5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★センターパネルの是非★

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 02:30:32 ID:tnsLu4wp
メーター類のセンター配置、視認性とか効果あるの?
俺はハンドル前の方がいいと感じるけど、慣れの問題かな。
人間工学的な証明はされてるのでしょうか?




2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 02:31:29 ID:FMHlfkTK
1000!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 02:34:26 ID:tnsLu4wp
やっぱり運転手前方の方が見やすいのか?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 02:36:45 ID:kEJOIM4T
センターパネルはあったほうがいいぞ>>1
エアコンとかオーディオとかな

5 ::04/11/09 02:45:32 ID:tnsLu4wp
スレタイ直した方がよさそうだな。
「メーター類のセンター配置の是非」

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 02:49:57 ID:kEJOIM4T
>>5 おk!!
で・・・・
車高との関係では視線移動の少なさから有効というのが一般に言われております。
輸出用の左ハンドル云々はそんなにコストは変らない。と2chでは言われてます。
視線移動(俯角)に伴う調整の加速に関しては自分としては従来のメーター位置の方が良いようにも思います。
斜筋と直筋ではなんとなく直・・・いや、なんでもない

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 03:05:17 ID:kEJOIM4T
ついでに言っておくと
センターメーターの良さは視距離が延長されるんで、高齢者なんかで調整力が衰えてる場合は結構有効
だったり・・・ラウムとかユニバーサルデザインだか言われてる車種ではアリかもしれませんね。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 08:10:00 ID:jXmk7D70
でもセンターメータは車種により位置が異なるのが気になる。
エスティマくらいだと確かに見やすいが、小さい車種だと
視線移動が大きく、乗り換え直後だと一瞬探す時間が生じる。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 16:39:35 ID:ACfKE3js
メーターがセンターに配置されててドライバー側にオフセットされてると、車速とか時計とか色々助手席から見えないから何かイヤじゃない?
最近のはどうだか知らんが、家にある初期型のVitsのセンターメーターは俺は好きになれない

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 18:34:37 ID:tnsLu4wp
センターメーターが優れてるのなら、
タクシーやトラック、他商用車営業車はすべて、センターメータになってるはずだが。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 18:56:38 ID:o4SfdOoZ
センターメータって安っぽく見えない?エクストレイルとかを筆頭に

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 18:58:42 ID:w1dvtnyX
次からのスレタイは

センターメーターについて大いに語るスレ2

で。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 19:15:57 ID:CWIrIzIt
ヘッドアップ・ディスプレイが一般化したらなあ。

14 ::04/11/09 23:15:56 ID:tnsLu4wp
スレタイ変えて再立てしたいけど、いっぱいでできません。

15 :4とか@素人考え:04/11/10 00:28:40 ID:wjyym2Xy
>>8
車高と搭載位置の兼ね合いなんでしょうけど、今のところはその辺が曖昧でセンターだからイイってのが無いですね。
>>9
剥げ堂。免許取立ての女の子が運転するVitzの助手席で怖い思いをしますた。
>>10
営業車という用途を考えるとあのセンターコンソールやパネルは収納やモノを置くために必要なのかも。
ある意味保守的な業界でもありますし、既存のモノで済んでいるのなら敢えてそんなこ(略
>>11
ドライバーの前、ハンドル奥を今後いかにして有効に使うかが勝負ですね。
>>13
HUDは色々と解決すべき問題があるのでもうしばらくお待ちください。
しかしとてもとても高価になる悪寒。


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 19:10:06 ID:6l+BnZrc
センターメータはドライバーにとってメリットは無いな。
よく水平ゼロメータがいいとか、6時ゼロメータがいいとかいうけど、一般化したことは絶対なかったね。
それと同じ。


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 09:56:02 ID:rgNqC75Q
たまにヴィッツのことを評して、
ダッシュボードを左ハンドルと共有化できる
という意見を見かけるが、
ヴィッツの実車を見たことあるのかと。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 16:17:53 ID:M3NOlrf8
代車のビスタに乗ったときにまごついたな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)