5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★カーナビスレッドPart40★★

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 01:57:01 ID:D7RHpO4B
カーナビスレッドもいよいよ40スレ目。
もっと突っ込んだ話をしていきましょう。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 01:58:47 ID:D7RHpO4B
履歴

◆◆カーナビスレッドpart35◆◆
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1072436932/
◆◆カーナビスレッドpart36◆◆
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1077285557/
◆◆カーナビスレッドpart37◆◆
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1082370096/
◆◆カーナビスレッドpart38◆◆
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1089729075/
◆◆カーナビスレッドpart39◆◆
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1094559522/

★メーカーリンク★
カロッツェリア(パイオニア) http://www.pioneer.co.jp/carrozzeria/index.html
パナソニック http://panasonic.jp/car/navi/index.html
アルパイン http://www.alpine.co.jp/
イクリプス(富士通テン)http://www.fujitsu-ten.co.jp/eclipse/html/index.html
ソニー http://www.sony.jp/products/me/contents/navi/index.html
アゼスト (クラリオン)http://www.addzest.com/
ケンウッド http://www.kenwood.com/j/products/carnavi/index.html
XANAVI http://www.xanavi.co.jp/
三菱電機 http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/carnavi/
サンヨー http://www.sanyo-car.co.jp/

ゼンリン http://www.zenrin.co.jp/
インクリメントP http://www.incrementp.co.jp/indexj.html
道路交通情報通信システムセンター(VICS) http://www.vics.or.jp/
衛星測位情報センター(D-GPS) http://www.gpex.co.jp/
ITナビゲーションシステム研究会(旧ナビ研) http://www.naviken.jp/
国土交通省 http://www.mlit.go.jp/road/ITS/j-html/


3 :前スレ930:04/11/19 02:54:22 ID:MknoU8OP
VICSに関する情報を多く頂いたが、意外と重要な機能だよね?
俺は以前言った通り、カロのDRV-50だが弱電界地域(千葉と茨城の県境)なもんで充分に使えてない。やっぱりビーコン要るかなぁ。
しかしビーコンて工賃含めて幾らぐらい必要なんですかね?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 05:04:52 ID:Ok//4UJt
4様〜♪

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 06:01:36 ID:0+5MvfB3
悟空!

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 06:11:13 ID:k3Q9MF2e
おはろっく

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 08:28:52 ID:1Dqm81Bv
実走による各社ナビの性能比較が出来るサイト

http://www.naviokun.com/text/sp_article.text/article_top.html

いまだに3年前に出たアルパイン555が
最強とは他社だらしがなさ杉

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 12:09:55 ID:IZyn3F2r
>>7
そんなにイイならもっと売れてる罠。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 14:15:26 ID:28zeGDVh
>>8
ユーザーがナビ性能よりAV機能重視するから
555は売れない

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 17:03:52 ID:IwrQnfqM
【石油連盟のHP↓】
http://ime.nu/www.paj.gr.jp/html/paj_info/press/2002/20020527.html
ガソリンの値段の6割は税金(長年の自民党政治が原因)。選挙に行かない、
あるいは選挙で自民党系に投票する人は、この高率の税金に対して、「賛成で
あるという考えの人」になります。
12345678901234567890123456789012345678901234567890
12345678901234567890123456789012

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 17:51:34 ID:62QJp0RY
>>993
> 釣りじゃなかったのかw
> VICSとは Vehicle Information and Communication System の略。
> FM多重放送では県単位の広域情報を提供、
> 光ビーコンは前方30km程度の一般道路情報を提供、
> 電波ビーコンは前方200km程度の主に高速道路情報を提供する。
> これら三つはすべてVICSを実現するためのメディア。

勉強になりました・・・。
VICSとビーコンは別物なんですね。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 18:09:30 ID:Lcrk3Yju
ああ、芳ばしい


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 20:07:11 ID:ml2fnnbu
やっとカーナビを買ってよいとのお許しが嫁から出たので、明日買いに行こうと思うのですが、
なにぶん車にあまり詳しくなくて機能などを見比べてもピンときません。
そこで皆様方にどういった機種がお勧めか教えていただきたくカキコしました。
考えていますのが、自分で取り付けする自身がないのでオートバックスかイエローハットで
取り付けの工賃を含めて20万迄で、インダッシュ(1DINでも2DINでも可)で渋滞に強くて
テレビが見れてってのでメーカーは気にしないです。長くてスマン

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 20:09:12 ID:3gKASiHA
>>13
無難に松下のストラーダイピョー

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:13:24 ID:Ok//4UJt
>>13
ゴリラ

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:36:36 ID:x8nHtLam
>>13
xyz

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 01:23:17 ID:6SBoGVXK
>>13
オートバックスは今、カロの楽ナビのキャンペーンやってるから、それ薦められるよ。
それでいいんじゃないの?使い易いし、20万もいかないし。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 07:52:59 ID:WQlGbq8Q
今時DVDですか?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 08:06:28 ID:Jk7DeBWf
>>13
インダッシュ、1DIN、20万以下、なら
panasonic : CN-DV255D
ttp://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=20103010294
carrozzeria : AVIC-DRV50
ttp://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=20103510300
どちらかでしょうね。
さすがにHDDタイプはキツイと思います。
(ALP○NEの廉価HDDタイプはあまり評判が…)
DVDならではの利点(DVDが観られる、地図更新が楽、安い)を考えて
選ぶのも良いかもしれませんよ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 10:42:24 ID:E2f8oR+o
>>13
アゼならHDDでも20万切るけどね

21 :13:04/11/20 12:11:50 ID:nz2v8gDz
皆さんレスありがとうございました。やはり無難なのはカロとパナみたいですね。
とりあえず今から色々見に行こうと思います。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:08:44 ID:7QL5LuVx
カーナビ買うのに下記のHDDナビ2機種で迷ってる。
各々自分が惹かれた機能、マイナスな機能を書いた。最後の一押しを頼む!
・Sony XYZ88
  △1DIN内蔵6.5inc、画面が飛び出すので綺麗に配置できるか疑問。
◎MpegムービーがPCからDL可能などAV機能に特化
  ◎旅先で撮った写真をHDDにDL、閲覧可能
  ×自分の車の場合アンプを別購入の必要あり
・ADDZEST
  ◎2DINでスッキリ、7inc
  ○追加アンプがいらない
  △DVDが見れるがHDD内には無理
  △写真の閲覧が可能か微妙
  あんまりHDDのメリットが感じられない機種


23 :書き忘れ:04/11/20 15:12:38 ID:7QL5LuVx
ADDZESTはMAX740HDです
どちらも価格コムで14万〜15万程度

2DINですっきりさせたいのもあるし、XYZのAV機能も魅力的である

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:20:48 ID:5Hl9svJI
どっちもスルーで

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 19:23:04 ID:2mFsxWVb
ただのスペック坊なんだろうしこだわりありすぎなんだろうが
各社一長一短すぎて困ってます。
今はイクリプス9903使ってますが新車購入と音の悪さに買い換えを考えてますが

カロはモニターがしょぼく画質が悪い、ハードの不具合が修正したのに未だに直ってない
ケンウッドもハードの不具合が駄目。画質も悪い。
イクリプスは音の悪さがおそらく最低。
パナは画質良いけどナビとしてはかなり低レベル。音質はどうなんだろう・・・録音2速もきになるが9903よりいいか

一度hddナビ、録音に慣れたからオーディオ単体+オンダッシュナビは論外なんだよなあ・・・



26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 19:36:50 ID:+kyMFPAy
じゃあソニーのXYZでいいんじゃないの?
あれ表現能力凄いよね。ただカロの画面は汚いと思わないけど………。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 19:39:02 ID:E2f8oR+o
>>22
MAX740HD持ちだが
>△DVDが見れるがHDD内には無理
HDDに録画すると言うこと?そんなこと出来る機種あるの?
>△写真の閲覧が可能か微妙
MSから出来はずだが・・・そんな機能使わないからハッキリわからんけど。

7インチはいい感じ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 19:45:05 ID:ZFMI9/W0
>>25
ナビ男くんの各社インプレ見てきた?
http://www.naviokun.com/text/sp_article.text/article_top.html

パナインプレをみれば「パナ最高!」
カロインプレをみれば「カロに敵ナシ!!」
アルバインプレをみれば「555S最強!!!」
XYZインプレをみれば「・・・」

どの機種を選んでも自信持てること受け合いですね!プ

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 20:55:31 ID:Q5lwUym/
楽ナビ買おうと思っているのですが
インダッシュ型がオンダッシュ型より車両荒らしに遭いにくいとかあります?

30 :22:04/11/20 21:04:30 ID:7QL5LuVx
>>27
ソニーのxyzはPCから動画(mpegなど)をHDDに入れることが可能。

max740って、MSの画像を壁紙にできるような機能があるようですが、スライドショーのように閲覧する、HDDにデータを移すことも可能?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 21:59:51 ID:/XS23QSJ
>>29
隠奪取はそれ単品さえ取り出せれば簡単に持っていくことが出来る。
穏奪取は本体はモニタを持っていかれても本体が残ることがある。
但しモニタ一体型の場合は隠も穏も同じ。隠だとチョット外し難いだけ。


32 :訂正:04/11/20 22:01:10 ID:/XS23QSJ
× 穏奪取は本体はモニタを持っていかれても本体が残ることがある。
○ 穏奪取はモニタを持っていかれても本体が残ることがある。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 04:59:40 ID:TQqYp9jQ
XYZって画面は綺麗だけど肝心のナビ性能は玩具 地図が更新されない 渋滞回避が糞

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 07:49:35 ID:FuRN4IPl
さすがはソニー

>>31
ずいぶんオンダッシュにとって都合のいい考え方だ事。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 10:03:19 ID:f67JTLuB
カーナビ窃盗犯を即死刑にするとか法律をもっと厳しくして欲しいよ

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 12:06:40 ID:xqjBitBo
盗難防止装置から高圧電流を流して即死させるしか


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 12:36:45 ID:a4MDKX0h
7-8年前に購入したカーナビを操作するときにリモコンのボタンを
おしても反応しません。
リモコンの先から何かの信号を出すパワーが減少したら修理できますか?
乾電池は交換したが結果は変わらず。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 13:15:41 ID:SSH0EbKP
 地点登録数が多いナビというとパナのFクラス950/930/900とHD9000
しかないですか?こいつらは2000件まで見たいです。オービスデータとか
数が増えすぎているので普通のナビの100や200の登録では困るのです。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 13:17:47 ID:KxVv6blP
>>37
リモコンを替える

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 13:27:16 ID:SmvzoW/5
ルート案内や渋滞よけが優秀で、かつ出来る限りやすいものとなると
どれがおすすめでしょうか。
AVやら、音楽などにはこだわりません。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 14:15:55 ID:TQqYp9jQ
AV拘らないならアルパインNV8N555GSS最強 19万円位

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:18:14 ID:TQqYp9jQ
>>38 アルパイン555SS登録地点20000件可

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:55:02 ID:SSH0EbKP
>>42
 ありがとうございます。

アルパイン 555SS  2万件
パナ Fクラス950/930/900 、HD9000 2000件
 
残りは200件以下でどんぐりの背比べでいいでしょうか?他にもありますか?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 17:33:47 ID:E1RrnYVI
>>40
PanaのDVDポータブルかな?DS110。
あとはカロの楽ナビだけど、異常に過敏な渋滞回避が直っているんならいいかな。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 20:39:39 ID:gcdAverh
カーナビ購入検討中で、今日近所のカーショップでいろいろ見てきました。
その時に店員が、付属のフイルムアンテナは黄ばむので別売りの
エレメントアンテナにしたほうが良いって言ってたんですが、実際のところ
どうなんでしょうか?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 20:46:04 ID:M+2inzM9
そんなの黄ばんでから、変えればいいんじゃないの?
俺、付属のフィルムアンテナ付けたとこだけど、そう思うよ。
営業トークの口車に乗せられて騙されるてるだけだと思うが。

47 :45:04/11/21 23:36:45 ID:JblLPaeB
>>46
そうなのかもしれないんですけど・・・。
候補のイクリプスのヤツが、GPSアンテナも兼ねているのでそのあたりが
ちょっと気になりました。
あと、張ってしばらくしたフィルムアンテナって綺麗に剥がせるんですかね?

もらってきた各社のカタログを見てたら、余計に迷ってきた・・・。 orz

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 02:09:39 ID:8q6fOlYx
ここに来るような香具師は、みんな自分でDIY取り付け?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 02:19:56 ID:jmHWp4/O
>>48
んなわけない、付けるナビ、スキルや乗ってる車による。

俺の場合、カローラやフィットならバラして付けてやるけど(2DINになってる大衆車で古いほど楽、
古すぎるのは問題)、新型クラウンとかだと嫌だ。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 13:37:57 ID:fD/ISC3F
>>40
http://www.naviokun.com/text/sp_article.text/r_vs_s_top.html
パナVSカロッツ 実際に使ってるようで面白い

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 15:10:42 ID:33MMwe6P
カロの楽ナビって11月下旬発売ってあるけど、もう発売してるの?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 17:02:49 ID:+koc0Nl/
>>51
来月に延期

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 20:57:53 ID:uyCztpfu
>>52
嘘言うな。もう発売してるよ、実際に俺は付けたし。
2DINのDRV90はまだだけどね。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 21:36:58 ID:rmg2h79/
>>53
ナビの性能どう?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 21:47:44 ID:pqCSS206
>>53
それも、出てるよ

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:42:25 ID:MH/r68ih
今日は休みでいろんな店にDVDナビ買おうと思ってネットで評判だった新楽ナビのDRZ90は
オートバックスは在庫残り2つ。ジェームスは無し。
イエローハットでは入荷未定。他に欲しい人は早めに買っといたほうがいいかも。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:46:53 ID:MH/r68ih
↑僕が住んでるのは岡山なのであまり参考にならないでしょうけど。


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:52:42 ID:FOnYKnNH
1DINの画面一体型カーナビってあります?

59 :58:04/11/22 23:05:14 ID:FOnYKnNH
画面サイズが1DINにおさまって、画面がせりだしてこないタイプってことです。


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:12:42 ID:BSBDoCRt
>>59
ケーダイGPS

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 23:14:35 ID:d3r9au3g
>>59
欧州には矢印だけでるナビがあります。
日本ではみたことないですね。

62 :58:04/11/22 23:36:46 ID:FOnYKnNH
>>60
携帯GPSだと道案内してくれないですよね?

>>61
そーですか…。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:38:15 ID:/hGlgMoL
下記の条件で、ナビを探しています。
・1DINインダッシュでモニターがせり出してくるタイプ(収納時ダッシュ部に収まる)
・DVD-video再生中にナビが使える
・MP3が再生できれば、なお良い

自力で探した結果
ttp://www.dvd-rakunavi.com/lineup/drv50/index.html
↑このナビしか見つかりませんでした。他にもありませんでしょうか?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:42:14 ID:UHrUnQCM
ナビ見てたら事故ったって話結構聞くが実際危ない目にあった奴っていんのか?

65 :訂正:04/11/23 07:30:54 ID:CUZtX3K8
それは多分ナビ表示ではなくてTVを見ていた時に事故ったんだとおもふ

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 11:38:46 ID:FoUq6M6B
>>58-62
こちらの関連スレへどうぞ。
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1100922044/2-3

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 17:35:23 ID:KTqoURQY
冬のボーナスが出たらカーナビを買おうと思っているんですが、
予算:10万ちょっと
機能:カーナビ作動中でも音楽(MP3再生可)が聴ける、DVD/HDD問わず、あとできたらテレビが見られる
というのはないでしょうか。メーカーは別にどこでもいいです。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 18:56:58 ID:V5/nYi0Q
>>67
PanaのDS110はどう?
ttp://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=20103010309

69 :68:04/11/23 19:05:18 ID:V5/nYi0Q
>>67
すまん。DS110は音楽再生できないみたい。

PanaのHS400D(HDD、オンダッシュモニタ本体一体型)
ttp://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=20103010261
カロのDRV20(DVD、オンダッシュモニタ・本体別)
ttp://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=20103510301

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 21:00:58 ID:SnQLFrwW
予算を気にせずナビ、AV関係、その他、総合的に最強のナビって何ですか?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 21:17:52 ID:CUZtX3K8
>>70
おくさん

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 21:20:10 ID:vA1G5Cyz
>>71
それは最恐

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 21:24:19 ID:SnQLFrwW
>>71-72
マジレスお願いします。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 22:40:32 ID:FJRgl9kp
>>70
俺の彼女

そ〜こ〜の〜、こ〜う〜さ〜て〜ん〜、ひ〜だ〜り〜
あ〜、い〜き〜す〜ぎ〜た〜よ〜

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:02:59 ID:VtG4KyKH
>50さん
遅くなりましたが、ありがとうございます。
この手の実際に試したってのはわかりやすくてよいですね。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:03:03 ID:oiiQ5XwK
「ナビは大きく分けて3つに分けられます。
一番大きな違い地図の種類、これが違うとナビの性能が大きく変わります。
ーゼンリン系ー
アルパイン、イクリプス、ケンウッド、現ソニー
ー昭文社系ー
パナソニック
ーインクリメントP系ー
カロッツェリア、アゼスト、三菱、旧ソニー
地図の精度がこの3系で違います、順番はゼンリン>昭文社>インクリメントPです。
インクリは店舗情報が結構イイカゲンなので遠出に行った時に痛い目に合う可能性大です。
ナノでゼンリン系がオススメ」

これって本当ですか?



77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:20:06 ID:YcuvJ17U
わはー

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:55:29 ID:aklTWOc5
GPSアンテナってダッシュボード内側に設置しても感度問題なし?
ディーラーで旧車から新車へカーナビ載せ替えてもらったんだけど、
ダッシュボード内側(実はどこに設置されてるかわからず)に
GPSアンテナが設置されてるっぽく、
なんとなく今までよりも感度が悪くなった気がして


79 :67:04/11/24 00:01:30 ID:zJDghVcS
>>69
レスありがおうございます。panaのHS400Dはなかなかよさそうな感じ。あとは自分の乗っている車(スズキのツイン)に
取り付けられるかどうかが問題なんですが。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 03:47:17 ID:AFK3XyO4
>>76
前輪社印、乙。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 04:09:27 ID:q5IKyVcN
>>78
純正でナビ設定があるのなら、
それがついていた場合に取り付けられる位置じゃない?
だいたいダッシュボードの真ん中あたり。

感度はそれほど変わらないと思うけど、
ジャイロありで衛星を常時3つ以上補足していれば、
気になるほどずれることは無いよ。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 17:52:16 ID:8Wws3ZoU
スンマセン、素人質問ですが
STRADA HDS900D か を購入しようとしている者です。
ナビとTVとラジオとCDが聞ければいいんですが、
別売りで買わなきゃいけないものってAVマスターユニットだけでOKですか?



83 :82:04/11/24 17:54:03 ID:8Wws3ZoU
スンマセン、「か」は余計ですた

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:11:31 ID:8MELgowG
アルパインの画面付きの555SSを純正風に埋め込もうかと考えてるんですけど、もう少し手頃でな値段で同じ位の性能の物は有りますか?メーカーは問いません。
アルパインはあまり値引きが出来ないらしくて、ヘッドユニットと工賃込みで五十万〜の話だそうです(;_;)

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:34:58 ID:du3W2J7x
>>82
ラジオも買ってね

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:39:05 ID:du3W2J7x
>>84
お金ないなら、そんな無理してカスタムするのを止めた方が良いんじゃないかと
そこまでこだわるなら、自分の納得のいくもの入れたほうがいいでしょう

車なんですか?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:42:18 ID:Zz3kfie3
Fit

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:56:13 ID:du3W2J7x
普通に2DIN入るのにカスタムする意図は?
あと555SSのどこが気に入って、選択肢に上がったのかを教えてもらえれば
アクティブルートサーチですか?

普通に考えれば同じ製造元のイクリプスなどが対抗馬でしょうね

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 00:27:58 ID:XBlLF7Cs
>>88
えっ?アルパインってイクリプスが作ってるんですか?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 00:31:10 ID:yu8fXruL
アルパとイクリの上位機種はアイシンAW製

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 00:37:58 ID:N6OUANk4
パナ、カロ、イク。結局一番はどこなんよ?
イイ加減悩み疲れたw

こんなに悩む程イマイチなら、あと2〜3年待ってみるか…orz

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 00:39:27 ID:VucOYPlZ
>>91
どれも一長一短、用途と好みに合わせて選ぶしかない、2〜3年待つのもいいね、
てか、それだけ待てるなら必要ないって言う事では?w

93 :78:04/11/25 01:34:31 ID:bjrobf9J
>>81
純正でナビ設定ある車。
元々GPSを設置する場所が、ダッシュボード内にあって
そこに設置されてるなら設置位置は問題なさそうですね。
設置位置はディーラーに聞いてみよう。

常時GPSを1つか2つ捕捉、たまに3,4つ捕捉って感じ。
同じ場所でも友人のナビは常時4,5つ捕捉…

GPSアンテナを新しくすると改善しそうですかね?
ちなみに6年ぐらい前のDV2000VDと付属のGPSアンテナ
使ってます。


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 06:01:59 ID:9zBeZTWt
>>93
鉄板敷いてる?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 07:10:38 ID:ZNVJsee3
>>93
>常時GPSを1つか2つ捕捉、たまに3,4つ捕捉って感じ。
全くダメダメだね。

>同じ場所でも友人のナビは常時4,5つ捕捉…
これが最低ラインだな。

一度GPSアンテナを引っ張り出して、車外に仮付けして違いを確認してみ。
話はそれからだ。

ちなみに俺の場合はRスポイラー内にアンテナを仕込んでいる。
場所にもよるが平均的に6個以上捕捉出来ている。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 07:19:12 ID:omDD2tbl
衛星って最低3つは補足してないとだめなんじゃなかった?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 08:23:18 ID:6XZhhSjb
555SS、アルパイン以外のオンダッシュだと、モニターにマイクが付いてたりして、埋め込みに適してないんだそうです。
インダッシュよりスッキリ見せたくて埋め込み希望なものでご相談しました。
エクリプスのカタログとか見せてもらいます。ありがとうございました。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 11:13:51 ID:/FVlFpl2
「地図データが読めない」「CDも読めません」ってメッセージが出て
ダウン・・・どうすればいいでつか?購入3年目でつ。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 11:23:32 ID:UeQWEXMA
>>98
買った店に相談

別に買った店じゃななくてもいいか


100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 15:27:31 ID:+rtVJx1m
違う会社のモニターとナビを接続することってできませんか?
INA-D300JNはナビがおばかなのでH900を接続したいのですが・・・

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 16:03:50 ID:uaLSQ5Mf
RGB線の改造が必要です
そこまでやってくれるお店を見つけるのは大変でしょう

量販店レベルではまず無理
http://www.afh-success.com/thisweek.htm
ここではやってるみたいです
中国地方在住ならどうぞ

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 16:14:13 ID:+rtVJx1m
レスありがとうございます。RCAとRGBの画質差はかなりのものなのでしょうか??

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 17:33:57 ID:6x36vu9D
>>76
PANA のHDナビ使ってるけど、データー間違い多すぎ。しかも、HDなのに更新もできない。
昭文社に問題があるのか。orz


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 20:24:18 ID:snkbvFeo
>>103
カロかパナを購入予定なのでぜひ詳しく教えていただけますか?

パナは画面が綺麗でSDマップ工房という機能に引かれていたのですが!!!
この機能でデータの追加や変更なども出来ると思ってパナに決めかけているんですが、
HDなのに更新もできないとはどういう意味なんでしょうか?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 20:50:05 ID:pXfPocho
>>98
駄目元でレンズクリーナをかける。


106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 21:41:16 ID:N57rYQpc
毎年のようにカーナビ壊れるんだけど、こんなもんですか?

ちなみに畦の。オーディオ制御画面のICが壊れる

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 21:45:58 ID:9zBeZTWt
>>106
俺のもう5〜6年使っているけど全然壊れる様子無し。


108 :106:04/11/25 21:53:37 ID:N57rYQpc
ttp://www.nishikyuel.co.jp/car-audio/service.htm

ここのHPにもあるけど、製品固有のウィークポイントみたい。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 21:55:51 ID:y3fd0IL5
>>102
かなりのものです
今のナビはRGB前提で絵を作っているので、実用に耐えません

IVA-D300Jは音も良いし、タッチでメニューコントロールできるのが魅力的ですよね
ナビを同じアルパインのN555SSにすれば、H900に勝るとも劣らない性能が得られますよ
HDDオーディオは付いてないですが、近々出ると噂のipodアダプタ使えば
そこらのmusic serverより遥かに快適な環境が得られると思いますし

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 22:54:59 ID:tKBa+/9+
>>104
103じゃないけど
やっぱり地図はゼンリンがいいですね。簡単な地図にしたときも国道が赤色とか
わかりやすいし
でも、カロとパナが性能いいんだよなぁ

111 :93:04/11/25 23:13:37 ID:t3S7vQR8
>>94>>95
鉄板はたぶん敷いてないです
とりあえずGPSを表に取り出して感度測定がよさそうですね。

ちなみに新しいGPSアンテナの方が感度はいいもの?


112 :103:04/11/25 23:18:54 ID:6x36vu9D
>>104
panaのHD-NAVIを使ってるが、2年間たまに週末家族旅行程度の使用状況で
したが、MAPの間違いの多さにはあきれる。某病院に仕事で行こうとしたときは全く違う場所に登録されており(ご丁寧に病院マーク付)
30分近く遅刻したよ。さすがに頭にきて、今まで覚えていた間違え箇所6ヶ所(2年間たまの遠出でに使っただけ。)について文句を行ったところ、
@新しい地図(20000円)では内5箇所は改善されている。→てめえのミスに金払えってこと?
A地図の修正にはたくさんのデーターが必要なのでSDなどでは無理。→修正できないほど間違いがあるってことだろ。
とても日本のトップ企業とは思えん返事。怒りを通り越して悲しくなったね。

HDの利点で情報を頻繁に更新できるようなことをうたっているが、せいぜいコンビニが増える程度。価格COMでも不満意見でてる。
カロは使ったことが無いので知らんが、パナは絶対に薦めない。
少なくとも現時点では地図データーの更新は1年に1回2万円だしてデーターDISCを買うか、1週間預けるかしかないので、DVDの方がはるかにまし。
大体、パソコンみたいにクラッシュしたら再インストールすら自分じゃできない。この辺はどこも一緒なのかもしれないけどね。
長くなったが、頻繁に更新できると思ってるんだったらがっかりするよ。(俺のことだがorz)




113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 23:22:51 ID:27mOkZlN
>>93
鉄板は必須だよ。
まずは鉄板着けるべし。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 23:31:35 ID:ipLOKlAD
>>101
RGB→RCAの変換キットを利用すれば何とかならないかな?

115 :93:04/11/25 23:39:47 ID:t3S7vQR8
>>113
鉄板がいいとか、ホームセンターで売ってる金属板なら何でもいいとか、
GPSアンテナと同じぐらいの大きさがいいとか、やや大き目がいいとか、
厚さはどうとか、教えてください。


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 23:50:40 ID:y3fd0IL5
>>114
使えるかもしれないけど、ナビのRGBはD-SUB15pとかになってるわけじゃないから、
それに変換するために改造が必要です ┐(゚〜゚)┌

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 23:56:29 ID:snkbvFeo
>>103
貴重な情報有難うございました。

>地図の修正にはたくさんのデーターが必要なのでSDなどでは無理。
>HDの利点で情報を頻繁に更新できるようなことをうたっているが、せいぜいコンビニが増える程度
という事なんですね。期待しすぎていました。

文面から2年程前のモデルのようですが、最新モデルでもデータの更新などは
そう変わらないですかね?

HDS950MD・930を使っておられる方SDでの更新はコンビニやファミレス程度の
変更しか期待できないでしょうか?

宜しくお願いします。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 23:57:27 ID:9zBeZTWt
>>115
何でもいい。
漏れは浅田飴の蓋を使ってる。
インパネ内に入れちゃうから特に拘ってない。

119 :93:04/11/26 00:14:49 ID:IL5JszLm
>>118
サンクス!
休日に試してみます


120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 02:04:29 ID:BCkIBUf7
>>117
こっちで聞けば。
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1096304290/l50#tag921

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 09:07:06 ID:f3l72znp
地図は地図屋が作っているし、どこの地図屋も毎回全面改訂はしていない
話半分に聞いておいた方がよい

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 12:28:04 ID:97KdhvWL
2DIN内蔵でモニターがせり出すナビって何種類かあるけど、
操作パネルだけがせり出すってのはどう?
ぱっと見はモニターだけで、あっさりするし。
ソニーあたりがやりそうなデザインだと思うんだけど…。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 15:09:56 ID:RcA3nilU
カロッツのナビスレてありません?

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 15:29:09 ID:FBZjs6A+
>>123
【HDD】Pioneer製カーナビ総合スレPart13【DVD】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1100150556/

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:36:26 ID:ClqX+y2G
「地図データ読めず」「CD認識せず」のメッセージが出て
フリーズ状態カーナビ保有者でつ。レンズクリーナかけてみ
ました。真っ黒黒助状態でした。暫く回復して喜んでいたの
ですが、結局フリーズ状態に。ディーラーに相談したら「1
週間入院」ってことに。たかがカーナビなのに一週間!トホホ

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 00:07:26 ID:+g7dVQ4t
語ってください

【日産】カーウイングス【スズキ】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1101478363/

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 00:26:05 ID:BbfcT7X/
>>125
1回拭いた時点で「最後のお勤め」だと腹をくくってたんなら、
1回と言わず、何度も拭いてみりゃあ良かったのに。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 02:12:40 ID:kuqO1h5b
何度もしごいたら・・・液が出ちゃうでしょ

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 04:35:29 ID:3tj8nNqz
クルマ生活の花形・カーナビ。ITの発展とともに、いまやナビゲーション
の範疇を越えて進化を続けているが、高機能なカーナビは値段が高い!!
しかも初心者にとってはどの機能が必要かよく分からないし、操作性も
各機種によってだいぶ勝手が違う。だから選ぶのに慎重になってしまう。
本誌でもカーナビ特集を望む読者の声が多いのはそのためだ。
そんななか、簡単でお手軽、そして低価格で使えるカーナビサービスとして
注目されているのが、株式会社カー・イズが10月から全国的にサービスを
始めた「ドライブステーション」だ。専用スタンドを車に取り付け、そこに
市販の携帯電話をセットするだけでカーナビに変身するという。
価格もスタンドが定価で3万円弱、月額315円の会費の他はパケット代だけ。
高嶺の花であるカーナビに対して、低価格が強力なアドバンテージとなり
そうだが、最も気になるのはカーナビとしての実用性だ。
編集部ではこの「ドライブステーション」を取材、詳しいサービス内容を
チェックするとともに、実際にクルマに取り付けて走行することで、カーナビ
としての実用性を調べてみた。

http://www.jafmate.co.jp/mate-a/dvst/index.html
http://www.car-is.com/

どうなんでしょう???

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 07:23:15 ID:r9B4ATr7
>>129
携帯電話、車内でカーナビに
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1091553315/

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 07:54:21 ID:tmuW7OwK
>>129
初ナビの香具師が安いと思って買っても、結局まともなナビが欲しくなるだろう。
授業料として3マンはちと高いな。

ナビ付きのレンタカーでも借りて、一日中弄くり倒した方が、実走行での
(付いてる)ナビの機能(性能)の過不足(自分にとっての)が分かると思う。
その後、自動後退等へ行けば展示してるナビの見方も大分違うと思うが・・・。


132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 09:23:05 ID:jnOpslFs
>>129
パケット代が問題のような…

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 10:31:45 ID:Rd3CklNx
片落ちのナビで五万ぐらいで買える物ってありますか?


134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 16:58:05 ID:iSyObaRM
sナビ

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 18:35:14 ID:IDMVVgY2
>>133
CDナビならそれぐらいで有るんじゃないかな

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 22:09:51 ID:DEFioBoo
軽トラなんですが「ダイバーシティアンテナ」を運転席キャビンのルーフに
取り付けたら、コードはドアに挟むように車内に引き込むしかないですよね?
 
また、TVを走行中に見れるようにするにはチューナーから出てるアース線を
車体の適当な金属部分に巻き付けるといいですよとショップで言われましたが
サイドブレーキの金属部分でもいいのでしょうか? o(_ _)o




137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 22:16:53 ID:kuqO1h5b
ネタ?

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 07:04:05 ID:SNSEHbtX
毎日使う仕事グルマだからこそ
昼食休憩用に高性能TVぐらい付いててもいいのかも

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:28:56 ID:sQq9RkeT
アイドリング時にナビいじってるとどれくらいでバッテリー息切れするの?

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:59:32 ID:9+wJrYIC
ポータブルかオンダッシュで本体一体型のパナのHS400みたいなので、
一番ナビ性能がいいのはどれですか?あまり配線が出ないやつがいいんですが・・・

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 17:25:08 ID:pU3w44M/
VICSスレってないの?
光ビーコンってまだまだ増える?

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 17:38:32 ID:XONaP2fZ
>>141
【便利】VICS専用スレ【渋滞回避】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1073531495/l50


143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 18:29:00 ID:pU3w44M/
>>142
む、すまん。


144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:53:07 ID:TKsRD8oE
フォレスタークロススポーツを買ったのですが、カーナビ選びで迷ってます。
標準ででフォレスターソリッドフォースサウンドシステムが装着されていて、音はなかなかなので、
できればこいつも生かしたいのですが、

1.オプションのインパネアッパーケースを使って純正ナビと同じ位置につける。
カーナビで使う機能はナビとTV、音楽は純正オーディオで

2.純正オーディオを外してそこにつける、オーディオ機能はナビのものを使う

という2つの選択肢があるのですが、
1.の場合きれいに収まる(メーカーオプションのナビと同じ位置)&ダッシュボード上に設置されるので見やすいが、
ガイド音声をFMで飛ばし車両スピーカーから聞くことになる?ので、純正オーディオでCDを聴きながらナビ使用はできない?
また、ナビのオーディオ機能が無駄になる?
2.の場合、純正オーディオ位置なので、画面が低くなり見づらいし、純正のサブウーファーが
使用できない。ナビ、オーディオ関連の操作はこっちのほうが楽になる?
車買い換えるまで、ナビとかあまり興味なかったので、まったくわかりませんorz
1or2でどちらの手法をとるべきでしょうか?
ナビはAVN4404かAVIC-DRZ90あたりのものにしようかと思うのですが・・・
アドバイスお願いします

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:22:43 ID:GuP6H2JX
>>144
HDDオーディオやDVD再生は欲しいのかな?

個人的には純正デッキ捨ててAVN型ナビを入れるのに一票
予算的に何とかなるならAVN8804HD with アッパーケース

1のメリットと2のメリット両方享受でき、かつ双方のデメリットが回避できる
唯一、純正ウーハーが使えなくなるぐらいか
しかし純正ウーハーなんて、そのほとんどが殺した方が良いといわれる位しょぼいし

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:24:39 ID:GuP6H2JX
とはいえ1chアンプを追加すれば、いちおうウーハーも鳴らせるけどね

147 :144:04/11/29 00:53:47 ID:bi3PT0A6
>>145
DVD再生はできればラッキーって言う程度です。なので、HDDナビを選ぶ必要は無いかなと・・・
HDDオーディオにも、特にこだわりが無く、CD-RにMP3でいいかなと・・・
アッパーケース買ってダッシュにつけようかな?純正オーディオも飾りでつけといて。
でも、純正オーディオはインダッシュ6連CDチェンジャーか

>とはいえ1chアンプを追加すれば、いちおうウーハーも鳴らせるけどね
要するに出力できるチャンネル数が足らないってことなんでしょうか?純正はウーハー込みで
7スピーカーですが。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 02:02:01 ID:JtBn/OYI
>>147
HDDなら200連チェンジャーですよ

7スピと言ってもデッキは5chアンプと書いてあるから、
4chアンプでウーハー以外の6個は鳴らせるはず

ズンドコ鳴らないと嫌なら、チューンナップウーハーでも付けれ

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 05:12:21 ID:evij/C6O
コピーCDでカーナビって動きます?

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 09:59:07 ID:0uOTn3fg
堂々と書くな、ドアフォ

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 11:20:07 ID:9mpUTyzh
>>144
一番簡単なのが、1.の方法。
レガシィ+純正マッキンの人達の御用達のシャキットを
組み込む。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 11:49:51 ID:+8221O1K
>>144
フォレのクロスポ乗ってます。ソリッドフォース捨てましょう。
最初はソリッドフォース+アッパーケースに楽ナビでした。
スピーカーはフロント17cmのセパレート、リアは10cmのカロ製に交換。
楽ナビのガイド音声はナビのモニター部のスピーカーから出るので
ソリッドフォースでCD聞きながら、音声聞けます。
ただし、テレビの音声をFMトラスンスミッターで飛ばした物は酷いです。
その後、訳有ってソリッドフォース+楽ナビからZH-900MD単体に変更。
遙かにソリッドフォースよりも良いです。リアのウーハーは殺してますが、
ソリッドフォースよりも低音が出てます。
エアコンの吹き出しにモニターがかぶるけど、見難い感じは無いです。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 14:34:50 ID:07eCPc90
ナビの購入を考えているのですが、
下記項目の内、1,2は絶対必須で、3,4は準必須、5も希望したいのですが、
自分で探した所、パナのHDS950くらいしか見つけられませんでした。
他に何かありますでしょうか?
また、一部この条件を変えれば、こういうのが有るよというのあれば教えて下さい。

(1)1DIN(2DINは不可。1DINずつ分けて設置可ならば2DIN分必要でも可)
(2)オンダッシュ据付固定式モニタ不可
(3)VGAモニタ
(4)タッチパネル式
(5)DVD-Video再生可

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 17:50:47 ID:5zOU7g+5
ぼちぼちナビでも付けようかとおもてます。
条件は、
DINサイズのインダッシュ型は不可です。取り付ける場所が有りません。
なので、オンダシュモニタの様な物かポータブルタイプのような物。
ビーコンを取り付けてウプグレード出来るもの。
音楽は聴けなくても良い。iPodで聞きます。
ヴィデヲは見れなくてもよい。テレビは見れたら幸せになれますか。
せっかく付けるのですから、タダの電子地図帳で終わらせたくは有りません。
抜け道やら、渋滞会費やら、などを上手くやってくれるのが欲しいです。


155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 18:37:27 ID:IFDy13aS
>>154
ゴリラ

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:32:44 ID:sDWXddmH
>>153
(4)を諦めれば三菱のCU-H9000MDなんか安くていいかも

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:27:30 ID:Yc6H+Jub
>>153
パナソニックで良いじゃん。
スピーカーさえ増設すれば簡単に5.1chになるし。



158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:38:15 ID:bi3PT0A6
>>148>>151>>152
レスありがとうございます。
ソリッドフォースは窓から投げ捨てることにします。
あとは、予算の関係でHDDに行けるかどうかってとこですね


159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:28:27 ID:Yc6H+Jub
>ソリッドフォースは窓から投げ捨てることにします。
もったいねえ、、、オレなら純正を生かしてディーラー
でインパネアッパーケース買ってそこに1DINのナビ付ける。


160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:02:17 ID:XRKZOvZP
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/1568/throw.swf?b64=DYNcg4qDYoNog3SDSIFbg1iCzZGLgqmC5w%3D%3D%0Dk4qCsI7MgsSC6w%3D%3D%0DDYFAgUCBQEktLS0tLS0tSQ0gICAgICBJICAgICAgICAgICBJDSAgICAgIEktLS0tLS0tSQ%3D%3D

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:07:44 ID:i64zBcri
>>155
有り難うございます。
ゴリラは、上手く抜け道案内してくれますか?
ソニンの、XYZがもに玉出の配線がスッキしてて良さげに見るのですがどないな物でしょうか。
ソニンには、大麻でだいぶやられてるのに、時々欲しくなる様な物出すから困ったもんだ。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 03:32:54 ID:qvcjfkDF
カーナビ購入を考えているのですが、アドバイスをお願いします。

以前、ケンウッドの8インチタッチパネルのDVDナビを使用していましたが、手放しました。
やっぱりナビが無いといろいろ不便と言うことで、再度購入を考えています。
条件として、

(1)画像やナビゲーションの性能的にはDVDナビのレベルでOK
(2)DVD再生が可能であること。
(3)後部座席に追加でディスプレイをつけて、前でナビ、後ろでDVDが見れるようにしたい。(子供対策)
(4)インダッシュ型でCDプレーヤーも付いている事。
(5)車にバックモニターが付いているので接続したい。
(6)できれば、タッチパネル

以上の条件で値段が安い機種を教えてください。画質などはこだわりません。



163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 03:53:13 ID:bwlXMUFz
>>162
アゼストMAX740HDを価格.comで調べて一番安い所で買う

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 12:45:03 ID:vXhvphUc
>>163
わかりました。ありがとうございます。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 15:04:05 ID:Xafr5Qjo
おれはケンウッドのにしたんだが、そっちの方が
安かったかもな。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 15:19:06 ID:yVfJ2IMJ
>>165
値段だけで決めんなよ
ケンウッドで正解

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 15:58:47 ID:B66SfC/y
10万+α程度で選んだときに、満足度が高い機種ってどれでしょうか?
できれば、CDも聞きたいのですが、これは別売りでもかまわないと考えています。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 18:18:33 ID:D9epp1Bh
>>166
大失敗だね。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 20:51:54 ID:JKhOWmPF
取り付けの際、常時、ACC、イルミとかって電源分かれてるけど、あれって意味あるんですか?
イルミに電気が通った時に地図が暗くなる、などの機能が必要ない場合、
要は全部に電気が流れればいいと考えたら、別に気にしなくてもいいんでしょうか?
実際家で動作確認の時は、全部の電源を同じタイミングで取っても問題なかったし...。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:06:55 ID:rZgO0ei6
>>169
確かにイルミはどうでもいいかもしれないが、常時はちゃんと取らないと
設定が初期化される。登録などは消えないが設定は戻るはず。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:04:25 ID:1rrWjVbn
>>169
常時をちゃんと取らないと、HDDモデルではPCと一緒で、突然電源OFFのHDDクラッシュになるんでは??設定初期化よりHDDクラッシュが怖い。


172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 02:35:52 ID:uBDoDDek
>>169
まぁ、全部車種別ハーネスキットでワンタッチだから、
面倒臭がらずに全部接続しておけ。

173 :非通知さん@アプリ起動中 ::04/12/01 09:33:39 ID:W8qua4We
HDDナビが欲しいのですが、ナビの取り外し無しで地図などを更新できるものって
どのくらいの数ありますか?
SANYOのはDVDで更新できるようですが、今後発売予定のものも含めて他にもあれば知りたいのです。

外して更新している人は特に不便を感じたりしていませんか?

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 12:22:22 ID:R7U17LWT
HDDなびってまじ壊れないの?
これが気になって気になって踏み切れません。なんだかすぐにクラッシュして修理になりそうな予感

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 12:48:49 ID:0wqNgZ5e
>>174
おまいみたいな奴は、買った後でも気になって仕方がないだろうから

買 わ な い 方 が い い よ 。

紙地図なら壊れないから安心して積んでおけ。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 13:02:53 ID:XOfG3RDq
>>173
panaのhdx300はUSBでパソコンと接続して更新できるので、
車内にノートPCを持ち込めば外さなくても可能らしい。

あまり現実的じゃないけど。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 13:11:01 ID:aQMlHu7n
質問です。
トランクから配線が来ているTV+GPSの車外アンテナを
車内アンテナに交換する場合、費用はどのくらいかかるでしょうか?


178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 13:42:28 ID:H48pRBsP
現在PanaのDV2020を使っていますが99年版のソフトの為実用上不便を
感じることが多くなってきました。
そこでソフトを購入しようと調べてみると対応ソフトは03年3月版が最新の
ものらしいので少し迷っています。
地図ソフトってどのくらいの頻度で更新されるのでしょうか?

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:55:14 ID:KIXt6PW1
安価なTVブースターって効果ないですかね?
ダイバーシティアンテナ、メイイッパイ伸ばしてるのになぁ

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:14:07 ID:So9ZVl7n
質問させてください。AV機能重視のナビってどんなのがありますか?

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:20:36 ID:+z3ErH5e
ついでに僕も教えて下さい。
AV機能と一緒にゲームか何かついてるヤツってありますか?
つまらないゲームでOK。妻と子供の話のネタになればいいだけです。


182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 02:34:44 ID:g0Xf2Ggz
>181
三菱買えば、javaゲーム入りだよ。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 05:01:25 ID:hEzwYi0v
おしえてくんばっかりだな

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 07:12:31 ID:MlPo8Btk
>>178
そんな終わっちゃってるナビなんか捨ててしまえ。
そこでHS400Dですよ。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 08:56:06 ID:RtdQtTAQ
質問です。
最近Panaの155Dを黄帽で買いました。取付もその店で頼みました。
駐車場からでたりすると、とんでもないところ走っていたりします。
使っていると車がバックしていても、ナビの自車位置は前に進みます。
システム設定画面でチェックするとシフトをバックに入れたときに
オンになるはずのところがオフになったままです。つまりナビの配線と
シフトをバックにいれたときに点灯するバックランプの配線が接続されて
ませんでした。
量販店で取付を頼むとこんなもんなんですか?


186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 09:24:17 ID:Kwf27huJ
お勧めのカ−ナビ教えて

予算15万
HDDタイプ
インダッシュ(出来れば2DINだが、それを勝るアドバンテ−ジがあれば1DINもOK
DVDまたはHDDで動画が見れる

いまのところソニ−のXYZを考えてるけど他のもしりたい

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 09:32:56 ID:71UyzZKA
>>185

ココで「そんなもんだ」と言われたら納得できるのですか?
取り付けた店に行って、納得できるまで話し合ったほうが良いのでは?
バックモニタを取付なかったので、そこの配線の手を抜かれたor忘れられた
そんな可能性はあるかもしれませんが

188 :185:04/12/02 09:43:23 ID:RtdQtTAQ
>>187
即レスありがとうございます。
>ココで「そんなもんだ」と言われたら納得できるのですか?
配線周りなどもチェックしてみたらあまりの雑さにちょっと驚いたもので。
取付店にちょっと言ってみます。


189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 09:46:12 ID:tsxOpbWR
>>186
XYZはインダッシュじゃないじゃんって突っ込みはアリですか?

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 10:51:49 ID:FC1DjqwX
>>178
年1回

191 :178:04/12/02 11:05:08 ID:RfgspKuZ
>>190
ありがとうございます
ソフト買うのをもうちょっと待ってみます

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 11:38:42 ID:FC1DjqwX
たぶん12月中に出ると思うのだが、まだ日付が不明だな。
いずれわかるようになると思うが、旧機種な分遅れてるのかな。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 13:02:51 ID:Kwf27huJ
>>189
12月に1DINモデルが出る模様

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 15:55:05 ID:78546yBC
バージョンアップしようとゼンリンのCD買おうと思ってます。
ヤフオクによくでてる、動作確認用ってどういう意味なの?


195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 16:03:29 ID:DFsUoquX
>>193
あれは1DINモデルというよりは、
1DIN部分に取り付けれるようになったってだけでしょ。

ソニーはもうちょっとベタな路線で普通のナビ作ればそこそこ売れると思うんだが。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 16:18:41 ID:tsxOpbWR
>>194
コピーしたCD-Rが送られてくるんだよ。

197 :194:04/12/02 17:27:51 ID:o6q8bxph
>>196
ワレズって事すね
どうもありがd

198 :178:04/12/02 18:34:11 ID:vM0FklYi
>>192 レスありがと
更新地図ソフト発売の時期をメーカーに聞いてみようかと思ってます
旧機種なんだけど当時は高価な買い物だったので
機種変更に二の足を踏んでる状態
HDDナビがもうちょっと安くなったら交換しようかな

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:34:41 ID:hEzwYi0v
機種変って携帯みたいだなw

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:19:31 ID:tYK95QWv
最近の付属TVアンテナは、ほとんどフィルムアンテナですが
みんなフロントガラス用となってます。
あれを他の場所(たとえばクォータガラスとか)に貼ったら
機能的に何か問題あります?
配線が届かないってことはありそうだけど・・・。

201 :181:04/12/03 00:48:01 ID:yqJ5PC/B
>182
遅くなりましたが、レスありがとうございますた


202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:05:21 ID:t37OBaqb
アゼストのMAX540安さにつられて価格・コムで一番安いとこで
買ったんだけど、いまいちですね。
あのカタログの画面の町並みの綺麗さ(スクエアビュー)
とHDDナビという事で買ったんだけど
ルート設定もおかしいし、操作性もイクリプスの方が良いように感じられる。
初めてのナビ購入だったので安さでアゼスト買ったけど失敗だったかなぁ。


203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:35:19 ID:jll8dcxZ
>202
安いのには理由があります。
あなたが「安かったからしょうがない」と考えれば
それはあなたにとって分相応な買い物でした。
その値段でそれ以上のことを求めるのは
あ つ か ま し い

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:23:24 ID:OFyjggl5
アルパイン555SSは半年に一回ダウンロードで地図更新可 2004秋版更新した

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:37:54 ID:OwpcUc2Q
みなの意見を拝借したい。

タッチパネルでインダッシュのナビをコペンにつけたい。

譲れないもの MP3再生、VICS
       前にVICSを使ってるとFMラジオが聞けない
       とか言うふざけたナビを見たことがあるが、
       そういう落とし穴の無いもの。

実売15万以下でお勧めを教えてください。
やっぱパイオニアの楽ナビでつか?

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:42:53 ID:oFaagv+T
>>200
配線の長さも考慮してアンテナを調整してあるから、下手に延長すると感度が鈍る。

と聞いたことがある。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:44:16 ID:S5tRMXAm
カロのAVIC−G10Uなんて化石使ってるへたれです。笑わないでね…会社の車だからいいんです。
これに合うGPSアンテナなんてないかしら??

208 :エロイ人:04/12/03 23:20:48 ID:67mS6Z14
>>207 πの客相に電話しよう
まだ部品有ると思うよ

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:12:59 ID:PbVIGPt5
車の後ろに長いアンテナ伸びてるのよく見るけど
あれって何のアンテナなの?

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:25:14 ID:iPFT7o/F
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  ここでボケて!! |
 |_________|
    ∧∧ ||
    ( ゜д゜) ||
    / づΦ

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 02:02:36 ID:FOyCt+Vi
インテルヤフーと委任状が届くが

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 08:52:38 ID:EQhNHeH+
>>209
スカラー波の受信用

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 09:12:24 ID:CLGLyaAi
宇宙と交信してるから近づかない方がいいよ

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 11:52:45 ID:0dmJ9LQn
>>198
通販ページには2000シリーズと007シリーズは2004年版がないと書いてあるな。

215 :198:04/12/04 12:09:04 ID:T9LK1FZX
>>214
それってpanaの通販ページでしょ。
実はそれ気になってたんですよ
単にまだ04版がまだ出ていないって事かとおもってたんだが
やはりそういう意味なのか・・・?
まだ5年ぐらいしか経っていないのにもう廃盤になるなんて。

216 :198:04/12/04 12:31:03 ID:T9LK1FZX
>>214
先ほどpanaに問い合わせしてみたところ
「機種が古いので今年度の更新はなし」との事だった
来年年末には更新予定らしいので妥協して03版を購入するか
1年待って05版を買うかの選択だそうです

217 :200:04/12/04 12:50:51 ID:yIF8utUx
>>206
サンキュ。
逆に言えば、配線いじらないで貼れるところならドコでもOKってことかな。
クォーターまではとどかねえだろうな、きっと・・・。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 14:35:54 ID:yZQ3ySbb
とりあえずボーナスでたんでHDDナビ考えてます

予算30万でお勧めはどれがイイでしょうか…
・オンダッシュは嫌。イン、一体型がイイです
・ナビ以外にもAV関係もできればいいものが欲しい

今自動後退がボーナスセールやってて5万引きとか当たり前、ウーハーとセンタースピーカーもセットで「お買い得ですよー」
と言われるのですが、やっぱり安いものにはそれなりの理由があってかなり怪しい、と思うし。。


宜しくお願いします

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 15:19:43 ID:PwufqpN5
アゼストがいいんじゃないかな?


220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 15:25:44 ID:6gXy1fQo
それは大失敗へ導く悪魔の囁きか?アゼは止めとけ。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/04 15:44:54 ID:CxIyFiA4
カロはどう?
操作性も言いし外観も高級感があっていいぞ!
タッチパネルは新しいタイプでエアコンの冷気などを受けても反応が鈍くなったりしない。
メモリースティックなども使える。

222 :210:04/12/04 15:48:08 ID:yZQ3ySbb
とりあえずスレ見直してみたら
カロかアゼあたりが無難なんでしょうか

アルパインは…

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 16:01:20 ID:oRuv7uYa
ナビ性能ならカロかPanaじゃないの?
音はスピーカーでもかなり変わるし。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/04 16:21:32 ID:CxIyFiA4
カロ買ってよかったみたい!
普段はモニターは閉まったまま使ってます。
格好いいよ。おすすめ!

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 17:16:21 ID:qnpvpiUu
無難といえばパナかカロだよな。買って後悔しないだろ。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 17:23:19 ID:Lp0kbDmw
>>205
アゼのSナビ、実売3万台ぐらい。これで充分。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 17:24:34 ID:6gXy1fQo
執拗にアゼストを薦める210はクラリオンの社員だろ?
どこにもアドバンテージないだろ?取り扱いしてない店も多いし。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:27:29 ID:PwufqpN5
アゼストのMAX940はお勧めだぞ!
機能と価格のバランスがいいし。
さらに安くとなると740か。
とりあえず安いHDDなら540。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:48:32 ID:oRuv7uYa
>>228
アゼしか勧めないから不自然なんだよ。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:51:39 ID:4qpC64Pg
TVブースターで10dbアップって目に見える効果はありますか?

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:51:06 ID:fVwCDFGi
ネットと店で買うのはどっちが安いですか?

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:29:13 ID:V37/z4a7
カロは折角テレビやDVD見れても表示するモニターが綺麗にならないからなあ
またバグも多いし。あれは製品とは言えないぞ・・・

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:29:49 ID:PwufqpN5
ネットで価格・COMで買った方が安いんじゃない。
でも買う前に安くで取り付けてくれるとこを探しておけば安心。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:50:30 ID:fr8AoZsu
>>232
カロのモニタがVGAなら漏れは950MDではなく、カロを買った。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:15:10 ID:nzc3Y3FM
イクリもVGAだがパナの方が画面は綺麗。

値段ならイクリの方がお求めやすい。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:32:44 ID:bhMhaQwO
>>230
画面に「10dbアップ」と表示されないので目に見える効果はない.

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:20:06 ID:haq8F48d
>>235
でも、あれをゴテゴテしていると感じる人もいるよ
あと、幹線道路と細街路の違いが分かりにくい(どれも同じような太さ)

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 02:23:16 ID:OE1NL6Cz
>>237
画面が綺麗なのにゴテゴテして見える???
眼科へ行った方がよくね?

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 02:44:51 ID:g53DT9ia
カロからモニタむき出しの2DIN出ないかな・・・
格納式より良いよ、あれ。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 02:52:21 ID:g53DT9ia
あ、当方現在MAX940HD使ってます。
大画面をコンソールに埋めたい人にはお勧め。
やっぱりというか、ナビ機能があまりよろしくないので素人には(ry
やっぱり出ないんですかねぇ、AVIC-ZH9MDの直系の子孫は・・・

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/05 03:26:20 ID:zCm9qbX0
乗っている車に合わしてナビも選んでいるよな。
乗り捨ての軽四なんかに30万のナビつける人はすくないだろ。
次の車に持ち込むと言うのもあるかもしれないけど、1,2年たったら悲しいほど進化していそうだからな。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 05:20:47 ID:g53DT9ia
だからオンダッシュモニタで本体だけ買い変える人が多いんだ。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 05:23:48 ID:/uV4cYHy
>>237
>>238
俺もパナ(VGA)とカロ使っているのだが、俺が普段よく使う100(200)mスケールに
限って云えばカロの方が見やすいと思う。200mスケールだと断然カロだね。
VGAであっても7インチ程度じゃ100mスケール詳細表示は、走行中だとちょっと見難いね。
ま、パナもカロも地図の方を何とかして欲しいね。間違い大杉。

244 :237:04/12/05 09:05:39 ID:D5wECBff
>>243
そうね
カロは車で見る地図と言う事をよく分かってる
ゆえに非VGAなのが残念

綺麗と見易いは必ずしもイコールではない
A4サイズぐらいで家で眺めて楽しむになら間違いなくパナなんだけど…
昭文社の地図をそのまま使ってるからかな

明治神宮の中の道(歩道)まで詳細に書かなくてもいいよ

>238
良い眼科紹介して


245 :ポチョムキン:04/12/05 10:26:24 ID:Lk3XZMgG
純正のナビじゃない、社外品のナビで走行中にテレビ見ようとしたいのですが、サイドブレーキの信号とる配線をどのようにすればいいですか?(゚m゚;)

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 11:48:54 ID:1RHYZRwl
バッテリーに繋げればok

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 12:09:35 ID:BckQTSTf
>>246
ウソ教えちゃダメ!

>>245
LAN接続すればOK

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 12:15:55 ID:K/y95lch
>>247
ウソ教えちゃダメ!

>>245
口にくわえればOK

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 12:19:54 ID:u2VKZsXp
アゼはナビ機能が駄目なんですか?
どこが特に駄目ですか?

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 12:34:01 ID:fRFPjHel
>>248
ウソ教えちゃダメ!

>>245
USBに差せばOK

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 12:53:15 ID:1RHYZRwl
サイドブレーキの信号とる配線なんだから
サイドブレーキのところにつなげるに決まってるだろ

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:35:57 ID:mO6oltvv
>>250-251
ウソ教えちゃダメ!

>>245
サイドブレーキに接続すればKO

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:52:32 ID:/m/ZMLXC
>>245

     |
    ̄ ̄ ̄
      ̄ ̄
      ̄

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:59:13 ID:a3v8xLbp
>>245
1m程度の長さの銅製の棒を地中に埋め、そこに接続。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:12:13 ID:x1EV7izx
>>249
・自車位置の精度がずば抜けて悪いこと
・ルート検索で国道などを極端に優先すること
・地図(カロと同じだが)が、古く、今後の改善も見込みにくいこと
・地図のスケールの拡大間隔が大雑把すぎること
・ハードディスクのモデルでも、ルート学習などが一切ないこと

ナビ以外の面では、
・ランダム機能がほぼ使いものにならないこと
・静止画像を利用した音楽DVDなどで、レジュームが聞かないこと
・ラジオの局設定がほとんど手動。かつ走行中、地域が変わったら
設定は一からやり直し。

256 :ポチョムキン:04/12/05 14:42:06 ID:Lk3XZMgG
なーるほどなーるなる。
直でボデイアースに落としたらいけるのね
まりかーとー

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:27:36 ID:10qy0LY+
>>243
Panaの詳細地図って走行中は簡略化されるんじゃなかったっけ?
うちのはサイドP線がアレなもんで分からんけど。

258 :元カロユーザー:04/12/05 15:29:41 ID:10qy0LY+
>>243 連投すまん。
そもそもカロの100〜200mスケールって単なる手抜きにしか見えないんだけど。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 16:03:27 ID:bBLWXKLZ
あんな地図、信者以外には手抜きにしか見えなくて当たり前。

ただ、何を重視するかじゃない? 国道や県道だけしっかり表示してくれればいいという
事であれば、カロはわかりやすい、脇道までしっかり表示してくれと思うならパナの方が
絶対にいい、俺は後者なのでパナがいい。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 16:12:48 ID:91Gh0X7A
D種接地の必要有りだな

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/05 17:01:53 ID:sxHMBGcE
カロにも脇道は表示できる。

細街路探索は3.3m以上、5.5m以下の道路が対象。

地図の表示は最小12m/25mスケール(市街地、住宅密集地域など12mに自動切替)で
広い道は太く狭い道は細く、高速 国道 県道 一般道 細街路 を色分けで表示。

行き先のデパートなどの提携駐車場の空き情報や料金などの表示も可能。

リアルな画像は劣るけどナビの機能としても悪くないと思う。

カロよりパナのナビ機能のいい所は具体的にどこらへんでしょうか

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:35:51 ID:gRTJuly5
>>261
表示されていても見難いから意味が無いんだわさ
12mや25mじゃ周囲が把握できなくて意味ないし

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/05 17:57:02 ID:sxHMBGcE
そんなに使えないようなレベルなのかな
って言うか カロは使えるけどパナはもっと見やすいと言うことだな

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:58:31 ID:RCgtRpJ7
ArtStarの「TFT-506」っていうカーTVを買ったのですが
この手のチューナーにはブースターは内蔵されてるのでしょうか?



265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:11:13 ID:MpK2d+oj
 ケンウッドのナビっていいのでしょうか?値段でアゼにしようと思ってたけど
スペック見て値段も安いし気になるけどあんまり店にも置いてないですよね?

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:10:21 ID:uOEs5N5T
正直いうとナビ性能だけなら今だにアルパイン555ES(アイシンAW製ゼンリン地図採用)が最強 ただしAV機能含めればカロに軍配

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:36:48 ID:lC3HFJpO

クスッ

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:40:41 ID:MMqvb/fK
アゼスト 色々な機能満載だが全てにおいて中途半端でしょぼい。安いだけある。
イクリプス 同様に満載だが音の悪さは業界屈指。
アルパイン 時代に着いて来ていない。いつまでもDVDナビ時代な感覚。
カロ&ケンウッド 音の良さはピカイチだがモニターは汚い。製品と言えるか微妙なレベルのバグ満載。
パナ 広告で人を集める力は最高。しかし見た目だけで実際は結構ショボイ。


269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:43:26 ID:Q1HcrcAw
俺もナビのデータならマジでアルパインだと思うよ。
HDDナビ買いに量販店に行って、めぼしい機種を一通りいじってみたけど、僻地の市街地図が網羅されてるのは
アルパインだけだった。確かに時代の流れとは違うところにいるけどな。でも別に3Dで地図が見えなくたって
良いと思うけどな。

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/05 21:57:20 ID:jksEoZFx
カロ買ったけど今の所バグはないな
当たりだといいけどな
しかしケンウッドは家庭用コンポとmp3再生デッキ(車用)を買って2つとも直ぐに壊れた
自動後退でもケンウッドはまずいよと忠告されたけどその時はケンウッドしかmp3再生できるのがなかった
だからあえてケンウッドは見送った

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:05:12 ID:MMqvb/fK
ケンウッドは画面が真っ黒になるとか起動しないとか誰でもわかるが
カロは多機能を使おうとしないと分からない様なバグだらけだからな


272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:54:54 ID:R/m6aCNH
加儲はバグも仕様だと思いこんでいるからなぁ・・

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/06 01:27:40 ID:Tp2ssXBY
クレームで直したほうがいいかもしれないな
ところでカロは具体的にどうやればバグるの?

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:47:51 ID:CYfis8xc
トヨタ純正の富士通テン製8連奏CDチェンジャー(CH8N−H19)は
カロの楽ナビに接続できますか?


275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:53:10 ID:WVWMZtTY
>>274
それらを接続して何か楽しいことでもできるのか?

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:28:51 ID:XQ3DJJAQ
みんなは電波・光ビ-コンつけてる?
つける前後でどう?

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:07:59 ID:LcsMNNu+
今度中古車を購入するのですが、その車にナビが付いているらしいです。
今までナビというものを使ったことがないので教えてください。
ついている機種はAVIC-D9000というのらしいのですが
結構古いものだと思うのですが、これに最新の地図を入れるには
どうすればよいでしょうか?
そもそも地図の入れ替えができるのでしょうか?

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:52:26 ID:Y6G+GElF
http://www.pioneer.co.jp/carrozzeria/products/navigation/software/cndv-2500/index.html
イジェクトボタンも知らないと言ったら殴るかも

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 11:48:33 ID:a1Coy9Z+
>>276
ナビに同根だったんでつけてる。
田舎に住んでるからいらないだろって思ってたけど、使い始めたらビーコンなしのナビは
買う気にならない。

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:00:59 ID:R/m6aCNH
雲泥の差。
FMしか付いてないってのはまったく付いてないのと同意語。

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:43:42 ID:LcsMNNu+
>>278
ありがとうございました。勉強になりました。

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:44:05 ID:/kFzkbdo
>268
のコメントは当たってるなぁ
ナビ選びは疲れるよ…全く
100%満足できる機種なんてないからなぁ
PCみたいにBTOでハードもアプリも選択させてくれよ
で、結局DRZ90にCDチェンジャー付ける選択した
漏れは負け犬?


283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:46:32 ID:/9sC7pvH
地上波デジタル対応を買わない奴は、負け犬予備軍。

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 19:55:19 ID:03LlKeNX
地上波デジタル対応を喜んでる奴は、負け犬予備軍

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 19:58:16 ID:59Vhzoi3
>>268
結局どこがおすすめでつか?

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:15:41 ID:qsqs0aRk

つ【ゴリラ】

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:34:36 ID:WVWMZtTY
地上波デジタル本対応ナビが出たら買い換えればよいだけの話なのに
今から中途半端な対応機種にするかどうかで負け犬云々言ってる奴は、負け犬

288 :Quidam:04/12/06 20:43:38 ID:FeAgpr34
すいません。 『XANAVI』についてなのですが...
当方XANAVI1999年式DVDを使用していまして
どうも地図に不満があったので 2000年DVDを
先日、ヤフオクで『XANAVI』の地図DVDを購入したのですが、
DVDを入れると 『音声ガイドプログラムが対応していません』と
ガイドが流れて ナビ機能が使用できません。 音声プログラムは
何処で手に入るのでしょうか? 

289 :Quidam:04/12/06 20:43:18 ID:FeAgpr34
すいません。 『XANAVI』についてなのですが...
当方XANAVI1999年式DVDを使用していまして
どうも地図に不満があったので 2000年DVDを
先日、ヤフオクで『XANAVI』の地図DVDを購入したのですが、
DVDを入れると 『音声ガイドプログラムが対応していません』と
ガイドが流れて ナビ機能が使用できません。 音声プログラムは
何処で手に入るのでしょうか? 

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:15:10 ID:Iym/P4lk
マルチごめんなさい。
AVIC-ZH900MDを買おうと思っているんですが、CFカードスロットに@FreeDの
カードを差し込んで通信できますか?出来るとしたら料金は定額のままですみますか?


291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:28:34 ID:M8PSAGTC
マルチポスト謝るくらいなら最初のポスト先を言え。
どっかで読んだな、その質問。kakaku.comか?

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:37:25 ID:ediorkYW
超自動後退でパナの930MDが\238,000だった。
他店でその値段はなかったし、買いだったのだろうか・・・
それともこの値段から他店に交渉すればよかったのだろうか・・・
誰か賢い買い方を伝授してください〜

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:12:33 ID:D638LBE8
(´・ω・`)しらんがな

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:27:07 ID:7n8tq2Yo
>>292
工賃サービスに持ち込めれば「買い」

普通に工賃要るなら「普通」


295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:56:57 ID:R/m6aCNH
自動後退などに取り付け頼むやつは負け犬

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:52:02 ID:JLIG/7Mt
>292
超自動後退ならパナの930MDが\259,000(工賃込み)
20%オフの取り付け工賃無料のセールとちゃうか?
最安価格通販で込みこみ\205,000程度だから自分で付けたら
結構安上がり。取り付けだけをディーラー、整備工場に頼めば
1.5万〜3.5万取り外し1万って感じだろうな。ただし、ハズレを引くと
手間と出費の覚悟いる
漏れは930MDイラネ〜けど

>295
ん?とも言えんがな
超自動後退でもそれなりにお買い得なケースあるえ
盗難保証、修理保証、ポイント絡めたら通販でじたばた
するより安くてお得になることも少なくない。
特に新製品の初期不良で振り回されたら何の得にもなっとらん
通販なりけり

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:13:32 ID:wTrDGFvX
>285
何にこだわるかで人それぞれ
自分で判断できなければどれを買っても同じ
8804は音質とジャンル検索のショボさアンテナのブースターレス
に目をつぶればかなり質実剛健な良いモデルだと思う。
DRZ90はDVDでもたもたするがMACみたいで可愛げがあるし5.1不要
なら音質は頭一抜けてる。810は液晶パネル画素数不足が致命的。

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:11:09 ID:cbMmfckt
>>297
8804、ブースターはあります
無いのはパナじゃなかったか?

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 04:30:00 ID:Y1BgdFr+
ま、なんだな、村の独身男の嫁探しみたいなもんだな。

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 07:12:34 ID:Co24w/vZ
ディーラーナビやメーカーナビの質問はここでいいのですか?
市販だけ?

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 11:18:17 ID:7B7yc8CG
価格・comのショップでカーナビ買ったんだけど。
保証書の購入日が記載されてないのよ。これって
ちゃんと保証してもらえるの?
記載もれの場合は保証出来ませんとかただし書きがあるんだけど。

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 11:33:02 ID:iV5Lcb8z
>>301
基本的に、届いた日に自分で書き込めばいいと思う。
店のシールや印鑑がなければ微妙だから問い合わせてみれば?

303 :292:04/12/07 12:49:18 ID:eVDN/zJK
>>294,296
レスどうもです。
特にセールとかじゃなかったです。
電卓もって「今買うならこのくらいで」とやっていたので。
工賃は別途でしたので普通だったんですね。

価格comとか通販は安いけどリスクもありそうで難しそうですね。

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 15:03:48 ID:7B7yc8CG
>>302
自分で届いた日を書いとけばいいんですか?
保証の1年過ぎた場合、自分で保証内に購入した事にして
保証修理とかできちゃうんじゃないですか?

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 15:10:17 ID:X0dzA6Ja
販売店の領収書とかないの?
気休めかもしれんが自分は保証期間過ぎるまでは配達伝票とかも保管している。

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 15:26:41 ID:hwG5HJ0h
納品書とセットで出せば大抵大丈夫なはずだが。
店舗に保証書の説明書いてなかったか?

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 15:52:24 ID:7B7yc8CG
領収書も無いし何も書いていないよ。

ただ保証書に貼る店舗のシールが入っていただけ。
購入日を書かないのは、アフターサービスの一種だろうか?

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 16:00:47 ID:iV5Lcb8z
>>307
店のシールが入ってるなら問題ないよ。
店としては、日付を入れて送って万が一返品になるとまずいんで、無記入にしてる。
多少なら誤魔化してもばれないけど、あまりに不自然だと・・・。

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 16:41:09 ID:IXvK3GLx
ちょっと教えてくれ

・2DIN一体型
・iPodを接続してナビを使いながら音楽を聴きたい(AUX)
・色は黒
・DVDナビでもいい(古いくてもおk)
・CDもMDもDVDも再生機能はあってもいいけど基本的に(゚听)イラネ
・予算15マソ(取り付け除く)

こんな条件で安くていいのない?

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:04:05 ID:I23TEcoe
HDDナビで2DINが主流になりつつあるけど
ユーザー側の本当のメリットって何だろ?
ミュージックサーバ的な事以外には考えられないんだけど。
自分はP社HDDナビを使ってるけど、データ更新は預かりになるから
日数かかるし・・。2DINタイプだとごっそり預かりだからその間
音楽すら聴けないでしょ?ナビが壊れた&古くなってもごっそり買い換え
になる訳だし。逆にデッキの役割部が壊れても同様かと・・・。
そんなん考えてたらDVDナビで1DIN+デッキ単体で考えた方が良いのかと
思うんだけど皆さんどう思います?
ま、自分の場合、仕事&自家用で常に使用している訳で故障や更新時の
預かりを避けたいのが主なんだけどね。
家電のテレビデオが出た当時みたいな気がしてきたでつ。


311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:28:15 ID:Mp73yhm4
>>310
PはHDDだけ外せないの?

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:51:01 ID:FpN40YVD
なんか純正ナビ質問はおよびでないみたいですね。。

>>310
俺はカロの初代HDDナビ(3年目)ですがとても快適です。ミュージックサーバーイイ!
今は各社いろんなナビをラインナップしてるようですね。
比較して不満なのは地図スクロールの遅さだけですね。
音の良さを追求していったらナビとオーディオは別にするべきなんだろうけど
車内にCDやMDを置かなくていいのは便利だ〜〜

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:38:04 ID:X0dzA6Ja
MP3で音質を追求する香具師はいないだろう。

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:49:45 ID:L2u91e4l
>>300
>>312
一応、トヨタ純正スレはあるよ。
 【それでも】トヨタ純正ナビ【ホスィ】2機種
 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1084560830/
メーカー装着物の質問は車メ板の該当車種スレでした方がよさそう。

>>310
更新は車検と同時にするといいのでは?

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:50:46 ID:L2u91e4l
>>300
>>312
一応、トヨタ純正スレはあるよ。
 【それでも】トヨタ純正ナビ【ホスィ】2機種
 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1084560830/
メーカー装着物の質問は車メ板の該当車種スレでした方がよさそう。

>>310
更新は車検と同時にするといいのでは?

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:52:27 ID:FpN40YVD
>>314
おお、そんなスレが!サンクスです。


317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:59:56 ID:7B7yc8CG
ヤフオクにアゼスト

MAX940HDが現在110000円で最高値。

新品即納らしいよ。手渡し又は代引き可能らしい。

あと数時間で落ちるけど。何か安すぎて不安で手が出ない。

ちなみに俺は出品者ではないよ。

ナビ悪くても激安ならいいっしょ



318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:04:29 ID:Dh6pB/8E
既出かもしれんが、俺はヤフオクでカーナビを購入したが、
何処の店も、保証書未記入は取付け作業拒否で困った。
たまにOKの小さな店もあったが、4〜5万円と足もと見られまくり、、、

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:07:13 ID:0vaNmfye
新車買ったディーラーならどうだ?



















まあ、どうせ中古車だろうけどな・・・

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:14:54 ID:IpVFo8hY
ヤフオクで買って自分で取り付けられない香具師は
ヤフオクで取り付けサービスを落札すべし(激ワラ

いや、実際けっこう良心的な人もいるよ。



321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:10:26 ID:XkBTw9rb
もうカーナビ選ぶの疲れたよ…。誰か代わりに決めてくれ
@XYZ:安いし機能抜群、でもオンダッシュが嫌
Aイク8804:音が悪いとの話、あと画面のボタンの色が嫌
Bアゼ750:バ−ドビュ−の画面がショボい、2D地図の色もおもちゃっぽい
Cパナ930:いいけど高い
Dサン1000:情報不足でよく分からんが、よさげな気がする。音声案内がショボいとの感想が気になる

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:11:45 ID:YQSiZjaz
何か、都合の良いヤシばかりだな。

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:26:00 ID:CS1VPwp6
黄帽でXYZ88を見積もってもらいますた。
光ビーコンユニット、取付費込みで21.5マソ。
本日から注文を受けてるそうで、金曜日には取付可能だとのことです。

でも車が来るのは来週。。。

(´・ェ・`)

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:14:50 ID:IzGv8Ni9
>>321
なぜカロは購入対象になってないのだ?

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:20:29 ID:u/pMx8ez
>321
なら漏れが決めてやる
DRZ90にしとけ
ナビ性能、オービスロム、操作性、音質、アンテナ性能、音声マイク内蔵
価格、バージョンアップの手軽さ、HDDファン騒音レス、液晶品質
トータルパフォーマンスで最も満足度が高いと判断した。
*ただし、現時点では初期トラブルがまた発生するか不明
カロナビはMacみたいな感じだから少々の…はご愛嬌と笑って済ませる
器量は必要。

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:27:01 ID:IzGv8Ni9
液晶品質って
たまにカロのディスプレイが良くないとの評判を聞くけど…。
あとカロの初期ロットは具合悪いって聞きますけど
楽ナビは購入候補に入れておいたほうがいいでしょうね。

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:33:22 ID:fNWvxg4s
>>321
結論出てるじゃん。
パナ930だけは値段以外文句ないんだろ。
金はなんとかしろ。

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 02:08:50 ID:u/pMx8ez
>326
細かいこと説明させるなぁ…
VGAのパナ、ソニー、イクのモデルは別として
非VGAの液晶パネルではカロが結構良いのだよ
文字の滲みを見てみれば分かるっしょ
画素数がワンランク落ちるケンは表示能力トホホ

329 :DRZ90の液晶は良いみたい。:04/12/08 08:46:09 ID:aufynpyI
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=20103510298

※決定した理由

1)価格と性能のバランスの良さ、コストパフォーマンス♪
  見た目のデザインもセンスが良く、他メーカーのものと
  差は大きい。(14万ほどで購入予定、ZH900の半額程度!?)

2)HDDが欲しかったが『メモリーCD』の80曲程度あれば必要十分♪(CDチェンジャーがわりにはなる♪)

3)液晶の綺麗さ(ZH900等より明らかに綺麗、くっきり鮮やか♪)

4)入門用ナビとしては異例の音質の良さ(音質は人の好みがあるので決めつけられませんけど)

5)画面地図表示の綺麗さ(ZH900シリーズとさほど差が無いクオリティ♪)


まず液晶!、これはやはり綺麗でした♪
今回の液晶はカロ自身も新しくしたと言っているだけあり
綺麗だし、タッチの反応も良く、ストレスがありません。
ここらへんはZH900等よりもいいと思います。
あわせてリモコンのタッチも良いです♪


330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 09:17:51 ID:HuJpujNv
(´-`).。oO(みんな三菱のCU-H9000MDは眼中にないんだなぁ・・)

331 :310:04/12/08 10:52:13 ID:D0IKQ/kT
311サン HDX300使いなんだけどPCーナビ間のリンクが上手くいかない
ので地図更新は預かりでした。他のプログラム更新はいけるんだけどね。
PCリンクが可能であってもDVD(PC)ーナビダウンするのでだったら
最初からDVDナビでも良かったような気がしてる。
312サン 確かにMサーバー良いですよね。ただ自分の場合、音質こだわらない
、ラジオ併用などからMP3対応のデッキにてCD1、2枚持ってれば充分なんですわ。




332 :321:04/12/08 14:20:10 ID:XkBTw9rb
せっかくなのでHDDがほしい

カロ、三菱はよさげだが、モニタが飛び出る2DINは嫌。

サンヨ−に傾きつつあるが展示品がないので

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)