5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《増税》 自動車税と軽自動車税 来年から引き上げ?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:13:22 ID:73w8MdOL
自動車2税の引き上げ要望 05年度税制改正で総務省

 総務省は2日までに自動車税(都道府県税)と軽自動車税(市町村税)について、
地方自治体の判断で税率を引き上げる際の上限を、国が定める標準税率の
1・2倍から1・5倍に引き上げる方針を固めた。2005年度の税制改正に盛り込むよう
与党税制調査会に求める。

 財政事情などに応じて自治体が税収を確保するための手段として、課税自主権を
拡大するのが狙い。国・地方財政の三位一体改革に伴う補助金削減で、地方財政が
厳しくなることに配慮した。

 現行の自動車税の標準税率は、排気量に応じて普通車で2万9500円から
11万1000円。軽自動車税は自家用の場合で7200円など。
これまでこの1・2倍までしか納税額を引き上げることができなかった。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=econ&NWID=2004120201001177


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:16:09 ID:bPCz7Dzl
>>1
うそだと言ってくれ!!!!!

           by貧乏人

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:17:02 ID:jDPKjN+h
ボリすぎ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:17:30 ID:r+AaQ68L
別に軽自動車に乗らないから関係ない

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/12/02 17:22:05 ID:Kgxjld4J
>>4
よく嫁。普通車も上がる可能性はあるぞ。

軽は安すぎると思ってたが、普通車は勘弁してくれぇ・・・orz

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:30:53 ID:EsvkiwSZ
この調子で車の増税が逝けば
ガソリンもガソリン税+消費税+環境税+αぐらいまで逝くな

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:32:49 ID:qb1wSSPi
軽自動車はどうしても必要な人しか持っていないんだから、
贅沢で持っている普通車自だけ上げればいいだろ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:36:30 ID:ZJFHthBx
別にいいや。
普通車の税金あがっても
どうせ税金なんて年に一回じゃん。
オレは常にどんぶり勘定だからあまり痛くない。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:37:24 ID:lM13t4lY
増税が決まったわけではないな。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:10:35 ID:NDWb50+G
ヨーロッパの軽は、税金が無く、免許が不要で、アルミフレーム製で、軽油で走る。
http://www.microcar.com/


11 :敗北車@敗北車(・∀・) ◆CBBVFnD31. :04/12/02 22:14:01 ID:Bihz+MGu
3000以上を三倍取ればいい。
法人も個人と同額に引き上げ。

金は有るヤツから搾取しろっての。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:37:28 ID:IbdKQ/dp
ここまで来ると役人がやっていることは
本当に悪質だな、これも政治家がアホだからだけど
こういう政治家を選んできた今の年寄りにも責任がある
これに反対する政治家はいないのか?
ttp://www.jaia-jp.org/taxforum/
ttp://www.jama.or.jp/tax/
こう言うところにメールで訴えてみるとか?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:06:32 ID:9we3RGYO
いままで安い税金で立派な道路を作ってもらったんだからこれからその対価を
払うのも当然と思う。
特にうちの県(愛知)では県税収入1兆円もないのに県債残高が3.5兆円ある
んで特定財源を充実させることは先決。


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:08:45 ID:nPfupuVg
>>13
>いままで安い税金で立派な道路を作ってもらったんだからこれから
 その対価を払うのも当然と思う。 
お役人様乙
と言うよりも不便な場所に道路を造ることは当たり前の話だよ
まあ、不要な高速道路は無用だけどね。
自動車税は安くするべきだよ


15 :敗北車@敗北車(・∀・) ◆CBBVFnD31. :04/12/02 23:47:11 ID:Bihz+MGu
法人登録を個人並みに引き上げろ

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:11:23 ID:vn+ZPq4a
当たり前のことだが、税金くらい払えないビンボー人は車に乗るな。


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:58:23 ID:ucPBTY35
誰も払えないなんて言っていないのに。

ところで、グリーン税制の旧車の割り増しっていつまで続くんかね

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:45:57 ID:PWRHqN7q
聞きたくもないDQNマフラーの騒音やローダウンして道路に欠片をまいたエアロやらで迷惑してるんだから
マフラーやホイール、エアロパーツを社外品にすると自動車税を増やすようにすればいいのに

もちろん判別するために改造車用に200・700ナンバー使って
どんどん取り締まってくれたらよかろうに


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 10:58:14 ID:IlWN+CcG
・軽自動車制度
 ボディサイズ=L3500mm×W1600mm×H2000mm
 車重=〜700kg
 排気量=〜1000cc
 燃費=10.15モードで30km/l以上

・自動車税廃止

・重量税(乗用車)
 軽=10000円
 〜1t=20000円
 1t〜1.5t=40000円
 1.5t〜2t=80000円
 2t以上=160000円

・ガソリン税=1L100円


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:16:01 ID:0ku7lo5h
>>14
道路が立派なのは愛知県だからだろ
愛知県の道路は過剰品質


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 14:20:45 ID:iYBnce2V
よくわかってない椰子がいるようだから説明してやるが
今回の件は「制限税率」を引き上げるって話だ。
地方税の税率は各地方団体が独自に条例で決めるのだが、
その設定額の幅を広げようということ。全国一律に増税されるわけじゃない。
各地方団体が必要に応じて高い税率を設定することがあるだけだ。
そんなところに住みたくないとなれば引っ越すか増税しない首長を選べばいい。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 14:57:22 ID:RMM0JFnx
*******乗用車*******
 *排気量*      *自家用* *営業用*
1リットル以下          29,500 7,500
1リットル超〜1.5リットル以下 34,500 8,500
1.5リットル超〜2リットル以下 39,500 9,500
2リットル超〜2.5リットル以下 45,000 13,800
2.5リットル超〜3リットル以下 51,000 15,700
3リットル超〜3.5リットル以下 58,000 17,900
3.5リットル超〜4リットル以下 66,500 20,500
4リットル超〜4.5リットル以下 76,500 23,600
4.5リットル超〜6リットル以下 88,000 27,200
6リットル超            111,000 40,700


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 14:58:40 ID:RMM0JFnx
*******貨客兼用車*******
積載量1t以下
 *排気量*            *自家用* *営業用*
1リットル以下   13,200 10,200
1リットル超〜1.5リットル以下 14,300 11,200
1.5リットル超    16,000 12,800
積載量1t超〜2t以下
 *排気量*            *自家用* *営業用*
1リットル以下    16,700 12,700
1リットル超 〜 1.5リットル以下 17,800 13,700
1.5リットル超     19,500 15,300
積載量2t超〜3t以下
 *排気量*            *自家用* *営業用*
1リットル以下    21,200 15,700
1リットル超〜1.5リットル以下 22,300 16,700
1.5リットル超   24,000 18,300


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 14:59:38 ID:RMM0JFnx
*******トラック*******
 *積載量*      *自家用* *営業用*
1t以下      8,000 6,500
1t超〜2t以下   11,500 9,000
2t超〜3t以下 16,000 12,000
3t超〜4t以下 20,500 15,000
4t超〜5t以下 25,500 18,500

*******けん引車*******
                *自家用* *営業用*
小  型 10,200 7,500
普  通 20,600 15,100

*******被けん引車*******
                *自家用* *営業用*
小  型 5,300 3,900
8t以下 10,200 7,500
8t超〜9t以下         15,300 11,300
9t超〜10t以下         20,400 15,100
10t超〜11t以下         25,500 18,900


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 03:11:58 ID:hm6QM27z
漏れ貧乏な都道府県に籍置いてクルマ登録してっから
近い将来増税の可能性大なのかねぇ(´・ω・`)
MAXの5割り増しにされたら7万6千¥かよ。
裕福な自治体て何処だ?w

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:30:24 ID:pkgUI93Y
>>20
都市部の幹線は確かに過剰品質だが、山間部の道は悲惨だぞ。
幹線のR153でも、愛知県に入ると途端にみすぼらしくなる。
特に県境部は数年前まで両側一車線で、よく側溝にトラックが落ちてた。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:43:38 ID:rwGtimxz
軽は安全性において損失が計り知れない。一刻も早く廃止すべき企画だ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:10:47 ID:KommGqDa
自動車税も前払い割引有り、但し廃車後の還付なし。
と言う制度があると良いのだが。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:16:01 ID:651es+Dq
自動車税は道路を造るためにあるんだよな?
インフラが出来上がったらそれなりに安くするべきと思うがどうよ?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:00:25 ID:c/eU603C
納得できないような増税はすんな。
いつもワケの解らん理屈をつけては増税するだろ。



31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:29:31 ID:/ctDPN1B
↓の事実を放置して、北海道や新潟などの地方より、税額が高くなったら納得できないな。

ガソリン税は、道路利用者が道路整備費を負担する受益者負担の考えに則って、道路利用税的に徴収しているが
東京都や埼玉県で徴収された揮発油税は、半分以上が地方の道路整備費に回されています。
東京都や埼玉県で給油したガソリンの半分以上が北海道や新潟などの地方で使用されるとは、考えられません。
個々の車でみれば、遠出の旅行などで自動車の走行地域とガソリン給油場所(納税場所)が異なる場合もありますが
世の中全体で見れば、走行地域≒ガソリン給油場所(納税場所)となる筈です。つまり、主に東京都や埼玉県で
車を運転する人にとっては、自分の納めた揮発油税(道路利用税)が不当に横流しされていることになります。
道路整備の遅れている地域に、優先的に予算を配分するなら、利用者と負担者が多少異なっても仕方ないが
道路整備の遅れて激しい渋滞に悩まされている東京都や埼玉県から、道路整備の進んでいる地域に、多額の「仕送り」
しているが故に東京や埼玉の道路整備が進まない現状は、不平等を通り越して理不尽としか言い様が無いと思います。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:52:26 ID:/IjaH59H
まあ法人税だって調整しなければ東京に大部分が集中しちゃうし。
そうならないように国が一旦吸い上げて過疎県にも公平に分配してる。
地域単位というより税の扱いは国家運営の面が大きいからね。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:26:52 ID:HrTN8CRa
>>32
法人税は、本社の所在地で払うから、東京に大部分が集中して当然。
全国展開の企業では、全国津々浦々で儲けた分を東京に納めている。
だから、本来なら地方税にするよりすべて国税にすべき税金。
一般税は、この様な税金があるから、国による再分配も公平の面からある程度必用。
しかし、目的税でもあり、納税者≒受益者である揮発油税を利益誘導の為に
再配分することは、公平の面から考えると著しく不平等だと思う。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:35:11 ID:cesHpLUU
要は、揮発油税を都道府県税にすれば良い。その代わり一切の補助金廃止。
これで、すべて解決。今まで濡れ手に粟だった地方から悲鳴が・・・。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:48:53 ID:IZnlu3Ti
素直に3リッター以上くらいから大幅に増税すれば良いと思う。
1.3リッターまでは据え置き、1.5〜は抑え目に増税(排気量が大きくなるごとに税率UP)

軽自動車も乗用はUPしても仕方ない気はするな。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:42:04 ID:NDvA3j2M
貧乏人が維持できないくらい大増税していいよ。
車が減って、道路も空くし、渋滞減るし、排気ガス減るし
貧乏人は公共交通機関使って廃止路線問題も解消。
良いことだらけじゃねえかよ。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:11:25 ID:uH5zjsoN
逮捕されようが何されようが絶対にはらわね〜。

なんでこんな糞政治家の為に金はらわなくちゃなんね〜んだよ。払う奴は歯向かう事もできねぇ〜チキン野郎。

本当きたねぇ〜国だな。他の国の奴等にはポンポン金出すクセに自分の国のやつらは助けてやろうとかおもわんのかね。
 みんなも税金なんて払うな!ボイコットしろ!このままぢゃ〜糞共の思う壺だぜ!!

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:17:00 ID:2SknXVDk
俺、障害者手帳あるから減免してる


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:23:34 ID:uH5zjsoN
歯向かう事もできねぇ〜ビビリ犬。自動車税100万とかにしても払う奴いそうだなw

国の言いなりになって払う奴と歯向かって払わない奴(貧乏といわれてしまうが)払わない奴の方がかっこいい。
払う奴は何にたいしてもNOと言えないペコペコ野郎なんだろうな。自分より地位が下な奴には滅茶苦茶言うんだろうなwカスが。

こんなアホらしい税金払うのやめよう!ボイコットしようぜ!!一体どんくらい税金払ってるか考えてみろ!ふざけんぢゃねーぞ!
俺達は言いなりなんかじゃねー!みんな立ち上がれ!あんな糞政治家野郎共なんかにビビるな!

みんなが立ち上がれば何かが変わるはずだ!!「俺一人歯向かってもな・・」「しょーがないか」みたいな考え捨てちまえ!
税金払いたくない奴はお前一人なんかぢゃない!歯向かわなくちゃ変わる物もかわんねぇ〜ぞ!!

俺達には未来を変えれる力がある!力、勇気、努力を合わして頑張ろうぜ!!





           俺 達 な ら で き る!!


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:24:02 ID:hs/CczK/
道路公団、年金、都市整備公団、NHKetc無駄金、横領垂れ流した分
返済するのが先だろ〜ガッ!

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:35:47 ID:Sj5eyTyQ
>>37
気持ちは解らんでもないが、
おまい一人がここで言っても始まらん。

自動車組合みたいなものでも立ち上げて税制に反対すりゃ
ちっとは効果があるやも知れん。

詳しくは忘れたけど、軽油か何かの増税の話が出たとき、
トラック協会が猛反発して増税は無くなったとか何とか
って話をどっかのスレで読んだことがある。

それと、世の中に文句あるなら選挙池。
選挙にも行かんようなやつに限って、文句だけは一丁前だ。

>>37がそんな浅はかな香具師とは思いたくはないが。

42 :37:04/12/06 17:57:45 ID:uH5zjsoN
>>41
選挙は必ず行く!48時間以上は悩んでから投票する!

>自動車組合みたいなものでも立ち上げて税制に反対すりゃ
ちっとは効果があるやも知れん。

立ち上げたいのだがまず何からしたらいいのかがわからん・・Orz

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:15:49 ID:LZ4muXum
>>37
その前におまいは反則金払ってないよな?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:24:05 ID:quTUJVHV
貨物はどうなの?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:43:20 ID:hrhICRIn
>>44
商用車・自家用車って区分で言えば、軽は一律で良い気がするなぁ。。

46 :41:04/12/07 00:05:48 ID:eS3DvM/W
>>37
・・・・とは言ったものの、漏れも具体的にどうしていいか解らん!
そんなの立ち上げたこともないし。

んでも、先ず”人ありき”。
同じ目的を持った同士を集めれば結構早く事が進むんじゃない?

今はネットの時代。同士集めるのは割と楽かも。
自動車のオーナークラブとか直接税制に関わる人と
交流持って行けばなんとかできるやろ。

その中には税制に詳しい人もいるやろし。
その辺うまく話を持っていけるかどうかは>>37のうでにもよるが。

とりあえず動け。世の中を変えるには先ず自分からだ。


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:14:53 ID:tTpTnBWI
むしろ軽を値上げするべき。
2.5L車が45000円で軽が7200円の現状はやっぱおかしい。
いまどきの軽は広いし、動力性能も十分。何より道路にかける負荷(渋滞
や轍掘り)は普通車とほとんど同じだろ。
乗っている人もどうしても車が必要な人というよりも節税目的の人が多い
気がする。でなきゃ、ムーブやワゴンRの4駆ターボなんてキューブとほと
んど同じ値段なんだから売れるわけない。
身体障害などでどうしても車が必要な人には減免制度を作ればよい。


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:55:28 ID:g/CiLHPN
>>47
国のいうことにひれ伏す民衆代表乙(w
どう考えても普通車の税金が高いだろ?(w
軽の税金をあげるのではなく、普通車の税金を
下げるべきだろ(w

で以前のように3ナンバーは8万とする(w

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:00:04 ID:buhTVEfz
>>47 2.5L以上の車は日本には不要
もっと税金を上げてもいいと思う
4L超えは今までの倍でもいいと思う

50 :41:04/12/07 01:14:09 ID:eS3DvM/W
>>37
あ、後一つ。
「選挙行くのマンドクセ('A`) 」とか
「よくわかんねーから投票イカネ('A`) 」
ってDQNが多い中で、おまいのような香具師には感心するが、
考えた抜いた上で増税発案してる政党に投票してたら
 意 味 ね ぇ よ ?

>>47
軽の上級グレードの価格がこなれていいかもしれん。

しかし、国家予算が40兆円の収入しかないのに80兆円もの支出を
押さえようともせず、使い放題使いまくって「増税、増税」って。

これが普通の一般家庭ならとっくに自己破産だ。
例えるなら月給20万しかないのに月40万使うんだからな。

増税はそこが改善されてからすべきことかと思うがいかがか?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:17:09 ID:nP+Rw6yj
これを機会に普通車にしょうっと。。。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:21:56 ID:eS3DvM/W
>>51
>>5

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:37:56 ID:eD8kW+iB
>>48
>で以前のように3ナンバーは8万とする(w
これには同意だな、排気量にかかわらず
3ナンバー車は税金を上げていいと思うよ。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:53:00 ID:nP+Rw6yj
軽自動車と普通自動車は分野が違うから。 軽自動車の値上げだろ貧乏人の折れにキツイ!シラネェ奴ら何載ろうが勝手だから興味さえねぇ状況!やぱっぱ普通車とかわらないなら普通車だな!

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:21:19 ID:NG/nfDdT
>>54
頭大丈夫か?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 14:03:40 ID:NgOTi53W
実際の税負担額より、負担の不公平感のほうが俺はいやだな。
軽自動車の税金を上げるか、普通車の税金を下げるか
どちらでも実現しやすいほうを即座に実現してほしい。

57 :イカが怒っていいかっていがってる:04/12/07 14:16:19 ID:SmvWaCPv
 みんなで免許取るのやめて車も降りる  すると 不思議なことに
免許無くても車を運転できる時代が来る 間違いない  税金も安くなる
それと、任意保険の無制限に入っている人は、自賠責保険は免除しなきゃ
次は、発泡酒 次が タバコ JTのCMはタバコ屋のくせにあまり煙くない
いかにも健康志向のようなCM流してイメージをよくしようと企んでいる
タバコ屋なら煙をバンバン出してけつかれ  あんなCM流すくらいなら
タバコなんか売るな ガンになる どのCMもイメージアップばかり狙いやがって
 何がご利用は計画的に だ 貸すほうが計画的にすりゃいいだろ
借りるほうは、借りれれば無計画に借りるんだよ それに今の時代で計画たてて
計画通りいったら、占い師もビックリよ   
 
 PS 車の税金は走った分だけ取れ たまにしか乗らないのに俺の家運タックの
税金取るな 馬鹿や労 労働組合立ち上がれ

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 14:16:20 ID:D0x/KC71
車屋にしても軽の客が小型に流れればトントンだろうし。
思い切って軽部門を切り捨てればかえって収支も良くなったりして。
スズキだけは大変なことになるけど。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 16:15:00 ID:g/CiLHPN
>>53
今のように課税対象が細分化されたのは、
メーカー(与太)が、こんな税金(8万)じゃ需要を喚起
できないと自民党に圧力を掛けて、今のようになったと
思うが。
はっきし言って、3ナンバーは日本の道路には適さないし、
環境破壊を促進する。
持論。1,5turbo以上の車は日本に必要ない。
よって3ナンバー車は贅沢品→加税するべし。
一律8万が適正であった。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 16:21:56 ID:AT+QY85W
>>59
普通の車は何ナンバーか知ってる?

日本は狭いから軽やそこらでジュウブンなのは同意だが
普通の人が普通の車にのることは自然で
無理に小型車に乗ることもないと思うが


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 16:53:45 ID:g/CiLHPN
>>60
いや、だから5ナンバーでいいんだっての
日本の道路では2LNAあれば充分

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:40:49 ID:ORYxqsq7
>>57
俺と立ち上がらないか??

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:21:18 ID:HpXUN8gE
乗用車は定員で課金がいいよ。
毒男がアルファート買ってるんだしw

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:33:38 ID:3Gykwn1Y
>>59
>よって3ナンバー車は贅沢品→加税するべし。
 一律8万が適正であった。

同意!!5ナンバー車の税金は1万5千円以下で十分だよね?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:42:32 ID:g/CiLHPN
>>64
そうだね、軽の2倍でちょうどいいんじゃね?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:05:41 ID:U5/uHL20
3ナンバーが贅沢品だなんていつの時代の発想だよ
3ナンバーもしくは大排気量車=車両価格も高い=取得税と消費税で十分
納税している。揮発油税なんかでも納税しているし。
よって自動車税&重量税は廃止してくれ。

ちなみに自動車にかかる税金は日本が突出しているらしい。

http://www.jama.or.jp/lib/jamagazine/199910/02.html


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:10:34 ID:WspH8BYc
>>66
外国では...と言う議論は感心しないが
日本の所得や物価などから考えて自動車にかかる税金は
高いと思うよ。
自動車税は道路建設に使われているんだよね?道路インフラが
整備され尽くしたらそれにかかる費用は必要ないわけだから
高額に取る必要はないよね?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:12:41 ID:uhv9ID9l
必要なら税金が上がるのは仕方ないが役人どもが徹底的に無駄遣いしてる中での増税は許せん。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:34:37 ID:qwJV1Pbw
軽の税金上げるの賛成!上げても一万ちょいだろ?
5000円未満ジャン。普通車乗ってる奴は、
もっと払ってんだから。軽でウジウジゆってるやつは、
いずれ車に乗れなくなるやつら。
あと、3ナンバー日本にいらん言う奴に限って買えん奴

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:35:26 ID:U5/uHL20
>66
いいこといった。勤勉な日本人のなかであいつらだけは異色の存在だ。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:36:37 ID:U5/uHL20
>70
誤爆した。いいこといったのは68だった。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:38:00 ID:XA1vV3ki
>>68
国民が何も言わないからね。

消費税上げられても「まぁしょうがないか」
自動車取得税と消費税で税金2重に掛かってるけど「まぁしょうがないか」
自動車重量税の3/4のうち、2割はほかの事に使われてるけど、「まぁしょうがないか」

日本人の若者って、最近学力低下してるみたいだけど、
やりたい放題の政治屋としては、国民はアホなほうが
自分たちのいいなりになってくれるから都合が良いんだよね。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:41:50 ID:XA1vV3ki
>>72
ほかの事って、重量税の本来の使われ方をせずに、ってことね。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 08:10:53 ID:Bmf/V6/h
地方税ってのがポイント高くない?
値上げしなければならない市町村は、無能な香具師らって気運を植え付けるべし
過疎地は仕方ないし本来の目的なのだから桶、漠然と値上げは、民間会社で言えばサービス据え置き値段はage!
経営能力を問われるべきか?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)