5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元気で当然】バッテリー 4個目【上がって吃驚】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 23:57:58 ID:zBy3FUoq
冬到来。バッテリーが上がらんように注意しる!

前スレ
【元気で当然】バッテリー 3個目【上がって吃驚】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1089800792/

2 :テンプレ:04/11/26 23:58:54 ID:zBy3FUoq
前々スレ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1077031257/
前前々スレ
ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1058856303/

関連リンク

GS(日本電池)
ttp://www.nippondenchi.co.jp/
ユアサ
ttp://www.yuasa-battery.co.jp/
FB(古河)
ttp://www.furukawadenchi.co.jp/
Panasonic(松下電池)
ttp://panasonic.co.jp/mbi/car/mbi/index.html
日立(新神戸電機)
ttp://www.shinkobe-denki.co.jp/

ヤフー検索(自動車 バッテリー)
ttp://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A+%E3%83%90%E3%83%83%E3%83%86%E3%83%AA%E3%83%BC

ちなみにGSとユアサは16年4月に合併したそうです。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 00:21:30 ID:7BHo2MYF
>>1-2
スレたて乙

   ノノハヽ
  (´D`从  <のんが新スレをお祝いするのれす
   ゜○-J゜ ,,

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 00:21:52 ID:tnDWubG0
乙〜

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 01:42:27 ID:g+uKmzJu
ついでにドライセル関係もリンク追加


D-COM ドライバッテリー(M2販売)
http://www.m2-hanbai.com/new-m2-hp/d-com/dry-battery/dry-battery.htm

オデッセイ ドライバッテリー(輸入発売元ページ)
http://www.projection.co.jp/Odyssey/OdyFlameset.html

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 02:33:25 ID:AdK2p0QS
家の車のバッテリーがダメになったので色々見てたらたどりついた。
久しぶりに車板カキコ。

家の車は96年式フォード リンカーン コンチネンタル(V8 4.6L)
新車で買ってから、丁度八年くらいで、走行距離は3万5000キロくらい。
今まで一度もバッテリートラブルなし。
ほとんど乗らないのに今までよく持ったものだとちょと感動。

付いてたバッテリーはモータークラフト社?のBXT−65-650。
65AHでCCAが650。

バッテリーが完全に上がったわけじゃなく、セルが回らない。(メーター照明とかは付く)
充電してもどうせダメっぽいので新しいのを買うことに。

ディーラーで買うと高そうなのでwネットで色々調べたら二万以内であるようだけど、
それこそ韓国、中国製みたいだね。←このスレで知った。

二万くらいならオプティマ赤トップ1050Sが買えそうだけど、これってどうなのかな?
(オプティマ本家サイトで検索したら96年式は適合無しだったw)



7 :6:04/11/27 02:43:14 ID:AdK2p0QS
漏れの車はBNR34なんだけど、純正イモビ&ちんまいバッテリーのせいで、
冬場は二週間も乗らないとセルの回りがかなりヤバい。
ま、夜しか乗らないから余計悪いんだろうけど。
新車で買ってからすでに一度交換した。

今度バッテリーがダメになったらオデッセイPC680か925あたりを
考えてるんだけど誰か使ってる人いますか??
まぁ、通販なら純正バッテリーも安いからそれを買い続けるってのも
手なんだろうけど・・・。

ウチはシールドバッテリー対応の充電器がないので
ttp://www.dengen.co.jp/highrate_max/at/seal.html#01
ちょっと高いけどデンゲンの1210を考えてますが、
これがあればたいていのバッテリーは充電できるってことですよね??

って質問だらけでスマソでした(苦笑)

8 :5:04/11/27 02:52:43 ID:qJRIBuLR
>>7
5ですがPC680を使っています。
1週間程度ならセルの回りも弱くなりませんが冬の2週間となるとヤヴァいかも知れません・・

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 07:22:28 ID:PBwS/Wsx
ついでにボッシュ バッテリーラインナップを追加

http://www.bosch.co.jp/kk/jp/productworld/saa/productlineup/battery/index.html

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 18:59:16 ID:364Ff7MK

俺のセカンドカーの軽の純正バッテリーが28B19Lなのですが、
44B19Lをつけても問題は無いでしょうか?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 19:17:42 ID:OHsEg/4m
>>10
問題ないよ
44が容量で19がサイズだから無問題

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 20:36:08 ID:Os3AgdYy
前スレ埋め立て完了♪

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 20:45:34 ID:mx7qN5Dl
>1000 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:04/11/27 20:29:36 ID:Os3AgdYy
>ぬるぽ

ガッ!


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 20:51:10 ID:jk2nwzEY
今日バッテリー交換したんですが、新品バッテリーを横向きで1日ほっといたら
少し液漏れしちゃったんですけど、そのまま交換して大丈夫ですかね?

15 :6:04/11/27 21:47:35 ID:AdK2p0QS
>>8

レスどうもです。そうですか、二週間はきびしいかんじですか。
参考になりました。ここはもうワンサイズ大きい925あたりが
無難なようですね。

オデッセイはディープサイクル性能がよさげなので気になってました。

16 :5:04/11/27 21:57:58 ID:kDXz2o3Y
>>15
5=8です。
今まで1週間以上放置した事が無いので実際どうなのか不明なのがつらい所です。
暗電流もあるのでこればっかりは実車で試さないと分からないですし・・

オデッセイ(ドライセル)の特性上、1週間と2週間では大した違いは実際無いのかも知れませんが、
安全策を採るなら確かに上位サイズを選ぶ方が無難だと思われます。


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 01:36:10 ID:5H1vSDug
>>9
輸入車海苔には、BOSCHだな(w
通販でも安いしな(w

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 01:42:03 ID:B7RRk6pe
55D23L → 80D23L に変えました。
交換時にバッテリーの液漏れで塗装禿げを見つけてショック。
ちゃんと閉まってるのに、注入口の周りから滲んでくるのって困る。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 02:43:57 ID:N0GNZqV4
>>17
中身も安い(w

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 16:57:58 ID:F9dQ4j8d
なんかボツシユて良くないみたいだな。w

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 17:41:39 ID:iF/ymOAm
無難にいくならユアサかパナソニック

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:10:15 ID:9C6ixkPO
だってBOSCHは韓国製だもん!

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:21:27 ID:LnOcd6zr
BOSCHも終わったな

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:25:01 ID:edC8Nm/t
結局高級バッテリー志向ならどれ選べばいいんだ?
オプチマ一択?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:45:47 ID:oHP+X3m/
>>24
没っしゅSILVER+最強!

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:47:33 ID:iF/ymOAm
もうユアサでいいじゃん

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:30:22 ID:1KSFJhw3
どっかのスレでも見たけど
38B19というポピュラーなサイズがあるにもかかわらず、
どうして34B17なる中途半端なサイズが設けられているのでしょうか?
また同銘柄であれば例外なく2ランクくらい上級の40B19サイズと
同価格で売られています。何かしらのからくりアリでしょうか?
識者の方、よろしこ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 09:07:22 ID:cZStn0j+
>>27
 バッテリーメーカーは消費者向けだけじゃなく自動車メーカーにも製品を
売っているから、メーカーの求める必要最低条件の仕様で最安の製品も
作らないといけない。消費者向けだと流通原価の差が微々たる物だったら
結果的に値段が一緒になってしまうことが多々あるが、製造コスト減に血
道をあげているメーカー向けだと、1円単位での違いが重要になってくる
と思われる。それでメーカーの買い手市場なんで余った分が、しょうがなく
市場に出てきてるんじゃないか?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 11:25:34 ID:5QgcUYtL
メーカーにしてみれば純正に40Bから34Bを採用する事で100円のメリットが発生したとして
(実際はもっとだろうけど)
単一めーかーだけだったとしても国内販売だけじゃないから月産100万台とし
単純に浮いたコストが1億円。
その余剰とかがホムセンやら用品店に流れてきたって感じなんだろうね。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 15:20:50 ID:shNfVQj2
車重を軽く、またはスペースの都合で、小型バッテリーを選ぶ場合がある。
普通車の多くはB19サイズだけどロドスタとかは小さかったと思うし、
軽トラとかはAサイズが主流。
あとはインテのノーマルにB19、TypeRにB17を積む、とかな。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 16:26:58 ID:ml1+5916
自動車メーカーは万単位で発注するので特注品も簡単です。
タイヤなんかは有名ですね。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:14:39 ID:O9PW89iJ
>>30
インテ尺(DC2)のりですが、

インテ非尺 55B24R
インテ尺  40B20R

ガ標準

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:46:34 ID:HxpAbPMA
FF車で頭軽くしたいので、10A小さいの使ってるよ。
バッテリーカバーがダボダボだがな(w

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 02:36:52 ID:j3RHkoYo
バッテリー交換のタイミングって何だろう

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 03:37:35 ID:Degq18XI
ヘタってきて充電してもまたすぐ弱るようになってきたら。
何度も続けてあげたら。
一度もあげてなくても大抵7年目の車検の時かその前後に交換してるなぁ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:09:31 ID:27Yon47S
>バッテリー交換のタイミング
セルが完全に回らなくなった時

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 05:27:05 ID:f0PbrMPB
んじゃあ俺は交換かなぁ?ディーゼルだけど。

38 :バッテリー:04/12/02 14:45:17 ID:ryWFHYil
あがって他の車とつなごうかと思うけど、あれって+と+をつなぐんだっけ?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 16:15:45 ID:ktmShHeK
最近、2500rpm以上で30分以上走行しないと
アイドル時13V(車載電圧計)出ないし、
丸1日置けば12Vまで落ちてるけど、そろそろヤバいのかな?

>38
+と+は正解だが、それだけじゃ足りん。
−とエンジンブロックもだ。
バッテリ上がり車をA、救援車をBとするなら、
付けるのはAの+、Bの+、Bの−、Aのエンジンブロックの順、
外すのはその逆だ。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 16:18:49 ID:/52BgW17
+と+、救援車の−と被救援車エンジンブロック

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 16:39:14 ID:M3MTpzST
>>38
バッテリーを並列にもう一個つなぐと覚えとくと簡単。

つなぐ手順はケーブルの取り説に書いてあります。
もっとも私は適当に+と+、−と−をつないでますけどね。
(爆発しても事故責任)

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:47:15 ID:SMelg3TL
国産品で最強カモ
ttp://www.carview.co.jp/news/default.asp?id=3840&gen=3

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:51:01 ID:SMelg3TL
>丸1日置けば12Vまで落ちてるけど、そろそろヤバいのかな?
ヲレのもそうだが大丈夫だ。オルタ回ってると14V出てるけどな。
セル回らなくなった時は、10V台まで落ちてたがな(w


44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 19:05:28 ID:ktmShHeK
>43
それが、オルタが回ってても12Vなんだわ。
で、走ってるうちにだんだん上昇してくる、と。

前スレの終わり頃に出てたハナシからすると、
だいぶ終わってるような雰囲気……

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:48:36 ID:3sHRXBLk
>>42
オーディオマニアは欲しがるだろうな・・・

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:08:50 ID:SMelg3TL
>オルタが回ってても12Vなんだわ。
>で、走ってるうちにだんだん上昇してくる
ヲルタの定格電圧いくつよ?12V以上出ないと、充電されにくいはずだがな(W

47 :45:04/12/03 07:43:54 ID:sVUe/+Zm
GSユアサ「Dual VOX(デュアル ヴォックス)」公式発表のリンク

http://www.gs-yuasa.com/jp/news/subject2.asp?CODE=26

GSユアサ オフィシャルページ
http://www.gs-yuasa.com/jp/

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 09:53:52 ID:QsTPOjFn
俺の知り合いに電装屋さんが居てね。
バッテリー交換ってなにをポイントにしたら飯野?って聞いたことがある。
クルマのメンテは自分でやるのが好きな人こそ。コストパフォーマンスに優れた
「安物の定期交換コレ最強。」
オサーンとかエンジンなぞ見もしない人は高級品。だって。

な〜んだ。とおもた

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 10:45:25 ID:hAq17krT
買ってきたバッテリがなぜか早くも弱くなってるので
電かまそうかと思ってるんだけど充電てその場しのぎなんでしょうか?

あと、バッテリが弱くなってると走りにも違いがでてきますか?

なんか最近エンジンのパワーも落ちたような気が…。

最近車の(簡単なw)イジリー精神に目覚めた初心者です。

教えてください。m(_ _)m

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 10:51:09 ID:hAq17krT
あげ

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 10:56:48 ID:pTErSL9U
>>46
うちのはアイドリングで14.4〜6V出るけど

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 11:11:01 ID:QsTPOjFn
>>49
そのバッテリーはどのくらい使用したものなのか?
3年経っててへたってきているなら、新品と取り替えた方がいいかと。
充電で復活!も長い目で見ればその場しのぎです。
基本的寿命のある電池でしかない。
バッテリーが弱ると元気は無くなる。←クルマにもよるけどw

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 14:42:12 ID:hAq17krT
>>52

購入日はなぜか数ヶ月前です。orz...
大安売りのバッテリだったので何かあるかと思ってたらこのざまです。


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 14:52:01 ID:p3w6WPv5
>>51
成城
>>53
購入時に、ちゃんとチャージしてないとか(w

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 14:58:23 ID:QsTPOjFn
>>53
買った店に苦情だよ。トリアエヅ。

とはいえだ、俺は似たような経験で高級品と呼ばれる奴
購入したら、どうやら置き古在庫だったようで2年しか持たなかったyo。
毎日乗ってたのにも関らず。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 15:13:26 ID:hAq17krT
>>54

ええ?新品ってチャージしなくちゃいけないんですか?
充電済って書いてある商品なんですけど。

>>55

先ほど新品と交換する決意を固めたのですが…。
購入して自分で交換するのとピットで交換してもらうのどっちがいいんでしょうか?
なるべく自分でやりたい人間なのですが。

ホムセンで売ってるのってだめなんかなぁ。


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 15:25:30 ID:M5jIe44B
バッテリーの電圧が下がると、オルタネーターは発電量を
増やすから、エンジンは重くなるよ。

充電済みでも店に置かれてる時点で放電してるから
補充電は必要だよ。
セットしてしばらく走れば補充電は完了するけど。

すぐに上がるのは、外に原因がないかい?
警報機とかの暗電流が多すぎてるとかさ。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 15:51:05 ID:QsTPOjFn
>>56
う〜む。おなじのイヤ!ってんなら買い替えでもいいけど・・・。

基本的にホムセンで売ってる商品自体は回転も速くて
鮮度が命だって過去スレからも明らか。
そんなに悪いものでもないみたいだよ。
とはいえ、そいいうハズレも良く聞く話だね。

交換は自分でやったほうがいいでしょ。
クルマ好きなら。

とりあえず。文句言って充電させてもらったら? 多分タダでしょ。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:20:03 ID:hAq17krT
>>58

ホームセンターで充電できるの?


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:28:04 ID:1u6FAYgh
>>59
店によると思うが
普通はできない

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 19:03:04 ID:hAq17krT
>>57

今、補充電の途中なんだろうか…。


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 19:04:16 ID:hAq17krT
バッテリーをイエローハットなどで購入すれば、廃バッテリひきとってもらえるんだろうか・


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 19:21:28 ID:lhYivh4b
>>62
カー用品店なら例外なく引き取ってくれますよ。
私はバッテリー購入したらその場で
「いらないバッテリー引き取ってもらえますか?」ってレジで声掛けて
どこに持っていけばいいか確認します。大抵は新バッテリのレシート添えて
レジまで持ってきてと言われるので、駐車場で交換しちゃってその場で引き取ってもらってます。

最初の一歩は知らないと不安ですが、ガンバ

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:32:39 ID:p3w6WPv5
通販で買った場合、廃棄はどうしてる?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:32:43 ID:hAq17krT
>>63

いや。その通りにやろうかと思ってますた。レスありがとう。
バッテリ交換自体は一度やってるので全然問題ないのですが、引き取りは前回ホムセンにしたので

明日いってこようかと思います。m(_ _)m

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:33:28 ID:hAq17krT
>>64

スタンドなどでも廃棄可能だったりするらしいですね。
有料か無料か微妙なところらしいですが。


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:57:21 ID:ngQ67gwW
近くの川に投げ捨てる。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:03:27 ID:S2FkliVe
バッテリーはデンソーとかに直接買いに行けばいくらか安いっす!、ただ業者専門で場所によっては一般の人には売ってくれない。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:29:05 ID:hAq17krT
>>67
タイ━━━━||Φ|(|´|D|`|)|Φ||━━━━ホ!!!


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:55:29 ID:GmpfeBVI
我が町の廃品回収でバッテリーも回収してくれるみたいだ
今度変えたらそれに出そう

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:57:28 ID:1u6FAYgh
>>70
いい町だな。

つーか>>67みたいなのはマジ逮捕して欲しい。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:19:56 ID:+bCi2+b6
ホームレスが廃バッテリーを集めて家を造ってた。
あれ、かなりヤバイんで内科医?


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:44:23 ID:hAq17krT
>>72

発火汁よ。w


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:54:33 ID:hAq17krT
カーショップで売っているバッテリの
5千円のものと3千円のものの大きな違いって何?
性能と言われてもどんな違いなのか…。
おせぇて


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:45:17 ID:6lu199XK
>>74
メーカーは?型番は?
そういえば、どっかの電機メーカーのバッテリーで、
値段の違いは保障期間の違いだけで、中身は同じっていうのがあったな。日立だっけ?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 10:45:43 ID:cSGW1IfG
>>75

panasonicみたい。

やっぱり保証期間が違うんだけど…
それだけの違いなんかなぁ…。


77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 12:07:08 ID:S62ISla5
>>70
良い町ですね。
私の所は「自動車関係は関係業界へ」と言い切ってます。

もっとも知り合いの工場に持ち込むだけだけど。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 12:57:08 ID:5p8riKtm
フツーは産業廃棄物扱いなんですよね・・・orz

79 :49:04/12/04 18:27:33 ID:cSGW1IfG
レスくれた方ありがとうございました。

バッテリを交換したら、エンジンの重さのようなものが取れ快調になりました。

たとえると

前は通常時にエアコンを入れたようなエンジンが元気ないような走りでしたが、
バッテリ交換後は加速もスムーズになりました。

やっぱりバッテリーはそれなりのものを購入しないとだめですね。
補充電したら改善したのかもしれないけど元があまりよくないバッテリだったので長持ちはしないと判断しました。
忘れたころにバッテリ上がってもいやだしね。w

とにかくありがとうございました。


80 :49:04/12/04 18:29:04 ID:cSGW1IfG
ちなみにダメバッテリーはバッテリを購入したカーショップで引き取ってもらいました。


81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:42:30 ID:RdeePdsX
バッテリーは捨てると産業廃棄物だが、リサイクルのためにメーカーが
買い取るシステムになってている。

ショップには廃バッテリーをリサイクルルートに乗せるから金が落ちる。

引き取ってもらった、というより引き取らせてやったと言ったほうがよい。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:53:22 ID:ND5NlgMf
質問です。初めてバッテリーを買い替えるのですが、同じ保障期間でもメーカーによってどんな差があるんですか?

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:55:48 ID:ND5NlgMf
続き ちなみに候補がパナソニックだったんですけどホムセンで安いのを見付けてしまい悩んでます。ちなみにメーカーは見なかったけど長寿とか書いてありました。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:10:07 ID:AmpC1ZY+
>83
短命って書く訳ないわな。




85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:30:10 ID:Ko48Ljw2
>>83
2年4万キロ保障だったらホームセンターの安くてもいいんでない。


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:43:19 ID:ND5NlgMf
そうっすね。車が12年落ちなので長寿と聞いて目にとまりました。二年保障なら問題ないすか。バッテリーの場合、タイヤなどと違って電気を供給すればいいだけだからどれも同じかと思ってたんですが、やはりメーカーによって何か差があるのですか?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 08:51:20 ID:WPfDutHd
https://www.iimono-059.jp/ngc/catalog/F040_1.do?shohinno=18274

何ですかこれは?

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 12:23:21 ID:tMXW/7aa
>>87
バッテリー再生機。
内部抵抗の増えたバッテリーを再生する装置だ。
静的な環境で置かれたバッテリーは表面に皮膜ができてそれが起電力を低下させるのだが、それを
剥離させるやつ。効果はあるよ。
ただし、車でのバッテリー劣化の場合は、それ以外に極板の脱落っていのもあるから、そっちには
は効果がないからね。
特に最近のバッテリーは軽量化の為に極板が薄くなってるから脱落しやすいし。
ドライバッテリーやMFバッテリーの類には、剥離させた皮膜の行き先がなくてその場でとどまるから、これも効果なし。
こんなもんかな。



89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 16:22:38 ID:RoJMoQKp
バッテリーあがったorz
115D31Rなんだが、このスレ的に安くて良いのって何?


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:45:16 ID:sOv/CutZ
>>89
ホームセンターのYUASA

91 :長文すみません:04/12/05 18:23:20 ID:CbSXwB4M
40B19L(オープン型)が弱ってきたと感じました。
寒くなってきたのと、週末しかエンジンかけません。
セルスター製 CC-90AT自動バッテリー充電器を購入しました。
バイクのようなシール型バッテリーにも使える両対応充電器です。
(バイクのシール型バッテリに数回利用しています)

車からバッテリ降ろしました。
開放型バッテリですが、ジンワリと充電したほうが、バッテリに負担かからないとか…
そこで質問なのですが、
充電器に各種スイッチがあり、バッテリタイプを選択するのですが
開放型ですがあえて、密閉型を選択して充電するのは、アリですか?

(オープンタイプD20-D31
 シールタイプM17-M24 )

(オープンタイプA19-B24
 シールタイプM0,7-M15 )
どちらか選択するスイッチ切り替えと

シールタイプ電源ONでシールタイプを選択
シールタイプ電源OFFで開放型を選択する
スイッチがあります。

どの組み合わせで開放型をジンワリと充電できるのか、解るかたよろしくおねがいします。



  


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:39:31 ID:fIehMD2U
>>91
弱ってきたバッテリーが単なる充電不足であればジンワリでも
よいが、恒常的に充電不足ならジンワリやってもだめでしょう。

前の再生器の話題でも出ているが、弱りの原因の大半は電極
に付着したサルフェーションで、表面に皮膜を作っている。

これを叩き落すには、少し電圧が高めの急速モードで少し電極
を壊し気味にやらないとだめないとダメ。寿命に悪そうだが、そ
のままだともっと寿命が短くなる。

というわけで、再生器を併用しながら通常の充電を行うのが良い
のではないかと。

93 :長文すみません:04/12/05 18:52:13 ID:CbSXwB4M
>再生器を併用しながら通常の充電を行うのが…
再生器が売られているので、購入し利用してから、充電するのですね。

購入後11ヶ月と十日目です。(昨シーズンゲレ行き前に交換したのを覚えている)
ですので、単なる充電不足なのかと‥ 測定もしていないし感じで書き込んでいますけど。。

それとサルフェーション軽減するためのソフト99から出ている、ゲルまパワータブレットを店頭で入れて20キロくらい走行して帰宅後バッテリー降ろしました。。
気休めかもしれませんね。。

ところで、どのスイッチ組み合わせで充電するのがよいか、わかりますか?

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:54:17 ID:tMXW/7aa
>>93
普通の開放型のバッテリーの場合、普通の充電方法(急速でも)問題ないよ。
密閉型の場合は、発生した水素の処理速度に上限があるので、急速充電すると一気に劣化するけど、
普通に充電して問題ない。
もっとも、鉛バッテリーは適度の過充電がテフォルトの特性だからね。ちょい過充電気味の方が長持ちする。

あと、充電不足気味が続く場合、比重を計ってみるといい。
希硫酸の濃度が濃くなり過ぎている場合もあるから。バッテリー補充液って売ってるのは高いものは希硫酸が入ってる。
それをいれると大抵は濃度が高くなりすぎで極板を痛めるからね。ただの蒸留水で十分。
(正直、水道水でもいけるけどね。井戸水や岩清水のような硬水はダメだけど)




95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:28:55 ID:lvWAYSHC
1800CCの車に乗ってるんですが
ホームセンターで1580円で売ってるバッテリーを毎年交換するのと
そこそこ、高価な(7千〜8千円)のバッテリーを3年使用するのと
どっちが得で、安心?
毎年交換だと3年後でも凄く安心?
高価な物でも3年後となると少々不安でしょ?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:39:49 ID:RtcQE97L
ウンコバッテリーだからって別に毎年交換しなくてもへたってから変えればいいのでは
どんな意図があるんですか?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:06:29 ID:btX0b/S7
最近の質問は無駄に行間空けるのが流行りかね

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:33:32 ID:RoJMoQKp
>>90
YUASAは扱っていたが、95Dまでしかなかったorz


99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:40:17 ID:QBT7ldL2
走りに目覚めていて、吹け上がりや最高速アタックなんか気にしている
人には、数マソの高性能バッテラーの2〜3年使用がイイと思ふ。
車検毎に代えればイイと思うが、環境的にお勧めできませんね>1年サイクル

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:43:04 ID:XQVHPpsP
そういう奴は大きめのドライバッテリーだろう

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:01:37 ID:uA2OMtPp
激安モノは値段なりですよ。
漏れとしては3年もの買ってへたって来たら交換。

これが一番無難なのでは?


102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:18:52 ID:+WaJSBlt
今日、ドライバーズスタンドに、行って来たら
ドライバーズスタンド特製のバッテリーが、あった
大きく【日本製】って書いてあった。

ボッシュと同じ値段なので、ちょっと迷う

誰か、このバッテリー使っている人いてますか?


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 08:35:16 ID:DNgOK5Ws
>39です。
車両が16年モノなのでオルタ不良もそろそろ疑うべき頃かと思うのですが、
エンジン回してライト付けてバッテリー外した状態で電圧見りゃいいっすかね?

それと、最近のボッシュもうダメポ?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:22:26 ID:rM/ePMSL
かなり前からボッシュつかってるけど、値段やブランドイメージの割に
ものがいいとおもった事はないな。

うちの車は、ボッシュにしろVOLTZにしろ1年後に始動不能が
たまに起こるようになるんで、むしろ安バッテリーの1年交換のほうが
いいのかと考え中。


105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:21:19 ID:vrjHEykW
>>103
駄目。
クランプ電流計で何A出てるか調べろ。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:48:39 ID:hs/CczK/
ボッシュのシルバーはかっこ良い!
ブランドイメージも良い!
でも、実力に見合ってないのが…残念!
安物の定期交換がパフォーマンスが良いとは言うものの
エンジンの始動が出来ればOK!って椰子だけだと思う。
冬場、何処にいようとも安心なのは
やっぱりオプティマ!結局、安くつく可能性が高いと思うべな。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 16:22:57 ID:KM/Ecbh9
簿主は白い粉吹いて突然死と言うイメージが。。
ていうか、今まで2回そうなってるから2度と使わん。
別に性能良い訳でも無いし。
カッコでもSVRやオデッセイの方が良いしね

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 16:52:11 ID:hs/CczK/
>107
オデッセイは重くて値段が高いっしょ?
性能、価格、重量でパフォーマンス比較すれば
やはりオプティマでは…


109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 16:53:55 ID:hs/CczK/
>107
オデッセイは重くて値段が高いっしょ?
性能、価格、重量でパフォーマンス比較すれば
やはりオプティマでは…


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:45:34 ID:wWCh+iE3
ボッシュもピンからキリまであるからな(w
輸入車用のシルバーか汁婆プラスは高いだけのことはアルと思うぞ。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 19:47:45 ID:jv2nWs6o
現在没種SR-XX使用中。後継がメガパワーだっけ?
う〜ん、国内メーカに戻ろうかなぁ?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:27:56 ID:Fef6A7yM
>>108
軽いのはオデだろ?

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:19:16 ID:JLIG/7Mt
>112
バッテリーサイズ 55D23L
メーカー 製品名 5時間容量 液入り質量
オプティマ RT925S-L 14.62kg
ユアサ ボルツ-SY 52Ah 16.0kg
日本電池 Zi:ta CX 52Ah 16.0kg
出光 SDH-D23L 58Ah 16.4kg
オデッセイPC1200 39.5Ah 16.0kg
オプティマのレッドトップCCA(始動性能値)の720Aは、
このサイズで最高。ホーカーのオデッセイは、
400回以上の充電・100%放電が可能な面はすばらしいが、
容量が少なく高価である。 CCA(始動性能値)も630Aで劣る。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:03:37 ID:gqgk9+Ru
>111
SRX 8年目突入。
数ヶ月ほっといてもトラブル無し。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)