5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【若葉】運転初心者のためのスレ Part 23【黄|緑】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:15:07 ID:RZugEiL1
運転初心者向けの質問・相談スレです。

前スレ
【若葉】運転初心者のためのスレ Part 22【黄|緑】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1099891300/

・用語等は質問する前に、まずは検索しましょう。
  http://www.google.co.jp
・JAFのクルマ何でも質問箱
  http://www.jaf.or.jp/qa/item/indexb.htm
・いまさら聞けない自動車用語辞典
  http://homepage3.nifty.com/KMG/dic/

・AT vs MT、合流の方法、信号待ちでのライトON/OFF、停止前のハザード、
 左足ブレーキ等の話題はループしてキリが無いので専用スレでおねがいします。
・スレッド検索はWin「Crtl+F」キー、Mac「コマンド+F」キーです。
・煽り・叩き・マルチポスト等は徹底スルーで。

車種・メーカーについての話題は、専用板でお願いします。
車種・メーカー板   http://hobby6.2ch.net/auto/

その他質問・相談スレは >>2

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:15:40 ID:RZugEiL1
関連スレ

新規スレッド立てるまでもない質問@車板206
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1101730284/
【車種】クルマ購入相談スレッド 22台目【値段】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1100225782/
自動車保険どうしてる?Part9
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1099039628/
★★事故相談総合スレッドPart9★★
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1099067955/

まだ免許を取得していない方はこちら
★★★免許が無い!(゚」゚) 34★★★
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1101398704/
☆★  全国教習所スレ 9項目め  ★☆
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1100699536/

"初心者"歓迎のスレッド
【親切】初心者のためのカーオーディオ Vol.30
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1100428633/
【初心者】洗車、ワックスがけ情報【大歓迎】9
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1100584359/
【初心者】ECU総合【上級者】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1071213255/
【初心者】足回り質問スレ【中級者】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1097456887/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 19:27:24 ID:LLBoQbtU
乙カレー

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:00:27 ID:t+/9gzki
トンネル内では車線変更禁止なの?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:49:27 ID:SDR9PefV
前スレに。

とまったらサイドブレーキ。例外は無い。(3回目)


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:13:47 ID:NbeP5mc0
擦れた手乙。
>>4
場合による。
トンネル内での追い越しは原則禁止。
ただし、車両走行帯がある場合は追い越しかのう。
つまり高速道路や片側二車線道路では追い越しに伴う車線変更はOKてことです。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:24:20 ID:Gp1clATD
今日、254号線で信号待ちしていたときのこと。
三車線の真ん中で待っていて、信号が右折→がでて
隣の車が右折を始めた次の瞬間「ガリガリガリ」という音が。

見ると、ワゴン車がハンドルを切りすぎたのか、対向車線との
境界ブロック?にぶつかっていた。
運転手は焦ったのか、何度も切り返したのに
上手く修正できず、クラクション鳴らされてて
ちょっと気の毒に思えた。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:55:23 ID:nptAtsvJ
>>4
車線区分が点線なら追い越しOK、
実線なら追い越し(車線変更)不可

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:00:42 ID:Uj+WvkS0
>>7
普段ワゴンを乗らない人がいざワゴンを運転すると
ハンドルを切るタイミングを誤る事がある
自分もそれで親の車にすばらしい擦り傷を作った

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:56:22 ID:npnaaI68
運転テクニック
http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?car#content_1_63

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 02:14:34 ID:dO6TU5ZT
>>9
そっかなあ?車種(車幅)の違いでは?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 02:19:24 ID:V1OJ7Aoc
>>11
キャブオーバーだと着座位置の下に前輪があるからセダンとかに比べると結構感覚が違うよ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 02:42:19 ID:8Y6KlJGp
前スレの話題の続きで悪いんだが・・・坂道発進。
ここは初心者スレだと言う事を忘れてないか?
前スレのレスを読んでたらそんな気がした。
初心者には「傾斜があればサイド使え」と言う方がいいとおもうのだが。
慣れたら自分でサイド使わなくてもいい状況判断と技術が身についてくる。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 03:08:59 ID:JBAwjugr
>13
まぁまぁ、正論かもしれませんがそんな事言うとまた荒れますから・・・

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 05:19:18 ID:pSbZkQR+
前スレで坂道発進の質問したモノです。
質問したの忘れてました…
荒れる質問してごめんなさいでした。
レスくれた人ありがとうございました。
実はまだ免許取ってなくて只今自動車学校に通ってます。
その日に坂道発進の教習を受けたのでコツを聞きたかったので…
今日も坂道やって足だけで発進しました。やっぱり一瞬下がる…
でも仮免試験ではサイドだけらしいので助かった。
足だけのは免許とってから練習します。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 07:37:08 ID:HA2GmyE1
>>13
前スレの950だけど坂道発進の話題になったときのの質問覚えてる。

<坂道発進が難しい。
<サイドブレーキ使った発進はできるんだけど足だけを使う発進むりぽ…
<ブレーキ離してサッとアクセル適度に踏んでほぼ同時に半クラって習ったけどゆっくりやらないと半クラの位置を超えてしまう…
<なにかコツないですか?
<やっぱりサッと半クラの位置をキープ出来るようにならないと話にならない?

坂道発進での運転の方法を教えて下さいではなく、サイドブレーキを使わない
場合のコツを教えてくれってことじゃなかったの。

13さんの言ってる事は正論だけど、今回の質問は別じゃ。

>>15
やっぱり初心者というか、超初心者の方だったのか。
坂道発進も結局は、普通に発進する時と同じだからね。
教習所に通ってる身であれば、無理しない方がいいだろうね。

話から、免許取得後はMTに乗ると思うけど、毎日乗るような人で
あれば1ヶ月もすればほとんどの坂をサイドブレーキを使わないで
発進出来るようになると思うよ。(経験者談)

ただし、凍ってると(チェーンを使わないと)FF車でも登れないような
場所は、直ぐは無理だろうけど。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 11:24:05 ID:RVILYTuL
>ブレーキ離してサッとアクセル適度に踏んでほぼ同時に半クラ
前スレにもでてたけど
順番的に、半クラ→ブレーキ離し→アクセル
の方が下がらないんで、
平地で
アイドリング、半クラで、エンストしないように
発進する練習したらいいと思う。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 12:37:02 ID:stFbcrAz
>>16スレタイ読めやキチガイ
>やっぱり初心者というか、超初心者の方だったのか。
エラソに語るな馬鹿

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 15:37:42 ID:mRE65wIa
アイドリング半クラしてエンストせず後ろにも下がらない程度の坂道じゃ
サイド使おうが使うまいが大した違いはないって。
それ以上の坂だったらサイド使えばいい。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:23:47 ID:ufxy0JKp
初めて大雨の中ロングドライブ・・・
視界ゼロで泣きそうになりまつた・・・
後ろにはトラックが摘めて来るし・・・

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:14:34 ID:K50F0y2n
オレは慣れる為、雨の日の夜にあえて車乗るようにしている。
それでも濃霧の夜に比べたら快適だよ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:23:45 ID:VO17wlb5
車の買取価格てどうやつて相場を調べたら良いんですかね?
一台一台の状態が違うのは分かるけど、中古車を買う時に
だいたい何年くらい乗ったら、いくらくらいだなと分かるけど、
平均的に使った場合の買取価格の相場が分からない。

ググッテ見たけど、そんなサイトなさそうだし、名前記入しないと
できないし…


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:43:28 ID:mRE65wIa
スレ違い。
中古車査定は年式車種などの基本査定額からの減点法。
基本査定額は中古屋にでも電話して聞け。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 02:28:45 ID:80I62JCS
サイドブレーキおろしたつもりだったんですが、
おろしきれてなくて、サイドブレーキ引いたまま
車を3分くらい運転したのですが、これって
かなりやばい状態に車がなったのでしょうか?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 02:50:43 ID:InUzQDh6
そんなくらいなら大丈夫。
実は結構みんなやってるから心配すんな

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 09:10:42 ID:80I62JCS
バックは横はサイドミラーでわかるけど、後方はどういう感じで後方を
確認してバックしたら良いですか?


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 09:30:15 ID:koKlvTyV
スタッドレスを買った。
交換も買ったところ(イエロハト)でやったのだが、工賃4200円も取られた。
ホイルも買った方が長い目で見たら安いのかな。(ホイル付なら 2100円)

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 10:15:47 ID:2AWYPuTh
>>27
そのスタッドレスを3年使うとして、
脱着工賃は4200×3年×2回=25200円
ホイル付なら12600円or自分で交換したら工賃0円で済む。
差額で十分アルミホイールが買える。
脱着繰り返すとタイヤも痛むし、あんたの懐も痛む。
ホイールを買ったほうがいい。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 10:50:42 ID:bQq9uKBy
助手席に手をかけてバックする人ってほんとにいるんだろうか?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 11:45:37 ID:Pnmbmou+
タイヤの知識が全くないのですが、首都圏住みで街乗りオンリーの場合でも
冬場用にタイヤを毎年交換しなければいけないのでしょうか?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 12:00:03 ID:88oLDKwg
>>30
おいらはチェーンだけ積んでる。
雪がふったら乗らない。


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 12:07:46 ID:koKlvTyV
>>28
27です。
3年で、、、、失敗した。
次回、ホイールだけ買ってタイヤ交換。
スタッドレスは今のホイールを使うことにします。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 12:12:14 ID:2AWYPuTh
>>30
ノーマルタイヤのままの香具師が
スタックしたり事故ったりしてるから
雪の日は車に乗らないのが正解。
どうしても毎日車に乗らなきゃならない環境なら、スタッドレスを。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 12:20:10 ID:Pnmbmou+
要は、雪の日対策なんですね。
でも路面の凍結があるから、どのみち換えなきゃいけないかな。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 12:26:32 ID:LdFezQ/u
>>27
3年スタットレスで過ごすって手もある。
いやまあ、距離走るならすぐツルペタになりそうだけど・・・

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:15:32 ID:Y0zyuZUz
>>29
いくらでもいる。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:20:48 ID:PKIDijRy
>>29
ミラー主体で微調整する時はともかく、
目視でバックする時は、助手席に手をかけるくらい大きく振り返らないと不十分です。
手をかけなくても体を支えられるようだと、振り返り方が足りてません。
もしくは、ハンドルに不要な力がかかります。

38 :26:04/12/05 14:37:20 ID:80I62JCS
どうなんでしょうか?


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:43:21 ID:TJ813Ne2
>>29
後方視界が広い車なら振り返った方が広く見えるから楽。
狭い車だとサイドで確認しながらじゃないと無理だからバックミラーと交互に見てる。
まあ、右側にスペースある時はドア開けて後輪見ながら下げるけど。

>>26
まず、バックする前に既にその下がりたい位置を見ておく。
あとはバックミラーで確認しながら。
どうしても気になるなら一度前に出すかドア開けて確認、じゃないかな。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:48:35 ID:88oLDKwg
>>29
林道で長い距離バックする時それやる。
こんなところに、バスで入ってくんなよ〜って言いながら。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:54:10 ID:zz1nFksj
>>30
要らん。
それだけの雪降ったら持ってても、その時には既に首都の道路は大混乱だ。


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:57:19 ID:zz1nFksj
>>26
まあ、その前に「ここでバック駐車しよ」って思った時に、周りを良く見る事。
周りに子供が居ないか?タイヤ止めが十分あるか?停めようとしている隣の車が発進しようとしているか?・・・
とか。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:29:40 ID:n6IEQnRT
>>37
> 手をかけなくても体を支えられるようだと、振り返り方が足りてません。

シートポジションが適切なら、シートに肩がついているはずだから
助手席に手をかけなくても十分に体を支えられると思うが。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:08:53 ID:jNpgf65j
>>26
位置のことかな?
自分のクルマの車両感覚をつかむしかないな。
リアウィンドウから見える様子と実際の位置の感覚を何度も経験してつかむ。
動かしては降りて確認の練習するとつかむの早いかな。
個人的にはリアスポが付いてるクルマや1BOXや2BOXのような
ケツが出てないクルマは分かりやすいと思うけど。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:42:24 ID:d/F+jaIN
GSで「現金ですか?カードですか?」って聞かれるけど、
「カード」ってVISAとかMASTERとかの、普通のクレジットカードのこと?運転席に座ったままで払えるの?
それとも、そのGSのオリジナルカードじゃないとダメなの?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:48:45 ID:yK90uBii
>>45
プルペイドかもしれない

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:49:25 ID:yK90uBii
プリペイド

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:50:12 ID:80I62JCS
バックの話題ちょうど拾った

http://www.hh.iij4u.or.jp/~showken/unten16.htm

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:19:35 ID:pI4C4CBv
>>45
クレジットカードのこと。そのGSオリジナルカード限定というのは、普通はない。
ただ、GSでカードを使うのはあまり薦めない。安全なスタンドばかりではないので。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:28:08 ID:+sBEJWI/
>>49
>GSオリジナルカード限定というのは、普通はない。
おそらくキャッシュカードのことだと思われ。
出光ならMydoカードとか。

51 :26:04/12/06 00:34:40 ID:QBe7ev6F
レス ありがと

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:11:05 ID:GfAsG7Rb
>>43
シートが棺桶でできてて、いかなる体勢でもジャストフィットなのか。
それともヘッドレストを外してるDQNなのか。

シートベルトをはずした状態で、広い後方視界を確保しつつ、前後左右から衝撃を
受けても体勢を保持するために、助手席に腕を回して体を固定するんだよ。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 08:39:47 ID:ealbwZJu
身体が硬いので、助手席に手を回して固定しないと前に戻ります。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:52:51 ID:3z1hpgyY
先輩ドライバーのおまいら、ありがとうございました。
ようやっと免許取れました。MTコースで6時間オーバーでした。

でも金ないし、駐車場も近くにないから、車買うのは当分ムリポです。
このまま運転しないでいたら、どんどんカンが鈍ってしまうだろうから
時々レンタカーでも借りて練習していようかと思うんですが、
レンタカーってどうやって借りるんですか?
初心者にも貸してくれる?
MT車ある?

55 :43:04/12/06 10:44:39 ID:nXm4X2hK
>>52
シートベルトしたまま運転席と助手席の間から真後ろを見てますが、何か?


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:59:10 ID:GfAsG7Rb
>>55
振り返り方が足りてません。基本からやり直しなさい。

57 :43:04/12/06 12:09:57 ID:nXm4X2hK
真後ろを中心として、左右の後部座席窓から外が見えるようにしているが、
どこまで振り返ればよろしいか?

右手は、シフト操作をしているか、運転席の背もたれの端に
肘を沿えている感じ。

58 :43:04/12/06 12:11:55 ID:nXm4X2hK
>>57
> 右手は、シフト操作をしているか、運転席の背もたれの端に
> 肘を沿えている感じ。

あ、左手。
シフト操作はバックを始めるときだけね。
振り向くのとギアを変えるのほぼ同時。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:20:56 ID:GfAsG7Rb
…ですが、何か?
なんて煽りを自分で入れといて、マジになるのは無粋ってもんよ。

60 :43:04/12/06 12:24:12 ID:nXm4X2hK
よろしいか?
も煽りのつもりだが。

そして、内容に関しては初めからマジだ。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:29:05 ID:GfAsG7Rb
(・∀・)ニヤニヤ

62 :43:04/12/06 12:31:47 ID:nXm4X2hK
ま、バケットシートに4点式シートベルトで調子こいてる香具師や
デブは、ベルト外してヨッコラショって感じなのかも知れんが。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:33:06 ID:q4dIvrkU
>43
ベルトがどーのとかしょーもない事で必死になるなよ。実際どっちでもいい。
だいたい進入前にちゃんと状況を確認していれば必ずしも
後ろ振り返らなくてもルーム&サイドミラーだけで充分だ。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:04:29 ID:idpyz+lU
だな。目視もして欲しいが。
ただ、パーキングや、駐車場停め以外のバックは目視は120%必要。
ガキんちょやチャリババがわき道から飛び出したりしてくる。



65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:34:35 ID:ghhmsDry
>>54

◆レンタカーでバイト経験のあるゆうき氏によるレンタカー好きのためのページ
http://hw001.gate01.com/rent-a-car/


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:45:44 ID:tBsMjfK8
バックが下手だから練習してるんだけど、バック→前進→バック→前進
ってちょこちょこやり続けてると車おかしくなっちゃう?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:58:05 ID:ElFvydMz
教習所の時殆ど昼しか走ってなかった癖か、
ライトのつけ忘れ、消し忘れがよくあるのが恐い。
付けるのだけは絶対忘れちゃいかんよなぁ・・・

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 18:01:43 ID:4ikIpgVc
>>66
特に問題なし。

ただし、もしMTなら、きちんと停止してる事を確認してからギアを入れかえないと
ギアを痛めるかもしれない。
まだ惰性で前に動いてるのに、無理やりバックに押し込もうとするとか。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:53:53 ID:Dgk97TJe
サイドブレーキって効きが悪くなったりするんでしょうか?
坂道に駐車することが多いので

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:58:34 ID:nLP2wWdl
>67
メーター見てないのか?メーター真っ暗だったら気付くだろうに。
最近の昼から明るいオプティトロンとかなら別だけど。

>68
ATでも問題ないとは言えない。
ATで最も負担が大きいのはPやからDに入れたときだから
Nをゆっくり通過させてるなら一旦ニュートラルになってる可能性大。

だから信号や踏み切り待ちの時も余程長時間じゃない限りブレーキ
踏みっ放しの方がミッションには良い。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:00:21 ID:nLP2wWdl
>67
メーター見てないのか?メーター真っ暗だったら気付くだろうに。
最近の昼から明るいオプティトロンとかなら別だけど。

>68
ATでも問題ないとは言えない。
ATで最も負担が大きいのはPやからDに入れたときだから
Nをゆっくり通過させてるなら一旦ニュートラルになってる可能性大。

だから信号や踏み切り待ちの時も余程長時間じゃない限りブレーキ
踏みっ放しの方がミッションには良い。

>69
サイドブレーキはワイヤーで繋がってるから
あまり強く引きすぎるとワイヤーが伸びでくる。
それが酷くなると思い切り引いても強くブレーキがかからない事にも。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:02:49 ID:nLP2wWdl
↑中途半端な二重スマソ。なんか今日重いな…

×PやからDに入れたとき → ○PやNからDに入れたとき

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:02:47 ID:TWnD9mUj
>>69

一年点検とかでディーラーに持っていけば、
サイドブレーキのワイヤの状態も調べて調整してくれると思う。

ちなみに、一年で結構テンションは弱くなります。
調整してもらった後は「お、こんなきつかったっけ?」といつも感じます。


74 :すが:04/12/07 01:26:02 ID:0HVVAI9g
まだとりたて一ヵ月のぺーぺーです。オペルのアストラワゴンに乗ってるのですが最近燃費の悪さが気になります。たぶん無駄にアクセル踏んだりブレーキを下手につかっているからだと思うのですが、燃費のよい運転とはどのようにしたらできますか??だれか教えてくださいm(__)m

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:56:44 ID:PaUWZtOF
>>74
実燃費は何km/lでしょうか?
年式グレードが不明なのでなんともいえませんがアストラワゴンのカタログ値は
11〜13km/lだと思います。
実燃費はカタログ値の2〜3割引いた値になるのが一般的ですのでその近辺であ
れば正常な燃費と考えて問題ありません。
タイヤをワイドなものに替えたりハイグリップなものに換えていると燃費は悪くなり
ます。

運転の仕方での燃費の悪化ですが、アクセル操作がON/OFFの二値になっていま
せんか?
アクセルON加速、スピードが出すぎでブレーキ、スピードが落ちでアクセルONなど
をすると燃費が悪くなるので、アクセルON/OFF+ブレーキで速度を調整するので
無く細やかなアクセルワークで速度を調整しましょう。
このようなアクセルワークをすることにより、ATが無駄なキックダウンをしなくなります。

76 :66:04/12/07 02:16:43 ID:1b2QBi0d
俺のはAT車ですが、やっぱ影響は多少なりともあるんですね。丁寧に扱わなくちゃ。。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:27:55 ID:ZcpNxDIr
レギュラー車にハイオク入れたら燃費が13km/lから12km/lに落ちたのですが、
こういうことって在りえるのでしょうか?普通は燃費良くなる気がするのですが。
それとも単に計測誤差でしょうか?

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:33:14 ID:L7GVxbta
>>74
コツは大まかに言って3点かな。
・出来るだけエンジンの回転数を上げない
・出来るだけ高いギアを使う
・出来るだけ一定速度で走る
全般的に急のつく運転は避けてマターリと走ることだな。

ちなみに一番上のギアでアクセルチョイ踏みで定速走行(50〜70キロくらいかな)
一番燃費がいい状態だから、出来るだけそれに近づけることだね。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:45:31 ID:8GZYKO6K
バックだけで延々走るのは車に悪い?深夜の駐車場で練習したいんだけど。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:50:51 ID:L7GVxbta
>>77
交通状況から積載重量や風向きまで様々な影響があるわけだから
1回の差だけでは判断できないよ。言うとおり給油の誤差もあるしね。
>>78
バックで10000キロとか走るなら知らないが
練習でバックするくらいで問題あるわけなかろうて。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:56:34 ID:Gug31DlD
>>74
>>78にあるように、まあ大抵の車は、2000回転位を目安に。
例えば、前見て混雑してたり赤信号なら飛ばしても仕方がない。<マターリ
エンブレとか使ってる?
あと、フィルターとかちゃんと変えてるか?

まあ、その位クグれ。
ttp://www.google.com/search?hl=ja&q=%E7%87%83%E8%B2%BB%E3%82%92%E8%89%AF%E3%81%8F%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95&lr=

82 :すが:04/12/07 03:58:10 ID:0HVVAI9g
レス遅れてすみませんm(__)mなるべくエンジンブレーキなど使うようにしています。アクセルは…オン、オフって感じになってますね(;^_^Aアクセルをどのように使えばいいか詳しくよくわかりません…スピードあげるときはすこしだけふみながらってことですか??

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 04:05:59 ID:HkuCmExq
スタート時にアクセル踏むとき、
ガバッと踏み込まないでじわ〜っと踏んでみな。
前方が赤信号とかだったら、
早めにアクセルオフするとか。
あまり加速・減速を繰り返さないように
スムーズに運転するといいんでないの。
しばらく乗り続けていれば、交通の流れを
把握できるようになる。
そうすれば、もっと燃費は伸びる。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 04:10:48 ID:eDOP6scc
>>82
その通り。アクセルもブレーキも少しずつ踏む。
アクセル踏んだらガソリンが出るわけだから,燃費は悪くなる。
アクセルをグワッと踏むと,当然前車より高いスピードになって追いつくわけで,
(もしくは目的のスピードより高くなる)
となれば当然減速。するとまたアクセルを踏む・・という悪循環。
踏むなら少しずつ踏んで加速し,ちょうどいいスピードになるようにあわせよう。
そうすればムダなガソリン使わなくて済むわけだから燃費はよくなるよ。

85 :すが:04/12/07 04:32:41 ID:0HVVAI9g
みなさん、詳しいレスありがとうございますm(__)mなるべく燃費よく走れるよう努力してみます☆またたまになにかあったらお手添え願います!

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 04:49:12 ID:U0TCFM2t
【燃費】まじめに燃費向上を語り合うスレ5速
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1095198654/

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 07:07:11 ID:6JXqi4jL
なんか笑える
http://otd2.jbbs.livedoor.jp/11940/bbs_plain

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 11:18:01 ID:Nml4HGWo
ハンドルの回し方に変な癖がついてしまった。
交差点曲がる時とか腕が変な形に。前はどう回してたんだっけ。。。。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 11:28:49 ID:vKQK+C8Q
片側一車線の道路を、中学生が乗った自転車が2台並んで逆走して来て
車が近づいて来ているにも関わらず走り方を変えなかったのでホーンを鳴らしました。
後続車が居て、対向車線にも車が居たのでハンドルで避けたり急ブレーキで停車すれば
周りの車と接触する恐れがあると判断した為です。
俺は「危険防止の為やむを得ず」だと思ってホーンを鳴らしたんですが、
本当はこういう状況でホーンを鳴らしてはいけないんですか?
ホーンを鳴らしてはいけいとしたらどう対処するべきだったんでしょうか?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 11:43:50 ID:Gug31DlD
>>88
フェラして貰っている女性の頭をなぜるように。
>>89
>急ブレーキで停車すれば
>周りの車と接触する恐れがあると判断した為です。

普通に前みて運転してれば自転車捕捉、急ブレーキ以前に速度落とせたはず。


91 :89:04/12/07 11:51:47 ID:vKQK+C8Q
>90
自転車が見えてはいたんですが、車が来ているんだから当然自転車が端に寄ると思って
あまり速度を落とさず走っていて、近づいてきても端に寄らなかったので
そこで初めてどうするか判断してホーンを鳴らしたので、、
最初から相手が端に寄る事に期待せず減速するべきだったかもしれません。



92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:48:40 ID:9S2mA16V
>89
自転車はお尻向けて走っていたの?
そう言う場合は、気付くだろう、と思うのは危ないよ。
自転車側は「車が避けるだろう」と思っているから。

脇道から飛び出してきたのならやむを得ないけど
そうでないなら、自転車を見つけた時点で減速したほうが良いと思う。
もちろん、延々と道をふさいで走行するような場合なら、また違うと思うけど。


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:54:54 ID:9S2mA16V
自分の場合、昨日、カードレールのない
路側帯と車道を跨いで、ヨボヨボとあるくおばーさんを発見。
対向車がくるんで避けられず、おばーさんの後ろをノロノロと走った。
クラクションならしたら、腰抜かして倒れそうだったからねw

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:55:56 ID:9S2mA16V
カードレールじゃなくてガードレールね orz

95 :89:04/12/07 13:05:03 ID:vKQK+C8Q
>92
自転車が(自転車から見て)右側通行してきたんです。
こっちに向かって走ってきてる状況です。
路側帯を走るわけでもなく普通に車道を逆走してきて、
対向車線を使って避けようにも対向車が居たので
対面しているから当然車が来ているのには気づいただろうし、
逆走していて悪いのは自転車なんだから
近づくまでには車に進路を譲るだろうと思ったら車道に広がったまま走ってきた訳です。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:07:21 ID:bTlZ+SrY
>>89
がいしゅつだが、早めに減速。
また、その際対向車等とのタイミングも考えて速度調整。
対向車線が詰まっていたとしても、出来るだけ小さな車とすれ違うタイミングに
なるようにするとか、出来るだけ道幅が広いところ、電柱などがない場所、
歩道の切れ目がある場所、路肩の路面状態が良い場所で自転車とすれ違うように。

んで、ホーンを鳴らした後はどうなったの?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:13:22 ID:9S2mA16V
>89=>95
んーと、対面の形で右側走行ってことは
自転車は車道のど真ん中を走っていたことになるのか?
自転車は車を確認できる状況に有ると「予想」は出来るけど
DQNはいるから「車の方がよける」ようにした方がいいね。

プレーキによって、後続車をビビらせるかもしれないが
自転車と車では自転車に被害が大きい。

全ての障害物を100%避けるのはムリポだけど
車は道路で一番加害者になりうるので、そういうDQN自転車が
今後出たときは、早めに減速&徐行、最後にクラクションとか。


98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:15:42 ID:9S2mA16V
あー、自転車から見て右側走行だったのね。
まぁ、それでも車が避けられるようにしよう。
クラクションを間違いとは言い切れないけど、視野の中に
自転車や歩行者が確認できたら、回避は車の方が
した方がいいと思われ。

99 :89:04/12/07 13:28:09 ID:vKQK+C8Q
>96
ホーンを鳴らして初めて自車の存在にはっきり気が付いた様な感じの驚いた様子で、
道路の端に寄ってくれました。
並走していた位だから、もしかしたら会話に夢中になっていたのかも知れません。

>97
確かに加害者になってしまう事だけは避けたいので、
そういう自転車に気づいたら初めから疑っておいて何が起きても大丈夫なようにしておきたいと思います。

色々アドバイスしてくれてありがとうございました。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:28:21 ID:f8grP7Yv
反対方向に走る自転車が20mくらいの時点で軽くホーン(
あまり近距離なら驚いて、よろける人もいるかもしれない)
して、それでも自転車が来たら、軽くホーンしつつ
徐行てのは駄目かな?
近距離の軽くホーンてのは、無視された悔しさ
発散のためで無用かも。

自転車の逆走自体に罪の意識自体を感じて
いないから、ホーンが自分に対するもの
だとは分からない可能性もあるけど。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:38:51 ID:9S2mA16V
車の運転をしたことがないと、自分が迷惑になっていることに
気付かない場合もあるからね。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:43:49 ID:BTb6NmeU
一年ぶりぐらいにクルマを運転するんですが、なんか注意することってあるでしょうか?
もう乗ってた時の感覚がすっかり抜け落ちてるような気がして怖くてたまらんのですが。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:44:59 ID:9S2mA16V
まずは車の整備・・・なんつってw


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:49:19 ID:bTlZ+SrY
>>99
つまり、
>>95
> 対面しているから当然車が来ているのには気づいただろうし、

がハズレだったわけだね。
自転車に限らずだけど、相手の目線や表情まで見てまちがいなく気づいていて
相手の方に避ける意志があると確信できないかぎり気づいていないと思った方が
いいよ。

それから、自転車が右にハンドルを切ったら、それは左に曲がるということだからね。
二輪経験の豊富な人は感覚的にわかっていると思うけど、二輪車が左に曲がるとき
車体を左に傾ける。直進状態から左に傾いた状態を作るために、まず右にハンドルを
切るんだよね。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:53:24 ID:f8grP7Yv
>>102
俺も同じ感じだった。
家族が乗ってくれるなら、頼んだほうがよいかも。
俺は、いなかったけど。

交通量少ない道や時間帯は選んだほうが良いよ。
もう考えてるだろうけど。家族が免許持ってるなら、
そういう道に持っていって、そこで乗ったら?

でも、家族には運転中はヒステリックな注意を
するヤシなら、かえって自分もパニくるから、
後ろに歩行者いるよとか、バイク近くにいるから
気をつけろよとか、事前に注意してくれる人が理想で
ヒステリックな注意をする人なら、自分一人で運転した
ほうが集中力増すから良いというのどこかで読んだ。



106 :105:04/12/07 13:58:48 ID:f8grP7Yv
>>102
やってるだろうけど、教本とか読みながら、とか
図書館で初心者の運転に関する本読んで
車乗る前に記憶を呼び起こすのと
、勉強してみるのも
良いかも。近所のすでに良く知ってる道
で自分が運転するイメージトレーニングとか
もよさそう。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 14:09:31 ID:BTb6NmeU
>>103
整備の方は大丈夫だと思いますよ

>>105>>106
ちょっとした用事で家族を乗せなきゃいけないんでいきなり本番なんですよね。
それでなおさら不安になってるんだと思います。
教本を読むのはやってなかったので探してきて見直してきます。イメトレもよさそうですね。
丁寧なアドバイスをありがとうございました。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 14:12:40 ID:9S2mA16V
>107
一年ぶりで家族を乗せるのかぁ・・・
公共の乗り物は利用できないの?
自分は、免許取ってから毎日運転して三ヶ月だけど
誰も乗せてないよ。家族を自分の運転ミスでアボーンさせたら・・


109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 14:21:42 ID:Gug31DlD
>>107
しかし、そんな状態で家族を迎えに行かせる親もどうかと?
保険金かけられてないか?ブレーキちゃんと効くか確認しとけよ。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 14:23:09 ID:eex6Y9j3
「安全確認」
走り出す前にミラー、目視の範囲の確認も忘れずに。


111 :105:04/12/07 14:28:31 ID:f8grP7Yv
>>107
家族乗せるてことは、免許家族持ってないなら、
田舎のレンタカー会社で借りて、運転練習したら。

俺もそうしたんだよね。車家になかったし。
ど田舎なら、多分大丈夫。でも、最初、
凄く怖かった。ほんといえば、ペーパードライバー教習行くべきだったかも。
でも、ど田舎ならいけそうな気がしたし、早朝、ど田舎とかの人が
いない時なら大丈夫と思った。いつかは一人で運転しなきゃいけない
んだし。

家族の怪我の心配もあるし、自分一人のほうが
集中できるよ。夜の運転とかは危ないかもしれない
ね、夜は絶対やめたほうが良いよ。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 15:44:58 ID:bTlZ+SrY
>>102が1年前までにどれくらい車に乗っていたのか、それによって違う。

> もう乗ってた時の感覚がすっかり抜け落ちてるような気がして怖くてたまらんのですが。

という言い方からすると、そこそこ乗っていたけど心配性なだけな希ガス。
車庫から出してちょっと走って交差点1回曲がればもう平気なんじゃないか?

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:46:22 ID:ufjcNUJ7
俺、免許取ってから10年。
半年・一年おきぐらいにしか車運転してないけれど、
普通に運転できるよ。
駐車だけはいつになってもうまくならないんだけどね。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:51:00 ID:Gug31DlD
>>113
駐車もうまく出来ないなら、多分運転も上手くないと思う。
サンドラでも酷いの居るのに・・・
周りに迷惑かけてるような。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:17:20 ID:ufjcNUJ7
>>114
上手くは無いけれど、迷惑はかけてないし安全運転だけどね。
人を横に乗せても安心して乗ってられるって言われるし。
あくまで普通にって言ってるでしょ?
駐車はバックが苦手だから時間がかかる。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:11:36 ID:UXuGqpu+
違反して警察で免停と言われたんですが…
1ヶ月以上経つのにハガキが来ません
もうちょっと待ってみるべきでしょうか?
問い合わせとかした方がいいですか?

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:30:46 ID:L7GVxbta
>>116
招待状は忘れた頃(1〜2ヵ月後)にやってきます。
60日以上の免停なら講習受けても1ヶ月は車に乗れないので
今のうち存分に乗っておきましょう。
ちなみに免停の手続きで免許センターや警察に行くまでは運転できます。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:50:47 ID:UXuGqpu+
>>117
ありがとうございます
このハガキ待ちの間に若葉卒業してしまいました
それでも初心者講習は決定ですか?

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:58:17 ID:Plpwrlv9
今日はじめて自分のクルマで運転しました。すごく緊張してグダグダな
運転だったんですが、みなさんこんなもん?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:24:53 ID:yTBAPa8x
>>119
個人差だと思います。
来週若葉期間終了なのに、未だグダグダですから_| ̄|● il||li

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:59:30 ID:xBi/bFwY
>>119
そんなもんさ
俺なんて冬だというのに背中が汗でびっしょりになったりしたもんさ

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:59:37 ID:wYwI3DLN
高速道路でなぜか中央線側に寄って運転してしまいます。
今日も追い越されるときすごい気を使ってもらってるのがわかった_| ̄|○
かといってスピードでてるのでなかなか調節できず。
後ろから見るとフラフラして危なくみえるんだろうなあ・・・

これはもう慣れるしかないんでしょうか。
左側ぴったり。というほどじゃなくてもいいんですが、うまくスペースあけながら
運転したいんですが・・・

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:05:44 ID:f8grP7Yv
まったり直線を運転してる時のスピード調節て、基本はブレーキ操作よりも、アクセルのみで
調節だよね?

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:10:52 ID:W/4+dK+d
>>122
多分、目線が近い。 遠くを見て運転した方が、むしろ微妙な調節がし易い。
運転に自信が無いから、どうしても近くを見てしまうんだろう。 俺もそうだったし。

俺は、一番左の車線で、目線を遠くとって左の白線踏みながら走る練習をした。
別に近くを見てなくても、自分の走行位置が大体分かるようになる。


125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:11:19 ID:OmZ0EM2O
このスレって運転向いてなさそうな人が大勢いますね。

事故起こす時は単独でやってね。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:17:04 ID:6UzpknM/
>125
すれたい嫁

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:24:14 ID:Gug31DlD
>>118
確か初心者コースだ。
駐禁なら、ペーパードライバーの香具師に袖の下通してでも替わってもらった方がいい。


128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:26:34 ID:Gug31DlD
>>115
バック駐車か。普通の駐車かと・・車幅とか?かと
スマン。


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:35:24 ID:OmZ0EM2O
>>126
読んだ上での意見なんですけど

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:50:52 ID:W/4+dK+d
>>129
事故る時は単独でやると約束するから、
建設的なレスする気がないんなら(・∀・)カエレ!!


131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:22:36 ID:Lo/72jGf
対向から自転車が来ていたらかなり早めにブレーキランプが点く位にゆるくブレーキ踏んで
後続車に減速の予告をする。そうすれば後続は自分の前に注意を向けてくれるので自転車に
気づきやすくなるし、減速してもそれほど迷惑をかけない。
充分手前から減速しつつ対向車の切れ目を探して早めに避ける。
大切なのはできるだけ早く行動すること。一番先頭が早めに避ければ後続もスムーズに避けられるからね。


132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:59:58 ID:znD3/7Pi
>123
そのとーり。まあマターリモードじゃなくても
できるだけブレーキ踏まなくて済むような運転
(アクセルワーク&車間距離&エンブレ)を心がけよう

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 03:12:45 ID:9Ok9k5hT
対向から自転車が来ていて充分な間隔がとれない時、対向車が途切れない
場合は途切れるまで自転車の後ろを走ってていいんだよね?
以前クラならされたことあるし、他の車はギリギリをかすめて抜いて行くし・・

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 04:03:44 ID:SFGvOxuD
「法律は守らなくていいものもある」等の暴言を吐きまくり、
「指導」と称して他の車にクラクションやパッシングをする、自称ベテラン
ドライバーの交通安全指南サイトです。

http://otd2.jbbs.livedoor.jp/11940/bbs_plain

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 07:16:39 ID:+G7vw6Kg
クラクションを鳴らすのは℃素人

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 07:40:47 ID:5gNKRSzg
>>129
大事故を起こすのは、
こういう、自分がうまいと思い込んでる奴。
初心者のみなさんは自戒しましょう。


137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 07:42:06 ID:IGbrcYar
クラクション 多用するのは DQN

138 :123:04/12/08 08:24:45 ID:UnN2So8y
>>132
ありがと

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 08:31:27 ID:UnN2So8y
>>133
免許の試験的には、そういう運転と図書館で読んだ記憶ある。
でも、対向車線に車がいない時は、自転車と距離をとって、反対車線に
少し入ったくらいで追い抜く
のが良いんじゃないかな。対向車線に車がいるなら、
自転車の後ろを走る。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:47:19 ID:vM94jBOU
そういえば、教習所とかで、心理テストみたいな適正試験とかあるじゃん。
俺は判定とか忘れたけど、当たってる?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)