5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ATのテクニックあれやこれや。AT!AT!

1 :m.CAT:04/11/13 10:49:23 ID:ExrnNqgX
MT海苔がテクニックがどうのとかいきがってますが、ここでATのドラテク
ってものを自慢しようじゃないか。あくまでドラテクにこだわってMT海苔
を見返してやろう!

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 10:51:20 ID:C1ZCY92j
2?

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 10:55:23 ID:bJ44Fh4t
↓AT車である事を見破られないように、MTっぽく走らせるテク

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 10:58:04 ID:JioTy1lZ
・坂道で下がって見せる。
・信号待ちではNに入れてサイドブレーキを引きブレーキランプを
 点等させない。


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 10:59:25 ID:ExrnNqgX
急加速後目標速度に達したら、アクセルをふっと抜いてシフトアップさせる。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 11:03:35 ID:MRfHmx7J
>>4
>信号待ちではNに入れてサイドブレーキを引きブレーキランプを
>点等させない。

よく郊外に蕎麦とか食いに行くと、なんでか地元の、いかにも高卒(・ё・)クサーな
女より車!!みたいなあふぉMTのりに煽られるんだが、そんな時俺それやるな。

この間それでぶちきれてすっげーちびが車から降りて怒鳴り込んできたが、
俺身長が190センチあるんで、俺が降りたら突然宇宙人みたいにくちょくちょむにゅむにゅいって
へこへこと車に戻ってた。

なんか、へんなやつおおくねーか?>MTのり


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 11:03:51 ID:WrwYYG0O
ハンドルの真上に手を乗せつつ右手に携帯

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 11:05:31 ID:MRfHmx7J
左足あぐらでまたーり。
長距離巡航の時かなり楽。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 11:06:37 ID:6lGUQowq
初歩的だが
・シフトアプの度にアクセル戻す
 音的にシフトアプでクラッチ切ってる見たいに聞こえる
 当然マニュアルモードがある場合はかならずやる。
 普通の人にはMTっぽく聞こえる。
・もちろんブレーキング時は左足でブレーキ踏んで
 右足はアクセルあおる。
 誰でも知ってるテクだが特にATでマフラー変えてる奴は
 これやらないとかっこわるいデー
 いつまでもボーーーーーッって音でよ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 12:52:29 ID:tdTyk4gs
>>8
取る婚いためないか?


11 :10:04/11/13 12:53:10 ID:tdTyk4gs
>>8 じゃなくて >>9

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 13:16:44 ID:I26rJ8Wu
くちょくちょむにゅむにゅい

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 13:25:48 ID:0jltcKor
クリーピング

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 13:28:56 ID:xCA3g2hn
MTだろうとATだろうと公道では普通に運転しろよ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 14:46:36 ID:Ac6O4PHH
なんだ?結局MTの真似?
しかもやらないとカコワルイ?

ATテクスレなんだから、
AT独特の、ATを禿しくアピールするようなドライビングについて語るべき

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 15:12:28 ID:9+IWECUa
概出だが
エンジン回転を6000でキープして信号青と同時にブレーキ離すとロケットスタートができる

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 16:25:11 ID:SDwtFLQ8
ちょっとアクセルとブレーキを踏み間違えてみる

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 16:30:42 ID:vpCEOhTF
昔々パワーウィンドウごっこやってたのを思い出したわ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 22:40:31 ID:wCk+KPfD
俺はマニュアルでも左足でブレーキ踏む
生っ粋の左足ブレーキ派

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 23:03:04 ID:9+IWECUa
ワルデガルドみたいなヤシが来たな・・・・チョト尊敬

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 05:31:45 ID:eWgdJ/CX
この板って、MTがATを罵るようなスレタイだとMTが劣勢で、逆にATがMTを罵るようなスレタイだと
ATが劣勢になってるんだよな。変な傾向だ。

というわけで、このスレもATの悪いところが列挙されるスレになるんじゃないかと大胆予測。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 08:25:05 ID:tppQxABx
AT大好きな皆さん。ご自慢のドラテクを披露してくれるんじゃなかったの?
猿がどうとかのスレと違って元気ないね。
次の奴はスレタイ通り、ATのドラテク限定ね。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 08:32:12 ID:ItRJ7skC
ATのドラテクって周りにMTだと勘違いさせる事しかないんですか?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 08:53:55 ID:oVn5QbIn
信号待ちでケツをユサユサ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 09:07:16 ID:zuWJhhwr
質問
正面の信号が赤なので止まるためにブレーキかけて減速

ところが時速10Kmくらいまで下がったところで信号が青になったのでアクセル踏んで加速

このような状況だと、高いギアに入ったままになってて加速が弱く、
またキックダウンするとどうしてもショックがあるんですが、
なんか滑らかに加速する方ほうってないですか?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 09:14:09 ID:ItRJ7skC
>>25
減速の為にブレーキ踏んでる時にシフトレバーを2に入れたらいい。
発進して40キロぐらいまで出したらまたDに戻せばスムーズにいけると思う。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 10:10:23 ID:ljcGc73t
あまりやることないな

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 10:19:23 ID:FE05nPLc
信号が有る様な道でドラテクが必要か?
まず、その感覚が間違っているぞ。
逆バンクヘアピンとかなら判るけどね。
ATのドラテクは、ヒステリシスをマスターするのが一番だよ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 10:50:05 ID:XfXVb9xu
↑ヒステリック

30 :WRXワゴン@エスクATも乗ってた:04/11/14 10:57:59 ID:Nx6/L2nG
砂ステージでスタックした時の基本テク。
 D、R、D、R、、D、、R、、、、D!!!!で脱出。
ATなら簡単にできるけどMTだと相当にテクがいる。雪でも有効かもしんない。

ウォーターステージの停車テク。
 右はアクセル一定、左足ブレーキをやや強めながら静かに停車。
MTだとヒール&トウを使用し、アクセルを一定にしつつ、ブレーキを増し、
停車と同時にアクセル一定、ブレーキ最大のままクラッチを切ると言う高級テク。
ヘクるとマフラーに水が浸入して.....

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 11:00:59 ID:LkD1GXOi
↓ブルー

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 11:13:09 ID:zuWJhhwr
春が来るたびあなたに会える

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 16:11:16 ID:GEsIZ63w
こういう夢ならもう一度逢いたい〜

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 18:17:25 ID:LOzn+8OH
上上下下左右左右BA

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 22:21:41 ID:XfXVb9xu
>>34
やりかたと効果を詳しく

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:43:04 ID:irP9s0OT
それは裏ドルアーガと違うか?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 00:27:35 ID:6PKzjFex
>>36
コナミコマンドだろ...

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 06:23:33 ID:IZf1YZP4
私歌が好き…
by TAMA

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 11:10:42 ID:KeSSwf3q
LRLRLLRRA

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 12:10:56 ID:TJXXf5Bc
(∩´Α`)<そろそろまじめになりませんか?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 12:23:24 ID:RM0Te5qg
AABCBBCUPQ前斜

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 13:52:40 ID:z5Y6Fm0A
ここで頑張らねば
ATのりは2ちゃんで煽るだけの低脳と言われてしまいますよ


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 14:30:15 ID:RM0Te5qg
ジャ〜ンプ!パ〜ンチ!エレベーターで降りる。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 17:05:28 ID:j0Rzfbmo
ごく普通に左足ブレーキでブレーキ。
右折車の見える交差点に先頭で入る時
左足はいつでもブレーキ踏める状態で右折車みながら突っ込む(100km/h以上の時)
ヒールアンドトゥ代わりに両足で回転合わせてシフトダウン。
街中ではセカンドにしたままが運転が楽。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 18:15:53 ID:avFHFakm
みんなわかってないな。
ATスレはMT海苔がATをバカにしてるMT海苔がAT海苔のフリをしてカキコしてる説が有力。
MTスレはAT海苔がMT海苔にバカにされて釣られて荒れていく説が有力。

どっちもどっち。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 18:26:49 ID:ePKiTe1b
普通にAUDIのDSG搭載車に乗れば、どんなMT乗りより早く正確なシフトチェンジが
出来ますよ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 18:32:25 ID:EVElO1tH
路面状況等にあわせてシフトしてくれるのか?
そりゃ、すげぇ、すぐに買わなきゃ


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 18:35:11 ID:foKO2k55
エクストロイドCVTでパドルシフトをパカパカしていた方が
面白そうだ

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 20:26:34 ID:3/ZNIgiK
そもそもテク不要なのがATの美点じゃないの?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 22:00:49 ID:4CPQdeqH
頑張れよAT糊
今のところMTっぽく見せかける卑屈な工夫しかないじゃないか
しかもバレバレ、車ガクガクだし

DSGだって乗り手の技術とは一切関係無い
偉いのはアウディの技術者であって、アンタじゃない
見せてくれ、テクという奴をさ

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 22:13:25 ID:7Fqwn+8u
高速道路を100km/hで走行中にしなやかにRへシフトチェンジ
これ最強

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 22:29:56 ID:ptD7xk3y
こりゃATなスレだな、俺も一つ

ゲートATにシフトブーツとMTっぽいノブをつける
ペダルはブレーキを削って小さくし、その左にダミー
のクラッチをつける。内装のテクニックも重要だぞ

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 10:21:03 ID:dNIvZjWk
円ブレが必要な場面で3→2に落とすと少しタイムラグの後、
結構大きな変速ショックがくるよね?最近の車は知らんが。
で、タイムラグのときに加速しない程度にアクセルを踏むと
変速ショックを大幅に軽減できる。

こんなのはどうでしょう?


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 11:03:11 ID:9Fdvd+98
いやさ、普段MT乗ってる俺とすれば
たまにAT乗るとこれでもっかってくらいに
レバガチャしちゃうわけだ
AT的に美しくないのは承知なので
D入れたまんまで駆使出来る技ってのを正直知りたいのだが
なんかない?


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 12:37:53 ID:gIae6Zv0
>シフトアップの度にアクセル戻す

そんな事したってバレバレですよw

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 18:11:23 ID:EO7IQlUQ
ATでマフラー変えてる奴はこのスレで良く勉強しなさい。

下品な音をこれ以上ばら撒くな

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 18:19:28 ID:19/W+EMd
>>54
漏れも今度MT車からAT車に乗り換えるから
その辺り教えてほすぃ。
ってか今までほぼMTしか乗ったこと無いんだけど
ATってどう乗るの?

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 18:33:22 ID:bRYqHuV3
>>50
見事な馬鹿っぷりですね。貴方はABSやトラクションコントロールやスタビリティ
コントロール等の恩恵は全く受けてない旧車にお乗りなんですか?

意味の無い操作をする事を「テクニック」とは言いいませんよ。DSGこそ最先端の
「テクニック」です。一度辞書で意味を調べてみては?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 18:36:11 ID:V7MY/2r+
>>54
俺も普段MTだけどATでレバガチャなんて怖くて出来んぞ。
せいぜいロックアップのコントロールする程度だな。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 19:10:29 ID:9Fdvd+98
>>59
いや、そんなおめぇさんよ
昔のアウトランの技じゃねぇんだから
そこまで必死にゃやらんてば
Dいれっぱで走ることが少ないくらいに解釈してくれよ


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 19:17:53 ID:huTSIDLG
>58
技術に甘えてるだけ。DSGはメーカーの技術から出て来た一部のプロダクトであり、
それ自身はテクニックでもなんでもない。DSGをドライバーが上手く使いこなす技術を身につけたところで、
その技術をテクニックという。あなたこそ辞書を調べた方がいい。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 19:32:55 ID:huTSIDLG
プロダクトじゃなくてデバイスの間違いだった。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 19:42:20 ID:opz6f7NH
>>58
流石に無理があるな。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 20:01:10 ID:huTSIDLG
DSG = デズニッグ
(テクニックのなまり)

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 20:11:36 ID:vIZpd8KW

オートクルーズでマッタリ運転

いつかは100キロキープで、運転席側の窓から天井に昇り
助手席側の窓から車内に入り、再び運転席に戻りたいと思ってます

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 20:58:19 ID:4lmELvpG
風速30mの風はきついぞ

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 21:22:51 ID:61N0qBDs
>>58の半泣きの負け惜しみが笑える
というか、こういう「本人だけは勝ち誇っている痛いレス」って
大好き
大爆笑


68 :カレン海苔 ◆ixbEZrxl/A :04/11/16 21:24:35 ID:ZG6lK4Nk
>>1
ドラテクという単語を使っている時点で負け組

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 21:42:01 ID:Wn8CqH0j
AT海苔の方に質問があります。
交差点などで止まるときのブレーキングについてなんですが、クリーピング現象があるため「止まる寸前にブレーキを抜く」事が完全にできず同乗者の頭が微妙に前後してしまいます。
どのように対処されてますか?


70 :WRXワゴン@エスクATも乗ってた:04/11/16 21:45:38 ID:Wxl1buN4
>>69
MTだと最後の瞬間に「スッ」とアクセル抜く必要あるけど、ATは踏んでけば
いいって話はありますね。基本は同じで、車毎に違う最後の特性に合わせた
踏力調整を足に覚えさせればいいのでは?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 21:45:42 ID:RI8Dbm4v
MTと同じように止まる直前で、若干ブレーキ抜いてあげれば、ガックンにならないよ。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 21:46:40 ID:PMgaY+Kc
練習あるのみ。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 21:47:33 ID:qz/z1ztA
>>69
止まる寸前に「N」
止まったら強めにブレーキ踏んで「D」
走る時はエンジンの回転数を2000回転位に上げておいて
ブレーキを離す。

これ最強

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 21:53:43 ID:FbRgdE6A
最近の車ってブレーキの初期応答性が良すぎって気がする
その割りに目一杯踏んだからって初期応答の何倍も効いてるって感があまりしないし・・・
そういうのもカックンになる一因にもなってるんじゃね〜かな?

踏力に応じて徐々に効きが強くなっていく方が自然でいいと思うんだがな

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 21:59:15 ID:4lmELvpG
MTのスッと止まるのは教習中にマスターしたけど、ATはムズイね。
文字通りミリ単位の調節が必要。時々しか成功しない。
Nに入れれば簡単だけど、Dに戻した時にショックがあるのがイヤ。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 22:04:41 ID:lDbLEWxR
多少カックンなる位べつになんともおもわんが…

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 22:19:04 ID:27WqLvMj
向上心をもって渡来するのが大事ってことで。
無駄テクwでもできるようになった時は楽しいじゃん

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 22:40:11 ID:Wn8CqH0j
皆さん有難うございます。69です。
>>75様まさにそれです。Nにすれば簡単なんでしょうがそれじゃあ「オートマチック」じゃないし、私もショックが嫌です。
自分でも気になる位だから同乗者は尚更だと思うし、横Gは致し方ないとしても加減速のGを感じさせない運転を目指してるので。
練習あるのみでしょうね…でも私の車MTなんですよ。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 22:55:04 ID:RQLNQcWQ
走行中にP入れたらどうなるんだろ?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 22:58:25 ID:gkfp7zhi
初心者の集まるスレは微笑ましいね。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:05:15 ID:/FH5uWxa
>>73
ギアチェンジ面倒くさいんでしょ?
なんでATでガチャガチャやってんの?


82 :WRXワゴン@エスクATも乗ってた:04/11/16 23:11:29 ID:Wxl1buN4
>>75
NからDへのショックはメカの遊びみたいですね。フットブレーキを強く踏んでから
Dに切り替えればショックを抑えることができるみたいですヨ。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:35:22 ID:vP25Slgz
一つ聞きたいんだが、

ショックなしで止まるのは、ATのテクニックなのか。

MT車とAT車では微妙に違うから(っていうかそういっちゃうと車によって違う)、
AT車でのショックなしでのブレーキテクニックについてならいいかもしれないけど。

っていうか、意識して乗れば直ぐ出来ると思うよ。
(自分も、MTからATに乗り換えた時には、1番最初はカックンブレーキだった)
人のアドバイスもある程度参考になるけど、車が違うと微妙に変わると思う。
諺にもあるでしょ。百聞は一見に如かずって。(ちょっと違う気もするが)

AT車に3ヶ月位(2車種)乗ってた自分の経験から、
とにかく(意識して)実践あるのみ。
(MT乗りは来るなとかなしね)

84 :WRXワゴン@エスクATも乗ってた:04/11/16 23:39:45 ID:Wxl1buN4
>>83
>ショックなしで止まるのは、ATのテクニックなのか。
いや、ショック無しで止まりたいってのはATもMTも無い共通のテクではなかろーかと。
簡単な様で難しく、基本にして究極のテクw

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 00:16:38 ID:q0vHlNgr
難しいのか? ただブレーキ適当に踏むだけだが
ディスクが濡れてるとやな音するけどな

86 :WRXワゴン@エスクATも乗ってた:04/11/17 00:43:43 ID:4nqCXV70
>>85
発進から停止までゼロGなんてのを目指すと難しいですよ〜。
もっとも、あっしのインプのパッドはCC−Mなので、ゼロG以前にキーキー言って
駄目駄目ですがw

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 03:09:46 ID:TdnIxTWe
このサイトはがいしゅつ?
ATでのドリフトやサイドターンの仕方が書いてあってタメになるよ。

ttp://homepage2.nifty.com/takanobu-ito/top1.htm

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 04:19:28 ID:qV7euOSc
>>85
カックンゼロを目指すと、ATはかなり難しい。


坂の斜度によって微妙なブレーキコントロールが必要なほか、
エアコンとかの状況によってクリープの強さが変わってくるから。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 14:36:15 ID:GIIgn2W2
普通に優しくブレーキ踏めばカックンなんかならないけど。
ブレーキの劣化が著しいんじゃないのか?
サイドブレーキをゆっくり引くとかはどう?

90 :58:04/11/17 18:03:08 ID:Z0Q8f3W9
>>61
技術に甘えてるというなら、旧車乗りから見ればパワステやインジェクション
やABS付の車は、技術に甘えてる奴らが乗ってる車だろう。自動車に搭載される
技術は日々進化しているのに、どこを基準として技術に甘えてるか、甘えてな
いかを決めるんだ?

単に自分が所有してないから、買えない車だからそう言ってるだけだろう?自
分の乗ってる車が時代遅れの旧型って考えは持てないのか?

たとえばブレーキングを例に取ると、ABSが普及してない時代は、いかにロック
させずに、最大の制動力を発揮させるかがある種の「テクニック」だった訳だ。
だが、今ではABSの精度も向上し、免許取立てのお姉ちゃんでもブレーキを全力
で踏みさえすればいい。
同じことはMTの場合にも言える。減速しながらシフトダウンするケースでは、俗
にいうヒール&トゥを使う訳だが、DSGならブレーキ踏みながらパドルを動かすだ
けでいい。シフトチェンジに、「テクニック」を必要とした時代は、MTと共に消滅
しつつあるんだ。

91 :WRXワゴン ◆uTWRXwGWNo :04/11/17 19:02:48 ID:4nqCXV70
>>90
どの車にもDSG(類似品)が適正価格で装備されてればいいんだけど、残念ながら
現状は違うから、それほど気合入れなくてもいいと思うぞ。

「う〜んアウディはちょっと」と言う時点でDSGは選択肢から外れてしまう......

92 :58:04/11/17 19:17:21 ID:Z0Q8f3W9
>>91
別にアウディじゃなくても、BMWかフェラーリ、ランボって選択肢もありますよ。
911にも間もなくDSGと同タイプのミッションが搭載されますし。

スバルより魅力の無いメーカーばかりですか?

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 19:21:44 ID:bZb7eF/8
>>87の中の「自称ドラテクマスター」は左足ブレーキの時点でDQN、
しかもどれもこれも慣れたMT海苔なら普通にやっていることばかりだしな。
せいぜい立体駐車場からダイブしないように気をつけろってこった。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 19:22:41 ID:7YEVz4O1
どうでもいい話しだ。要はドライバーがそのデバイスを使いこなせるかどうかが一番大事。
記号性にこだわり過ぎ。中身が伴ってない。

95 :WRXワゴン ◆uTWRXwGWNo :04/11/17 19:25:11 ID:4nqCXV70
>>92
気になるのは反応の速さ。フェラーリF1ミッションは驚愕の早さだけど、MTと比較
して100万円超の価格差。アウディDSGは反応速度も良く、理想的とも言えるけど、
アウディじゃないと駄目なのが問題だし、そもそもアウディは高いですわな。

例えば「スバルが欲しいぞ」と決めたと仮定して、6MT以外に+5万でDSGクラス
のシーケンシャルが選べたとすればシーケンシャルを選ぶかもしんない。でも、
6MTでも全然おっけぇだから、6MTにするかもしんない。どっちでもいいって感じw

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 19:27:23 ID:82hSdsuK
別にDSGでもセレスピードでもSMGでもなんでもいいが
要はそんな誰が乗っても同じ作動をする機械の話じゃなくて
>>58が「テクニック」との「テクノロジー」についてロクに区別も出来てないことが
笑いの対象なんだろ?
一般常識レベルの科学史・科学哲学くらいは学んだほうが良いんじゃないか

97 :WRXワゴン ◆uTWRXwGWNo :04/11/17 19:32:14 ID:4nqCXV70
>>95 追記
ドイツではDSGが大人気らしいけど、日本で流行るかは実の所不明。MRSのSMTは
(反応は遅いけど)とっても安価でかなり期待してたけど、トヨタさんは大々的
に展開する気配が無い。あっしは思うに、トルコンにはトルコンの良さがあって、
普通に走る上ではむしろSMTやDSGよりいいのかもしんない。

んで、スポーツユーザーにどうかと言うと、これはMTでもシーケンシャルでも
いいや。ってな感じの人が多いんじゃないかな?もちろんタイム差には敏感だか
ろうから適正価格でシーケンシャルが提供されれば飛びつく人も多いだろうけど、
スポーツ市場は極めて狭いのが現状だから、一般ユーザーに売れないとコストダ
ウンしない。

後、MTから離れると技術にサビが浮くことを心配する人も多いじゃろね。どの
車にもシーケンシャルが採用された時代になれば、どうでもいい心配だけど、
どう転ぶかはまだまだわからないと思う。

98 :亀レススマソ:04/11/17 19:35:19 ID:5Z6e26i2
>>16
>エンジン回転を6000でキープして信号青と同時にブレーキ離すとロケットスタートができる
多通のATでそれやったって、6000rpmは無理だろ
ブレーキかスタックしてタイヤが止まってる状態でアクセルベタ踏みしてごらん
3000rpm位の低い値でピタリと打ち止めになるから
それにブレーキ放した途端、ストールしないまでも一気に回転ガタ落ちして
ロケットどころじゃなくなる悪寒

>>58
全然関係ないけど、ABS付でもスピンするときゃするんだね
雪道でやらかして右フェンダ凹ましまつた

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 19:36:19 ID:QADhwajl
見事にMTvsAT化しつつあるねぇ。ただ、ATの論陣が>>90みたいなDQNぶりで崩壊しつつあるけども。
ここは、ATテクのスレだってば。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/17 21:06:59 ID:EhnIY/UC
走行中にいつでも1レンジに入れられる方法。

・D→Nに入れる

・Nに入れたまま深くアクセルを踏み込む、もしくは煽る

・そして「1」へ叩き込む

これで時速50キロ以上出ていても「1」に入りますぜ。
但し電子制御式だとムリだが。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 22:30:37 ID:WocdFU+P
>>98
>>16だが・・・ネタにマジレスされてもなぁ・・・
デイトナUSAで採用されてた裏技ですってば
AT海苔で極稀に似たような真似してる人がいるみたいですけどねw
MTよりもダッシュが効くとか何とか言って・・・

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 23:22:31 ID:g+TIntyu
 勘違いしている奴があまりに多いのでいわせてもらう。DSGは孤高。突然スマソ。
 だがもう我慢ならねえ。DSGの、しかも中古車に乗ってまだ3年の俺だが、いわずにはいられなかった。ちょっと走りに行った先やサーキットで、よく「DSGいいっすねえ」などといわれる。
 俺のは中古だしノーマルだし、別にそうでもないっしょ。でもなんかいわれる頻度が高い。
 なんでよ?謎だった。
 しかし、この間気付いた。声をかけてくる奴はほぼ100%AT車に乗ってるよ。
TTクーペやゴルフじゃない。その他のAT車な。ランエボGT-Aとかコペンとか。ひでえ奴になると自分でシフトチェンジする気もない
トルコンATとかだ。あえて「その他のAT車」と呼ばせてもらう。
 そいつらの「DSGいいっすねえ」の中には「同じAT乗りの仲間ですね」ってニュアンスを感じることに気付いたんだよ。
冗談じゃねえって。仲間じゃねえよ。
「俺の車の血筋はDSGとつながってるんだぜ」みたいなオーラも感じる。
 つながってねーよ。完璧に気のせいだ。ふざけんな。
 DSGと他を比べてどっちがいいかなんてことはいうつもりはない。DSGに乗ってる奴はそんなことはいわない。
MTに乗ってる奴もそうだ。F1マチックやセレスピード乗りでも同じだ。CVT乗りだってそうだろう。
 その車が好きで乗ってる奴は他を認めつつも他を羨まない。自分の選択に自信を持ってる。
 「その他のAT車」に乗ってる奴はそうじゃない。DSGやセレスピード、そしてF1の栄光につかりながら「その他」に乗ってる。
きもち悪い。一番手に負えないのが「その他」の、特にトルコンATに乗ってる奴らだよ。
ATってだけでセミATと同列だと思ってる。いや、信じてる。心の底まで信じきってる。
ありえねえ。同列なわけねえだろ。いっしょにするな。死ね。

 誤解のないように言っておくが、MTには敬意を表してる。MT乗りは「その他のAT」乗りとは違う。DSGを羨まない。精神が違う。
 もう一度いうが、DSGは孤高。 その他のAT車とは違うこと、そして明確に区別されるべき存在であることを忘れるな。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 23:28:31 ID:7YEVz4O1
DSGって出て3年も経ってないような気がするが。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 23:38:23 ID:82hSdsuK
つーかコピペだろ、コレ
なんか見た記憶がある

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 23:54:23 ID:oDatzn0D
最近ATに乗り換えたんだけど、慣れてないからか
エンブレ効かないのがこわくて
「ブレーキ上で右足が待機している時間」が長くなっちゃって
なんか異様に右足が疲れます…。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 00:25:23 ID:bhXoTUe2
>>105
EB使ったらよろし

107 :105:04/11/18 00:53:20 ID:AxF9EqB/
>>106
「2」レンジとかに入れる、ということですよね?
実はこりゃまた慣れてないだけなんだけど、
初コラムシフトでスマートにいじれなかったりします。
やろうとしたら、間違えてワイパー動かしたことが3度ほど…w

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:28:44 ID:4C5gDR8+
>>107
ああ確かにコラムだとやりにくいかも。ホンダみたく段がいっぱい切ってる
やつはね。D3からD4に戻すのに行きすぎてNまで逝っちゃったり。
コラムということはたぶんミニバン系にお乗りだと思うけど、
フロアシフトと比べてレバーを操作するときの姿勢が多少前かがみになるからね。

109 :106:04/11/18 10:07:45 ID:bhXoTUe2
>>107
スマソ
>エンブレ効かないの怖くて
でエンジンブレーキ使ったらよろしってはちゃんとした
答えになってないでつね( ´Д`)
60k/hくらいまでなら「2」レンジ有効に使ったら良いよ。
バイパスとかで前の車に一定間隔でついていく時なんか、前車減速のたびに
ブレーキ踏んでたら疲れるしね。
それ以上の速度ではオーバードライブ「O/D」で速度落としてから2に入れよう。
いきなり2に入れるとエンジンに悪いらしい。


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 10:19:29 ID:5bZMj9Mr
そもそも、楽にする為のATでテクニックを追求している時点で…
MTなら普通にやる事を、ATで再現しよとしてる訳だろ?
アクセル煽ってシフトダウンだの、加速でアクセル抜いてみせるだのってさぁ…

ATと思われたく無いという「つまらない見栄」の為だけに、機械に負担をかけてどうするよ?
そんなに早く壊したいのか?
素直にMT乗るか、ATの制御で走り続けるかどっちかに汁。半端者が!

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 10:29:36 ID:/VAmu8RM
みんな58に誘導されてるぞ
もともとはDSGが先読みして的確に勝手にシフトしてくれんのかよ!
って話なんだが
ドライバーが暑いと思う前とか料金所の前になったら
パワーウインドウが窓開けてくれるのかよ?
便利、簡便装置をテクニックとかほざいちゃダメでしょ

で、58はアウディ乗ってるのか?
乗ってるならもうちょっと具体的に
コーナー絡みでどう動くとかさ、ちょっと勾配がきつくなるだけで
なんかするとかさ
そういうのはないのかよ?
DSGそのものがすばらしい「機構」なのはあんたに言われなくても
みんなしってるってのw


112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 16:30:21 ID:NEGayS7C
自動後退のエンブレ付けてないアフォAT海苔が語るスレは此処ですか?

113 :58:04/11/18 17:59:57 ID:55rpOduG
>>96
誰が乗っても同じような操作が出来るのが進歩した機械の姿なんだよ。気温や気
圧が変わっても、貴方の車のエンジン(発動機)が一発でかかるのは、技術の進歩
のおかげ。キャブレター(気化器)調整の達人のテクニック(技巧)も、電子式イン
ジェクション(燃料噴射装置)の車に乗ってる人にとっては全く不要。つまりテク
ノロジー(技術)の進歩によって、特別なテクニック(技巧)は不要になるって事。

意味わかる?科学哲学なんて不思議な造語を創る前に、もっと活字に慣れ親しんだ
ほうがいいと思うよ!

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 18:18:55 ID:5bZMj9Mr
車が進化して、自動運転される時代になったら面白くもなんともないな。
所詮他人の作ったプログラムに乗ってるだけの車なんて。

ギヤチェンジが面倒ならATに乗ればいい。
運転が面倒なら、電車やバスなどの公共交通機関を使えばいい。

115 :58:04/11/18 18:34:10 ID:55rpOduG
>>111
先読みして的確にシフトするなど言った覚えはないぞ。君は誰かと全自動運転の
話でもしてたのか?
まあ、言いたい事は分かる。コーナーの前でシフトダウンしたい場合なんかだろ?
ブレーキ踏んでハンドル切ってシフトダウンの動作に入る、ここまでは人間の判
断で操作するもんだ。そのブレーキにABSが付いているか、パワステか、MTかDSG
等か、そういう機械装置の差異の話を話してんだよ。そしてシフトチェンジに特別
なテクニックなんて必要では無くなったって言ってんだ。わかるか?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 19:11:48 ID:NEGayS7C
機械がやるテクニックじゃなくて人間がやる操作に関しておながいします。
トルコンAT車D固定が前提で。
MTスレだって、シーケンシャルMTでの操作なんて語ってないし、世に多く出回ってるタイプに関して語ってね。
DSGやシーケンシャルは専用スレに逝きましょう。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 19:11:50 ID:iYdw9Ch+
先読みなんか当然できないけど
そのタイムラグがきわめて少なく
そのクラッチで断絶される時間が極めて少ない事が
なによりのメリット
神経尖らして3ペダルMTで勝負しても勝てない
つーかレースカーなんてきょうびみんな2ペダルMTだし
MTベースの自動化は最強 まー電気自動車が出たら意味ないけど

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 20:23:18 ID:XfDNKr6N
本でも調べて書いたような文章だな。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 21:35:54 ID:tFTYY0aR
ATでもシフトダウンは必要。
Dのままじゃトラクションかけてコーナー回れない。
回転合わせにヒール&トウをしなくて左足でブレーキ踏めばいいから楽チン。


120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 22:08:31 ID:oHlu8APt
マジで教養なさげな>>58

>科学哲学なんて不思議な造語を創る前に、もっと活字に慣れ親しんだ
>ほうがいいと思うよ!

はいよ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E7%A7%91%E5%AD%A6%E5%8F%B2%E3%80%80%E7%A7%91%E5%AD%A6%E5%93%B2%E5%AD%A6&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

君ももちっと、ていうか沢山勉強すればテクニックとテクノロジーの区別くらい
使い分けて誰が見てもバカとは思われないレスが出来るようになるよ
がんばれ
無知無学無教養クン

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 22:10:48 ID:tFTYY0aR
AT乗りなら、左足ブレーキは必須

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 22:18:03 ID:oHlu8APt
一つだけ言えることは

DSGを開発したAUDIの技術陣は賞賛に値するが

>>58は語るに値しない無能者だということですわ

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 22:18:43 ID:5aAOeblo
>>117
>>119
シフトチェンジはATだけのテクニックじゃないですから。残念!


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 22:28:27 ID:tFTYY0aR
左足ブレーキはATの技術

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 22:43:37 ID:NyYySN0b
>>124
左足ブレーキはAT「だけ」の技術ではない
が正解



126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:05:02 ID:tFTYY0aR
両足ブレーキはATだけのテクニック

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:08:05 ID:4yIjmbqr
AT限定でも乗れるMR-SのシーケンシャルMTのテクニックも、このスレでOK?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:09:34 ID:oHlu8APt
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=MT%c9%f7%a5%b7%a5%d5%a5%c8&hc=0&hs=0

他スレで話題になった「MT風」「シフト」の検索結果
日産とホンダ糊の比率の高さに注目
そこまでするならハナからMT乗れ 

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:21:05 ID:HEJFFKVU
>>128
ロドスタでやってるヤシを見た時はさすがに萎えたな・・・w
ATチョイスするところまでは個人の好みだからかまへん・・と思うが
MT風にシフト周り演出するくらいならハナからMT買えと思う
ATロドスタ敢えてチョイスしたなら、MTロドスタ乗りのハナを明かすようなイカス走りを見せてみろと・・・
MT風のロドスタで走るよりよほど粋だ


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:45:54 ID:L3/PiXuG
そら、MTのりたいですよ。
でも、高いんですもん。

中古でツアラーV買ったんですが。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 00:55:12 ID:hclj5xG4
>>128
「MT風」と「シフト」の間にスペース入れて
再検索しといた

http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=MT%c9%f7+%a5%b7%a5%d5%a5%c8&hc=0&hs=0

爆増しますた

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 01:06:04 ID:pQ49VOL0
MT風って
「インスタント焼きそば」が、「焼きそば」でなく実は、「ゆでそば」であるように、
MT風というものは偽物ということである。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 09:01:54 ID:2XVQYZSE
ランエボGT-AのシフトレバーがまさにMT風。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 12:39:30 ID:8D/YotQ9
>>116
ATでジムカーナに挑戦しています。
Dで3速に入ると回転数が下がってしまうので、
2nd固定で走ってますが、発言してもいいですか?

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 14:09:22 ID:yN6EFfjY
左足ブレーキはいいの?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 17:50:28 ID:NV7tsHYl
オーケー。漏れがいいことを考えた。製造するクルマは、MTだけでいいんだ。
で、AT限定の人はクラッチ踏みとシフトノブ操作を自動で行うメカをオプションで買うんだ。

アクセルを踏めば、自動的にシフトノブがガチガチ動く。すごい。SFだ。ハイテクだ。
それに、ATを恥じる必要もない。完璧だ。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 18:12:54 ID:MyrmjCk9
俺思うんだけどMTの方がある意味恥だと思うけど。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 18:17:03 ID:pc4uIaZG
>>136
天才。そのオプションは20万くらいで

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 18:21:37 ID:tPlIb+VT
>>137
恥にはならないだろ
MT出来ないほうが恥になる場合はあっても…

あっまた釣られた

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 19:28:16 ID:MyTydDCV
>>136
左足がつりそうな大渋滞用に欲しいかもしんないw
問題は価格より重量だな・・・助手席に補助クラッチがあるってのは無しねw

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 19:48:03 ID:wooVI+Re
>>137
最強の恥は>>58の一連のレスだろ

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 20:12:34 ID:tJ0Aei8N
特別なテクニックかどうか知らないが
米国人は左足でブレーキ踏むんじゃないかな
俺は右でも左でもどちらでも使うが(左で踏みにくい車がある)
左で踏んだ方がメリットは多い
日本では少数派なのかな、左足ブレーキっていうのは


143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 20:17:02 ID:yN6EFfjY
すぐにブレーキを踏めるように左足はブレーキ直前5mm
で待機させてる。

俺の運転間違ってる?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 21:24:31 ID:QD0yNxj7
>>143
あってる

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 21:45:29 ID:BRrQNqMu
>>136みたいなATならいいね。これこそ本当のATなんじゃないかと。
実際、ATの構造を知るまではMTの操作を機械がやっているのだと思っていたし。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 21:51:55 ID:tJ0Aei8N
>>143
むかーしの車はブレーキランプのリレーがカチカチ音がして
ある程度踏まないとブレーキランプも点灯しなかったから
ランプが点かない程度にブレーキペダルに足乗っけてたな
今の車は触るくらいでブレーキランプ点くし
リレー音がしないので、やりにくいな

147 :WRXワゴン@エスクATも乗ってた:04/11/19 22:33:27 ID:hqCDTwjo
>>142
右足はアクセル、左足がフットレストって状態が平均的な状態だろうけど、
この状態だと右足をブレーキに移動させた方が距離的に近いと思う。よって
右足ブレーキが基本。

でも、路地なんかでゴーストップが多い時は左を使う。この時は左足を待機
させてるけど、幹線道路でやるとつかれちゃいますな。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:07:57 ID:7nBDgaqS
今時乗用車でMTなんて乗るのは恥といえば恥だよな
めんどくさいだけでメリットが一切思い浮かばん

今時MT運転できなくて恥になるケースなんてあり得るのか?



149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:13:26 ID:oZJnnHA+
左ブレ暦20年・・・
空いた高速以外は常に左がスタンバイしてる
もし左足がスタンバイしてなかったら避けられなかった
場面も多々あった。

それとは別に、細かいコーナーではアクセルとブレーキを
オーバーラップさせてる。別に速く走るためじゃなく減速
から加速をスムーズに繋げるためなんだけどね。
バイクでは当たり前のテクなんだが4輪でもいい感じ。
是非一度お試しあれ。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:17:00 ID:pQ49VOL0
>148














プッ

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:29:23 ID:L04nx8dG
>>148
MT操作ができないって、ビデオの予約ができないのと同じようなモンだから
やっぱ恥ずかしいな。

滅多に使わないからできなくてもいいってやつもいるが、滅多に毛筆を使わないからといって
筆書きが汚いとはずかしいから、やっぱ出来ないもんはすべて恥ずかしい。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:36:41 ID:bLC0x8Ap
スイスポとかATで乗ってどうする。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:36:55 ID:7nBDgaqS
いや、だからメリットがあるんならともかく、いくら簡単でも
無駄な技術をいつまでも使ってるのは恥ずかしいと思うが

まさかMTが自慢できる技術だなんて思ってないよな?

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:43:33 ID:oZJnnHA+
MTの利点=安い&燃費がいい

特に後者は地球のためにもかなり重要だと思うよ。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:46:28 ID:bLC0x8Ap
昭和53年燃費基準適合車に乗ってまつ。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:48:20 ID:oZJnnHA+
モノを大事にするのはもっと良いことだよ。

エロイ!

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:48:26 ID:NwmuTEaU
AT糊の必死な弁解の特徴→「今時」とか「F1も」とか常に自分たち(AT糊)がMT糊より
上の立場に在りたい、そんな心理的要素が言葉に浮かんでいて、非常に見苦しくて大人として滑稽w
 
どんなに時代が進もうとMT糊がおまえら(AT糊)に乗れる駆動方式は乗れるんだよw
時代なんていつでも追えるし、つうか追う気にならない。
どんなに必死にあがいてもMT糊の技術量には勝てないわけだがw

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:48:52 ID:mk1PS827
ATでもMTでもどっちでも良いんじゃない?別に。

ただMT派に言いたいことがある。
藻前らヒール&トゥが出来るのを自慢したいだけか?
旧態然としたH型シフトにしがみついているだけじゃないの?

あんな不自然な動作するより、左足ブレーキ使えるDSGを普及して欲しい。




159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 00:00:43 ID:oD2mSBb/
別にヒール&トゥがしたくて乗ってるわけではない。MTの醸し出すリズム感が楽しみたいからだ。
DSGがいくらすごかろうと、周りの流れを見極めて対処するテクがなければ、
三車線のバイパスとかで、自分だけバス停に停まったバスの後ろにポツ〜ンと取り残されるよ。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 00:02:45 ID:O8Z68iUw
>>149 >>158
左足ブレーキはやめた方が良いと思うよ。
左足は体を固定する為、それから踏み間違いの危険も伴う。
特にMTとAT両方乗る機会がある人は教習所の運転に習って
右足ブレーキでやるべきだ、
警察も右足ブレーキが基本と言ってたはずだよ?
MTはクラッチ操作時以外は使わないので体が固定できるが
ATは左足ブレーキやるととっさの時あわてたとき間違えて大事故に!

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 00:04:41 ID:YYytPjyj
>>154
MTでも下手糞が乗るとかえって燃費が高くつく

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 00:20:31 ID:vFvn1Qbh
新車のMT比率は乗用車カテゴリでは5%くらいだって話だが
安いなんて言ってられなくなるのは時間の問題
既に逆転現象が始まってたりする

今時MTに乗ってるような奴が燃費を気にした走りをしているかは極めて疑問
今時のMTなんて燃費を無視したような車ばかり
オールドカーで今時の車と燃費を競うなんて笑い話

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 01:14:19 ID:1nZM6z6S
>>160
試しにやってごらん。
伊達に競技でやってることじゃないから。
車の運転は足で身体を支えないよ。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 01:19:19 ID:ygtuvU5q
>>162
同意
MT普段乗りしてる主な理由が全ての速度域で滑らかな加速が欲しいから・・なんで>俺の場合
必然的に燃費走行心がけてるマターリ派meMT乗りより燃費は悪い・・
っつーても、せいぜい上は5000までしか回さないんでガタ落ちとまでは逝かないがなw

あとは老化予防の一環として・・・というのもあるねw
少なくとも「ただ街中走ってるだけ」でもAT車よりは少しだけやる事が多いから
多少は脳の働きも活性化してくれるんじゃないかと・・・w
気は心ってヤツだがww

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 01:23:42 ID:ygtuvU5q
>>163
3点式シートベルトじゃ派手な突っ込みやる時はチト心元ないがなw
キミはフルバケに4点式付けてるのかな?
左足ブレーキなんか直結4駆でタイトコーナー回る時(主にグラベル)に使うもんだと思ってたが
最近じゃクローズドサーキットでもやってるのか・・・シーラカンスと呼ばれても仕方がないなw

あと、たまに見かけるノーシートベルトミニバン乗りなんかは左足はブレーキ置いとくよりはフットレスト置いとくべきだろうねw
ま、パニックブレーキ踏まなきゃならないような場合には意味ないけど

166 :143:04/11/20 05:10:58 ID:nylc0CSF
右足ブレーキならエンジンブレーキと同時にブレーキペダルが踏めるもんね。
俺、ペーパーだけど、左足ブレーキしてたよ。
単純にATは足踏み込むの2つしかないから、踏み間違えないだろうし、
ブレーキの準備しておけるから左足ブレーキでいいじゃんと考えてたよ。
今から、癖直るかなあ?

でも、しつこいけど、左足ブレーキのほうが反応は早そうだね?
どっちにしようかなあ。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 05:26:33 ID:1+9ucw4I
サーキットなんかで使うポイント決めて使うんならよさげ。左ブ。
街乗り含めて常時使うにはやっぱりペダルの位置が悪い気がする。
フットレストからすぐ移動できる場所だといいね。
マニュアル車のクラッチペダルの辺りとか。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 07:40:22 ID:KsG/6RtF
アクセルとブレーキの高さが違ってるとやりにくい
日産やツダはダメだなあ
ブレーキの段差がありすぎる
ホンダが一番やりやすいんじゃないかな?
あそこのは「左足でも」踏めるように設計されてるよ

街中ではシフトダウンにヒール&トゥ代わり、両足で操作できるのがいい
歩行者信号赤になった時、加速して交差点に入る時(オイ)
ブレーキスタンバイして右折車をみながら突っ込むとかな


169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 11:58:17 ID:PgfYRPjL
左足ブレーキ?( ´,_ゝ`)プッ馬鹿か?

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 12:04:11 ID:LbYvSi71
ATでH&T+Tというのはどうだろうか?
両足ブレーキしつつ右足かかとでアクセルだ!
どういうメリットがあるのはわからんが、、、


171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 12:57:05 ID:vJZfv9pW
カートにシートベルト無いけどね

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 13:11:43 ID:ygtuvU5q
>>171
じゃ、カートにセダンのシート(バケットタイプじゃ無いヤシな)つけて
いつもと同じようにコーナーつっこんで見る事だなw

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 14:14:28 ID:vJZfv9pW
ブレーキの話っだよね?
バケット?

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 14:27:49 ID:ygtuvU5q
>>173
シートベルトの話だったよね
ブレーキ?

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:07:48 ID:vJZfv9pW
>>174
左ブレだと4点シートベルト無いとブレーキ出来ない
って話じゃなかった?

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:24:46 ID:ygtuvU5q
>>175
カートにシートベルトあったら転倒した時に死ぬからな
自動車の話題にカート持ち出されてもね・・・

って答えならいいか?

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:36:02 ID:vJZfv9pW
え・・カートって自動車じゃなかったんだ。


あ。よく見たらMTでレジャーの方だね。
ATスレでMTマセーな方が何してるの?

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:43:47 ID:ygtuvU5q
へ?
お前な、サルスレの前のほう読み返してみ?
別にMTマンセーじゃないがねw
お前みたいなMTダセーってヤシは大嫌いだがな

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:44:57 ID:vJZfv9pW
は?


180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:49:45 ID:ygtuvU5q
>え・・カートって自動車じゃなかったんだ。

補機類つけてナンバー取ったら話題に混ざってもいいよw
「公道を走れる自動車」で有効なテクで話題進めてる時にカートを持ち出すのはマナー違反じゃねーのか?
サルスレで紳士ヅラしてる割にはやる事がコスイようだなwww

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:56:28 ID:vJZfv9pW
4点ベルトとかラリーとか一生懸命言ってるくせに


182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:59:19 ID:vJZfv9pW
「MTダセー」ってどこからそう読んだの?
誰かの他レスと勘違いしてない?

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 16:03:45 ID:ygtuvU5q
>>181
だから3点使ってるなら普段は左足はフットレスト上に置いといた方がいいぜって事だ
ATならめったにエンストする事は無いんだから右足一本で十分なんだよ
左足ブレーキでなければ間に合わないような場面に遭遇しないような運転を心がける方が
左足ブレーキの練習するよりよほど事故を避けられるものだよ

で、左足ブレーキはプロもレースで・・・なんて言うヤシは
当然ホールドの良いシートやサポートの良い4点、6点式シートベルトの効用も知ってるはずだと思ったんだがね
ま、「名人、道具を選ばず」なんて言ってるヤシは別
昔の日本グランプリなんかシートベルトもせずにベンチシートの車でレースやってたりしたからw
もちろんラップタイムは今とは比べ物になりませんがね

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 16:10:32 ID:vJZfv9pW
やってみたことある?
食わず嫌いじゃない?

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 16:19:41 ID:ygtuvU5q
>>184
どっちの方?
カート?それとも左足ブレーキ?
前車は遊園地のしか経験ないが
後者なら、行動では基本的に不要、ただしキビキビ走りたいなら有効
、競技では車種や状況によっては非常に有効、でも3ペダル車の基本は右足ブレーキ
だと感じてますが何か?

一般公道ではパニックブレーキ使わないで済むような運転を心がけるのがキモ
右足で間に合わないようなケースは左足使ってても避けられない場合が殆どだろ?
空走距離が多少詰められるくらいで、結局は咄嗟の判断力や技量の優劣が物を言うし
パニックブレーキ使わないと・・って場面じゃそれすら物を言わないケースも多いよ

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 16:32:06 ID:vJZfv9pW
要するにやったこと無いのね。
ならしょうがない。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 22:16:39 ID:KsG/6RtF
たかが交差点に120km/hで突っ込む位で4点式も何もないものだと思う
ただ単に楽なんだよ、左足ブレーキは
やっぱあとはあれだな、煽る時左足にブレーキのせながらとか
煽られる時左足でブレーキランプつけながらとか
FRだったら、Nascarみたいにグルグル回るとか
いろいろ使えて便利だぜ


188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 02:39:59 ID:+ZJgOJRa
>>187
それは120km/h維持して交差点抜けるって事ですか?
左足ブレーキならシートベルトなどしていなくても猛スピードで交差点も抜けられるとは、
シートベルト云々以前の問題の方がAT海苔には多いようですね。
最近、無謀な運転をするAT車が目立ちますがあなたのレスを見て合点が行きました。
ATでもスポーツ走行はできるとか、ATでも下手なMTより速いなどとこの板で語っている人は、
きっとあなたのように無謀な運転をしても平気な人ばかりなのでしょう。
ID:vJZfv9pWなどはその典型のようなAT乗りのようですね。
情け無い事です。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 03:04:17 ID:w8jDERKc
左足ブレーキがどうの言ってるやつでロック寸前のコントロールまともに出来る奴いるか?
ABSまかせとかは無しね。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 03:14:28 ID:+ZJgOJRa
ABS無しのMT車乗ってるけど
右足なら出来るが左足じゃ無理だな
荷重移動の補助に使うくらいしかできない・・・ヘタレでスマソ

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 03:21:44 ID:LnMoZ1qT
カートだったらできるんだけど、乗用車だと厳しいね。
やっぱペダル位置の関係かな

192 :WRXワゴン:04/11/21 11:19:57 ID:B4IoMJDr
>>191
カートはリアブレーキしか無いからではなかろうか? シビアだけどシビアw
# フロントブレーキのあるカートに乗ったことが無いだけって話もあるが........

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 13:13:05 ID:2/cZ3s7Q
そんなことより問題は
「DSGに乗っている俺の場合、DSGは俺のテクの一部。故に俺>MT糊」という
ゴーカイな珍論をかました>>58は逃げたのかどうかですよ

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 13:52:04 ID:BDdQO61u
あのDSGヤローは交通状況の把握が下手で、
今日も駐車車両に前方を塞がれて、周りは普通に進んでるのに、一台だけポツ〜ンと取り残されてるよ。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 22:14:29 ID:zbHjPx4U
MT糊って不器用自慢する香具師が多いね

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 22:18:28 ID:+ZJgOJRa
AT限定の中にはごく一部だが不器用なのに器用自慢をするヤシがいるけど
これは自覚無いのか周りにもと不器用なヤシが多いのかどっちなんだろうね

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 22:35:45 ID:n3de1QHF
ATのシフトでDの下に2とか1とかってありますよね?
その2とか1レンジの役割を知ってますか?
っていうか車を運転する以上はあたりまえですよね?

今日私はマイカーに友達3人を乗せて遊びました。
私にDの下にある2って何に使うの?って聞いてきたのですよ。
その3人もAT限定で現在も車を運転しているのに何でそんな
事も知らないのだろうかって思った。
私は飽きれて説明しようがなかったです。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 22:44:38 ID:BDdQO61u
それは、普段は4WDで、2にすると2WDになり、1にすると1WDになるってことさ。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 23:19:51 ID:VgAYfUKO
↑知識人

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 23:24:28 ID:adCl+DLc
それはお前の友達が地小なだけ!


っていいたいところだがMT免許持ってないとそうなんだろうね
あと、ODボタンも用途が分からんとよく聞かれるよな

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 23:27:42 ID:2/cZ3s7Q
もはや取説すら読む気がないほど運転に対する真剣さが無いんだろう

ODギアで下り坂を空走してカーブの途中でブレーキパカパカ踏んで
ふらついたり、同乗者を車酔いさせる下手が後を絶たないのも分かる話だ

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 23:35:24 ID:BDdQO61u
俺は取説を読みながら運転してるよ。極めて真剣に取り組んでるよ。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 00:39:30 ID:TIeYLoKV
まあ俺も教習所でもらった本読みながら運転してるがな

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 07:46:40 ID:IVTXez5P
運転中、読書は危ないね
真剣に珍走しろよ

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 12:42:02 ID:gpDJJ/gE
ハンドルに教習の本をくっつけれるようにしてある。しかし左折の時とかは首を曲げて見る必要がある。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:00:11 ID:Q64MvPLp
あー、MT免許取り立てなんだけど、ODボタンの使い方がいまいち判らんです。
いや、高速走行の時に使うもんだってことは知ってるのだけど
高速走行ってどれぐらいって事が判らないのです。
市街地で速度が上がったらONにしてブレーキかけながらOFFにするのかな?

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:30:10 ID:OCErSzaj
結局、真面目に語るべき技術なんて何も無いって事だな

MTのフリ…生き恥
DSG…人の技じゃない
教本見ながら運転…ギャグ
左足ブレーキ…実は一番語るに値する技かもしれんがこの板では禁句

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:34:27 ID:3pOvuhL6
4速ATの場合
発進時はODオフ→3速ホールド
速度が上がって来たらODオン→4速(トップギア)

MTのギヤチェンジと同じに考えるがよろし。
市街地等で60km/h位までしか出さないようならODオフの方がいいんじゃね?

逆に赤信号とかで速度落とす時にはブレーキ踏みつつある程度まで減速したらODオフにすると
静かに止まれる。

AT限定など無かった世代ではODボタンの意味など知らない人が多い。
基本的にDレンジのままでも無問題。メリハリ付けたければ使えばよろし。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:39:54 ID:Q64MvPLp
>>208
なるほど。一番高いギアと認識しとけばいいわけですな
ありがとう

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:10:58 ID:YycFQfbt
なんでマニュアル乗りが左足ブレーキにいちゃもんを付けるんだろう
マニュアルで左足踏むなんてやりにくいに決ってるだろう


211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:18:56 ID:Coeh8fzg
しかし乗用車だとMT減ったな。
ウィングロード1500ccあたりだと重いからMTじゃないとかったるい。
東名を100〜140で走るケース、箱根ターンパイク、
伊豆スカイラインみたいな道路はATじゃかったるいからな。
日産車は平成7年あたりまではMTじゃないと走らない燃費悪いだからMTだったけど
最近はティーダとかMTの設定が無くなったね。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:23:13 ID:ghEmOoON
MT免許などないと何度言えば分かるのか...
ただの「普通免許」だぞ

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:30:16 ID:opMJc8n7
オートマティック

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:38:05 ID:ys4vd7Kl
ODスイッチの意味

山道及び市街地走行用

60キロ以下の走行がメインならODオフの方が燃費が良い
よって高速道路以外はオフが正解。

コレホント

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:54:36 ID:v7tIQ5b1
嘔吐磨茶津句

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 01:24:48 ID:/EXiJw0/
D4 D3 2 1 のAT車の場合は、街乗りはD3が基本だとJAFMate曰く

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 03:12:49 ID:29sNenjV
MT乗りだが、たまにAT乗るとODオンだと街乗りじゃ怖くて下り坂で思わずバカブレ踏んでしまいますなw
バイパスや高速以外ではOFFの方が運転しやすいね
山道の下りとかだとそれでも足りない事が多いけど・・
でも2だとエンジンはウルサイわスピードは出ないわで2.5速付けろ!!と思う事しきりw
5〜6速ならATもいいかなと思うが一般的な3速+ODはMT乗りにはちょっと使い辛い面が多いよね


218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 07:41:32 ID:YycFQfbt
今時、D321なんて車あるのか?
コキっと倒して+−ばかりだろう

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 07:57:40 ID:ys4vd7Kl
>>217
不器用な人には無理。
止めとけ。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 13:50:18 ID:29sNenjV
>>219
そうですね
不器用なので5速ATのMTモードの方が扱いは楽でした
普段使ってる6速MTに近い感覚で運転できましたから
3速+0DのATはATしか乗らない器用な人向けだと思います
あれで6速MT並に滑らかにかつテンポ良く、しかもなかなかのアベレージで山道走ってるATしか乗らない人を見た時はそう思いました

不器用なMT乗りや、MT乗り並の運転しかできない不器用なAT乗りは5速や6速のAT乗るべきですよね

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 16:55:36 ID:cBLLDO0G
珍走屋は不器用でFA

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 12:51:52 ID:F2Yi5jZ/
ATなのにごちゃごちゃとミッション操作して何の意味あるの?
例えMTモードでも、本当のMTと比べるとレスポンスが悪いと言う
AT特有の弱点は出てくるわけだし。無意味。
そんなことを考える暇があるなら、両手でしっかりとハンドルもって、
アクセルとブレーキのコントロールに集中していた方が、
よっぽどまともに走れると思うけど。

ATに乗ってると思われるのがいやだからって理由で、
必死こいてMTの真似する奴は速やかにMTに乗って欲しい。
そんな事ばかりしてるからう事をするAT乗りが馬鹿にされるんだ。
ATに乗るなら真面目にATに向き合え。

と、常日頃考えているAT限定免許保持者より。
独り言に付きsage。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 16:01:41 ID:wziJy/cx
ハイハイ

お疲れ

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 19:58:11 ID:/wHKhJUo
>>222
4ATの場合、ローで60km/h位、セカンドで110km/h位
通常の峠なら、100km/h以上になる時だけ3速に上げ
あとはずっとセカンドにしておくだけでオッケー


225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 20:24:08 ID:64b7cfcR
脳無しの猿

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 02:49:40 ID:2OY0TiYu
ATラクチン

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 13:12:13 ID:asW9Fyf2
男でATスレと違って寂れてるなw
ATなんかP・N・D位置だけ覚えとけばあとはテクなどいらんって事かねw


228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 14:49:57 ID:ts1QKiwv
>>227
Rは?

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 14:52:13 ID:asW9Fyf2
この板は、釣り氏にとって驚くほどの大量が釣れる釣堀です。
ただしこういう単独スレには余り人が来ません。
それなりに進んでるスレでちょっとかわった一言を言って御覧なさい。
ビックリするほど釣れます。しかも短時間で何人も連れます。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 14:55:06 ID:uxYVSrGS
   , -‐−-、  ヽ∧∧∧ //  |
.  /////_ハ ヽ< 釣れた!> ハ
  レ//j け ,fjlリ / ∨∨V ヽ  h. ゚l;
 ハイイト、"ヮノハ     //   |::: j  。
  /⌒ヽヾ'リ、     //     ヾ、≦ '
. {   j`ー' ハ      // ヽ∧∧∧∧∧∧∨/
  k〜'l   レヘ.   ,r'ス < 初めてなのに >
  | ヽ \ ト、 ヽ-kヾソ < 釣れちゃった!>
.  l  \ `ー‐ゝ-〈/´   / ∨∨∨∨∨∨ヽ
  l     `ー-、___ノ
  ハ   ´ ̄` 〈/‐-、

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 15:08:08 ID:Srtrfr43
ところで最近のトルコンでもロックアップしていないときは
ダイレクト感が無くパワーロスしているような感じがするの?


232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 15:51:06 ID:WoVxkd9E
>>231
トルコンの原理知ってる?

MTマンセーのようなこと言うな

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 17:06:31 ID:A44ffsNZ
>>214
ODは3速固定ですよね(4速AT)
ODはギヤ比が1:1なだけ

エンジンの性能曲線のトルクが一番多いところが燃費一番いいから
そこに回転数を合わせればいいのじゃない?
2000CCで2700RPMくらいでしょうか

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 17:27:01 ID:65c12DnS
>>233
ブー

1〜3まで変速します。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 20:13:48 ID:CuXt+J97
>ODは3速固定ですよね(4速AT)
>ODはギヤ比が1:1なだけ
なんかめちゃくちゃなんですけど、気のせいですかね?

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 20:28:30 ID:YtAWj0pV
>ODは3速固定ですよね(4速AT)

3速発進かよ、すげーな

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 10:09:49 ID:1C5SfNJr
>>236
HOLDモードのあるATなら、普通に3速発進できますよ。
私の乗ってる車のマニュアルには、
「スポーツ走行時、または変速時のショックが気になる場合はお使いください」って
書いてありますので、常に3速にしっぱなしっていう使い方も
想定されているみたいです。

燃費が悪くなりそうな気もしますけど。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:34:40 ID:WlslmgPG
3速発進させる、そんな車あるのか?
ホールドモードなんて最近見たことないが
3速発進させると
トルコンに負担が大きくかかる。
3速ホールドでも2速発進がほとんどと思う。


239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 05:39:56 ID:2sTVwo63
幾つかの本には、ATについて「信号待ちの時、Nレンジに入れておくと燃料の消費が抑えられてイイ」とあり、
また別の本には、「DとNを行き来するショックがギアにあんまりイクナイ」と書いてある。

で、実際のところ、信号待ちではNに入れてる?

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 08:56:21 ID:vYEkUdWk
停止直前にNにいれるとスムースに止まれるからよくやるよ。右足もMT並みに楽だし。
Dに入れたときにケツが沈む車とかショックがでかい車では恥ずかしいからやらないほうがいいけど。

でも、セカンダリクラッチを痛めるのでATのシフトガチャガチャはあんまよろしくないとのことでつ。
(個人的には、長期乗り続けたいとか特別大切にしたい人以外は気にしないでいい程度だと思うが)

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 09:35:07 ID:XgLjzl8+
ODをエンブレ代わりに使うのってもしかしてNG?


242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 09:42:09 ID:5buV9YJl
>N→D

全く問題なし。アクセル踏み込んだ状態で1速から2速、2速から3速の
負荷に比べたら微々たるもの。1速のクラッチはそんな柔なもんじゃないし。
止まる毎にNにする乗り方で1速が壊れたって例を見たことない。

243 :ラン:04/11/28 11:02:06 ID:fiJ9vPPA
E−ATの場合ホールドモードを使うと0スタートの時1レンジ以外は
2速発信になります。
ホールドモードを使うと、任意の回転数でシフトレンジ固定、変速が
できますのでスポーツ走行も可能です。
また慣性ドリができない方は、2速シフトロックできっかけ作りという
技も有りです。それなりの速度域にて2速に落とすとFRの場合リア
ロックします。トルコンは痛みますがね。
ちなみにトラクションの付いている車はこれ切っておかないと、ドリ
フト中にフュ―エルカットされ思いもよらない動きになるので気を付
てください。
ドリに偏った書き込みになりましたが、自分、車を理解し、それに合
ったスポーツドライブを楽しみましょう。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 15:53:14 ID:/y0tdjOu
トルコンが痛む?

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 15:54:59 ID:XE43JV6P
>>214
マジ? オフにするとエンジンの回転数がかなり上がるよ。


>走る時はエンジンの回転数を2000回転位に上げておいてブレーキを離す

これって何?AT車で信号停止で左足でブレーキを踏んでおいて右足は
アクセルを踏みっぱなしで2000回転キープ?車壊れない?
ブレーキ話したら急発進してキュキュキューっていうんじゃないの?DQN?

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:08:38 ID:/y0tdjOu
>>245
DQNかどうかは別として
数秒なら壊れないよ。
壊れると言うよりまずATFが沸いちゃうだけ。

「フルストールテスト」と言う、ATMコンディションチェックの
ための通常メニューでもあるし。

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:18:53 ID:eHT3Fc09
街中ではいつも3速か2速使ってたなあ
いまは+−でシコシコするやつで使えねー
めんどいな、これは
昔のATの方がよっぽどいいや

ATでは高いギアにならないように2/3速選び
その中で自動変速してくれて困ることなど何もない
最近のマニュアルモードは意味ないし
ホント使いにくいったらありゃしねぇ


248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:32:31 ID:XE43JV6P
>>247
ATで2速・3速ってどうやったら分るの? MTは書いてあるから分るけど・・・

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:39:38 ID:NhzWIsGr
漏れ様御用達のプラッツに5ATが搭載されるのは、あと何年後ですか?

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 18:14:10 ID:rlrhaXie
>>249
それ以前にCVTが普及するので永遠に搭載されなさそうな悪寒。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 19:08:35 ID:WaGNH7p1
5ATが乗るのが先かCVTが乗るのが先か・・・はたまたプラッツが無くなるのが先か・・・。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:18:10 ID:Jn9I8UQN
プラッツ…

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 00:16:01 ID:kYjqS03h
>>241
NGどころか、積極的にエンブレとして使うべきなのですよ。
ブレーキパッドも減りにくいし、後ろの車に余計なストレスを与えなくてすむ。
自分は免許取る時に「坂道では上りと下りで同じギヤを選択する事」と教わりました
峠の下り道でDレンジ入れっぱなしではそのうちフェードしてブレーキ効かなくなる。
上りでも2or3速に落とした方がトルクがかかって一気に登れる。

>>248
乗ってリゃ何となくわかるだろ?CVTでない限り。
発進してからアクセル踏み続けてれば何となくシフトアップしてるショックがある。
タコついてればシフトアップする度に回転下がるの見えるんだけどね

・・・まあ、もっと柔軟に考えると、エンジンの音を聞き分けて、
必要であればODオフにしたり2速まで落としたりしてやればいいんでない?



254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 03:19:11 ID:vqDZEMi7
ATヲタが集まるスレはここですか?

質問@ Dレンジって電子レンジの事ですか?
質問A クロープ現象って何ですか?
質問B AT車って何ですか?

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 08:43:08 ID:yoGTGlPY
そうですよ
さすがにもうみんな年でシフトレバーをニギニギぬるぬる出来ないので
ここにいますね
もしかすると今日もシフトレバーをしごいてるの?

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 09:00:46 ID:J3x+iTe6
トルコンに悪そうな話がおおいなw


257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 13:42:46 ID:VelMngwC
5速ATの時代にODとか言ってるやつって何年前の車語ってんだw

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 13:48:20 ID:DjI7fG4s
ODボタンを平地・上り坂・下り坂で頻繁に使いすぎると機械を傷めてしまいますか?

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 14:35:58 ID:GRGb/veu
AT乗りでのカックンブレーキ対処方法


Dレンジよりもセカンドレンジ、セカンドレンジよりもローレンジの方がカックン度は少ない。
ただ、時速20キロぐらいまで落としてからローレンジに入れないとエンジンブレーキでカックンと来るので要注意。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 15:36:48 ID:07rky2gW
ライン取りさえきちんと出来ればDQNマニュアルには絶対負けないが?
走りながら前方にトーレースすべき最速ラインが見えるようになるまで精進スレ。
ともかくATでもマニュアルでも速く走るためにはライン取りが大事。

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 16:42:33 ID:1qchrgbu
>>260
久々にまともな意見だ。
それに正確なブレーキングも付け加えて頂きたい。

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 16:46:16 ID:vDi/Wk0S
機械任せでシフトチェンジしてるんだから速さの勝ち負けを語る価値ないと思われ。
ATはそういう意識で乗るもんじゃないんだよ。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 18:04:22 ID:1qchrgbu
人間より機械の方が正確だからね

形式はどうあれF1だって規制がなきゃ完全自動にするわけだし

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 18:36:10 ID:3+FAh/kW
>>262
アスリートな方ですか?

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:20:13 ID:y+mPCwzL
シフトダウンまで自動制御するATって三菱くらいだろ?
ATだってシフトダウンは自分でするものだ。

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:18:44 ID:r8Yfu95K
>>253-263
道路での渋滞が少なければ俺はAT<MTだね。

自分の意志通りの運転が出来るのでATよりMTの方がストレスが少ない
15〜20万キロ10〜15年乗るとなると、車の傷みの少ないMT
トラックバスはもちろんMTがほとんど
タクシーはいまだにコラムシフトMTが健在だもんね。
エンジンブレーキや加速、燃費はまだMTの方が断然上!

例を挙げると、平成7年のサニーやプリメーラなんか
ATじゃ遅いが、MTはかなり早かった。

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:28:02 ID:NFGFsTuN
>>266

ATだと意思通りに走れないの?

そんなことないだろ。

キミなら出来る。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:14:10 ID:8S7BWyL4
>>263
完全自動化しても、そのシステムが大衆車に導入されなければ意味がないよ。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:18:50 ID:gLP3EQoy
>>268
F1のシステムは公道には全く不向きで優れてないよ
現状のATが最適

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:24:41 ID:8S7BWyL4
>>269
但し、2000cc未満の小型車は除く。

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:27:37 ID:gLP3EQoy
最適=速い

じゃないよ

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:25:51 ID:y+mPCwzL
100km/h超からブレーキ踏んでタイトコーナーへ進入
60km/h位で回り徐々にステアリング戻しながら
加速するような場合、
ATでもトップからセコンドに落として徐々に加速することになる。
この状況でDのままじゃ、トップに入りっぱなしで運転できない。
こういった場合のコントロ−ルをうまくやってくれるATなどないと思うが。
レーシングカーならサーキットデータをあらかじめインプットすることも出来るかもしれないが・・・・


273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:31:32 ID:O4NZWEWd
>>263
動作は正確(常に100点、それを超える事はプログラム書き換えなきゃ無理)
判断は正確とは言えない(人間の柔軟な判断力には勝てない)
ってテクの話じゃないのかよ!

274 :273:04/11/29 23:33:31 ID:O4NZWEWd
あ、蝉ATなら正確な判断になりうるか。

なんにせよドライバー次第だが>判断

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:38:15 ID:O4NZWEWd
>>272
HOLDモードで済みそうなオカン。
てか徐々に加速ってなんで?

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:58:17 ID:TqyqsrR7
>>275
ホールドモードじゃ今度はローギアード使えねーじゃん・・・・
ってもしかしてMTモードの事言ってる?2とかLとかじゃなくて・・

そしたら、それこそドライバーの判断次第って事になるじゃん・・どこが完全児童?

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:00:33 ID:7hghyqtd
>>275
カーブの途中でDのままフルスロットルくれてやったら
キックダウンしてFFならトルクステア、大出力のFRならそのままスピンするかもしれない。
だからセコンドに落としておいて強いトルクでゆっくりアクセル踏んでいくものだと思ってるが。


278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:07:51 ID:V9iPJsvt
>>273
「正確に出来てる」と勘違いするのは勝手

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:11:16 ID:UAW4qUdw
>>278
機械の判断に頼り切るのと機械のサポートを上手に扱うのを同列に語るようなヤシが言っても説得力ねーよw

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:06:40 ID:V9iPJsvt
説得力・・・

_・)ぷっ

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:31:03 ID:UAW4qUdw
反論できずに言葉が詰まった時にありがちなレスの定番

>_・)ぷっ



282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 12:39:29 ID:K+gzFqqe
反論できずに言葉が詰まった時にありがちなレスの定番は
どちらだと思いますか?(2ちゃんねる調べ)

>>280 1%
>>281 9%
どうでもいい 90%

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 14:48:13 ID:UzJsaeqi
マーク2のナビ連動ATって凄そうだけど、、

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 14:56:02 ID:CBEnZkbG
>>283
4〜5年前からあるよ。
確か「プログレ」ってのが最初。
アイシンAW製。

285 :275:04/11/30 21:19:05 ID:yzhmfDGJ
>>276-277
あ〜確かに。今のシフトプログラムだとパーシャル→フルの時にキックダウン起こすし
わざわざ2→D→ODってのは自動変速とは言えないね。説明thx m(__)m
やっぱりフルATは融通が利かないねぇ....

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:54:10 ID:qlY40OI7
>>272
フーガのアダプティブシフトコントロールてのが
宣伝文句を見る限りそういうのを目指してそうなんだけどどんなもんだろ?
ttp://www2.nissan.co.jp/FUGA/Y50/0410/EQUIP/main1.html

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 17:28:14 ID:i82vs5Kl
>>200
おれもOverdriveボタンの活用方法を今勉強中。

と思ったら>>208,214,で解説が、、、

免許とって以来10年MT載ってたからなぁ。

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:14:07 ID:WCph6o1B
高速コーナー進入前にODオフ、エンジンブレーキを利かせて微妙にスピードダウン。
コーナリング中はアクセルを少しづつ踏んでトラクションを与え続ける。
脱出時はそのままアクセルを踏み込んでいき、車速が乗ったところでODオン。
という操作を日常的に行っている。

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:05:29 ID:Xl8r39xv
>>288
あ、俺と同じ使用法だ(笑)
ブレーキ踏む程でもないけどこのままのスピードで
は厳しいなぁと思った時によく使うね。

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:31:57 ID:xysc+9Ui
俺も同じだ・・w
あと下り坂もOD切りっぱなしで走ってるな
おかげで燃費はODオンでDしか使わないヤシより2割は悪いと思われだがw

っつーか、>>288>>299はMTも乗ってるの?

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 10:59:36 ID:xXT0DIwh
>>288-289
高速走行時に車間が狭まったときの速度調整に使っているな。

>>290
エンブレ時はフュエルカットしてるので、むしろ燃費がいいのでは?

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 11:03:30 ID:w1d60cqN
さらにシフトダウン時にアクセル煽って
人間シンクロレブもしませんか?

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 12:44:58 ID:b/zL9jF9
そんな時こそAT必殺技、左足ブレーキですよ

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:51:53 ID:b8nPthy7
MTからATに乗り換えて3日目、はじめは信号の停止時にNに入れてサイド引いてたけど
やっぱりDのままブレーキのほうが楽チンだすね。

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 15:06:05 ID:6xKc9Y4q
>>292
>>53


296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 17:19:57 ID:CRbWZ3rY
ODスイッチはエンブレが必要なときにオフ、とか(←「技術」ではなく「当然」)
低いギアで坂下る分2割がた燃費悪いんじゃないか、とか(キャブ車でも乗ってるんですか?)

車好きを自称して、他のスレではデカイ口も叩くであろうおまいら
どこまでレベル低ければ気が済むんですか?

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 17:30:07 ID:+WSbNDcf
別に偉そうに語るほどのレベルじゃないだろ

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 17:33:42 ID:NsokWu9W
>>288-291
漏れのは4速ATだけど、その用途のために時々「1.5速レンジ」が欲しくなる…
4速だと「2」と「1」のギアレシオ離れ杉

>294
楽チンだけど、Dレンジのままだとガクガクブルブルが不快
# しょーがないだろ、8年落ちジャトコ製トルコンATなんだから

なんで、サイド引くまではしないけどNに入れる
停車が長引きそうならサイドも引く

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:50:21 ID:COeibAOR
>>298
前に乗ってた4AT車は2と3の間が欲しかったなあ。
長い下り坂で3速だと前に追い付いちゃってフットブレーキ、
2速だとうるさすぎってことが多々あった。

個人的には2速より下はいらないかな。
出番があるとすれば登りのきつい山道ぐらいか。
大抵は2速で事足りてたよ。
ちなみにNA1.5リッターの車でした。

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:31:20 ID:4s7uSARE
アクセルオフ+エンジン回転が約2000以上(車種により違いはある)でフューエルカットが働くよ。
Dレンジのままでブレーキ踏んだままだと、停車中に花糞ほじってたりすると気が緩んで、
ブレーキ踏む足も緩んで前にすすんだりしないか。

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:35:14 ID:pRNatTsd
>>300
低速トルクのあるディーゼル車だと、夏場エアコンが作動して
エンジン回転が上がったときにいきなり前に進んでビビる。(w

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:08:51 ID:4rSuSNtq
>>288
マンドクセー。


303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:15:39 ID:CRbWZ3rY
結局
ODボタン解除をはじめ走行場面で適切なギアを選択するのなんざ
停車時にPレンジに入れるのと同じ「技術でなく常識」だし
フュエルカットは車板に出入りする人間なら当然知っておくべきレベル

差し引き、「MT車っぽく見せかけるアクセル抜き」といった「負け犬テク」しか
残らないじゃないか



304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:18:47 ID:gHJv8yPU
ttp://homepage2.nifty.com/takanobu-ito/top1.htm

ちょっとイタイな


305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:43:35 ID:Xr4MMkG9
>>288
ということは直線で減速してフロント加重を元に戻してからハンドル切るってこと?

ハンドル切るときはまだフロント側に加重残しておいたほうがいいんだけど、
それでもATでOD切ったぐらいじゃぁ全然ヌルいんだよなぁ。

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:12:16 ID:pRNatTsd
シフトダウンにタイムラグがあるからね。
フロント加重が必要なときは、チョンとブレーキ踏んでやればいいだけ。

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:35:35 ID:b/zL9jF9
もちろん左足でね

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:39:55 ID:WraPlSDr
 いつ,どこで見たのかは分かりませんが…,諸説いろいろあるようですが…。
 信号待ち等の短時間停車の場合は,Nに入れるより,Dでブレーキング状態の方が良いらし
いと聞いたことがあります。
 D→N→Dってのは負担がかかるだとか,N状態は次の動作に備えた待機状態で無駄がある
とか…。うろ覚えでスマソ。
 まぁ,ギアやクラッチをガチャガチャ切り替えるのを繰り返してる,って言いたいのでしょうか?!
 あとは確かにNに入れると回転数が増すことから燃費に無駄が出と言うことなのかな?!
 確かなソースやエビデンスを示せなくて申し訳ないですが,一説として…ヨロ。
 と言うわけで,自分は信号待ちではDでサイド引いてます。効果も根拠も分からないながらも…w。

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 03:21:47 ID:AaSoDuoA
俺のわかる範囲で・・・
>D→N→Dってのは負担がかかるだとか
かかるらしい。だが、キックダウン1回する方が負担があるらしい。
ちなみに、負担はトルコンにかかるはず。

>Nに入れると回転数が増すことから燃費に無駄が出る
コレはウソ。解析もされている。

310 :308:04/12/04 06:53:31 ID:WraPlSDr
>>309
ふぬふぬ…勉強になりますた。

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 08:47:11 ID:Yep+/714
アイドリング状態で最小限の燃料しか噴射しないのなら
回転数が落ちれば、その分燃料は消費しないんじゃないかな?
それとも最近のは負荷がかかると燃調変わるのかな?
まあ、悩むほどの違いはないとは思うが。

大昔の話だが、ミッション会社のやつに信号ごとにD→Nにすると
早く痛むから止めた方がいいと教わった。
俺はATで手動でシフトダウンもキックダウンもしまくって
一般的には乱暴とか暴走とか呼ばれる部類の運転することもあるが
一度もトルコンがいかれたことないなあ・・・・・・

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 09:43:05 ID:UMBWJb2q
Dレンジで止まってると当然負荷があるからアイドリング
は落ちるけど、それを補正するためにECUがスロットル
を開けるから燃費は落ちますね。アイドリング補正機構が
ないキャブとか機械式ポンプのディーゼルなら逆に上がるかも。
でも低回転での負荷は排気ガス濃度に結構差があるから
アイドルストップを除けばNでの待機がいいかもですね。

NからDに入れるときの負担はトルコンより1速のクラッチ
にあるけど、充分な強度を持ってるからそんな使い方をしても
他の部品やエンジンより寿命が短いって例はまずないみたいですよ。
もともと1速って通常はスタートから数メーターしか使わないし、
渋滞や車庫居れでは負荷をかけなので一番消耗が少ないギヤですしね。

自身も短い赤信号程度ではDのまま止まってますが、待ち時間が長そう
な大きな交差点や踏み切り待ちとかではNに戻します。
ATFは毎年一応入れ替えてます。

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 12:35:11 ID:Yep+/714
>>312
本当か?
スロット開度を開けてくれたら、前にスッ飛びそうで大変だ。
もしそうなら、アイドリングを下がらないようにするからかなりの力がかかる。
もし何かするとすれば負荷により回転が落ちてもエンストしないように
燃調を濃くするとかじゃないかなあ。
おそらく何もしていないような気がするんだ。
キャブの時のATでも回転数落ちたんだが、エンストすることなかったし。


314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 16:55:00 ID:zo9wAueQ
>>313
年長を濃くしただけじゃあ大して出力は変わらない、空気が足りなきゃ意味いがね-よ
スロットルを開けるにしても全開って訳ではなく数%とかそういうレベルだろ。
キャブ車は落ちても大丈夫な様にアイドル回転数が高めに設定してあると思われ
>>312が正解だと思う

315 :288:04/12/04 23:37:22 ID:KgYFiiTF
>>290
MTは軽トラだけです。
まあこれはこれで楽しいわけで。w

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:10:49 ID:qk3gCTNB
車屋に、ATFは交換しないほうが良いと言われたのですが本当ですか?

問題が無い限りはATFは交換しない、
交換によって逆にショック出たり滑り出したりするって言われたのですが


317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:18:50 ID:bJZRYsqI
20000`ぐらいで交換してくれって、スタンドやカー用品店は言っている。
そこまでマメに交換してやる必要はないだろうが、
ATって迷路みたいな取る紺にオイルが循環しているから、やっぱりオイルが汚れてたら良くないだろう。
あとNレンジに入れるのはよくないって言っている人がいるが、
会社の商用車は信号待ちでいつもそうやって既に96000`ぐらい走ってるよ。
だから耐久性については問題ないと思うよ。

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 02:03:16 ID:GTEUky3A
たった一つの例で問題ないと言い切る人間のやたら多い車板

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 02:07:47 ID:tMXW/7aa
>>317
正直なところ、開発者の方でも交換してくれる方がありがたいらしい。
ただ、交換に伴い、エア抜きが不十分だったり、ゴミが侵入したり、沈殿していたゴミが舞い上がったりのリスクが大きく、
それで不具合が出るぐらいなら無間交換の方がまだマシというレベルみたいだね。


320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:27:07 ID:aWKwGdHQ
最近、MT車からAT車にスイッチした者です。
質問なんですが、信号待ちなどのとき、Nにギアを
戻して、サイドブレーキを引いているのですが、
たまにNにギアを戻さず、Dのままサイドブレーキを引いて
信号待ちしているのですが、サイドブレーキは壊れないでしょうか?

やっぱり、これって車に負担を掛けていることなんでせうかねえ?
Nに戻してからのほうがいいんでつか?

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:37:04 ID:ppgKozuZ
>>320
ちょっとは負担がかかるだろうけど言うほどではないかと。
動いてないでしょ? だったらパッドが磨り減る訳じゃないし。
んなこと考え出したら普通のブレーキだって信号待ち中踏めないじゃん。
気にしないで良いと思われ。

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:41:32 ID:87F1KfD8
>>320
Dでブレーキを必死になって踏んでるのが一番車にやさしい。
いちいちNに入れてるとミッション痛めるよ

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:57:26 ID:mCZfvKoM
Nに入れる癖がついてしまい、ゆるい坂でバックして
後ろの車に当たりそうになったので最近はDで待つことが多くなった。

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:23:24 ID:LNHKhPrZ
スバルのAT車には、Dのままブレーキ踏んでると
自動的にNになるのがあるよね。

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:17:39 ID:mntYdHLX
止まる寸前に自動的にニュートラルになってくれれば
例のカックンにならなくてスマートに止まれるんだがなあ

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:08:19 ID:JFSEc0yI
おまいがそうとう鈍いだけだと思うぞ
並の人間なら何も難しいことじゃない

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:23:16 ID:vs5WvPbA
>>214
てことは、都心ならODはオフのほうがいいってことでつね

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 19:55:47 ID:SXJXcbE8
都心に住んだことないから知らないけど
JAFの実験では町中でも一番上のレンジで良いみたいですよ

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:15:33 ID:vFeVZmcV
>>327
ちゃんと制限速度以下で走るならそれで桶

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:41:00 ID:hN5RtY2O
せっかくのATなんだから、ドカンとアクセル踏んで加速、
コーナーの手前ではドカンとブレーキ踏んで減速。
それでいいんじゃないかと、身も蓋もないことを言ってみる。
ただコーナリング中にキックダウン起こさないようにじっくりトラクションかけるぐらいか?

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:15:33 ID:9OVQDe1b
FRでシフトダウンしてきちんとトラクションかけ
テールをずりずりさせながらじゃないと
ドアンダーで曲がれないんだが

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:05:28 ID:RCFGjxry
>>331
アライメントが狂ってると思われ

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:06:17 ID:HNa4OY+T
ODの多様はトランスミッションを痛めるんじゃないの?

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:27:31 ID:1ZpI48rO
んな車は窓から投げ捨ててまえ

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)