる。
ABSはもちろんエアバッグやパワーウインドウすらないのに。
あとサイドバイザーもついてる、なぜか。


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 20:39:00 ID:K8HbJN+B
ここで言うハイマウントストップランプって、
リアガラス上底・下底の中央、又はトランクリッド頂の中央などにあるものの事ですよね?

私は、言いづらいから「センターストップランプ」とか、
そんな感じで言ってますが、おかしいですか?

「ハイマウント」という表現だと、ストリームやムーブなど、
リアガラスの両脇など高い場所に付いているものも含まれそうだし・・・

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 17:54:17 ID:0dqdHhyd
漏れの車にも付いてるけど、テールランプユニットそのものが
尾灯と制動灯で違う部分が光るから目張りして見えないようにしてる。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 05:22:49 ID:nABjZ5kv
ベンツのW202(先代Cクラス)は、ハイマウントストップランプ付いてないけど、
尾灯自体が上手くデザインされたね

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 18:38:38 ID:1R/xb5Uu
マウント強化はタイムアップにキくよな

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 18:44:27 ID:Z0Q8f3W9
セビルのランプは眩しすぎて迷惑だ

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 19:00:57 ID:5Z6e26i2
>>26
日本人なら堂々と日本語で言ったら?

補助制動灯

通常の制動灯と明確に区別されてて、法規上はこう呼ぶ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 00:52:06 ID:lmJrqVEi
>>30
車幅いっぱいのアレか?
ホンダHR−Vのメーカーオプションの
ハイマウントストップランプもかなりのもんだ。
アレは文字どおりハイマウントなのでそんなに眩しくないが。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:05:16 ID:cLkuByui
>>13

確かコルベットがコンボイに踏まれないようにと、
開発されたと記憶してるが。。。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:07:13 ID:W3Gs7HJF
X-TRAILに未装着車が多いような気がする.

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:12:08 ID:gTjpYwmn
もともとアメリカだけだったのが、いつのまにか欧州車にも標準装備
された。ミラーにつけるウィンカーももともとアメリカで出たアイデア
だったと思う。
そもそもドアミラーは昔は原付のように運転席側しかついてないことが
多かったし、それ以前はアウトサイドミラーすらなかったから両側標準
装備が前提のアイデアだな。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 17:13:18 ID:Q77XyheY
ロングパスのトラックにはハイマウントついてるよ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 17:27:05 ID:W3Gs7HJF
最近のゴミ収集車にもついてる(東京都)
自治体にもよるんだろうけど

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 22:43:51 ID:IX7PtHuq
スバルのジャスティでは、リアガラスの内側にネジ止めされていた。
ネジの頭が車外に出ていて、年式のせいもあってそれが錆びまくり。

アメ車のSUVで、背面スペアタイヤの上におまけのような
ランプを着けているのもあるな。ラングラーかな?

39 :221:04/11/19 00:16:48 ID:qv5URCYc
>>39
初代フリーランダー(ランドローバー)もそうだな <おまけのようなランプ

40 : ◆BS2ch/NWPs :04/11/19 21:21:33 ID:gDO+JT3M
昔流行った後付のランプないかな
今の純正品と違って車の外に付けるタイプなんだけどね

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 22:59:25 ID:+mmlIg1Y
>>40
ファミリアが後付けのものを車外に装着してたのを
良く見かけたけど、あれは純正だったのだろうか。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:01:44 ID:o7nEY3qQ
ディーラーオプションってことはないか?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:03:22 ID:bRZe/tdt
ハイマウントストップランプの安全性と
欧州車のような、ブレーキとテールが独立点灯の安全性
どっちが上ですか?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:17:17 ID:+mmlIg1Y
C35ローレル、40ビスタHT、先代レガシィB4。
これら車のリアワイパー装着車では、リアワイパーの軸が
運転席側にあって、ワイパー停止時にはブレードが助手席側にある。
そのため、リアトレイ設置のハイマウントSランプを避けるように
ワイパーアームが変な形状になっている。

レガシィでハイマウントSランプ内蔵のリアスポを装着すると
リアトレイのランプは無くなるのだが、ワイパーアームはそのまま。
あの不細工なのは勘弁してもらいたい。
ビスタやローレルでも同じだったような。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 02:02:30 ID:llEACQwk
>>43
LEDのハイマウント+面積が変わる総LEDストップランプのコンビが最強

BMWの7シリーズとか

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 20:34:20 ID:wTW4awKA
>>45
プリウスもそうじゃないか?

LEDストップランプの普及に伴い、
今までの国産車のような増光型とは違う、
欧州車のような増灯型のストップランプが増えた。
シエンタも増灯型。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 20:37:31 ID:llEACQwk
欧州車は発光面積が変化しない車が最近増えてるけどな
その代わりハイマウントは絶対ついてるけど.

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 21:17:46 ID:3ivDU0Hu
V50系ビスタのセダン。
あのブレーキランプはなんとかならんのか。
あれこそハイマウントストップランプがないとブレーキ踏んでるかどうか全くわからん。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 21:21:08 ID:wTW4awKA
>>48
あの車は初代プリウス同様、
セダンにしては珍しい場所に
ハイマウントが付いているな。
まさしくハイマウントなのだが、
なぜ流行らないのか。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 22:03:56 ID:/1wMPvkt
BBのハイマウント無し見たんだが(そもそも、最近の車なのになんでついてないんだ?)
もともとの半クリアテールのせいなのか知らんけど光量変化が少なすぎてついているのかどうかわからんかった

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 22:32:33 ID:7F+AD5ZU
一昔前?の欧州車のテールランプは小さかったけど、ブレーキ踏むとテールに加えて
ブレーキランプが光って適度に目立ってよかった。
テールだけだとちょっとショボイくらいだけど、後続車にとっては楽だった。
最近は>>48みたいな影響か>>47になってきたみたいだ。
なんでみんなして頭悪くなるのかな。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 00:17:46 ID:xFBqSJdU
>>48
他の所は気の利いた車なのにね

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 01:21:03 ID:68gr6/nM
7シリーズの後ろ走ってたけど、あのストップランプは分かりやすかった。
欧州車は日本車より、スモールとストップの光度差が大きいような感じがする。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:38:44 ID:X9uoSJ5h
セビルのハイマウントストップランプははげオヤジの頭のイメージらしい

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:46:48 ID:P4W4D5wS
まじ?
俺セビル乗ってますよ−!ハイマウント切れてヤナセ持って行ったら15万なり(工賃別)
結局自分で輸入して交換したけどね…

56 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :04/11/26 00:12:36 ID:ErM60syv
 |  | ∧
 |_|Д゚)  昔S12シルビア(後期型)の純正用品でハイマウントストップランプ付きの
 | F|[|lllll]) リアスポが用意されていたものだ
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
無論北米仕様のリアスポをそのまま持ってきただけ。

>>41
BG系のやつはあれが純正だったような<ハッチゲートの上に突き出してるやつ
ちなみにポルシェ911も964系まではETの頭みたいなのが突起してたというけど
こっちは現物を見たことがなかったり。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:34:06 ID:zUWFeQGq
日産は、リアトレイ設置型の空気清浄器の背面に
ハイマウントストップランプを内蔵していたな。
今にして思えば不細工なものだった。
あとケンウッドだっけ?
スピーカーのイルミネーションにストップランプ機能を
付けたら、問題になった奴。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:40:12 ID:Se0/6bJm
ウルトラマンのストップランプ付ければ?

あとバルタン星人のウィンカーも一緒にね(^_-)


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 23:57:16 ID:KzIJZNVx
緑で常時点灯
ブレーキ時赤というのもあったな


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 00:05:30 ID:sV6LQkwo
>>59
懐かしい


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 12:31:10 ID:7n+ocMea
初期のスイフトなんかバンパー下部の反射板の部分もブレーキングで点灯してたから
ハイマウント装備だと5箇所も光ってんだよな。
アレを見るたびにバンパー下部左右にLEDストップランプ仕込みたいと思う。
無論幻惑しないようにちょっと下向きで。
 こんなの出てます> ttp://www.nissei-polarg.co.jp/lineup/led/high.html

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 12:27:52 ID:wvP6SeeF
>59
社外のリアスピーカーにもそんなのあったな、社名のロゴが光るヤツ。
最初はスモール連動だったがちょっと凝ってるヤツだと通常青、ブレーキ時赤。
ま、そんなに明るくないから近づかないと見えないんだがな。


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 14:56:48 ID:Xccy8m9J
>>57
補助制動灯の数は2コまでという制限があるから、
純正で1コついてるとスピーカ2コで制限オーバーになる
「スピーカの飾りだ」と言い逃れできるかどうかで問題になったんだっけ?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 15:20:29 ID:Sqd51inP
ハイマウントストップランプの定義

1.車両の中心部に設置
2.補助制動灯の数は1個
3.高さが地上85センチメートル以上
4.尾灯と兼用ではないこと
5.制動灯が点灯する場合のみ点灯する


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 15:27:47 ID:Sqd51inP
(補助制動灯)
第三十九条の二  自動車の後面には、補助制動灯を備えることができる。

 2  補助制動灯は、次の基準に適合するものでなければならない。
 一  補助制動灯の照射光線は、他の交通を妨げないものであること。
 二  補助制動灯は、前号に規定するほか、前条第二項第三号及び第四号の基準に準じたものであること。この場合において、同項第四号の
    基準中「上方十五度の平面及び下方十五度の平面」とあるのは「上方十度の平面及び下方五度の平面」と、「四十五度の平面」とあるの
    は「十度の平面」とする。

 3  補助制動灯は、前項に掲げた性能を損なわないように、かつ、次の基準に適合するように取り付けられなければならない。
 一  補助制動灯の数は、一個であること(第三号ただし書の規定により車両中心面の両側に一個ずつ取り付ける場合を除く。)。
 二  補助制動灯は、その照明部の下縁の高さが地上〇・八五メートル以上又は後面ガラスの最下端の下方〇・一五メートルより上方であつて、
    制動灯の照明部の上縁を含む水平面以上となるように取り付けられていること。
 三  補助制動灯の照明部の中心は、車両中心面上にあること。ただし、自動車の構造上その照明部の中心を車両中心面上に取り付けることが
    できないものにあつては、照明部の中心を車両中心面から百五十ミリメートルまでの間に取り付けるか、又は補助制動灯を車両中心面の両
    側に一個ずつ取り付けることができる。この場合において、両側に備える補助制動灯の取付位置は、取り付けることのできる車両中心面に最
    も近い位置であること。
 四  補助制動灯は、尾灯と兼用でないこと。
 五  補助制動灯は、制動灯が点灯する場合のみ点灯する構造であること。




66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 15:33:46 ID:3NPqUtL2
>>65
原付スクーターなんかのハイマウントも
これらを満たしているのかな。

と思ったが、原付は「自動車」ではないな。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 16:27:52 ID:QNNOCwQy
ハイマウントが出たてのころのインスパイアとかって
やたらと長〜いのがリアスポについてましたよね。
あれかっこ悪い・・。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/29 16:31:47 ID:lVc+G04t
元々はアメリカでハイマウントストップランプの純正装着強制により
確実に追突事故の件数減ったそうやし分からないでもないが 
でも車高が高いクルマは効果期待できへんやろ 普通乗用車やないと

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 17:14:41 ID:c46Eqqvd
補助制動灯って表現がミソだと思う。
俺が>>61でカキコしたように、実際に変な位置(テール以外にバンパー下部両端ね)が光る車種もあるわけで。
つまり、補助じゃなくて普通の制動灯ですと言えばスピーカー内蔵でも問題なさげだな。
でも光量不足でダメかな。尾灯より暗そうだし。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:59:16 ID:kxU3ZUfm
700

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:36:59 ID:jhGJvxlo
気ィ早すぎw
おまい早漏だろ

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:54:01 ID:AcUcaZAH
今どき現行か先代まででブレーキランプしかない車ってある?


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 02:26:15 ID:lL6aWNJt
ライトバンとかならある。
乗用車ではどうかな・・・

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 02:32:50 ID:D3kziBzg
スイフトやKei。
パジェロもなかったし、ヴィッツ、フイットもない車があった。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 03:26:31 ID:xSAbIFSR
現行のステップワゴンはついている車を見かけない。
イスト,フィットもないやつが多い。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:41:33 ID:YYMk1+b6
>>75
ヌテップワゴソって元々ハイマウントストップランプ付いてないんじゃない?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 16:11:14 ID:pwwuTuw7
ついてない車種結構あるよ。
下位グレードなんかとくにね。
それより肝心の目立ち度だけどこれだけ増えると
慣れちゃって目立たないよ。
ついてない車のほうが反対に目立つという矛盾。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:09:03 ID:xmWR3CDA
>>77
ついてる車ばっかりだから逆についてない車の後ろだとちょっと違和感感じるなあ

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:51:40 ID:kqg6TBDS
目立つハイマウントストップランプと言えば、キャデラックセビルかデボネアAMGのリアスポイラー内臓かな。
トランク幅いっぱいにLEDが光るのは圧巻。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:58:40 ID:7E1pu40T
>>79
確かに、けどまぶしい

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:20:26 ID:1L/2tYod
一昔前の本田車もまぶしい

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:23:42 ID:TB2ObvFz
ハイマウントストップランプ付いてない車の後ろは怖い。
漏れのも付いてないから後ろに車がいるときはブレーキランプ
数回点滅させてオカマ掘られないようにしてる。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:51:35 ID:dFBuTtr8
>>22
 三本さんの言うことはまさに的を得ているよね。

>>61
 スズキはそのパターンが多いよね。でも光る面積を変えるケースもあった。たしかカルタスクレセントがそうだった。
 あれを見てスズキいいな〜って思った。
 逆に最悪なのがホンダ。面積が変わることに意味があるのに高い所にテールランプもってきて ハイマウントはなし。
 これじゃブレーキ踏んだか分かり難いってんだ。

>>82
 俺もハイマウント付いてないクルマのときはポンピングブレーキをして合図してる。

しかしLEDのお陰でヨーロッパスタイルの面積変わるパターンが増えた。ヨカッタヨカッタ。

でもどっかの会社はワザワザ光量が変わるLEDのランプを開発してたような・・・ヤメレって感じだね。

国産も全てヨーロッパスタイルを義務付けにしてほしい。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)