5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ATに】シーケンシャルMT【+−】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 04:28:48 ID:7UHmZAQF
使ってみましたがぎこちないです。

またテクニックみたいなのを教えてください。

私の愛車はスマートフォーツーカブリオです。
http://www.smart-j.com/lineup/cabrio/index.html

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 04:32:06 ID:7UHmZAQF

シーケンシャルとは??
逐次とか順番の意味。
シーケンシャルMTはマニュアルトランスミッションであるが、クラッチを自動化してクラッチペダルを無くし、1→2→3→4→5→4→3→2→1のように、順番に手動操作で変速する変速機。
4→2とか3→5のようなシフト操作は出来ない(4→2の場合シーケンシャルでは4→3→2の操作を行う)。
操作はシフトレバーの往復で行うことが多く、シフトアップ(+)とシフトダウン(−)の単純な操作で、しかもクラッチ操作が不要のために非常に早い変速操作が可能になる。
レース用車輌に搭載されることが多いが、最近ではトヨタのMR-Sに5速シーケンシャルMTが搭載されている。
MR-Sではシフトチェンジをステアリングに配したボタン操作でも可能にしている。
尚、シーケンシャルMTはAT免許でも運転可能(MR-Sの場合)であるが、ATと違って自動変速機能はないため、常に変速操作が必要になる。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 04:32:14 ID:MnQ5b4LQ
2速



4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 04:42:33 ID:glDxu9wb
一度乗ってみたいんだよな、シーケンシャル車に。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 07:40:43 ID:0xrZOwK/
>>1
いすゞのトラック

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 08:08:10 ID:UWU21tGD
輸入車によく付いてるが、耐久性はどうなんだろ。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 11:18:18 ID:ut+Z2pGp
2500〜3000回転ぐらいでシフトアップしたらいいと思うよ。
慣れてきて、タコメーター見なくてもエンジン音で判断できるようになればいいね。
そして一定のリズムでシフトチェンジ出来るようになったらいい。速度が落ちて再加速したい時はシフトダウン。
アクセルを一瞬ゆるめてシフトチェンジしたら、よりスムーズなんじゃないかなぁ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 12:45:27 ID:piIbpOdW
クラッチ操作は必要?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 13:00:49 ID:LT0c4TN5
>>8
>>2

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 14:45:25 ID:wUraK+Mm
Z33のもシーケンシャルだ。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 14:50:30 ID:ZQFbTQQV
WRCのセミATはギア飛ばしできるみたいだけど
市販車に導入しないのかな?
やっぱコストと耐久性に難ありか??

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 17:32:45 ID:MwADEkBz
オレのエアーシフターの方が速い  でも ゼロヨンで禁止になりました、、、、高いのに、、、

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 16:59:34 ID:EA5U2ieE
シーケンシャルはクラッチ操作必要だよ
スマートやMR-Sは、クラッチ操作は機械がやっている
クラッチ操作がいらないのは(正確にはいるが)ドグミッション


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 17:03:24 ID:7fpA8xOd
>>12
エアーシフターってなんですか?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:39:10 ID:HP1BIN7m
それで国産車はいっになったらパドルシフトが普及するのでしょうか。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:43:35 ID:3TnTicZU
>>15
ステアリングのロック・トゥー・ロックが180以下になったら普及すると思われです
しかしその頃には変速機そのものが無用の長物になっているかも
ラジコンみたいにアクセル・ブレーキを同じレバーで操作するだけの速度調整システムになってたりして・・・w

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:29:50 ID:keZPWMFm
漏れMT海苔だけど友人の車が某ホンダ車のMTシフト付きだったんで使ってみた







なんかめんどくさいからやっぱDに固定した

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:53:01 ID:H1sKEK69
今はATに+αシーケンシャルのミッション多いよなー。
現行マジェにも搭載されているが、あんなの実際に使うヤシいるのか?


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 06:46:05 ID:qk41zuwa
>>16
ロック・トゥー・ロックは関係ない。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 09:13:40 ID:89DAwZfP
ダウンスイッチだけあればいいな。アップは自動でいい。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 09:39:09 ID:w9tpCAae
脳内クン達は楽でイイねwww
WRカーとかF1の技術が街乗車にフィードバックされるハズがねーだろw
少し真剣に考えなよ…と言いたい

今のところ使えるのはM3くらいだろ
他のはオモチャだよw
乗ってみれば分かると思うんだけどなwww


金があるならドグ買えばw

その前に免許取れ!

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 10:26:04 ID:89DAwZfP
↑この方は何が言いたいのかね?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 11:14:35 ID:w9tpCAae
22>>
わからないんだったら静かにしときな ボゥヤwww

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 11:35:10 ID:89DAwZfP
説明できないようですなw

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 11:36:29 ID:XYRgcNLs
>>21
アウディのDSCだっけ?いいらしいね
あれって昔ポルシェが作ったPDKと同じ物?
エロい人教えて!!

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 11:37:48 ID:XYRgcNLs
修正
アウディのDSCだっけ?M3のよりもいいらしいね

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 11:42:33 ID:89DAwZfP
全開でカッ飛ばすにはいいけど、ゆっくり走るには
不向きみたいよ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 12:37:26 ID:w9tpCAae
A3とかのヤツね
早いらしいけど、クルマ自体がM3と比べると見劣りするかな
普通のクルマにはポルシェのティプとか
三菱のシステムなんかが向いてるんじゃないかな?と思う
コスト的にも現実的だしね

今現在、進んでるシステムとしては
やっぱりM3
それからフェラーリだね

必要か否かはさておき…

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 13:46:40 ID:XYRgcNLs
>>28
ポルシェや三菱その他のシステムは、
マニュアルモード付き「オートマ」
なので却下

アウディのはシステムはいいんだけど、>>28の言う通り車がなぁ・・・

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 16:31:20 ID:P5w1PTzG
ここはID:w9tpCAaeがM3のよさを語るスレになりますた

MR-S欲しいんだけどな。お台場で乗った時感動した。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:38:29 ID:Z43C9kLn
ATモードではマトモに走れないSMGや、耐久性皆無のF1マチックの何処が
今現在進んでるシステムなんだろうねw 
誰がどう考えても、現時点はDSGが一番だろ。そのうち997にも載るし。


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:25:17 ID:AOvB+Eje
MR-Sのシーケンシャルって、ATモード無しっていうのが潔くてかっこいいね。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:28:10 ID:q47lMl3U
所詮DSGもマニュアルモード付き「オートマ」なんだよね。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:34:09 ID:wxa8cTMS
だいぶん昔から、路線バスで完全に走行音はMTなのに、自動で変速してるのがある。ありゃ何だ?
(手動シフト用+−のレバーはある)




35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:39:00 ID:nOirUfi+
NAVI5?

36 :34:04/12/02 22:48:21 ID:wxa8cTMS
メーカーにより呼び名は違うようだがNAVI5(6)もそうかも知れん。
いすずNAVI5はなぜ普及しなかったのかな?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:05:09 ID:zaW3nroI
>>36
手動で操作しても、操作した後半ば忘れた頃になって
おもむろにシフトが始まるくらい動作が鈍かったとかいう
話を聞いた事があるんだけど…。

いすゞのNAVI5は改良されてトラックの世界で頑張ってるよね。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:55:12 ID:R+Xp+jkR
DSG目的でA3 sportback買いますた。のうしゃはまだまだ先ですが

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:36:39 ID:xysc+9Ui
>>25
どっちもツインクラッチだから、パテントを買ったかライセンスかしたんだろうと勝手に想像してる
しかしPDKを知ってるとはお主も随分と旧いヤシと見たがw
結局、信頼性と何よりもロードレース用としては重量がネックになってレース用ATの主流にはなれなかったんだっけ?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 08:56:41 ID:+WSbNDcf
珍走屋は道具選びで大変そうだ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 10:44:31 ID:h7jBBvWn
質問させてください

シフトダウンで回転煽りは自動なの?
国産にはそんなのないですよねぇ
任意で落とせるもんなんですか?
ATでサーキットへ良く行ったんですが、2速から1速とかって車速感知かなんかで
落とせないなんて状態だったので気になります



42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:55:40 ID:3fBcmsnU
F1マチック=セレスピードなわけだが。
セレはそんなに言う程壊れない。壊れる割り合いが多い場合は
初期車か、乗りっぱなしか。シフトの入りが悪いとか、
そういう事にちゃんと気がつけるかどうかだろ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:12:44 ID:I/iKCyj2
>>41
アオってくれるの有るよ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:24:50 ID:CRbWZ3rY
奇数ギア用と偶数ギア用でクラッチ2枚もいかがなものか
>DSG

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:29:04 ID:pp61t/w4
ATのスポーツモードも入れていいのかな?機械の仕組み的には
ぜんぜん違うか?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:38:08 ID:I/iKCyj2
どっちもシーケンシャルなんだからいいんじゃないの?

47 :敗北車@敗北車(・∀・) ◆CBBVFnD31. :04/12/03 22:40:29 ID:bKGLnt3q
風雅のは、普通のトルコンだけど
ダウンシフトでオートブリッパーが働いていい感じだよな?

乗ったこと?
実は無いんだけどね( ´;゚;ё;゚;)・・・

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 09:15:12 ID:UMBWJb2q
遊星ギヤは各速にクラッチがある。
現代のトルコンは効率のよい領域以外はロックアップ
してしまう。

常に高回転で速さを求めるなら乾式クラッチが軽量
って意味では良いが、市街地走行率を考慮して
理想を突き詰めていくとこの形なんだがなぁ

製造メーカーだってバカじゃないからこの形になって
ると思う。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 15:09:40 ID:2pl38lg+
Mモード付きトルコンATとオートクラッチタイプは全く別物なんだが。



50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 15:18:58 ID:XGtLHc7M
>>49
機構的には別物だが、免許的にはどっちもAT限定で乗れるものと思われ・・・

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 15:59:24 ID:N3fI8qWN
>49
メーカーが、頑なにAMTの出来の悪さを隠すための言い訳に踊らされてる感じ。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:50:18 ID:tBjxHnxZ
>>50
そうすると自動車と原付は機構的には違うが
実質自動車免許で交付されるから同じ乗り物か?


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:55:30 ID:Kuu/4r5G
機構は違えど、やろうとしている事は同じだ、ってことを言いたいのでは?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:37:45 ID:c3BwL3Qu
実質自動車免許で交付されるから
実質自動車免許で交付されるから
実質自動車免許で交付されるから
実質自動車免許で交付されるから
実質自動車免許で交付されるから
実質自動車免許で交付されるから
実質自動車免許で交付されるから
実質自動車免許で交付されるから
実質自動車免許で交付されるから
実質自動車免許で交付されるから
実質自動車免許で交付されるから
実質自動車免許で交付されるから
実質自動車免許で交付されるから
実質自動車免許で交付されるから
実質自動車免許で交付されるから
実質自動車免許で交付されるから
実質自動車免許で交付されるから
実質自動車免許で交付されるから
実質自動車免許で交付されるから
実質自動車免許で交付されるから
実質自動車免許で交付されるから
実質自動車免許で交付されるから
実質自動車免許で交付されるから
実質自動車免許で交付されるから


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:11:47 ID:blB9UcBr
AT海苔がシフトアップダウンなんてするわけないでしょ。
マジで無駄な機能だよな

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 06:46:46 ID:mntYdHLX
シフトアップはしないがシフトダウンは使う
俺も最近+−になっちまったが、あれはオモチャだ
前の12D+ODの方が余程使いやすい
流行だと思うんだが、なんであんなのになっちまったかなあ

あとステアリングにオーディオスイッチの付いてるクルマに乗ってるんだったら
オーディオからATのM+−と繋ぎ変えてみるといい
パドルシフトになって、使い勝手が少しはマシになる


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 07:50:23 ID:+NSdhB68
>>56 同じく。
+−のゲートに持っていかないとギア固定できないタイプは使いにくいと思う。
4ATで4速を使わずに走るには、アップも全部自分でやらなきゃいかん。
Dでキビキビ走れる賢いATだったらいいんだけど、4AT程度だとあんまりないよね。

で、+−のメリットとしては、初めて乗る車でもシフト操作(固定)の方法が
わかりやすいってことか。
従来型だとメーカーや車種でODとかHOLDとかD3とか色々だったし。
同じ「2」レンジでも、1or2だったり2固定だったりする。
まあDで走ってりゃ間違いはないわけだけど。

もうひとつのメリットは、メーカーから「ガチャガチャやっていいんですよ」って
お墨つきが付いたこと。
ATでシフト操作すると壊れるっていう都市伝説(?)的なものが多少除かれたかと。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:15:28 ID:Uuhtlnlf
>>1の意図ではトルコン車は除外なんだろうけどな。
スレタイでミスったな。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:19:00 ID:zFwMabu/
エアシフター乗っけてミソ マジビビるよ  どっからでも繋がる

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 07:47:36 ID:+KJkJMZa
>>21
フィードバックされてるけどな。。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:12:12 ID:tPkL/WzR
エアシフター欲っすぃ
去年からH○Sのドグ使ってるんだけど、
エアなら早いだろうなぁ…って考える
買うか買わぬか小一時間。。。
高過ぎで買えません・・・

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 16:45:58 ID:vocTEk/P
>>39
バレましたか・・・旧いヤシですw
おっしゃる通り信頼性と重量がネックだったような
しかしある意味レースより遥かに過酷な市販車に搭載されるとは・・・
いい世の中になったものですなぁ・・・(遠い目)

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:30:31 ID:ULqLTuAx
>>62
Porche DoppelKupplungsでしたっけ?
重量や信頼性も問題ですし
当時は制御技術(コントローラーの開発)も
追いつかなかったと言う話も聞いた事があります。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)