5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車内の静音を理論的に語ろう

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 23:21:23 ID:czBQINq7
どうやったら静かな車になるのか語りましょう!
静音スレのような日記帳的なものではなく、理論的に語りませんか?

まずはロードノイズあたりから行きましょうか。
100〜400Hzくらいまでの音下げたいんですけど、どうしたら良いですかね?
車体、サス、タイヤなど、なんでもいいので意見ください。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 23:22:19 ID:2BxVFxSn
静音スレで理論的に語ってくればイイジャン。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 02:30:56 ID:nng8Txe9
耳栓

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 02:32:48 ID:V/+Muy53
寝る

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 01:12:52 ID:cO96ZuWh
削除依頼出しとけよ。そして寝ろ<1

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 12:39:25 ID:tdTyk4gs
停車

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 12:53:16 ID:73nWVIfz
オタクっぽいスレでつね。 音が気になるなら乗るな。
よって 糸冬 了

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 22:48:13 ID:IcBhzqZF
>>1
まず車種と年式、グレードと走行距離を述べよ。
更に履いてるタイヤとその程度をも。
お前の左右の聴力も参考までに聞こうか。
通る道路と天候、及び走行速度も知っとかないとな。



さあ語ろうぜ。


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 23:16:40 ID:cGWfshg0
>>8
H12年式ニッサンセレナ ハイウェイスターGパック 48000Km
タイヤは標準。どこのか忘れたが8〜9分程度はあり。
聴力は正常。
通る道路はいろいろ。高速道路での音が気になるかな。
高速での速度は100Km/h+α。
天気はいろいろだが天気が良い方が気になるな。


さあ語ろうぜ。

10 :8:04/11/14 01:44:43 ID:K2T+CSCK
そんなポンコツは早く買い換えろw
語る価値すら無いぜ。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 01:19:09 ID:dolXSbDe
>>1
藻前、静音スレの>>559だろ!!
そのくせ、>>663で「ノックスドールってそんなに効果あるの?俺もやってみようかな・・・」
なんて言ってるよな?
藻前の頭で理論的に考えて判断できるんじゃないのかよっ。





         糸冬



12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 02:23:00 ID:N+5u0OaG
よく見つけたねぇ。。
よっぽど静音に興味あるんだね。
ひょっとして、てっちゃん??

ノックスドールなんか塗りませんよ。効果ないし。
男は黙って鉄塊つけまくり。これ最強。

しかし、大漁でしたな。
削除依頼出してきますわ。

---------------------お  わ  り-------------------

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 17:41:49 ID:aN8wUU/A
>>2-7までがクソスレ氏ね
>>8が一応前向きな指摘と思いきや
何答えても>>10みたいに切り返される罠
そして>>11で看破される
残りは全部>>1

何も釣れて無いじゃん

14 :1:04/11/17 22:22:12 ID:RLv/qYKX
うん。
無理ってわかったからもういいや。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:46:08 ID:K6RHsD59
名スレの予感

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 00:06:06 ID:1SwhfXTa
このスレは、もう駄目かもわからんね

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 00:15:20 ID:Jh7SMxQU
静音スレで理論的な意見を出せなかった>>1の負け犬スレか…

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 21:13:29 ID:VfSK+GhC
パワー、パワー!

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 21:14:35 ID:1Onii3mf
セルシオ買えや

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 21:19:18 ID:aeY5lMku
車の清音って、国語的に正しいのか?制音ではないのか?


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 21:51:48 ID:CEKSlZN8
まずは誰かこれに答えてくれないかなぁ・・・
なにが、そんな感じなのか?

327 名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] 投稿日: 04/11/02 10:39:28 ID:xvJx7sx8
ロードノイズ
タイヤの音
スプラッシュ音
全部一緒か?似てるようで違う?

328 名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] 投稿日: 04/11/02 12:15:12 ID:xKfIEcsI
大差無い。
やることは同じ。

339 名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう 投稿日: 04/11/02 21:53:29 ID:36UH+6Qi
>xKfIEcsI
ごまかすなよwww
早く、それぞれの発生する場所と伝達経路を教えてよ

343 名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] 投稿日: 04/11/02 22:18:42 ID:xKfIEcsI
なんか急激にめんどくさくなってきた
タイヤの接地面
空気とサスペンションからボディ
一部、タイヤハウスも
そんな感じ

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:05:14 ID:ddFt7Okx
晒しage

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 13:30:58 ID:4cIixb4Y
期待age

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 13:33:31 ID:4cIixb4Y
いつもの癖でsageてもた・・・。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 14:44:20 ID:ke6PeYVL
なんかまともな意見がないから…

セダンとかならホームセンターで売っている屋根裏の断熱用グラスウール
(畳1畳くらいあるやつ)を、後部座席とボディの間に広げて挟めば消音効果が
結構あるよ。
座面と背面のシートをいったん外して、断熱グラスウールを広げて挟み込んで
シートを付け直すだけ。
経験的には座面2枚+背面1枚が自分の車では一番効果があった。

…全然理論的じゃないな…

26 :1:04/11/23 15:06:33 ID:tvLyziXn
日記はいらないよ。
せめてどういう理由でグラスウールを使ったのかと
施工前後での音場解析結果ぐらい書かなきゃね。


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 19:09:51 ID:aFBPcVqG
>>26
おまい本当に>>1か?
音場解析結果はいくらなんでも書けんだろ。

タイヤハウスとロードノイズについて語ってくれる人いないかなぁ。。。

28 :1:04/11/23 21:06:55 ID:tvLyziXn
>>27
はぁ?
音場解析しないでどう理論的に語るんだよカス。


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 22:54:33 ID:QaBF2PV3
音場解析は個人では無理だとしても、その部分に対策をしようとした
理由位は語って貰いたいな。
って言っても無理だろうなぁ。寄与を調べた訳でもないだろうし。。。
要は、直感って事かな

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:10:42 ID:Wq3gGUPR
>>28
じゃ、おまいの車の今の状態を音場解析して晒してくれよん。

31 :1:04/11/23 23:17:30 ID:tvLyziXn
>>29
直感?
スレタイ見ろ文盲。

>>30
1を読め。
お前らは答える立場なんだよ。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:20:29 ID:QaBF2PV3
直感って言ったのは、25の対策の話。
俺の話じゃないから、噛み付かれても困る
以上!

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:32:29 ID:ZURk4zYn
ID:tvLyziXnは煽り厨ですよ♪

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:40:09 ID:QaBF2PV3
tvLyziXnは1じゃない気がする

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 00:10:39 ID:khy930KA
なんだ、1はただの禿か。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 00:16:27 ID:44N+oUPe
>>1
とりあえず、おまえさんの車種を教えな。

脳内のでもいいからさ。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 00:19:41 ID:0Nkcq5Je
>36
俺は1じゃないけど、車種が判ったら理論的に低減方法を教えて貰えるのですか?

38 :1 ◆aTWPI5C/4Y :04/11/25 01:50:49 ID:zF2y1Bqr
1ですが、自分がわかる範囲では答えるつもりですよ。
tvLyziXnhは誰ですか?
わたし今日出勤で今帰ったのですが・・・・

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 01:58:44 ID:NyJ0z+E9
えぇと、気がつくのが遅れたけど単発質問スレだよね?
スレ立てた人はこちらへドゾー

新規スレッド立てるまでもない質問@車板205
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1101118116/l50


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 00:38:52 ID:8KnltIqn
どうして単発質問だと思うのかが良く判らんな

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 15:23:45 ID:W6d/7aKZ
エンジンとエアコン止めるとスゲー静かだよ
なんたって内部の騒音減がほぼ0になるんだから。

42 :1 ◆aTWPI5C/4Y :04/11/27 03:30:22 ID:b0cQnbkz
>>36
>8,9,10を見てから書いてな。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 12:13:49 ID:Sy08sUSU
>>1
車内を真空にするかセレナでガタガタ言わないで買い替えなさい。


44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 00:34:12 ID:XEStlHSG
クラウンの減速するときの変な音治すいい手はないですかね?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:46:41 ID:SFBveRmL
>>44
え? 変な音する? 俺もクラウン(JZS171)だけど全然しない。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:23:48 ID:sGyfdzK7
現行のクラウンの事でないかな。
確かに減速ギヤノイズは煩かったよ。
どこから音が来ているかに寄ると思うが、固体伝播ならちょっと対策難しいかもね。
空気伝播なら、ダッシュの吸音を上げると良い様な気がする。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)