5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マフラーで】メカニックの部屋 PART23【暖をとれ】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 16:53:38 ID:bPfnAMLW
主に仕事で車いじっている人の情報交換スレです
 整備情報
 むかつく客
 低賃金すぎるぞゴルァ などなど

とりあえずワークマンで防寒着買え
とりあえずスチームの水は抜いてから帰れ
とりあえず寒空の下働くおまいら乙
無事に年越せるかなぁ…?

素人さんの質問は「新規スレッドたてるまでもない質問@車板」へどうぞ。
現行スレは↓
ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1101730284/
落ちてたらスレ一覧で検索しる。

また住人の方も、質問スレでの解答に御協力下さい。

<前スレ>
整備□□ メカニックの部屋 PART22 □□整備
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1096972895/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 16:55:12 ID:s1CeEKW4


3 :4級整備士:04/11/30 17:36:46 ID:Vc8s775n
1!もつかれ〜

今年もボー無しですが、なにか?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 18:35:41 ID:ypKLXFwn
明日、国家一級の試験があるけどみんな勉強してる?


5 :大型メイン民間:04/11/30 18:52:47 ID:LIdyzimO
>>1
乙彼

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 19:48:20 ID:TIokqP2i
>>1


L700Sミラ、今日バッテリ交換しようとして普通にアイドリングさせたまま
バッテリ外して新しいバッテリ乗せて+端子つないだ途端にエンスト。_| ̄|○
そういえば以前もL700Sで同じような経験があるのを思い出した。
AV機器も純正のカセットのみで大電流を消費してるとは思えないのに…。

メモリバックアップ機器を使わなかった自分が悪いんだけど、だいたいの車は使わないでも
いけちゃうじゃん? どういう車がエンストしちゃうんだろうか…。
前回も今回も、オルタネイターの発電量を確認すべきだったのかな…?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 20:05:08 ID:N4HFW/EG
フェイルセーフなんでは?

8 :モーヲタ整備士:04/11/30 23:36:28 ID:KSQnhDcR
>>1 乙女

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 00:10:30 ID:o2Fpg0YM
>>4
16時間もぶっ通しで勉強しちゃったよ
もう寝る

ちなみに今回で3回目の挑戦

合格率4%だって??
受かる気せん罠・・・。

10 :オレンジつなぎ:04/12/01 08:13:07 ID:BuBIP0EA
从*・ 。.・)ノ おはようなの

新スレおめ!
また今朝は一段と冷え込んでますなぁ
マジで防寒着買いに行くか…


>8


11 :4級整備士:04/12/01 12:13:46 ID:7+c61ceU
でもタイトルに「整備」が無いと気が乗らないなぁ〜
マフラーじゃ「逝きたい患者」みたいだし

とりあえず使い捨てカイロ買いに行くか

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 13:28:03 ID:V5ehPF4U
去年、部品屋からACデルコの再使用できるカイロ、もらった。
熱湯で煮ればまた使えると言うもの。
煮るのはメンドイケドね。

13 :見習:04/12/01 13:48:29 ID:F4UQL7LY
ジッポのオイル入れて使うカイロがおすすめ!
4000円ぐらいで買った、ハクキンカイロ売ってたら買ったんだけど・・

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 14:06:14 ID:1qvxiKj7
マフラーじゃなくてウォーターホースだなぁ
暖とるの

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 16:51:14 ID:AvZnDJ2M
>11
「整備」入ってないほうが、質問レスが少なくていいじゃないか。

寒いときには作業をしながらスクワット。これ。
上半身はほとんど温まらないという罠。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 17:51:09 ID:SocI211k
で、向こうのスレどうすんの?

>>9
で、どうでした?私は・・・・

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:59:30 ID:UnaMV57Z
頭から流血。
ドアのバカ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 21:27:10 ID:bp16QSEI
>17
ドアで流血といえば昔、持ち込みでトラックのブレーキ検査のとき、
慌てて輪留めをして立ち上がったときにドアの角に頭をぶつけて
激しく流血したときがあったなあ。

あと、ミラのボンネットでも一度だけ流血経験あり。

エスティマのタイベル交換中には何度もハンドルに頭をぶつける。痛くはないが
なんか非常にムカつく。今度やるときはハンドル取ったろか。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 21:46:56 ID:4GNCbsed
>>17
流血か・・・

かなり前に新品ドレンガスケットを部品棚の下に落としてしまい
取ろうと思ったら棚に頭をぶつけた。
次の瞬間、上からエアコンガス回収缶が落ちて頭に直撃食らった。

もう痛いのなんのって(ノД`)つーか置くんじゃねぇ!

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:08:25 ID:+HI/T+xl
イタイといったら大型車のタイヤに潰されたのは痛かったな〜。

それとはいきないり話し変わるんだけど、普通車のブレーキキャリパーのO/Hってどのくらいの頻度で
O/Hしたらいいんかな〜。まぁ、車検ごとにやっておけば間違いないんだろうけど・・・。
5年くらい持つのかな?普通車専門の方のレクチャーきぼーん。
ちなみに漏れが聞いた話では、「車検ごとにやれよ。」っていうのと、「5年くらい持つ。」っていう
意見にわかれたもんで・・・。
やっぱり友達の車とかやるときは安くあげてあげたいもんでね。でも車検やったのにフルード漏ったとかじゃアレだし。
お願いします。

21 :4級整備士:04/12/01 22:42:39 ID:0DQbEKRM
キャリパーO/H興味あるね〜
ディーラーメカさん、マスター・ホイールシリンダー含めてどれぐらいの頻度で
交換されているんでしょうか?
自分は漏れ固着引きずりなければ無交換の方向ですが

22 :4級整備士:04/12/01 22:44:54 ID:0DQbEKRM
あっ、>>15
レスサンクス!
スクワットでなだ?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:44:13 ID:NSlu9LLZ
>>21
同意

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:58:35 ID:6WQcGiDB
10年10万Kは楽勝でしょう。
昔はメーカーの定期交換部品に指定されていたが
今は交換指定が無くなってますね。
でも、昔かたぎのモータース屋さんなんかじゃ今でも
車検ごとに代えてるみたいだけど。


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:07:27 ID:X/R31qab
役所なんかは全然乗ってないのに入札でブレーキOHフルでさせるからな
ある意味まんどくせ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 19:42:09 ID:MXbLJ+sS
うちはマスター&キャリパは漏れてたらやるよ。ホイールはだいたい車検毎かな?

27 :20:04/12/02 19:55:20 ID:Mvcn4rQT
>>24-26
レクチャーサンクスです。
キャリパーは結構持つんですね〜。
感謝感謝です。

漏れは大型専門で、普通車は全くやらないもんでこれからも何か有ったら
ちょくちょく質問させていただきます。その時は宜しくご指導願います。
本当にありがとうございました。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:50:21 ID:WM2nBX0b
漏れてたらやるって当たり前ジャン


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:14:07 ID:xE5tE+zS
書類監査の通知が来ました。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 09:05:21 ID:LexgFX7Z
>>28
漏れてなかったら年数経っててもやらないって意味ジャン

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 12:16:26 ID:A6Afl+FT
キャリパーはピストンシールよりも先にピンのダストブーツがやられて
固着するケースが多いね。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 12:26:27 ID:JPVbrbI1
いすゞのキャリパーのピン錆杉。ブーツが破けてなくても油断できない。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 12:53:29 ID:6tUz1G5J
おまい、んなこというとファイターのキャリパーピン見たら驚くぞ?
毎年ピン固着→回らないから折れる→ブラケット発注→一個数万→((;゚Д゚)ガクガクブルブル

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:53:15 ID:WzBzHzcr
それって塗ってるグリスが悪いとかじゃないのか?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 17:41:40 ID:Ky5YX3hY
毎年7〜10万キロ走ってる車で、重量屋だから
結構負荷が掛かってる車両なのね。キャリパー&ブラケットなんて熱量がすごいもんだから
錆が層になってて、叩くとボロボロ落ちてくるよ。
かといって、半年ごとの点検なんか入れないしね。


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 19:41:31 ID:r/HfqvUt
>>30
そのとおりです!


ピンは毎回しこしこ磨いてます…

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:03:12 ID:MsJ9cSUP
一年で錆びるピンって・・・余程なまくらな鉄使ってんだな・・

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:12:44 ID:xBhdrQ+B
厳密に言ったら、スライドピンにもメッキ施してあるから、磨くのはよろしくないと思います。
錆が出たら交換かな?
本来、ダストブ−ツが付いてるからきれいにしてしかっりニグル-ブ科シリコングリス入れとけば、
そんなに錆が発生することはないと思います。
錆が発生するということはダストブ−ツに問題あり?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:19:17 ID:MsJ9cSUP
ブレーキ発熱→グリース固化→グリス切れ→熱の影響でナマクラ鉄酸化 だろ。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:28:14 ID:xBhdrQ+B
定期的に点検清掃給油してれば、そんなことはないと思う。
そんなことならば、それはリコ−ル対象なんじゃない?
定期的に見れればの話だけど。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:45:03 ID:MsJ9cSUP
なら 国土交通省にチクレyo W

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:08:10 ID:WzBzHzcr
>39
だからその熱と圧力に耐えられるグリスを使えば・・・


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:58:59 ID:Ugj40FVo
 おまいらピンに塗るグリスって何使ってるの? 漏れは前の会社だと
シリコングリス。今はバリアントグリスっていう奴。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:12:06 ID:LD4nv9Zw
シリコンでも耐熱温度が高いのから低いのまであるシナ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:19:12 ID:xBhdrQ+B
すみません。
ピストンシ-ルなのですが漏れというのはそんなに多くないと思います。
どちらかといえば、シ−ルの硬化による引きずりのほうが多いのでは?
うちは、4年ごとに必ず交換させられてますが。
キャリパ−シ−ルやマスタ−に限らず、エア−マスタ-やドライヤ-なんかも。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:38:38 ID:A6Afl+FT
>45
シール硬化というよりも、ブレーキオイル劣化や、ダストブーツ破れに
よる錆で固着というのがほとんどだろ。でも確かに錆びてもいないのに、
引きずってるやつも過去1回だけあったな。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:59:45 ID:TzWBHYDK
キャリパーのピストンシールが逝ってダストシールの中に
フルードがたぷたぷに溜まってた事があった。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 10:23:57 ID:p2XvRVTD
塩化カリウム撒くとこは、よくピストン錆びる。

点検時には、必須チェック項目。

49 :オレンジつなぎ:04/12/04 10:57:47 ID:TWdkqK4W
来年からの車検時にリサイクル料をもらうじゃないすか。

そのリサイクル料の預託を車屋が代行するにあたって、
手数料として2000円程度お客さんからもらいましょうって
振興会から話があったんですけど、これって全国的なものなのかな?
それとも兵庫だけ?

お客さん側としてはリサイクル料払うだけでも嫌だと思ってるのに、
さらに店が手数料なんてもらったら…ねぇ…

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 12:30:13 ID:/q2C7nzZ
>>49
便乗商法ってやつだな。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 13:18:01 ID:+QCGtSTR
リサイクル料金を顧客からもらって「あげて」、
財団に渡して「あげる」から、
財団から代行料?みたいなのをもらえるんじゃなかったっけ?
自賠責や任意保険みたいな考え方かな?

なんかリサイクル財団への申し込み一式に
「金の受け取り口座を指定しろや(゚Д゚)ゴルァ!!」書類があった希ガス

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 13:45:55 ID:7InOMyK9
あれだなETC商法だな

53 :オレンジつなぎ:04/12/04 14:39:47 ID:TWdkqK4W
レスサンクスコ

財団からもらえるのは管理手数料の数百円(引取業者)。

ではなくて、
「本来はユーザー自身が納めるべきリサイクル料を店が代行して納めてあげる」
分の代行手数料みたいな感じ。

業界(というか整備振興会)が自主的にやろうとしてるみたいで、
先日会合に逝ったおふくろさんがそこで聞いてきたんすよ。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 14:48:10 ID:7InOMyK9
勝手にやるのはいいが 客には正しい説明しろよ。
間違っても必要経費です みたいな説明はやめろよ

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 14:56:00 ID:+QCGtSTR
>>53
そんな話はこちらはないな。
振興会は都道府県別に結構独立してるみたいだから兵庫だけじゃね?
でも「そっちでそういう計画してるならうちも」みたいなとこは出てくると思う。
逆に一部の都道府県だけでやったら非難が来そうだから全国でやらね?になるかも。

正直、自動車税だけじゃなく重量税とリサイクル料金もユーザが銀行とかで払い込んで
「車検受けれます券」にして車検証といっしょに持ってきてくれるシステムの方が
立て替えもなくなるし、整備点検にいくらかかったってわかりやすくていいんだが。

「自動車税・自賠責・印紙代・リサイクル料金・整備点検」の合算だと
「工エエェェ(´д`)ェェエエ工 なんか高いよ!!」って客に言われる希ガス。
民放見ないからわかんないが政府は自動車リサイクル法のTVCMガンガンうってるんだろうな?

56 :55:04/12/04 14:57:13 ID:+QCGtSTR
>「自動車税・自賠責…

× 自動車税
○ 重量税    _| ̄|○

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 15:16:03 ID:CQBKDt69
ディーラー勤めだが、他メーカー社の車検とか来たらいじるのがちょっと楽しみ。
普段自分のとこの車ばっかりだからかな。

話の腰おって、すまそ。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:44:56 ID:csvP2D5D
>>57
ありえねー。
ディーラー整備士としては珍しいんじゃない?
取り扱い車種以外の車持ってこられたら、
ゴルァ、ボケフロントがぁって思うよ。


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:32:42 ID:EZs9HfI/
んだね。俺なんか外注に出すな。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:42:08 ID:P02PDITM
まあ他社のもやんないとやってけないところは積極的にやってるわな

突然やれって言われても部品調達が問題だわな


で 普通の町工場は何でもやるしかないわなwww

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:51:18 ID:SwnBgnuz
ウチは日産大型ですが、ホンダ普通車のエンジン乗せ変えとかしますが何か?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:57:39 ID:P02PDITM
ベガー!

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:57:54 ID:EvbcZ/fm
サンバーのクラッチオーバーホールでドライブシャフトを抜こうと思いバールでこねていたのだがなかなか抜けなくてこねてるうちにバール外れてでこにヒット。大流血。赤いものがでてきたからとっさに冷却水のホース破ったのかとおもた

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:59:12 ID:CQBKDt69
すまん、言葉足らずだった。
車検といっても会社の人間の家族の車や、会社的に良くしてもらってるお客さんの車などが
2・3ヶ月に1台ぐらい入ってくるんだ。
ほとんどが素通しだけど、交換部品があると何かワクワクするんだな。

うちはエンジンが変な方向向いているから、他メーカーが来ると新鮮だし
ミニバンとかも無いので(あることはあるが・・・)余計そう思うのかも。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:06:32 ID:8m1/8hFA
>>



66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:12:13 ID:8m1/8hFA
>>64
スバルか?
おれも昔いたからすぐピ−ンときた。
おれは、たまに来るバイクや他メ−カよくやらされてた。
いろいろやらかしたことが懐かしい。(失敗ね)
今は違うとこで整備してるけど。

67 :4級整備士:04/12/04 21:12:54 ID:h44z2u4J
大型やっている所は、2柱リフト無いとこもあるしね。
まさかガレジャとかリジラでやらんだろうし

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:18:04 ID:o8U0JCQq
>>64おれも。
というか自車の車検整備はもう飽きた。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:19:36 ID:rFZydbHQ
トヨタ、日産はタクティやピットワークがあるから、他社の車でも車検程度なら困らんだろ
ま、トヨタなんか余所の車でも見て貰えるって印象与えるCMやってるし

・・・ホンダから「うち、ディーゼルないから」と、サーフのオーバーヒート振られたことがある
うちの取り扱い車種なんで受けたが・・・当時、ホライゾンやジャズをどうしているのか、と聞く勇気が無かった


>54 ミニバンとかがないメーカーが思い浮かびません。ありましたっけ?


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:21:47 ID:8m1/8hFA
だから、スバルだって。
ミニバンはオペルでしょ?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:25:07 ID:CQBKDt69
>>69
高校時代の同僚に「電子ジャー作っている会社だよね?」と言われましたorz

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:33:16 ID:CQBKDt69
同僚→同級生
すまそ。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:25:03 ID:+QCGtSTR
スバルのミニバンっぽいのを公式を見ずに思い出してみるテスト。
〜〜〜〜〜ん、だめだ_| ̄|○
なんかアメ車のOEMとかなんだよね、たしか。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:51:05 ID:CQBKDt69
ここは「知識があり仕事が出来る整備士」の部屋みたいですが、
私にみたいにショボイ整備士の部屋とか無いんですかね?
失敗したり、怒られたり、車検で出した車が2日後に帰ってきたりと色々愚痴を言い合う馴れ合いスレが欲しいです。
リアルで失敗話を言い合える奴がいないし、専門学生時代の中の良い奴は遠くへ行っちゃいました。


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:01:34 ID:+QCGtSTR
>>74
そういう話題になればそういうメカマンが現れるから問題無し。
で、何をやらかした? ん?
セダンのトランクに入って鍵の修理をしてたらトランクが閉まって出れなくなったか?
で、大声で助けを求めてやっと助けてもらったら実は後部座席が倒れてスルーできるタイプだったとか?
それとも外車に日本車用のオイルフィルターつけておー付くじゃんこれで良し良しと思って
エンジン回した途端ガコッってオイルフィルター外れて一面オイルの海になったか?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:21:12 ID:8m1/8hFA
10年以上前の話だけど、キャブ交換してて、取り付けナットのワッシャが所在不明に。
ある程度探したけど見つからないから雑ワッシャ取り付けて、E/G始動!
そしたら、E/Gからとてつもない異音が・・・
インマニから燃焼室に入っちゃったみたい。
その日は家に帰れませんでした・・・
ちなみに、2年生ぐらいだったかな?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:23:43 ID:a+wLK6mj
>>67
リジラって…。
ウマのほうが短くて言いやすいと思うんだが。
ガレジャもジャッキでいいじゃん。

>>74
車関係の仕事してる奴の社交場 その1
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1094399653/l50

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:44:39 ID:CQBKDt69
>>77
スレ紹介サンクス。けど「むかつくお客さん」ってのがメインっぽいけど、大丈夫ですかね?
ちなみに私のいうミスはこんな感じですよ。

待ちの12検で、ダイヤルステッカー交換時にフィルムアンテナを切断orz
フィルムアンテナを作った奴は、嫌がらせであんな形にしたのかな?と思いました。
専用の剥がし液を買うのもあれなんで、それ以降は
車に乗る→霧吹き→リフトに載せる→霧吹き→下回り→霧吹き→E/Gルーム→霧吹き→ブックに書く→霧吹き
と何回も霧吹きで吹いて、ダイヤルステッカーを骨抜きにしてます。

って、こんな低レベルな話なんですよ。


79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:51:21 ID:MNA5BDJP
>75
ワロタよ、経験者語るか。臨場感ありすぎだわ。
おいらは整備中の車インロックしちまって、青い顔してロックアウトツールでガチャガチャしてたら
通りがかった営業マンが「助手席の窓あいてますが何か(w」つって開けてってくれたよ。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:53:56 ID:+QCGtSTR
確かに点検ステッカーってはがしにくいよね。ペロペロって剥がれてもいいのに。
ナビのフィルムアンテナは鬼門だね。霧吹きリピートで骨抜きにするのも一安打と思う。

それより気になるのが新しい小型・普通などの車検ステッカーだ。
車庫証明ステッカーみたいに2重になっているからきっと剥がしにくいと思うのだが
まだ剥がした事が無い。とっても気になる…。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 02:48:09 ID:/pYlVh6U
ナビアンテナのフィルムステッカー、邪魔すぎ。
ふざけんなと思ったのがダイヤルステッカーの周りに一周してるやつ。
ステッカー剥がす時怖いんじゃ(゜Д゜#)

来年施行されるリサイクル法の説明を今日されたけど、
客にどう説明しようかと考えないと。
リサイクル料金も照会しなきゃならんから手間かかるし。
>>55
>「自動車税・自賠責・印紙代・リサイクル料金・整備点検」の合算だと
>「工エエェェ(´д`)ェェエエ工 なんか高いよ!!」って客に言われる希ガス。
同意。ただでさえ「高い」といわれるのに更に上乗せだと・・・

82 :4級整備士:04/12/05 08:26:16 ID:gfkqKgku
>>77
すまん。なれない用語短縮してしまって


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:38:47 ID:Bnd9g1ZZ
短小はよくない

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:49:49 ID:eQzVzLsR
給油口から燃料タンク間のパイプらしきものが共販から大量におくられてきた
 ワリアテ って書いてあった
いやな予感がする...

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:00:30 ID:Sk073KRM
整備日誌アラカルトの新刊が出たので、この土日はずっと読んでいた。
勉強になるね

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:55:07 ID:+JpxeX2C
ここでユーザーより質問
見当はずれの整備代も請求されるの?
整備日誌アラカルトには見込み違いの整備作業が山積。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:07:49 ID:4Ct/Djy4
>>86
たとえば?

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:17:07 ID:kuJOhwOU
>>84
おまいはヨタメカだろ?w
明日に発表のやつだろうな。


89 :88:04/12/05 20:19:20 ID:kuJOhwOU
あ。なんか俺のIDが苦情〜って感じで俺もいやな予感が・・・

90 :86:04/12/05 20:32:22 ID:+JpxeX2C
>>87
エンジン不調でいろいろセンサー類を交換したがダメ。
結局コンピュータ基盤のヘアクラックが原因だった。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:45:52 ID:NhnS3qfg
≫いろいろセンサー類を交換
無能なところに出したんだね 乙

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:59:03 ID:0vcf3oF+
>>84
明日からイスト、bB、シエンタ、ビッツ、カロ−ラ達の
クレ−ム後始末週間の始まりです。

ネッツ、カロ−ラ、ペット、ヨタ店の香具師達、頑張れよ

恨むならヨタの設計達に文句言ってくれ。
部品の共用化のツケだよな OTL

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:19:33 ID:8mibHHEy
A/TのOH作業中に来た業販営業マンの言葉・・・
「そこまでやるんですか??」

問い合わせたメーカーのサービス担当者の言葉・・・
「そこまでやるなら、Assy交換したほうが良いですよ」

Assy交換って楽だけど、結局儲かるのは部品屋だけ。
基本が解かっていればなんて事無い。儲かるしね。
チェンジニアの皆さん!そのままじゃ、差がどんどん付きますゼ! w





94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:36:56 ID:Sk073KRM
整備日誌アラカルト、事故車の修復(アライメント)のところで
えらくこだわってる香具師がいるね。正直、尊敬。

ウチらと付き合いがある板金屋なんてそりゃもう・・・ひどいもんだよ。
切った張ったのごまかしてんこ盛り。

いや、ごまかしきれずに尻拭いするのは漏れらなんだがなー
誉められるのは塗りだけ。ちったあ勉強せえと。

ヨタメカの皆さん乙!
クレーム対応乙っす。


95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:45:11 ID:ItHY4R7R
>>93
ATのOHはすごいな。専門の請け負い会社もあるくらいだし。
あんた、メカの鏡だな。すごいよ。まじすごいと思う。

でもその間に車検を何台か(ry

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:03:39 ID:OrHiSyW8
俺が勤めてたとこもCVTではじめの時よくOHしてた。
最初はリンクでT/M交換してたけど、メ−カ−が追いつかなくて、リペアパ−ツで対応してくれと。
やれば大したことないよ。
ばらして組むだけだもん。
測定もあるけど。
マニュアルT/Mもよくやったね。
ギアなきで。
クレ−ムじゃなければ、ばらそうがリンクだろうが安くて短時間にできるほうがお客は良いんじゃない?
そこが、デ−ラ−と業者の違いだね。


97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:23:04 ID:sJ5yzXR9
アメ車メインで中古屋の整備してるが、リビルトATが信頼できないので必然的に自社OHとなる。
保証つきの、しっかりしたリビルトが国内で安定供給あればいちいちバラさないで済むのに。
組み上がって正常作動したときのカタルシスは大きいけど、正直まんどいよ。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:24:34 ID:5QBYXl2+
>>69
彼方はディラ勤務ですか?
一般的にディラは自分とこのメーカーの共販としか取引ないの?
俺は部品商(共販系ではない)でディラに他メーカの部品をたまに持ってくけど。

>>93
自分とこでOHする人もいるんですね。正直すごいと思うよ。
うちの御客さんはリビルト交換ばっかりですよ。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:58:34 ID:zAquwvMK
ttp://www.shinseiauto.com/index.html
ここでATのリビルト頼んだ香具師いる?


100 :93:04/12/06 00:13:20 ID:PQVie/JK
単に問題提起したかったんですけどね。
基本さえ解かれば何でも出来ますよ!

昨日、某指定整備工場が外車のメンテナンスをしてくれないかって。
フェラーリの512BBで、しばらく走っていないからその辺を点検してくれ
って来たらしいんですけど、自信が無くて断ったとの事。

「はぁ?」

国産の車検ばかりやってりゃ、そりゃ楽でしょうが
もう少し、夢をもって勉強しましょうよ。
因みに無認証の2年生工場でした ww

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:29:18 ID:Zu8Yudui
>>100
経験すくなそーだな
まー失敗して事務所つれてかれて日本刀振り回される事もあるんできーつけよ

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:30:18 ID:A/nS99dU
なんかキモイな

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:31:29 ID:A/nS99dU
>>102>>100宛てな

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:47:09 ID:qJduD2pj
>>101 むか〜し、2年生ころだろうか。班長が呼ぶので
なんだろ〜〜(ワクワク
フロントの4人以下、工場へいたメカ全員、国道沿いの
歩道に整列。見慣れないお客様ご一考が居られました。
分けのわからん軍歌を教えてもらいました。きをつけの
整列で大合唱です。w 班長も半泣きで可愛そうでした。



105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:19:31 ID:cKmUjJ+K
>>104
スマン、想像してワロタw

ディーラーって新車買いに来たらどんな奴にも売っちゃうのか?
どこからがアウトなんだ?


106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 02:58:27 ID:qJduD2pj
普通のリーマン風だったら、何も調べず売っちゃうのが
営業〜〜。スレート小屋御一行がとばっちりばっかりなのさ。


107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 05:19:18 ID:NSEKEAog
>>100
まだまだ勉強が足りない様ですな
まあ自分で何でもやって行くと言う
チャレンジ精神は良いと思うぞ

時には柔軟な経営センスも必要な事も理解出来ると
お前は伸びそうだ

基本的に整備工場はきちんとした整備が出来て
当たり前だからな、レベルの低い所を見て
優越感に浸っている様ではダメだ、もっと上を目指せ

低迷を続ける整備業界を変えてやる
ぐらいの心意気で頑張ってくれ

因みに創業50年の老舗指定工場でした ww



108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 08:11:18 ID:MV1JweBs
そう、時代はアウトソーシング&看板方式だ!
間口は広く、出来る物はやり出来ない物は外注。
コレでええんでないの?

ちなみにH15年度運輸支局長表彰工場ですたw

109 :オレンジつなぎ:04/12/06 08:43:36 ID:pK50SOtW
从*・ 。.・)ノ おはようなの

>54-55
レスサンクス
どうやら兵庫県自動車整備振興会から出てる話みたいですわ。
これが全国的にどう波及するかは動いてみないと分からないですね…

>車検受けれます券
ホントにそうして欲しいですよ。
お国がどれだけ車検時に持ってってるかユーザーに分かってもらうためにもね。


>リビルド・OH
ウチは家内制手工業みたいなもんだから、外注orリビルドしちゃいますね。
時間かけてじっくりOHとか勉強したいんだけど、現場人間が少ないと
それに手を取られる訳にもいかんですからねぇ…
理想と現実の狭間…

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:25:33 ID:JN1f/i67
ウチは、鈑金塗装、整備、車検やってるけど、大変な仕事は夜だね。
残業した方が時間に追われることなく出来るので、楽しいよ。
残業しててもまったく苦にならない。


って言うか、家に帰りたくないだけなんだけどね…

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:27:23 ID:sv7cxZUR
なにがあったんだよ。嫁さんにへんな棒つっこんどきゃいいだろ

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:38:55 ID:sLiHFq9i
どなたかBMW Z3クーペのコンソール&パネルの外し方わかりません?外車いやぽ…

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:48:11 ID:sv7cxZUR
なぜ良く見ないのかな、いまだかつて外すのに悩んでも
人に聞くまでもなく外せてるけどなぁ。
しっかり観察しましょうね。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:03:53 ID:GOik5lfK
>>111
あぁ、あの暴れん棒か。
>>112
http://www.mobile.sony.co.jp/sony/result.cgi?YEARS=524&SEND=%81@%82n%82j%81@
そしてパネルって何?
みんなコンソールコンソールとかパネルパネル言うけど、どこの事かサッパリ分からん。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 16:33:07 ID:j1rBtUCp
あーわかんねー。

BMWのE36。ごく稀に、しかも寒くなり始めた頃にエンジン始動せず。
燃料はOK.点火かとも思うんだが・・・
でもって、ながーーーくクランキングするとエンジンかかっちゃう。
その後はまたしばらく問題なし。

ダイレクトイグニッションは問題なし。もちろんヒューズ関係も。
クランク角センサーを疑っているんだが・・・
BMWに診断かけてもらおうとしたら(もちろん有償、数万円らしい)
客はシブーーーーイ顔。

困った・・・。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:35:44 ID:D79m1a/e
冷えてる時なら点火は可能性低いともおもうんだが・・

燃料系じゃないの? 燃圧立ち上がるのが遅いだけじゃないの?
単に少し長く放置したとかではないのか?

じゃなければ水温センサ逝きかけとかアイドルコントロールバルブ系とか
寒い時にきちんとアイドルアップできないとアイドルしないだろ。

ってかそのレスだけでわかればネ申だけど・・

117 :93:04/12/06 17:47:07 ID:PQVie/JK
E/Gのコンプレッションは??

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:20:22 ID:jgroYTJ2
半年ほど前にAudiのA6で似たようなことがあった。
たまに燃圧が抜けて、始動に時間がかかるというもの。
ポンプ交換で直ったよ。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:57:32 ID:NSqfsja6
アストロで同症状の場合、95.4%の確率でフューエルポンプリレー不良。
始動時の初期燃圧の確保だけリレーを介して、始動後は油圧スイッチの接点が入って
バッテリーからポンプにダイレクト供給になる。

ベンベは触ったことないからシラネけど

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:48:26 ID:5+FbC9RD
外注の話があったけど、俺の古巣ディーラ同期A君、俺は先に民間工場へトラバーユして辞めていた。
その後俺も自家営業で退職。後がまにA君がディラ辞めて民間へ。
A、俺の顔効きってのか、古巣ディラもリストラ&技術不足でアウトソーシング。
その民間へ全部出してます。出来るのはA君だけなので結局朝から晩まで外注車に
追われる始末。社長なにしてんの?仕事取ってこないと・・・
俺やAの居るとこじゃないと仕事廻さないといったディラ。タイベル、ヘッド、
ドラシャばっかりだけど100万円/月以上は上がってます。やめちゃろかな?なんて
Aは相談に来ました。ボーナスもなかったんだし、スレート倉庫でも借りて
チマチマやれば・?とアドバイス。工賃半分でもいいじゃん、と。



121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:55:51 ID:5L64rNhv
>>119
アストロはリレーよりフィルターの詰まりでそういう症状になるのが
圧倒的に多いと思うんだけど。アイツはまじで定期交換した方が良い。

122 :115:04/12/07 01:09:41 ID:EjdA87J5
みんなレスサンクス。

放置はないな。毎日通勤に使ってる人だし。圧縮はこれについては関係ないと思う。
(先回の症状と酷似している為)
去年の今頃もこんな事あって、引き取りに行ったついでに長ーーくクランキングしたらかかった。
なんせ初爆がまったく来ないんよ。しばらーーーくクランキングしてから弱弱しく初爆開始。
で、そのままセル回してるとかかり始めて、あとは快調に吹けあがる。
その記憶があって、今回も同じ事したらかかった。

燃圧の可能性も確かに否定できない。
というのも、BMWのサービスとちょっと電話でやり取りしたんだが・・・
燃料残量が少ないまま走ると、稀に起こるらしい。タンク形状の問題だそうだが。
確かに今の状態で、残は少ない(レッドゾーン)。
場合によってはポンプが焼けてしまう場合もあるとか(そりゃそうだ

おそらく>>116>>118の予想で正しいかと。
弱い所(ダイレクトイグニッションやらブッシュやら)は順当に修理してきた車なんで、
一応クラセンとポンプ(これまた弱点で時間の問題らしい)どうするか・・・
明日客と話してみる。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 08:54:32 ID:wP/DdrOg
>121
初爆がなくて、しぶとくクランキングするとエンジン掛かるってー症状の話だよね?
フィルターの詰まりでそうなる?

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:03:15 ID:yN81QtoN
>>122
新車でBM乗ってる人なら「お客さん、そろそろ変え時ですってガッッハハハ」
中古でBM乗ってる人なら「お客さん、外車は国産と違ってこの走行距離でもう寿命ですよ」

妙なプライドだけで中古の外車(それも本人は高級外車と思ってる)に乗っている人に限って
修理費だけは国産並みを要求するよね('A`)

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:33:45 ID:g6EDsdef
>>122

1.メインを ONにする(クランキング無し)
2.フーエルポンプの作動音がしなくなったらOFF
3. 1と2を3回くらい繰り返す。
4. クランキングしてみる。

これでかかりやすくなるようなら 燃料のプレッシャーレギュレターが
馬鹿になってると思われ。

MB190Eとかはこれで判断してる

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 16:46:25 ID:XvTl3vhA
関係ない話だが、
アストロのCMFIの燃圧高い奴はサクションフェルターてんだっけな
ゴムの整流するやつぶっちぎれてエンジンかからないことよくあったな〜
燃圧高いのって変なとこ壊れるよね

どうでもいいがナビゲーターとかいって勘弁してくれ
何処にききゃいいんだよ・・・

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:57:04 ID:EDDo4Acw
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1099115002/l50

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:39:13 ID:yN81QtoN
>>109
店でリサイクル法について話してたら、兵庫県じゃないけど
「代行手数料みたいなものは取って下さいね〜」てな話が
やっぱり振興会から来てるそうな。
整備主任者講習のテキスト読んでみたら
正直、車屋の手間ばっかり増えてとても無料じゃやってらんない感じだった。
上にあった「車検受けれます券」導入まだぁ?

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:45:59 ID:/KIJPgov
やはり此処はレベルが落ちてると思う。
このスレはもう要らないかもな。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:47:57 ID:yN81QtoN
>>129
では、ハイレベル・メカニックの部屋つくってよ。
オレはそこに入れそうにないけど。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:11:09 ID:MDKQ3WCC
今日、ブースターケーブルの+−を逆につないでショートさせた車
が入庫してきた。
原因不明のヒューズ切れでどうしてもエンジンが掛からん。
そこのヒューズ負荷は徹底的に調べたが異常無し。
残るはECUだが・・・。
マンドクセー

132 :スタンドの整備士:04/12/08 00:06:07 ID:tGezjnaq
>>128
ウチ地方の振興会でもそんな話が出てる
確かに結構手間掛かりそうだし何かで取らないと割に合わない部分も出てくるだろうから
ってか諸経費立替でやってるところなんか手間に加えてリスクまで背負って大変だと思うんだが

ぶっちゃけた話振興会では1000円くらい取ろう
元売の系列ではレバ0.1くらいは最低取ろうと言う流れみたいだが

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:07:01 ID:luy3eCWo
やっちまいました。弟なんですがね。
昭和最後のソアラ。好きなんだよな〜。
ウェルダー(エンジン発電&電溶機)を貸してくれと訪問。
なんでもメンバーか何かのクラックを溶接で直すとからしい。
その後:
ウェルダのバッテリーが弱いので始動不良。
ソアラのバッテリーからジャンプして始動した。
(ここでケーブル外せばいいものを)
そのまま溶接  > なんか臭い。
車のマイナス回路へ電溶逆流。>シャシハーネス全部熔解。
ワイパー、ウインカー、全てのリレー。、、、アボ〜〜ン。w
おまけにバッテリーまで風船みたいになった。
             切腹!


134 :115:04/12/08 01:19:45 ID:JLlbo9Nf
>>125
うーんとね、たぶんそれでは判断つかない。
普段はまったく問題ない一発始動だそうで、無理やり動かして預かってきた後も同様。
なんたって約1年に1回のある意味レア物トラブルなんで・・・。

要は、「普段は非常にかかりやすい」って事なんすよ。

ちなみに、当分そのまま乗ってみるつー事にて納車。
1月車検だったんで、その時に整備かな。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:46:13 ID:lzuFG5bd
>ごくまれに
>一年に一回

まれ過ぎるだろw

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 09:42:09 ID:5UMeKH/H
朝刊に今日発表されたリコール、
早々に問い合わせのTELが

リコールはもうカンベンしてorz
つーか部品はまだか・・・

137 :115:04/12/08 10:16:46 ID:JLlbo9Nf
>>135
だから困るんだよ(w
その為に大枚はたけとも言えないし。

皆さんはお仕事かい?
俺は代休(タイヤ交換の為先週休出)だよぉん。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:02:13 ID:bDymUIOe
>>132
たった¥1000か('A`) 割に合わないふいんき

>>134
>なんたって約1年に1回のある意味レア物トラブルなんで・・・。
もうそれはトラブルではないだろ。日頃の行いの悪さが出るときがあるんですね、って修理せず納車汁

>>136
上の方でチクリがあったヴィッツとかの小型車かと思ったら違うのね。
でも部品納入の情報とはあってるけど。
あと三菱またかよぬっころs

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:18:47 ID:gwhCa0nS
ボーナスキタ〜!!

一応報告まで。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:28:04 ID:j79pvisp
いくら?いくらなの?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)