5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ぁゃιぃ】オカルトチューンスレ【プラシーボ】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 12:07:59 ID:71WOB3u5
磁力やイオン、はたまた波動。
どうにも怪しいのになぜか効果出たりやっぱり出なかったり。
そんな怪しいチューンを検証したり手作りしたり理論を推測したりするスレです。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 12:08:20 ID:GPg5rwUX
まんこくさい?

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 12:12:19 ID:aTRAgED5
良スレになりそうだな

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 12:17:16 ID:54pJcztm
1乙。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 12:18:58 ID:QlS+Nk/L
すれた手おめ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 12:23:51 ID:sIPmpFZ7
>1乙。

ホットイナヅーマ自作してみた。
まぁ、こんなもんだ。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 12:24:27 ID:s2Ju0zE2

スレタイの文字なんだ?
おまえ馬鹿女か(プゲラッチョw

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 12:28:02 ID:mYf+SmDj
俺的教訓
○1万円以上なら買わずにガソリン代に回したほうが得。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 12:57:27 ID:aTRAgED5
じゃ、俺も教訓を。

燃費向上やパワー向上を謳ったグッズやケミカル、
効果無ければ儲けもの。逆効果のものも普通にあるから要注意。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 13:10:27 ID:7/5+jiTH
オカルトチューンの定義、またこのスレで扱う内容。

1群
理論、または効果が科学的に証明されていないもの

○作用させる為の物質または電磁波などは説明にあるが、何にどう作用するのか科学的な説明が無いもの
 ex)イオンが作用し吸気中の酸素を細分化

○作用させる為の物質自体が科学的に証明されていないもの
 ex)波動が作用し(以下略

○まったく作用原理の説明が無いもの

2群
理論は科学的に立証できるが、効果にばらつきがあるもの
(こちらは主に自作方法等の話になると思う)
 アーシング、ホットイナヅマ等


このスレで扱わない物
ガソリン、オイル等の添加剤。専用スレがあります。

こんな感じでしょか?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 13:26:45 ID:7/5+jiTH
ちなみに個人的にはこーゆーの見つけて笑ったりしたい
エアーチップゴールド
ttp://www.tunechip.com/Chip15.htm
(参考http://www.comon.co.jp/HS-37376.htm
・・・きっと材質が違うんだろうね。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 15:27:29 ID:Nh0wpnil
トルマリンいいよ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 18:09:50 ID:mwlZ5T/p
うちの軽トラ(サンバー)にSTIのステッカー貼りました。

3馬力ほどUPした気分です。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 20:37:28 ID:opz6f7NH
アーシングはラジオのノイズが減るよ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:33:31 ID:G8zZWibZ
サイクロンて効果あるのか?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:35:46 ID:8e8S1xj6
激しく姪スレの予感がします。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:43:43 ID:/SecqP+O
マグチューン、アーシング、サイクロン、ホットイナズマ、あとなんだったかな。
こんなのを付けまくってる友達がいるんだが、効果はよくわからないらしい。
アーシング以外製品を買ってるんだが、いくらかかってんだか・・・
シメジと吸排気系同じ時期に変えたからよけいわからないのかも。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:48:07 ID:7/5+jiTH
>>15
低〜中回転域ではありえると思うのですが。
車種による効果のばらつき、大きそうですよね。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 01:24:48 ID:sj862Ohu
漏れはトルマリン自作したら,燃費少し悪くなったような・・・(- -;

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 02:17:45 ID:V31WE4S0
ホットイナズマ(の中のコンデンサ)は、電動RCに付けると効きますよ。
加速の立ち上がりが全く別物になります。いやまじで。
レースやってるレベルの人間にとっては常識中の常識です。


実車?しらんw



21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 04:22:02 ID:UCjXXxdd
てか、標準でコンデンサ付いてるモーターもありますよ ヨコモとか

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 12:18:45 ID:cB4Ra7UL
>21
模型板へドゾー。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 12:27:13 ID:/b5QF3pD
>>22
ちょっとぐらいイインデナイノ?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 12:45:10 ID:0I/olLOO
RCとかのモーターについてるコンデンサは電波ノイズ対策ですよう。

>>19
うちも。
なもんで、何らかの作用はしてるんだろうなと納得した。
でも怪しいよねえ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 13:54:36 ID:AEfFSNEm
>>21
モータに最初から付いてくるあんな小さいコンデンサで
ホットイナズマ作れないってば。
最近の一流ドコロは基盤型のモータコンデンサ使ってるから
ヨコモが目に付いたんだと思うが、とりあえずRC用に市販
されてるモータには全てコンデンサ付いてる。
目的は>>24で正解。

んで、>>20が言いたいのは、RCの世界で言うところのキャパシタ。
これはモータじゃなくってアンプに付けます。


じゃ、模型板に帰ります。ノシ


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 18:12:45 ID:/b5QF3pD
SEVだけはホントに効くって顔真っ赤にして迫られたけどどうなんだろ?
SABで売ってたけどな・・・何か胡散臭い。


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 22:08:09 ID:AIQB+GnF
>20-25あたりのハナシを、
ハイブリ車のモーターで実践したらどうだらふ。

・・・いや、思い付いただけ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 07:39:29 ID:6iFfSyDJ
>>27
キャパシタの役目は、通常時キャパシタ内に電気をため込んでおいて、
大電流が必要な瞬間にバッテリからの電流の不足分を補完する
とかな感じだと思うので、、、どうなんだろ。
理論的には加速が良くなるのか?

んでも、はいぶり車の走行用モータに対応させるんなら、どんだけ
でかいサイズのキャパシタが必要になるのかわからん。


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 09:14:52 ID:Nk9JWVQx
SEVについては、以前材料板かどこかで議論されてたような気がする。

結果は、理論としては間違っていないが、実際効果を確認できるほどの効果
を持った製品は他の部品や人間に悪さする、とかなんとか。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 10:18:06 ID:7HSxAtU8
なんせ放射線ですからねえ。>SEV

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 10:25:45 ID:0c3COlap
スパシーヴォ!

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 10:29:12 ID:7HSxAtU8
>>31
はいはい。
ちゃんと亜鉛飲んだ?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 10:18:52 ID:ZAc5v8hx
早くもネタ切れか?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 11:44:23 ID:MiMEiiqZ
まえサイクロン付けて加速を計測してみたけど(データロガー、有り→無し各10回、ECUリセット無し、2速固定ベタ踏み)

…誤差の範囲しか出てこなかった。
計測中も、加速感変わらない気がした。
でもハーフスロットルですこし速いような気がした。
なんつーかトルク感じゃなくスルスル感!?

買って取り付けてドキドキしながら乗ったときが

一番速かった


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 21:57:16 ID:g0My02av
起爆水の話はここでいいのか?

36 :敗北車@敗北車(・∀・) ◆CBBVFnD31. :04/11/19 22:15:46 ID:2hxXY1rr
モナザイトの原石をシャーシブラックに混ぜて塗ればいい

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 11:02:31 ID:JB7J4E0x
電解コンデンサ{470,1000(2000),4700μF}、高輝度LED、抵抗(カーボン1/4W,500Ω)
これをすべて並列で接続した回路をバッテリーの両端に接続。LEDと抵抗だけは直列に接続。
ヒューズをつけた方が安心? 3Aもあれば十分かも。
電解コンデンサ、LEDは極性があるので注意。ヒューズはプラス側に。
ちなみにLEDは動作確認用なので、LED・抵抗をはずしても何ら問題なし。
内部の動く部分はホットボンドでも流しこんで動かないように。
回路〜バッテリー間の配線は高級感を出すため5.5〜8sqの耐熱IV線を使用。
ケースは耐熱ケース、100円タッパー、高級金属ケースまあなんでも。
こだわる人はケースをビニールテープ巻きで耐水設計に。
取り付けは極力熱源から離して固定。両面テープ、タイラップなどいろいろ。
エンジン始動中に接続するとABSランプがつくことがあるので注意。

効果はどうあれ、作れそう!って人は是非作ってみて報告汁!

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 17:30:48 ID:TdJ39tAj
>37
ttp://www002.upp.so-net.ne.jp/jsrc/densi/hot.html
ココ参考にソレ作ろうとしてるよ、今まさに。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 18:42:47 ID:JB7J4E0x
>>38
すげーコンデンサの数だなー。電気屋っぽいからいろいろ理由があるんだろうけど。
あまり大量につけると充電分エンジン回すから不安定になるみたいなHPもあった。
コンデンサ3個で作ったんだけど、走行中に13V下回る時があるんだよな。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 20:51:48 ID:N26DpQeO
マグチューンエボリューションつけたらエンジン音がうるさくなった。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 06:29:55 ID:JrItyDDl
>>37
自分で作らなくても、同じ程度のモノがヤフオクに1000円以下でなんぼでも出てる。
部品調達の手間ヒマ考えれば自分で作るより落札した方が早いし安い。


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 08:11:05 ID:mBhcPNrb
>>41
でも効果が極めて少ないとわかりきってて落札するのも、
オレオレ詐欺に自ら振り込むようで悔しい気もしますわね。
自作なら過程も楽しめるという事もあるのでしょう。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 16:45:18 ID:ygWnfLJm
>41
楽しみ方を知らないお方v

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 06:26:09 ID:b2xCxWu2
極めて効果が少ないとわかりきっているモノを
手間ヒマかけて自作する事が楽しいとおっしゃる
のであればオレはそれ以上何も言えないです。





などと言いつつ、オレも以前自作しますた。w
ほっといてくれ!w


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 19:29:22 ID:kGNRQkPP
age

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 19:34:25 ID:LvND+xhr
オーバーヒートで悩んでるあなた!
ラジエターにπウォーターを使用してみてください。
今までのブローが嘘のように直りますよ。

Q車を乗っている人の一部では既に常識なのですが、弱ったバッテリーに入れても効果が有るようです。



47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 19:04:13 ID:cmmBvG0N
自作ホットイナズマ(LED付き)を付けっぱなしにしてあんま乗らなかったら
バッテリーが要充電サイン出してた。
まあ、もともと5年ぐらい変えてなかったから変え時だとは思うけど。
一旦外して、しばらくして復活してたらホットイナズマが原因ってことですな。
それでも始動は何ら問題なくできてるんだよな〜。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 17:40:29 ID:sFujpGps
イナヅマソがバッテリーから電気を吸い取ってるんでネノ?

49 :47:04/11/27 19:49:28 ID:1CO0kv5J
外してしばらくしたけど要充電サインは消える気配がなく普通に寿命っぽい。
ただ、これを付けてから出たからこれが原因じゃないとは言い切れない。
あと外したら走行中も13Vを下回るぁゃιぃ変化がなくなった。
そして微妙に停止からの加速が悪くなったようななってないような。
とりあえずバッテリー変えたらまた付けてみようと思う。

50 :47:04/11/28 14:57:43 ID:zv8eksBf
今ちょっと走って見てみたら要充電サイン消えてたw
LED付けたのが問題だったのか、よわよわバッテリーには酷だったのか・・・
LED外してまた作ってみよう。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 18:29:15 ID:enp4Sfs6
思ったより伸びないねえ。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:39:08 ID:Tbjwpek+
ある程度原理や中身知ってる人しか来てないのかな。
教えて君が来ると盛り上がったりするのだが。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:43:12 ID:d5VJnCJa
トヨタとホンダがやってないのなら効果なしだろう

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:44:49 ID:WLcGHUyy
販売促進をしたくとも、ヲカルトグッヅを良く知らないから出来ないんじゃないかな?


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:57:53 ID:fYkUYwXq
ホットイナヅマもどきの作り方教えて。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 10:41:22 ID:FU+LelKV
ググればわんさか出てくる

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 10:45:37 ID:MP402yak
このスレが伸びないのは、車板が意外に健全だからか?
それとも逆にオカルトグッズを何の疑いも無く信じきっているからか?

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 12:09:18 ID:W9X3nuHy
多分、燃費スレやチューニングスレとかに分散しちゃってるんだよ
オカルトグッズネタは単発でちょこちょこ出ては消えていく・・・

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 13:24:43 ID:rEWD0sMH
どれやっても気持ちの問題とか、自作の満足感以外の効果は無かったよ。
たのしきゃいいのさ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 13:29:13 ID:+ZbbeL36
最近、3連続で駐車場に止めてての当て逃げされてしまいました。
神頼みとかでお札を貼ったりお守りをぶら下げたりするのは嫌い
だったのですがc
そこで皆さんにお聞きしたいのですが?効きますか?

61 :ヽ(゚∀゚)ノ パッ☆ ふっさーる ◆288GTOD/a2 :04/12/01 13:52:28 ID:5JSdAMHh
>>60

まず手始めに車を売り払いましょう。
外に出ずに一心不乱に仏壇に念仏を上げ続けてください。
24時間ずっとです。

そうすればあなたはあてにげされることはないでしょう。
これはききます。

マジです!

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 14:28:03 ID:+ZbbeL36
え〜〜〜〜〜〜っと、レスぬりがとうございます
出来れば車は手放さなくても良い方向でおわがいします

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 15:31:02 ID:GdbKUDE3
効かないでしょ。解体屋さんにパーツ漁りにいくとよく車内にお守りがあるよ。


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 15:56:47 ID:zk3wqr/6
>>63
そりはお守りが無ければほんとはグシャグシャになる大事故のはずが
パーツ取りに使えるぐらいの事故で済んだのです。

とポジティブシンキングしてみる。


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 16:10:36 ID:9JiMFLGf
>>64
ソレダ!

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 16:32:11 ID:+ZbbeL36
皆さんいろいろ考えて下さってありがとうございました
。さっそく買ってきたいと思っていますが、どこのお札
やおまもりが良いんでしょうか。やはり、チューニング
パーツということで、ブランドとかも大切だと、思った
りもするんです。
どぞよろしくお願い致します。
みなさんのレス参考にさせてもらいますので。


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 16:39:48 ID:s+L8py8C
>>66
心を込めて自作汁。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 16:43:58 ID:lbuRZsyu
JAFサービス員の話では大事故現場の車内にお守りがある事が有意に多いらしい。
他力本願過ぎるとカミさんも見放すのでは無かろうか?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 17:13:45 ID:+ZbbeL36
そ、そうなんですかぁ〜 ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 17:23:20 ID:toc1mk5F
事故現場にお守りなし→気にもとめない
事故現場にお守りあり→効かないんだな

マーフィーの法則と一緒。
思考働かせる要素が増える分、印象に残るだけ。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 17:32:39 ID:+ZbbeL36
なるほどっ!(;・∀・) ありがとうございました

すみませんが、所用で出かけます。はらたまきよたま〜

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 06:35:58 ID:yFCPiCm9
トルマゲドン 効いた!

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 12:54:48 ID:AeesiHQ2
>50
電解コンデンサ自体も漏れ電流があるから。

なのでむやみにコンデンサの数を増やすとまずいのと、
その辺の特性はコンデンサ自体および周辺温度に大きく影響を
受けるので、出来るだけ涼しい場所に設置するのがいいはず。

でも、防水性とかむやみ接続ケーブルを長くしない とか
考えるとなかなか厳しいんだよねぇ・・・・



74 :47:04/12/02 16:18:33 ID:3tUC9Ywp
>>73
俺が作ったのは、470,2000,4700の3つ入り。
LEDは30円の赤に500Ωぐらいの抵抗。
場所はバッテリーの隣にくっつけた感じ。
バッテリーも変えて、もう一個作ってみるかこれをまた付けてみよう。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 13:39:12 ID:Itl4QzZm
自作関係でLED付ける人は、ここを参考にするといいかも。
http://akizukidenshi.com/catalog/led/?VF=2

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:52:06 ID:h5B3pISR
>>47
電解コンデンサの耐圧は何V?
また、電解コンデンサの頭がふくらんでないか?

バッテリにかかる電圧にはかなりノイズが多く、一瞬だけ電圧が上がるノイズ
(スパイクノイズ)成分だと最大電圧が50Vを超えることもある。
通常の電解コンデンサだとその手のノイズは周波数が高すぎるので、あまり
影響はないのだが、それでも耐圧16Vや25Vでは相当に寿命が短縮される
と思う。

あと、エンジン始動前(完全に冷えてる時)と車使用直後にコンデンサをさわって見ることを
お勧めする。
エンジン始動前に少しでも温もりがあれば、漏れ電流が増加している。
たとえ見た目に変化が無くとも外した方が無難。
また、車使用直後にコンデンサが触れないほど熱くなってれば、部品の選択
や設置場所に無理があってコンデンサの寿命はかなり短いor死にかかってい
るので外した方が無難。

77 :47:04/12/07 12:32:18 ID:1mtvzk/7
>>76
24Vでつ。コンデンサ異常はあとで確認してみます。
熱はケースだけしか触ってなかったです。
耐圧不足なら36V以上ぐらいのを今度買ってきてLEDなしで作ってみようと思います。
耐圧ってただ上限が増えるだけでコンデンサの特性とかは変わらないんですか?
ただ耐圧と値段があがるだけ?

78 :76:04/12/08 01:04:58 ID:CSKvR6oj
>>77
>ただ耐圧と値段があがるだけ?
そんなとこ。あと、同じ容量なら大型になる。
周波数に対する特性も多少落ちるが、グレードの差の方が大きい。
あと、使用上限温度が85℃と105℃のがあるが、迷わず105℃のを選択すること。
普通本体に書いてある。

金持ちならここでCAP33でも買うと幸せになれるかも。
普通はオルタネータにつけて発電ノイズを取るのだが、バッテリに付けると
セルモータの立ち上がりが明らかに違うw
ttp://www.class-a.co.jp/Helix/he_cap.html

そこまで出せないなら、ここが値段そこそこで品揃え豊富。
ttp://www.wakamatsu-net.com/biz/

ちなみに、同じ耐圧、グレードなら容量の小さいもの方が高周波に対する特性は
良い。だから、ホットイナズマで高回転向けの方が容量が大きいコンデンサ使って
るのはのはどう考えてもおかしい。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)