5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滑った】雪上運転失敗談から学ぼう【転んだ】

1 :初雪 ◆Q0QgIQjYkM :04/11/29 10:34:25 ID:G21xUYZT
冬ですし、そろそろ運転技術に限定したケーススタディをしませんか?
★体験者の住んでいる都市が雪国である必要はありません★
★過去の事例でも結構です★
雪道運転初心者ほど、事例、対応策をしりたいものです。
皆さんで、失敗談と対策を蓄積しましょう。
ただし、失敗談を提供して頂く方は、回答者に極論に持ち込まれることを
避けるため、最低限、以下のテンプレに従って書きましょう。
-------------------------------------------------
【雪道運転暦】 ○○で暮らしてxx年とか、スキーシーズンのみ年xx回で何年とか。
【駆動方式】 FF , FR, 4WD, MR くらいは書きましょう。
【車のタイプ】 クロカン、ステーションワゴン、セダン、スポーツ、軽 etc
【装備】 スタットレス、チェーン etc
【ミッション】 MT or AT
【失敗談】
雪上での運転にかんする失敗談を書きましょう。
路面状況はできるだけ詳しく書いてください。
-------------------------------------------------
回答者はテンプレなしでいいですが、議論の軸をずらさないように
心がけましょう。 ではドゾー

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 10:51:12 ID:ZhweV6oz
まったり


2

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 10:55:08 ID:TMOmEGU3
すべることはあるが、ころぶまでいったら大変だな。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 11:13:28 ID:RiqTMZup
>>1 乙。良スレの予感。 でも「スタットレス」じゃなくて「スタッドレス」ね。重箱の隅つついてスマン。

【雪道運転暦】 当時は免許歴3年だけど、本格的な冬道運転は初めての年。(生まれてからずっと北海道暮らし)
【駆動方式】 FF
【車のタイプ】 平成2年式ミラ (当時)
【装備】 スタッドレス
【ミッション】 3AT
【失敗談】
ツルツルテカテカのアイスバーンだったので時速30km前後で走行中、赤信号で停車しようと早めにブレーキを
少しずつ踏んだところ、急に180度回転スピンして停止。周りに車がいなかったので大事には至らなかったが、止まりきれ
ずに交差点に突入したり、後続車がいたらと思うと・・・ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ
おそらく、フットブレーキだけで止まろうとしたのと車重が軽かったのが原因かと勝手に想像。

このことで学んだこと・・・1. 凍結路面ではエンジンブレーキを併用すること 2. 豪雪地帯での旧規格の軽は不向き

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 11:14:43 ID:RiqTMZup
>>4 補足

このことで学んだこと・・・1. 「特に」凍結路面ではエンジンブレーキを併用すること 2. 豪雪地帯での旧規格の軽は不向き


6 :初雪 ◆Q0QgIQjYkM :04/11/29 12:20:31 ID:nyoCam6j
>>3
訂正ありがとうございます。
良スレにしたいです。

もうひとつ、スレに関して。
事例の重複はいいと思っています。
車種や駆動方式、運転暦などから、なんとなーくこんなケースが多い
とか、そんなものが感じられたらいいなぁーと考えています。

7 :初雪 ◆Q0QgIQjYkM :04/11/29 12:21:23 ID:nyoCam6j
>>6のアンカー間違えた>>3でないです。
>>4訂正ありがとうございます。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 12:22:09 ID:SNxkLKjj
俺の持論

この時期よくあるべちゃっとした雪はマジでやばいくらい滑る。
春先も危険だ。

圧雪は心配するほど滑らない。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 17:09:57 ID:08MNeMPh
【雪道運転暦】学生時代、雪道は始めて(当時)
【駆動方式】 FR
【車のタイプ】 友人が父親から借りたセダンを自分が運転(左ハン)
【装備】 チェーン
【ミッション】 AT
【失敗談】
早朝、圧雪された道に新雪が積もっている登りの左カーブにて
速度は 20〜30km/h(記憶曖昧 古い話で・・・)
左カーブでハンドル切って尻が右に流れたから逆ハン
姿勢戻ったのだが、ドキドキしていたのかアクセルが
荒くなり今度は尻を左に振った。
逆ハン切るもスッーっと車前向きで斜め左前に滑る
雪の壁に軽くぶつかって停止。

初めての滑りでよく覚えていない。
借り物、慣れない左ハン、チェーン、新雪。
そもそも運転暦が浅い。突っ込み所満載だったと思ふ。
教訓:無理スンナ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:19:04 ID:25g4UJz6
雪道なんて
4WD、ABSブレーキ、スノータイヤ
この雪道三種の神器があれば大丈夫だよ。
特に豪雪地帯に住んでてこの3つのうち一つでも欠けた車を買うヤシは
自殺行為だぞ。

11 :誘導:04/11/29 21:23:31 ID:wa0tnfoc
>>10 禿しくスレ違いだからこちらへどうぞ
雪道上等
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1101729757/

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:31:43 ID:U/4Hhz8t
【雪道運転暦】数回
【駆動方式】FR
【車のタイプ】 ハイエース営業車(友達の所有)
【装備】 スタッドレス
【ミッション】 MT
【失敗談】荷室からっぽ、自分一人。路面凍結ツルツル下り坂
     30kmで滑り出しドンドン加速、テールはもう
     気付けば右や左の旦那さま状態、もう対向車が見え
     コントロールできなかったのでわざとスピンさせて
     雪の壁でストップちなみに、安比高原駐車場から
     ローソンの間、雪の壁で助かった傷もなく、ウィンカー
     もわれなかった。ごめんテル君運転へたくそでゴメン懺悔します
      

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/29 23:29:43 ID:libsZWpp
【雪道運転暦】 当時5年くらい
【駆動方式】 FR
【車のタイプ】 AE86 新車で購入後3年くらい
【装備】 旧規格Sタイヤ
【ミッション】 MT
【失敗談】 みぞれ程度だから大丈夫かと思ったら曲がらん。泊まらん。


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:53:15 ID:qQQlVs3C
>>9
オートマのFRは正直難しい。
そういうときはクラッチ切れれば一番なんだが。


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:58:29 ID:fE5xSKH7
【雪道運転暦】 ここ10年程、年に数回スキーに行くくらい
【駆動方式】 4WD
【車のタイプ】 2000ccターボのセダン(スバルでもミツビシでも無い)
【装備】 普通の夏タイヤ
【ミッション】 MT
【失敗談】
 関東で雪が降った次の日、晴れて路上の雪も殆ど融けてたから車でお出掛け。
 一番上がT字路になってる坂道にちょっと雪が残ってたので、一気に登ろうと
 思って加速して突入したら逆に止まらなくなって突き当たりの壁に激突しそう
 になった。
 晴れて雪が無くなったように見えても油断するな〜。


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:59:41 ID:OyxUTuTM
>>14
>>1を嫁 議論の軸をずらすな。
タクルの中の人なら去れ

17 :14:04/11/30 00:18:06 ID:LihNnm20
>>16
ナらお前さんが軸足のしっかりした提言とやらを
>>9に対してしてやってくれ。以後、それを見本に
書き込みすればいいやん。頼むわ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:19:38 ID:Qrpzxgfm
【雪道運転暦】 初めての雪道運転。
【駆動方式】 4WD。
【車のタイプ】 軽
【装備】 スタッドレス
【ミッション】 MT
【失敗談】
春が近かったので大半は乾燥路面。でも、所々に近隣住民が出した雪が散らばってた。
60`弱でブイーンと流してる時に、その雪を踏んだら以外に厚くてタコ踊りした。
右へ左へとカウンター当てながらブシャーブシャーと走りきったけど、怖かった。
その後、日陰のカーブのゴツゴツアイスバーンでフロントがゴンッと跳ね上がって
ケツが出たってより頭が変な方を向いて着地。「コワイコワイコワイ」と固まりながらカウンター
当てて走りきった。守護霊様に感謝した。

教訓:雪道は慎重に。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:01:41 ID:jzUNtj7l
(´-`).。oO(>>9=>>16の書き込みを何処かでみたなぁ・・・)

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 03:08:25 ID:oD3cosi0
【雪道運転暦】 4年目(最初の一年ペーパー)、生まれも育ちも北海道
【駆動方式】 FF
【車のタイプ】 cc2インスパイア
【装備】 交換しに行くところだったので夏タイヤ
【ミッション】 AT
【失敗談】

今日大雪が降ったので、店に冬タイヤに履き替えに行こうと思ったら、
その途中で信号で止まれず、追突しかけました。
真っ直ぐ行ったら確実にぶつかりそうな雰囲気だったので、
歩道に向かって横滑りさせて軽くタイヤをぶつけて止めましたが・・・・

夏タイヤはやっぱり怖い、東京とかで雪が降ると麻痺するのが納得できます
三年目のMZ03ですが、100キロちょっと慣らしついでに走ってきました。


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 12:43:10 ID:bYb1zbfh
【雪道運転暦】 北海道で3年目ぐらい(当時)
【駆動方式】 4WD
【車のタイプ】 クロカン
【装備】 スタッドレス
【ミッション】 MT
【失敗談】
普通の市街地。圧雪路だったので4〜50km/hで走っていて、信号が青だったのでそのままの
速度で交差点に直進で進入。が、交差点が凍ってた。
コントロールを失って、対向車線側の道路脇に積まれた雪山に突進。
車は無傷。怪我も何もなかったけど、歩行者の驚いた顔は今でも覚えてる。
対向車がいたらお互いどうなってたかわからんし、人がいたらはね飛ばしてたかもしれない。
以後は気をつけてます。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 17:34:27 ID:0mO+dsS+
>>21
ブレーキはABSでなかったのが敗因ですね。
雪道を走るにはABSブレーキ、スノータイヤ、4WDの三種の神器が必要です。
そのうちの1つでも欠けると事故を起こす可能性が高くなります。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 18:08:40 ID:CAcGmieQ
漏れはその三種の神器付きの車に乗ってるが、気休めというか付いてない
よりはマシ程度じゃない?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 18:17:22 ID:wsRdrbI/
>>1より引用
>運転技術に限定したケーススタディ
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
3種神器を信じるのはいいのですが、別スレでやってもらえませんか?
ケーススタディしましょう。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 18:27:24 ID:0mO+dsS+
>>24
三種の神器も運転技術のうちなんだよ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 18:53:53 ID:YKXs1/LE
500 名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう 投稿日: 04/11/30 17:58:53 ID:0mO+dsS+
軽なので高いのは必要ないと思い、イエローハットで一番安かった
ユピテルのCSR-1Sを6800円くらいで買ったのだけど、問題ないよね。

ABSで4WDでスタッドレス履いた軽なんだね。
是非、雪道運転の失敗談をテンプレに沿って提供しておくれよ。

27 :14:04/11/30 19:07:42 ID:LihNnm20
>>16
煽りはもういいから。
もう少しちゃんとした議論できるように
頑張れな。


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 19:08:03 ID:hl+qW4cf
>>22
> ブレーキはABSでなかったのが敗因ですね。
異議あり!
ABSが付いていたら事故を回避できた理由を説明しろ。
説明出来るわけ無いがな。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 20:21:17 ID:A4dvqaV3
ABSついてたら「どこに突っ込むか」は選べる可能性が生まれるが、
停まれなければどっかに突っ込むという事態には変わりない罠

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:35:41 ID:UPoAgADg
>>28
ブレーキがABSでなかったから事故をした事実があるだけだよ。
三種の神器を揃えないから起こした事故だと反省するべき。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:37:30 ID:DNWL3XHS
ABSって、グリップが効く路面でのことが前提じゃないの?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:48:05 ID:e1s2hgrg
>>25
三種の神器は運転技術ではなく、あくまでも道具。
道具があればそれを使う技術は必要であるが、道具自体は技術ではない。

このスレは道具を使う技術ではなく、運転そのものの技術について話すところ。
スレ違いなんで他所でやってくれ。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:49:30 ID:UPoAgADg
>>32
屁理屈を言うな

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:59:18 ID:aSMvUe7H
>>30
>ABSでなかったから事故をした事実があるだけだよ。
>>21にも他の事例にもこんな事実がないわけだが・・・

あと、オマエ、トリップ付けろ。NGワード設定できないだろ。

でもって、ABS付いてるだけでは運転技術でないので
他のスレッドに逝ってくれ。
なんなら、ABSに関するスレでも立ててあげようか?

あと、書くなら君の失敗談をテンプレに沿って書いてくれよ。
失敗談がないなら来ないでくれ。


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:03:56 ID:ddUSNR7w
そういや、ABSなしの車両で右タイヤと左タイヤで路面状況が違ってて
片方のタイヤが凍ってる路面を走っててロックすると車って変な方向に曲がって行くじゃない
あれってABS付いてると挙動はどうなるんだ?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:07:52 ID:UPoAgADg
>>35
ロックしないから滑らないので大丈夫だと思うけどね。
いずれにしても三種の神器を備えてれば「備えあれば憂いなし」だよ。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:13:22 ID:meiIJwNy

  ┏┳┳┓     ハイ.     ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃ ABSの話題は ┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで ┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃ 雑談   ┣┫ . ・∀・ ┣┫. STOP!┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
.             ┗━━━┛


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:13:47 ID:mPWvXSw+
【雪道運転暦】2年ぐらい
【駆動方式】 FF
【車のタイプ】 ハッチバック
【装備】 スタットレス、機械式LSD
【ミッション】 MT
雪が積もれば山へ走りに行く。今年も楽しみ。


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:24:56 ID:aPlTmjAM

冬近し:語ろうよ雪国自動車生活Part11
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1096823807/l50

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:28:20 ID:EL4AhDt0
凍結路じゃ、ABS効きまくりで、
何時までも停止できないのさ。
あの件では、やはり停止出来なかった差。
方向制御もテカテカアイスバーンじゃ出来ない、神様の御心次第w

しかし、失敗談にはABS付きかどうか、ABSが効いたかどうかも書いて欲しいね。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:33:36 ID:UPoAgADg
>>40
ロックして車が回転したりするよりもはるかにましな状態で事故を回避できる
可能性が高くなります。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:53:37 ID:sHhykMAc
TCSが重要

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:21:28 ID:UAW4qUdw
>>41
別にABSなんかなくてもポンピングでなんとななるもんだけどね
雪道なんてABSが必要なほどスピード出したりしないで走るのが普通だしw

ま、ポンピングが下手な人はABSのご利益にすがるのが正解だろう
そんなヤシにABS無しの車で隣や後ろ走られたら生きた心地しないからな

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:45:47 ID:meiIJwNy
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | ちょ、ちょっとまって!>>43が今いいこと言った!
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.  ヽ─y──────────────   ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 00:57:31 ID:wMi2i859
三種の神器かは知らないが、ABSが邪魔なので使えなくしたいですがそういうことってできますか?
ABSついてるとタイヤがロックしないからロックするかしないかのギリギリが分かりにくい。

ロックしたら挙動と音で分かるし、ついてはいるけど不要に感じてる人も多いんでないの?


46 :初雪 ◆Q0QgIQjYkM :04/12/01 01:00:46 ID:ubGMHPq1
失敗談と失敗談に沿った議論をしてください。
おまいらスレ違い杉です。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:02:01 ID:ea/qq9bi
240psのFFでオヤジABSでピレリPゼロ履いて2月の大菩薩峠越えた

ナントカなるもんだと思った

48 :初雪 ◆Q0QgIQjYkM :04/12/01 01:02:47 ID:ubGMHPq1
雪道にABSは必要か
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1101830526/

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:05:19 ID:XEkSu8UO
>>48
GJであります!

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:12:02 ID:3TnTicZU
前にも書いたかもしれんが・・・

【雪道運転暦】当時は2回目の冬
【駆動方式】  FR
【車のタイプ】 ステーションワゴン・・つーか商用バン(空荷)
【装備】 7分山の「スノー」タイヤ
【ミッション】 MT
【失敗談 いつもと同じ気分で五叉路に進入、一応直進の扱いだが微妙に右ハン切らないとってケース
うっかりハンドルを完全にきりながらにアクセル踏み込んだら派手に駆動輪が空転、その場で360決めてしまいましたw
いつもは満載で走ってるのでつい同じ気分でアクセル踏んだのが敗因
幸い対向車もいなかったのでなんちゃってアクセルターンでアワアワしながらも所定のコースに復帰できましたが・・・w


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 02:01:49 ID:Y3/nQwi0
【雪道運転暦】 地震のあった県で13年
【駆動方式】 4WDだが機動性優先でFRw
【車のタイプ】 ステーションワゴン
【装備】 六分山の履き潰しにしてたスタットレスw
【ミッション】 MT
【失敗談】
シーズン初の積雪の日。会社に行く通勤路の堤防走行時。
コーナー旋回中にドリフトw
カウンター当てても止まらん止まらん・・・・・・
そのままだと川側に落ちそうだったので、カウンター当てるのを止めて
陸側に向けてスピンさせて堤防の法面で停止。
車から降りて路面状況を確認したら歩くのも危険なぐらいツルツルだったw


まぁちゃんとタイヤを履き替えてないのが敗因だった訳だが、会社に冬タイヤ
置いてたんだよねw


52 :21:04/12/01 03:05:08 ID:cW9irTxK
あー、ごめんね。俺のレスからすっかりABS論になってしまってたんね。
原因は圧雪だからって調子に乗ってスピード出し気味だったってこと。
急な路面状況の変化には気をつけろってことです。
たぶん滑った所はブラックアイスバーン状態だったと思う。
あと、日頃から運の悪い人だとこの状況の時に対向車が来てたりするだろうから
お守りのひとつでもぶら下げておこう。という教訓でした。


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:01:55 ID:2KiNCFsq
すっかり寂れちまったな

age

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 08:42:18 ID:/hFu0fXV
【雪道運転暦】 スキーシーズンのみ年4回くらい 5年目くらい
【駆動方式】 FR
【車のタイプ】 ステーションワゴン(乗り換えたばかり、そのシーズン初)
【装備】 スタットレス(履き替えたばかり、そのシーズン初)
【ミッション】 AT
【失敗談】
圧雪路に雪がだいぶ積もってきた夜。周りに車なし。
初物づくしだったので、どれくらいで滑るか感覚を補正しておきたかった。
しばしはしっていると、駐車場をみつけた。夜中の山の中なので車は居ない
自分の目的地はもっと標高が上のスキー場。

駐車場で滑らせて感覚でも補正しとくかと、軽くドリフト遊びをズサー。
こんなもんね。と感覚を掴んで普通に駐車場を出ようとした。
ところが、今自分が居る所は、どうやら柔らかい雪が積もってたところの
模様。掘ってしまうウォーハマッタ!
と相当焦ったが、ギリ出られた。

教訓:いらんことして周りに迷惑かけてはいけませn。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 11:05:20 ID:I1lWej6Q
【雪道運転暦】 当時で5年目ぐらい。北海道。
【駆動方式】 4WD
【車のタイプ】 クロカン
【装備】 スタッドレス
【ミッション】 MT
【失敗談】
急坂になっている住宅街の細い道。ロードヒーティングなどは無し。
その日は昼間暖かく、溶けた雪が夜になって凍ってツルツル。
下から少し勢いを付けて登っていった。が、ツルツル路面(ほぼスケートリンク)でスリップし
2〜30mぐらいかな?登った途中でストップ。
そこからが恐怖。
まるで古いマンガみたいに、自重で後ろに滑り出した!
手動ポンピングブレーキも効かず1速でアクセル踏んでみたりもまるで効かず
どんどん後ろに向かって加速。嫌な汗がドバーっと吹き出す。

なんとか坂の一番下のところでグリップしてくれて安全な所に退避できたけど、
あれは本当に泣きそうになりました。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 12:18:34 ID:i+zHNBHM
【雪道運転暦】 初雪道(てか今日) 運転歴自体は2年目
【駆動方式】 FF
【車のタイプ】 ハッチバック
【装備】 スタッドレス
【ミッション】  AT
【失敗談】
T字路でこちらが直進、信号は赤。
止り切れずにそのまま信号通過・・・
右折してたコンパクトさん、申し訳ないorz
【教訓】
夜中あたりに練習しときゃよかった・・・


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:30:12 ID:j+p4Me1E
ほしゅ

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 19:48:22 ID:m0bztcBC
雪道練習に使ってた駐車場が、ある年ドリフト小僧どもの遊び場になった。

その年の内にその駐車場は夜間閉鎖されるようになった orz
練習場所はまだ見つかってない。毎年ぶっつけ本番で運転している。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 19:52:40 ID:ie8nglST
>>58
悲しい限りです。同情はしますがスレ違いです。
>>1を読んでくださいね。

60 :58:04/12/03 20:00:17 ID:m0bztcBC
>>59
スレ違いスマソ
今シーズン何かあったら書き込ませていただきます

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:00:42 ID:ie8nglST
>>60
是非お願いします。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:07:24 ID:Dfsl2efJ
【雪道運転暦】 五年目だった
【駆動方式】 4WD
【車のタイプ】 ハッチバック
【装備】 スタッドレス+ラリースパイク
【ミッション】  5MT
【失敗談】 ドカ雪の降った夜、手稲山に走りに行こうと
狭い車庫の中でラリータイヤに交換中にジャッキが
外れて車体と車庫の壁に挟まれた。
愛車の重さを身体で感じながら
朝六時まで耐えた。「寝たら死ぬ」の意味を
リアルで知った。


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:10:05 ID:+9bxbydK
冬タイヤでゴムチェーンを装着して
2WDで雪上を走っても大丈夫ですか?
教えてください

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:52:52 ID:9ZgZ3aom
教えません。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:40:10 ID:wwc0FfMi
>>63
新規スレッド立てるまでもない質問@車板206
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1101730284/

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:03:27 ID:HQ/T7Dv+
>>43
 四輪が同じ路面状況ならポンピングもいいだろうけど、
片輪がアイスバーン、片輪が舗装路みたいな極端な路面だと
どうにもならん。
 
 ところで、三種の神器にははいっていないVDC(VSC)はいったい
どうなのよ?コレが欲しくてビル足やスポーツシフト捨ててGT-VDCを
選んだが・・負け?

67 :初雪 ◆Q0QgIQjYkM :04/12/04 01:17:04 ID:GsdSTuEB
スレ違いいい加減にしてください。

<関連スレ>
冬近し:語ろうよ雪国自動車生活Part11
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1096823807/
雪道にABSは必要か
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1101830526/
FF,FR,MR,4WDの長所は?短所は?Part.2
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1098282033/l50
新規スレッド立てるまでもない質問@車板206
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1101730284/


68 :初雪 ◆Q0QgIQjYkM :04/12/04 01:51:59 ID:GsdSTuEB
迷子誘導です。

雪道にABSは必要か
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1101830526/43

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 03:16:17 ID:1FQv4kys
【雪道運転暦】 雪道処女(5年前かな?)
【駆動方式】 4WD 
【車のタイプ】 セダン(ランサー) 
【装備】 スタッドレス(DS-1) 
【ミッション】  5MT 
【失敗談】 当時好きだった子を横に乗せて深夜の帰り道
      かなり、舞い上がってた俺は道の状況を把握できてなく
      テカテカのミラーバーンのカーブで変なギャップを踏んだ瞬間
      スパーンと滑ったかと思うと立て直す暇もなく半回転スピン_| ̄|○
      その子とは何もないまま音信普通になりましたとさ。゜(゚´Д`゚)゜。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 04:00:56 ID:UyIOgmgd
>>66
どうにもならなくなるのはABSも同じでは。

左が雪、右がアスファルトと仮定した場合、
無し無しの場合はハンドルを左に微調整しながら
右側を信じて制動力を掛けることが出来る。

ありありの場合だとABS作動、アシスト作動で
車体は安定してまっすぐ行くにしてもブレーキ的には
ほとんど効かない状況にもなる。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 04:03:09 ID:UyIOgmgd
>>68
ハイハイ。わかったよ。
ここはやたらとすれ違いに厳しいスレだな…。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 11:44:28 ID:X3riIdfs
本筋と少しずれた議論も排除するからスレが盛り上がらなくなるんだと思うのは俺だけ?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 12:02:14 ID:W4vgMFfH
>>66
だったら雪道必需品四天王にすればいいじゃん。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:12:55 ID:EDTRmUDh

  ┏┳┳┓     ハイ.     ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃ ABSの話題は ┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで ┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃ 雑談   ┣┫ . ・∀・ ┣┫. STOP!┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
.             ┗━━━┛



75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:22:13 ID:CQiqxVFJ
>>74
うぜえよ
仕切るなヴォケが

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:16:12 ID:KcmfO+CQ

  ┏┳┳┓     ハイ.     ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃ ID:CQiqxVFJ  ┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで ┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃ 雑談   ┣┫ . ・∀・ ┣┫. STOP!┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
.             ┗━━━┛




77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:16:32 ID:kjAU9poG
本州中部の山間部
夕方谷底が凍結
4輪駆動、ドライス装着
凍結しているとは思わず60キロで緩い上り坂&カーブに飛び込む
対向車線にスライド、カウンターを当てるがダメポ
車が90度反転したところでグリップが突如戻る
そのままガードレールに激突 but エアバッグは開かず、自走可能
教訓=外気が3度くらいになったら慎重に

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:17:34 ID:NwXSyuy8
真っ白な高速で道と壁の区別が付かずに突っ込んだ

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:47:41 ID:cg+Hp0GE
地吹雪は怖いよ〜
まわり真っ白さっぱり見えず

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 02:45:53 ID:EoIZWSAp
【雪道運転暦】 初めて (新婚旅行で行った北海道)
【駆動方式】 FF
【車のタイプ】 セダン(レンタカー)
【装備】 5月だったので夏タイヤ
【ミッション】  4AT
【失敗談】 トマムを出てR38を札幌方面へ。地元民に煽られながらなんとか流れに乗ろうと
テンパっていた。とある左カーブで突如視界が右へ左へ揺れ始めた。「?」
「やべー滑ってる!」。カウンターあてるなどとそんな高等テクニックがあるわけでもなく、とにかく
姿勢をたてなおそうと慎重にハンドル&ブレーキを操作するも、どうにもならん。
側壁らしきものが見えて、「もうだめだ〜」と硬直した直後、軽いショックとともに停止。
ぶつかったのは道路脇斜面の軟らかい土だった。けがなし、車も無傷。
当時、というか未だに漏れはカーブでのコース取りが大回り気味で、轍に乗ってりゃ路面が
露出していたのに、どうやら外れてシャーベット上の雪の上に乗り上げたようだ。

嫁はんは最初、漏れが悪ふざけをしていると思ったらしいが、漏れの顔面がひきつっていた
らしく、「死」を意識したそうだ。
あと、バンパー下部からラジエータにかけて思いっきり詰まってた土を必死で掻き出したことと
バンパーの取付のゆがみを手で押し込んでからレンタカーを返却したのは内緒。


81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 02:50:03 ID:H0b+q3W0
うむ、地吹雪は怖いしどうしようもないな。

で、このスレは雪道で事故った>>1が他の人間の失敗談を見て自分を
慰める為のスレでつかw



82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 06:46:40 ID:ufpJG7Ly
【雪道運転暦】 年数回(当時2年目)
【駆動方式】 4WD (FF →滑ると4輪になる)
【車のタイプ】 SUV
【装備】 スタッドレス ABS
【ミッション】 AT
【失敗談】
圧雪なんだろうけど、溶けて凍って磨かれちゃった交差点。
車通りも人通りも少ない朝、自分ではそれなりにスピードを
落としたつもりだったんだけど、ミラーバーンの見分けが
できてなかったらしい。
信号赤で止まろうとするもうわぁぁぁ止まらない。わずかに
遅れて4駆モードにはなったみたいだけど、停止線など通り
過ぎて交差点のど真ん中に向かってしまった。
車も人も居なかったので、信号無視のまま通り過ぎてしまった
orz ごめんなさい。


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 09:16:15 ID:WZywSmSa
>>82
止まるときには四駆もFFも変わりないと思われ。
そう言う止まれないときは諦めて潔く突っ切った方がよい。


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:11:54 ID:4cyPPS2U
このスレには赤ペン先生が居ますね

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:51:18 ID:WZywSmSa
【雪道運転暦】 生まれてから歩いてる
【駆動方式】 4WD
【車のタイプ】 軽自動車
【装備】 スタッドレス  ノンABS
【ミッション】MT 
【失敗談】
  信号なので止まったら、後ろの大型ミニバンが止まりきれず、
 私を抜いて交差点に突っ込んでいった。後ろを良く確認せず
 ブレーキしたのが原因。後ろが大型車の場合は信号を無視して
 でも我が身の安全を確保した方がよい。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:51:24 ID:OhGht6BM
>>85 ほとんど同じ経験をしたこと有り

【雪道運転暦】 当時2年目(雪国生まれの雪国育ち、一説には世界一の豪雪都市とか)
【駆動方式】 4WD
【車のタイプ】 軽自動車
【装備】 スタッドレス  ノンABS
【ミッション】MT 
【失敗談】
信号の無い交差点で一時停止有り、交差する優先道路が混雑しててなかなか出れないところ
グリップのいい圧雪が続いてたが交差点付近だけ路面がズルズル、エンブレとポンピングで何とか停止
ずっと後ろにクロカンが来る、嫌な予感がしたんで早く発進したいが交差道路の車が途切れない
クロカンは路面状況分らずにいるので中々減速を始めないで接近してくる、あせるオレ、でも出れない
結局クロカン止まりきれず、ハンドル操作は効いてたみたいでおれの右側に並ぶように停車、危うく衝天するとこでした

>>信号を無視してでも我が身の安全を確保した方がよい。
交差する道路に車がイパーイいてムリポなときはどうしようorz


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:03:54 ID:SnQBLFba
【雪道運転暦】 15年
【駆動方式】FRベースのビスカスカップリング四駆
【車のタイプ】 1.25tダイナ
【装備】 スタッドレス
【ミッション】 MT
【失敗談】
シャーベット路。
配達で社用車借りて荷降ろしした帰り、積載時の感覚で運転したらリアがずるずる。
フロントは掻いてるのにカウンター当ててちょいI踏み込んでもずるずる。
なんか積んでたほうが走りやすい。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:08:10 ID:SnQBLFba
>>86
発進準備して、とにかくホーンとパッシング。
運良く交差側が気付いて止まってくれたら突進。
もしかして後続があんたに当たらずに交差点に突っ込んでいく可能性も無きにしも非ず。
アンタのパッシングとホーンで事故回避できるかもしれない。

何か危険があることを回りに知らせる事は重要。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:20:23 ID:oz+13JUy
三種の神器のうち冬用タイヤはまだまだ改善の余地がありますね。
タイヤに滑らないようにクルミの殻を砕いたのやガラスを入れてますが、
あまりにも中途半端です。
鉄の爪をたくさん入れれば雪に対してがっちりと食い込む力は各段に
アップするはずです。
タイヤメーカーの開発担当者は専門馬鹿でしょうかね。
素人のほうが鋭い発想をすると思いますよ。
中途半端なタイヤを作らないで雪道で滑らないことに特化したタイヤを
作れば雪道での事故は飛躍的に減少するはずです。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:23:15 ID:WZywSmSa
>>89
東北大学の教授に文句を言ってくれ。
宮城は雪が降らないのよ。それを全国に拡大解釈して
スパイク反対キャンペーン運動した東北大学はみんなに
嫌われていたぜ。お前の所だけにしろよ、と。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:33:46 ID:mGLb3nFG
>>90
ボケを期待したネタにマジレスしてどうする

92 :生粋の名無しさん:04/12/05 21:34:20 ID:LKHXGfbL
>>86
ほとんど同じ経験したことあり。

【雪道運転暦】 当時3年目(雪国生まれの雪国育ち、一説には世界一の豪雪都市とか)
【駆動方式】 4WD
【車のタイプ】 軽自動車
【装備】 バイアススノー  ノンABS
【ミッション】MT 
【失敗談】
信号の無いT字路を曲がってでようとしたとき。
路面が光っていたのはわかったが、ゆるゆると走っていたので大丈夫と思っていた。
先行車にぶつからないようにブレーキをかけたらそのままロック。
スピードは20キロぐらいだったかな。
いろいろやってみたけど、止まりそうも無かったのであえて藪に突っ込んだ。
ぶつからずにすんだのはよかったが、路肩に落ちた車をスコップで脱出させるのに疲れた。


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:42:15 ID:hbQHr7Ii
>>89
鉄の爪って懐かしいな。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:08:33 ID:AGWY5SID
【雪道運転暦】 当時2年目(福岡生まれ、当時大学3年)
【駆動方式】 4WD
【車のタイプ】 スプリンター(レンタカー)
【装備】 たぶん鰤のスタッドレス  ABS
【ミッション】AT 
【失敗談】
ワカサギ釣りに行く途中友人を拾い、友人宅の前で転回しようとした。
まず歩道に頭から入れて、バックして転回しようとしたところ、歩道と車道の境界に大きな
氷の固まりがあって、15-20cmくらいの段差になってた。
ゆっくりじゃ超えられず勢いを付けて乗り越えたが、逆に勢いがつきすぎて逆側の歩道に
積まれた雪壁に後ろからドカン!と。ブレーキ踏んだが間に合わず。
後ろ向きってABS効くのかな?っていうか効いててもぶつかってたとおもう…
テールランプが割れ、トランクが開かなくなった。おとなしくトヨタで15kくらい払いましたよ。

事故証明出してもらいに近くの交番逝ってお回りさん呼んでくると、
「どこ行く予定だたの?あ、しのつ湖?水曜どうでしょうでやってたねえ(・∀・)」だって。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:59:07 ID:zReVH0M4
>>94
三種の神器が揃っていて事故するなんて恥ずかしい。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:13:31 ID:h+D8bh+p
事故起こして恥ずかしくないときなんてないだろ

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:34:02 ID:zReVH0M4
>>96
特に雪道での事故は午後や後日に雪がないときにその場所を通ると幻だった
ような気分になり馬鹿らしくなる。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:48:49 ID:lkddGvt3
三種の神器って・・・
役立たずのマヤカシでしょ?
草薙の剣とか・・・ABSの方がまだマシだね。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:53:38 ID:xxq4h7DI
雨にABSは有効だが、雪道でのABSは賢いとはいえないな

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:59:32 ID:Ep5Ojm0k
スレ違い、スレ違い 言い続けて人の話を中断するからこのスレはつまらん
仕切りたがらずにみなが話したい事を話せばよいのに

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:11:21 ID://oZjkp5
三種の神器を持っててもレベルが低けりゃラスボスなんて倒せない。つまりそういうことだ。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:37:52 ID:gBn5p7qh
http://www.thr.mlit.go.jp/sakata/info/cctv029.html

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:47:36 ID:yCDiSVxh
だれか警察を呼べ

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:49:44 ID:NgJCL6IL
フロント大破してるな。
相手が見えないけど逃げたのかな?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:00:17 ID:yCDiSVxh
相手は大型トラックか?

106 :初雪 ◆Q0QgIQjYkM :04/12/06 09:40:04 ID:aK7tFR60
>>100
だったらてめえでスレ立てしろ来るなヴォケ!

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:51:39 ID:ID1dzU4g
TCSは必需品

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:15:13 ID:U7orpzYi
冬が始まるよ!語ろうよ雪国自動車生活 Part 12
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1102237667/
ここなら自由だぜ

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 16:12:34 ID:IrZvv8W4
>>1
「スタッ『ト』レス」は、やめようや

【雪道運転暦】雪道で長距離は2年目4回目
【駆動方式】センターデフ式フルタイム4WD、ビスカスLSD付
【車のタイプ】ステーションワゴン ※2000ccNA、ABS付
【装備】スタッドレス ※横浜ゴム・アイスガード2シーズン目
【ミッション】4速AT(当時は50km/h前後で3速ホールド状態)
【失敗談】時折小雪が舞い、冷え込む1月4日深夜1時頃、神岡鉱山側から
もうちょいで安房トンネルという広い直線で水平な除雪済み圧雪路に、ふわふわの
新雪が少し積もってた道を走行中、突然タコ踊り開始。

「またか…この程度なら去年も今年も経験してるから、なんとかなるだろ」

と思い、ブレーキ踏みつつカウンター当ててたら、思いっきり視界が流れる。
なんとかしようとするも、車体右前が進行方向左側の雪壁にぶつかり停止。
フェンダが凹んで、中のホイールハウス樹脂部品も割れた。
# 「きれいな凹み方ですねぇ」とディーラーでからかわれた orz

結論:スピン始めちゃったらホントどうしようもない、スピードは控え目に。

>>95
えぇ恥ずかしいですとも。>>97も、まさしくその通り。

>107
ハイパワー2駆なら、そうかもね。非力で4駆なら、いらないなぁ。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 16:19:03 ID:L5TrdQBF
あのな、自分の足で雪上をまともに歩けないような奴が
雪上を車で巧く運転出来るわきゃねーの。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 16:34:40 ID:9xz7X8FF
>>110

極論だが、まぁ間違ってはいない罠

積雪・凍結路ほど、経験がモノを言う場面は無いだろうからのう・・・

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:32:41 ID:NrCRqJXM
>94
こんなスレで「水曜どうでしょう」が出てくるとは思わなかったw

113 :109:04/12/06 20:37:14 ID:IrZvv8W4
逆はともかく対偶は真ならず、つまり>>110も偽ってことになる。
対偶:自分の足で雪上をまともに歩ける奴なら、雪上も車で巧く運転できる

漏れは20年以上雪国に暮らしてきて
圧雪路や凍結路面を歩くことや自転車で走行することもお茶の子だが、
車の運転はこの体たらく。

あくまで「『車で』雪上・凍結路面上を走った経験」だけがモノをいう。
自分のアンヨでどーのこーのは素人考えで、車の運転とは全く無関係だと思ふ。

114 :ミツウママンセー厨:04/12/06 21:11:29 ID:ewjjkCaF
雪の上をまともに歩きたかったらミツウマの長靴買え。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:13:45 ID:VQ/sEDXP
メーカー品ですね☆

116 :109:04/12/06 23:09:24 ID:7VY9adEt
よく考えるとコレは「裏」だな。またつまらぬ恥を晒してしまった・・・
対偶は「雪上での車の運転が巧い奴は、自分の足で雪上をまともに歩ける」
だった、スンマソ.

けど、それも成り立たないような気がする。
ちなみに「逆」は
「雪上での車の運転が下手な奴は、自分の足で雪上をまともに歩けない」
だけど、これはハッキリ「No!」と言えるな。

やっぱり、歩行と自動車運転の巧拙に相関性はないと思う。

確認するのに一応辞書(次の「×」の方)引いたんだが、ツメが甘かった。

×TEGLET 光の辞典(清水新国語辞典)
:数学・論理学で、「AならBである」という命題に対して
 「AでないならBでない」という命題。

○East ViewDic(岩波国語辞典)
:〔論理・数学〕命題「AならBだ」に対し、「BでなければAでない」
 の形の命題。
 ▽この二命題の真偽は一致し、一方を他方の「対偶」と言う

辞書は複数以上使うべきだなぁ。スレ違いでもスマソ.

>>114
そこまで言うなら、メーカーか説明サイトへのリンクくらい張っとくれ。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:29:29 ID:9UK9OEyQ
>>116
>114じゃないが、ほれ。
h ttp://www.fskg.com/1-02-04mituuma-w.htm

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:34:53 ID:JGQxZ47o
ついでに
http://www.h3.dion.ne.jp/~kk.sanwa/supaiku.html

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:38:50 ID:C5HuxA9l
>>113

まぁのう。ただ雪国で20年以上なら、積雪路の状態+気温で、おおよそ
どこまでいける(または滑る)であろう予測は、できますよね?

あと、道路が黒く見える場合でも、凍っているのか、ただ濡れているのか
も、まぁ判断できますし

そういう判断(経験)の有無の差は、大きいと思うのです


雪の面を見たとたんに、自然にペンギン歩きになってしまう人と、そのまま
歩いてしまう人とでは、やはり感覚が変わると思うのですが・・・・

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)